View Full Version : Семья и современные женщины :)
Интересный вопрос из современной жизни. Говорят, что в паре обычно один человек ведущий, а другой - ведомый. Раньше роль ведущего обычно брал на себя мужчина. Сейчас женщины стали гораздо активнее. Они обычно хотят сделать карьеру и т.д. Что если интересы мужчины и женщины в данном вопросе пересекаются? И возникает такая ситуация, что кто-то должен уступить, чья-то карьера должна оказаться важнее. Вам не кажется, что создание семьи в традиционном понимании этого слова в такой ситуации невозможно?
Например, мужу предлагают работу в одном городе, а жене - в другом. Либо кому-то из них придется уступить, либо они разойдутся.
Jahontova
13-08-2003, 17:09
"Либо они разойдутся"...и будут встречаться после долгой разлуки, как "в первый раз!"))))
Первоначальное сообщение от Яхонтова
"Либо они разойдутся"...и будут встречаться после долгой разлуки, как "в первый раз!"))))
Лет так через 5-10. :)
Ray, на самом деле все просто, только надо решить для себя, что важнее - "я" или "мы". Настоящая семья образуется не по формуле "я(м)+я(ж)", это всегда "мы" - нечто третье.
Семья всегда меняет тракторию карьер - когда исподволь, а когда и на излом. Важно отдавать себе в этом отчет, и осознавать, что ценности "чистой самореализации" относительны. Все должно быть в комплексе: любимые люди, любимое дело, любимый дом. Если же возникает вопрос - "семья или карьера" - стало быть, человек, им задающийся, еще не вполне созрел для семьи.
fomabrut
13-08-2003, 18:34
Семья и карьера понятия несовместимые. "Откуда деньги возьмешь, Григорий " - вопрошал один Зратоустра и зрил проблему.... Как и спорт высоких достижений карьера требует самоотдачи и если семья используется как "тепловой двигатель" для выработки (поддержания сил) необходимой энергии, то без пострадавших тут не обойдется...Если речь идет о формальном стратегическом союзе достижения некоторых целей (или/и удобного решения бытовых вопросов)
то карьера вполне может входить в договор. Вспомним для примера Японию. Самая что ни на есть постиндустриальная страна, кстатьи...
Thing, я ведь не совсем про то. Вот смотри, ты, например, любишь домашнее хозяйство. Я думаю, работе твоего мужа это ни капли помешает. Он работает, ты обеспечиваешь его тылы.
А если ты хотела бы сделать свою карьеру... Предположим, тебе предлагают хорошую работу в Стокгольме. Ты говоришь об этом мужу, и ставишь его перед фактом, что ты едешь туда работать. А он, в свою очередь, если захочет быть с тобой, должен бросить все в Хельсинки и поехать туда.
По-моему, вполне реальная ситуация по нынешним временам. Ломается ли семья пополам или продолжает существовать формально, "дистанционно"?
Насколько я понимаю, нынешняя популяризация феминизма может привести именно к такому поведению. Не будет ли следующим шагом практический отказ от семьи вообще?
Ведь не секрет, что финская социальная система фактически поощряет матерей-одиночек?
Ты говоришь об этом мужу, и ставишь его перед фактом, что ты едешь туда работать.
Нет, Ray , я именно про то: если у людей СЕМЬЯ, а не формально узаконенное общежитие, люди никода не будут ставить друг друга перед фактом - потому что это оскорбительно, это знак неуважения, недоверия. Люди обсудят поступившее предложение, и решат, как быть.
Положим, мне действительно поступает подобное предложение (что в ближайшие три года невозможно, ну да ладно). Во-первых, когда такие предложения делаются, всегда дается срок на размышление, достаточный, чтобы утрясти семейные дела. Во-вторых, во время совместных размышлений будут взвешены - наши общие интересы, мои доходы, удобства и неудобства от возникшей ситуации - и если выяснится, что билеты на паром раз в неделю (чтобы ездить домой) съедают весь возможный "привес" к зарплате, например - то какой смысл куда-то ехать?
И потом - не человек для карьеры, а карьера для человека. Как известно, в России многие журналисты спешат перебраться "для карьеры" в Москву - где благополучно "теряются". Я "карьерничала" в Петербурге, о Москве даже не думая - но в итоге меня знают и в Питере, и в Москве. Знают достаточно, чтобы тешить мое честолюбие. Тут ведь не "статус" главное, а самоудовлетворение, а оно приходит, когда жизнь полна и гармонична. А если ради места надо рвать семью - какая это, к черту, гармония?
