View Full Version : вопрос про школу
bmwshnik
25-02-2014, 20:58
Хотела спросить у тех, дети которых учатся в 2,3,4,5 или 6-м, наверно классе. В России очень подробно начиная с первого класса разбирается фонетика языка (звуки-твердые, мягкие, парные, непарные, гласные и тд.) Потом жи-ши, ча-ща, чк-чн, после разбор падежей и окончания. Есть ли подобное в изучении финского языка, объясняется ли почему слог открытый, почему закрытый или звуки?
я очень хорошая
25-02-2014, 22:22
Нет!! И в финском языке нет этих звуков.
Хотела спросить у тех, дети которых учатся в 2,3,4,5 или 6-м, наверно классе. В России очень подробно начиная с первого класса разбирается фонетика языка (звуки-твердые, мягкие, парные, непарные, гласные и тд.) Потом жи-ши, ча-ща, чк-чн, после разбор падежей и окончания. Есть ли подобное в изучении финского языка, объясняется ли почему слог открытый, почему закрытый или звуки?
падежи и времена есть, фонетики особой нет. Финский язык прост - как слышится, так и пишется. Проблема многих иностранцев в том, что им или не слышится или слышится не так, как подразумевается.
Ну и произношение.
Типичный пример - "ночная смена" - "yövuoro". Финн финна никогда не переспросит, а поймет потому что один нормально произнес, а другой правильно услышал.
А вот с иностранцами , особенно если без контекста, финны очень часто веселятся и переспрашивают "Juovuoro????", делая при этом "международный" жест "бухАем!!" :)
Ну и со временами тут тоже. Финчеги просто знают, когда имперфекти, а когда перфекти или плусквамперфекти. Даже 3-4 летний ребенок не скажет неправильно.
Иностранцам, особенно с языком, где прошедшее время одно, как в русском - сложно и непонятно когда кто. Поэтому в 99 процентах русские употребляют просто перфекти, что часто не есть правильно.
Детям в школах это все конечно рассказывают, когда как и что, но чаще всего им это не надо, они просто знают когда как и что и так.
Думаю у Вас в первом и во втором классе русской школы тоже уже не было проблем с выбором времени глагола, хотя Вы еще не подозревали что это глагол и время :)
РодОв нет - соответственно нет родовых окончаний. Будущего времени нет, еще минус сложность.
Глагольное управление - вот то "место" , которым развивается финский язык. Поскольку дети в школах особо не учатся, то и это управление понимают по-своему. Ну не считая основных форм конечно же.
Так постепенно и появляются "näyttää hyvälle" вместо школьной классики :)
Ну и вопрос: а почему Вас-то это так интересует? :)
bmwshnik
26-02-2014, 08:53
Ну так как я не могу прожить другую жизнь в Финляндии или учиться в финской школе, очень интересно как поставлена программа родного языка, многие уважаемые люди посвятили всю свою жизнь изучению русского языка (например Д.С.Лихачев) я объясняю своем детям и племянникам, что каждый язык - это не просто слова,а способ выражения мысли. И в этом плане очень уважаю финский язык. Мы вчера классно разбирали словосочетание - Заяц в шляпе (внутри, когда фокусник вытаскивает его) и просто на зайце одета шляпа (тоже в русском языке - Заяц в шляпе). Таким образом, пытаюсь объяснить пользу от обучения. А разделение на слоги, перенос слов?
Учат в школе на родном языке писать грамотно и говорить грамотно, и не только таким вещам, к которым вы в русском привыкли, но и многим другим - например, одна из самых сложных вещех для финнов - yhdyssana vai kaksi sanaa? Плюс к этому одна из задач - научить "стандартному", литературному языку в отличие от диалектов (приведенный выше пример näyttää hyvälle или бьющая по ушам реклама sun taitaa olla nälkää - диалектное, и детей учат "стандартному" глагольному управлению). И синтаксис изучают, и все прочее.
Клеопатра
26-02-2014, 11:43
А разделение на слоги, перенос слов?
Учат очен подробно, разделение на слоги и перенос с учетом наличия дифтонгов - ето отделная сложност для нас, иммигрантов
Ну так как я не могу прожить другую жизнь в Финляндии или учиться в финской школе, очень интересно как поставлена программа родного языка,
Вы немного потерялм в этом плане, не расстраивайтесь.
Мой вопрос был больше о том, почему у Вас такой интерес именно к финской школе и языку, а не, скажем, к албанской или сербской?
Учат в школе на родном языке писать грамотно и говорить грамотно, и не только таким вещам, к которым вы в русском привыкли, но и многим другим - например, одна из самых сложных вещех для финнов - yhdyssana vai kaksi sanaa?
Да. Но хоть и учат, да всё без толку - сходите хотя бы на мол фи.
koulukäyntiohjaaja
koulukäynti ohjaaja
koulunkäyntiohjaaja
koulunkäynti ohjaaja
koulukäynninohjaaja
koulukäynnin ohjaaja
koulunkäynnin ohjaaja
И это всё один и тот же человек.
как Вам всё это?
Да. Но хоть и учат, да всё без толку - сходите хотя бы на мол фи.
как Вам всё это?
Мне никак. Русскому языку тоже в России 9 лет учат в школе, а почитайте любой текст вне учебника - тоже найдете всякого.
Учат очен подробно, разделение на слоги и перенос с учетом наличия дифтонгов - ето отделная сложност для нас, иммигрантов
вроде спрашивалось не про иммигрантов, а про детей аборигенов.
финский как иностранный - это отдельная тема.
Мне никак.
Всё понятно.
ЗЫ если главный принцип обучения "ei stressiä!", то и будут 100500 охьяев в одном.
Всё понятно.
ЗЫ если главный принцип обучения "ei stressiä!", то и будут 100500 охьяев в одном.
А вы ожидали, что я возьму на себя ответственность за усвоение программы средней школы всеми финнами???? Или что я начну страшно переживать за то, что кто-то плохо учился??? Не дождетесь.
А вы ожидали, что я возьму на себя ответственность за усвоение программы средней школы всеми финнами???? Или что я начну страшно переживать за то, что кто-то плохо учился??? Не дождетесь.
Ни то, ни другое. И вообще на Вас мне, как бы это подипломатичней выразиться.....
Или это была шутка такая смешная про "самую сложную часть" финского языка - сложные слова? Тогда прошу пардону, уничежаюсь!
bmwshnik
27-02-2014, 09:23
Вы немного потерялм в этом плане, не расстраивайтесь.
Мой вопрос был больше о том, почему у Вас такой интерес именно к финской школе и языку, а не, скажем, к албанской или сербской?
Я тут как то уже объясняла, но мне не лень еще раз рассказать. Сейчас мы живем в Петербурге, но всё детство жили в Сосновом Бору (где прекрасный пляж и на другом берегу - как мы говорили в детстве - Финляндия) у нас есть родственники в Таллине, но очень дальние. И несколько раз, жизнь сталкивала меня с финскими школьниками. Несколько лет мы учим финской (но если не ездить, то потихоньку слова забываются), сейчас деть учится в Питере но рядом оказалась школа с изучением фин.языка. Мне очень нравится, что и праздники и песни у них проходят очень душевно. Была одна девочка, которая очень замечательно пела песни на финском (она уже закончила школу в прошлом году). Учителя финского у нас работают с 90-х годов и постоянно консульство приглашает их на курсы, там уровни тоже. Но вот спросить как в жизни, у людей происходит обучение, мне очень интересно. Правда про дифтонги, сначала мне казалось, что за "вещь" такая - гласные и всё. А что это такое?
