PDA

View Full Version : ALV и продажа услуг не гражданам EC

dmit5
16-03-2014, 01:02
Про товары продаваемые гражданам РФ вроде понятно
http://vero.fi/en-US/Precise_information/Value_added_tax/International_commerce/Taxfree_sales_to_travellers_in_Finland%2829345%29
1. посмотреть документ, что не проживает в ЕС
2. выдать инвойс (2 шт)
3. получить инвойс с отметкой таможни и выдать ALV

Вопрос: А как быть с нематериальными услугами которые оказываются гражданам РФ (консультации, услуги переводчика, экскурсии, сдача жилья в аренду и т.д.): надо ли финской фирме платить с них НДС (VAT, ALV)?
Нужен ли кассовый аппарат или квитанции достаточно для выдачи российским покупателям?

innovator
16-03-2014, 01:14
http://vero.fi/en-US/Precise_information/Value_added_tax/International_commerce/Taxfree_sales_to_travellers_in_Finland%2829345%29
2. выдать инвойс (2 шт)

Вопрос: А как быть с нематериальными услугами которые оказываются гражданам РФ (консультации, услуги переводчика, экскурсии, сдача жилья в аренду и т.д.): надо ли финской фирме платить с них НДС (VAT, ALV)?
Нужен ли кассовый аппарат или квитанции достаточно для выдачи российским покупателям?
А как же не надо.Так бы здесь началась интересная жизнь)))))

dmit5
16-03-2014, 01:31
А как же не надо.Так бы здесь началась интересная жизнь)))))
А кассовый аппарат нужен?

innovator
16-03-2014, 01:41
А кассовый аппарат нужен?
Не знаю как с услугами.По товару оптом не надо,даже деньги налом полученные можно по фирме провести через внутреннюю кассу по бумаге просто для бухгалтера.Квартиру сдают там тоже кассы не видел)) В остальном сомневаюсь что переводчик носит кассовый аппарат с собой.

NB
16-03-2014, 01:46
2. выдать инвойс (2 шт)

Да так же плати налоги и спи спокойно.

dmit5
16-03-2014, 01:50
А как быть с нематериальными услугами которые оказываются гражданам РФ (консультации, услуги переводчика, экскурсии, сдача жилья в аренду и т.д.): надо ли финской фирме платить с них НДС (VAT, ALV)?
Имеется ввиду - либо alv возвращается т.е. просто не взымается с российского покупателя, так раньше в продаже товара было - сразу продавали с вычетом ALV. У меня знакомый так автошины покупал... а сейчас продают с учетом ALV, а затем его возвращают при наличии таможенной отметки в инвойсе в течении трех месяцев. Но вопрос о нематериальных услугах....

dmit5
16-03-2014, 01:52
Да так же плати налоги и спи спокойно.
Так Россиянин имеет право на возврат ALV в этом случае?

dmit5
16-03-2014, 01:56
Не знаю как с услугами.По товару оптом не надо,даже деньги налом полученные можно по фирме провести через внутреннюю кассу по бумаге просто для бухгалтера.
и на счет фирмы в банк положить?

innovator
16-03-2014, 01:58
Имеется ввиду - либо alv возвращается т.е. просто не взымается с российского покупателя, так раньше в продаже товара было - сразу продавали с вычетом ALV. У меня знакомый так автошины покупал... а сейчас продают с учетом ALV, а затем его возвращают при наличии таможенной отметки в инвойсе в течении трех месяцев. Но вопрос о нематериальных услугах....
При чём тут шины и услуги и квартира?))) :xboxx:

NB
16-03-2014, 02:00
Так Россиянин имеет право на возврат ALV в этом случае?
Извини спрошу не скромно. Есть у ВАС бухгалтер?

innovator
16-03-2014, 02:00
и на счет фирмы в банк положить?
Видимо из-за субботы я что то смысла вопросов не догоняю)))

dmit5
16-03-2014, 02:01
При чём тут шины и услуги и квартира?))) :xboxx:
Ни причем конечно... Провожу аналогию с товарами и не товарами (услугами)...

innovator
16-03-2014, 02:02
Ни причем конечно... Провожу аналогию с товарами и не товарами (услугами)...
Нет аналогии.Надо платить.

