PDA

View Full Version : ижоры/ингерманландцы

ID
27-12-2013, 23:53
7nXqfPUXsBQ

После просмотра фильма из цикла "Редкие Люди" совсем запутался - вроде земля одна, а народы разные. Даже в ВИКИ (кто захочет может сам найти) три статьи: одна про землю и две про народы с пометкой - "не путать"... Вот я и запутался :) Давайте разбираться вместе. Мноооого у нас тут "инкери". Кто вы? Ижоры или Ингерманландские финны? В чём разница?!

leijona3
28-12-2013, 00:11
После просмотра фильма из цикла "Редкие Люди" совсем запутался - вроде земля одна, а народы разные. Даже в ВИКИ (кто захочет может сам найти) три статьи: одна про землю и две про народы с пометкой - "не путать"... Вот я и запутался :) Давайте разбираться вместе. Мноооого у нас тут "инкери". Кто вы? Ижоры или Ингерманландские финны? В чём разница?!
http://fi.wikipedia.org/wiki/Inkeril%C3%A4iset
"Inkeriläiset eli inkerinsuomalaiset ovat Ruotsin vallan aikana 1600-luvulla Inkerinmaalle siirtyneiden savolaisten (savakot) ja karjalaisten (äyrämöiset) jälkeläisiä."
Ингерманландия-это название территории,где жило несколько финно-угорских племён,а не только ижора.
http://www.uusikotimaa.org/12/041.htm
http://vpoluyahtov.narod.ru/Istoria/istoria_inkeri.htm
Обращаю внимание,что на 16 й минуте рассказано о том ,как зпрещалось тем же финнам,карелам ,ижоре ,води разговаривать на родном языке-то ,о чём я говорила на форуме,а меня за эту правду стали травить-вру,мол,не было ,этого...

ID
28-12-2013, 00:38
Репатриировали только ингерманландцев или и ижор, и водь? Почему в фильме сказано: "Ижоры - инкери"? Ошибка? Все племена на этой земле назывались по-фински inkeri?

ID
28-12-2013, 01:43
Обращаю внимание,что на 16 й минуте рассказано о том ,как зпрещалось тем же финнам,карелам ,ижоре ,води разговаривать на родном языке-то ,о чём я говорила на форуме
А я бы обратил Ваше внимание, на расхождение в эпохах. В той теме говорилось о 50-х годах... А здесь упоминается 37-й год... Разница колоссальная! Вообще до 37-го везде было процветание национальности, а потом Сталин начал готовится к войне и "сплачивать" народы, что бы лучше друг-друга понимали на поле боя ("Большой террор"). А после 53-го никто уже ничего не запрещал... Ну, да эта тема немного о другом...

rewrew
28-12-2013, 03:37
А я бы обратил Ваше внимание, на расхождение в эпохах. В той теме говорилось о 50-х годах... А здесь упоминается 37-й год... Разница колоссальная! Вообще до 37-го везде было процветание национальности, а потом Сталин начал готовится к войне и "сплачивать" народы, что бы лучше друг-друга понимали на поле боя ("Большой террор"). А после 53-го никто уже ничего не запрещал... Ну, да эта тема немного о другом...

А национальные школы закрыли после 55-го - т.е. где все предметы были на финском. Постепенно перестали преподавать финский язык в большинстве школ. Поледнее нововведение при Путине - убрали вывески на финском в Петрозаводске.

Surus22
28-12-2013, 03:50
А национальные школы закрыли после 55-го - т.е. где все предметы были на финском. Постепенно перестали преподавать финский язык в большинстве школ. Поледнее нововведение при Путине - убрали вывески на финском в Петрозаводске.

Правильно сделали, большинство населения Пзв говорит на русском языке и этот город находится на территории России, при чем здесь финский язык?

rewrew
28-12-2013, 04:02
Правильно сделали, большинство населения Пзв говорит на русском языке и этот город находится на территории России, при чем здесь финский язык?

Поучительно - в Финляндии также надо сделать.

Surus22
28-12-2013, 04:07
Поучительно - в Финляндии также надо сделать.

Почему бы нет, Вы правы, страны Балтии коренным образом решили эту проблему, избавились от "ненавистного русского языка" и всего российского (СССР овского) наследия, без промедления, как только обрели независимость, поэтому и экономика у них на "подъеме", да и рабочая сила не едет в Финляндию и в Европу, так что есть с кого брать пример.

rewrew
28-12-2013, 04:17
Почему бы нет, Вы правы, страны Балтии коренным образом решили эту проблему, избавились от "ненавистного русского языка" и всего российского (СССР овского) наследия, без промедления, как только обрели независимость, поэтому и экономика у них на "подъеме", да и рабочая сила не едет в Финляндию и в Европу, так что есть с кого брать пример.

Тяжело языковые предрассудки связать с экономикой. У России империалистические замашки и цели, отсюда расправа со всеми неугодными народами, только чечены им не по зубам.

Surus22
28-12-2013, 04:30
Тяжело языковые предрассудки связать с экономикой. У России империалистические замашки и цели, отсюда расправа со всеми неугодными народами, только чечены им не по зубам.

Политические вопросы я сейчас не затрагиваю и сущность государства Российского тоже не вправе оценивать, поскольку в данный момент уже не проживаю в России. Я всего лишь высказала свое мнение насчет Ваших слов:

Поледнее нововведение при Путине - убрали вывески на финском в Петрозаводске.

Отчего в Петразаводске должны быть вывески на финском языке, как Вы считаете?

rewrew
28-12-2013, 04:50
Отчего в Петразаводске должны быть вывески на финском языке, как Вы считаете?

Хотя бы из уважения к коренному населению, карелам. ( Я считаю карельский язык диалектом финского, на основе которого был в своё время сделан словарь финского языка. )

Surus22
28-12-2013, 05:04
Хотя бы из уважения к коренному населению, карелам. ( Я считаю карельский язык диалектом финского, на основе которого был в своё время сделан словарь финского языка. )

По данным на 2010г. " Численность карелов в республике 7,4% в 2010 году. Численность населения Карелии по данным Росстата составляет 636 932 чел. на 2013. Считают себя карелами 45 570 человек, а владеют родным языком – 25 605 человек.

Все население Петрозаводска 268 946 человек на 2013г.

В чем Вы видите неуважение со стороны властей? Например в Финляндии, где количество жителей, говорящих на шведском языке, превышает кол-во говорящих по фински, превуалирует шведский язык и вывески на шведском языке, что не ущемляет, не вызывает неуважения к тем, чьим языком является финский.

Time
28-12-2013, 09:19
вот про чеченцев не надо, там и ТВ было на чеченском и паспорта на двух языках и в школах чеченский язык кто хотел учил, ну и вывески конечно на двух языках..

Time
28-12-2013, 09:22
знаю на Украине в школах было два языка, украинский и русский, а как сейчас оказывается, все эстонцы старше меня (53) не знают русского и ни когда не учили его в школе....

klo
28-12-2013, 10:55
знаю на Украине в школах было два языка, украинский и русский, а как сейчас оказывается, все эстонцы старше меня (53) не знают русского и ни когда не учили его в школе....

