View Full Version : Вот вроде все правильно, и что?
я очень хорошая
26-11-2013, 00:37
Работаю много лет. Очень стараюсь. Вообще ответственная, как то мне психологом был поставлен диагнос болезненное чувство ответственности. И что на работе постоянно шпыняют, то так не сделала, то эток. Соседка сидит на социале получает 800 евро. Всегда позитивна, в субботу ездили покупать ей шубу за 4 тысячи. Никто ей нервы не треплет, она всегда в хорошем настроении. Может мне тоже все бросить и жить как овощ. И все будет хорошо?
пельмешка
26-11-2013, 00:47
Как я отстала от жизни.Как хорошо нынче платят.Учишся на языковых курсах-1000ев.
Сидишь на безработице-800ев.
А у нас на работе ,многие ,месяц работают за 1200-1300ев.Так дальше пойдет все на безработицу сядут.
я очень хорошая
26-11-2013, 00:52
Так в том что и дело. Работаешь тратишь нервы и силы. Уделяешь мало внимания воспитанию детей, нет времени ни на спорт ни на маски и что?
да конечно бросайте вы это дело
социалка - это хорошо:))))))))))))))
вот только одно ... курсы закончатся когда то у вашей знакомой, а безработных тоже заставляют время от времени работать...
а так все пучком, на ваше место всегда желающие найдутся:)))
я очень хорошая
26-11-2013, 01:00
Так кто бы спорил. Я ведь о себе , а не о тех кто придет на мое место. Мне плохо и я не знаю как мне быть. А придут ли другие мне по фиг.
ну так и на работе надо, что бы все по фиг, как финята
даже как то кто то тут на форуме написал, не надо делать больше или меньше, все делать как финята, а стало быть и брать в голову меньше:))
Asohnvej
26-11-2013, 01:12
Работаю много лет. Очень стараюсь. Вообще ответственная, как то мне психологом был поставлен диагнос болезненное чувство ответственности. И что на работе постоянно шпыняют, то так не сделала, то эток. Соседка сидит на социале получает 800 евро. Всегда позитивна, в субботу ездили покупать ей шубу за 4 тысячи. Никто ей нервы не треплет, она всегда в хорошем настроении. Может мне тоже все бросить и жить как овощ. И все будет хорошо?
Надеюсь, вам самой понятно, что здесь какое-то несовпадение по доходам?
Социал -в районе 350€, если не ошибаюсь. Квартира на одного - максимум 650€. Следовательно, теоретически, ей на руки 1000 €. Но на жизнь всё равно дают 350€. А теперь "прелести": вы постоянно должны "крутиться", чтобы гос-во не заподозрило подвох, в результате которого человек может купить себе ,к примеру, шубу за 4 тыщ. Со стороны это кажется ерундой, но когда человек "сел" на долгое время (более 1 года), это психически начинает изменять человека не в лучшую сторону. Да, согласен, вроде как не надо в 6 утра вставать и пахать "на дядю". Сиди себе, грызи семечки, смотри телек, развивайся духовно и думай о судьбах общества и мира в целом. Только вот свобода эта весьма относительна. И социальный статус такие люди усиленно скрывают, когда появляются в кругу незнакомых людей. Вы же, работая, можете не переживать о том, кто и что про вас подумает. Да и позволить себе, положа руку на сердце, вы можете куда больше, чем социальщики...А в остальном.."у соседа всегда еда слаще". Её позитив может оказаться на практике элементарным лицемерием, пока с вас есть что взять..Даже, если это просто общение.
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 01:36
Ага, и рабочий человек, трудом и потом заработав 4000 за шубу их не отдаст. ))
Надеюсь, вам самой понятно, что здесь какое-то несовпадение по доходам?
Социал -в районе 350€, если не ошибаюсь. Квартира на одного - максимум 650€. Следовательно, теоретически, ей на руки 1000 €. Но на жизнь всё равно дают 350€. А теперь "прелести": вы постоянно должны "крутиться", чтобы гос-во не заподозрило подвох, в результате которого человек может купить себе ,к примеру, шубу за 4 тыщ. Со стороны это кажется ерундой, но когда человек "сел" на долгое время (более 1 года), это психически начинает изменять человека не в лучшую сторону. Да, согласен, вроде как не надо в 6 утра вставать и пахать "на дядю". Сиди себе, грызи семечки, смотри телек, развивайся духовно и думай о судьбах общества и мира в целом. Только вот свобода эта весьма относительна. И социальный статус такие люди усиленно скрывают, когда появляются в кругу незнакомых людей. Вы же, работая, можете не переживать о том, кто и что про вас подумает. Да и позволить себе, положа руку на сердце, вы можете куда больше, чем социальщики...А в остальном.."у соседа всегда еда слаще". Её позитив может оказаться на практике элементарным лицемерием, пока с вас есть что взять..Даже, если это просто общение.
Деиствително несовпадение )) У них хотъ 350 на жизн остается, у меня вообше нифига не остается. За квартиру сама, за свет/телефон сама. Вот счетов на 1200 лежат, зарплату ждут а житъ потом на что??? К томуже сеичас еше до конца года налог 35% платитъ - зашибисъ, тоже подумываю о социале.
Канарейка
26-11-2013, 09:46
Деиствително несовпадение )) У них хотъ 350 на жизн остается, у меня вообше нифига не остается. За квартиру сама, за свет/телефон сама. Вот счетов на 1200 лежат, зарплату ждут а житъ потом на что??? К томуже сеичас еше до конца года налог 35% платитъ - зашибисъ, тоже подумываю о социале.
Конечно, идите на социал. Счетов сразу уменьшиться в разы, а доходов - увеличится. Социал оплачивает только жилье и электричество, а телефоны-машины-страховки-интернеты и прочее - сам, все сам. Как раз из этих 350 евро, что на жизнь дают.
Я каждый день вижу социальщиков и знаю как они живут. Если люди этому завидуют, ну тогда не знаю есть ли в жизни счастье в принципе.
Да, согласен, вроде как не надо в 6 утра вставать и пахать "на дядю".
Понимаю Вашу иронию.
К сожалению, есть такие, которые считают, что работают "на дядю"))
Ну не 350, а прожиточный минимум от кела сейчас 500. Из них 50 интернет + 50 телефон + 150 страховка и налог на машину раз в 3 месяца, ну и еще надо одежду иногда. 50 евро в магазине оставишь на продукты и вроде как и кушать нечего. Лучше уж получать свои 2000 и хоть каждые 2 недели без счетов 300 - 400 остается. Лучше уж от зарплаты до зарплаты, чем всегда экономить и сидеть на социале. Не разбежишся на социал особо.
Ну не 350, а прожиточный минимум от кела сейчас 500. Из них 50 интернет + 50 телефон + 150 страховка и налог на машину раз в 3 месяца, ну и еще надо одежду иногда. 50 евро в магазине оставишь на продукты и вроде как и кушать нечего. Лучше уж получать свои 2000 и хоть каждые 2 недели без счетов 300 - 400 остается. Лучше уж от зарплаты до зарплаты, чем всегда экономить и сидеть на социале. Не разбежишся на социал особо.
Так и от зрплаты так же нифига не остается, как ни крути. Не у все же зарплаты по 2000 чистыми.
Конечно, идите на социал. Счетов сразу уменьшиться в разы, а доходов - увеличится. Социал оплачивает только жилье и электричество, а телефоны-машины-страховки-интернеты и прочее - сам, все сам. Как раз из этих 350 евро, что на жизнь дают.
Я каждый день вижу социальщиков и знаю как они живут. Если люди этому завидуют, ну тогда не знаю есть ли в жизни счастье в принципе.
Мне иногда кажется, что я живу точно так же как и они, толко еше и работаю, причем зарплата у меня не минималная, какраз хватает, чтоб никаких компенсации не доплачивали )) вот как на минималную живут вообше мне не понятно. Конечно у людеи будут такие мысли появлятся.
Добрый кактус
26-11-2013, 10:37
Если пара тонн то можно работать а если меньше то и разница не большая , если ссуд нет то стоит подумать и посчитать . Плюсы и минусы везде есть.
Канарейка
26-11-2013, 10:40
Мне иногда кажется.
Именно, что Вам кажется. Но Вы всегда можете попробовать пройти через это.
вообше-то я не вчера родилас ))) Жду, чтоб уволили, буду от кассы получатъ и радоватъся ))
Канарейка
26-11-2013, 10:45
вообше-то я не вчера родилас ))) Жду, чтоб уволили, буду от кассы получатъ и радоватъся ))
Касса и социал - разные вещи.
Касса и социал - разные вещи.
я сказала именно про себя. но когда-то и касса закнчивается и начинается социал. Я тут уже так давно живу, что и про него тоже знаю не по наслышке))
А может просто не считать чужие деньги и жить своей самостоятельной жизнью. Может поможет. ;)
А может просто не считать чужие деньги и жить своей самостоятельной жизнью. Может поможет. ;)
а кто тут чужие считает? тут думают как лучше самому, а не другим.
Asohnvej
26-11-2013, 12:17
Прожиточного минимума от KELA нет. Есть прожиточный минимум toimeentulotuki. и он около 350€. Если бы "прожиточный" уровень KELА существовал в природе, то т.к. KELA являвтся гос.организацией, то соответственно, социал подняли бы до 500€ в минимума. Тогда бы подавляющее большинство рабочих в Финляндии не работало бы в принципе. Вы путаете с начислениями пособия по безработице, это разные вещи, потому как в это пособие не входит возмещение оплаты квартиры, мед. услуг и т.д. ,и т.п.
Вообще, тема интересная, гости форума с интересом наблюдают о озвучивании "расклада житухи" в Финляндии. Скоро начнётся завал тем "а как его получить гражданам Евросоюза :) "
Хочу поведать однако "тайну". Если получать "чисто" социал, на него практически невозможно прожить, если захочется в магазинах купить нечто большее по скидкам, чем макароны, картошку,хлеб, молоко. И получается, копни кого по отдельности, везде найдётся приработок какой-никакой, но есть..
нифига себе у вас интернет )) я за 2 телефона и инет плачу 60е/мес. Страгховка на машину 360 в год у меня, а не 150/мес. На все осталное страховки 90е каждие 3 месяца. Самоя болшая трата - это квартира.
нифига себе у вас интернет )) я за 2 телефона и инет плачу 60е/мес. Страгховка на машину 360 в год у меня, а не 150/мес. На все осталное страховки 90е каждие 3 месяца. Самоя болшая трата - это квартира.
Лично я, когда нашла работу - сразу купила квартиру. И не жалко стало отдавать каждый месяц примерно ту же сумму, что и аренда, но уже - себе. :D
А почему налог 35%, если з/п - всего 2000? :confused:
Вот я плачу 35%, чтоб в конце года получить огромный возврат налогов на подарки себе и родным к Новому году.
Или Вы не считаете это в доход? Или у Вас не 2000 з/п, а больше? И тогда вообще не понимаю, почему жизнь так горька?
:confused: :confused: :confused:
Asohnvej
26-11-2013, 13:08
Лично я, когда нашла работу - сразу купила квартиру. И не жалко стало отдавать каждый месяц примерно ту же сумму, что и аренда, но уже - себе. :D
А почему налог 35%, если з/п - всего 2000? :confused:
Вот я плачу 35%, чтоб в конце года получить огромный возврат налогов на подарки себе и родным к Новому году.
Или Вы не считаете это в доход? Или у Вас не 2000 з/п, а больше? И тогда вообще не понимаю, почему жизнь так горька?
:confused: :confused: :confused:
С покупкой квартиры сразу -это круто, как сейчас принято говорить. Жалко отдавать аренду другому -это понятно,а если вы потеряете работу , и вам нечем будет платить за кредит и вы пойдёте работать хрен знает кем, лишь бы оплатить кредит, вот тогда повода для жалости будет куда больше. Собственно поэтому те, чей возраст перевалил за 35, не кидаются в эту каббалу. Да "своя квартира" на самом деле своей становится лишь после полной выплаты долга.
С покупкой квартиры сразу -это круто, как сейчас принято говорить. Жалко отдавать аренду другому -это понятно,а если вы потеряете работу , и вам нечем будет платить за кредит и вы пойдёте работать хрен знает кем, лишь бы оплатить кредит, вот тогда повода для жалости будет куда больше. Собственно поэтому те, чей возраст перевалил за 35, не кидаются в эту каббалу. Да "своя квартира" на самом деле своей становится лишь после полной выплаты долга.
За меня не переживайте. Я уже выплатила. Хочу ещё две купить.)))
А долг за квартирой - сильная мотивация к работе, а не социалу. Проверено на себе.
Лично я, когда нашла работу - сразу купила квартиру. И не жалко стало отдавать каждый месяц примерно ту же сумму, что и аренда, но уже - себе. :Д
А почему налог 35%, если з/п - всего 2000? :цонфусед:
:цонфусед: :цонфусед: :цонфусед:
У меня тоже своя квартира. Плачу 35% потомучто доход превысил потолко, данныи налоговои и тепе считают по полнои, да, на след. год вернут что-то учитывая ипотеку, но сеичас мне от этого не легче.
для этого естъ страховка от безработици ))
Asohnvej
26-11-2013, 13:16
А долг за квартирой - сильная мотивация к работе, а не социалу. Проверено на себе.
Это извращённая мотивация к работе. Было бы странно услышать о соискателя рабочего места на вопрос "что вас будет мотивировать на этом рабочем месте" ответ "долг за мою квартиру" :)
Asohnvej
26-11-2013, 13:16
для этого естъ страховка от безработици ))
Вы в курсе, сколько она покрывает, и как долго? :)
Вы в курсе, сколько она покрывает, и как долго? :)
Да, я в курсе, у меня такая естъ каждии месяц плачу )))
Asohnvej
26-11-2013, 13:23
Да, я в курсе, у меня такая естъ каждии месяц плачу )))
Это которую все платят, или у вас дополнительная? Если да, то это уже другая история, там действительно можно на время обезопасить себя о шокового состояния. А если общая, 5%- ая, то увы, не всё так хорошо, как пишут в брошюрках :)
У меня тоже своя квартира. Плачу 35% потомучто доход превысил потолко, данныи налоговои и тепе считают по полнои, да, на след. год вернут что-то учитывая ипотеку, но сеичас мне от этого не легче.
