View Full Version : KELA,социалка и учёба
Belkin777
07-01-2014, 00:08
Здравствуйте.
Меня волнует проблема моей подруги. Ей 22 года, поступила учиться в амматтикоулу,живёт с мужем,он тоже учится.
До поступления в амматтикоулу ей платили на семью всё,как положено, но сейчас их обоих обязывают брать кредит на двоих 700 евро и социалка учитывает их ежемесячно. Кредит они брать не хотят-это их дело,осуждать и кидать тапками давайте не будем..
Что можно сделать,чтобы получали деньги,ведь кредиты не взяты?) Или уже невозможно?
Я,к сожалению или к счастью пошла работать,слезла с социалки.. И не могу ничем ей помочь, тк не владею информацией..Знаю,что биржа отказала им, тк нет 24 лет, мол еслиб было 24, то платили бы пособия по безработице.
Спасибо за любую информацию.
А в чем проблема? Студенты или подрабатывают, или берут кредит. Или им помогают родители.
А в чем проблема? Студенты или подрабатывают, или берут кредит. Или им помогают родители.
А если у них улосотто )))))какой кредит?И работу не получить?Родители для взрослых детей не семья
А если у них улосотто )))))какой кредит?И работу не получить?Родители для взрослых детей не семья
Если у них улосотто, то либо социальный кредит в тех городах, где он есть, либо документы в социалку, и социалка платит как всегда.
А кто про семью сказал? Знаю 40-летних финских студентов, уже лет 20 обучающихся в универе, которых содержат родители.
Если у них улосотто, то либо социальный кредит в тех городах, где он есть, либо документы в социалку, и социалка платит как всегда.
Соц.кредит при улосотто не дадут,а в соц.по любому обращаться т.к.кредиты не в один день решаются
А кто про семью сказал? Знаю 40-летних финских студентов, уже лет 20 обучающихся в универе, которых содержат родители.
То что не обязательно не есть основание для вынесения решения :D
Соц.кредит при улосотто не дадут,а в соц.по любому обращаться т.к.кредиты не в один день решаются
Смотря какой долг в улосотто.
http://www.hel.fi/hki/Sosv/fi/sosta/velka/opintososiaalinen
Belkin777
07-01-2014, 07:40
простите, но улосотто вижу впервые такое слово, что оно означает?))
Belkin777
07-01-2014, 07:42
на счёт этого спрашивала, говорит что кела все бумаги о кредите прислала, осталось пойти и взять.. но учиться долго ещё по 700 в месяц..
В общем,как поняла, кроме кредита выхода нет))
~aurinko~
07-01-2014, 07:53
Здравствуйте.
Меня волнует проблема моей подруги. Ей 22 года, поступила учиться в амматтикоулу,живёт с мужем,он тоже учится.
До поступления в амматтикоулу ей платили на семью всё,как положено, но сейчас их обоих обязывают брать кредит на двоих 700 евро и социалка учитывает их ежемесячно. Кредит они брать не хотят-это их дело,осуждать и кидать тапками давайте не будем..
Что можно сделать,чтобы получали деньги,ведь кредиты не взяты?) Или уже невозможно?
Я,к сожалению или к счастью пошла работать,слезла с социалки.. И не могу ничем ей помочь, тк не владею информацией..Знаю,что биржа отказала им, тк нет 24 лет, мол еслиб было 24, то платили бы пособия по безработице.
Я не знаю что значит платили до учёбы как положено. Студенты подрабатывают если не хотят брать долг в банке. Вообще подрабатывать принято ещё со школьного возраста.
Belkin777
07-01-2014, 08:09
Я не знаю что значит платили до учёбы как положено. Студенты подрабатывают если не хотят брать долг в банке. Вообще подрабатывать принято ещё со школьного возраста.
платили по безработице и асумистуки)) сейчас отказано по безработице и асумистуки полной,если всё верно поняла.
По безработице и социал платят тем, кто находится в распоряжении рынкка труда. Они оба студенты на полном рабочем дне, то есть они не являются потенциальными работниками. Поэтому все правильно. Подработки, кредиты - а если и их не хватает, то доплатят на квартиру и пр.
