PDA

View Full Version : Как мы ходим в баню

finnik
02-02-2014, 21:13
Не вертуальную, нормальную баню, сауну... ;)
Всё таки сколько финны не хвастаются, а сами нифига не умеют ходить в сауну, баню... Вот сколько не был где, ни разу не видел, чтобы финны парились веником... бла-бла-бла только разводить... погрелись, спаласнулись, и ауфитерзейн... Так же как и не празднуют нормально Юханус, и не Новый Год, и даже Рождество уже перестало быть ПРАЗДНИКОМ... скука...

Я вот тут как-то писал, как мы ходим в баню... паредлогаю продлить, развернуть разговор... а как у вас...?

"Ну так вот... как я и обещал, продолжим`c...
Итак, как правильно ходить в баню.
Есть несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы не только смыть поверхностную грязь с тела, но и вычистить поры кожи, насытить кожу кислородом, получить закалку организма и просто максимально получить удовольствие от бани..
Пишу не как ходить в общественную баню, типа в бассейне, где действуют свои правила, а в собственную баню...
Итак, придя в баню, не следует сразу принемать душ, или иначе обливаться.. Это первый очн важный момент (!) В парилку следует идти сухим.
На полок бросаем воды, чтобы приятно было сидеть, заливаем веник горячей водой, для расспарки его, и забираемся грется... Воду для падачи пара, следует применять также горячую, для максимального разорева, и чтобы не бустро охлаждать камни...
Температуру вначале держим умеренную, но потехоньку потбрасываем до степени, когда чуть-чуть пробивают мурашки... Не стоит просиживать долго при монотонной температуре, которая нагоняет сон, усталость... Как только возникает такое чувство, следует подкинуть воду, потдать жару...
В зависимости от вашей комплекции, степени "потоотдачи" , через некоторое время, когда пробьёт первый пот, нужно выйти в душевую (моичную) или даже в предбанник, охладиться... (но не ополаскиватся водой (!)) С потом, очищаются поры кожи, и это свойство нужно использовать максимально... Следует расстирать кожу руками, пока появятся "катышки", старой кожи с грязью из пор... Это второй важный момент, в максимальном получением эффекта чистки баней (!)
Только после этой процедуры, можно облиться водой.
Теперь можно войти повторно в парную, и после недолгого, но максимально эффективного прогрева, начать париться веником, начав с ног, и переходя на грудь, и спину... Мы паримся с максимальной нагрузкой, быстрыми, короткими, резкими похлопываниями (!) (Не понимаю смысла парения мягкими, лохматыми, мокрыми вениками, с поглаживанием тела.. ) Температуру следует держать максимально возможную, как только можно терпеть(!) Чем жарче, тем лучше!
При любом прослаблении температуры, процесс парки перестаёт приносить удовольствие... следует подкинуть...
После первого захода, следует окатится холодной водой, или нырнуть в бассейн, или выйти повалятся, ну или хотя бы обтерется снегом (!)
После этого, процесс можно повторить... или просто пойти погрется, перед тем, как начать помывку.
Ну вот, в кратце как-то так мы ходим в баню... "

Микка К.
02-02-2014, 21:18

А где пиво/девочки/шашлычок?

Tulilintu
02-02-2014, 21:23
Замечательно вы в баню ходите...
Но если баня общая, в многоквартирном доме, то туда с вениками не очень, наверное..да и температуру не особо порегулируешь.

Летом веники делаем на даче, но впрок не "запасаем".

finnik
02-02-2014, 21:26
Ну эта... это я описал как дома ходим... с шашлычком и девочками, давно не получалось... ;)
Эт раньше когда-то, в Эстонии, с однокласниками встречались, 31-го, как в кине... с шашлычком, с пивом для затравки, и даже было девочек заказывали... ;) но дальше я плохо помню... :( :)

EXPAT
02-02-2014, 21:28
В уймахали на Yrjönkatu , некоторые с веником. Там и веник можно купить...

finnik
02-02-2014, 21:31
Замечательно вы в баню ходите...
Но если баня общая, в многоквартирном доме, то туда с вениками не очень, наверное..да и температуру не особо порегулируешь.

Летом веники делаем на даче, но впрок не "запасаем".
Очн хорошо получалось и в многоэтажке, с веником... температура там самая подходящая, даже бывало слишком... если потдавать хорошо... Единственное плохо в снег не поныряешь... :( а это у нас самое любимое... Уже и старшего приучил... тоже любит по снегу побегать, покувыркатся... ;)

Vnik
02-02-2014, 21:38
Нормально. В квартире есть сауна, но электрическая. Че-то туда не ходится. Раз за зиму может. Зато на даче рантасауна на дровах. Туда строго, 1-2 раза в неделю в весенне-летне-осенний период. С озером конечно. Как правило, 4 - захода. Веник только на 4-м, последнем заходе, но до упора, чтобы сил больше не было. Веник замачивается за 5 минут до применения, чтобы сильно не распарить. Веники заготовляю, штук 30 в год. Строго сразу после Юханнуса.

Pauli
02-02-2014, 21:41
Не вертуальную, нормальную баню, сауну... ;)
Всё таки сколько финны не хвастаются, а сами нифига не умеют ходить в сауну, баню... Вот сколько не был где, ни разу не видел, чтобы финны парились веником... бла-бла-бла только разводить... погрелись, спаласнулись, и ауфитерзейн... Так же как и не празднуют нормально Юханус, и не Новый Год, и даже Рождество уже перестало быть ПРАЗДНИКОМ... скука...

Я вот тут как-то писал, как мы ходим в баню... паредлогаю продлить, развернуть разговор... а как у вас...?

"Ну так вот... как я и обещал, продолжим`ц...
Итак, как правильно ходить в баню....

После этого, процесс можно повторить... или просто пойти погрется, перед тем, как начать помывку.
Финны всякие.Западенцы ходят в баню как попало,с чужими бабами,супругами,вперемешку и пр.Как бы банные извращенцы,тут я с Финником согласен
Есть такие что ходят практически каждый день,например,муж с женой.Заодно и моются.Топят несильно.
Восточные финны всё же чаще веником пользуются.И вообще веником чаще машут в своих банях.
Если о себе,то предпочитаю заходить тоже сухим,что бы там ни говорили,дескать сначала ополаскиваться.Сухим гораздо приятнее заходить.
Веник распариваю заранее,примерно за полчаса до начала процесса.
Иногда добавляю(когда есть) каких-нибудь банных капель в ту воду,что для камней.
Перед самой баней есть привычка пропустить бокал вина,это хорошо настраивает.
Если парюсь один,то начинаю с лежания на верхнем полке.

Olka
02-02-2014, 21:43
Пользуются финны вениками, но в основном на дачах, в своих саунах.
Заготавливают в основном в райoне Юханнуса.
Я в сауну хожу довольно часто, 3-4 раза в неделю, но подолгу не сижу, максимум 2 захода.
А если у кого в гостях бываю в бане по-чёрному... вот где самый кайф! Там банные посиделки-купалки затягиваются на многие часы :)

Питер FM
02-02-2014, 21:43
Нормально. В квартире есть сауна, но электрическая. Че-то туда не ходится. Раз за зиму может. Зато на даче рантасауна на дровах. Туда строго, 1-2 раза в неделю в весенне-летне-осенний период. С озером конечно. Как правило, 4 - захода. Веник только на 4-м, последнем заходе, но до упора, чтобы сил больше не было. Веник замачивается за 5 минут до применения, чтобы сильно не распарить. Веники заготовляю, штук 30 в год. Строго сразу после Юханнуса.
А рецепт? Какие веточки-потоньше или средние.Их сушить иль сразу замораживать?

finnik
02-02-2014, 21:44
Всё правильно... У меня батя правда любил два раза партиться... Второй раз после помывки... потом только холодной водой обольётся, и домой...
Эх... у нас к сожалению нет дровяной... нет полного кайфа... и идти потом по морозцу некуда... а это дополнительный мацион... :(

Яоз
02-02-2014, 21:45
Дома сауна на дровах,считаю,что это плюс.
Каждые выходные,иногда просто в сауну погреться,
иногда с веником,их покупаем в Призме или Сити.
рядом с сауной есть второй выход,он выходит на задний двор,
там можно сразу и в снег упасть:)
Летом там стоит огромный детский бассейн,можно туда.
Есть дача,5км от дома,там тоже есть сауна,озеро в 10м от неё
(я там рыбку ловлю))

finnik
02-02-2014, 21:50
А рецепт? Какие веточки-потоньше или средние.Их сушить иль сразу замораживать?
Главное, веточки нужно брать не с молодых берёзок.. они слишком мягкие, не годятся... Я набираю кипу, везу домой, и дома потехонечку собираю среднего размера, плотные, не длинные см.40... Потом вешаю на верёвку в сарае сушится...

Pauli
02-02-2014, 21:52
Всё правильно... У меня батя правда любил два раза партиться... Второй раз после помывки... потом только холодной водой обольётся, и домой...
Эх... у нас к сожалению нет дровяной... нет полного кайфа... и идти потом по морозцу некуда... а это дополнительный мацион... :(
электрическая удобнее в применении,но по части кайфа дровяной проигрывает.
Добавлю еще,что если слабо натоплена,так лучше и не ходить...Но это что касается обычной бани.А вот в бане по-черному температура пониже,но самый полный кайф именно в бане по-черному

finnik
02-02-2014, 21:56
электрическая удобнее в применении,но по части кайфа дровяной проигрывает.
Добавлю еще,что если слабо натоплена,так лучше и не ходить...Но это что касается обычной бани.А вот в бане по-черному температура пониже,но самый полный кайф именно в бане по-черному
Никогда не ходил по-чёрному... но мне кажется, там не нагнать нужной температуры... а мне нужно так, чтобы ЭАХ..! чтоб руки горели! ;)

Питер FM
02-02-2014, 21:58
Главное, веточки нужно брать не с молодых берёзок.. они слишком мягкие, не годятся... Я набираю кипу, везу домой, и дома потехонечку собираю среднего размера, плотные, не длинные см.40... Потом вешаю на верёвку в сарае сушится...
А замораживать сразу можно? Свежие кажется лучше сухих или я путаю? И ещё/глупый,но актуальный вопрос/в ветках могут клещи быть?Жуть как их боюсь!

Olka
02-02-2014, 22:00
А замораживать сразу можно? Свежие кажется лучше сухих или я путаю? И ещё/глупый,но актуальный вопрос/в ветках могут клещи быть?Жуть как их боюсь!

Конечно свежий лучше. Я после помывки водой в которой был веник прополаскиваю волосы - отличный аромат и блеск.

