View Full Version : что лучше: быть наемным работником или индивидуальным предприниметелем
irina2333
15-01-2014, 19:07
У меня такая ситуация.... я работала долгое время уборщицей от контрактной организации. А теперь заказчик хочет сократить расходы, расторгнуть контракт с подрядчиком и взять меня в штат, сократив мне количество часов.
Долго пояснять все тонкости, но мне невыгодно такое положение вещей, и я думаю, не зарегистрировать ли себя как индивидуального предпринимателя и не продать свои услуги то же компании. Им это интересно, и я смогу работать старое количество часов.
Вопрос у меня такой, какие дополнительные расходы несет индивидуальный предприниматель? Платит ли он больше налогов? Есть ли какие-то дополнительные трудности?
Спасибо!
У меня такая ситуация.... я работала долгое время уборщицей от контрактной организации. А теперь заказчик хочет сократить расходы, расторгнуть контракт с подрядчиком и взять меня в штат, сократив мне количество часов.
Долго пояснять все тонкости, но мне невыгодно такое положение вещей, и я думаю, не зарегистрировать ли себя как индивидуального предпринимателя и не продать свои услуги то же компании. Им это интересно, и я смогу работать старое количество часов.
Вопрос у меня такой, какие дополнительные расходы несет индивидуальный предприниматель? Платит ли он больше налогов? Есть ли какие-то дополнительные трудности?
Спасибо!
Индивидуальный предприниматель, платит сам за себя все налоги и и отчисления.
С вами могут разорвать контракт в любой момент, без предупреждения.
Свою бухгалтерию вы ведете сами.
А в основном, выгода больше у работодателя чем у работника.
Tulilintu
15-01-2014, 19:22
Спасибо!
Вы должны учесть
- ту зп брутто, которую вы хотите получать
- учтите предварительно уплачиваемый налог с дохода (сообщаете налоговой примерную сумму дохода брутто за год, вам пришлют бумажки для оплаты)
- соцстрахование
- пенсионное страхование - большая статья расхода. На ней предпринимателью можно несколько сэкономить, но это скажется на пенсии.
- обязательная страховка от несчастного случая. Не знаю, как в вашей области, а, например, в области металлообработки она очень дорогая.
- другие накладные расходы, содержание машины (если есть)
Попросите кого-ниб. в помощь и рассчитайте стоимость одного часа. На эту стоимость часа накрутите сверху НДС. Т.е., указываете, напр., 35 е/час + НДС.
Если вы никогда не вели сами бухгалтерии, то разумно найти бухгалтера.
irina2333
15-01-2014, 19:50
Спасибо всем за ответы! Наверное, в моем случае проще будет получать пособие по безработице тогда и искать другую работу)
Tulilintu
15-01-2014, 20:48
Спасибо всем за ответы! Наверное, в моем случае проще будет получать пособие по безработице тогда и искать другую работу)
Это, конечно, проще. Но при правильной организации предпринимательство, мягко говоря, прибыльней. Просто надо разобраться в требованиях и быть аккуратным с налогами.
В региональных центрах предпринимательства есть возможность получить бесплатные консультации. Может, также получить стартовое пособие.
http://www.uusyrityskeskus.fi/sites/uusyrityskeskus.fi/files/Masuuni_opas_venaja_2013_netti.pdf
В брошюре можно пропустить тонкости бизнес-плана и остановиться, главным образом, на вопросах регистрации, обязательных страховках, налогах и т.д.
Во множестве вопросов поможет бухгалтер.
На самом деле не так страшен черт, если есть перспектива полной загруженности.
irina2333
15-01-2014, 21:02
Спасибо еще раз!
Про частное предпринимательство я думаю, но не в сфере уборки. Уборка - это просто несложный и ненапряжный вид заработка, пока я разбираюсь с тем,чего же хочу, и учусь... Мне как раз и нравится тем, что загруженность не полная, и что работа не отнимает много энергии... Для меня очень важно время и отсутствие стресса.
А на самом деле мы с супругом хотели предприятие в сфере культуры)
Спасибо еще раз!
Про частное предпринимательство я думаю, но не в сфере уборки. Уборка - это просто несложный и ненапряжный вид заработка, пока я разбираюсь с тем,чего же хочу, и учусь... Мне как раз и нравится тем, что загруженность не полная, и что работа не отнимает много энергии... Для меня очень важно время и отсутствие стресса.
Очень интересно! И какое же предприятие вы бы хотели открыть в сфере культуры, которое вас бы кормило? Я подобных тут нашими открытые не знаю. РАССКАЖИТЕ!
irina2333
15-01-2014, 22:06
А какие из них открыты нашими и вообще какие открыты? У нас просто цель, чтобы доходы были легальными, если они будут. По-моему, так многие делают... Или нет? Как-то же фрилансеры регистрируются?