Кредит этот дается всем подряд - гарантом выступает государство. Поэтому он считается безусловным источником дохода, вот его и считают, даже если его не взяли. По большому счету, можно и взять, не такая это проблема - отдавать по окончании учебы по три копейки в месяц хоть сорок лет.
Asohnvej
07-01-2014, 10:04
В 20-25 лет уже в ulosotto? Маладца! Жизнь удалась :) Так держать! Чтобы в социал потом не стыдно было ходить :)
P.S. Береги честь смолоду.
В 20-25 лет уже в ulosotto? Маладца! Жизнь удалась :) Так держать! Чтобы в социал потом не стыдно было ходить :)
P.S. Береги честь смолоду.
Запросто. У нас один такой квартиру хотел снять. 22 года. Мы проверили его кредитную историю - там на целую страницу был список - и телефон, и аренда, и вип-займы, и еще что-то. Непонятно, почему он думал, что ему квартиру сдадут.
простите, но улосотто вижу впервые такое слово, что оно означает?))
ulosotto взыскание долгов; конфискация смотрите здесь (http://rusfin.org)
АВтор простите что в Вашей теме спрошу.
У нас тоже ситуация, сыну 20 лет, учится в АМК,перехал сюда в 16 лет по воссоединению. Сейчас нужно подавать на Р. Кела платит ему 170 евр,живет он с нами. Ломаем теперь голову где взять доход для подачи доков. У мигри требуемый доход 560 евр.
Asohnvej
07-01-2014, 13:58
Запросто. У нас один такой квартиру хотел снять. 22 года. Мы проверили его кредитную историю - там на целую страницу был список - и телефон, и аренда, и вип-займы, и еще что-то. Непонятно, почему он думал, что ему квартиру сдадут.
на "авось". Откуда-ж ему знать, что кто-то будет его кредитную историю проверять, он же не договор на моб.связь пришёл составлять... Типаж "перекати поле".
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 14:08
на счёт этого спрашивала, говорит что кела все бумаги о кредите прислала, осталось пойти и взять.. но учиться долго ещё по 700 в месяц..
студенты получаю опинтотуки opintotuki и асумислися asumislisä,причем оба...если денег не хватает,то подработка,в Хелсинки ее найти легко,если не ставить себя в приынцессы, а идти хотя бы убирать....моя дочь учится, и ни разу не брала студенческий кредит opintolaina..как то справлялась сама..труднее те периоды,когда по учебе приходится быть на учебной практике,тогда не остается времени на работу...на развлечения конечно средств нет,но и с голоду не помирает...
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 14:11
АВтор простите что в Вашей теме спрошу.
У нас тоже ситуация, сыну 20 лет, учится в АМК,перехал сюда в 16 лет по воссоединению. Сейчас нужно подавать на Р. Кела платит ему 170 евр,живет он с нами. Ломаем теперь голову где взять доход для подачи доков. У мигри требуемый доход 560 евр.
он получает стипендию, и потом ваше доходы и ваше гарантийное письмо..
.когда моя подружка перевозила сына сюда,то она в мигри свои доходы и гарантийные письма от мужа и себя подавала...
студенты получаю опинтотуки opintotuki и асумислися asumislisä,причем оба...если денег не хватает,то подработка,в Хелсинки ее найти легко,если не ставить себя в приынцессы, а идти хотя бы убирать....моя дочь учится, и ни разу не брала студенческий кредит opintolaina..как то справлялась сама..труднее те периоды,когда по учебе приходится быть на учебной практике,тогда не остается времени на работу...на развлечения конечно средств нет,но и с голоду не помирает...
Получает только опинтотуки, 170 евр, КЕЛА брала в расчет доход мужа еще. Живем в маленьком городе с работой сложно очень.
А разве мигри может учитывать наш доход, он же уже совершеннолетний? Муж у меня гр Фин, думаю по воссоединению подавать не получится.
Еще есть такая мысль, отправить жить отдельно, тогда вроде и платить могут больше.
Esmiralda
07-01-2014, 17:00
Выход есть. Работать после учебы. Я тоже подрабатывала и большинство моих знакомых жили без Келы и не умерли с голоду т.е долгов никаких не сделали :)
Удачи!
