View Full Version : Переехать из Германии и как
popapopka
15-04-2014, 22:41
Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?
Ёжик_в_тумане
15-04-2014, 22:44
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..
Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?
http://1.bp.blogspot.com/-CyrUxqGy8eg/T1RpGcrNvNI/AAAAAAAAAOY/iCcObUqe8ME/s1600/zachem.jpg
С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?
AndreiEnergetik
15-04-2014, 22:49
Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.
Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.
Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь:)
Питер FM
15-04-2014, 22:52
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..
Ну,стремятся не все,я полагаю.
Ёжик_в_тумане
15-04-2014, 22:54
Ну,стремятся не все,я полагаю.
правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят :)
Питер FM
15-04-2014, 23:02
правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят :)
Да.финские плюшки вкусней немецких-железно!
popapopka
15-04-2014, 23:08
>С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?
Вот скорее всего придется хоть куда. Или же ехать на Украину( сложная жизнь, ахах) и оттуда в Финляндию, что, я думаю, сложнее.
И да, у нас тоже дофига румынов, негров, афганцев (бесят ужасно, их поведение, будто в свинюшнике и будто все женщины должны им поклоняться) :D
popapopka
15-04-2014, 23:11
>Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.
Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.
Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь
Если что, я напишу Вам в личку! Но сейчас спрашивать нечего конкретно !
Спасибо большое! А где жить легче ему-в Германии или в Финляндии? Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать
"Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать"
У нас законы ещё глупее, едьте в другую страну
Ёжик_в_тумане
16-04-2014, 09:33
хорошо там-где нас НЕТ!
а нас теперь по всему миру разбросало....:))
А нищим без бабла везде одинаково плохо!
В Германии уровень жизни ниже - чем в Финке, ну по моему субъективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!
В Германии уровень жизни ниже - чем в Финке, ну по моему объективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!
Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.
Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.
Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?
Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.
Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?
Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии
Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.
Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.
А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.
Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.
А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж:) А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))
Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в Финке, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут
Дешевые автомобили, работы хоть попoй кушай и т.д.
Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят :) - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.
Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.
Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.
Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.
Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.
Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.
А налоги?
Вот к примеру в Финляндии с зарплаты до налогов: 2800, сколько на руки выйдет?
насчет работы не знаю, не искал никогда
насчет работы не знаю, не искал никогда
Ситуация на рынке труда в Германии - значительно лучше, это факт!
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете. :)
Laska?а где в Германии вы живёте?от земли то же много зависит...
Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят :) - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.
Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.
СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете. :)
Ребята, ну это ведь и так ясно - что зависит от земли и ее конкретных законов! И вообще когда кто-то говорит о своем опыте - это всегда субъективно, я не обобщаю ВСЮ Германию - а говорю только за свое впечатление проживания.
Земля - Rhineland-Palatinate, город Триер
В Германии уровень жизни ниже - чем в Финке, ну по моему субъективному мнению.
В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?
СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...
Так проблема то в чем: что мало заведений где нет совместных саун к примеру. А я хочу расслабиться не укутавшись в полотенце. Были бы заведения и для тех и для этих - не проблема. А тут есть раз в неделю женский день в моем спорт клубе к примеру , в сауне - но толку то - дверь в сауну стеклянная, а дверь выходит в хол - релаксирующую зону - где ходят и мужики тоже. Так что не ясно - зачем этот женский день нужен. И вы знаете - я ведь не поленилась и написала управлению клуба, что все отлично и нравится мне у вас, но можно в женский день перед стеклянной дверью сауны какую ширмочку приставить - чтобы не сидеть как в аквариуме там, на всеобщее обозрении. Ну и что - сказали подумают, думают уже год. Ширма обошлась бы им в евро 15 макскимум.
В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?
Выше написала - Триер
из серии дай человеку необходимое он захочет хорошего.дай хорошее,захочет лучшего и так далее...
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?
Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.
А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.
Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.
А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж:) А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))
Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в Финке, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.
Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.
P.S. Слова "Гермашка" и "Финка" наводит на мысли...
Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии
как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?
как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?
А вдруг яблоко ядовитое а ты не в курсе? Я тебе можно сказать жизнь спасу.
и мне нравится! язык проще, к миру ближе, отличный шоппинг...
Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.
P.S. Слова "Гермашка" и "Финка" наводит на мысли...
Ну за слова Гермашка и Финка - это мои уменьшительно ласкательные (в самом добром понимании этого слова) обращения к странам в которых мне довелось жить, и о которых я много и часто говорю. И писать Финка - короче, нежели Финляндия. Кого обидела и задела - прошу прощения, но данные слова в моем произношении не имеют никакого оскорбительного подтекста.
Описанные ужасы проживания - не от недостатка дохода, поверьте мне - мне моего дохода реально хватает на достойное проживание! Но это был опыт поиска жилья - и конкретно в Триере - с этим полная ж**а! Перечисленные квартиры с удобствами вне квартиры - не настолько ниже были в цене -чтобы оправдать душ на кухне и туалет на лесничной площадке.
Ну и допустим даже, что это мое личное мнение - что цена на такое жилье не достаточно ниже,- меня возмущает вообще возможность существования такого жилья. Что оно есть, что его не раз в сто лет, а не редкость, и что это позволительно в цивилизованной Германии сдавать жилье - в котором санузел находится вне квартиры, или на квартиру на первом этаже в 42 кв метра - отопление - один газовый шкаф размеров 50 на 70 за дверью комнаты - и нигде более: ни в корридоре, ни на кухне, ни в ванной - отопления нет!!! Это не по рассказам знакомых - это я лично сама своими глазами видела. Вопрос - почему государством нет норм для сдачи жилья? Вот в чем.
По поводу плесени - если вы были или жили в Германии, не мне вам рассказывать - это воспринимается уже чуть ли не нормой. Во многих домах и квартирах плесень есть! С ней борятся годами, даже съезжают. Моя предыдущая квартира - при постоянно отрытом окне в санузле и отоплении - за мебелью вся зацвела зелено-серым цветом. Это не нормально! И к сожалению - это в порядке вещей. Почему это происходит? Мне думается потому что, нет нормативов по утеплению жилья, или им не следуют (хотя верится с трудом), что во многих домах и квартирах - не делают вытяжки - вентиляции в ванных комнтах. На этот счет у них - окна, и их надо держать открытыми до,во время и после принятия душа - знаете - мало приятного сидеть на холодном толчке.
Сараев разумеется хватает в любой стране - но насколько я знаю - ни разу не слышала о том чтобы в Финляндии предлагались квартиры на съем, с удобствами на улице, с цветущими стенам, без кухонь. Возможно мне так везло - не буду спорить. Но все друзья-финны что меня навещали - со мной согласились.
А про евреев - давайте по делу, мы же сейчас не говорим что Германия хуже -по отношению к тому откуда эти евреи приехали, а сравниваем Германию и Финляндию. Ясно что все кто в 90е с СССР свалили в Германию - живут и не нарадуются. Я вам могу сказать - что люди свалившие в 90е с СССР - везде рады жить лишь бы не обратно в России. А вы мне найдите статистику людей проживших и в Германии и в Финляндии - и тогда мы решим, кто куда предпочел вернуться.
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?
Да, Триер построен еще Римской империей - верно! Но, нынешние здания не времен Римлян - а гораздо позднее, тем не менее реконструкция не лежит в проектах. Не знаю, сказать - "ну это же старое здание" - это просто отговорка.
Можно подумать в Европе все города построены прямо 20 лет назад, и дома с нуля собирают каждые 30 лет. Нет - их капитально ремонтируют!
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?
Ребята, еще раз оговорюсь - я делюсь СВОИМ опытом и СВОИМ мнением - оно субъективно! Я прожила в Финке в общем 5 лет, в Германии более 3 лет, и могу с уверенностью сказать: для меня - ОБЩЕЕ ощущение комфорта жизни в Финляндии выше, чем в Германии. Я не говорю конкретно о доходах и социалках, а о общежизненных моментах - в среднем.
Про качество жилья я уже сказала, ну хорошо опустим момент с уборными на лестничной площадке. Все равно - в общей массе квартиры
сдаются без встроенной кухни, а значит кухню нужно покупать самому, встраивать ее туда, плюс холодильник и плита (вещи тоже не из дешевых). Если вы планируете очень длительное проживание в этой квартире - то возможно покупка своей и новой кухни оправдана. В моем случае - нет. Мне нравится что в Финляндии кухни хоть как то оснащены - да, пусть это будет дешевое белое дсп, без кружев и оборочек - ну мне так больше нравится.
Нет встроенных шкафов. А вы не представляете - как же это удобно, когда в комнатах, корридорах - уже есть встроенные шкафы. Так как не нужно их покупать, устанавливать, переезд легче, и встроены они как правило очень граматно.
Нет душевых в пол. А я такие ванные комнаты люблю по причине простоте уборки - намылил все, провел душем струю воды вокруг - и все ванная чистая: ни пыли, ни волос.
Нет гигиенического душа.
Жалюзи на окнах нельзя закрепить между рамами, так как рама обычно одна. А это значит - опять таки - очень трудоемкая помывка этих жалюзи от пыли и грязи.
В квартирах значительно холоднее чем в Финке. Зачастую нет центрального отопления, все экономят. А дома плохо утеплены. Я лично хожу тут дома зимой и вот сейчас уже две недели как - в валенках :) и сплю в теплой фланелевой пижаме, так как переплачивать за тепло - дорого. И я уже повелась на всеобщую волну - "вышел из дома, поставил термостат на 1, пришел включил на 3" - режим.
Прачечные при доме - очень редко (я встречала только в одном месте - и то, это студенческая общага). То есть надо покупать стиралку самому (опять же доп расходы).
Придворовые территории менее устроены. О чем я? Об элементарных стойках где трясти ковры! НетЮ их здесь! Нету!!! Я обспросила всех - коллег, друзей - никто никогда и в помине таких не видел. У меня ковер такой с длинным ворсом - мохнатый - так вот - он, уже два года как не был побит на улице. Первый год таскала я его вешала на каменную ограду - там конечно его не пошлепать хорошо, но хоть потрясти можно слегка.
Редко встречается возможность - иметь один ключ на все замки: входная в подъезд, в квартиру, почтовый ящик, подвал, и так далее.
Это про квартиры, помимо этого другие моменты:
Конкетно в нашей земле есть такая головная боль как "желтые пакеты". Это то - что мусор из под упаковки нужно собирать в желтые пакеты специальные, которые даже в магазинах то не продаются, достовать их надо где то. Я человек законопослушный, и природу люблю - поэтому разделение мусора - мне всегда в радость, делаю это с гордостью. Но вот эти желтые пакеты, я не собираю! Знаете почему? Потому что нет контейнеров мусорных под эти пакеты! Нет! Машина приезжает раз в две, а то и три недели. А вы можете представить сколько упаковки в неделю у вас собирается: пакеты из под молока, банки из под йогуртов, жестяные банки - все это, и все довольно неприятно пахнущеее - вам надо хранить у себя дома. Конечно - если есть подвал или подсобка - тем не сложно. А в квартире как? Почему не поставить накопительные контейнеры - как для бумаги и обычного мусора - я не понимаю, и никто мне не может разъяснить почему не ставят. По мне так - это просто абсурд какой то: держи мусор у себя дома, а раз в месяц выноси его на улицу на дорогу.
В магазинах типа Лилд, Алди, Нетто и иже с ними - нет накопительных лент после касс. То есть ты пришел в магазин - если без тележки , то вот как кассир все проводит на кассе - так быстро и складывай в свои авоськи. Я первые полгода - года, реально потела и стрессовала на кассах таких :). Мне было жутко неудобно что я не успеваю с молниеносной скоростью запихать все по пакетам - и успеть расплатиться, не задерживая следующих покупателей.
Нельзя многие административные вопросы решить онлайн и централизовано: к примеру поменять адрес в одном месте как в Финляндии. Нет, надо всем контрактам: газ, вода, телефон, интернет, страховки бесконечные - отдельно всем звонить, а чаще писать бумажные письма.
Бумажные письма - да, это другой момент, при общении с бюрократией - надо запасаться стопами конвертов и посылать бумажные письма. Мне - самой не довелось такое счастье (я за три года может быть бумаги 15 отправила письмами), а вот друзья - те что строят дом: строчат в неделю пачками. Почему то по имейлу - нельзя в сканированном виде отправить. Ну ладно - это может и в Финке так же - не имею опыта - для сравнения.