Будете на социале - вообще никогда ничего не вернут.)))) Будет легче?
"Доход превысил" - звучит очень оптимистично, а у Вас - пессимизм в каждом слове.
Странно, видимо, проблема не в бедности.
Гормонов бы попить, что ли?
У Вас всё хорошо. Не нагнетайте только. :D
П.С. ИМХО.
Это извращённая мотивация к работе. Было бы странно услышать о соискателя рабочего места на вопрос "что вас будет мотивировать на этом рабочем месте" ответ "долг за мою квартиру" :)
Во-первых, ничего странного. Это очень хорошая мотивация, лучше, чем "любовь к выбранной профессии", от которой на километр разит фальшью.))))
Это которую все платят, или у вас дополнительная? Если да, то это уже другая история, там действительно можно на время обезопасить себя о шокового состояния. А если общая, 5%- ая, то увы, не всё так хорошо, как пишут в брошюрках :)
Наверное не обшая, я ее отделно брала. На самом деле хотела на несколко лет толко, потом отказатъся когда кредит уменшится.
Asohnvej
26-11-2013, 13:35
Во-первых, ничего странного. Это очень хорошая мотивация, лучше, чем "любовь к выбранной профессии", от которой на километр разит фальшью.))))
Скажем так, для кого-то это не фальш, особенно, когда он отдаёт выбранной професии/специальности/работе всё время и силы. Но таких сейчас осталось мало, всё больше фальши и показухи, с этим я соглашусь.
Будете на социале - вообще никогда ничего не вернут.)))) Будет легче?
"Доход превысил" - звучит очень оптимистично, а у Вас - пессимизм в каждом слове.
Странно, видимо, проблема не в бедности.
Гормонов бы попить, что ли?
У Вас всё хорошо. Не нагнетайте только. :Д
П.С. ИМХО.
почему это? на социале стабилно каждыи год возврат налога ))) Доход привысил, это по тому, что налоговая любит очен низкии потолок поставитъ. Проблема не в бедности вовсе, а в том, как прожитъ на одну зрплату и надо ли ради этого проживания вообше работатъ. Когда двое в семъе работают, то тогда другое дело, а когда один, то легче на социале сидетъ.
Asohnvej
26-11-2013, 13:37
Наверное не обшая, я ее отделно брала. На самом деле хотела на несколко лет толко, потом отказатъся когда кредит уменшится.
Если отдельная, тогда условия там дейтвительно близки к тому, которые защищают страхующего от увольнения или др. обьективных причин невыплаты кредита. Смею предположить, срок действия подобной защиты зависит от выплаченной страховшикам суммы.
Asohnvej
26-11-2013, 13:40
почему это? на социале стабилно каждыи год возврат налога ))) Доход привысил, это по тому, что налоговая любит очен низкии потолок поставитъ. Проблема не в бедности вовсе, а в том, как прожитъ на одну зрплату и надо ли ради этого проживания вообше работатъ. Когда двое в семъе работают, то тогда другое дело, а когда один, то легче на социале сидетъ.
Возврат налога считается в социале доходом, поэтому правильно написали, в реальности вы ничего не получите обратно, даже если заработали своим трудом эту сумму возврата. Это уже "прелести" жизни на социале, поэтому все, кто ещё не сник, стараются как можно быстрее найти себе применение, иначе совсем плёхо будить :)
Если отдельная, тогда условия там дейтвительно близки к тому, которые защищают страхующего от увольнения или др. обьективных причин невыплаты кредита. Смею предположить, срок действия подобной защиты зависит от выплаченной страховшикам суммы.
вроде от безработици толко первие 5 лет зашишает. я уже точно не помню да и не вдавалас особо, потомучто болше 5 лет не собиралас ее платитъ. А от инвалидности и т.п. на все деиствие кредита.
Почему тема находится в разделе "Я заболел, что делать"? Автор думает, что она больна, мечтая о социале, и сейчас все быстренько мотивируют её радоваться нелюбимой работе?
Расскажу про себя. Я пошла работать через несколько дней после того, как переехала в Финляндию. Полтора года отпахала на тяжёлой и нелюбимой работе. Сейчас уволилась, пойду наконец на языковые курсы, выучу нормально язык и найду работу получше, чем уборщицей. Я очень довольна :)
Так что не все сидят на социале только ради того, чтоб лодырничать и в потолок плевать.
Гы, сто евро +/- , это Вы считаете "стабильный возврат налога"? :D
Вот у меня в этом году будет 1500 возврат к Рождеству. Пойду куплю подарков, сколько хочу.
В будущем году будет ещё больше, т.к. я не платила в прошлом году такой большой процент. А в этом году увеличила. :smoke:
П.С. А на безработицу я вряд ли попаду, даже если сильно захочу. Такая профессия - сразу предложат что-нибудь.
Так что мой возврат никто не отберёт.
Asohnvej
26-11-2013, 13:46
Так что не все сидят на социале только ради того, чтоб лодырничать и в потолок плевать.
Золотые слова. Государство, собственно, тоже из этого считает. А паразиты были во все времена, но это не повод на них равняться. Хотя, для многих из нищих стран -это "путь к успеху". Там нихрена не делали, и тут к этому стремление.
Гы, сто евро +/- , это Вы считаете "стабильный возврат налога"? :Д
Вот у меня в этом году будет 1500 возврат к Рождеству. Пойду куплю подарков, сколько хочу.
В будущем году будет ещё больше, т.к. я не платила в прошлом году такой большой процент. А в этом году увеличила. :смоке:
П.С. А на безработицу я вряд ли попаду, даже если сильно захочу. Такая профессия - сразу предложат что-нибудь.
у меня возврат 900 и счетов на 1200 )) так что никаких подарков )))
Да после слов стабилныи возврат заметила улыбочки?. Не надо так серяезно, товариши.
Золотые слова. Государство, собственно, тоже из этого считает. А паразиты были во все времена, но это не повод на них равняться. Хотя, для многих из нищих стран -это "путь к успеху". Там нихрена не делали, и тут к этому стремление.
Почему считаеш, что многие тут из ниших стран? Или думаеш все уж так бедно в России жили и живут - зря, не правилно думеш. )))
Asohnvej
26-11-2013, 13:58
Почему считаеш, что многие тут из ниших стран? Или думаеш все уж так бедно в России жили и живут - зря, не правилно думеш. )))
Жили бы хорошо, не переезжали. Этой истине минимум 2000 лет. :)
dj tune up
26-11-2013, 13:59
Мне страховая платила,платила по травме и тут бац- верните в налоговую 500гавриков.
Жили бы хорошо, не перезжали. Этой истине минимум 1000 лет.
обстоятелства разные бывают. Не у всех причина переезда - бедностъ. Я в России 17 лет назад зарабатывала очен даже не плохо, а приехав сюда первые 3 года вообше без доходов оказалас на сбережения, накопленные там, жила и что? А тепер уже и не выберешъся.
Asohnvej
26-11-2013, 14:07
обстоятелства разные бывают. Не у всех причина переезда - бедностъ. Я в России 17 лет назад зарабатывала очен даже не плохо, а приехав сюда первые 3 года вообше без доходов оказалас на сбережения, накопленные там, жила и что? А тепер уже и не выберешъся.
Я не про всех, а про многих писал, активные пользователи этого форума едва ли составляют половину всех социальных категории людей, переехавших в эту страну, но тем не менее кол-во тем "бросили, кинули, уволили, надули, но обратно не хочу в Задрищенск" говорит о том, что сюда люди приехали за лучшей жизнью, а не за увеличением рождаемости финнской нации, как многие до сих пор говорят. Но это уже другая тема для обсуждения, здесь же обсуждается "как на социале жить хорошо" :)
Я не про всех, а про многих писал. Это уже другая тема для обсуждения, здесь же обсуждается "как на социале жить хорошо" :)
Тут какраз не обсуждается "как хорошо на социале" а то, почему работая имееш столко же как на социале ну или почти столко? Для низких зарплат разница - 200 - 300е. Получается, что за эти 200-300е и работают.
Asohnvej
26-11-2013, 14:17
Тут какраз не обсуждается "как хорошо на социале" а то, почему работая имееш столко же как на социале ну или почти столко? Для низких зарплат разница - 200 - 300е. Получается, что за эти 200-300е и работают.
Да, это так. Но, взамен : свобода действий, неподотчётность гос. организациям. и, на мой взгляд одно и основных отличий, другой социальный статус. Который даёт гордо о себе заявить "да, я работаю" , нежели стеснительно сказать "ну вот, получилось так, что я на социале". Или я что-то непонимаю?
И потом, эта халява социальная из года в год уже не такая привлекательная, везде потихоньку урезают выплаты по статьям, а уж о какой-то индексации и говорить не приходится.
Да, это так. Но, взамен : свобода действий, неподотчётность гос. организациям. и, на мой взгляд одно и основных отличий, другой социальный статус. Который даёт гордо о себе заявить "да, я работаю" , нежели стеснительно сказать "ну вот, получилось так, что я на социале". Или я что-то непонимаю?
И потом, эта халява социальная из года в год уже не такая привлекательная, везде потихоньку урезают выплаты по статьям, а уж о какой-то индексации и говорить не приходится.
да какая неподотчетностъ? На работу всеравно ходитъ надо, не загулэш же. С социалным статусом тоже вопрос, почему кому-то надо рассказыватъ, доказыватъ? Каму какое дело на самом деле? Халява не привлöекатеная - понятно, так и мин. зарплата тоже не очен привлекателная с годами )) повишают на 5 центов в год )). Сколко сеичас минималная в час?
Недопонимаете. Когда я работала, я часто упахивалась, приходила домой никакая просто. Дорога на работу и домой у меня занимала 3 часа в день. Мой ребенок сидел дома один после школы, и когда я приходила, то была настолько уставшей, что не могла ни поиграть с ним, ни погулять, ни позаниматься. Вы думаете, ЭТО можно назвать "Свободой действий"?
И да, моя средняя зарплата была на 100 евро больше того, что я получаю на социале.
Поддержка социалки и курсы финского языка- это отличная возможность адаптироваться в Финляндии и реализовать себя в той отрасли, в которой желаешь. Это хороший старт для недавно переехавших.
В России разве есть что-то подобное?))
Asohnvej
26-11-2013, 14:36
Недопонимаете. Когда я работала, я часто упахивалась, приходила домой никакая просто. Дорога на работу и домой у меня занимала 3 часа в день. Мой ребенок сидел дома один после школы, и когда я приходила, то была настолько уставшей, что не могла ни поиграть с ним, ни погулять, ни позаниматься. Вы думаете, ЭТО можно назвать "Свободой действий"?
И да, моя средняя зарплата была на 100 евро больше того, что я получаю на социале.
Я вас прекрасно понимаю, ибо сам временами вынужден падать на соц. уровень, поскольку элементарно нехватает.
И то, что сейчас творится с зар.платами - это не столько прихоть работодателя, сколько извращённая налоговая политика гос-ва в целом, нежелающая что-либо менять. Рынок раб.силы постоянно увеличивается, из-за малой востребовательности/не соответствия оплаты высококвалифицированного персонала в странах растёт рынок непрофессиональной рабочей силы или сред.проф.силы. А рынок их тоже если уже не переполнен, что в ближайшие 5 лет уж точно будет забит под завязку. Я уже не вспоминаю те профессии, на которые местные аборигены почтут ниже собственного достоинства туда идти работать, и поэтому туда загоняют иностранцев кнутом и пряником. А какая там оплата? минимальная, 8 с половиной в час и плюс выработка за выодные,вечение, сменные и т.д. А теперь ,если глянуть современный уровень цен, становится ясно, что лучше "сидеть" на социале, нежели работать рабом за такие копейки. И все это сказки "поработаешь рабыней-скоро станешь королевой" ,это всё для наивных людей, незнающих систему социальных ступеней раб. общества. Единицам, разумеется, удаётся выскочить с уборщиков чуть ли не в мендежеры, но это исключения, как и в любой другой жизненной сфере. А большинству так и остаётся пахать и сетовать на свою жизнь..Вывод какой? -Учиться, учиться, и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин :) Ведь не дурак же был :)
Я вас прекрасно понимаю, ибо сам временами вынужден падать на соц. уровень, поскольку элементарно нехватает.
И то, что сейчас творится с зар.платами - это не столько прихоть работодателя, сколько извращённая налоговая политика гос-ва в целом, нежелающая что-либо менять. Рынок раб.силы постоянно увеличивается, из-за малой востребовательности/не соответствия оплаты высококвалифицированного персонала в странах растёт рынок непрофессиональной рабочей силы или сред.проф.силы. А рынок их тоже если уже не переполнен, что в ближайшие 5 лет уж точно будет забит под завязку. Я уже не вспоминаю те профессии, на которые местные аборигены почтут ниже собственного достоинства туда идти работать, и поэтому туда загоняют иностранцев кнутом и пряником. А какая там оплата? минимальная, 8 с половиной в час и плюс выработка за выодные,вечение, сменные и т.д. А теперь ,если глянуть современный уровень цен, становится ясно, что лучше "сидеть" на социале, нежели работать рабом за такие копейки. И все это сказки "поработаешь рабыней-скоро станешь королевой" ,это всё для наивных людей, незнающих систему социальных ступеней раб. общества. Единицам, разумеется, удаётся выскочить с уборщиков чуть ли не в мендежеры, но это исключения, как и в любой другой жизненной сфере. А большинству так и остаётся пахать и сетовать на свою жизнь..Вывод какой? -Учиться, учиться, и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин :) Ведь не дурак же был :)
Если все поидут учится. то вернемся опятъ к тому, что нет рабочих мест да и убиратъ и ухаживатъ за стариками некому и поидут все с высшим образованием опятъ в уборшики, ну или в другие страны, если там возмут.
Asohnvej
26-11-2013, 14:47
Если все поидут учится. то вернемся опятъ к тому, что нет рабочих мест да и убиратъ и ухаживатъ за стариками некому и поидут все с высшим образованием опятъ в уборшики, ну или в другие страны, если там возмут.