Olka
02-02-2014, 22:01
но самый полный кайф именно в бане по-черному

Я тоже так считаю, просто не сравнить с обычной.

finnik
02-02-2014, 22:03
Чснгвря, впервые слышу, о заморозке... Свежие не лучше... они слишком мягкие... Веник должен быть грубоват, чтобы можно было быстро орудовать, похлопывать...
Клещи в вениках не живут... ;)

Vnik
02-02-2014, 22:03
1- заход 105-108 С
Жарко и сухо. Заходишь сухим, на голове шапочка. Сидишь, ни к чему не прикоснуться - все горячее. Подкидываешь чуть -чуть - и этого хватает, чтобы обжигало. Пот выделяется, но ты сухой, так как пот сразу испаряется, и ощущение, что не потеешь совсем. Ну минут 10 высиживаешь, пока невмоготу уже. Выскакиваешь на улицу. Тут или прыгаешь в озеро / снег. Первые полбокала пива сидя на лавке . Сидишь минут 6-8.
2-заход 95-100 С.
Тут уже полегче. После озера спиной можешь прикасаться к стенке, просто тепло от нее. Подкидывешь уже не боясь перешпарить. Хорошо... Жарко.. Пот попер... Ну да, чешешься, старая кожа катышками... Никакая мочалка под душем так не отмоет. Нормально. Сидишь, времени не засекаешь. Может минут 15. Потом приходит Стоп. Хорош, некуда уже. Перегрелся. В озеро.
3-заход 90-95 С.
То же что и 2-й заход.
Только выйдя из озера сразу запариваешь веник в кипятке ( почти кипятке ).
4-заход 85-90 С.
Чуть посидел после улицы и озера, согрелся. Рукавицу на правую руку, в нее веник. Поехали. Веником. Периодически подкидывая, чтобы пар "стоял".
Вся старая кожа, что оставалась, сдирается веником. После чего кожа, как у молодого поросенка.
Ну и до изнеможения. Так, чтобы выходя из парилки, немного шатало.
В озеро! И только в этот раз, можно мочить голову. В предыдущие разы голову мочить не следует!
Уфф, на лавочку... Пиво допить. Покурить. Пошел мыться, точнее голову мыть, остальное мыть уже не надо...

finnik
02-02-2014, 22:06
Конечно свежий лучше. Я после помывки водой в которой был веник прополаскиваю волосы - отличный аромат и блеск.
Тк а зачем свежий - замачивать..? ;) он и так мягкий...
А вот настоем от замоченого сушёного, да... и волосы помыть, и просто размешав с холодной облиться после пропарки- самое то..!

Vnik
02-02-2014, 22:06
Чснгвря, впервые слышу, о заморозке... Свежие не лучше... они слишком мягкие... Веник должен быть грубоват, чтобы можно было быстро орудовать, похлопывать...
Свежие нормально, но они с середины июня по середину августа доступны. Конечно, я сухой не буду в июле брать, если вокруг столько веников на березах висят :) Ну и замачивать их надо по разному. В июне чуть чуть - и они уже прелые. В июле, августе уже надо подольше запаривать, листья уже жесткие, "деревянные".

Olka
02-02-2014, 22:09
Тк а зачем свежий - замачивать..? ;) он и так мягкий...
А вот настоем от замоченого сушёного, да... и волосы помыть, и просто размешав с холодной облиться после пропарки- самое то..!

Чтобы от него брызги летели, аромат был, ну и для полоскания волос.
Сушёный уже не то... но за неимением свежего конечно сойдёт. Вот от сушёного волосам никакой пользы, кстати.
Самый знатный веник, которым я парилась был в Эстонии - из веточек молодого дуба и можжевельника, незабываемо! :)

unikum
02-02-2014, 22:12
, через некоторое время, когда пробьёт первый пот, нужно выйти в душевую (моичную) или даже в предбанник, охладиться... (но не ополаскиватся водой (!)) "
я, наоборот, слышала (делаю), что именно после первого пота надо хорошо вымыться, а потм продолжать париться. именно после первого пота поры макисмально открыты..зашёл сухим- пропотел-вымылся-попарился в удовольствие-сполоснулся

Питер FM
02-02-2014, 22:18
Как так первый раз слышишь?В супермаркетах ведь замороженные продают,от свежего и аромат лучше.

finnik
02-02-2014, 22:31
1- заход 105-108 С
Жарко и сухо. Заходишь сухим, на голове шапочка. Сидишь, ни к чему не прикоснуться - все горячее. Подкидываешь чуть -чуть - и этого хватает, чтобы обжигало. Пот выделяется, но ты сухой, так как пот сразу испаряется, и ощущение, что не потеешь совсем. Ну минут 10 высиживаешь, пока невмоготу уже. Выскакиваешь на улицу. Тут или прыгаешь в озеро / снег. Первые полбокала пива сидя на лавке . Сидишь минут 6-8.
2-
3-4-заход 85-90 С.
Чуть посидел после улицы и озера, согрелся. Рукавицу на правую руку, в нее веник. Поехали. Веником. Периодически подкидывая, чтобы пар "стоял".
Вся старая кожа, что оставалась, сдирается веником. После чего кожа, как у молодого поросенка.
В озеро! И только в этот раз, можно мочить голову. В предыдущие разы голову мочить не следует!
Уфф, на лавочку... Пиво допить. Покурить. Пошел мыться, точнее голову мыть, остальное мыть уже не надо...
Тоже всё хорошо... только вот 105-108 С поосторожней... На чемпионате мира в 2008 году, один русский сварился при температуре 110 после 6-ти минут... ;)

Кстате, если у вас градусник висит на уровне головы, и он показывает 100, то на уровне груди температура уже всего 80, а в ногах 50... ;)

И пот появляется не сразу полюбому... а при менее жаркой бане, скажем 70 градусах, кажется даже раньше... ;) Хотя на самом деле это не пот, а конденсат... ;)

finnik
02-02-2014, 22:35
я, наоборот, слышала (делаю), что именно после первого пота надо хорошо вымыться, а потм продолжать париться. именно после первого пота поры макисмально открыты..зашёл сухим- пропотел-вымылся-попарился в удовольствие-сполоснулся
я же говорю, не мыться, а именно что - растерать кожу руками, дабы вычистить поры кожи...
моются только после всего цикла парной... или ваще только голову с шампунем... ибо грязи уже нет... ;)

finnik
02-02-2014, 22:37
Как так первый раз слышишь?В супермаркетах ведь замороженные продают,от свежего и аромат лучше.
я не покупаю веники... не знаю... но на вид они что-то не очень... да и запаха у них уже нет... в отличии от моих, сушёных... ;)

finnik
02-02-2014, 22:43
Чтобы от него брызги летели, аромат был, ну и для полоскания волос.
Сушёный уже не то... но за неимением свежего конечно сойдёт. Вот от сушёного волосам никакой пользы, кстати.
Самый знатный веник, которым я парилась был в Эстонии - из веточек молодого дуба и можжевельника, незабываемо! :)
пробовал отдельно дубовым и отдельно можавельниковым ... дубовый вааще не в кайф... слишком мягкий и без запаха... можевельниковый эээ... мой брат парился и нахваливал, ... а я чстхвря не смог, как не парил его, слишком колюч... ;)

1901
02-02-2014, 22:51
Я люблю 90С, на дровах и долго сидеть там. 2-3 раза, веник только свежий. На даче посторили кран над каменкй, чтобы кнопку нажимать для подачи воды и не носиться с ведром.
Перед сауной -в душ, на каменку масло или пиво иногда. Люблю соли и мед. В России купила дурацкую войлочную шапку с надписью "Пива нет"(други были еще страшнее), обязательно использую.
Пиво -нет, иногда, мол чел-только свой.

Musja
02-02-2014, 22:53
Никогда не ходил по-чёрному... но мне кажется, там не нагнать нужной температуры... а мне нужно так, чтобы ЭАХ..! чтоб руки горели! ;)

Как раз там много не покидаешь, вылетишь пробкой..

Я в последний раз поздней осенью даже в озеро плюхнулся, так жарко было, хотя обычно никогда не рискую..

1901
02-02-2014, 22:56
пробовал отдельно дубовым и отдельно можавельниковым ...
Садомазо, однако...
Лучше уже ежом

finnik
02-02-2014, 23:06
Как раз там много не покидаешь, вылетишь пробкой..

Я в последний раз поздней осенью даже в озеро плюхнулся, так жарко было, хотя обычно никогда не рискую..
Ну не может быть там слишком жарко, ну никак... Там печь не имеет трубы... дым выпускают, открывая дверь и духовое окошо в стене, после протопки, (и паром, бросая воду на камни...), а за одно и самый жар... ;) Печь большая, да... но и помещение не маленькое... и дополнительно больше не греется... а печь потихоньку остывает..

anttisepp
02-02-2014, 23:12
Дома смогли поставить вместе с puukiuas еще sähkökiuas. Когда хочется большего комфорта и удовольствия и достаточно времени, то, естественно, puukiuas. В воду добавляем готовые ароматы березы, эвкалипта. Выхожу в снег, когда он есть. Веником не пользуюсь - жаль панели, много пятен.
Зато летом, mökki, на берегу можно насладиться настоящей сауной, много раз попариться, поплавать / окунуться в воду. Без спешки расслабиться и отдохнуть. И веником хорошо похлестать - там стен не жалко, соответствуют назначению. Из всех веников лучше березового мне кажется нет, пробовал разные.

Pauli
02-02-2014, 23:39
Там нет ни смысла,ни возможности нагнать очень высокую температуру.Там эффект в чем-то другом.Мне приходилось париться,как рекламировали банщики,в самой большой в мире бане по-черному,это возле Турку,Турун сааристо,туда можно роту солдат загнать при желании.Не очень сильно понравилось...Может,погода не располагала,а может,успели выпить больше чем рекомендуется еще до бани.Но самая лучшая баня по-черному(где я парился)-в Заонежье.На берегу озера,конечно же,и топили чуть ли не пол-дня.После неё как заново родившийся

banchic
02-02-2014, 23:40
а кто знает, сколько раз нужно (можно) заходить в парилку? Есть какие нормы или противопоказания?
ну вот, допустим, если я в бане 2-3часа....

Pauli
02-02-2014, 23:55
пробовал отдельно дубовым и отдельно можавельниковым ... дубовый вааще не в кайф... слишком мягкий и без запаха... можевельниковый эээ... мой брат парился и нахваливал, ... а я чстхвря не смог, как не парил его, слишком колюч... ;)
Если кто не боится,можно еще для разнообразия веником из крапивы,или в смеси с тем же березовым.Крапива надо чтобы нестарая была,сильно не стоит хлестать,лучше полегонечку.После этого веника может слегка зудить кожа,но говорят,что этот зуд полезный

finnik
03-02-2014, 00:01
а кто знает, сколько раз нужно (можно) заходить в парилку? Есть какие нормы или противопоказания?
ну вот, допустим, если я в бане 2-3часа....
Если нет сердечно-сосудистых проблем, то тело само подскажет когда уже в меру... главное чтобы было в кайф! Рекорды не нужны...

finnik
03-02-2014, 00:04
Если кто не боится,можно еще для разнообразия веником из крапивы,или в смеси с тем же березовым.Крапива надо чтобы нестарая была,сильно не стоит хлестать,лучше полегонечку.После этого веника может слегка зудить кожа,но говорят,что этот зуд полезный
Не пробовал... не... и не буду пробовать... ;)

banchic
03-02-2014, 00:05
Если нет сердечно-сосудистых проблем, то тело само подскажет когда уже в меру... главное чтобы было в кайф! Рекорды не нужны...

та не, я к тому что... ну вот там поры открываются-закрываются, кровеносные сосуды и прочее в смысле когда полезно, а когда уже и бесполезно в парилку идти...?

