View Full Version : Рождество, подскажите подробнее схему праздников в кругу семьи.
Пожалуйста, подскажите, что в какой день надо сделать.
К сожалению мой мозг отказывается думать сам, голова занята мыслями далёкими от рождественских праздников.
Когда уже надо запечь эту ветчину и накрыть на стол? В какой день и во сколько времени? Когда раздавать подарки? И в какой день нужно сварить эту рисовую кашу с миндалём?
И вообще что на праздничний стол положено из еды выставить, то что в финских традициях? Без фанатизма конечно.
А после рождества?
Песни какие нибудь надо петь?
Прилично ли подарить детям подросткам небольшую сумму денег и коробку конфет? Так как выбор подарка для меня пытка.
Спасибо.
Сегодня ничего не надо ещё, к вечеру подтянется народ.
Не переживайте.
И деньги дарить прилично, мы подарили крестной дочке 40 еур.(для ориентира Вам)если Вы нормальный человек-то дарить много-безвкусица, не преувеличивайте с суммой.
Ногу надо жарить как бы в понедельник, но я буду уже сегодня.
Я могу спеть. Что-нибудь мощщное. Например "БЫстры, как волны, дни нашей жизни"....
Я могу спеть. Что-нибудь мощщное. Например "БЫстры, как волны, дни нашей жизни"....
главное-выпить перед арией, чтоб душа развернулась)))
главное-выпить перед арией, чтоб душа развернулась)))
А как же! Выпить обязательно! И наоборот!
Начинают встречать Рождество 24.12 после того, как по ТВ из Турку обьявят Rождественский Покой и поздравят весь народ. А дальше на свое усмотрение. Многие ходят в этот день на кладбище, помянуть усопших. Некоторые ходят в церковь на Rождественнскую службу. Podarki tozhe darjat/otkryvajut 24.12.
Ёжик_в_тумане
21-12-2013, 20:56
К сожалению мой мозг отказывается думать сам, голова занята мыслями далёкими от рождественских праздников.
Когда уже надо запечь эту ветчину и накрыть на стол? В какой день и во сколько времени? Когда раздавать подарки? И в какой день нужно сварить эту рисовую кашу с миндалём?
И вообще что на праздничний стол положено из еды выставить, то что в финских традициях? Без фанатизма конечно.
А после рождества?
Прилично ли подарить детям подросткам небольшую сумму денег и коробку конфет? Так как выбор подарка для меня пытка.
Спасибо.
а вы не можете мужу доверить такое важное дело как кинкку?
мой сам ее покупает, и сам колдует над ней....:)) этож для финна святое!!!
А после рождества?
Спасибо.
Окороком пусть занимается муж, 23-го достаньте на разморозку, 24-го начинайте с утреца запекать.
На стол накрывают ближе к вечеру 24-го, но некоторые начинают застолье раньше, часа в 2-3.
Подарки раздают обычно после праздничного ужина. Рисовую кашу едят на завтрак 24-го.
В финских традициях: запеканки (из брюквы, моркови, картофеля), окорок с соусом, салат росолли, форелевая икра со сметаной, селёдка в разных видах, другая рыба, жаркое по-карельски, калитки с рисом и яичным маслом. На десерт или рождественские звёзды или мусс со сливами или подобное + кофе.
Песни часто поют, если в семье это принято или кто-то играет на пианино, например.
Подросткам деньги хороший подарок + что-то маленькое типа конфет или мармелада.
leijona3
21-12-2013, 21:51
А после рождества?
Спасибо.
Кинкку у финнов может быть на столе уже в первый обед 24 го. и до...пока не кончится. То же с другой традиционной рождественской едой . :)
Можно облегчить задачу ,купив готовую ,да и для маленькой семьи хватит маленького куска.
Рождественская еда: кинкку, молочная рисовая каша(туда кладётся один миндаль и тот ,кому он попадётся ,может спеть песню),глёг,росоли(типа винегреда,но без картошки),морковная и другие запеканки , фрикадельки,выпечка из слоёного теста ,печенья,шоколадные конфеты.