А так уже было, почему "вернёмся"? Здесь никто никого не заставляет с высшим образованием идти в уборшики. Разумеется, кроме собственной нужды. А вот про другие страны -это правда. Но я с удовольствием перееду, ибо с моей точки зрения, Финляндия всё больше проигрывает в материально-бытовом плане жизни. Только беда, в других странах и своих уже тоже девать некуда :) Однако, понижать свой профессиональный уровень я не собираюсь, соглашаясь на низкооплачиваемые почти непрофессиональные, пусть и востребованные, специальности. Пусть на них идут те переучиватся ( точнее доучиваться), которым ещё до этого уровня надо расти, начиная с изучения алфавита на курсах языка
А так уже было, почему "вернёмся"? Здесь никто никого не заставляет с высшим образованием идти в уборшики. Разумеется, кроме собственной нужды. А вот про другие страны -это правда. Но я с удовольствием перееду, ибо с моей точки зрения, Финляндия всё больше проигрывает в материально-бытовом плане жизни. Только беда, в других странах и своих уже тоже девать некуда :) Однако, понижать свой профессиональный уровень я не собираюсь, соглашаясь на низкооплачиваемые почти непрофессиональные, пусть и востребованные, специальности. Пусть на них идут те переучиватся ( точнее доучиваться), которым ещё до этого уровня надо расти, начиная с изучения алфавита на курсах языка
Легко говоритъ перееду, когда ничем не привязан. Когда нет детеи, которих не очен срыватъ со школы, или вообше нет возможности если родители например в разводе, нет родителеи престарелых и т.д.
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 15:18
... ну или в другие страны, если там возмут.
Например, в какие?
Например, в какие?
в которие возмут ))
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 15:54
в которие возмут ))
С финским паспортом возьмут во многие. Где лучше чем тут?
С финским паспортом возьмут во многие. Где лучше чем тут?
я не знаю где лучше, думаю нигде, имела в виду если тут работы нет то ехатъ туда, где естъ. Иначе для чего всем учитъся и учитъця, как Asohnvej говорит?
Социалка нынче не 350. Социальное пособие на проживание: "Toimeentulotukilaissa säädetty, vuosittain kansaneläkeindeksillä tarkistettava perusosa on perustoimeentulotuen pohja. Täysi perusosa on vuonna 2013 yksin asuvalla 477,26 euroa kuukaudessa."
Но понятное дело, что это нищенствование... с голоду не помрёшь, но качество жизни на уровне существования и выживания...
http://www.stm.fi/toimeentulo/tuet_ja_etuudet/toimeentulotuki
я очень хорошая
26-11-2013, 16:42
Ну да , но к тому времени когда ты выплатишь кредит надо будет менять трубы или другое. И песня продолжится.
я очень хорошая
26-11-2013, 16:50
За меня не переживайте. Я уже выплатила. Хочу ещё две купить.)))
Мотивация есть, сил нет.
Гы, сто евро +/- , это Вы считаете "стабильный возврат налога"? :D
В будущем году будет ещё больше, т.к. я не платила в прошлом году такой большой процент. А в этом году увеличила. :smoke:
А чего такая радость, будто манна с неба? Это же деньги Вами заработанные, только ими попользовались. Теперь, год спустя, отдадут.
Прожиточного минимума от KELA нет. Есть прожиточный минимум toimeentulotuki. и он около 350€. Если бы "прожиточный" уровень KELА существовал в природе, то т.к. KELA являвтся гос.организацией, то соответственно, социал подняли бы до 500€ в минимума. Тогда бы подавляющее большинство рабочих в Финляндии не работало бы в принципе. Вы путаете с начислениями пособия по безработице, это разные вещи, потому как в это пособие не входит возмещение оплаты квартиры, мед. услуг и т.д. ,и т.п.
Вообще, тема интересная, гости форума с интересом наблюдают о озвучивании "расклада житухи" в Финляндии. Скоро начнётся завал тем "а как его получить гражданам Евросоюза :) "
Хочу поведать однако "тайну". Если получать "чисто" социал, на него практически невозможно прожить, если захочется в магазинах купить нечто большее по скидкам, чем макароны, картошку,хлеб, молоко. И получается, копни кого по отдельности, везде найдётся приработок какой-никакой, но есть..
Ну все поняли о чем я. Там есть разные названия. Типо тюёмарккинатуки, тюётямюспяйвяраха. Но сути дела это не меняет и сумма выплаты одна и та же. Ну а социалку платит социалка если не получаешь вышеперечисленного. Прожиточный он все равно не меньше 477е. Асумис туки еще и социал только с квартирой помогает и со светом.
У меня 500 минут + интернет на телефоне 30е. Но звоню иногда за границу... Интернет дома 40е. Монополия в городке и только ДНА. Нет конкуренции и цены не падают. За рулём 2 года и бонусов не накопил, так что с 15%. От туда и цены такие.
я уже поняла, что государство думает, что ходить на работу с зарплатой 9.25 в час, на 5 часов день это для нас любимый harrastus, потому как на те деньги что выходят за месяц прожить нельзя, а еще нужно содержать машину....
разве умный пойдет на такое?
Социалка нынче не 350. Социальное пособие на проживание: "Toimeentulotukilaissa säädetty, vuosittain kansaneläkeindeksillä tarkistettava perusosa on perustoimeentulotuen pohja. Täysi perusosa on vuonna 2013 yksin asuvalla 477,26 euroa kuukaudessa."
Но понятное дело, что это нищенствование... с голоду не помрёшь, но качество жизни на уровне существования и выживания...
http://www.stm.fi/toimeentulo/tuet_ja_etuudet/toimeentulotuki
Знаю одного перца, даже по моим наблюдениям, он "коЙ-какой" скандалист здесь на форуме. Так этот молодой здоровый трудоспособный человек сидит со своей молодой здоровой трудоспособной женой на социалке, о чём он с гордостью (к себе) и с презрением (к финской соц.системе) говорит, не скрывая. Помимо пособий, эти два молодых и трудоспособных трутня сосут от социалки всё, что можно: стиралку, на ребёнка велик, ещё там что-то, всего не упомнила. И жена работает "по-чёрному". Так он хвалится, что чистыми у них есть 3000 в месяц.
Кто-то ведь умеет, и нищими их никак язык не поворачивается назвать))
P.S. - им обоим чуть больше 30.
Знаю одного перца, даже по моим наблюдениям, он "коЙ-какой" скандалист здесь на форуме. Так этот молодой здоровый трудоспособный человек сидит со своей молодой здоровой трудоспособной женой на социалке, о чём он с гордостью (к себе) и с презрением (к финской соц.системе) говорит, не скрывая. Помимо пособий, эти два молодых и трудоспособных трутня сосут от социалки всё, что можно: стиралку, на ребёнка велик, ещё там что-то, всего не упомнила. И жена работает "по-чёрному". Так он хвалится, что чистыми у них есть 3000 в месяц.
Кто-то ведь умеет, и нищими их никак язык не поворачивается назвать))
P.S. - им обоим чуть больше 30.
Ну не долго им кайфовать осталось наверно. Сейчас хорошо взялись за таких и большие штрафы и условные сроки раздают частенько. Доберутся и до них, рано или поздно.
Ну не долго им кайфовать осталось наверно. Сейчас хорошо взялись за таких и большие штрафы и условные сроки раздают частенько. Доберутся и до них, рано или поздно.
а чего тут радоватся? Государство должно не штрафами и налогами запугиватъ, а думатъ как рабочие места создатъ. Люди выживают как могут, за что их винитъ?
Да, хотелось бы. Хотя бы, чтоб перестал смотреть на меня, как на дуру, которая типа пашет, а он умник))
Но с другой стороны, мне кажется нереально будет их всех схватить за руку, их ведь не мало.
а чего тут радоватся? Государство должно не штрафами и налогами запугиватъ, а думатъ как рабочие места создатъ. Люди выживают как могут, за что их винитъ?
Тут с Вами не соглашусь. Именно такие, о которых я написала, они не выживают, они живут себе спокойно, плюются в буквальном смысле о финнах и Финляндии. Этот парень так и говорит, что работать он не собирается, ему и на социалке хорошо.
Тут с Вами не соглашусь. Именно такие, о которых я написала, они не выживают, они живут себе спокойно, плюются в буквальном смысле о финнах и Финляндии. Этот парень так и говорит, что работать он не собирается, ему и на социалке хорошо.
не думаю что таких бол#шинство. Если бы была ал#тернатива работатъ по белому и зарабатыватъ не 1000е/мес. многие думаю пошли бы работатъ. А когда алернативы нет люди будут выкручиватся как могут.
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 18:05
Если у кого есть знакомые в Германии - лидер Евросоюза, 4-я экономика мира - поспрашивайте какая там минимальная зарплата. ))
О 9.25 многие мечтают.
Если у кого есть знакомые в Германии - лидер Евросоюза, 4-я экономика мира - поспрашивайте какая там минимальная зарплата. ))
О 9.25 многие мечтают.
если за 8 часов, то кто же против, а 4 или 5, много получишь, я не думаю что 800 евро это предел мечтания немцев!
О 9.25 многие мечтают.
Да там и социал не оченъ )))
Asohnvej
26-11-2013, 18:10
О 9.25 многие мечтают.
Taм её нет , работай хоть за 1,5€/час. Но охота ли быть албанцем только ради того, что ты географически в той стране, благами которой тебе недоступно пользоваться.
Кстати, в Германии с халявщиками быстро разибираются, годик дают посидеть-порыпаться, а дальше -добро пожаловать к работорговцам. А они ,вместе с биржей труда, которая всем деньги режет, если скажешь "нет" рабочему место типа говно месить на фирме удобрений, быстро навели порядок. Поэтому халявы там нет, запрягут быстро. Как и везде, почему Финляндия стала вкусненьким кусочком для всякой европейской халявщины- приезжают сюдяак свеженайденым подружкам-поросяткам, и попивают себе пивко, ходя на курсы и посмеиваясь в душе над финской sisu :)
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 18:12
Да там и социал не оченъ )))
Именно. ;)
Там и зарплату не повышают уже 10 лет, +/-0.
Налоги как тут, жильё дорогое.
Asohnvej
26-11-2013, 18:15
Именно. ;)
Социал очень даже, про жилье я тебе скажу, что в Хельсинки жилье столько же стоит, сколько в самм дорогом городе Германии -Мюнхене.
А то, что там на форумах пишут "гринкадчики", так тебе они тут тоже распишут, как им на путевки и икру с БМВ денег нехватает.
350ев+субсидии на квартиру, так немцы говорили..
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 18:21
Социал очень даже, про жилье я тебе скажу, что в Хельсинки жилье столько же стоит, сколько в самм дорогом городе Германии -Мюнхене.
А то, что там на форумах пишут "гринкадчики", так тебе они тут тоже распишут, как им на путевки и икру с БМВ денег нехватает.
Не гринкардчики. Земляки. У нас лет 10 жили немцы с Казахстана, потом все они уехали в Германию. Безработных нет ни одного. Так что инфа от работающих.
Asohnvej
26-11-2013, 18:21
350ев+субсидии на квартиру, так немцы говорили..
Только за 350 там позволяешь себе куда больше, чем за 500 здесь. И потом, уровень обслуживания там и тут "слегка" другой, такого разгильдяйского отношения на работе нет, иначе там это грозит увольнением в теч. 3 месяцев. Желающих работать там поболее будет, чем тут, ибо там мотивация в труде состоит не в том, как расплатится с кредитами/долгами, а в том, что можно себе позволить вообще. Конечно,если уровень образования на планке профтеха, то там делать нечего - там это не настолько престижно, как тут.
http://russian-o-germany.ru/stoimost-zhizni-v-germanii-ceny-v-germanii/ Стоимость жизни в Германии
Asohnvej
26-11-2013, 18:28
Не гринкардчики. Земляки. У нас лет 10 жили немцы с Казахстана, потом все они уехали в Германию. Безработных нет ни одного. Так что инфа от работающих.
Видел я этих аусзиедлеров, ни недели без пьянки. 10 лет в Германии жил, в разных землях, везде с ними одно и то же. Перекрестился, когда уехал с их поволжского "колхоза". Ничем от русских не отличались : 2-3 слова на их "родном" немецком" языке, зато ненормативной русской лексикой обращались в совершенстве. Соответственно, и работают на стройке, лагеристами , и прочей малопрофессиональной работе, где их уже турки и албанцы с югославами выжимать начали.
Asohnvej
26-11-2013, 18:28
http://russian-o-germany.ru/stoimost-zhizni-v-germanii-ceny-v-germanii/ Стоимость жизни в Германии
Автор не в курсе о ценах в Финляндии :)
Автор не в курсе о ценах в Финляндии :)
думаю нет, :))))) это я нашла на одном сейте..
Brat-Kvadrat
26-11-2013, 18:37
Видел я этих аусзиедлеров, ни недели без пьянки. 10 лет в Германии жил, в разных землях, везде с ними одно и то же. Перекрестился, когда уехал с их поволжского "колхоза". Ничем от русских не отличались : 2-3 слова на их "родном" немецком" языке, зато ненормативной русской лексикой обращались в совершенстве. Соответственно, и работают на стройке, лагеристами , и прочей малопрофессиональной работе, где их уже турки и албанцы с югославами выжимать начали.
Да, работают не менеджерами.
Из знакомых: строитель, бухгалтер, водитель, продавец автомобилей, чертежник, хим техник, предприниматель (недвижимость).
Все говорят на немецком, переехали (молодыми) 20 лет назад.
Я бы уехал в Германию, по моей специальности много рабочих мест, но язык нет ни сил, ни талантов учить.
Да и на новом рабочем месте все надо начинать с нуля.
Только за 350 там позволяешь себе куда больше, чем за 500 здесь. И потом, уровень обслуживания там и тут "слегка" другой, такого разгильдяйского отношения на работе нет, иначе там это грозит увольнением в теч. 3 месяцев. Желающих работать там поболее будет, чем тут, ибо там мотивация в труде состоит не в том, как расплатится с кредитами/долгами, а в том, что можно себе позволить вообще. Конечно,если уровень образования на планке профтеха, то там делать нечего - там это не настолько престижно, как тут.
Ну здесь не 350 минимум ,а около 500 на одного+оплата электричества.
А раньше и словари,газеты,одежду,мебель один раз оплачивали.
А ещё раньше утром на похмелку всем давали,10 марок.
Канарейка
26-11-2013, 19:03
Я бы уехал в Германию, по моей специальности много рабочих мест, но язык нет ни сил, ни талантов учить.
Да и на новом рабочем месте все надо начинать с нуля.