А про Сербию, вы попали в самую точку. У нас очень милые друзья как раз из Сербии, мы летали в Белград и сынишка дружит там с мальчиком. Тоже очень хорошая семья, зовем их в гости, так как Петербург для них очень большой и красивый город. А Сербия в принципе маленькая и очень многострадальная страна.Они (мои знакомые) очень хорошо говорят на французском и английском, а мальчики сами на своем языке говорят, детям не нужно много, чтобы понять какие бакуганы крутые или герои им нравятся.
bmwshnik
27-02-2014, 09:28
Вообще сербский чудный - Смотри смотри рыбка!, наш друг произнес - гляди гляди рыбица! Тут девочки давали ссылку на магазин использованных учебников, у вас нет?
Вообще сербский чудный - Смотри смотри рыбка!, наш друг произнес - гляди гляди рыбица! Тут девочки давали ссылку на магазин использованных учебников, у вас нет?
Здесь на doska.fi
кроме того б/у учебники есть в книжных магазинах.
Чуть дешевле, чем в магазине учебники можно поискать в Интернет, adlibris.com я пользовалась
bmwshnik
27-02-2014, 10:47
Спасибо, вот потеряла ссылку на магазин б/у учебников!
Спасибо, вот потеряла ссылку на магазин б/у учебников!
https://www.google.fi/#q=k%C3%A4ytetyt+oppikirjat
выбирайте :)
bmwshnik
27-02-2014, 12:19
Я для разнообразия расскажу вам историю с моим племянником. Пошли в школу, выбрали "хорошую" водил мой брат, после 4-го класса всё очень плохо стало складываться, ребенок учится классно - нравиться ему и учитель и процесс, но с детьми начались драки. Другие как то не поняли, почему ему учиться нравиться. В итоге в 5-м классе он очень сильно подрался, сломали нос ему (но не сильно) он тоже дал сдачи. Брат врач - быстро среагировали нос остался в норме (вроде). НО они плюнули на эту школу и пошли которая еще в пешеходной зоне, а там оказался 1 язык англ., а 2-й хинди, ну и что? Учит теперь хинди, ездил уже в посольство индийское, как лучший ученик. Теперь наша бабушка очень рада, что такие самобытные внуки.
bmwshnik
27-02-2014, 20:48
А математика как происходит обучение?
по полу ползают, яблоки считают
bmwshnik
28-02-2014, 09:28
Ну возможно это тоже нужно (пригодиться в саду), в каком классе геометрия начинается?
СтарикХалонен
28-02-2014, 10:58
Ну возможно это тоже нужно (пригодиться в саду), в каком классе геометрия начинается?
Нету тут отдельного курса геометрии, кусочками вкраплена она в учебники математики. Потому - ежели не хочется, чтоб из дитяти выросло чучелко - прикупается и частным образом изучается, в зависимости от собственных вкусов, Шарыгин либо Бутузов с Кадомцевым.
bmwshnik
28-02-2014, 18:00
Чего то я всё дивлюся и удивляюсь. А какие уроки например во втором классе - у нас пишу; русский язык, литература (сказки народов мира), математика (таблица умножения, деления, нахождение площади прям., квадр) ин.язык- у нас финский, у ворой половины класса английский, труд (технология), музыка, изо, еще взяли историю города (предмет по выбору). Изо у моего лично тяжело идет, лепка например легче.
СтарикХалонен
28-02-2014, 18:16
А какие уроки например во втором классе
Закон Божий, родной (т.е. финский) язык, иностранный язык (чаще всего - английский), математика, природоведение, музыка, труд, что-то вроде рисования, физкультура.
bmwshnik
28-02-2014, 20:02
Слушайте, что правда есть закон Божий или вы меня разыгрываете?
Слушайте, что правда есть закон Божий или вы меня разыгрываете?
Что-то типа основ религии. У каждого своей. Можно и отказаться (вроде как... ну раньше можно было отказаться и изучать что-то типа "основы мировоззрения +краткая история мировых религий")
:)
Закон Божий, родной (т.е. финский) язык, иностранный язык (чаще всего - английский), математика, природоведение, музыка, труд, что-то вроде рисования, физкультура.
Иностранного во втором нет обычно :)
Во втором классе есть родной язык, математика, природоведение, рисование, физкультура, музыка, религия, всего не менее 19 часов в неделю. В третьем добавляется иностранный язык, вместо рисования - труд, всего не менее 23 часов в неделю.
СтарикХалонен
28-02-2014, 22:01
Иностранного во втором нет обычно :)
Удивлен. Кого ни спрашивал - у всех со второго, кроме тех, у кого с первого.
По стандартной программе с третьего. Возможно, у всех ваших знакомых специализированные классы/школы.
Клеопатра
01-03-2014, 12:15
Одна из особенностей местного изучения математики состоит в следующем: каждый ученик делает задания в соответствии со своими способностями и возможностями. Например, в учебнике есть задания для всех. Если ученик их быстро успевает сделать, он переходит к дополнительным заданиям для продвинутых - дополнительный раздел после основных заданий. Если и эти задания ученику по плечу и есть свободное время на уроке, он переходит к дополнительной тетрадке с самыми заковыристыми заданиями. Итог : на уроке все заняты, никто не скучает, продвинутые ученики делают продвинутые задания, не такие продвинутые неторопливо осваивают самые азы :)
СтарикХалонен
01-03-2014, 13:46
, Если и эти задания ученику по плечу и есть свободное время на уроке, он переходит к дополнительной тетрадке с самыми заковыристыми заданиями.
Где там заковыристые задания? Нет их просто. Иной раз в книжном магазине возьмешь в руки какую-нибудь 'Pitkä matematiikka' для lukio и думаешь: легко мог бы такой урок провести безо всякой подготовки, хоть сам ни разу не математик и не педагог. А возьмешь шарыгинскую 'Геометрию' - уже для 7-го класса полно предлагается задач, над которыми ошарашенно чешешь репу.
С ребенками помаленьку занимаюсь математикой по русским учебникам (сперва планировал переезд в Россию, потом вошло в привычку), в результате школьные уроки - скука беспросветная.
Клеопатра
01-03-2014, 18:09
Где там заковыристые задания? Нет их просто.
Дополнительная тонкая тетрадка "Pulmat". У меня ребенок занимается по учебнику "Tuhattaituri", 3 класс
"Официально" первый иностранный язык А1 начинается с 3-го класса, но до этого язык может преподаваться в игровой форме. У нас в школе в игровой форме с 1 класса.
Одна из особенностей местного изучения математики состоит в следующем: каждый ученик делает задания в соответствии со своими способностями и возможностями. Например, в учебнике есть задания для всех. Если ученик их быстро успевает сделать, он переходит к дополнительным заданиям для продвинутых - дополнительный раздел после основных заданий. Если и эти задания ученику по плечу и есть свободное время на уроке, он переходит к дополнительной тетрадке с самыми заковыристыми заданиями. Итог : на уроке все заняты, никто не скучает, продвинутые ученики делают продвинутые задания, не такие продвинутые неторопливо осваивают самые азы :)
У нас детей по основным предметам делят на группы посильнее и послабже: например финский и математика. Они занимаются в разных классах по этим предметам и в группе послабее работает ещё помощник.