Belkin777
07-01-2014, 17:30
Выход есть. Работать после учебы. Я тоже подрабатывала и большинство моих знакомых жили без Келы и не умерли с голоду т.е долгов никаких не сделали :)
Удачи!
ну это естественно) ну знаю, пусть решают,что будут делать
Давно было, пошел учиться в 27 лет. Взял кредит на учебу, подрабатывал одновременно с учебой. Как стал работать - стал выплачивать кредит. Плачу помаленьку, все равно проценты за меня государство выплачивает, это кстати самый прикольный кредит который можно получить - типа "беспроцентный". В то время кстати в налоговой сказали что учащийся может получать в месяц до 400-450е в месяц с налогом 0%. Как сейчас не знаю. Учился в Turun ammatti-instituutti.
А на работу не думали пойти?
Вот блин лоботрясов развелось
Почитайте вон, из Филиппин люди приехали работать, от горячей воды в кране балдеют, ни слова по-фински...
блин ну что...за... :mad: :bastard:
http://yle.fi/uutiset/suomeen_hoitajaksi_tullut_francis_odottaa_jo_mammia/7014810
Я училась и работала все 90-е. Вы своего балбеса зачем привезли сюда? Он макдональде пирожки не может жарить по вечерам и выходным...?или дурак безрукий? ну-кв двайте где он работу искал? по пунктам.
Asohnvej
07-01-2014, 19:42
А на работу не думали пойти?
Вот блин лоботрясов развелось
Почитайте вон, из Филиппин люди приехали работать, от горячей воды в кране балдеют, ни слова по-фински...
блин ну что...за... :mad: :bastard:
http://yle.fi/uutiset/suomeen_hoitajaksi_tullut_francis_odottaa_jo_mammia/7014810
Я училась и работала все 90-е. Вы своего балбеса зачем привезли сюда? Он макдональде пирожки не может жарить по вечерам и выходным...?или дурак безрукий? ну-кв двайте где он работу искал? по пунктам.
"Иди работай" легко говорить со стороны. В прошлом году одна финская журналистка побывала в шкуре иностранцев (говорила специально с восточным акцентом). Больше не хочет.
Или как, давайте все в шныри или в стройбат? А как потом, как желание, хошь- в инженеры пойдешь, хошь- в менеджеры? Интересно видеть реакцию, когда "рубишь правду" тем, кто вообще не в курсе, как быть иностранцем, о том, что пришлось инженеру сначала на стройке или уборщиком поработать. Такого гарантированно не возьмут, кроме как в виде козла отпущения.
Это всё для тех, кто был нулём или блатным "там" интересно. А для тех, кто ценит своё образование, которое применимо везде и не на уровне ПТУ, имеет серьёзный проблеемааа с трудоустройством выше оплаты пропившегося насквозь ПТУшника местного разлива.
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 19:59
"Иди работай" легко говорить со стороны. В прошлом году одна финская журналистка побывала в шкуре иностранцев (говорила специально с восточным акцентом). Больше не хочет.
Или как, давайте все в шныри или в стройбат? А как потом, как желание, хошь- в инженеры пойдешь, хошь- в менеджеры? Интересно видеть реакцию, когда "рубишь правду" тем, кто вообще не в курсе, как быть иностранцем, о том, что пришлось инженеру сначала на стройке или уборщиком поработать. Такого гарантированно не возьмут, кроме как в виде козла отпущения.
Это всё для тех, кто был нулём или блатным "там" интересно. А для тех, кто ценит своё образование, которое применимо везде и не на уровне ПТУ, имеет серьёзный проблеемааа с трудоустройством выше оплаты пропившегося насквозь ПТУшника местного разлива.
вы господин сейчас сказали откровенную глупость...
студент,он на то и студент....и его студенческая трудовая деятельность никак не сказывается на профессиональной...кроме опыта по жизни...
Asohnvej
07-01-2014, 20:05
вы господин сейчас сказали откровенную глупость...
студент,он на то и студент....и его студенческая трудовая деятельность никак не сказывается на профессиональной...кроме опыта по жизни...
