View Full Version : Выбрать в школе для изучения А2-русский?
Народ, нужно срочно решить, уже голову сломала, ребенок в некоторой степени владеет русским, дома занимаемся. Стал выбор, выбрать русский или немецкий? Курсы, как я понимаю будут с нулевого уровня. Боюсь, что ему будет скучно и будет лентяйничать, мотивация упадет.Сам он хочет учить русский дома с мамой.
Спасибо что прочитали!
У нас точно такая же дилемма :)
Русский или немецкий?
В результате, после долгих дебатов выбрали русский, а немецкий поставили вторым в очереди, на случай, если для русского группа в 16 человек не наберётся.
Я по-русски с ним говорю, понимает хорошо, но почти не говорит и тем более не пишет и не читает. Так что в нашем случае обучение с нуля приветствуется, а я дома буду с ним дополнительно заниматься.
Народ, нужно срочно решить, уже голову сломала, ребенок в некоторой степени владеет русским, дома занимаемся. Стал выбор, выбрать русский или немецкий? Курсы, как я понимаю будут с нулевого уровня. Боюсь, что ему будет скучно и будет лентяйничать, мотивация упадет.Сам он хочет учить русский дома с мамой.
Спасибо что прочитали!
Согласна, что мотивация упадет до 0, поскольку первые пару лет ему вообще не надо будет ничего учить на этом А2. Проблема, что от А2 нельзя будет отказаться. и ребенок на него будет завязан до 9 класса. Плюс вообще любой А2 уменьшает возможность выбора предметов в старшей школе (7-9), то есть если обычно предлагают два предмета на выбор, то один из них у вас уже будет занят этим языком.
Смотря для чего надо. Если ребенок в какой-то степени владеет русским и дома занимается, то я бы не стала брать русский как А2. Я бы на месте ребенка взяла в такой ситуации русский ТОЛЬКО на уровне гимназии, для того чтобы получить высокий балл на выпускных экзаменах (чтобы в гимназии взять русский, его не требуется изучать в школе - главное, чтобы знаний хватило, а на короткий русский хватит 100%, на длинный - если дома немного заниматься ).
Короче: или немецкий, или ничего.
Я в той же ситуации. Будем выбирать между немецким, французским или ничем. Русский у нас и не предлагают, но я бы его и не взяла (по описанным выше причинам).
Tulilintu
05-02-2014, 16:52
Вставлю свои пять копеек как мама 19-летнего дитятки, не шибко тянущегося к знаниям.
Русская группа не набралась (она в той школе никогда не набиралась, пару раз предлагали), немецкий "не пошел". Так, может, хоть какие-то крохи русского в голове бы застряли...(вспоминается "Ералаш" - "я тут самый умный"). Итог: ноль.
Говорят, у кого-то бывают умные детки...Эээх, ну да ладно, проехали это дело уже...Щас на танке катаемся в Парола - куча железа, гремит и стреляет, деть счастлив, учеба по боку, немецкий забыт как страшный сон.
Девчат, голова еще больше распухла :) У меня дитятко боится учителей русского, со слезами сбежал от учителя и сейчас боюсь спугнуть желание заниматься с мамой. У моего вроде есть языковые способности и интерес к языкам (но только не к русскому).
Ну тем более - зачем насильно-то? Если явно не хочет, то и не будет получаться.
Смотря для чего надо. Если ребенок в какой-то степени владеет русским и дома занимается, то я бы не стала брать русский как А2. Я бы на месте ребенка взяла в такой ситуации русский ТОЛЬКО на уровне гимназии, для того чтобы получить высокий балл на выпускных экзаменах (чтобы в гимназии взять русский, его не требуется изучать в школе - главное, чтобы знаний хватило, а на короткий русский хватит 100%, на длинный - если дома немного заниматься ).
Короче: или немецкий, или ничего.
Я в той же ситуации. Будем выбирать между немецким, французским или ничем. Русский у нас и не предлагают, но я бы его и не взяла (по описанным выше причинам).
Ой, пожалуйста поподробнее! Т.е. можно в гимназии "начать" как бы изучать русский не с нуля хотя в средней школе не изучали? уровень определяется, например, на основе теста?
Ну тем более - зачем насильно-то? Если явно не хочет, то и не будет получаться.
Толпа давит :) Все русские родители похоже на русский детей отправляют, хотя там даже очень хорошо говорящие есть.
У нас еще есть система обучения языкам отдаленно: etäopetus чере программу типа Скайп
у кого-нибудь есть опыт?
Ой, пожалуйста поподробнее! Т.е. можно в гимназии "начать" как бы изучать русский не с нуля хотя в средней школе не изучали? уровень определяется, например, на основе теста?
В гимназии никто не проверяет начальный уровень - записался на курс и работаешь по программе. У нас, например, в базовой школе во всем муниципалитете русского нет, а в гимназии есть русский В. Мой ребенок записался на этот русский (на уроки не ходил, только контрольные писал), а потом писал на выпускных длинный русский (А).
В гимназии никто не проверяет начальный уровень - записался на курс и работаешь по программе. У нас, например, в базовой школе во всем муниципалитете русского нет, а в гимназии есть русский В. Мой ребенок записался на этот русский (на уроки не ходил, только контрольные писал), а потом писал на выпускных длинный русский (А).