ID
03-02-2014, 00:16

"Потому и болеете, что кожу сдираете с себя." сказала Кукушка....

finnik
03-02-2014, 00:26
та не, я к тому что... ну вот там поры открываются-закрываются, кровеносные сосуды и прочее в смысле когда полезно, а когда уже и бесполезно в парилку идти...?
Ну про поры, это после первого разогрева... когда из кожи будет грязь выходить грубо говоря... Т.е. её нужно растирая руками кожу вытравить... Кстате, это также актуально и даже при мытье в душе... Сначала постоять под горячей, сколько можно терпеть, водой... Потом выключить воду, и порастирать кожу... также будет выходить грязь и старая кожа... потом сполоснуться и только потом намыливаться...
А в парилку ходить столько раз, сколько приятно ходить... нормативов нетъ... ;)

serecha
03-02-2014, 00:40
Только что из сауны-бани (на дровах), прочитав понял, что абсолютно не умею в нее ходить...хотя пиво шло отлично:))

1901
03-02-2014, 00:45
Некоторые так усердствуют, прям жалко вас стало.
Крапивой и ежами да по нежным местам.
Кошмар, не мой молчел пусть живет

banchic
03-02-2014, 00:48
Ну про поры, это после первого разогрева... когда из кожи будет грязь выходить грубо говоря... Т.е. её нужно растирая руками кожу вытравить... Кстате, это также актуально и даже при мытье в душе... Сначала постоять под горячей, сколько можно терпеть, водой... Потом выключить воду, и порастирать кожу... также будет выходить грязь и старая кожа... потом сполоснуться и только потом намыливаться...
А в парилку ходить столько раз, сколько приятно ходить... нормативов нетъ... ;)

ты смотри......
век живи-век учись...
данкешон!

1901
03-02-2014, 00:53
Мужики наши сварятся еще от усердия... :grob: :gogo: :golova:

Питер FM
03-02-2014, 00:58
НУ,один можевельник предлагает,другой-крапивой.Колючюю проволку тоже можна.

banchic
03-02-2014, 00:58
Мужики наши сварятся еще от усердия... :grob: :gogo: :golova:

та не. какое там усердие.
помню в баню ходили и на 6-7 часов. и попаришься и поспишь между парилками и массаж, ну и трактир там-же. какое уж тут усердие!?

По-душка
03-02-2014, 01:36
Я только, можно сказать, из сауны. Два захода на улицу, купание в снегу. Сегодня так здорово было валяться в мягком, только что выпавшем снегу. После парилки сначала минут пять сижу на терассе остываю, а уж потом в снег. Самый класс, когда сидишь в парилке, и снег на тебе тает. А потом веничком-веничком. Ляпота! Веник обязательно. Сауна у нас на дровах. Люблю влажную сауну, градусов 80 градусов, чтобы можно было воды почаще на каминку бросать. Пар мягкий-премягкий.

Вeники заготавливаю сама. Из повислой березы (raudaskoivu), не путать с пушистой березой (hieskoivu). Стараюсь заготавливать в новолуние после Иванова дня. Сушу на чердаке. Листья держатся хорошо. Одним веником можно парится несколько раз.

finnik
03-02-2014, 01:46
Я только, можно сказать, из сауны. Два захода на улицу, купание в снегу. Сегодня так здорово было валяться в мягком, только что выпавшем снегу. После парилки сначала минут пять сижу на терассе остываю, а уж потом в снег. Самый класс, когда сидишь в парилке, и снег на тебе тает. А потом веничком-веничком. Ляпота! Веник обязательно. Сауна у нас на дровах. Люблю влажную сауну, градусов 80 градусов, чтобы можно было воды почаще на каминку бросать. Пар мягкий-премягкий.

Вeники заготавливаю сама. Из повислой березы (raudaskoivu), не путать с пушистой березой (hieskoivu). Стараюсь заготавливать в новолуние после Иванова дня. Сушу на чердаке. Листья держатся хорошо. Одним веником можно парится несколько раз.
Охо... ну да ты закалённая... можешь и посидеть ешо... я так сразу в снег прыгаю... ;)

А вот веники из плакучей берёзы не представляю... они же... эээ... как плётки у тебя что ли..? ;) Такими ж трудно парится...

По-душка
03-02-2014, 01:59
Охо... ну да ты закалённая... можешь и посидеть ешо... я так сразу в снег прыгаю... ;)

А вот веники из плакучей берёзы не представляю... они же... эээ... как плётки у тебя что ли..? ;) Такими ж трудно парится...
Да, можно сказать, закаленная. Сегодня вот в проруби купалась. Плавала несколько минут пока пальцы не задубели. Это я так пытаюсь улучшить кровообращение конечностей. Сегодня нормально было купаться. А вот в сильные морозы (минус 15 и больше) неприятно из воды выходить. Мокрые ноги прилипают ко льду, приходится отдирать.

Я бы не сказала, что плетки. Мякие ветки. Мне нравится.

lemila
03-02-2014, 02:20
Расскажу свой скромный опыт посещения бани в Неметчине. Собственно, это и не баня была как таковая, а фитнес- центр закрытый с огромным оздоровительный комплексом, состоящим из трёх различных саун, хамама ( много пара, не видно ничего), бассейна на улице и нескольких мест для отдыха, релаксации, пития чая- кофея. Классное место, я бы жила там, чесслово. Одна из саун там была с не очень высокой температурой, больше для релаксации, с пением птичек, меняющимися цветами и пр. Вторая - близкая к тому, что мы подразумевает под сауной. А третья - это просто праздник какой- то.. Располагалась она в отдельно стоящей избушке, рядом с бассейном. То есть идти к ней надо было по открытому пространству. На улице ждал ледяной душ для желающих. Немцы - народ простой, херры и фрау с малолетства привыкли вместе мыться, поэтому рассекающего дядьку с хозяйством наперевес или фрау, раскинувшую свои прелести по полке стесняешься только первые несколько раз. После 3-5 раза уже пофиг кто там писюном своим раскачивает. Да, возвращаюсь к волшебному домику. Избенка оказалась весьма горячей, но главная её достопримечательность была в том, что каждые полчаса ( в будни - 1 раз в час) внутрь приходил сотрудник ( или сотрудница, в зависимости от смены), лил на камни воду с ароматическими маслами, причём разными в различное время и начинал махать полотенцем. Сначала как геликоптер на всех вокруг, а потом - индивидуально доставалось каждому. Ощущения после такого действа были совершенно необыкновенные, я и на ледяной душ соблазнялась, и в бассейне после душа плавала. Учитывая, что я была и зимой ( правда зима там..хмммм..хоть маленький, но все же плюс), особенно когда ветрено - ну, хорошая закаливающая процедура.
Я вот нигде больше, в том числе и в любимой Финляндии не встречала такого специального обмахивания горячим ароматным воздухом.

Shurchik
03-02-2014, 11:12
я не покупаю веники... не знаю... но на вид они что-то не очень... да и запаха у них уже нет... в отличии от моих, сушёных... ;)
Поспорил бы.Я хоть и живу в лесу,но веники на зиму не заготавливаю.Дачи нет,а в окрестностях дома как-то не хочется.Если только парочку свежих летом.Так вот всегда покупаю в магазине.Считаю,что уже даже научился их выбирать.Но самое главное в этом деле,не откладывать покупку веников на весну.Вот хранятся они у них не очень.Поэтому я их закупаю сразу до следующего лета,а храню в продуваемом дровянике.Аромат сохраняется и лист держится.Пакеты с веников я срываю.Но у меня сосед экспериментирует с этим.Часть веников хранит в пакетах,но во избежание плесени пересыпает их солью.И говорит,что "с солью" якобы они сохраняются ещё лучше.Но я не пробовал.

Shurchik
03-02-2014, 11:21
Пиво допить. Покурить. Пошел мыться, точнее голову мыть, остальное мыть уже не надо...
У тебя наверное здоровье железное,что можешь позволить себе во время баньки и пивка и покурить.Береги здоровье смолоду:)

Ёжик_в_тумане
03-02-2014, 12:11
1- заход 105-108 С
2-заход 95-100 С.
Тут уже полегче. После озера спиной можешь прикасаться к стенке, просто тепло от нее. Подкидывешь уже не боясь перешпарить. Хорошо... Жарко.. Пот попер... Ну да, чешешься, старая кожа катышками... Никакая мочалка под душем так не отмоет. Нормально. Сидишь, времени не засекаешь. Может минут 15. Потом приходит Стоп. Хорош, некуда уже. Перегрелся. В озеро.
3-заход 90-95 С.
То же что и 2-й заход.
4-заход 85-90 С.
меня уже после первого захода вынесли бы на носилках...:))
я иду в баню самая последняя,когда она чуть больше 60-ти градусов...

По-душка
03-02-2014, 12:18
Я хоть и живу в лесу,но веники на зиму не заготавливаю.Дачи нет,а в окрестностях дома как-то не хочется.Если только парочку свежих летом.
Кстати, вы знаете, что ломать ветки в чужом лесу нииизззя! Для заготовки веников нужно попросить разрешение у хозяина лесного участка.

Andzhi
03-02-2014, 12:29
1заход: 90гр. в лежачем положении
после прорубь/снег/обливание

2заход: 90-80гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении + маска на всё тело: мёд/соль

3 заход:80-70гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении +веник: берёза, дуб, эквалипт

питьё: ледяная вода, пиво, чай, коктейль

Shurchik
03-02-2014, 12:31
Кстати, вы знаете, что ломать ветки в чужом лесу нииизззя! Для заготовки веников нужно попросить разрешение у хозяина лесного участка.
Как раз поэтому и не заготавливаю.А с тех берёзок,которые летом парочку свежих беру,так те растут на моей территории.И я с ними аккуратно:)

Shurchik
03-02-2014, 12:38
1заход: 90гр. в лежачем положении

2заход: 90-80гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении + маска на всё тело: мёд/соль

3 заход:80-70гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении +веник: берёза, дуб, эквалипт

питьё: ледяная вода, пиво, чай, коктейль
Коктейль алкогольный?Пиво ещё.И три захода с прорубью или обливанием?!
Спартанцы и самоубийцы отдыхают:)

Vnik
03-02-2014, 12:54
Зато в своем можно :) Рубишь березку, около 10 см в диаметре, и заготовляешь веники. Как раз штук 25-30 получается.
У старых больших берез до нормальных веток не добраться. У поросли, которой ствол с палец толщиной, листья слишком нежные, сразу от горячей воды скатываются в трубочку - не пойдет.

1901
03-02-2014, 14:08
Товарищи. Знаете как ушел из жизни Анатолий Папанов?
Утром принимал холодный душ. Пам.
Так что вы там с головой купайтесь. А то вот и не узнаем куда делись.

1901
03-02-2014, 14:14
Германия. Гостиница. Сауна.
Т.е. в углу спотрзала стоит деревянная финская будка из вагоноки.
Входим. 100С от готеля уже есть. Финская каменка висит. Воды нет, ни ковша, ни ведра, ничего.
нА полу-зелененький пластмассовый коврик как для балкона.:D :D :D
В туалете в разовый стаканчик набрали воды, налили на камни.
Прибежал персонал без овчарки:kotedance: , нагавкал и сказал, что если мы подожгем сауну, то отвечать будем мы.
Жариться не хотелось, мы ушли :D со смехом.

Ягода
03-02-2014, 14:45
Вот и читаю и думаю, я никогда не потею в сауне и кожа старая не скатывается. Почему? (мертвые не потеют видимо)

anttisepp
03-02-2014, 15:14
Товарищи. Знаете как ушел из жизни Анатолий Папанов? Утром принимал холодный душ. Пам. Так что вы там с головой купайтесь. А то вот и не узнаем куда делись.
Ничего, лучше, как Папанов, или хотя бы как Кари Тапио, чем в безумстве и подгузниках в 90 лет. :gy:
Я всегда с головой окунаюсь - и когда плаваю, и в проруби тоже. :)
О перепадах температур в сауне уже говорили - наверху может быть 100, а внизу 50.
По моим ощущениям не очень комфортно.
Никто не встречался с конструкцией, где воздух перемешивается вентилятором?
Иногда, когда сауна была очень охлаждена, а хочется пораньше зайти, приходится несколько раз подбросить воды и перемешивать воздух полотенцем.