Ну вообще, если серьезно, то, наверное, никто не станет раскрывать свои ценные идеи, если они есть... на форумах. У нас, сразу скажу, ценной идеи нет. У меня есть, но мне надо учиться, и не факт, что это принесет мне деньги, вот так.
Вот потому мне и нравится работа уборщицей или другая подобная работа не на полную ставку.
(мне правда интересно, что кто где открыл... может, воспользуюсь услугами... в основном образовательного характера)
Мы сами вам не скажем а вы нам скажите, интересная позиция :-)
Фрилансером можно делать многое, но что б это содержало полностью это нечасто, обычно это дополнительный заработок к основному.
Да свою ценную, секретную идею вы будете вынуждены сами раскрыть, когда сделаете рекламу, вам ведь клиенты будут нужны, так и проколитесь :-)
irina2333
15-01-2014, 22:40
Это вполне нормальная позиция) Потому что говорить придется о разных вещах)
Я вообще просто не люблю говорить, пока не сделаю. С другими, может, нет, а со мной это работает. Если я что-то озвучу - точно махну рукой
Спасибо еще раз!
1. Если Вы копнете американские теории бизнеса, то бысто найдете там tuotteen elinkaari.
Так вот от зародыша-бутончика цветочка (если повезет) происходит дойная корова.
2.Это то, что кормит(и по названию понятно) и дает возможность развивать следующие бутоны и зародыши.
3.Стресс и готовность убить все свое время на что-то(бизнес)-это основная черта предпринимателя.
4.Умение справляться со стрессом - одна из основных определяющих успеха в бизнесе.
5.Бизнесы с супругом в 99% обречены на провал.Вы должны это знать.Знаете?
6. Забудьте.Вы не предприниматель.
irina2333
15-01-2014, 22:49
:) :) :) О самом важном ни в каких теориях не напишут. И вообще нигде не напишут.
Увы. Я бы и сама почитала.
Мы сами вам не скажем а вы нам скажите, интересная позиция :-)
Так это не только девушкина позиция... Я, помнится, пыталась тут любопытства ради узнать, какие же предприятия-фирмы открыты "нашими людьми"... И тишинааааа...
Ну вот юзер "Люся" предприниматель, вроде как...
А еще какие? У нас в городе "русские кафе" дольше "стартового полугодия не держатся...
На форуме же только так иногда промелькнет в каком-то сообщении, что вот, мол, "продала бельгийцам на 2 тысячи просто по мейлу"... а чего продала? чего тысячи?...
да вот еще на прошлой неделе по ТВ показывали предпринимателя из Иматры, вроде как, который занимается продажей недвижимости россиянам...
Ну еще Лисицина...
Вот и весь "русскоязычный бизнес"...
:)
irina2333
15-01-2014, 22:54
В эту сторону обсуждение лучше не сворачивать, моя тема не об этом совсем-совсем-совсем)))))
А ценную информацию (то есть исключительную) никто нигде никому не расскажет, даже если она есть) вернее, тем более, если она есть.
Так это не только девушкина позиция... Я, помнится, пыталась тут любопытства ради узнать, какие же предприятия-фирмы открыты "нашими людьми"... И тишинааааа...
А еще какие? У нас в городе "русские кафе" дольше "стартового полугодия не держатся...
На форуме же только так иногда промелькнет в каком-то сообщении, что вот, мол, "продала бельгийцам на 2 тысячи просто по мейлу"... а чего продала? чего тысячи?...
да вот еще на прошлой неделе по ТВ показывали предпринимателя из Иматры, вроде как, который занимается продажей недвижимости россиянам...
Ну еще Лисицина...
А кто это, Лисицин?
:) :) :) О самом важном ни в каких теориях не напишут. И вообще нигде не напишут.
Увы. Я бы и сама почитала.
Ошибочное мнение, Ирина.
Идите учитесь.
Бизнес в культуре я изучала в 90-х в Финляндии в бизнес-школе, там много интересного и полезного.
И пыл должен быть, чтобы гореть, понимаете.
А вы еще не начав, уже хотите расслабиться. Не пойдет так. Или меняйте позицию, или забудьте.
Удачи Вам желаю от всего моего предпринимательского сердца, тк это классно. Но стрессово.
irina2333
15-01-2014, 22:58
А давайте пофлудим в другую сторону...???? Обсудим американские теории предпринимательства, например.