Мне тоже очень нравится что не всё идёт под "одну гребёнку" и ребёнок может развиваться по способностям. Перейти из слабой группы в сильную можно и посреди года, также наоборот. Решение о переходе принимает учитель.
С ребенками помаленьку занимаюсь математикой по русским учебникам (сперва планировал переезд в Россию, потом вошло в привычку), в результате школьные уроки - скука беспросветная.
А в каком классе ваши дети? Повезло им что папа в математике соображает и занимается.
Клеопатра
01-03-2014, 19:08
Повезло им что папа в математике соображает и занимается.
Да! Старику Халонену - респект и уважуха. :hlop:
bmwshnik
02-03-2014, 19:47
В принципе у нас по математике тоже контрольные составлены так по частям. Обязательная из 5 заданий и дополнительная из 3-х. Если ученик все решил то две оценки ставят.
bmwshnik
03-03-2014, 08:24
Еще хотелось бы уточнить про литературу. А что предлагают читать по вашей школьной программе? Какие авторы? Есть ли обзор мировой литературы (дальше в средней школе?)
Еще хотелось бы уточнить про литературу. А что предлагают читать по вашей школьной программе? Какие авторы? Есть ли обзор мировой литературы (дальше в средней школе?)
Финскую литературу от Калевалы до современной читают, мировую крайне поверхностно.
я очень хорошая
03-03-2014, 09:42
В школе нет предмета Литература. Но мой дитя заканчивает 9 класс и знает практически всех великих классиков. Особенно меня умиляет, знание американской литературы. Думаю что никто ничего не читал, но кто это и жанр они знают. Когда приезжаешь в страну, сразу дети вспоминают каких людей они знают, так мы с папой бледно выглядим. Так как практически не знаем например немецких или испанских архитекторов. Ну это так к примеру.
bmwshnik
03-03-2014, 10:57
Финскую литературу от Калевалы до современной читают, мировую крайне поверхностно.
Девочки, напишите мне имена авторов финской литературы. Я только Калевалу читала (в переводе) и "Семь братьев".
Девочки, напишите мне имена авторов финской литературы. Я только Калевалу читала (в переводе) и "Семь братьев".
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luokka:Suomalaiset_kirjailijat
Со второго класса детям выдаётся "читательский дневник", где много рекомендуемой литературы, как финской, так и иностранной (в том числе и Дядя Фёдор). Разбиты по темам - сказки, фантазия, юмор и т.д. Из каждой части надо прочитать минимум одну книгу и выполнить по ней одно из заданий, которые перечислены в конце. Задания разные, например, описание главного героя, выписка необычных слов и придумывание к ним вопросов, типа викторины, которые позже задают в классе другим ученикам, написание письма одному из персонажей и т.д.
У нас читательского дневника нет, к сожалению, но каждый ребёнок должен взять по книге в школьной или передвижной библиотеке и по пятницам, в "читательский час" рассказать учителю о чём она и что особенно понравилось.
В общем к чтение приучают, чему я очень рада.
bmwshnik
03-03-2014, 15:44
Здорово, мне эта идея понравилась. В нашей программе есть читательский дневник, но нам не очень повезло с учителем, она не дает его детям как задание. И многие рабочие тетради я покупаю сама - дополнительно, и читаю с сыном тоже дополнительно. И Бианки, и Калевалу, и про Мино и Ману (котят), еще очень просит Айвенго (но там сложно про историю Англии закручено), еще Б.Житков мне нравится, вот вчера листала Чехова, так как рассказ "Лошадиная фамилия", нам читали вожатые как раз во втором классе. Хотела своему предложить. Из шведских авторов назвал только -Астрид Лингрен и Сельму Лагерфельт, из финский Туви Янсон.
Esevroff
25-03-2014, 08:45
Проблема многих иностранцев в том, что им или не слышится или слышится не так, как подразумевается.
Нету тут отдельного курса геометрии, кусочками вкраплена она в учебники математики. Потому - ежели не хочется, чтоб из дитяти выросло чучелко - прикупается и частным образом изучается, в зависимости от собственных вкусов, Шарыгин либо Бутузов с Кадомцевым.
Скажите - как эти чучелки могут быть в первых номерочках в мире по внедрению (и разработке) инноваций????
П.с. протов улучшения преподавания ничего против не имею.
я очень хорошая
25-03-2014, 09:37
Меня тоже поражает, все время ругают финские школы, а потом глядь и все такие умные, по русским учебникам учились дополнительно и классиков всех перечитали, а дальше амматикоулу так и не добрались. Выпускники финских школ, и я считаю это очень важно, полностью готовы к самостоятельной жизни. А по поводу дальнейшего образования, то моя работница , которая закончила российский ВУЗ, сказала что в финском университете очень сложно учится. А школа она учит всех и способных и нет, не унижая и не напрягая, дает важные сведения для дальнейшей жизни.
СтарикХалонен
25-03-2014, 10:55
Скажите - как эти чучелки могут быть в первых номерочках в мире по внедрению (и разработке) инноваций????
По внедрению, ага. Вот наша контора - внедряет американские железяки, свои разработать - увы, кишка тонка. Так и внедренца толкового среди местных не сыскать, даже после увольнений в Нокии, завозим интернационал - русских, немцев и прочих китайцев.
bmwshnik
08-04-2014, 16:45
Наверно не мало важно, что есть ручной труд в школе, причем не липовый (как у нас) а довольно приличный. Голова она через руки начинает работать.
Наверно не мало важно, что есть ручной труд в школе, причем не липовый (как у нас) а довольно приличный. Голова она через руки начинает работать.
что значит "довольно приличный"?????
я очень хорошая
08-04-2014, 18:33
Мой сын , 4 класс, сегодня принес собственными руками сшитый фартук. А дочь умеет делать сварку на металле. Оба хорошо готовят, интересно что знают всякие экзотические блюда. И что еще очень нравится, их не только учат готовить, но и хорошо убрать кухню после этого.
Клеопатра
08-04-2014, 21:03
Современный писатель Микко Римминен. Его повести "С носом" и "Роман с пивом" переведены на русский.
Арто Паасилинна тоже в переводах есть
leijona3
08-04-2014, 21:37
что значит "довольно приличный"?????
Дочка смастерила из фанеры такой чемоданчик ,типа кейса -я ахнула .
Почему-то получила только 8 ку :я бы такой не смогла бы сделать-всё аккуратненько ,просто загляденье.
Мой сын , 4 класс, сегодня принес собственными руками сшитый фартук. А дочь умеет делать сварку на металле. Оба хорошо готовят, интересно что знают всякие экзотические блюда. И что еще очень нравится, их не только учат готовить, но и хорошо убрать кухню после этого.
Согласна! Ведь это так полезно девочке с детства уметь варить металл!
А по поводу готовки в 18 лет вся эта пастораль непременно закончится и начнутся пиво-кола-пизза на завтрак, обед и ужин, вперемешку с энергетическими напитками между ними.
Дочка смастерила из фанеры такой чемоданчик ,типа кейса -я ахнула .
Почему-то получила только 8 ку :я бы такой не смогла бы сделать-всё аккуратненько ,просто загляденье.