Нефиг тебе почтипенсионеру в Германии ловить. Молодому и здоровому надо в Германию ехать работать, а после 40 разоришься коленки лечить.
Есть свои плюсы там, но и тут плюсов не мало. Для жизни с детками вообще лучше страны, чем Финляндия, не придумали ещё.
Блин, если вам всем так плохо в Финляндии- вы думаете, вам в Германии будет лучше? Точно так же будете ныть там на форумах, как тяжело живётся безработным и простым работягам. Вы от себя никуда не денетесь.
Страну для жизни надо выбирать, пока молодой. Я пять стран поменяла, выбрала Финляндию.
А когда уже выбрали, нужно любить, то что выбрали САМИ, и учиться видеть во всём положительные моменты, а не грязь и уныние. Так лучше для вашей же нервной системы. Кто из вас видел, какой офигительно красивый сегодня был закат, например?))
Вы любую тему можете испоганить нытьем. Простите за резкость, но достало. Куда не зайдешь на форуме, везде одно и то же "АХ, какая плохая эта Финляндия, как здесь тяжело живётся!" Почему вы здесь тогда????? Кто вас тут держит??
Я очень люблю Финляндию, и она отвечает мне взаимностью)))
И, кстати, социалка всё так же даёт бесплатно мебель, постельное белье, деньги на посуду, шторы, ковры, деньги на велосипед для ребенка.. Всё это мы сами получали не далее, как прошлой весной. После переезда в пустую квартиру (опять же, городскую), всё это было очень кстати!
Я всё сравниваю с Россией, я сама много лет жила в малюсеньком городке, где все спиваются и орут матом друг на друга от безвыходности. Так вот. Здесь- очень хорошо, поверьте. Просто многие здесь уже с жиру бесятся.
Asohnvej
26-11-2013, 19:52
Склонен однако наш брат говорить про всех. Чуть что, сразу все.
А вообще-то да, проще петь на форуме песню "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек".
Блин, если вам всем так плохо в Финляндии- вы думаете, вам в Германии будет лучше? Точно так же будете ныть там на форумах, как тяжело живётся безработным и простым работягам. Вы от себя никуда не денетесь.
Страну для жизни надо выбирать, пока молодой. Я пять стран поменяла, выбрала Финляндию.
А когда уже выбрали, нужно любить, то что выбрали САМИ, и учиться видеть во всём положительные моменты, а не грязь и уныние. Так лучше для вашей же нервной системы. Кто из вас видел, какой офигительно красивый сегодня был закат, например?))
Вы любую тему можете испоганить нытьем. Простите за резкость, но достало. Куда не зайдешь на форуме, везде одно и то же "АХ, какая плохая эта Финляндия, как здесь тяжело живётся!" Почему вы здесь тогда????? Кто вас тут держит??
И, кстати, социалка всё так же даёт бесплатно мебель, постельное белье, деньги на посуду, шторы, ковры, деньги на велосипед для ребенка.. Всё это мы сами получали не далее, как прошлой весной. После переезда в пустую квартиру (опять же, городскую), всё это было очень кстати!
Я всё сравниваю с Россией, я сама много лет жила в малюсеньком городке, где все спиваются и орут матом друг на друга от безвыходности. Так вот. Здесь- очень хорошо, поверьте. Просто многие здесь уже с жиру бесятся.
вот приехали бы вы сюда лет 20 назад, вам бы сеичас тоже было бы болно от того, что происходит со странои и куда она катится, а сеичас вы пока еше в ефории и вообше мало что понимаете . не в обиду )))
Именно. ;)
Меня пытались за последние пару лет пару раз заманить в Берлин: зарплату предлагали несколько больше чем здесь, но не драматически, налоги чуть больше чем здесь, жилье заметно дешевле.
А чего такая радость, будто манна с неба? Это же деньги Вами заработанные, только ими попользовались. Теперь, год спустя, отдадут.
Не манна и не радость, читайте дискуссию с начала.
Просто человек грустил, что налогов платит больше положенного. И вообще, мол, жизнь - говно, если работаешь.
Само собой, заработанные - кто ж просто так столько отсыпет? :D
я очень хорошая
26-11-2013, 21:54
Вот когда то я тоже была так же безмятежно счастлива, получив кровать от социалки.
Submariner
26-11-2013, 23:04
Ну ещё бы вам её не любить! Столько халявы! Делать ничего не надо, а кисельные реки всё текут и текут в молочных берегах!
Вы не задумывались откуда берутся все эти бесплатные (для Вас) блага, кто за них (за Вас!) платит?
Ну ещё бы вам её не любить! Столько халявы! Делать ничего не надо, а кисельные реки всё текут и текут в молочных берегах!
Вы не задумывались откуда берутся все эти бесплатные (для Вас) блага, кто за них (за Вас!) платит?
Вишня делает акцент на том, что другие люди, сидящие на тех же берегах, сидят и ноют. И проклинают и клянут.
Submariner
26-11-2013, 23:10
Вишня делает акцент на том, что другие люди, сидящие на тех же берегах, сидят и ноют. И проклинают и клянут.
Это я понял. Но я сделал акцент на другое.
Это я понял. Но я сделал акцент на другое.
Так успеет еще.Только ж переехала.
Submariner
26-11-2013, 23:31
Так успеет еще.Только ж переехала.
Ну, дай то бог, чтобы ты оказалась права. Поживём-увидим.
Ну, дай то бог, чтобы ты оказалась права. Поживём-увидим.
По крайней мере, человек испытывает совершенно нормальное чувство благодарности, так презирамое некоторыми тут
я очень хорошая
26-11-2013, 23:40
Так почему же не испытывают. Речь ведь не об этом. Нет перспектив вообще, работаешь много и хорошо и что. Как белка в колесе. Усталость накладывается на пессимизм и так пирамидка растет.
Так почему же не испытывают. Речь ведь не об этом. Нет перспектив вообще, работаешь много и хорошо и что. Как белка в колесе. Усталость накладывается на пессимизм и так пирамидка растет.
А какой перспективы Вы ждали?
О чём речь вообще-то? Где такое место, где, как в книжке, "сами придут и всё дадут"?
И где не устают от работы?
я очень хорошая
27-11-2013, 00:01
Что дадут? Силы и оптимизм? Смотришь в магазинах на продавцов в возрасте и узнаешь свой взгляд.
я очень хорошая
27-11-2013, 00:04
Если вы не понимаете о чем речь. Вам в другую тему, например про Канарские острова или какая машина понтовее. Или где купить дом. А здесь о том, как жить когда ты об этом даже мечтать не можешь, работая как проклятый.
Если вы не понимаете о чем речь. Вам в другую тему, например про Канарские острова или какая машина понтовее. Или где купить дом. А здесь о том, как жить когда ты об этом даже мечтать не можешь, работая как проклятый.
Не, я Вас понять хочу.
Потому как тоже - с утра до ночи, иногда в две смены...
Но безработным не завидую. Это же не жизнь никакая, на безработице. Одни завидки.
Как бы они ни куражились. Нищие, нищее Вас. Потому и шубы за тыщи евров покупают(всё на это тратят) - от комплексов. А на фига они, шубы эти?
Смотришь в магазинах на продавцов в возрасте и узнаешь свой взгляд.
А не в возрасте - взгляд другой?
Может, тогда дело - в возрасте? С этим можно что-то сделать?
При чём же тогда счастливые безработные?
Я в ссср после института успела отработать ок 6 мес на очень хорошо оплачиваемой работе при кабинете на 2 чел и без пыли. 9-18, час на обед.
Люди, я помню как мне хотелось умереть каждый вечер от тоски. Это было ужасно.
Давайте радоваться жизни, А?
А не в возрасте - взгляд другой?
Может, тогда дело - в возрасте? С этим можно что-то сделать?
При чём же тогда счастливые безработные?
++++++++++
абсолютно точно.
Дело, наверно, даже не в возрасте. Посмотрите на японцев-китайцев- на пенсии все такие шустренькие и путешествуют по миру.
Даже финны- старички копошатся, сады огороды заводят, улыбчивые все, я не видела здесь депрессивных бабулек, ну кроме уж совсем спившихся алкашек.
По моему, дело в образе жизни и нашем русском менталитете. У меня тётя в России осталась, ей 65, она выглядит старенькой бабушкой, в платочке и с палочкой, и жалуется на жизнь, и умирать собирается каждый год, начиная с 60-ти... Хотя вот недавно машину они с мужем купили, значит деньги есть..
Не, я Вас понять хочу.
Потому как тоже - с утра до ночи, иногда в две смены...
Но безработным не завидую. Это же не жизнь никакая, на безработице. Одни завидки.
Как бы они ни куражились. Нищие, нищее Вас. Потому и шубы за тыщи евров покупают(всё на это тратят) - от комплексов. А на фига они, шубы эти?
Понятно: "А на фига они, шубы эти?"-"Потому как тоже - с утра до ночи, иногда в две смены..." Не до комплексов.
Asohnvej
27-11-2013, 01:47
Глупости всё это и бахвальство, стартовые условия тут не у всех равные. Кто с багажом приехал, кто с родственниками-детьми, кто с мужем , кто с недвижимостью "там". Вещать про то, что если что-то не нравится, тогда дуй отсюда -это равнозначно тому, что я буду утверждать, что те, кто с винтовки не может попасть на расстоянии в 100 м в евровую монету - конченый лузер по жизни. Не всем дано работать как терминатор, и простите, не все подлизыватся могут на работе. Ещё напишите, что "путь к успеху" может быть без этого, и я вам целиком и полностью поверил, ага...
хотеть и получать нормальные деньги за свою работу, на которые можно жить, а не существовать, конечно даже в такой стране как Фи низя, потому как она хорошо относится к безработным и лентяям....
я очень хорошая
27-11-2013, 08:00
хотеть и получать нормальные деньги за свою работу, на которые можно жить, а не существовать, конечно даже в такой стране как Фи низя, потому как она хорошо относится к безработным и лентяям....
Полностью согласна
я очень хорошая
27-11-2013, 08:02
Глупости всё это и бахвальство, стартовые условия тут не у всех равные. Кто с багажом приехал, кто с родственниками-детьми, кто с мужем , кто с недвижимостью "там". Вещать про то, что если что-то не нравится, тогда дуй отсюда -это равнозначно тому, что я буду утверждать, что те, кто с винтовки не может попасть на расстоянии в 100 м в евровую монету - конченый лузер по жизни. Не всем дано работать как терминатор, и простите, не все подлизыватся могут на работе. Ещё напишите, что "путь к успеху" может быть без этого, и я вам целиком и полностью поверил, ага...
Вот и я читаю между строк, в некоторых очень оптимистичных коментах, мы на разных планетах господа.
federajj
27-11-2013, 08:49
Тоже зашла написать - так в чём проблема то? Бросайте работу, поступайте учиться, тут вам и все прелести социала, и образование, делов то.
Kyiv4ever
27-11-2013, 09:36
можно! Абсолютно все мои знакомые в Финляндии живут, а не существуют. И то что они (и я) хотят жить лучше только помогает добиться желаемого. Пределу совершенству конечно нет.
Не унывайте и у Вас тоже все образуется :)
Понятно: "А на фига они, шубы эти?"-"Потому как тоже - с утра до ночи, иногда в две смены..." Не до комплексов.
И что? Кровь не греет уже совсем? Печально... :D
Дело, наверно, даже не в возрасте. Посмотрите на японцев-китайцев- на пенсии все такие шустренькие и путешествуют по миру.
Даже финны- старички копошатся, сады огороды заводят, улыбчивые все, я не видела здесь депрессивных бабулек, ну кроме уж совсем спившихся алкашек.
По моему, дело в образе жизни и нашем русском менталитете. У меня тётя в России осталась, ей 65, она выглядит старенькой бабушкой, в платочке и с палочкой, и жалуется на жизнь, и умирать собирается каждый год, начиная с 60-ти... Хотя вот недавно машину они с мужем купили, значит деньги есть..
Русские тоже на пенсии все такие шустренькие и путешествуют по миру! Каждый раз когда я их вижу они за границей! :D
(Если серьезно, то около 20 миллионов китайцев в год ездит за границу. Это примерно 1.5% населения.)
Тоже зашла написать - так в чём проблема то? Бросайте работу, поступайте учиться, тут вам и все прелести социала, и образование, делов то.
Щас скажут, что уже старые и не могут. Где-то тут это уже было, совсем недавно....
Неквалифицированный труд ни в какой стране не будет высоко оплачиваем. Никогда. Что такое неквалифицированный труд? Посмотрите вокруг, на людей, которые вас окружают. Задайте себе вопрос, а смогли бы эти люди выполнять вашу работу? Чем больше таких людей вы найдете - тем неквалифицированнее ваш труд.
И наоборот. Следующий вопрос - смогли бы вы выполнять ту работу, которую делает ваш знакомый, который зарабатывает раза в четыре больше вас?
Водители погрузчиков на складах - это очень неквалифицированный труд - так как каждый второй мужчина, и часть женщин тоже смогут выполнять эту работу после 3-х месяцев ускоренного обучения.
Продавцы в магазинах - тоже самое - практически любой человек может работать продавцом.
Причем это все труд достаточно тяжелый, но неквалифицированный.
Директор Нокия - труд квалифицированный :). Потому что мало кто сможет эту должность потянуть эффективно.
Неквалифицированный труд ни в какой стране не будет высоко оплачиваем. Никогда. Что такое неквалифицированный труд? Посмотрите вокруг, на людей, которые вас окружают. Задайте себе вопрос, а смогли бы эти люди выполнять вашу работу? Чем больше таких людей вы найдете - тем неквалифицированнее ваш труд.
И наоборот. Следующий вопрос - смогли бы вы выполнять ту работу, которую делает ваш знакомый, который зарабатывает раза в четыре больше вас?
Водители погрузчиков на складах - это очень неквалифицированный труд - так как каждый второй мужчина, и часть женщин тоже смогут выполнять эту работу после 3-х месяцев ускоренного обучения.
Продавцы в магазинах - тоже самое - практически любой человек может работать продавцом.
Причем это все труд достаточно тяжелый, но неквалифицированный.
Директор Нокия - труд квалифицированный :). Потому что мало кто сможет эту должность потянуть эффективно.
