View Full Version : Поставщик электричества
Услугами какой фирмы по продаже электроэнергии вы пользуетесь?
Меняете ли вы поставщика, если стоимость услуг растет?
Однажды узнал, что у моего поставщика электричества цена кВт на временном контракте меньше, чем на постоянном... А у меня был постоянный. Поменял...
во-во. А смена контракта чего-то стоит?
Хрень это все. Не стоят несколько евро экономии тех телодвижений, что приходится делать при замене поставщика. Тем более цены они гарантируют всего в течении полугода.
во-во. А смена контракта чего-то стоит?мне - нет. Через интернет заполнил заявку - и всё. Я не менял поставщика, только тип контракта.
Хрень это все. Не стоят несколько евро экономии тех телодвижений, что приходится делать при замене поставщика. Тем более цены они гарантируют всего в течении полугода.
возможно, но я смотрю - огромная ценовая вилка между разными поставщиками... может засада какая...
Согласен. С дуру поменял, не подумав. Теперь 2 счета приходит. Один с Фортума за сяхкосиирто и один от поставщика эл. Дешевле может евро на 5 выходит. Просто привык, что 1 раз в 3 месяца заплатил и всё. А теперь через ж... как то, чуть ли не каждый месяц.
Через год - два цены уравняются. Щас просто зазывалово.
Analitik
03-02-2014, 10:20
Услугами какой фирмы по продаже электроэнергии вы пользуетесь?
Меняете ли вы поставщика, если стоимость услуг растет?
Я считаю что нужно менять, даже живя в квартире, экономия получается 50 евро в год, а лишних телодвижений минимум. Цены у разных поставщиков можно сравнить тут http://www.sahkonhinta.fi/ . Не рекомендую только компании 220 Energia Oy и Market Energia Sähkönmyynti Oy , о них плохие отзывы.
Согласен. С дуру поменял, не подумав. Теперь 2 счета приходит. Один с Фортума за сяхкосиирто и один от поставщика эл. Дешевле может евро на 5 выходит. Просто привык, что 1 раз в 3 месяца заплатил и всё. А теперь через ж... как то, чуть ли не каждый месяц.
Через год - два цены уравняются. Щас просто зазывалово.
А как иначе-то?
Мне тоже 2 счета приходит - за само электричество и за доставку. Ведь это разные фирмы делают....
Или не так?
Я считаю что нужно менять, даже живя в квартире, экономия получается 50 евро в год, а лишних телодвижений минимум. Цены у разных поставщиков можно сравнить тут http://www.sahkonhinta.fi/ . Не рекомендую только компании 220 Energia Oy и Market Energia Sähkönmyynti Oy , о них плохие отзывы.
А у этих компаний действительно самые низкие ставки.
Они потом меняют их, наверно?
А чьими услугами вы пользуетесь?
Ну все эти фирмы обещают конкретные низкие цены только на полгода. После чего цены становятся выше средних, что вы не сразу заметите, и будете какое то время перплачивать. Это вынуждает опять менять компанию. Мне когда они звонят, предлагая покупать у них электричество, я говорю: Согласен, но при условии, что эти цены заморозим на 3 года. Разговор сразу заканчивается.
Ну все эти фирмы обещают конкретные низкие цены только на полгода. После чего цены становятся выше средних, что вы не сразу заметите, и будете какое то время перплачивать. Это вынуждает опять менять компанию. Мне когда они звонят, предлагая покупать у них электричество, я говорю: Согласен, но при условии, что эти цены заморозим на 3 года. Разговор сразу заканчивается.
Объясните мне, дураку, на каком основании разделены продажа и поставка электричества. Как я могу различить проданный (myynti) электрон (ампер) от поставленного (siirto). А ведь и тому и другому поставщикам я должен платить обязательные постоянные ежемесячные абонементские платежи. Это всё надувательство с разными поставщиками по siirto, причем одобренное парламентом.
Как показывает практика, все что вам удастся сэкономить сегодня, будет съедено завтра либо инфляцией, либо повышением цены.
Количество счетов в год может быть любым. И можно поменять оплату так, чтобы было удобно.
Поставщиком и передатчиком энергии могут быть разные, но может и одна компания.
Я сейчас как раз свела все в одну. Посмотрю удобнее ли.
Поменять компанию легко. Обращаетесь в ту, с которой хотите заключить договор, остальное делают они сами.
Это всё надувательство с разными поставщиками по siirto, причем одобренное парламентом.