Ой, как интересно, а ваш мальчик жил в России? Какой уровень длинного русского, было бы интересно узнать?
http://oppiminen.yle.fi/abitreenit/venaja/yo-kokeet
Нашла, если кто-то тоже мучается
Ой, как интересно, а ваш мальчик жил в России? Какой уровень длинного русского, было бы интересно узнать?
Мой мальчик приехал сюда в 7 лет, в первый класс как раз. За русский он получил высший балл на выпускных, а за английский - третий балл, хотя объективно он английский знает лучше русского (пишет грамотнее :)).
Посмотрите в сети задания на выпускные прошлых лет - и поймете уровень.
Мы тут тоже голову ломаем... У нас ещё круче задача, выбрать нужно из:
1 Немецкий 2 Шведский 3 Русский 4 Французский
На сегоднешний день, кроме основного финского, ещё 2 урок дополнительного финского, 2 урока английского и 2 урока русского...
Ну а с 6-го класса ещё само собой допавиться шведский...
Выбрать нужно 1 .. ну или 2, чтобы из двух классов набралось не меньше 11 человек...
Навряд ли кто отметит французский... да и немецкий вроде не нужен... а шведский и русский всё-равно учит и будет учить... и что выбрать..? :insane:
Вставлю свои пять копеек как мама 19-летнего дитятки, не шибко тянущегося к знаниям.
Русская группа не набралась (она в той школе никогда не набиралась, пару раз предлагали), немецкий "не пошел". Так, может, хоть какие-то крохи русского в голове бы застряли...(вспоминается "Ералаш" - "я тут самый умный"). Итог: ноль.
Говорят, у кого-то бывают умные детки...Эээх, ну да ладно, проехали это дело уже...Щас на танке катаемся в Парола - куча железа, гремит и стреляет, деть счастлив, учеба по боку, немецкий забыт как страшный сон.
Вот этого тоже боюсь :)
СтарикХалонен
05-02-2014, 18:19
Вы-таки не слышали, как говорят по-русски местные учительницы, как у них с ударениями и падежами?
Вы-таки не слышали, как говорят по-русски местные учительницы, как у них с ударениями и падежами?
У нас русская... т.е. русскоязычная... уже вторая сменилась...
Ой, об этом не подумала, жуть какая....
На сегоднешний день, кроме основного финского, ещё 2 урок дополнительного финского, 2 урока английского и 2 урока русского...
:
Так а нужен ли этот А2, если с финским еще не до конца разобрались? А если не пойдет он, то сколько стресса до 9 класса! На худой конец, можно же в 7 классе одновременно с В1 шведским взять В2 какой-то другой язык.
Так а нужен ли этот А2, если с финским еще не до конца разобрались? А если не пойдет он, то сколько стресса до 9 класса! На худой конец, можно же в 7 классе одновременно с В1 шведским взять В2 какой-то другой язык.
с 6-го шведский...
Подумали мы тут, и поставили галочку - никакой... Хватит ему и того, что есть... Если можно, ещё бы и отказались от дополнительного финского... нафига он нужен... они тут дома то между собой в основном на финском болтают, играют... Но отказаться наверное не получиться... это ж для кого-то рабочие часы... ;)
Девчат, голова еще больше распухла :) У меня дитятко боится учителей русского, со слезами сбежал от учителя и сейчас боюсь спугнуть желание заниматься с мамой. У моего вроде есть языковые способности и интерес к языкам (но только не к русскому).
Мой тоже боится, у нас был печальный опыт.
Способности к языкам есть, да и в немецкий садик отходил 4 года, но я всё равно за русский, т.к. сама я учитель русского так себе, а тут хоть что-то в голове засядет. Тем более плюс в том, что заниматься будет с такими же детьми, для которых русский иностранный, а не с теми, у кого домашний язык русский.
Толпа давит :) Все русские родители похоже на русский детей отправляют, хотя там даже очень хорошо говорящие есть.
У нас еще есть система обучения языкам отдаленно: етäопетус чере программу типа Скайп
у кого-нибудь есть опыт?
Личного опыта нет, но у нас в маленьких школах так обучают А2 языкам уже 5 лет и опыт положительный.
Lundqvist
06-02-2014, 10:07
Моя в 8-м выбрала русский.Причина-чтоб быть лучше всех.Потому что остальные в группе все финны и начали с нуля.
Хотя на момент начала обучения по-русски ни читать,ни писать не умела.Да и сейчас по слогам еле-еле.Но зато говорит,что ей почти всё понятно на уроках.А остальные переспрашивают по 100 раз.
bersercker
06-02-2014, 11:18
Я б выбрала русский, пусть ребенку будет полегче, посидит отдохнет на занятиях и хорошие баллы получит. А немецкий, имхо, сейчас мало кому вообще нужен. Кроме тех, кто в Германии живет. Изучать немецкий просто "для галочки" глупо.
По ребенку смотреть надо. Кому-то и отдохнуть хорошо, а кому-то не надо давать расслабляться.
finnik, зря думали, что французский никто не отметит. Очень полезный язык! Во-первых, официальный язык Евросоюза, во-вторых, прикиньте сколько народа на нем говорит! Европа (Франция, Швейцария), часть Африки, часть Латинской Америки, Канада.