NB
16-03-2014, 02:11
Видно очередной хитро..Й выискался)

dmit5
16-03-2014, 02:12
Видимо из-за субботы я что то смысла вопросов не догоняю)))
Попробую, хотя в той же субботе))))... Вот есть деньги в руках за услуги.... переводчика скажем...
варианты: 1. никому о них не говорить и все растратить по-тихому.... 2. отдать бухгалтеру (чего он с ними будет делать - его дела) 3. положить в банк (налоги, зарплату платить то с чего-то надо)

dmit5
16-03-2014, 02:17
Но откуда известно что у меня хитрое ЛИЦО?)))) я просто недогоняющий оптимизатор)))

NB
16-03-2014, 02:19
Попробую, хотя в той же субботе))))... Вот есть деньги в руках за услуги.... переводчика скажем...
варианты: 1. никому о них не говорить и все растратить по-тихому.... 2. отдать бухгалтеру (чего он с ними будет делать - его дела) 3. положить в банк (налоги, зарплату платить то с чего-то надо)
подходишь к бухгалтеру , но только тихо и без спешки , ни какой суеты и говоришь ему , чтобы он не испугался - я тут денег принес.
далее по ситуации : бежать, ликовать , думать.

innovator
16-03-2014, 02:20
Ну этот чересчур хитро....ый)) Так ещё вопрос не ставили)))

dmit5
16-03-2014, 02:21
Благодарю!

NB
16-03-2014, 02:22
Но откуда известно что у меня хитрое ЛИЦО?)))) я просто недогоняющий оптимизатор)))
Оптимизация это участь профессионалов на это наученых и имеющих соответствующие знания) А вы можете только помечтывать.)

innovator
16-03-2014, 02:25
А.ну понятно,чёрный нал.Там вариантов много-однозначно никто не скажет.Всё зависит от величины суммы.Просто неужели ты сам не догоняешь-невозможно просто ложить деньги на счёт и платить зарплату))Как то это всё равно надо провести.Или уж не проводить)))

dmit5
16-03-2014, 02:28
подходишь к бухгалтеру , но только тихо и без спешки , ни какой суеты и говоришь ему , чтобы он не испугался - я тут денег принес.
Да дело ясное: бежать ликуя - можно и не в направлении бухгалтера))))

NB
16-03-2014, 02:29
А.ну понятно,чёрный нал.Там вариантов много-однозначно никто не скажет.Всё зависит от величины суммы.Просто неужели ты сам не догоняешь-невозможно просто ложить деньги на счёт и платить зарплату))Как то это всё равно надо провести.Или уж не проводить)))
ОН же " Оптимизатор" , афигеть.!)))

dmit5
16-03-2014, 02:32
А.ну понятно,чёрный нал. Какой то части черного нала суждено быть белой))))
....а провести по второму экземпляру квитанции выданной счастливому обладателю перевода (если говорим об услугах переводчика) ))))

NB
16-03-2014, 02:33
Да дело ясное: бежать ликуя - можно и не в направлении бухгалтера))))
В математике два вектора определяют плоскость, три пространство , можно это и закрутить и так далее
Главное ,чтобы все стремилось не тупо к бесконечности или к нулю, а изменялось в соответствии с законами гравитации , Вроде ясно выразился)

dmit5
16-03-2014, 02:34
ОН же " Оптимизатор" , афигеть.!)))
Здесь главное - "хитро....ый))".... а дальше все-равно... хоть механизатор)))

dmit5
16-03-2014, 02:37
В математике два вектора определяют плоскость, три пространство , можно это и закрутить и так далее
Главное ,чтобы все стремилось не тупо к бесконечности или к нулю, а изменялось в соответствии с законами гравитации , Вроде ясно выразился)
Красиво излагаешь....!!!!)))) Для субботы особенно))))

innovator
16-03-2014, 02:38
Какой то части черного нала суждено быть белой))))
....а провести по второму экземпляру квитанции выданной счастливому обладателю перевода (если говорим об услугах переводчика) ))))
Это понятно.Просто есть ещё нюанс-эта белая часть может не совпасть с тем,что тебе заплатили по бумагам работодатели,это может быть,и тогда будут проблемы.Это надо знать.

dmit5
16-03-2014, 02:41
Это понятно.Просто есть ещё нюанс-эта белая часть может не совпасть с тем,что тебе заплатили по бумагам работодатели,это может быть,и тогда будут проблемы.Это надо знать.
Так какие бумаги у переводчика?))).... Сам квитанцию и выписал.... Вот и вся первичка)))) Сам себе режиссер)))

innovator
16-03-2014, 02:43
Так какие бумаги у переводчика?))).... Сам квитанцию и выписал.... Вот и вся первичка)))) Сам себе режиссер)))
А платит кто? Если русские,то нет проблем.