продолжение
Контракты на год и два, которые если ты за 3-4 месяца до "дня рождения" контракта не отказался - продлеваются автоматом на другой год и два. И хоть ты тресни - ничего не сделаешь - прийдется платить. Такая фишка со спортзалом, с интернетом, с телефоном - если заранее не успел написать отказ -плати. А сейчас еще на англоязычых форумах часто пишут - если даже говоришь что уезжаешь из Германии - все равно не причина для остановки контракта, все равно плати. Судятся, ругаются с ними.
Плохих квартиросъемщиков - очень сложно выселить. Тут квартиросъемщики более защищены, чем владельцы сдающие квартиры. Даже если месяцами не платишь аредну, сложно выгнать. У меня были такие соседи - помимо этого, они еще у дрались ночами - выселить их не могут - некуда им идти.
Банки работают: с 8 30-12 30 и потом 14 00 - 16 30 - когда успевать туда? Ну хоть бы до 17 часов, или обед поменьше. Приходиться либо с работы отпрашиваться, либо в субботу идти в центральный- который забит всегда.
Банкоматы индивидуальные под каждый банк, снял не в своем - заплатил комиссию.
В Триере - убитейшие дороги - очень очень плохие! Друзья из России даже удивляются. Автобаны - шикарные, не спорю! А по городу - машину жалко.
Дейтче бан - это вообще отдельная песня. Кто когда либо покупал билеты онлайн на ДБ - со мной согласится. Эту тему можно развивать долго - в двух словах, очень ужасный опыт онлайн покупки. И даже сами немцы - ДБ очень не любят.
Общественный транспорт мне кажется дороже. Я помню в Кельне платила за зону (пару остановок) порядка двух евра еще в 2011, на тот момент в Хки было либо 1 90евро, либо 2 ровно. Но я запомнила - что удивила такая высокая стоимость - вроде же как продукты по цене ниже.
Конкретно в Триер не приехать - не уехать, очень плохая транспортная сетка к Триеру из и в Аэропорты международные (Люкс не в счет - там мало прямых маршрутов и дороже). Пару раз приходилось ночевать в аэропорту. Ну хорошо в Финляндии наверное тоже в малых городах не айс в этом плане.
Магазины с одежкой закрываются в основной массе в 19, так что только в выходные.
Продуктовые в большей массе закрываются в 20, крупные гипермаркеты в 22. В воскресенье ВСЕ закрыто, кроме заправок.
Ну вот это только то что пришло в голову. Да, зачастую это мелочи - но они то и дают ощущение продуманности и комфортности проживания -мне по крайней мере.
Конечно есть и плюсы в Германии - и дешевизна продуктов и алкоголя в частности, и центральное расположение -можно куда угодно на машине махнуть, и климат мягче, ситуация с работой в разы лучше и много что еще (мне лично нравятся что яйца вареные в магазинах продаются :) , ну и продукты по качеству продукты лучше) - согласна! Вот по английски говорят хуже -факт, так что немецкий очень нужен. В Финляндии - можно справится без финского менее обременительно.
Ну и под занавес: В Германии ходят дома в уличной обуви. А это ну сооовсем не мое - грязно, пыльно - не гигиенично!
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.
Возможно и мелко - но учитывая приличное времяпроживания и там и там, почему то раздаржение и чувство дискомфорта у меня возникло в Германии -в Финке его совсем не было (да может быть у меня и предвзятое отношение. Хотя по приезду в Германию - у меня не было никакого опыта проживания в ней- только 3 дня в гостях в далеком 2006. И ожидания были радужные, не было никаких негативных представлений и претензий. Они образовались в ходе уже.). А про мелочность - конечно мелко , я же об этом и написала - но поверьте мне - когда в этих мелочах начинаешь жить ежедневно - они достают!
Да и потом, мы же с вами сравниваем два развитых европейских государства - разницы не будут глобальными, это будут мелочи и ньюансы.
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!
Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".
А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.
Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?
Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".
А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.
У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные :)
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.
Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.
Про мало времени прожила - я с вами не соглашусь - 5 и 3 года, все-таки значительное время чтобы понять и сравнить. Конечно - чем дольше живешь, тем больше знаний и опыта - но тут конечную точку не поставить - что вот в этот день я уже все узнал абсолютно. Уверенно я в этой стране себя чувствую, я зарубежом в общем живу более 10 лет, и очень легко адаптируюсь, нахожу круг друзей и создаю свой нетворк так называемый - так что не думаю что дело в этом.
Проблемы с соседями - ясно что интернационально, я же не об этом. В Финляндии сколько может бесплатно жить квартиросьемщик до выселения?
Обувь в доме - все мое окружение немецкое (влючая многочисленных коллег) и даже часть русскоговорящего - ходят дома в обуви. Без обуви хожу я, одна русская пара, и пара: американка-немец (жена американка настояла).
Опять же - разумеется, я вам перечислила моменты МОИХ неудобств - кому то они даже и в голову не прийдут. Я же не о том, а о том - что для меня лично - проживание в Германии ощущается хуже и ниже комфортом. При том!!!! что в Германии доход и само жилье лучше - больше метраж, ближе к центру; машина имеется.
Про бюрократию - она везде неважная, по мне так хуже всего - во Франции. В Германии - действительно больше порядка, но отсутствует автоматизация и онлайн услуги, вот только только начинают вводить онлайн возможности. Но опять же -для того чтобы им воспользоваться - надо покупать автомат для считывания с чипа ауфентхальстителя ваших данных. Так напрямую - без него в эту систему не войти. По моему - очень не продумано! Зачем такие сложности - не ясно! Поэтому все равно приходиться ходить по офисам и решать все на месте.
Ну а была бы работа - так ведь можно и про Боливию и Танзанию сказать - что уж там! Конечно - еще раз оговорюсь -это мой личный опыт, и мое ощущение. Кто - то может иметь совершенно другой опыт и историю - возможно даже полностью противоположные моим.
У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные :)
Данные не нужно скидывать , верю вам :)
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии :) ?
Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.
А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.
Ну так конечно не видели. Такое встречаешь - когда начинаешь жить и заниматься бытовыми проблемами: поиск жилья, оформление документов и так далее, тому подобное. Жить - даже неделями - у кого то - это не то же самое что жить годами.
Про моменты касаемо конкретно Триера: разбитые дороги , желтые пакеты - я пометила в своем списке. Про плесень - это повсеместно, зайдите на русско-немецкий форум и почитайте сколько постов про эту проблему.
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?
Нет не жила! Все выше описанное сводится к моему проживанию в городе Триер и частично проживанию выходного дня в течении года в городе Кельн! Да - Триер - деревня :))), но ведь - Германия же :)
Ну и потом по Германии много друзей живет, под Дюссельдорфом, под Берлином - какие то моменты у них тоже встречаются. Не все конечно! Про кухни без кухни, плиты и холодильника, шкафы, плесень и отопление - не только в Триере.
Данные не нужно скидывать , верю вам :)
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии :) ?
Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.
А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.
У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви :))) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди? :)
У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви :))) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди? :)
То есть вы хотите сказать -к вам приходили в гости друзья-немцы, и прямо вот так в корридоре - без напоминаний -снимали обувь? Хммм, видимо это действительно зависит от земли. У нас не снимают! Ни приходя к кому то в гости, ни к себе домой (некоторые дома, переодевают в домашнюю обувь - не тапки, а именно обувь).
Сколько была на вечеринках и просто в гостях и в Кельне и в Триере, и в пригородах Триера- обувь не снимают!
По поводу в ванне одной водой - это какие то старые байки, такого не видела нигде. Хотя - может и такие есть, среди своего окружения о таком не слышала.
А вот про то что холодно в домах и квартирах - у вас такого не было, и с плесенью вы не сталкивались?
У него семья тут жила.
:)
А в те 12 лет пока жил в Германии - семья в Финке не жила что ли?
То есть вы хотите сказать -к вам приходили в гости друзья-немцы, и прямо вот так в корридоре - без напоминаний -снимали обувь?
А вот про то что холодно в домах и квартирах - у вас такого не было, и с плесенью вы не сталкивались?
Да, обувь снимали всегда. Потому как это считается само собой разумеещимся в семьях с нормальным воспитанием, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Жил в хорошей квартире с 3 комнатами, где отопление было а ля 60-х, как вы и описали. Так двери в комнате прикрывал, и всё нормально. С плесенью видел квартиры, когда искал в Berlin-e жильё, так меня никто и не принуждал снимать такое барахло, хотя оно стоит значительно дешевле.
Всё зависит от кол-ва жилья и коеффициента аренды жилья. Сейчас и Хельсинки вас неприятно удивит -аренда будет ,как в Мюнхене, а то и подороже.
С плесенью вопрос решаемый через общество защиты арендодателей. Всегда. Германия -это не та страна, где такие вопросы решаются месяцами, в отличие от Хельсинки.
Как видите, у каждого свой опыт. Но в целом, один лишь факт, что в Германию стремятся переехать и жить, говорит лишь о том, что уровень жизни там выше.
А тунеядствовать в Финляндии однозначно лучше. Порой кажется, что гос-во вообще оставило идею хоть как-то решать эту проблему, само в депрессию впало :)
Да, обувь снимали всегда. Потому как это считается само собой разумеещимся в семьях с нормальным воспитанием, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Жил в хорошей квартире с 3 комнатами, где отопление было а ля 60-х, как вы и описали. Так двери в комнате прикрывал, и всё нормально. С плесенью видел квартиры, когда искал в Berlin-e жильё, так меня никто и не принуждал снимать такое барахло, хотя оно стоит значительно дешевле.
Всё зависит от кол-ва жилья и коеффициента аренды жилья. Сейчас и Хельсинки вас неприятно удивит -аренда будет ,как в Мюнхене, а то и подороже.
С плесенью вопрос решаемый через общество защиты арендодателей. Всегда. Германия -это не та страна, где такие вопросы решаются месяцами, в отличие от Хельсинки.
Как видите, у каждого свой опыт. Но в целом, один лишь факт, что в Германию стремятся переехать и жить, говорит лишь о том, что уровень жизни там выше.
А тунеядствовать в Финляндии однозначно лучше. Порой кажется, что гос-во вообще оставило идею хоть как-то решать эту проблему, само в депрессию впало :)
Честно, не представляла что в Германии снимают обувь -при чем общаясь с коллегами, говоря им что в России так не принято - никто никогда не говорил - Ну это у нас так, по Германии тоже многие снимают. Но я вам верю!
Отопление у вас было нахт шпайхер электрический? А за отопление у вас не выходила круглая сумма? Для меня вот температура жилья - имеет первостепенное значение, я не могу ходить по дому в ватнике. А нахт шпайхер - когда мои коллеги услышали что я смотрю такую квартиру - хором стонали - Нет, нет и тысячу раз нет! Даже и не думай.
А у нас с плесенью не стоит дешевле - так как эту плесень моют и закрышивают перед показом - и узнаешь о сюрпризе уже зимой :))) А вопрос не такой уж и решаемый - показала фермитеру - пришли товарищи - почистили изнутри, занова заделали - опять все зацвело - так как проблема не в отделке -а в утеплении жилья. А утеплять жилье - это же надо весь фасад расковырять - у меня угловая квартира была. Если бы все так легко и быстро решалось - я думаю проблема бы не была такой повсеместной. И вопрос - отчего вообще такая проблема и почему она такая повсеместная? Это ли не качество строительства? В Финляндии как часто вы встречали, слышали о жилье с плесенью - я ни разу! Опять же - может быть мне так везло, не исключаю.
Ну а Хельсинки - да ясно что дорого, столичный же регион. Берлин не в счет - там жилье вроде как самое недорогое по все Германии.
Да, у меня есть пара финнов которые уехали и не хотят возвращаться в Финляндию - пока тут устраивает - правда подумывают куда нибудь еще поехать. В Германию стремятся переехать и жить - в большей части из за наличия работы, либо те - кто не жил в скандинавских странах- мне так кажется.
Про тунеядство не скажу - ни там, ни там - не приходлось, всегда работаю.
Ёжик_в_тумане
07-10-2014, 22:18
В Германии уровень жизни ниже - чем в Финке, ну по моему субъективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!
ага! и официантки в кафе клянчат чаевые...:)
попробуй бы я тут спросить у клиента, вы заберете сдачу,или мне оставите?
Ласка, спасибо, были некие мысли переехать в Германию(мечалось поработать наконец в любимой химической промышленности), те мелочи, что Вы перечислили, они, конкретно, отбили все желание...
Ласка, спасибо, были некие мысли переехать в Германию(мечалось поработать наконец в любимой химической промышленности), те мелочи, что Вы перечислили, они, конкретно, отбили все желание...
