PDA

View Full Version : Что именно во внешности русского может казаться подозрительным или угрожающим финну?

Meetry
31-03-2014, 15:00
Приветствую честную компанию. Вопрос из заголовка возник по результатам двух поездок из Петербурга в Финляндию. В первый раз (февраль сего года) за рулем был не я. Водитель (мой товарищ) прошел паспортный контроль и ушел к машине. К окошку подошел я. Увидев меня и взяв мой паспорт, финский таможенник спросил, куда и зачем я еду, затем по-фински по рации подозвал одного из тех таможенников, которые проводят осмотр машин, что-то сказал ему, и тот удалился. Далее таможенник изучал мой паспорт (изучать там было нечего -- паспорт и виза были оформлены месяца за полтора до этого), пока ушедший не вернулся и не сказал ему что-то (по-фински я почти не понимаю). После этого мне в паспорт поставили штамп, а товарищ мой, когда я подошел к машине, рассказал, что все это время машину тщательно обыскивали, чего с ним до сих пор ни разу не случалось. Во второй раз, 27 марта, за рулем был я сам, ехали с дочерью. После штампов в паспортах на шлагбаумом нас остановили и принялись обыскивать меня, охлопывая карманы. Нашли портсигар с сигаретами из вишневого ароматизированного табака, сигареты унесли тестировать -- не марихуана ли, а после, хоть и выяснилось, что они таки с табаком, а не с марихуаной, салон и багажник битый час обнюхивала собака. Вот интересно -- что во мне может быть настолько подозрительного (с точки зрения финнов) и при том сразу бросающегося в глаза? Веду я себя пристойно, вежливо, одеваюсь просто... Или дело вообще не во мне, а в каких-то финских особенностях восприятия? Манера одеваться и внешность -- прилагаются (на фото я -- с бородой).

Olka
31-03-2014, 15:03
Может вы похожи на какого-то злостного нарушителя :) Или просто не повезло попасть на плановую выборочную проверку.
А вообще - это факт, мужчин с бородой всегда досматривают особенно тщательно *obzor*

*1*
31-03-2014, 15:05
На фотке выглядите вполне по фински.

bee
31-03-2014, 15:05
бороду сбрей, а то на бин-ладена похож :)

Olka
31-03-2014, 15:08

Хорошая шутка :D

Olka

Я постеснялась это написать, но подумала то же самое. Извините автор!

MaZaHaKa

аххаах))))

lubopytno
бороду збрей, а то на бин-ладена похож :)

То же самое хотела сказать, таки похож)))

*1*
31-03-2014, 15:12
Хорошая шутка :Д

это не шутка. Я в Финляндии живу 14 лет и уже немного разбираюс как выглядят Финны

Olka
31-03-2014, 15:15
это не шутка. Я в Финляндии живу 14 лет и уже немного разбираюс как выглядят Финны

Я живу столько же. Наверное все финны с подобной внешностью живут в Сало, я пока не встречала :)

nic@
31-03-2014, 15:17

Не-а, не совсем человек похож, в глазах огонек имеется, финны его никогда понять не могут, у них глаза честно-прозрачно-невыразительные

Meetry
31-03-2014, 15:24
Нет, вот бороду я сбривать точно не буду. Она удобная. Ладно, в апреле еще будет возможность проверить воздействие бороды на немецких таможенников. :)

Submariner
31-03-2014, 15:27
А вообще - это факт, мужчин с бородой всегда досматривают особенно тщательно *obzor*

Да ну?! Что-то я этого на собственном опыте не заметил.

*1*
31-03-2014, 15:28
Не-а, не совсем человек похож, в глазах огонек имеется, финны его никогда понять не могут, у них глаза честно-прозрачно-невыразительные

Ну разве что это :)

Olka
31-03-2014, 15:29
Да ну?! Что-то я этого на собственном опыте не заметил.

А руки в карманах держал? С прищуром смотрел? Носил кепку с подозрительной символикой? :spy:

*1*
31-03-2014, 15:32
Меня однажды смонали когда я догадался поехать через границу примерно ват так:http://www.sovietmilitarystuff.com/pictures/16_0.jpg

Meetry
31-03-2014, 15:33
А руки в карманах держал? С прищуром смотрел? Носил кепку с подозрительной символикой? :spy:
Сложно руки в карманах держать, сидя за рулем. Да и кепки у меня нет. :)

СтарикХалонен
31-03-2014, 15:33
Нет, вот бороду я сбривать точно не буду. Она удобная. Ладно, в апреле еще будет возможность проверить воздействие бороды на немецких таможенников. :)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/gimage_911.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/gimage_913.jpg

Meetry
31-03-2014, 15:34
Меня однажды смонали когда я догадался поехать через границу примерно ват так:http://www.sovietmilitarystuff.com/pictures/16_0.jpg
На мне штаны-карго оливковые были. Но они на русские-армейские не похожи -- куда больше на НАТОвские.