dmit5
16-03-2014, 02:43
Захотел съел... захотел бухгалтеру ликуя снес... осторожно чтоб не напугать)))

dmit5
16-03-2014, 02:46
А платит кто? Если русские,то нет проблем.
Сори за тупизну... Так точно русские не имеют здесь права на возврат ALV? а если им услуги (переводческие опять же) на территории России делать?

innovator
16-03-2014, 02:55
Сори за тупизну... Так точно русские не имеют здесь права на возврат ALV? а если им услуги (переводческие опять же) на территории России делать?
Зачем там ALV ? Там командировочными получишь доход.Выходит нормально.Про ALV забудь.

dmit5
16-03-2014, 02:58
Зачем там ALV ? Там командировочными получишь доход.Выходит нормально.Про ALV забудь. Действительно, хрен с ним))))

dmit5
16-03-2014, 16:46
http://vero.fi/en-US/Precise_information/Value_added_tax/International_commerce/Value_added_tax_in_international_service%2814716%29

Examples of cases in which the intangible service is not taxed in Finland:

A Finnish company designs an advertising campaign for a Swedish company.
A Finnish company rents a copying machine from a Swedish enterprise to be used in the Finnish company's business establishment located in Sweden.
A Finnish company sells a translation service to a Russian citizen.
A Finnish company with a fixed establishment in Spain sells a translation service from this fixed establishment to a Finnish citizen.
A Swedish company without a fixed establishment in Finland rents a Finnish citizen a computer.

Intangible services sold to entrepreneurs are taxed in Finland if they are rendered to their recipient in the buyer's fixed establishment located in Finland. If the service is not rendered to a recipient in a fixed establishment in Finland or another country, the service is taxed in Finland if the buyer is domiciled in Finland.

In other words, sales to non-entrepreneurs are taxed in Finland if the service is rendered to its recipient in the seller's fixed establishment located in Finland. If the intangible service is not rendered to its recipient in a fixed establishment, the sales of the service is taxed in Finland if the seller is domiciled in Finland.

Понял так: оказываешь переводческие услуги физическому лицу (гражданину РФ - не проживающему в Финляндии) в своем офисе в Финляндии - плати ALV. Выше на улицу и переводишь - не плати ALV.
оказываешь нематериальные услуги русской фирме не имеющей офиса в Финляндии или вне этого офиса не
плати АLV. Если пришел в офис русской фирмы в Финляндии и переводишь там - плати ALV.

Вообщем, на практике, если гражданин РФ не проживает в Финляндии, будь он физик или предприниматель платить ALV за оказанные ему нематериальные услуги не надо...

Tulilintu
16-03-2014, 18:11
http://vero.fi/en-US/Precise_information/Value_added_tax/International_commerce/Value_added_tax_in_international_service%2814716%29

Эта инструкция устарела еще в 2009 году. Вам стоит обратиться к своему бухгалтеру, чтобы не накосячить с продажей услуг внутри Финляндии (частным лицам?)

NB
16-03-2014, 18:18
dmit5 пиши в ПС подскажу, что делать.

dmit5
16-03-2014, 18:23
dmit5 пиши в ПС подскажу, что делать.
написал)))

dmit5
16-03-2014, 18:31
Эта инструкция устарела еще в 2009 году. Вам стоит обратиться к своему бухгалтеру, чтобы не накосячить с продажей услуг внутри Финляндии (частным лицам?)
Да действительно, до 31.12.2009.... почему и пишу здесь... а бухгалтер может и ошибиться.... тоже человек...
поэтому я решил: сначала мнение уважаемого форума и потом к бухгалтеру

я тут про ALV выяснил))))

dmit5
16-03-2014, 20:06
Оптимизация это участь профессионалов на это наученых и имеющих соответствующие знания) А вы можете только помечтывать.)
"Вот он тебя и привезет на Петровку 38")))))))

Vnik
16-03-2014, 20:20
А этого Вы уже не можете делать с точки зрения законов РФ. Хотя Финляндия на это смотрит сквозь пальцы.

dmit5
16-03-2014, 20:27
А этого Вы уже не можете делать с точки зрения законов РФ. Хотя Финляндия на это смотрит сквозь пальцы.
Уважаемый Vnik на Вас вся надежда. Территория России не очень меня интересует. А здесь то как?

dmit5
16-03-2014, 20:32
Оказал устные услуги переводчика гражданину РФ или фирме из России, выдал инвойс, получил по нему оплату на счет своей фирмы. Надо платить ALV с этих денег?

