PDA

View Full Version : Oleskelulupa/Виды работ

Pigy
18-03-2014, 11:32
Здравствуйте! Есть один вопрос, точнее просто любопытно.

Работаю сезонно шесть лет в Хельсинки, работа с марта/апреля по декабрь обычно. Зимой работы нет, соответственно приходится оформлять лупу каждый раз новую (не продление), тип "B". Поскольку есть зимние перерывы, тип "A" невозможен.
В прошлом году нашел другое место работы, работодатель заполнил TEM054, подготовили драфт контракта, на мой взгляд все было заполнено грамотно (TEM054 ничем не отличался от тех, что мне заполняют на временные работы - кроме того что конечная дата была оставлена открытой, т.е предполагалось постоянное трудоустройство). В итоге забил время в полиции в Пасила, сдал документы на лупу без проблем. Однако, через месяц пригласили и выдали негативный päätös. Объяснили это тем что, согласно трудовому законодательству, только граждане ЕС в теории могли получить такую работу. Или было предпочтительнее брать именно граждан ЕС, до конца не понял. Место было в ресторане, поваром. Честно говоря до сих пор не очень понимаю, это работодатель не смог четко сформулировать желание взять не-гражданина ЕС, или просто есть работы, на которые тупо закрыт ход.

Ссылка на закон, согласно которому было вынесено решение, выглядела на бумаге так:
Ulkomaalaislaki (301/2004).

За год до этого мой друг также получил отказ, пытаясь устроиться в строительную фирму, отказ мотивировали теми же обстоятельствами.

В этом году снова успешно оформил временный вид по старой сезонной работе (в данном случае трудоустройство в сфере городского озеленения, частная фирма).

Внимание, вопрос: существует ли какой-нибудь список сфер занятости, в которых не-гражданину ЕС проще устроиться на работу? Хотелось бы вести поиски постоянной работы именно в таких сферах, чтобы больше не морочаться с документами на заведомо невозможное трудоустройство. Или, повторюсь, есть какие-то хитрости с работодателями и их правом брать на работу людей не из ЕС стран?

ID
19-03-2014, 02:04
При оформлении работника на работу у работодателя должна быть открыта вакансия. Верно? Если работник из-за пределов государства, то эту вакансию проверяет министерство труда и занятости и требует от работодателя отчёт о том, сколько ему поступило заявок на эту открытую вакансию. Если среди заявок были граждане Суоми или ЕУ, то предпочтение отдаётся им согласно указанному закону.