Немецкий тоже хорош. Много чего в оригинале почитать полезно. Да и шведский на базовый немецкий ложится великолепно!
Знание шведского тоже нужно. Хотя бы базовый уровень. Второй государственный язык все же.
Про английский и речи не идет - нужен обязательно! И свободный.
Знание языков рассматриваю не как профессию для дочки (хотя всегда хлеб с маслом!), но как расширение возможностей для выбора дальнейшей карьеры. Пока она не знает чего хочет, поэтому будем развивать разносторонне. ;)
Жесть, спасибо за ссылку на тесты по русскому! Очень интересно!
Да, там с нуля савсэм.
Наш старший там только числится, для галочки.
leijona3
06-02-2014, 14:11
Немецкий тоже хорош. Много чего в оригинале почитать полезно. Да и шведский на базовый немецкий ложится великолепно!
Знание шведского тоже нужно. Хотя бы базовый уровень. Второй государственный язык все же.
Не знаю как ложится,но дочка пожаловалась,что в голове у неё все языки перемешались,особенно шведский с немецким-во фразе могут быть слова с обоих языков...
По ребенку смотреть надо. Кому-то и отдохнуть хорошо, а кому-то не надо давать расслабляться.
Знание языков рассматриваю не как профессию для дочки (хотя всегда хлеб с маслом!), но как расширение возможностей для выбора дальнейшей карьеры. Пока она не знает чего хочет, поэтому будем развивать разносторонне. ;)
Правильный подход. Когда мой сын жалуется в 6 классе, что де зачем вы меня на немецкий факультатив записали, я ему говорю, что неизвестно, что в жизни пригодится. Сейчас на это есть время и бесплатно, а потом будет некогда и за деньги.
Все равно иначе сидел бы на iPad пальцем тыкал. А так при деле )
bersercker
06-02-2014, 17:06
Знание языков влияет на профессию и работу, но считать его "верным куском хлеба" - оч наивно. По всей северной Европе полно языкознатцев. По 3-4 языка знают и этим никого не удивишь. Сидит вон на кассе у нас в Алепе одна девушка приятной наружности, 4 флажка на бейджике, а толку?
Знание языков влияет на профессию и работу, но считать его "верным куском хлеба" - оч наивно. По всей северной Европе полно языкознатцев. По 3-4 языка знают и этим никого не удивишь. Сидит вон на кассе у нас в Алепе одна девушка приятной наружности, 4 флажка на бейджике, а толку?
Это точно. Сейчас это хорошо, как розочка на торте. А торт- основная профессия.
bersercker
06-02-2014, 17:22
Это точно. Сейчас это хорошо, как розочка на торте. А торт- основная профессия.
:)
Ну и еще лично я -за качество, а не за количество
Точно... и я вот со своими 4-мя, баранку кручу...... :( :)
Так сидит же! ;) Работает. А другую, может, и не взяли. "Кусок хлеба" временный. Хотелось бы. А лучше бы к этому "куску" ребенку и вовсе не прибегать. Но пусть будет.
В голове путаться может. Опять же от способностей зависит.
Я вообще английский и финский ухитряюсь путать. В голове все раздельно, начинаешь говорить - лезут слова из другого языка. Борюсь. Говорю медленно. Заодно и лишний раз обмозговать успеваю. ;)
finnik, зря думали, что французский никто не отметит. Очень полезный язык!
Немецкий тоже хорош. Много чего в оригинале почитать полезно.
Да и шведский на базовый немецкий ложится великолепно!
Про английский и речи не идет - нужен обязательно! И свободный...
У нас он техник, не гуманитарий точно... ;)
Ну тк и так 4 языка будут... Русский, финский, английский, шведский... 3 уже учит, шведский добавится по-любому с 6-го класса...
bersercker
06-02-2014, 17:52
Так сидит же! ;) Работает. А другую, может, и не взяли. "Кусок хлеба" временный. Хотелось бы. А лучше бы к этому "куску" ребенку и вовсе не прибегать. Но пусть будет.
В голове путаться может. Опять же от способностей зависит.
Я вообще английский и финский ухитряюсь путать. В голове все раздельно, начинаешь говорить - лезут слова из другого языка. Борюсь. Говорю медленно. Заодно и лишний раз обмозговать успеваю. ;)
Да взяли бы любого вменяемого человека. Я про нее сказала потому, что хоть и знает чел четыре языка, а не может этим заработать. Потому что труд в Алепе тяжел, грязен, малооплачиваем и не особо почетен. Иногда даже и опасен -пьяных там, возле станции полно.
Я сама занимаюсь медицинскими переводами высокой сложности, например нейрохирургическими и всякими другими. Занимаюсь просто так, больше просто некому. А просто так потому, что денег платят копейки. Вот из последнего за 3 эпикриза, переведенного с английского на финский, мне заплатили около 200 евро. Просидела над каждым я часов по 5. И это спец. переводы! Простым больничным переводчикам платят оч мало, и переводчикам книг тоже. Я переводила с финского на русский 3 небольших детских книги, заплатили около 60 евро. В Европе этим не заработаешь, хотя спорить о важности дополнительного образования я не буду.
Правильный подход. Когда мой сын жалуется в 6 классе, что де зачем вы меня на немецкий факультатив записали, я ему говорю, что неизвестно, что в жизни пригодится. Сейчас на это есть время и бесплатно, а потом будет некогда и за деньги.