И чего? Работяги на заводах в 3 смены зарабатывают довольно не плохо иногда. Если еще и уракатюё. Это не высоко оплачиваемый труд, и не директор Нокия, но больше чем всякие стулосиды оффисные получают. По тому что работают. И это по моему справедливо. Я когда то, лет 7 назад работал и тогда получал 1600 (при том что это была кесятюё и 7,50е в час) чистыми на заводе. Сейчас бы около 2500 уже было, если бы тогда не перевели производство в другую страну.
И чего? Работяги на заводах в 3 смены зарабатывают довольно не плохо иногда. Если еще и уракатюё. Это не высоко оплачиваемый труд, и не директор Нокия, но больше чем всякие стулосиды оффисные получают. По тому что работают. И это по моему справедливо. Я когда то, лет 7 назад работал и тогда получал 1600 (при том что это была кесятюё и 7,50е в час) чистыми на заводе. Сейчас бы около 2500 уже было, если бы тогда не перевели производство в другую страну.
Ну если 2500 - предел мечтаний, то понятно.
Среди работяг тоже есть очень квалифицированные, работающие на уникальных станках, или там классные сварщики. Эти да, получают неплохо. Так опять же, мало кто сможет так, как они.
А есть которые тачку катают. Таких на улице очередь стоит. Этим то за что платить много?
То же самое и среди стулосидов. В основной своей массе - это клерки, выполняющие одни и те же рутинные операции. Ну так у них и зарплата 2000 брутто потолок. А есть авайнхенкилёт, ключевые работники, от деятельности которых во многом зависит успех целой фирмы. У таких потолок зарплат практически неограничен. Но таких мало.
Все до неприличия просто. Рынок. Есть в стране определенное количество денег, и распределяются они в виде зарплат весьма неравномерно. Но больше у страны денег нету, чтобы вот так раз - и сделать всех счастливыми, подняв зарплату всем в три раза. Можно конечно напечатать, но тогда будет инфляция, которая сразу и съест все эти прибавки.
На Фискарсе? Или Секласте?
Среди работяг тоже есть очень квалифицированные, работающие на уникальных станках, или там классные сварщики. Эти да, получают неплохо. Так опять же, мало кто сможет так, как они.
А есть которые тачку катают. Таких на улице очередь стоит. Этим то за что платить много?
То же самое и среди стулосидов. В основной своей массе - это клерки, выполняющие одни и те же рутинные операции. Ну так у них и зарплата 2000 брутто потолок. А есть авайнхенкилёт, ключевые работники, от деятельности которых во многом зависит успех целой фирмы. У таких потолок зарплат практически неограничен. Но таких мало.
Все до неприличия просто. Рынок. Есть в стране определенное количество денег, и распределяются они в виде зарплат весьма неравномерно. Но больше у страны денег нету, чтобы вот так раз - и сделать всех счастливыми, подняв зарплату всем в три раза. Можно конечно напечатать, но тогда будет инфляция, которая сразу и съест все эти прибавки.
Предел мечтаний не ограничен. Я про то что не квалифицированный труд тоже может оплачиваться не минималкой.
Kulkumulku
27-11-2013, 10:54
Где вы вообще столько неквалифицированного труда нашли в Фи?
Еще в доевровые времена оператор БДМ зарабатывал минимум в два раза больше средней з/п по стране.
Предел мечтаний не ограничен. Я про то что не квалифицированный труд тоже может оплачиваться не минималкой.
Безусловно, особенно если работа по сменам, в том числе ночью и в выходные. Засчёт добавок получается неплохая зарплата.
Может, если требуется тяжелый физический труд, на который даже каждый мужчина не всегда способен. После 40 лет такие мужчины - основные клиенты Келы, так как уже не могут выполнять такую работу, а больше они делать ничего не умеют.
Все люди, работающие тут тяжело и получающие мало, сразу бы успокоились, если б безработные жили впроголодь. Тогда б они чувствовали свой статус, который был бы статуснее, чем у безработных. Но безработные, о черт, живут так же как и они. Отсюда все эти депрессии. Чем тут помочь, не знаю. Надо менять свой взгляд на жизнь. Или становиться безработным.
Но девочки. Если бы по переезду, когда-то лет 20 назад, вы не ошалели бы от возможности всё получить от социалки сразу, а пошли учиться и пробиваться, вы б теперь работали немного в других местах.. Но вы ж не пошли. А когда опомнились, и радость от социалки прошла, вам захотелось... Но откуда ж оно теперь возьмется.
Случаи, когда человек учился учился, бодался бодался, а потом всё равно ничего не получилось, пока не рассматриваем.
Где вы вообще столько неквалифицированного труда нашли в Фи?
Еще в доевровые времена оператор БДМ зарабатывал минимум в два раза больше средней з/п по стране.
Да возьми всю логистику. От клерков-логистов, до этих развозчиков на мелких машинках Itella и складских работников. Это огромная армия, и все это неквалифицированный труд.
Kulkumulku
27-11-2013, 11:18
Может, если требуется тяжелый физический труд...
Где ты нашел тут столько тяжелого физического труда? Тут даже яму метр на метр миниэкскаватором копают.
Kulkumulku
27-11-2013, 11:20
Да возьми всю логистику. От клерков-логистов...
Логисты - неквалифицированный труд? Ну-ну.
Канарейка
27-11-2013, 11:21
Люся, это неправда, что безработные живут так же как работающие. Возможно, со стороны так и кажется, но это миф. Один налог у безработных 20% и ни о каком возврате в конце год речи нет. Вот и считай, на меня двумя детьми чистого дохода 623 евро. Если бы не мои личные сбережения и подработки, я б сдохла года три назад.
Где ты нашел тут столько тяжелого физического труда? Тут даже яму метр на метр миниэкскаватором копают.
Правильно, и этот экскаваторщик и получает прилично, потому что у него квалификация. А те, что рядом с лопатами стоят, получают мало. Ну относительно мало. Все в этом мире относительно...
....Тут даже яму метр на метр миниэкскаватором копают.
....сидя дома перед телевизором, в тёплой стране, где нет зимы и полугодовой ночи .... :D
Канарейка
27-11-2013, 11:23
Vnik, при всем моем уважении, но неквалифицированны труд это тот, который не требует специальной подготовки. Даже элементарные курсы делают труд квалифицированным, а уж тем более ПТУ-техникумы-институты.
Kulkumulku
27-11-2013, 11:26
А те, что рядом с лопатами стоят, получают мало....
Ну где, где тут стоят рядом с лопатами, да еще и во множественном числе?
В Фи чисто экономически невыгодно содержать чернорабочих на подхвате, потому и уровень автоматизации и механизации очень высок, а это требует КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов. Причем, во всех практически сферах.
Kulkumulku
27-11-2013, 11:26
....сидя дома перед телевизором, в тёплой стране, где нет зимы и полугодовой ночи .... :D
Что за поток сознания?
Да возьми всю логистику. От клерков-логистов, до этих развозчиков на мелких машинках Itella и складских работников. Это огромная армия, и все это неквалифицированный труд.
Куда то не в ту степь погнал. У всех перечисленных есть квалификация. :)
Что за поток сознания?
Я ж говорю: у Вас выборочное зрение и слух.
Вы не видите дорожных рабочих с лопатами и другим инструментом в руках, работающих на свежем воздухе не только летом.
Вы считаете, что такой труд не стОит дополнительной оплаты, потому что это - реально тяжело физически? Независимо, что неквалифицированый.
Вы не видите дорожных рабочих с лопатами и другим инструментом в руках, работающих на свежем воздухе не только летом.
Вы считаете, что такой труд не стОит дополнительной оплаты, потому что это - реально тяжело физически? Независимо, что неквалифицированый.
У них неплохая средняя оплата труда 3000е в месяц. :)
Paljonko asfalttityöntekijä saa palkkaa?
1 000 € - 6 200 €
Куда то не в ту степь погнал. У всех перечисленных есть квалификация. :)
Конечно, как и у продавцов в магазинах, которых Вник тоже в неквалифицированные записал :)
Любого с улицы, да без образования, за кассу никто не посадит.
А где вы тут с лопатами видели рабочих? Я только при ремонте дорог, да и то - там максимум подсыпают, когда каток идёт, всё остальное делает техника.
У них неплохая средняя оплата труда 3000е в месяц. :)
Paljonko asfalttityöntekijä saa palkkaa?
1 000 € - 6 200 €
Нууу, а некоторые тут говорят, что неквалифицированный = малооплачиваемый и + типа, "так им и надо, неучам". :D
А дороги подавай гладкие, небось? ;)
А где вы тут с лопатами видели рабочих? Я только при ремонте дорог, да и то - там максимум подсыпают, когда каток идёт, всё остальное делает техника.
Видимо, не особо присматривались. И на стройках не бывали. Или и там не присматривались. ;)
Видимо, не особо присматривались. И на стройках не бывали. Или и там не присматривались. ;)
Ну почему же. Живу сейчас в районе где сплошная стройка кругом. Не видела я там никого с лопатами. С инструментом - да, на машинах - конечно, но без лопат.
А вы на стройках видели? Где ещё?
Люся, это неправда, что безработные живут так же как работающие. Возможно, со стороны так и кажется, но это миф. Один налог у безработных 20% и ни о каком возврате в конце год речи нет. Вот и считай, на меня двумя детьми чистого дохода 623 евро. Если бы не мои личные сбережения и подработки, я б сдохла года три назад.
Так я в принципе, так и думала, но тут же постоянно муссируются слухи про то, как они там каким-то образом проворачиваются, я уже стала в это верить. Я тоже сидела на социалке, пока малый был маленький. Еле-еле концы с концами сводили.
Ну почему же. Живу сейчас в районе где сплошная стройка кругом. Не видела я там никого с лопатами. С инструментом - да, на машинах - конечно, но без лопат.
На стройках есть люди с лопатами :) Например в маленькую бетономешалку закидывать компоненты.
Конечно каждому по способностям как говорится. Но, когда тот, кто 8 часов катает тлележку получает в итоге столко же как если бы лежал на диване, то возникает вопрос "нахер надо, товариши?" Нелзя принебрегатъ неквалифицырованым трудом, без него мы бы тут все в грязи заросли. ))
Лопата - тоже инструмент, считай. :D
Или это - продолжение руки?
Можно жить и посреди кухни, а не замечать, как еда готовится руками. Бывает, конечно, что приборами пользуются, но не всё, и не всегда - поверьте. Или проверьте. :)
Kulkumulku
27-11-2013, 11:58
Еще поток сознания?
Еще поток сознания?
:canabis: :rolleyes: У меня мыслительный процесс не прекращается никогда. А Вам надо - :koffe:, может быть? :hej:
Kulkumulku
27-11-2013, 12:09
:canabis: :rolleyes: У меня мыслительный процесс не прекращается никогда. А Вам надо - :koffe:, может быть? :hej:
"Светлая у тебя голова! Ей бы еще мозгов." (С)
Asohnvej
27-11-2013, 12:15
Конечно, как и у продавцов в магазинах, которых Вник тоже в неквалифицированные записал :)
Разоблачаю миф: в Prisme работают люди без образования, им в процессе работы уже обьяснили, на что "тыкать", как регистрироваться в системе. Через неделю человек уже уверенно работает на кассе. Этих людей поставляет им rekrytointipalvelu, которая ,в свою очередь, "принимает" неучей из TE-Keskus.
Логисты - неквалифицированный труд? Ну-ну.
По делу есть что сказать?
Asohnvej
27-11-2013, 12:20
Логисты -квалифицированный труд? Это ,наверное, сами логисты так утверждают?
Любой труд, которому можно научится в течении 3-4 недель, по определению не- ,или, низкоквалифицированный. Хотя, ответственности может быть немало.
От блин, шовинисторасисты от образования)))
Разоблачаю миф: в Prisme работают люди без образования, им в процессе работы уже обьяснили, на что "тыкать", как регистрироваться в системе. Через неделю человек уже уверенно работает на кассе. Этих людей поставляет им rekrytointipalvelu, которая ,в свою очередь, "принимает" неучей из TE-Keskus.
Так о том и речь. Конечно, у каждого почти какой-то коулутус есть. Описто всякие там, или даже на меркономи вон люди выучиваются. Проблема, что таких людей много. А рабочих мест мало. А если это так, что на одно место 10 квалифицированных желающих - то это уже и есть труд относительно неквалифицированный. Просто планка квалифицированности поднялась выше.
Мало кто идет теоретическую физику изучать, потому что кишка тонка. А че мешает то? 6 лет учишься, потом аспирантура. Зато потом профессор и деньжища лопатой гребешь.
Самое интересное, что пока русские плачут за тяжесть жизни, другие нации ковыряют, придумывают и развиваются.
Напр турки, финны испанцы...
вернусь-доскажу..
Но вот ныть-это наше.
Но вот ныть-это наше.
Более всего меня удивляет что, кто ноет? Дети, внуки, правнуки людей, у которых жизнь была сплошным адовым страданием. Предки, там на небесах, наверное, от возмущения места себе не находят
По сранению с работой финансового аналитика.
Племяница без спец. образования - только лукио подрабатывала все лето на кассе в Омене.
Когда читаю все это каждый раз вспоминаю старый бородатый анекдок "что бы так жить надо хорошо учиться" .почему эта простая истина не была доведена до вас вашими родителями? А вы хотя бы до своих детей это донесли?
Asohnvej
27-11-2013, 12:31
Так о том и речь. Конечно, у каждого почти какой-то коулутус есть. Описто всякие там, или даже на меркономи вон люди выучиваются. Проблема, что таких людей много. А рабочих мест мало. А если это так, что на одно место 10 квалифицированных желающих - то это уже и есть труд относительно неквалифицированный. Просто планка квалифицированности поднялась выше.
Мало кто идет теоретическую физику изучать, потому что кишка тонка. А че мешает то? 6 лет учишься, потом аспирантура. Зато потом профессор и деньжища лопатой гребешь.
Я прекрасно понимаю, о чём речь. Однако замечу, что не у всех есть такие возможности, о чём тут тоже прозрачно намекнули...Есть глобальные тенденции к получению денег:
- начинаешь рабом, лижешь всем задницу, и через 5-10 лет ты в дамках.
