View Full Version : Есть желающие в модераторы?
Раз уж снова поднялась тема о недовольство модерированием, предлагаю тем, кто хотел бы стать модератором какого-нибудь раздела форума, отписаться в этой теме. Больше модераторов - больше порядка. Также можно предложить не себя, а кого-то, кто на ваш взгляд хорошо справился бы с задачей.
Быть модератором не означает и не обязывает жить на форуме, хотя зачастую наши модераторы примерно так и делают, за что им большое спасибо. Но лично мне не хотелось бы, чтобы это было так, поэтому я всегда за бОльшее количество модераторов.
Lisandra
16-02-2014, 23:26
я могу ))
..
Как-то всё грустно выглядит... То подредактировать тематический раздел, то помодерировать форум...
Нет проблем на форуме с модерацией.
Все очень даже прилично.
А кто недоволен, даже странно? Спасибо модерации.
Сначала надо сделать голосование, всех ли все устраивает.
В правила включить-бан(хоть один) исключает участие в выборе на модератора.
3 бана -автоматически в перманент.
Хорошей рабочей недели.
Могу взять компьютерный форум. Пишите в личку.
Ну вот, один кандидат... на имхо, лучше и не найти - ID-SPb-Mos
Спасибо за ответы.
Еще забыла добавить, что о надобности модератора в ту или иные разделы будет решать администрация и нынешние модераторы. Комментировать конечно можно, но решение будет приниматься НЕ демократично :)
Особенно, конечно, интересует раздел "политика", вызывающий постоянно такие бурные обсуждения
В правила включить-бан(хоть один) исключает участие в выборе на модератора.
3 бана -автоматически в перманент.
Эти пункты уже легко обходятся (некоторыми): удаляют ник каждые 3-4 недели.
По модерации, поддерживаю:
- Surus22 (политика)
- ID-SPb-Mos
- yannara
Предлагаю ещё:
- innovator (политика)
- КиевлянинЪ (политика, укр. раздел)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Yanychar (политика, спорт)
- Люся (политика)
- onno (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
Политиков в модераторы?
Не смешно...
Питер FM
16-02-2014, 23:58
- Surus22 (политика)
- ID-SPb-Mos
- yannara
Предлагаю ещё:
- innovator (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Люся (политика)
- onno (политика)
ONNO в политику?Это шутка такая была?Совсем не смешно!
Политиков в модераторы?
Не смешно...А сейчас - не смешно (модерирующий пишет в политике)? Впрочем, здесь просили предлагать кандидатуры. Есть чего сказать?
ONNO в политику?Это шутка такая была?Совсем не смешно!не шутка. Она политически нейтральна (как мне пока видится). Ваши предложения?
Yanychar
17-02-2014, 00:00
Спорт могу. На большее время нет.
И ментальных тормозов.
Предлагаю кандидатуру El Sirujano в тему политики.
не шутка. Она политически нейтральна (как мне пока видится). Ваши предложения?
меня в политику, порядок наведу за неделю:)))))
Могу на себя взять раздел Он и Она . Потдерживать порядок в отношениях .
- Surus22 (политика)
- ID-SPb-Mos
- yannara
Предлагаю ещё:
- innovator (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Люся (политика)
- onno (политика)
Спасибо за доверие, но у меня перманентный самоотвод. :)
Поддерживаю кандидатуры тех форумчан, которые представлены Вами и внесу Ваше имя в их число:
- Сударь (политика, спорт и пр.)
- ID-SPb-Mos
- yannara
Предлагаю ещё:
- innovator (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Люся (политика)
- onno (политика)
Для начала нужно спросить согласие...
Очень сомневаюсь что согласится.
Повылезала кумовщина.
И как можно рекомендовать персонажей,которых самих выкидывали за плохое поведение.
У этих неоднократно забаненных ещё хватает совести кого-то пропихивать.
У каждого, кто десятилетиями живет на этом форуме, имеются неоднократные баны и пр. А "кумовщина" присутствует в каждой теме, как правило, равно как и "дедовщина". :)
Питер FM
17-02-2014, 00:14
Haha,Вилкас,OLKA,TAIME,Незайка-справедливые девушки и честные.
