PDA

View Full Version : avoliito и покупка дома

Tulip
15-04-2014, 16:18
Достаточно ли договора в простой письменной форме в случае,если мы живем в avoliito, покупаем дом пополам и договорились, что если будем расходиться, то я буду выкупать 2ую половину дома (для меня принципиально остаться в этом доме)?

tanjasuomi
15-04-2014, 16:23
Достаточно ли договора в простой письменной форме в случае,если мы живем в avoliito, покупаем дом пополам и договорились, что если будем расходиться, то я буду выкупать 2ую половину дома (для меня принципиально остаться в этом доме)?
При покупке дома, заполняется бланк, где указывается количество собственников. Этого достаточно, больше ничего не надо. Ну, кроме того, что налог на переход недвижимости, придется пополам платить :)

&Irene&
15-04-2014, 16:29
Достаточно ли договора в простой письменной форме в случае,если мы живем в аволиито, покупаем дом пополам и договорились, что если будем расходиться, то я буду выкупать 2ую половину дома (для меня принципиально остаться в этом доме)?

Если будете ресходится мирно, то что бы вы не написали, вы всегда договоритесъ, а ели не мирно, то опятъ что бы вы не написали, всеравно не договоритесъ )).

Tulip
15-04-2014, 16:31
При покупке дома, заполняется бланк, где указывается количество собственников. Этого достаточно, больше ничего не надо. Ну, кроме того, что налог на переход недвижимости, придется пополам платить :)

Вы хотите сказать, что в случае развода, хотя мы официально не женаты, мой гражданский муж не может обязать меня продать ему мою половину. В России преимущественное право имеет тот, чья доля больше. Не знаю, как здесь, может мне 51%купить? Я хочу быть уверена, что дом будет мой, а при разводе всякое бывает

&Irene&
15-04-2014, 16:37
Вы хотите сказать, что в случае развода, хотя мы официально не женаты, мой гражданский муж не может обязать меня продать ему мою половину. В России преимущественное право имеет тот, чья доля больше. Не знаю, как здесь, может мне 51%купить? Я хочу быть уверена, что дом будет мой, а при разводе всякое бывает

все будет зависетъ от цены, если его не устроит, может вынудитъ продатъ дом и денъги поделитъ.

Lana Hel
15-04-2014, 16:40
Нет здесь такого преимущественного права. Надо будет цену согласовывать, за которую покупаете половину. Если не договоритесь, то придется продавать и делить деньги. Если есть возможность, то покупайте сразу на свое имя.

tanjasuomi
15-04-2014, 16:41
Вы прямо сразу при покупке, готовы заплатить 51 процент, плюс налог? :)
На самом деле, дом это не акционерное общество, если вас только 2 владельца, то и делить будете пополам, включая долги. Насчет того, заставит, не заставит.... Вам уже написали, если договоритесь, и выплатите ему прчитающую долю, то вас никто не заставит продавать дом.

Tulip
15-04-2014, 17:48
Вы прямо сразу при покупке, готовы заплатить 51 процент, плюс налог? :)
На самом деле, дом это не акционерное общество, если вас только 2 владельца, то и делить будете пополам, включая долги. Насчет того, заставит, не заставит.... Вам уже написали, если договоритесь, и выплатите ему прчитающую долю, то вас никто не заставит продавать дом.

Я вобщем-то спрашивала, имеет ли силу договор, составленный и подписанный нами, грубо говоря, на кухне или нужно это делать у нотариуса или юриста?

Lana Hel
15-04-2014, 18:24
Я вобщем-то спрашивала, имеет ли силу договор, составленный и подписанный нами, грубо говоря, на кухне или нужно это делать у нотариуса или юриста?
Вы можете заверить подписи у нотариуса, стоит дешево, 16 e, но какой смысл в этой бумаге, если цена продажи половины дома не согласована?
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/julkinen_notaari/#Allekirjoituksen oikeaksi todistaminen

Tulip
15-04-2014, 19:01
Вы можете заверить подписи у нотариуса, стоит дешево, 16 e, но какой смысл в этой бумаге, если цена продажи половины дома не согласована?
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/julkinen_notaari/#Allekirjoituksen oikeaksi todistaminen

Цену согласуем относительно рыночной на момент продажи, главное преимущество покупки

Lana Hel
15-04-2014, 19:54
Цену согласуем относительно рыночной на момент продажи, главное преимущество покупки
Договориться о рыночной стоимости трудно. Можно вызывать оценщика, но реальная стоимость определится только после получения предложения от покупателя.

Желаю Вам, чтобы у вас никогда такой проблемы не возникло :)

protsay
15-04-2014, 20:17
Ну коли уж упомянули Россию, то в России независимо от размера доли, сособственник имеет преимущественное право покупки. Размер доли не имеет значения.

Tulip
15-04-2014, 20:30
Ну коли уж упомянули Россию, то в России независимо от размера доли, сособственник имеет преимущественное право покупки. Размер доли не имеет значения.

Кто из сособственников имеет преимущественное право?

tanjasuomi
15-04-2014, 21:18
Никто! Если дом оформлен на двоих. Поэтому, если хотите, чтобы дом 100 процентно остался за вами, то оформляйте покупку на себя и выплачивайте полную стоимость. Тогда ваш аво муж, будет иметь право забрать, только нажитое совместно имущество и свои личные вещи.
Если же покупка оформлена на вас двоих,то при плохом раскладе, он может заявить, что он такой же собственник своей половины и выселяться не намерен. Что он вам может выплатить вашу половину и свободны делать с ней, что хотите. :)
Ну, или у него не будет денег вам выплатить, а банк не дас ссуду, тогда придется дом продавать, и делить пополам то, что останется после выплаты лайны в банк :)

Tulip
15-04-2014, 22:09
А то, что со мной ребенок(от первого брака), не имеет значения? То, что ребенку лучше остаться там,где он привык, и школа рядом.

Tulip
15-04-2014, 22:18
Желаю Вам, чтобы у вас никогда такой проблемы не возникло :)

Да я тоже себе и всем желаю, но жизнь показывает, что не всегда бывает happy end

tanjasuomi
15-04-2014, 22:41
А то, что со мной ребенок(от первого брака), не имеет значения? То, что ребенку лучше остаться там,где он привык, и школа рядом.
Нет, не имеет. Есть закон относительно недвижимости, а остальное ваше личное дело.
У моей знакомой с мужем общие дети. Дом при покупке оформили на двоих, но все выплаты платила она. Муж пьет, нигде не работает. Она подала на развод, но он не собирается выселяться. Ей пришлось с детьми съехать снять квартиру, а он так и живет на халяву ( она за дом вынуждена платить, чтоб долгов не копилось), пока дом не продадут. :)
И по закону, он имеет право на свою половину, платил он за этот дом или нет. Купили его в законном браке, оформлен на двоих- будь добр выполняй закон. :(

Tulip
15-04-2014, 22:48
Tanjasuomi, спасибо. Видимо надо сходить к юристу и прояснить все, что касается avoliito.

protsay
15-04-2014, 23:17
Любой, независимо от размера доли. Как ранее упомянул это в России.