А что в этом удивительного?
Я когда-то знала старых инкери, так они по-русски очень плохо говорили, хоть и родились в Лен. обл. Учились они в финских школах, дома по-фински разговаривали.
Я 7 лет в школе узбекский учила, так сейчас только до 20 на узбекском считать умею.))
Да и тут многие уже по двадцать лет почти живут, а финского не знают.)

klo
28-12-2013, 11:12

Петрозаводск ещё и столица Карельской республики.
А до того республика была Карело-Финской.
Следуя Вашей логике, нужно тогда и татарские школы закрыть, и чеченские и т.д.
От финского населения в России избавились. Т.е. от ингерманландцев избавились, т.к. в паспортах у советских инкери стояла национальность - финн.
Действительно, зачем теперь финский язык нужен... Нет человека - нет проблем(с).)

Time
28-12-2013, 11:12
А что в этом удивительного?
Я когда-то знала старых инкери, так они по-русски очень плохо говорили, хоть и родились в Лен. обл. Учились они в финских школах, дома по-фински разговаривали.
Я 7 лет в школе узбекский учила, так сейчас только до 20 на узбекском считать умею.))
Да и тут многие уже по двадцать лет почти живут, а финского не знают.)
удивительно то что в СССР было всеобщее образование и все ходили в школу (мое поколение)
а Фи так вообще не причем, я тоже живу 20 лет тут но финского толком не знаю, я же приехала сюда не ребенком как моя дочь например, а зрелой дамой уже, да и язык иностранный не всем дается...

klo
28-12-2013, 11:19
удивительно то что в СССР было всеобщее образование и все ходили в школу (мое поколение)
а Фи так вообще не причем, я тоже живу 20 лет тут но финского толком не знаю, я же приехала сюда не ребенком как моя дочь например, а зрелой дамой уже, да и язык иностранный не всем дается...

Ну вот Вы обходитесь как-то без гос. языка страны проживания, так и эстонцы обходились без него.
В западной части страны совсем не редкость, что даже пожилые люди по-русски почти не говорят.

Time
28-12-2013, 11:21
Ну вот Вы обходитесь как-то без гос. языка страны проживания, так и эстонцы обходились без него.
В западной части страны совсем не редкость, что даже пожилые люди по-русски почти не говорят.
не об этом речь..

rewrew
28-12-2013, 14:50
вот про чеченцев не надо, там и ТВ было на чеченском и паспорта на двух языках и в школах чеченский язык кто хотел учил, ну и вывески конечно на двух языках..

Ну как то по жизни пришлось знать много чеченцев, язык у них примитивный и неразвитый был, это сейчас им занялись по настояшему, значит толк будет. А в СССР в автономиях была показуха.

rewrew
28-12-2013, 14:57
... Считают себя карелами 45 570 человек, а владеют родным языком – 25 605 человек.
...

Я в Карелии бываю регулярно, очень много друзей знакомых карелов - у меня и у моих друзей нет знакомых которые знают карельский язык. Это больше выдумка для показухи что кто то карельский язык знает.

Time
28-12-2013, 15:02
Ну как то по жизни пришлось знать много чеченцев, язык у них примитивный и неразвитый был, это сейчас им занялись по настояшему, значит толк будет. А в СССР в автономиях была показуха.
что значит показуха?

dj tune up
28-12-2013, 15:05
При комуняках в д. Улялега говорили на карелском, я ходил и ушами хлопал. Помны толко- куз боичи он.

leijona3
28-12-2013, 15:13
Так и в 70х карельским детям в школах запрещали говорить на карельском и учителя проводили такие же беседы с родителями ,что ни-ни на карельском дома с детьми.
А память о репрессиях коренных народов вряд ли легко сотрётся из памяти.

leijona3
28-12-2013, 15:15
Ну вот видишь,а в Карелии карелам и финнам даже финский не преподавался .
Спохватились карельский (непонятно какой) преподавать тогда ,когда выросли поколения не слышащих карельского...

leijona3
28-12-2013, 15:22
что значит показуха?
Ну это когда на всю республику была ОДНА школа с преподаванием финского ,но почему то в ней учились дети не по нац. признаку ,а попавшие блату и дети партийной верхушки...
Передачи по радио шли 15 минут в день на финском языке. Всё.
Второй гос. язык официально считался финский, да только получить обслуживание на финском языке в гос. учреждениях было невозможно.

Time
28-12-2013, 15:27
Ну это когда на всю республику была ОДНА школа с преподаванием финского ,но почему то в ней учились дети не по нац. признаку ,а попавшие блату и дети партийной верхушки...
Передачи по радио шли 15 минут в день на финском языке. Всё.
Второй гос. язык официально считался финский, да только получить обслуживание на финском языке в гос. учреждениях было невозможно.
я о Чечне а не Карелии...

dj tune up
Я в Чалне после заняти посещал занятия финского языка. Ето было в старои школе в началных классах.

rewrew
что значит показуха?

Можно сравнить автономию Княжества Финляндского при царе, или Аландских островов в Финляндии сейчас с АВТОНОМИЯМИ СССР или даже с большинством АВТОНОМИЙ в настоящей России и всё видно.

"Esimerkiksi Ahvenanmaa ja Karjalan tasavalta ovat itsehallinnollisia alueita" - только разница большая где есть самоуправление, а где всё диктуют из ЦЕНТРА.

PASTUH
Возможно Я ошибаюсь,но видел передачу по Yle про Калевальский район,и там кое кто ещё помнит язык.

Time
28-12-2013, 15:30
Можно сравнить автономию Княжества Финляндского при царе, или Аландских островов в Финляндии сейчас с АВТОНОМИЯМИ СССР или даже с большинством АВТОНОМИЙ в настоящей России и всё видно.

"Esimerkiksi Ahvenanmaa ja Karjalan tasavalta ovat itsehallinnollisia alueita" - только разница большая где есть самоуправление, а где всё диктуют из ЦЕНТРА.
можно, сравните....

rewrew
28-12-2013, 15:34
Возможно Я ошибаюсь,но видел передачу по Yle про Калевальский район,и там кое кто ещё помнит язык.

Я жил в этом районе когда там в отдельных деревнях почти поголовно говорили на карельском, до войны почти ни кто не говорил на русском, сейчас карелоговорящих можно по пальцам пересчитать - скоро они уйдут в "мир иной". В 1955-м закрыли все националные школы, завозили массово в леспромхозы беларусов, украинцев, русских - результат налицо.

rewrew
28-12-2013, 15:38
При комуняках в д. Улялега говорили на карелском, я ходил и ушами хлопал. Помны толко- куз боичи он.

Коммуняки своё дело сделали, там больше не говорят на родном языке, говорящие вымерли.

Time
28-12-2013, 15:41
я конечно не спец по карелам, но у меня был знакомой Voutilainen Pavo (может его кто нить из форумчан помнит) так вот он в совершенстве владел финским, его жена тоже, их дети тоже, проживали они в Петрозаводске и ни кто им не мешал ни власть ни милиция общаться на родном языке!

rewrew
28-12-2013, 15:43
я конечно не спец по карелам, но у меня был знакомой Voutilainen Pavo (может его кто нить из форумчан помнит) так вот он в совершенстве владел финским, его жена тоже, их дети тоже, проживали они в Петрозаводске и ни кто им не мешал ни власть ни милиция общаться на родном языке!

У меня знакомый самостоятельно арабский выучил, владел им в совершенстве.