Я имел в виду не столько студентов, сколько тех, у кого за плечами уже образование и опыт работы.
Если студент, то варианты есть, но их тоже не столько, что на раз-два можно устроится. Желающих "нагнутъ" их сейчас тоже развелось немеряно. И потом, если подработка умственная, то это может повредить учёбе. То, что чья-то дочь или сын учились и одновременно пахали на 2-3 подработках, не показатель успеха человека.
Cтыдно мне уже в 150 раз писать, но повторюсь:
знаю лично товарища, который ни бумбум по фи и строить умел так себе.
Но ответственный, не ныл и старался. Пристроился чел сразу. и не один. Просто попу надо рвать. Я с дипломом инженера пошла посуду мыть, ну и что. А что с меня взять? ни слова по-фи и образование академическое, те о практике знаний нет. Научилась, разобралась. Тут же о струдентах речь. Студент должен быть согласен на все и впроголодь.
Я имел в виду не столько студентов, сколько тех, у кого за плечами уже образование и опыт работы.
Если студент, то варианты есть, но их тоже не столько, что на раз-два можно устроится. Желающих "нагнутъ" их сейчас тоже развелось немеряно. И потом, если подработка умственная, то это может повредить учёбе. То, что чья-то дочь или сын учились и одновременно пахали на 2-3 подработках, не показатель успеха человека.
Показатель того, что чел целеустремлен и хочет. И учеба во многих заведениях-мама дорогая, у них там выходных больше чем учебы. А у иностранцев выхода нет: или грызи или бомжуй.
Приехал сюда из Петербурга в 2002 году. Техникумовский диплом и пять лет трудового стажа (армия не в счет). Учился с сопляками на 10 лет меня моложе, подрабатывал дворником. Сейчас уже восемь лет работаю в одной частной лавке, два раза меня командир уговаривал не уходить. Получаю не плохо, по крайней мере в нашей отрасли. Желающих "нагнуть" было по началу, но теперь таких нету. Больше не возникает никаких проблем когда мою фамилию (русскую) озвучивают например в Destia или в Lemminkäinen - принимают с уважением и без приколов. Работать надо уважаемый, когда результаты говорят сами за себя то не играет роли ни акцент, ни происхождение.
mad_crab
07-01-2014, 20:42
Приехал сюда из Петербурга в 2002 году. Техникумовский диплом и пять лет трудового стажа (армия не в счет). Учился с сопляками на 10 лет меня моложе, подрабатывал дворником. Сейчас уже восемь лет работаю в одной частной лавке, два раза меня командир уговаривал не уходить. Получаю не плохо, по крайней мере в нашей отрасли. Желающих "нагнуть" было по началу, но теперь таких нету. Больше не возникает никаких проблем когда мою фамилию (русскую) озвучивают например в Дестиа или в Лемминкäинен - принимают с уважением и без приколов. Работать надо уважаемый, когда результаты говорят сами за себя то не играет роли ни акцент, ни происхождение.
Ты не прав! Национальность, акцент и твое происхождение играют оочень огромную роль в такой мононациональной стране как Финляндия,, здесь , финны ненавидят иммигрантов из стран 3-го мира, а вот перед белыми англосаксами испытывают комплекс неполноценности, пиетет и благоговение перед ними,, а для иммигрантов тут есть система апартеида в перчатках :), и выше "стеклянного потолка" ты тут не прыгнешь, те кто этого еще не понял тому к психиатру. Конечно, можно бить себя пяткой в грудь крича при этом, мол типа, я уже весь из себя такой, финном стал, настоящим и финны меня как за своего принимают и уважают,, на таких людей я обычно смотрю как на сумасшедших :girlasmil
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 20:50
Ты не прав! Национальность, акцент и твое происхождение играют оочень огромную роль в такой мононациональной стране как Финляндия,, здесь , финны ненавидят иммигрантов из стран 3-го мира, а вот перед белыми англосаксами испытывают комплекс неполноценности, пиетет и благоговение перед ними,, а для иммигрантов тут есть система апартеида в перчатках :), и выше "стеклянного потолка" ты тут не прыгнешь, те кто этого еще не понял тому к психиатру. Конечно, можно бить себя пяткой в грудь крича при этом, мол типа, я уже весь из себя такой, финном стал, настоящим и финны меня как за своего принимают и уважают,, на таких людей я обычно смотрю как на сумасшедших :girlasmil
а я смотрю как на чумачедших как раз на таких,которые считают,что имея русскую фамилию и не стараются прыгнуть...