по сиирто то как раз монополия по геогр областям.
Вы наверное имели в виду все-таки мююнти?
Количество счетов в год может быть любым. И можно поменять оплату так, чтобы было удобно.
Поставщиком и передатчиком энергии могут быть разные, но может и одна компания.
.
Вы хоть сами понимаете, что сказали.
Что такое передатчик энергии - это владелец ЛЭП (проводов).
Поставщик - владелец электростанции. Да, могут быть разные владельцы, допускаю.
Но, если передатчиков энергии много (до Вашего конкретного дома), то это означает, что до этого дома протянуто много ЛЭП. Где Вы это видели? Как они разбираются, чьи электроны доставлены до Вас?
Обман, изначально, в этом разделении. Пусть "передатчик" покупает у производителя и продает мне э/энергию.
Я буду связан с конкретным поставщиком и платить за киловатты, а не за мифические siirto и myynti. Возможно, это будет таже цена, но хоть будет видно сколько реально стоит киловатт.
И не говорите мне про экономическую целесообразность.
to Tassa
да нет, постоянно звонят по siirto
Analitik
04-02-2014, 16:02
Мы покупаем у Forssan Energia. Год назад это было самое выгодное предложение, но сейчас я еще раз сравнил и нашел более недорогие варианты, может и переключимся. Конкуренция всегда рулит :)
Вы хоть сами понимаете, что сказали.
.........................
Поставщик - владелец электростанции.
У Вас весьма примитивный взгляд на вещи.
Поставщиком (в Вашем понимании) может быть кто угодно, кто купил на бирже (тут - Нордпул) определенное количество энергии. Например - я (ну разумеется, если предположить, что я имею право покупки на этой бирже).
Отсюда и все эти Куё-Моё Энергия Ою берутся. Я и моё Ою не владеет ни станциями, ни проводами. Мы просто перекупщики. Потому, что Вы не сможете купить энергию даже позвонив на эл станцию ну или на бирже. А я - смогу. И предложу ее Вам по выгодной цене.
На этом моё дело как продавца энергии почти закончилось - с этого момента Вы мне платите, я подтаскиваю (докупаю) свежие порции.
Теперь Ваша (подчеркиваю, именно ВАША) задача найти того, кто донесет всё это богатство до Вас. Вы находите (или как например у нас тут в раёне выбора нет) контору, которая действительно владеет и обслуживает лэп - она будет заниматься перемещением энергии в Вам.
Если тот у кого я купила энергию (станция) находится в Норвегии и Ваш доставлятель туда не дотягивается - это не Ваша проблема. Переместитель сам порешает все вопросы перезачетов, для Вас - Вы имеете дело только с этими переместителями.
А энергию купили у меня, а где и у кого ее купила я - Вы понятия не имеете, да Вам и не положено знать.
ЗЫ: так что Николь права, хоть Вы ее и пытаетесь загнобить.
vaisan, я не на Ваш пост отвечала. Случайно следом за Вашим постом мой пошел.
В сути, что делают поставщики и передатчики разбираться не хочу. Систему переделывать, что с ветряными мельницами бороться. Я не Дон Кихот. ;)
А жить здесь я постоянно учусь.
Вот недавно с электроэнергией разбиралась.
Заключила совместный договор с одной компанией. Они к тому же разрулили ту неразбериху, которую я имела на тот момент.
Цены на данный момент выгодные. Контракт на 2 года. Через 2 года помониторю эту тему опять.
Так что я не провода, я счета распутывала. :)
Компания - Helsingin Energia. Цены на данный момент удовлетворительные. На выплаченную сумму еще К-баллы начисляются, пустячок, а приятно. :)
Почему не рекомендуете?
Что о них слышно?
puppetman79
05-02-2014, 17:26
понятное дело, что передатчика мы не можем сменить - разве что переехать в другой город.)))
но как же тогда покупка био или ветряной энергии? получается это конкретный приказ меня, как клиента, поставщику-перекупщику выделить мне конкретной синей или зеленой энергии? но ведь электроны то одни? я что-то вконец запутался в этой системе. )
получается, что я просто инвестирую в тот или иной источник энергии. тут еще такой вопрос может всплыть - а вдруг эти посредники-поставщики дурят? ты им платишь за ветряную, а они покупают другую. или есть какая-либо отчетность? типа конкретная фирма-владелец ветряных станций получила от меня конкретный перевод.