Time
28-12-2013, 15:47
У меня знакомый самостоятельно арабский выучил, владел им в совершенстве.
понятное дело, без знакомых ни куда, только вот Паво с детства говорил на финском, фамилия сама за себя говорит

rewrew
28-12-2013, 15:57
понятное дело, без знакомых ни куда, только вот Паво с детства говорил на финском, фамилия сама за себя говорит

Исключения бывают, тут больше от среды обитания зависит а не от политики страны, это совсем другое дело которое на всех финнов и карелов не распространяется. При этом говорить на "кухонном языке" это одно, а владеть языком в совершенстве, владеть разной терминологией углублённо это другое.

Time
28-12-2013, 16:02
Исключения бывают, тут больше от среды обитания зависит а не от политики страны, это совсем другое дело которое на всех финнов и карелов не распространяется. При этом говорить на "кухонном языке" это одно, а владеть языком в совершенстве, владеть разной терминологией углублённо это другое.
на кухонном:))))
этот товарич, был переводчиком в фирме Rauma-Repola....

leijona3
28-12-2013, 16:09
Слушай,моим детям никто не мешает в Суоми разговаривать на русском ,я с ними говорю только на русском.
Мало того,у моих детей есть книги на русском и росс. тв на русском все 24 часа в сутки.
Правда у них нет уроков русского языка,они не умеют писать по-русски и по-русски очень плохо читают.
Однако я знаю,что как только они оторвутся от мамы ,переедут в своё жильё ,через несколько лет они практически забудут русскийязык ,перестанут на нём вообще говорить -если сами не продолжат образование на нём.

И второе.
Давай не забывать ,что литературный письменный финский существует уже сотни лет.
И нашим росс. финнам надо быть благодарными ,что существует такое государство Суоми,где этот язык государственный и сохранён,откуда те же росс. финны черпали знания ,книги по финскому языку.
Карельского литературного письменного языка в природе не было!
На какой базе его учить и сохранять,когда в республику было навезено народа больше ,чем самих аборигенов?
Сейчас начали ,правда создавать искусственно карельский что -то подобное на двух диалектах ,но и то-только с помощью финского государства,своё на это стало давать крохи.
Честно говоря,при той аховой ситуации с карельским языком ,когда практически нет носителей языка,это больше похоже на распил средств под названием "Возрождение карельского языка"...

leijona3
28-12-2013, 16:13
К сожалению,чаще наоборот.
Знаю очень много росс. финнов с финскими фамилиями,которые писали ,что он русский и финского не знает.
Как моя ученица:спрашиваю- почему?у тебя же родители финны.
-Какая же я финка,если финского не знаю...
Вот они эти 7 % оставшегося коренного населения Карелии,когда стыдно быть не русским...

Time
28-12-2013, 16:16
Слушай,моим детям никто не мешает в Суоми разговаривать на русском ,я с ними говорю только на русском.
Мало того,у моих детей есть книги на русском и росс. тв на русском все 24 часа в сутки.
Правда у них нет уроков русского языка,они не умеют писать по-русски и по-русски очень плохо читают.
Однако я знаю,что как только они оторвутся от мамы ,переедут в своё жильё ,через несколько лет они практически забудут русскийязык ,перестанут на нём вообще говорить -если сами не продолжат образование на нём.

И второе.
Давай не забывать ,что литературный письменный финский существует уже сотни лет.
И нашим росс. финнам надо быть благодарными ,что существует такое государство Суоми,где этот язык государственный и сохранён,откуда те же росс. финны черпали знания ,книги по финскому языку.
Карельского литературного письменного языка в природе не было!
На какой базе его учить и сохранять,когда в республику было навезено народа больше ,чем самих аборигенов?
Сейчас начали ,правда создавать искусственно карельский что -то подобное на двух диалектах ,но и то-только с помощью финского государства,своё на это стало давать крохи.
Честно говоря,при той аховой ситуации с карельским языком ,когда практически нет носителей языка,это больше похоже на распил средств под названием "Возрождение карельского языка"...
так Паво и его жена Хилда, тоже чьи то дети и после ухода из семьи все равно не забыли финский язык живя в СССР....

Time
28-12-2013, 16:17
у всех остальных автономных бывших язык сохранен почему то!

leijona3
28-12-2013, 16:37
В каких?
В Коми ,Туве,Якутии,Бурятии?
Смотрела документальный цикл передач Вилле Хаапасало о финно-угорских народах РФ?
Так вот в конце довольно грустный вывод-языки этих народов практически вымерли... :(
Если ты про кавказские республики,то не забывай ,что туда не ссылали миллионами заключённых и "химиков" со всего СССР ,в отличие от северных районов СССР.
Например ,в ту же карельскую Костомукшу не брали карелов ,а завозили из других регионов ,но не из Карелии,так же как и на бывшие финские территории .
Да и кавказцы жили довольно обособленно в своих аулах ,русских там почти не было.

Time
28-12-2013, 16:56
В каких?
Смотрела документальный цикл передач Вилле Хаапасало о финно-угорских народах РФ?
Так вот в конце довольно грустный вывод-языки этих народов практически вымерли... :(
Если ты про кавказские республики,то не забывай ,что туда не ссылали миллионами заключённых и "химиков" со всего СССР ,в отличие от северных районов СССР.
Например ,в ту же карельскую Костомукшу не брали карелов ,а завозили из других регионов ,но не из Карелии,так же как и на бывшие финские территории .
Да и кавказцы жили довольно обособленно в своих аулах ,русских там почти не было.
а ты на Кавказе была во времена СССР?

Diipis
28-12-2013, 17:08
Ну вы демагогию развели.
Финно-угорские племена расселялись по всей территории: нынешней Финляндии, Карелии, Ленинградской области (тогда еще не было питера и регион назывался InkerinMaa)
Так как жили деревнями, появлялся говор определенный.. Постепенно стали и разделять: финны ингермаланцы, финны, карелы, ижоры..
Да же сейчас в Финляндии делят на suomalainen и savolainen.. Последнии населяли приимущественно территорию нынешней Карелии после разделения два региона оставили Savo (Pohjois ja Etelä).
Во времена Сталина даже появилась группа "Тверские Карелы"... Это карелы которых тупо погрузили в вагоны и вывезли в тверскую область..
Вот и все.. Вся разница тупо в регионе проживания.. В последствии, так как жили разъединено деревнями, появились какие-то свои обычаи, свои словечки.. Писать учились каждый по своему, ибо письменность финская и вообще фино-угорская, появилась относительно недавно.

По поводу того что убрали финские надписи в Петрозаводске, это тупость. Республика Карелия, это автономная республика со своей конституцией в составе РФ. Людей там, чей родной язык - финский, очень много.
Это то же самое что запретить татарский язык в Татарстане и других регионах. Татарстан это тоже РФ, но там говорят на двух языках, на национальном и на государственном-федеральном русском..
Дагестан - то же РФ, но там почему-то не все русский знают...........
Хотя все уже настрать что убирают надписи да и финский в школах не преподают, по фински говорят дома в семье и этого хватает. А то что Путин делает, всем насрать, Карелию давно уже заселили украинцы, беларусы, и т.д. Поэтому говорить о национальной составляющей, глупо..

klo

В небытиё уходят не только языки, уходят туда же и административно-национальные образования.
Например, вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D1%8F
Интересно, помнит ещё кто-нибудь, что была когда-то такая республка?:)
Ничего плохого, и я даже допускаю, что Вы к теме имеете отношение, поскольку у Вас некий Паво в знакомых.
Но, чисто моё нение, про чеченцев у Вас получается гораздо лучше, чем про карелов, инкери, ижорцев и эстонцев до кучи.)))

anttisepp
<...> Паво с детства говорил на финском, фамилия сама за себя говорит
Знаю очень много росс. финнов с финскими фамилиями,которые писали ,что он русский и финского не знает. Как моя ученица:спрашиваю- почему?у тебя же родители финны. -Какая же я финка,если финского не знаю... <...>
У меня на работе (в другой жизни :) ) приятели как-то уговорили на женский праздник спеть песню на финском. Репетируем, заходит одна из средних начальниц по своим делам и ахает "ну вот - настоящий финн!" Она, кстати из олонецких, Татьяна Ивановна, а я совсем не Отто Вильгельмович... ;) Так случайно карты раскрылись.

