PDA

View Full Version : как вам латвия?

Страницы : [1] 2

Belskyi
14-01-2005, 21:05
Как Вам позиция официальных властей Латвии(да и Литвы с Эстонией) относительно празднования 60-летия Победы. Утвердился во мнении: Чтобы иметь здоровую цивилизованнцю европейскую государственность, флага ЕС перед парламентом явно мало!!!
Кто не в курсе:
Декларация Президента Латвийской Республики относительно 9 мая 2005 года

"9 мая с.г. Латвия будет праздновать День Европы вместе с другими 24 европейскими демократическими странами...

8 мая Европа также будет отмечать 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Этот беспрецедентный по варварству и жестокости конфликт привел к многочисленным человеческим жертвам, выпавшим в военное время на долю человечества. Окончание войны имело один, безусловно положительный результат. Оно привело к падению нацистского режима в Германии, которая оккупировала и подчинила себе более десятка европейских стран и несла ответственность за убийства миллионов невинных мирных жителей во всей Европе. В моей родной стране - Латвии - немецкие нацисты и их местные пособники совершили наиболее гнусные и массовые преступления против человечности из всех, которые когда-либо совершались на латвийской земле. Они уничтожили более 90% довоенной еврейской общины в Латвии, а также десятки тысяч евреев, которые были привезены в Латвию из других концов Европы. Бесстыдно нарушив Женевские конвенции о правилах ведения военных действий, нацисты призвали десятки тысяч латышей в ряды своей армии в качестве "пушечного мяса".

Латвия вместе с остальными странами Европы приветствует поражение нацистcкой Германии и её фашистского режима. Однако, в отличие от Западной Европы, падение ненавистной империи нацистской Германии не привело к освобождению моей страны. Вместо этого три балтийских государства - Латвия, Эстония и Литва - подверглись жестокой оккупации со стороны другой тоталитарной империи - советской России.

В течение пяти долгих десятилетий Латвия, Эстония и Литва были стерты с карты Европы. В период правления советской России три балтийские страны пережили массовые высылки и убийства, утрату своей свободы и наплыв миллионов русскоговорящих переселенцев.

9 мая с. г. европейские лидеры встретятся в Москве. Это та дата, когда в России традиционно отдают дань уважения миллионам русских, погибших во Второй мировой воине, и празднуют давшуюся дорогой ценой победу над немецким нацизмом.

Как президент страны, сильно пострадавшей в период господства советской России, я чувствую себя обязанной напомнить всему миру о том, что унесший множество жизней конфликт мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима - нацистская Германия и советская Россия - не сговорились бы тайно разделить территории Восточной Европы между собой. Я имею в виду позорное соглашение от 23 августа 1939 года, подписанное министрами иностранных дел нацистской Германии и советской России И.Риббентропом и В.Молотовым. Секретные протоколы к этому позорному пакту привели к тому, что через полторы недели Гитлер вторгся в Польшу и развязал Вторую мировую войну. С полного согласия Гитлера Россия затем оккупировала восточную часть Польши; а позднее в том же году - напала на Финляндию. В июне 1940 года Россия вторглась и оккупировала Латвию, Эстонию и Литву. Эти нападения и оккупации были заранее предусмотрены и оговорены Гитлером и Сталиным
Для Латвии окончание Второй мировой войны наступило лишь через несколько десятилетий - 4 мая 1990 года. В этот день парламент моей страны принял Декларацию о независимости от Советского Союза. В мае этого года латыши будут праздновать 15-ю годовщину принятия этой исторической декларации.

Отмечая День Европы, я буду праздновать падение фашизма и восстановление свободы и демократии в Западной Европе. Я буду праздновать рождение организации, известной сейчас как Европейский союз, и радоваться тому, что Латвия является членом этой значительной международной структуры. Я отдам дань памяти тем, кто потерял жизнь во Второй мировой войне. Но я также с чувством великой скорби вспомню возобновленную оккупацию моей страны советской Россией, многочисленные человеческие жертвы и страдания, которые она принесла не только Латвии, но и другим бывшим порабощенным народам Центральной и Восточной Европы.

Участвуя в официальных торжествах в Москве вместе со своими коллегами из Эстонии и Литвы, я протяну руку дружбы России. Латвия призывает Россию продемонстрировать такую же степень примирения с Латвией, Эстонией, Литвой и осудить преступления Второй мировой войны, независимо от того, кто их совершил. Всем лидерам демократических стран следует побудить Россию выразить свое сожаление по поводу послевоенного подчинения Центральной и Восточной Европы, ставшего прямым результатом Пакта Молотова-Риббентропа. Таким образом, Россия последовала бы тем же путем, который избрали ее западные соседи - путем свободы, демократии, верховенства закона и уважения прав человека".

MACTEP
14-01-2005, 21:21
Belskyi
Оч перчёная темка...

Belskyi
14-01-2005, 21:29
Belskyi
Оч перчёная темка...
Тема паскудная...если учесть что здесь много эстонцев(
Я вот понимаю и принимаю преступления СССР против балтийских стран, но вот подобные перегибы просто БЕСЯТ... Считать себя Европой, и подтираться европейскими принципами...
А чего же они тогда с Германией и Италией дружат?
Вайра не в себе!

Ralphie
14-01-2005, 21:33
При всём моём уважении к тебе, Belskyi, на Латвию пожалуйста не наезжать. Это их дело и тем более Вайра едет в Москву и пока она единственная из балтийских президентов кто едет.

BlueJean
14-01-2005, 21:42
Был летом в Латвии. Понравилось.

Посетил музей оккупации в Риге. Опять же понравилось. Вход бесплатный, предлагают пожертвовать денюжку. На пожертвования поскупился. В ходе смотра понял следующее : пришли в Латвию гитлеровцы строить светлое будущее - и все были довольны. Потом приперлись коммуняки - и началась оккупация. Такая вот новая история Латвии.

В сфере обслуживания все говорят по-русски. Еще бы не говорили! Русский туризм приносит деньги. Понравилось, однозначно.

В кабаках подвыпившие соотечественники исполняют "День победы". Был приятно удивлен.

Общий уровень жизни ниже, чем в той же Эстонии. Не очень понравилось.

В целом, Латвия мне пришлась по душе.

Belskyi
14-01-2005, 21:42
При всём моём уважении к тебе, Belskyi, на Латвию пожалуйста не наезжать. Это их дело и тем более Вайра едет в Москву и пока она единственная из балтийских президентов кто едет.

Да я согласен преступления коммунист.режима есть, оккупация была, Проблема есть! Но просто не арена это для разборок. В москву же едут не праздновать победу коммунизма над фашизмом.
Просто нужно иметь и полит.ум и полит.волю забыть хоть на 1 день обиды и склонить голову, почтить сотню миллионов человек, погибших в мясорубке, причем по обеим сторонам.
Без размахивания флагами. На мой взгляд просто неуместное заявление... не в то время, и не в том контексте. Ничего кроме "межвежьей услуги" Вайра этой выходкой, Латвии не оказала.

MACTEP
15-01-2005, 03:36
Декларация Президента Латвийской Республики относительно 9 мая 2005 года

"9 мая с.г. Латвия будет праздновать День Европы вместе с другими 24 европейскими демократическими странами...
...Отмечая День Европы, я буду праздновать падение фашизма и восстановление свободы и демократии в Западной Европе. Я буду праздновать рождение организации, известной сейчас как Европейский союз, и радоваться тому, что Латвия является членом этой значительной международной структуры... ".

То-то она высунулась!...в ЕС ведь состоим теперече...моська...хых!

MACTEP
15-01-2005, 03:49
В москву же едут не праздновать победу коммунизма над фашизмом.
Просто нужно иметь и полит.ум и полит.волю забыть хоть на 1 день обиды и склонить голову, почтить сотню миллионов человек, погибших в мясорубке, причем по обеим сторонам.
Без размахивания флагами. На мой взгляд просто неуместное заявление... не в то время, и не в том контексте. Ничего кроме "межвежьей услуги" Вайра этой выходкой, Латвии не оказала.

Belskyi На один-то день?! Забыть?! Склонить голову?! У-Д-И-В-И-Л-И!!! Не слишком ли наивно?! Эти люди понятия о таких вещах не имеют в принципе.

З.Ы. Я считаю, что вы зря открыли эту тему...уж черезчур поганенькая темка, пованивает, бррр...

Водяной
15-01-2005, 14:24
это хорошо, что вайра не скрывает своей враждебности. один хороший враг лучше двух плохих друзей.

Belskyi
15-01-2005, 18:00
то-то она высунулась!...в ес ведь состоим теперече...моська...хых!
ну значит ей в принципе все равно, что ее коллеги будут смотреть как нк откровенную дуру.

MACTEP
15-01-2005, 18:04
ну значит ей в принципе все равно, что ее коллеги будут смотреть как нк откровенную дуру.

А вот это уже выяснится со временем, наглость ли это, недальновидность или простая дурость...

Belskyi
15-01-2005, 18:05
Belskyi На один-то день?! Забыть?! Склонить голову?! У-Д-И-В-И-Л-И!!! Не слишком ли наивно?! Эти люди понятия о таких вещах не имеют в принципе.

З.Ы. Я считаю, что вы зря открыли эту тему...уж черезчур поганенькая темка, пованивает, бррр...

Ну латыши же тоже погибли..и даже по обоим сторонам.. Ну а если центр торжеств сместился в Москву, так почему бы не приехать и не почтить память и своих соотечественников и десятков миллионов НЕ только русских солдат но и поляков, французов, евреев, англичан, немцев... большой Европейской семьей вспомнить всех европейцев погибших в этой мясорубке. Мне казолось это логично, это этично...

P.S. Тема, быть может ... только я НИЧЕГО не имею против латышей, и признаю что латвии было не сладко за годы в составе СССР, я лишь говорю, что ТАКАЯ позиция главы государства по ЭТОМУ поводу, и в ЭТО время просто НЕ ЭТИЧНА!

Belskyi
15-01-2005, 18:06
это хорошо, что вайра не скрывает своей враждебности. один хороший враг лучше двух плохих друзей.

это называется не враждебность. а политическая глупость и недальновидность. политиком можно стать за месяц, а вот талантливым президентом стать не так просто.

кст. о друзьях..это вы о ком?

Belskyi
15-01-2005, 18:07
а вот это уже выяснится со временем, наглость ли это, недальновидность или простая дурость...

да, благо история всех рассудит!

Водяной
15-01-2005, 18:54
это называется не враждебность. а политическая глупость и недальновидность. политиком можно стать за месяц, а вот талантливым президентом стать не так просто.

кст. о друзьях..это вы о ком?
О тех кто не берёт пример с Вайры.

Belskyi
15-01-2005, 19:13
О тех кто не берёт пример с Вайры.

:gy:А) понял из другого треда, спроси я вас сейчас "А кто не берет пример с Вайры" Вы ответите "Те, кто не делает так как Вайра"
Понял-понял...уже проходили..."Купи слона"
ОК! ВСЕ вопросы снимаются :gy:

Peter
15-01-2005, 19:44
а может вайра хочет просто зделать так как все ...быть в тусовке..

Nati
15-01-2005, 19:58
Labvakar !Ilta !Добрый вечер!
Ребята о чём спорите?
Каждый народ заслуживает своих правителей...

Тусовку они любят и показать себя...
Это у них отнять нельзя и поём и танцуем....по чужую дудку..

Peter
15-01-2005, 20:23
давай дорогая рассказывай с места событий...мы тут любим послушать и посмотреть!!!!!!!!!!

Belskyi
15-01-2005, 20:24

Быть в тусовке с кем? с Европой...так все уж давно помирились и главы государств собируться в мае в Москве, для празднования Победы.
если Эстонией и Литвой *которые вроде пока не собрались в Мск, то пусть будет в "тусовке" по всем вопросам...как и в Литве предоставят гражданство всем, а не выборочно...
Тусовка тусовке рознь

Peter
15-01-2005, 20:27
Быть в тусовке с кем? с Европой...так все уж давно помирились и главы государств собируться в мае в Москве, для празднования Победы.
если Эстонией и Литвой *которые вроде пока не собрались в Мск, то пусть будет в "тусовке" по всем вопросам...как и в Литве предоставят гражданство всем, а не выборочно...
Тусовка тусовке рознь

Возможно но ты же знаешь как обманчива внешняя оболочка....

Belskyi
15-01-2005, 20:31
Возможно но ты же знаешь как обманчива внешняя оболочка....

То есь в глубине души Вайра обожает русский народ, но ситуация вынуждает быть иной?
А по ночам, против воли, встает, выпивает 100гр и поёт "Ой цветет калина"

Peter
15-01-2005, 20:47
а ты ни о чем другом думать не умеешь???

Ray
15-01-2005, 21:35
Да я согласен преступления коммунист.режима есть, оккупация была, Проблема есть!
Не знаю, я вот читал такое мнение (не русских, а англичан), что оккупации Латвии не было. Имеется в виду, что согласно международным нормам это было не оккупацией, а конгрегацией, кажется. Собственно говоря, латышей в Латвии притесняли не больше, чем, например русских в России.
А вообще, термин "советская Россия", ИМХО, не совсем корректен, когда речь идет о СССР.
Кроме того, считаю, что Латвия на данный момент почти что нацистское гос-во. Демократией там и не пахнет. Может быть, ЕС наконец обратит внимание на своих членов и призовет их к порядку.

А так, шавки лают - караван идет. Правда, недавно уже была такая ситуация. Тогда к шавкам присоединилась Великобритания, чему я несколько удивился.

Nati
15-01-2005, 22:08
не трогайте бабушку вайру,а то и эта сбежит в канаду...
и так у нас сейм часто меняется...а ей что то же нужно гов0рить,
вот и есть повод скатать в москву...пусть съездит-проветриться...

MACTEP
16-01-2005, 01:11
не трогайте бабушку вайру,а то и эта сбежит в канаду.

дык она ж совсем недавно только переехала в Латвию...зачем ей так сразу обратно-то?!

так у нас сейм часто меняется...а ей что то же нужно гов0рить

когда нечего сказать - лучше промолчать, оно вернее будет

вот и есть повод скатать в москву...пусть съездит-проветриться...

интересно, а если ей там голову надует?!...

AlinaR
16-01-2005, 01:23
латвия- звучит гордо!
ни разу не была, но по возможности обязател`но поеду.
а политика- что мы ей можем? когда мы здес` порой на местах бессил`но пассивны?

Ralphie
16-01-2005, 17:12
Трудно не влезть в этот базар.. :(

Кроме того, считаю, что Латвия на данный момент почти что нацистское гос-во. Демократией там и не пахнет. Может быть, ЕС наконец обратит внимание на своих членов и призовет их к порядку.

Ну от России тогда так и демократией несёт.. :) Жирик, Зюганов и другие "бобры" - это и есть символ демократии. Ты откуда свою инфу черпаешь? С русского первого канала? :gy:

Насчёт этого праздника и скандальца можно быть разного мнения. Лично я считаю что русские немного раздули "важность" этого праздника, который празднуют типо во всём мире, а в реальности никто и нём и ничего не знает. Весь мир празднует окончание войны 8 мая...так что это праздник исклучительно внутрироссийского ползавания и остольному миру до него мало дел может там 30 сек. сюжеты покажут по CNN и BBC и все!

Вайра ляпнула..хотя даже на ляпнула, а бумажку написала так как знает что в России её никто слушать не будет. Высказывания кого-то там Рагозина тоже не самые добрые: Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, выступая на интернет-конференции, заявил: "Г-жу Вике-Фрейбергу ждут не в Москве, а в Гааге (там расположен Международный трибунал ООН). Латвия — страна, которая потворствует фашистам, их представители у власти, и видеть постную физиономию мадам президентши на нашем светлом празднике я бы не хотел". Тему с фашистами любят в России фусолить и связывать её с Латвией - любимая тема. Обидились что в Латвии старики-ветераны выходят раз в год почтить своих погибших друзей. Странно, если Россия не считает, что она несет ответственность за преступления сталинского режима по отношению к Латвии то почему она не хочет признать, что они имели место быть?

Единственная ошибка нашего президента пожалуй в том, что она приняла решение ехать в Москву. Пострадали от советской власти и поляки, и чехи, и словаки, и болгары, и австрийцы. Но никто из них не предъявляет нынешней России претензии за прошлое советского союза. Или они пострадали от Гитлера гораздо больше, или у них нет комплексов малых и никому не интересных народов, или всё вместе сразу.

Belskyi
16-01-2005, 17:36

Ну от России тогда так и демократией несёт.. :) Жирик, Зюганов и другие "бобры" - это и есть символ демократии. Ты откуда свою инфу черпаешь? С русского первого канала? :gy:

Насчёт этого праздника и скандальца можно быть разного мнения. Лично я считаю что русские немного раздули "важность" этого праздника, который празднуют типо во всём мире, а в реальности никто и нём и ничего не знает. Весь мир празднует окончание войны 8 мая...так что это праздник исклучительно внутрироссийского ползавания и остольному миру до него мало дел может там 30 сек. сюжеты покажут по CNN и BBC и все!

Единственная ошибка нашего президента пожалуй в том, что она приняла решение ехать в Москву. Пострадали от советской власти и поляки, и чехи, и словаки, и болгары, и австрийцы. Но никто из них не предъявляет нынешней России претензии за прошлое советского союза. Или они пострадали от Гитлера гораздо больше, или у них нет комплексов малых и никому не интересных народов, или всё вместе сразу.

Не, ну так нельзя рассуждать... с детской логикой "А ты у меня тоже вчера кулич сломал". Никто же не говорит что Россия лучше или хуже. Вы говорите пословицей типа "Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая", я же думаю ситуация иная с Латвией, Россией да и другими странами бывшего СССР - "Яблоко от яблони" - и смысл в том, что мы все (бывшие республики) болеем одной и той же болезнью, наше общество раздирают одни и те же проблемы, и уровень демократии, государственности и уж точно нравстреввности у нас всех находится на далеко не том уровне, какой хотелось бы показать. И Россия остается пока еще РСФСР и Латвия - Латвийской ССР со всеми перегибами и перекомсами. Здоровым, сильным государство с гражданским обществом НЕ становятся в одночасье, подписав декларацию о "Гос.суверенитете"

Что относительно 9 мая...тоже ен прав. Абсолютно... да Европа отмечает 8 мая день Победы - день подписания капитуляциив Карлхорсте, Россия - 9 мая... но событие то ОДНО! Окончание самой активной фазы Второй мировой. Я был, например в 95 году во Франции, как раз в мае... и по размаху и торжественности Празднования ни чем не уступали российским. За одним только "но" - президент Франсуа Миттеран тогда был на празднованиях в Москве. А парад на Поклонной горе транслировали в прямом эфире 2 государственных канала Франции. Ну это так сложилось, что основные торжества по случаю юбилеев Второй мировой смещаются в Москву. Это историческая реалия. Как например юбилей открытия второго фронта праздновался во Франции.

Ошибка, а именно полит.глкпость Латв.президента в НЕУМЕСТНОСТИ подобного высказывания в этой плоскости. Ведь не празднуют же победу коммунизма над фашизмом,а празднуют капитуляцию гитлеровской германии странам союзникам... Просто разговор о том кто и как пострадал от советской власти, он не из этй области... да и у чехов есть претензии, и у поляков с венграми..однако все понимают что для решения подобых проблем имеется иное место. иное время и иной контекст.
Кстати...в Москву приедет и Канцлер Германии, и Пр.министр Великобретании ..все.. и те и те, кто был по разные линии фронта. Время идет, наши страны стали другими... а сидеть и ковырять старые раны политически и исторически недальновидно!

Belskyi
16-01-2005, 17:40
Не знаю, я вот читал такое мнение (не русских, а англичан), что оккупации Латвии не было. Имеется в виду, что согласно международным нормам это было не оккупацией, а конгрегацией, кажется.