Из личного: когда я ждала вида на жительство, и мы с мужем "мотались" между двумя странами - то нам обоим было крайне хреново.
Первоначальное сообщение от Thing
Люди обсудят поступившее предложение, и решат, как быть.
Из личного: когда я ждала вида на жительство, и мы с мужем "мотались" между двумя странами - то нам обоим было крайне хреново.
Совершенно с тобой согласен. Я, в общем-то, придерживаюсь такой же точки зрения. Действительно, есть в жизни вещи поважнее работы.
Но не кажется ли тебе, что современное воспитание, в частности девушек в духе независимых бизнес-леди, особенно сильно это проявляется в Финляндии, приводит как раз к тому, что такая ситуация становится все более частой.
Я, например, знаю много пар, особенно финских (не обязательно семейных), в которых мужчина живет и работает в одном говоде, а женщина - в другом. Встречаются они обычно по выходным, ну или как получается.
С одной стороны, это может быть связано с тем, что население городов здесь маленькое, и найти работу обоим в одном городе несколько сложнее, чем, например в Питере.
С другой стороны, многие финны воспринимают эту ситуацию как совершенно нормальную. Что это? Новый менталитет? Прообраз общества, в котором вместо "мы" есть только "я" и "я"?
Кстати, среди тех же финнов совершенно нормальной считается ситуация, когда мужчина проводит вечер со своими друзьями, а женщина тем временем - со своими. Заметь, не они вместе идут к друзьям кого-то из них, а каждый идет к своим.
Так что, действительно "я" и другой "я"?
Но не кажется ли тебе, что современное воспитание, в частности девушек в духе независимых бизнес-леди, особенно сильно это проявляется в Финляндии, приводит как раз к тому, что такая ситуация становится все более частой.
Я, например, знаю много пар, особенно финских (не обязательно семейных), в которых мужчина живет и работает в одном говоде, а женщина - в другом. Встречаются они обычно по выходным, ну или как получается.
Это не только финская ситуация. То же самое, как я понимаю, и в Америке, где культ работы среди "среднего класса" настолько силен, что люди готовы жертвовать очень многим ради хорошего места. Ничего хорошего я в этом не вижу хотя бы потому, что разобщение семьи снижает эффективность труда: вместо того, чтобы прийти в дом, где его любят, человек возвращается на холодную съемную квартиру... И вот ради чего он вкалывает? Чтобы эту хазу оплачивать?
Вечер "со своими друзьями" - из той же оперы...
Действительно, понятие семьи, как общности, как некоей цельной единицы транстформируется: семья превращается в некий временный взаимовыгодный по тем или иным позициям союз, а то и в модное поветрие - чем просто так жить, куда круче пожениться, и собрать по этому поводу вечеринку... А табачок все равно врозь.
Мне это откровенно не нравится. Ну да что делать? Разве что показывать личный пример...
[QUOTE То же самое, как я понимаю, и в Америке, где культ работы среди "среднего класса" настолько силен, что люди готовы жертвовать очень многим ради хорошего места. [/QUOTE]
Да-да! Как ни печально , а этим и отличается Восток от Запада. Все-таки что-то они недопонимают.:confused: :confused:
Первоначальное сообщение от Thing
Настоящая семья образуется не по формуле "я(м)+я(ж)", это всегда "мы" - нечто третье.
Это точно. А еще потом дети появляются, и хотелось бы, чтобы в их жизни были оба родителя. И там уже семья решает, кому уступать и как для семьи выгоднее. Можно ведь и в одном городе обоим работу подискать. Деньги не самое главное, можно и поменьше зарабатывать, зато семья рядом. Хотя временно, пожалуй, можно и раздельно пожить. Только это не для меня.
FINOCHKA
04-12-2003, 18:53
Первоначальное сообщение от Ray
Thing, я ведь не совсем про то. Вот смотри, ты, например, любишь домашнее хозяйство. Я думаю, работе твоего мужа это ни капли помешает. Он работает, ты обеспечиваешь его тылы.
А если ты хотела бы сделать свою карьеру... Предположим, тебе предлагают хорошую работу в Стокгольме. Ты говоришь об этом мужу, и ставишь его перед фактом, что ты едешь туда работать. А он, в свою очередь, если захочет быть с тобой, должен бросить все в Хельсинки и поехать туда.