........................

Автору топика: ижора - последние остатки древнего этноса жившего межу Ильменем (Ilmajärvi) и Финским заливом.
Инкери - своеобразная часть финского народа, бывшие подданные шведского короля на этих же землях.
Разница в языке между ними, как между болгарами и русскими.
Вера старых жителей Ингрии православная со времен Новгородской республики;
финны-ингерманландцы - лютеране, посему этот народ был просвещенный, 100% грамотный, как все финны.
Кстати, распространенные фамилии типа ruotsi, ruotsalainen и проис ходят не от предков, а от вероисповедания - тak лютеран карелы и ижора называли, соответственно финны их часто называли "venäläinen" = ortodoksi.

klo
28-12-2013, 17:10
Ну вы демагогию развели.
Финно-угорские племена расселялись по всей территории: нынешней Финляндии, Карелии, Ленинградской области (тогда еще не было питера и регион назывался ИнкеринМаа)
Так как жили деревнями, появлялся говор определенный.. Постепенно стали и разделять: финны ингермаланцы, финны, карелы, ижоры..
Да же сейчас в Финляндии делят на суомалаинен и саволаинен.. Последнии населяли приимущественно территорию нынешней Карелии после разделения два региона оставили Саво (Похёис я Етелä).
Во времена Сталина даже появилась группа "Тверские Карелы"... Это карелы которых тупо погрузили в вагоны и вывезли в тверскую область..
Вот и все.. Вся разница тупо в регионе проживания.. В последствии, так как жили разъединено деревнями, появились какие-то свои обычаи, свои словечки.. Писать учились каждый по своему, ибо письменность финская и вообще фино-угорская, появилась относительно недавно.

По поводу того что убрали финские надписи в Петрозаводске, это тупость. Республика Карелия, это автономная республика со своей конституцией в составе РФ. Людей там, чей родной язык - финский, очень много.
Это то же самое что запретить татарский язык в Татарстане и других регионах. Татарстан это тоже РФ, но там говорят на двух языках, на национальном и на государственном-федеральном русском..
Дагестан - то же РФ, но там почему-то не все русский знают...........
Хотя все уже настрать что убирают надписи да и финский в школах не преподают, по фински говорят дома в семье и этого хватает. А то что Путин делает, всем насрать, Карелию давно уже заселили украинцы, беларусы, и т.д. Поэтому говорить о национальной составляющей, глупо..

Вепсы ещё...

Haha
28-12-2013, 17:12
В каких?
Так вот в конце довольно грустный вывод-языки этих народов практически вымерли... :( .
Вывод ошибочен.

Бурятия:
всего население: 972 021
буряты: 286839
владеют бурятским языком: 218557

Тыва:
всего 307 930
тувинцы 249299
владеют тувинским 253673

республика Саха (Якутия)
всего 958528
якуты 466492
владеют якутским языком 450140

Республика Коми
всего 901189
коми 202 348
владет языком 156 099
коми-пермяки 94456 (по РФ)
владеют языком 63 106

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm

Да, мне было не лень все это выискивать...
:)

Time
28-12-2013, 17:12
В небытиё уходят не только языки, уходят туда же и административно-национальные образования.
Например, вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D1%8F
Интересно, помнит ещё кто-нибудь, что была когда-то такая республка?:)
Ничего плохого, и я даже допускаю, что Вы к теме имеете отношение, поскольку у Вас некий Паво в знакомых.
Но, чисто моё нение, про чеченцев у Вас получается гораздо лучше, чем про карелов, инкери, ижорцев и эстонцев го кучи.)))
так они все в Германии живут..

Haha
28-12-2013, 17:15
Во времена Сталина даже появилась группа "Тверские Карелы"... Это карелы которых тупо погрузили в вагоны и вывезли в тверскую область.. ..

Граждане карелы, вы хоть сами свою историю-то выучите... Хотя бы по Википедии.

Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках, но стало, однако, массовым лишь после поражения России в войне со Швецией и заключением в 1617 году Столбовского мира. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E2%E5%F0%F1%EA%E8%E5_%EA%E0%F0%E5%EB%FB

Time
28-12-2013, 17:16
Вывод ошибочен.

Бурятия:
всего население: 972 021
буряты: 286839
владеют бурятским языком: 218557

Тыва:
всего 307 930
тувинцы 249299
владеют тувинским 253673

республика Саха (Якутия)
всего 958528
якуты 466492
владеют якутским языком 450140

Республика Коми
всего 901189
коми 202 348
владет языком 156 099
коми-пермяки 94456 (по РФ)
владеют языком 63 106

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm

Да, мне был не лень все это выискивать...
ну да, бурятов же полно в Иркутской обл, и все они лапочут не своем не стесняясь...

anttisepp
28-12-2013, 17:19
<...> Интересно, помнит ещё кто-нибудь, что была когда-то такая республка?:) <...>
В демографическом смысле эмиграция из РФ немцев и финнов совершенно невосполнима качественно, -
ускорение движения в сторону востока, генетически и культурно.

klo
28-12-2013, 17:22
так они все в Германии живут..

А инкери в Финляндии.

П.с. Очень мило и незамутнённо. Чесслово!

Time
28-12-2013, 17:27
А инкери в Финляндии.

П.с. Очень мило и незамутнённо. Чесслово!
и что, в эотм веке уехали, в следующем приедут, так и должно быть...

klo
28-12-2013, 17:27
В демографическом смысле эмиграция из РФ немцев и финнов совершенно невосполнима качественно, -
ускорение движения в сторону востока, генетически и культурно.

Да, я тоже об этом подумала.
Восток вытесняет Запад. Так всегда было, за исключением известных исторических всплесков.
Азия России ближе...

Pauli
28-12-2013, 17:50
я конечно не спец по карелам, но у меня был знакомой Воутилаинен Паво (может его кто нить из форумчан помнит) так вот он в совершенстве владел финским, его жена тоже, их дети тоже, проживали они в Петрозаводске и ни кто им не мешал ни власть ни милиция общаться на родном языке!
Погиб Пааво Воутилайнен.Хоть и не положено указывать на ошибки,но позволю указать, имя надо бы писать без ошибок.
Им не мешали,как и другим в Карелии,во времена брежневского застоя.Мешали несколько раньше.
Так делали из фамилий инородцев русские фамилии.
Мендель-Менделеев
Шнейдер-Шнейдеров
Мелто-Мелдов
Фамилии на Руси меняли всегда,при царях когда крестились и переходили в православие,не из боязни репрессий,а чаще чтобы интегрироваться,продвинуться по службе;при советах чаще всего уцелев в репрессиях и не желая новых,себе и своему потомству.