Surus-я лично против.
Спасибо за доверие, но у меня перманентный самоотвод. :)
Поддерживаю кандидатуры тех форумчан, которые представлены Вами и внесу Ваше имя в их число:
- Сударь (политика, спорт и пр.)
- ID-SPb-Mos
- yannara
Предлагаю ещё:
- innovator (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Люся (политика)
- onno (политика)
Спасибо за доверие, но в политику я не пойду :) А спорт, наука, флуд - пж-ста, но - только вечерамии, и БЕЗ права бана (мне не нужно это, я лишь по поводу удаления матюков и наездов).
Haha,Вилкас,... TIME ... -справедливые девушки и честные.поддерживаю
Для начала нужно спросить согласие...
Очень сомневаюсь что согласится.тема открыта для всех. И предлагать, и соглашаться, и отказываться.
Питер FM
17-02-2014, 00:25
поддерживаю
Ещё конечно же LANA Hel-но я не уверена,что она согласится.
Ещё конечно же LANA Hel-но я не уверена,что она согласится.Да, конечно, но её давно нет на форуме, к сожалению (я уже писал об этом). Вы можете её спросить?
El Sirujano
17-02-2014, 00:28
Хаха,Вилкас,,ТАИМЕ...
Поддерживаю.
я могу ))
..
Поддерживаю Сие кандидатуру, как честного и порядчного человека.
ХАХА И ВИЛКАС поддерживаю...
Питер FM
17-02-2014, 00:35
Да, конечно, но её давно нет на форуме, к сожалению (я уже писал об этом). Вы можете её спросить?
Она завтра сама ответит.
- Surus22 (политика)
- ID-SPb-Mos
- yannara
Предлагаю ещё:
- innovator (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Люся (политика)
- onno (политика)дополнение:
treskoed (политика)
Для наглядности, на данный момент:
Форумчане, которые сами предложили свои кандидатуры:
Lisandra
yannara - компьютерный форум
Yanychar - Спорт
Time - политика
Topik - раздел Он и Она
Сударь - спорт, наука, флуд - (один из указанных)
Форумчане, чьи кандидатуры предложены участниками форума:
- ID-SPb-Mos
- yannara
- innovator (политика)
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
- Люся (политика)
- Haha
- Time
- OLKA
- Незайка
- Вилкас
- LANA Hel
Сударь - спорт, наука, флуд
ps. один из указанных, не все :)
Выдвигаю свою кандидатуру... Могу взять на себя Газета "Спектр" ... большее не потяну... и не просите даже... :umnik:
Asohnvej
17-02-2014, 01:23
как-то странно это всё. Как это всё будет контролироваться? Объективность модерирования? К примеру, ставить модерировать той же политики тех, кто придерживается одного из радикальных политических движений. Он в каждом сообщений, отличающимся от его точки зрения, будет видеть "руку Москвы" или "происки империализьмы". Поставьте тех людей, которые очень далеки от от тем, и пусть убирают весь этот мат и ругань, но не более. Иначе, форум начнёт принимать более радикальные черты.
... ставить модерировать той же политики тех, кто придерживается одного из радикальных политических движений. ...
Ну, это вряд ли... ;) вряд ли прокатит... :p
С политикой справится или ID-SPb-Mos или Haha... но захотят ли они читать её, в таком объёме...? :D
Mafalda +Uusisuomalainen в юридический раздел.
Vnik в Финансы, деньги, бизнес
Спасибо!
.
ps. один из указанных, не все :)
Хе-хе, флуд не модерируется, да и присмотр там есть, Люся уже давно модератор...
Твоё мнение, что флудеры самый отстой нам известно, так-что я против категорично.
Лучше за В маске возьмись.
Савинков
17-02-2014, 08:54
А денег сколько платить будите?
ОННО в политику?Это шутка такая была?Совсем не смешно!
Онно вообще в модераторы не надо. У нее личные предпочтения будут влиять на модерзцию
Спасибо Питеру за доверие, но я в модераторы не пойду.
От себя предлагаю следующих пользователей, которые ИМХО отличаются спокойствием и годятся в модераторы: ID-Spb-Mos, malexTrolli, JamesB, Lemila, Submariner
Кухарок за штурвал "Титаника?"?!
yeach!