Tulilintu
16-03-2014, 21:25
Если услуга была оказана частному лицу, то надо в любом случае.
Если услуга письменного перевода была оказана организации из-за пределов ЕС с передачей перевода за пределы ЕС (напр., по эл. почте), то такая услуга не облагается НДС.
Услуга устного перевода не облагается ндс, если она была оказана за пределами ЕС иностранной организации. В случае, если вас наняла финская компания для поездки в Россию, например, вы высталвляете счет с ндс.

У вас же должен быть бухгалтер, который должен знать эти вопросы? Вы ему деньги за это платите.

Vnik
16-03-2014, 21:30
Уважаемый Vnik на Вас вся надежда. Территория России не очень меня интересует. А здесь то как?
Фирме в России по инвойсу? Нет, тогда АЛВ платить не надо.
Даже если Вы эти услуги оказываете им по удаленке из Финляндии.
P.S. Вот, Тулилинту опередила :)
Вообще до 2009 года было все проще. Я занимался продажей финского софта в Россию. Брал товар в Фи как бы на реализацию, растамаживал на вывоз в Хельсинки через проформу. Далее при вывозе, предъявлял vientiselvitys и товар на границе, получал штамп таможни на границе, что товар вывезен. Вот этого экземпляра со штампом хватало, чтобы АЛВ был 0, в том числе при расчете в Фи с хозяином софта.
После 2009 года все усложнили. Понятие "на реализацию" уже не катило. Меня обязывали сначала покупать софт у хозяина с АЛВ 24 ( тогда 22% ), так же растамаживать, вывозить с тем же штампом. И после всего этого я уже мог запрашивать возврат АЛВ. Мне это сильно не понравилось, и я этот вид бизнеса свернул. Не только поэтому конечно, но и это свою лепту внесло на решение.

dmit5
16-03-2014, 23:08
После 2009 года все усложнили.
Спасибо! А где бы почитать на vero.fi или еще где об этом. Не нашел((((

dmit5
16-03-2014, 23:11
У вас же должен быть бухгалтер, который должен знать эти вопросы? Вы ему деньги за это платите.

Спасибо! Добавлю только: вот опроси 10 бухгалтеров по более-менее не простому вопросу - большинство мнений будут не совпадать!)))

Vnik
16-03-2014, 23:27
Спасибо! Добавлю только: вот опроси 10 бухгалтеров по более-менее не простому вопросу - большинство мнений будут не совпадать!)))
Это точно. Большинство бухгалтеров малокомпетентны в вопросах АЛВ при торговлей за пределы ЕС. Я со своим аудитором не мог к конечному итогу прийти, с налоговой спорили и т.д. Так ничего и не доказали...
http://www.vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Liikkeen_ja_ammatinharjoittaja/Arvonlisaverotus/Ulkomaankaupan_arvonlisaverotus
А вообще в гуугле Ulkomaankauppan verotus

NB
17-03-2014, 00:15
Это точно. Большинство бухгалтеров малокомпетентны в вопросах АЛВ при торговлей за пределы ЕС. Я со своим аудитором не мог к конечному итогу прийти, с налоговой спорили и т.д. Так ничего и не доказали...
http://www.vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Liikkeen_ja_ammatinharjoittaja/Arvonlisaverotus/Ulkomaankaupan_arvonlisaverotus
А вообще в гуугле Ulkomaankauppan verotus
Бухгалтера не решат этот вопрос? Н-да. С налоговой спорить не надо есть законы и их нужно соблюдать изначально, а не потом оправдывать свои косяки . Ни чего сложного в АЛВ нет, нужно знать как его применять и только.
Грамотный специалист бесплатно делать ничего не будет. Но и безграмотному клиенту объяснять и тратить свое время тоже не будет.