Такое впечатление, что никто из вас в советских школах не учился, раз так умиляетесь на естественные вещи
leijona3
09-04-2014, 13:15
Такое впечатление, что никто из вас в советских школах не учился, раз так умиляетесь на естественные вещи
Вы ,вообще то,его сами делали?
Девочки -в советских школах?
Вы ,видимо ,не знаете ,что девочки тогда только варили,шили ,вязали-никого из них в мастерские по дереву не допускали.
Во вторых,даже мальчики в советских школа таких вещей не делали...
СтарикХалонен
09-04-2014, 13:20
Девочки -в советских школах?!
Вы ,видимо ,не знаете ,что девочки тогда только варили,шили ,вязали,никого из них в мастерские по дереву не допускали.
Зато обоеполые умели сделать ватно-марлевую повязку! И знали всё про зарин - зоман - кожно-венерического воздействия!
leijona3
09-04-2014, 13:21
Согласна! Ведь это так полезно девочке с детства уметь варить металл!
.
Очень полезно ! А ещё уметь сверлить отверстие в стене ,чтобы самой повесить полку , уметь пилить,строгать и собирать всю мебель ,купленную в магазине и ещё самой заменить колеса в машине...
leijona3
09-04-2014, 13:22
Зато обоеполые умели сделать ватно-марлевую повязку! И знали всё про зарин - зоман - кожно-венерического воздействия!
И собирали автомат на время ...
Это же так пригодится в жизни.
Очень полезно ! А ещё уметь сверлить отверстие в стене ,чтобы самой повесить полку , уметь пилить,строгать и собирать всю мебель ,купленную в магазине и ещё самой заменить колеса в машине...
"Я и лошадь, я и бык; я и баба и мужик!"
Здесь это именно так. Отцы семейства в отпуске по уходу сидят, а мамы колёса у машин меняют, мебель собирают и дрелью орудуют. Одно слово - "hän".
Я не против этих умений, но всё хорошо в меру. Вот и получается, что финские девки мужиков в Турции ищут, а финские мужики женственных подруг из отпусков привозят, а если и не разводятся, то только потому, что квартира на двоих куплена.
~aurinko~
09-04-2014, 13:41
Ну вот, я даже сейчас не понимаю что это значит.
leijona3
09-04-2014, 13:45
Здесь это именно так. Отцы семейства в отпуске по уходу сидят, а мамы колёса у машин меняют, мебель собирают и дрелью орудуют. Одно слово - "hän".
Я не против этих умений, но всё хорошо в меру. Вот и получается, что финские девки мужиков в Турции ищут, а финские мужики женственных подруг из отпусков привозят, а если и не разводятся, то только потому, что квартира на двоих куплена.
А российские "бабы" разве не такие же?
Учитывая ,что в РФ "huutava pula" (дефицит в 15 млн.)нормальных мужиков, росс. женщинам приходится делать самим многое.
Тот же ремонт в квартирах,в основном, делаю женщины,на дачах копаются женщины и дрелью тоже они орудуют .
Сейчас ,правда ,есть служба "муж на час",но это для тех,кто не обладает нужными умениями.
И мало,что ли теперь росс. женщин ,живущих с азиатскими гастарбайтерами или кавказцами?
А про то,как разведённые муж и жена в РФ живут годами в одной квартире - мне не надо рассказывать...
Kulkumulku
09-04-2014, 13:47
...но всё хорошо в меру.
А меру именно Вы будете назначать?
leijona3
09-04-2014, 13:55
а финские мужики женственных подруг из отпусков привозят, .
Женственные?
Это тайки то -женственные? :lol:
~aurinko~
09-04-2014, 13:58
Вот ведь, думала меня тут просветили. А нет, ругаются между собой.
А в российские "бабы" разве не такие же?
Учитывая ,что в РФ "huutava pula" (дефицит в 15 млн.)нормальных мужиков, росс. женщинам приходится делать самим многое.
Тот же ремонт в квартирах,в основном, делаю женщины,на дачах копаются женщины и дрелью тоже они орудуют .
Сейчас ,правда ,есть служба "муж на час",но это для тех,кто не обладает нужными умениями.
И мало,что ли теперь росс. женщин ,живущих с азиатскими гастарбайтерами или кавказцами?
А про то,как разведённые муж и жена в РФ живут годами в одной квартире - мне не надо рассказывать...
Вы это русским мужикам, сидящим на форуме расскажите... Тут некоторые годами ежедневно заседают, видно другого применения себе не нашли :)
Я же сказала, что не против всех этих полезных умений, но всё же женщина не должна на себя всю мужскую работу брать, её характер от этого жёстче становится. В бизнесе это хорошо, а вот дома, для детей....
Согласна, и в России хорошего мужика днём с огнём не сыщешь, но у них другие заморочки: пьют, ленятся.., но хоть в баб не превращаются...
А часто ли вы видите, что финские женщины обнимают, целуют хотя бы детей своих. Здесь очень многие родители на детей слишком мало времени тратят, особенно на установление личного контакта, доверительных отношений... Чувства и проблемы в семьях скрываются, не принято здесь ими делиться даже с близкими людьми.
Канарейка
09-04-2014, 14:01
Знания и навыки это прежде всего собственная независимость. Потому пусть все все умеют и дай Бог, что не все приходилось делать.
Колеса менять и дрелью орудовать - очень нужное прикладное знание. Не надо ждать, не надо звать, а можно взять и поменять. :D Мне, например, истинное удовольствие доставляет сборка мебели и ничего плохого не вижу в том, чтоб муж вышивал крестиком. :sla:
Канарейка
09-04-2014, 14:04
А часто ли вы видите, что финские женщины обнимают, целуют хотя бы детей своих. Здесь очень многие родители на детей слишком мало времени тратят, особенно на установление личного контакта, доверительных отношений... Чувства и проблемы в семьях скрываются, не принято здесь ими делиться даже с близкими людьми.
Эти проблемы существуют и в РФ и не в меньше степени, а даже в много большей.
leijona3
09-04-2014, 14:25
Согласна, и в России хорошего мужика днём с огнём не сыщешь, но у них другие заморочки: пьют, ленятся.., но хоть в баб не превращаются...
.
Т.е,если мужчина умеет ухаживать за ребёнком,то уже становится бабой? :cranky:
А по-моему так наоборот,он-настоящий мужчина,на которого можно положиться ,который не боится остаться один на один с маленькими детьми ,это -настоящий отец, любящий своих детей.
Если он пьянчуга и лентяй -на кой такой вообще трутень нужен? Это ж себя не уважать- с таким вместе жить.
Пока детей водила в садик,видела это каждый день ,когда финские мамочки и целуют и обнимают ребёнка.
И с личным контактом с детьми-у них не хуже дела,чем у росс. мамочек.
Поэтому прекратите уже чушь писать.
leijona3
09-04-2014, 14:27
Колеса менять и дрелью орудовать - очень нужное прикладное знание. Не надо ждать, не надо звать, а можно взять и поменять. :D Мне, например, истинное удовольствие доставляет сборка мебели и ничего плохого не вижу в том, чтоб муж вышивал крестиком. :sla:
+1000 :agree:
Kulkumulku
09-04-2014, 14:30
Как ты могла! Этого не может быть.
http://s019.radikal.ru/i601/1404/b7/8153cbe85eaa.jpg (http://www.radikal.ru)
Девочки -в советских школах?