Так а что вы хотите?
"Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!"
Как не воспользоваться моментом? Что самое анектодитчное, люди, известные своей ненавистью к демократии, западным ценностям, пытаются пропихнуть в модераторы свою братию. Почему бы не устроить на либеральном финском портале постоянное заседание филиала партии жуликов и воров с немного обновленным лозунгом: Форум - не место для дискуссий.
Эти тут намодерируют, что весь сайт быстро станет копией госдуры. :)
А тебя для равновесия...😄
Будете в курилке модераторской выяснять...
но я в модераторы не пойду.
От себя предлагаю : malexTrolli, JamesB, SubmarinerПервых двоих - в любой раздел, кроме политики. А Submariner, к сожалению, уже отказался (см. Работа форума). Но, может, передумает на part-time?
ps. - всем. Предлагайте кандидатуры, и не давайте большевикам, нацепившим маску "западных" демократов, устроить и здесь офф-топ и революционные склоки.
А зачем тут продвигать,кого-то рекомендовать и лоббировать "своих"?
Пусть желающие,у кого есть лишнее время и желание,выдвигают именно себя.
Администрация сама решит и выберет.
Я в модераторы не гожусь в связи с незаинтересованностью. Вычеркивайте :)
Так а что вы хотите?
"Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!"
Как не воспользоваться моментом? Что самое анектодитчное, люди, известные своей ненавистью к демократии, западным ценностям, пытаются пропихнуть в модераторы свою братию. Почему бы не устроить на либеральном финском портале постоянное заседание филиала партии жуликов и воров с немного обновленным лозунгом: Форум - не место для дискуссий.
Эти тут намодерируют, что весь сайт быстро станет копией госдуры. :)
Вы не внимательно читаете, предложили господина duche в модераторы, он к какой братии относится? :D
В политический отдел надо выбрать двух противовесов с каждой стороны.
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
Пускай оппонентов трут. :D
Одного нейтрального не найти. Не бывает абсолютно нейтральных. :)
Так, кандидатуры - это хорошо. Но сами кандидатуры должны тоже быть заинтересованы. Плюс администрация тоже должна быть заинтересована в них ;)
Вы не внимательно читаете, предложили господина duche в модераторы, он к какой братии относится? :D
В политический отдел надо выбрать двух противовесов с каждой стороны.
- duche (политика)
- El Sirujano (политика)
Пускай оппонентов трут. :D
Одного нейтрального не найти. Не бывает абсолютно нейтральных. :)
а также Сударь+Сан Саныч и раздел тихо умрет...
а также Сударь+Сан Саныч и раздел тихо умрет...
Ибо нехрен там срач разводить! Политика это не место для дискуссий. Как и госдура.
Yanychar
17-02-2014, 12:09
Ибо нехрен там срач разводить! Политика это не место для дискуссий. Как и госдура.
Раздел почти умер с появлением чико. Посмотри, там все превращается в РСС ленту о... Редкие вкрапления Суриано и Сударя погоды не делают.
Пока мне все-равно кто будет модерировать. Главное убрать абсолютно неспособного модерировать модератора. Большая "работоспособность" здесь пошла только во вред.
Yanychar
17-02-2014, 12:15
О, предложу Адама.
Мыслит независимо и объективно.
Он и для политики 100% подходит.
Что касается модерирования "политических" веток, я вижу тут одну большую проблему: практически все они носят или маргинальный характер (куда идет россия, обыски..) или явный пропагандистский с уклоном в разжигание национальной розни (британия, газы.. и тд). "Объективное" модерирование возможно только по формальному признаку нарушения пунктов правил форума. Оно не способно противостоять ни маргинальности, ни пропаганде.
Предложение.
Объявить недельный аукцион на добровольное занятие должностей модератора в политических ветках. Если в течении 7 дней ветка не нашла себе модератора - закрыть.
Новые ветки открывать только при условии авторского модерирования.
Ollikainen
17-02-2014, 13:04
Модератором не может быть.
1.Человек не уважающий оппонентов в споре я часто срывающийся на личные оскорбления.
2.Человек не уважающий право другого на отличное от своего мнение.