А то че унылый русский бизнес обсуждать. За окном холодно, скучно, давайте о веселом поговорим, если уж понесло.
Ну еще Лисицина...
Я уже своими бизнесАми все мозги проела тут людям, по-моему :D
В эту сторону обсуждение лучше не сворачивать, моя тема не об этом совсем-совсем-совсем)))))
А ценную информацию (то есть исключительную) никто нигде никому не расскажет, даже если она есть) вернее, тем более, если она есть.
Так вам уже как только не намекают, что человек задающий вопросы как в заглавии темы - по любому не предприниматель. ИМХО
Для предпринимателя не стоит выбор, он точно уверен что лучше. ИМХО
irina2333
15-01-2014, 23:01
Ошибочное мнение, Ирина.
Идите учитесь.
Бизнес в культуре я изучала в 90-х в Финляндии в бизнес-школе, там много интересного и полезного.
И пыл должен быть, чтобы гореть, понимаете.
А вы еще не начав, уже хотите расслабиться. Не пойдет так. Или меняйте позицию, или забудьте.
Удачи Вам желаю от всего моего предпринимательского сердца, тк это классно. Но стрессово.
У меня тоже есть определенный опыт в бизнес-школах. Готова написать об этом книгу в стиле "Над пропастью во ржи-2, или чего Вам не расскажут школьные маркетологи". Может, это и будет моей "бизнес-идеей".
А кто это, Лисицин?
Летчик?
irina2333
15-01-2014, 23:06
Так вам уже как только не намекают, что человек задающий вопросы как в заглавии темы - по любому не предприниматель. ИМХО
Для предпринимателя не стоит выбор, он точно уверен что лучше. ИМХО
Ден, у меня конкретная ситуация: мне надо рассмотреть, как лучше оформить отношения с заказчиком.
Вот и все. А остальное, как я уже сказала, никто не скажет никому, если это имеет какую-то реальную ценность.
У меня тоже есть определенный опыт в бизнес-школах. Готова написать об этом книгу в стиле "Над пропастью во ржи-2, или чего Вам не расскажут школьные маркетологи". Может, это и будет моей "бизнес-идеей".
Пока будете развивать идею, позаботьтесь, чтобы дойная корова не выпустила дух.
В школе мало чего рассказывают, там главное-учат самому учиться.Желательно всю жизнь. :)
Я уже своими бизнесАми все мозги проела тут людям, по-моему :D
У меня с памятью что-то такое стало, но как-то в вашем изложении запомнилось описание бизнеса в виде "открыла, много работала, раскрутилась, удачно продала, замутила новую идею, тоже все пошло-поехало..."
Хотя заранее извиняюсь - может, с кем спутала...
irina2333
15-01-2014, 23:12
Пока будете развивать идею, позаботьтесь, чтобы дойная корова не выпустила дух.
В школе мало чего рассказывают, там главное-учат самому учиться.Желательно всю жизнь. :)
Школа - это и есть бизнес... на учениках. Причем не очень честный.
Бизнесу в школе не научат... к сожалению, таким практическим вещам, как конкретные законодательства, бухгалтерия, финансы, там тоже не особенно учат (все поверхностно или вообще практически никак). Больше трепятся об инновациях.
Ну вообще это так.... ненужная лирика.
А Вы именно в сфере культуры опыт работы имеете?
Tulilintu
15-01-2014, 23:17
А кто это, Лисицин?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Это была печальная история...
Ден, у меня конкретная ситуация: мне надо рассмотреть, как лучше оформить отношения с заказчиком.
Возьмите ручку и бумажку, прогуглите все расходы по зарплате, кот Вам уже указали, а не тут спрашиваете.
Приблизительно расходы будут 50% к зарплате(очень грубая прикидка), щас люди исправят.
Делайте договор письменно и предпринимательствуйте. Потом еще что-то найдете. А культуру будете параллельно делать.
И отдайте бумаги бухгалтеру, тк есть такой опыт 100-летней давности:
была у меня подрядчица сама с усами, делала бухгалтерию сама и все сообщения в налоговую тоже.
Я ей раз 10 сказала: дай челу нормальному, пусть делает. Стоит что-то, но ты обезопасишься от ошибок.
2 года сама с усами. Пришла проверка. Прибацала ей 3000 АЛВ доплаты+штраф. Для маленького предпринимателя из сферы услуг это очень много "тереть и резать", чтобы расплатиться с таким штрафом. Так что делайте все правильно с самого начала.
И не тут спрашивайте, а у буха своего.
И можете в договоре сделать так: на первые пол-года цена Х, а дальше цена У. И прогуглите как договора делаются.
Учитесь учиться.