Может быть и встречают по одежке(читай-по фамилии),а провожают по уму (читай-по тому как ты себя показал)
а финнами мы и не стараемся быть,нас и так хорошо кормят...:))
mad_crab
07-01-2014, 21:05
а я смотрю как на чумачедших как раз на таких,которые считают,что имея русскую фамилию и не стараются прыгнуть...
Может быть и встречают по одежке(читай-по фамилии),а провожают по уму (читай-по тому как ты себя показал)
То то я смотрю как многие мои знакомые кто приехал сюда в детстве, сменили свои русские фамилии на фамилии своих отчимов или просто взяли наиболее созвучную для своего имени финскую фамилию, может быть они думают что они станут финнами или они будут к ним лучше относиться?
Не в бровь а в глаз!
Не имею желания кого то оскорбить или обидеть, но к сожалению есть ведь и такие люди которые думают иначе...
"А зачем попу рвать себе на британский флаг когда и на соске уютно, кормят, платят и работать не надо" - вот только не всем такой вариант подходит, есть и такие которые хотят что то делать, работать, зарабатывать. Спор бесполезный, у каждого как говорится "своя правда". Подчеркну еще раз - ни в чей огород камень не кидаю, просто размышления вслух.
финны меня как за своего принимают и уважают
Это комплимент или завидка?
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 21:10
То то я смотрю как многие мои знакомые кто приехал сюда в детстве, сменили свои русские фамилии на фамилии своих отчимов или просто взяли наиболее созвучную для своего имени финскую фамилию, может быть они думают что они станут финнами или они будут к ним лучше относиться?
может быть думают....но не факт,что к ним стали лучше относиться после этого...
предатель он и есть предатель..сегодня фамилию отца-завтра друга, послезавтра того же отчима,за фамилию,которого спрятался...
Esmiralda
07-01-2014, 21:18
моя бывшая соседка-финка училась в юридическом, в одном из самых престижных факультетов Хельсинского Университета, куда поступают ни с первого раз, а она поступила с первого раза. Очень умная девушка. Также параллельно три или 4 года работала кассиром в супермаркете и приходила домой убитая. Другая соседка, училась на экономиста, тоже один из самых престижных факультетов Хельсинского Университета. Поступила тоже с первого раза. Подрабатывала 6 лет на складе. Таких знакомых у меня полно, как среди финнов, так и среди русскоязычных. Те кто учатся в университете им труднее всего. Потому что они не могут за семестр набрать более 30 кредитов, значить они Кела не получают. А если ты из Хельсинки, то не все хотять или могут жить в ХОАСе, значить снимаешь частное жилье.
Приехал сюда из Петербурга в 2002 году. Техникумовский диплом и пять лет трудового стажа (армия не в счет). Учился с сопляками на 10 лет меня моложе, подрабатывал дворником. Сейчас уже восемь лет работаю в одной частной лавке, два раза меня командир уговаривал не уходить. Получаю не плохо, по крайней мере в нашей отрасли. Желающих "нагнуть" было по началу, но теперь таких нету. Больше не возникает никаких проблем когда мою фамилию (русскую) озвучивают например в Destia или в Lemminkäinen - принимают с уважением и без приколов. Работать надо уважаемый, когда результаты говорят сами за себя то не играет роли ни акцент, ни происхождение.
respect
:hlop:
Вы где работаете?
Asohnvej
07-01-2014, 22:57
Ребят, вы вообше в курсе, что кроме стройтельного направления есть ещё другие, уровнем повыше, где разговоры "я работал на стройке (по нужде)" вызывают разве что сострадание и жалость, нежели "респект и уважуху"? :) А то, как начинаются разговоры про "путь к успеху", там только одни разговоры про уборку(свои фирмы), строительство (по 30-50 домов построили/обслуживают) ,да про средний мед.сектор (работаю с психами, это ещё уметь надо).