Жесть, ну это же мое мнение - если мысли переехать были и переезд оправдан, то я бы на вашем месте порылась бы подробнее - нашла бы другие отзывы. Поройтесь на germany.ru, или если знаете финский - на финско-немецких форумах, так же можно и на английских форумах почитать.
Я говорю за Триер и мой личный опыт.
Жесть, ну это же мое мнение - если мысли переехать были и переезд оправдан, то я бы на вашем месте порылась бы подробнее - нашла бы другие отзывы. Поройтесь на germany.ru, или если знаете финский - на финско-немецких форумах, так же можно и на английских форумах почитать.
Я говорю за Триер и мой личный опыт.
да, конечно :) Была только в Берлине и было удивительное ощущение, что приехала домой :), живые люди, хохочут, улыбаются искреннее.. потом была некое время в депрессии по возвращению, начиная с аеропорта, где напротив сидела финская семья с кислыми физиономиями, был заметен резкий контраст. НО, к бытовым неудобстван не готова, даже одной перечисленной достаточно, бррр
... удивительное ощущение, что приехала домой ...
я верю, что когда появляется это ощущение надо переезжать. ибо дома всегда лучше.
Нет не жила! Все выше описанное сводится к моему проживанию в городе Триер и частично проживанию выходного дня в течении года в городе Кельн! Да - Триер - деревня :))), но ведь - Германия же :)
Ну и потом по Германии много друзей живет, под Дюссельдорфом, под Берлином - какие то моменты у них тоже встречаются. Не все конечно! Про кухни без кухни, плиты и холодильника, шкафы, плесень и отопление - не только в Триере.
и сколько ж такая квартирка стОит? ну, шоб снять?
[/B]
и сколько ж такая квартирка стОит? ну, шоб снять?
Зависит от многих деталей:общий метраж, этаж, расположение в городе, состояние квартиры, тип отопления и так далее.
я верю, что когда появляется это ощущение надо переезжать. ибо дома всегда лучше.
Согласна! А у меня именно такое ощущение ВСЕГДА появляется в Финляндии - как домой вернулась, я помню как то сидела на остановке автобуса - и мне на душе таааааак хорошо - просто словами не объяснить. Мое это :)
Согласна! А у меня именно такое ощущение ВСЕГДА появляется в Финляндии - как домой вернулась, я помню как то сидела на остановке автобуса - и мне на душе таааааак хорошо - просто словами не объяснить. Мое это :)
да, мне знакомо это чувство. еще бывает, что оно появляется сразу в нескольких местах. тогда очень трудно принять решение.
Еще за ночь вспомнились минусы (опять же в Триере):
- с общежитиями беда - их практически нет, так что большая часть студентов вынуждена искать жилье самим. Вообще странное расположение вещей, в городе два больших универа - а жилье студентам - нема. Они бедные хватаются за все - видимо поэтому и квартиры с удобствами "на улице" не редкость.
- про придворовые территории уже говорила, еще вспомнила: в Финляндии увидеть грилли пайка у дома - не редкость, а тут - я ни разу не видела. Нету!
да, мне знакомо это чувство. еще бывает, что оно появляется сразу в нескольких местах. тогда очень трудно принять решение.
А тут надо смотреть внимательнее -чем спровоцировано это чувство. Бывает что самой ситуацией - друзей к примеру навещаешь, или отпуск долгожданный. Для меня показатель "моего" места, это когда даже мне очень-очень плохо - ну там в личной жизни или по работе неприятности какие - а место все равно радует и вдохновляет.
Кстати, по делу вопроса ТС - автор, вы в Германии работаете?
А тут надо смотреть внимательнее -чем спровоцировано это чувство. Бывает что самой ситуацией - друзей к примеру навещаешь, или отпуск долгожданный. Для меня показатель "моего" места, это когда даже мне очень-очень плохо - ну там в личной жизни или по работе неприятности какие - а место все равно радует и вдохновляет.
я всякие места посещаю только во время отпуска. и всeгда обращаю внимание, что не все посещенные страны/города "одинаково полезны". к некоторым у меня сразу возникают чувства. вот прям - ооо, какое прекрасное место, хочу тут жить. а к большинству чувство - о, классненько тут, приеду снова. и в редких случаях - хороший отпуск, все посмотрела, больше не поеду.
а мне вот интересно, немцы и правда поживее финнов в выражении эмоции, больше хохочут в общественных местах, например, или мне показалось?
а мне вот интересно, немцы и правда поживее финнов в выражении эмоции, больше хохочут в общественных местах, например, или мне показалось?
Мне кажется это очень зависит от обстановки. Если взять где то просто на улице - то по мне -я не вижу разницы.
Если пойти в какую нибудь пивнушку - немцы отличаются тем что оооочень громко говорят и еще громче смеются.
У нас на работе к примеру мои коллеги - большинству - каааак заржут, у меня в ушах звенит. Я честно не понимаю зачем так громко хохотать - мне это приносит физический дискомфорт. Ну и громко сморкаются - это правда по всей Европе принято дудеть как в тромбон :).
Ну а в целом немцы конечно более открытые чем финны - это в массе. Но мне как то и на общительных финов всегда везет: вот в последний раз летела в Тампере в 7 утра (встала в 2 чтобы до аэропорта добраться) и думала ща в самолете высплюсь. Ан нет, сидел рядом молодой и до того болтливый финн - всю дорогу беседовали. А в автобусе с аэропорта сидела рядом - такая же болтливая финка - ну прямо вот ооочень открытая и общительная, при чем с совершенно незнакомым ей человеком.
Но! Немцы реже говорят на английском.
Мне кажется это очень зависит от обстановки. Если взять где то просто на улице - то по мне -я не вижу разницы.
Если пойти в какую нибудь пивнушку - немцы отличаются тем что оооочень громко говорят и еще громче смеются.
У нас на работе к примеру мои коллеги - большинству - каааак заржут, у меня в ушах звенит. Я честно не понимаю зачем так громко хохотать - мне это приносит физический дискомфорт. Ну и громко сморкаются - это правда по всей Европе принято дудеть как в тромбон :).
Ну а в целом немцы конечно более открытые чем финны - это в массе. Но мне как то и на общительных финов всегда везет: вот в последний раз летела в Тампере в 7 утра (встала в 2 чтобы до аэропорта добраться) и думала ща в самолете высплюсь. Ан нет, сидел рядом молодой и до того болтливый финн - всю дорогу беседовали. А в автобусе с аэропорта сидела рядом - такая же болтливая финка - ну прямо вот ооочень открытая и общительная, при чем с совершенно незнакомым ей человеком.
Но! Немцы реже говорят на английском.
вообще, это так, финны тоже могут поболтать, но обычно на отстраненные темы, это скучновато :)
Вообще, от болтунов, таких, которые очень любят звук своего голоса и сразу при возможности обсыпают ненужной информацией, убегаю. Ех муж таким был :D
Lundqvist
08-10-2014, 17:18
Да уж.Вчера знакомый оттуда написал,у них +24 было!
Lundqvist
08-10-2014, 19:21
Сообщения Laska_L
прочитал мой знакомый,живущий с 1990 года в Германии.И написал мне свои комментарии:
Да, почти всё так и есть. Что у неё с немецким? "Желтые пакеты" - эти не
пакеты, а большие МЕШКИ! (Das gelbe Sack), у нас их собирают раз в месяц,
нам вдвоём хватает двух мешков для упаковки, а иногда и один. Разделение
мусора - это нормально!
А зачем нужен душ на полу? Есть же в кабинке эмалированная ванночка, её легко
мыть.
Кухни встроенные бывают, но редко. Действительно тем, кто часто меняет
арендуемые квартиры надо покупать кухни, монтировать, а потом продать её
можно только за бесценок. По этому покупают дешёвые.
Встроенных шкавов никогда не видел, даже в "нойбау".
Окна двойные обычно, но собранные в коробке, плотные жалюзи снаружи. Но зачем
их вообще мыть???
Прачечные зачем? Есть в больших городах для бомжей, стиральная машина стоит не
дорого, у нас (т-т-т) уже 20 лет работает, причём дешёвый "Привилег" (из
Квелле)
Трясти ковры? Мы что, в Африке? Ковры пылесосят и, если надо, моют
специальной жидкостью. Будешь трясти, могут оштравовать за загрязнение
экологии. Улица - не помойка.
Вопросы разрешать online многие уже можно, постепенно и тут прогресс. Но
важные нельзя - нужна подпись. Эмэйл - это не документ.
зачем накопительные ленты, когда есть тележки? Из тележки на транспортёp перед
кассой, потом сразу в тележку. Никто не потеет. Только идиоты, которые без
тележек в магазин ходят.
Контракты (страховки и любые, даже подписки на газеты) действительно
продлеваются автоматически, надо самому кюндигунг писать, успеть во время.
Про выезд - неправда. Копии бумаги о том, что выписался из квартиры достаточно
(даже при переезде в другую деревню), чтобы разорвать любой контракт до
срока, но суетиться надо самому.
Да "арендные кочевники" (так называют плохих квартиросъёмщиков) проблема,
пока через суд их выкинешь, то год-другой на халяву проживут, а при выезде
всё поломают и засрут. Причём в основном это не цыгане, а немцы. Но хорошим
редко повышают квартплату, их хозяева берегут, чтобы не нарваться на
кочевников.
Банкоматы верно - в чужом бабло снимаешь, платишь вроде бы 5 евро. Но надо
иметь жиро-конто в Шпаркассе или Рафике, они в каждой деревне не только
банкоматы, но и отделения. Монополия. Пост-банк тоже почти везде.
Про дороги я говорил, автобаны тоже говно, по сравнению с Францией или
Голландией. Бабло с KFZ налога идёт на другие цели (большая часть) - Румынию
и Косово кормим... В городах дороги часто разбиты, всё бабло распи...или.
Да, в воскресенье всё закрыто, кроме кабаков. Это защита трудящихся, дабы не
заставляли их по выходным работать. Гипермарктов у нас вообще в провинции
нет - нерентабельно.
В уличной обуви в домах только гости, нормальные немцы
в тапочках у себя дома. Но при приёме гостей одевают ботинки/туфли, дабы
выглядеть хорошо.
На ДБ я в интернете билеты не покупал, лень. Мне проще на наш вокзальчик в
Мильтенберге сходить, там могу купить любой билет, хоть в Мюнхен, зараннее,
и время подберут нужное, и скидки, и места забронируют... Но поезда
опаздывают часто.
Я продолжаю "копилку" в пользу Финляндии, вот еще вспомнилось из моих неудобств:
- нет продукции Фазер, шоколад Фазер я очень люблю. Здесь есть Милка и Линд, Милка на мой вкус шибко сладкая, а Линд - жирный, таскаю с Финки Фазер плитки и посещающим меня заказываю.
- не могу найти вкусные чипсы. В Финке чипсы от Таффел какие то особенно вкусные -понятно что все это вредно и гадость, но я их ем может быть раз в два месяца (если не реже) и хочется вкусные. Здесь все что перебробовала - никак не найти вкусное. Либо вкус не картофельный, либо добавки противные.
- нет вкусного ржаного хлеба, типа рейссумиес. Очень большой выбор хлебный изделий - но вот именно темного ржаного, без семечек - нет. Те что с семечками - какой то влажный, рыхлый - его даже резать сложно, и даже после тостера он сыпится на части. На днях нашла похожие на финские лепешки ржаной хлебец - он в разделе био здесь, и только в одном магазине.
- нет салата в горшке :) все только в пакетах. Тот что в горшке - хранится дольше, а эти в пакетах - они какие то с конденсатом - мокрые, и через пару дней - начинают подгнивать, даже до истечения срока годности. Да и дело не в цене - мне жалко еду выбрасывать, а есть я одна так быстро не успеваю.
- следующий момент - сугубо дамский: нет предметов женской гигиеной с аппликатороми. Тампакса- бренда вообще нет! Были похожие местные в первый год моего пребывания - но и они пропали, нет совсем, куда не смотрела.
- как ни странно, нет некоторой продукции Нивеа - к примеру антицеллюлитный крем от Нивеа, может быть конечно его уже сократили. Но помнится я его смотрела в первые дни приезда, он тогда еще в Финляндии продавался, а здесь уже нет (или вообще нет).
Сообщения Laska_L
прочитал мой знакомый,живущий с 1990 года в Германии.
Lundqvist, спасибо! :) Вот так мы и соберем более объективный образ о Германии.
Сейчас я отвечу-пояснюю на комменты вашего знакомого:
И написал мне свои комментарии:
Да, почти всё так и есть. Что у неё с немецким? "Желтые пакеты" - эти не
пакеты, а большие МЕШКИ! (Das gelbe Sack), у нас их собирают раз в месяц,
нам вдвоём хватает двух мешков для упаковки, а иногда и один. Разделение
мусора - это нормально!