У меня с памятью что-то такое стало, но как-то в вашем изложении запомнилось описание бизнеса в виде "открыла, много работала, раскрутилась, удачно продала, замутила новую идею, тоже все пошло-поехало..."
Хотя заранее извиняюсь - может, с кем спутала...
Я была, оно
:D
irina2333
15-01-2014, 23:24
Возьмите ручку и бумажку, прогуглите все расходы по зарплате, кот Вам уже указали, а не тут спрашиваете.
Приблизительно расходы будут 50% к зарплате(очень грубая прикидка), щас люди исправят.
Делайте договор письменно и предпринимательствуйте. Потом еще что-то найдете. А культуру будете параллельно делать.
И отдайте бумаги бухгалтеру, тк есть такой опыт 100-летней давности:
была у меня подрядчица сама с усами, делала бухгалтерию сама и все сообщения в налоговую тоже.
Я ей раз 10 сказала: дай челу нормальному, пусть делает. Стоит что-то, но ты обезопасишься от ошибок.
2 года сама с усами. Пришла проверка. Прибацала ей 3000 АЛВ доплаты+штраф. Для маленького предпринимателя из сферы услуг это очень много "тереть и резать", чтобы расплатиться с таким штрафом. Так что делайте все правильно с самого начала.
И не тут спрашивайте, а у буха своего.
И можете в договоре сделать так: на первые пол-года цена Х, а дальше цена У. И прогуглите как договора делаются.
Учитесь учиться.
В общем, в сфере культуры у Вас нет опыта работы. А есть бизнес-школа за спиной.
Учитесь тоже тогда) Что сначала надо знать специфику отрасли. А потом учить учиться учиться.
Желаю впредь более грамотных подрядчиц.... вот. Удачи)
Школа - это и есть бизнес... на учениках. Причем не очень честный.
Бизнесу в школе не научат... к сожалению, таким практическим вещам, как конкретные законодательства, бухгалтерия, финансы, там тоже не особенно учат (все поверхностно или вообще практически никак). Больше трепятся об инновациях.
Ну вообще это так.... ненужная лирика.
А Вы именно в сфере культуры опыт работы имеете?
С первым не согласна, но не суть.
Самое главное-понять как оно все работает и как начинается и как довести до того, чтобы под чертой ИТОГО осталось то, что нужно вам, желательно вообще плюс. И что продавать-не важно.
Железяки, услуги по стройкам или чистоте, пищевая сфера, песни и пляски-схема везде одна. Для того, чтобы ее увидеть-и нужно (само)образование и опыт.
Я к сожалению не в культуре, мне вот очч интересно в культуру на самом деле, волонтером пойду на одно мероприятие, чтобы увидеть изнутри, подвязалась почти уже.
Вы выяснили как работает система культуры в Финляндии? Какработает опера и галереи?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
У... Спасибо, за инфо! Никогда раньше не слышал о них.
irina2333
15-01-2014, 23:30
С первым не согласна, но не суть.
Самое главное-понять как оно все работает и как начинается и как довести до того, чтобы под чертой ИТОГО осталось то, что нужно вам, желательно вообще плюс. И что продавать-не важно.
Железяки, услуги по стройкам или чистоте, пищевая сфера, песни и пляски-схема везде одна. Для того, чтобы ее увидеть-и нужно (само)образование и опыт.
Я к сожалению не в культуре, мне вот очч интересно в культуру на самом деле, волонтером пойду на одно мероприятие, чтобы увидеть изнутри, подвязалась почти уже.
Вы выяснили как работает система культуры в Финляндии? Какработает опера и галереи?
Ну понимаете, никто на форуме не станет Вам расписывать подробности своей ситуации.
Для меня было важно не терять много времени, а узнать, платит ли ЧП больше налогов, чем просто работник. Очевидно, что платит, спасибо тем, кто ответил! Я уже и погуглила, кстати, тоже.... но проще, если кто-то даст конкретный ответ. Это очень экономит время.
А про бизнес-школы....это зависит от школы. По большей части бизнес школы - это блеф.
Выиграв суд по возмещению, компенсацию истцам назначили смешную, но суть в том, что раз супердлинные разборки были, то компенсации адвокату были супердлинными тоже, а это уже победа, что проигравшие их оплатили.
В Фи моральный ущерб и прочая американская фиготень не стоит и копейки. В том числе и здоровье.
