View Full Version : Какова минимальная зарплата для получения рабочей визы?
Rusmarine
07-12-2013, 10:58
1. Какая минимальная зарплата должна быть указана в контракте, чтобы потенциальный работник мог получить разрешение на пребывание?
2. Установлена ли вообще минимальная зарплата в Финляндии?
3. Куда можно обратиться с вопросами, касающимися зарплаты иностранного работника? Какое учреждение в Финляндии заведует этими делами?
Ищу работу няни с проживанием (с официальным трудоустройством в Финляндии), не au pair (я уже участвовала в этой программе, а по финским законам второй раз быть au pair нельзя). Лично меня устроит минимально возможная зарплата, ибо цель - не зарабатывание денег, а изучение языка в языковой среде. Тем не менее, на переговорах с потенциальными работодателями хочется быть во всеоружии и уметь предоставить им необходимую информацию о требованиях для получения рабочего разрешения на пребывание.
Заранее спасибо!
Kuka Soitti
07-12-2013, 11:30
1. Какая минимальная зарплата должна быть указана в контракте, чтобы потенциальный работник мог получить разрешение на пребывание?
Вопрос двусмысленный. Предполагаю, что вы всё-таки читали этот форум и официальные сайты, так что бездумно ту ровную цифру не называю.
Так что ответ на ваш вопрос - тысяч от трех в месяц точно есть шансы.
Лучше - попробовать EU Blue card, там минимум пока 4667 евро в месяц, но зато получение почти автоматическое.
2. Установлена ли вообще минимальная зарплата в Финляндии?
Нет.
В большинстве рабочих областей есть минималка за час или за месяц при помесячной оплате, но никто не ограничивает в контрактах "от 0 часов в месяц". Можно и 0 часов "заработать". Да и компания не обязана поддерживать трудовой соглашение конкретной области.
3. Куда можно обратиться с вопросами, касающимися зарплаты иностранного работника? Какое учреждение в Финляндии заведует этими делами?
В Финляндии, как и везде, этим вопросом заведует работодатель.
Ищу работу няни с проживанием (с официальным трудоустройством в Финляндии), не au pair (я уже участвовала в этой программе, а по финским законам второй раз быть au pair нельзя). Лично меня устроит минимально возможная зарплата
А может у вас гражданство страны ЕС? (Не может же человек быть настолько наивным, тем более раз уже жил в Финляндии)
leijona3
07-12-2013, 11:39
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/coming-to-work-in-finland
Tulilintu
07-12-2013, 13:58
Так как в Ф. мин. зп не установлена, то единственное, на что можно ориентироваться - это требования Ведомства по иммиграции (мин.доход)
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement
Чтобы иметь на руки зп 1000, надо получать брутто около 1200. Кроме этого, работодатель должен отчислять в пенс.фонд с суммы зп брутто ок. 18%. Если к этому добавить жилье, то няня обойдется в такую сумму, что очень немногие семьи в стране смогут такую няню себе позволить. Так как Финляндия все-таки имеет хорошо развитую сеть детсадов, то лучшим рынком для нянь с проживанием являются, наверно, Германия и Великобритания.
Если цель - учить язык, то разумней попытаться поступить в вуз.
О шансах получить разрешение на работу в качестве няни я вообще не говорю.
Мне кажется что лучше всего звонить в министерство которое дает разрешение на работу и спрашивать у них, надо только сказать что жилье и питание представляет принимающая сторона (ето важно). По-моему минимальная зарплата была в прошлом году 1299 еу в месяц за полный рабочий день (не сельское хозяйство) но они из етого должны вычесть расходы на проживание и питание. У них точно есть сумма которую они требуют. Все что мы тут говорим ето только слова, у них документы.
uusisuomalainen
07-12-2013, 14:43
если у человека на данный момент есть хоть какое-то действующее разрешение на проживание с правом работы, то шансы есть. В ином случае необходимо обосновывать необходимость привлечения иностранной рабочей силы, что весьма трудно (отклики на вакансию, обещающую 1700e за 7 часов 5 дней в неделю такой работы, будут). Для данной сферы нет TES, поэтому ориентироваться будут на общепринятую практику. Здесь говорят, что у соответствующего TE-toimisto есть документ с такой информацией. На самом деле TE-toimisto может дать верхнюю оценку такой зарплаты, при которой сомнений в соответствии общепринятой практике у них не будет. Для улучшения оценки можно воспользоваться такими данными как типичная почасовая зарплата lastenhoitaja пониженная на 10%.
Rusmarine
01-08-2014, 15:04
А может у вас гражданство страны ЕС? (Не может же человек быть настолько наивным, тем более раз уже жил в Финляндии)
Человек жил в Финляндии по программе au pair - под крылышком у принимающей семьи: с поиском работы, активным хождением по официальным учреждениям и обеспечением себя по большому счету не сталкивался. Откуда бы там взяться житейской мудрости?
Тем не менее, и работодатель нашёлся, и разрешение на пребывание в качестве работника получено :) Может быть, как раз потому, что я была наивна и не думала о том, что затея безнадёжна.
[russian.fi, 2002-2014]