- идёшь учится, живёшь на инвестированные в тебя деньги (родителей,супруга, и т.д.), и через 6 лет , опять же, при удачном стечении обстоятельств, что немаловажно в настоящее время (знакомства во время учёбы, блат, тусовки) ты начинаешь получать удовольствие от жизни
- идёшь в "профтех" или курсы "переквалификации",и получаешь весьма посредственную зарплату, потом думаешь, лизать ли задницу шефу или же заниматся интригантством, чтобы получить повышение по служ. лестнице. Путь нелёгкий, и главное, нервный. Пофигисты занимают лидирующие позиции, и через 5-6 лет становятся "дедами" с неплохой зарплатой.
- сидишь на "халявчике" , кладёшь на всё болт, живёшь в своё удовольствие, изредка делая вид в оф.огранизациях, как тебе херово по жизни.
Уборщики на стройке, к примеру..
Kulkumulku
27-11-2013, 12:32
Логисты -квалифицированный труд? Это ,наверное, сами логисты так утверждают?
Любой труд, которому можно научится в течении 3-4 недель, по определению не- ,или, низкоквалифицированный. Хотя, ответственности может быть немало.
А все тонкоски и нюансы логистики можно изучить за 3-4 недели?
Или ты про водителя погрузчика на складе?
Kulkumulku
27-11-2013, 12:33
Уборщики на стройке, к примеру..
Ключевое слово - "столько".
Они тоже называются логистика, если ты не знал..
Kulkumulku
27-11-2013, 12:34
От блин, шовинисторасисты от образования)))
"Мало иметь высшее образование, нужно иметь еще хотя бы среднее соображение."
Более всего меня удивляет что, кто ноет? Дети, внуки, правнуки людей, у которых жизнь была сплошным адовым страданием. Предки, там на небесах, наверное, от возмущения места себе не находят
А меня больше всего удвляет - эти люди где то рабтали в СССР образование там было беспланы и рабочих мест навалом. Почему к приезду в другую страну весь наработанный ими багаж оказался пшиком? Что это была за квалификация? и кто виноват что она была такая?
П.с. уже 5 лет как платят по безработие если человек став безработным посуил учиться. Кто мешает? Вот только не надо про возраст - вам не сопромат или квантовую механику предагают изучать.
Kulkumulku
27-11-2013, 12:35
Они тоже называются логистика, если ты не знал..
Я не знал, что они целый день на стуле сидят. :)
"Мало иметь высшее образование, нужно иметь еще хотя бы среднее соображение."
Почему высшее ??? Хотя бы хоть какое то специальное.
Хотя у Люси есть по моему хотя бы житейская хватка. Еслии еще и ее нет ....
Asohnvej
27-11-2013, 12:39
А все тонкоски и нюансы логистики можно изучить за 3-4 недели?
За 4 недели, если ушами не хлопать, то да. Есть клиенты -фирмы логистики.Ничего сложного. В основном, работа - исправлять "косяки" и откровенное распиз...разгильдяйство транспортников, наезды таможенников, и понты заказчиков. Работа нервная.
Kulkumulku
27-11-2013, 12:41
Когда читаю все это каждый раз вспоминаю старый бородатый анекдок "что бы так жить надо хорошо учиться" .почему эта простая истина не была доведена до вас вашими родителями? А вы хотя бы до своих детей это донесли?
Повторюсь: "Мало иметь высшее образование, нужно иметь еще хотя бы среднее соображение."
* Скоро этих дипломированных "специалистов" девать будет некуда. А вот сантехника хорошего не найти.
О 9.25 многие мечтают.
Я енту табличку постила ... я уже не считаю сколько раз
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_valtioista_asukaskohtaisen_bruttokansantuotteen_(reaalimuutoksen)_mukaan
Чем Брата Австралия или (если жары не любишь) Новая зеландия не устраивает? Немецкий учить не надо и купаться в теплом море можно каждый божий день :)
Вам же еще на пенЗию не скоро, квалификация и образование финское. Что не попробывать то? Если очень хочется конечно.
Ну где, где тут стоят рядом с лопатами, да еще и во множественном числе?
В Фи чисто экономически невыгодно содержать чернорабочих на подхвате, потому и уровень автоматизации и механизации очень высок, а это требует КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов. Причем, во всех практически сферах.
Да ладна, у нас на прошлой работе, и на нынешней на производство набирают кого попало, без образования либо со специальностью в другой отрасли совершенно, пару дней-неделю тюёнопастая постоит рядом, вот и всё обучение, тем-более на компе все этапы сборки на фотках наглядно.
Kulkumulku
27-11-2013, 12:44
За 4 недели, если ушами не хлопать, то да. Есть клиенты -фирмы логистики.Ничего сложного. В основном, работа - исправлять "косяки" и откровенное распиз...разгильдяйство транспортников, наезды таможенников, и понты заказчиков. Работа нервная.
О как! Транспорт, таможня и заказчики - уже не логистика. :shum_lol:
Asohnvej
27-11-2013, 12:44
А меня больше всего удвляет - эти люди где то рабтали в СССР образование там было беспланы и рабочих мест навалом. Почему к приезду в другую страну весь наработанный ими багаж оказался пшиком? Что это была за квалификация? и кто виноват что она была такая?
П.с. уже 5 лет как платят по безработие если человек став безработным посуил учиться. Кто мешает? Вот только не надо про возраст - вам не сопромат или квантовую механику предагают изучать.
Если откинуть эмоции, то образование было несколько...другим. В "то" время учили многопрофильности, плюс техническая база была устаревшая. Зато знания в теории давали основательные. А здесь, по болшей части, учат социологию и практику. теории нетак уж и много.
Про местное обучение - на какие шиши жить человеку во время обучения, кредит брать? Если у него ещё семья - эта учёба превращается в мучения, которые не каждый способен выдержать. Притом, "советнички" в виде учителей ,да "бывалые" постояно зудят: "А на тебе метлу в руки, или кирпич .и вперёд -руби бабло!". Многие срываются, потом, в душе, после принятия на душу "горькой" жалуются сами знаете на что...
Asohnvej
27-11-2013, 12:45
О как! Транспорт, таможня и заказчики - уже не логистика. :shum_lol:
Читать умеем? Или ты у нас в одном лице водила фуры,таможня, и клиент? Ну-ну
Kulkumulku
27-11-2013, 12:45
Да ладна, у нас на прошлой работе, и на нынешней на производство набирают кого попало, без образования либо со специальностью в другой отрасли совершенно, пару дней-неделю тюёнопастая постоит рядом, вот и всё обучение, тем-более на компе все этапы сборки на фотках наглядно.
Я в курсе, что вы единственная фирма в Фи.
Kulkumulku
27-11-2013, 12:47
Читать умеем?
И даже писАть.
На стройках есть люди с лопатами :) Например в маленькую бетономешалку закидывать компоненты.
На крупных стройках машины-бетономешалки используются. Маленькие видела здесь только в частном строительстве дома/гаража и пр.
Может в разных Призмах по-разному. То что вы написали можно отнести к летним работникам. Но из постоянных там работают как минимум меркономи, как на кассах, так и в отделах. Подруга работающая в Призме уже 7 лет рассказала.
На крупных стройках машины-бетономешалки используются. Маленькие видела здесь только в частном строительстве дома/гаража и пр.
Частного строительства очень много :) Многие хотят в частном жить.
По сранению с работой финансового аналитика.
Племяница без спец. образования - только лукио подрабатывала все лето на кассе в Омене.
Донесли-донесли, не сомневайтесь, да и сами образование получили. А вы?
К летним работникам совсем другие требования, разве вы этого не знали?
А какой смысл сравнивать финансового аналитика с кассиром? Это как яблоко с подшипником сравнить. Тем не менее, есть определённое определение что такое НЕквалифицированный труд и к этому определению ни логист ни кассир не подходят.
Asohnvej
27-11-2013, 13:19
Может в разных Призмах по-разному. То что вы написали можно отнести к летним работникам. Но из постоянных там работают как минимум меркономи, как на кассах, так и в отделах. Подруга работающая в Призме уже 7 лет рассказала.
Moжет и так. Человек постоянно там работает через работорговцев. Каждому, кто у них (в rekrypalvelu) есть свой доступ и база свободных мест и смен. Может оказатся, что сейчас она кассир, через неделю , помошник на кухне, через ещё неделю, складской работник. И это не только она одна такая "мультифункциональная". Неквалифицированный труд он и есть такой, чему учать на раб.месте: "В это так делается, а это так, сидишь и делаешь так. Если что, звонишь начальнику смены". Инициативность не приветствуется,ибо в таких фирмах есть установка "услужливый дурак опаснее врага"
Обязанность кассира, если он на кассе - умение пользоватся кассовым аппаратом (чеки, отчёты, деньги). Учится на ЭТО 2-3 года? Не понимаю. Люди совершенно других профессии направлялись от Биржи в фирмы, где они и поныне работают кассиром, плюс товар раскладывают, обучались на месте в те же 3-4 недели, и вот он, готов. Вы называете это квалифицированной рабочей силой, где любой школьник из лукию, умеющий работать с компьютером, способен проделывать аналогичную работу?
Частного строительства очень много :) Многие хотят в частном жить.
Безусловно, тем более чаще всего жильцы сами фундамент делают. Но при чём тут это?
Moжет и так. Человек постоянно там работает через работорговцев. Каждому, кто у них (в rekrypalvelu) есть свой доступ и база свободных мест и смен. Может оказатся, что сейчас она кассир, через неделю , помошник на кухне, через ещё неделю, складской работник. И это не только она одна такая "мультифункциональная". Неквалифицированный труд он и есть такой, чему учать на раб.месте: "В это так делается, а это так, сидишь и делаешь так. Если что, звонишь начальнику смены". Инициативность не приветствуется,ибо в таких фирмах есть установка "услужливый дурак опаснее врага"
Это другая система совсем, грубо говоря "работник на подхвате". На этой неделе может работать на заводе соков, а на следующей на стройке.
Мы просто о разных вещах пишем. Я писала о постоянных работниках.
Asohnvej
27-11-2013, 13:27
Это другая система совсем, грубо говоря "работник на подхвате". На этой неделе может работать на заводе соков, а на следующей на стройке.
Мы просто о разных вещах пишем. Я писала о постоянных работниках.
А чем постоянный отличается от временного в плане квалификации, когда они оба сидят перед одним и тем же аппарaтом и делают одну и туже работу? Временные лишь замещают во время отсутствия постоянных. Но требования к ним одинаковые, ответственности не меньше. Даже наооборот, они ещё под бóЛьшим стрессом, если человек добросовестно относится к своей работе.
как-то не понятен предмет спора. Ясно, что за одну работу платят менше - за другую болше. Не ясно когда за работу платят как за не работу )))
А чем постоянный отличается от временного в плане квалификации, когда они оба сидят перед одним и тем же аппарaтом и делают одну и туже работу? Временные лишь замещают во время отсутствия постоянных. Но требования к ним одинаковые, ответственности не меньше. Даже наооборот, они ещё под бóЛьшим стрессом, если человек добросовестно относится к своей работе.
Требования к работнику отличаются. Если берут работника на время: на лето или "заделать брешь", то особых требований и не предъявляется, лишь бы справился.
А если берут на постоянный контракт, то там другое дело - смотрят и на образование и на опыт работы, особенно если есть из кого выбирать.
Безусловно, тем более чаще всего жильцы сами фундамент делают. Но при чём тут это?
Как причем, там маленькие бетономешалки куда лопатами закидывают.
Как причем, там маленькие бетономешалки куда лопатами закидывают.
Мы говорили о неквалифицировааной работе, а не о частном строительстве.
Но даже если так, то маловато примеров :) О-хо вот тоже не смогла привести.
Asohnvej
27-11-2013, 13:41
как-то не понятен предмет спора. Ясно, что за одну работу платят менше - за другую болше. Не ясно когда за работу платят как за не работу )))
Потому как, за неработу платит гос-во, а за работу - предприниматель. Учитывая огромный рынок рабочей силы, чем неквалифицированнее труд, тем больше соискателей на него. Соответственно ,есть желающие за меньшие деньги работать, ибо не все имеют счастье получать от гос-ва соц.пособия. Многим надо ещё на них заработать. Поэтому, зарплата на таких местах часто едва выше реального соц.минимума гос-ва. Предприниматель обязан платить 8,50 наёмному, но не обязан его держать все 37-40 часов на работе. Если устраивает - работаешь, нет- не работаешь.
Или вопрос в том, почему так мало платят? -так опять же, чем выше квалификация, тем больше, но есть граница. Иначе получится порно a la СССР, когда токарь получал 180-450, а инженер 80- 160. К чему всё это привело, объяснять нет нужды. Инженеру нет смысла напрягаться умственно, отсутствовала мотивация.
Если убрать соц. пособия ,или сократить их до невозможного существования на эти деньги, ввиду того, чо гос-во не в состоянии или нежелании исправить экономику, возникнет необходимость инвестирования в силовые структуры во избежания социальных конфликтов, а кто за это будет платить? Опять-же, предприниматель, и снова его придавят налогами, и снова он вынужден либо снижать оплату труда, либо просто сокращать персонал.
Потому как, за неработу платит гос-во, а за работу - предприниматель. Учитывая огромный рынок рабочей силы, чем неквалифицированнее труд, тем больше соискателей на него. Соответственно ,есть желающие за меньшие деньги работать, ибо не все имеют счастье получать от гос-ва соц.пособия. Многим надо ещё на них заработать. Поэтому, зарплата на таких местах часто едва выше реального соц.минимума гос-ва. Предприниматель обязан платить 8,50 наёмному, но не обязан его держать все 37-40 часов на работе. Если устраивает - работаешь, нет- не работаешь.
Или вопрос в том, почему так мало платят? -так опять же, чем выше квалификация, тем больше, но есть граница. Иначе получится порно а ла СССР, когда токарь получал 180-450, а инженер 80- 160. К чему всё это привело, объяснять нет нужды. Инженеру нет смысла напрягаться умственно, отсутствовала мотивация.
Если убрать соц. пособия ,или сократить их до невозможного существования на эти деньги, ввиду того, чо гос-во не в состоянии или нежелании исправить экономику, возникнет необходимость инвестирования в силовые структуры во избежания социальных конфликтов, а кто за это будет платить? Опять-же, предприниматель, и снова его придавят налогами, и снова он вынужден либо снижать оплату труда, либо просто сокращать персонал.
может перестатъ дратъ с предпринимателя 3 шкуры?