3.Человек со слабыми нервами,привыкший делать поспешные выводы,не разобравшись в ситуации.
Темы не бывают маргинальными -маргинальными бывают участники.
Модератор=виртуальный полицейский должен сам служить образцом соблюдения Закона(Правил Форума)
Иначе всё теряет смысл.
IMHO.
1.Человек не уважающий оппонентов в споре я часто срывающийся на личные оскорбления.
2.Человек не уважающий право другого на отличное от своего мнение.
3.Человек со слабыми нервами,привыкший делать поспешные выводы,не разобравшись в ситуации.
Темы не бывают маргинальными -маргинальными бывают участники.
Модератор=виртуальный полицейский должен сам служить образцом соблюдения Закона(Правил Форума)
Иначе всё теряет смысл.
IMHO.
Это все прекрасно. Однако судят о действиях модератора тоже субъективно, да и сам модератор не сферический конь в вакууме.
В итоге из ваших трех пунктов первый выполнить очень легко, третий нельзя применить без специальных тестов, а второй просто невыполним.
А система должна как-то работать.
Ollikainen
17-02-2014, 13:23
Это все прекрасно. Однако судят о действиях модератора тоже субъективно, да и сам модератор не сферический конь в вакууме.
В итоге из ваших трех пунктов первый выполнить очень легко, третий нельзя применить без специальных тестов, а второй просто невыполним.
А система должна как-то работать.
Почему не выполним??Человек имеет право выссказать СВОЁ мнение,если оно не нарушает ЗАКОН (Правила Форума).Всё просто.
А кто модерирует тему по поиску модераторов? Может тут уже кучу постов потерли а мы и не заметили???? :)
А зачем тут продвигать,кого-то рекомендовать и лоббировать "своих"?
Пусть желающие,у кого есть лишнее время и желание,выдвигают именно себя.
Администрация сама решит и выберет.
ну как зачем , чтоб лишний раз полюбоваться кто кому что лижет и как
Я вот что что тела сказать. Приятно было бы видеть в политике не ангажированного модератора,нейтрального то есть,чтоб упаси господи ,не указывал остальным как им думать и о чём
а второе ,хотелось бы такого модератора,которого было бы редко видно.
можно ведь и ругань не допустить простым предупреждением и стереть колкость .. но нынешняя ситуация такова,что тут не форум-место для дискуссий,а диктат и наказания,наказания,наказания..
Есть личности,достоиные и способные справиться без наказаний и демонстрации личных пристрастий.,я верю.
надеюсь на восстановление нормальных дружеских бесед в политическом разделе вместо выживания людей "не демократически" мыслящих с форума.
Я вот что что тела сказать. Приятно было бы видеть в политике не ангажированного модератора,нейтрального то есть,чтоб упаси господи ,не указывал остальным как им думать и о чём
можно ведь и ругань не допустить простым предупреждением и стереть колкость .. но нынешняя ситуация такова,что тут не форум-место для дискуссий,а диктат и наказания,наказания,наказания..
Есть личности,достоиные и способные справиться без наказаний и демонстрации личных пристрастий.,я верю.
надеюсь на восстановление нормальных дружеских бесед в политическом разделе вместо выживания людей "не демократически" мыслящих с форума.
это я :shuffle:
это я :шуффле:
Королева хорошая. Подтверждаю
ну как зачем , чтоб лишний раз полюбоваться кто кому что лижет и как
Мы в очередной раз Не полюбовались высказанной грубой и пошлой мыслью.
Мой либерализм тут же улетучивается при чтении подобного, поэтому ни кнут ни пряник не хочу брать в руки, ни тратить своё время на чтение простыней с подобными высказываниями.
Veonika поступила правильно, давая людям высказаться с предложениями, и что важно - Конкретными без флуда.
Список рекомендованных людей уже появился. К нему добавлю QUEEN, Канарейку, Petter, я уверена, что есть на форуме люди, которые способны сохранять выдержку при конфликтах, умеют спокойно разогнать спорщиков по- разным углам без банов.
Искушение властью одно из самых тяжёлых, но и равнодушный взгляд опасен последствиями. Поддерживаю
Объявить недельный аукцион на добровольное занятие должностей модератора в политических ветках. .