Все равно иначе сидел бы на iPad пальцем тыкал. А так при деле )
Да все дети не хотят учиться, даже на русский родной из под плётки надо загонять...
Никак не могут понять, что неизвестно где знания пригодятся.
У меня лично так было, когда я чисто технарём приходил в лаборатории в больницах настраивать технику, очень пригодились знания из универа по химиям (а я их все проходил почти на уровне хим.фака, а некоторые и больше) , потому-что врачи сами не знали куда это применить, приходилось обьяснять и самому в книги специальные лезть.
А с языками, особенно если работа связана с продажами, обслуживанием техники и подобное, очень пригодится.
bersercker
06-02-2014, 18:21
Да все дети не хотят учиться, даже на русский родной из под плётки надо загонять...
У меня лично так было, когда я чисто технарём приходил в лаборатории в больницах настраивать технику, очень пригодились знания из универа по химиям (а я их все проходил почти на уровне хим.фака, а некоторые и больше) , потому-что врачи сами не знали куда это применить, приходилось обьяснять и самому в книги специальные лезть.
А с языками, особенно если работа связана с продажами, обслуживанием техники и подобное, очень пригодится.
А меня расстраивает то, сколько драгоценных моментов жизни было потеряно, пока я учила то, что мне никогда не пригодилось.
А меня расстраивает то, сколько драгоценных моментов жизни было потеряно, пока я учила то, что мне никогда не пригодилось.
А я так использовал по-полной... с дефками гулял, на гитаре играл, песни пел... А Вник не вник... наезжает не по делу... ;)
А я так использовал по-полной... с дефками гулял, на гитаре играл, песни пел... А Вник не вник... наезжает не по делу... ;)
Не переживай, каждая профессия почетна! Кто-то ведь должен и на мусоровозке ишачить! :)
leijona3
06-02-2014, 19:20
Как моя финская подруга,которая использует свой отличный русский только в общении со мной,хотя в клиентах у неё есть и русскоязычные.
Как моя финская подруга,которая использует свой отличный русский только в общении со мной,хотя в клиентах у неё есть и русскоязычные.
Не в курсе, чем обычно выпендреж заканчивается?:)
Точно... и я вот со своими 4-мя, баранку кручу...... :( :)
Говоришь свободно на 4 языках? А на каких?
Я считаю, что знание языков пригодится почти в любой профессии. Да и для общего развития это очень важно, для тренировки памяти, кругозора.
Лично я жалею только о том, что знаю всего 2 иностранных языка, хотелось бы ещё один, как минимум.
leijona3
06-02-2014, 22:54
Не в курсе, чем обычно выпендреж заканчивается?:)
Почему выпендрёж?
Есть две причины:
-ей не доплачивают за владением русским-нафик тогда надо его использовать
- она знает о чём клиенты между собой гутарят,а они же не знают ,что она в курсе... :D
К слову-она банковский работник.
Говоришь свободно на 4 языках? А на каких?
Ну скажем так, на 3-х говорю, пишу, читаю... Русский, эстонский, финский... Ну и английский... но с ним не всё так просто... подзабыл от ненадобности... Но понимаю практически всё, и объясниться, о простых вещах могу... ;)
Моей дочери болгарка-учительница исправляла в контрольных по русскому правильное на неправильное. :D :D :D
Потом велела не ходить на уроки. Давала ей отдельные контрольные задания и ставила "отлично", не проверяя. Видимо, боялась опозориться опять.....
Эх, была бы ребенком, хоть 6 языков за раз взяла бы и зубрила бы с восторгом. Вот честно! А может и пригодится, всяко лучше чем в компе обитать, в соц. сетях статусы обновлять. Хотя, хоть и не совсем молодая уже, этим продолжаю заниматься. И буду до старости. Такая гимнастика для мозгов!
Ну скажем так, на 3-х говорю, пишу, читаю... Русский, эстонский, финский... Ну и английский... но с ним не всё так просто... подзабыл от ненадобности... Но понимаю практически всё, и объясниться, о простых вещах могу... ;)
Аааа, ну тогда и я себе ещё пару языков могу добавить ))))
Хотя, хоть и не совсем молодая уже, этим продолжаю заниматься. И буду до старости. Такая гимнастика для мозгов!
И правильно делаете! Моя приятельница за 80 совсем недавно перестала ходить на курсы французского и считает что эта гимнастика для мозгов лет на 10 отодвинула от неё проблемы с головой. Отличная тренировка.
bersercker
07-02-2014, 10:32
Я хожу на курсы английского раз в неделю, у меня преподавательница американка. Я оч довольна.
Хочу еще на шведский пойти с сентября. Что б мозги не усыхали.
Ещё можешь добавить русский письменный, русский устный, русский матерный... :gy:
Да ты полиглот аще! :canabis:
Аааа, ну тогда и я себе ещё пару языков могу добавить ))))
что значит "Аааа"..? А какие ты добавишь..?
что значит "Аааа"..? А какие ты добавишь..?