Veonika
03-02-2014, 15:19
Входим. 100С от готеля уже есть. Финская каменка висит. Воды нет, ни ковша, ни ведра, ничего.
нА полу-зелененький пластмассовый коврик как для балкона.:Д :Д :Д
Прибежал персонал без овчарки:котеданце: , нагавкал и сказал, что если мы подожгем сауну, то отвечать будем мы.
Жариться не хотелось, мы ушли :Д со смехом.
да-да, где-то вроде в Австрии или Германии была тоже "финская сауна", там было градусов 40 и пол-метровая дырка между полом и дверью. Не помню, была ли там вода для каменки, но всяко функцию свою она не смогла бы выполнять, даже если бы была.

brodaga @ po zizni @
03-02-2014, 21:50
Ну , и ТЕМА ! Именно так - с большой буквы ! Финник - респект ! Вот сейчас своё заветное втисну и дальше читать буду . А сам-то лишь 5 - 8 комментариев с первой страницы прочитал ...
Я как-то в новгородчине на трассе можжевелового веника прикупил ! Да в баню-то с собой и взял . Эх , нахлестался ! Так потом дня 3 ходил на вроде леопарда - " в точечку " . Иголки , зараза , колкие оказались . А в бане-то не чувствовалось :)
Пошёл читать дальше :)
P.S. Я , кстати , в воду для " на каменку " пива немного добавляю . Немного ! Дух от него хлебный ...

brodaga @ po zizni @
03-02-2014, 21:56
Вот и читаю и думаю, я никогда не потею в сауне и кожа старая не скатывается. Почему? (мертвые не потеют видимо)
А Вы попробуйте перед сауной попить чего-нибудь жидкого . Я вот пиво практикую . Но это - на любителя . В общем , лучше пропотеете почти наверняка . Вы , видимо , " по жизни " сухой ( без намёков :) ) , худощавый человек .

Ягода
04-02-2014, 11:24
А Вы попробуйте перед сауной попить чего-нибудь жидкого . Я вот пиво практикую . Но это - на любителя . В общем , лучше пропотеете почти наверняка . Вы , видимо , " по жизни " сухой ( без намёков :) ) , худощавый человек .
Спасибо попробую, а по жизни я мягкая)))))

finnik
04-02-2014, 11:59
...P.S. Я , кстати , в воду для " на каменку " пива немного добавляю . Немного ! Дух от него хлебный ...
Точно. Мы тоже всегда пивко поливали... ;) АРОМАААТ... божественный..(!)
Но сейчас со своими мальчишками хожу, не до того... Я их тоже париться приучаю... отдельно им и венечки миниатюрные запас... хлопаются... ;)

finnik
04-02-2014, 12:04
... Вы , видимо , " по жизни " сухой ( без намёков :) ) , худощавый человек .
Скорей всего наоборот... ;) И катышки обычно легко собираются .. не на мягких местах ;) : на руках, плечах, спине, животе... ну если там мышцы... пресс... ;)

Shurchik
05-02-2014, 01:42
Катышки хорошо собираются на любой коже если перед банькой пару деньков позаниматься чем-нибудь.В физическом плане.

1901
05-02-2014, 02:11
Или мыться только по субботам.

finnik
05-02-2014, 02:36
Или всё таки хоть раз наконец-то решиться помыться по настоящему, и зайти всё-таки в парилку... ;)

Shurchik
05-02-2014, 11:42
Или мыться только по субботам.
Ага,чем реже в баню ходишь,тем удовольствие больше.

brodaga @ po zizni @
05-02-2014, 13:07
Во-во ... Как говорится : " Я тут вчера помылся . Хорошо !!! Теперь каждый год мыться буду " :)

leijona3
05-02-2014, 14:31
нА полу-зелененький пластмассовый коврик как для балкона.:D :D :D
Прибежал персонал без овчарки:kotedance: , нагавкал и сказал, что если мы подожгем сауну, то отвечать будем мы.
Жариться не хотелось, мы ушли :D со смехом.
Ну оочень напоминают "сауны с сухим паром" советских времён,когда на каменку нельзя было плескать воду... :D

brodaga @ po zizni @
05-02-2014, 16:30
Ну , Вам , как " советское " , так - плохое . В сухом паре ни чего плохого не видел . Тоже свои прелести .
Но , когда я рассказывал финнам про " сауна без воды на каменку " они впадали в ступор :) Вот интересно , откуда эта легенда пошла ? НУ , про " сухую САУНУ " .

Malona
05-02-2014, 16:35
Хочу сюда и грамоту по этому поводу :D

http://www.haikko.fi/ru/spa-i-procedury/pik-xoloda--110degc.php

leijona3
05-02-2014, 17:08
Ну , Вам , как " советское " , так - плохое . В сухом паре ни чего плохого не видел . Тоже свои прелести .
.
А разве "сухой пар " бывает?

vaisan
05-02-2014, 17:15
А разве "сухой пар " бывает?
Ещё как http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80
Этот термин применяется для бань, где нет никаких каменок, а только есть труба с краном, откуда вырывается этот самый "сухой пар". Практически во всех общественных банях больших и малых городов СССР.

leijona3
05-02-2014, 17:39
Ещё как http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80
Этот термин применяется для бань, где нет никаких каменок, а только есть труба с краном, откуда вырывается этот самый "сухой пар". Практически во всех общественных банях больших и малых городов СССР.
А при чём здесь перегретый пар?
В саунах имеется ВОДЯНОЙ пар, а как известно водяной пар- это газообразное состояние воды,той самой ,что плещут на каменку.
О какой сухости вообще может идти речь?
И как известно умным людям:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0
"Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома.На практике же, сауна ничем не отличается от бани - финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками."

leijona3
05-02-2014, 17:46
Но , когда я рассказывал финнам про " сауна без воды на каменку " они впадали в ступор :) Вот интересно , откуда эта легенда пошла ? НУ , про " сухую САУНУ " .
Я помни те времена ,когда в СССР пытались копировать от финнов электрические каменки.
У нас на спортбазе была такая "сауна" и нам строго настрого было запрещено плескать на электротэн в парилке ,так как это-электроприбор ,а значит вода туда-нини.
Вот и потели мы после тренировок в "сауне" с "сухим паром"..

finnik
05-02-2014, 17:55
Ну оочень напоминают "сауны с сухим паром" советских времён,когда на каменку нельзя было плескать воду... :D
Не все люди умные... или даже наоборот... у тя такие попадались видать чаще... Я такого - не стречал, чтобы запрещали кидать воду... ;) это идеотизм...
А понятие "сухой пар", достаточно условно, хоть и имеет под собой основу...
В финской сауне воздух действительно суше, так как температура в парной выше... и не просто суше, а в разы суше... а температура почти вполовину выше... Горячий воздух неспособен удерживать долго воду... т.е. чем горячее воздух, тем меньше в нём содержание воды.

finnik
05-02-2014, 17:59
Я помни те времена ,когда в СССР пытались копировать от финнов электрические каменки.
У нас на спортбазе была такая "сауна" и нам строго настрого было запрещено плескать на электротэн в парилке ,так как это-электроприбор ,а значит вода туда-нини.
Вот и потели мы после тренировок в "сауне" с "сухим паром"..
Ну и что..? Здесь тоже многие финны зайдут в парилку, посидят, погреются и выходят... и как я сказал, редко где паряться веником... Ну я тк и не видел ни разу... ;)

Vnik
05-02-2014, 18:18
Горячий воздух неспособен удерживать долго воду... т.е. чем горячее воздух, тем меньше в нём содержание воды.
Если сдерживать себя от матов, и ответить вежливо, то звучать будет: "Вы не правы, все с точностью до наоборот".

finnik
05-02-2014, 18:22
Если сдерживать себя от матов, и ответить вежливо, то звучать будет: "Вы не правы, все с точностью до наоборот".
Дааа...?! ну как расскажи... я не вник... :D

finnik
05-02-2014, 18:38
Сбежал... похоже сам не вник... :lol:

nana777
05-02-2014, 19:05
[QUOTE=Tulilintu]Замечательно вы в баню ходите...

Маленький секретик. Но конечно если у вас свое время для пользования сауной. Намочите тряпку в холодной воде, отожмите и накиньте на термостат (такая небольшая, пластмассовым колпачком закрытая штучка, обычно крепят к стене недалеко от каменки), он не нагревается и каменка не отключается, думая , что еще не достаточно нагрела. Можно и до 100 разогнать сауну, только не спалите. Моя очередь к счастью последняя, я так разогрею, что еще часа 1,5 после отключения сауны можно париться, тогда уже и пиво и ты ды
:p

Vnik
05-02-2014, 19:22
Ну вот ID-диаграмма состояния воздуха при различных температурах и 100% относительной влажности.
Видно, что при росте температуры 1 кг воздуха может удерживать в себе бОльшее количество водяного пара ( Влагосодержание гр/кг граммов воды на 1 кг воздуха. ). Например, при +90 С в воздухе может в виде пара содержаться около 1 литра воды. А при -20 С всего 0,45 грамма воды.

1901
05-02-2014, 19:29
"Сухой пар"-это и огромный вред коже и организму.
В общей бане(Хахаххаа!помните аллюминиевые тазики) построили и "сухой пар".
Я-подросток.
Захожу в парилку:сидят тетеньки с одуревшим видом и жарятся. Раскаленный воздух запомнился мне на всю жизнь. И то, что градусов там было 110С.

nana777
05-02-2014, 19:33
И особо для девушек, хотя мой тоже иногда участвует в безобразии . После первого захода сделать скраб из спитого молотого кофе. Лучше пока они еще влажные, скраб нежнее. Добавьте чуток геля для душа и круговыми движениями пройдитесь по всему телу. По бедрам можно с нажимом, отличное средство против целлюлита. Смывайте и опять в сауну. Поры открыты, кожа дышит. После сауны на влажное тело детское масло и пижамку. Утром- кожа как у младенца. Единственный недостаток, пачкается сильно. :xponka:

1901
05-02-2014, 19:46
детское масло:

Вспомнилась шутка: коровье масло-из коров,
оливковое-из олив, рапсовое-из рапса, а детское?
:D

nana777
05-02-2014, 19:49
Вспомнилась шутка: коровье масло-из коров,
оливковое-из олив, рапсовое-из рапса, а детское?

ГЫ))) имелось ввиду для грудных младенцев. Джонсон-и-Джонсон и ему подобные

Andzhi
05-02-2014, 19:50
Коктейль алкогольный?Пиво ещё.И три захода с прорубью или обливанием?!
Спартанцы и самоубийцы отдыхают:)
в смысле ? что не понятно то ? питьё было написано на выбор по ситуации
а что не так с трeмя заходами в прорубь ?

1901
05-02-2014, 19:58

Главное-"поржать"

lemila
05-02-2014, 20:23
Главное-"поржать"

Что- то со мной не то происходит. Пишешь - поржать, я читаю пожрать. Тема была Коньки - прочла Кон'яки, бросилась почитать..представьте разочарование.. И это тока маленькая толика. В Россию с КАКТУСОМ кто- то уже писал, у меня тож та же фигня была.. Про остальное не помню. :xdoctor:

pavel
05-02-2014, 20:36
В домашнюю электрическую могу и с веником, но в основном там редко появляюсь и с сугубо лечебными целями.