Одиссей
31-03-2014, 15:35
Меня однажды смонали когда я догадался поехать через границу примерно ват так:
А ехал ты на БТРе ?

leijona3
31-03-2014, 15:35
Манера одеваться и внешность -- прилагаются (на фото я -- с бородой).
Так с дубинкой и поехали тогда?

nic@
31-03-2014, 15:36

Ух-ты, допрос какой! :abrogien: - А ну-ка выкладывай, что ты там задумал??? :xbroil:

Musja
31-03-2014, 15:36

Ну зачем-же с такой клюшкой расхаживать?

Вот и напрягаются.. :gy:

Meetry
31-03-2014, 15:37
СтарикХалонен, точно. Тут Вася совершенно прав. Тем более, что с бритой физиономией очень грустно тренироваться в шлемах для рукопашного боя. Через 15 минут начинается дикая чесотка. :)

Olka
31-03-2014, 15:37
Ух-ты, допрос какой! :abrogien: - А ну-ка выкладывай, что ты там задумал??? :xbroil:

Короче, на всех бородатых заведена карта "Потенциально подозрителен". За некоторыми, как за Субом, пока просто наблюдают и собирают вещдоки, а других атакуют сразу, типа нашего автора.

Meetry
31-03-2014, 15:38
Так с дубинкой и поехали тогда?
Нет, это тренировочная палка. :) Для хождений по городу у меня аутентичный blackthorn имеется, но в этот раз не брал его с собой.

Olka
31-03-2014, 15:38
Сложно руки в карманах держать, сидя за рулем. Да и кепки у меня нет. :)

Может вы небрежно подкидывали лимонку в руках или злостно ухмылялись на вопрос "зачем едете в Финляндию?"

leijona3
31-03-2014, 15:41
Нет, это тренировочная палка. :) Для хождений по городу у меня аутентичный blackthorn имеется, но в этот раз не брал его с собой.
А на что тренируетесь?
Кто то на Вас дал наводку.
Ищите врагов среди своих...

*1*
31-03-2014, 15:42
Может вы небрежно подкидывали лимонку в руках или злостно ухмылялись на вопрос "зачем едете в Финляндию?"

Неее, он со мной на БТРе ехал. Пасажиром.

Meetry
31-03-2014, 15:43
-- "...голосовал на собрании с отвратительным видом и выключает легкую музыку советских композиторов" (с). :)

Olka
31-03-2014, 15:45
-- "...голосовал на собрании с отвратительным видом и выключает легкую музыку советских композиторов" (с). :)

Во-во, может ещё и на такси ездите?

Meetry
31-03-2014, 15:45
А на что тренируетесь?
Кто то на Вас дал наводку.
Ищите врагов среди своих...
-- Вон там про нас и наши тренировки немного: http://vk.com/video3092573_166265672. А врагов у меня нет. Живых, я имею в виду. :)

Meetry
31-03-2014, 15:46
Во-во, может ещё и на такси ездите?
-- Только в булочную!

Meetry
31-03-2014, 15:48
Эх... поехать, что ли, так в следующий раз?

chiko1
31-03-2014, 15:55
Штирлиц в буденовке, в шароварах с лампасами, с шашкой наголо, шел по коридорам управления РСХА, волоча за собой деревянную кобуру с маузером. Никогда он еще не был так близок к провалу.(c)

Musja
31-03-2014, 16:04
Штирлиц в буденовке, в шароварах с лампасами, с шашкой наголо, шел по коридорам управления РСХА, волоча за собой деревянную кобуру с маузером. Никогда он еще не был так близок к провалу.(c)

А парашют? :spy:

Meetry
31-03-2014, 16:04
Ладно, товарищи. Рад, что сумел развлечь почтенное сообщество. А все-таки: что именно (для русского неочевидное) может казаться финнам подозрительным или угрожающим? при условии, конечно, что человек ведет себя обыкновенно, дурацких шуток не отпускает и вообще, кроме "здравствуйте", по своей инициативе ничего не говорит?

leijona3
31-03-2014, 16:29
Эх... поехать, что ли, так в следующий раз?
В этом точно задержут очень надолго,покак машину по винтику не разберут. :D
Раз занимаетесь ирландским боевым искусством ,логичней ехать в ирландском килте...