Time
28-12-2013, 17:55
Погиб Пааво Воутилайнен.Хоть и не положено указывать на ошибки,но позволю указать, имя надо бы писать без ошибок.
Им не мешали,как и другим в Карелии,во времена брежневского застоя.Мешали несколько раньше.
Так делали из фамилий инородцев русские фамилии.
Мендель-Менделеев
Шнейдер-Шнейдеров
Мелто-Мелдов
Фамилии на Руси меняли всегда,при царях когда крестились и переходили в православие,не из боязни репрессий,а чаще чтобы интегрироваться,продвинуться по службе;при советах чаще всего уцелев в репрессиях и не желая новых,себе и своему потомству.
ну мы его Павел звали, а вы его знали?

Pauli
28-12-2013, 18:15
ну мы его Павел звали, а вы его знали?
П.Воутилайнен был довольно известным в Карелии,регулярно на местном ТВ,в прессе.Лично я с ним не был знаком

Time
28-12-2013, 18:18
П.Воутилайнен был довольно известным в Карелии,регулярно на местном ТВ,в прессе.Лично я с ним не был знаком
понятно, его убили..

PASTUH
28-12-2013, 18:23
А другим зителям Карелии такое выдавали?

mg-34
28-12-2013, 19:28
Не по зубам потому что Чечня это место распила бюджета и по этому у вояк руки связаны. А дали бы добро как амерам и чуток побольше бюджета и выпилили бы всех до последнего бородатого.

Pauli
28-12-2013, 20:08
Не по зубам потому что Чечня это место распила бюджета и по этому у вояк руки связаны. А дали бы добро как амерам и чуток побольше бюджета и выпилили бы всех до последнего бородатого.
Несколько странное сравнение.Представь себе,что Гавайские острова взбунтовались.Амеры стали бы Гавайские острова(свой штат ) бомбить? Не стали бы.Ни одной бомбы не сбросили бы,как не бомбили из Лондона Северную Ирландию,когда она еще не так давно бунтовала.Бюджета амеры, конечно, не пожалели бы... :gy:

mg-34
28-12-2013, 20:23
Несколько странное сравнение.Представь себе,что Гавайские острова взбунтовались.Амеры стали бы Гавайские острова(свой штат ) бомбить? Не стали бы.Ни одной бомбы не сбросили бы,как не бомбили из Лондона Северную Ирландию,когда она еще не так давно бунтовала.Бюджета амеры, конечно, не пожалели бы... :gy:
Ну наверное в жопу целовали бунтующих? Ты похоже забыл что если ты дернешся во время проверки документов в Америке тебя могут пристрелить? Когда несколько лет назад после урагана в Штатах ушлепки собрались в банды и начали обносить магазины и склады туда направили побольше полицаев и нац гвардейцев. И при нападении на полицию или армию они имели полное право отстреливать бандерлогов. Они особо не миндальничают ни дома, ни в колониях - Корее, Вьетнаме, Ираке, Афгане,..... Смоленск врядли будет отделятся от России и Смоленск бомбить не будут.
А Чечня, Чечня для России колония.

Войну с партизанами выигрывают методами Чингисхана, тов. Сталина или Дирлевангера.

Pauli
28-12-2013, 21:31
Ну наверное в жопу целовали бунтующих? Ты похоже забыл что если ты дернешся во время проверки документов в Америке тебя могут пристрелить? Когда несколько лет назад после урагана в Штатах ушлепки собрались в банды и начали обносить магазины и склады туда направили побольше полицаев и нац гвардейцев. И при нападении на полицию или армию они имели полное право отстреливать бандерлогов. Они особо не миндальничают ни дома, ни в колониях - Корее, Вьетнаме, Ираке, Афгане,..... Смоленск врядли будет отделятся от России и Смоленск бомбить не будут.

Войну с партизанами выигрывают методами Чингисхана, тов. Сталина или Дирлевангера.
Тов.Сталин очень слабо разбирался в национальном вопросе.Тов.Сталин чеченскую проблему,в нынешнем виде, во многом сам и создал.
Если уж упоминать о правильных методах,так методы генерала Ермолова давали лучший эффект.Тоже брутальные,но всё же получше...

PASTUH
28-12-2013, 22:06

Войну с партизанами выигрывают методами Чингисхана, тов. Сталина или Дирлевангера.Партизанскую воину не возмозно выигратb!!! Историеи всемирных конфликтов доказано.

ID
28-12-2013, 22:20
Т.е. от ингерманландцев избавились, т.к. в паспортах у советских инкери стояла национальность - финн.
А не ижор? А то, вон, многие себя к ним причисляют, а не к финнам... Или в советские времена не различали: вепс, карел, водь, саам, ижор или инкери - все были финнами?

PASTUH
28-12-2013, 22:21
Диалекты разные,а посути 4ухна.Ни когда не позалел сто родился таким!!!

Diipis
28-12-2013, 22:24
Граждане карелы, вы хоть сами свою историю-то выучите... Хотя бы по Википедии.

Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках, но стало, однако, массовым лишь после поражения России в войне со Швецией и заключением в 1617 году Столбовского мира. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E2%E5%F0%F1%EA%E8%E5_%EA%E0%F0%E5%EB%FB

я к тверским карелам отношения не имею..... свою историю знаю.. По поводу репрессии, было такое, много население было вывезено. Знаю нескольких которые вернулись с этой самой тверской области.

PASTUH
28-12-2013, 22:25
А не ижор? А то, вон, многие себя к ним причисляют, а не к финнам... Или в советские времена не различали: вепс, карел, водь, саам, ижор или инкери - все были финнами?Пипетс???Вы закусываете.Как к нам 4ухна, лапари, приписалис???

ID
28-12-2013, 22:25
Так и в 70х карельским детям в школах запрещали говорить на карельском
Эта тема не о карелах. В фильме ничего не говорили про 70-е. Говорили о запрете 37-го года.

leijona3
28-12-2013, 22:39
Эта тема не о карелах. В фильме ничего не говорили про 70-е. Говорили о запрете 37-го года.
Однако судьба этих двух народов одинаковая ...
Кстати, в Ингерманландии жили не только ижора ,но и водь.
http://www.dissercat.com/content/tipologiya-morfemnogo-varirovaniya-na-materiale-morfonologicheskikh-sistem-govorov-vodskogo-
"Точных данных об исконном ареале проживания води не существует, однако, этот народ, вероятно, некогда занимал весьма обширную часть Ингерманландии. В XX веке водь проживала только в деревнях, расположенных в северной части современного Кингисеппского района Ленинградской области."
А вот и о запрете родного языка после войны:
"Впрочем, в XX веке главную угрозу для водского языка, несомненно, представлял русский.
После Второй мировой войны вытеснение водского языка русским приобрело уже практически насильственный характер.
В школе детям запрещали говорить на своем языке. Презрительное отношение к языку быстро привело к тому, что родители намеренно не общались при детях на водском."

Поэтому если Вас по-настоящему интересует вопрос об ингерманланцах ,надо брать в расчёт и другие племена финно-угров ,живших на территории Ингерманландии,а не только упереться взором в ижору...

antoschka
28-12-2013, 22:42
у киргизов, тоже судьба не задалась, ты может со средней азии?

klo
28-12-2013, 22:48
у киргизов, тоже судьба не задалась, ты может со средней азии?

А что у киргизов не так?))
Всё у них хорошо.
Немцев с Волги в Киргизию выселяли, а до того запорожских казаков.
Так что киргизам грех обижаться.)))