Вы ,видимо ,не знаете ,что девочки тогда только варили,шили ,вязали-никого из них в мастерские по дереву не допускали.
про девочек улыбнуло, рассказывайте, рассказывайте как оно было! только выбирайте правильно аудиторию, чтобы не выглядеть глупо.
Ну и за все школы-то не надо.
Т.е,если мужчина умеет ухаживать за ребёнком,то уже становится бабой? :cranky:
А по-моему так наоборот,он-настоящий мужчина,на которого можно положиться ,который не боится остаться один на один с маленькими детьми ,это -настоящий отец, любящий своих детей.
Не переворачивай всё!!!!!!! Я не сказала, что "если может ухаживать"! Я имела в виду ситуацию, когда отец вместо матери в отпуске за ребёнком длительно, а мать вместо папы деньгу заколачивает и болты крутит, забив на ляльку!
В Финляндии есть такой семейный устрой, мне кажется это неправильным. Никто ребёнку мать не заменит в первые дни/недели/даже месяцы рождения. Отец вполне может быть замечательным папой в свободное от работы время, когда и мама может заняться собой или другими семейными, помимо ребёнка, делами.
Видела финку, умную, обеспеченную, которая через две недели после родов на работу вышла, потому что з/п выше, чем у мужа, а через три месяца в круиз на три дня уехала, забыв (!) предупредить мужа заранее, а ему тогда работу надо было выполнять. Она ему утром накануне отъезда только сообщила, что "дорогой, совсем забыла, что у меня на сегодня билеты куплены, друзья вот напомнили.., люблю и целую...". Ребёнок-то в чём перед ней провинился, кроме того, что карьеру ей делать мешает. Зачем рожала, спрашивается? Если отец в отпуск по уходу после рождения ребёнка вместо матери уходит, у матери и ребёнка контакт теряется, материнские чувства не формируются...
Гвозди прибивать, мебель собирать и колёса менять можно и надо уметь без мужа. А если он есть, а делает это женщина, пока он пиво на диване сосёт да хоть и с ребёнком играет в то время?... Её это не унижает???
И не все из таких мужиков - пьянчуги, просто пользуются многие тем, что жена со всем справляется..
Я же не о разумном разделении обязанностей, я о тенденциях в современном обществе, когда мужские и женские роли смешиваются...
Пока детей водила в садик,видела это каждый день ,когда финские мамочки и целуют и обнимают ребёнка.
И с личным контактом с детьми-у них не хуже дела,чем у росс. мамочек.
Поэтому прекратите уже чушь писать.
Я среди финнов много лет живу, видела я цену и теплоту той улыбки и обниманий. Я когда своих малышей на руки брала, все окружающие финны мужского пола с восхищением и умилением смотрели, потому что не искусственно это было, а в своих семьях то же самое очень дежурно.
За все финские семьи не скажу, но в большинстве так! Вот бросалось в глаза, что в шведоговорящих семьях отношения немного теплее, чем в финских...
Kulkumulku
09-04-2014, 15:08
Я среди финнов много лет живу, видела я цену и теплоту той улыбки и обниманий. Я когда своих малышей на руки брала, все окружающие финны мужского пола с восхищением и умилением смотрели, потому что не искусственно это было, а в своих семьях то же самое очень дежурно.
За все финские семьи не скажу, но в большинстве так! Вот бросалось в глаза, что в шведоговорящих семьях отношения немного теплее, чем в финских...
watch?v=OGsHshpYkiU
leijona3
09-04-2014, 16:17
По правде говоря,такое ощущение создаётся,что Вы в изоляции от финнов живёте...
Читать Ваш бред уже нет сил...
Можете не отвечать на мои посты ,потому как на чтение Вашей ахинеи не буду тратить своё время.
По правде говоря,такое ощущение создаётся,что Вы в изоляции от финнов живёте...
Читать Ваш бред уже нет сил...
Можете не отвечать на мои посты ,потому как на чтение Вашей ахинеи не буду тратить своё время.
да Вы тоже ничего, не скромничайте.
В России понятие семьи шире, чем в Финляндии. Здесь исключение, если бабушка занимается внуками, там - если не занимается. Я очень сожалею о том, что выйдя замуж за финна, лишила детей возможности быть полноценными внуками при любящих и заботливых бабушках-дедушках.
Слишком большая разница между финской бабушкой, живущей через пару километров от нас и русской, живущей за сотни километров. К финской бабушке трёхлетний ребёнок до сих пор боится идти на ручки, к русской (которую видит намного реже) привык за 15 минут, и только в России у меня была возможность провести время в городе со старшими детьми, не переживая о малыше.
Примерно то же самое наблюдаю в других финских семьях, и не только наблюдаю, но и общаюсь с ними. Редко какая финская бабушка возьмёт к себе летом внука, больше, чем на неделю.
Как и во всех темах на форуме, здесь, несомненно, надо писать, что только в Финляндии всё самое лучшее. Есть много вещей, которым можно поучиться у финнов: пунктуальность, сдержанность, неконфликтность, трудолюбие; но сами финны немного завидуют русскому понятию семьи.
В России понятие семьи шире, чем в Финляндии. Здесь исключение, если бабушка занимается внуками, там - если не занимается. Я очень сожалею о том, что выйдя замуж за финна, лишила детей возможности быть полноценными внуками при любящих и заботливых бабушках-дедушках.
Слишком большая разница между финской бабушкой, живущей через пару километров от нас и русской, живущей за сотни километров. К финской бабушке трёхлетний ребёнок до сих пор боится идти на ручки, к русской (которую видит намного реже) привык за 15 минут, и только в России у меня была возможность провести время в городе со старшими детьми, не переживая о малыше.
Примерно то же самое наблюдаю в других финских семьях, и не только наблюдаю, но и общаюсь с ними. Редко какая финская бабушка возьмёт к себе летом внука, больше, чем на неделю.
Как и во всех темах на форуме, здесь, несомненно, надо писать, что только в Финляндии всё самое лучшее. Есть много вещей, которым можно поучиться у финнов: пунктуальность, выдержанность, неконфликтность, трудолюбие; но сами финны немного завидуют русскому понятию семьи.
А что в этом плохого, если меньше чем на неделю? А если даже так, то это нисколько не принижает значимость и любовь этой бабушки к своим внукам. Почему принято считать, что если к бабушке можно "сплавить" дите на все лето, ну или скажем на месяц, то это исключительная и самая хорошая бабушка?
А что в этом плохого, если меньше чем на неделю? А если даже так, то это нисколько не принижает значимость и любовь этой бабушки к своим внукам. Почему принято считать, что если к бабушке можно "сплавить" дите на все лето, ну или скажем на месяц, то это исключительная и самая хорошая бабушка?
Да почему же сплавить? Бабушки и внуки обоюдно любят быть вместе. Зачем такая, к которой нужно сплавлять?
kati2512
09-04-2014, 18:18
Как и во всех темах на форуме, здесь, несомненно, надо писать, что только в Финляндии всё самое лучшее. Есть много вещей, которым можно поучиться у финнов: пунктуальность, выдержанность, неконфликтность, трудолюбие; но сами финны немного завидуют русскому понятию семьи.
хотелось бы напомнить, что и у бабушки есть своя жизнь, увлечения и свободное время для себя...