Tulilintu
15-01-2014, 23:37
узнать, платит ли ЧП больше налогов, чем просто работник. Очевидно, что платит
Ну, это зависит в первую очередь от доходов работника и предпринимателя, а не от простого противопоставления работник-предприниматель. В любом случае, если сейчас зп работника, скажем, 10 е/час, то однозначно не стоит исходить из такой же стоимости часа в случае предпринимательства. Предприниматель берет на себя все риски предпринимательской деятельности и это должно отражаться на стоимости часа. В дополнение к зп, себе можно начислять компенсацию за км, командировачные...кто как изгаляется, даже "слегка" за уши притягивают и пририсовывают. Как же без этого.
В общем, напрямую нанятого работника и предпринимателя не сравнить.
Tulilintu
15-01-2014, 23:42
Выиграв суд по возмещению, компенсацию истцам назначили смешную, но суть в том, что раз супердлинные разборки были, то компенсации адвокату были супердлинными тоже, а это уже победа, что проигравшие их оплатили.
В Фи моральный ущерб и прочая американская фиготень не стоит и копейки. В том числе и здоровье.
Да, Лисицным просто убили бизнес...Когда такие дивиденды были сняты, семья попала на первые полосы газет. Как же, venäläinen osinkokuningatar. Может, это было ошибкой так привлекать к себе внимание.
Налоговая с полицией рыли просто остервенело. Убили очередного гуся, приносившего золотые яица...а нефиг зарабатывать в Финляндии.
Да, Лисицным просто убили бизнес...Когда такие дивиденды были сняты, семья попала на первые полосы газет. Как же, venäläinen osinkokuningatar. Может, это было ошибкой так привлекать к себе внимание.
Налоговая с полицией рыли просто остервенело. Убили очередного гуся, приносившего золотые яица...а нефиг зарабатывать в Финляндии.
А что за бизнес у них был?
В общем, в сфере культуры у Вас нет опыта работы. А есть бизнес-школа за спиной.
Учитесь тоже тогда) Что сначала надо знать специфику отрасли. А потом учить учиться учиться.
Желаю впредь более грамотных подрядчиц.... вот. Удачи)
Так, Ирина. Если честно, я начинаю раздражаться с Вами. Сорри, прямо говорю.
1.Вы в состоянии как чел, думающий о предпринимат-ве, воспринимать написанный текст? Я написала, что в бизнес-школе я была в 90-х. Вы пропустили или не пилингуете? На дворе у нас какой год? Если чел-предприниматель не читает текстов по его теме на родном языке, то вас закрутят в секунду, Вы в этом отчет отдаете себе?
2. О подрядчице я Вам как пример написала, чтобы Вы на чужом примере учились, что гораздо дешевле. Мне от ее проблем и глупости не было последствий, а ей-было. Вот я о чем. Чтоб Вам не было.
3. Я уже 20 лет предпринимательствую, если Вы еще не вычислили от девяностых до 2014.
4.Вы абсолютно невнимательны в своей же теме. Подвергаетесь разводу и просто дурацким ошибкам, не будет дела у вас.
5. Когда кто-то что-то мне говорит в реале по интересующему топику я уши развешиваю и вникаю. До сих пор.
(продолжу на след странице)
Ну понимаете, никто на форуме не станет Вам расписывать подробности своей ситуации.
Для меня было важно не терять много времени, а узнать, платит ли ЧП больше налогов, чем просто работник. Очевидно, что платит, спасибо тем, кто ответил! Я уже и погуглила, кстати, тоже.... но проще, если кто-то даст конкретный ответ. Это очень экономит время.
А про бизнес-школы....это зависит от школы. По большей части бизнес школы - это блеф.
Если очень коротко, то - нет. Налоги всем начисляются по одной и той же таблице расчета
irina2333
15-01-2014, 23:45
Да, мне именно это и надо было знать. Сейчас этот заказчик работает через подрядчика и хочет сократить себе расходы, взяв меня в штат. Но мне в штате невыгодно, так как там свои особенности (меньше часов и добавление обязанностей). У меня была идея наняться в качестве ЧП на прежних условиях (с той же зарплатой). Но налоги одни съедят всю выгоду.. не буду заморачиватся даже. Или уволюсь, или пусть оставляют, как есть.
А так в целом выгода бывает не только краткосрочная. На данный момент мне важно время. Очень был удобный график и зарплаты хватало.... и мозги никто не парил ненужными мне для моих настоящих интересов вещами.
Tulilintu
15-01-2014, 23:48
А что за бизнес у них был?
В т.ч. продажа оборудования для добычи нефти и газа.
...
Железяки, услуги по стройкам или чистоте, пищевая сфера, песни и пляски-схема везде одна. ... как работает система культуры в Финляндии? Какработает опера и галереи?
Правда, что ли?