Подросткам ,наверно, деньги в качестве подарка больше всего и подходят...
leijona3
21-12-2013, 21:52
Мой никогда сам не колдовал ,так как этим в их семье всегда занималась мать.
Если у Вас большая семья-то можно приготовить kinkku ,купить большой замороженный- разморозить-мин.сутки!!,и поставить в духовку 23!! днём 120 градусов из расчёта:1кг-1.5 часа(на упаковке есть инструкция),24 утром будет готов-остывает тоже медленно,за 1 час до окончания процесса в духовке помазать sirappi сверху korppujauho посыпать.Я делала такой, пока у нас была большая семья ,где-то 10-15кг.-хватало всем,и ещё всем гостям давали с собой.На стол ставили где-то в 14-16 часов+запеканки из магазина.
Детям старше 13 лет -однозначно! лучший подарок деньги(в конверте),+ своему сыну в этом году заказала в Zalando одежду и обувь(C1R,DS )
Спасибо Вам всем огромное.
Ёлку сегодня собрали и нарядили, а так же огни развесили и зажгли. Красота.
Муж болеет еле на ногах держится, поэтому вся рождественская неделя с детьми на мне будет. А у меня ещё и роды по плану через 3 недели, раньше нельзя, дел много.
Запеканки куплю сегодня, овощи для винигрета 23 днём сварю и порежу, а так же 23 вечером выпечку сделаю. Думаю ещё рулет спечь, набитый вареньем и кремом.
И дети заказали муреке. Его сделаю 24 днём.
И подарки...
Мужу бутылку и рукавицы, заказал. Детям по коробке конфет и по 10е денег, может больше положу.
Вот что свекрови не знаю... Она сегодня очень шикарный подарок сделала моей дочке, я прям опешила, не ожидала. И так угадала в точку.
Муж болеет еле на ногах держится, поэтому вся рождественская неделя с детьми на мне будет. А у меня ещё и роды по плану через 3 недели, раньше нельзя, дел много.
Запеканки куплю сегодня, овощи для винигрета 23 днём сварю и порежу, а так же 23 вечером выпечку сделаю. Думаю ещё рулет спечь, набитый вареньем и кремом.
И подарки...
Мужу бутылку и рукавицы, заказал. Детям по коробке конфет и по 10е денег, может больше положу.
Вот что свекрови не знаю... Она сегодня очень шикарный подарок сделала моей дочке, я прям опешила, не ожидала. И так угадала в точку.
Вам на таком большом сроке тяжело готовить, купите в магазине всё готовое, в том числе росолли. Конечно не сравнить с домашними блюдами, но в такой ситуации сойдёт.
Если с деньгами нет больших проблем, дайте детям хотя бы по 20 евро, десятка всё-таки очень мало, даже на билет в кино не хватит.
Россоли обещала самодельный, потому как делала наш обычный винегрет и им очень понравилось. Только россоли заправляют если не ошибаюсь, взбитыми сливками с уксусом? Надо уточнить рецепт.
А деваться некуда, придётся и по гостям ходить, у мужа родни много, и детей как то развлекать. Муж разболелся, не попадаем даже в kylpyläloma на 3 -4 дня, хотя социал предлагал оплаченый отдых.
Буду потихоньку цыплёнка досиживать, долёживать. Своя дочка уезжает завтра к бабушке в Карелию на зимние каникулы, хоть одной головной болью меньше.
Ну 20€ наверно лучше, или подарочный купон в одёжный магазин. Надо уточнить у них.
Вот что свекрови не знаю... Она сегодня очень шикарный подарок сделала моей дочке, я прям опешила, не ожидала. И так угадала в точку.Если она у Вас умеет носки вязать, то подарите ей набор спиц бамбуковых.
Очень хороший подарок для рукодельницы.
Под набором подразумеваю пару-тройку(в зависимости от Вашего бюджета) спиц разной толщины.