Хм.. ну это одно из мнений... по международному праву, все признаки военной оккупации были, даже и через чур.
А конгрегация..хех, не то Вы вспомнили, не тот термин.
Кому как не мне- католику, знать,что такое конгрегация. это - религиозное объединение в составе Римской Курии :gy:

Ralphie
16-01-2005, 18:15
Время идет, наши страны стали другими... а сидеть и ковырять старые раны политически и исторически недальновидно!

Вот именно.. я тоже так считаю. Лучше взглянуть на будущее чем плакаться о прошедшом. На самом деле у Латвии и России отношения сейчас вполне нормальные. Это в СМИ надо о чем-то бубнить + есть политики радикальные, которым надо побубнить.. вот и расписывают ужасы с разных сторон.

Если кому интересно то можете почитать Пакт Молотова-Риббентропа (http://www.nato.sitecity.ru/stext_2012110606.phtml)

Belskyi
16-01-2005, 20:24
Вот именно.. я тоже так считаю. Лучше взглянуть на будущее чем плакаться о прошедшом. На самом деле у Латвии и России отношения сейчас вполне нормальные. Это в СМИ надо о чем-то бубнить + есть политики радикальные, которым надо побубнить.. вот и расписывают ужасы с разных сторон.

Если кому интересно то можете почитать Пакт Молотова-Риббентропа (http://www.nato.sitecity.ru/stext_2012110606.phtml)

:gy:
Потрясающе! :bratok:
В первой чати сказал "Давай мириться", а сразу же, во второй " Но сломанный куличик я все равно помню"

По Молотову-Риббентропу - скажите, а почему Латвия(как и другие) не выдвигает претензий к Германии? США активно сотрудничает в Японией и не вспоминает Перл-Харбор? Да примеров тьма... давайте припомним полякам интервенцию начала 17 века. Или Тарья Халонен напишет декларацию Карлу ГУставу шведскому, о том что "Мы не можеи забыть годы под властью шведской короны поэтому ля-ля пе-пе"
Вот именно, время идет... ситуация изменилась В КОРНЕ... мы другие, страны другие...а трясти талмудами из архивов... дело неблагодарное. В архивах можно нарыть ТАКОГО!!! что мало не покажется никому. ЗАчем только?

-vika-
16-01-2005, 22:05
вот краткая биография. вайра вике-фрейберга (ваира вике-фреиберга, далее - ввф),
родилась в риге 1 декабря 1937 года. когда ей был месяц от
роду, ее отец умер. 31 декабря 1944 года семья на пароходе
отправилась в германию.

основное образование вайра получила в латышской школе в
лагере беженцев в любеке (германия) и во французской школе в
касабланке (марокко). когда вайре исполнилось 16 лет, цемья переселилась
в канаду, где вайре пришлось работать клерком в банке и сортировщицей
писем. в канаде вайра получила высшее образование, степень бакалавра
по английскому языку и степень магистра по психологии. а потом и
докторскую степень в области экспериментальной психологии.
ббф владеет латышским, французским, английским, немецким и
испанским языками.

с 1965 по 1998 год она была профессором психологии
в монреальском университете (университе де монтреал), где
занятия проводятся на французском языке. ввф вела курсы
по психофармакологии, психолингвистике, научной теории. она
проводила исследования в области психологии о процессах памяти,
языка и мышления, включая влияние лекарств, но больше всего
работ у нее было по латышским дайнам (стихотворным преданиям),
их поэтике и структуре.

она также является президентом отделения французского языка
канадской академии наук (роял социеты оф цанада). начиная
с 1957 года, ввф работала в качестве воспитателя
молодежи и специалиста по фольклору среди проживающих за
границей латышей.ей присвоен латвийский орден трех звезд и
награды других государств. ввф вела активную
деятельность и в руководстве национальных и международных
научных организаций. она работала в качестве представителя
канады и председателем научной программы нато "человеческий
фактор" в брюсселе. ббф была приглашена
представителем канады - консультантом в комиссии по
конституционным реформам парламента бразилии (1989). была
президентом ряда научных организаций. в 1997 году получила
большую медаль латвийской академии наук и награды многих других
академий. ввф является соавтором базы данных солнечных
дайн и общих дайн, а также автором и соавтором семи книг о
латышских дайнах.

19 октября 1998 года ввф была назначена директором
института латвии.

10 июня 1999 года приняла участие в выборах президента латвийской
республики

17 июня 1999 года года вступила в должность президента латвийской
республики

20 июня 2003 года переизбрана президентом латвийской
республики.

муж - имант фрейбергс, профессор информатики квебекского университета.
сын карлис живет в латвии, дочь индра работает в латвийском агентстве
развития. внуков пока нет.

если она считает, что её народ страдал от оккупантов, то спрашивается...где она была, все время, когда "народ страдал"? почему не была в латвии, а жила прекрасную жизнь в канаде?

Peter
16-01-2005, 22:17
спасибо вики!

Belskyi
17-01-2005, 01:56
-vika-

я ни коем образом не бросаю тень на всех латвийцев, но лишь считаю Вайру - талантливым президентом, не более чем Валерию Ильиничну Новодворскую - хорошей балериной.
В этом суть моего отношения к нынешней обстановке, царящей в поличических элитах Латвийской республики.

Nati
17-01-2005, 02:12
ну если сказать,что вайра на выборах ещё не была гражданкой латвии...
а претендовать только могут граждане...
и она психолог...
я не верю в искренный порыв бабушки...дедушка же остался гражданином канады...

Belskyi
17-01-2005, 02:38
ну если сказать,что вайра на выборах ещё не была гражданкой латвии...
а претендовать только могут граждане...
и она психолог...
я не верю в искренный порыв бабушки...дедушка же остался гражданином канады...
Ну это уже на совести законодателей Латвии... в большинстве стран существует "карантинный" срок постоянного проживания в стране, до возможности занять столь высокий гос.пост.

Кст, не надо забывать что Латвия парламентская республика, ипрезидент наделен минимальной властью... "корень зла" значит в сейме?

Ray
17-01-2005, 13:07
Хм.. ну это одно из мнений... по международному праву, все признаки военной оккупации были, даже и через чур.
А конгрегация..хех, не то Вы вспомнили, не тот термин.

Да, действительно, congregation - это из другой песни, хотя церковным собранием этот термин не ограничивается. А вот мнение по поводу оккупации Латвии.

Occupation and incorporation

In 1991, when Latvia seceded from the Soviet Union which then itself was dissolved, the pre-war constitution of Latvia was re-established. This was in keeping with the official myth that the country had been “occupied” by the Soviet Union in the meantime, a myth propagated by the presence of a “Museum of Occupation” in Riga. (There is also a similar one in Tallinn.) In reality, of course, Latvia was not occupied by the Soviet Union but instead incorporated into it. Occupation is a specific term in international law, and it is distinguished from cession, conquest, prescription or colonial possession. There are plenty of well-known examples in contemporary international politics, and in history, which make the distinction clear: Ireland was an integral part of the United Kingdom from 1801 to 1921, and Northern Ireland remains so to this day. Those opposed to this fact may indeed refer to the situation as one of “occupation” as a rhetorical flourish, but it is nothing more than this. Other examples of the distinction include Nazi Germany which incorporated Austria into the Reich in 1938, but only occupied other countries. Israel occupies Gaza and the West Bank, but neither international nor Israeli law regards these territories as annexed or incorporated. Armenia admits that it occupies parts of Azerbaijan, territory which is adjacent to Nagorno-Karabagh, but neither it nor Nagorno-Karabagh lay legal claim to them. Even the states which seceded from Yugoslavia in 1990-91, and which, unlike the Baltic states, actually fought wars to obtain their national independence, do not say that they were “occupied” by Yugoslavia.

Drawing the distinction between occupation and incorporation is all the more urgent in the case of the Baltic States because the Balts were among the most enthusiastic Bolsheviks and Communist apparatchiks. In Latvia, some 60% of the Communist apparat were ethnic Latvians. Many ethnic Latvians were only too happy for their country to join the Soviet Union in 1940 and again in 1945. Not unreasonably, they were anti-Nazis; and they doubtless regarded the USSR as the bearer of modernism and progress - just as today many ethnic Latvians have been very keen to join NATO, the EU and the American dominated “war on terror”. Moreover, the Soviet Union was itself an enthusiastic supporter of minority languages: it used them to give the illusion that many different nations supported the internationalist Soviet project. That Latvians however failed to make the distinction between occupation and incorporation was clear to BHHRG when it first visited Latvia in 1993. Then, Latvian officials correctly compared their situation to that of Algeria vis-à-vis France after de-colonisation, but incorrectly referred to both as examples of occupation. (Algeria had been incorporated into France, of which it formed three départements.) This fiction of “occupation” has also been systematically aggravated by a persistent and incipiently racist reference to “Russia” as the “occupying” power, instead of the Soviet Union

Ray
17-01-2005, 13:31
Ну, если уж влез, добро пожаловать. :)

Я так понимаю, что это было вступление. :) Свежо и оригинально, иначе и не скажешь. Чтобы отсечь твои сомнения, могу сказать, что первый канал я видел последний раз, когда был в России. К тому же, причем тут Россия, Жирик и Зюганов? В Африке вот вообще негры друг друга целыми народами вырезают. Будем стремиться к ним?

Где я черпаю инфу? А инфа тут очень простая. Ты ее сам можешь почерпнуть где угодно. Не менее 20% населения Латвии не имеют гражданства. При этом, гражданство им не дано по причине НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ (я говорю о истинных причинах). Соответственно, латвийское государство ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ лишает 20% населения возможности участвовать в выборах, и тем самым бороться за свои права и участвовать в политической жизни страны. Демократия? Еще какая! Похожая ситуация была в США в середине прошлого века. Когда негры были лишены права голоса. ;)

Паспорт же "НЕ ГРАЖДАНИНА" на мой взгляд имеет явно выраженный унизительный оттенок. Это что-то вроде звезды давида на рукаве, которую нацисты заставляли носить евреев. Просто времена уже не те, и к явным нацистским методам Латвия не может вернуться. Но, пользуются тем, чем могут. Кстати, Эстония не намного отстает в этом от Латвии.

Насчёт этого праздника и скандальца можно быть разного мнения. Лично я считаю что русские немного раздули "важность" этого праздника, который празднуют типо во всём мире, а в реальности никто и нём и ничего не знает.
Все празднуют, только на день раньше. Советую чаще смотреть европейские каналы, такие как BBC и Euronews. А то ты, кажется перед российским первым каналом засиделся. :gy:

kisumisu
17-01-2005, 14:25
на мой взгляд вайра высказалась политически некорректно в данной ситуации. ето было не к месту. что же говорить другим республикам- например молдова, которая не меньше "пострадала" от русской "оккупации" и у которой по молотову-риббентропу оттяпали кусок до черного моря и присоединили приднестровье от украины? не ездят молдованы на праздники, не сетуют на россию -матушку, а могли бы. сколько пострадало от сталинского режима, так не пишут же петиции во все инстанции и не роются в прошлом а пытаются строить будушее на разрушенном пост-советском пространстве. вайра - не политик пока что. проживя всю жизнь за границей и приехав лишь на старости лет в родную страну и не быв политиком до етого - вряд ли за десяток лет им станешь

Peter
17-01-2005, 15:28
"вайра - не политик пока что"

может поэтому у неё лучше и получиться управиться с меж. государственными проблемами.

Ralphie
17-01-2005, 15:53
Ray, свою ссылку с русского сайта взял? Что-то очень похоже. У меня хоть личное мнение есть так как я при СССР в Латвии жил и то что в твоей ссылке написано что латышей никто не притеснял то это полная неправда. Притесняли ещё как. На все высокие посты почему-то русские всегда протеснялись, в президента только русского не поставили. Моя бабушка (латышка) всегда говорила мне что не очень равноправно относятся в Союзе к ней. Про гражданство так его можно получить сдай контрольную по латышскому языку и все кто хотел уже сдали её. Если твоя жизнь связана с Латвией то я считаю логично знать язык страны. Конечно не все могут выучить язык...но многие даже не хотят этого делать. Живя там никогда не замечал проблем с латышами - все мы жили всегда дружно да и сейчас я в Латвии не чуствую себя чужим и общаюсь всё с теме же латышскими друзьями. Проблема раздута. Должен согласиться что срок интеграции Латвия поставила короче чем та же Эстония и это не очень хороший шаг. То что страна хочет своего идентитета и языка - это понятно лучше пареной репы. Не зря и в Финляндии не хотели русского языка. Многие русские В Латвии критикуют Россию за свою политику по отношению к Латвии, поверь мне.

Вообще неохота эту тему мусолить. Россия могла бы на свои проблемы взглянуть, а Латвия позабыть о прошлом.

Вот вам почитать если делать нечего:

СТРАНЫ БАЛТИИ В РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ (http://www.historia.ru/2004/01/sokolov.htm)

Ксенофобия в законе (http://duma.hro.org/42/03.htm)

Ксенофобия (http://xeno.sova-center.ru/)

The Wall Street Journal: When Will Russia Say 'Sorry'? (http://www.opinionjournal.com/editorial/feature.html?id=110005505)

Ray
17-01-2005, 17:18
Ray, свою ссылку с русского сайта взял? Что-то очень похоже.[/URL]
С финского, если тебе так интересно. British Helsinki Human Rights Group.

Belskyi
17-01-2005, 17:19
Да, действительно, congregation - это из другой песни, хотя церковным собранием этот термин не ограничивается. А вот мнение по поводу оккупации Латвии.

Не хочу оффтопить. но конгрегация сугубо католический термин.
а по поводу НЕ оккупации Латвии... так это всего лишь одно из мнений, которое тоже имеет право на существование.

Belskyi
17-01-2005, 17:22
Паспорт же "НЕ ГРАЖДАНИНА" на мой взгляд имеет явно выраженный унизительный оттенок. Это что-то вроде звезды давида на рукаве, которую нацисты заставляли носить евреев. Просто времена уже не те, и к явным нацистским методам Латвия не может вернуться. Но, пользуются тем, чем могут. Кстати, Эстония не намного отстает в этом от Латвии.

Кстати, подобные поспорта есть во вмногих странх..в германии есть подобный докумен, здечь в Фи - серый паспорт, во Франции - паспорт переселенца.. так что вопрос спорный.
И еще..ОООЧЕНЬ интересная тема, и явно не в защиту русскоговорящих жителей Латвии... тех которые НЕ граждане.
Вот предложи им уехать в Россию... по опросам 90% откажутся... то есть в Латвии плохо, но в Россию ни ногой. К чему бы это?

Ray
17-01-2005, 17:48
Кстати, подобные поспорта есть во вмногих странх..в германии есть подобный докумен, здечь в Фи - серый паспорт, во Франции - паспорт переселенца.. так что вопрос спорный.
Есть, но эти паспорта как правило даются беженцам. А также людям, не имеющим никакого гражданства. В Финляндии обычно такие паспорта у беженцев и переселенцев из Эстонии и Латвии, которым там отказано было в гражданстве.
А в Латвии их выдают в том числе и людям, родившимся в стране. По-моему, Латвия с Эстонией в данном отношении самые "продвинутые" из всех бывших республик СССР. Так уж получилось, что после обретения независимости одним людям гражданство дали сразу, а другим не дали. По национальному признаку.

Вот предложи им уехать в Россию... по опросам 90% откажутся... то есть в Латвии плохо, но в Россию ни ногой. К чему бы это? Ну, тебе предложи сейчас в Россию уехать, ты, наверное, тоже откажешься. :) А вообще, если люди прожили всю сознательную жизнь там, то им, наверное, трудно брость квартиру, работу и переехать в Россию, где у них нет НИЧЕГО.

Ray
17-01-2005, 17:55
Ray, свою ссылку с русского сайта взял?

Вообще неохота эту тему мусолить. Россия могла бы на свои проблемы взглянуть, а Латвия позабыть о прошлом.

Вот вам почитать если делать нечего:

Мне есть чем заняться. Быстренько просмотрел - ссылки из серии "А вы на себя посмотрите!" И вообще, кто из нас двоих читает российскую прессу? :)

zuber
17-01-2005, 18:01
Ха-ха. Бывший премьер министр Эстонии такое написал. When Will Russia Say 'Sorry'? А, при чем здесь Россия? СССР уже нет.

Belskyi
17-01-2005, 18:05
Ну, тебе предложи сейчас в Россию уехать, ты, наверное, тоже откажешься. :) А вообще, если люди прожили всю сознательную жизнь там, то им, наверное, трудно брость квартиру, работу и переехать в Россию, где у них нет НИЧЕГО.
Естественно! поэтому я не жалуюсь, не устраиваю пикеты..я учу язык, адаптируюсь под существующую системы... это нормально.

Я хочу сказать. что в ситуацив Латвии и Прибалтике виновны оба "лагеря". Не правильно поступают и власти, но не верно себя ведут и русскоязычные... мой дрйг в этонии возмущается до пены у рта "Почему это ему телеф.счета приходят на эстонском" Согласись глупо... давай на Сонеру пожалуемся, что она на русскомсчета не предоставляет.

Ray
17-01-2005, 18:20
Я хочу сказать. что в ситуацив Латвии и Прибалтике виновны оба "лагеря". Не правильно поступают и власти, но не верно себя ведут и русскоязычные... мой дрйг в этонии возмущается до пены у рта "Почему это ему телеф.счета приходят на эстонском" Согласись глупо... давай на Сонеру пожалуемся, что она на русскомсчета не предоставляет.
Глупо. Но это всего лишь пример твоего друга. Естественно, что язык знать надо. Но заставлять учить его теми методами, которыми это делается, глупо.

Belskyi
18-01-2005, 01:48
Глупо. Но это всего лишь пример твоего друга. Естественно, что язык знать надо. Но заставлять учить его теми методами, которыми это делается, глупо.

А какими методами? Ну пойдите в Хельсинки и легко найдите работу с одним русским языком... ну одна фирма, ну парочку.. не более.
Не хотите... чемодан-вокзал-домой.
Другой вопрос что многие в Латвии НЕ хотят учить латвийский, или еще какие причины у них... опять же, кто мешает, выучить, сдать экзамены, получить граждансво, избраться в парламент..в одной только Риге 60% русских и уже на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровен изменить ситуацию..а вот ныть с плакатом на углу... тупиковый путь.

Ray
19-01-2005, 10:10
А какими методами? Ну пойдите в Хельсинки и легко найдите работу с одним русским языком... ну одна фирма, ну парочку.. не более.
Не хотите... чемодан-вокзал-домой.
Спасибо, у меня уже есть работа. Финский пока не выучил. :)
В Финляндии многие работают, зная английский.

KomaR
31-01-2005, 20:29
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/01/31/31175815_bod.shtml

Концлагерь это исправительно-трудовое учреждение? Приедет она или не приедет, одолжения кому-то не зделает своим приездом и если не приедет ни -кто не растроится, да и мало кто вспомнит.

KomaR
31-01-2005, 20:36
Ray, свою ссылку с русского сайта взял? Что-то очень похоже.

Сразу предупреждаю с русского сайта :D ,а то смотрю ты вегда спрашиваешь это. Я русский по-этому больше читаю русскую прессу, не читать же мне латвийскую.Как ты веришь латвийской прессе, так я русской.

Ralphie
31-01-2005, 21:38
KomaR, про Саласпилс она выразилась очень нeкрасиво.. :( Жалко и обидно..

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' (http://www.inosmi.ru/translation/216639.html)
Наращивание советского военного присутствия в Прибалтике (http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html)

Crocifisso
31-01-2005, 22:48
Спасибо, у меня уже есть работа. Финский пока не выучил. :)
В Финляндии многие работают, зная английский.

пойди в любую пицерию(арабскую) и увидешь, что даже и без финского и английского люди умудряются работать.

Ray
01-02-2005, 00:06
За каждую каплю грузинской крови ответите 10 литрами!
Национальный банк крови.