Ну хорошо, возможно слово "квалификация" не совсем удачное, потому что его сразу ассоциируют с наличием корочек. Заменим его на "востребованность". Тогда все тоже возвращается к простой формуле - чем меньше народу могут делать ту работу, которую можешь делать ты, тем более ты востребован. И наоборот. А что-бы быть уникумом в чем то, за что тебе готовы платить хорошие деньги, нужно что? Праавильно - учиться, учиться и учиться. Необязательно это означает сразу образование. Учиться можно, и нужно и на рабочем месте. И да, начиная с низов.
И стать лучше, чем другие.
Взять пресловутых менеджеров по продажам. Один с суперобразованием, но малоразговорчив, некоммуникабелен, необаятелен, выглядит непрезентабельно. Хрен он с таким суперобразованием что продаст. А второй все наоборот. Образование всего мерконом какой-нибудь ( хотя спорно, хорошее образование поднимает и уровень культуры ), зато обаятелен, легок на подъем, легко контактирует с людьми, разбирается в том, что продает. И все. Такой будет фирме продажи давать, и платить ему будут очень неплохо.
Asohnvej
27-11-2013, 13:55
может перестатъ дратъ с предпринимателя 3 шкуры?
А чем спонсировать тогда социальные программы распила бабла по т.н. интеграционным проектам, чем кормить госдеп Финляндии, где распил по всевозможным проектам-комиссиям. Потом, пенсионные отчисления уже нынешним пенсионерам кто платить будет? И т.д и т.п. Если бы всё так просто было....
Ну хорошо, возможно слово "квалификация" не совсем удачное, потому что его сразу ассоциируют с наличием корочек. Заменим его на "востребованность".
Ну это уже другой разговор. Это же не синонимы, в самом деле :)
Asohnvej
27-11-2013, 14:01
Ну это уже другой разговор. Это же не синонимы, в самом деле :)
Тем не менее, когда-то востребованная профессия медсестер, не приносила им доход выше квалифицированного , но не так востребованного инженера :) Так что...
Вот по тому профилю, где я сейчас вращаюсь:
нет нормальных: сантехников, электриков, маляров-на50% нет, домоуправов(очень нежелаемая профессия у финнов), дворницких фирм, фирм по уборке.
Официанты-тоже не очень попу рвут перед клиентом.
Далее: вентиляции, все строй прорабы и далее по строительному списку.
Уроды-90%.
Учителя профшкол-что я видела-уроды 2 из 3.
Извоняюсь за прямоту.
А те, кто переехал и с образованием, но как Ашон отметил-не совсем оно на уровне сегодняшнего дня:
ну есть же у людей инструменты в руках, чтобы доучиться, не?
Нафига мы институты заканчивали, если учиться и самообразовываться не научились там?
Каждый, заканчивая институт, мечтал о другом,высоком и "лучШЕЕ ДЛЯ МЕНЯ, ДОСТОЙНЕЕ".
Ну так вперед, уже ничто не держит.
То, что холоп сидит внутри ленивый....с генами...
А чем спонсировать тогда социальные программы распила бабла по т.н. интеграционным проектам, чем кормить госдеп Финляндии, где распил по всевозможным проектам-комиссиям. Потом, пенсионные отчисления уже нынешним пенсионерам кто платить будет? И т.д и т.п. Если бы всё так просто было....
ну да, ну конечно )) Так на бзеработных и економили бы, их же менше стало бы. )))
Asohnvej
27-11-2013, 14:11
нет нормальных: сантехников, электриков, маляров-на50% нет, домоуправов(очень нежелаемая профессия у финнов), дворницких фирм, фирм по уборке.
Уроды-90%.
Извоняюсь за прямоту.
А те, кто переехал и с образованием, но как Ашон отметил-не совсем оно на уровне сегодняшнего дня:
ну есть же у людей инструменты в руках, чтобы доучиться, не?
Нафига мы институты заканчивали, если учиться т самообразовываться не научились там?
Каждый, заканчивая институт, мечтал о другом,высоком и "лучШЕЕ ДЛЯ МЕНЯ, ДОСТОЙНЕЕ".
Ну так вперед, уже ничто не держит.
То, что холоп сидит внутри ленивый....с генами...
Да вроде бы и есть правда в словах, но смотрим на ситуацию с другого ракурса (вряд-ли это можно назвать ленью),
это ставшее уже нормой жизни постоянно обучение новому в конце-концов начинает ,мягко говоря, заколёбывать..И тут, что самое главное, в сантехнике ,электрике нет такого глобального развития, что приходится изучать практически с нуля новое, как это нередко случается там, где работают не руками ,а головой (проектирование, IT, контроль-производство). Новую модель унитаза гораздо легче изучить, нежели новый язык программирования. :) Так что ,это не с ленью связано. Гонка с за то, чтобы быть "в теме" в некоторых профессиях настолько быстра, что не все это выдерживают. И называть тех, кто ,ввиду здоровья/возраста уже не в состоянии быть "в теме" ленивыми , это неправильно.
Вот бюджет на 2012 год, что там на самом деле получилось,
но проценты не очень меняются.
На безработных и социальшиков все же идет бОльшая часть,
не знаю пенсинеры там или нет.
Но не убийственная цифра, хотя половину выкинуть-нашли бы куда деньги пристроить.
http://www.budjettikone.fi/suomi/valtio/tee-budjetti.html
Asohnvej
27-11-2013, 14:22
Вот бюджет на 2012 год, что там на самом деле получилось,
но проценты не очень меняются.
На безработных и социальшиков все же идет бОльшая часть,
не знаю пенсинеры там или нет.
Но не убийственная цифра, хотя половину выкинуть-нашли бы куда деньги пристроить.
http://www.budjettikone.fi/suomi/valtio/tee-budjetti.html
большая часть идёт на Valtionvarainministeriön hallinnonala , почти 31% . Социальные отчисления вместе с медициной 23,5 %. Пенсии там же. Предполагаю, на социальщиков идёт 10-12% максимум. Так что это ещё относительно нормально.
Мы говорили о неквалифицировааной работе, а не о частном строительстве.
Но даже если так, то маловато примеров :) О-хо вот тоже не смогла привести.
0-Х0, не хотела приводить примеры. Потому как и так понятно людям, имеющим глаза, что на стройке в частности, и во многих других местах физического труда - навалом. Увы, не всё ещё механизировано.
Но кто хочет - может носить розовые очки, не запрещено.
Олка, правда что ли, что в магазинах товары сами на прилавок скачут? Стойматериалы в строящиеся дома сами ходят?
В больницах больные сами поднимаются? Правда ли, что в каждом месте механизм имеется?
А если подумать поконкретнее? Без глобализма? Отчего спины-то у людей болят, от нажимания кнопок, что ли?
:eek:
Все очень просто. Нормальным надо платить достойно, а не по ТЕС. И тогда такие найдутся, но это не устроит уже Вас :)
Да вроде бы и есть правда в словах, но смотрим на ситуацию с другого ракурса (вряд-ли это можно назвать ленью),
это ставшее уже нормой жизни постоянно обучение новому в конце-концов начинает ,мягко говоря, заколёбывать..И тут, что самое главное, в сантехнике ,электрике нет такого глобального развития, что приходится изучать практически с нуля новое, как это нередко случается там, где работают не руками ,а головой (проектирование, IT, контроль-производство). Новую модель унитаза гораздо легче изучить, нежели новый язык программирования. :) Так что ,это не с ленью связано. Гонка с за то, чтобы быть "в теме" в некоторых профессиях настолько быстра, что не все это выдерживают. И называть тех, кто ,ввиду здоровья/возраста уже не в состоянии быть "в теме" ленивыми , это неправильно.
Вот поэтому я в стройках копаюсь, там всегда есть место подвигу.
Ни одно чудо не пришло и не сделало так, чтобы можно было просто ноги на печь положить и рассчитаться.
Если не зальет водой, то забудет дырку пробить,
розетки их учат прикручивать не параллельно полу, а 85 градусов перпендикуляр.
Мне лично не доходит, ДЕЛАЯ ОДНО И ТО ЖЕ ПО СХЕМЕ 10 ЛЕТ КАК МОЖНО В 3 ТРУБЕ ИЛИ 2 ПРОВОДА НАКОСЯЧИТЬ...
Тем и прекрасна жизнь, что можно.
Водостоки просили сделать ЗА дом, приходим-вода к крыльцу льется.
Ну и дуть не туда-тоже случается у вентиляторов
:D
0-Х0, не хотела приводить примеры. Потому как и так понятно людям, имеющим глаза, что на стройке в частности, и во многих других местах физического труда - навалом. Увы, не всё ещё механизировано.
Но кто хочет - может носить розовые очки, не запрещено.
Олка, правда что ли, что в магазинах товары сами на прилавок скачут? Стойматериалы в строящиеся дома сами ходят?
В больницах больные сами поднимаются? Правда ли, что в каждом месте механизм имеется?
А если подумать поконкретнее? Без глобализма? Отчего спины-то у людей болят, от нажимания кнопок, что ли?
:eek:
Уважаемая О-хо, Олка не оспаривала наличие физического труда в Финляндии, не настолько она глупа :)
Наш с Вами диалог касался конкретного факта - применения лопат, в противовес работе на автомеханизированной технике в Финляндии.
Kulkumulku
27-11-2013, 14:30
Отчего спины-то у людей болят, от нажимания кнопок, что ли?
От больной головы. Но это не лечится.
большая часть идёт на Valtionvarainministeriön hallinnonala , почти 31% . Социальные отчисления вместе с медициной 23,5 %. Пенсии там же. Предполагаю, на социальщиков идёт 10-12% максимум. Так что это ещё относительно нормально.
Вот и я так помню по Хелиа. В 2012 вроде как 17. но там слегка на кучу.
А можно я скажу, что меня бесит в финской системе?)))
Меня бесит что, собирают вечером после работы на коулутус уборщиц, те приходят, как лошади взмыленные, выходит тетка с накладными ноктями и начинает им рассказывать, как надо правильно мыть унитазы. И еще берет за час лекции по 60 евро. Вот это меня бесит. Я на такое никогда не хожу, но постоянно вижу как это все происходит. Я подозреваю, что всё это отмывание денег. Деньги бегают по кругу, оседая по немногу, в нужных карманах. Но если б все уборщицы бойкотировали такие псевдокоулутусы, пришлось бы этой тетке сменить "пиджак на тюремную телогрейку и на лесоповал", или как там было у Жеглова.
Иринушка, спасибо, за "хотя бы житейскую хватку", я не могла не оценить)
От больной головы. Но это не лечится.
Сочувствую.
Все очень просто. Нормальным надо платить достойно, а не по ТЕС. И тогда такие найдутся, но это не устроит уже Вас :)
Я тож так думала.
НИ-ФИ-ГА. Не доверяю никому.
Ща проверю за двухкомн квартиру электросчет Лауттасаари фирма делала этой весной.
А сантехники за 45-50+АЛВ в час вроде нормально для постоянного клиента,не?.
Или 100 отстегнуть?(Jakotukki подключка 1 день+2 трубы сварка стоила(работа) на 2000+) вроде ниче так.
Kulkumulku
27-11-2013, 14:37
Сочувствую.
Я им тоже сочувствую.
Меня бесит что, собирают вечером после работы на коулутус уборщиц, те приходят, как лошади взмыленные, выходит тетка с накладными ноктями и начинает им рассказывать, как надо правильно мыть унитазы. И еще берет за час лекции по 60 евро. Вот это меня бесит. Я на такое никогда не хожу, но постоянно вижу как это все происходит. Я подозреваю, что всё это отмывание денег. Деньги бегают по кругу, оседая по немногу, в нужных карманах. Но если б все уборщицы бойкотировали такие псевдокоулутусы, пришлось бы этой тетке сменить "пиджак на тюремную телогрейку и на лесоповал", или как там было у Жеглова.
+++100500.
То же и у медсестёр.
Какая-нибудь "логотерапия", тогда как сократили с 5 сестёр на 19 больных до 2-х. Там не до "лого", блин, успеть бы лекарства раздать вовремя, тем, кому нужно, и то, что нужно, уколоть, помыть, накормить, спать уложить....
А тут эта "лого-", представляю, сколько она стоила.... :eek: Про отмывание денег - это, наверно, правильная мысль. Иначе этот бред не объяснишь, пожалуй.
Я прекрасно понимаю, о чём речь. Однако замечу, что не у всех есть такие возможности, о чём тут тоже прозрачно намекнули...Есть глобальные тенденции к получению денег:
- начинаешь рабом, лижешь всем задницу, и через 5-10 лет ты в дамках.
- идёшь учится, живёшь на инвестированные в тебя деньги (родителей,супруга, и т.д.), и через 6 лет , опять же, при удачном стечении обстоятельств, что немаловажно в настоящее время (знакомства во время учёбы, блат, тусовки) ты начинаешь получать удовольствие от жизни
- идёшь в "профтех" или курсы "переквалификации",и получаешь весьма посредственную зарплату, потом думаешь, лизать ли задницу шефу или же заниматся интригантством, чтобы получить повышение по служ. лестнице. Путь нелёгкий, и главное, нервный. Пофигисты занимают лидирующие позиции, и через 5-6 лет становятся "дедами" с неплохой зарплатой.
- сидишь на "халявчике" , кладёшь на всё болт, живёшь в своё удовольствие, изредка делая вид в оф.огранизациях, как тебе херово по жизни.
В продолжение вот этой темы скажу, что только приехавшему важно понять на каком уровне он находится и на каком хочет быть.
Если есть образование, которое можно использовать (инженер, IT, архитектор, врач, экономист и тп), хороший инглиш, и вам хочется работать по специальности, ни в коем случае не соглашайтесь работать уборщицей и тп (если, конечно, не вынуждают обстоятельства), не соглашайтесь ни на какой так называемый неквалифицированный труд, типа логистики, кассы, турагентств и тп. Потом из этого очень сложно выбраться, и в резюме это выглядеть будет не очень. И вот как раз такие люди, обычно оочень недовольны своим положением.. ))
Если работу не найти, пытайтесь утроится на Intership в крупные компании (там, наверняка будут хотя бы кормить ;)), или пойдите доучиваться, напр., на магистра или выше. Как показывает опыт, такой путь короче.
Конечно, если профессии еще нет, или ее невозможно использовать, идите учится. Тогда, параллельно, подрабатывать можно кем угодно, хоть уборщицей, хоть продавцом.