Русский и украинский :D
Обычно когда говорят "я знаю языки", то подразумевают иностранные и их хорошее знание :)
Русский и украинский :D
Обычно когда говорят "я знаю языки", то подразумевают иностранные и их хорошее знание :)
И что, какой язык у меня не иностранный, эстонский..? Ты его знаешь..? А я знаю, на отлично... в школе по-русскому была 3-ка, по эстонскому- 5-ка... ;)
И что, какой язык у меня не иностранный, эстонский..? Ты его знаешь..? А я знаю, на отлично... в школе по-русскому была 3-ка, по эстонскому- 5-ка... ;)
Насчёт "тройки" - справедливо поставили :)
Эстонского не знаю, к сожалению.
Насчёт "тройки" - справедливо поставили :)
Эстонского не знаю, к сожалению.
Ну и ладно... самый занудный предмет! Терпетьнемогу... :(
Зато эстонский да, сожалей... Второй по красоте язык в мире! :)
Это Вы серьёзно?? А первый, видно финский..
По твоему мнению или кто-то другой так решил? ))) Если бы жила там, как ты, то конечно знала бы.
Это Вы серьёзно?? А первый, видно финский..
Это ещё в 80-е, был какой-то симпозиум лингвистов со всего мира... Вот на нём и выбрали... Нетъ, на первом месте итальянский... :)
bersercker
08-02-2014, 09:22
При всем уважению к эстонскому, самые красивые языки -итальянский и французский. А самый удобный - английский.
При всем уважению к эстонскому, самые красивые языки -итальянский и французский. А самый удобный - английский.
Я тоже считаю, что французский самый красивый, жаль у нас тут его применить особо негде, нет стимула учить.
СтарикХалонен
08-02-2014, 11:33
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/rus.png
Загоняй.
Если будет местный туткинто и русский язык, то работу найдёт.
Друзья, давайте жить дружно :)
Простите, мало учавствовала в беседе, грудничок+муж в командировке.
Короче результат моих мучений, думала около года в общем :) Спасибо большое всем за мнение!!!
Отчет:
выбрали немецкий удаленно, немецкий обычно, русский удаленно.
Основание: желание ребенка изучать как можно больше языков, успехи в изучении финского и английского языка. И русский идет неплохо, минимальными усилиями (3-4 раза в неделю занимаемся по книге макс 10 мин, я говорю только по-русски) Умеет хорошо читать по-русски.Пишет с ужасными ошибками (аватар-его творение в 5 лет :)), говорит неплохо, но маловат словарный запас. Все равно считаю, это неплохой успех. Пока собирается стать инженером. Самый сложный предмет у нас труд, шитье плохо дается. :) И музыка :D
Группа немецкого если наберется, то только удаленно, может будут группы русского и испанского (?). На русский удаленный неожиданно легко согласился, заинтересовала такая система обучения. Но все равно хотела бы, чтобы учил еще и немецкий на хорошем уровне. Он сможет. То, что будет лишним, немного пугает, но потерянная возможность пугает все же больше.
Насчет русского больше всего боюсь что попадется не очень учительница русского, или иностранка с низким уровнем или русскоязычная с устаревшей методикой преподавания и появиться опять отвращение к языку (было такое дело, еле-еле возвратила интерес и мотивацию нашими занятиями). Конечно, нулевой уровень тоже проблема, но, так как у нас детей с неплохим уровнем немало, надеюсь, у них будет разделение на две подруппы, например.
Загоняй.
Если будет местный туткинто и русский язык, то работу найдёт.
Очень зависит от туткинто :) К сожалению, без работы много и финнов сейчас! Вообще, как поkaзывает опыт, только языков маловато. У нас тут русско-финские переводчики (учились в Ф) работают в магазинах :/. Меня, правда, и в магазины не брали, если быть честной :gy:
leijona3
08-02-2014, 13:25
Отчет:
выбрали немецкий удаленно, немецкий обычно, русский удаленно.
.
В нашей кунте больше половины детей,начинавших учить немецкий в алаасте ,бросали его при переходе в старшие классы-не справлялись с нагрузкой.
Очень зависит от туткинто :) К сожалению, без работы много и финнов сейчас! Вообще, как поkaзывает опыт, только языков маловато. У нас тут русско-финские переводчики (учились в Ф) работают в магазинах :/. Меня, правда, и в магазины не брали, если быть честной :gy:
Не поверю, если они действительно официальные переводчики. Тем более с русского на финский.
Хотя, в глубинке всё может быть...
Не поверю, если они действительно официальные переводчики. Тем более с русского на финский.
Хотя, в глубинке всё может быть...
Да, именно так, двоих видела, не знаю, глубинка ли Лаппеенранта?
В нашей кунте больше половины детей,начинавших учить немецкий в алаасте ,бросали его при переходе в старшие классы-не справлялись с нагрузкой.
Верю! Значит, все же можно бросить? Вроде говорят до 9-го класса нельзя бросать?
leijona3
08-02-2014, 21:34
Верю! Значит, все же можно бросить? Вроде говорят до 9-го класса нельзя бросать?
Нет,в начале 7го класса можно .
Нельзя без очень веской причины. Во всяком случае, так написано в инструкции, которую нам - родителям выдали.
Я хожу на курсы английского раз в неделю, у меня преподавательница американка. Я оч довольна.
Хочу еще на шведский пойти с сентября. Что б мозги не усыхали.
Какая ж ты молодец!
