PDA

View Full Version : Клиент из России

Гобадей
04-04-2014, 22:13
Здравствуйте, ув. форумчане!
Моему OY предложили оказать ряд консалтинговых и консультационных услуг, касаемых Суоми, фирме из России.
Надо ли будет заплатить обычные 24% alv или нет?
Российская фирма хочет оплатить наличными (из-за долгого перевода и наличии банковской комиссии).
Не будет ли мой банк (Нордеа) иметь какие-либо вопросы или запрашивать доп. документы, если я принесу выручку за услуги (около 6000-7000 евро) именно оказанные российской фирме. Или все стандартно: счет и копию квитанции выданную покупателю?

Petter
04-04-2014, 22:26
Здравствуйте, ув. форумчане!
Моему OY предложили оказать ряд консалтинговых и консультационных услуг, касаемых Суоми, фирме из России.
Надо ли будет заплатить обычные 24% alv или нет?
Российская фирма хочет оплатить наличными (из-за долгого перевода и наличии банковской комиссии).
Не будет ли мой банк (Нордеа) иметь какие-либо вопросы или запрашивать доп. документы, если я принесу выручку за услуги (около 6000-7000 евро) именно оказанные российской фирме. Или все стандартно: счет и копию квитанции выданную покупателю?

никаких проблем. копия квитанции и все, правда у меня не нордеа.
алв 24%, без возмещения

Гобадей
04-04-2014, 22:31
алв 24%, без возмещения

Печально, ну да ладно

Petter
04-04-2014, 22:37
Печально, ну да ладно

может быть можно продать на экспорт в Россию физический носитель информации с текстом консультации и, к примеру, права использования (например компакт-диск за 6000)? Тогда надо будет только оформить на таможне декларацию, а покупателям получить штампик и отправить назад в конверте.
не знаю, кто может проконсультировать по такому вопросу.

Гобадей
04-04-2014, 22:41
может быть можно продать на экспорт в Россию физический носитель информации с текстом консультации и, к примеру, права использования (например компакт-диск за 6000)?
а по e-mail? я так вобщем и планировал

smilena
08-04-2014, 16:34
Приветствую!
У меня похожий вопрос: Финская фирма выставляет инвойс русской фирме за товар. В инвойсе финская фирма должна указывать АЛВ 24 % или же все таки Экспорт товаров в страны, не входящие в ЕС, не облагается НДС.

MACTEP
08-04-2014, 16:45
Приветствую!
У меня похожий вопрос: Финская фирма выставляет инвойс русской фирме за товар. В инвойсе финская фирма должна указывать АЛВ 24 % или же все таки Экспорт товаров в страны, не входящие в ЕС, не облагается НДС.
Если товар вывозится за пределы Финляндии - никакого НДС указывать не надо. Желательно, чтобы вам прислали ваши росс.партнеры копию с EX1. Эта бумага являтся док-ом для финской налоговой службы, что ваша продукция вывезена и не используется на территории Финляндии, то есть неналогооблагаема.

Scanlex
08-04-2014, 18:22
По услугам на экспорт ндс 0%. (Не касается недвижимости, расположенной в Финляндии)
Нордеа может спросить сопроводительные документы на деньги, но обычно не спрашивают. В отличии от частных лиц.

smilena
09-04-2014, 09:41
Мастер, спасибо за более чем подробный ответ.
Исходя из этого у меня еще появился вопрос. Что если росс. фирма не предоставит мне копию EX1, то товар я не смогу уже в бухгалтерии поставить как вывезенный? или смогу но это будет спорный вопрос

Tulilintu
09-04-2014, 09:57
Мастер, спасибо за более чем подробный ответ.
Исходя из этого у меня еще появился вопрос. Что если росс. фирма не предоставит мне копию EX1, то товар я не смогу уже в бухгалтерии поставить как вывезенный? или смогу но это будет спорный вопрос

EX1 должна иметь штамп финской таможни о вывозе товара. Вы продумали вопрос о том, как вы будете подтверждать вывоз? Для налоговой вопрос не будет спорным ни в коем случае, если у вас будет отсутсвовать подтверждающая документация.

dmit5
09-04-2014, 18:55
А что касается материальных услуг? Например, купил в Финляндии деревянную заготовку, инструменты и вырезал из нее декоративную фигурку (оленя или что-нибудь из финского фольклера) с последующей продажей в Россию. И надо ли иметь штамп на EX-1 (чтобы оправдать alv=0) или это как и нематериальная услуга не требует подтверждения о вывозе? и если надо то возможно ли самому отвезти в Россию, заполнив и проштамповав EX-1?