Vnik
17-03-2014, 09:02
Бухгалтера не решат этот вопрос? Н-да. С налоговой спорить не надо есть законы и их нужно соблюдать изначально, а не потом оправдывать свои косяки . Ни чего сложного в АЛВ нет, нужно знать как его применять и только.
Грамотный специалист бесплатно делать ничего не будет. Но и безграмотному клиенту объяснять и тратить свое время тоже не будет.
Бухгалтер позвонит в налоговую вероасиантунтии ( а там молодая девочка, работающая пару месяцев, и посаженная на телефон отвечать назойливым доставалам ). Та, как робот, продиктует пункты закона и все. Но там много всяких фишек, которые не на виду. Например, оказание услуг по проектированию совершенно своя кухня, сильно отличающаяся от "купил-продал".

NB
17-03-2014, 09:13
Бухгалтер позвонит в налоговую вероасиантунтии ( а там молодая девочка, работающая пару месяцев, и посаженная на телефон отвечать назойливым доставалам ). Та, как робот, продиктует пункты закона и все. Но там много всяких фишек, которые не на виду. Например, оказание услуг по проектированию совершенно своя кухня, сильно отличающаяся от "купил-продал".
Да ладно уж, вам право. Нужно просто знать свое дело и иметь опыт . Конечно в каждой сфере есть свои тонкости . Но для этого и существуют специально обученые люди . Водитель трактора он тоже водитель, но ни кто ж ему не позволит управлять автомобилем, кораблем, самолетом . Хотя все с виду водители. Спецов в Финляндии достаточно , вот только цены у них чуть повыше средне статистических, платите и будет вам счастье.

Vnik
17-03-2014, 10:10
Да ладно уж, вам право. Нужно просто знать свое дело и иметь опыт . Конечно в каждой сфере есть свои тонкости . Но для этого и существуют специально обученые люди . Водитель трактора он тоже водитель, но ни кто ж ему не позволит управлять автомобилем, кораблем, самолетом . Хотя все с виду водители. Спецов в Финляндии достаточно , вот только цены у них чуть повыше средне статистических, платите и будет вам счастье.
Безусловно, существуют компетентные специалисты в налоговых вопросах. Просто основная масса бухгалтеров работает все же на внутреннем рынке, и сталкиваясь с рынком внешним, некомпетентны в этих вопросах. Конечно, звонят в налоговую и пр. но результата не добиваются. Если же обращаются к специалистам "за деньги", то вопросы безусловно решаются. Просто клиент этого бухгалтера начинает недоумевать, за что же я деньги плачу бухгалтеру, если приходится еще оплачивать услуги стронних специалистов.
А так да, ничего там сложного нет.
P.S. Что касается меня. Меня стали напрягать вот эти вот лишние телодвижения по возврату АЛВ. Ведь до этого все работало все, как часы. Но видимо, стали все чаще проявлятся случаи обмана с выплатой АЛВ, и налоговая решила, что сначала все же платите, а потом уж будем разбираться, возвращать АЛВ вам, или нет.

dmit5
18-03-2014, 22:46
Вычитал по ссылке http://www.novosti-helsinki.com/business/271-nalogi-v-finlyandii.html

- С января 2010 года введены два основных правила, определяющих место потребления товаров и услуг.
Одно из них касается сферы B&B, второе B&C. Для первой сферы главным является то,
что услуга произведена по месту нахождения покупателя услуг. (Впрочем, для определенного вида услуг есть свои правила).

забил в поиск сферы B&B и B&C.... толком ничего нет(((

Tulilintu
19-03-2014, 07:57
Вы надеетесь найти , что услуги B2C каким-то чудесным образом избавлены от ндс? :)
Забудем про слово "перевод", оставим "услуга".
Оказал в Финляндии услугу частному лицу? Плати НДС.

dmit5
19-03-2014, 18:32
Вы надеетесь найти , что услуги B2C каким-то чудесным образом избавлены от ндс? :)
Забудем про слово "перевод", оставим "услуга".
Оказал в Финляндии услугу частному лицу? Плати НДС.
Да я уже это понял, (еще раз благодарю Вас) но почитать эти документы все-же хочется. Знание - сила!)))

soa
20-03-2014, 00:17
к продаже услуг в Россию не применяется ALV
в инвойсе нужно указать ALV 0%
а в репорте заполнить поле 302 (если помню верно) суммой в инвойсе (ну или суммой сумм за период :)
разве не так?

dmit5
22-03-2014, 16:52
к продаже услуг в Россию не применяется ALV

Физикам или юрикам или всем?
Вот еще нашел: http://legal-bridge.ru/presscenter/publications/Detail.php?ID=2860

Гобадей
17-05-2014, 23:01
На финском Palvelujen ulkomaankaupan arvonlisäverotus 1.1.2010 alkaen http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Palvelujen_ulkomaankaupan_arvonlisaverot%2814323%29 Подскажите версию на английском или русском?