У нее с немецким не очень, но пакеты -мешки, это уже ньюансы. Ясно что разделение это нормально и я только за!
Мое возмущение было - где накопительные контейнеры чтобы эти гельбе заки дома то не хранить?
А зачем нужен душ на полу? Есть же в кабинке эмалированная ванночка, её легко
мыть.
Душ в полу, это моя личная прихоть основанная на опыте финских санузлов: уборка легче. ВСЮ комнату (а не только душевой поддон и кафель в кабине душа) можно за считанные минуты убрать и вымыть.
Кухни встроенные бывают, но редко. Действительно тем, кто часто меняет
арендуемые квартиры надо покупать кухни, монтировать, а потом продать её
можно только за бесценок. По этому покупают дешёвые.
Встроенных шкавов никогда не видел, даже в "нойбау".
Вот! Не обманула :)
Окна двойные обычно, но собранные в коробке, плотные жалюзи снаружи. Но зачем
их вообще мыть???
Нет мы тут про разные вещи говорим. Ваш друг про внешние ставни-жалюзи, которые тут все вечерами-на ночь опускают снаружи перед окнами - это одна вещь, дабы в окна не смотрели, ну и тепло сохранить (опять же проблема плохого утепления). А я про жалюзи обыкновенные, внутренние, такие используются когда к примеру сильно солнце светит, или в случае у меня в квартире - у меня нет внешних ставней-жалюзи, а окно в ванной комнате. Шторку вешать - она будет все время влажная - опять же, вытяжки то нет, а есть жалюзи. Но их то между рамами не повесить - там все запаяно. В моем случае там даже не рамы, а просто пакет из двех стекол на одной раме.
Прачечные зачем? Есть в больших городах для бомжей, стиральная машина стоит не
дорого, у нас (т-т-т) уже 20 лет работает, причём дешёвый "Привилег" (из
Квелле)
Прачечные есть общественные, но я же не про них - а тех что при каждом жилом доме (только для жильцов дома) - нет! Я то про них, опять же про те что не нужно покупать. Я искала стиралку - самая дешевая - в районе 300 ойров!
:lol: :lol: :lol:
Все как один!!!
Трясти ковры? Мы что, в Африке? Ковры пылесосят и, если надо, моют
специальной жидкостью. Будешь трясти, могут оштравовать за загрязнение
экологии. Улица - не помойка.
Ну знаете, не трясти ковры! Вы подержите у себя дома мохнатый (ворс в 4 см) его никаким пылесосом не вычистить, надо трясти. Ладно оштрафовать - машины мыть мылом у дома можно (самому, не в автомойке), а ковер тряхнуть нельзя? Не надо мне ля ля. :)
Вопросы разрешать online многие уже можно, постепенно и тут прогресс. Но
важные нельзя - нужна подпись. Эмэйл - это не документ.
Я вот полюбопытствую - даже для себя, что тут можно онлайн сделать: получить специальный номер (не помню как называется по немецки, ну такой для работы был нужен, не соц номер, а что то для бугалтерии) - нет. Подать документы в АуслендерАмт (это типо Мигри,Полииси) на продление документов - нет, нельзя!
зачем накопительные ленты, когда есть тележки? Из тележки на транспортёp перед
кассой, потом сразу в тележку. Никто не потеет. Только идиоты, которые без
тележек в магазин ходят.
Ну начались совершенно нелепые отмазки, чес слово! Ковры трясти не нужно, в магазин - с тележками. Если уж на то пошло можно было бы сказать -а зачем вы вообще ковры держите дома.
Полно народу ходят без тележек, я специально не хожу с тележкой - иначе набирается куча барахла. За крупной закупкой хожу раз в пару недель, может быть раз в неделю, а в остольное время я не тащу тележку -не хочу. И отсутствие накопительной ленты - это не оправдывает.
Контракты (страховки и любые, даже подписки на газеты) действительно
продлеваются автоматически, надо самому кюндигунг писать, успеть во время.
Вот!!! А это грабеж!
Про выезд - неправда. Копии бумаги о том, что выписался из квартиры достаточно
(даже при переезде в другую деревню), чтобы разорвать любой контракт до
срока, но суетиться надо самому.
Верно - все кроме компаний мобильной связи. Ща я вам скину ссылочку на англоязычный форум с этой темкой. Не поленюсь - найду. Так как личного опыта не было, но вопросом уже задалась.
"I just got off the phone with O2's "Kündigungs-Abteilung" (contract cancellation department) and this is what I have learned:
They no longer allow you to break your contract with them if you leave the country permanently. I have a feeling this might be illegal or that consumer protection agencies might have a problem with this, but I don't know.
Anyway the agent on the phone was very nice, but all he could offer me was the possibility to pay off my base fee for the account until 30.12.2006 (end of contract)"
взято отсюда: http://www.toytowngermany.com/lofi/index.php/t32809.html
" know someone who had signed a 2 year contract with German Vodafone, but 12 months or so into the contract he decided he wanted to go back to UK ( as his work contract was finished). He telefoned Vodafone and they said hed need written confirmation that hes leaving Germany. We went to the Vodafone shop direct with the ammeldung, they foned head office who said hed have to pay the rest amount of what is owing (another 12 months pay) and month by month Id receive the confirmation that hed paid. The anmeldung meant bugger all to them so with gritting teeth he paid em. Month by month I received the confirmation that hed paid. until...
It gets worse...the last few months I was recieving letters from Vodafone that there was still money oweing about 20 euros) and if he didnt pay up legal action would be taken, the thing is hed paid what they told him to pay (even though he was not supposed to, as he was leaving the country)
I then get a letter from a lawyer saying if the amount hs owes is not paid legel action will be taken
I fone the laywer and tell her Mr xxxx has paid the full amount of what was asked and also hes not even in the DE!
she asked for his address in UK to which i told her i didnt know I think it should be him taking Vodafone to court for telling him to pay up
Id never sign another fone contract in germany, mines another story but just as bad "
взято отсюда: http://www.toytowngermany.com/lofi/index.php/t30740.html
И мало того что они не отменяют контракты при переезде из Германии, так они еще и всячески вставляют палки в колеса если хочешь уведомить их даже ВОВРЕМЯ что просто хочешь завершить контракт с ними. Вот вам свидетельства:
"I have a two year contract with Vodafone that is finishing in a couple of months. I want to terminate the contract and switch to another company as I am VERY disappointed with the service. As the customer service was misleading many times, I would like to know exactly what I have to do in order to finish the contract the same day the two year limit expires."
взято здесь:http://www.toytowngermany.com/lofi/index.php/t30740.html
продолжение:
"Since Scogs doesn't need his mobile any more I have to cancel the contract, which is in my name. So I spent an hour or so on T-Mobile's site looking for a simple button saying "Vertragskündigung". Forget it, there is no button, no form, no simple solution. You have to call customer service (I don't recall where I finally found the number, somewhere well hidden). So I call them.
Me: Can I cancel a contract online?
T-mobile guy: No. Hmm, I see you have this and that rate with such and such partner card. We have a special offer at the moment ...
Me: I don't want to change my rate, I want to cancel.
TMG: Oh, you have to do that in writing. What's your e-mail address, I'll send you the form.
Me: You mean I can't download it?
TMG: Nope, you have to contact customer service for every cancellation. Why do you want to cancel?
Me (beginning to get pissed off): Because I don't need the service any more.
TMG: Why not? What's your reason for canceling the contract?
Me: Why should I give a reason? It's enough that I want to cancel it.
TMG: There must be a reason.
Me: Because the guy who used the *colorful word* phone is *expletive* dead and I don't need the service any more.
TMG: Oh. Sorry to hear that.
Me: Ok, send the form to (so and so e-mail). What about the partner card?
TMG: You have to cancel that separately.
Me: What? The partner card is only valid in combination with the main contract. Why should I have to cancel it separately if you can't debit my account for the partner card charges without the valid main contract?
TMG: It's a separate contract, you have to cancel it separately. Why ...
Me: Don't ask me why I'm canceling the partner card. Because I want to.
So I get the form, and damned if it doesn't say, right there: I am canceling this contract at the next possible point in time because (and it gives you about 200 spaces to fill in)
15 spaces including empty spaces and a period: ich es so will.
When canceling T-Mobile, feel free to use your imagination in giving them your reason for doing so."
взято здесь:http://www.toytowngermany.com/lofi/index.php/t107252.html
При чем - вполне возможно, что по закону - мобильные компании обязаны прекращать без слов контракты в случае если владелец контракта уезжает заграницу - но вот добиться этого на деле -непросто. Даже сами немцы жалуются на то что мобильные компании - это типа местной мафии - выбивают из тебя деньги как могут и от них очень сложно отказаться.
В зал схожу - и продолжу далее по списку :)
Ласка, у Вас как-то приземленно все, но если задрало, то приезаите и попробуите,
мои родичи уехали и ненарадуются. Финны.
Уже всю Европу на великах об`eздили.
В зал схожу - и продолжу далее по списку :)
Да, а зал 90 € стОит?
Да, а зал 90 € стОит?
Неее, мой зал-средней стоимости (без машины не добраться, но в отличном состоянии, с сауной - даже!!! Кстати сходить в сауну в Германии очень дорого. ), при годовой подписке (а может быть и двухгодичной - не помню уже) - 55 евро.
Если платить без подписки, по месяцам - 73 евро.
Есть всегерманская сеть МакФит, они копеечные 19,90, круглосуточные, без выходных. Плюсы - низкая цена, 24 часа, 7 дней в неделю, можно пользоваться МакФитов в другом городе - если ты в командировке - так как сеть, довольно новые машины и оснащения. Минусов конечно имеются, но цена оправдывает сервис полностью. В общем из минусов- групповых занятий нет, после работы - очень много народу, к стойкам не пробраться, надо занимать очередь и ждать, душевые -50 сентов за 5 минут, не очень чисто - так как многие затрудняются переодеть уличную обувь, маленькие и "ароматные" раздевалки, летом умереть как жарко- конедеев нет.
Ласка, у Вас как-то приземленно все, но если задрало, то приезаите и попробуите,
мои родичи уехали и ненарадуются. Финны.
Уже всю Европу на великах об`eздили.
Ну дык -в процессе все ;).
Про приземленно - ну а как не приземленно, я же выше заметку делала - мы же сравниваем две развитые европейские страны. Разницы априори не могут быть глобального масштаба. А про ваших родичей - я рада за них-искренне, значит это их место.
Еще момент вспомнила: карточкой не везде можно заплатить, либо будет ограничение на сумму (ну к примеру не менее 10 евро надо чтобы была покупка), либо просто -совсем нельзя. В булочных к примеру - совсем нельзя. Опять же, мелочное замечание - но меня частенько подбешивает - так как нет у меня привычки таскать все время с собой наличку, бывает прийдешь покупать - а блин, денег то не хватает.
А вообще наверное не справедливо, что я только негатив про Германию говорю, хорошего то здесь тоже полно.
На днях подумаю что конкретно помимо - волшебных цен, наличия работы, мягкого климата и центрального расположения - меня привлекает в Германии. Если интересно, напишу потом.
а вот интересно, как с маленьким ребенком, какашечных подгузников в день пакет набирается и все они паааахнут, это что, надо месяц складировать дома? А если двое малышей? Караул!
Добавлю своё маленькое мнение...попили пива и решили добраться до Кёльна из Юлиха на электричке, электричка летом опаздала на пол часа, затем пошёл сливать пиво в грязный туалет, был неприятно удивлён немецкой "пунктуальности и чистоплотности", тоесть им в этом плане до нас далеко...здесь сколько ездил всегда электричка приходила минута +- по расписанию, что приятно...думаю везде хорошо где нас нет, для меня Финляндия замечательная страна где нужно/можно жить и радоваться...
Описываемые Ласкои неудобства-такие мелочи, что при таком подходе и тут их наидется тонна.Страхобка на машину вообще у нас-удавится можно и все осталное прозивание. +Зимние принадлежности.
а вот интересно, как с маленьким ребенком, какашечных подгузников в день пакет набирается и все они паааахнут, это что, надо месяц складировать дома? А если двое малышей? Караул!
Не, подгузники вроде как не в этот желтый пакет пойдут - а в обычный мусор. В желтый пакет - все упаковочные материалы: пластик, железо - от всего что ешь к примеру, бутылки, которые не принимаются назад.