ID
28-12-2013, 22:51
Во время СССР "засылали" всех и везде!!! ("Не боимся мы распределения и готовы ехать далеко"...) Конечно, Сибирь была более интересна в плане исследования, но, например, курс моих родителей астрофизиков был распределён из Ленинграда по всему СССР. И в Азербайджан, и в Украину, и в подмосковье, и в Сибирь... Так там и живут, работают по специальности.

Haha
28-12-2013, 22:52
Кстати, в Ингерманландии жили не только ижора ,но и водь.
....
"Впрочем, в XX веке главную угрозу для водского языка, несомненно, представлял русский.
После Второй мировой войны вытеснение водского языка русским приобрело уже практически насильственный характер.
...
А если прочитать парой абзацев выше, то становится ясно, что

"Уже в XIX веке этот народ был самым малочисленным в Ингерманландии: согласно работе [Кбрреп 1867], в 1848 году представителей води насчитывалось 5148 человек. С тех пор их число продолжало сокращаться."

ссылка: ваша же

Ну и про социальное давление ижорского языка - это вы тоже не заметили...

*при 5 тысячах носителей в середине 19 века было бы удивительно, если бы язык развивался в середине века 20...

leijona3
28-12-2013, 22:54
например, курс моих родителей астрофизиков был распределён из Ленинграда по всему СССР. И в Азербайджан, и в Украину, и в подмосковье, и в Сибирь... Так там и живут, работают по специальности.
Тоже -зэками? :eek:

Вы путаете автономные республики с союзными, где официальным языком считался язык титульной нации ,были созданы школы с изучением того же азербайджанского,украинского и т.д. ,которая была гораздо многочисленней ,чем жалкая кучка приехавших по распределению.
Северные же районы и так были малочисленны ,родного языка в школах не преподают,а тут ещё навезены миллионы с других регионов...

antoschka
28-12-2013, 22:59
Всё у них хорошо.
много чего не так, хотя б пермонентные революции с года 1995-200 не кончились.
у меня был киргиз, механик-водитель в 85 прошлого столетия, грамоты не знал русской, по своему ток говорил, не писал, плакал всё время, ну как муська здесь, с радостью узнал про сало..., да, если интересно, сьезди туда :)

Tasapuolinen
28-12-2013, 22:59
А не ижор? А то, вон, многие себя к ним причисляют, а не к финнам... Или в советские времена не различали: вепс, карел, водь, саам, ижор или инкери - все были финнами?

У Вас , к сожалению, есть непонятки по этому вопросу... поэтому или РС, или погуглите...., а так приветствую вопросы во всех темах по-существу ( никогда нет флуда, а многим это скучно).

Haha
28-12-2013, 23:01
Немцев с Волги в Киргизию выселяли,

Да, в свете сказанного сегодня раннее о качественно невосполнимом уроне "в демографическом смысле, который нанесла эмиграция из РФ немцев и финнов" -- киргизам страшно повезло в смысле их продвижения на Запад... ну в результате выселения туда немцев Поволжья...

ID
28-12-2013, 23:02
Автору топика: ижора - последние остатки древнего этноса жившего межу Ильменем (Ilmajärvi) и Финским заливом.
Инкери - своеобразная часть финского народа, бывшие подданные шведского короля на этих же землях.
То есть инкери - иммигранты на земле ижор? Значит именно этих иммигрантов-инкери репатриировала Суоми?

ID
28-12-2013, 23:10
Вывод ошибочен.
Вот я тоже в прошлой теме про финский/карельский язык пытался приводить подобную статистику... Но некоторые упорно утверждают, что это ПОКАЗУХА... Возможно... Возможно и владение языком, указанное в статистике, относительное. А вот мальчик из фильма молодец - выучил ижорский язык, составляет учебник и ищет жену говорящую на родном языке. Вот бы и карелам так взятся... ;)

ЗЫ Опять карелы!!! :) Ну никак мы от них не оторвёмся... Наверное, в Суоми всё-таки больше карел, чем ингерманландских ФИННОВ ;)

Pauli
28-12-2013, 23:14
много чего не так, хотя б пермонентные революции с года 1995-200 не кончились.
у меня был киргиз, механик-водитель в 85 прошлого столетия, грамоты не знал русской, по своему ток говорил, не писал, плакал всё время, ну как муська здесь, с радостью узнал про сало..., да, если интересно, сьезди туда :)
Перманентные революции это мелочь в сравнении с депортацией.Революции у них были и кончались,но власть была,даже при совке,своя.Раньше был бай,потом назывался председатель колхоза,сегодня наверное бай,а может,менеджер :gy:

Pauli
28-12-2013, 23:16
То есть инкери - иммигранты на земле ижор? Значит именно этих иммигрантов-инкери репатриировала Суоми?
Инкери это женское имя.

antoschka
28-12-2013, 23:17
Перманентные революции это мелочь в сравнении с депортацией.Революции у них были и кончались,но власть была,даже при совке,своя.Раньше был бай,потом назывался председатель колхоза,сегодня наверное бай,а может,менеджер :гы:
долина ещё чуйская, которую делить надо...
к чему у тебя этот, с плохими зубами?

Pauli
28-12-2013, 23:24
долина ещё чуйская, которую делить надо...
к чему у тебя этот, с плохими зубами?
Так пусть они там делят .
К чему у тебя этот небритый?

antoschka
28-12-2013, 23:26
Всё у них хорошо.
в Казахсстан выселяли немцев, восточный, Павлодар и пр.

ID
28-12-2013, 23:28
Поэтому если Вас по-настоящему интересует вопрос об ингерманланцах ,надо брать в расчёт и другие племена финно-угров ,живших на территории Ингерманландии,а не только упереться взором в ижору...
Конкретно в данной теме я хотел обсудить ИЖОР по мотивам просмотренного фильма! О чём и сообщил в названии темы и в первых сообщениях. Меня смутило, что в фильме ижоры названы инкери. Вот и стал разбираться в чём подвох, где ошибка и есть ли она.

ЗЫ Карел мы уже обсудили, водь - ещё успеем ;) Много интересных "Редких Людей" есть в мире и на территории РФ - всех обсудим, если будет интерес.

klo
28-12-2013, 23:29
Да, в свете сказанного сегодня раннее о качественно невосполнимом уроне "в демографическом смысле, который нанесла эмиграция из РФ немцев и финнов" -- киргизам страшно повезло в смысле их продвижения на Запад... ну в результате выселения туда немцев Поволжья...

Как это ни смешно, но отдельно взятому киргизскому городку, где я была, действительно повезло.)

Ой, какое они вкусное сало делали в трёхлитровых банках в рассоле! Не поверите, но киргизы ели это сало!)

И какие чистенькие, накрахмаленные немки приходили в местный магазин. Забавно, но они были примерно в той же одежде, известной нам по "mein lieber frau".)
Сейчас все уехали оттуда в Германию. Изредка приезжают родные могилки проведать.

klo
28-12-2013, 23:32
в Казахсстан выселяли немцев, восточный, Павлодар и пр.

В Казахстан тоже.
По крайней мере, я точно знаю, что немцев из Новосаратовки, той, что в ЛO, выслали в Казахстан.

leijona3
ЗЫ Карел мы уже обсудили, водь - ещё успеем ;) Много интересных "Редких Людей" есть в мире и на территории РФ - всех обсудим, если будет интерес.
Извините, не удержалась...

antoschka
Как это ни смешно, но отдельно взятому киргизскому городку, где я была, действительно повезло.)

Ой, какое они вкусное сало делали в трёхлитровых банках в рассоле! Не поверите, но киргизы ели это сало!)