Не, ну так.. теоретически я могу представить, что автомастерская и клубная дискотека работают одинаково....
irina2333
15-01-2014, 23:49
1.Вы в состоянии как чел, думающий о предпринимат-ве, воспринимать написанный текст? Я написала, что в бизнес-школе я была в 90-х. Вы пропустили или не пилингуете? На дворе у нас какой год? Если чел-предприниматель не читает текстов по его теме на родном языке, то вас закрутят в секунду, Вы в этом отчет отдаете себе?
2. О подрядчице я Вам как пример написала, чтобы Вы на чужом примере учились, что гораздо дешевле. Мне от ее проблем и глупости не было последствий, а ей-было. Вот я о чем. Чтоб Вам не было.
3. Я уже 20 лет предпринимательствую, если Вы еще не вычислили от девяностых до 2014.
4.Вы абсолютно невнимательны в своей же теме. Подвергаетесь разводу и просто дурацким ошибкам, не будет дела у вас.
5. Когда кто-то что-то мне говорит в реале по интересующему топику я уши развешиваю и вникаю. До сих пор.
Извините, пожалуйста, если чем задела... Но Вы как раз тоже не сильно внимательны. И вообще начался на моей ветке флуд (вы его "разводом" называете?). Так что и я развлекаюсь.
Мне не интересно, как быть предпринимателем. Меня интересовал конкретный вопрос.. да, завтра еще в vero позвоню, узнаю для точности, что мне придется платить, если вдруг что.
Да, мне именно это и надо было знать. Сейчас этот заказчик работает через подрядчика и хочет сократить себе расходы, взяв меня в штат. Но мне в штате невыгодно, так как там свои особенности (меньше часов и добавление обязанностей). У меня была идея наняться в качестве ЧП на прежних условиях (с той же зарплатой). Но налоги одни съедят всю выгоду.. не буду заморачиватся даже. Или уволюсь, или пусть оставляют, как есть.
А так в целом выгода бывает не только краткосрочная. На данный момент мне важно время. Очень был удобный график и зарплаты хватало.... и мозги никто не парил ненужными мне для моих настоящих интересов вещами.
Эта форма действительно может оказаться выгоднее. Когда те самые 35 евро/ час бы будете сами лично себе на счет получать, и с них самостоятельно платить. Например, пенсионные, можно до минимума снизить, это право предпринимателя. Отдадите честно НДС, заплатите подоходный. Ну и еще кое-что по мелочи
Ну понимаете, никто на форуме не станет Вам расписывать подробности своей ситуации. (1)
Для меня было важно не терять много времени, а узнать(2), платит ли ЧП больше налогов, чем просто работник. Очевидно, что платит, спасибо тем, кто ответил! Я уже и погуглила, кстати, тоже.... но проще(3), если кто-то даст конкретный ответ. Это очень экономит время.(4)
А про бизнес-школы....это зависит от школы. По большей части бизнес школы - это блеф.(5)
1. Это нормально, не будут тут люди от и до. По понятным причинам.
2. Вы вообще думаете, что получив ответ на форуме, уже будете во всеоружии? Вы все должны сами ПЕРЕРЫТЬ И УЗНАТЬ НЕ У БАБЫ НА БАЗАРЕ, А КОНКРЕТНО, тк это ваши конкретные деньги.
3. Проще-когда ответ заслуживает доверия. Мы можем Вам сказать конкретно, что АЛВ 24%, а все остальное - вы будете оплачивать и рисовать сами.Конкретными деньгами. А не игрой на компе. Бизнес-это умение заработать и умение так распределить деньги, чтобы себе осталось больше, а всем остальным-меньше. По закону.
4.Вы тут сэкономите время, а себе на голову можете найти приключения, тк мы за свои ответы не в ответе, а в ответе будете Вы.
5. В одной школе можно: зевать или узнать как защитить себя от ошибок.
Если честно: Вы или не готовы илил не будете готовы никогда к предпринимательству.
Удачи what ever you do.
Извините, пожалуйста, если чем задела... Но Вы как раз тоже не сильно внимательны. И вообще начался на моей ветке флуд (вы его "разводом" называете?). Так что и я развлекаюсь.
Мне не интересно, как быть предпринимателем. Меня интересовал конкретный вопрос.. да, завтра еще в vero позвоню, узнаю для точности, что мне придется платить, если вдруг что.
Вам повезет, если они вам ответят по существу. Они там сами плавают в знаниях.
Вы там работали?
irina2333
15-01-2014, 23:58
1. Это нормально, не будут тут люди от и до. По понятным причинам.