А вот уличная баня, используется часто. Ходим по двое- по трое( до 4-8). Один не хожу. Запариваем веник. Заходим в первый раз, 80-85(прошлый термометр 110), шапки, посидим спокойно несколько минут, начинаем поддавать понемногу из ведра с веником-вдыхание фитонцидов. Поддаем ещё. Кто уже согрелся, ополаскивается и выходит, голову не мочит. Перед выходом можно подкинуть дров.
Выходим отдыхаем. Напитки по вкусу.
Если топим бочку(kylpytynnyri)- залезаем в неё))
2 заход- баня раскалена! 90-100(120). Потихоньку поддаём и начинаем парится с ног. Шапка всегда, а теперь и варешки(говорят что и короткие валенки народ одевает, но мы пока до этого уровня не дошли) Поддаём и всё жестче паримся и до предела поддаём. Как вариант: один парит другого. Кто уже согрелся, ополаскивается и выходит, голову не мочит.
Выходим отдыхаем.
(бочка)
3 заход такой же как и 2-ой, в конце-помывка.

Приехала тут с гостями бабуля. Наварила компота из трав и деревьев и собрала веник с неведомых растений. Так вот веник этот мы до палок истрепали и запах с него стоял приятный. А так веники заготавливаем по 40 пар на сезон, по рецепту знающих из интернета(много хороших видео)

finnik
05-02-2014, 21:05
Ну вот ID-диаграмма состояния воздуха при различных температурах и 100% относительной влажности.
Видно, что при росте температуры 1 кг воздуха может удерживать в себе бОльшее количество водяного пара ( Влагосодержание гр/кг граммов воды на 1 кг воздуха. ). Например, при +90 С в воздухе может в виде пара содержаться около 1 литра воды. А при -20 С всего 0,45 грамма воды.
Вот ж ты грамотный... Я ж про природу, а не про физику... ;)
Ну раз начал, давай расскажи, где тот килограмм воды в парилке, при 100 градусах..? Это ж было бы не вздохнуть, сплошная вода вместо воздуха... ;) а там всё наоборот, чем горячее- тем суше(!)

1901
05-02-2014, 21:20
Что- то со мной не то происходит. Пишешь - поржать, я читаю пожрать. Тема была Коньки - прочла Кон'яки, бросилась почитать..представьте разочарование.. И это тока маленькая толика. В Россию с КАКТУСОМ кто- то уже писал, у меня тож та же фигня была.. Про остальное не помню. :xdoctor:

JrvQGmQ3z5w

1901
05-02-2014, 21:23
Если топим бочку(kylpytynnyri)-

Вот люди, скажите, там воду менять или что? Не понимаю я бочки...мне противно...
павел, это не к вам, а просто к слову.

Vnik
05-02-2014, 21:40
Ну учиться надо было в молодости, но тебе же, видите ли, неинтересно было... Лучше с девками на завалинке под гармошку семечки лузгать было видимо...
Ну вот тебе еще табличка.
Вот первый столбец слева направо. На улице +22 С и отн. влажность 60% - обычная средняя погода летом. Вот при этом состоянии в одном кг воздуха ( примем для упрощения, что 1 кг воздуха равен 1 м3 воздуха ) 10 грамм воды ( строка "влагосодержание").
Ну вот ты этот же воздух нагрел в парилке до +90С, предположим, что при нагревании воздух "высосал" из дерева стен, полка и пр. какое то количество воды. Аж такое количество, что теперь в 1 м3 воздуха аж 22 грамма.
Сухой горячий воздух очень агрессивный по отношению того, чтобы впитать в себя влагу, а +90С сухой так вообще - рвет влагу отовсюду в себя.
Но и то, даже при этих 22 граммах ( столбец 2 ) видим, что относительная влажность ( это то, что нам в прогнозах в % объявляют ) всего 5%. Это офигенно сухой воздух. В таком воздухе мы в парилке спокойно сидим, и нифига кажется и не жарко. Я ранее писАл, что мы вроде не потеем при этом, но на самом деле потеем, просто пот сразу и испаряется с кожи, так как воздух очень сухой и рвет влагу в себя ото всюду, в том числе и с поверхности кожи.
И вот мы начали подкидывать. Столбец 3. В парилке объем, нуу в среднем, 3х2х2 = 12 м3. В столбце 3 мы довели относительную влажность всего до 20%, при этом в одном м3 воды уже стало 101 грамм воды, разница с 2 столбцом 101 -22 = пусть 80 грамм. А вся парилка 12 м3, значит надо вылить воды на камни 80 х 12 = 960 грамм, то есть почти литр. Ну вот примерно при таком воздухе +90С и 20% отн. влажности мы уже паримся. Уже при каждом подкиде чувствуется - жар пошел...
Столбец 4, где отн. влажность доводится до 30%, а содержание воды в 1 м3 воздуха 165 грамм - это уже почти ж...а. Терпеть очень трудно, очень все жгет. Ну вот где то между 20% и 30% отн. влажности и лавируем, подкидывая и освежаясь.
Уверяю тебя, если ты окажешься в парилке, где +90 С и 50% отн. влажности при влаге в 336 грамм на 1 м3 воздуха, то через 3 минуты ты просто сваришься, как в котле с кипятком.
А твоя температура тела в парилке около +45С, при +45 С в воздухе может содержаться только 66 грамм воды на 1 м3.
Горячий воздух, который ты уже увлажнил ( столбец 4 ), соприкасаясь с твоим телом, остывает около поверхности кожи до этих +45С и отдает воду назад, которая конденсируется на твоем теле, вызывая жжение и ощущение, что о блин, как горячо... Вот это уже не пот, хотя течешь в это время обильно, а конденсат.

Tasapuolinen
05-02-2014, 21:42
[QUOTE=leijona3
Вот и потели мы после тренировок в "сауне" с "сухим паром"..[/QUOTE]

Здесь Leijona права, в 80-х у меня на работе появилась САУНА(не копированная, а смонтированная финнами ).
Было необычно, престижно, умиляли мелочи( открывашка для пробок на стенке), но нам никто не сказал, что можно и нужно на камушки подбрасывать........, потому-что слово САУНА на слуху всегда было сухой пар.Так и ничего потели и говорили, как это хорошо!

pavel
05-02-2014, 21:45
Я каждый раз новую заливаю(свой колодец), и никакой химии не терплю- экологик) Заходит туда под 2 куба, как маленький бассейн. Объём достаточный для сохранения гигиены. К тому же вода непрерывно нагревается до 90-100 градусов проходя через печку-теплообменник и попадает обратно в резервуар, тем самым стерилизуясь.

Сейчас строю к ней систему джакуззи с различными видами воздушно-водного массажа.

leijona3
05-02-2014, 21:53
Ну и что..? Здесь тоже многие финны зайдут в парилку, посидят, погреются и выходят... и как я сказал, редко где паряться веником... Ну я тк и не видел ни разу... ;)
А потому что или веники запрещено использовать или их нет (не заготовили или не хотят покупать)...

leijona3
05-02-2014, 21:58
Не все люди умные... или даже наоборот... у тя такие попадались видать чаще... Я такого - не стречал, чтобы запрещали кидать воду... ;) это идеотизм...
.
Это не " у меня" ,а повсеместно -везде,где были электрические каменки.
Потом уж ,когда так же по спортивной линии приезжала в Суоми,видела ,что финны смело плещут воду на эл. каменки и веником парятся-вот после этого и поняла,что дурят советских людей байкой про "сухой пар сауны"...

1901
05-02-2014, 22:04
дурят советских людей байкой про "сухой пар сауны"...

И это было единственно дурилкой советских людей, что характерно)))

leijona3
05-02-2014, 22:54
И это было единственно дурилкой советских людей, что характерно)))

Другая ещё была-про загнивающий Запад. :D
А эта дурилка про "сухой пар" сауны и сейчас гулят по интернету и головах людей....

Tasapuolinen
05-02-2014, 23:13
Другая ещё была-про загнивающий Запад. :D
А эта дурилка про "сухой пар" сауны и сейчас гулят по интернету и головах людей....

Leijona, Вы и я застали эту дурилку....,

finnik
06-02-2014, 02:44
Ну учиться надо было в молодости, но тебе же, видите ли, неинтересно было... Лучше с девками на завалинке под гармошку семечки лузгать было видимо...
Ну вот тебе еще табличка.
А твоя температура тела в парилке около +45С, при +45 С в воздухе может содержаться только 66 грамм воды на 1 м3.
Горячий воздух, который ты уже увлажнил ( столбец 4 ), соприкасаясь с твоим телом, остывает около поверхности кожи до этих +45С и отдает воду назад, которая конденсируется на твоем теле, вызывая жжение и ощущение, что о блин, как горячо... Вот это уже не пот, хотя течешь в это время обильно, а конденсат.
Это полная лажа...
Ну во-первых, у нас в Эстонии нет завалинок...
Во-вторых, у нас в Эстонии нет гармошек...
В третьих, у нас в Эстонии не лузгают семки...

В четвёртых, ты по-прежнему путаешь понятия.. Влагоёмкость или "Абсолютную влажность" это значение - лишь теория и напрямую к влажности в парной, имеет лишь условное значение... поскольку показывает количество водяного пара умакс, которое может находиться в 1м3 воздуха при данной температуре.

В пятых, Относительная влажность, это не то, "что нам в прогнозах в % объявляют ", соотношение абсолютной влажности к его влагоемкости при одной и той же температуре...
Содержание влаги во влажном воздухе характеризуют массой водяного пара, содержащегося в 1м3 влажного воздуха (смесь сухого воздуха и пара), отнесенной к массе 1м3 сухого воздуха

Содержание влаги в воздухе зависит от парциального давления водяного пара и не зависит от температуры(!)

В шестых, чем выше относительная влажность воздуха парной, т. е. чем больше парциальное давление водяного пара, тем медленнее испаряется влага; чем ниже относительная влажность воздуха и выше его температура, тем быстрее идет испарение влаги.
При повышении температуры воздуха для отвода избытка тепла организм усиливает потоотделение, и оно протекает тем легче, чем ниже относительная влажность воздуха. Объясняется это тем, что в сухом горячем воздухе тепловой баланс тела поддерживается не только путем интенсивного потоотделения, но также благодаря испарению пота с поверхности тела.

В седьмых, у тебя в таблицах есть немаловажный показатель, о котором ты не сказал ни слова - энтальпия.
Наиболее благоприятные условия для парения достигаются при энтальпии воздуха 210...290 кДж/кг (50...70 ккал/кг). При таком уровне нагрева тело благодаря выделению пота поддерживает без особого напряжения теплообмен с окружающей средой, при котором его внутренняя температура сохраняется 36,6° С
При выделении из парильщика 100 г пота отводится 37,8 кДж (9 ккал) тепла, а при испарении тех же 100 г от тела забирается дополнительно 250 кДж (59,5 ккал). Таким образом, чем суше воздух, тем с меньшими энергетическими затратами организм человека может переносить высокую температуру парной. При чрезмерной влажности постоянная температура организма поддерживается вследствие перенапряжения внутренних органов, главным образом усиления деятельности сердца, легких и потовых желез, обеспечивающих интенсивное выделение пота, с которым отводятся излишки тепла. Следовательно, при температуре на полке 90° С относительная влажность воздуха не должна превышать 10%, а при 110° С - 5%. Если при 100° С относительную влажность воздуха увеличить до 30% [энтальпия 825 кДж/кг (196 ккал/кг)], то из-за снижения интенсивности испарения пота и охлаждающего его действия тело парильщика будет перегреваться.... БУМ!!! и к проотцам... :dead:

"твоя температура тела в парилке около +45С" "20% и 30% отн. влажности" хехехе... хахаха... :shum_lol:
ну-ну... :smoke:

finnik
06-02-2014, 03:01
Потом уж ,когда так же по спортивной линии приезжала в Суоми,видела ,что финны смело плещут воду на эл. каменки и веником парятся-вот после этого и поняла,что дурят советских людей байкой про "сухой пар сауны"...
Ну тебе уже говорил, не путай "советских людей" и русских...
У нас в Эстонии всегда кидали воду... и именно на КАМЕНКИ, дровяные и электрические.... Может у вас там лишь электротэны были.. а камни забыли положить..? :D

Olka
06-02-2014, 12:13

Я тоже таким маслом пользуюсь. У меня оно не пачкает, впитывается быстро, но надо не сразу одеваться, а хотя бы через пару минут.