Описываемые Ласкои неудобства-такие мелочи, что при таком подходе и тут их наидется тонна.Страхобка на машину вообще у нас-удавится можно и все осталное прозивание. +Зимние принадлежности.
Ну это ясно что в Финке все дороже. А сколько примерно страховка - с ориентируйте?
А если вам не сложно, какие вас мелочи раздражают в Финляндии?
Я думаю, что в таких вещах нужно доверять своим ощущениям. Я тоже сразу почувствовала в Финляндии "это моё" и за 15 лет не пожалела :)
Kulkumulku
09-10-2014, 11:20
А если вам не сложно, какие вас мелочи раздражают в Финляндии?
Лично меня раздражают расходы на транспорт в совокупности, особенно личный автотранспорт. И это в стране с такой низкой плотностью населения, когда порой иной транспорт людям априори недоступен.
Не, подгузники вроде как не в этот желтый пакет пойдут - а в обычный мусор. В желтый пакет - все упаковочные материалы: пластик, железо - от всего что ешь к примеру, бутылки, которые не принимаются назад.
ааа, но упаковки все равно попахивают, не мыть же их в посудомойке и сушить еще потом
Короче, здорово, что мы в Фи :)
Хотя не знаю, что запою, если останусь совсем без работы и надолго
Лично меня раздражают расходы на транспорт в совокупности, особенно личный автотранспорт. И это в стране с такой низкой плотностью населения, когда порой иной транспорт людям априори недоступен.
Вот, ээээ, фантазии на тему
Tämä nainen aikoo vapauttaa meidät yksityisautojen ikeestä – ja Helsingissä se on jo alkanut
http://nyt.fi/a1305881808317
и комментарии к статье
А вобще автомобиль - это роскошь, а не средство передвижения © и в Суоми тоже :-)
Могу вас успокоить на счет низкой плотностью населения и транспорта. Во Франции и Германии, даже вблизи крупных городов (не в дыре) есть городки, деревушки - приличных размеров - где транспорт вообще не ходит, либо ходит утром и послеобеда - для школьников. Усе! Все остальные просто обязаны иметь личный траспорт! По моему опыту - сетка и развязка общественного транспорта в Финляндии - одна из более продуманных, опять же может быть я и ошибаюсь.
Про стоимость ухода за авто - ну это опять раздражитель касаемо стоимости, это ты мы уже решили - что в Финляндии (почти все) дороже. А давайте что нибудь что не связано:
- ни с погодой
- ни с географическим положением
- ни с ценами
ааа, но упаковки все равно попахивают, не мыть же их в посудомойке и сушить еще потом
Короче, здорово, что мы в Фи :)
Хотя не знаю, что запою, если останусь совсем без работы и надолго
Вот и я о том же! И еще я человек сугубо логический, вот если бы не было накопительных контейнеров для другого мусора: обычного, бумаги, стекла - для меня было бы понятно: Ну нет в Германии накопительный контейнеров и надо хранить мусор до приезда мусорной машины у себя дома. А тут же абсурд - именно эти желтые пакеты - держи где хочешь у себя дома (если есть подвал или подсобкак какая - то там), а если нет - то в квартире :))) и раз в месяц не забудь с утреца все эти пакеты вынести на дорогу. Забудешь - держи их еще один месяц.
По мне так это признак - низкой комфортности проживания в стране - так же как и квартиры без кухни, плиты, холодильника и встроенных шкафов. Уж если на то пошло - давайте тогда сдавать квартиры без унитазов и раковин - пусть квартиросъемщики свои устанавливают, а при съезде - уносят с собой, или продают следующим квартиросъемщикам.
Путин скоро всех своих из Финляндии выгонит обратно в Россию и на Украину - а финны помогут с удовольствием, опыт у них отличный. уже программу обсуждают, скажу по секрету.. поэтому добро пожаловать.
Продолжу ответные комментарии:
Да "арендные кочевники" (так называют плохих квартиросъёмщиков) проблема,
пока через суд их выкинешь, то год-другой на халяву проживут, а при выезде
всё поломают и засрут. Причём в основном это не цыгане, а немцы. Но хорошим
редко повышают квартплату, их хозяева берегут, чтобы не нарваться на
кочевников.
Ну вот для меня это показатель низкой комфортности страны - опять таки. Предположим - стану я состоятельной, будем у меня еще одна квартира- буду я ее сдавать, а въедут в нее - с виду приличные люди, а потом зависнут. И я - ПО ЗАКОНУ, не смогу при отсутствии оплаты месяцами - их выселить. Глупость! То есть закон их защищает, а то что мне засрут квартиру и год неоплаты - плевать, ты не человек.
Кстати, мне интересно как в Финке с покупкой авто к примеру с рук, если я купила - а он рассыпался серьезно на 4й день. Какие у меня права? Здесь - никаких, твои проблемы.
Банкоматы верно - в чужом бабло снимаешь, платишь вроде бы 5 евро. Но надо
иметь жиро-конто в Шпаркассе или Рафике, они в каждой деревне не только
банкоматы, но и отделения. Монополия. Пост-банк тоже почти везде.
Да у меня в Шпаркассе, но это дело не спасает. Вот у нас на жд станции - в ближайшей доступности - два банкомата:один Шпаркассе, другой - Пост банк. Вот прихожу я снять наличку (так как в булочной не берут карты), а банкомат вышел из строя. А в другой идти - денежку платить. А в Финляндии - они все общие :))) и не надо себе голову ломать, запоминать где ТВОИ автоматы по городу разбросаны.
Про дороги я говорил, автобаны тоже говно, по сравнению с Францией или
Голландией. Бабло с KFZ налога идёт на другие цели (большая часть) - Румынию
и Косово кормим... В городах дороги часто разбиты, всё бабло распи...или.
Вот здесь не соглашусь! Хорошие автобаны в Германии. Про Голландию не знаю, а во Франции автобаны хорошие - только там где платные дороги, так что не надо ля ля опять. В Германии то пока бесплатно :).
Да, в воскресенье всё закрыто, кроме кабаков. Это защита трудящихся, дабы не
заставляли их по выходным работать. Гипермарктов у нас вообще в провинции
нет - нерентабельно.
Если платить как в Фи двойную оплату в воскресенье - поверьте мне желающих поработать в вс будут толпы :)).
Из-за того что в вс ничего не работает, суббота проходит в бесконечной беготне по магазинам, уборке. А в воскр уже напряг - так как завтра на работу уже. Я бы к примеру покупки продуктов делала бы в воскр вместо субботы, а в субботу убралась и "курила бы бамбук".
В уличной обуви в домах только гости, нормальные немцы
в тапочках у себя дома. Но при приёме гостей одевают ботинки/туфли, дабы
выглядеть хорошо.
Ну хорошо, даже если домашние переодеваются в тапочки - гости то в обуви заходят, и по коврам в них ходят, и по коврикам в душевой - в них же, в уличных. Мне неприятно! Я потом по этим коврикам босыми ногами из душа, и в постель. Я не приемлю ношение обуви дома. Конечно когда у меня друзья большой компанией собираются, я тоже не прошу немцев снять - так как местный народ не привычный. Ну я после этого -намываю полы и стираю коврики какие возможно. Когда приходит 2-3 человека, заранее предупреждаю - извиняйте - у меня только без обуви.
На ДБ я в интернете билеты не покупал, лень. Мне проще на наш вокзальчик в
Мильтенберге сходить, там могу купить любой билет, хоть в Мюнхен, зараннее,
и время подберут нужное, и скидки, и места забронируют... Но поезда
опаздывают часто.
Вот, а я очень советую попробовай купить онлайн билеты в ДБ - незабываемые впечатления и немеренное количество ненужных шагов, сколько времени на эту ерунду уходит. И для сравнения - покупала билеты на VR , там вроде как 3 шага в общем - никаких тебе проблем и головняков. Ну ДБ в Гермашке заслуживает вообще отдельной темы и разговора.
angel2010
09-10-2014, 12:42
Laska_L][/B]
При чем - вполне возможно, что по закону - мобильные компании обязаны прекращать без слов контракты в случае если владелец контракта уезжает заграницу - но вот добиться этого на деле -непросто. Даже сами немцы жалуются на то что мобильные компании - это типа местной мафии - выбивают из тебя деньги как могут и от них очень сложно отказаться.
Поверте здесь отказаться не намного легче. У нас свекр умер еще весной. А вот счета на его уже закрытый номер приходят до сих пор! Уже каких только бумаг мы им не посылали. Последней раз плюнули и отослали новый адрес им , с просьбой посылать теперь счета туда. Адрес кладбища))))))))
Тоже и с банком было. 4!!!!!! раза возили им завещание, просили закрыть счета, вроде сделали все, ан нет опять приходят счета за обслуживание счета который закрыт в марте!
Итог , пришлось ехать свекрови в Хельсинки и идти в центральный банк. И только со второго раза, когда я уже пошла с ней и виркалье сказала, что нужен их главный, а не простые служащие. Только после разговора с управляющим банка, все решилось. И то он прям при нас звонил в их банк по месту жительства и дал указания все решить. Процесс длился с марта по август. И много вопросов не решить без личного присутствия. Все так же как и везде.
Kulkumulku
09-10-2014, 12:49
А вобще автомобиль - это роскошь, а не средство передвижения © и в Суоми тоже :-)
Да-да, я всегда знал это про жителей внутриокружного 3 пространства. Пулеметов на вас нет. А лучше одной хорошей бомбы.
Поверте здесь отказаться не намного легче. У нас свекр умер еще весной. А вот счета на его уже закрытый номер приходят до сих пор! Уже каких только бумаг мы им не посылали. Последней раз плюнули и отослали новый адрес им , с просьбой посылать теперь счета туда. Адрес кладбища))))))))
Тоже и с банком было. 4!!!!!! раза возили им завещание, просили закрыть счета, вроде сделали все, ан нет опять приходят счета за обслуживание счета который закрыт в марте!
Итог , пришлось ехать свекрови в Хельсинки и идти в центральный банк. И только со второго раза, когда я уже пошла с ней и виркалье сказала, что нужен их главный, а не простые служащие. Только после разговора с управляющим банка, все решилось. И то он прям при нас звонил в их банк по месту жительства и дал указания все решить. Процесс длился с марта по август. И много вопросов не решить без личного присутствия. Все так же как и везде.
Вполне вам верю! Я не идеализирую Финляндию - и там тоже бывают бюрократические заморочки. Подобные истории в любой стране можно рассказать, даже с самой идеальной системой. Все решает - как часто такое встречается. Скажите -среди вашего окружения такие истории норма? Подписал контракт - года-два не могу отказаться, надо платить каждый месяц. Среди моего в Финляндии - нет! Опять же возможно мен и моему окружение просто повезло не столкнуться с таким. В основном все можно решить, либо по телефону, либо онлайн, либо лично - но решить можно. (Кстати про лично, если надо вот такие вот вопросы отказы-закртия контракта решать - лично то никуда и не прийти. Мне иногда было бы легче прийди в офис, дождаться номерка и стукнуть туфлей по столу :). А тут такие вопросы только по факсу, бумажной почте и телефону.)
В Германии - это повсеместное явление, заставляют - при чем зачастую НЕЗАКОННО платить, даже там где не нужно.
Из последнего - друзья переезжали в Люксембург, закрывали контракт (вне даты) по интернету. Им сказали платите 50 евро за отказ. Почему? Так у нас положено! Мужчина немец не растерялся, порылся по законам - нашел - что ничего платить не надо. От него отстали - только тогда, когда он выслал им ссылку на букву закона.
Меня сразу предпредили, что мобильные и интернет компании это местные хулиганы (bullies) и они с тебя последние соки выжмут.
Kulkumulku
09-10-2014, 12:54
Могу вас успокоить на счет низкой плотностью населения и транспорта. Во Франции и Германии, даже вблизи крупных городов (не в дыре) есть городки, деревушки - приличных размеров - где транспорт вообще не ходит, либо ходит утром и послеобеда - для школьников. Усе! Все остальные просто обязаны иметь личный траспорт! По моему опыту - сетка и развязка общественного транспорта в Финляндии - одна из более продуманных, опять же может быть я и ошибаюсь.
Ошибаетесь за всю Финляндию, причем очень сильно.
Если бы расходы на авто в Фи были сопоставимы с Германией, я бы даже не заикался, а молча радовался. Но, увы, мы же сравниваем, типа...
Если бы расходы на авто в Фи были сопоставимы с Германией, я бы даже не заикался, а молча радовался. Но, увы, мы же сравниваем, типа...
Хорошо, скажите где по вашему мнению - транспортная сетка лучше?