Мне вот интересно, кто-нибудь, приехавший с "грузом" науки и техники в голове с высшим образованием, мог без работы в стройбате устроится в течении 5 лет по своему профилю в области? Я на форуме знаю только двух. В реальности,среди своих близких и шапочных знакомых -никого. И дело не в том, какой у них диплом, а в том, что конкуренция на неплохие места велика, что иностранцев с востока не берут в расчёт, за исключением нужды совместной работы с российскими фирмами, и то, сначала попробуют своих со знанием английского и корявого русского, а уж потом, если руссичи финов слать начнут, тогда со скрипом возьмут приезжего.
mad_crab
07-01-2014, 23:21
Вы где работаете?
Сфера телекоммуникаций.
Ребят, вы вообше в курсе, что кроме стройтельного направления есть ещё другие, уровнем повыше, где разговоры "я работал на стройке (по нужде)" вызывают разве что сострадание и жалость, нежели "респект и уважуху"? :) А то, как начинаются разговоры про "путь к успеху", там только одни разговоры про уборку(свои фирмы), строительство (по 30-50 домов построили/обслуживают) ,да про средний мед.сектор (работаю с психами, это ещё уметь надо).
Мне вот интересно, кто-нибудь, приехавший с "грузом" науки и техники в голове с высшим образованием, мог без работы в стройбате устроится в течении 5 лет по своему профилю в области? Я на форуме знаю только двух. В реальности,среди своих близких и шапочных знакомых -никого. И дело не в том, какой у них диплом, а в том, что конкуренция на неплохие места велика, что иностранцев с востока не берут в расчёт, за исключением нужды совместной работы с российскими фирмами, и то, сначала попробуют своих со знанием английского и корявого русского, а уж потом, если руссичи финов слать начнут, тогда со скрипом возьмут приезжего.
Я лично сразу это поняла и получив пинок на работе ( подала на "повышение, а меня не взяли" )психанула, послала и открыла свою фирму. Не жалею ни секунды. Стрессово, но мне не мусолят мозги и зарабатываю нормально.
Чон Сон Ы
07-01-2014, 23:46
Я лично сразу это поняла и получив пинок на работе ( подала на "повышение, а меня не взяли" )психанула, послала и открыла свою фирму. Не жалею ни секунды. Стрессово, но мне не мусолят мозги и зарабатываю нормально.
В том то и дело, что как только ты годишься на повышение, так тебя и отваживают. Особенно на менеджерской работе, пока с клиентами человек бъется, деньги фирме приносит, молодец. А чтобы управлять, так и досвидания, чтобы не допустить к распределению финансов.
Один путь свою фирму тянуть. Но чтобы с нулевого уровня поднятся, наработать связи, на то может вся жизнь уйти. И всегда опасность разориться, по ветру с котомкой оказаться. И снова поднимайся и иди.
В том то и дело, что как только ты годишься на повышение, так тебя и отваживают. Особенно на менеджерской работе, пока с клиентами человек бъется, деньги фирме приносит, молодец. А чтобы управлять, так и досвидания, чтобы не допустить к распределению финансов.
Один путь свою фирму тянуть. Но чтобы с нулевого уровня поднятся, наработать связи, на то может вся жизнь уйти. И всегда опасность разориться, по ветру с котомкой оказаться. И снова поднимайся и иди.
Это в тебе страх говорит и неопытность.
Я начинала-конкуренции было тьма. Но я провела анализ что у них и как, сделала по другому, лучше и дешевле.
Умирала от страха, но за 6 месяцев все было классно. В сфере обслуживания можно заработать, тк финны обслуживать не умеют. И нафига(сорри)тебе за копейки руководить? Мой сосед-директор очч большой известной фирмы, ездит на шкоде, я не езжу. Но я вкалывала очень, честно. сейчас обленилась, выжидаю тут ситуевину одну.
mad_crab
07-01-2014, 23:53
Все верно. Я работал инженером в одной из самых крупных компании в сфере деревообработки в Финляндии. Мне сказали что меня берут из-за нужд компании, которая имеет бизнес контракты с Россией. Нас взяли двоих на работу. Меня и другого финна с базовым знанием русского на уровне "Мама мыла раму", так через 3 месяца меня поперли по причине того что "не вписался в коллектив", в котором работали одни финны, которые мне и прохода не давали. Постоянно были придирки, по повода и без повода, мол это не так сделал, тут не то сказал и все в таком духе. На работе коллеги финны сразу включили игнор. А тот финн и по сей день там работает, конечно же он лучше меня потому что он финн. Азохнвей, все правильно пишет. Он в теме.