Asohnvej
27-11-2013, 14:45
Иринушка, спасибо, за "хотя бы житейскую хватку", я не могла не оценить)
Отмывание здесь происходит на многих филькиных курсах. Только это не так афишируется, и вопросы на эту тему остаются неотвеченными. А если не ответили, значит, этого нет :) Всё просто, по логике :)
Тетка итак неплохо устроена чей -то унитаз мыть, за неё не переживайте :)
Отмывание здесь происходит на многих филькиных курсах. Только это не так афишируется, и вопросы на эту тему остаются неотвеченными. А если не ответили, значит, этого нет :) Всё просто, по логике :)
Тетка итак неплохо устроена чей -то унитаз мыть, за неё не переживайте :)
Я за нее не переживаю, а как раз наоборот. Я хитрозадых лентяев никаких не люблю. Ни русских ни финских
Я тож так думала.
НИ-ФИ-ГА. Не доверяю никому.
Ща проверю за двухкомн квартиру электросчет Лауттасаари фирма делала этой весной.
А сантехники за 45-50+АЛВ в час вроде нормально для постоянного клиента,не?.
Или 100 отстегнуть?(Jakotukki подключка 1 день+2 трубы сварка стоила(работа) на 2000+) вроде ниче так.
Так это плохие, которые пользуются тем, что хороших найти трудно. Значит делайте выводы, что 45-50 +АЛВ - это столько плохие берут :). а хорошие, наверное, раза в два больше.
Итак, в принцыпе, трындим, но уровень -то культуры у нас "я тебе дам",
поэтому копирну со счета по электроработам:
20 часов работа 54эур/ч 1080
километры 66 0,82 54,12
парковка 19 19
Акт о проверке 168
Алв +24% на все
Итого 1638.
Акт о проверке-наше все и поэтому их не обойти.
А провода были протянуты уже, только подключка.
Иначе бы в 5 раз больше стоило, такое оно было ме-е-е--е-дленное.
Asohnvej
27-11-2013, 14:53
В продолжение вот этой темы скажу, что только приехавшему важно понять на каком уровне он находится и на каком хочет быть.
Если есть образование, которое можно использовать (инженер, IT, архитектор, врач, экономист и тп), хороший инглиш, и вам хочется работать по специальности, ни в коем случае не соглашайтесь работать уборщицей и тп (если, конечно, не вынуждают обстоятельства), не соглашайтесь ни на какой так называемый неквалифицированный труд, типа логистики, кассы, турагентств и тп. Потом из этого очень сложно выбраться, и в резюме это выглядеть будет не очень. И вот как раз такие люди, обычно оочень недовольны своим положением.. ))
Если работу не найти, пытайтесь утроится на Intership в крупные компании (там, наверняка будут хотя бы кормить ;)), или пойдите доучиваться, напр., на магистра или выше. Как показывает опыт, такой путь короче.
Конечно, если профессии еще нет, или ее невозможно использовать, идите учится. Тогда, параллельно, подрабатывать можно кем угодно, хоть уборщицей, хоть продавцом.
Подпишусь под каждым словом. Только, если есть хороший английский. Со знанием англиского все очень быстро находят работу. Но большинство из приезжих едва-ли знают его на базовом уровне, и вот тут начинают их на курсах языка "шлифовать" предложениями соглашаться на всё и вся. "Путь к успеху" специалиста, начиная со стройки или уборки, я лично нахожу слегка странноватым..На работу таким по специальности практически не устроится, потому как он сам "сдулся", а по какой причине, это потенциального работодателя едва будет интересовать, на фоне других , более стойких, желающих.
Так это плохие, которые пользуются тем, что хороших найти трудно. Значит делайте выводы, что 45-50 +АЛВ - это столько плохие берут :). а хорошие, наверное, раза в два больше.
Так, щас как огрею актом о приеме работ.
Вот придете устанавливать на чердак вытяжку?
Со знанием англиского все очень быстро находят работу.
Это касается только определённых сфер и конкретных специальностей. На подавляющее количество мест только с английским устроиться практически нереально, даже носителям языка.
Сначала создается проект под кодовым названием: Уборщицы! гей гоу обьединяться! В проекте 5 сотрудников и один начальник. Под проект выделяется немеряно денег. Так немеряно, что поначалу разговоры про то, чтобы закупить много дорогих поломоечных машин для уборщиц, которые обьединятся в общество. Но потом, проведя пару коулутусов, пару выездных мероприятий для сотрудников проекта,( ну а че, они ж ихан уппунут, так устали на работе.) оказывается, что на машин денег уже нет. Ну тогда под занавес еще пару коулутусов и нормально
Riku rik
27-11-2013, 14:57
нет нормальных: сантехников, электриков, маляров-на50% нет, домоуправов(очень нежелаемая профессия у финнов),
Нормальных нет, потому что руки должны рости из одного места и нужно быть реально умным. Хотя тут и говорили что сантехником быть легко, ну ну, ключ в руки и вперед устанавливать трубы...Опять же работа тяжелая и зарплата нормальная будет только с опытом. Ну и нах молодежи идти в работяги? А старые уходят, новых не появляется. Домоуправ (исаннойтсия?), то же не из легких работ, опять же что бы им быть нужно реально понимать что в доме есть и как это все работает, те. нужен опыт.
Уроды-90%.
Извоняюсь за прямоту.
У меня кстати от амиса самые позитивные воспоминания
Brat-Kvadrat
27-11-2013, 14:58
Меня бесит что, собирают вечером после работы на коулутус уборщиц...
Так ведь коулутус оплачивает работодатель, почему не сходить?
У нас много курсов, не имеющих прямого отношения к работе, например, иностранные языки или работа с Excel.
Записываешься, приходишь, получаешь зарплату или день отгула.
Kulkumulku
27-11-2013, 15:00
Нормальных нет, потому что руки должны рости из одного места и нужно быть реально умным. Хотя тут и говорили что сантехником быть легко, ну ну, ключ в руки и вперед устанавливать трубы...
Ну вот зачем ты... Меня уже убедили, что крутые спецы - это ИТ-шники и инженера-проектировщики. Остальные - низкоквалифицированная рабсила с 4-недельным образованием.
Asohnvej
27-11-2013, 15:00
Сначала создается проект под кодовым названием: Уборщицы! гей гоу обьединяться! В проекте 5 сотрудников и один начальник. Под проект выделяется немеряно денег. Так немеряно, что поначалу разговоры про то, чтобы закупить много дорогих поломоечных машин для уборщиц, которые обьединятся в общество. Но потом, проведя пару коулутусов, пару выездных мероприятий для сотрудников проекта,( ну а че, они ж ихан уппунут, так устали на работе.) оказывается, что на машин денег уже нет. Ну тогда под занавес еще пару коулутусов и нормально
Ну что-ж вы в открытую-то секреты выдаете! Забыли добавить, в зависимости от обучения,т.н. "консультационные услуги", то вообще благодать, вот где манна небесная...
У нас много курсов, не имеющих прямого отношения к работе, например, иностранные языки или работа с Excel.
В моем случае, это всё предприниматели. Они ходят к надежде, что им расскажут как уворачиваться от налогов или найти себе алиханкия
Ну что-ж вы в открытую-то секреты выдаете! Забыли добавить, в зависимости от обучения,т.н. "консультационные услуги", то вообще благодать, вот где манна небесная...
Та чета психанула)
Brat-Kvadrat
27-11-2013, 15:03
В моем случае, это всё предприниматели. Они ходят к надежде, что им расскажут как уворачиваться от налогов или найти себе алиханкия
И что? обманывают и не рассказывают?
Asohnvej
27-11-2013, 15:04
Всё правильно, но тут народ справедливость ищёт. А вот она: тебе -отдохнуть от работы, сидишь, слушаешь эти сказки, думаешь о своем. А им - за тебя деньгу получить, распилить, и потратить себе на благо. Как гриццо, и волки сыты, и овцы целы :)
И что? обманывают и не рассказывают?
Не рассказывают. Ибо такое можно рассказывать только на ушко)
Меня бесит что, собирают вечером после работы на коулутус уборщиц, те приходят, как лошади взмыленные, выходит тетка с накладными ноктями и начинает им рассказывать, как надо правильно мыть унитазы. И еще берет за час лекции по 60 евро. Вот это меня бесит. Я на такое никогда не хожу, но постоянно вижу как это все происходит. Я подозреваю, что всё это отмывание денег. Деньги бегают по кругу, оседая по немногу, в нужных карманах. Но если б все уборщицы бойкотировали такие псевдокоулутусы, )
Ты не одна.
Для полных сэршенных бумажек для VTT есть в фирме сертификат по гидроизоляциям.
Регистрационный номер и тд. Там состоять-платишь деньги,ессно.
И тут требованием вознеслось, что нужно ежегодно ходить на курсы производителей смеси.
На кого лешего я буду в Киилто ходит каждый год? Сколько стоит сходить туда, это все с клиента потом надо снять.
Потому и ремонтик простых вещей узаконенно стоит бальшой кучи денег.
И самое-платно попадаешь в РТ-кортти и все остальные ассоциацци, даже не представляя продутка, заплати-и все.
ПРОВЕРЕНО.
У меня кстати от амиса самые позитивные воспоминания
Фух, ну ура тогда.
Тут приходили товарищи учителя проверить работу учеников-просто расстроилась за учеников.
2 ИЗ 3 АБСОЛЮЬНО не интересовало что и как делали и чему научились.
О материалах вообще ничего не спросили...мыЖ гидолизолировали.
Хоть бы кусок взял на пробу.
кофейку дернули и усе. На школьной машине дальше поехал.
Так, щас как огрею актом о приеме работ.
Вот придете устанавливать на чердак вытяжку?
Не, не приду. Я ж как та тетка с ногтями, что у Люси, только советы могу давать :)
Brat-Kvadrat
27-11-2013, 15:15
Вчера по радио была программа о Бангладеш, говорили о фабрике, что обрушилась и задавила 1000 человек.
Мимо ходом упомянули, что месячная минимальная зп в отрасли 35 евро и идет нешуточная борьба за 50.
Не, не приду. Я ж как та тетка с ногтями, что у Люси, только советы могу давать :)
Я так и думала.
Патамушто 10 лет васту. Знаю я.
Та чета психанула)
Забей.
У иммигрантов колба такая, хоть и в шоколаде все, а из нее выпрыгнуть туднее, чем с ногтями.
А в распил прыгнуть как можно, давайте с Ашоном план разработаем.
Согласна быть даже без ногтей..ну...со своими.
А колобки нам завидуют, что мы веселые, красивые и все у нас чики.ОниЖ по-русски не читают форум. :kotedance:
Riku rik
27-11-2013, 15:43
Ну вот зачем ты... Меня уже убедили, что крутые спецы - это ИТ-шники и инженера-проектировщики. Остальные - низкоквалифицированная рабсила с 4-недельным образованием.
Ну да.:gy:
Есть небольшой опыт по установке вентиляции на стройках, без квалификации, нормальных рук и ума хрень там больше 2 недель продержишься. Посмотрите на стройке, что за люди работают у застройщиков типа ЮИТ и кто у подрядчиков коммуникации устанавливает, разница огромная
что за люди работают у застройщиков типа ЮИТ и кто у подрядчиков коммуникации устанавливает, разница огромная
Раскройте, мне интересно.
Вот это точно!
Сидят и трясутся, когда работодатель в любой момент может пнуть, но всё-равно стараются, а вдрюк заметят и на постоянку возьмут..
. Я ж как та тетка с ногтями, что у Люси
На ноги будем лепить или на руки?
Riku rik
27-11-2013, 16:22
Раскройте, мне интересно.
У застройщиков работяги довольно таки алкашного вида, у подрядчиков наоборот очень приличные в основном
У застройщиков работяги довольно таки алкашного вида, у подрядчиков наоборот очень приличные в основном
Для тупых : как по фински это будет?
У пяяуракойтсия - алкаши, а алиуракойтсия - молодцы.
Riku rik
27-11-2013, 16:33
ракеннуттая кто обычно строит, ЮИТ, сканска итд. Уракойтсия лви, элктричество итд
ракеннуттая кто обычно строит, ЮИТ, сканска итд. Уракойтсия лви, элктричество итд
Ракеннуттая - это заказчик. Любой человек или фирма, которые хотят на свои деньги что-то построить.
Пяяуракойтсия - как правило крупная фирма, выполняющая общестроительные работы - Вот эти ЮИТ, Сканска.
Алиуракойтсия - специализированные строительные фирмы. ЛВИ, Сяхкё, отделочники...
Не всегда Ракеннутая - это ЮИТ, Сканска. Просто пошла мода, что они сами, на свои деньги строят, и затем продают. В этом случае они и ракеннуттая и пяяуракойтсия ( тоже не всегда )
я очень хорошая
27-11-2013, 17:34
Все люди, работающие тут тяжело и получающие мало, сразу бы успокоились, если б безработные жили впроголодь. Тогда б они чувствовали свой статус, который был бы статуснее, чем у безработных. Но безработные, о черт, живут так же как и они. Отсюда все эти депрессии. Чем тут помочь, не знаю. Надо менять свой взгляд на жизнь. Или становиться безработным.
Но девочки. Если бы по переезду, когда-то лет 20 назад, вы не ошалели бы от возможности всё получить от социалки сразу, а пошли учиться и пробиваться, вы б теперь работали немного в других местах.. Но вы ж не пошли. А когда опомнились, и радость от социалки прошла, вам захотелось... Но откуда ж оно теперь возьмется.
Случаи, когда человек учился учился, бодался бодался, а потом всё равно ничего не получилось, пока не рассматриваем.
К сожалению ошалеть от социала не удалось. Муж ,почти сразу по переезду, пошел работать и сразу все выплаты прекратились. И учится было просто не на что и поскакала я на ту работу на какую взяли. И с тех пор вот так и работаю.
я очень хорошая
27-11-2013, 17:42
У нас в офисе секретарь имеет множество дипломов. Училась лет 6 точно. Знает сложные программы, знает системы сигнализации, говорит на 4 языках. У нее зарплата чистыми 1400. Вот вам и образование.
я очень хорошая
27-11-2013, 17:55
Ну с экономистом вы загнули. Здесь такой профессии вообще нет.
[russian.fi, 2002-2014]