Про расходы на авто - опять же, ясно что в Германии дешевле - это то мы уже обсудили - что цены в Германии - ниже в общем.
Кстати, насколько я помню здешние лидлы поначалу тоже без лент за кассой были. Тоже раздражало неимоверно, особенно если за кассой уже топчется предыдущий покупатель, не успевший все оперативно сложить и мне, хехехе, не мешать, а на тележке висит чадо с намерением все потрогать и в качестве эксперимента кинуть что-нибудь на пол и самому вслед полететь, а тебе надо одновременно поймать ту летящую на пол вещь, экспериментатора, вынуть кошелек для оплаты и сложить покупки... ну хоть куда-нибудь!
Потом ленты удлинили.
Кстати, насколько я помню здешние лидлы поначалу тоже без лент за кассой были. Тоже раздражало неимоверно, особенно если за кассой уже топчется предыдущий покупатель, не успевший все оперативно сложить и мне, хехехе, не мешать, а на тележке висит чадо с намерением все потрогать и в качестве эксперимента кинуть что-нибудь на пол и самому вслед полететь, а тебе надо одновременно поймать ту летящую на пол вещь, экспериментатора, вынуть кошелек для оплаты и сложить покупки... ну хоть куда-нибудь!
Потом ленты удлинили.
Да-да! Тоже слышала что такой эксперимент был. Отсутствие ленты - это действительно очень неудобно. Вот если бы мне сказали бы (без личного опыта) что это стресс, я бы тоже не поняла : В чем проблема, пихай в авостку продукты побыстрее и делов то. Но это очень неудобно! И особенно когда знаешь - что может быть по другому (при чем в этой же стране), и почему это по-другому не делают?
Kulkumulku
09-10-2014, 13:12
Хорошо, скажите где по вашему мнению - транспортная сетка лучше?
Да я как бы не про то, где хуже-лучше. Я про то, что если нет достаточной транспортной сетки, то и нечего гнобить автовладельцев, дайте дышать. И тут Германия дает явную фору.
Да я как бы не про то, где хуже-лучше. Я про то, что если нет достаточной транспортной сетки, то и нечего гнобить автовладельцев, дайте дышать. И тут Германия дает явную фору.
А можно полюбопытствовать где именно так плохо с транспортом - что просто нет выхода как на авто ехать?
Я просто часто сталкиваюсь с тем, что автолюбители просто зажираются, и им ждать автобуса и трястись в эл-ке просто не хочется. Конечно в своем авто удобнее - я не спорю. Но они плачутся что нет прямого сообщения - что ждать надо автобуса и так далее по списку. Согласитесь - это ведь немного другая история.
Kulkumulku
09-10-2014, 13:24
А можно полюбопытствовать где именно так плохо с транспортом - что просто нет выхода как на авто ехать?
В любом жилом пункте за пределами 3-го кольца.
Вы что, с луны свалились?
Например, мне в нашем, далеко не последнем по величене городе Финляндии, чтобы добраться на работу общественным транспортом нужно сменить три автобуса и затратить на дорогу 1,5 часа.
На авто я доезжаю за 15 мин.
И это утром, когда автобусы есть как таковые. Так ведь они днем еще и не ходят. Вообще.
А у соседей еще и дети, которым надо в школу, на секции...
Только не предлагайте всю страну в Хельсинки переселить. :bratok:
В любом жилом пункте за пределами 3-го кольца.
Вы что, с луны свалились?
Например, мне в нашем, далеко не последнем по величене городе Финляндии, чтобы добраться на работу общественным транспортом нужно сменить три автобуса и затратить на дорогу 1,5 часа.
На авто я доезжаю за 15 мин.
И это утром, когда автобусы есть как таковые. Так ведь они днем еще и не ходят. Вообще.
А у соседей еще и дети, которым надо в школу, на секции...
Только не предлагайте всю страну в Хельсинки переселить. :bratok:
Вам виднее конечно, спорить не буду.
Опять же - видимо мне везет на мое окружение в Финляндии - не встречала таких жалоб - чтобы до места куда на машине 15 минут можно добраться, на автобусе надо 3 сменить и 1,5 часа проехать.
Исключение - новые поселения, да - там первые пару лет только на авто, траспорта еще почти нет.
Микка К.
09-10-2014, 13:31
А где по-твоему перебор с ценами?
По мне,так всё на европейском уровне,соответственно зарплатам/доходам.
Например:
1.Парковка возле дома.4-10 евро/месяц и это с розеткой для подогрева.Всегда чисто и гарантировано.Особо экономные ставят на бесплатные/гостевые.
2.Техосмотр-50 евро раз в год/два.Да,за 15 минут,дороговато,но радует,что всё по-честному и не купишь машину с липовым осмотром-раз,и что на дорогах реально надёжные машины,а не вёдра с болтами-два.
3.Страховки-у всех по-разному,но с учётом бонусов,от 400 евро в год.Дорого,но гуманно.Мне как-то на парковке чуть-чуть поцарапали бампер.Так страховая вернула столько денег,что я два года платил ими страховку :) Ну,а тот,кто поцарапал и вовсе ничего не платил :)
4.Налог на авто.Блин,даже и обсуждать не хочу,ибо конкретно видим ,как всё хорошо с дорогами/разметками/указателями/уборками и прочими аккуратными обочинами.То есть всё в лучшем виде для эксплуатации автомобиля в любое время года и суток.
5.Цена на топливо.Да,учитывая,что покупают совсем рядом,а не из-за океана везут + учитывая,что нефть постоянно дешевеет,хотелось бы видеть ценнник на 30-40 сентов дешевле.Но,это уже вопрос к депутатам,избранникам народа,почему они не борятся с местными олигархами,за справедливое снижение цен :)
Из минусов:
1.Единственное.Налог на дизель.У меня легковушка.360 евро в год.Не понимаю почему его берут с меня,я же не предприниматель/фирма,а простой человек.Машину с дизелем выбирал по принципу экономичности.Вообщем,я за отмену его для частных лиц.
Ну,и чего хотелось бы,так это ПРОСТО немецких цен на авто тут в Финляндии :)
Вроде как в одном евроколхозе теперь живём,но почему-то братья-эстонцы не платят налог на ввоз авто,а мы лишь облизываемся на немецкие цены...Вот тут экономия исчисляется уже тысячами евро,съэкономив которые,не жалко было бы и переплачивать что-то другое :)
По мне,так всё на европейском уровне,соответственно зарплатам/доходам.
Например:
1.Парковка возле дома.4-10 евро/месяц и это с розеткой для подогрева.Всегда чисто и гарантировано.Особо экономные ставят на бесплатные/гостевые.
Розеток нет, ну точнее- я не встречала такую радость. А тут в горах утром не жарко, розетка была бы очень кстати.
Парковки у дома - не осведомлена, не буду врать. Есть парковочный годовой билет, стоит смешные 36 евро в год, но он не гарантирует свое место, просто что где найдешь в свое зоне место - паркуйся без билетика. Очень нравится, так как у меня перед домом здоровенная парковка - почти всегда есть места. Неприятно то - что если к примеру купил этот билет парковочный в январе на год, а в марте поменял автомобиль (номера), надо платить опять 36 евро за год, просто переписать новые номера они не могут. Ну это конечно копеечные затраты, но не продуманость странная.
2.Техосмотр-50 евро раз в год/два.Да,за 15 минут,дороговато,но радует,что всё по-честному и не купишь машину с липовым осмотром-раз,и что на дорогах реально надёжные машины,а не вёдра с болтами-два.
Я проходила техосмотр менее года назад, заплатила 86 евро!
3.Страховки-у всех по-разному,но с учётом бонусов,от 400 евро в год.Дорого,но гуманно.Мне как-то на парковке чуть-чуть поцарапали бампер.Так страховая вернула столько денег,что я два года платил ими страховку :) Ну,а тот,кто поцарапал и вовсе ничего не платил :)
У меня базовая страховка, но не самая девешая - а уже как второй вариант (еще не Каско, частичное Каско что ли - не буду врать) на машину 2006 года, я плачу в год 460 евро. И это цена за единоразовую оплату страховки, если разбивать на полгода, или по месячно - будет дороже.
4.Налог на авто.Блин,даже и обсуждать не хочу,ибо конкретно видим ,как всё хорошо с дорогами/разметками/указателями/уборками и прочими аккуратными обочинами.То есть всё в лучшем виде для эксплуатации автомобиля в любое время года и суток.
А сколько налог на авто в Фи? Я вот на мою новую-старую машину не помню, так как там перерасчет был со старой. Но на старый опель 2001 года я платила 80 евро вроде как. Надо уточнить - может вру.
5.Цена на топливо.Да,учитывая,что покупают совсем рядом,а не из-за океана везут + учитывая,что нефть постоянно дешевеет,хотелось бы видеть ценнник на 30-40 сентов дешевле.Но,это уже вопрос к депутатам,избранникам народа,почему они не борятся с местными олигархами,за справедливое снижение цен :)
Super 95й, цена за литр 1,60-1,66
Из минусов:
1.Единственное.Налог на дизель.У меня легковушка.360 евро в год.Не понимаю почему его берут с меня,я же не предприниматель/фирма,а простой человек.Машину с дизелем выбирал по принципу экономичности.Вообщем,я за отмену его для частных лиц.
Налог на дизель в Гермашке высокий, специально. И когда я покупала машину - мои доводы - ну вот же дизель топливо дешевле, мне все хором говорили : А налог в разы дороже, и выгода в топливе выходит только тогда когда накатываешь ооочень большой километраж в год.
Вроде как в одном евроколхозе теперь живём,но почему-то братья-эстонцы не платят налог на ввоз авто,а мы лишь облизываемся на немецкие цены...Вот тут экономия исчисляется уже тысячами евро,съэкономив которые,не жалко было бы и переплачивать что-то другое :)
С этим не спорю, покупка авто здесь дешевле. Но есть неудобства- покупка с рук не дает гарантии авто даже при очень серьезной поломке - купил, твои проблемы. Хотя в Финляндии возможно так же - я просто не знаю.
А эстонцы чего не платят то? Только если авто в их собственности минимум то ли год, то ли полгода - так же? Продавать в течении 3 лет нельзя.
в Финляндии САМЫЙ старый автопарк в евроколхозе. статистика.
Микка К.
09-10-2014, 13:59
А сколько налог на авто в Фи? Я вот на мою новую-старую машину не помню, так как там перерасчет был со старой. Но на старый опель 2001 года я платила 80 евро вроде как. Надо уточнить - может вру.
У меня авто 2003 года,двигатель 2 литра,примерно 120 е/год (вместе с дизель-налогом плачу 480 е/год)
Солярка стоит сейчас в Финляндии от 1,46 е/литр
Бензин на 15-20 сентов дороже
У меня авто 2003 года,двигатель 2 литра,примерно 120 е/год (вместе с дизель-налогом плачу 480 е/год)
Солярка стоит сейчас в Финляндии от 1,46 е/литр
Бензин на 15-20 сентов дороже
Ну дык - и где разница? Может быть я плохо считаю.
ПыСЫ: опель у меня был 1,2 литра
Микка К.
09-10-2014, 14:06
Ну дык - и где разница? Может быть я плохо считаю.
Какая разница?В чём?Я с тобой вроде как не спорил ))
Я лишь писал Кулкумулку,что на самом деле всё не так и мрачно для владельцев бензиновых авто в Финляндии,за исключением самих цен на авто :)
angel2010
09-10-2014, 14:06
Опять же - видимо мне везет на мое окружение в Финляндии - не встречала таких жалоб - чтобы до места куда на машине 15 минут можно добраться, на автобусе надо 3 сменить и 1,5 часа проехать.
Исключение - новые поселения, да - там первые пару лет только на авто, траспорта еще почти нет.
Мне вот тоже интересно, где жили вы и ваши друзья в Финляндии? У нас много родственников по всей Фи, и только у нас в семье 1 машина. Но по-большому счету можно было б и без нее обойтись. А вот чуть отъедь от Хельсинки, километров 100 и без машины никуда.
Опять как пример не самый маленький город Лаппеенранта- так без машин в семье никак! автобусы ходят. Но конкретно где живет свекровь- 1 раз в полчаса. Вот и посчитайте сколько времени уйдет на дорогу с пересадками.
У мужа тоже была работа - на машине 20мин, а вот транспортом 1.20=1.50. А зимой, когда стояли электрички и опвздывали- так машина вообще была спасением для него.
