View Full Version : вид на жительство, если муж гражданин ЕС
Добрый день.
Подскажите муж гражданин ЕС (Франция) постоянно живет в Финляндии, в Финляндии у него есть недвижимость,
работа.
Брак заключен в Финляндии, поменяла фамилию. сейчас поменяла российский паспорт в Петербурге, загранпаспорт в Петербурге, визу в Петербурге. Сейчас собираюсь подавать на вид на жительство.
Поэтому возникли следующие вопросы:
-где лучше подавать на вид на жительство в Финляндии, если муж гражданин Франции, но постоянно живет в Финляндии (в финской полиции или в консульстве в Санкт-Петербурге).
-в моем случае дадут oleskelulupa или oleskelukortti? и чем они отличаются? на какой срок их дадут?
-могу ли ждать вид на жительство в Петербурге, имея визу или мне нужно переехать и ждать в Финляндии?
влияет ли это на сроки получения вида на жительство?каждые выходные я в финляндии, в будни в Питере.
-как финны смотрят на доход мужа? есть зарплата плюс платит алименты на одного ребенка. Помимо зарплаты у него есть сбережения на расчетном счете в банке. Данные сбережения как-то можно обозначить тоже?чтобы
не было отказа из-за материальной составляющей?
-При положительном решении о получении вида на жительства в какой срок нужно переехать? (нужно уволиться с работы, закончить дела итд)
-При увольнение с работы какую запись следует сделать в трудовой? или так теперь понимаю это не влияет уже и на карантин не ставят?
-документы об образовании, трудовую нужно ли перевести на финский в Питере или можно прямо в Финляндии?
-имею ли я такие же права как и жена гражданина Финляндии? (хочу учить финский бесплатно+ получать пособие на адаптационный период )
-Не знаю, как в Петербурге, но в Хельсинки ВНЖ для члена семьи гражданина ес делают быстро,если все документы в порядке, от трех недель до месяца. (Была в такой же ситуации, дали за две недели)
- сейчас все ВНЖ на карточках, в паспорт давно не вклеивают уже. Это одно и тоже. Дают обычно на пять лет, если планирует проживать в Финляндии постоянно с мужем.
- где подали, там и ждите. Хотя пр наличии тур визы действующей, можете подать в Финляндии и ждать в Петербурге , но у вас в паспорте при въезде должна быть туристическая финская виза, так как олескелупакортти выдают при личном присутствии в полиции. То есть въехать вам придется по туристической, а потом уже получить свой ВНЖ.
- обычно требуют за три последних месяца зарплатный листок с работы. На двоих после вычета налогов зарплата не должна быть меньше 1700 евро.
Элементы не знаю, как учитываются. Ну он может выписку со сберегательного счета принести.
- не важно в какой, но обычно месяц- два дают на переезд.
- не важна какая запись в трудовой. Карантин на вас не распространяется. Вы же не в Финляндии работали. В любом случае, вам будут пособие платить по безработице, только в том случае, если у мужа доход ниже определной суммы. Посмотрите сумму на сайте келы.. За курсы финского языка будут в любом случае платить. Да, права такие же как и у жена финского гражданина. Курсы предоставляют. Единственное что, если муж не проработал в Финляндии 2 года, то могут ограничить ваше право на социальные пособии....
- перевести документы можно в Петербурге.
-не важна какая запись в трудовой. Карантин на вас не распространяется. Вы же не в Финляндии работали. В любом случае
Это не так, Вы даете неверную информацию.
вам будут пособие платить по безработице, только в том случае, если у мужа доход ниже определной суммы. .
С начала 2013 года пособие по безработице выплачивают независимо от зар.платы супруга.
Спасибо большое за ответ, несколько дней назад пришла смс на мобильный, что я могу забрать oleskelukortti в полиции..попросили взять с собой паспорт. Подавала я в Финляндии в полиции как воссоединение семьи. Сделали карту меньше, чем за 2 месяца. Работаю и живу сейчас понк-пятница в Петербурге, далее в пятницу приезжаю в Финляндию и нахожусь там по воскресенье, и так каждую неделю.
-У меня сейчас 2-х летняя виза, я так понимаю ее аннулируют, когда я вид на жительство получу?
- Мне нужно закончить все дела в петербурге и планирую переехать в Финляндию в мае и уволиться с работы также в мае.. Какие могут возникнуть сложности, если я заберу карту в марте,а перееду в мае?
Как мне сказали в полиции oleskelukortti у меня на 5 лет.. я знаю, что я должна находиться в Финляндии более чем полгода в течение года.. С этим проблем не будет с мая планирую жить постоянно в Финляндии..
-А, что по поводу карантина, как его избежать? Я читала, что если увольняешься и переезжаешь в течение пары недель, то его не будет?
-какая дальше последовательность действий? Зарегистрироваться в магистрате, получить henkilötunnus,
открыть счет в банке, встать на учет на бирже труда и получить адаптационный план, запросить кела кортти..
Я правильно понимаю порядок действий?