Scanlex
09-04-2014, 23:00
А что касается материальных услуг? Например, купил в Финляндии деревянную заготовку, инструменты и вырезал из нее декоративную фигурку (оленя или что-нибудь из финского фольклера) с последующей продажей в Россию. И надо ли иметь штамп на EX-1 (чтобы оправдать alv=0) или это как и нематериальная услуга не требует подтверждения о вывозе? и если надо то возможно ли самому отвезти в Россию, заполнив и проштамповав EX-1?
То, что Вы описали - товар. Создание той самой добавочной стоимости. И нужен штамп о вывозе товара. А вот если Вам привезут бревно и закажут услугу по вырезке из него Буратины, то с услуга по вырезке будет без ндс.

dmit5
09-04-2014, 23:13
То, что Вы описали - товар. Создание той самой добавочной стоимости. И нужен штамп о вывозе товара. А вот если Вам привезут бревно и закажут услугу по вырезке из него Буратины, то с услуга по вырезке будет без ндс.
Так я и оказываю услугу по вырезке Буратино. Ее (услугу) и продаю в Россию. А за бревно уплачен НДС продавцом бревна, здесь в Финляндии. Чек на бревно у меня в расходах. Итого НДС отрицательный по сделке. Так я понимаю?

Scanlex
10-04-2014, 07:12
Если в счете бревно отдельно, а услуга отдельно, то да. Но лучше уточнить у бухгалтера, как правильно оформить счет. Потому что налоговая может расценить это как продажу Буратино целиком. Тогда для возврата ндс нужны бумаги с таможни о вывозе.

smilena
11-04-2014, 15:11
EX1 должна иметь штамп финской таможни о вывозе товара. Вы продумали вопрос о том, как вы будете подтверждать вывоз? Для налоговой вопрос не будет спорным ни в коем случае, если у вас будет отсутсвовать подтверждающая документация.

Спасибо за ответ)
Я прочитала, что вывоз из Финляндии в страну не входящую в ЕС нужно подтвердить документами и вывозе в течении месяца? Так ли это?
я если месяц с того момента уже прошел, то все равно придется платить АЛВ с этого товара или все таки можно в более длительный период оформить вывоз в Россию. Может кто-то сталкивался и подскажет мне?

NB
11-04-2014, 21:20
Спасибо за ответ)
Я прочитала, что вывоз из Финляндии в страну не входящую в ЕС нужно подтвердить документами и вывозе в течении месяца? Так ли это?
я если месяц с того момента уже прошел, то все равно придется платить АЛВ с этого товара или все таки можно в более длительный период оформить вывоз в Россию. Может кто-то сталкивался и подскажет мне?
Да вывозте проблем не будет могут быть вопросы .

Гобадей
12-04-2014, 23:57
может быть можно продать на экспорт в Россию физический носитель информации с текстом консультации и, к примеру, права использования (например компакт-диск за 6000)? Тогда надо будет только оформить на таможне декларацию, а покупателям получить штампик и отправить назад в конверте.

Таможенный платеж на российской стороне в каком размере?

Гобадей
13-04-2014, 13:39
По услугам на экспорт ндс 0%.
А какой параграф в Arvonlisäverolaki?

Scanlex
14-04-2014, 10:57
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Kansainvalinen_kauppa/Palvelujen_ulkomaankaupan_arvonlisaverot(14323) тут ссылки на параграфы

smilena
15-04-2014, 12:22
Таможенный платеж на российской стороне в каком размере?

Может и я вам помогу, вы можете продать услугу, которая будет по факту получена(использована) на территории РФ, тогда у вас тоже будет АЛВ 0%
Почитайте в этом направлении, так вам будет проще.
таким пользуются многие кто продает допустим свои рекламные услуги.

dmit5
18-04-2014, 10:42
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Kansainvalinen_kauppa/Palvelujen_ulkomaankaupan_arvonlisaverot(14323) тут ссылки на параграфы
По результатам гугла перевода возможно подходят эти параграфы об alv при продажи интеллектуальной услуги в Россию:

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1993/19931501
Выдержки из параграфов:

§ 71 1) Yhteisön ulkopuolelle kuljetettavaa tai ulkoisessa passitusmenettelyssä olevaa tavaraa taikka sisäisessä passitusmenettelyssä olevaa maahantuotavaa tavaraa koskevan kuljetuspalvelun ja kuljetukseen välittömästi liittyvän lastaus- ja purkupalvelun sekä muun sellaisen palvelun myynti; (29.12.1995/1767)

и

§ 3 1) ulkomaalaiseen, jolla ei ole Suomessa kiinteää toimipaikkaa; eikä

Anon1
22-05-2014, 12:54
НДС не надо включать в счет.
Примеры:

Example 47: When a Hungarian company sells an anti-virus programme to be downloaded through its website to private individuals residing in Australia, there will be no VAT due in Hungary.
Example 48: Services rendered by a Belgian lawyer to a US professor will not be subject to VAT in Belgium.

http://ec.europa.eu/taxation_customs/taxation/vat/how_vat_works/vat_on_services/index_en.htm