Olka
06-02-2014, 12:17
У нас в Эстонии всегда кидали воду... и именно на КАМЕНКИ, дровяные и электрические.... Может у вас там лишь электротэны были.. а камни забыли положить..? :Д

Можно подумать в Эстонии не жили советские люди :)
Подтверждаю слова Леёны, нас тоже в детстве пугали, что нельзя кидать воду на каменку в сауне, особенно построеннуе финнами. Так и сидели "всухую" в новых саунах как дураки, пока не стали всё-таки подкидывать воду наперекор начальству.

leijona3
06-02-2014, 14:18
У нас в Эстонии всегда кидали воду... и именно на КАМЕНКИ, дровяные и электрические.... Может у вас там лишь электротэны были.. а камни забыли положить..? :D
А ты не путай РСФСР с прибалтийскими республиками...
У них там вообще совсем другая история и жизнь были-почти Европой считались,а не СССР.

Vnik
06-02-2014, 15:49
Это полная лажа...
Ну во-первых, у нас в Эстонии нет завалинок...
Во-вторых, у нас в Эстонии нет гармошек...
В третьих, у нас в Эстонии не лузгают семки...

Молодец, викпедию прилично проштудировал. Только я с головы писАл, без других источников, и старался объяснять ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, а не научным, чтобы было понятно простым людям. Цифры тоже приводил ( плюс/минус трамвайная остановка ), чтобы только была понятна суть процесса. Про энтальпию я и не стал упоминать, потому что мало кто понимает - что это такое.

приезжий
06-02-2014, 15:52
1- заход 105-108 С
2-заход 95-100 С.
3-заход 90-95 С.
То же что и 2-й заход.
4-заход 85-90 С.

Всем доброго здравия!!
почитал обсуждения по теме решил поделиться своим опытом.
1.учитывая температуру кипения воды 100 градусов,не стоит париться в бане с температурой выше 90 градусов,в противном случае получается ожог тела и дыхательных путей,его можно не заметить ,но последствия будут.
2.голова всегда сухая и прикрыта шапкой,иначе большой стрес для капиляров головного мозга.
3.первый заход в парилку через душ,по крайней мере помыть промежности иначе не совсем правильные запахи будут в бане, как бы вы не были чисты и помыты.Дерево их впитает и отдаст в следующий раз особенно парфюм.
4.в бане только горячий чай или вода,никакого алкоголя и напитков,иначе не нужная нагрузка на желудок и сердце.
5.есть и пить напитки только после того как ваше тело примет нормальную температуру после бани.
6.для чистки дыхательный путей хорошо приготовить экстракт из веника липы и пихты,добавляя по вкусу в воду для поддавания на каменку,в Питере видел в Окее готовые экстракты пихты,липы,кедра.Рекомендую-опробовал.
Хорошего пара.

finnik
06-02-2014, 16:44
... Только я с головы писАл, без других источников, и старался объяснять ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, а не научным, чтобы было понятно простым людям. Цифры тоже приводил ( плюс/минус трамвайная остановка ), чтобы только была понятна суть процесса. Про энтальпию я и не стал упоминать, потому что мало кто понимает - что это такое.
Заметь, не я первый начал... ;)
И не надо со мной спорить.. Я лев, а потому я всегда прав... ;)

Vnik
06-02-2014, 16:50
Заметь, не я первый начал... ;)
Чего, чего? Ну и что, я тоже лев.
Я вот на этот бред возмутился:
А понятие "сухой пар", достаточно условно, хоть и имеет под собой основу...
В финской сауне воздух действительно суше, так как температура в парной выше... и не просто суше, а в разы суше... а температура почти вполовину выше... Горячий воздух неспособен удерживать долго воду... т.е. чем горячее воздух, тем меньше в нём содержание воды.
И сказал тебе вежливо, что ты совершенно не прав :).

finnik
06-02-2014, 17:15
Чего, чего? Ну и что, я тоже лев.
Я вот на этот бред возмутился:

И сказал тебе вежливо, что ты совершенно не прав :).
Именно... Т.е. это я писал простым, понятным языком, без всяких там энтальпий и прочей лабуды...
В двух словах, чем больше мы поднимаем градус в парилке, тем меньше становится влажность.., этим и отличается финская сауна от русской бани.
Тоже самое происходит и в квартирах... и именно здесь, в нашем климате, зимой... с пластиковыми окнами... Включается обогрев, воздух нагревается, относительная влажность - падает(!)
Ну, там в виках ;) на каждой странице об этом... почитай... Даже в Сахаре воздух 25% влажности.. а у нас в квартирах - 15 (!) Потому у всех сохнет кожа, горло ... покупать приходится увлажнители воздуха...
ПиСи вежливый ты наш... ;)
Ты может быть и лев, но я то - левеее..! ;)

Musja
06-02-2014, 17:41

Ага, щас... :bastard:

Прям главный спец, а другие погулять вышли..
Ты даже в чёрной бане не был!

Не спорь со старшими, тебя в детстве не учили?

finnik
06-02-2014, 17:45
Ага, щас... :bastard:

Прям главный спец, а другие погулять вышли..
Ты даже в чёрной бане не был!

Не спорь со старшими, тебя в детстве не учили?
Чёрная баня - для чёрных... ну черни... :D
Ну с тобой я не спорю... я супротив тебя - мальчишка... ;)

Musja
06-02-2014, 17:49

Не совсем дурят, старые нагревательные элементы (ТЭН) не выдерживали попадания воды и взрывались, а вот когда придумали элементы более прочные, тогда в саунах и разрешили лить воду на камни...

Ух, сколько я в своё время этих тенов наменял..

Musja
06-02-2014, 17:51
Чёрная баня - для чёрных... ну черни... :D

Вначале попробуй, а потом делай выводы, ОК?

"...не читал, но осуждаю.."(с)

finnik
06-02-2014, 18:02
Вначале попробуй, а потом делай выводы, ОК?

"...не читал, но осуждаю.."(с)
Я не хочу пробовать больно ли будет голове, если я сигану её вниз со второго этажа... Она у меня одна, и думать умеет... обойдёмся без опытофф... :D

Pauli
06-02-2014, 18:47
У нас в Эстонии всегда кидали воду... и именно на КАМЕНКИ, дровяные и электрические.... Может у вас там лишь электротэны были.. а камни забыли положить..? :Д
У вас в Эстонии бань никогда не было:gy:.Эстонцы жили много веков под германцами и поэтому избежали банной культуры.У самих немцев тоже бань,конечно же,не было.
Так же не было бань на большей части Руси.Сейчас на меня накинутся патриоты,что дескать,вранье.Те,кто читают только этот форум,тоже могут накинуться.Я же прочел много всякого-разного,и еще из детских книжек помню,что где-нибудь под Тулой мылись в русской печи.Моя родня оказалась в одно время в ссылке в Ярославской губернии,так рассказывали тоже,как там в печах мылись.
А у эстонцев,как и у немцев,не было,увы русских печей,и мылись они иначе-в корытах,тазах,или еще какой посуде.
Бани были еще со времен Адама на северо-Западе Европы.Эстонцев научила мыться в бане советская власть-когда эстонцы пожили в изгнании и возвращались обратно у многих уже был банный опыт.Плюс к этому и заезжие чухонцы тоже учили эстонцов банному делу :gy:

leijona3
06-02-2014, 19:12
Не совсем дурят, старые нагревательные элементы (ТЭН) не выдерживали попадания воды и взрывались, а вот когда придумали элементы более прочные, тогда в саунах и разрешили лить воду на камни...

Ух, сколько я в своё время этих тенов наменял..
Вот и ты подтверждаешь мной написанное!
Т.е ,я застала то время ,когда эти эл. "сауны" стали появляться в СССР.
А когда уже разрешили лить воду на них-уже не увидела ,так как была уже здесь...
Тогда ещё более удивительно что всё ещё живёт утверждение,что в финской сауне воду на каменку не плещут и вениками не парятся,а потому пар там-"сухой"...

leijona3
06-02-2014, 19:16
У вас в Эстонии бань никогда не было:gy:.Эстонцы жили много веков под германцами и поэтому избежали банной культуры.У самих немцев тоже бань,конечно же,не было.
Так же не было бань на большей части Руси.
Бани были еще со времен Адама на северо-Западе Европы.Эстонцев научила мыться в бане советская власть-когда эстонцы пожили в изгнании и возвращались обратно у многих уже был банный опыт.Плюс к этому и заезжие чухонцы тоже учили эстонцов банному делу :gy:
Честно говоря,меня посещали сомнения по поводу высказываний Финника о бане ...Почему то казалось,что у эстонцев нет банной культуры как у карелов ,финнов и СЕВЕРНЫХ русских .
На самом деле Финник же приехал из Карелии в Эстонию-вот оттуда и привезена эта его любовь к сауне -бане...

Vnik
06-02-2014, 20:18
В двух словах, чем больше мы поднимаем градус в парилке, тем меньше становится влажность
Да не становится она меньше, куда вода в виде пара из воздуха девается то при нагревании? Никуда. Абсолютная влажность в граммах воды на 1 м3 воздуха остается точно такой же, как и была до нагревания.
Другое дело, если говорить об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности, которая исчисляется в %. Тогда да, при нагревании этот % уменьшается. Но абсолютная влажность остается такой же.
А то, что воздух при нагревании хуже удерживает влагу - это просто перл ,потому-то я и не удержался отметить, что "Вы неправы".
Наоборот, как я уже писАл, при нагревании уменьшается эта самая относительная влажность в %, и воздух становится агрессивнее и агрессивнее, впитывая в себя влагу откуда только может. То есть не хуже удерживает, а наоборот, при нагревании способен удерживать все лучше и лучше, больше и больше. Вообщем то это я и указал тебе, как на неправильное утверждение. Но ведь ты спросил, на чем основано мое утверждение. Зря спросил, верить надо ученым людям на слово.
Вот сушилки для пиломатериалов. Принцип основан на том, чтобы прогонять через шатбеля пиломатериалов сильно нагретый воздух, у которого относительная влажность в % мала и он агрессивен по отношению к этим сырым пиломатералам. И "рвет" из них влагу в себя - мама не горюй. Сутки - и привет, пиломатериал высушен до относительной влажности в 20%, что нам в магазинах и продают. В естественных условиях, на улице под навесом, этот же пиломатериал сох бы все лето.

Musja
06-02-2014, 20:31
Тогда ещё более удивительно что всё ещё живёт утверждение,что в финской сауне воду на каменку не плещут и вениками не парятся,а потому пар там-"сухой"...

Это из той-же серии, что и "в Фи сухой закон"...:)

Musja
06-02-2014, 20:37
Да не становится она меньше, куда вода в виде пара из воздуха девается то при нагревании? Никуда. Абсолютная влажность в граммах воды на 1 м3 воздуха остается точно такой же, как и была до нагревания.
Другое дело, если говорить об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности, которая исчисляется в %. Тогда да, при нагревании этот % уменьшается. Но абсолютная влажность остается такой же.
А то, что воздух при нагревании хуже удерживает влагу - это просто перл ,потому-то я и не удержался отметить, что "Вы неправы".
.