Vi-j
31-03-2014, 16:46
А все-таки: что именно (для русского неочевидное) может казаться финнам подозрительным или угрожающим?
Массивные золотые часы на накаченных руках со сбитыми костяшками.
Все это дополняется короткой кожаной куртой (в минусовую температуру), модные джинсы и выражение лица, как на фото

http://criminalnaya.ru/_ph/1/2/946965070.jpg

AK47
31-03-2014, 16:51
Если это вообще первые две твои поездки в Финляндию, то вина в этом. Если бы ездили чаще, то попривык бы. Могу представить примерное поведение на таможне. Хмурое напряженное лицо, взгляд из под лба, боязнь смотреть в глаза, ноги на ширине плеч, дерганное поведение, жадное курение до прохождение таможни, посещение туалета... Так что, нормально, раслабься, оставь негативные мысли дома, кастет тоже, здесь вам не тут...

chiko1
31-03-2014, 17:01
Золотая цепочка и нательный крест, выставленные напоказ

http://s58.radikal.ru/i162/1403/8f/caf3b22b1635.jpg (http://www.radikal.ru)

Hnu
31-03-2014, 17:03
У Вас новый паспорт и первая виза - этого уже достаточно для того, чтобы к Вам присмотреться. Была раньше такая мода у народа после отказа в визе паспорт "терять" и получать новый, чтобы правила обойти. Как-то давно при мне у девушке, едущей первый раз, так и вовсе на границе отпечатки пальцев сняли. Ну и, конечно, Вы можете быть на кого-то нехорошего похожи.

Leonilla
31-03-2014, 22:06
Взгляд у Вас умный. И вид тоже. Таких людей надо получше досматривать.

Meetry
01-04-2014, 14:20
Если это вообще первые две твои поездки в Финляндию, то вина в этом. Если бы ездили чаще, то попривык бы. Могу представить примерное поведение на таможне. Хмурое напряженное лицо, взгляд из под лба, боязнь смотреть в глаза, ноги на ширине плеч, дерганное поведение, жадное курение до прохождение таможни, посещение туалета... Так что, нормально, раслабься, оставь негативные мысли дома, кастет тоже, здесь вам не тут...
-- Не так. Совсем не мой портрет. Во второй раз я и вовсе дочери что-то смешное рассказывал, и мы с ней радовались, что не застряли в очереди надолго.

Meetry
01-04-2014, 14:27
У Вас новый паспорт и первая виза - этого уже достаточно для того, чтобы к Вам присмотреться. Была раньше такая мода у народа после отказа в визе паспорт "терять" и получать новый, чтобы правила обойти. Как-то давно при мне у девушке, едущей первый раз, так и вовсе на границе отпечатки пальцев сняли. Ну и, конечно, Вы можете быть на кого-то нехорошего похожи.
-- А вот это на правду очень похоже, спасибо. Как там раньше было с поездками за границу -- я не знаю, и незачем туда ездить было и других дел хватало. Надо будет в следующий раз самокруток с собой не брать, чтобы цепляться им было не к чему. Кстати, стоило ли си-би рацию из машины убирать? Или рации в Финляндии обычное дело?

lemila
01-04-2014, 14:49
Вполне возможно, что Вы попали под выборочную проверку. Плюс Ваш пустой паспорт, хотя это не показатель. Однажды ехала на Аллегро, (паспорт весь в штампах, но ВНЖ ещё не было ), из всего вагона посмотрели только мою пустую сумку.. Сегодня вернулись из Стокгольма в Хельсинки на пароме, в терминале было ТАКОЕ количество полииси, человек 25-30, с собаками, я такого никогда не видела. Кто знает что это было..выборочный рейд или что- то случилось.
Удачи Вам в поездках!

chiko1
01-04-2014, 14:53
-- А вот это на правду очень похоже, спасибо. Как там раньше было с поездками за границу -- я не знаю, и незачем туда ездить было и других дел хватало. Надо будет в следующий раз самокруток с собой не брать, чтобы цепляться им было не к чему. Кстати, стоило ли си-би рацию из машины убирать? Или рации в Финляндии обычное дело?
Рацию можно не убирать, а вот бортовую пушку и пулеметы желательно привести в походное положение.

Meetry
01-04-2014, 15:17
Рацию можно не убирать, а вот бортовую пушку и пулеметы желательно привести в походное положение.
-- В первой своей части ответ серьезен? У меня Megajet-600, 27 MHz, я на всякий случай его перед поездкой снял. Пока собака машину обнюхивала, пытался расспросить таможенников, разрешены ли такие рации, но так ничего внятного от них и не добился. В интернете по сему поводу тоже однозначной информации нет.

