PDA

View Full Version : транзит через Финляндию

kittenspb
08-01-2005, 13:41
У меня финская мультивиза на 30 дней, хотела бы поехать в италию на 2-3 недели через финляндию. у меня вопрос, будут ли на границе при выезде из Финляндии меня спрашивать где я жила в Финляндии эти 2 недели. А потом, при получении следующей визы будут ли подобные вопросы в консультве и что можно ответить?

Peter
08-01-2005, 15:33
Вопросы будут на въезде а не на выезде..
А в консульстве зададут вопрос где будете жить или к кому едите а не где были и у кого...

Belskyi
08-01-2005, 15:45
kittenspb

Если у Вас, при подаче на визу было заявлено "Страна основного пребывания" Финляндия...то минимум половину строка вы должны пробыть в ней... и например, в аэропорту у многих возникали проблемы, бывали даже случаи депортации, как раз по подобным случаям.

Analitik
08-01-2005, 15:58
kittenspb
На выезде точно ничего спрашивать не будут, если виза не просрочена. А вот на въезде обычно спрашивают про цель поездки и кол-во дней, могут спросить сумму необходимую для проживания.
Скажите, что едете дней на пять в Финляндию, скажем, в Хельсинки. Главное не говорите что едете в Италию, они этого не любят. Потом спокойно летите в Италию, отдыхаете 2-3 недели и летите назад в Финляндию. Прямиком из Италии в Россию лучше не лететь, выпустить - выпустят, а вот потом могут быть проблемы с получением новой визы. Если вы въезжали и выезжали через финку, то в посольстве вряд ли должны поинтересоваться чем вы там занимались. Путешествовали по стране 3 недели... почему бы и нет, есть на что посмотреть! ;)

Analitik
08-01-2005, 16:02
Belskyi
А депортировать могут, если вы летите только из России. У вас наример финская виза, а вы летите во Францию. В этом случае сначала надо "открыть визу", то есть съездить сначала хотя бы на день в ту страну, на которую открыта виза. Потом уже можно лететь куда угодно в шенген из России, но как уже было замечено, лучше лететь меньше чем на половину срока действия визы.

Belskyi
08-01-2005, 16:09
Analitik
Я сужу по случаям с друзьями, семейной парой, которая не могла получить бельгийскую визу и решили полететь туда через Суоми... в аэропорту Вантаа, мужа пропустили, а жену как раз начали спрашивать что и как, и в итоге, не полетели оба... и в качестве штрафа поставили год "без права въезда"

Analitik
08-01-2005, 18:36
Belskyi
Интересно, кто же это спрашивал? Если летать внутри шенгена, то паспортного контроля нет вообще. А тетеньку, которой даешь билеты, интересует только то, что фамилии в паспорте и на билете одинаковые. Я когда летал через SAS, у них есть система саморегистрации - в автомате. Так у меня вообще никто не проверял документы :).

Belskyi
08-01-2005, 19:18
Первоначальное сообщение от Analitik
Belskyi
Интересно, кто же это спрашивал? Если летать внутри шенгена, то паспортного контроля нет вообще. А тетеньку, которой даешь билеты, интересует только то, что фамилии в паспорте и на билете одинаковые. Я когда летал через SAS, у них есть система саморегистрации - в автомате. Так у меня вообще никто не проверял документы :).

Им тоже друзья говорили абсольтно то же. А остановили выборочно, то есть они проходили регистрацию, и уже направлялись к терминалу, просто подошли и попросили пройти ... а там уже в "закутке" и провели беседу. У нее тоже было 30 дней виза однократная *вроде так помнится* и она на 3-ий день пребывания в Финл. отправилась в Бельгию.
А внутри Шенгена паспортный контроль есть... непоголовный как например на границе с Россией но всё же есть...вот из моей уже жизни... в поезде из Франции в Италию... еще будучи с русским паспортом, мне даже штампанули "дату въезда"...

kittenspb
12-01-2005, 10:18
kittenspb
На выезде точно ничего спрашивать не будут, если виза не просрочена. А вот на въезде обычно спрашивают про цель поездки и кол-во дней, могут спросить сумму необходимую для проживания.
Скажите, что едете дней на пять в Финляндию, скажем, в Хельсинки. Главное не говорите что едете в Италию, они этого не любят. Потом спокойно летите в Италию, отдыхаете 2-3 недели и летите назад в Финляндию. Прямиком из Италии в Россию лучше не лететь, выпустить - выпустят, а вот потом могут быть проблемы с получением новой визы. Если вы въезжали и выезжали через финку, то в посольстве вряд ли должны поинтересоваться чем вы там занимались. Путешествовали по стране 3 недели... почему бы и нет, есть на что посмотреть! ;)
Спасибо за ответы. Я уже использовала однажды финскую визу для поездки в италию прямиком из россии и теперь в финском консульстве ко мне недоверие. полечу теперь из финляндии и возвращаться буду так же. Но вот что если спросят потом в финском консульстве, где я останавливалась в течении 3 недель моего пребывания в стране, попросят назвать адреса гостиниц или друзей, а потом проверят, возможно ли такое или это просто мои страхи? У меня мультивиза на 6 месяцев / 30 дней. Спасибо