И какие чистенькие, накрахмаленные немки приходили в местный магазин. Забавно, но они были примерно в той же одежде, известной нам по "меин лиебер фрау".)
Сейчас все уехали оттуда в Германию. Изредка приезжают родные могилки проведать.
как город то называется?

leijona3
28-12-2013, 23:40
Конкретно в данной теме я хотел обсудить ИЖОР по мотивам просмотренного фильма! О чём и сообщил в названии темы и в первых сообщениях. Меня смутило, что в фильме ижоры названы инкери. Вот и стал разбираться в чём подвох, где ошибка и есть ли она.

Если интересно.

http://www.regnum.ru/news/1280505.html
"Древнейшими жителями Ингерманландии являются финно-прибалтийские народы водь и ижора. В начале XVII века Ингерманландия оказывается под властью Швеции. и Территория заселяется переселенцами из Восточной Финляндии (которая в тот период являлась частью Швеции), которые составили основу финноговорящего населения, продолжающего жить в современной Ингерманландии и в наши дни. В 1640 году финны составляли 40% населения приневских земель, а к концу XVII века - около 75%. На сегодняшний день ингерманландцы составляют порядка 0,2% всего населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области."

klo
28-12-2013, 23:42
как город то называется?

А Вам это надо? В Ошской области этот город. Недалеко от узбекского Андижана.

ID
28-12-2013, 23:42
Вы путаете автономные республики с союзными, где официальным языком считался язык титульной нации
Я ничего не путаю. Та же Карелия была Союзной Республикой. А вот Коми, не сморя на свой автономный статус, активное заселение болгарами и активное вытеснение родного языка русским, продолжает считать своим ОФИЦИАЛЬНЫМ языком язык коми.

antoschka
28-12-2013, 23:46
А Вам это надо? В Ошской области этот город. Недалеко от узбекского Андижана.
нет, :) , самый трафик, Ош, чудные места для приезжих с чаем..., да и немцы, наверно там есть..

klo
28-12-2013, 23:51
нет, :) , самый трафик, Ош, чудные места для приезжих с чаем..., да и немцы, наверно там есть..

Возможно. Но тут уж я совсен не в теме.)
Маки там красивые по весне в горах.)))

ID
28-12-2013, 23:53
У Вас , к сожалению, есть непонятки по этому вопросу... поэтому или РС, или погуглите...., а так приветствую вопросы во всех темах по-существу ( никогда нет флуда, а многим это скучно).
Не к сожалению, а к счастью! Тем, кто всё знает, скучно жить. "Гуглить" можно, но скучно и не интересно. А тут живое общение - в споре рождается истина. А просто читать разные точки зрения разных умных людей в их эссе - только запутаешься.

ЗЫ Вторую часть предложения и "РС" - не понял...

Pauli
28-12-2013, 23:56
Я ничего не путаю. Та же Карелия была Союзной Республикой. А вот Коми, не сморя на свой автономный статус, активное заселение болгарами и активное вытеснение родного языка русским, продолжает считать своим ОФИЦИАЛЬНЫМ языком язык коми.
Когда она была союзной? Вспомни еще,что когда-то была и Олонецкой губернией

ID
28-12-2013, 23:58
Если интересно.
Да, спасибо, интересно.
Но тем не менее - можно ли ижор назвать инкери и есть ли (был ли) шанс у ижор переехать в Суоми по программе репатриации?

antoschka
28-12-2013, 23:58
Возможно. Но тут уж я совсен не в теме.)
Маки там красивые по весне в горах.)))
неплохо ознакомиться бы с условиями рисков, перед посящением страны прибывания, так поступает, ну 80% добропорядочных есповчан, мне знакомых.

Tasapuolinen
29-12-2013, 00:09
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Не к сожалению, а к счастью! Тем, кто всё знает, скучно жить. "Гуглить" можно, но скучно и не интересно.

А, и про Субару скучно?

klo
29-12-2013, 00:10
неплохо ознакомиться бы с условиями рисков, перед посящением страны прибывания, так поступает, ну 80% добропорядочных есповчан, мне знакомых.

Я там уже лет много не была. Сестра жила до недавних пор.
Рассказывала, что город стал кишлаком. Уехали немцы, уезжают и русские.

antoschka
29-12-2013, 00:14
Я там уже лет много не была. Сестра жила до недавних пор.
Рассказывала, что город стал кишлаком. Уехали немцы, уезжают и русские.
почему?
ведь в Киргизии, по твоему класс!

ID
29-12-2013, 00:20
А, и про Субару скучно?
Конечно ;)
Мы и так перестаём общаться. Замыкаемся в виртуале. Считаю, что диалог часто важнее простого сбора информации.

Безусловно я "гуглю", но формулировку и очерёдность запросов я черпаю из общения. Иногда ведь и не знаешь, что спросить у всемогущего Гугла ;)

anttisepp
29-12-2013, 00:26
Да. Потомков иммигрантов-финнов из Шведского королевства.
Инкери это женское имя.
Всем понятен этот сленг inkerinsuomalaiset от Inkerinmaa, Inkeri (=Ingria).
http://www.youtube.com/watch?v=rjmaYcU600A

klo
29-12-2013, 00:39
почему?
ведь в Киргизии, по твоему класс!

Нет, Антошка, ничего подобного я не говорила.
Тебе самому-то не надоело ещё передёргивать и провоцировать?

Скучно ж... И предсказуемо.(

PASTUH
29-12-2013, 00:40

Всем понятен этот сленг inkerinsuomalaiset от Inkerinmaa, Inkeri (=Ingria).
http://www.youtube.com/watch?v=rjmaYcU600ANeva,paahkina ja vehna.Inkeri ei ikina kuole meidan sydameessa.

Tasapuolinen
29-12-2013, 00:40
Конечно ;)
Мы и так перестаём общаться. Замыкаемся в виртуале. Считаю, что диалог часто важнее простого сбора информации.

Безусловно я "гуглю", но формулировку и очерёдность запросов я черпаю из общения. Иногда ведь и не знаешь, что спросить у всемогущего Гугла ;)

У этого форума не спрашивайте( Вы писали, что общаетесь с соседом ) , спросите...

ID
29-12-2013, 01:02
А вот ВИКИ говорит:
При этом представление, что ингерманландцы — исключительно переселенцы, не совсем точно. Определяющим этническим фактором в то время была вера. Те финноязычные ижоры и вожане, которые принимали лютеранство, становились частью ингерманландского этноса. Современный ингерманландский этнос, таким образом, своими корнями восходит ко всем четырём образовавшим его народностям — ижорам, води, савакотам и эвремейсам.
Так как отличить ижора или вожанина от ингерманландца? Неужели за 300 лет удалось им сохранить отметку "финн"?! Особенно после прихода Советской власти.

Inker
29-12-2013, 12:07
А вот ВИКИ говорит:

Так как отличить ижора или вожанина от ингерманландца? Неужели за 300 лет удалось им сохранить отметку "финн"?! Особенно после прихода Советской власти.

Когда то в первые годы пребывания в Финляндии знакомясь с историей ИНКЕРОВ я так же столкнулся с ИЖОРЦАМИ и возник естественно вопрос, а в чем разница и ответ был ИНКЕРЫ это лютеране. А ИЖОРЦЫ тоже самое, но ПРАВОСЛАВНЫЕ.