Детям надо давать возможность учиться по максимуму. Неизвестно что и когда пригодится. Правда, драгоценные моменты, тоже нужны. И особенно в детстве! :) Родителям это и контролировать. ;)
Хотя я не считаю, что что-то из моих знаний пропало. Хотя инженерный диплом я здесь подтверждать не стала, но то, чему меня учили, очень полезно было при получении финансового образования в Финляндии и для моей работы теперь. Может, не отдельные дисциплины, но подход.
Жесть, испанский рассмотрите.
Нельзя без очень веской причины. Во всяком случае, так написано в инструкции, которую нам - родителям выдали.
Странно, нам не дали инструкцию :(, но в нете тоже самое читала. У меня секретное оружие, буду учить язык, если немецкий, с сыном :)
Жесть, испанский рассмотрите.
да, думаю, конечно, но чего-то инстинкт говорит нет, не надо
Странно, нам не дали инструкцию :(, но в нете тоже самое читала. У меня секретное оружие, буду учить язык, если немецкий, с сыном :)
Нам прислали домой подробную инструкцию, также анкету для заполнения и ещё в школу пригласили на собрание по поводу А2 языка. В бумаге чётко написано что до 9 класса и если взять А2 язык, то сокращается количество факультативных предметов в старших классов с 3 до 2.
Нам прислали домой подробную инструкцию, также анкету для заполнения и ещё в школу пригласили на собрание по поводу А2 языка. В бумаге чётко написано что до 9 класса и если взять А2 язык, то сокращается количество факультативных предметов в старших классов с 3 до 2.
это хорошо или плохо?
это хорошо или плохо?
Что именно?
Что именно?
Что сокращается количество факультативных предметов. По мне так чем больше, тем лучше.
leijona3
10-02-2014, 14:43
Что сокращается количество факультативных предметов. По мне так чем больше, тем лучше.
Т.е,лучше если ребёнок приходит домой в 15 .30,чем в 14.30?
Т.е,лучше если ребёнок приходит домой в 15 .30,чем в 14.30?
Количество часов не изменяется. Слово "факультативные" использовано неверно. Просто у ребенка в 7 классе есть возможность выбрать 2-3 предмета, и вот этот выбор сокращается на 1, если есть язык А2. Но что-то он все равно обязан будет выбрать, так что учебных часов у всех в итоге будет одинаково.
leijona3
10-02-2014, 14:56
Количество часов не изменяется. Слово "факультативные" использовано неверно. Просто у ребенка в 7 классе есть возможность выбрать 2-3 предмета, и вот этот выбор сокращается на 1, если есть язык А2. Но что-то он все равно обязан будет выбрать, так что учебных часов у всех в итоге будет одинаково.
Это понятно,но чел же хочет "чем больше-тем лучше"...
Имеется в виду, что всего их три, а если ребёнок возьмёт в 4 классе А2 язык, то останется только два.
Я тоже за то, чтобы было побольше разнообразных факультативов.
Количество часов изменится у тех, кто возьмёт А2, у них будет на 2 часа в неделю больше с 4 по 7 класс, чем у тех, кто А2 не взял, а оставил все 3 предмета на выбор до 7 класса.
Девчат, мой по крайней мере где-то до 4-х у друзей играет в комп, к счастью, иногда они и гуляют, так что лучше пусть поменьше за компом сидит. А уроки, просто смешно, минут 5-10 делает.
leijona3
10-02-2014, 15:15
Девчат, мой по крайней мере где-то до 4-х у друзей играет в комп, к счастью, иногда они и гуляют, так что лучше пусть поменьше за компом сидит. А уроки, просто смешно, минут 5-10 делает.
У нас не так.
Сейчас муж поехал за дитём ,так как через пол часа урок в музыкалке начинается,а после этого- тренировка:уроки будут делаться после ...
Количество часов изменится у тех, кто возьмёт А2, у них будет на 2 часа в неделю больше с 4 по 7 класс, чем у тех, кто А2 не взял, а оставил все 3 предмета на выбор до 7 класса.
Ты читаешь, что я пишу? Я как раз пишу, что с 7 класса нагрузка будет одинаковая. Только разными предметами.
Ты читаешь, что я пишу? Я как раз пишу, что с 7 класса нагрузка будет одинаковая. Только разными предметами.
А ты читаешь что я пишу? Что до 7 класса у тех, кто взял А2 будет на 2 часа в неделю больше, чем у тех, кто его не взял. Я не писала что с 7 класса у них будет разная нагрузка.
А ты читаешь что я пишу? Что до 7 класса у тех, кто взял А2 будет на 2 часа в неделю больше, чем у тех, кто его не взял. Я не писала что с 7 класса у них будет разная нагрузка.
Девчат, ну я по крайней мере вас обеих правильно поняла! :)
У нас не так.
Сейчас муж поехал за дитём ,так как через пол часа урок в музыкалке начинается,а после этого- тренировка:уроки будут делаться после ...