По-моему, вполне реальная ситуация по нынешним временам. Ломается ли семья пополам или продолжает существовать формально, "дистанционно"?
Насколько я понимаю, нынешняя популяризация феминизма может привести именно к такому поведению. Не будет ли следующим шагом практический отказ от семьи вообще?
Ведь не секрет, что финская социальная система фактически поощряет матерей-одиночек?
Ну это для кого как!
Лично я бы поехала в другой город.
Почему я должна спрашивать разрешение у другого человека??? Почему я должна отказываться от любимого занятия, сидеть дома только потому, что мне другой человек "не разрешил" уехать?!
Для кого-то важно, чтобы муж работал, а жена сидела дома, готовила, стирала, убирала.... . Лично мне это не подходит!
Да и для того, чтобы уехать с обжитого места нужно подумать : а стоит ли этого именно эта работа??
Sinichka
04-12-2003, 19:05
наверное всё зависит от того, кто больше зарабатывает и обеспечивает семью. если муж зарабатывает во много раз больше жены, то помоему глупо качать свои права.мне например прeдлагали работу в Хелсинки, зарплата была бы побольше чем сейчас.муж сказал, решай сама.он переехать не может, у него бизнес здесь, значит виделись бы редко.я осталась здесь, не жалею.:)
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Лично я бы поехала в другой город.
Почему я должна спрашивать разрешение у другого человека??? Почему я должна отказываться от любимого занятия, сидеть дома только потому, что мне другой человек "не разрешил" уехать?!
Тебе не предлагают сидеть дома. И речь тут не о разрешении. А о том, что для тебя более важно: семья или работа. И не муж должен тебе "разрешать" или "не разрешать", а ты сама должна решать, что для тебя важнее, семья или любимое занятие. Впрочем, на этот вопрос ты уже ответила. :)
Для кого-то важно, чтобы муж работал, а жена сидела дома, готовила, стирала, убирала.... . Лично мне это не подходит!
Я не имел в виду, что жена должна сидеть дома. Работу при желании можно найти в одном городе. Но тебе подходит больше жить одной. Зачем тогда тебе выходить замуж, если при малейшем конфликте интересов ты без колебаний разорвешь семью пополам?
FINOCHKA
04-12-2003, 20:24
А Я не одна живу :)
Но замуж не хочу именно по этой причине! Когда ты не замужем, то вроде как свободный человек.
А Я не одна живу :)
Но замуж не хочу именно по этой причине! Когда ты не замужем, то вроде как свободный человек.
Так вот я про то и говорю, что идеал современной финской женщины совершенно не подходит для семейной жизни, поскольку семейность и мобильность - понятия взаимоисключающие. Для мужчины, традиционно, семья не является препятствием при переезде на другое место работы. В случае чего он может просто приехать с семьей и обеспечивать ее, по крайней мере до тех пор, пока жена не найдет там работу.
А вот в случае с женами "а ля я поехала работать в другой город, ребенка забираю с собой" возникает вопрос:
а зачем такие вот бизнес-жены нужны? :)
FINOCHKA
04-12-2003, 20:40
Ray
Действительно, такие жёны не нужны!
Но таким женщинам и мужья не нужны!
А вообще, кто заставляет переежать в другой город?
Открывай с другом фирму и выкладывайся по-полной програме! Но уже для себя :)
А вот в случае с женами "а ля я поехала работать в другой город, ребенка забираю с собой" возникает вопрос:
а зачем такие вот бизнес-жены нужны?
По моему, это проявление эгоизма, причем женщина зачастую сама этого не осознает. Ей внушено медией, колледжем и зачастую родителями, что она прежде всего должна делать карьеру. И едва ей кажется, что ее поступательное движение на избранном поприще хотят остановить, как она подымает крик.
Как мне кажется, уверенность в себе проистекает не только от ежемесячного заработка и положения в конторе. Конечно, важны и эти составляющие. Но, по моему, счастливые глаза близких дают уверенность не меньшую.
А вообще возникает ощущение, что в обществе складываются разные формации людей: более традиционно настроенные люди будут создавать семьи "старого образца", а современные самодостаточные личности будут сходиться для коротких союзов, и составлять хитрые расписания по передаче друг другу отпрысков; наверное, в школах сложится особая система обучения таких "временных" детей, и для них всегда будут резервировать места в классах. ;)
Открывай с другом фирму и выкладывайся по-полной програме! Но уже для себя :)
А вот это - вопрос спорный, что лучше: заниматься тем, что тебе нравится, работая при этом на кого-то, или заниматься тем, что тебе не нравится, работая на своей собственной фирме.