Pauli
29-12-2013, 13:16
А вот ВИКИ говорит:

Особенно после прихода советов проблемы и начались.До этого жили рядом с ижорцами и не было серьезных проблем.
Приходилось правда слышать о том,что через соседнюю русскую деревню не всегда было безопасно ехать,а если ехать надо было,так лучше чтобы лошадь была посильнее,могли и "попросить" остановиться.
Отличить можно было по фамилиям.У ижорцев фамилии и имена русские.Вот ,например,одна из самых известных фамилий,этой женщине поставлен памятник в центре Хельсинки
"Ла́рин Па́раске — псевдоним Праско́вьи (Параске́вы) Ники́тичны Ники́тиной (в замужестве Степа́новой) (Род. 8 января (27 декабря) 1833 году, деревня Мякиенкюля, приход Лемпаала — ум. 3 января 1904 году, в деревне Васкела), ижорской рунопевицы, знавшей более 32 тысяч стихов..."
Интересный,кстати,очень псевдоним у поэтессы-Ларина.Вспомните А.С.Пушкина,Евгений Онегин,Татьяна...

anttisepp
29-12-2013, 14:14
Я уже писал о различиях - язык ижор больше похож на водский и карельский диалекты. Плюс конфессия. Естественно, в котле империи не перемешивались только самые изолированные группы, а финны такими не были, т.е. в крови жителей Ингрии (ныне СПб и области) конечно же есть какая-то мера финских генов. Также и ингерманландцы получали кровь чаще - близких по языку ижор, вожан и вепсов, карел, но и русскую кровь тоже, сердцу не прикажешь.
<...> Интересный,кстати,очень псевдоним у поэтессы-Ларина.Вспомните А.С.Пушкина,Евгений Онегин,Татьяна...
Да, и, наверное, неспроста, ведь есть версии о том, что Арина Родиооновна, няня Александра Пушкина, была инкери или ижора. (Родилась в Суйда / Лампово Копорского уезда = Ингерманландия). В быту инкери ходили шведские / немецкие сказки, няня рассказывала их Пушкину, который дал им позже перевоплощение в стихотворной форме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

ID
29-12-2013, 14:17
По поводу репрессии, было такое, много население было вывезено. Знаю нескольких которые вернулись с этой самой тверской области.
Мдааа... Тверские карелы появлись в результате репрессий... шведских, а не сталинских ;)
Со временем, из-за репрессивной политики шведских властей и колонизационного давления финских переселенцев, большая часть местных карелов эмигрировала в пределы Руси (там они компактно расселились на тверских, новгородских и олонецких землях), а меньшая — ассимилировалась среди преобладавших финнов.
По сути получается, что племена "малых" народов заселили почти всю северную часть евроазиатского материка, освобидившегося от ледников, придя с территории Казахстана и Алтая. А далее, западные племена стали подвергаться обращению в веры южных (православие) и западных (лютеранство) соседей. И как пограничные, наименее надёжные народы шпынялись то в глубь врагов, как диверсанты, то в глубь своих, как предатели... А на самом деле не были нужны ни тем, ни другим, так как были достаточно сильными и непреклонными язычниками.

jessee
29-12-2013, 14:50
). В быту инкери ходили шведские / немецкие сказки, няня рассказывала их Пушкину, который дал им позже перевоплощение в стихотворной форме.

теперь все про Пушкина ясно... а я то думал.. почему он так издевался.. сам же из гетто.. а туда же - в бомонд. лучше бы дали ему в баскетбол с пацанами поиграть, реп послушать - больше толку было бы.

кстати немецкий язык (не латынь, не финский, не английский..) был основным (главным) ОФИЦИАЛЬНЫМ у протестанской конфессии в России до 1919г. на этом языке и отчеты (в том числе бухгалтерские) в Петербург писали (если не знали русского - т.е. например и финны тоже).

Musja
29-12-2013, 20:37

Это ты здорово пошутила... :lol:

~aurinko~
29-12-2013, 20:49
А вот ВИКИ говорит:

Познакомили с одной девушкой, живёт она там. Приезжала сюда в Фи в гости. Вылетая финочка. Поставить её в ряд с финками и сказать что в ряду одна не финка, 100% что выбрали бы не её. Где она тут в Фи не была, всегда везде все думали что она финка. Я потом только узнала что у неё финские корни.

Причём у финок цвет волос совершенно не обязательно светлый. А эта просто как Elovena-tyttö. И не только цвет волос, глаз, она совершенно на финку похожа.

zurbagan1842
30-12-2013, 09:27
Опять карелы!!! :) Ну никак мы от них не оторвёмся... Наверное, в Суоми всё-таки больше карел, чем ингерманландских ФИННОВ ;)

— Почему отменили Карело-Финскую АССР?
— Потому что при переписи населения обнаружили там всего двух финнов: фининспектора и Финкельштейна.

Riku rik
30-12-2013, 10:03
Ижоры это исконные жители Ленобласти с древних времен, ингерманландцы это понаехавшие из Фи в 17 веке.

Репатриировали только ингерманландцев или и ижор, и водь? Почему в фильме сказано: "Ижоры - инкери"? Ошибка? Все племена на этой земле назывались по-фински inkeri?
Inkerikot это ижоры, Inkeriläiset это ингерманладцы, чувствуешь разницу?

ID
30-12-2013, 14:03
Ижоры это исконные жители Ленобласти с древних времен, ингерманландцы это понаехавшие из Фи в 17 веке.
Ну, "понаехавшие" - громко сказано. Скорее были сосланы к родственным племенам для распростанения лютеранства.

ID
30-12-2013, 14:10
— Почему отменили Карело-Финскую АССР?
— Потому что при переписи населения обнаружили там всего двух финнов: фининспектора и Финкельштейна.
Во-первых - Карело-Финская не была Автономной ССР, а была как раз Союзной.
Во-вторых - за-то после преобразования в Автономную количество финнов резко увеличилось ;)

ЗЫ Но анекдот хорош :shum_lol:

leijona3
31-12-2013, 01:13
Во-первых - Карело-Финская не была Автономной ССР, а была как раз Союзной.
Во-вторых - за-то после преобразования в Автономную количество финнов резко увеличилось ;)

Карело-Финская ССР существовала всего лишь 16 лет.
Её упразнили и ещё отобрали часть земель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

finnik
31-12-2013, 01:27
А вот ВИКИ говорит:

Да. Ни у ижор, ни у вожан, не может быть такой отметки:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=2553
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16262

ID
31-12-2013, 01:53
Да. Ни у ижор, ни у вожан, не может быть такой отметки
Ух-ты!!! Здорово! Целая географическая карта Северо-Западного региона!!!

leijona3
31-12-2013, 13:32
Да. Ни у ижор, ни у вожан, не может быть такой отметки:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=2553

У меня такие же ...

Riku rik
31-12-2013, 13:37
А мамы в паспорте было написано национальность-ижорка, почему написали так, говорит не знает

jessee
31-12-2013, 14:00
А мамы в паспорте было написано национальность-ижорка, почему написали так, говорит не знает

в Европе фамилии простых граждан до 14-15 веков могли писать с ошибками из-за разных причин. только после 15 века они принимают закрепленную "транскрипцию" и эта форма регистрации людей освоена церковью окончательно. традиция начала распространятся на европейские страны из северной Италии с 9 века.

в России у простых граждан фамилии НАЧИНАЮТ появляться с начала 18 века и как мы видим не только с фамилиями, но и с национальностью (раз уж ее они начали писать в документах) этот процесс становления еще не закончен.