Мне, вот честно, очень лень таскать детей на кружки, чем больше будет в нашей школе, тем лучше! К тому же бесплатно. Хотя, если бы только ребенок пикнул про музыкалку, обязательно потащилась бы! Но моего, к сожалению , не удалось заманить :)
Мне, вот честно, очень лень таскать детей на кружки,
И мне лень :). К счастью, деревня наша подходящего размера - и выбор есть. и пешком можно дойти везде. Так что вожу ребенка только на тот кружок, который сама хочу :)
Мне, вот честно, очень лень таскать детей на кружки, чем больше будет в нашей школе, тем лучше! К тому же бесплатно. Хотя, если бы только ребенок пикнул про музыкалку, обязательно потащилась бы! Но моего, к сожалению , не удалось заманить :)
У кого какие проблемы :) Я бы водила и возила, хоть куда, но не хочет. Наверное радоваться надо что и дома ребёнок счастлив, но мне это непонаятно. Сама скакала по кружкам и спортшколам всё детство.
У нас уже на 4 часа больше, без дополнительного А2: 2 часа финский дополнительный, +2 часа русский... это 3-м то классе... ;)
У нас уже на 4 часа больше, без дополнительного А2: 2 часа финский дополнительный, +2 часа русский... это 3-м то классе... ;)
Это к теме не относится.
Это к теме не относится.
Терве... каэта...? :eek: "Выбрать в школе для изучения А2-русский? " У вас разве нету дополнительного русского..?
Терве... каэта...? :eek: "Выбрать в школе для изучения А2-русский? " У вас разве нету дополнительного русского..?
Какого дополнительного: как А2 или как родной язык? В качестве родного языка нет, а в списке языков А2 да, предлагается.
Какого дополнительного: как А2 или как родной язык? В качестве родного языка нет, а в списке языков А2 да, предлагается.
Алиса, ты меня не путай...
Ты там писала о нагрузке... я ответил, что у нас и сейчас на 4 часа больше, без всякого А2
Дополнительные 2 часа финского, для детей с неродным финским! Мы бы и отказались, да нельзя... кто-то работу потеряет... И 2 часа русского... отказаться можно... но глупо было бы...
Что не в тему?
Алиса, ты меня не путай...
Ты там писала о нагрузке... я ответил, что у нас и сейчас на 4 часа больше, без всякого А2
Дополнительные 2 часа финского, для детей с неродным финским! Мы бы и отказались, да нельзя... кто-то работу потеряет... И 2 часа русского... отказаться можно... но глупо было бы...
Что не в тему?
Я тебя и не путаю, это ты пишешь о дополнительных уроках финского, а тут тема об А2 языке. Можно подумать тебя кто-то уговаривает его брать :) Не поверю, что вы ходите на финский только ради того, чтобы учитель не остался без работы ))) Не похож ты на доброго самаритянина.
Мой бы тоже на русский ходил, но нет такой возможности, потому надеюсь что его в качестве А2 будут преподавать.
Похоже, ты пока не разобрался что такое А2 язык.
Ходила вчера на собрание в школу по поводу А2 языка. Рассказывали о пользе каждого из трёх и о дальнейших возможностях выбора в языковом плане.
Нам сказали что обязательный шведский начнётся уже в 6-м классе. Скажите, это по всей стране такие изменения или только у нас? Я как-то не догадалась спросить.
У нас такая система, кому интересно:
Желающие изучать А2 язык голосуют в этом месяце. Язык, набравший 16 голосов будет преподаваться в своей школе. Остальные можно изучать или в соседней школе (если там будет группа) или дистанционно.
Дистанционная система работает следующим образом: в 3 школах должно быть 16 желающих учеников. Учительница по очереди ведёт уроки языка в одной из школ, а ученики в остальных двух учатся дистанционно.
Удобная система, судя по отзывам в других школах.
У нас есть факультативный, бабушка преподавала, но мы оттуда со слезами сбежали, слишком сложно для родившихся здесь, я книги смотрела, сложноватый язык, точно.
У нас есть факультативный, бабушка преподавала, но мы оттуда со слезами сбежали, слишком сложно для родившихся здесь, я книги смотрела, сложноватый язык, точно.
В смысле, кружок? У нас и этого нет.
Я тебя и не путаю, это ты пишешь о дополнительных уроках финского, а тут тема об А2 языке. Можно подумать тебя кто-то уговаривает его брать :) Не поверю, что вы ходите на финский только ради того, чтобы учитель не остался без работы ))) Не похож ты на доброго самаритянина.
Мой бы тоже на русский ходил, но нет такой возможности, потому надеюсь что его в качестве А2 будут преподавать.
Похоже, ты пока не разобрался что такое А2 язык.
Фух, как же с вами тяжело... как вас мужья терпят... :insane:
Вот ты мне скажи, какая фик разница, А2, А3, Б8....?
Я по-моему уже отписал :
"Мы тут тоже голову ломаем... У нас ещё круче задача, выбрать нужно из:
Выбрать нужно 1 .. ну или 2, чтобы из двух классов набралось не меньше 11 человек...
Навряд ли кто отметит французский... да и немецкий вроде не нужен... а шведский и русский всё-равно учит и будет учить... и что выбрать..? "
и дальше, что подумавши, отказались вообще... поставили руксу в графу - никакой...
Я заметил, что вам нужно минимум по три раза писать одно и тоже, прежде, чем вы что-нибудь запомните, въедите...
Фух, как же с вами тяжело... как вас мужья терпят... :insane:
Я по-моему уже отписал :
"Мы тут тоже голову ломаем... У нас ещё круче задача, выбрать нужно из:
Навряд ли кто отметит французский... да и немецкий вроде не нужен... а шведский и русский всё-равно учит и будет учить... и что выбрать..? "
и дальше, что подумавши, отказались вообще... поставили руксу в графу - никакой...