а не только когда родителям удобно/длинные каникулы и личное время jne....
Канарейка
09-04-2014, 18:25
Да почему же сплавить? Бабушки и внуки обоюдно любят быть вместе. Зачем такая, к которой нужно сплавлять?
А как бабушки влияют на материнскую любовь и ее истинность?
Обоюдно- прекрасно! Но если бабушка не берет ребетенка больше чем на неделю, это не значит, что она меньше любит своего внука. У бабушек и дедушек может быть и должна быть своя личная жизнь и интересы. И мне кстати, такой подход больше нравится. Я на своих родителей и родителей своего мужа абсолютно не обижаюсь. И хочу заметить, что внуки, что бабушки с дедушками меньше друг друга любить не стали.
Tulilintu
09-04-2014, 18:30
Еще хочется напомнить про разницу в пенсионом возрасте бабушек в РФ. и Ф. В 50-55 лет в Ф. болтаются дома инвалиды, безработные и домохозяйки из богатых семей. А у работающей бабушки может возникнуть естественное человеческое желание использовать хоть часть отпуска на себя.
Обо всех, конечно, говорить не могу, но мне моя финская свекровь по возможности много помогала.
Бабушки тоже матери. Внукам с ними спокойнее, т.к. мамы обычно строже и более усталые. И мудрее бабушки опять же.
Никогда на забуду, как в детстве проводила часы в комнате у почти неподвижной, но разумной ещё прабабки (80 лет ей было). О многом мы беседовали: о вере (очень спокойно, философски, без фанатизма и наставлений), литературе, статьях в газетах, пели песни... И всё это она делала, конечно, со скидкой на мой возраст. Зачем лишать детей богатства таких отношений?
И беседовали мы с ней тогда, когда я к своей бабушке (её дочери) на летние каникулы приезжала, примерно на месяц. И никто меня не навязывал: у родителей свободной время появлялось, у меня новый опыт, а у бабушки, кроме "обузы", ещё и помощь была, ведь отдых у неё подразумевал, что я в каких-то повседневных заботах участие принимать буду (хоть грядки прополоть :) :) )
Канарейка
09-04-2014, 18:48
Все стало ясно: финские матери не целуют своих детей потому, что у русских бабушки классные. Должна Вас огорчить: все больше русских бабушек берут нехороший пример со своих финских коллег. Дурной пример заразителен. Да и просто у российских бабушек сфера собственных интересов значительно шире стала.
Обоюдно- прекрасно! Но если бабушка не берет ребетенка больше чем на неделю, это не значит, что она меньше любит своего внука. У бабушек и дедушек может быть и должна быть своя личная жизнь и интересы. И мне кстати, такой подход больше нравится. Я на своих родителей и родителей своего мужа абсолютно не обижаюсь. И хочу заметить, что внуки, что бабушки с дедушками меньше друг друга любить не стали.
Вы не понимаете... Я не про то, что бабушки обязаны внуков в свой дом брать на неделю ли, месяц ли... Я про то, что во многих финских семьях близкий контакт ребёнок-родитель отсутствует, а с бабушками и подавно...
Я опять же на своём опыте и своих убеждениях основываюсь. Знаю, что и в некоторых русских семьях, к сожалению, того контакта нет... Многим современным родителям трудно найти время на детей, кроме необходимого за ними ухода. Но в русской культуре есть зачатки такого подхода к детям, семье, в финской - нет. Здесь многие детки как трава в поле растут, кормят их, поят, одевают, оплачивают все их потребности в зависимости от возможностей, а просто спросить "как день прошёл" и внимательно выслушать, обсудить с ребенком то, что у него наболело... - это не у многих получается. Иногда просто времени нет, вот бабушки (=сами матери) и могли бы это иногда делать, тем более, что бывают ситуации, когда ребёнку важно услышать спокойное мнение немного со стороны, обходя противостояние родители-дети...
Клеопатра
09-04-2014, 19:00
Должна Вас огорчить: все больше русских бабушек берут нехороший пример со своих финских коллег. Дурной пример заразителен. Да и просто у российских бабушек сфера собственных интересов значительно шире стала.
Поддержу. Те мои знакомые русские бабушки, у которых есть хорошая зарплата, здоровье и интересы вне дома, ведут себя абсолютно "по-фински": путешествуют, ходят по бассейнам и студиям йоги и не спешать забирать к себе внуков на все лето. Так может дело не в национальности?
я очень хорошая
09-04-2014, 19:46
Вы не понимаете... Я не про то, что бабушки обязаны внуков в свой дом брать на неделю ли, месяц ли... Я про то, что во многих финских семьях близкий контакт ребёнок-родитель отсутствует, а с бабушками и подавно...
Я опять же на своём опыте и своих убеждениях основываюсь. Знаю, что и в некоторых русских семьях, к сожалению, того контакта нет... Многим современным родителям трудно найти время на детей, кроме необходимого за ними ухода. Но в русской культуре есть зачатки такого подхода к детям, семье, в финской - нет. Здесь многие детки как трава в поле растут, кормят их, поят, одевают, оплачивают все их потребности в зависимости от возможностей, а просто спросить "как день прошёл" и внимательно выслушать, обсудить с ребенком то, что у него наболело... - это не у многих получается. Иногда просто времени нет, вот бабушки (=сами матери) и могли бы это иногда делать, тем более, что бывают ситуации, когда ребёнку важно услышать спокойное мнение немного со стороны, обходя противостояние родители-дети...
Извините, но вашу чушь невозможно читать и не ответить. Вы вообще где живете? Явно не в Финляндии. Не перестаю восхищатся финскими мамами, папами и бабушками. Сколько внимания детям, мамы постоянно с детьми говорят, все объясняют. Никогда не повысит голос, бабушки именно занимаются, не " берут" детей на месяц, а может на один день, но весь день будет посвящен ребенку. И не по русски, одеть и накормить, а именно будут рисовать, лепить, чистить с дедом снег, катаются с горки и т д. В России сколько помню, весь разговор мамы с ребенком сводится к воплям и крикам. Особенно удивляет когда мать орет на грудного младенца. А бабушки только смотрят, чтобы дети не дай бог не испачкались. Вы совсем ничего не знаете про финские семьи, прекратить писать о том чего вообще не знаете.
Извините, но вашу чушь невозможно читать и не ответить. Вы вообще где живете? Явно не в Финляндии. Не перестаю восхищатся финскими мамами, папами и бабушками. Сколько внимания детям, мамы постоянно с детьми говорят, все объясняют. Никогда не повысит голос, бабушки именно занимаются, не " берут" детей на месяц, а может на один день, но весь день будет посвящен ребенку. И не по русски, одеть и накормить, а именно будут рисовать, лепить, чистить с дедом снег, катаются с горки и т д. В России сколько помню, весь разговор мамы с ребенком сводится к воплям и крикам. Особенно удивляет когда мать орет на грудного младенца. А бабушки только смотрят, чтобы дети не дай бог не испачкались. Вы совсем ничего не знаете про финские семьи, прекратить писать о том чего вообще не знаете.