2. Вы вообще думаете, что получив ответ на форуме, уже будете во всеоружии? Вы все должны сами ПЕРЕРЫТЬ И УЗНАТЬ НЕ У БАБЫ НА БАЗАРЕ, А КОНКРЕТНО, тк это ваши конкретные деньги.
3. Проще-когда ответ заслуживает доверия. Мы можем Вам сказать конкретно, что АЛВ 24%, а все остальное - вы будете оплачивать и рисовать сами.Конкретными деньгами. А не игрой на компе. Бизнес-это умение заработать и умение так распределить деньги, чтобы себе осталось больше, а всем остальным-меньше. По закону.
4.Вы тут сэкономите время, а себе на голову можете найти приключения, тк мы за свои ответы не в ответе, а в ответе будете Вы.
5. В одной школе можно: зевать или узнать как защитить себя от ошибок.
Если честно: Вы или не готовы илил не будете готовы никогда к предпринимательству.
Удачи what ever you do.
Это тоже "развод"?)))))
Со мной можно весело болтать тоже. Это тоже развлекает. Я даже не иронизирую...
Правда, что ли?
Не, ну так.. теоретически я могу представить, что автомастерская и клубная дискотека работают одинаково....
Представьте себе, да.
И даже если повезет-клиенты могут быть одни и те же.
И самое главное-к чему нужно стремиться-с наименьшими затратати наилучший результат после налогов.
Это тоже "развод"?)))))
Со мной можно весело болтать тоже. Это тоже развлекает. Я даже не иронизирую...
Последний вопросик: повторюсь как работают галереи, оркестры и опера в Фи( ближе к культуре)?
irina2333
16-01-2014, 00:03
А вот это как раз не спрашивают У БАБКИ НА БАЗАРЕ) И в бизнес-школах этому не учат
А Кого Вы имеете в виду под "Бабой на базаре" выше?
А вот это как раз не спрашивают У БАБКИ НА БАЗАРЕ) И в бизнес-школах этому не учат
Ну вот, что Вы в бутылку залезли?
И раз Вам в культуре интересно, то может Вы лучше знаете, мне лично интересно.
И вот Вам еще идейка: научитесь сразу не сдаваться, а стойко переностить кочки.
Так Вы знаете об опере и прочих, скажите как есть, хоть бабка, хоть дедка.
irina2333
16-01-2014, 00:12
Ну вот, что Вы в бутылку залезли?
И раз Вам в культуре интересно, то может Вы лучше знаете, мне лично интересно.
И вот Вам еще идейка: научитесь сразу не сдаваться, а стойко переностить кочки.
Так Вы знаете об опере и прочих, скажите как есть, хоть бабка, хоть дедка.
Не скажу, буду стойко молчать, как разведчик. Хоть кидайтесь в меня кочками.
irina2333
16-01-2014, 00:13
А в чем причина этого?
puppetman79
16-01-2014, 00:16
автор, мне вот тоже интересно - что это у вас за культурный проект. сам лично проработал в этой сфере лет 15. и что за такая секретная идея может быть, что вы даже боитесь раскрыть сферу - театр, музеи, шоу...
возможно вы думаете, что ваша идея супер уникальная? и все только и ждут, чтобы спереть ее у вас? )))
irina2333
16-01-2014, 00:20
нет, я думаю, что на этом форуме исключительно честные люди, и переть ничего не станут. как Вы могли меня заподозрить в таком отношении к форумчанам
лучше расскажите про Лисицыну. Почему с ней так обошлись?
Ирина, не важно в какой сфере Вы собираетесь развивать культурное предпринимательство, но я скажу то, что знаю: все 99% культурные дела (и спортивные) имеют такой расклад бюджета, что от продаж прибыль или даже концы с концами -минимальная, а осуществляется деятельность за счет спонсоров, гос-ва и пожертвований различных фондов. Если имеем в виду Финляндию.
Кроме, ессно суперзвезд типа Мадонны и U2, к примеру. Но у них все схвачено Live Nation, если Вы, конечно, с ними не собиратесь конкурировать.
Если имеем ввиду Америку, то Нью-Йоркская Метрополитан Опера (размерчик не финский, ессно) находится в финзатруднениях сегодня и чуть не отменили пектакли.
Но Вы сами все знаете, я просто лясы затачиваю.
Удачи.
ПС, в культурной и спортивной сфере:связи-Ваше все. Ну. они увас есть.Удачи еще раз.
Я думаю, что они научились от ошибок, к счастью.
http://fertilog.fi/fi/management/
1.Вы в состоянии как чел, думающий о предпринимат-ве, воспринимать написанный текст? Я написала, что в бизнес-школе я была в 90-х. Вы пропустили или не пилингуете?