Одиссей
01-04-2014, 15:48
-- В первой своей части ответ серьезен? У меня Megajet-600, 27 MHz, я на всякий случай его перед поездкой снял. Пока собака машину обнюхивала, пытался расспросить таможенников, разрешены ли такие рации, но так ничего внятного от них и не добился. В интернете по сему поводу тоже однозначной информации нет.
27MHz до 4Вт можно использовать по всей Европе, насколько знаю. Только не знаю кто им пользуется.
PMR446 гораздо более популярен.

Musja
01-04-2014, 15:50

Расчехлить и зарядить?
Сверху флаг Украины..

Meetry
01-04-2014, 16:25
27MHz до 4Вт можно использовать по всей Европе, насколько знаю. Только не знаю кто им пользуется.
PMR446 гораздо более популярен.
Спасибо. Только у меня выходная мощность передатчика все же 10 ватт, а не 4.

Meetry
01-04-2014, 16:26
Расчехлить и зарядить?
Сверху флаг Украины..
-- Нет, если уж флаг вешать, то я красный подниму. :)

EXPAT
01-04-2014, 16:30
-- Нет, если уж флаг вешать, то я красный подниму. :)

Не стоит, я думаю, в наш белогвардейский рассадник, с красным-то...:))))

chiko1
01-04-2014, 17:08
Расчехлить и зарядить?
Сверху флаг Украины..
Перевод пушки из боевого положения в походное

1. Поднять гильзоулавливатель в верхнее (походное) положение и закрепить его стопором.
2. Закрыть отверстие прицела в бронировке танка(повернуть ручку заслонки).
3. Придать стволу угол возвышения 0° или 16° и закрепить ствол стопором походного положения.
4. Надеть чехлы на ствол.
http://pro-tank.ru/teh-dok/tank-t-34-85-rukovodstvo?start=13

Сударь
01-04-2014, 21:06
Эта каринка гуляет по сети с комментами о бытии цыганских баронов
http://avisto.mirtesen.ru/blog/43186486333/Iz-zhizni-tsiganskih-baronov
Золотая цепочка и нательный крест, выставленные напоказ

http://s58.radikal.ru/i162/1403/8f/caf3b22b1635.jpg (http://www.radikal.ru)

Meetry
02-04-2014, 10:03
Не стоит, я думаю, в наш белогвардейский рассадник, с красным-то...:))))
-- Почему же? Разнообразие ведь. Да и перспективы у белой гвардии кончились еще в самом начале 20-х. :)

lemila
02-04-2014, 10:18
-- Почему же? Разнообразие ведь. Да и перспективы у белой гвардии кончились еще в самом начале 20-х. :)

Можно и красный. Вьетнамский, или марокканский, например, аж со звездой . Или для разнообразия Гонконг или Китай пойдёт, тож красота.. А если незаметненький белый крестик приделать, то получится негатив " красного креста", то есть Швейцария.... Вот и разнообразие.

Meetry
15-04-2014, 17:47
Ну что ж, товарищи. Завтра рано утром еду в Германию проходить тренерский курс. Проверим, будут ли немецкие таможенники так же подозрительны, как и финские. Отчет -- по мере возможности. :)

Vechernjaja
15-04-2014, 19:09
А одет будешь так же ,как на финской границе? экстремал.

Time
15-04-2014, 19:19
а вы не мусульманин?

Meetry
29-04-2014, 08:14
А одет будешь так же ,как на финской границе? экстремал.
-- Ну да, почти так же и был одет. Немецких таможенников, кстати, вообще не видел ни единого за всю поездку. Только полицаев, которые штампы в паспорт ставят, да еще обычный досмотр в аэропортах. И ничего. Ни одна собака ко мне не цеплялась, несмотря даже на разбитые кулаки по пути обратно. Разве что негры в Штутгарте и во Франкфурте на улицах порой шарахались.

Meetry
29-04-2014, 08:14
а вы не мусульманин?
-- Нет. Я православный буддист-безбожник.

NB
29-04-2014, 14:07
-- Нет. Я православный буддист-безбожник.
С ирландской тростью?
Вот пограничники и заметили в ваших глзах разброд мысли . Они на это научены. Все просто.
Искуство чтения по лицу.Если бы в правилными единоборствами занимались и буддизмом по настоящему , вам бы было понтно почему вас треплют на границе .