Только не покупайте в токманне, лучше в каком-нибудь специализированном рукодельном магазинчике.
Я купила себе в Токманне, так они все занозистые.
Использую только, как вспомогательные.
По подготовке: я овощи все сегодня собираюсь отварить, завтра только нарезка.
Тортики тоже сегодня.
Завтра - нарезка всех салатов и - в холодную комнату их.
Кинкку на ночь в духовку.
Во вторник останется только для пюре картошечки начистить.
Таким образом немного распределю нагрузку на все дни.
А точно, спасибо, эту кинкку можно ведь на ночь в духовку, будильник поставить, вставать посмотреть как там она. И тогда днём духовка для выпечки будет готова.
О, я сама уже ни чего не соображаю.
Я всё советы записала и повесила перед глазами на кухне. Когда что делать.
Муж вчера посмеялся от души. Я посредине уборки прилегла отдохнуть на 5 мин, так нечаянно заснула на 3 часа.
Россоли обещала самодельный, потому как делала наш обычный винегрет и им очень понравилось. Только россоли заправляют если не ошибаюсь, взбитыми сливками с уксусом? Надо уточнить рецепт.
К россоли подают отдельно взбитые сливки, подкрашенные соком маринованой свеклы.
Здравствуйте! А можете мне подсказать 27, 30,31 декабря рабочие дни в Финляндии??
Здравствуйте! А можете мне подсказать 27, 30,31 декабря рабочие дни в Финляндии??
http://www.juhlapyhät.fi/
Питер FM
22-12-2013, 12:42
Сегодня ничего не надо ещё, к вечеру подтянется народ.
Не переживайте.
И деньги дарить прилично, мы подарили крестной дочке 40 еур.(для ориентира Вам)если Вы нормальный человек-то дарить много-безвкусица, не преувеличивайте с суммой.
Ногу надо жарить как бы в понедельник, но я буду уже сегодня.
Странно,ты уверена,что в понедельник ногу? Муж сказал,что сегодня.
Питер FM
22-12-2013, 12:46
Точно-мой тоже только сам кинку готовит и мясо в печке тоже.
Питер FM
22-12-2013, 12:49
И подарки...
Вот,у меня тоже всегда проблема,что ей подарить.Но к счастью-у моей сломался пылесосик маленький такой,для столов что ли.Отпала проблема выбора подарка.
leijona3
22-12-2013, 14:01
Вот,у меня тоже всегда проблема,что ей подарить.Но к счастью-у моей сломался пылесосик маленький такой,для столов что ли.Отпала проблема выбора подарка.
:lol:
.............................
leijona3
22-12-2013, 14:01
А точно, спасибо, эту кинкку можно ведь на ночь в духовку, будильник поставить, вставать посмотреть как там она. И тогда днём духовка для выпечки будет готова.
Муж вчера посмеялся от души. Я посредине уборки прилегла отдохнуть на 5 мин, так нечаянно заснула на 3 часа.
Да в Вашем положении не стОит так нагружаться то...
Купили бы всё готовое и не мучались бы.
Мне милостливо дали освобождение от этих овощных латиков, их как раз куплю. Но на всё остальное строгий наказ самой сделать.
Думаю справлюсь потихоньку.
Картофан можно потихоньку начинать завтра чистить, по мере сил, ко вторнику как раз бадью начищу.
leijona3
22-12-2013, 15:38
Мне милостливо дали освобождение от этих овощных латиков, их как раз куплю. Но на всё остальное строгий наказ самой сделать.
Картофан можно потихоньку начинать завтра чистить, по мере сил, ко вторнику как раз бадью начищу.
Что ж Вы домочадцев к этим делам не приобщите-сами да сами... :(
Или Вам трудно попросить о помощи?
Чет как-то на рабство смахивает...
Да. Правда многие берут на эти даты выходные.
А вы не думали им ответный наказ дать - сделать всё самим?