Я заметил, что вам нужно минимум по три раза писать одно и тоже, прежде, чем вы что-нибудь запомните, въедите...
Финник, тебя как мужа, я бы и терпеть не стала :)
Тема о языке А2, так что разница есть. Разберись сначала в системе, а потом возмущайся.
Поставил ты крестик "никакой" и хорошо :) А тут обсуждают другие варианты.
Можешь по 3 раза и не писать, всё равно не в тему ;)
Финник, тебя как мужа, я бы и терпеть не стала :)
Тема о языке А2, так что разница есть. Разберись сначала в системе, а потом возмущайся.
Поставил ты крестик "никакой" и хорошо :) А тут обсуждают другие варианты.
Можешь по 3 раза и не писать, всё равно не в тему ;)
адурееееть...
:cranky: :nakaz: :rebenok: :uzi: :hang: :nea: :thumbdown :umnig: :viking:
Финник, ты и правда ещё тот фрукт :lol:
Жесть открыла тему про язык А2: брать не брать и что брать. Ты, уже какой раз, пишешь про языки, которые изучают твои дети, но которые не имеют отношения к А2, но возмущаешься при этом что тебя не хотят понять )))
По теме ты написал, что вы решили не брать А2. Это понятно. Так чего выступаешь то? Ради любви к искусству? :gy:
Фух, как же с вами тяжело... как вас мужья терпят... :инсане:
Разница в количестве часов :)
Что фразу-то оборвала..? жесть...
Финник, ты и правда ещё тот фрукт :lol:
Жесть открыла тему про язык А2: брать не брать и что брать. Ты, уже какой раз, пишешь про языки, которые изучают твои дети, но которые не имеют отношения к А2, но возмущаешься при этом что тебя не хотят понять )))
По теме ты написал, что вы решили не брать А2. Это понятно. Так чего выступаешь то? Ради любви к искусству? :gy:
Т.е. у вас в "табелях", будут стоять оценки так:
1. Финский - хорошо
2. Шведский - хорошо
3. Немецкий А2 - удовлетворительно...
Так..? :kotedance:
1. Финский - хорошо
2. Шведский - хорошо
нет :). Будет так:
1. Родной язык (фин) - отлично
2. Шведский А1 - отлично
3. Немецкий А2 - отлично
1. Финский - хорошо
2. Шведский - хорошо
Очередные фантазии?
2. Шведский А1 - отлично
3. Немецкий А2 - отлично
Вот именно! :jiihaa:
2. Шведский А1 - отлично
3. Немецкий А2 - отлично
Да нет, я не о том... Язык, он и есть, просто - изучал такой-то язык. а не А2, Б3, С7... вот чепуха-то...
Да нет, я не о том... Язык, он и есть, просто - изучал такой-то язык. а не А2, Б3, С7... вот чепуха-то...
Ага, скажи ещё нет разницы между изучением А1 и и В2 языков :D
Финник, пора бы и начать вникать, у тебя как-никак ребёнок школьник ;)
Ну вот, у нас группа немецкого не набралась, будем русский учить. Расстроилась . Но видимо, судьба такая :) Прошерстила про учителя, вроде ничего тетя.
Ну вот, у нас группа немецкого не набралась, будем русский учить. Расстроилась . Но видимо, судьба такая :) Прошерстила про учителя, вроде ничего тетя.
А вариантов с немецким не предложили, типа дистанционного обучения?
Нам только в марте скажут результаты, до 21.2. можно голосовать за язык.
Ага, скажи ещё нет разницы между изучением А1 и и В2 языков :D
Финник, пора бы и начать вникать, у тебя как-никак ребёнок школьник ;)
Я НЕ ВНИК...(!)
Dreams06
13-02-2014, 09:58
У дочки с 3 класса будет выбор языка и один из них русский А2. Мы только первый год как переехали и не хочется особо нагружать. Первый прогресс, отменили один дополнительный урок финского, сказали что сидит скучает от нечего делать:) Подруга посоветовала выбрать русский из опыта своих детей. Ее дочка по русскому набрала максимальное количество балов, что помогло ей при поступлении в аммати коркеа коулу.
Я НЕ ВНИК...(!)
Если жена вникла, то этого достаточно :)
А вариантов с немецким не предложили, типа дистанционного обучения?
Неа :( 10 знаков
Если жена вникла, то этого достаточно :)
Тоже так подумала. Мой муж тоже не вникает!
Нам даже никакой информации еще официально не дали! А потом будут требовать ответить чуть ли не в тот же день...
Неа :( 10 знаков
Жалко... Тогда остаются всякие кружки и возможность выбрать немецкий как В2, если ребёнок захочет.
Нам бы поменяться :) Мы наоборот хотим русский. Если выиграет немецкий, то будем учить его, а русский изучать в Народном училище.
Нам даже никакой информации еще официально не дали! А потом будут требовать ответить чуть ли не в тот же день...
Наши в этом плане молодцы. Сначала разослали с детьми подробное инфо и анкеты, потом собрание в школе провели и ещё оставили недельку на раздумия. Вы там поворчите у себя с другими родителями, это же важное решение, как-никак до конца старшей школы будет изучать язык!
[russian.fi, 2002-2014]