На русском http://fontanka.fi/articles/14969/

smilena
18-05-2014, 17:07
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хотела бы обратиться за помощью к бухгалтеру в финляндии, русскому, который сможет прояснить некоторые моменты мой маил smilena8@yandex.ru Буду ждать предложений

И вопрос, может быть здесь найдется кто-то компетентный кто сможет подсказать мне по одному из вопросов:
Если финская фирма закупила у поставщика по инвойсам товар из Германии без ндс(обе организации плательщики ндс) теперь хочет продать его в великобританию(тут организации без van номера) то инвойс должен быть выставлен от финской фирмы с ндс или без?

dmit5
18-05-2014, 17:42
Если нет VAT номера у покупателя - vat платить Вам. (счет с alv=24%)
Если есть vat номер у покупателя - никто vat не платит (счет с alv=0)

Anon1
22-05-2014, 11:14

Не надо. Счет выставляется сразу без ALV, если покупатель из России.

Scanlex
22-05-2014, 14:11
Не надо. Счет выставляется сразу без ALV, если покупатель из России.
Не вводите в заблуждение. НДС не надо платить, если покупатель - Юр.лицо из России. Для физ.лиц надо платить НДС в Финляндии

Anon1
22-05-2014, 14:14
Несколько раз оказывал B2C услуги частным лицам из России, ни разу не включал НДС в счет. Прошло через финского бухгалтера нормально. Бухгалтер был не прав?

Из соседней ветки, мой ответ:

B2C services like advertising services, services of consultants and lawyers, financial services,telecommunications services, broadcasting services and electronically supplied services are taxed at the place where the customer is established provided the customer is established in a non-EU country [Article 59 of the VAT Directive].
Example 47: When a Hungarian company sells an anti-virus programme to be downloaded through its website to private individuals residing in Australia, there will be no VAT due in Hungary.
Example 48: Services rendered by a Belgian lawyer to a US professor will not be subject to VAT in Belgium.

http://ec.europa.eu/taxation_customs/taxation/vat/how_vat_works/vat_on_services/index_en.htm

Аналогичные случаи.

Scanlex
22-05-2014, 14:17
Не прав бухгалтер

Anon1
22-05-2014, 14:37
Сайт европейской комиссии тоже не прав?
Возможно не для всех типов услуг так.

p.s. вообще НДС придумали вредители в середине XX века.

Juzu
22-05-2014, 14:50
Immateriaalipalvelua ei veroteta Suomessa: Примеры

Suomalainen yritys suunnittelee mainoskampanjan ruotsalaiselle yritykselle.
Suomalainen yritys vuokraa ruotsalaiselta yritykseltä kopiokoneen käytettäväksi suomalaisen yrityksen Ruotsissa olevassa liiketoimipaikassa.
Suomalainen yritys myy käännöspalvelun venäläiselle yksityishenkilölle.
Suomalainen yritys, jolla on kiinteä toimipaikka Espanjassa, myy tästä toimipaikasta suomalaiselle yksityishenkilölle käännöspalvelun.
Ruotsalainen yritys, jolla ei ole kiinteää toimipaikkaa Suomessa, vuokraa suomalaiselle yksityishenkilölle tietokoneen.
Vero.fi Syventävät veroohjeet/ Kansainvällinen kauppa/ Arvonlisäverotus... Myyntimaasäännökset
А лучше всего справиться в налоговой по всем пунктам. Возможно сдача в аренду толкуется по-другому.

Scanlex
22-05-2014, 15:53
Сайт европейской комиссии тоже не прав?
Возможно не для всех типов услуг так.

p.s. вообще НДС придумали вредители в середине XX века.

To prevent double taxation, non-taxation or distortion of competition, Member States may decide to shift the place of supply of services, which are either inside or outside the EU to inside or outside their territory, when according to the effective use and enjoyment of the service this differs from the place of supply as determined by the general rules, those for hire of means of transport, or certain B2C services to a customer outside the EU

НДС придумали, а законы принимают новые или в старые вносят поправки, как, например, по НДС в 2010 году.
Читайте МЕСТНЫЕ законы и инструкции к ним
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Kansainvalinen_kauppa/Palvelujen_ulkomaankaupan_arvonlisaverot(14323)

Myynti kuluttajalle
Kuluttajalle luovutettu palvelu on myyty Suomessa, jos se luovutetaan täällä sijaitsevasta kiinteästä toimipaikasta. Jos palvelua ei luovuteta Suomessa tai ulkomailla sijaitsevasta kiinteästä toimipaikasta, palvelu on myyty Suomessa, jos myyjän kotipaikka on täällä.