Думала, но тогда вреда будет больше. Еда будет съедена в процессе приготовления, до стола немного чего уцелеет :-)
Не говоря про очистку и нарезку варёной свеклы, картошки и морковки.
Я кухню сегодня целый день отмывала. Хочу чтоб она чистая пожила хотя бы несколько дней.
Думала, но тогда вреда будет больше. Еда будет съедена в процессе приготовления, до стола немного чего уцелеет :-)
Не говоря про очистку и нарезку варёной свеклы, картошки и морковки.
Я кухню сегодня целый день отмывала. Хочу чтоб она чистая пожила хотя бы несколько дней.
Судя по всему у вас там домострой нешутошный)) Сначала пироги ругают а теперь вот картошку два дня чистить. Но это не критика )) не обижайтесь. Если вы нашли свое сексуальное щастье конечно это не в тягость. Так даже интереснее) Может вы Женщина с большой буквы. У меня таких есть пара тройка знакомых. Они щастливы.
Смеялся….. душка!!! Прелесть какая вот настроение мужичку подняли. Кинкку кстати в финско русских семьях обычно мужики жарят. Вы спрашивайте я могу еще тут написать про традиционные обязанности финских мужиков которые они любят на наших девушек наваливать.)))
leijona3
23-12-2013, 13:20
Кинкку кстати в финско русских семьях обычно мужики жарят. Вы спрашивайте я могу еще тут написать про традиционные обязанности финских мужиков которые они любят на наших девушек наваливать.)))
Кстати-это не правда:во всяком случае ,у всех моих знакомых, как и в финских семьях ,этим занимаются женщины.
Кстати-это не правда:во всяком случае ,у всех моих знакомых, как и в финских семьях ,этим занимаются женщины.
Ага скажите еще что женщины и рыбу сами чистят))
leijona3
23-12-2013, 18:46
Ага скажите еще что женщины и рыбу сами чистят))
А разве ту,что продают в магазинах, надо чистить? :)
Не ,ну если Вы к тому ,что мужчине надо окороком заниматься,подразумеваете ,что мужчине этого кабанчика надо забить и разделать,то тогда да, готовить окорок -мужское занятие.
А разве ту,что продают в магазинах, надо чистить? :)
Не ,ну если Вы к тому ,что мужчине надо окороком заниматься,подразумеваете ,что мужчине этого кабанчика надо забить и разделать,то тогда да, готовить окорок -мужское занятие.
А что мужчины рыбу ловить разучились???
leijona3
23-12-2013, 22:44
А что мужчины рыбу ловить разучились???
Ну это Вы спросите у покупающих рыбу в магазине...
Спасибо всем.
Приготовления к празднику идут полным ходом.
Детям доверила почистить картошку(ну подумаешь пришлось потом гнилушки и глазки повыковыривать самой) и сварить яйца.
Грозятся сами сделать яичное масло.
Овощи остывают, скоро буду резать на россоли.
Мы за целый день так устали, отвезли мою дочку в Йооенсуу, бабушка одним днём забрать её приехала, на зимние каникулы к себе в Карелию.
Пришлось и по магазинам походить поводить. Устала конечно неимоверно.
Мне ещё повезли, что супруг дорогой нашёл силы за руль сесть и полдня нас возить туда сюда, как приехали домой, он сразу в постель без сил свалился. Болеет бедный.
Свиную ногу, пока папа спал, коллективно с помощью интернета затолкали в духовку. Он ещё сказал что надо в специальный пакет её обернуть, мол так лучше будет.
Пакет купили, завернули, дырку для пара прорезали, поддон с водой подставили под низ. В 4 утра должна быть готова.
А так да, я не знаю домострой это или нет. Но мы придерживаемся распределения дом. обязанностей.
Он отвечает за транспорт, оплату счетов и прочее техническое.
На мне еда, уборка, и главное стирка+посуда, топка печей и вопитание детей. Именно я долбаю мозги с наведением порядка, ругаюсь за срач, читаю нотации.
Наверно такое наше семейное счастье.
[russian.fi, 2002-2014]