Чон Сон Ы
07-01-2014, 23:55
Это в тебе страх говорит и неопытность.
Я начинала-конкуренции было тьма. Но я провела анализ что у них и как, сделал по другому, лучше и дешевле.
Умирала от страха, но за 6 месяцев все было классно. В сфере обслуживания можно заработать, тк финны обслуживать не умеют.
Да ничего я не боюсь, аристократы бизнесами не занимаются.
:D
mad_crab
07-01-2014, 23:56
С финнами на "их" территории тягаться бесполезно, доказано временем. Я искренне рад, за тех кто в море и тех кто сумел вписаться в финское общество будучи русскоязычным, с хорошим бэкграундом и финским языком и чувствует себя как рыба в воде.
Все верно. Я работал инженером в одной из самых крупных компании в сфере дереевообработки в Финляндии. Мне сказали что меня берут из-за нужд компании, которая имеет бизнес контракты с Россией. Нас взяли двоих на работу. Меня и другого финна с базовым знанием русского на уровне "Мама мыла раму", так через 3 месяца меня поперли по причине того что "не вписался в коллектив", в котором работали одни финны, которые мне и прохода не давали. Постоянно были придирки, по повода и без повода, мол это не так сделал, тут не то сказал и все в таком духе. На работе коллеги финны сразу включили игнор. Асохнвей, все правильно пишет. Он в теме.
А мне кажется, ты сам слегка негативный. И финны дубовые, они не разговаривают, поэтому принимаешь лично. (Я сама так принимала) Они не социальны.
Но просто терпеть нужно, задачу поставить их на себя перетянуть. У нас что, есть варианты? Ты им нужен или они тебе?Вот в чем вопрос. И попу рвать надо в 3 раза сильнее чем финны.
Меня из одного халлитуса хотели попросить месяц назад рядовые граждане, а халлитус отстоял,
хотя я сказала, что могу подвинуться. Но я не орала и не махала веслами.
Наш темпер не подходит финнам, они меттллеенна..понимаешь..
Не обижайся, ладно?
Посмотри на себя со стороны, ты ошибки видишь?Сколько тебе лет?(не хочешь, ессно оставь при себе)
У ЕВРОПЕЙЦЕВ И ФИННОВ В ТОМ ЧИСЛЕ ВСЕ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ ТИХО И ЧИННО. И дела делаются ДО СОБРАНИЯ или совещания. Это вынесенные мне уроки манделыного срока в Фи.
Да ничего я не боюсь, аристократы бизнесами не занимаются.
Смайл
Шампанского налила тебе)))
kasana05
04-04-2014, 20:11
А вкаких случаях проверяют кредитную историю?Меня занесло в чёрный список.А через пол-года подходит время ходатайствовать о гшражданстве.Кредитная история также проверяется?
А вкаких случаях проверяют кредитную историю?Меня занесло в чёрный список.А через пол-года подходит время ходатайствовать о гшражданстве.Кредитная история также проверяется?
Конечно. Там в анкете даже есть несколько пунктов по этому поводу.
Скачайте анкету с сайта мигри и ознакомьтесь.
tanja233
05-04-2014, 06:46
Здравствуйте.
Да, учитывают. Если не возьмут опинтолаина, не будут платить тоимеентулотуки. Выход один-работа и учеба.
Belkin777
05-04-2014, 08:47
Да, учитывают. Если не возьмут опинтолаина, не будут платить тоимеентулотуки. Выход один-работа и учеба.
А что это за тоимеентулотуки?
В общем они пока не взяли кредит, на сколько я знаю, видела их давно уже
[russian.fi, 2002-2014]