продолжу его.
7 дней работает модератор, его сменяет следующий в списке желающих или рекомендованных , иногда человек только по пробуя эту работу понимает - справиться или нет, поэтому шанс надо дать всем, в том числе и часто забаненному Сударю и его оппонентам.
После испытания на интерес и способности кандидаты определяться с дальнейшей работой , могут брать должность модератора на 3 месяца. Людям нужен отдых от мусора, который они вынуждены будут выгребать.
Королева хорошая. Подтверждаю
Я тоже. Даёшь королеву на трон! :)
Только если Королева хочет. Никакого давления!
Veonika поступила правильно, давая людям высказаться с предложениями, и что важно - Конкретными без флуда.
Список рекомендованных людей уже появился. К нему добавлю QUEEN, Канарейку, Petter,
Странная ты какая-то, кроме Петтер, девушки и так уже дааавно супермодераторы...
Вопрос только в том, хотят-ли ещё модерировать?
Список рекомендованных людей уже появился. К нему добавлю QUEEN, Канарейку, Petter, я уверена, что есть на форуме люди, которые способны сохранять выдержку при конфликтах, умеют спокойно разогнать спорщиков по- разным углам без банов.
Кенарик и Королева супер-модераторы всего форума, и работают по всем фронтам одинаково хорошо. Так что обе в пролёте уже несколько лет :D
ой, спасибо. Не ожидала, мне очень приятно. :shuffle:
Но если по теме, то я уже модератор.
и вобще , это какой то культ личности. :xaplodit:
:gy:
Сан Саныч
17-02-2014, 16:58
7 дней работает модератор, его сменяет следующий в списке желающих или рекомендованных , иногда человек только по пробуя эту работу понимает - справиться или нет, поэтому шанс надо дать всем, в том числе и часто забаненному Сударю и его оппонентам.
.
Ерунда! Политический раздел сможет относительно нормально модерировать только тот, кто там вообще не появляется или заходит крайне редко. Типа Petter, belaja, leijona3. То есть люди с минимальным интересом к политике. В этом гарантия беспристрастности и оценки действий форумчан по правилам форума, а не по своей гражданской позиции и соответственно личным симпатиям. Все остальные давно поделены на "красных' и "белых". Ожидать от них плюрализма, как надеяться, что хронический алкоголик бросит пить...:)
Предлагаю себя в Квартирный вопрос.
Конечно, у нас же демократия. А не захочет - шантажировать бум :rolleyes:
Yanychar
17-02-2014, 17:16
...Политический раздел сможет относительно нормально модерировать ...belaja, leijona3...:)
Я даже дар речи потерял! :):):):)
Ерунда! То есть люди с минимальным интересом к политике. В этом гарантия беспристрастности Ожидать от них плюрализма, как надеяться, что хронический алкоголик бросит пить...:)
Сан Саныч, мне странно, что вы так поспешно называете эксперимент "ерундой" и не знаете о том, что хронические алкоголики выздоравливают при правильном лечении.
Спасибо за предложенные кандидатуры, они могут себя попробовать в роли модератора на неделю.
Кенарик и Королева супер-модераторы всего форума, и работают по всем фронтам одинаково хорошо. Так что обе в пролёте уже несколько лет :D
Если бы они были "супер -модераторами" и работали по всем франтам одинаково хорошо, то этой темы бы не возникло.
Поэтому я их рекомендовала тоже. Видимо, у них есть причины не активности в политическом разделе, ели на себя всю активность взял Чико1.
Сейчас идёт попытка ограничить его активность и выявить тех, кто способен к модераторству.
Indiana
http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=51436
Quiet
http://www.russian.fi/forum/member.php?u=41093
:)
Ollikainen
17-02-2014, 17:44
Сан Саныч, мне странно, что вы так поспешно называете эксперимент "ерундой" и не знаете о том, что хронические алкоголики выздоравливают при правильном лечении.
Спасибо за предложенные кандидатуры, они могут себя попробовать в роли модератора на неделю.
Если бы они были "супер -модераторами" и работали по всем франтам одинаково хорошо, то этой темы бы не возникло.