Простите, что означает данное слово? Это от "пилинг" или от "пеленг"?...что-то за пределами моего понимания :(
Лично я писала о русскоязычных предпринимателях, которых знаю лично или через знакомых. В Финляндии немало таких, но не все себя рекламируют.
Простите, что означает данное слово? Это от "пилинг" или от "пеленг"?...что-то за пределами моего понимания :(
В данном контексте - от "пеленговать" :)
...
В центральной Финляндии, возможно, немного "наших" фирм, но вдоль восточной границы их хватает. Делятся "наши" фирмы - сугубо по моим наблюдениям - на 2 большие группы (которые внутри тоже подразделяются на кой-какие:)):
- открытые "нашими", уже живущими здесь
- открытые "нашими" из РФ вкупе с местным гражданином.
Первая группа чаще всего состоит из иммигрантов, поработавших в уже существующей финской фирме, набравшихся опыта, клиентов и - открывших свою аналогичную фирму. Это, как правило, продажа чего-либо из Европы в РФ (всякой гидротехники, запасных/составных частей к оборудованию, транспорту и т.д., всякого-разного для ремонта, строительства и пр.). То есть они являются этакими снабженцами-посредниками из Европы в Россию. Знакома со многими такими, некоторые очень неплохой доход имеют, но при этом крутятся-вертятся (как, в принципе, и любой предприниматель). В эту же группу входит немало логистических фирм, созданных "нашими" людьми в Ф-ии и работающих опять же по маршруту Ф. - РФ и обратно. Знаю таких людей лично.
Во второй группе чаще всего небедные (мягко говоря) люди из Питера и Москвы (чаще всего), открывающие в соавторстве с местным гражданином (лучше финном) на территории Финляндии какую-либо фирму, при этом вложившись основательно. Например, купив здесь автозаправочную станцию (с кафе и магазином), фирму по недвижимости, какой-либо магазин и пр. Знаю таких людей лично.
По слухам (лень искать источники и проверять), по итогам 2013 года одной из самых богатых женщин Суоми стала русскоязычная предпринимательница, владелица сети рыбных магазинов вдоль восточной границы.
А в Лпр есть большой визовый центр (открывает визы в РФ), владельцы которого вроде как гр-не Украины.
Повторяю, что внутри этих двух больших групп (см. выше) есть ещё несколько подрупп. Нет времени всё описывать.
Надеюсь, когда-нибудь наши дороги пересекутся, сядем в уютной кафешечке и я расскажу всё, что знаю.:)
Лично я писала о русскоязычных предпринимателях, которых знаю лично или через знакомых. В Финляндии немало таких, но не все себя рекламируют.
Это ты очень правильно написала!!! Большинство моих знакомых предпринимателей не сидит на форуме, они все пашут!
Это ты очень правильно написала!!! Большинство моих знакомых предпринимателей не сидит на форуме, они все пашут!
Совершенно верно, ленивому предпринимателю тут не выжить :) Особенно иностранцу.
Делайте договор письменно и предпринимательствуйте.
Если с меня будут требовать письменный договор - я пошлю далеко и надолго.
Если с меня будут требовать письменный договор - я пошлю далеко и надолго.
Вы абсолютно правы.Все должно основываться на взаимном доверии.
Работа над ошибками:
От пеленг. (Аvanta to 1901:Садись, три с минусом. :D )
:D
В темноте ночи что только не напишешь :p
В центральной Финляндии, возможно, немного "наших" фирм, но вдоль восточной границы их хватает. Делятся "наши" фирмы - сугубо по моим наблюдениям - на 2 большие группы (которые внутри тоже подразделяются на кой-какие:)):
- открытые "нашими", уже живущими здесь
- открытые "нашими" из РФ вкупе с местным гражданином.
---
Надеюсь, когда-нибудь наши дороги пересекутся, сядем в уютной кафешечке и я расскажу всё, что знаю.:)
Спасибо!
Тоже надеюсь, но хотелось бы темку тогда уж повеселее....
Спасибо!
Тоже надеюсь, но хотелось бы темку тогда уж повеселее....
Ну, с темкой мы разберёмся по ходу дела :) Главное, кафешку поуютнее найти!
Да, кстати, ты помнишь, что вы с Канарейкой ко мне в Альпы приезжаете для проведения задушевных вечеров с классической музыкой? О готовности приёма гостей я сообщу позднее, когда всё будет в лучшем виде. На всякий случай: не забудь упаковать туфли (те, которые в Москве выгуливала), вечерние платья и шляпку, можно несколько шляпок. Они в Альпах очень пригодятся.
[russian.fi, 2002-2014]