Для того, чтоб это прочуствовать, достаточно в Таиланд сьездить, там жарко, но влажность что то не уменьшается..;)

А ты наукой доказываешь, когда через попу все доходит...:)

finnik
06-02-2014, 21:15

Terekest... Т.е. здасте вам... А вот это что по твоему..?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22358
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22359

finnik
06-02-2014, 21:29
Да, в северной части Эстонии бани не были столь широко распространены, как на юге, где они были практически на каждом хуторе... Хотя вот эти фото, с хутора Pulga, что в Куусало... недалеко от Таллинна... Там баня не отдельное небольшое строение, обычно метров 2x3, а совмещена с некоторыми другими помещениями, и называлась "летней кухней", с ещё одной плитой.. где грелась горячая вода, а также еда... где можно было помыться и тут же посидеть, подкрепиться...

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22360

Pauli
06-02-2014, 21:31
Терекест... Т.е. здасте вам... А вот это что по твоему..?...

Не знаю,что это.Но не составляет большого труда откуда-нибудь подобное сплагиатить...:gy:
Если это действительно эстонское,так возможно,что это эстонские староверы,то бишь бывшие русские люди.Их не слишком много в Эстонии,но они там до сих пор живут,сам их видел.Они не были подвержены германскому влиянию и полагаю что бани топить умели :gy:

nana777
06-02-2014, 21:53
[QUOTE=Olka]Я тоже таким маслом пользуюсь. У меня оно не пачкает, впитывается быстро, но надо не сразу одеваться, а хотя бы через пару минут

я весь процесс имела в виду, жмых кофейный смывать долго и нудно с поверхностей ;)

finnik
06-02-2014, 22:15
Не знаю,что это.Но не составляет большого труда откуда-нибудь подобное сплагиатить...:gy:
Если это действительно эстонское,так возможно,что это эстонские староверы,то бишь бывшие русские люди.Их не слишком много в Эстонии,но они там до сих пор живут,сам их видел.Они не были подвержены германскому влиянию и полагаю что бани топить умели :gy:

Я приблизительно такой ответ и предпологал... ;) Так вот в следующую поездку в Таллинн, вместо того, чтобы дешёвую водяру глушить, съезди в музей под открытым небом в Рокка Ал Маре, там можно ознакомиться в живую с этим, и другими хуторами собранными со всей Эстонии, в виде экспонатов... увидить быт, посмотреть как работают мастера и мастерицы... ну и т.д. ;)

Хутор Пулга.
Хутор Пулга представляет собой северо-эстонский арендный хутор периода середины 19 века. Постройки хутора привезены из деревень прихода Куусалу. В музей строения перевезены в период 1961-1964 годов, для посетителей хутор был открыт в 1964 году.
С родовым хутором Пулга была связана история одной семьи, начавшаяся уже в 18 веке. В 1837 году в метрической книге впервые была упомянута фамилия жителей Пулга Контон. Это имя также вырублено на табличке на передней стене гумна – здесь же указано имя строителя риги и год постройки: «1860 JUHAN KONTON»...

http://www.evm.ee/rus/ekspozicija/severnaja-estonija/hutor-pulga

•Баня была таинственным и священным местом, где не только мылись, но еще лечили больных и рожали детей. Нельзя было допускать в баню ничего плохого, включая дурные мысли и злость. Входя в баню, следовало поздороваться и поблагодарить за пар.

А здесь можно уже сейчас виртуально, в 3D ознакомиться с хутором, увидеть всю его територию, помещениия... на фотках его обитателей, уже с пазапрошлого века... ;)

Обязательно посмотри:
http://www.evm.ee/tuur/est/pulga/index.html

dj tune up
06-02-2014, 22:21
Я когда работал в Хелме в селхозтехнике 1969г, ходил на хуторе в такую баны.

sulovit
06-02-2014, 22:22
Честно говоря,меня посещали сомнения по поводу высказываний Финника о бане ...Почему то казалось,что у эстонцев нет банной культуры как у карелов ,финнов и СЕВЕРНЫХ русских .
На самом деле Финник же приехал из Карелии в Эстонию-вот оттуда и привезена эта его любовь к сауне -бане...

Не любовь, а какое то навязывание своего вкуса всем... сауна это чисто индивидуально. Потом сауны и бани сейчас и 30... 40... 70 лет назад это большая разница. Ведь практически не найти две одинаковые сауны или бани. Так же все и париться по разному. Потом если взять северный российских карел (Калевала, Юшкозеро), там слово сауна подрозумевает "баня". Как правило они большие. потому как в зимнее время в банях делались хозяйственные работы (холодно на улице). Да и самое главное не различие сауны и бани, это метод постройки и обустройство. Бани как правило бревенчатые. Но разновидностей много... В Финляндии более миллиона бань и говорить, что финны не умеют париться, просто неуместно. Паряться все по разному, я тоже не особо люблю веником. Хотя они все время в доме веники есть, в основном для придания аромата. Да потом если кто приходит ко мне париться, мы соблюдаем мои правила, или правила нашей бани. Или наоборот, если я в гостях, то соблюдаем правила хозяев. Так же и пар все любят разный... и эдоровье у все по разному позволяет переносить режимы сауны и бани... все так индивидуально, и интимно при этом...

Vnik
06-02-2014, 22:38

Ну не так уж и много веков под немцами, а всего три века ( не считая гитлеровской оккупации ), во времена существования Ливонского ордена.
Ливонский орден был разгромлен Иваном Грозным в 1561 году, после чего Эстония оказалась под шведами. Думаю, что шведы ( скандинавы все же ) привили эстонцам культуру нормально мыться, если ее до этого не было. Да и близость Финляндии и сходство языков, мне кажется, тоже этому способствовало.

leijona3
06-02-2014, 22:47
Не любовь, а какое то навязывание своего вкуса всем... сауна это чисто индивидуально. Потом сауны и бани сейчас и 30... 40... 70 лет назад это большая разница. Ведь практически не найти две одинаковые сауны или бани. Так же все и париться по разному. Потом если взять северный российских карел (Калевала, Юшкозеро), там слово сауна подрозумевает "баня". Как правило они большие. потому как в зимнее время в банях делались хозяйственные работы (холодно на улице). Да и самое главное не различие сауны и бани, это метод постройки и обустройство. Бани как правило бревенчатые. Но разновидностей много... ..
Я повторяю уже тысячу миллионный раз: сауна и баня-одно и то же! :)
В каждой карельской деревне , у каждого своего дома ,на берегу озера или реки есть свои баньки,построенные из бруса . Я ходила в такие сама.
И точно такую же "баньку" я увидела здесь у моей финской свекрови под финским названием "сауна",которую точно так же растапливают дровами ,плескают воду на каменку и парятся вениками ...
Суть-то одна ,получается.
В тех же карельских посёлках и деревнях,где люди поселены в многоквартирные дома,бараки ,как правило,имеются большие общественные бани .
В жизни не видела ,чтобы в большой общественной бане делались хоз. работы.

Pauli
06-02-2014, 22:51
Я приблизительно такой ответ и предпологал... ;) Так вот в следующую поездку в Таллинн, вместо того, чтобы дешёвую водяру глушить, съезди ...л]
Я не приблизительно знал,что завалишь доказательствами ,что бани в Эстонии были раньше,чем в Финляндии,даже когда Финляндию покрывал ледник,древние эсты уже парились мамонтовыми хвостами...:gy:
Но ведь карелу не надо доказывать,что в Карелии (что в финской,что в советской) были бани.И финн не будет подобного делать,потому что нет в этом нужды,это общеизвестно
P.S. Я водку пью редко,не помню когда последний раз эстонскую пробовал:gy:

finnik
06-02-2014, 23:13
Я не приблизительно знал,что завалишь доказательствами ,что бани в Эстонии были раньше,чем в Финляндии,даже когда Финляндию покрывал ледник,древние эсты уже парились мамонтовыми хвостами...:gy:
Но ведь карелу не надо доказывать,что в Карелии (что в финской,что в советской) были бани.И финн не будет подобного делать,потому что нет в этом нужды,это общеизвестно
P.S. Я водку пью редко,не помню когда последний раз эстонскую пробовал:gy:

Ты правильно знал... я всегда говорю правду, и только правду... и могу её обосновать, и доказать как 2X2=4 ;)

Вот тут можно посмотреть другие хутора в 3 D
http://www.evm.ee/est/virtuaaltuurid

А тут посмотреть на видео как работали крестьяне... в частности и на этом хуторе Пулга:

http://www.evm.ee/est/videogalerii

finnik
06-02-2014, 23:23
Ну не так уж и много веков под немцами, а всего три века ( не считая гитлеровской оккупации ), во времена существования Ливонского ордена.
Ливонский орден был разгромлен Иваном Грозным в 1561 году, после чего Эстония оказалась под шведами. Думаю, что шведы ( скандинавы все же ) привили эстонцам культуру нормально мыться, если ее до этого не было. Да и близость Финляндии и сходство языков, мне кажется, тоже этому способствовало.
Причём тут немцы, при чём тут шведы...?
Это эсты..! У них всегда была своя жизнь, своя культура, свои обычаи... Немецкие да датские бароны жили в своих усадьбах, и эстонского крестьянского уклада, практически не касались.. Хотя конечно некоторое влияние имели.. но не до такой степени, чтобы учить, как им в своих банях париться...! Они сами этого не умели и не делали! и до сих пор... :smoke:

Vnik
07-02-2014, 00:13
Причём тут немцы, при чём тут шведы...?
Это эсты..! У них всегда была своя жизнь, своя культура, свои обычаи... Немецкие да датские бароны жили в своих усадьбах, и эстонского крестьянского уклада, практически не касались.. Хотя конечно некоторое влияние имели.. но не до такой степени, чтобы учить, как им в своих банях париться...! Они сами этого не умели и не делали! и до сих пор... :smoke:
Да это понятно, что отдельный народ, так же, как и финны под шведами веками сидели не имея своего государства. Касаться не касались, но оброк с крестьян снимали, потому и жили господами, а эсты их кормили. Тем не менее правящая элита всегда навязывает свои правила и обычаи местному населению. Далеко не все и не всегда эти правила воспринимались "туземцами", но тем не менее что-то передавалось. А что-то и силой навязывалось.

Vnik
07-02-2014, 00:16
3.первый заход в парилку через душ,по крайней мере помыть промежности иначе не совсем правильные запахи будут в бане, как бы вы не были чисты и помыты.Дерево их впитает и отдаст в следующий раз особенно парфюм.

Как мило. Вы наверное из Москвы?
А если это береговая сауна на даче, и никакого душа там вообще нет, а есть только озера с температурой воды +8 С, например? Что ж тогда делать, не ходить в сауну?

leijona3
07-02-2014, 00:36
А если это береговая сауна на даче, и никакого душа там вообще нет, а есть только озера с температурой воды +8 С, например? Что ж тогда делать, не ходить в сауну?
Обычно в бане ёмкости с горячей и холодной водой есть...

finnik
07-02-2014, 01:37
Насколько глубоко уходит корнями "банная культура" в Эстонии трудно сказать, однако из сохранившихся письменных источников, эстонская "дымовая баня" упаминатся с 13 века...
Наибольшую известность они имею в северной береговой полосе, и южной Эстонии, района Выру
Вот здесь небольшой фильм о истории, строении, постройке, протопке, легендах, обрядах и т.д. бань в Выро... Их язык значительно отличается от современного эстонского.. поэтому за перевод не возьмусь... ;)
Лучше смотреть в полный экран
http://www.rahvakultuur.ee/vkpnimistu/index.php?page=Public.Knowledge&area_id=0&id=149

sulovit
07-02-2014, 07:30
В каждой карельской деревне , у каждого своего дома ,на берегу озера или реки есть свои баньки,построенные из бруса . Я ходила в такие сама.
И точно такую же "баньку" я увидела здесь у моей финской свекрови под финским названием "сауна",которую точно так же растапливают дровами ,плескают воду на каменку и парятся вениками ...
Суть-то одна ,получается.
В тех же карельских посёлках и деревнях,где люди поселены в многоквартирные дома,бараки ,как правило,имеются большие общественные бани .
В жизни не видела ,чтобы в большой общественной бане делались хоз. работы.