Поэтому я их рекомендовала тоже. Видимо, у них есть причины не активности в политическом разделе, ели на себя всю активность взял Чико1.
Сейчас идёт попытка ограничить его активность и выявить тех, кто способен к модераторству.
Chiko1 не плох и достаточно обьективен.IMHO
Chiko1 не плох и достаточно обьективен.IMHO
Я бы не хотела в этой теме обсуждение модераторов. Есть люди, которые чувствуют на себе предвзятое отношение со стороны модератора, идёт активная попытка внести изменение в эту ситуацию и в жизнь форума.
Ерунда! Политический раздел сможет относительно нормально модерировать только тот, кто там вообще не появляется или заходит крайне редко. Типа Petter, belaja, leijona3. То есть люди с минимальным интересом к политике. В этом гарантия беспристрастности и оценки действий форумчан по правилам форума, а не по своей гражданской позиции и соответственно личным симпатиям. Все остальные давно поделены на "красных' и "белых".
Ну у меня минимальный интерес к политике и чо?
Или хочешь сказать что "Petter, belaja, leijona3" без гражданской позиции и личных симпатий? Бред!
Кста, belaja уже тоже модератор даавно...
Ну у меня минимальный интерес к политике и чо?
Или хочешь сказать что "Petter, belaja, leijona3" без гражданской позиции и личных симпатий? Бред!
Кста, belaja уже тоже модератор даавно...Дополню...
leijona3 - любую тему сведет в антиросс. и антирусским высказываниям. Крайне нежелательно иметь усиление на этом фронте. Упаси. :uzi:
Petter - заметно интересуется вооружениями. Как предложение: пусть откроет новую тему с правами её модерирования, и все посты из старой - туда, оптом. Но, пж-ста, не надо всю Политику отдавать юзеру. :nee:
belaja - не знаю, как там в других разделах. Но политику - не :nee:
Приятно было бы видеть в политике не ангажированного модератора,нейтрального то есть,чтоб упаси господи ,не указывал остальным как им думать и о чём
Есть личности,достоиные и способные справиться без наказаний и демонстрации личных пристрастий.,я верю. надеюсь на восстановление нормальных дружеских бесед в политическом разделе вместо выживания людей "не демократически" мыслящих с форума."Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,"
...
И форум "вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена"
В общем, всеми руками - ЗА. И таких кандидатов у нас - есть. Кста, Queen, как мне кажется, пока удается держаться в рамках п. 8 :) Надеюсь, что не ошибусь на будущее :)
Хе-хе, флуд не модерируется, да и присмотр там есть, Люся уже давно модератор...
...
Лучше за В маске возьмись.И возьмусь!
Я знаю, что Люся присматривает. Речь была о том, что она это делает нейтрально, т.е. зарекомендовала себя, как мне кажется, положительно в этой роли. А потому, могла бы, с её любезного согласия, присматривать и за Политикой.
Питер FM
17-02-2014, 18:58
Я даже дар речи потерял! :):):):)
А я кофем поперхнулась.
Сан Саныч
17-02-2014, 19:00
Есть люди, которые чувствуют на себе предвзятое отношение со стороны модератора, идёт активная попытка внести изменение в эту ситуацию и в жизнь форума.
Конечно есть. Но вы еще больше удивитесь когда узнаете, что и будут! При чем всегда. И смена модераторов отнюдь не означает что их станет меньше... ;)
Сан Саныч
17-02-2014, 19:13
При правильном лечении может единицы на миллион и выздоровеют, а вот при не правильном воспитании к тому же мотивированным приятными для кошелька бонусами мировоззрение не изменится. "Пусти козла в огород'. Примерно так можно сказать про большинство названных тут кандидатур.
И вот эти недели, к чему? Что это за срок такой интригующий? А почему не пять дней, месяц?
"Ограничить активность модератора"? Вам не кажется, что это как то вразрез идет предъявляемым к модератору требованиям? Может ограничить активность тем, на кого он больше всех внимания обращает по причине неадекватного поведения?
Сообщение Lana Hel удалено по моему самоуправству (суд ждет ваших жалоб!)
Спасибо всем за ответы, было весьма забавно почитать эту тему. Хватит.
[russian.fi, 2002-2014]