Вообще-то я знаю о чём говорю. По счастью, до того как на форум писать стала, много лет среди одних финнов вращалась, отчасти шведоговорящих и неплохого мнения о них. А что касается "чуши" о русских семьях и их методах воспитания, то мы, видно, в разных типах семей росли и в разное окружение у нас было. Я хамства в детстве не видела и мои родные со мной тоже и лепили, и читали, и рисовали. А вот в Финляндии родители-бабушки/дедушки детей любят, но сдержаннее у них всё и не в их культуре и привычках влиять на воспитание внуков. Замечала, однако, что уровень образования и в Финляндии на взаимоотношения в семье влияет. Хоть заспорьтесь, но в шведоговорящих семьях в целом лучше воспитание, потому что у них чаще высшее образование, достаток и культурные традиции уже во многих поколениях существуют. А многим финнам всё ещё приходится их нарабатывать (издержки истории ). ИМХО :(
Надоело уже здесь читать, что финны во всём русских превосходят, неправда это. И у тех и у других есть чему поучиться. И советское школьное образование не уступало современному финскому, ну, кроме знания иностранных языков, пожалуй (да и это понять можно - СССР слишком закрытым государством был).
я очень хорошая
09-04-2014, 21:05
По моему это вы тут нам рассказываете, какие финки плохие мамы и бабушки. И это естественно нас поражает, так как мы видим совсем обратное. Меня окружают здесь практически все очень обеспеченные люди, в России конечно такого достатке нет. Что было в вашей семье, это не показатель про всю страну. Я много лет поработала преподавателем и мои девочки, закончив учебу в 19 лет, практически сразу рожали. И кроме изжоги у них дети ничего не вызывали, мамы рожавшие попозже, занимаются больше. А у этих малолеток, конечно бабушка берет на себя функцию ухода, и я подчеркиваю ухода, а не воспитания. Все сводится прокормить и одеть, и не дай бог ребенок запачкается, вот тут и мама и бабушка соревнуются кто громче наорет на ребенка.
leijona3
09-04-2014, 21:34
Не перестаю восхищатся финскими мамами, папами и бабушками. Сколько внимания детям, мамы постоянно с детьми говорят, все объясняют. Никогда не повысит голос, бабушки именно занимаются, не " берут" детей на месяц, а может на один день, но весь день будет посвящен ребенку. И не по русски, одеть и накормить, а именно будут рисовать, лепить, чистить с дедом снег, катаются с горки и т д. .
Меня тоже восхищают финские бабушки и дедушки -и в бассейн с внуками ходят ,на лыжах,на коньках и поделки вместе делают , пекут вместе , путешествуют,ездят в кюлпюля.
Часто вижу ,что бабушки водят внуков на детские кружкИ...
Даже жалко росс. бабушек ,что не многие финансово могут себе подобное позволить.
Ну вот, я даже сейчас не понимаю что это значит.
Хто ватно-марева повяа ли зоин-зоман-Вгазы?
Это из гражданской оборны - повязка от радоактивной пыли. Еще учили - если видишь гриб взрыва - ложиться надо головойв противопоожную сторону :) как будто сторона головы будет иметь какое то значение.
Зачем знать газы по именам я никогда не понимала. Вроде какнашнаиболее вероятный противник газов не применял никогда - в отличии от. ...
Абсолютно с Вами согласна, такую же картину наблюдаю... Чисто формальный подход, накормил, про червячка инструкцию рассказал - все, программа воспитания выполнена... Не во всех семьях, конечно, но очень у многих.
я очень хорошая
09-04-2014, 22:50
Наверно, мы с вами живем в разных странах. Я наблюдаю совсем другую картину, родители очень активно интересуются жизнью ребенка. Особенно мне нравится, что после развода, папа остается папой. А в России дело заканчивается только алиментами, да и то со скандалом. Сколько раз я слышала от отцов такую фразу: Что они от меня хотят, у нее теперь другой муж вот пускай он и воспитывает.
Канарейка
09-04-2014, 22:57
Люди, вам открою страшную тайну: нету хороших национальностей для материнства и плохих. Есть просто хорошие мамы и плохие. Все. Что в Финляндии, что в РФ - каждый случай очень индивидуален. Меня радует, что в РБ, например, все больше мамочек рожают не потому, что залетела или так надо, а потому, что хотят ребенка. И в этом случае сразу отпадает обида на свекровь, которая своими делами занимается, на маму, которая - ишь-ты! удумала - права на старость лет получить или фотошопом занялась!
Наверно, мы с вами живем в разных странах. Я наблюдаю совсем другую картину, родители очень активно интересуются жизнью ребенка. Особенно мне нравится, что после развода, папа остается папой. А в России дело заканчивается только алиментами, да и то со скандалом. Сколько раз я слышала от отцов такую фразу: Что они от меня хотят, у нее теперь другой муж вот пускай он и воспитывает.
Если бы все папы здесь были сознательными... Но нет, к сожалению... А в России не все уж такие ужасные. Я видела в России таких, которые перед разводом квартирой семью обеспечивали (и не олигархи отнюдь), а потом с одним чемоданчиком уходили. И видела здесь таких, которые с бывшей женой только через адвоката общались и детям помогали только положенным по закону, без личных инициатив, да и то контролировали...
Это всё частые случаи, люди в любой стране есть плохие-хорошие, справедливые-несправедливые, у всех свои взгляды на жизнь и свои требования к партнёру.
Я уже не первый год здесь живу, много лет действительно практически с одними финнами общалась, а окружение у нашей семьи не самое плохое. Вижу семьи и при посещении детских кружков, школы. Пишу своё видение, других не убеждаю. Просто есть кое-какие черты, более присущие одному народу, чем другому (в общей массе).
Здесь финские мамы действительно спокойнее, чем русские. Отчасти оттого, что менее эмоциональны, отчасти оттого, что мы, русские, усталее...
Была в Испании, там совсем другая картина, испанцы очень душевные люди и к детям так же трепетно относятся как и друг к другу. На выходные собираются большими семьями от мала до велика идут в реcторан или куда-то на пикник, с детьми играют, песни поют. И что интересно, там очень мало домов престарелых, люди живут и старятся в семьях. И процент депрессивных и психбольных очень маленький. Бабушки и дедушки очень часто детей ведут в школу и на кружки, люди активно в жизни участие принимают.
Была в Испании, там совсем другая картина, испанцы очень душевные люди и к детям так же трепетно относятся как и друг к другу. На выходные собираются большими семьями от мала до велика идут в реcторан или куда-то на пикник, с детьми играют, песни поют. И что интересно, там очень мало домов престарелых, люди живут и старятся в семьях. И процент депрессивных и психбольных очень маленький. Бабушки и дедушки очень часто детей ведут в школу и на кружки, люди активно в жизни участие принимают.
Да, депрессия часто от одиночества. Это тоже показатель участия в жизни близких людей. В Финляндии часто услышишь: "Это мои проблемы, не вмешивайся" или: "Это твои проблемы, решай сам". Здесь не принято жаловаться и говорить о наболевшем. С момента приезда мне это нравилось: свекровь никогда без приглашения не приходила и меня жить не учила. А теперь поняла, что рассказать-то о мучающем меня тоже некому и проблемы реально одной решать приходится. Даже, если проблемы у мужа (со здоровьем, например), трудно дождаться помощи от его близких родственников, не хотят они в жизни чужой по их мнению семьи (семьи сына, брата...) участвовать. Вот в более практичных вещах (строительство, ремонт) они участвуют, да и то муж чисто по-фински старается их просьбами не утруждать. А если человеку не физическая поддержка нужна - то "нет, извините, не принято тут у нас..."