понятное дело, что передатчика мы не можем сменить - разве что переехать в другой город.)))
но как же тогда покупка био или ветряной энергии? получается это конкретный приказ меня, как клиента, поставщику-перекупщику выделить мне конкретной синей или зеленой энергии? но ведь электроны то одни? я что-то вконец запутался в этой системе. )
получается, что я просто инвестирую в тот или иной источник энергии. тут еще такой вопрос может всплыть - а вдруг эти посредники-поставщики дурят? ты им платишь за ветряную, а они покупают другую. или есть какая-либо отчетность? типа конкретная фирма-владелец ветряных станций получила от меня конкретный перевод.
Да, так оно и есть. Ну как можно отделить зелененьких от черненьких элетрончиков, только хорошо надравшись :)
И не будет такого отчета. Но вот бы попробовать запросить такой отчет. Кто знает как это сделать для Fortum?
Да, так оно и есть. Ну как можно отделить зелененьких от черненьких элетрончиков, только хорошо надравшись :)
Было выработано 50 квт ветряной и 80 квт водяной. Все они выставлены на бирже.
Я купила 30 квт ветряной и 50 квт водяной.
Вася теперь сможет купить только 20квт ветряной и 30 водяной, если ему это нужно.
Имея такой баланс Вася, если Вам надо 25 квт непременно ветряной, не сможет заключить с Вами контракт. У него не сойдется бухгалтерия, и Васю расстреляют без суда.
Зато у меня Вы купите ее в полном объеме. И другим у меня останется 5 квт ветряной и 50 водяной.
Электроны конечно же никто не разделяет. Но баланс видов энергии соблюдается , тк контролируется и его нарушение наказывается.
Вася теперь сможет купить только 20квт ветряной и 30 водяной, если ему это нужно.
Имея такой баланс Вася, если Вам надо 25 квт непременно ветряной, не сможет заключить с Вами контракт. У него не сойдется бухгалтерия, и Васю расстреляют без суда.
Зато у меня Вы купите ее в полном объеме. И другим у меня останется 5 квт ветряной и 50 водяной.
Электроны конечно же никто не разделяет. Но баланс видов энергии соблюдается , тк контролируется и его нарушение наказывается.
Очень доступно. мерси.
Но почему недостаточно соблюдать баланс видов энергии на гос. уровне?
Ведь соблюдение баланса на уровне потребителя мне же вылетает в копеечку....
Вы знаете как называется такой способ торговли, когда кто-то скупает у производителя, а потом продает потребителю накрутив цены, прикрываясь терминами "рынок", "свободное предпринимательство" и пр.
СПЕКУЛЯЦИЯ.
Теперь по поводу выделенного: что это за "баланс" такой, кто его и на каком основании установил? Чудики, подписавшие Киотское соглашение?
Вы знаете как называется такой способ торговли, когда кто-то скупает у производителя, а потом продает потребителю накрутив цены, прикрываясь терминами "рынок", "свободное предпринимательство" и пр.
СПЕКУЛЯЦИЯ.
Ну почему же так сразу? Идите на биржу и попробуйте там купить.
Чтобы это сделать, Вам скорее всего потребуется стопицот лицензий и аренда каких нибудь брокеров. А это стОит денег и времени.
Так вот "накручивают" они за своё умение и вхожесть в определенные круги, а не за просто так.
Теперь по поводу выделенного: что это за "баланс" такой, кто его и на каком основании установил? Чудики, подписавшие Киотское соглашение?
Баланс - я имела в виду что, если было произведено и продано на бирже 10 квтч ветряной энергии, то конечным потребителям не может быть (пере)продано 15 квтч. Там, уверяю Вас, с контролем за этим всё в порядке.
Но почему недостаточно соблюдать баланс видов энергии на гос. уровне?
Ведь соблюдение баланса на уровне потребителя мне же вылетает в копеечку....
Вот этого я не могу сказать.
Возможно, именно этим капитализм отличается от социализма.
Насколько я знаю, гос-во следит за ценами на энергоносители и устанавливает некий "потолок", чтобы не было именно спекуляций. Но опять таки насколько я знаю, еще никто из продавцов электричества даже близко к этому потолку не подошли.
Последние данные, которые мне попадались за 2012 (!!) год были что то 11 центов (только продажа, доставка - там совсем другие правила). Сейчас имеем гдето 6-7, вот и считайте.
[russian.fi, 2002-2014]