Иногда мне кажется , что некоторые люди живут в своей какой-то стране. Причем в одной у них все плохо, а вдругой все медово хорошо. Так не бывает. Везде хорошо. Просто надо видеть это хорошо, а не зацикливаться на плохом. Просто от человека зависит - все у него хорошо или все плохо.
angel2010
09-10-2014, 14:09
Я лишь писал Кулкумулку,что на самом деле всё не так и мрачно для владельцев бензиновых авто в Финляндии,за исключением самих цен на авто :)
У меня муж тоже в отношении цен на машины в Фи маты слагает, особенно как посмотрит в очередной раз почем в Германии машины . Ну так я ему как выход предложила еще до кучи немецкий выучить. И махнем в Германию! Кухню вот только выкорчевать придется с корнем)))))))))))
Микка К.
09-10-2014, 14:13
У меня муж тоже в отношении цен на машины в Фи маты слагает, особенно как посмотрит в очередной раз почем в Германии машины .
Аналогично.Только что специально сходил посмотрел машинку к немцам.У нас такая стоит 19 000 евро.А там 11 000 ))
Но я больше в эти игры с гос-вом не играю.Был опыт покупки авто в Германии.Там за неё заплатил 6000 евро.А таможня взяла 7200 )).Правда и тут такая машина стоила дороже,чем я заплатил немцу+растаможка
Kulkumulku
09-10-2014, 14:50
Ты их назвал: стоимость авто как таковая и налог, особенно на дизель.
А что дороги и разметка - это отговорки, их и в Германии есть.
Страховки - это отдельный бизнес, я их не имею в виду. Техосмотр - 70 евро. И это со скидкой, так 90. Не знаю, где ты цены берешь.
Kulkumulku
09-10-2014, 14:53
Это не окружение, а место проживания.
Не стоит о Финляндии в целом по столичному региону судить. За его пределами люди совсем иначе живут и проблема транспорта тут вполне насущна. Оттого и по две машины в семьях.
Kulkumulku
09-10-2014, 14:57
Ну при чем тут мрачность! Мне на авто и при этих ценах хватает, но сам подход раздражает. При таких исходных условиях-то!
Микка К.
09-10-2014, 15:06
Техосмотр - 70 евро. И это со скидкой, так 90. Не знаю, где ты цены берешь.
В Турку.Я в этом году получил по почте приглашения в 4 разных места.Ценник был -50,55,60 и 62.
Выбрал самый дешёвый.
И так каждый год,вот уже последние 5 лет.
Сейчас видел на трассе объяву-открыли новый катсастус -зовут всех,цена 29 евро + замер выхлопа
Kulkumulku
09-10-2014, 15:12
В Турку.Я в этом году получил по почте приглашения в 4 разных места.Ценник был -50,55,60 и 62.
Выбрал самый дешёвый.
И так каждый год,вот уже последние 5 лет.
У нас самый дешевый 39 + выхлоп, вышло 70. И это скидка, до конца недели.
Остальные 49 + выхлоп. А на северах еще дороже.
Лукавишь, что с выхлопом 50.
Сейчас видел на трассе объяву-открыли новый катсастус -зовут всех,цена 29 евро + замер выхлопа
Расход туда и обратно считать будем? :gy:
Сегодня прошел техосмотр+выхлоп в Сало за 66 Евро. Сам удивился что цена такая маленькая. Обычно в раёне 80
Мне вот тоже интересно, где жили вы и ваши друзья в Финляндии?
Друзья и приятели живут в столичном регионе, Тампере, Куопио, Котка. Значит просто так сложилось - что никто никогда на траспорт и его развязку никогда не жаловался (машины не у всех есть). Про электрички зимой - не в счет, они зимой по всему миру стоят :) мне кажется.
У нас много родственников по всей Фи, и только у нас в семье 1 машина. Но по-большому счету можно было б и без нее обойтись. А вот чуть отъедь от Хельсинки, километров 100 и без машины никуда.
Опять как пример не самый маленький город Лаппеенранта- так без машин в семье никак! автобусы ходят. Но конкретно где живет свекровь- 1 раз в полчаса. Вот и посчитайте сколько времени уйдет на дорогу с пересадками.
У мужа тоже была работа - на машине 20мин, а вот транспортом 1.20=1.50. А зимой, когда стояли электрички и опвздывали- так машина вообще была спасением для него.
Иногда мне кажется , что некоторые люди живут в своей какой-то стране. Причем в одной у них все плохо, а вдругой все медово хорошо. Так не бывает. Везде хорошо. Просто надо видеть это хорошо, а не зацикливаться на плохом. Просто от человека зависит - все у него хорошо или все плохо.
Ну если это в мой адрес, то отвечу: Финляднию я не идеализирую - я прекрасно знаю что недостатков там так же уйма, и есть такие которых я еще не знаю. Но они есть и здесь; так, и в любой стране - сколько живешь -столько узнаешь нового. Просто прожив определенное время в Финляндии и в Германии, мое сугубо личное ощущение комфортного проживания- возникает больше с Финкой нежели с Германией. Хотя! Надо заметить,в Германии я себе могу позволить больше финансово. Но для меня -комфортность проживания не равняется финансовым возможностям.
Это я риторически, я поняла что вы в мою поддержку :)
У меня муж тоже в отношении цен на машины в Фи маты слагает, особенно как посмотрит в очередной раз почем в Германии машины . Ну так я ему как выход предложила еще до кучи немецкий выучить. И махнем в Германию! Кухню вот только выкорчевать придется с корнем)))))))))))
Давайте обменяемся рабочими местами: вы сюда, а я туда :))) Я вас в свою контору порекомендую - вилькоммен в Триер :))) Немецкий не обязательно, инглиш есть - справитесь :)
Микка К.
09-10-2014, 15:23
Лукавишь, что с выхлопом 50.
Каламиес не даст соврать :)
Kulkumulku
09-10-2014, 15:46
Каламиес не даст соврать :)
Верю.
"Там хорошо-о-о, там я-я-яблоки" :)
Вот отсюда взяла, интересно сравнить:
http://www.nationmaster.com/country-info/stats/Cost-of-living/Local-purchasing-power
Источник не знаю насколько достоверный. Судите сами.
Да-да, я всегда знал это про жителей внутриокружного 3 пространства. Пулеметов на вас нет. А лучше одной хорошей бомбы.
Ого! Мне понравился другой коммент, что мол фантазирует дамочка на налоговые деньги и что можно и про летающие машины помечтать, утопия она и есть утопия разницы нет...
Внутри 3 круга живу и работаю и езжу не на общественном транспорте. Хотя и пробовала :-) целый месяц - не нравится.
Lundqvist
09-10-2014, 20:37
вилькоммен в Триер :))) А можно полюбопытствовать почему Триер? Такого города нет! Есть Трир ! Жили в Германии и не знаете,что IE читается,как I-долгое?
А можно полюбопытствовать почему Триер? Такого города нет! Есть Трир ! Жили в Германии и не знаете,что IE читается,как I-долгое?
Вы меня хотите уличить в неграматности немецкого или думаете я подвираю про проживание в славном городе ТриЕр :)))?
Сейчас объясню, итак вы верно подметили ИЕ- читается как долгое И в немецком. НО! Это в классическом немецком - который берлинский. В нашем районе - ИЕ читается как ИА, то есть Триерчане зовут город, что то близкое к Триар или даже Триа.
Так же они говорят не дер Гидо, а деа Гидо. Помимо этого еще отличие от классического берлинского немецкого- здесь шикают. По началу было сложно привыкнуть - учила то я немецкий в классике: иХь бин, цванциГ, фертиГ, а тут говорят: иШь бин, цванциШ, фертиШ и так далее.
Теперь почему Триер - потому что на английском будет так и как то у меня в голове засело это название. И мое русскоязычное окружение тоже зовут Триер - вот и приелось. Хотя в русском языке этот город зовется Трир.
ПС: а немецкий у меня никакой, работаю я на аГлицком :)
Ласка, почему вы нем яз не выучили?
Продолжу копилку:
- велосипедисты на автомобильных дорогах. Если нет специальной велосипедной дорожки велосипедисты обязаны пользоваться автомобильной (кроме автобанов), а это очень раздражает и не только меня, а большое количество местных водил :) И мне кажется это очень не безопасно, в первую очередь для велосипедистов.
- подача налоговых документов. Если вы без детей, не женаты или замужем, нет никаких кредитов - то можно и не подавать налоговые документы - заполнять их непросто (плюс ежегодные изменения в законах), а денег вернут копейки. Но если вы семья , с детьми, у вас какие то там кредиты имеются, то раз в год нужно сесть и заполнить мудренные документы (могут вернуть пару сотен, а могут и попросить заплатить). Мой начальник отдела заполняет вместе с женой эти документы в 3!!! часа. Ну можно не заниматься этим самому , а отдать налоговому советнику - они за вас заполнят и сдадут - но это процедура не бесплатная разумеется. Я могу ошибаться -но в Финляндии этот процесс значительно упрощен, не так ли?
Я извиняус, а какой у Вас вид деятелности в Германии?
Ласка, почему вы нем яз не выучили?
Честно, потому что я ленивая ж++а! :)
Ну и я себя оправдываю самой себе:
а) я уже учила английский, финский, французский и немного итальянский - я просто устала учить языки
Плюс у меня 3 высших образования - учеба оскомину набила
б) потому что я не планировала в Германии зависнуть надолго, вышло дольше чем предполагала - ну это уже издержки. А так как не хотела остаться -то в виду лени я и учить не стала. Учить язык без мотивации - это совершенно бестолковое дело.
Моего ломанного немецкого и отличного английского- вполне хватает без проблем здесь существовать.
Конечно - если бы я решила бы остаться в Германии - язык, первое на что я бы инвестировала свое время, деньги и энергию.
Я извиняус, а какой у Вас вид деятелности в Германии?
Я квалифицировнный работник, работаю по специальности. В Финляндии выучилась на Медиа инженера - по нему и работаю. Но мои клиенты - наши иностранные контакты , плюс было пару русскоговорящих -поэтому меня и взяли :)
Не точно сказала - взяли по вышеперечисленным причинам, но обратили внимание - так как меня рекомендовали. То есть - я не совсем пришла с улицы.
Из положительного в моем опыте:
- Германия меня приняла очень радушно, за что я ей очень благодарна. Немцы - в моем опыте -люди открытые, доверительные, отзывчивые, готовые прийти на помощь -негатива от них я не чувствую. (Но справедливости ради надо заметить, у меня такой же примерно опыт и о финнах и о французах.)
- я познакомилась здесь с прекрасными людьми, многие из которых стали мне практически второй семьей.
- я получила первые водительские права, у меня была отличнейшая инструктор по вождению.
- я приобрела здесь свой первый и потом второй автомобиль
- здесь продаются вареные яйца в магазинах :) Знаю что их можно самим сварить - но они так классно сварены - и очень вкусные, и не надо заморачиваться самому варить - вот мне очень нравится этот факт.
- здесь в крупных супермаркетах почти всегда есть "русская полка" и если лень ехать в русский магазин - то мелочи можно купить там. В Финляндии - вроде раньше такого не было, может уже есть?
- Триер все лето, что ни выходные - то фестиваль, то винный, то фестиваль города, то фестиваль на Мозоле - и там продают миндаль в шоколоде
- люблю Рождественскую ярмарку с глю вайном
- из еды еще люблю фламмкухен -это типо пиццы на тонком тесте - со сметанным соусом
- в Германии есть совершенно волшебная страховка ЧП на дороге - АДАЦ, это какая то нереальная халява. За менее 100 евро в год вам не нужно переживать о проблемах с машиной на дороге. К вам приедет механик (в любую точки Германии или Европы - зависит от плана страховки), если можно - починит на месте. Если надо вести в гараж - то спросят в какой вы хотите, можно в свой, отбуксируют в ваш гараж, а вас отвезут домой :). А если вы напрявлялись не домой - а в отпуск к примеру на машине - вам дадут на 7 дней арендованую машину. БЕСПЛАТНО!!!! Это конечно сказка, а не страховка! Туда еще много что входит, просто это то чем мне довелось воспользоваться.
- медицина хорошая, мне сложно сравнить с Финляндией - так как большого опыта нет, но говорят что лучше.
- жить в маленьком городке - очень удобно, в течении дня можно переделать куча дел: оформить новую машину, сходить на работу, сходить в спортзал, встретиться с друзьями. Так как все рукой подать.
- в отделе иностранцев- здесь очень приветливые тети сидят - очень скурпулезно все проверяют, слушают и четко отвечают на вопросы. Документы можно донести - если чего то нет на руках. В определенные дни -если прийти рано - то можно быть первым в очереди.
- на работе - люди хорошие. Конкретно в моем отделе - замечательные, а мой прямой начальник - лучше всех! Без прикрас!