Многие престарелых родителей раз в год навещают, хотя рядом живут. Часто слышишь: "Я государству налоги плачу, пусть государство и ухаживает!.." Не во многих российских семьях такое же, пока ещё...
Меня пугает то, что в России тоже модной становится фраза "Не мои проблемы"... Ну не всё же деньгами оценивается!
leijona3
09-04-2014, 23:49
Судя по статистике,в Испании с детьми -напряжёнка ( 1,2 ребёнка в среднем на женщину).
И при их тёплом климате и солнце вообще нет причин для депрессии...
Да, депрессия часто от одиночества. Это тоже показатель участия в жизни близких людей. В Финляндии часто услышишь: "Это мои проблемы, не вмешивайся" или: "Это твои проблемы, решай сам". Здесь не принято жаловаться и говорить о наболевшем. С момента приезда мне это нравилось: свекровь никогда без приглашения не приходила и меня жить не учила. А теперь поняла, что рассказать-то о мучающем меня тоже некому и проблемы реально одной решать приходится. Даже, если проблемы у мужа (со здоровьем, например), трудно дождаться помощи от его близких родственников, не хотят они в жизни чужой по их мнению семьи (семьи сына, брата...) участвовать. Вот в более практичных вещах (строительство, ремонт) они участвуют, да и то муж чисто по-фински старается их просьбами не утруждать. А если человеку не физическая поддержка нужна - то "нет, извините, не принято тут у нас..."
Многие престарелых родителей раз в год навещают, хотя рядом живут. Часто слышишь: "Я государству налоги плачу, пусть государство и ухаживает!.." Не во многих российских семьях такое же, пока ещё...
Меня пугает то, что в России тоже модной становится фраза "Не мои проблемы"... Ну не всё же деньгами оценивается!
Именно так и есть. Люди копят в себе проблемы до тех пор пока их не "взрывает" в конце концов. Отсюда и домашнее насилие и т.п.
Судя по статистике,в Испании с детьми -напряжёнка ( 1,2 ребёнка в среднем на женщину).
К большому сожалению причины депрессии не только в солнце и теплом климате. А рожают столько, сколько способны вырастить и воспитать, а не только родить.
Kulkumulku
10-04-2014, 09:44
Почему принято считать...
Да потому что совковые отношения для совковых рашенков - это единственно приемлимая среда обитания.
Потому что можно забить болт на родительские обязанности и наслаждаться шоппингом и курортами, пока бабушки с внуками сидят. Бабка - не человек, у нее своих дел и своей жизни быть не должно.
Kulkumulku
10-04-2014, 09:47
Ну как-как... Чем больше времени бабушка с внуками, тем больше любовь к ним у матери. На расстоянии.
Ну аналогично любви к Родине: чем дальше - тем сильнее.
Kulkumulku
10-04-2014, 09:50
...в русской культуре есть зачатки такого подхода к детям, семье, в финской - нет.
Вы у психиатра давно наблюдались?
~aurinko~
10-04-2014, 13:18
Хто ватно-марева повяа ли зоин-зоман-Вгазы?
Это из гражданской оборны - повязка от радоактивной пыли. Еще учили - если видишь гриб взрыва - ложиться надо головойв противопоожную сторону :) как будто сторона головы будет иметь какое то значение.
Зачем знать газы по именам я никогда не понимала. Вроде какнашнаиболее вероятный противник газов не применял никогда - в отличии от. ...
Ватно-марлевая знакома. У нас потом противогазы были. Они в таком ужастном состоянии были, дышать невозможно, но одевать надо было.
А вот насчёт газов у нас ничего не было. И насчёт гриба взрыва тоже. Может я не в то время училась, или же о газах было в 10,11 классе:))))
bmwshnik
10-04-2014, 13:33
А что вы на Испанию всё смотрите? Мужчины как петухи ходят - ленивые, гулящие,серьгами увешанные почти во всех местах. Жена это всё- она и работает, и детей рожает и их воспитывает, еще и его кормит и ласкает. Испания вообще бедная страна, постоянная безработица и забастовки.
bmwshnik
10-04-2014, 13:40
Как это не странно, но у мужчин нет отцовского инстинкта в отличии от женщин (материнский инстинкт, как правило есть, но конечно у некоторых отклонения бывают). Так вот психологи давно пришли к выводу, что если в семье папа ведет себя как настоящий папа (т.е. есть пример для подражания "+", то и сын скорее всего приучится к нормальным нормам поведения в семье. Если семья однобокая, то и поучиться то не чему и не где.
leijona3
10-04-2014, 14:22
А что вы на Испанию всё смотрите? Мужчины как петухи ходят - ленивые, гулящие,серьгами увешанные почти во всех местах. Жена это всё- она и работает, и детей рожает и их воспитывает, еще и его кормит и ласкает. Испания вообще бедная страна, постоянная безработица и забастовки.
Это не я,это kukunja смотрит...
Была в Испании,.
Вы и к Финляндии безудержной и беспощадной дистанционной любовью прониклись на основе похожих штампов?
Финляндия - "Честные люди, делают всё качественно и на совесть, красивая природа. систематический подход."
Италия - "Жулики и мафиози, ленивые и с автоматами"
Германия - "Все как один с иголочки, кушают и какают по команде ай-цвай!, из жидкостей пьют только пиво и шнапс, из продуктов едят только братвюрсты"
Норвегия - "Ветренная пустыня поросшая мхом, страна суровой природы и людей"
Франция - "Легушатники, бабы - как седелки, одетые по последнему слову парижской моды, из жидкостей в быту испольщзуют только шампанское"
ну и так далее.
Я нигде не ошиблась? :D
bmwshnik
10-04-2014, 18:50
везде ошиблись, во Франции я ни разу не была и ни одного француза в своей жизни не видела, поэтому и не говорю о них. С итальянцами знакома, они в соседней квартире живут у нас в доме, купили квартиру и живут, они мои соседи. Мне нравятся. А Фины для меня совсем не то что вы написали, я пока их не очень хорошо знаю, хотя очень часто мы живет по 2 недели летом в глубинке. Мне очень жаль читать некоторых тут людей, сколько у них злобы. Жаль, сайт вообщем-то не плохой. Добрее будьте.
Странные у вас наблюдения, видимо очень узкие или просто финские знакомые такие попались.
Самое неприятное, что пытаетесь обобщать, чего делать совершенно не следует. В Финляндии огромное количество и целующих и заботливых родителей и прекрасных бабушек, так же как и в России.
Утверждать иное может или провокатор или человек с ограниченными взглядами и знакомствами.
Согласна с мнением кого-то ниже. К счастью бабушки в России тоже начинают вспоминать что у них одна жизнь и совсем не обязательно посвящать её только внукам!
я очень хорошая
10-04-2014, 23:10
Как это не странно, но у мужчин нет отцовского инстинкта в отличии от женщин (материнский инстинкт, как правило есть, но конечно у некоторых отклонения бывают). Так вот психологи давно пришли к выводу, что если в семье папа ведет себя как настоящий папа (т.е. есть пример для подражания "+", то и сын скорее всего приучится к нормальным нормам поведения в семье. Если семья однобокая, то и поучиться то не чему и не где.
Правильно, мы имеем таких мужчин каких сами и воспитали.
[russian.fi, 2002-2014]