PDA

View Full Version : Замена Oleskelulupa A на Oleskelukorti

kurt
25-02-2014, 12:47
Приветствую! Очень нужна консультация опытных людей.Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Я гражданин Украины, у меня Oleskelulupa A на 4 года (до 31.12.2015) с разрешением на работу TTOL; MAATALOUSTYONTEKIJA T, PAKKAJAT, контракт постоянный , работаю на одном месте уже более 7-ми лет, состою в профсоюзе пару лет, встречаюсь с девушкой (гражданкой Эстонии) , которая работает в Фи (постоянный контракт) и
живет в другом городе приблизительно 90 км от меня. Мы давно мечтаем жить вместе и собираемся заключить брак.
Смогу ли я уволиться со старой работы без карантина если укажу причину увольнения переезд в другой город к своей супруге? Возможна ли замена моей текущей визы на Oleskelukorti до ее окончания? И есть ли какие либо ограничения в
Oleskelukorti?

uusisuomalainen
25-02-2014, 20:53
если в среднем на дорогу до работы будет уходить более трёх часов в день, то это будет уважительная причина. Существенным условием является то, что человек переезжал к тому члену семьи, который сам трудоустроен на не менее постоянной работе.

Более того, если вы всё-таки уволитесь несмотря на то, что дорога укладывается в 3 часа в день, и будет назначен карантин, то старое место работы будет по-прежнему считаться вполне пригодным местом, если расстояние до него не превышает 80 км от нового дома. Т.е. может так оказаться, что такие жертвы могут стать бессмысленными, если вас будут ждать на старой работе.

Ограничений на трудоустройство обладателям oleskelukortti не предусмотрено.

kurt
25-02-2014, 23:42
Уважаемый uusisuomalainen, большое спасибо за ваш ответ!
Если верить Google maps , то расстояние составляет 86.2 км ,продолжительность пути на автомобиле 1ч 12 мин ,
но если добираться на общественном транспорте , то явно более 3-х часов в день) Как в таком случае ?

mafalda
26-02-2014, 04:23
Если верить Google maps , то расстояние составляет 86.2 км ,продолжительность пути на автомобиле 1ч 12 мин ,
но если добираться на общественном транспорте , то явно более 3-х часов в день) Как в таком случае ?
Aikaa tarkasteltaessa otetaan huomioon joukkoliikenne, polkupyörän tai oman auton käyttö sekä mahdollisuus kävellä työmatka.
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/karenssi/index.html
Yritä kuitenkin ensin ratkaista ristiriidat esimerkiksi ammattiliiton tai työsuojeluviranomaisten välityksellä.

Савинков
26-02-2014, 08:46
Приветствую! Очень нужна консультация опытных людей.Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Я гражданин Украины, у меня Oleskelulupa A на 4 года (до 31.12.2015) с разрешением на работу TTOL; MAATALOUSTYONTEKIJA T, PAKKAJAT, контракт постоянный , работаю на одном месте уже более 7-ми лет, состою в профсоюзе пару лет, встречаюсь с девушкой (гражданкой Эстонии) , которая работает в Фи (постоянный контракт) и
живет в другом городе приблизительно 90 км от меня. Мы давно мечтаем жить вместе и собираемся заключить брак.
Смогу ли я уволиться со старой работы без карантина если укажу причину увольнения переезд в другой город к своей супруге? Возможна ли замена моей текущей визы на Oleskelukorti до ее окончания? И есть ли какие либо ограничения в
Oleskelukorti?
Вы отработали 7 лет! И до сих пор не получили пюсева? а ходите в А статусе???

mafalda
26-02-2014, 21:00
Вы отработали 7 лет! И до сих пор не получили пюсева? а ходите в А статусе???
видимо ОЛ ещё не закончилась,следующая возможно попадает под pysyvä
poliisi myöntää pysyvän oleskeluluvan, jos hakija on oleskellut Suomessa yhtäjaksoisesti neljä vuotta määräaikaisella jatkuvalla oleskeluluvalla (A-status) ja jatkuvan oleskeluluvan myöntämisen edellytykset ovat edelleen olemassa.(c)