Impovsky
01-02-2005, 00:14
Наращивание советского военного присутствия в Прибалтике (http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html)

Интересно. Спасибо за линк.

Belskyi
01-02-2005, 02:09
KomaR, про Саласпилс она выразилась очень нeкрасиво.. :( Жалко и обидно..

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' (http://www.inosmi.ru/translation/216639.html)

Я как про эту книгу услышал, про то как там Саласпилс назван, сначала думал: "Ну перекрутили опять слова, наверное в действительности написано не так..."
Обрыл весь Инет... и правда, о ужас, "исправительно трудовой лагерь"... там, где ставились мед.опяты над людьми...и было замучено только одних детей больше 7 000. Как-то не по себе от этого... забывать мы стали что ли, спустя 60 лет, какой ценой нам далась Победа?

Ralphie
01-02-2005, 22:50
DELFI
1 февраля 2005 14:30

Авторы книги "История Латвии. XX век" в начале февраля примут участие в конференции, посвященной европейской политике в период с 1939 по 1941 годы, сообщает газета Neatkariga Rita Avize Latvijai. Конференция пройдет в Москве.

На пресс-конференции, которая состоится в посольстве Латвии, Антоний Зунда, Инесис Фелдманис и Карлис Даукштс представят свою новую книгу, вызвавшую неоднозначную реакцию в России и латвийских средствах массовой информации. Наиболее остро было воспринято использование термина "Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания" — вместо Саласпилсского концентрационного лагеря.

Советник президента Латвии в вопросах истории Антоний Зунда заявил газете, что СМИ, которые привлекли внимание общества к этой подписи к иллюстрации, проигнорировали все остальное содержание книги. Между тем, по словам Зунды, в ней содержится недвусмысленное осуждение преступлений нацистского режима, причем описываются реальные события в Саласпилсе, где "люди умирали из-за ужасных условий для жизни и труда". Зунда отмечает, что книгу написал коллектив известных историков, и ее содержание не подвержено идеологическому влиянию "ни в одну, ни в другую сторону".

Комментируя применение термина "Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания", Зунда отметил, что авторы книги использовали официальное название немецких оккупационных властей, чтобы избежать советских мифов о том, что Саласпилс был латвийским Освенцимом.

KomaR
01-02-2005, 23:14
DELFI
1 февраля 2005 14:30

Комментируя применение термина "Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания", Зунда отметил, что авторы книги использовали официальное название немецких оккупационных властей, чтобы избежать советских мифов о том, что Саласпилс был латвийским Освенцимом.

Бред какой-то, зачем использовать официальное название. Значит это был советский миф, на самом деле ни чего страшного там не происходило. Я очень сомневаюсь, что книга не подвержена идеологическому влиянию....

Belskyi
02-02-2005, 07:27
DELFI

Хм...а Освенцим тогда чем был? курортом?
Кст... а куда деть 7 00 детей замученных в Саласпилсе? отнести в статью "не поддавшиеся перевоспитанию"?

А вообще ситуация конечно комична до трагичности... "использовали официальное название немецких оккуп.властей"... ну хорошо хоть цитаты из Майн Кампф не привели... про арийскую нацию, про избранность...
Бред политической верхужки иногда поражает своей циничностью

Ralphie
04-02-2005, 04:29
Пару новостей.. :)

США: Саласпилс был концлагерем

Час
3 февраля 2005 11:18

Вызвавшая широкий резонанс (чтобы не сказать — скандал) книга "История Латвии: ХХ век" издана при финансовой поддержке Комиссии по демократии посольства США в Латвии.

"Час" обратился к американским дипломатам с вопросом, удовлетворено ли посольство результатом своего финансового вложения. И как посольство оценивает тот факт, что лагерь смерти Саласпилс в этой книге назван "расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем". Вчера "Час" получил ответ от пресс-секретаря посольства США Каспарса Руклиса.

- Из текста книги явствует, что авторы используют официальную терминологию, которую употребляли нацисты для обозначения различных лагерей.

Независимо от того, как назвался Саласпилс, он являлся концентрационным лагерем, в котором содержались тысячи людей — евреи, русские, чехи и другие заключенные. Варварство, жестокость и безжалостные убийства — это очевидные факты, которые относятся к лагерю Саласпилс. История Саласпилса и гигантская история Холокоста, маленькой частью которого является Саласпилс, не была известна в Латвии в советский период. Посольство США всеми средствами поддерживает изучение истории и продолжение общественной дискуссии, в том числе и среди русскоязычной аудитории.

Латвийский МИД: российские историки одобрили книгу "История Латвии. XX век"

DELFI
3 февраля 2005 12:38

В среду в Москве состоялась презентация скандально известной книги "История Латвии. XX век". Согласно информации МИД Латвии, российские историки, которые присутствовали на мероприятии, одобрительно оценили это издание.

Презентация была организована посольством Латвии в России совместно с Российской государственной библиотекой иностранной литературы. В презентации приняли участие двое из пяти авторов книги (Антоний Зунда и Инесис Фелдманис), а также российские журналисты, издатели, работники культуры, представители негосударственных организаций и иностранные дипломаты.

По информации МИДа, в дискуссии по поводу книги приняли участие российские историки и политологи, которые в целом позитивно оценили книгу и факт ее издания на русском языке. Некоторые историки с сожалением признали, что подобные книги до сих пор не были изданы в России. К сожалению, более подробной информации об участниках дискуссии нет.

Между тем, газета Neatkariga Rita Avize Latvijai сегодня пишет о том, что Москва "переполнена антилатвийскими настрениями", и это чувствовалось в том числе и на презентации книги. Так, NRA отмечает, что большая часть из 15 журналистов, посетивших пресс-конференцию, с книгой ознакомиться не успели, и их представление об издании сформировалось на основе комментариев российского МИДа.

Belskyi
04-02-2005, 05:47
Пару новостей.. :)

США: Саласпилс был концлагерем

Час
3 февраля 2005 11:18

Вызвавшая широкий резонанс (чтобы не сказать — скандал) книга "История Латвии: ХХ век" издана при финансовой поддержке Комиссии по демократии посольства США в Латвии.

"Час" обратился к американским дипломатам с вопросом, удовлетворено ли посольство результатом своего финансового вложения. И как посольство оценивает тот факт, что лагерь смерти Саласпилс в этой книге назван "расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем". Вчера "Час" получил ответ от пресс-секретаря посольства США Каспарса Руклиса.

- Из текста книги явствует, что авторы используют официальную терминологию, которую употребляли нацисты для обозначения различных лагерей.

Независимо от того, как назвался Саласпилс, он являлся концентрационным лагерем, в котором содержались тысячи людей — евреи, русские, чехи и другие заключенные. Варварство, жестокость и безжалостные убийства — это очевидные факты, которые относятся к лагерю Саласпилс. История Саласпилса и гигантская история Холокоста, маленькой частью которого является Саласпилс, не была известна в Латвии в советский период. Посольство США всеми средствами поддерживает изучение истории и продолжение общественной дискуссии, в том числе и среди русскоязычной аудитории.

Латвийский МИД: российские историки одобрили книгу "История Латвии. XX век"

DELFI

Между тем, газета Neatkariga Rita Avize Latvijai сегодня пишет о том, что Москва "переполнена антилатвийскими настрениями", и это чувствовалось в том числе и на презентации книги. Так, NRA отмечает, что большая часть из 15 журналистов, посетивших пресс-конференцию, с книгой ознакомиться не успели, и их представление об издании сформировалось на основе комментариев российского МИДа.

А если не цитатами, а своими словами? Просто мнение твой лично интересно...

Сам, какой-то там ненависти или неприязни к обычным рядовым латышам не имею...да и глупо это, обвинять всю нацию в бреде политической верхушки...

Хотя встречаются по жизни персонажи... есть один литовец, зная русский язык, говорит с нами только на английком... мотивируя "Вы же оккупанты". Смотрится ЭТО смешно ОЧЕНЬ

Peter
04-02-2005, 09:08
Хотя встречаются по жизни персонажи... есть один литовец, зная русский язык, говорит с нами только на английком... мотивируя "Вы же оккупанты". Смотрится ЭТО смешно ОЧЕНЬ
Да таких просто в игнор надо запихивать...Уродов среди любого народа много ...ужасно когда они группируются.....

В российском МИД выразили сожалениями в связи с очередными высказываниями президента Латвии в адрес ветеранов Второй мировой войны.
В заявлении по поводу очередных высказываний Вайры Вике-Фрейберги говорится следующее: "Трудно комментировать пренебрежительное, оскорбительное отношение к людям, которые защитили мир от фашизма".

"Жаль, что заявления президента Латвии с оценками Второй мировой войны все больше приобретают "бытовой характер"; в последнее время это становится нормой", - подчеркивает МИД.

Речь в данном случае идет о телевизионном интервью В.Вике-Фрейберги, в котором она сказала, что невозможно изменить сознание пожилых россиян, которые "9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Данное высказывание вызвало резко негативную реакцию среди русскоязычного населения страны.

Российско-латвийские отношения ухудшились за последние несколько недель в связи с резкими высказываниями президента прибалтийской республики по поводу Второй Мировой войны. В Москве предполагают, что таким образом В. Вике-Фрейберга пытается добиться отмены ее приглашения на празднование 50-летия Победы 9 мая.

В Латвии 8 и 9 мая не являются государственными праздниками. Местные националисты считают, что присоединение республики к Советскому Союзу было большим злом, нежели немецкая оккупация.

Стоит отметить, что лидеры Эстонии и Литвы уже заявили о своем нежелании ехать в Москву, на празднование Дня Победы.

Belskyi
04-02-2005, 09:36
Да таких просто в игнор надо запихивать...Уродов среди любого народа много ...ужасно когда они группируются.....

Да он и е в друзьях...приходится иногда пересекаться по работе

Интересно, нужно его как-то спросить "Что он имеет ко мне лично?")))

Peter
04-02-2005, 09:58
И еще спроси какое он лично имеет отношение к тем событиям и не хочет ли он очистить рассу латышей от чужеземного влияния....
Пора к нему переселить пару китайских семей вот он и узнает что такое геноцид...

Belskyi
04-02-2005, 10:01
И еще спроси какое он лично имеет отношение к тем событиям и не хочет ли он очистить рассу латышей от чужеземного влияния....
Пора к нему переселить пару китайских семей вот он и узнает что такое геноцид...
Он не латыш, а литовец)))... хм, хочу посмотреть на его глаза когда узнает что я на 50% поляк и раньше у нас было общее гос-во Речь Посполитая)))

Goran
04-02-2005, 10:25
Из личного примера могу рассказать, я не раз бывал в Латвии и более расисткого государство не встречал. Русских там не навидят даже больше чем здесь в Финляндии. Враждебность чувствуется на каждом углу. Допустим в рестаранох с тобой видут просто по свински, но когда узнают что не из России то начинат грубо говоря жопу лизать.

Еще пару вещей которые ну просто никак не доходит до меня:
1. В Латвии 40% из населения говорят на Русском. Латыши полностью переносят обучение на латвийский язык, при этом они закрывают русские школы и заставляю русских все равно учиться в своих школах на латвийском языке.
2. Моя девушка родилась в Латвии а так же её родители, но у них до сих пор нету латвийского гражданства так они говорят на русском и у них русские корни.
Я считаю что это полнейший идиотизм...

Belskyi
04-02-2005, 10:43
Из личного примера могу рассказать, я не раз бывал в Латвии и более расисткого государство не встречал. Русских там не навидят даже больше чем здесь в Финляндии. Враждебность чувствуется на каждом углу. Допустим в рестаранох с тобой видут просто по свински, но когда узнают что не из России то начинат грубо говоря жопу лизать.

Еще пару вещей которые ну просто никак не доходит до меня:
1. В Латвии 40% из населения говорят на Русском. Латыши полностью переносят обучение на латвийский язык, при этом они закрывают русские школы и заставляю русских все равно учиться в своих школах на латвийском языке.
2. Моя девушка родилась в Латвии а так же её родители, но у них до сих пор нету латвийского гражданства так они говорят на русском и у них русские корни.
Я считаю что это полнейший идиотизм...

Тут еще есть один очень инетерсный вопрос... опять же общаясь с русскими в Латвии, я их не понимаю. Они ноют, что счета приходят на латышском, что образование тоже не на русском языке, что "пятое-десятое"... но!!
1. Никто не хочет возвращаться в Россию
2. Мало кто учит язык

То есть я не пойму...лучше нытья, было бы изучение языка, получение гражданства, создание реалльной полит.силы...и уже через избранией в Сейм изменение законов под себя..в результате нормальной политической борьбы...ведь при желанииможно и русский сделать вторым государственным языком. А вот это нытье, вот эти пикеты... они на один день, они НЕ продуктивны... нужно брать не штурмом, а измором

Goran
04-02-2005, 10:58
Тут еще есть один очень инетерсный вопрос... опять же общаясь с русскими в Латвии, я их не понимаю. Они ноют, что счета приходят на латышском, что образование тоже не на русском языке, что "пятое-десятое"... но!!
1. Никто не хочет возвращаться в Россию
2. Мало кто учит язык

То есть я не пойму...лучше нытья, было бы изучение языка, получение гражданства, создание реалльной полит.силы...и уже через избранией в Сейм изменение законов под себя..в результате нормальной политической борьбы...ведь при желанииможно и русский сделать вторым государственным языком. А вот это нытье, вот эти пикеты... они на один день, они НЕ продуктивны... нужно брать не штурмом, а измором

С тем что русские только ноют и ничего не делают я полностью согласен. Но как ты нахрен уедешь в Россию, когда ты уроженец Латвии во втором поколении и жизнь в России тебе совсем незнакома. Так же все твои друзья и родствиники живут там...
А насчет языка, то допустим в Финляндии чё-то около 10% шведо-говорящих, но при этом шведский - официальный язык Финляндии. А в Риги около 70% из населения говорят на русском. Только не надо говорить что все шведо-говорящие знают Финский язык. Сам жил в Porvoo и знаю многих шведов, которые с трудом умеют сказать "Kiitos" на финском... Так что же, им изза этого гражданства не давать?

Belskyi
04-02-2005, 11:08
С тем что русские только ноют и ничего не делают я полностью согласен. Но как ты нахрен уедешь в Россию, когда ты уроженец Латвии во втором поколении и жизнь в России тебе совсем незнакома. Так же все твои друзья и родствиники живут там...
А насчет языка, то допустим в Финляндии чё-то около 10% шведо-говорящих, но при этом шведский - официальный язык Финляндии. А в Риги около 70% из населения говорят на русском. Только не надо говорить что все шведо-говорящие знают Финский язык. Сам жил в Porvoo и знаю многих шведов, которые с трудом умеют сказать "Kiitos" на финском... Так что же, им изза этого гражданства не давать?

ТАк мотивация "Не поедем в Россию" совершенно иная, не хотят не потому что жизнь незнакома, а "Лучше плохо в Латвии, чем очень плохо в России"

Про язык... ну я и финнов очень много знаю, кот. возмущаются положением шведского языка в Финл, его статусом государственного... в чем то они правы. Но здесь это НЕ было проблемой, все было цивилизованно и мирно. А если в ЛАтвии ТАК сложилась ситуация... то нужно учить, получать гражданство и МЕНЯТЬ ситуацию под себя... сами посудите, КАКАЯ силища таится в этих 70% населения...
Ясное дело, что всё это заявления программные... идеальный вариант, но делать ЧТО_ТО надо, пикеты и акции протеста, могут изменить лишь какие то точечные, эпизодические события... менять же систему в масштабе страны, нужно изнутри.

Ralphie
04-02-2005, 14:14
А если не цитатами, а своими словами? Просто мнение твой лично интересно...Сам, какой-то там ненависти или неприязни к обычным рядовым латышам не имею...да и глупо это, обвинять всю нацию в бреде политической верхушки...

Спасибо. Своё личное мнение я уже писал раньше.. чем дальше этот ком катиться тем смешнее почему-то кажется эта ситуация, так же в глаах латышах. Вообще немного странно даже что Фрейберга начала так много болтать о прошлом.. Не понимаю. Я не отключаю возможности что Латвию более-менее насильно присоединили к СССР, но come on.. как говориться get over it! Зачем нужно официальное признание России и что оно даст? Зачем заклиниваться на прошлом..? Тем более СССР тоже дал и хорошее и плохое стране, но этого уже не изменить.. Сейм решил поддержать старания президента объяснить историю Латвии и добиться признания факта оккупации. Противоположное решение Сейма трудно себе представить.. Внешнюю политику формулирует все-таки правительство, а президент, по конституции, представляет страну на международной арене — не неся при этом политической ответственности. Устроенный партиями двухнедельный "пинг-понг" образу Латвии может навредить больше, чем принесет пользы принятый документ.

С этим я полностью не согласен! Я сам из Латвии и бываю там часто и тобою описанных проблем вообще не вижу, особенно среди молодёжи. Какие-то люди постарше могут что-то ляпнуть, но прямой ненависти в стране нету, не надо гнать.

Ну и. Это вполне нормально когда в стране латышский официальный язык. Это называется нормализацией и она началась уже в 1995 году. Точно так же в Финландии шведам приходитья учиться на финском на факультетах где просто нету обучения на шведском.

Моя девушка родилась в Латвии а так же её родители, но у них до сих пор нету латвийского гражданства так они говорят на русском и у них русские корни.

У моих кузинах такая же ситуация была. Прошли те же бесплатные(!) курсы латышского, сдали эту контрольную по интеграции и.. смотри гражданство появилось. Довольно многое зависит от тебя самого. Попробуй в Финяндии развернись в жизни хорошо только со шведским.. такое возможно только в Österbotten. Натурализации — 10 лет (http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=10230438&ndate=1107208800&categoryID=57860)

В муниципальных выборах ведёт сейчас "русская" партия - ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»). В январе лидер по популярности — ЗаПЧЕЛ. (http://rus.delfi.lv/news/daily/elections2005/article.php?id=10222397)

Вот статья Соколовского: Юрий Соколовский: «Оккупация» - в пику дню Победы» (http://www.zapchel.lv/?lang=ru&mode=main&submode=&page_id=820) + Сейм поддержал проект решения «О поддержке усилий Президента разъяснять сложную историю Латвии» (http://www.zapchel.lv/?lang=ru&mode=main&submode=&page_id=819)

Goran
04-02-2005, 15:14
С этим я полностью не согласен! Я сам из Латвии и бываю там часто и тобою описанных проблем вообще не вижу, особенно среди молодёжи. Какие-то люди постарше могут что-то ляпнуть, но прямой ненависти в стране нету, не надо гнать.

Ну если ты этого не видишь то ты слепой :) У меня знакомый долго не верил что латыши расистский народ, но один раз побывав со мной в Латвии полностью изменил своё мнение. Это пробивает просто везде, от магазинов до музеев.

Ну и. Это вполне нормально когда в стране латышский официальный язык. Это называется нормализацией и она началась уже в 1995 году. Точно так же в Финландии шведам приходитья учиться на финском на факультетах где просто нету обучения на шведском.

Да, но у них есть выбор поступить в заведение где можно учиться на шведском. Так же все шведо-говорящие ходят в свои средние школы и лукио.

У моих кузинах такая же ситуация была. Прошли те же бесплатные(!) курсы латышского, сдали эту контрольную по интеграции и.. смотри гражданство появилось. Довольно многое зависит от тебя самого. Попробуй в Финяндии развернись в жизни хорошо только со шведским.. такое возможно только в Österbotten.

Ну соглсись, это же маразм не являться гражданином государства где ты родился и прожил всю свою жизнь. А насчет шведов, я еще раз пишу что живя в Порвоо часто встречал шведов которые хорошо если пару слов на финском знали. Но при этом неплохо жили. Вот.

Ralphie
04-02-2005, 15:42
Ну если ты этого не видишь то ты слепой :) У меня знакомый долго не верил что латыши расистский народ, но один раз побывав со мной в Латвии полностью изменил своё мнение. Это пробивает просто везде, от магазинов до музеев.