Juzu
22-05-2014, 17:36
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Kansainvalinen_kauppa/Palvelujen_ulkomaankaupan_arvonlisa verot(14323)
Myynti kuluttajalle
Kuluttajalle luovutettu palvelu on myyty Suomessa, jos se luovutetaan täällä sijaitsevasta kiinteästä toimipaikasta. Jos palvelua ei luovuteta Suomessa tai ulkomailla sijaitsevasta kiinteästä toimipaikasta, palvelu on myyty Suomessa, jos myyjän kotipaikka on täällä.[/QUOTE]

Kuluttajalle myytyyn immateriaalipalveluun sovelletaan yleissäännöstä EU:n ulkopuolelle luovutettuja palveluja lukuun ottamatta. Jos immateriaalipalvelu luovutetaan ostajan EU:n ulkopuolella olevaan pysyvään toimipaikkaan tai, ellei palvelua luovuteta pysyvään toimipaikkaan, ostajan kotipaikka on EU:n ulkopuolella, palvelun myynti ei tapahdu Suomessa.

Luonnollisen henkilön kotipaikka on paikka, jossa hän asuu tai oleskelee jatkuvasti.

Что на это скажете ?

Scanlex
22-05-2014, 17:56
Давайте начнем с того, что в списке были как имматериальные услуги, так и услуги, относящиеся к недвижимости, расположенной на территории Финляндии, а еще и экскурсии, НДС по которым тоже определяется по месту экскурсии.
Поэтому если 100% имматериальная услуга (исключение из общего правила) - то НДС определяется по месту проживания покупателя.
А Вам респект.
Там внизу по ссылке удобная табличка дана.

Anon1
22-05-2014, 22:51
Так что в итоге? Для тех кто не читает по-фински.
100% нематериальная услуга оказывается резиденту России - без НДС?

NB
22-05-2014, 23:59
Во расспорились , друзья обратитесь к специалистам и все у вас получится!)

Scanlex
23-05-2014, 07:38
Я бы тоже добавила - а) проверить, что услуга 100% имматериальна б) сделать письменный запрос в налоговую

Juzu
23-05-2014, 12:22
Во расспорились , друзья обратитесь к специалистам и все у вас получится!)

А разве не в споре рождается истина? В данном случае из всего перечисленного в 1 посте только комиссионные ,полученные при сдаче жилья, облагаются налогом, если жильё находится в Суоми.

А лучше всего справиться в налоговой по всем пунктам. Кстати, там есть раздел FAQ.

dmit5
23-05-2014, 15:13
Друзья, очень информативная ветка получилась!

А разве не в споре рождается истина? В данном случае из всего перечисленного в 1 посте только комиссионные ,полученные при сдаче жилья, облагаются налогом, если жильё находится в Суоми.

И экскурии для россиян тоже с нулевым ALV?
Не подпадает под General rate of VAT, effective for most goods and services 24%?
http://vero.fi/en-US/Companies_and_organisations/VAT

Где посмотреть список услуг, которые являются нематериальными?

NB
23-05-2014, 16:14

А лучше всего справиться в налоговой по всем пунктам. Кстати, там есть раздел FAQ.

В вопросах бухучета и оптимизации бизнеса очень опасно выискивать истину в споре . Неоходимо обращаься к специалистам которые знают законы и умеют их правильно применять.
В налоговой обучать не будут порекомендуют обратиться к специалисту или просто возьмут на проверку со всеми вытекающими последствиями.