Кроме того, своя фирма обычно очень сильно привязывет тебя к месту, где она расположена
Если человек сам исторически (в смысле свой личной истории)привык как-то руководить или направлять поток денег в семье, то лучше чтоб оба имели свои доходы, иначе рано или поздно кто-то из двоих выскажет свое "фу" или намекнет на некое несоответсвие. Это мой опыт, хотя я с удовольствием не работаю, имею массу интересных занятий , но тем не менее где-то подспудно живет желание добывать свои деньги. А проблема возникает в том, что это не имеет смысла, учитывая мои возможности и доходы супруга. От моей работы было бы больше дисбаланса, чем пользы. Так что ситуации разные бывают. О желании карьеры я не говорю - какая-то была и это уже пройденный этап. Но хорошо, что она была - для общего опыта.
Больше меня беспокоит другое. Тут это уже промелькнуло в теме, когда писали, что муж встречается со своими друзьями, а жена со своими. Мы обычно встречаемся и с его, и с моими друзьями вместе, по крайней мере, по вечерам и выходным. К счастью, я свободна днем и могу видеться с моими друзьями без сопровождения. Почему к счастью - потому что мне в общем-то скучновато с его публикой, а ему трудновато с моей - поскольку русские по-английский в среднем говорят на недостаточно хорошем уровне и при малейшей возможности переключаются на русский язык. Так что с одной сторны, это языковая проблема, а с другой - мне интересны самые разные люди, а супругу -только определенные. Плюс мне приятно поговорить по-русски, поскольку вне России я живу уже третий десяток лет, пока жила в Финл, хоть в Питер можно было часто ездить, а сейчас это нереально. Супруг же по-русски не говорит.
Было бы интеречно узнать, как вы разруливаете ситуации с друзьями? Какую роль в этом играет язык? :confused:
Было бы интеречно узнать, как вы разруливаете ситуации с друзьями? Какую роль в этом играет язык?
У нас с мужем нет "отдельных друзей" в том смысле, что мы не проводим по отдельности досуг, если у нас обоих есть свободное время. В финских компаниях после первой рюмки/бутылки со мной вполне непринужденно начинают общаться по английски.
В русских компаниях (обычно в Питере) я трещу "за себя и за того парня", переводя беседу хотя бы в общих чертах.
Я где-то вычитала, что быть семьей (мужем и женой), не значит "смотреть друг на друга", а значит - "смотреть в одну сторону"!... Ведь если встает вопрос о том, кто кому уступит, тут как раз и надо думать, как обоим подходит... и все же женщина, наверное, больше зависит от мужчины, несмотря на феминизм и т.д... это нам (дурочкам?))) необходимо быть нужными ЕМУ)))
Пружинка
08-12-2003, 13:35
Все ИМХО!
Для меня семья важнее, чем карьера. я не похожа на тетку в халате, вечно с кастрюля, обремененную и затюканную, которая не может сказать слова, поехать в питер к маме не спросив разрешения. я достаточно независимыи человек. если мне предложат работу в городе Н, а муж не сможет уехать - я не поеду, как в общем-то и сделала и поехала за ним в столицу. я наиду себе тут занятие по душе, но ничто не заменит мне любимого человека, даже 200 км для меня мука. семья должна оставаться семьей, жить под 1 крышеи, делит все вместе, иначе...какои смусл тогда вообще жить вместе?
все правильно народ говорит - надо в браке смотреть в одну сторону, разговаривать, решать проблемы и быть друзями! и просто поступаться своими желаниями иногда! но ведь это не не игра в 1 ворота - это сотрудничество и дипломатия, а кто говорит что это легко? но это очень приятныи труд, по краинее мере для меня!
fomabrut
08-12-2003, 13:47
привет! нам не хватало Вашего припружиненного оптимизма, модераторы приуныли, а некоторые стали делит знаки различия. Различие есть только в настроении. Благодарно приветствую, но все же выскажу пожелание НЕ ПОПАДАТЬ в
ситуацию, когда надобно "искать занитие по душе в другом месте". :)
[russian.fi, 2002-2014]