Ласка,
ну тогда мне не совсем ясно, какого лешего Вы с финском образованием и языками в одну и ту же воду хотите воити? Вы тут были уже, стран-завались, чего в эту темень ехать? В Дубай подайтесь, там вам работы будет завались, ведь там контрактных договоров -туча. И слугу еще дадут в придачу.
Там большое иностранное сообшество, большие деньги. Работа интересная.
В копилку положительного:
- вкусное пиво, местное вкусное вино
- Люксембург под боком, а там кофе, сигареты, бензин - дешевле. Кофе и сигареты мне боком, а бензин - я езжу не так много - мне не всегда выгодно полчаса по автобану пилить - чтобы 8 евро на бак сэкономить. Но сам факт -радует. Так же в Люксмембурге показывают фильмы в оригинальной версии. В Германии - не просто найти такой сеанс - у нас один крохотный кинотеатр показывает иногда крупные премьеры в оригинале. Правда персонал там очень дружелюбный. Очень я хотела один фильм посмотреть - и все его не было в афишах в оригинале, пришла в субботу в обед- спрашиваю когда будет. Они - ну так прошел уже. А я как то пропустила. А они мне - хочешь сейчас посмотреть? Я- ну так сейчас же немецкая версия будет, а они -ну так никого нет в зале, если у нас оригинальная еще осталась - мы тебе ее включим. :) Оригинальной версии к сожалению не оказалось - но меня порадовала такое нестандартное встречное предложение :)))
Ласка,
ну тогда мне не совсем ясно, какого лешего Вы с финском образованием и языками в одну и ту же воду хотите воити? Вы тут были уже, стран-завались, чего в эту темень ехать? В Дубай подайтесь, там вам работы будет завались, ведь там контрактных договоров -туча. И слугу еще дадут в придачу.
Там большое иностранное сообшество, большие деньги. Работа интересная.
Теоретически - я с вами согласна, но ведь я же не из-за денег и больших возможностей в Финку хочу, наоборот - вопроеки (мой финский не достаточный для работы, так что я ограничена).
Мне кажется даже в Питере - я смогу зарабатывать больше - хотя не факт.
(Опустим момент что у меня там живет любимый человек, желание вернуться туда - было и до знакомства с ним.) У меня возраст такой - хочу уже осесть, нарожать детей, жилье свое хочу, пусть хоть это уголок будет маленький - но свой. Более 10 лет по съемным, знаете как надоело. А еще более того - как достали эти международные переезды - это утомительно, болезненно, а самое главное - очень дорого. Так как каждый раз почти с нуля, мебель и утварь с собой не потащищь. Другой момент этих переездов - заново с нуля строить социальный круг (я человек общительный и мне везет на хороших друзей, но это все равно нужно искать - общаться, знакомиться,создавать), узнавать законы, правила (как оформлять машину, как там налоговые декларации, как то - как се) , понимать и вникать в местный менталитет - это надоедает.
Я не жалею что у меня был такой опыт проживания и тут и там, но теперь хочется постоянства.
Почему Финка - я выше описала, мне там так хорошо, я там себя чувствую как дома, мне нравится язык, мне нравятся финны, их менталитет, мне нравится природа, мне даже нравится снег и холод. Это очень сложно словами описать - когда вот прямо на одной волне с местом находишься. И помимо вышеперечисленного - у меня родители в Питере, хочется быть ближе к ним, чтобы вжик и к ним приехат, вжик - и они ко мне.
Laska, судя по всему вы знаете чего хотите и почему хотите. Переезжайте. Даже если что-то не получится, Финляндия - не тюрьма, сможете уехать в другое место :)
Laska, судя по всему вы знаете чего хотите и почему хотите. Переезжайте. Даже если что-то не получится, Финляндия - не тюрьма, сможете уехать в другое место :)
Спасибо, Olka! Да план "переезд" уже почти в действии , я можно сказать одной ногой там. Но у меня очень рискованная ситуация - у меня нет гражданства ЕС, так что все завязано на работе -которую очень сложно найти, но я не отчаиваюсь. Ну нет,так - я в Питер вернусь - это не совсем мое добровольное решение, но после проживания в Триере - возвращение в Питер не кажется "худшим исходом". Знаю ща тапки полетят. Да, я и сама никогда не думала - что предпочту вернуться в Питер, чем оставаться в Германии - ну вот, дожила и до такого :)
Непохожи вы на человека с 3 высшими образованиями. И на настоящего инженера -тоже. Больше на бурного и эмоционального человека. Столько несуразицы пишете, начиная с немецкого языка, приравнивая его к одному из диалектов, заканчивая "принятым во всей Германии ходить в уличной обуви дома", и это про нем.инженеров. Чушь.
Для питера такой стиль- самое то. Но, боюсь, Финляндия вас также разочарует, как и все остальные страны, потому как вы пишете о ней также, как и все, кто до вас писал из России "Хочу переехать из Рашки, достала она меня! Почему? В Финляндии чистый воздух, вода, люди приветливые, дома с саунами". Поверхностные доводы для инженера с 3 высшими образованиями. Потом будете также, как сейчас в Германии, удивлятся в Финляднии, почему тут не там, а там не тут, и вообще в Питере лучше :)
Непохожи вы на человека с 3 высшими образованиями. И на настоящего инженера -тоже. Больше на бурного и эмоционального человека. Столько несуразицы пишете, начиная с немецкого языка, приравнивая его к одному из диалектов, заканчивая "принятым во всей Германии ходить в уличной обуви дома", и это про нем.инженеров. Чушь.
Для питера такой стиль- самое то. Но, боюсь, Финляндия вас также разочарует, как и все остальные страны, потому как вы пишете о ней также, как и все, кто до вас писал из России "Хочу переехать из Рашки, достала она меня! Почему? В Финляндии чистый воздух, вода, люди приветливые, дома с саунами". Поверхностные доводы для инженера с 3 высшими образованиями. Потом будете также, как сейчас в Германии, удивлятся в Финляднии, почему тут не там, а там не тут, и вообще в Питере лучше :)
Webman, честно, я не очень поняла - чем я вас так задела, что вы меня тут обвинили в обмане, чуше, несуразице и понтах?
Если вам понравилось жить в Германии и вы считаете что жизнь в ней комфортная - то считайте. Я думаю по другому, это мое мнение. Да - мой опыт ограничивается городом Триер, но после него я не хочу пробовать и начинать жить в других городах. Кроме того, я общалась с друзьями из Берлина, Мюнхена и Дюссельдорфа - все те же проблемы там так же имееются (кроме квартир с уборными на площадке), разве что города побольше.
Трясти своими диплома вам я не буду и доказывать ничего не буду. Образования имеются, при чем одно из них с красным дипломом, и нет не заплатила, и нет - не на платном. Даже если бы захотела - не было у моих родителей таких денег, чтобы дать мне образование платное, а сама в 17 лет я еще не заработала. Да, я человек эмоциональный, не очень ясно как это не связано с профессией Медиа инженер, ну да ладно.
А теперь давайте по делу, про диалект немецкий - чистая правда-где тут несуразица? Про обувь дома - почитайте выше, один из форумчан выложил ответы приятеля, живущего в Германии - тот тоже подтвердил, что гости не снимают обуви приходя к кому то в гости.
Не переживайте вы так за меня, Финляндия меня не разочарует. Если переезд завершиться как задумано, я обязательно отпишусь, лично вам, чтобы вы за меня порадовались :)
Меня вы никак не задели, даже наоборот, в чём-то окрыли Америку :) То, что пишете про недостатки и преимущества -это не уровень мышления человека с 3 высшими образованиями. Образование, каким бы оно плохим или хорошим не было, даёт преже всего возможность широкого анализа и расширения кругозора. А вы пишете о каких-то, с моей точки зрения, совершенно мелочных бытовых аспектах, которые что в Триере, что в в каком-то Аршбахе решаются легко и просто,при наличии дохода. Зато принципиальные отличия вы в корне не замечаете пока, потому как взгляд-то поверхностный. С другой стороны, я сейчас подумал, а много ли человеку для счастья надо? :)
Меня вы никак не задели, даже наоборот, в чём-то окрыли Америку :) То, что пишете про недостатки и преимущества -это не уровень мышления человека с 3 высшими образованиями. Образование, каким бы оно плохим или хорошим не было, даёт преже всего возможность широкого анализа и расширения кругозора. А вы пишете о каких-то, с моей точки зрения, совершенно мелочных бытовых аспектах, которые что в Триере, что в в каком-то Аршбахе решаются легко и просто,при наличии дохода. Зато принципиальные отличия вы в корне не замечаете пока, потому как взгляд-то поверхностный. С другой стороны, я сейчас подумал, а много ли человеку для счастья надо? :)
Ну мы же все разные- соответственно и что для вас не будет проблемой, меня будет раздражать и наоборот. Да, перечисленное - мелочи! Я сама это осознаю и не раз об этом упоминала выше. Но не чувствую я эту страну так как чувствую Финляндию.
Принципиальные отличия я тоже замечаю, и о них было оговорено в самом начале разговора: низкие цены, наличие работы и так далее. Но эти моменты - не являются для меня показателем более комфортного проживания в стране.
Если уж на то пошло - можно и в Москву поехать, запрячь себя и заколачивать там хорошие деньги (лучше чем здесь) и работы там тоже много. Да будет у меня там квартира в ипотеке, машина в кредит, набор яблочных продуктов самых последних - и непременно шуба норковая , и какие там еще статусные вещи за которыми многие в России гонятся. А мне все это не надо! Так как они мою жизнь не улучшают! Это не будет для меня комфортным проживанием. Деньги увеличивают вашу личную комфортность, но они не повысят уровень города или страны, не важно сколько вы будете зарабатывать.
Вот к примеру отправят вас на просто "золотой" контракт инженером-строителем в Танзанию, строить мега гостиничный комплекс или еще что. Устроят вас в виллу на берегу океана, прислугу дадут и машин каких хочешь и яхту и даже свой самолет, чтобы на Занзибар в выходные летать. Не жизнь, а сказка - правда? Но вот только вокруг не все так радужно. Казалось бы - деньги то есть, а в окно смотреть не всегда приятно. Да, я сейчас утрирую конечно -но суть в этом.
А про то что мои мелочи решаются легко при наличии дохода, я с вами не соглашусь. Да квартиру можно найти с туалетом внутри, без плесени, купить самую отменную кухню, сделать санузлы на скандинавский манер. А все остальное - за деньги не решишь.
vainnainen
10-10-2014, 15:20
Ну мы же все разные- соответственно и что для вас не будет проблемой, меня будет раздражать и наоборот. Да, перечисленное - мелочи! Я сама это осознаю и не раз об этом упоминала выше. Но не чувствую я эту страну так как чувствую Финляндию.
Принципиальные отличия я тоже замечаю, и о них было оговорено в самом начале разговора: низкие цены, наличие работы и так далее. Но эти моменты - не являются для меня показателем более комфортного проживания в стране.
Если уж на то пошло - можно и в Москву поехать, запрячь себя и заколачивать там хорошие деньги (лучше чем здесь) и работы там тоже много. Да будет у меня там квартира в ипотеке, машина в кредит, набор яблочных продуктов самых последних - и непременно шуба норковая , и какие там еще статусные вещи за которыми многие в России гонятся. А мне все это не надо! Так как они мою жизнь не улучшают! Это не будет для меня комфортным проживанием. Деньги увеличивают вашу личную комфортность, но они не повысят уровень города или страны, не важно сколько вы будете зарабатывать.
Вот к примеру отправят вас на просто "золотой" контракт инженером-строителем в Танзанию, строить мега гостиничный комплекс или еще что. Устроят вас в виллу на берегу океана, прислугу дадут и машин каких хочешь и яхту и даже свой самолет, чтобы на Занзибар в выходные летать. Не жизнь, а сказка - правда? Но вот только вокруг не все так радужно. Казалось бы - деньги то есть, а в окно смотреть не всегда приятно. Да, я сейчас утрирую конечно -но суть в этом.
А про то что мои мелочи решаются легко при наличии дохода, я с вами не соглашусь. Да квартиру можно найти с туалетом внутри, без плесени, купить самую отменную кухню, сделать санузлы на скандинавский манер. А все остальное - за деньги не решишь.
Laska,все у вас получится..и не вступайте а полемику, не все могут понять,что существует отличное от их мнение...просто игнорируйте пустые комменты))
а вы знаете что образование не всегда добавляет что-то другое, кроме спеси? Вот у меня тоже почти 3, это могу точно сказать, особо не поумнела :D
[russian.fi, 2002-2014]