Juzu
23-05-2014, 17:51
Где посмотреть список услуг, которые являются нематериальными?[/QUOTE]

Immateriaalipalveluita ovat:

tekijänoikeuden, patentin, lisenssin, tavaramerkin ja muiden sellaisten oikeuksien luovuttaminen,
mainos- ja ilmoituspalvelut,
konsultointi-, tuotekehittely-, suunnittelu-, kirjanpito-, tilintarkastus-, kirjoitus-, piirustus- ja käännöspalvelut, oikeudelliset palvelut sekä muut sellaiset palvelut,
automaattinen tietojenkäsittely sekä atk-ohjelman tai atk-järjestelmän suunnittelu- tai ohjelmointipalvelu,
tietojen luovutus,
rahoitus- ja vakuutustoimintaan liittyvät palvelut, lukuun ottamatta tallelokeroiden vuokrausta,
työvoiman vuokraus,
irtaimen esineen vuokraus, lukuun ottamatta kuljetuskaluston vuokrausta,
velvollisuus kokonaan tai osittain pidättäytyä 1 kohdassa tarkoitetun oikeuden käyttämisestä tai tietyn liiketoiminnan harjoittamisesta sekä
pääsyn tarjoaminen sähkö- tai maakaasuverkkoon, sekä niissä tapahtuva sähkön ja kaasun siirto sekä muut näihin toimiin välittömästi liittyvät palvelut.

http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Kansainvalinen_kauppa/Palvelujen_ulkomaankaupan_arvonlisa verot(14323)

Иногда специалисты не могут ответить сразу. Были прецеденты с услугами Google.

dmit5
23-05-2014, 18:38
Immateriaalipalveluita ovat:

tekijänoikeuden, patentin, lisenssin, tavaramerkin ja muiden sellaisten oikeuksien luovuttaminen,
mainos- ja ilmoituspalvelut,
konsultointi-, tuotekehittely-, suunnittelu-, kirjanpito-, tilintarkastus-, kirjoitus-, piirustus- ja käännöspalvelut, oikeudelliset palvelut sekä muut sellaiset palvelut,
automaattinen tietojenkäsittely sekä atk-ohjelman tai atk-järjestelmän suunnittelu- tai ohjelmointipalvelu,
tietojen luovutus,
rahoitus- ja vakuutustoimintaan liittyvät palvelut, lukuun ottamatta tallelokeroiden vuokrausta,
työvoiman vuokraus,
irtaimen esineen vuokraus, lukuun ottamatta kuljetuskaluston vuokrausta,
velvollisuus kokonaan tai osittain pidättäytyä 1 kohdassa tarkoitetun oikeuden käyttämisestä tai tietyn liiketoiminnan harjoittamisesta sekä
pääsyn tarjoaminen sähkö- tai maakaasuverkkoon, sekä niissä tapahtuva sähkön ja kaasun siirto sekä muut näihin toimiin välittömästi liittyvät palvelut.

Иногда специалисты не могут ответить сразу. Были прецеденты с услугами Google.

Спасибо! Но про экскурсии нет упоминания?!

Juzu
23-05-2014, 18:55
Спасибо! Но про экскурсии нет упоминания?!

6.10 Matkatoimistopalvelut

Sekä elinkeinonharjoittajalle että kuluttajalle luovutettu matkatoimistopalvelu on myyty Suomessa, jos se luovutetaan täällä sijaitsevasta kiinteästä toimipaikasta. Jos palvelua ei luovuteta kiinteästä toimipaikasta, se on myyty Suomessa, jos myyjän kotipaikka on täällä.

dmit5
23-05-2014, 19:12
6.10 Matkatoimistopalvelut

Sekä elinkeinonharjoittajalle että kuluttajalle luovutettu matkatoimistopalvelu on myyty Suomessa, jos se luovutetaan täällä sijaitsevasta kiinteästä toimipaikasta. Jos palvelua ei luovuteta kiinteästä toimipaikasta, se on myyty Suomessa, jos myyjän kotipaikka on täällä.

Уважаемый(ая) Juzu Из перевода гугла не понятна суть))) (Выпустило бы vero английскую версию).
Alv здесь: Ноль или не ноль?

dmit5
23-05-2014, 20:33
Из таблички внизу http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat...aupan_arvonlisa verot(14323)
Matkatoimistopalvelut Myyjän maa т.е. туристические агенства место облажения налогом - страна продавца
это для Elinkeinonharjoittajalle юридических лиц следовательно здесь alv 24%
для продажи физическим лицам Kuluttajalle из таблицы для туристических агенств ничего не нашел,
а значит подпадает под общее правило B2C - тоже 24%
Исправьте если не так...

Juzu
23-05-2014, 22:35
Из таблички внизу http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat...aupan_arvonlisa verot(14323)

а значит подпадает под общее правило B2C - тоже 24% Совершенно верно
Исправьте если не так...
Sekä elinkeinonharjoittajalle että kuluttajalle = как для фирмы, так для физического лица