Я жил в стране и тесно с ней связан. Твоё мнение черпается из прессы и неудачной поездкой наверное. Как ты испытал этот расизм на себе? Тебя не обслужили на русском или что? Про музеи я вообще не понимаю.. Ты наверное имеешь ввиду Музей Оккупации? Так это взгляд на историю латышских историков.. при чём тут расизм?

Ну соглсись, это же маразм не являться гражданином государства где ты родился и прожил всю свою жизнь.

Это маразм, но это не безвыходное положение.

Goran
04-02-2005, 16:23
Я жил в стране и тесно с ней связан. Твоё мнение черпается из прессы и неудачной поездкой наверное. Как ты испытал этот расизм на себе? Тебя не обслужили на русском или что? Про музеи я вообще не понимаю.. Ты наверное имеешь ввиду Музей Оккупации? Так это взгляд на историю латышских историков.. при чём тут расизм?

Да млин, при чем тут неудачная поездка? Я там часто бываю и моя девушка из Латвии а так же ее родители и я очень хорошо знаком с ситуацией в Латвии. В Музее окупации небыл но был в других музеях. На русском обслуживают но при этом хамят и чувствуется открытая неприязнь. Постоянный выпендреж что мол не понимаем на русском а как начинаешь на английском говорить так сразу откуда то появляются знания русского языка. А кто у них в правительстве сидит? Министр культуры бывшая уборщица музея которая нефига в политики не смыслит.

Belskyi
05-02-2005, 18:34
Да млин, при чем тут неудачная поездка? Я там часто бываю и моя девушка из Латвии а так же ее родители и я очень хорошо знаком с ситуацией в Латвии. В Музее окупации небыл но был в других музеях. На русском обслуживают но при этом хамят и чувствуется открытая неприязнь. Постоянный выпендреж что мол не понимаем на русском а как начинаешь на английском говорить так сразу откуда то появляются знания русского языка. А кто у них в правительстве сидит? Министр культуры бывшая уборщица музея которая нефига в политики не смыслит.

:) министр КУЛЬТУРЫ вряд ли должен быть политиком

Ralphie
05-02-2005, 19:38
А кто у них в правительстве сидит? Министр культуры бывшая уборщица музея которая нефига в политики не смыслит.

Ну да. В Финляндии бывшая мисс Суоми и модель министром культуры работает, ну и..

Belskyi
08-02-2005, 09:22
Раньше я думал о Президенте Латвии, как просто о НЕ очень компетентном гос.чиновнике, но после слов про воблу, водку и завоевание Прибалтики...могу смело назвать ее откровенной дурой. Не больше и не меньше.

Renata
08-02-2005, 11:25

О чем спор. Они и в советское время старались сделать вид, что не понимают по русски. И еще вдобавок морду скривят. Правильно всех туристов из прибалтики в питере никогда не любили. Сейчас думаю они и нос свой не должны к нам совать.

Belskyi
08-02-2005, 11:48
О чем спор. Они и в советское время старались сделать вид, что не понимают по русски. И еще вдобавок морду скривят. Правильно всех туристов из прибалтики в питере никогда не любили. Сейчас думаю они и нос свой не должны к нам совать.

Странные суждения?
Скажите а какие ВЫ лично имеете претенции к обычномы, рядовому латышу? Ну на бытовом уровне, он чем Вам ен угодил? что родился в Латвии?
Обвиняете Латвии в национализме...а чем тогда сами лучше?

Goran
08-02-2005, 11:49
Без комментарий...
http://www.newsru.com/world/03feb2005/zeigheil.html
http://www.regnum.ru/news/388296.html

Goran
08-02-2005, 11:54
Belskyi,
icecubus

А вы этой уборщицы высказывания читали?
Дэвушка крайне отмороженная... Да еще в межгосударственную политику лезет, чего не делает министр культуры Финляндии.

Goran
08-02-2005, 11:59
Странные суждения?
Скажите а какие ВЫ лично имеете претенции к обычномы, рядовому латышу? Ну на бытовом уровне, он чем Вам ен угодил? что родился в Латвии?
Обвиняете Латвии в национализме...а чем тогда сами лучше?

А чем Латышам, русские родившиеся в Латвии, не угодили? Живут себе спокойно, работают, но при этом постоянные наезды со стороны латышей, мол окупант ты.

kisumisu
08-02-2005, 12:05
а у меня в риге проблем не было- ездила по работе туда, правда только в самом начале, когда латвия стала независимой. никаких притяснений что говорили на русском не было. может ситуация изменилиась. работали с латышами бок о бок и говорили по русски. такая же ситуация была в литве. не имею претензий. конечно жить и иногда приезжать- дело разное

Renata
08-02-2005, 12:23
Мне лично латыши пока ни с какого боку. Я в Латвию не ездила со времен СССР и не собираюсь. Только помнится, как они приезжали к нам в Россию и смеялись почему мы так бедно живем. И это во время СССР. Всем известно, что прибалтика жила намного лучше в экономическом плане, чем к примеру Питер. В таком случае причитается возместить ущерб со стороны прибалтики. СССР отправлял туда своих специалистов, вкладывал средства, заработанные моими родителями и дедами, в развитие инфраструктуры. Не было бы развития промышленности в их странах сидели бы грызли свои шпроты и запивали молоком. И уж конечно верхом глупости является то, что они нам выставляют финансовые претензии. Не смешите. Вы меня призываете к терпимости?? Никогда. Сама агрессию проявлять не буду, но если встречу в Питере хоть одного прибалта , спрашивающего дорогу или про музей , скорчу такую же мину, какую можно наблюдать у них. Поверьте ! Мало не покажется.

kisumisu
08-02-2005, 13:02
ну и напрасно. копать старое дерьмо ни к чему. в таком случае ты не лучше их

Renata
08-02-2005, 13:16
Но я не понимаю русской сердобольности. мол они к нам жопой, а мы к ним с помощью. Что за мазохизм?

Мягкие Лапки
08-02-2005, 13:21
, но если встречу в Питере хоть одного прибалта , спрашивающего дорогу или про музей , скорчу такую же мину, какую можно наблюдать у них. Поверьте ! Мало не покажется.

И чего добьешься?

Zolushka
08-02-2005, 13:25
Ладно, суну и я свои пять рублёв... Я каждое лето выезжаю в Ригу на две недели - Замечательный и красивейший город, где живёт много хороших людей... Но, я не об этом. Вспомнилось, как прошлым летом мы с моим двухлетним ребёнком гуляли в рижском дворе. Внимание сына привлекла девочка лет пяти, делавшая куличи из песка в песочнице. Он стал подавать различные жесты второму ребёнку, показывая своё желание поиграть с девочкой. Я, подумав, что девочка просто его не понимает, предложила поиграть им вдвоём. Когда девочка услышала, что я говорю по-русски, быстренько собрала свои формочки и на чистом русском языке сказала: " Он русский, а я не говорю по-русски и с русскими не играю!" Я ещё долго стояла в ступоре и никак не могла обьяснить своему ребёнку почему девочка так бысро ретировалась...

Мягкие Лапки
08-02-2005, 13:28
Ладно, суну и я свои пять рублёв... Я каждое лето выезжаю в Ригу на две недели - Замечательный и красивейший город, где живёт много хороших людей... Но, я не об этом. Вспомнилось, как прошлым летом мы с моим двухлетним ребёнком гуляли в рижском дворе. Внимание сына привлекла девочка лет пяти, делавшая куличи из песка в песочнице. Он стал подавать различные жесты второму ребёнку, показывая своё желание поиграть с девочкой. Я, подумав, что девочка просто его не понимает, предложила поиграть им вдвоём. Когда девочка услышала, что я говорю по-русски, быстренько собрала свои формочки и на чистом русском языке сказала: " Он русский, а я не говорю по-русски и с русскими не играю!" Я ещё долго стояла в ступоре и никак не могла обьяснить своему ребёнку почему девочка так бысро ретировалась...

И вот испытав на себе такую ситуацию, Вы бы стали учить сына говорить то же самое по отношению к финским детям или к каким-то другим?

Renata
08-02-2005, 13:33
И чего добьешься?

А кто сказал, что я хочу чего-добиться. Это будет показано мое личное отношение. Вот и все. Ведь могут же быть и человека симпантии и антипатии?

Мягкие Лапки
08-02-2005, 13:52
А кто сказал, что я хочу чего-добиться. Это будет показано мое личное отношение. Вот и все. Ведь могут же быть и человека симпантии и антипатии?

Конечно, могут. Только Вы, наверное, плохо понимаете, к чему такая демонстрация симпатий - антипатий на пустом месте приводит.

П.С. Хороший пример того, что национализм в России все-таки есть и он довольно заметен, во что так не хотят верить некоторые участники дискуссии "Бей ..., спасай Россию".

Belskyi
08-02-2005, 13:57
Мне лично латыши пока ни с какого боку. Я в Латвию не ездила со времен СССР и не собираюсь. Только помнится, как они приезжали к нам в Россию и смеялись почему мы так бедно живем. И это во время СССР. Всем известно, что прибалтика жила намного лучше в экономическом плане, чем к примеру Питер. В таком случае причитается возместить ущерб со стороны прибалтики. СССР отправлял туда своих специалистов, вкладывал средства, заработанные моими родителями и дедами, в развитие инфраструктуры. Не было бы развития промышленности в их странах сидели бы грызли свои шпроты и запивали молоком. И уж конечно верхом глупости является то, что они нам выставляют финансовые претензии. Не смешите. Вы меня призываете к терпимости?? Никогда. Сама агрессию проявлять не буду, но если встречу в Питере хоть одного прибалта , спрашивающего дорогу или про музей , скорчу такую же мину, какую можно наблюдать у них. Поверьте ! Мало не покажется.

2 вопроса

1. кидаясь куском дерьма, в ответ на такой же кусок, не ставите ли вы себя рядом с обидчиком в один ряд? Чем вы лучше него?
2.Что Вы ЛИЧНО иметет против *допустим* Андриса Калпкиса ЛИЧНО

Belskyi
08-02-2005, 14:00

Личное отношение к нации? Ко всей нации?
Ну тогда это не антипатия, а ваш позор, а имя ему - национализм.
Старайтесь НЕ говорить об этом на людях хотя бы.

Wisper
08-02-2005, 14:02
Чувствуется, в свое время в Латвии было очень напряженно с контрацептивами, чем же еще можно объяснить такое количество откровенных фашистов,во главе которых непосредственно президент. Я вообще удивлен,почему Евросоюз не бойкотирует эту страну, в которой устраиваются парадные марши дивизий СС. Просто кошмар какой-то.

Belskyi
08-02-2005, 14:06
Чувствуется, в свое время в Латвии было очень напряженно с контрацептивами, чем же еще можно объяснить такое количество откровенных фашистов,во главе которых непосредственно президент. Я вообще удивлен,почему Евросоюз не бойкотирует эту страну, в которой устраиваются парадные марши дивизий СС. Просто кошмар какой-то.

Вайра собралась ехать в Москву на 9 мая, чтобы выразить свое "особое мнение". Ну что же, посмотрим, как президент страны ЕС может выглядеть Большой Дурой перед всем миром...

Renata
08-02-2005, 15:16
2 вопроса

1. кидаясь куском дерьма, в ответ на такой же кусок, не ставите ли вы себя рядом с обидчиком в один ряд? Чем вы лучше него?
2.Что Вы ЛИЧНО иметет против *допустим* Андриса Калпкиса ЛИЧНО

Против него лично я ничего не имею,не считаю, что необходимо спокойно отмалчиваться в уголке , когда твою страну поливают помоями. Если вы считаете, что тем самым я ставлю себя в один ряд с ними, то вы сам националист , только по отношению к русским.

Belskyi
08-02-2005, 17:02
Против него лично я ничего не имею,не считаю, что необходимо спокойно отмалчиваться в уголке , когда твою страну поливают помоями. Если вы считаете, что тем самым я ставлю себя в один ряд с ними, то вы сам националист , только по отношению к русским.

Если я ничего не имею ЛИЧНО к человеку, то предъявлять претенции относительно "кто-то что-то сказал" глупо.
Вы видели как он ЛИЧНО поливает помоями Россию?
Если для вас латыш уже враг по сути... но Вы фашистка, и даже не знаю кто лучше, Вы или Президент Латвии... национализм не от большого ума.

Ralphie
08-02-2005, 19:40

Аааа, тема старая и скучная.. Мне прям противно читать когда Латвию ассоцируют с фашистами. В то время у многих не было выбора, а сейчас они просто старики которые помянуют своих павших друзей раз в году. Не такая уж и большая трагедия. В России памятники Сталинy стоят и ничего - все молчат.. :(

Мне так же обидно что у кого-то остались плохие впeчятления о Латвии и её людях. Я почему-то никогда не встречал таких радикальных проблем, но и такие крайности есть в любой стране.. Везде хватает своих придурков... Почему-то никто не замечает что многие латыши недовольны своим провительством, отношением к русским итд. Даже эту знаменитую книгу осудила вторая по величине латышская газета. Надо помнить что Вайру выбрал не народ, а Сейм. Своей воблой она сморозили никому не нужную глупость, но и обижаться на это не следует.. Будучи канадкой, по незнанию, заварила борщ, назвав "традиционым праздничным меню русских воблу с водкой и частушки с гарниром на развлечение". Если бы Путин рассказывал о том, как латыши едят сыр, пьют пиво и лигуют, разве и он получил бы прозвище "экстремиста"? В России о Латвии говорят такое, из чего прохожие могут решить, что для латыша нет ничего вкуснее, чем "угнетенный русский", хотя любимое блюдо латыша — другой латыш. Может быть, президенту надо было называть другое меню — суп из баланды, сто граммов хлеба и удары прикладом винтовки, которые не только 9 мая, но изо дня в день получали тысячи сосланных и увезенных в Сибирь латышей.. Иногда надо называть вещи своими именами..??

Ну и для розмышлений пару статей последних дней.. ;)

Немцы тоже не хотят ехать в Москву 9 мая

Inopressa.Ru, DELFI
7 февраля 2005 14:18

Главы некоторых государств Центральной и Восточной Европы не хотят участвовать в торжествах в Москве 9 мая по случаю празднования 60-летия окончания войны, если Россия не признает собственную вину, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

Германские политики, в частности, член Европарламента граф Александер Ламбсдорфф, призывают канцлера Герхарда Шредера не принимать участия в торжествах, пока Россия не признает свою ответственность за пакт Молотова-Риббентропа, за нападение на Польшу, за незаконную аннексию прибалтийских государств и сталинские преступления в отношении народов Восточной Европы.

Депутат Европарламента Михаэль Галер сказал, что "визит глав государств и правительств 9 мая в Москву неуместен, так как Россия некритически подходит к собственной истории и угнетению народов Восточной и Центральной Европы и до сего дня настаивает на исторической легенде, будто прибалтийские государства присоединились к Советскому Союзу добровольно".

Бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский говорит: "Я очень хорошо понимаю жителей стран Балтии. Польша в 1945 году стала государством-сателлитом Москвы, а прибалтийские народы полностью лишились своего суверенитета. Для них окончание войны не было освобождением".

Как пишет издание, по имеющейся информации, британский премьер Тони Блэр колеблется, принимать ли ему приглашение Путина по случаю празднования 60-й годовщины победы. Но американский президент Джордж Буш приехать собирается.

Напомним, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга готова приехать в Москву, но с условием, что ей удастся озвучить свое видение послевоенной истории. Участие в торжествах литовского президента Валдаса Адамкуса — под вопросом. Не дал ответа и президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

+ Авторы "Истории Латвии: XX век" раскрыли козыри "пропагандистской войны с Россией" (http://www.regnum.ru/news/402907.html)

Мягкие Лапки
08-02-2005, 21:37
Понятно, что это твоя Родина и тебе неприятно, когда о ней плохо отзываются. Но не стоит подменять понятия.

Renata
08-02-2005, 23:20
Если я ничего не имею ЛИЧНО к человеку, то предъявлять претенции относительно "кто-то что-то сказал" глупо.
Вы видели как он ЛИЧНО поливает помоями Россию?
Если для вас латыш уже враг по сути... но Вы фашистка, и даже не знаю кто лучше, Вы или Президент Латвии... национализм не от большого ума.

Ну спасибо за определение. Я конечно это не принимаю ни с какой стороны. Во-первых я не буду провоцировать конфликтную ситуацию придумывать всякие неправдоподобные факты с призывами к покаянию, во-вторых я не буду учить ребенка бегать от детей других национальностей, а в-третьих, зная себя , я совершенный либерал до поры до времени. Если в Латвии пишут показывают один негатив равно, как и в финляндии, я не буду с восторгом отзываться о той же продавщице, которая мне заулыбаласть в Стокманне, зная, что разговоры у них обычно идут на тему, не какие русские доброжелательные, хорошие и т.п., а проходит обсуждение сколько денег они оставили у тебя в отделе. Конкретно для женщин: какое дорогое белье они покупают и как это неэкономно.

Renata
08-02-2005, 23:22
Iceubus. Пожалуйста . Твои агрументы к покаянию могут быть приняты,когда ты хоть одну статью на русском выставишь, написанную латышом в защиту русского населения Латвии и вообще русских. Давай. А все эти иносми , которые ты цитируешь , как стадо баранов блеют в унисон.

Renata
08-02-2005, 23:37
[QUOTE=icecubus]В России памятники Сталинy стоят и ничего - все молчат.. :(

Да ! Но у нас и не стоят памятники семеновцам. Может поставить?????Ведь тоже защищали демократию, свободу и воевали против коммунизма...

в данной ситуации немцы занимают такую позицию лишб по причине того, что в свое время они мягко говоря умыли руки по отношению к странам балтии. А ведь те считают себя их прямыми родственниками.

Да уж . Если равняться на польшу , то далеко же вас занесет. Вы лучше поинтересуйтесь, как Польша оттяпала часть Чехославакии и при этом мало того не чувствует себя виноватой, а еще и поучает...

А англия всегда колеблется. Не знает, где повыгоднее ситуация.

Ralphie
09-02-2005, 00:07
Iceubus. Пожалуйста . Твои агрументы к покаянию могут быть приняты,когда ты хоть одну статью на русском выставишь, написанную латышом в защиту русского населения Латвии и вообще русских.

Твой пример показывает что ты не знаешь ситуацию в Латвии. Неужели ты думаешь в Латвии нету объективных людей? Латышов защищающих права русских много так же и в Сейме и не только. Вот самые свежие примеры.

В Латвии имеется ряд серьезных проблем в области прав человека, заявила вчера на презентации подготовленного для Еврокомиссии "Доклада о соблюдении основных прав ЕС в Латвии в 2003 году" независимый эксперт по вопросам основных прав ЕС профессор Инета Зиемеле. Она считает, что в Латвии права человека по-прежнему рассматриваются очень узко и связаны в основном с Европейской конвенцией о правах человека и правами нацменьшинств. DELFI 8 февраля 2005 11:11

Министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис и посол России в Латвии Виктор Калюжный во время сегодняшней встречи пришли к единому мнению о необходимости содействовать диалогу между латышами и русскоязычными жителями страны. В ходе встречи собеседники согласились, что народам Латвии и России нужно забыть прошлые обиды и сесть за стол переговоров, чтобы совместно решать эти проблемы. Калюжный признал, что, живя в Латвии, надо знать латышский язык. "У нас все еще впереди", — сказал посол на латышском языке. Латковскис информировал российского посла о работе секретариата в области развития культуры нацменьшинств. LETA 7 февраля 2005 14:18

Наши политики, принимая законы, касающиеся, например, нацменьшинств, рассматривают вопросы очень узко: принять–не принять, без осознания происходящего в Европе и во всем мире, без учета международного опыта и стандартов. Такое отношение нужно менять, чтобы всем членам общества было одинаково удобно в нем жить. Демократия — это процесс стремления к прогрессу, поэтому он никогда не будет завершен. К сожалению, ключевое слово «диалог» приобрело у нас негативный оттенок. Даже смешно, что, ратующие за него, на самом деле продолжают существовать в режиме монолога... Mоя бабушка в детстве всегда говорила, что не правильно перекладывать ответственность Советского Союза на русских. Национальность — отдельно, власть — отдельно. Илзе Бранд–Кехрис: «Я больше, чем латышка», 24.11.2004 06:00, Dialogi

kisumisu
09-02-2005, 00:12
чего-то про продавшиц стокмана не поняла? неужели думаешь им есть дело до тех портков что ты покупаешь? ты льстишь себе! им все равно кто у них покупает! там народа много ходит.
а почему ты считаешь что в финляндии ТОЛьКО негатив показывают? смотришь все финские программы и везде только негатив, как и в латвии? однако ж. каждый видит то, что хочет видеть.

могу резюмировать, что: часть людей конкретно столкнулась в латвии с плохим отношением к русским, а другая- не столкнулась. лично я не сталкивалась в риге с етим. может за спиной и говорили, но не при мне. имеют право иметь мнение и о русских - как положительное, так и негативное. мне до национальности дела нет, главное чтоб человек был хороший. но я не приемлю всякого рода шовинистов, националистов, фашистов, сионистов, антисемитов и проч.
живем на одной планете под названием ЗЕМЛЯ и МЫ - ЗЕМЛЯНЕ!!! HOMO SAPIENS!!!

Renata
09-02-2005, 00:29
чего-то про продавшиц стокмана не поняла? неужели думаешь им есть дело до тех портков что ты покупаешь? ты льстишь себе! им все равно кто у них покупает! там народа много ходит.
а почему ты считаешь что в финляндии ТОЛьКО негатив показывают? смотришь все финские программы и везде только негатив, как и в латвии? однако ж. каждый видит то, что хочет видеть.

могу резюмировать, что: часть людей конкретно столкнулась в латвии с плохим отношением к русским, а другая- не столкнулась. лично я не сталкивалась в риге с етим. может за спиной и говорили, но не при мне. имеют право иметь мнение и о русских - как положительное, так и негативное. мне до национальности дела нет, главное чтоб человек был хороший. но я не приемлю всякого рода шовинистов, националистов, фашистов, сионистов, антисемитов и проч.
живем на одной планете под названием ЗЕМЛЯ и МЫ - ЗЕМЛЯНЕ!!! HOMO SAPIENS!!!

Наверное ты и впрямь ничего не поняла. Там про портки ничего не говорилось. Просто в следующий раз,когда будешь покупать что-нибудь, ты не думай, что тебе улыбаются, потому что ты такая классная девчонка. Вся суть в твоей платежеспособности. Чем больше бабок , тем шире будут улыбаться.

Я вообще удивляюсь, что кто-то еще в состоянии о финском ТВ отзываться в положительном тоне. Как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Да здравствуют хомос апиенсы. УРА!

Ray
09-02-2005, 00:30
Маленькое уточнение. Когда ты в Латвии, ты в магазинах и ресторанах с обслуживающим персоналом общаешься по-латышски?

kisumisu
09-02-2005, 00:42
а тебе что? в россии от доброжелательности улыбаются и улыбаются ли вообше? я то в стокке очень много покупаю и меня не волнует ее улыбка, дажа наигранная, но они вежливы. ты поработай сама по 8 часов стоя -посмотрю как будешь улыбаться! я работала и в стокке и в пукева продавцом и знаю о чем говорю. мне честно наплевать думает ли она о мне классная ли я девченка или нет, потому что нигде продавцы не думают о том классный ли их покупатель или нет.
ты так и не ответила смотришь финское ТВ или нет? и что ты смотришь? или в деревне квашенка нету его? и что тебя вообше в ТВ интерсует? какие передачи? или должны быть всегда боевики, мексиканские и бразильские сериалы, окна, большая стирка и концерты с участием примадонны по поводу или без повода?
здесь у людей другая жизнь и ТВ другое. и я много полезного узнала смотря финское ТВ. здесь в меру и политики, и кино, и дебатов и других интерсных передач которые может быть ТЕБЕ не интересны. а на вкус и цвет, точно - товаришей нет. всем спокоийной ночи. как раз досмотрела англ.док. 4Д про сиамских близнецов, которых разделили и которым уже 16 лет. - все ето по отрицательному финскому ТВ

Ray
09-02-2005, 00:42
Да уж . Если равняться на польшу , то далеко же вас занесет. Вы лучше поинтересуйтесь, как Польша оттяпала часть Чехославакии и при этом мало того не чувствует себя виноватой, а еще и поучает...
Это уж точно. Уж кому, а польским политикам молчать бы в тряпочку по поводу пакта Молотова-Рибентроппа. Хотя, может быть, пытаются отвести внимание от роли Польши в событиях, ему предшествовавших. :)

goodboy
09-02-2005, 01:22
Просто в следующий раз,когда будешь покупать что-нибудь, ты не думай, что тебе улыбаются, потому что ты такая классная девчонка. Вся суть в твоей платежеспособности. Чем больше бабок , тем шире будут улыбаться.
Это во всём мире так, чем больше кошелёк - тем шире будут улыбаться... причём тут стокманн и нижнее бельё... ?..

Ralphie
09-02-2005, 01:24
Маленькое уточнение. Когда ты в Латвии, ты в магазинах и ресторанах с обслуживающим персоналом общаешься по-латышски?

Зависит от ситуации, но чаще по-русски.

Renata
09-02-2005, 09:14
Это во всём мире так, чем больше кошелёк - тем шире будут улыбаться... причём тут стокманн и нижнее бельё... ?..

Ну в таком случае ответьте на вопрос, почему в Латвии сфера обслуживания позволяет себя довольно часто вести себя слишком вызывающе к русским даже с о-о-чень толстыми кошельками? Или даже в фин.?

Renata
09-02-2005, 09:17
а тебе что? в россии от доброжелательности улыбаются и улыбаются ли вообше? я то в стокке очень много покупаю и меня не волнует ее улыбка, дажа наигранная, но они вежливы. ты поработай сама по 8 часов стоя -посмотрю как будешь улыбаться! я работала и в стокке и в пукева продавцом и знаю о чем говорю. мне честно наплевать думает ли она о мне классная ли я девченка или нет, потому что нигде продавцы не думают о том классный ли их покупатель или нет.
ты так и не ответила смотришь финское ТВ или нет? и что ты смотришь? или в деревне квашенка нету его? и что тебя вообше в ТВ интерсует? какие передачи? или должны быть всегда боевики, мексиканские и бразильские сериалы, окна, большая стирка и концерты с участием примадонны по поводу или без повода?
здесь у людей другая жизнь и ТВ другое. и я много полезного узнала смотря финское ТВ. здесь в меру и политики, и кино, и дебатов и других интерсных передач которые может быть ТЕБЕ не интересны. а на вкус и цвет, точно - товаришей нет. всем спокоийной ночи. как раз досмотрела англ.док. 4Д про сиамских близнецов, которых разделили и которым уже 16 лет. - все ето по отрицательному финскому ТВ

И не забудь посмотреть про откачивание жира и пластические операции. Силиконовая грудь силиконовые ягодицы. Скоро мозги силиконом начнут заливать.

Если очень интересно, то ТВ я смотрю немецкое. Ну никак не финское и не русское. Только с целью подкрепления языка.

Мягкие Лапки
09-02-2005, 09:20
Ну в таком случае ответьте на вопрос, почему в Латвии сфера обслуживания позволяет себя довольно часто вести себя слишком вызывающе к русским даже с о-о-чень толстыми кошельками? Или даже в фин.?

Попробуй сменить выражение лица со всем недовольного на нормальное. Может, тогда тебе _везде_ хамить не будут?
П.С. Такие серьезные переживания об истинной причине улыбки или неулыбки продавцов наталкивают на мысли о несамодостаточности.

Renata
09-02-2005, 09:55
Попробуй сменить выражение лица со всем недовольного на нормальное. Может, тогда тебе _везде_ хамить не будут?
П.С. Такие серьезные переживания об истинной причине улыбки или неулыбки продавцов наталкивают на мысли о несамодостаточности.

По-моему уже пора переходить к определению диагноза.

Сожалею, но я вынуждена вас покинуть. Не хочется вступать в дискуссию с лицами, которые обсуждают не тему, а переходят на личности. пока.

Zolushka
09-02-2005, 10:11
И вот испытав на себе такую ситуацию, Вы бы стали учить сына говорить то же самое по отношению к финским детям или к каким-то другим?
Я даже НЕ испытав такой ситуации не стала бы ребёнка ничему учить - а оно мне надо? Во мне нету злости по отношению ни к кому...

Chuhna
09-02-2005, 10:52
...зная себя , я совершенный либерал до поры до времени.
Это что за фрукт? Типа осетрина второй свежести?

Nati
09-02-2005, 11:48
Всем привет!
Давно я тутась ( мне нравиться это словечко...звучит нежно)
не была и вижу ,что вас очень волнует
моя страна и старушка во главе...
Ну насчёт латышского отношения к русским-не все уже против русских,
есть часть молодёжи из сельской местности,которые учились в кап.время и не знают русского языка...То с ними даже интересно общаться...
Недавно брала справку в Регистре предприятий и там уже много их...
Я иногда фулиганю и говорю только на русском и когда мне дают отворот,
я перехожу на английский и теперь немножко на финский...Вы бы видели их глаза это
просто веселуха...Сразу вспоминают русский язык и заискивающи улыбаются...
Но я и не поддерживаю русских,которые нехотят учить латышский...
Ты живёшь в этой стране, а не нравиться ...никто тебя не держит...
Вы же живёте в Финляндии и вас кто нибудь спрашивает почему вы не говорите на финском
языке?
Ребята не спорьте ...Люди ,которые хотят работать -они всегда найдут работу и
будут учиться заново жить, а те кто нехотят тех и не заставишь работать...
Мне нравиться одна поговорка :" Плохому танцору я....а мешают" (извините Мужчины
это относится к любому полу)
А поедет наша бабулька в Москву или нет...это её выбор..
Приезжайте на 9 мая и вы увидете гулянье около памятника Победы..
А сколько молодёжи там бывает и поют военные песни...

Goran
09-02-2005, 12:17
Но я и не поддерживаю русских,которые нехотят учить латышский...
Ты живёшь в этой стране, а не нравиться ...никто тебя не держит...
Вы же живёте в Финляндии и вас кто нибудь спрашивает почему вы не говорите на финском языке?
Ребята не спорьте ...Люди ,которые хотят работать -они всегда найдут работу и
будут учиться заново жить, а те кто нехотят тех и не заставишь работать...

Ну не доходит до меня, почему кто-то, кому-то, что-то должен? Ведь в Латвии можно прожить и без знания Латвийского языка. В Риге до 70% русско-говорящих. И еще раз, почему человек родившийся в стране должен покидать Родину только из за того, что нынешнему правительству взбрело в голову отменить второй государственный язык?

Goran
09-02-2005, 12:23
Типа если в Финляндии шведский перестанет быть вторым государственным языком, то фины непременно потребуют всех шведов незнющих языка покинуть страну? А может и хамство в магазинах начнется?
Между прочим, шведов тоже можно назвать окупантами...

Nati
09-02-2005, 13:22
Goran -----
Ну не доходит до меня, почему кто-то, кому-то, что-то должен? Ведь в Латвии можно прожить и без знания Латвийского языка. В Риге до 70% русско-говорящих. И еще раз, почему человек родившийся в стране должен покидать Родину только из за того, что нынешнему правительству взбрело в голову отменить второй государственный язык?

Я понимаю вас,что вы защищаете девушку и её родителей...
Мы никому ничего не должны...Они выбрали ,что бы жить в этой стране...
и знание языков эттто где то и показывает интелект любого человека (извините ,если я грубо сказала).
У меня много кто уехал за границу и они также думают,что нужно знать язык той страны,куда ты приехал...
Я родилась и выросла в Латвии и это моя Родина (как бы вам это слово знакомо).
Одна умная женщина сказала,что у латышей всегда будет работа поэтому они и нехотят,
чтобы русские знали их язык....
И предложила способ изучения этого языка в реале....
Зайти в магазин(в самый дорогой ,где почти большая часть продавцов -латышек) и с ними только говорить на латышском....и со временем вы быстрее научитесь латышскому языку...
Этот приём я принимаю для себя в изучении финского языка..(я нашла финов и с ними
учусь говорить...им потеха и мне учение)
А русским людям говорю,что бы они учили хотя бы,что бы могли ответить и не обижаться
на латышей....

Contra
09-02-2005, 13:49
Зайти в магазин(в самый дорогой ,где почти большая часть продавцов -латышек) и с ними только говорить на латышском....и со временем вы быстрее научитесь латышскому языку...
Когда у меня возникают проблемы в общении с местными продавцами или еще с кем-нибудь на английском, я пытаюсь разъясниться на финском. Но если тебе сразу начинают корчить рожу, то такое желание пропадает. Может, об этом говорят?
Я в Латвии не был, не знаю. Ездил в Эстонию на НГ. Пару раз был в ситуации, что поведение обслуги гостиницы сразу отбивало желание разговора с ними на каком-либо языке.

Nati
09-02-2005, 13:56
Отнесись к ним с юмором...Они корчи,а ты себе представь,что пришёл с проверкой...
И всё досконально спрашивай...
Улыбнись и всё получится...

Contra
09-02-2005, 14:03
Отнесись к ним с юмором...Они корчи,а ты себе представь,что пришёл с проверкой...
И всё досконально спрашивай...
Улыбнись и всё получится...
Когда очень надо, так и приходится делать.
Но если есть выбор, то я лучше подойду к более приветливому человеку.
Кстати, в Латвии действует правило "Клиент всегда прав"?
Я всегда думал, что это, скорее, обязанность продавца (клерка) пытаться найти общий язык с клиентом, а не наоборот.

Nati
09-02-2005, 14:17
Согласна с вами..."Клиент прав всегда"
Но к сожалению моему или нашему есть уже тенденция возврата к Советам,
тоесть .....обслуживающий персонал относиться к Клиентам,как при Советах...
И это даже могу сказать где это я заметила...Автобусная станция,магазин от "Лаймы"
-конфеты, Железнодорожные станции....не все...,государственные инстанции(Земельный ,некоторые фининспекции...и т.д.
Конечно жаль...

kisumisu
09-02-2005, 15:41
НАТИ, У ТЕБЯ ОЧЕНь ПАВИЛьНЫЙ ПОДХОД К СИТУАЦИАЯМИ. ТАК ДЕРЖАТь!
А ЯЗЫК СТРАНЫ НАДО ЗНАТь ДАЖЕ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ЖИВЕШь В ЕТОЙ СТРАНЕ.

Goran
09-02-2005, 16:42
Реальный пример из жизни.
Заходит женщина в Риге в магазин Maxima (типа финского citymarket'a) и спрашивает у продавца: "У вас есть свежая рыба?", на что в ответ получает на ломаном русском: "Нет, у нас рыба плохая, можете не покупать..."
Такое встречается и конечно не во всех магазинах, а но в большенстве случаев создается впечятление что продацы делают громаднейшее одолжение, говоря с тобой на русском и обслуживая тебя.

Roman28
09-02-2005, 17:01
У меня папа молдованин и я хорошо помню как в начале 90-х там у них переходили полностью на румынский язык-сестра двоюродная училась тогда в русской школе, тоже переживала как и что-и ничего страшного,выучила язык и никаких проблемм. Так и в Латвии-никто же не запрещает там говорить русским по-русски между собой,но глупо сопротивлятся переходу полностью на латышский язык когда сами живут там. Выучи язык, получи гражданство и живи спокойно. Ну а то как они с трепетом относятся к СС-совцам и впрям поражает, года 2 назад по поссийскому тв показали американскийй документальный фильм об одном литовце который в войну был в зондер-команде. Ему тогда было 18лет и ему дали пистолет и сказали-стреляй или сам лезь в яму, там в лесу вырыли яму и растреливали тысячами. Самое интересное что сейчас он старик, живёт там-же недалеко от леса где происходили расстрелы и в деревне все знают чем он тогда занимался. У него брали интервью-он спокойненько улыбался, рассказывал как они там расстреливали лыдей, как детям тыкали колом в живот так-как на детё было жалко тратить патроны-и что кошмары по-ночам его не мучают. И никому там в латвии дела нет чем он занимался во время войны-их президенту бы посмотреть фильм,невернякя сталоб стыдно.

kisumisu
09-02-2005, 17:30
у меня в молдавии мои родственники все выучили молд.язык и тоже проблем нет, хотя и полгорода говорит на русском а полгорода на молд. так что с молдаванами они по молдавски а с русскими по русски. и никаких проблем многе создают себе проблему сами считаю что им обязаны или должны. никто не должен.

Ralphie
10-02-2005, 02:21
Типа если в Финляндии шведский перестанет быть вторым государственным языком, то фины непременно потребуют всех шведов незнющих языка покинуть страну? А может и хамство в магазинах начнется?
Между прочим, шведов тоже можно назвать окупантами...

Да, можно.. Швеция ещё больше оккупант Финляндии чем Россия. Вопрос в том что Россия всегда была здесь плохим врагом, скорее всего из за разницы финской и русской культуры. Маленькие проблемы со шведским бывают и здесь. Я сам прожил большую часть своей жизни в Финляндии на западном побережье и не раз видел конфликты/неполады шведов с финнами. Финну не нравится что его не обслуживают по-фински, а швед хотел бы чтобы его обслужили по-шведски в полиции.. Разное бывает, но радикальных проблем нету - точно так же как их нету и в Латвии. Те кто хотели те уже давно адоптировались, точно так же как и шведы здесь знают что если есть какие-то цели в Финляндии то финский надо знать. В Латвии точно так же никто никого не прогоняет, а людей просто просят выучить латышкий язык так как Латвия это независимая страна с Латышской культурой, не русской, и со своим государственным языком. Всё очень даже логично и просто. Ко мне всегда относились в Латвии хорошо и я с удовольствием общаюсь с моими друзьями-латышами.

Политика это уже совсем другой вопрос - там проблемы есть и их много.

Nati, paldies par palīdzību! ;)

Nati
10-02-2005, 07:36
Sveiks icecubus!
Tu vel ne aizmirsri latviessu validu?
Malaciis!
Lai tev veicaas Somija!!

Привет Всем!
В какой стране мы бы не жили ,мы остаёмся ЧЕЛОВЕКАМИ...И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

Goran
10-02-2005, 09:09
Разное бывает, но радикальных проблем нету - точно так же как их нету и в Латвии.

Ну если ты не видишь проблемы, а вся Европа считает что в Латвии полный бордак, дискриминация и ущемления прав человека, то думаю может тебе не стоит продолжать этот бессмысленный спор. Ты единичный случай, которому повезло в отношениях с латышами, а единичные случаи в статистики не расматриваются. :)

Belskyi
10-02-2005, 09:27

А вот Вы ошибаетесь... уже очень многие российские туристы отмечают КАК облизывают их в Риге, и с охотой говорят на русском, так как поняли что туризм очень выгодная статья доходов, по крайней мере Риги и городов на взморье...

Sinichka
10-02-2005, 10:53
Прибалты всегда недолюбливали русских, а в советское время вобше делали вид что не понимают русского. В классе 8, т.е. примерно сто лет тому назад;), ездила первый раз в Таллин. Просто поражена была, в магазинах спрашиваешь что-то по русски, молчание в ответ или с диким акцентом "я не говорю по русски". После етого ездила в Таллин уже из Финляндии. По русски говорисйшь-пренебрежение, по фински-улыбка. То же самое и сейчас. Ездила в октябре, говорили там всё время по фински, в первом же магазинчике услышав что говорю по русски с дочерью, сделали такое разочарование на лице, что стало их жалко :). Только в одном магазине услышала что продавец говорит по фински с русским акцентом, перешла на русский. Мне бы не хотелось жить в такой стране где так относятся к русским. Финляндия просто рай по сравнению, что там, имею ввиду отношение к русским. А если в Латвии ешё хуже чем в Естонии, то вобше молчу.
А язык той страны в которой живёшь, учить надо. Но ето не улучшит отношения к себе, если кто то просто не любит русских, без разницы говоряших или нет на местном языке. имхо всё :lady:

Goran
10-02-2005, 10:58
А вот Вы ошибаетесь... уже очень многие российские туристы отмечают КАК облизывают их в Риге, и с охотой говорят на русском, так как поняли что туризм очень выгодная статья доходов, по крайней мере Риги и городов на взморье...

Бельский, ты гонишь! :)
В Латвии, а так же и в других странах, никогда не любили русских туристов и до сих пор не любят...

Belskyi
10-02-2005, 11:25
Бельский, ты гонишь! :)
В Латвии, а так же и в других странах, никогда не любили русских туристов и до сих пор не любят...

Туристов русских может и не любят *кст. мне не нужно что бы меня любили* ...так вот, русских может и не любят, зато любят деньги, как в любом бизнесе, и поэтому приходится и улыбаться и говорить на русском ибо туристы в Латвии в большинстве своем из России и стран бывшего СССР, Европа туда н едет... так что...законы бизнеса диктуют свои правила человеколюбия

Ralphie
10-02-2005, 11:39
Ну если ты не видишь проблемы, а вся Европа считает что в Латвии полный бордак, дискриминация и ущемления прав человека, то думаю может тебе не стоит продолжать этот бессмысленный спор. Ты единичный случай, которому повезло в отношениях с латышами, а единичные случаи в статистики не расматриваются. :)

Во-первых, конечно проблемы есть. Во-вторых, что это интересно за вся Европа которая так считает? Калининград? Ко многим русским в Латвии оносятся нормально. А так если честно то "всей Европе" скорее всего до балды как к русским относятся в Балтии...это не секрет.

ЕС: положение русских в Балтии — в норме

Политика Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения соответствует правозащитным стандартам Европейского Союза. Об этом в интервью еженедельнику "Итоги" сказал глава представительства Европейской Комиссии в Москве Ричард Райт.
"Что касается Латвии и Эстонии, то обе эти страны выполнили соответствующие требования для вступления в ЕС, а также международные стандарты. И с нашей точки зрения, они соответствуют международным европейским стандартам в правозащитной области", — сказал Райт. В то же время, отметил он, в области интеграции и натурализации "можно предпринять дополнительные усилия для ускорения процесса". По словам Ричарда Райта, Европейская Комиссия оказывает поддержку дальнейшей интеграции русскоязычного населения в расширенный ЕС. Глава представительства ЕК в Москве подчеркнул, что интеграция национальных меньшинств в жизнь общества — в их собственных интересах, что, однако, не исключает участия в этих процессах Европейского Союза и России. Так, по словам Райта, шагом России по созданию благоприятной атмосферы в Латвии и Эстонии могло бы стать урегулирование пограничных вопросов. "Мы считаем, что интеграция русскоязычного населения в то общество, в котором они живут, прежде всего, в их собственных интересах. ЕС со своей стороны оказал огромное финансовое содействие для такой интеграции, включая и языковое обучение, на которое было выделено более 22 миллионов евро. С нашей точки зрения, и Россия должна сыграть свою роль в создании благоприятной атмосферы в этих странах. Мы, в частности, ждем, что Россия сделает еще один шаг — это подписание и ратификация соглашения о границе со странами Балтии", — подчеркнул Райт.

"Демаркация границ является обязанностью любого государства. Мы от этого вопроса не отмахиваемся, и он должен быть завершен. Но важно, чтобы благоприятный климат, способствующий решению назревших проблем, одновременно создавался с обеих сторон", — добавил глава представительства Европейской комиссии в Москве Ричард Райт. BNS 26 мая 2004 10:57.

Политика Латвии и Эстонии в отношении русских соответствует стандартам ЕС

Политика Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения соответствует правозащитным стандартам Европейского Союза. Об этом в интервью еженедельнику "Итоги" сказал глава представительства Европейской Комиссии в Москве Ричард Райт.
"Что касается Латвии и Эстонии, то обе эти страны выполнили соответствующие требования для вступления в ЕС, а также международные стандарты. И с нашей точки зрения, они соответствуют международным европейским стандартам в правозащитной области", — сказал Райт. В то же время, отметил он, в области интеграции и натурализации "можно предпринять дополнительные усилия для ускорения процесса". По словам Ричарда Райта, Европейская Комиссия оказывает поддержку дальнейшей интеграции русскоязычного населения в расширенный ЕС. Глава представительства ЕК в Москве подчеркнул, что интеграция национальных меньшинств в жизнь общества — в их собственных интересах, что, однако, не исключает участия в этих процессах Европейского Союза и России. Так, по словам Райта, шагом России по созданию благоприятной атмосферы в Латвии и Эстонии могло бы стать урегулирование пограничных вопросов. "Мы считаем, что интеграция русскоязычного населения в то общество, в котором они живут, прежде всего, в их собственных интересах. ЕС со своей стороны оказал огромное финансовое содействие для такой интеграции, включая и языковое обучение, на которое было выделено более 22 миллионов евро. С нашей точки зрения, и Россия должна сыграть свою роль в создании благоприятной атмосферы в этих странах. Мы, в частности, ждем, что Россия сделает еще один шаг — это подписание и ратификация соглашения о границе со странами Балтии", — подчеркнул Райт.

"Демаркация границ является обязанностью любого государства. Мы от этого вопроса не отмахиваемся, и он должен быть завершен. Но важно, чтобы благоприятный климат, способствующий решению назревших проблем, одновременно создавался с обеих сторон", — добавил глава представительства Европейской комиссии в Москве Ричард Райт. BNS 26 мая 2004 10:57.

kisumisu
10-02-2005, 11:40
в таиланде тоже не любят туристов, но деньги их любят. поетому о чем спор. никто не обязан любить ту или иную нацию, но вежливым в обслуживаниии быть надо. в таллине я первым делом спрашиваю на каком языке удобно говорить (спрашиваю либо по фински, по англ или по русски) и никогда проблем не было и плохого отношения. мне не надо чтоб меня любили - мне надо чтоб меня обслужили.
если уж в прибалты такие ненавистники - кто был в париже знает как там обслуживают тех, кто не говорит по французски. даже если и знают англ. никогда не скажут а будут только по французски- из-за принципа

Ralphie
10-02-2005, 11:40
Sveiks, icecubus!
Tu vel ne aizmirsri latviessu validu? Malaciis! Lai tev veicaas Somija!!

Es loti priecajos ar jums iepazities bet man reibst galva ar latviesu valoda.. :) Man nenak prata istais vards un mans valods suxx.. ;) Aizmirst loti vardi prec britina..vairak neka desmit gadi Somija...

Ralphie
10-02-2005, 11:57

Скажи, где русских туристов любят и где любят финнов кроме Эстонии. И то, это вопрос спорный. Многим эстонцам (пьяные) финны совсем не по душе. К туристам в Латвии относятся нормально, ведь та же Юрмала забита летом москвичами и дачи всё ещё русскими скупаются там. Если бы так ненавидели, то туда наверное никто не ездил бы.. и не говори что ездят туда из за плохого выбора мест отдыха..

Renata
10-02-2005, 12:55
Разное бывает, но радикальных проблем нету - точно так же как их нету и в Латвии.

Nati, paldies par palīdzību! ;)

А дык вам радикальных проблем хочется? Ну давайте резню устройте, а то все как-то не по-настоящему, не по-латышски. Крови хочется? Ню-ню. :fire: :fire:

Renata
10-02-2005, 13:00
НАТИ, У ТЕБЯ ОЧЕНь ПАВИЛьНЫЙ ПОДХОД К СИТУАЦИАЯМИ. ТАК ДЕРЖАТь!
А ЯЗЫК СТРАНЫ НАДО ЗНАТь ДАЖЕ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ЖИВЕШь В ЕТОЙ СТРАНЕ.

Типично мазохистский подход.

А по-поводу языка, то никто не призывает его не учить, но вот обучаться в школах. Я очень понимаю русских ребят. Мне бы тоже гораздо интереснее было учиться на русском, если я это делала раньше, в нем больше выбор вариантов слов. А в финском реккаауто, аураауто, куормаауто- однообразие какое-то. И слово любовь вдобавок употребляется с партитивом. :confused:

Chuhna
10-02-2005, 13:29
А в финском реккаауто, аураауто, куормаауто- однообразие какое-то. И слово любовь вдобавок употребляется с партитивом. :confused:
Сударыня, кстати, в России финский язык учить не надо.
Даже если он не блещет формами и разнообразием - это еще не повод давать ему уничижительные оценки. Язык - это часть культуры народа, и оскорбляя его вы тем самым оскорбляете весь народ. Впрочем кому это я?

Renata
10-02-2005, 13:34
Сударыня, кстати, в России финский язык учить не надо.
Даже если он не блещет формами и разнообразием - это еще не повод давать ему уничижительные оценки. Язык - это часть культуры народа, и оскорбляя его вы тем самым оскорбляете весь народ. Впрочем кому это я?

Чухна, я бы на твоем месте меня уже давно в игнор записала! :hej:

Nati
10-02-2005, 13:41
Renate
Мне кажется,что ты мазохизмом занимаешься?

Мы иожем смеяться над иностранными языками...,но живём мы на
этой части земли и увы...учить нужно...
А любовь можно и без слов говорить...жестами

icecubusu
СРАЗУ ВИДНО,ЧТО ДАВНО УЕХАЛ...
С тобой я не согласна про ЕС...батенька поживи и посмотри в реале сегодня...
Не могу сказать ,что вовсе всё хорошо...но мы с этим справляемся...
Плачут только те люди,которые незнают языка и всех винят в своих проблемах..
Из за бугра хорошо говорить и наблюдать за всем этим...
Наши латыши из ЗАГРАНИЦЫ тоже много хорошего говорят...(наша бабушка В...только
сейчас начинает понимать куда влезла...),а когда приезжают ...

Sharp
10-02-2005, 14:13
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=10286207

Президентша Латвии освоила русский!

Ralphie
10-02-2005, 14:16
С тобой я не согласна про ЕС...батенька поживи и посмотри в реале сегодня...
Не могу сказать ,что вовсе всё хорошо...но мы с этим справляемся...
Плачут только те люди,которые незнают языка и всех винят в своих проблемах..
Из за бугра хорошо говорить и наблюдать за всем этим...
Наши латыши из ЗАГРАНИЦЫ тоже много хорошего говорят...(наша бабушка В...только
сейчас начинает понимать куда влезла...),а когда приезжают ...

Это же не моё мнение, а статья в ответ тем кто говорит что вся Европа упрекает Латвию. Пример того что совсем не упрекает. Из-за бугра действительно легче говорить и рассуждать, должен согласиться..

Ralphie
10-02-2005, 14:21
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=10286207
Президентша Латвии освоила русский!

Хорошая статья со смыслом!

kisumisu
10-02-2005, 21:08
чего-то наша хозяика-ягодка вся в негативе. не нравится- не учи, не нравится-не живи. учи немецкий по немецкому ТВ (зачем учишь? переежать собралась?)
делов-то.
что тебе не скажи- везде тебя не любят, везде подвохи. а кого ты любишь? да и вообше зачем здесь живешь? или ты думаешь что тебе все вокруг обязаны цем-то?
в латвии-обижают. в финляндии-обижают. езжай туда где не обижают. сразу легче станет. и проблемы исчезнут и все продавцы будут действительно думать что ты - "клевая девченка"!!! :lol: :lol:

Nati
10-02-2005, 21:40
Привет!
marusja klimova
Ты права..

Belskyi
11-02-2005, 06:31
чего-то наша хозяика-ягодка вся в негативе. не нравится- не учи, не нравится-не живи. учи немецкий по немецкому ТВ (зачем учишь? переежать собралась?)
делов-то.
что тебе не скажи- везде тебя не любят, везде подвохи. а кого ты любишь? да и вообше зачем здесь живешь? или ты думаешь что тебе все вокруг обязаны цем-то?
в латвии-обижают. в финляндии-обижают. езжай туда где не обижают. сразу легче станет. и проблемы исчезнут и все продавцы будут действительно думать что ты - "клевая девченка"!!! :lol: :lol:

Ё! ДА у меня всегда в такой ситуации вопрос рождается: " А почему меня *или кого бы то ни было* должны любить?!" Это что за любовь такая и кому она нужна?
Меня лично устраивает извинение за то что на ступили на ногу, и легкая улыбка и всё... бОльшей любви от посторонних не надо да и глупо требовать.
А в Стоке? или люди хотят чтобы их в кокошниках встречали? :) Странно:)
Вроде там продавцы на работе, и работа не заключается в "любить", а "продавать"... не больше и не меньше. И еще более всего удивляют персонажи говорящие о любви и сами рассыпающие ненависть ко всему что окружает.... то есть "Я такая сво, вы все с*ки...но Вы меня любите"

Sinichka
11-02-2005, 09:28
сложно говорить с человеком, который все слова понимает дословно. Имеется ввиду хорошее, приветливое отношение.
мне неприятно если продавшица смотрит на меня брезгливым видом из-за того что я говорю с дочерью по русски, как было в Таллине. В такой магазин я больше не пойду. если я из-за своей национальности я неприятна человеку, то зачем я ему буду мозолить глаза. В Турку есть такие места, где когда-то столкнулась с такой брезгливостью, больше там не появлялась. В стокманне здесь всегда очень приветливы, не зависимо какой цены ты сделал покупку.

Belskyi
11-02-2005, 09:52
сложно говорить с человеком, который все слова понимает дословно. Имеется ввиду хорошее, приветливое отношение.
мне неприятно если продавшица смотрит на меня брезгливым видом из-за того что я говорю с дочерью по русски, как было в Таллине. В такой магазин я больше не пойду. если я из-за своей национальности я неприятна человеку, то зачем я ему буду мозолить глаза. В Турку есть такие места, где когда-то столкнулась с такой брезгливостью, больше там не появлялась. В стокманне здесь всегда очень приветливы, не зависимо какой цены ты сделал покупку.

Так о том и речь...идиотов хватает везде и всегда. Есть личности которые не зная чем уколоть, ссылаются на национальность. И такие есть как среди финнов, так и среди прибалтов, так и и русских таких много... поэтому не стоит по паре продавцов в Таллинне судить об эстонцах.
В основном народ такой же как и везде...и на бытовом уровне мне делить с ними нечего. Полно знакомых среди эстонцев, есть литовцы ..и всё ОЧЕНЬ хорошо! Разговориваем конечно на "национальные" темы, но позиции с их стороны "А вот ты рууууусский" никогда не было...

Sinichka
11-02-2005, 09:59
естонцы хорошо относятся когда с ними по фински говоришь. сужу не только по одному магазину :)

Belskyi
11-02-2005, 10:06
естонцы хорошо относятся когда с ними по фински говоришь. сужу не только по одному магазину :)
Если еще учесть что в Таллинне почти 45% русских, то Вами замеченные тенденции очень интересные... бхм, так кто же тогда точно НЕ любит русских, а любит финнов?

Sinichka
11-02-2005, 10:19
вам поимённо? тогда ждите когда поеду туда в следуюший раз. :lol:
в гостинице Виру в ресторане нет меню на русском языке(там меню красивой книжечкой на разных языках и поетому посмотрела какие языки там есть), хотя на 5-6 языках есть, правда я могу и по фински, а если кто нет?
В номере в телефонном справочнике в списке кодов стран Россия осутствует. Странно как-то.

Sharp
11-02-2005, 10:32
В сегодняшней газете Helsingin sanomat дружно читаем про рыжую тётку из Латвии, которая считает себя самым выдающимся человеком Планеты. :)

Ralphie
11-02-2005, 11:01
вам поимённо? тогда ждите когда поеду туда в следуюший раз. :lol:
в гостинице Виру в ресторане нет меню на русском языке(там меню красивой книжечкой на разных языках и поетому посмотрела какие языки там есть), хотя на 5-6 языках есть, правда я могу и по фински, а если кто нет?
В номере в телефонном справочнике в списке кодов стран Россия осутствует. Странно как-то.

Охоо!!! Докажи! Что-то мне очень трудно поверить что Эстония забыла в телефонном справочнике Россию.. своего самого большого партнёра по бизнесу.. Докажи.. По крайней мере в нете всё есть. (http://www.infoweb.ee/?CatMID=6&lang=ru&lang=en) Про гостиницу Виру.. во-первых маленький офф-топик.. :) Я как-то останавливался там пару лет назад на Новый год и должен сказать что хуже ресторана не видел в Эстонии. Они там дурят финнов по невозможному.. плохая еда и высокие цены. После этого всегда останавливаюсь в Ревал Экспрессе.

Sinichka
11-02-2005, 11:10
я не в суде и доказывать тебе ничего не собираюсь. была удивленна не меньше тебя.не веришь людям ну и оставайся при своём мнении. мне врать как-то резона нету. была там ночь, гостиница входила в поездку. так что не я выбирала. и говорю на за всю естонию за отель Виру. Обшего телефонного справочника в номере не было.
в ресторане спросила почему нет меню на русском, на что официант ответил что ето Естония а не Россия, после чего добавил что в России ведь нет в ресторанах меню на естонскомя зыке. Знание сила. я етого не знаю, поетому возразить было нечего.
Докажи что там дурят финнов и что там плохая еда и высокие цены. :p

Renata
11-02-2005, 18:06
делов-то.

Кстати. Позволю заметить, что я нигде не употребила фразу, говорящую о том,что это все относится ко мне и уж тем более не писала о том, что меня здесь или еще где-то обижают. А кто из людей из моих знакомых был в подобных ситуациях, я распространяться не буду. Душка. Рекомендую вам успокоиться и не заниматься определением проблем или достоинств у других людей.

Renata
11-02-2005, 18:08
Охоо!!! Докажи! Что-то мне очень трудно поверить что Эстония забыла в телефонном справочнике Россию.. своего самого большого партнёра по бизнесу.. Докажи.. По крайней мере в нете всё есть. (http://www.infoweb.ee/?CatMID=6&lang=ru&lang=en) Про гостиницу Виру.. во-первых маленький офф-топик.. :) Я как-то останавливался там пару лет назад на Новый год и должен сказать что хуже ресторана не видел в Эстонии. Они там дурят финнов по невозможному.. плохая еда и высокие цены. После этого всегда останавливаюсь в Ревал Экспрессе.

А чего она должна доказывать. Я тоже знаю, что меню на русском языке там нет.

BUTCHER
11-02-2005, 18:24
Нацисты махровые!Падонки!Конюхова зае##ли,мало вам стало,так теперь и вовсе решили День Победы отменить!

kisumisu
11-02-2005, 18:30
а почему оно долзно быть? разве русский в естонии 2 национальный? ето сам ресторан решает делает ли он меню на русскон или не делает. во франции даже на анлийском не наидете везде да и в германии тоже. так что. ето еше не проблема. в финляндии тоже не обязаны обслуживать по английски или русски, но если официант воспитан, знает языки - он может на них и предложить услуги.

Belskyi
11-02-2005, 19:24
а почему оно долзно быть? разве русский в естонии 2 национальный? ето сам ресторан решает делает ли он меню на русскон или не делает. во франции даже на анлийском не наидете везде да и в германии тоже. так что. ето еше не проблема. в финляндии тоже не обязаны обслуживать по английски или русски, но если официант воспитан, знает языки - он может на них и предложить услуги.

Кстати, кстати! Права ты!!! Насчет Франции... там отношение к языку очень и очень трепетное. Благо я знаю французский, но примеров того что английский или игнорируют, либо отвечают на нес с неохотой, это факт.

Про Эстония я вот не пойму...одна часть говорит "НАс там не любят, все кривятся при русской речи". ТАк у меня вопрос: "кто это все? если половина таллиннцев - русские. только это уже вызывает сомнение..." . Быть может это проблема нескольких процентов населения, и не стоит чесать всю нацию под одну гребенку

Contra
11-02-2005, 21:00
а почему оно долзно быть? разве русский в естонии 2 национальный? ето сам ресторан решает делает ли он меню на русскон или не делает
Правильно, ресторан решает. А тебе не кажется странным это решение в стране, где почти половина русских?

Ashin
11-02-2005, 22:10
Кстати, кстати! Права ты!!! Насчет Франции... там отношение к языку очень и очень трепетное. Благо я знаю французский, но примеров того что английский или игнорируют, либо отвечают на нес с неохотой, это факт.

Про Эстония я вот не пойму...одна часть говорит "НАс там не любят, все кривятся при русской речи". ТАк у меня вопрос: "кто это все? если половина таллиннцев - русские. только это уже вызывает сомнение..." . Быть может это проблема нескольких процентов населения, и не стоит чесать всю нацию под одну гребенку
Может быть. Странно как много обиженых :) Belskyi ты хочешь большой и чистой любви от прибалтов?

Ashin
11-02-2005, 22:31
Нда почитав ваш бред, Господа :) нельзя не прослезится. Кто вырос и прожил в Совке, независимо от республики и национальности, вспомнитите хотябы людей своей национальности:
1. Сколько раз в детсаду и школи вы дрались со сверстниками?
2. Сколько угрюмых и не приветливых соседей было в вашем многоэтажном доме.
3. Cколько конфликтов на работе, метро, в атобусе ....
И все со своими земляками.
Теперь те кто имигрировали - сколько раз вам сами "земляки" преподносили "сюрпризов" ?
Корень отсутствия любви, которой так нехватает Belskyi, лежит в различие не только национальном, в любом различии между двумя сапиенсами, которое один из них (или оба)
признают важным. Критерий оценки важности произвольный (бабушка сказала, партия сказала, а я так хочу) Так что даже через 100лет когда население будут чернокожими китайцами
исповедающими ислам и говорящее на англо-китайско-индусском-с элементами русского мата и словаря негритянского рэпера, той неземной любви которой требуют от латышей к русским и русских к евреям в даном периоде, не будет. Повод для расстрела найдет любой фельдфебель,
были бы заложники.

kisumisu
12-02-2005, 13:09
ашин, так бельский и говорит что любить не обязаны - где же бред. бред ето что должны/обязаны. никто ничего никому не обязан- ето мое мнение. никогда не подхожу к вопросу что мне кто-то обязан. скорее всего чувствую что сама обязана - ето уж от внутреннего мира человека зависит как он воспринимает окружаюший мир - ему должны или он должен

Opri4nik
13-02-2005, 22:15

А не кажется ли тебе, что в стране где половина населения русскоязычные, в гостинице Виру - самой престижной в Таллинне, в ресторане нет меню на русском языке? На финском, английском, французком, испанском и на хрен знает каком есть - а на русском нет. Мне это кажется очень странный. Я понимаю, что ресторану самому решать на каком языке меню писать, но неужели испанцы являются более частыми посетителями? Сьезди и посмотри.

kisumisu
14-02-2005, 11:17
в виру была много раз- меня ЛИЧНО вопрос на каком языке меню не волнует. если не понимаю на естонском, прошу на английском. если нет на том языке на каком понимаю - стараюсь в том что написано- понять хоть что-то. а еше лучше когда картинки - так во многих местах например в той же еспании. не знаю как решен вопрос в германии - где 4.000.000. иностранцев, большинство - турков. есть ли там везде меню на турецком? :gy: :gy: :gy:

Contra
14-02-2005, 11:53
в виру была много раз- меня ЛИЧНО вопрос на каком языке меню не волнует
Ты - очень-очень женщина! :) http://dr-gng.dp.ua/logia/woman.htm
Спорить о чем-либо с тобой просто бесполезно :)

Opri4nik
14-02-2005, 12:05
кисумису,

Мдее... 4 миллиона в 85 миллионной стране и 350 тысяч в 1,4 миллионной стране, ето сколько в процентном соотношении?

Мягкие Лапки
14-02-2005, 12:12
Ты - очень-очень женщина! :) http://dr-gng.dp.ua/logia/woman.htm
Спорить о чем-либо с тобой просто бесполезно :)

Интересно, у тебя бывают другие аргументы, кроме ссылки на статью про женскую логику? :D

Sinichka
14-02-2005, 12:14
Ресторан, отель вправе выбирать каких посетителей они хотят. Отсутствие меню на русском языке в книге меню, где оно есть на разных языках, показывает, что русские посетители в данном ресторанне не желательны и ето в городе где, как кто-то тут сказал 45%, русского населения.
Отсутствие России вобше в телефонном спрвочнике гостининичного производства, который был в папке в номере, и в котором были коды всех стран мира и их столиц, показалось странным. Но опять таки, напрямую показано нежелание видеть в отеле русских туристов или бизнесменов. :confused:

Opri4nik
14-02-2005, 12:26
Синичка,
так и есть и другую причину искать не надо.
Очень забавно смотреть на политическую позицию прибалтийских стран, видя за спиной покровительство западных держав, они прям из портков выпрыгивают пытаясь отыграться на русских и России за времена оккупации. Ну так кАнйешнА, дохлого льва только ленивый не пнет. Особенно хорошо выделяется Латвия в лице ее президента. Вайра отрыто на конфликт нарывается.

Wisper
14-02-2005, 13:17
Синичка,
так и есть и другую причину искать не надо.
Очень забавно смотреть на политическую позицию прибалтийских стран, видя за спиной покровительство западных держав, они прям из портков выпрыгивают пытаясь отыграться на русских и России за времена оккупации. Ну так кАнйешнА, дохлого льва только ленивый не пнет. Особенно хорошо выделяется Латвия в лице ее президента. Вайра отрыто на конфликт нарывается.
По моему Эта президент немного с головой не дружит, или элементарный климакс. Поэтому она злая на все и вся, только вот наверное бывшим эсэсовцам 9мая будет награды вручать как жертвам коммунистической экспансии. Одно слово-УРОДЫ. :bastard: :bastard: :bastard:

kisumisu
14-02-2005, 13:24
и чего в моей логике не подходит контра? я же сказала-мне ВСЕ РАВНО на каком языке- я не цыклюсь на етом. а в виру может опечатка вышла и в вашем номере просто такой вот листочек с опечаткой попался. специально ето же никто делать не будут - не козлы же они!!!
у меня подруга в таллине каждую неделю - спрошу у нее как там к ней относятся когда она по русски говорит. она купила в таллине квартиру. говорит по фински и по русски, но не по естонски. поинтересуюсь ЕШЕ раз ее мнением о данной ситуации :bebe: :bebe: :bebe:

Contra
14-02-2005, 13:59
Интересно, у тебя бывают другие аргументы, кроме ссылки на статью про женскую логику? :D
Одни придирки с твоей стороны :) к чему бы это? :) когда я успел отдавить твою любимую мозоль? :) или по твоей половинке ненароком прошелся? :)
Если не поленишься, то увидишь, что я всегда честно пытался вести спор с кисумису :) заканчивалось каждый раз точь-в-точь примерами из приведенной статьи :)

Contra
14-02-2005, 14:03
специально ето же никто делать не будут - не козлы же они!!!
Есть некоторые сомнения в этом :) но ты никакие аргументы не принимаешь :)

у меня подруга в таллине каждую неделю - спрошу у нее как там к ней относятся когда она по русски говорит. она купила в таллине квартиру. говорит по фински и по русски, но не по естонски. поинтересуюсь ЕШЕ раз ее мнением о данной ситуации :bebe: :bebe: :bebe:
Спроси, спроси :)

Мягкие Лапки
14-02-2005, 14:03
Одни придирки с твоей стороны :) к чему бы это? :) когда я успел отдавить твою любимую мозоль? :) или по твоей половинке ненароком прошелся? :)
Если не поленишься, то увидишь, что я всегда честно пытался вести спор с кисумису :) заканчивалось каждый раз точь-в-точь примерами из приведенной статьи :)
:)
Не воспринимай все так серьезно:) У меня любимых мозолей нет, а половинка более чем в состоянии постоять за себя сам :)
Я просто заметила, что за последние пару дней ты несколько раз ссылался на эту статью как на аргумент. Вот и поинтересовалась ;)

Contra
14-02-2005, 14:17
Я просто заметила, что за последние пару дней ты несколько раз ссылался на эту статью как на аргумент. Вот и поинтересовалась ;)
Всего второй раз сослался :) ты не поленись и прочитай :) вопросов будет меньше :) сама улыбнешься, когда увидишь в следующий раз подтверждения теории, изложенной в той статье :)

Мягкие Лапки
14-02-2005, 14:20
Всего второй раз сослался :) ты не поленись и прочитай :) вопросов будет меньше :) сама улыбнешься, когда увидишь в следующий раз подтверждения теории, изложенной в той статье :)
OK. :) Теперь буду все посты на форумах читать через перфокарту той статьи :D

Sinichka
14-02-2005, 15:17
Мы в Таллине заходили в торговый центр около морского вокзала. Там в основном все русские продавцы. Я чисто из любопытства спрашивала как им там живётся. Отвечали почти все поморшив нос "Даааа, так себе, уже привыкли".
Когда говорим нас там любят или не любят, не надо понимать дословно. Ведь всем и так ясно о чём идёт речь. Просто о хорошем человеческом отношении, уважении, которое получаешь почемуто в других странах когда путешествуешь. Здесь же некоторые, не все, просто демонстративно показывают своё фи по отношению к русскоязычном. Неумно на мой взгляд. Бизнес есть бизнес, и хотя бы ради бизнеса относились бы более терпимо. Но видимо бизнес с русскими ето зазорно. ИМХО

BlueJean
14-02-2005, 15:54
Касательно меню на басурманских языках.

А что сложно подозвать официанта и попросить объяснить все по-русски?

Маркетинг, он рулит! ;)

Лично у меня в Латвии с этим проблем никогда не возникало.

Мягкие Лапки
14-02-2005, 22:54
wolfgang, тебя уже выпустили из сумасшедшего дома?

Bruno
14-02-2005, 23:31
Мы в Таллине заходили в торговый центр около морского вокзала. Там в основном все русские продавцы. Я чисто из любопытства спрашивала как им там живётся. Отвечали почти все поморшив нос "Даааа, так себе, уже привыкли".
Когда говорим нас там любят или не любят, не надо понимать дословно. Ведь всем и так ясно о чём идёт речь. Просто о хорошем человеческом отношении, уважении, которое получаешь почемуто в других странах когда путешествуешь. Здесь же некоторые, не все, просто демонстративно показывают своё фи по отношению к русскоязычном. Неумно на мой взгляд. Бизнес есть бизнес, и хотя бы ради бизнеса относились бы более терпимо. Но видимо бизнес с русскими ето зазорно. ИМХО "'Это точно. Сам убедился в декабре.,когда был в таллинне на пикуёулу.Но при виде евро всё же лучше понимают по русски.

Bruno
14-02-2005, 23:40
А не кажется ли тебе, что в стране где половина населения русскоязычные, в гостинице Виру - самой престижной в Таллинне, в ресторане нет меню на русском языке? На финском, английском, французком, испанском и на хрен знает каком есть - а на русском нет. Мне это кажется очень странный. Я понимаю, что ресторану самому решать на каком языке меню писать, но неужели испанцы являются более частыми посетителями? Сьезди и посмотри.
А я думал что RADISSONSAS kруче чем в старом сарае Виру.

Bruno
15-02-2005, 00:04
Ресторан, отель вправе выбирать каких посетителей они хотят. Отсутствие меню на русском языке в книге меню, где оно есть на разных языках, показывает, что русские посетители в данном ресторанне не желательны и ето в городе где, как кто-то тут сказал 45%, русского населения.
Отсутствие России вобше в телефонном спрвочнике гостининичного производства, который был в папке в номере, и в котором были коды всех стран мира и их столиц, показалось странным. Но опять таки, напрямую показано нежелание видеть в отеле русских туристов или бизнесменов. :confused:
А первые пять минут разговора по телефону бесплатно,для тех кто непонял куда попал. Неуважение к другим нациям приводит к нацизму. И г.Бельский и Кису,все первыми попадут в исправително трудовую газовую печь по нац. признаку.Словяне,евреи ,цыгане,татары,и т.д. недочеловеки по фашистской идеологии.

Belskyi
15-02-2005, 06:32
Может быть. Странно как много обиженых :) Belskyi ты хочешь большой и чистой любви от прибалтов?

Я вообще не понимаю разговоров о некой любви народов. Ее нет. Это миф. Ведь что? я должен любить украинца за то что он украинец и не любить латыша, за то что он латыш...
На самом же деле я люблю человека за порядочность, честность, дружелюбие и еще кучу всего, и не люблю за обратное, и уж поверте в этом списке НЕ будет пункта "национальность"
Любить за то, что человек не в праве изменить и что дано ему по рождению... странно... то есть я любтю того-то за то что у него 2 ноги, 2 руки...
А вот говорить об официальной позиции гос-ва, о чем и был первоначальный тред, это дело другое... ДА, мне не нравится позиция официальной Латвии в отношении хотя бы итогов Второй мировой и оценки действий советских солдат... но ни о какой любви нация речи не шло.

Belskyi
15-02-2005, 06:34
По моему Эта президент немного с головой не дружит, или элементарный климакс. Поэтому она злая на все и вся, только вот наверное бывшим эсэсовцам 9мая будет награды вручать как жертвам коммунистической экспансии. Одно слово-УРОДЫ. :bastard: :bastard: :bastard:
Хех, раньше я тоже думал об особом отношении Вайры к Росии, но после ее линии "вобла на газете - водка- 9 мая" стала многое ясно...откровенная и неприкрытая дура. Просто Дура и всё!
:D

Belskyi
15-02-2005, 06:36
wolfgang, тебя уже выпустили из сумасшедшего дома?

:D а еще очки одел ... дом высокой культуры быта(с)

Sharp
15-02-2005, 14:58
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/article.php?id=10363660

И Польша рот открыть изволила на пару с Латвией!

Chuhna
15-02-2005, 15:54

А вы бы его всем с удовольствием заткнули?

Sharp
15-02-2005, 17:47
Да не, Чухня, пусть гавкают, пока на них слон не наступил. :)

KomaR
15-02-2005, 21:11

Надо показать новым покровителям, как они далеки теперь от России. Это только начало, скоро подключатся и другие бывшие соратники, что-бы не отстать от "моды". Прогибатся будут и угождать, любыми правдами и не правдами. Видать удел многих стран лебезить, то перед одной стороной, то перед другой, в зависимости от ситуации в мире. Не забывая при этом переделывать историю.

kisumisu
15-02-2005, 21:22
комарик, а ты за них не волнуйся. и ведь сам знаешь- каждая страна делает СВОЮ историю.

Opri4nik
15-02-2005, 21:31
Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Причем евреев убивали не только и не столько немцы. В первую очередь усердствовали латыши

Очень интересная статья.
http://www.polit.ru/analytics/2005/02/09/lat.html

BlueJean
15-02-2005, 21:36
Очень интересная статья.
http://www.polit.ru/analytics/2005/02/09/lat.html

А, эту статью я уже пару дней назад прочитал. ;)

Этот Альфред Кох - известный русофоб. Теперь вот латышей вовсю мочит. За немцев ему обидно. Интересный дядька.

Sharp
15-02-2005, 21:41
Если бы у Вайры было право, то она бы без замедления всех русских истребила. У неё на морде такая ненависть ко всему русскому!

Opri4nik
15-02-2005, 21:45
Чем то мне ето напоминает латвию :)
"
Вот в Зимбабве или где там, уж не помню, у белых фермеров негры отнимают их хозяйства, на том основании что это их, негритянская земля, а то, что эти самые буры живут там уже двести лет и всю страну кормят никого не волнует, поскольку наша негритянская культура очень самобытная, а мы очень свободолюбивые, и поэтому идите на х…, дорогие буры, а фермочки нам свои оставьте, мы, правда, ничего не умеем, но уж вас, засранных оккупантов все одно поперережем, если сами во время не смотаетесь: Цивилизация одним словом. И ничего не возразишь.
"

BlueJean
15-02-2005, 21:49
Я слышал, что раньше в ЮАР при белых цивильно было. А теперь там демократия, понимаешь. Засрали все, естественно. :(

Wisper
15-02-2005, 22:12
Чем то мне ето напоминает латвию :)
"
Вот в Зимбабве или где там, уж не помню, у белых фермеров негры отнимают их хозяйства, на том основании что это их, негритянская земля, а то, что эти самые буры живут там уже двести лет и всю страну кормят никого не волнует, поскольку наша негритянская культура очень самобытная, а мы очень свободолюбивые, и поэтому идите на х…, дорогие буры, а фермочки нам свои оставьте, мы, правда, ничего не умеем, но уж вас, засранных оккупантов все одно поперережем, если сами во время не смотаетесь: Цивилизация одним словом. И ничего не возразишь.
"
Очень напоминает "Скотный двор" Оруэлла, Видимо история России с 1917 г. кому-то пришлась очень по вкусу, почему бы не перенять опыт "свободы, равенства и братства", а жизнь потом все равно всех вырАвняет. :armeec:

kisumisu
15-02-2005, 22:47
зашитникi апартеида? нда...

Belskyi
15-02-2005, 23:35

Нда... на форуме нынче в моде все проявления фашизма и национализма... а еще смеют писАть в темы "нацисты-финны ненавидят русских"... так я отвечу: ТАКИХ "русских" я и сам не люблю!

finnik
16-02-2005, 13:17
Со всеми притензиями просьба обращатся к хозяевам заведения: ASi Hotell Viru juhataja Yrjö Vanhanen -у, Sokos Hotel Viru tegevdirektor Markku Tarnanen, Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta (SOK) hotelli- ja restoraniala juht ning Sokotel Oy tegevdirektor Matti Pulkki... А к эстонским гостиницам есть притензии...? :smoke:

Zolushka
16-02-2005, 13:19
Нда... на форуме нынче в моде все проявления фашизма и национализма... а еще смеют писАть в темы "нацисты-финны ненавидят русских"... так я отвечу: ТАКИХ "русских" я и сам не люблю!
Поддерживаю!

BlueJean
16-02-2005, 13:24

Нда! На негров и Бельского патронов не жалеть! :D

KomaR
16-02-2005, 15:58

Ну и бред :drug: Пишет латыш-русский, или наоборот не знаю, не трогайте Латвию и латышей, нормально, все хлопают. Еврей,скромняга, уверяет что евреи самая лучшая нация, самая умная и тд., опять все согласны. И стоит заикнутся о русских, начинается... нацисты, фашисты и черт знает, как еще не назовут. :bastard:

Belskyi
16-02-2005, 16:10
Ну и бред :drug: Пишет латыш-русский, или наоборот не знаю, не трогайте Латвию и латышей, нормально, все хлопают. Еврей,скромняга, уверяет что евреи самая лучшая нация, самая умная и тд., опять все согласны. И стоит заикнутся о русских, начинается... нацисты, фашисты и черт знает, как еще не назовут. :bastard:

Заикнуться?!
Почитайте темы в этом разделе "Бей ***** спасай Россию" и "Скинхеды"... если ЭТОТ позор, вы называете "заикнуться о русских", то я это называю неприкрытым фашизмом...
И еще "один" юзер произнес "на черных пуль не жалко"... от чего бы это? От любви в Родине?

BlueJean
16-02-2005, 16:32
Заикнуться?!
Почитайте темы в этом разделе "Бей ***** спасай Россию" и "Скинхеды"... если ЭТОТ позор, вы называете "заикнуться о русских", то я это называю неприкрытым фашизмом...

KomaR, попроси его привести цитаты из темы "Бей.. спасай Россию".

Интересно, где он там увидел позор?

И еще "один" юзер произнес "на черных пуль не жалко"... от чего бы это? От любви в Родине?

Ой, прошу прощения. Здесь глубокий подтекст. Не всем сразу доступный. Имется ввиду - на дураков пуль не жалко. ;)

KomaR
16-02-2005, 16:44
Заикнуться?!
И еще "один" юзер произнес "на черных пуль не жалко"... от чего бы это? От любви в Родине?Это тебе вопрос от BlueJean
KomaR, попроси его привести цитаты из темы "Бей.. спасай Россию".

Интересно, где он там увидел позор?

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ой, прошу прощения. Здесь глубокий подтекст. Не всем сразу доступный. Имется ввиду - на дураков пуль не жалко.

kisumisu
16-02-2005, 16:46
ну ваше, народ стрелять собрались, да пуль жалко? а еше говорите что ето ВЫ нормальные?
явные фашисты!!! пойду в супо накапаю :bastard: :bastard: :bastard:

KomaR
16-02-2005, 16:53
Заикнуться?!

А не было разве фраз типа, "пьяный Иван на грязном полу"? :insane:

BlueJean
16-02-2005, 16:53
KomaR, спасибо.

BlueJean
16-02-2005, 16:55
ну ваше, народ стрелять собрались, да пуль жалко? а еше говорите что ето ВЫ нормальные?
явные фашисты!!! пойду в супо накапаю :bastard: :bastard: :bastard:

Нет, надо так - фашЫсты!!!

А вообще с чего ты взяла, что здесь кто-то апартеид поддерживает?

BlueJean
16-02-2005, 16:58
Черный б умер.

Для тех, кто в танке, объясняю - это шутка (лопата!), причем не моя (http://www.livejournal.com/users/babich/56826.html).

kisumisu
16-02-2005, 17:12
уж больно скользкие высказывания, еи богу. в одном посте меня с бельским уже в печку отправляли(ибо нелюди мы)

если все теми проследить - то вырисовывается картина что русские самые лучшие - и латыши г... и естонцы г.... и финны аж 3 раза г... и америкосы г... и евери управляут мировым капитализмом... уф... жарко аж стало от перечисления.

а так - каждый высказывает мнение, но если все ети мнения взять и посчитать вместе - получится что более половина форума великие русские шовинисты. но как ты уже замечал в спорах с бельским- такое способ подсчета не подходит. могу и по аватарм перечислить тех, у кого великая русская душа и тех, кто западу, извините по мнению некоторых попочку лижет.
но делать етого я не буду.
продолжаем дебаты!!!

KomaR
16-02-2005, 17:23
уж больно скользкие высказывания, еи богу. в одном посте меня с бельским уже в печку отправляли(ибо нелюди мы)

:lol: :lol: :lol: Может в сауну. :gy:

BlueJean
16-02-2005, 17:29
[бьется головой об пол]

Кисууууу!!!

Ну ты бы хоть читала внимательно. Спорил я с Чухной. (Но все-равно рад, что ты со мной согласна) ;)

А зачем складывать все мнения вместе? А то я уже и боюсь подумать, что получится, если также сложить остальные мнения...

Насчет апартеида, значит, ты мне ответить не можешь?

А про печку в тему. На улице холодно. Я бы даже дровишек подкинул. ;)

Contra
16-02-2005, 17:36
Нееее... вы по разным статьям проходите :lol: :lol: :lol:

kisumisu
16-02-2005, 18:20
блуджин- ты высказался что при апартеиде там цивильно все выло, а теперь все за....ли.
так как мне тебя понимать? или у меня извилины не работают?
насчет твоего спора с чухной скажу что оба правы (мое мнение- шоб не обзывали там русофобом иле еше чем). вот только взять самое-самое у тебя и добавíть к чухне - и получится мое мнение. а вообше я считаю что народ везде как стадо коров- нужен умный пастух. так вот если в роли пастуха будет етот генерал (как бишь его?) то россия окунется в пучину национализма и национальной разрозненности что грозит в последствии погромами, а может быт и гражданской войной. кто знает. поетому как бы ты не оправдывался что в россии национализм- "привилегия" меньшинства- даже уже то, что такую программу выпустили в ефир - говорит о противоположном. думаю что в цивильной стране такую передачу даже в ефир бы не выпустили, потому что она подстрекает население к национальной вражде, не говоря уже о том что в госдуме протиратели штанов предложили внести в госпрограмму законы ограничиваюшие права евреев (сегодня они, завтра-хохлы- предали россию, тимошенку поставили министром и т.д.)
как я уже раньше говорила- мне становится не по себе. хоть мне и жилось в молдавии хорошо, но возврата к совковской жизни мне бы не хотелось, особенно бюрократии и урезание прав народа на перемешение (привелегия госаппарата).
а так- живем все большой дружной семьей :ogogo: :ogogo:

Bruno
16-02-2005, 19:14
Кису ,кто тебя пихает в печь,надо очень,ненадо выворачивать все на изнанку.Просто если соглашатся с эсти лита и латышами что русские окупанты.ТОГДА латышские стрелки террористы.И что наезжать на русских ,толко сосед по пьяни на соседа кидается без повода,а народы сталкивают правители.(Сталин-русский,Каменев,Зиновьев,Троцкий,Микоян,и т.д.)А обвинять людей по языковому признаку -это нацизм . Да и вообще ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ "СУОМИ.РУ" РУ"-ЭТО ПО РУССКИ,есть "ФИ"там русско говорящих мало!

Fobus
16-02-2005, 19:32
Просто если соглашатся с эсти лита и латышами что русские окупанты.ТОГДА латышские стрелки террористы.И что наезжать на русских ,толко сосед по пьяни на соседа кидается без повода,а народы сталкивают правители.

Я тоже токого мнения, и вообще у России в то время это было вынужденное оккупирование-если не Россия так Германия. Раз начался мировой передел территории так от этого ни куда не уйдеш. А проблема малых и больших народов всегда будет, это как и в обычной жизни, есть люди сильные и слабые, и не всегда они живут в дружбе.

BlueJean
17-02-2005, 00:14
блуджин- ты высказался что при апартеиде там цивильно все выло, а теперь все за....ли.
так как мне тебя понимать? или у меня извилины не работают?

Ёптыть!

Все в порядке у тебя с извилинами. Работают, только не в том направлении.

Золотое правило: не понимаешь – спроси.

Я сказал, что по слухам при белых там было цивильно, а сейчас все засрали.

Можно расценивать как - при апартеиде в ЮАР было за*бцом, а сейчас негры все испортили. Я не против.

Ну и? Из чего здесь следует, что я поддерживаю апартеид?

Вот тебе два факта: было до и стало после. Раньше все блестело, сейчас все в говне.

А что поделаешь, если это так? Любой это заметивший автоматически становится фашистом?

Ну, так вообще тогда докатимся, что нельзя будет называть вещи своими именами.

Я как-то не большой сторонник политкорректности.

насчет твоего спора с чухной скажу что оба правы (мое мнение- шоб не обзывали там русофобом иле еше чем). вот только взять самое-самое у тебя и добавíть к чухне - и получится мое мнение.

Значит, так?

А ведь уже было собрался вычеркивать из расстрельных списков… ;)

Ray
17-02-2005, 00:46
Заикнуться?!
Бельский, ты уже в которой теме вопиешь о юзере, которого никто не хочет обличать в фашизме. И все жалуешься, что тебя еще в чем-то обвиняют. Открою тебе секрет, почему никто с ним не спорит. Просто ЖАЛКО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ. А
пока тебе отвечают, радуйся, что с тобой кому-то хочется подискутировать. И хватить кричать про фашизм на форуме. Если хочется читать всякий бред - читай. Но не призывай других делать это вместе в тобой. ;)

kisumisu
17-02-2005, 01:03
нацизмом здесь занимаются другие, я как раз против етого и глотку надрываю. значит не все читал, где в шуточку меня с бельским отпарвляли в газовую печь. народ пошутил!!!
на ФИ была, доказывала финнам что мы хорошие, там мои "крепкие" высказывания есть в архивах.

на политических дебатах женшин мало, даже очень- я вот только влезла и выступаю "не по делу" по мнению некоторых. а с мнениями других- мое мнение совпадает. так что буду продолжать "доказывать" что не все враги вокруг. и что жить можно и жизнь прекрасна! а вот ето постоянное выискивание тех, кто ушемил/ушемляет русских/пост-советских в правах поиски в прессе негативных высказываний о россии - мне претит! лучше пустить енергию на что-то другое. жить надо дружно и уж коли жить в етой стране, так хоть попытаться найти что-то положительного. то же самое и латвия и литва и естония
сегодня ходила на бориса годунова в финскую оперу. вся опера была на русском языке, а пели- все финны. рюханен(баритон) был великолепен в роли бориса годунова. мне очень понравилось . сейчас в опере идет сезон русских опер и балетов. так что не все финны сволочи
да и в опере в основном были финны и ДАЖЕ молодежь

BlueJean
17-02-2005, 01:10
нацизмом здесь занимаются другие, я как раз против етого и глотку надрываю. значит не все читал, где в шуточку меня с бельским отпарвляли в газовую печь. народ пошутил!!!

Народ не шутит. Народ убийственно серьезен.

А как можно нацизмом заниматься?

Или это теперь так называется?

kisumisu
17-02-2005, 01:16
блу джин(не ногу вставлять цитаты)
политкорректность ето уже дипломатия. не все мы дипломатичны и иногда рубим правду-матку не подумавши.

а чего ты против чухны настроен? рассуждает человек даже очень правильно (МОЕ МНЕНИЕ) и мне близки его понятия. так же и бельский. я примерно так же рассуждаю, но не во всех случаях. может мне и не все понятно из ваших заумных фраз (меня уже обозвали "обывателем)
но в споре рождается истина и поетому будем продолжать. но вот если кто-то не может вдолбить другому свою позицию, переходят на недипломатичские сравнения и даже обзывают

поетому продолжаем вести мирные беседы

ха...
заниматься нацизмом?? как и сексом!!! :girl:
опять крючкотворишь?
феликс! ЖЕЛЕЗНЫЙ!!! - не пробрать, не продрать :fire: :fire: :fire:

Kara
17-02-2005, 01:17
[QUOTE=wolfgang]Да эту прибалтику во время СССР в большей части нужно было к стенке поставить.
Ты в своём уме? В Латвии - фашисты и националисты? А ты кто? Миротворец?

BlueJean
17-02-2005, 01:19
А вот за такое надо точно Латвии свое место указать:

"Группа депутатов Европарламента предлагает в рамках мер по борьбе с расизмом запретить в ЕС использование символов не только нацизма, но и коммунизма..."

http://www.lenta.ru/oddly/2005/02/07/symbols/

Совсем что ли с дуба рухнули?

BlueJean
17-02-2005, 01:25
Однако, самое страшное в том, что в Латвии Киркорова называют Киркоровс!!!!!

Сам видел... :eek:

Но доблестные депутаты из Еврокомиссии и здесь не дремлют!

Еврокомиссия запретит Риге называть Киркорова Kirkorovs (http://lenta.ru/world/2005/02/03/language/)

Одобряю!

kisumisu
17-02-2005, 01:30
а он чего? еше поет? Мужчина которая поет (по аналогу своей жены)да, он в таллине выступает, моя подруга едет на концерт.

BlueJean
17-02-2005, 01:49
блу джин(не ногу вставлять цитаты)

Ах, вот оно что. А я думал, ты это от лени. Извини. Видишь внизу под сообщением справа кнопочка QUOTE? Нажимай ее, и будет тебе счастье! :)

политкорректность ето уже дипломатия. не все мы дипломатичны и иногда рубим правду-матку не подумавши.

Ты что, я еще как дипломатичен! Почти всю нецензурную лексику убрал из предыдущего своего сообщения. пришлось два раза переписывать. Я старался!

а чего ты против чухны настроен? рассуждает человек даже очень правильно (МОЕ МНЕНИЕ) и мне близки его понятия.

Я не настроен против его мнения. Просто категорически не согласен, а заодно высказываю свою точку зрения. А настроен я против манеры Чухны выражать это самое мнение. Почему, об этом я писал в той теме. Вон фразу про "пьяного Ивана" уже на цитаты растащили. Понятно, о чем я?

Кстати, куда-то подевался товарищ.

так же и бельский.

Тяжелый случай.

(меня уже обозвали "обывателем)

Ничего страшного в этом слове нет. Все здесь обыватели.

ха...
заниматься нацизмом?? как и сексом!!! :girl:
опять крючкотворишь?

Отнюдь. Просто фраза понравилась.

Прикинь, в разговоре: а ты чем будешь сегодня заниматься? Нацизмом! Дойчен солдатен...

феликс! ЖЕЛЕЗНЫЙ!!! - не пробрать, не продрать :fire: :fire: :fire:

Спокойно! В огне тоже не горит.

BlueJean
17-02-2005, 01:52
а он чего? еше поет? Мужчина которая поет (по аналогу своей жены)да, он в таллине выступает, моя подруга едет на концерт.

Извинился все-таки перед журналисткой.

А когда он в Таллинне выступает? Съездить, что ли?

Kara
17-02-2005, 01:53
А вот за такое надо точно Латвии свое место указать:

"Группа депутатов Европарламента предлагает в рамках мер по борьбе с расизмом запретить в ЕС использование символов не только нацизма, но и коммунизма..."

http://www.lenta.ru/oddly/2005/02/07/symbols/

Совсем что ли с дуба рухнули?
Там написано "Венгрия,Словакия, Чехия, Литва и Эстония". Дорогой, где ты увидел Латвию?

BlueJean
17-02-2005, 01:57
Там написано "Венгрия,Словакия, Чехия, Литва и Эстония". Дорогой, где ты увидел Латвию?

Как где?! Между Литвой и Эстонией!

Географически... ;)

Kara
17-02-2005, 02:07
Как где?! Между Литвой и Эстонией!

Географически... ;)
Географически ты живёшь не в Латвии. Наведите сначала порядок у себя дома, а потом уже поливайте грязью других (если поливание грязью вообще уместно по отношению к чужой стране). Неужели не понятно, что это НАША БОЛЬ? Или русские так и будут сыпать соль на раны русским?

Renata
17-02-2005, 09:58
Остапа понесло..........

Sharp
17-02-2005, 10:49
Кстати, Европейский суд на днях признал законным издевательство над написанием имён и фамилий, т.е. они должны быть написаны в соответствии с латышской грамматикой. Так вот из Киркорова получился Киркоровс, из Шишкиной получилась Сискина, из Мышкина - Мискинс и.д. Так что тренируйтесь, господа, перед поездкой в Латвию, чтобы ваше имя и фамилия потом не резали вам слух

BlueJean
17-02-2005, 11:12
Так вот из Киркорова получился Киркоровс,

Не переживу.... ;)

Можешь ссылку на решение ссуда дать?

BlueJean
17-02-2005, 11:19
Географически ты живёшь не в Латвии. Наведите сначала порядок у себя дома, а потом уже поливайте грязью других (если поливание грязью вообще уместно по отношению к чужой стране). Неужели не понятно, что это НАША БОЛЬ? Или русские так и будут сыпать соль на раны русским?

Понимаешь мне как-то не очень хочется тебе подробно разъяснять, что у меня есть свое личное мнение, которое может распространяться вплоть до вопросов кадровой политики в государстве Зимбабве. И то, что ты сюда пришла со своим 'правильным' географическим положением ничего не меняет. Ровным счетом - ничего.

Насчет Латвии, признаю, ошибся. Поспешил записать во "враги народа". Хорошо будем тогда считать фашЫстами Эстонию с Литвой, а за твою страну лишний раз порадуемся, что не подписалась под такой подлянкой.

Ashin
17-02-2005, 13:12
Кстати, Европейский суд на днях признал законным издевательство над написанием имён и фамилий, т.е. они должны быть написаны в соответствии с латышской грамматикой. Так вот из Киркорова получился Киркоровс, из Шишкиной получилась Сискина, из Мышкина - Мискинс и.д. Так что тренируйтесь, господа, перед поездкой в Латвию, чтобы ваше имя и фамилия потом не резали вам слух
Булшит. Как будут произносить и писать в России имя и фамилию скажем украинца:
Мыхайло Ковалэнко? В Дании например иностранцу принимаещему гражданство нужно изменить фамилию если она заканчивается на -сков. Дабы отличать датчан от иностранцев с датским паспортом. Работает закон. Никаких упреков со стороны ЕС

Ashin
17-02-2005, 13:16
Понимаешь мне как-то не очень хочется тебе подробно разъяснять, что у меня есть свое личное мнение, которое может распространяться вплоть до вопросов кадровой политики в государстве Зимбабве. И то, что ты сюда пришла со своим 'правильным' географическим положением ничего не меняет. Ровным счетом - ничего.

Насчет Латвии, признаю, ошибся. Поспешил записать во "враги народа". Хорошо будем тогда считать фашЫстами Эстонию с Литвой, а за твою страну лишний раз порадуемся, что не подписалась под такой подлянкой.
У тебя Голубой Джин мания величия. Считай кого хочешь фашистами но не распространяй свое субьективное мнение о целом народе, оно ошибочно.
Радуйся за свою страну.

Ashin
17-02-2005, 13:35
Бельский, ты уже в которой теме вопиешь о юзере, которого никто не хочет обличать в фашизме. И все жалуешься, что тебя еще в чем-то обвиняют. Открою тебе секрет, почему никто с ним не спорит. Просто ЖАЛКО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ. А
пока тебе отвечают, радуйся, что с тобой кому-то хочется подискутировать. И хватить кричать про фашизм на форуме. Если хочется читать всякий бред - читай. Но не призывай других делать это вместе в тобой. ;)
Странно " Просто ЖАЛКО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ" а сам в курсе всех порывов Бельского. Почитываеш контрреволюционную макулатуру :).
Мож чего для затравки? :)
Да с тобой я согласен - нет того накала страстей, народ выдохся. Жалкий писк Бельского о фашистах не находит поддержки на форуме ни среди фашистов, ни среди
пацифистов, ни среди поцефистов и прочих интелектуалов к которым я отношу и тебя.
Возникают сомненья а так уж ли чист сам г-н Бельский? Не скрывается ли под овечьей шкурой борца за мир, культуру общения и тд, клыкастый волк махрового буржуазного национализма и пособник неонацистов, пытающийся найти остатки фашистского подполья оставленого абвером во время отхода с восточной Европы?
Не хочет ли он узнать своими "правильными" речами кто действительно настоящий, лихой фашист на форуме и в Балтике? Вот ты вот кстати повелся - сказал что да, есть здесь товарищи сочувствующие третьему Рейху. Теперь он их отыщет и будут длинными вечерами петь марши и думать как собрать в Паутину всех сторонников для воскрешения Рейха. Хотя с другой стороны он может быть агентом СМЕРШа пытающимся внедрится в нацистское подполье.

BlueJean
17-02-2005, 13:36
У тебя Голубой Джин мания величия. Считай кого хочешь фашистами но не распространяй свое субьективное мнение о целом народе, оно ошибочно.
Радуйся за свою страну.

Вопрос специально для танкистов, которые читают только последние сообщения в треде.

Ты вообще все внимательно здесь прочитал?

vilkas
17-02-2005, 14:03
Увлажняю тряпочку слезами. Давно не смеялась.

Kara
17-02-2005, 14:56

Разъяснять мне ничего не нужно - ты имеешь право на собственное мнение. Так же, как и я.
Куда я пришла - тебя не касается. Куда хочу ходить, туда и хожу.

Ashin
17-02-2005, 16:17
Увлажняю тряпочку слезами. Давно не смеялась.
передай тряпочку мне

Sharp
17-02-2005, 17:19
Не переживу.... ;)

Можешь ссылку на решение ссуда дать?

http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=10303577&ndate=1107900000&categoryID=57860 :fish: