View Full Version : Ylen aamu-tv. Suomen venäläiset
kukolka123
14-03-2014, 15:17
Наткнулась на выпуск ааму-тв, на экране гости - freelance-toimittaja -12 лет прожила в суоми, Tutkija - 20 лет прожил в суоми!. С трудом понимаю их мнения, хотя не первый год говорю по-фински и тут живу, в первый раз вижу.Кто эти люди? И как вам выпуск вообще, suomen venäläiset?
ПС. А выпуск тут с первых минут http://areena.yle.fi/tv/2205584
Natali__
14-03-2014, 15:45
http://areena.yle.fi/tv/2205584
Ой, кошмар-кошар... позорище
Kulkumulku
14-03-2014, 15:45
С трудом понимаю их мнения...
Я тоже не понял сути, хотя говорю и понимаю по-фински свободно.
Ёжик_в_тумане
14-03-2014, 15:47
Да обычное очередное перемалывание событий,надо ж о чем то болтать...
я только не понимаю, как может о чем то ,происходящем ТАМ,судить человек,который уехал в глубоком детстве,вырос здесь, и на ТАМ бывает в лучшем случае раз в год в отпуске...
У нас в Коуволан саномат один такой молодой "украинец" свои мнения высказывал о воре Януковиче и бандите Путине... сам оттуда уехал в возрасте 11 лет
http://areena.yle.fi/tv/2205584
Ой, кошмар-кошар... позорище
Ну почему "позорище"? "Позорище", это те, кто прожил долгое время в этой стране, но так и не соизволил выучить язык и пр., а так люди разговаривают, не как местные жители, пусть и с акцентом, ошибками и др. , поэтому ничего "позорного" лично я не увидела. имхо.
Natali__
14-03-2014, 16:13
Ну почему "позорище"? "Позорище", это те, кто прожил долгое время в этой стране, но так и не соизволил выучить язык и пр., а так люди разговаривают, не как местные жители, пусть и с акцентом, ошибками и др. , поэтому ничего "позорного" лично я не увидела. имхо.
12, 18 лет... и такой финский...
Да, ладно, финский... Когда такое в голове - это личная проблема (или не проблема, если сильно запущено). Но когда эта голова говорит на одном из центральны каналов, представляя "среднестатистического" русского в Финляндии... эт позор.
Когда эта голова пописывает в hs.fi - терпимо, можно не читать. Тем более, что газетёнку уже серьёзно в Финляндии и не воспринимают.
Да, ладно, финский... Когда такое в голове - это личная проблема (или не проблема, если сильно запущено). Но когда эта голова говорит на одном из центральны каналов, представляя "среднестатистического" русского в Финляндии... эт позор.
Когда эта голова пописывает в hs.fi - терпимо, можно не читать. Тем более, что газетёнку уже серьёзно в Финляндии и не воспринимают.
Natali, при всем уважении, увы, я имею немного другое мнение, поэтому наши взгляды по данному вопросу не совпадают, а вернее совсем противополжные.
пы.сы. Моя подруга, закончившая филфак, переехав в страну, язык который она изучала в универе, брала дополнительные занятия с логопедом, чтобы искоренить акцент, и это продолжалось почти 3 года.
kukolka123
14-03-2014, 16:22
Согласна, и как говорят форумчане, везде она раздает свои комментарии, не стестяется своего финского, за это флаг ей конечно, но вот как журналиста не понимаю ее, не может свое мнение дохочиво, компактно донести. Зачем тогда везде выступать?
А tutkija- что он почти 20 лет в суоми исследовал? странно, что в программе не упомнули, он специалист по теме?_)))))
А tutkija- что он почти 20 лет в суоми исследовал? странно, что в программе не упомнули, он специалист по теме?_)))))
Он специалист по вредителям . видимо. в тему :). Диссертация его Development of transgenic crops protected from insect damage and transgene escape
Согласна, и как говорят форумчане, везде она раздает свои комментарии, не стестяется своего финского, за это флаг ей конечно, но вот как журналиста не понимаю ее, не может свое мнение дохочиво, компактно донести. Зачем тогда везде выступать?
Я недавно слышала его выступление по радио.
Это ,по-моему о Веронике говорилось,той,что в розовой кофточке...
Не?...
нет, там очень четко сказали и даже написали, что Полина фриланс-журналист, Виктор - исследователь, а Вероника следит за порядком на russian.fi :)
kukolka123
14-03-2014, 16:34
нет, были титры с именем и фамилией этого мужчины выступающего, и под ними написано: tutkija
Посмотрел, в общем и целом никто свою позицию чётко не выразил..
Зы, надеюсь у меня произношение получше, чем у Вити.. :rolleyes:
Да нормальное у Виктора произношение. Он же не в детском возрасте приехал в Суоми. Я смотрю тут все накинулись на него.
Я с финнами не стесняюсь говорить на финском, а при русских стесняюсь. И как вижу, не зря. Никто так не приголубит, как свой))
Ура, региональных ограничений не поставили, видно было!
Мне все три участника понравились, хоть мнения и совсем разные.
Вео прекрасна во всех отношениях, как внешне, так и языково!
Виктор нормально донес точку зрения, думаю, что хотел, то сказал, понять можно даже очень.
Полина довольно ясно высказала точку зрения, тоже всё достаточно понятно.
Все вполне хорошо говорили на финском, а если учесть что перед камерами. Вообще молодцы. На тебя камеру наведут и родной язык забудешь. Тема обсуждения была ведь не "лучшие знатоки финского языка". Не многие смогли бы так, а с дивана перед телевизором все знатоки всего. По большей части обсуждение происходит по схеме " бей своих, чтобы чужие боялись" . Жаль, что мы за столько лет так и не научились по другому относиться к своим соотечественникам.
Питер FM
14-03-2014, 19:02
Все вполне хорошо говорили на финском, а если учесть что перед камерами. Вообще молодцы. На тебя камеру наведут и родной язык забудешь. Тема обсуждения была ведь не "лучшие знатоки финского языка". Не многие смогли бы так, а с дивана перед телевизором все знатоки всего. По большей части обсуждение происходит по схеме " бей своих, чтобы чужие боялись" . Жаль, что мы за столько лет так и не научились по другому относиться к своим соотечественникам.
Всё правильно! Свои об....т в первых рядах-хлебом не корми.Нормально все выступили,хоть я и плохо понимаю по-фински.Но,молодцы и держались зачётно и муж мой финский сказал,что молодцы ребята.Я б не смогла под камеру...даже на родном русском.
Нормально они все сказали и свои мысли выразили. Кто хотел - тот понял. Кто не хотел, тот разыскивал ошибки в партитивах.
А вот что русскому человеку присуще, так это безграничная вера в собственное "владею языком в совершенстве"... Ага...
:)
Нормально они все сказали и свои мысли выразили. Кто хотел - тот понял. Кто не хотел, тот разыскивал ошибки в партитивах.
А вот что русскому человеку присуще, так это безграничная вера в собственное "владею языком в совершенстве"... Ага...
Вы настолько уверены, что все участники данного форума, говорящие по русски - "русские человеки", раз так смело заявляете об этом? Ага.
Вполне прилично все выступили.Дамы очень обаятельные,у той,которая фрилансер,акцент хотя и сильный,но говорит очень грамотно.Ученый несколько хуже говорил,но практически всё тоже понятно.Молодцы!
Вы настолько уверены, что все участники данного форума, говорящие по русски - "русские человеки", раз так смело заявляете об этом? Ага.
Хм... понимаете, я об этом как-то не задумывалась... а высказалась исключительно о "русском человеке" вообще, а не о "русские человеки - участники данного форума kukolka123, Surus22, vappu, Natali__, Kulkumulku, Ёжик_в_тумане, leijona3 и другие, высказавшие мнение по теме" (мне просто ники копировать надоело)...
Не знаю, сколько лет Вы живёте в Финляндии, но страна Вам чужая, без имхо.
По передаче...
Вчера долго говорили о ней с моей совсем офиневшей родственницей.)
Очень понравилась ей передача.
Я сразу догадалась, что "молодая женщина, говорившая по-фински без акцента", была Веоника.
И другая собеседница, придерживающаяса нейтральной позиции, понравилась тоже.
И мужчина, который "говорил с акцентом и волновался" тоже понравился. Своим волнением и искренностью.
Natali__
14-03-2014, 19:53
Действительно, что это я...
Если именно так финны будут представлять среднестатистических русских, то и работать русским здесь будет легче. В общем, всё что не делается - к лучшему. :)
Действительно, что это я...
Если именно так финны будут представлять среднестатистических русских, то и работать русским здесь будет легче. В общем, всё что не делается - к лучшему. :)
Я что-то в теме кроме оценки "кошмар" от вас ничего не нашла... так вот полюбопытствовать хочется: а чем именно вам в высказанных мнениях-то не понравились? Ну или даже так: чем именно выступавшие "опозорили почетное звание стреднестатистического русского в Финляндии"?
perpetuum mobile
14-03-2014, 20:00
Полина шамкала говоря по фински это такое мнение есть что чистые финны шамкают и говорят типа шуомеа шуомекси- об этом у меня разговор был с подругой эдак лет 20 назад - на что мой муж ответил - та коворят те у кого зубные протезы - вот они шамкают. посмеялись и забыли. но межет быть это диалект какой-то? но точно не хельсингский а так- понравилось- все высказались нормально и у всех неплохой финский но у вероники- самый лучший финский
Хм... понимаете, я об этом как-то не задумывалась... а высказалась исключительно о "русском человеке" вообще, а не о "русские человеки - участники данного форума kukolka123, Surus22, vappu, Natali__, Kulkumulku, Ёжик_в_тумане, leijona3 и другие, высказавшие мнение по теме" (мне просто ники копировать надоело)...
Хм..., нет не понимаю того, что Вы, как "русский человек", пытаетесь сказать о других "русских человеках", а в общем - забавно почитать было. :)
Полина шамкала говоря по фински это такое мнение есть что чистые финны шамкают и говорят типа шуомеа шуомекси- об этом у меня разговор был с подругой эдак лет 20 назад - на что мой муж ответил - та коворят те у кого зубные протезы - вот они шамкают. посмеялись и забыли. но межет быть это диалект какой-то? но точно не хельсингский а так- понравилось- все высказались нормально и у всех неплохой финский но у вероники- самый лучший финский
Многие ингерманландцы так говорят, вместо "с" "ш".
По-душка
14-03-2014, 20:03
По-моему, тоже нормально ребята выступили. Каждый высказал свою точку зрения. Ну с акцентом-то кто-то говорил, ну и что? Конечно, Веронику было приятнее и понятнее слушать, т.к. не напрягал акцент, но, я считаю, что все же содержание определяет форму, а не форма содержание.
Но как-то все выглядело гигиенично и пристойно, по-скандинавски. Хотелось бы больше страстей. Участников с противопложными точками зрения, которые бы рьяно отстаивали свою позицию.
Дорогие участники дискуссии, убедительная просьба: перестаньте обсуждать произношение и другие личностные характеристики людей! Мы там были не на показательном выступлении по владению финского! Это, в конце концов, очень невежливо!
По поводу программы: да, хотелось бы более острого разговора, и более продолжительного. Осталось разочарование.
Ёжик_в_тумане
14-03-2014, 20:14
Я с финнами не стесняюсь говорить на финском, а при русских стесняюсь. И как вижу, не зря. Никто так не приголубит, как свой))
дык это же святое, исправить рядом говорящего,хотя сами себя послушали бы...со стороны :))
По поводу программы: да, хотелось бы более острого разговора, и более продолжительного. Осталось разочарование.
Вам надо было к ним на А_студию "напроситься".... Там были бы и страсти, и мордасти
*Вы молодцы, еще раз повторю! И те, кто с акцентом, и те, кто без...
Вам надо было к ним на А_студию "напроситься".... Там были бы и страсти, и мордасти
*Вы молодцы, еще раз повторю! И те, кто с акцентом, и те, кто без...
Сожалею, что Ваше мнение не было услышано устроителями данной программы. :) И еще для Вас:
пост №3
Natali__
14-03-2014, 20:28
Позвали троицу русских, чтобы тихонечко так, из-под лавки, аккуратненько пригрозить пальчиком России "ай-яй-яй, не так делаете", поддержать независимость рвущейся в Европу Украины, но в то же время, как бы, и не сильно грозить-то, чтобы не заметили. Показать, как, прожив в Финляндии много лет, наши соотечественники сильно отличаются от финнов, как сильно стараются выглядеть интегрировавшимися в финское общество. Насколько безвольны, бесхребетны, насколько не имеют своего четкого мнения, насколько запуганы и финнами, и россиянами. Ну и... в таком духе. Вот, троица миссию свою и выполнила.
Всё в порядке. Все на местах. Все нормально. Не ищите подвохов.
Это у меня такое впечатление сложилось. Я совершенно не оспариваю иное мнение.
Можете банить. Попросили высказать мнение - высказала. :) Это сугубо личное мнение. С уважением отношусь к мнениям противоположным.
Natali__
14-03-2014, 20:31
Дорогие участники дискуссии, убедительная просьба: перестаньте обсуждать произношение и другие личностные характеристики людей! Мы там были не на показательном выступлении по владению финского! Это, в конце концов, очень невежливо!
Вот тут посмею уже не согласиться. Выступление на центральном канале страны (который мы, собственно, из собственного кармана и оплачиваем) - это уже не высказывание на форуме. Это выступление и выход на уровень публичности, в данном случае от лица русско-финской диаспоры, со всеми вытекающими последствиями.
Позвали троицу русских, чтобы тихонечко так, из-под лавки, аккуратненько пригрозить пальчиком России "ай-яй-яй, не так делаете", поддержать независимость рвущейся в Европу Украины, но в то же время, как бы, и не сильно грозить-то, чтобы не заметили. Показать, как, прожив в Финляндии много лет, наши соотечественники сильно отличаются от финнов, как сильно стараются выглядеть интегрировавшимися в финское общество. Насколько безвольны, бесхребетны, насколько не имеют своего четкого мнения, насколько запуганы и финнами, и россиянами. Ну и... в таком духе. Вот, троица миссию свою и выполнила.
..
Круто вы.
Спасибо автору за ссылку, с удовольствием посмотрела программу.
Ребят, неужели некоторых из вас так волнует чужой акцент, что вы даже не задумались что там люди собственно высказывали? :)
Каждый участник высказал свою точку зрения довольно толково, хотя и осторожно. У Виктора хочу отметить красивые глаза, редко такие увидишь :)
Понравилось как деликатно Вероника рассказала о форумской "войне" на украинскую тему.
В общем интеллигентная беседа приятных людей.
А что касается акцента... Уважаемые критики, хотела бы я посмотреть как вы сами бы шепелявили и запинались в прямом эфире телевидения! :D
Выступление на центральном канале страны (который мы, собственно, из собственного кармана и оплачиваем) - это уже не высказывание на форуме. Это выступление и выход на уровень публичности, в данном случае от лица русско-финской диаспоры, со всеми вытекающими последствиями.
То есть руководству центрального канала страны надо было обратиться к ... к кому? с просьбой провести конкурс среди русскоязычного населения Финяндии на а) отличное знание финского, чтобы без акцента; б) приличный внешний вид, чтобы у стилиста одеты были, а не у комода; в) что еще.. три рекомендации от финнов...
Вот тогда бы последствия из чашечки кофе вытекли бы замечательные!
Ребят, неужели некоторых из вас так волнует чужой акцент, что вы даже не задумались что там люди собственно высказывали? :)
Каждый участник высказал свою точку зрения довольно толково, хотя и осторожно. У Виктора хочу отметить красивые глаза, редко такие увидишь :)
Понравилось как деликатно Вероника рассказала о форумской "войне" на украинскую тему.
А что касается акцента... Уважаемые критики, хотела бы я посмотреть как вы сами бы шепелявили и запинались в прямом эфире телевидения! :Д
Так оно и есть.
Разодрать человека легко. Для чего, не понятно.
Berkut.uk
14-03-2014, 20:38
нормально все, я бы со страху мой не сказала!
По-душка
14-03-2014, 20:39
Это выступление и выход на уровень публичности, в данном случае от лица русско-финской диаспоры, со всеми вытекающими последствиями.
Я чёт пропустила, где это было продекламировано, что от лица диспоры?
У Виктора хочу отметить красивые глаза, редко такие увидишь :)
...
А что касается акцента... Уважаемые критики, хотела бы я посмотреть как вы сами бы шепелявили и запинались в прямом эфире телевидения! :D
С таким называнием диссертации: Development of transgenic crops protected from insect damage and transgene escape - его и с акцентом, я думаю, коллеги-финны привечают...
Я чёт пропустила, где это было продекламировано, что от лица диспоры?
Не пропустила, не было там о таком ни слова.
Полина... устала. Верю, тяжело 12 лет жить бесхребетно, без возможности от души высказать свою точку зрения. Да, сложно стелиться перед всеми, чтобы совсем в землю не закопали в карьерном плане. Понимаю, не сужу. Сочувствую.
Вероника - идеальный кандидат на работу в СУПО. :) Надеюсь, что оценят и обеспечат работой.
Мужчина... не знаю, слишком неуверенный финский, чтобы четко донести свою мысль. Наверно мог бы высказаться точнее, но не хватило языковых навыков.
Можете банить. Попросили высказать мнение - высказала. :) Это сугубо личное мнение. С уважением отношусь к мнениям противоположным.
Ну вот и в СМИ появилась информация, созвучная Вашим мыслям:
Эксперт: русскоязычное население Финляндии не может стать источником напряжения в отношениях с Россией
"По мнению эксперта Финского института международных отношений Аркадия Мошеса, малочисленное русскоязычное население Финляндии не в состоянии вызвать напряжение в отношениях между Финляндией и Россией." (с)
http://yle.fi/uutiset/ekspert_russkoyazychnoe_naselenie_finlyandii_ne_mozhet_stat_istochnikom_napryazheniya_v_otnosheniyakh_s_rossiyei/7138359
Natali__
14-03-2014, 20:43
То есть руководству центрального канала страны надо было обратиться к ... к кому? с просьбой провести конкурс среди русскоязычного населения Финяндии на а) отличное знание финского, чтобы без акцента; б) приличный внешний вид, чтобы у стилиста одеты были, а не у комода; в) что еще.. три рекомендации от финнов...
Вот тогда бы последствия из чашечки кофе вытекли бы замечательные!
Да нет, зачем обращаться?! Мой комментарий выше был Веронике. О претензии к обсуждению личностей, акцента.
А центральный канал как раз и показывает то, что есть на самом деле. Вот, мы (руссие) здесь такие. Просто вот, получается как-то так, что выловленный в школе финский старшеклассник имеет более чёткую позицию на происходящее вокруг. Потому что в школе с людьми работают. И со взрослыми работают в институтах. И на работе у людей есть видение будущего, потому что они рулят, решают, знают к чему идти, а потому имеют и чёткое сформированное мнение на события вокруг. А мы (русские в Финляндии), что, мы?! Мы разобщены, мы потеряны, нам приходится лавировать, чтобы найти понимание и интегрироваться... отсюда и результат. Ни о чём.
Ёжик_в_тумане
14-03-2014, 20:43
Виктор ваще красавчик,на мой вкус однозначно! :))
дЭвушка с давно немодной" мокрой" завивкой хотела до нас донести,что если какой кипеж,то она сразу от РФ паспорта откажется...
Про Вео писать не буду,снова все равно удалят ...
а по самой теме,то ведущая хотела услышать от всей троицы конкретные и жесткие слова, какая Россия плохая,что она ущемляет права Украины...
а они почему то не были готовы во всеуслышание сказать это...или действительно имеют противоположенное мнение..
а по самой теме,то ведущая хотела услышать от всей троицы конкретные и жесткие слова, какая Россия плохая,что она ущемляет права Украины...
Странно, мне так не показалось. По-моему ведущая довольно нейтральные вопросы задавала, без намёка на провокацию.
Ёжик_в_тумане
14-03-2014, 20:48
Странно, мне так не показалось. По-моему ведущая довольно нейтральные вопросы задавала, без намёка на провокацию.
а вопрос А на чьей стороне вы? Это не нейтральный вопрос,на него конкретно надо ответить, и ответить можно сдержано и нейтрально,или впасть во все тяжкие и облить РФ и Путина всем мировым дерьмом..
Natali__
14-03-2014, 20:48
Ну вот и в СМИ появилась информация, созвучная Вашим мыслям:
Эксперт: русскоязычное население Финляндии не может стать источником напряжения в отношениях с Россией
"По мнению эксперта Финского института международных отношений Аркадия Мошеса, малочисленное русскоязычное население Финляндии не в состоянии вызвать напряжение в отношениях между Финляндией и Россией." (с)
http://yle.fi/uutiset/ekspert_russkoyazychnoe_naselenie_finlyandii_ne_mozhet_stat_istochnikom_napryazheniya_v_otnosheniyakh_s_rossiyei/7138359
Разумеется, не в состоянии.
В Финляндии и национализма нет... в открытом его виде. Также как его нет и не было в Прибалтике.
а вопрос А на чьей стороне вы? Это не нейтральный вопрос,на него конкретно надо ответить, и ответить можно сдержано и нейтрально,или впасть во все тяжкие и облить РФ и Путина всем мировым дерьмом..
Может я прослушала, но по-моему она спросила "чья сторона вам ближе?"
На такой вопрос можно ответить хоть как, например прославить Путина и его политику :)
Разумеется, не в состоянии.
В Финляндии и национализма нет... в открытом его виде. Также как его нет и не было в Прибалтике.
Но зато в полный рост присутствует piilo rasismi, о чем нет нет да и напоминают различные СМИ.
...
а они почему то не были готовы во всеуслышание сказать это...или действительно имеют противоположенное мнение..
Ну во-первых, может, они действительно сказали то, что думают, и мало ли что хотела услышать ведущая...
А во-вторых... мне когда-то давно "представитель национальной республики" сказала: "Вот посмотри, если кто-то из нас что-то не так сдалает, то мы на собрании никогда прилюдно и при вас, русских, не будем его долбить. А вот вы, русские, первые спешите на трибуну своего же русского мордой при всех.."
Эт я к тому, что защищать я, конечно, никого не защищаю, но "все не так просто" - это всегда верный ответ и достаточно хорошо работает. Кстати, такой ответ у финнов и у прочих иностранцев (по моим наблюдениям) вызывает понимание и уважение...
Хорошо отвечали приглашённые. Молодцы! Приятный акцент. За такое короткое время много ли успеешь сказать? И потом, это же утренняя передача,какие могут быть страсти-мордасти в стиле "Пусть говорят" с раннего с...утра?
Времени могли бы дать побольше, конечно
Но зато в полный рост присутствует пиило расисми, о чем нет нет да и напоминают различные СМИ.
Мне кажется, нет ни одной страны в мире без "скрытого" расизма.
Он проявлается в разных формах, в разных окрасках, но существует глобально.
Возможно, так устроена человеческая натура, всегда нужно думать, что кто-то находится на более низкой ступени развития и чужероден.
Финляндия не исключение т.к. она населена такими-же людьми, как и везде.
По-душка
14-03-2014, 21:06
Фантазерка ты, однако. :)
Ну во-первых, может, они действительно сказали то, что думают, и мало ли что хотела услышать ведущая...
Тот факт, что мы - русские и мы часть, хоть и отрезанная, но той системы, дает нам возможность, даже живя "за бугром", больше знать о России, т.к. мы чувствуем ее и нам более понятны настроения российского общества.
И таким положением, на мой взгляд, необходимо пользоваться, объясняя Россию тем, кто живет стереотипами "Медведь. Матрешка. Балалайка"
Рассказать, объяснить, донести. Уверен, что многим финнам интересна ситуация в Украине и ее нынешнее противостояние с Россией.
И эта возможность была упущена.
Блекло. Вяло. Бесхребетно.
Как-то заветренный позавчерашний паштет у которого уже нет вкуса и запаха.
Я понимаю, что эта программа не предполагает острого диалога. Но яркой позиции тоже не было.
Просто не тех людей позвали.
...
Рассказать, объяснить, донести. Уверен, что многим финнам интересна ситуация в Украине и ее нынешнее противостояние с Россией. И эта возможность была упущена..
За три (или сколько там было?) минуты утренней программы?
Показали нормальных (подчеркиваю - нормальных) людей, все трое - разные, все на людей похожи - ну и больше, чем достаточно...
А подробное объяснение - это на час разговора. Не меньше. И тут уже не с Полиной, а хотя бы с Аркадием Мошесом (надеюсь, что не переврала фамилию)
По-душка
14-03-2014, 21:15
Да нет, зачем обращаться?!
А центральный канал как раз и показывает то, что есть на самом деле. Вот, мы (руссие) здесь такие. Просто вот, получается как-то так, что выловленный в школе финский старшеклассник имеет более чёткую позицию на происходящее вокруг. Потому что в школе с людьми работают. И со взрослыми работают в институтах. И на работе у людей есть видение будущего, потому что они рулят, решают, знают к чему идти, а потому имеют и чёткое сформированное мнение на события вокруг. А мы (русские в Финляндии), что, мы?! Мы разобщены, мы потеряны, нам приходится лавировать, чтобы найти понимание и интегрироваться... отсюда и результат. Ни о чём.
Это называется тоска по лидеру. Нет у здешних русских четкой позиции, потому как никто с ними не работает. Им, беднягам, самим приходиться все делать.
Тот факт, что мы - русские и мы часть, хоть и отрезанная, но той системы, дает нам возможность, даже живя "за бугром", больше знать о России, т.к. мы чувствуем ее и нам более понятны настроения российского общества.
И таким положением, на мой взгляд, необходимо пользоваться, объясняя Россию тем, кто живет стереотипами "Медведь. Матрешка. Балалайка"
Рассказать, объяснить, донести. Уверен, что многим финнам интересна ситуация в Украине и ее нынешнее противостояние с Россией.
И эта возможность была упущена.
Блекло. Вяло. Бесхребетно.
Как-то заветренный позавчерашний паштет у которого уже нет вкуса и запаха.
Я понимаю, что эта программа не предполагает острого диалога. Но яркой позиции тоже не было.
Просто не тех людей позвали.
Может, и позвали, Вы же не знаете. Может, эти люди просто не пошли :) В соц. сети недавно искали людей с противоположной точкой зрения, но смелых не нашлось.
Нет у здешних русских четкой позиции, потому как никто с ними не работает..
Вот скажи мне, как на духу... Ты хочешь, чтобы с тобой работали?
Я нет.
*тут меня месяц назад спрашивали, есть ли у нас в городе бар, где русские соберутся, чтобы всем вместе посмотреть открытие Олимпиады... Я хотла сказать, что совместный просмотр открытия съезда партии в моей жизни уже был, но не была уверена, что правильно переведу смысл словосочетания "руководящая и направляющая сила нашего общества"...
perpetuum mobile
14-03-2014, 21:22
да нормально все выступили
За три (или сколько там было?) минуты утренней программы?
Показали нормальных (подчеркиваю - нормальных) людей, все трое - разные, все на людей похожи - ну и больше, чем достаточно...
А подробное объяснение - это на час разговора. Не меньше. И тут уже не с Полиной, а хотя бы с Аркадием Мошесом (надеюсь, что не переврала фамилию)
Я чуть выше подредактировал пост, где дописал, что понимаю, программа остроты не предполагает.
Тогда зачем было приглашать случайных людей и как эти 9 минут (3*3) были полезны зрителям? С таким же успехом можно было три песенки поставить.
Абсолютно пусто.
Вопрос журналиста был вполне конкретным: "Как ты видишь этот кризис?" Ответы очень-очень блеклые и размытые.
Natali__
14-03-2014, 21:30
Это называется тоска по лидеру. Нет у здешних русских четкой позиции, потому как никто с ними не работает. Им, беднягам, самим приходиться все делать.
Вы немного упустили из моего сообщения продолжение: И на работе у людей есть видение будущего, потому что они рулят, решают, знают к чему идти, а потому имеют и чёткое сформированное мнение на события вокруг.
Я специально сделала акцент на работе с людьми в школе и институте, потому что именно там люди развиваются и им разъясняют, что есть патриотизм, что есть мнение, и как это мнение доходчиво высказывать, чтобы не потерять себя и отстоять собственные интересы. А вот далее в сообщении, как видите, я дополнила: рулят и решают.
Так что, ирония по поводу работы над русскими, как над беднягами без лидера - увы, несовсем уместна.
Те финны, над кем "поработали" за океаном сейчас развалили собственную страну. По камешкам раздробили.
А русские в Финляндии в большинстве своем ничем не рулят и ничего не решают. Пока... не рулят и не решают.
Может, и позвали, Вы же не знаете. Может, эти люди просто не пошли :)
Да, согласен и признаю.
Мы лишь видим конечный продукт.
Может, и позвали, Вы же не знаете. Может, эти люди просто не пошли :) В соц. сети недавно искали людей с противоположной точкой зрения, но смелых не нашлось.
А если нашлись бы смелые,то что они должны были сказать?
Типа Путин не прав?
Так нашлись бы те,кто сказал бы ,что майдан не прав.
И где истинна?
Истина проявит себя ,через несколько лет,а может 10.
Вот тогда то все и поймут,что сейчас происходит там.
Сейчас никто не знает,как всё будет далее.
Поэтому можно пригласить хоть 1000 человек ,а смысл?
Финны просто ,как бы для порядка опросили бублично русскоязычных,типа надо послушать этих ребят.
Нас ведь здесь уже 60.000 где то.
Natali__
14-03-2014, 21:33
Я нет.
*тут меня месяц назад спрашивали, есть ли у нас в городе бар, где русские соберутся, чтобы всем вместе посмотреть открытие Олимпиады... Я хотла сказать, что совместный просмотр открытия съезда партии в моей жизни уже был, но не была уверена, что правильно переведу смысл словосочетания "руководящая и направляющая сила нашего общества"...
А Вы хотите, чтобы с Вами "поработали" финны?
И Вы же не против того, что финны поработали с Вашим ребёнком. :)
По-душка
14-03-2014, 21:35
Я нет.
Хочу! С тобой хачу работать, например. Давай ты будешь руководящей, а я направляющей силой?
Submariner
14-03-2014, 21:36
Хочу! С тобой хачу работать, например. Давай ты будешь руководящей, а я направляющей силой?
"Когда в одном деле встречаются два специалиста, катастрофа неизбежна!" ©
:lol:
А Вы хотите, чтобы с Вами "поработали" финны? :)
Не хочу. И что-то не заметила, чтобы со мной "поработали"...
Те финны, над кем "поработали" за океаном сейчас развалили собственную страну. По камешкам раздробили.
А русские в Финляндии в большинстве своем ничем не рулят и ничего не решают. Пока... не рулят и не решают.
Абсолютно верно сказали, спасибо за прямоту и четкое изложение личного мнения! http://300smiles.ru/drinks.gif (http://300smiles.ru)
. Давай ты будешь руководящей, а я направляющей силой?
У меня знак этого... зодиака для руководство неподходящий!
Давай Подводника возьмем в качестве широкой спины, за которой можно спрятаться (вдвоем поместимся, я прикинула) и чтобы он рассекал волны и бури, а мы по тихой воде ... и к счастью в виде тропических островов... где много чаги...
Только что по новостям Юле сказали, что россияне в Финляндии не осмеливаются высказать свою точку зрения по украинскому вопросу. И даже, что не могут её сформировать из-за противоречивости информации разных источников. С последним утверждением я категорически не согласна. На этом форуме уж точно у всех сформировано своё непоколебимое мнение ))
По-душка
14-03-2014, 21:55
Вы немного упустили из моего сообщения продолжение: И на работе у людей есть видение будущего, потому что они рулят, решают, знают к чему идти, а потому имеют и чёткое сформированное мнение на события вокруг.
Я специально сделала акцент на работе с людьми в школе и институте, потому что именно там люди развиваются и им разъясняют, что есть патриотизм, что есть мнение, и как это мнение доходчиво высказывать, чтобы не потерять себя и отстоять собственные интересы. А вот далее в сообщении, как видите, я дополнила: рулят и решают.
Так что, ирония по поводу работы над русскими, как над беднягами без лидера - увы, несовсем уместна.
На работе рулит только высшее руководство, остальные лишь топают за ними. Да и у топменеджмета стратегическое видение напоминает флюгер на ветру.
А зачем новые русские поголовно своих детей за границу учиться отправляют? С ними ведь там тоже "работать" будут. Вот вернутся отпрыски в Россию, и страшно подумать, что будут со страной делать!
Только что по новостям Юле сказали, что россияне в Финляндии не осмеливаются высказать свою точку зрения по украинскому вопросу. И даже, что не могут её сформировать из-за противоречивости информации разных источников. С последним утверждением я категорически не согласна. На этом форуме уж точно у всех сформировано своё непоколебимое мнение ))
да уж, у нас на все найдется тут точное мнение! :)
А по каким именно новостям сказали?
По-душка
14-03-2014, 22:03
У меня знак этого... зодиака для руководство неподходящий!
Давай Подводника возьмем в качестве широкой спины, за которой можно спрятаться (вдвоем поместимся, я прикинула) и чтобы он рассекал волны и бури, а мы по тихой воде ... и к счастью в виде тропических островов... где много чаги...
Давай! Пусть рассекает, пусть трудится, наш морской волк, но курс мы все же ему указывать будем. Ненавязчиво так. На всякий случай. Мало ли что... :)
Submariner
14-03-2014, 22:03
Да и у топменеджмета стратегическое видение напоминает флюгер на ветру.
(тихо матерится на трёх языках) Порой эти топ-менеджеры такие принимают стратегические решения, что просто диву даёшься и начинаешь сомневаться даже не в наличии у них знаний и умений, а просто в наличии элементарного здравого смысла...
Submariner
14-03-2014, 22:05
Давай! Пусть рассекает, пусть трудится, наш морской волк, но курс мы все же ему указывать будем. Ненавязчиво так. На всякий случай. Мало ли что... :)
Незнание опасности рождает героев!
Я бы на вашем, дамы, месте со мной не связывался - очень уж у меня Женщина ревнивая :)
Да, да, обязательно. Он ракетчик, а не штурман.
Submariner
14-03-2014, 22:16
Да, да, обязательно. Он ракетчик, а не штурман.
Мне курс уже есть кому указывать :) - и она замечательно с этим справляется :)
Но широкой спиной прикрою, если что - не вопрос!
Natali__
14-03-2014, 22:17
На работе рулит только высшее руководство, остальные лишь топают за ними. Да и у топменеджмета стратегическое видение напоминает флюгер на ветру.
А зачем новые русские поголовно своих детей за границу учиться отправляют? С ними ведь там тоже "работать" будут. Вот вернутся отпрыски в Россию и страшно подумать, что будут со страной делать!
Ну, что же, давайте порассуждаем...
Вы пишете, что рулит только высшее руководство. Много ли русских в высшем руководстве крупных финских компаний?
По поводу "работать" и работать. Давайте разберемся с понятиями.
Под понятием работать (без кавычек), смотрим выше, я имела в виду воспитание в человеке патриотизма (любви к своей родной стране, России ли, Финляндии, Англии), объяснение понятия "мнение" - обучение, из чего формируется мнение и как это мнение доходчиво высказывать. Не думаю, что навыки формирования мнения кому-то помешают. Поэтому, мне не страшно подумать, что сделают со страной отпрыски, которых научили чётко формулировать свои мысли за пределами России, при условии, что отпрыскам близко понятие родной страны.
Ваше же понятие "работать" и использование мной этого понятия (в кавычках) по отношению к политикам - это как раз то самое "страшно подумать". Но это не промывание мозгов и не обучение навыкам - это обычный контракт, по которому эти политики обязуются проделывать те или иные действия, за что получают зарплату... в том числе и в кредитах.
Tasapuolinen
14-03-2014, 22:29
Абсолютно верно сказали, спасибо за прямоту и четкое изложение личного мнения! http://300smiles.ru/drinks.gif (http://300smiles.ru)
Я смотрел это suora, владение языком участников, на очень хорошем уровне( Вероника-супер), хотели высказать именно свое мнение( но Виктор почему-то со смешками)и у меня есть вопрос:
по какому принципу Aamu-tv так оперативно пригласила именно Вас троих?....'
Я смотрел это suora, владение языком участников, на очень хорошем уровне( Вероника-супер), хотели высказать именно свое мнение( но Виктор почему-то со смешками)и у меня есть вопрос:
Смешки тоже показались совсем неуместными. Совсем. Учитывая тему.
Но, быть может, это была защитная реакция во время стресса перед камерой. И смехом или любой подобной эмоцией иноязычные нередко берут короткую паузу, подбирая верные слова.
Я чуть выше подредактировал пост, где дописал, что понимаю, программа остроты не предполагает.
Тогда зачем было приглашать случайных людей и как эти 9 минут (3*3) были полезны зрителям? С таким же успехом можно было три песенки поставить.
Абсолютно пусто.
Вопрос журналиста был вполне конкретным: "Как ты видишь этот кризис?" Ответы очень-очень блеклые и размытые.
Пригласили не случайных.Пригласили тех,кто где-то уже успел отметиться.
Кого должны были пригласить? Тебя не заметили или забыли? :gy:
Каким образом? Я просто не в курсе. Это кто?
Кого должны были пригласить?
Людей, имеющих желание, знание, смелость и возможность прояснить ситуацию. Хотя бы в течение 3 минут.
Иначе зачем этот информационный мусор? Просто заполнить утренний эфир?
Тебя не заметили или забыли?
Я - не кандидат, да и заметить меня сложно уже.
Отчего вы адресуете свой вопрос ко мне, а не задаете адресно, непосредствнно Aamu-tv?
Здесь вы можете найти ответы на свой вопрос: http://yle.fi/yleisradio/ota-yhteytta#ota-yhteytta
perpetuum mobile
14-03-2014, 23:02
Кого должны были пригласить? Тебя не заметили или забыли? :gy:
не случайны= леван у себя в ФБ искал народ на ааму-ТВ, вон даже муся собирался но не пошел- мол простыл. так что вопросы к Левану - почему они а не вы :)
leijona3
14-03-2014, 23:13
Полина шамкала говоря по фински это такое мнение есть что чистые финны шамкают и говорят типа шуомеа шуомекси- но межет быть это диалект какой-то?
Именно так.Финское S ,в зависимости от региона может произноситься по-разному-это может быть и чистое "с" и почти "ш" и -среднее между "с" и "ш"...
не случайны= леван у себя в ФБ искал народ на ааму-ТВ, вон даже муся собирался но не пошел- мол простыл. так что вопросы к Левану - почему они а не вы :)
Врет он про простуду.Жена сказала,что "никуда не пойдешь",и он простыл :gy:
Врет он про простуду.Жена сказала,что "никуда не пойдешь",и он простыл :гы:
Типа ,,Не пущу в политику,у нас ведь дети,,
Tasapuolinen
14-03-2014, 23:33
[QUOTE=Surus22]Отчего вы адресуете свой вопрос ко мне, а не задаете адресно, непосредствнно Aamu-tv?
Извините, очень много постов, где-то надо-было вклиниться......, а так -то вопрос к Веронике....
Незнание опасности рождает героев!
Я бы на вашем, дамы, месте со мной не связывался - очень уж у меня Женщина ревнивая :)
Зато спина широкая.
*если что - это шутка была...
[QUOTE=Surus22]Отчего вы адресуете свой вопрос ко мне, а не задаете адресно, непосредствнно Aamu-tv?
Извините, очень много постов, где-то надо-было вклиниться......, а так -то вопрос к Веронике....
Спасибо за ответ, нет проблем, извините. :)
Kulkumulku
15-03-2014, 00:10
Замену, я высказался не о владении языком, а о сути сказанного. Но уверен, Хаха владеет языком в совершенстве и ей доступны тонкости, мне не понятные. Ну или просто мысли сходятся. Не помню, у кого вот только.
. Ну или просто мысли сходятся. Не помню, у кого вот только.
Я напомню: у дураков.
Да что вы, никаких проблем.... Всегда пожалуйста!
Kulkumulku
15-03-2014, 00:36
Я напомню: у дураков.
Да что вы, никаких проблем.... Всегда пожалуйста!
А по сути есть, что сказать?
Сегодня в гостях показала финнам это интервью, на что они сказали, что все говорили хоть и с акцентом, но вполне прилично для иностранцев.
да уж, у нас на все найдется тут точное мнение! :)
А по каким именно новостям сказали?
Веоника, только сейчас увидела Ваш вопрос.
В новостях YLE 1 в 20:30. До этого слышала то же самое по радио в новостях YLEX.
Совершенно верно.
anttisepp
16-03-2014, 16:59
Вначале прочитал начало обсуждения, a когда было время, открыл ссылку, ожидая увидеть жуткое постыдное зрелище, но не нашел, чего можно было бы стесняться, напротив, спокойная, уравновешенная беседа приятных людей, ясно, что выступление на ТВ - стресс (я лично избегаю общаться с журналистами) и определенная смелость.
Что касается ясности позиции и точки зрения на текущую политическую ситуацию, то, как говорится, тот, кто ее понимает на 100%, пусть первый бросит в меня камень.
Никто не хочет войны, а какие каскады кукловодов за кем стоят, будет известно не скоро, если вообще будет известно.
~aurinko~
16-03-2014, 19:21
Прочитала, пролистала часть сообщений. На днях посмотрела интервью. Я то думала оно длинное, вникают в вопрос глубоко. Надоже столько шума из за небольшого интервью поднять.
А мне понравилось, как взвешенно отвечала Вероника.
Да обычное очередное перемалывание событий,надо ж о чем то болтать...
я только не понимаю, как может о чем то ,происходящем ТАМ,судить человек,который уехал в глубоком детстве,вырос здесь, и на ТАМ бывает в лучшем случае раз в год в отпуске...
У нас в Коуволан саномат один такой молодой "украинец" свои мнения высказывал о воре Януковиче и бандите Путине... сам оттуда уехал в возрасте 11 лет
Читайте хорошие книги по истории, а не учите ее по радио Юля и тем более, глупо слушать тех людей, которые не понимают о чем говорят вообще. Ну это просто надо перемалывать из пустого в порожнее, толкьо еще не понимаю - зачем они нагнетают своей ложью и без того непростую сиуацию в Европе.
Ну ладно, Макейн - он сбитый лётчик и у него животная ненависть против СССР, теперь РФ.
Чон Сон Ы
18-03-2014, 09:52
Люди, которые позиционируют себя, как журналисты и исследователи должны разговаривать нормально, даже на иностранных языках. Не совсем, как местные жители, но все-же лучше чем уборщики и строители.
И вообще, неужели для Юле не нашлось прилично-говорящих русских. Как Веоника, например, таких очень много везде.
Люди, которые позиционируют себя, как журналисты и исследователи должны разговаривать нормально, даже на иностранных языках. Не совсем, как местные жители, но все-же лучше чем уборщики и строители.
И вообще, неужели для Юле не нашлось прилично-говорящих русских. Как Веоника, например, таких очень много везде.
Yle искала не знатоков языков,а тех,кто сказажет то,что им хотелось бы.
Жириновского надо было пригласить.
Чон Сон Ы
18-03-2014, 10:32
Yle искала не знатоков языков,а тех,кто сказажет то,что им хотелось бы.
Жириновского надо было пригласить.
Я поняла этот "фарс" Уле, как очередную пропаганду против России и русскоязычных. Дескть, Финляндия - все, Русские ничто. Надеюсь, что ошиблась.
Kulkumulku
18-03-2014, 11:22
...я читаю с интересом книги философские,медицинские,религиозные,восточных учителей...
... в том месте,где сейчас Россия,в будушем будет очень процетающая страна и онa будет ведущей экономически.
Люди будут очень духовно развиты.(трудно даже поверить в это :) )
Это правда будет не так скоро,как нам хотелось бы,но всё же интересно.
Призидентом будет конечно не В.Путин и его товарищи. :)
Я в такое верю. :)
Сказки любишь?
Analitik
18-03-2014, 14:46
Вероника молодец, кратко и ярко выразила свое мнение, сразу видно что финским языком владеет на отлично. Мнение Кувшинова, к сожалению, осталось не понятым, желания пересматривать видео и напряженно вслушиваться в его речь не было совсем. В речи Копыловой одна вода, которая сводится к "make peace not war".
Вероника молодец, кратко и ярко выразила свое мнение, сразу видно что финским языком владеет на отлично. Мнение Кувшинова, к сожалению, осталось не понятым, желания пересматривать видео и напряженно вслушиваться в его речь не было совсем. В речи Копыловой одна вода, которая сводится к "make peace not war".
Браво, превосходное резюме!
Очень даже ни плохо.А чем вас ни угодили другие профессии?За то у вас песни хорошие:)))))
tanja233
14-04-2014, 07:06
Когда эта голова пописывает в хс.фи - терпимо, можно не читать. Тем более, что газетёнку уже серьёзно в Финляндии и не воспринимают.
Можно подумать тут прямо все чистым финским владеют. Те кто пока живут тут не долго, посмотрим как вы сами позже будете разговаривать. Вы все тут только судить умеете
Можно подумать тут прямо все чистым финским владеют. Те кто пока живут тут не долго, посмотрим как вы сами позже будете разговаривать. Вы все тут только судить умеете
такое ощущение, что вас лично обидели. если человек не понятно выражает свои мысли, то об этом можно говорить.
tanja233
15-04-2014, 06:42
такое ощущение, что вас лично обидели. если человек не понятно выражает свои мысли, то об этом можно говорить.
Да нет, просто на форуме уж больно любят судить других
[russian.fi, 2002-2014]