Заранее благодарна за ответы..
Наталья
-Не знаю, как в Петербурге, но в Хельсинки ВНЖ для члена семьи гражданина ес делают быстро,если все документы в порядке, от трех недель до месяца. (Была в такой же ситуации, дали за две недели)
- сейчас все ВНЖ на карточках, в паспорт давно не вклеивают уже. Это одно и тоже. Дают обычно на пять лет, если планирует проживать в Финляндии постоянно с мужем.
- где подали, там и ждите. Хотя пр наличии тур визы действующей, можете подать в Финляндии и ждать в Петербурге , но у вас в паспорте при въезде должна быть туристическая финская виза, так как олескелупакортти выдают при личном присутствии в полиции. То есть въехать вам придется по туристической, а потом уже получить свой ВНЖ.
- обычно требуют за три последних месяца зарплатный листок с работы. На двоих после вычета налогов зарплата не должна быть меньше 1700 евро.
Элементы не знаю, как учитываются. Ну онможет выписку со сберегательного счета принести.
- не важно в какой, но обычно месяц- два дают на переезд.
- не важна какая запись в трудовой. Карантин на вас не распространяется. Вы же не в Финляндии работали. В любом случае, вам будут пособие платить по безработице, только в том случае, если у мужа доход ниже определной суммы. Посмотрите сумму на сайте келы.. За курсы финского языка будут в любом случае платить. Да, права такие же как и у жена финского гражданина. Курсы предоставляют. Единственное что, если муж не проработал в Финляндии 2 года, то могут ограничить ваше право на социальные пособии....
- перевести документы можно в Петербурге.
Ольчик2014
07-03-2014, 11:58
Спасибо большое за ответ, несколько дней назад пришла смс на мобильный, что я могу забрать oleskelukortti в полиции..попросили взять с собой паспорт. Подавала я в Финляндии в полиции как воссоединение семьи. Сделали карту меньше, чем за 2 месяца. Работаю и живу сейчас понк-пятница в Петербурге, далее в пятницу приезжаю в Финляндию и нахожусь там по воскресенье, и так каждую неделю.
-У меня сейчас 2-х летняя виза, я так понимаю ее аннулируют, когда я вид на жительство получу?
- Мне нужно закончить все дела в петербурге и планирую переехать в Финляндию в мае и уволиться с работы также в мае.. Какие могут возникнуть сложности, если я заберу карту в марте,а перееду в мае?
Как мне сказали в полиции oleskelukortti у меня на 5 лет.. я знаю, что я должна находиться в Финляндии более чем полгода в течение года.. С этим проблем не будет с мая планирую жить постоянно в Финляндии..
-А, что по поводу карантина, как его избежать? Я читала, что если увольняешься и переезжаешь в течение пары недель, то его не будет?
-какая дальше последовательность действий? Зарегистрироваться в магистрате, получить henkilötunnus,
открыть счет в банке, встать на учет на бирже труда и получить адаптационный план, запросить кела кортти..
Я правильно понимаю порядок действий?
Заранее благодарна за ответы..
Наталья
каренция будет...но ваше право верить в лучшее.....всем дают....
Ёжик_в_тумане
07-03-2014, 12:08
а чем так страшна каренсия?
автор еще пальца не приложил к экономике Суоми, а уже сразу мечтает приложится к ее груди?
А мужу что слабо первое время содержать любимую жену?
Спасибо за комментарий,дорогой ежик.я бы не рекомендовала вам обвинять людей,которых вы даже не знаете.муж меня может содержать-это,во-первых.во-вторых,я всегда была самостоятельной и не хочу сидеть на шее у мужа, в-третьих,в России более 10 лет работаю на финнов и деньги,заработанные в России не без помощи меня,так как я занимаюсь продажами идут в Финляндию.за грудь не беспокойтесь, у вас я ее не отберу,всегда мужчинами больше интересовалась. Спрашиваю конкретных советов.
а чем так страшна каренсия?
автор еще пальца не приложил к экономике Суоми, а уже сразу мечтает приложится к ее груди?
А мужу что слабо первое время содержать любимую жену?
Спасибо за комментарий,дорогой ежик.я бы не рекомендовала вам обвинять людей,которых вы даже не знаете.муж меня может содержать-это,во-первых.во-вторых,я всегда была самостоятельной и не хочу сидеть на шее у мужа, в-третьих,в России более 10 лет работаю на финнов и деньги,заработанные в России не без помощи меня,так как я занимаюсь продажами идут в Финляндию.за грудь не беспокойтесь, у вас я ее не отберу,всегда мужчинами больше интересовалась. Спрашиваю конкретных советов.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18973
спасибо за ответ,можете сказать за что конкретно будет каренсия.на основании кого закона.
Заранее спасибо за ответ
каренция будет...но ваше право верить в лучшее.....всем дают....
Спасибо почитаю
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18973
если у вас будет в трудовой увольнение не по своей воле-например сокращение или закрытие предприятия-коренции не будет
[russian.fi, 2002-2014]