я обобощил, например стирка белья и прочие....

sulovit
07-02-2014, 07:34
Ты правильно знал... я всегда говорю правду, и только правду... и могу её обосновать, и доказать как 2X2=4 ;)

Вот тут можно посмотреть другие хутора в 3 D
http://www.evm.ee/est/virtuaaltuurid

А тут посмотреть на видео как работали крестьяне... в частности и на этом хуторе Пулга:

http://www.evm.ee/est/videogalerii

Одно скажу, эстонские бани не пользуються популярностью, а сауны они начали строить, подсмотрев у финнов....

Olka
07-02-2014, 09:44
[QUOTE=Olka]Я тоже таким маслом пользуюсь. У меня оно не пачкает, впитывается быстро, но надо не сразу одеваться, а хотя бы через пару минут

я весь процесс имела в виду, жмых кофейный смывать долго и нудно с поверхностей ;)

Тогда понятно :) Кофейный жир действительно трудно смывается.

leijona3
07-02-2014, 18:13
я обобощил, например стирка белья и прочие....
Ааа,так это нормально...
Вы были в доме-музее Сибелиуса? Так вот там сделан банно-прачечный "комбинат",когда в отдельном строении и сауна и ванна и душ и прачечная...

Fotina
07-02-2014, 18:26

Ну почему же. Ви же инженер, неужели трудно обустроить колодец и через насос подавать воду как в сауну, так и в дачний дом, например. Если нельзя получить колодец, то можно пумппу установить прямо в озеро (если дадут разрешение на ето). У нас на даче так сделано (через колодец и все спрятано под землю).

finnik
07-02-2014, 18:51
..И точно такую же "баньку" я увидела здесь у моей финской свекрови под финским названием "сауна",которую точно так же растапливают дровами ,плескают воду на каменку и парятся вениками ...
Суть-то одна ,получается...
А что, кто-то спорил..? ;)

Vnik
07-02-2014, 19:10
Ну почему же. Ви же инженер, неужели трудно обустроить колодец и через насос подавать воду как в сауну, так и в дачний дом, например. Если нельзя получить колодец, то можно пумппу установить прямо в озеро (если дадут разрешение на ето). У нас на даче так сделано (через колодец и все спрятано под землю).
Да в доме то на даче у меня все в порядке, и холодная вода, и горячая, и канализация централизованная. Но я то говорю про сауну, что на берегу, и где нетронутая природа, и ничего там копать не хочется. Предлагаете сначала в доме сходить в душ, а потом идти в сауну? В свою, заметьте, сауну. Чужие туда не ходят.

Olka
08-02-2014, 01:15
Да в доме то на даче у меня все в порядке, и холодная вода, и горячая, и канализация централизованная. Но я то говорю про сауну, что на берегу, и где нетронутая природа, и ничего там копать не хочется. Предлагаете сначала в доме сходить в душ, а потом идти в сауну? В свою, заметьте, сауну. Чужие туда не ходят.

Даже в своей сауне имеется бак с горячей водой над каменкой и отдельный с холодной водой.
Никогда не видела сауны, в которой не было бы воды :D

finnik
08-02-2014, 01:24
Даже в своей сауне имеется бак с горячей водой над каменкой и отдельный с холодной водой.
Никогда не видела сауны, в которой не было бы воды :D
И всё таки окунаться в ней до парилки не стоит... весь эффект сойдёт на нетъ...

Olka
08-02-2014, 01:29

Я тоже перед парилкой не моюсь и не споласкиваюсь, но после парилки - обязательно.

Vnik
08-02-2014, 10:36
Ну так я о том и пишу товарищу, который настоятельно советует принимать душ перед парилкой. В рантасауне у меня конечно есть баки с горячей и холодной водой, но душа, как такого нет. Моешься из шаек после собственно процесса, то есть все как у многих. Душа, как такового в сауне нет. Моешься прямо в парилке.
У финнов вообще не принято было раньше в саунах делать отдельно душевые/моечные помещение, раздевалка - и сразу вход в парилку. Встречал правда у финнов, что душ прямо в парилке устроен, но ощущения не из самых приятных.
Отец еще у меня все время возмущается - ну как это так, моечного помещения, как такового нету! Моешься, а голове горячо.

Olka
08-02-2014, 14:44
В рантасауне у меня конечно есть баки с горячей и холодной водой, но душа, как такого нет. Моешься из шаек после собственно процесса, то есть все как у многих. Душа, как такового в сауне нет. Моешься прямо в парилке.
У финнов вообще не принято было раньше в саунах делать отдельно душевые/моечные помещение, раздевалка - и сразу вход в парилку. Встречал правда у финнов, что душ прямо в парилке устроен, но ощущения не из самых приятных.
Отец еще у меня все время возмущается - ну как это так, моечного помещения, как такового нету! Моешься, а голове горячо.

Подтверждаю, на дачных саунах обычно именно так и моются - в тазиках и в самой парилке. Отдельно бывает закуток для раздевания, да и то не всегда, иногда раздеваются на терраске или крыльце.

Pauli
08-02-2014, 15:27
Ну так я о том и пишу товарищу, который настоятельно советует принимать душ перед парилкой. В рантасауне у меня конечно есть баки с горячей и холодной водой, но душа, как такого нет. Моешься из шаек после собственно процесса, то есть все как у многих. Душа, как такового в сауне нет. Моешься прямо в парилке.
"Настоятелно советуют" это как я понимаю для общественных бань.Там ведь всякий народ попадается.Если какой арап 2-й раз в жизни в бане оказался,так не грех ему и ополоснуться на всякий случай,как-то и окружающим спокойнее будет рядом с таким.
Банные "запахи от промежностей" товарищь встречал ,похоже,в богадельне:gy:.Там действительно может пахнуть,поскольку там 100% старики.
Если уж очень хочется защитить полки от прикосновения гoлых тел,так для этого в доме всегда найдется полотенце или именно для этого можно купить "пiдпопники":gy:.
Но в любом случае,защищай дерево или не защищай,оно через пару лет начинает терять свежий вид.В таком случае надо менять обшивку и сами полки

Михалыч
06-03-2014, 21:53
9-го марта еду в Иматру, нет желающих попарится за компанию? Буду в аквапарке Кюльпеля в районе 17-00...

sulovit
07-03-2014, 13:20
9-го марта еду в Иматру, нет желающих попарится за компанию? Буду в аквапарке Кюльпеля в районе 17-00...

При всем уважении, в аквапарке сауну, сауной можно назвать условно, для принятия "водных процедур" она годиться, но для париться, мне кажеться не очень.

leijona3
08-03-2014, 01:24
При всем уважении, в аквапарке сауну, сауной можно назвать условно, для принятия "водных процедур" она годиться, но для париться, мне кажеться не очень.
При том,что в саунах аквапарков париться веником запрещено.

Михалыч
12-03-2014, 07:02
При том,что в саунах аквапарков париться веником запрещено.
В Питере в "Родео Драйв" есть четыре русских парилки (с веничком), две сауны (сухие) и одна турецкая... Вот там с веничком отвожу душу...

приезжий
12-03-2014, 21:01
"Настоятелно советуют" это как я понимаю для общественных бань.Там ведь всякий народ попадается.Если какой арап 2-й раз в жизни в бане оказался,так не грех ему и ополоснуться на всякий случай,как-то и окружающим спокойнее будет рядом с таким.
Банные "запахи от промежностей" товарищь встречал ,похоже,в богадельне:gy:.Там действительно может пахнуть,поскольку там 100% старики.
Если уж очень хочется защитить полки от прикосновения гoлых тел,так для этого в доме всегда найдется полотенце или именно для этого можно купить "пiдпопники":gy:.
Но в любом случае,защищай дерево или не защищай,оно через пару лет начинает терять свежий вид.В таком случае надо менять обшивку и сами полки

я не из Москвы,да и что плохого быть из Москвы не понимаю.Я живу в ФИ 22 года и видел взгляды финов на гостей идущих из раздевалки прямо в сауну без посещения душа.Я их понимаю.
.Это не Вам.А Вам скажу,что все ходят в баню/сауну с разной целью,но в основном прочистить поры и дыхательные пути и для этого применяют различные экстракты в воду для каменки.Вы видимо ходите в баню/сауну нюхать запахи Ваших промежностей в том числе.На вкус и цвет товарища нет.
Арап и старики тем более чаще бывают более чистоплотнее нежели "продвинутые "парильщики.
Баня работает у меня минимум 2 раза в неделю круглый год и ей 5 лет,вагонка ольховая и покрыта пропиткой PARAFFIN OIL ,имеет вид свести и продолает пахнуть свежим хлебом.Раз в месяц вагонка протирается мокрой ветошью,вода с лёгким раствором нейтрального моющего средства.
Хорошего пара.

Shurchik
23-04-2014, 11:16
Эксперт рекомендует менять камни примерно хотя бы раз в год.http://yle.fi/uutiset/ekspert_po_saunam_kamenka_zvuchit_kak_steryeokolonki/7200548
Мне кажется,для хорошо отобранных камней год-это всего лишь период их "закалки".Лично я меняю камни в своей бане не чаще,чем раз в пять лет.И судя по тесту этого эксперта,они могли бы и ещё послужить."Тссс" полный.

А так получается хорошая бизнес идея.Хотя и не новая.Чем хуже качество товара,тем чаще его покупают.

Shurchik
23-04-2014, 11:29
в смысле ? что не понятно то ? питьё было написано на выбор по ситуации
а что не так с трeмя заходами в прорубь ?
Да нет,все так.И все понятно.
Просто восхитился неудачно.

Crest
15-11-2014, 17:52
Есть у кого веники про запас, в смысле поделится за деньги. :) А то на рынке какие то не качественные, все листья отлетают за одну парилку. :)

Elska
16-11-2014, 16:38
...на рынке какие то не качественные, все листья отлетают за одну парилку. :)Попробуйте замороженный купить.
Может они прочнее будут.
Посмотрите в маркетах в морозилках.
Вот так они выглядят.
http://foto.russian.fi/forum/1100.gif

Neploho
16-11-2014, 17:22
Terekest... Т.е. здасте вам... А вот это что по твоему..?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22358
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22359

баня должна быть построена из бревен и между них сухой мох прокладывается....ну это у меня такая баня в России)))

а тут кроме фламинго есть что/нить ??

Sergei 17
16-11-2014, 17:44
баня должна быть построена из бревен и между них сухой мох прокладывается....ну это у меня такая баня в России)))

а тут кроме фламинго есть что/нить ??
Это точно))А ещё если по " чёрному" топится,то вообще супер)

Pauli
16-11-2014, 19:38
Есть у кого веники про запас, в смысле поделится за деньги. :) А то на рынке какие то не качественные, все листья отлетают за одну парилку. :)
Перед употреблением лучше если веник вымочить,причем подольше,а не просто окунуть в воду.:gy:
Сколько ни пользовался магазинными сухими вениками,все были хорошего качества.В последний раз домашние откуда-то притащили эстонский эвкалиптовый веник.Вроде хороший аромат от него,а в целом некачественный,разваливался в руках и уж очень худой(пожалели веток). :gy: