View Full Version : Как кипятим воду для чая?
Живя в Фи, большинство из нас привыкли к тому, что за всё следует платить, и потому стараемся разумно относиться к потреблению ресурсов. Лично у меня часто возникает ситуация, когда требуется подогреть воду в чайнике, скажем, на одного-двух человек, а в чайнике ну явно больше чем надо. Можно либо подогреть всё что есть, либо отлить из чайника ненужное количество воды, и согреть столько, сколько нужно. Как поступаете Вы? Первое, что мне приходит в голову - выливать воду плохо, она чистая, питьевая, бла бла бла. С другой стороны, греть то, что потом остынет, тоже не есть хорошо. Решил оценить затраты на то, и на другое, затратил минут пять на это дело, но было очень интересно, вот результат.
Принимая теплоёмкость воды 4,18 кДж/кг*К, КПД чайника 70%, стоимость энергии 0,13 евро/кВт*час (0,06 сама энергия, 0,07 её транспортировка), стоимость воды 4,00 евро/метр3 (1,5 сама вода, 2,5 её утилизация), имеем:
- нагреть 1 литр воды на 70 градусов обойдётся в 0,016 евро
- 1 литр воды обойдётся в 0,004 евро
В ситуации, когда воды в чайнике больше, чем требуется, выгоднее, и намного, вылить ненужную воду. Вода стоит в 4 раза дешевле её нагрева.
Знаю про электротермосы для любителей попить чай, когда вода кипятится только единожды, и потом термос поддерживает её температуру постоянной. В моём случае такой прибор будет обходиться дороже, чем обычный чайник, потому как не так часто его пью.
Всем удачи! Кто пожелает, делитесь своими типами по разумному расходованию ресурсов )
Ёжик_в_тумане
21-04-2014, 11:24
когда в чайнике уже раз прокипяченная вода,то я ее выливаю в ведро для полива цветов...не из за экономии, а из за того что у меня на Родине два раза воду не кипятили,считали что она уже стала вредной для здоровья :))
а цветам самое то-хлор то уже испарился!
Ёжик_в_тумане
21-04-2014, 11:25
ПыСы....если решил экономить,то не доводи воду до кипения...для чая вода в 80 градусов самая олптимальная
Наливаю в чайник столько воды, сколько нужно. На глазок видно, поэтому выливать приходится совсем чуть-чуть.
Никогда не оставляю воду в чайнике, т.к. таким образом медленнее скапливается кальций.
Питер FM
21-04-2014, 11:49
Живя в Фи, большинство из нас привыкли к тому, что за всё следует платить, и потому стараемся разумно относиться к потреблению ресурсов. Лично у меня часто возникает ситуация, когда требуется подогреть воду в чайнике, скажем, на одного-двух человек, а в чайнике ну явно больше чем надо. Можно либо подогреть всё что есть, либо отлить из чайника ненужное количество воды, и согреть столько, сколько нужно. Как поступаете Вы? Первое, что мне приходит в голову - выливать воду плохо, она чистая, питьевая, бла бла бла. С другой стороны, греть то, что потом остынет, тоже не есть хорошо. Решил оценить затраты на то, и на другое, затратил минут пять на это дело, но было очень интересно, вот результат.
Принимая теплоёмкость воды 4,18 кДж/кг*К, КПД чайника 70%, стоимость энергии 0,13 евро/кВт*час (0,06 сама энергия, 0,07 её транспортировка), стоимость воды 4,00 евро/метр3 (1,5 сама вода, 2,5 её утилизация), имеем:
В ситуации, когда воды в чайнике больше, чем требуется, выгоднее, и намного, вылить ненужную воду. Вода стоит в 4 раза дешевле её нагрева.
Знаю про электротермосы для любителей попить чай, когда вода кипятится только единожды, и потом термос поддерживает её температуру постоянной. В моём случае такой прибор будет обходиться дороже, чем обычный чайник, потому как не так часто его пью.
Всем удачи! Кто пожелает, делитесь своими типами по разумному расходованию ресурсов )
О народу делать нечего с такими подсчётами!
Никогда второй раз воду не грею-она уже мёртвая.Свежую всегда.
Natali__
21-04-2014, 11:54
Чай заваривается в термос-кофеварке, которая для приготовления кофе не используется. Из гостей и домашних никто до сих пор на качество чая не жаловался. Экономия воды и электричества... вроде бы идеальная. Нет? :)
О народу делать нечего с такими подсчётами!
Никогда второй раз воду не грею-она уже мёртвая.Свежую всегда.
А почему вода мёртвая после нагрева? Ведь вода, которую мы пьём, проходит массу температурных воздействий, под землёй и на небе она и в газообразном виде бывает, и в виде льда, потом её обеззараживают, и только потом она попадает в кран.
А почему вода мёртвая после нагрева? Ведь вода, которую мы пьём, проходит массу температурных воздействий, под землёй и на небе она и в газообразном виде бывает, и в виде льда, потом её обеззараживают, и только потом она попадает в кран.
Я не знаю,как такию воду называют,но для истинных гурманов -чайпитников,не подходит вода ,которю разогревают несколько раз.
Например хороший зелёный чай,требует хорошей воды,да ещё надо охладить её до 85 градусов.
Не помню имя японца,который снимает замороженые кристалы воды под микроскопом,но фото снятое им впечатляет и настораживает.
Какую воду люди пьют,особенно в России,в больших городах.
А ведь тело человека состоит на 70% из воды,а мозг?
.
Здесь, по-моему, фильтруют воду. У нас есть водопроводнай и своя, которая очишается фильтрами.
При длительном или повторном кипячении из воды испаряются большие части води H2О и растет доля "тяжелой " воды Д2О. При одном повторном кипячении особого вреда нет, но и пользи тоже, так как "мертвая" вода лишается доли кислорода. Для питья воду лучше не кипятить, а для чая нагревать до 80 град.
При длительном или повторном кипячении из воды испаряются большие части води H2О и растет доля "тяжелой " воды Д2О. Как раз недавно читала, что это жуткое заблуждение. Чтобы появилось какое-то кол-во тяжёлой воды, чайник надо повторно кипятить какое-то безумное кол-во раз. :)
puppetman79
21-04-2014, 12:34
наливаю (на глаз) в чайник столько воды, сколько нужно для чаепития. зачем наливать больше и кипятить дольше?
кипятить воду несколько раз не люблю. стараюсь всегда свежую. именно поэтому не признаю термосы с подогревом.
чем больше кипятить воду - тем меньше в ней кислорода. (улетучивается вместе с хлором). возможно поэтому вода и называется мертвой.
ПС - вся эта фигня про недогрев воды для зеленого чая - это домыслы европейских любителей и восточных маркетологов. ибо в самом китае зеленый чай заваривают ТОЛЬКО кипяченой водой. только 100 градусов! естественно первой недолгой заваркой промывать чай нужно не забывать. а про шум сосен и тп - это красивый миф для потребителей.
Я , например купил себе диспенсер , он нагревает столько воды , сколько тебе надо... :)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41iuBD6eQHL.jpg
наливаю (на глаз) в чайник столько воды, сколько нужно для чаепития. зачем наливать больше и кипятить дольше?
да, это разумно и очевидно. мой пост про случай, когда в чайнике уже есть вода, и требуется вскипятить некоторое количество воды, значительно меньшее того, что есть в чайнике. Отсюда альтернативы - вылить часть воды или кипятить всю.
Я не знаю,как такию воду называют,но для истинных гурманов -чайпитников,не подходит вода ,которю разогревают несколько раз.
Например хороший зелёный чай,требует хорошей воды,да ещё надо охладить её до 85 градусов.
Не помню имя японца,который снимает замороженые кристалы воды под микроскопом,но фото снятое им впечатляет и настораживает.
Какую воду люди пьют,особенно в России,в больших городах.
А ведь тело человека состоит на 70% из воды,а мозг?
.
Книга «Послание воды». Масару Эмото.?
Как раз недавно читала, что это жуткое заблуждение. Чтобы появилось какое-то кол-во тяжёлой воды, чайник надо повторно кипятить какое-то безумное кол-во раз. :)
Ето правда, поетому я и написала, что вреда от повторного кипячения нет. Вредно оставлять на дне какое-то количество, добавлять воду и снова кипятить.
Сначала пью горячий чай, а потом могу и холодный выпить. :-)
Я , например купил себе диспенсер , он нагревает столько воды , сколько тебе надо... :)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41iuBD6eQHL.jpg
Попробуем оценить выгоду от приобретения такого девайса. Пусть пользуемся чайником, и каждый промах в количестве воды при кипячении обходится нам в 0,5 цента (это примерно вскипятить лишние 250 гр воды). Пусть греем воду 3 раза в день, итого примерно в 0,5 евро в месяц обходятся ошибки. Срок работы такого девайса, ну пусть 60 месяцев, то есть выгода от его приобретения около 30 евро за весь срок службы. Если сей прибор дороже этих 30 евро, и греем воду не чаще 3х раз в день, а ещё и точность выше по количеству воды, то экономического смысла в приобретении такого устройства не вижу.
Сначала пью горячий чай, а потом могу и холодный выпить. :-)
сначала ополаскиваюсь, потом выключаю воду и намыливаюсь, потом включаю воду и снова ополаскиваюсь :)
leijona3
21-04-2014, 13:24
У нас с этим проблем нет.
Из чайника оставшаяся кипячённая вода выливается в кувшин для питьевой воды,потом в чайник наливается новая.
Сырую воду из крана , по советской привычке, не пьём.
Lisandra
21-04-2014, 13:38
кипятим как придётся. просто стараюсь не наливать полный чайник, а примерно столько, сколько нужно в данный момент.
но муж частенько льёт полный, в таких случаях кипятим и по два три раза..
вода для питья-сразу в кране. деть водохлёб, я стараюсь привыкать тоже. пока все живы ))
пысы. а вообще, по сравнению с кол вом воды в, например, душе- вода в чайнике просто фигня ))
а вообще, по сравнению с кол вом воды в, например, душе- вода в чайнике просто фигня ))
да, это так. а ещё умывание. пока чищу зубы, а это две-три минуты, воду в кране выключаю. включаю когда она снова требуется.
а ещё унитаз. современный слив предусматривает два режима - много воды и мало воды. разумно такую систему иметь.
и неплохо детей научить разумно расходовать ресурсы. куда приятнее потратить эти деньги на себя, а не на бездумный слив в канализацию.
но муж частенько льёт полный
вот! если вода остаётся, и вы её никуда не собираете, и её много для следующего чаепития, то дешевле будет вылить ненужное количество.
Lisandra
21-04-2014, 14:15
вот! если вода остаётся, и вы её никуда не собираете, и её много для следующего чаепития, то дешевле будет вылить ненужное количество.
это не так часто случается ))
а дети сами следят, чтобы воды расходовалось меньше, в целях экологических.
Питер FM
21-04-2014, 14:26
Вот по этому-http://voda.molodostivivat.ru/jivaya-voda/chto-est-zhivaya-i-mertvaya-voda.html
А вот талая вода-очень полезна даже,рекомендую!
Найдите в инете и посмотрите потрясающий документальный фильм под названием "Вода"-много нового и необычного узнаете,оч впечатляет.
Вот по этому-http://voda.molodostivivat.ru/jivaya-voda/chto-est-zhivaya-i-mertvaya-voda.html
Найдите в инете и посмотрите потрясающий документальный фильм под названием "Вода"-много нового и необычного узнаете,оч впечатляет.
спасибо, прочитал. Нет, я к воде отношусь как к химическому соединению Н2О, и никак иначе. у неё есть несколько состояний, которые не меняют её химических свойств. нагрев-охлаждение нормальные явления для воды, как уже писал, до попадания в кран вода претерпевает немыслимое множество подобных преобразований.
А в интернете много чего есть, и необычного, и впечатляющего ))) это не повод всему верить.
но муж частенько льёт полный
это не так часто случается ))
ааа, понял, спасибо.
если частенько льёт полный, но это не так часто, то конечно не страшно.
Lisandra
21-04-2014, 15:23
ааа, понял, спасибо.
если частенько льёт полный, но это не так часто, то конечно не страшно.
мм соррри )) это сложно объяснить )) но в целом так и есть )) когда он наливает, то частенько полный.
но так как чаще наливаю я, то это не так часто случается )))
Ёжик_в_тумане
21-04-2014, 15:25
У нас с этим проблем нет.
Из чайника оставшаяся кипячённая вода выливается в кувшин для питьевой воды,потом в чайник наливается новая.
Сырую воду из крана , по советской привычке, не пьём.
а я водохлеб, и очень рада,что в Суомии можно пить прям из под крана...потому что вкус кипяченной воды для меня не айс....я из за этого в РФ страдаю усыханием....:))
puppetman79
21-04-2014, 16:48
а я водохлеб, и очень рада,что в Суомии можно пить прям из под крана...потому что вкус кипяченной воды для меня не айс....я из за этого в РФ страдаю усыханием....:))
я вот как и лейона - никак не могу привыкнуть, что воду можно пить из под крана.
к тому же допускаю, что не всегда этот стандарт может быть выдержан. вспомните хотя бы отравления в Йоэнсуу.
кипятить воду несколько раз не люблю. стараюсь всегда свежую. именно поэтому не признаю термосы с подогревом.
чем больше кипятить воду - тем меньше в ней кислорода. (улетучивается вместе с хлором). возможно поэтому вода и называется мертвой.
ПС - вся эта фигня про недогрев воды для зеленого чая - это домыслы европейских любителей и восточных маркетологов. ибо в самом китае зеленый чай заваривают ТОЛЬКО кипяченой водой. только 100 градусов! естественно первой недолгой заваркой промывать чай нужно не забывать. а про шум сосен и тп - это красивый миф для потребителей.
Так проверьте опытным путём,вначале заварите 100 градусной водой,а потом 85,как рекомендуют японцы(написано на упаковке)
Насчёт китайцев не знаю,разговаривал с японцами о чае.
lumememm
21-04-2014, 17:07
Почти всегда наливаю полный чайник. Мы, в основном, пьем холодную кипяченую воду, для этого есть литровый кувшин. Если хочу конкретно чашку чая и кувшин полон, кипячу только на чашку. Такое бывает редко, чаще бывает, что кипяченой вообще нет, и кипятим полный чайник. Из-под крана не пьем.
У меня то же самое. Кипячёная вода очень неприятная на вкус.
Пью всегда из крана, а за границей бутылированную воду.
Микка К.
21-04-2014, 18:58
Некоторые тут пишут,что греют воду только до 75-ти градусов,а некоторые,что до 80-ти градусов.
Хотелось бы узнать,каким образом вы узнаёте,что температура достигла нужной величины?
Мой чайник отключается автоматически при закипании,т.е.вода в нём конкретно бурлит-кипит и из носика валит горячий пар.Сколько там градусов я понятия не имею :)
*опускать туда градусник желания тоже никогда не возникало* ))
Некоторые тут пишут,что греют воду только до 75-ти градусов,а некоторые,что до 80-ти градусов.
Хотелось бы узнать,каким образом вы узнаёте,что температура достигла нужной величины?
Мой чайник отключается автоматически при закипании,т.е.вода в нём конкретно бурлит-кипит и из носика валит горячий пар.Сколько там градусов я понятия не имею :)
*опускать туда градусник желания тоже никогда не возникало* ))
Есть чайники с разными температурными режимами, можно выбрать какую надо.
Мне такой не нужен. Если нужна горячая вода, то мне она нужна именно закипевшей.
AndreiEnergetik
21-04-2014, 19:15
http://www.profi-forex.org/medicina/entry1008150504.html
Вред повторного кипячения воды – миф
Фильтр с фильтрующими элементами из каменной крошки, два здоровенных баллона в одном белые камешки размером со спичечную головку , в другом серые... маленькая струйка течет сквозь эти камешки и на выходе никаких запахов, хотя в Тампере водичка из крана очень чистая.
Был даже конкурс среди образцов воды, в котором участвовали и бутилированные образцы разных производителей... выиграла по чистоте вода из водопровода г. Тампере.. оставив позади и лахдевеси и акваминерале.. статья была лет 8 назад в аамулехти
Сырую воду из крана , по советской привычке, не пьём.Пишут, что зря. Сырая она полезнее, при кипячении там всякие полезности в осадок выпадают. Хотя на глаз осадка ни разу не видела.
Микка К.
21-04-2014, 19:20
Есть чайники с разными температурными режимами, можно выбрать какую надо.
Надо же.Я первый раз о таком слышу.Век живи-век учись (с) ))
И я так понимаю,что такие чайники ещё и дороже обычных? ))
leijona3
21-04-2014, 19:41
Пишут, что зря. Сырая она полезнее, при кипячении там всякие полезности в осадок выпадают. Хотя на глаз осадка ни разу не видела.
Интересно-а какая продаётся в бутылках? Веть должна быть 100% обеззаражена.
Оценила качество финской воды,когда на Канарах приходилось покупать воду в магазине литрами для готовки и питья...
leijona3
21-04-2014, 19:42
я вот как и лейона - никак не могу привыкнуть, что воду можно пить из под крана.
к тому же допускаю, что не всегда этот стандарт может быть выдержан. вспомните хотя бы отравления в Йоэнсуу.
И в Нокия...
Надо же.Я первый раз о таком слышу.Век живи-век учись (с) ))
И я так понимаю,что такие чайники ещё и дороже обычных? ))
Зайди для интереса в тот же Гигантти, там увидишь :) Не обязательно дороже, всё зависит от производителя и прочих наворотов, от материала и т.д.
KALAMIES
21-04-2014, 19:53
Хочу чайник прозрачный, с подсветкой колбы при включённом состоянии. :) Хде купить?
Хочу чайник прозрачный, с подсветкой колбы при включённом состоянии. :) Хде купить?
Такого типа как на первых двух фотках? https://www.google.fi/search?q=vedenkeitin+kirkas+valo&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=TT9VU4fDAeO9ygOz6oH4Bg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1366&bih=664#q=vedenkeitin+ja+valaisin&tbm=isch&imgdii=_
KALAMIES
21-04-2014, 20:05
Такого типа как на первых двух фотках?
Ну эээ..типа да... только практически прозрачный весь. :) Где-то видел по ТВ... в фильме каком-то. :) Как космический корабль светился чайнеГ.
Ну эээ..типа да... только практически прозрачный весь. :) Где-то видел по ТВ... в фильме каком-то. :) Как космический корабль светился чайнеГ.
Типа такого что ли?
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22639&stc=1
В Коdin1 видела со стеклянной колбой, вроде Siemens, но не знаю есть ли там подсветка.
Сан Саныч
21-04-2014, 20:31
Хочу чайник прозрачный, с подсветкой колбы при включённом состоянии. :)
У меня такой. Смотрится конечно необычно, но через неделю не обращаешь внимания...:)
LjlZzwK0jHA#t
Мне одной кажется, что вода, вскипячённая в обыкновенном чайнике или в электрическом, имеет разный вкус? :umnik:
И ещё: чай в России почему-то кажется вкуснее, даже в пакетиках.
Мне одной кажется, что вода, вскипячённая в обыкновенном чайнике или в электрическом, имеет разный вкус? :умник:
В обыкновенном, который на плите греется? Я думала таких уже и не сохранилось :)
Просто сорта разные, или вы одинаковые сравнивали, например Липтон там и здесь?
Интересно-а какая продаётся в бутылках? Веть должна быть 100% обеззаражена.Не-а, она не стерильная вовсе.
KALAMIES
21-04-2014, 21:05
Indiana, Сан Саныч
Wow! Bingo! :D :agadou02:
Индиана, Сан Саныч
Щощ! Бинго! :Д :агадоу02:
Ну да, конечно, а то, что Олка ссылки искала, по магазинам бегала Каламиесу-зайке чайник искала, так это и доброго слова не стоит... :sp:
KALAMIES
21-04-2014, 21:12
Ну да, конечно, а то, что Олка ссылки искала, по магазинам бегала Каламиесу-зайке чайник искала, так это и доброго слова не стоит... :sp:
:lips9: :D .........
:липс9: :Д .........
А цветы? :spy:
Наливаем чистую воду в чайник,желательно греть на огне,под ёлкой,перед рыбалкой.
Как только вода закипает,снимаем с плиты или костра и открываем крышку,ставя в сторонку.
Предварительно залив заварник горячим кипятком,для разугреву.
В зависимости от обьёмоам ,ждём минут 5-10.
Примерно охладив воду до 85 градусов завариваем зелёный чай.
Пьём первую кружку,через 2-3 минуты, причмокивая.
Потом вторую,третью,до дна заварника.
Затем заливаем ещё раз и повторяем процедуру.
Чай наливаем, поднимая заварник на 50- 100 см ,попадая в кружку.
Чай пенится,как....... :D и имеет неповторимый вкус.
Это процедура относится к зелёному чаю.
В обыкновенном, который на плите греется? Я думала таких уже и не сохранилось :)
Просто сорта разные, или вы одинаковые сравнивали, например Липтон там и здесь?
Хожу вокруг новых электрочайников и облизываюсь на их дизайн, но кипячу по старинке именно из-за вкуса воды :wisdom:
Сюда привожу хороший чай из России, выполняю все ритуалы с завариванием. И всё равно не то. :crying:
Хожу вокруг новых электрочайников и облизываюсь на их дизайн, но кипячу по старинке именно из-за вкуса воды :wisdom:
Сюда привожу хороший чай из России, выполняю все ритуалы с завариванием. И всё равно не то. :crying:
Не то,как на воде с хлоркой?
Чай надо заваривать мягкой и чистой водой.
KALAMIES
21-04-2014, 21:36
Наливаем чистую воду в чайник,желательно греть на огне,под ёлкой,перед рыбалкой.
Как только вода закипает,снимаем с плиты или костра и открываем крышку,ставя в сторонку.
Предварительно залив заварник горячим кипятком,для разугреву.
В зависимости от обьёмоам ,ждём минут 5-10.
Примерно охладив воду до 85 градусов завариваем зелёный чай.
Пьём первую кружку,через 2-3 минуты, причмокивая.
Потом вторую,третью,до дна заварника.
Затем заливаем ещё раз и повторяем процедуру.
Чай наливаем, поднимая заварник на 50- 100 см ,попадая в кружку.
Чай пенится,как....... :D и имеет неповторимый вкус.
Это процедура относится к зелёному чаю.
А как же не слить полпиалки из заварочника и обратно влить? :)
*Ташкент - Наманган - Ташкент, прикольные 90-е годы.
Не то,как на воде с хлоркой?
Чай надо заваривать мягкой и чистой водой.
Вот и я думаю, может, хлорки не хватает? )))
Вода у нас вкусная и чистейшая, можно пить из-под крана без боязни. Может, действительно, жёсткая?
Ритуал заварки такой же, как Вы описали, только чёрного чая.
Indiana, Сан Саныч
Wow! Bingo! :D :agadou02:
http://www.amazon.de/Arendo-Edelstahl-Glas-Wasserkocher-LED-Innenbeleuchtung-Edelstahl-Glas-Optik-One-Touch-Verschluss/dp/B00GXBSOCG/ref=sr_1_11?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1398101668&sr=1-11
54,10 евро включая доставку в Хельсинки....
Вот и я думаю, может, хлорки не хватает? )))
Вода у нас вкусная и чистейшая, можно пить из-под крана без боязни. Может, действительно, жёсткая?
Ритуал заварки такой же, как Вы описали, только чёрного чая.
Как из воды с хлоркой можно получить нормальный чай?:)
Я уже не раз слышал,что многие настальгируют по воде с хлоркой.
А как же не слить полпиалки из заварочника и обратно влить?
Да,да,точно так Ата-аксакал. :)
В ЛИДЛЕ были за 34 евро.
KALAMIES
21-04-2014, 22:05
В ЛИДЛЕ были за 34 евро.
Прокачусь на неделе, гляну. Спасибо! :)
А как же не слить полпиалки из заварочника и обратно влить? :)
Не знаю почему, у нас это называлось «поженить» чай.
Прокачусь на неделе, гляну. Спасибо! :)
Прокатиться-то прокатись, только их обычно быстро разбирают. Я сама такой хочу и уже 2 раза "пролетела".
Несколько лет назад была история.
Финны заключили большой контракт с арабами на поставку воды из Päjänne.
Надо было такому случиться,что система водоснабжения из Päjänne была короткое время на ремонте.
Из-за этого финны вынуждены были поставлять арабам воду из Vantaa-joki.
Арабы усекли это дело и финнам пришлось оплатить большую компенсацию.
Так что вода воде рознь.
Пытался - из 10л снега получается 1л воды. Снега было мало в этом году, поэтому в ежедневную практику не вошло.
Тема СУПЕР! Suhov - молодец. Спасибо за расчёты. Хотел поставить звёздочек, но не нашёл. Отменили что ли?
Кипячу столько, сколько надо. Доливаю, не сливаю. Осадок известковый (или кальциевый) есть. Периодически отдраиваю губкой. С ужасом начинаю переходить опять на электричество, так как топить печку уже нецелесообразно. Водохлёб, поэтому очень рад круглосуточной возможности глотнуть воды из под крана (холодной). На работу (в город) беру бутылки с водой из под крана. Городская (Куопио) отличается по вкусу. Напоминает советскую. Не нравится. Чай один и тот же (в пакетиках) имеет абсолютно разный вкус в РФ и в Суоми. Причём его специальный аромат (Гринфилд Magic Yunnan) пропадает в Суоми (в РФ есть).
ЗЫ В детстве всегда разбавлял горячий чай холодной кипячёной водой. Сейчас пью кипяток (ну или чуток подостывший, но уже в чашке).
PSS Забыл добавить, что стараюсь в электрочайник наливать уже тёплую воду для экономии электроэнергии.
Микка К.
21-04-2014, 23:52
Зайди для интереса в тот же Гигантти, там увидишь :)
Помню в детстве страшилку,что ,мол,если воду греть и не довести до кипения и потом пить,то есть опасность получить понос.
Получается,что нагло врали? ))
Помню в детстве страшилку,что ,мол,если воду греть и не довести до кипения и потом пить,то есть опасность получить понос.
Не врали...
Бывает почему-то..
Микка К.
22-04-2014, 00:09
Не врали...
Бывает почему-то..
Так,если не врут,то зачем продавать чайники,которые воду только греют,не доводя до кипения?
По-душка
22-04-2014, 00:11
Смотря какие китайцы и какой чай. Зеленый чай нельзя заваривать при температуре выше 87 градусов. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.
А просто остывшую воду сливать в графин и потом пить, не пробовал?
Твоя сауна за лишние 10 минут сожрет больше энергии, чем чайник за месяц на лишнюю кружку кипения...
Как раз недавно читала, что это жуткое заблуждение. Чтобы появилось какое-то кол-во тяжёлой воды, чайник надо повторно кипятить какое-то безумное кол-во раз. :)
Народ просто не в курсе сколько дейтерия, вернее молекул в воде содержится, недаром получение тяжелой воды одна из самых долгих и энергозатратных процессов в мире...
Не рассчитывал энергозатратность кипятильника,ну смешно же.
Никогда не смотрел сколько воды,старую выливаю,новую заливаю,хоть наполовину,хоть полностью.
Не прифигели считать джоули?
сначала ополаскиваюсь, потом выключаю воду и намыливаюсь, потом включаю воду и снова ополаскиваюсь :)
:-)
Чай я вкусный готовлю. С травками. Зачем его выливать, он и холодный очень вкусный.
Научился наливать воды в чайник столько воды, чтобы полностью заполнить кипятком чайник с чаем.
По этому вода не пропадает. Вся в дело идет.
Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.
Зато такой чай очень хорошо бодрит, даже лучше кофе.
да, это так. а ещё умывание. пока чищу зубы, а это две-три минуты, воду в кране выключаю. включаю когда она снова требуется.
а ещё унитаз. современный слив предусматривает два режима - много воды и мало воды. разумно такую систему иметь.
и неплохо детей научить разумно расходовать ресурсы. куда приятнее потратить эти деньги на себя, а не на бездумный слив в канализацию.
наверное, с вами жить рядом просто невыносимо
Мне одной кажется, что вода, вскипячённая в обыкновенном чайнике или в электрическом, имеет разный вкус? :umnik:
в России все вкуснее и березы березоватее
когда в чайнике уже раз прокипяченная вода,то я ее выливаю в ведро для полива цветов...не из за экономии, а из за того что у меня на Родине два раза воду не кипятили,считали что она уже стала вредной для здоровья :))
Цветам точно вредно, кипеченая она без кислорода)
И ссылочка кому интересно http://www.acoffee.ru/water_tea.htm
Мое мнение самая вкусная вода для чая Невская , доведенная до кипения ключом и сразу выключенная . Но очень вкусный чай на костре с друзьями.) Лето , звезды, костер и чай, очень вкусно питательно и реалаксательно)
А просто остывшую воду сливать в графин и потом пить, не пробовал?
пробовал, но не делаю так, меня вполне устраивает вода из-под крана, люблю холодную. заморачиваться из-за этого со сливами, графинами, холодильниками не вижу большого смысла.
Твоя сауна за лишние 10 минут сожрет больше энергии, чем чайник за месяц на лишнюю кружку кипения...
неправда твоя, Мусь. Как уже подсчитывал, месяц лишнего нагрева стакана воды обходится примерно в 0,5 евро. Если ТЭН сауны 3кВт, то при стоимости энергии 0,13 евро за кВт, за эти 0,5 евро я могу купить 3,85 кВт, то есть примерно час с четвертью греть сауну. Этого конечно недостаточно для полноценного пользования ей, но и не 10 минут. Получается, что умное расходование энергии на кипячение воды для чая легко награждает часом пользования сауной в месяц бесплатно. Разве плохо?
наверное, с вами жить рядом просто невыносимо
очевидно так. мучаются люди, страдают от рационального расходования ресурсов. нет, чтобы в унитаз слить тысчонку-другую, так нет же, сэкономит и на курорт куда нибудь отвезёт. злодей.
Получается,что нагло врали? ))Так смотря, воду из какого водопровода кипятить. Местную можно до любой температуры нагревать - всё будет в порядке, а в России многие сначала кипятят, а потом, если нужно, снова подогревают до нужной темпы. А ещё мой чайник и просто так может показать, какой температуры вода в чайнике, так что можно проверить, достаточно ли она остыла или ещё подождать. :)
.... рационального расходования ресурсов. нет, чтобы в унитаз слить тысчонку-другую, так нет же, сэкономит и на курорт куда нибудь отвезёт. злодей.
Ну что ж, если у Вас в характере экономить ресурсы, надо это делать последовательно и до конца. Например - регулярно протирать плафоны ( не будет поглощения света), выключать все ТВ, муз.центры, помпы и пр. из розетки когда не пользуетесь, т.к.в режиме " ожидания" они по- прежнему поглощают энергию ( работают индикаторы и пр). Следите за кастрюлями - днище должно плотно прилегать к конфорке и быть идеально ровным, чистым - не будет потерь энергии при готовке. Используйте крышки ( нет потерь с паром).
Может, экономичнее использовать мультиварку, т.к. будет " башенный" способ приготовления, сразу несколько блюд - но это Вам надо расчитать, я не спец. Или использовать скороварку. Вообще, в приготовлении еды масса способов экономить энергию. Правильно пользуйтесь холодильником.
Про воду из чайника ( Ваш вопрос)- сливайте в банку, а при накоплении в бачок унитаза - будете экономить на сливе. Кстати, регулярно удаляйте накипь, лучше лимонной кислотой, в РФ она стоит копейки...
Удачи Вам в сохранении ресурсов и ещё пары сотен евро! :)
Добрый кактус
22-04-2014, 10:26
Так,если не врут,то зачем продавать чайники,которые воду только греют,не доводя до кипения?
Не кипятят 2 и 3 раз чтобы не сливать а нагреть уже кипяченую один раз воду до 70 или 80 градусов и заварить белый или зеленый чай, например мы пользуемся последние годы таким чайником и он нас вполне устраивает.
http://www.gigantti.fi/product/kodin-tuotteet/keittion-pienkoneet/TWK8611/bosch-vedenkeitin
Вот и я о том же! Благодаря тёплой зиме мой расход эл-ва за январь-февраль-март постоянно снижался (134-103-77 кВт соответственно), ну и счёт, естественно, тоже ;) За 16.11-15.01 я заплатил 118,75е, а за 16.01-16.03 уже 66,18е. А с 1 апреля опять подешевело электричество ;) Сохраним нашу планету!
Ну что ж, если у Вас в характере экономить ресурсы, надо это делать последовательно и до конца. Например - регулярно протирать плафоны ( не будет поглощения света), выключать все ТВ, муз.центры, помпы и пр. из розетки когда не пользуетесь, т.к.в режиме " ожидания" они по- прежнему поглощают энергию ( работают индикаторы и пр). Следите за кастрюлями - днище должно плотно прилегать к конфорке и быть идеально ровным, чистым - не будет потерь энергии при готовке. Используйте крышки ( нет потерь с паром).
Может, экономичнее использовать мультиварку, т.к. будет " башенный" способ приготовления, сразу несколько блюд - но это Вам надо расчитать, я не спец. Или использовать скороварку. Вообще, в приготовлении еды масса способов экономить энергию. Правильно пользуйтесь холодильником.
Про воду из чайника ( Ваш вопрос)- сливайте в банку, а при накоплении в бачок унитаза - будете экономить на сливе. Кстати, регулярно удаляйте накипь, лучше лимонной кислотой, в РФ она стоит копейки...
В моем характере не экономить ресурсы, а не тратить их попусту, это не одно и то же, поэтому список плюшкинизмов ваш мне ни к чему. За добрые советы спасибо, жаль не пригодятся потому как живу в удовольствие, а не для экономии, фанатизм в экономии мне такого удовольствия не приносит, поэтому что то будет растрачено наверное зря.
Микка К.
22-04-2014, 11:01
В моем характере не экономить ресурсы, а не тратить их попусту, это не одно и то же, поэтому список плюшкинизмов ваш мне ни к чему. За добрые советы спасибо, жаль не пригодятся потому как живу в удовольствие, а не для экономии, фанатизм в экономии мне такого удовольствия не приносит, поэтому что то будет растрачено наверное зря.
Алексей,твоя тема абсолютно наивна по сравнению с волнениями автора,который рассчитывал,что экономнее-пользоваться туалетной бумагой или подмываться ))
Кстати,не мог бы ты прикинуть в цифрах,что на самом деле в этом вопросе?
Алексей,твоя тема абсолютно наивна по сравнению с волнениями автора,который рассчитывал,что экономнее-пользоваться туалетной бумагой или подмываться ))
Кстати,не мог бы ты прикинуть в цифрах,что на самом деле в этом вопросе?
Да лехко. Пусть на подмываение требуется литр воды, стоит он 0.4 цента. Рулон бумаги стоит 30 центов, ну предположим отмотаешь ты от него 6 салфеточек, то есть десятую часть, на 3 цента. Сам видишь, что подтираться стоит в 7 раз дороже, чем подмываться. Только подмываться - гигиенично, дёшево и практично. Подмываясь, ты также можешь сэкономить воду на слив )
Микка К.
22-04-2014, 11:28
Да лехко. Пусть на подмываение требуется литр воды, стоит он 0.4 цента. Рулон бумаги стоит 30 центов, ну предположим отмотаешь ты от него 6 салфеточек, то есть десятую часть, на 3 цента. Сам видишь, что подтираться стоит в 7 раз дороже, чем подмываться. Только подмываться - гигиенично, дёшево и практично. Подмываясь, ты также модешь сэкономить воду на слив )
Вот сразу видно,что у тебя нет опыта подмываний )
А где расчёты на полотенце(или туже самую бумагу) или ты трусы на мокрую попу натягиваешь?
Вот сразу видно,что у тебя нет опыта подмываний )
А где расчёты на полотенце(или туже самую бумагу) или ты трусы на мокрую попу натягиваешь?
Упс, вот тут ты молодец, а я и вправду упустил сушку. Ну, положим, трёх салфеток на сушку хватит, тогда подмывание плюс сушка нам обойдутся в примерно 2 цента против 3 центов подтирания. Не забудь про возможную экономию на сливе в случае с подмыванием.
Упс, вот тут ты молодец, а я и вправду упустил сушку. Ну, положим, трёх салфеток на сушку хватит, тогда подмывание плюс сушка нам обойдутся в примерно 2 цента против 3 центов подтирания. Не забудь про возможную экономию на сливе в случае с подмыванием.
Раз уж дошло до ТАКИХ расчётов, не забудьте подсчитать моющие средства, жидкое мыло, напр.. Расчёт воды придётся тоже изменить( доведем ситуацию до абсурда)
Мишка, на самом деле я могу жестоко ошибаться, предполагая, что в рулоне 60 салфеток. Их там намного больше, как мне кажется. Приеду домой проверю. И все пересчитаю. Не дадим свои кровные в унитаз спускать!
Микка К.
22-04-2014, 11:47
Не.И снова упущение )
Смывать придётся всё равно.Или ты хочешь что бы твои использованные салфетки оставались плавать на поверхности?
Да и подмываясь,ты,тоже оставишь вокруг брызги воды-на полу и на стульчаке.Опять нужно всё это будет убирать за собой.Это снова бумага/швабра...вообщем,ещё тот геморрой ))
lubopytno
22-04-2014, 11:51
Так, тут чай пьют или попки моют?)))
Микка К.
22-04-2014, 11:54
Мишка, на самом деле я могу жестоко ошибаться, предполагая, что в рулоне 60 салфеток. Их там намного больше, как мне кажется. Приеду домой проверю. И все пересчитаю. Не дадим свои кровные в унитаз спускать!
Вот-вот!А заодно продумай и вопрос про хранение литровых банок для этого.Полку для них в туалете отдельную ,где у каждого своя или под столом компьютерным её прятать? ))
Микка К.
22-04-2014, 11:56
Так, тут чай пьют или попки моют?)))
Я вот так думаю,что с чистой попой и чай вкуснее ))
lubopytno
22-04-2014, 11:57
Вот-вот!А заодно продумай и вопрос про хранение литровых банок для этого.Полку для них в туалете отдельную ,где у каждого своя или под столом компьютерным её прятать? ))
Вот только стекла и металла не нужно возле унитаза). Свекровь-покойница банку стеклянную в новый унитаз упустила - так не только банка вдребезги, но и унитаз треснул (она ж полная тяжелая). Пластик, только пластик!).
Не понял про банки, Миш. У тебя разве нет в туалете маленького душика, для подмываний специально. Очень удобно, рекомендую. Банки не наш метод.
Раз уж дошло до ТАКИХ расчётов, не забудьте подсчитать моющие средства, жидкое мыло, напр.. Расчёт воды придётся тоже изменить( доведем ситуацию до абсурда)
Ну, мыло тоже можно учесть. А с какой стати количество воды изменять, где она еще требуется?
Не.И снова упущение )
Смывать придётся всё равно.Или ты хочешь что бы твои использованные салфетки оставались плавать на поверхности?
Да и подмываясь,ты,тоже оставишь вокруг брызги воды-на полу и на стульчаке.Опять нужно всё это будет убирать за собой.Это снова бумага/швабра...вообщем,ещё тот геморрой ))
Не соглашусь. Вода от подмывания вполне может уменьшить требуемое количество воды для слива, даже учитывая брошенные туда салфетки. А подмываться без брызг, шума и пыли - это дело техники, практики и привычки. Учись и все получится.
Если чистая вода, как в Финляндии, то никакого поноса не будет.
Финны сушат филейные части полотенцами :)
А где взять полоценце в рабочем туалете например? Хотя есть бумажные. А откуда знаещь чем финны сушат? Подсматривала???? :)
А где взять полоценце в рабочем туалете например? Хотя есть бумажные. А откуда знаещь чем финны сушат? Подсматривала???? :)
В их окружении живу, да и в гости хожу :)
В рабочем туалете конечно придётся бумагой обойтись. В финских домах висят чаще всего именные маленькие полотенца для подтирания, у нас тоже :)
Не понял про банки, Миш. У тебя разве нет в туалете маленького душика, для подмываний специально. Очень удобно, рекомендую. Банки не наш метод.
Ai pillupuhelin? :rolleyes:
*покраснела*...
А на работе есть люди уже, которые должны думать об экономии. ))
Разумно! Молодцы какие. И лес берегут, не тратя салфетки, и воду на смыв этих салфеток, а в конечном итоге денежки. В общем, одни плюсы.
*покраснела*...
Переведи. * Москва слезам не верит (с)*
*покраснела*...
:lol: :lol: :lol:
не знала, что это так называется..
Вообще, кому то тема эта может показаться глупой. Вот крохоборствуют там, воду в чайнике считают. Думаю, что для людей, проживающих в керростало, и платящих фиксированную плату за воду, тема ее экономии ни разу не актуальна. Актуальна же она тем, кто платит и за электричество и за воду столько, сколько потребляет. Расходы моего хозяйства на энергию и воду в год составляют свыше 4 000 евро, а стало быть экономия какой то части этих русурсов может дать существенную выгоду.
Переведи. * Москва слезам не верит (с)*
Леха, это неприлично. ПиськоТелефон только покрепче словцо :)
*покраснела*...
Да да! Он самый! Прекрасная слышимость по нему ) "Алло, это служба борьбы с приведениями?" Малыш и карлсон.
Да да! Он самый! Прекрасная слышимость по нему ) "Алло, это служба борьбы с приведениями?" Малыш и карлсон.
Ох, пардон- с, боюсь даже предположить ( с моей- то бурной фантазией) что ж за разговоры по писькотелефону можно услышать :xduba:
Ох, пардон- с, боюсь даже предположить ( с моей- то бурной фантазией) что ж за разговоры по писькотелефону можно услышать :xduba:
Сухов, Лемилочка, посмеялась всласть!!! ))))
Там в основном шум прибоя, и плеск волн, но если включить фантазию то услышите всё, что пожелаете.
Там в основном шум прибоя, и плеск волн, но если включить фантазию то услышите всё, что пожелаете.
А по моему должно больше на водопад быть похоже.
А по моему должно больше на водопад быть похоже.
Видишь ли, анатомия "того" уха у людей может слегка отличаться, поэтому каждый слышит что то своё....
Можно организовать нечто вроде душевой писькотерапии.. Эдакие релаксирующие мелодии - шум океана, пение птиц. А кому взбодриться - " Марш энтузиастов". Это ж целое направление терапии, незаполненная ниша.. И направлений много, начиная от диагностики ( расскажите доктору о том, что услышало ваше " ухо"), до подбора индивидуальных модуляций. :smoke:
Можно организовать нечто вроде душевой писькотерапии.. Эдакие релаксирующие мелодии - шум океана, пение птиц. А кому взбодриться - " Марш энтузиастов". Это ж целое направление терапии, незаполненная ниша.. И направлений много, начиная от диагностики ( расскажите доктору о том, что услышало ваше " ухо"), до подбора индивидуальных модуляций. :smoke:
Вот вот. Помедитировав и нарелаксировавшись, главное потом не забыть про кнопку цунами, дабы привести сиё священное место в надлежащую чистоту.
Вот вот. Помедитировав и нарелаксировавшись, главное потом не забыть про кнопку цунами, дабы привести сиё священное место в надлежащую чистоту.
А супруги потом не забастуют? :rolleyes:
*опять покраснела*...
*опять покраснела*...
от того, что место для медитации и релаксации чистое? Не думаю. Скорее спасибо скажут. А если релаксация затянула и затянулась, то для пущей чистоты там и ёршик имеется.
*опять покраснела*...
Походу, спалилась ты, Маш :) у меня вот телефон простой, всего одна кнопка Вкл-Выкл. А вот кнопка Цунами у меня на другом девайсе, а у тебя видимо какой то навороченный телефон. Смартфон что ли?
Походу, спалилась ты, Маш :) у меня вот телефон простой, всего одна кнопка Вкл-Выкл. А вот кнопка Цунами у меня на другом девайсе, а у тебя видимо какой то навороченный телефон. Смартфон что ли?
Я всего лишь ответила на вот этот твой пост (особенно выделенное :) ):
А здесь много семейных пар вапчето. А секрета про свой телефон я не выдам. :D :D
Я всего лишь ответила на вот этот твой пост (особенно выделенное :) ):
А здесь много семейных пар вапчето. А секрета про свой телефон я не выдам. :D :D
Заинтриговала прям! С твоего продвинутого небось и звонить можно. Хорошо. Тайна так тайна, главное, чтобы хорошо.
KALAMIES
22-04-2014, 18:10
ЖжОте аццки.
*Спасибо, поржал.
ЖжОте аццки.
*Спасибо, поржал.
Я сегодня во время тихого часа тоже изрядно нахохоталась. Коллеги сначала косились, а потом стали требовать, чтоб рассказала. Ага, щщас!!!! :D
Аи пиллупухелин? :роллеыес:
*покраснела*...
Мимиша, душа моя, в твоём лексиконе и ТАКИЕ слова?? :gogo:
Разумно! Молодцы какие. И лес берегут, не тратя салфетки, и воду на смыв этих салфеток, а в конечном итоге денежки. В общем, одни плюсы.
Я думала все так сушат :) А вы чем, туалетной бумагой что ли? :)
Олечка, я тебе в приватной беседе как нибудь расскажу столь интимную подробность. )
KALAMIES
22-04-2014, 21:52
Феном для сушки волос. :gy:
Олечка, я тебе в приватной беседе как нибудь расскажу столь интимную подробность. )
Ну вооот, я тут всему форуму про полотенчики рассказала, даже почти готова была рисунок и цвет написать, а они секретничают! :D
Феном для сушки волос. :гы:
Смотри чтоб током не ударило, я беспокоюсь. А то купишь чайник-космический аппарат, а порадоваться и не успеешь.
Мимиша, душа моя, в твоём лексиконе и ТАКИЕ слова?? :gogo:
Прикинь, как меня форум испортил? :rolleyes: :D
Феном для сушки волос. :gy:
Да ты сам жжёшь, чесслово! :lol: :lol: :lol:
KALAMIES
22-04-2014, 21:59
Смотри чтоб током не ударило, я беспокоюсь. А то купишь чайник-космический аппарат, а порадоваться и не успеешь.
Типун тебе на язык, саволайская деффачка! Я осторожно, соблюдая ТБ.
Типун тебе на язык, саволайская деффачка! Я осторожно, соблюдая ТБ.
Ну ладно, отлегло... А то я таво, могу прибежать на помощь, только что курсы пожарной безопасности и первой помощи повторила.
KALAMIES
22-04-2014, 22:05
Ну ладно, отлегло... А то я таво, могу прибежать на помощь....
Фен подержать? :gy: Это выглядит провокационно с твоей стороны. :D
Сухов
Извини за флуд, неприкрытый. :D
Мишк, как я и предполагал, я жестоко ошибался насчёт количества салфеток. Поставил эксперимент, посчитал, в моём рулоне оказалось ровно 152 салфетки, ни больше, ни меньше. Но и методику оценки выгоды я решил изменить, проанализировав предметную область. Значицца так.
Принимая стоимость рулона из 152 салфеток в 30 центов, имеем. За стоимость, эквивалентную стоимости 1 литра воды (а это 0.4 цента) ты сможешь отмотать аж 2 салфетки. Сушку исключаем, Олка подала разумный сигнал использовать полотенца, многократно. Стоимостью мыла пренебрегаем (а иже с ним стоимостями самих полотенец, стирального порошка, воды, электричества, износа стиралки, оплату грузчикам, царапнутый паркет пока втаскивали эту тяжесть, трахнутый косяк двери, и тд и тп, связанные со стиркой этих самых полотенец), потому как не всегда оно требуется, и не всем, и вообще на любителя.
Итак, 2 салфетки против душика, целого литра чистейшей питьевой воды, а дальше ты решаешь сам, что тебе выгоднее. Когда то можно и двумя салфеточками обойтись, а может и одной (учитывая, что она какая нибудь там трёхслойная), а когда то, извините, и десятка мало, вот тут выгода душика неоспорима. А если он ещё и смарт, то и удовольствие от процесса получишь, прослушивая симфонии Бетховена и Баха, а иже с ними Моцарта, Вивальди и Чайковского (лично мне Вагнер импонирует). Только про цунами не забывай.
Ну вот как то так, получаецца не зря я на инженера учился то, вот он, мой звёздный час, рассчитал стоимость туалетной бумаги против воды. Победила дружба.
leijona3
22-04-2014, 22:06
*покраснела*...
Ни в одном финском доме не видела...
Может убирают с глаз долой ,когда гости приходят? :D
Сухов
Извини за флуд, неприкрытый. :D
Я вот постеснялся про фен написать, сославшись на интимные подробности, а ты нет. Молодец, смельчак. Продолжай в том же духе )
Ни в одном финском доме не видела...
Может убирают с глаз долой ,когда гости приходят? :D
Подмывалку не видели??? :eek:
Ребят, я в культурном шоке, что вы про полотенца не знали. Пардон, но туалетная бумага же прилипает и распадается, не предназначена она для вытирания воды с телес :)
Подмывалку не видели??? :еек:
Я только 2 квартиры встречала где душа-биде не было бы, да и то - в одной делают ремонт и собираются его ставить.
KALAMIES
22-04-2014, 22:13
...Ну вот как то так, получаецца не зря я на инженера учился то, вот он, мой звёздный час, рассчитал стоимость туалетной бумаги против воды. Победила дружба.
Мощно. Актуально. Свежо.
Ребят, я в культурном шоке, что вы про полотенца не знали. Пардон, но туалетная бумага же прилипает и распадается, не предназначена она для вытирания воды с телес :)
ну мы же не живём среди финнов, нас никто душиками пользоваться то не учил, мы сами до всего допираем. вот, когда прилипшая бумага уже достанет всех, репу почешем, и придумаем что можно полотенцами, или круче, феном. Причём этот фен должен быть встроен уже в горшок то. всё таки 21 век на дворе.
и вообще, приходящие в дом гости норовят об эти полотенца руки вытирать, а я брезгую.
Мощно. Актуально. Свежо.
А как познавательно! Теперь у всех буду спрашивать "а знаешь сколько салфеток в рулоне туалетной бумаги? То-то же! Не инженер, одним словом"
Я вот постеснялся про фен написать, сославшись на интимные подробности, а ты нет. Молодец, смельчак. Продолжай в том же духе )
Ну, Рыбак иногда как сказанёт, у меня так чай и разлетается. Скоро заново придётся ремонт делать - обои клеить. :D
ну мы же не живём среди финнов, нас никто душиками пользоваться то не учил
Понимаю, но спросить-то можно? :)
Но я всё-таки рада, что принесла форуму ощутимую пользу в культурном росте :D
И кожу сушит... :rolleyes:
И кожу сушит... :роллеыес:
В магазинах есть специальные увлажняющие салфетки :) Но бумагу лучше применять по назначению, а не для сушки.
ну мы же не живём среди финнов, нас никто душиками пользоваться то не учил, мы сами до всего допираем. вот, когда прилипшая бумага уже достанет всех, репу почешем, и придумаем что можно полотенцами, или круче, феном. Причём этот фен должен быть встроен уже в горшок то. всё таки 21 век на дворе.
и вообще, приходящие в дом гости норовят об эти полотенца руки вытирать, а я брезгую.
А ты его рядом, поближе к унитазу повесь, а не рядом с раковиной. ))
Понимаю, но спросить-то можно? :)
Но я всё-таки рада, что принесла форуму ощутимую пользу в культурном росте :D
о, дааа ) какое облегчение то, сейчас, когда все перейдём на полотенца. ооооо..... ааааа..... хорошшшоооо....
а вопросы у нас конечно ещё будут появляться, как и что делают финны, особливо в интимно-гигиеническом плане, видишь какие прорехи выявляются в быте и семье, стоило лишь на "ушко" шепнуть про душик.
Конечно. Их и вешают рядом с унитазом, низко, чтобы удобно было брать сидя. Да и по размеру они меньше, чем полотенца для рук.
KALAMIES
22-04-2014, 22:21
Причём этот фен должен быть встроен уже в горошок то. всё таки 21 век на дворе..
А я фен изолентой примотал к горшку, нормалёк. Жаба душит куплять ипонский горшок цены немалой. :D
В магазинах есть специальные увлажняющие салфетки :) Но бумагу лучше применять по назначению, а не для сушки.
Но ими ж пользуются без подмывания. Не?
а тогда они подумают, что это для них повешено, и я ещё больше брезговать буду ) придётся прятать.
о, дааа ) какое облегчение то, сейчас, когда все перейдём на полотенца. ооооо..... ааааа..... хорошшшоооо....
а вопросы у нас конечно ещё будут появляться, как и что делают финны, особливо в интимно-гигиеническом плане, видишь какие прорехи выявляются в быте и семье, стоило лишь на "ушко" шепнуть про душик.
Тебе - расскажу всё что знаю :shuffle:
Но ими ж пользуются без подмывания. Не?
Без, именно если кожа сухая.
Конечно. Их и вешают рядом с унитазом, низко, чтобы удобно было брать сидя. Да и по размеру они меньше, чем полотенца для рук.
Да, да. ))
Без, именно если кожа сухая.
Да. Потому я и говорю, что вытираться лучше полотенцем ибо бамажка кожу сушит попочную. ))
А влажные - это про другое. (ну я зануда иногда )) )
KALAMIES
22-04-2014, 22:27
Можно на этих полотенчиках вышить: "Пися-попа!" или аппликацию замутить, красивую. :gy:
KALAMIES
22-04-2014, 22:29
а тогда они подумают, что это для них повешено, и я ещё больше брезговать буду ) придётся прятать.
Ыыыыыыы!!! :lol:
Итак, 2 салфетки против душика, целого литра чистейшей питьевой воды
Давно хочу провести из колодца отдельный водопровод для всяких туалетных потребностей, а то сливать в унитаз питьевую воду и мыть ей полы... :nee:
ЗЫ Ну и эта... Я слышал, что япошки самые извращённые в плане унитазов - там и душик, и сушка, и музыка, и... кто-то тут хотел чайник с подсветкой? :D
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22643&stc=1
leijona3
22-04-2014, 22:40
Подмывалку не видели??? :eek:
Ой ,извините ,не туда запостила...
Я про " полотенчико " речь вела.
Стесняюсь спросить, здесь всё ещё разговор о воде для чая? :drug:
Ой ,извините ,не туда запостила...
Я про " полотенчико " речь вела.
Аааа... Не, у многих и финнов и русских есть. ))
Тут решаются все жизненноважные вопросы. Присоединяйтесь. ))
KALAMIES
22-04-2014, 22:44
кто-то тут хотел чайник с подсветкой? :D
О... мне такое пригодидзе.
да, конечно, мы обсуждаем применение воды в самых разнообразных местах в нашем быту (в том числе для промывания ушей). без воды жизнь была бы не так интересна, а порою и невозможна.
Можно на этих полотенчиках вышить: "Пися-попа!" или аппликацию замутить, красивую. :gy:
Вот уже целая индустрия намечается для продвинутых туалетоюзеров. Писькотелефон ( в дальнейшем Пи- тел), Пи- фен, Пи- текстиль особой мягкости. :D
leijona3
22-04-2014, 22:55
да, конечно, мы обсуждаем применение воды в самых разнообразных местах в нашем быту (в том числе для промывания ушей). без воды жизнь была бы не так интересна, а порою и невозможна.
Кстати, приходится ли Вам заниматься поливом тех же цветов ?
Вы в курсе как много на это уходит воды!
Кстати, приходится ли Вам заниматься поливом тех же цветов ?
Вы в курсе как много на это уходит воды!
да, приходится, причём в промышленном масштабе. подключаю шланг к крану, и вперёд - и цветы, и туи, и деревья, и газон, и горох - по несколько часов в день вода может литься, особенно когда дождей нет. Но на это не так жалко, это ж красота, жизнь, радость, за это готов платить, в разумном объёме, конечно.
расход воды в среднем по году получается 6 кубов в месяц на человека, в переводе на евро - около 25 евро на человека в месяц. так что фиксированные цены в 15-17 евро за воду за человека в месяц в керростало - это просто по божески.
leijona3
22-04-2014, 23:17
да, приходится, причём в промышленном масштабе. подключаю шланг к крану, и вперёд - и цветы, и туи, и деревья, и газон, и горох - по несколько часов в день вода может литься, особенно когда дождей нет. Но на это не так жалко, это ж красота, жизнь, радость, за это готов платить, в разумном объёме, конечно.
расход воды в среднем по году получается 6 кубов в месяц на человека, в переводе на евро - около 25 евро на человека в месяц..
Вот!
А Вы для чая воду экономите... :D
так что фиксированные цены в 15-17 евро за воду за человека в месяц в керростало - это просто по божески.
В подавляющем большинстве и в керростало вода берётся по счётчику.
Добрый кактус
22-04-2014, 23:20
расход воды в среднем по году получается 6 кубов в месяц на человека, в переводе на евро - около 25 евро на человека в месяц. так что фиксированные цены в 15-17 евро за воду за человека в месяц в керростало - это просто по божески.
Что же ты нам голову цельный день морочил, на красоту лишний куб можно а на гигиену нини.
Вот!
дело больше в принципе, чем в экономии как таковой. понятно, что на чае не наэкономишь, когда основной расход воды это душ, полив, туалет. но приучив себя и детей расходовать ресурсы разумно, это автоматом применяется ко всему, что и даёт неплохой результат в целом по жизни.
помнится, американская миллиардерша, владелица недвижимости на Манхэттене, умерла от сердечного приступа, узнав о том, что её служанка купила молоко на 10 центов дороже, чем обычно. ))) это конечно перебор, но и резон в том, что она миллиардерша, есть, и не последняя заслуга её характера разумно относиться к ресурсам. недаром многие настоящие богатеи ездят на подержаных авто и живут в недорогих домах. всё оттуда же. не из экономии ни разу, просто характер у них такой. но я то к деньгам спокойно отношусь, а вот к неразумной трате ресурсов - неспокойно.
очевидно так. мучаются люди, страдают от рационального расходования ресурсов. нет, чтобы в унитаз слить тысчонку-другую, так нет же, сэкономит и на курорт куда нибудь отвезёт. злодей.
Ну да, экономить на всем. Высчитывать, что каждая чашка кипятка 0.001 + электричество0.004 цента + пакетик чая 3 цента, а сахар можно не класть - экономия. В туалете спускаете каждый за собой или накапливаете?
Зато потом на море пару недель зависнуть, тоже каждую копейку считая.
Belkin777
23-04-2014, 00:03
Не задумываюсь, вода есть в чайнике-кипячу. Кончится-залью. Чай пить люблю,так что получается два раза заливаем воду в день :)
angel2010
23-04-2014, 00:13
Ну повеселили. сижу ребенка укладываю, а тут на 2ой странице так тема развернулась, я заржала в голос, дочу разбудила и от мужа получила, что мать несознательная.
@@@NANA@@@
23-04-2014, 01:46
Ну повеселили. сижу ребенка укладываю, а тут на 2ой странице так тема развернулась, я заржала в голос, дочу разбудила и от мужа получила, что мать несознательная.
Ангел,отдай мужу то,что от него сейчас получила...Ишь ты...несознанку где надумал искать....:)
(и пусть не мешает...познавать мир...тема то ...полездная..)
Что же ты нам голову цельный день морочил, на красоту лишний куб можно а на гигиену нини.
Андрей, на красоту и воду для цветов ни разу не лишний куб. Очень надеюсь на то, что всё, что туда попало, пошло на благое дело питания. Это обязательный расход, как на нём сэкономить - да никак. Если посадил цветок - изволь поливать его и не жужжи. А вот наливать, потом выливать, нагревать, потом остужать - тут есть пути рационализации, о том и речь.
Вот!
не было такого. Я не воду для чая экономлю, а энергию на нагрев воды, которая потом остынет, а воду, наоборот, предлагаю выливать, потому что так дешевле. И в туалете предлагаю пользоваться душиком, потому что так тоже дешевле. Получается что вода - очень ценный и пока не очень дорогой ресурс, который тем не менее следует разумно потреблять.
Belkin777
23-04-2014, 09:06
не было такого. Я не воду для чая экономлю, а энергию на нагрев воды, которая потом остынет, а воду, наоборот, предлагаю выливать, потому что так дешевле. И в туалете предлагаю пользоваться душиком, потому что так тоже дешевле. Получается что вода - очень ценный и пока не очень дорогой ресурс, который тем не менее следует разумно потреблять.
Вы-экономите,а у других она хлыщет просто так ,и?
Если экономить,то не оному человеку.
Я не вижу логики... в душ хожу минимум пол часа-предварительно включив душ на минут 5-10,чтоб пол и стены погрелись (в душевой кабине)
Я плачу за неё,я и потребляю как хочу и сколько нужно.
Чайник могу 4 раза погреть на дню и передумать пить чай,выпить молоко или сок,а потом, когда он остынет, захотеть чай снова :D
Экономия в моей жизни была...Когда была безработная,ещё в Эстонии. Здесь не вижу смысла этого делать, если я платежеспособная. :wisdom:
Водопроводной водой растения поливаешь? Очень неэкономно, поставь баки для сбора дождевой воды и будет тебе и экономия и цветам радость.
Микка К.
23-04-2014, 13:37
Водопроводной водой растения поливаешь? Очень неэкономно, поставь баки для сбора дождевой воды и будет тебе и экономия и цветам радость.
А ещё можно купить коромысло и вёдра.У Алексея речка рядом.Это и для здоровья полезно.Ходил бы с сыном по очереди
А ещё можно купить коромысло и вёдра.У Алексея речка рядом.Это и для здоровья полезно.Ходил бы с сыном по очереди
Энергозатратнее чем поставить баки для воды, но полезно, да :) Может посоветовать ему втихую насос поставить и качать воду из речки? :rolleyes:
Энергозатратнее чем поставить баки для воды, но полезно, да :) Может посоветовать ему втихую насос поставить и качать воду из речки? :rolleyes:
А можно ещё прорыть арык из речки. Будет, как бай сидеть, а вокруг фонтаны- шмонтаны. Круговорот воды на отдельно взятом участке.
Микка К.
23-04-2014, 13:45
Не,Лёха не тихушник,он законопослушный :)
Если не захочет вариант коромысло-вёдра,то в багажнике авто в канистрах возить можно,с заправочных станций-там тоже бесплатно
Про баки для дождевой воды я всерьёз написала, почти у всех в наших краях такие стоят, как у своих домов, так и на дачах. Некоторые баки есть с краниками, очень удобно наливать в лейку. Кстати, такая вода и полезнее растениям, т.к. она не такая холодная как водопроводная. И самое главное - бесплатная.
Микка К.
23-04-2014, 13:54
Про баки для дождевой воды я всерьёз написала, почти у всех в наших краях такие стоят, как у своих домов, так и на дачах. Некоторые баки есть с краниками, очень удобно наливать в лейку. Кстати, такая вода и полезнее растениям, т.к. она не такая холодная как водопроводная. И самое главное - бесплатная.
Тут ещё такой момент,что у Лёши очень красивый дом и в элитном районе.
Вряд ли ему жена разрешит портить внешний вид уродливыми пластмассовыми бочками по углам дворца
Да, приходится водопроводной, других вариантов не предвидится пока. Речка далеко. Баки во дворе не то, Мишка правильно причину указал, да и мне они не комильфо. Как вариант - выкопать подземные водохранилища для дождевой воды, примерно под сливами, установить в них бочки, сверху всё культурно накрыть плиткой, как будто так и было, и насосом качать оттуда, когда требуется. Надо будет оценить экономическую выгоду такого проекта.
leijona3
23-04-2014, 14:14
ДКак вариант - выкопать подземные водохранилища для дождевой воды, примерно под сливами, устанрвить в них бочки, сверху всё культурно накрыть плиткой, как будто так и было, и насосом качать оттуда, когда требуется. Надо будет оценить экономическую выгоду такого проекта.
Зачем подземный?
Я видела во дворах красивые маленькие прудики ,куда собиралась дождевая вода и откуда брали воду для полива.
Расскажу про свою экономию воды в летний период.
Когда мою те же салаты и овощи , не выливаю эту грязную воду,а собираю в ведро-этим и поливаю свой "сад"...
Микка К.
23-04-2014, 14:17
Зачем подземный?
Я видела во дворах красивые маленькие прудики ,куда собиралась дождевая вода и откуда брали воду для полива.
О! И карасиков туда запустить :)
Ну,что б всегда были живцы для рыбалки под рукой ))
Зачем подземный?
Генеральный план двора уже давно утвержден и освоен, прудики, фонтаны, освещение, бассейн, патио, беседки, китайские садики и прочие архитектурные сооружения уже давно по своим местам, все новшества идут под землю только.
leijona3
23-04-2014, 14:19
О! И карасиков туда запустить :)
Ну,что б всегда были живцы для рыбалки под рукой ))
Да не ,слишком маленькие для этого.
А что видела ,были очень красиво оформлены-посажены водные растения,какие-то скульптуры по бережку..
leijona3
23-04-2014, 14:25
Генеральный план двора уже давно утвержден и освоен, прудики, фонтаны, освещение, бассейн, патио, беседки, китайские садики и прочие архитектурные сооружения уже давно по своим местам, все новшества идут под землю только.
А почему бы из бассейна не брать?
Микка К.
23-04-2014, 14:29
Опасно.Вдруг,кто-то пукнул в бассейне.Польёшь грядки такой газировкой и повянут цветочки
Тут ещё такой момент,что у Лёши очень красивый дом и в элитном районе.
Вряд ли ему жена разрешит портить внешний вид уродливыми пластмассовыми бочками по углам дворца
А зачем покупать уродливые? Тут баки стоят вне зависимости от района ))) А если не хочется, то можно конечно поливать платной водой, никто не запрещает.
Да, приходится водопроводной, других вариантов не предвидится пока. Речка далеко. Баки во дворе не то, Мишка правильно причину указал, да и мне они не комильфо. Как вариант - выкопать подземные водохранилища для дождевой воды, примерно под сливами, установить в них бочки, сверху всё культурно накрыть плиткой, как будто так и было, и насосом качать оттуда, когда требуется. Надо будет оценить экономическую выгоду такого проекта.
Можно конечно и врыть их )) Но я тут хихикаю конечно )))
А смысл из бассейна брать? Бассейн наполняется водопроводной водой, обрабатывается специальной химией для бассейнов, и используется по назначению - для плавания. Если брать оттуда воду, то придётся наполнять его снова и снова. От попадания в бассейн небесной воды, а также мусора, он накрывается специальным покрывалом. Всё по правилам, а иначене бассейн, а болото во дворе получится то.
Пользуемся термопотом, очень удобно, выставил на 90 гр,он поддерживает всегда.
KALAMIES
23-04-2014, 20:44
:lol: :lol: :lol:
leijona3
23-04-2014, 20:47
А он накрывается специальным покрывалом. Всё по правилам, а иначене бассейн, а болото во дворе получится то.
А,ну тогда другое дело...
KALAMIES
23-04-2014, 21:05
... Как вариант - выкопать подземные водохранилища для дождевой воды, примерно под сливами, установить в них бочки, сверху всё культурно накрыть плиткой, как будто так и было, и насосом качать оттуда, когда требуется. Надо будет оценить экономическую выгоду такого проекта.
Алексей, вода будет портиться-тухнуть. Возможна излишняя сырость и запашок затхлый. Будут роиться мошки/комары, ползать мокрицы и громко квакать лягушки по вечерам. В период затяжных дождей твои подземные ёмкости переполнятся и получишь болото рядом с фундаментом, если не начнёшь своевременную откачку излишков воды. Геморрой тот ещё. )))))) Поливай из крана, "я сто раз так делал" (с) :D
Поливай из крана, "я сто раз так делал" (с) :Д
Никак мне не понять когда люди сотни в год выкидывают на полив из крана, но при этом желают "сэкономить" 10 евро на кружке кипятка.
Алексей, вода будет портиться-тухнуть. Возможна излишняя сырость и запашок затхлый. Будут роиться мошки/комары, ползать мокрицы и громко квакать лягушки по вечерам. В период затяжных дождей твои подземные ёмкости переполнятся и получишь болото рядом с фундаментом, если не начнёшь своевременную откачку излишков воды. Геморрой тот ещё. )))))) Поливай из крана, "я сто раз так делал" (с) :D
Очень разумная поправка. Нет, конечно же никаких подземных или наземных бочек. Сухих недель в наших местах пара-тройка за лето, ради них связываться с этим гемором, нет конечно. Ну, полью из крана пяток раз за лето, обойдется это в двадцатку, что ж, буду умнее работать, чтобы и на полив заработать тоже :-)
Юр, спасибо, что отговорил, приятно иметь дело с разумными людьми.
Никак мне не понять когда люди сотни в год выкидывают на полив из крана, но при этом желают "сэкономить" 10 евро на кружке кипятка.
Да скряги просто какие то. Они еще и такси к поезду вызывают вот ни как поезд подходит, скажем, в 18.30, а в 18.31. Им, видите ли от поезда до такси ещё дойти требуется и за эту минуту пол евро им ну никак не заплатить. А еще у них дома мыло в дозаторах, экономят сволочи на мыле, покупают жидкое канистрами, и льют.
Добрый кактус
24-04-2014, 10:47
Андрей, на красоту и воду для цветов ни разу не лишний куб. Очень надеюсь на то, что всё, что туда попало, пошло на благое дело питания. Это обязательный расход, как на нём сэкономить - да никак. Если посадил цветок - изволь поливать его и не жужжи. А вот наливать, потом выливать, нагревать, потом остужать - тут есть пути рационализации, о том и речь.
" Павлины говоришь. Хеех " - Сухов.
Еще один тривиальный, но неоднозначный юзкейс на общее обсуждение. Сауна, хочется поддать пару, а ведро пустое. Идем к крану, чтобы налить воду. Варианта два - налить горячую или налить холодную. Что выбираете Вы? Я наливаю с недавних пор горячую, по следующим соображениям. Хочется горячую сауну и горячий пар, и горячая вода даст мне именно это. Холодная вода остудит пусть и совсем немного, сауну. Опять же, горячая вода берётся в моём случае из бойлера,куда она снова наберётся, нагреется и будет там в термосе самым экономным образом оставаться горячей. Энергозатраты при подливе горячей воды на камни, меньше, по сравнению с подливом холодной.
Сразу скажу, что в чайник набираю холодную воду. Просто по привычке, да и как то спокойнее так )
Еще один тривиальный, но неоднозначный юзкейс на общее обсуждение. Сауна, хочется поддать пару, а ведро пустое. Идем к крану, чтобы налить воду. Варианта два - налить горячую или налить холодную. Что выбираете Вы? Я наливаю с недавних пор горячую, по следующим соображениям. Хочется горячую сауну и горячий пар, и горячая вода даст мне именно это. Холодная вода остудит пусть и совсем немного, сауну. Опять же, горячая вода берётся в моём случае из бойлера,куда она снова наберётся, нагреется и будет там в термосе самым экономным образом оставаться горячей. Энергозатраты при подливе горячей воды на камни, меньше, по сравнению с подливом холодной.
Сразу скажу, что в чайник набираю холодную воду. Просто по привычке, да и как то спокойнее так )
Я слышала, что холодная вода дурно влияет на камин. Что он портится.
leijona3
24-04-2014, 17:53
Варианта два - налить горячую или налить холодную. Я наливаю с недавних пор горячую, по следующим соображениям. Хочется горячую сауну и горячий пар, и горячая вода даст мне именно это. Холодная вода остудит пусть и совсем немного, сауну. Опять же, горячая вода берётся в моём случае из бойлера,куда она снова наберётся, нагреется и будет там в термосе самым экономным образом оставаться горячей. Энергозатраты при подливе горячей воды на камни, меньше, по сравнению с подливом холодной.
Правильно и делаете.
http://www.kaleva.fi/teemat/hyva-elama/voiko-kuumaa-hanavetta-juoda/267185/
Kuumaa vesijohtovettä ei pidä käyttää ruokiin tai juomiin. Kielto perustuu talousveden laatua säätelevään asetukseen. Vaikka vesi itsessään on puhdasta, siihen voi liueta kiinteistön lämminvesijohdoista metalleja ja muita talousveteen kuulumattomia aineita. Myös mikrobihaittoja voi tulla, jos lämmin vesi seisoo putkistoissa"
Правильно и делаете.
http://www.kaleva.fi/teemat/hyva-elama/voiko-kuumaa-hanavetta-juoda/267185/
Kuumaa vesijohtovettä ei pidä käyttää ruokiin tai juomiin. Kielto perustuu talousveden laatua säätelevään asetukseen. Vaikka vesi itsessään on puhdasta, siihen voi liueta kiinteistön lämminvesijohdoista metalleja ja muita talousveteen kuulumattomia aineita. Myös mikrobihaittoja voi tulla, jos lämmin vesi seisoo putkistoissa"
Спасибо за ссылку, интересно. Это так для горячей воды из трубопровода, когда она греется непонятно где и как. В моём случае в дом по трубе поступает только холодная вода, которую я грею уже сам. Тем не менее, для чайника брал и буду брать холодную воду, я думаю, что так же поступает подавляющее большинство.
leijona3
24-04-2014, 19:03
Спасибо за ссылку, интересно. Это так для горячей воды из трубопровода, когда она греется непонятно где и как. В моём случае в дом по трубе поступает только холодная вода, которую я грею уже сам. Тем не менее, для чайника брал и буду брать холодную воду, я думаю, что так же поступает подавляющее большинство.
Так она холодная и в дома поступает ,но греется на месте-как в случае с нашим домом, но ведь и по дому проходит трубопровод ,хоть и короткий. За десятки лет -что там в трубах накопилось... Горячая вода же все эти "накопления" растворяет в воду.
KALAMIES
24-04-2014, 19:23
Юр, спасибо, что отговорил, приятно иметь дело с разумными людьми.
Дружище, мы оба постебались и нам от этого хо-ро-шо. :D
Да скряги просто какие то. Они еще и такси к поезду вызывают вот ни как поезд подходит, скажем, в 18.30, а в 18.31. Им, видите ли от поезда до такси ещё дойти требуется и за эту минуту пол евро им ну никак не заплатить. А еще у них дома мыло в дозаторах, экономят сволочи на мыле, покупают жидкое канистрами, и льют.
Не поняла логической связи, но просто по опыту знаю как дорого обходится полив водопроводной водой, если речь не о дворике в ривитало и после таких трат разговоры об экономии на кипячении воды в чайнике очень веселят :)
В сауне использую тёплую воду, в чайник заливаю холодную.
Не поняла логической связи, но просто по опыту знаю как дорого обходится полив водопроводной водой, если речь не о дворике в ривитало и после таких трат разговоры об экономии на кипячении воды в чайнике очень веселят :)
В моем случае поливать из крана обходится в пару-тройку десятков евро в год. Это сравнимо с покупкой и обслуживанием системы полива, использующей дождевую воду, поэтому не вижу смысла в ее использовании в моем случае.
Если говорить об экономии, то какая принципиальная разница между экономией евро или тысячи? Экономия, рациональный подход к использованию ресурсов - это скорее склад ума, культура поведения, система мер, применяемых автоматически. И неважно, сколько там экономится, человеку незачем об этом задумываться, у него просто останется ощущение, что он поступает справедливо с природой. Если же задумываться, то многие вещи нам могут показаться настолько незначительными, что и делать мы их перестанем.
В моем случае поливать из крана обходится в пару-тройку десятков евро в год. Это сравнимо с покупкой и обслуживанием системы полива, использующей дождевую воду, поэтому не вижу смысла в ее использовании в моем случае.
Если говорить об экономии, то какая принципиальная разница между экономией евро или тысячи? Экономия, рациональный подход к использованию ресурсов - это скорее склад ума, культура поведения, система мер, применяемых автоматически. И неважно, сколько там экономится, человеку незачем об этом задумываться, у него просто останется ощущение, что он поступает справедливо с природой. Если же задумываться, то многие вещи нам могут показаться настолько незначительными, что и делать мы их перестанем.
Интересно как ты умудряешься поливать на такую маленькую сумму. Возможно у тебя мало газона, цветов, посадок.
Моя мысль была о рациональной экономии. Грубо говоря, смешно, когда человек льёт ненужную горячую воду в дУше, например когда мылится, но при этом экономит, моя посуду в тазике, при этом имея посудомойку.
Это ни в коем случае не про тебя, на всякий случай предупреждаю :)
У всех разный подход к экономии. Я стараюсь быть экономной, но не делаю из этого культа, жизнь должна быть в удовольствие, но при этом разумной.
Интересно как ты умудряешься поливать на такую маленькую сумму. Возможно у тебя мало газона, цветов, посадок.
Моя мысль была о рациональной экономии. Грубо говоря, смешно, когда человек льёт ненужную горячую воду в дУше, например когда мылится, но при этом экономит, моя посуду в тазике, при этом имея посудомойку.
Это ни в коем случае не про тебя, на всякий случай предупреждаю :)
У всех разный подход к экономии. Я стараюсь быть экономной, но не делаю из этого культа, жизнь должна быть в удовольствие, но при этом разумной.
Там, где я живу, засушливых в году две-три недели, поливая пару раз в неделю, то есть 6 раз за сезон, скажем, по 5 часов в день, даёт 30 часов. Мощность моего поливочного крана примерно 3 литра воды в минуту, итого 5400 литров, или 21,6 евро. Ну, туда сюда погрешности, пусть 25. Не смертельно. В другое время поливает дождик, одного небольшого дождика за неделю вполне достаточно всем растениям, коих немало. Газона прилично, кустов, деревьев, цветов, посадок, всему этому созданы все условия для хорошего роста, уверяю )
Тот, который льёт понапрасну воду в душе, вряд ли будет мыть посуду в тазике, это противоречит его натуре. Человек, рационально тратящий ресурсы, относится так ко всему, и ему не важно, экономит он 1 стакан воды или 100 литров, это же автоматически происходит.
Согласен с тобой, что жизнь должна быть в удовольствие, я тоже не фанатик экономии, делаю только то, что не мешает получать то самое удовольствие )))
... при этом экономит, моя посуду в тазике, при этом имея посудомойку.
по поводу мытья посуды посудомойкой, по сравнению с краном или тазиком, несколько лет назад я уже проводил оценку, на нашем форуме. выяснилось, что посудомойка самый эффективный и экономный способ мытья посуды (принимая загрузку посудомойки хотя бы на 75%)
я пью чай 1-2 раза в неделю. для этого кипячу свеженалитую воду из под крана в обьеме 1 литр, ибо такофф мой заварочный чайник.
посудомойки не имею, мою посуду под проточной водой, за что регулярно бываю критикуема обладающим иным культурным наследием перцем.
я пью чай 1-2 раза в неделю. для этого кипячу свеженалитую воду из под крана в обьеме 1 литр, ибо такофф мой заварочный чайник.
А какой резон в кипячении 1 литра воды?
- требуется как раз примерно литр на каждое чаепитие?
- нельзя использовать чайник, если налито меньше литра?
- часть идёт на заваривание, часть себе в кружку?
- другое
упс, сорри. понял. невнимательно прочитал пост. Заварочный чайник литровый - отсюда и литр на кипячение.
посудомойки не имею, мою посуду под проточной водой, за что регулярно бываю критикуема обладающим иным культурным наследием перцем.
какое решение в этой ситуации предлагает перец, обладающий иным культурным наследием?
А какой резон в кипячении 1 литра воды?
- требуется как раз примерно литр на каждое чаепитие?
- нельзя использовать чайник, если налито меньше литра?
- часть идёт на заваривание, часть себе в кружку?
- другое
ну я сказала бы так: получившийся литр чая для чаепития всегда достаточен, а часто и избыточен, но это не является проблемoй, т.к. холодный чай я тоже люблю.
ну я сказала бы так: получившийся литр чая для чаепития всегда достаточен, а часто и избыточен, но это не является проблемoй, т.к. холодный чай я тоже люблю.
да да, я понял. уже поправился. Всё резонно и разумно, кипяток требуется для заварки, ровно литр, потом он выпивается, хоть горячий, хоть холодный. Приятного чаепития )))
какое решение в этой ситуации предлагает перец, обладающий иным культурным наследием?
он использует вариант тазика. мне лично это не нравится, потому что стеклянные бокалы при таком способе мытья не достигают желаемого мною уровня чистоты.
да да, я понял. уже поправился. Всё резонно и разумно, кипяток требуется для заварки, ровно литр, потом он выпивается, хоть горячий, хоть холодный. Приятного чаепития )))
спасибо!
не знаю у кого как, но для меня чашка горячего чая с медом - это прекрасный напиток для зимнего вечера у компа. а остывший чай, настоявшийся со всеми своими имбирями и лимонами приятнейше освежает темным утром.
leijona3
25-04-2014, 21:43
он использует вариант тазика. мне лично это не нравится, потому что стеклянные бокалы при таком способе мытья не достигают желаемого мною уровня чистоты.
При этом воды расходуется одинаковое количество,если мыть под проточной.
Я как-то проверяла...
При этом воды расходуется одинаковое количество,если мыть под проточной.
Я как-то проверяла...
Незнаю. Когда у меня стоял счётчик, разница в цене была колоссальной.
leijona3
25-04-2014, 22:41
Незнаю. Когда у меня стоял счётчик, разница в цене была колоссальной.
Вот смотрите.
По "тазикову " методу в обе раковины наливается большой объём воды,это примерно 15- 20 литров: в одной моют,в другой-полоскают.
Когда же моют только намыленной губкой,получается ,что для МЫТЬЯ вообще не тратится вода , и расход воды идёт только для полоскания в проточной воде,а это -то же самое количество.
По правде говоря,считаю , полоскать посуду надо только в проточной воде ,а не в тазике,иначе частички моющего средства всё равно остаются на посуде...
Обнаружил, что капсульная кофе-машина может использоваться как чайник. У меня как раз такая, которую можно настроить по количеству выдаваемого продукта на два размера чашки - большую и маленькую, скажем, для чая и кофе. Если капсулу не вставлять, то льётся количество горячей воды, ровно по размеру чайной чашки - потерь ноль. Если капсулу вставить - то льётся кофе, потерь тоже ноль. По сравнению с чайником преимущества налицо - не нужно ждать, горячая вода льётся сразу, количество ровно на чашку. Недостаток кофе-машины в качестве чайника только при обслуживании большого количества людей одновременно - чайник раз нагрел, и всем сразу налили, а тут придётся чуток всё таки ждать, пока каждый нальёт в свою кружку, и допустим пятому человеку придётся минуты 2-3 ждать, в то время как первый уже выдует полчашки. Да чайник как то и привычнее для толпы - ну кто там будет чашки отсчитывать )
Идея с чаиником. который кипятит воду до нудной температуры, например 85, 90 т.п. градусов, понятна. Там скорее всего стоит термодатчик, контролирующий температуру и в ныжный момент отключающий агрегат. Например типа такого :
http://www.prisma.fi/tuotekuvat//large/99/mvz3ce7z9u8z0c2f.jpg
Но так как для чая я предпочитаю КИПЯЧЕНУЮ воду, то скептически отношусь к этомУ, ведь вода до 85, например, градусов нагреваетсЯ, но не кипятится же:)
А вот такои аппарат тоже интересный
http://www.prisma.fi/tuotekuvat//large/25/ucd76uog504gkm9u.jpg
но опыт показал, что подходит для чёрного чай. А для зеленого не подходит, так как через заварную часть проходит слишком горячая вода и чай коричневеет, тогда как заваренный другим способом зеленый чай получался другого цвета и зеленого цвета:)
Сам воду кипячу обычным чайником. Обычно наливаю свежую воду, старую не оставляю, а сливаю в увлажнитель воздуха:)
Обнаружил, что капсульная кофе-машина может использоваться как чайник. У меня как раз такая, которую можно настроить по количеству выдаваемого продукта на два размера чашки - большую и маленькую, скажем, для чая и кофе. Если капсулу не вставлять, то льётся количество горячей воды, ровно по размеру чайной чашки - потерь ноль. Если капсулу вставить - то льётся кофе, потерь тоже ноль. По сравнению с чайником преимущества налицо - не нужно ждать, горячая вода льётся сразу, количество ровно на чашку. Недостаток кофе-машины в качестве чайника только при обслуживании большого количества людей одновременно - чайник раз нагрел, и всем сразу налили, а тут придётся чуток всё таки ждать, пока каждый нальёт в свою кружку, и допустим пятому человеку придётся минуты 2-3 ждать, в то время как первый уже выдует полчашки. Да чайник как то и привычнее для толпы - ну кто там будет чашки отсчитывать )
грубо говоря диспенсер:)
но я опять же сомневаюсь, что вода оттуда кипяченая, скорее горячая:)
нет ли привкуса кофе в чае после капсул?, так как вода проходит по тому же каналу?
грубо говоря диспенсер:)
но я опять же сомневаюсь, что вода оттуда кипяченая, скорее горячая:)
нет ли привкуса кофе в чае после капсул?, так как вода проходит по тому же каналу?
Я вкуса кофе не почувствовал, но для гурманов там есть режим промыва трубок, нмножко воды пропустить по каналам, она смоет кофе. Верно, вода горячая, не кипячёная.
Ну как скока воды сэкономили? )))
Я варю кофе в турке и не нужна мне кофе машина с ее трубами)
Идея с чаиником. который кипятит воду до нудной температуры, например 85, 90 т.п. градусов, понятна. Там скорее всего стоит термодатчик, контролирующий температуру и в ныжный момент отключающий агрегат. Например типа такого :
http://www.prisma.fi/tuotekuvat//large/99/mvz3ce7z9u8z0c2f.jpg
Но так как для чая я предпочитаю КИПЯЧЕНУЮ воду, то скептически отношусь к этомУ, ведь вода до 85, например, градусов нагреваетсЯ, но не кипятится же:)
А вот такои аппарат тоже интересный
http://www.prisma.fi/tuotekuvat//large/25/ucd76uog504gkm9u.jpg
но опыт показал, что подходит для чёрного чай. А для зеленого не подходит, так как через заварную часть проходит слишком горячая вода и чай коричневеет, тогда как заваренный другим способом зеленый чай получался другого цвета и зеленого цвета:)
Сам воду кипячу обычным чайником. Обычно наливаю свежую воду, старую не оставляю, а сливаю в увлажнитель воздуха:)
Видела в использование и тот и другой. Не понравилось . Чай теряет свой вкус))
Вам чего говорить не о чем? :gy: :gy: :gy:
Последнее предложение вообще из области фантастики Сухов)))
Ну как скока воды сэкономили? )))
Я варю кофе в турке и не нужна мне кофе машина с ее трубами)
Турка неплохо, согласен, это когда хочется восточной экзотики, типа Марокко....
но париться с этой туркой, стоять потеть следить чтоб кофе не убежал, потом мыть её, лично мне каждый день лень этим заниматься, поэтому турка ждёт своих прекрасных мгновений, но не регулярного, ежедневного, почти автоматического, исполнения своего кухонного долга....
Вам чего говорить не о чем? :gy: :gy: :gy:
Последнее предложение вообще из области фантастики Сухов)))
Как это из фантастики? А сэкономленная на сливе вода вполне может пойти на приготовление вкуснейшего ароматного кофе, все же любят пить кофе с чистой попой.
Турка неплохо, согласен, это когда хочется восточной экзотики, типа Марокко....
но париться с этой туркой, стоять потеть следить чтоб кофе не убежал, потом мыть её, лично мне каждый день лень этим заниматься, поэтому турка ждёт своих прекрасных мгновений, но не регулярного, ежедневного, почти автоматического, исполнения своего кухонного долга....
каких позвольте спросить прекрасных мгновений??
И потом я не могу согласиться что ежедневное использование турки автоматическое, все зависит он настроя варящего . Ведь приготовление кофе в турке это своего рода ритуал, и слежение за тем чтоб кофе не убежал. А вы от этого уже вспотели))) Это действительно так тяжело?
Как это из фантастики? А сэкономленная на сливе вода вполне может пойти на приготовление вкуснейшего ароматного кофе, все же любят пить кофе с чистой попой.
Это Микка объявил тут о своих предпочтениях а не все)) хорошо спрошу прямо....как после подмывания можно умудриться не слить воду?
, все же любят пить кофе с чистой попой.
Мдя, но коммент... :gy:
И потом я не могу согласиться что ежедневное использование турки автоматическое, все зависит он настроя варящего . Ведь приготовление кофе в турке это своего рода ритуал, и слежение за тем чтоб кофе не убежал. А вы от этого уже вспотели))) Это действительно так тяжело?
Мы на родине кофе так и варили каждое утро, каждый сам себе и самое удивительное не потели... :smoke:
прекрасные мгновения приготовления и наслаждения кофе, они не могут повторяться каждый день, иначе просто превратятся в рутину, и потеряют своё очарование. поэтому турка для особых случаев, когда есть время и желание, и готовность её потом отмыть. Не тяжело, но муторно - говорю же, стоять, смотреть, ждать, это не по моему темпераменту, я действие люблю.
делайте как Вам нравится, кто ж против, тут каждый высказывается как делает, но никого не учит и не доказывает правоту своего способа ) поэтому сарказм тут неуместен. самый лучший способ - это тот, который приносит тебе удовольствие.
Это Микка объявил тут о своих предпочтениях а не все)) хорошо спрошу прямо....как после подмывания можно умудриться не слить воду?
а кто то писал про "не сливать воду"? мне кажется, что разговор шёл о наличии на унитазе пары кнопок - много воды, мало воды. и экономия в данном случае в выборе кнопки Мало воды вместо Много воды.
прекрасные мгновения приготовления и наслаждения кофе, они не могут повторяться каждый день, иначе просто превратятся в рутину, и потеряют своё очарование. поэтому турка для особых случаев, когда есть время и желание, и готовность её потом отмыть. Не тяжело, но муторно - говорю же, стоять, смотреть, ждать, это не по моему темпераменту, я действие люблю.
делайте как Вам нравится, кто ж против, тут каждый высказывается как делает, но никого не учит и не доказывает правоту своего способа ) поэтому сарказм тут неуместен. самый лучший способ - это тот, который приносит тебе удовольствие.
На самом деле я никакого сарказма тут не высказала))) это я делаю обычно по/другому.
По мне так варение кофе в турке это не рутина, мне нравится смотреть как кофе начинает закипать и потом добавить ложечку холодной воды. (но это лично по мне, я не мужчина).
а кто то писал про "не сливать воду"? мне кажется, что разговор шёл о наличии на унитазе пары кнопок - много воды, мало воды. и экономия в данном случае в выборе кнопки Мало воды вместо Много воды.
тогда понятно
И потом я не могу согласиться что ежедневное использование турки автоматическое, все зависит он настроя варящего . Ведь приготовление кофе в турке это своего рода ритуал, и слежение за тем чтоб кофе не убежал.
Позвольте спросить, Вы кофе в турке варите действительно турецкий? То есть греете её не на плите, а на песке, который насыпан в специальный нагреватель? Иначе получается ритуал какой то не турецкий. Песок ведь не просто так, а для управления степенью нагрева турки, там и кофе не убежит так просто.
Позвольте спросить, Вы кофе в турке варите действительно турецкий? То есть греете её не на плите, а на песке, который насыпан в специальный нагреватель? Иначе получается ритуал какой то не турецкий. Песок ведь не просто так, а для управления степенью нагрева турки, там и кофе не убежит так просто.
Конечно на песке)))
Вот это умно, согласна.
И экономия - и польза одновременно :)
Если уж теме о воде, поинтересуюсь может кто пользуется какими-то фильтрами для воды?
А то сейчас ищем оптимальный вариант для дома, качественный желательно. Пока изучаю все это дело, но http://ovkcompany-shop.ru/catalog/614/1366/ отсюда высмотрела такой девайс как ультрафиолетовая лампа для очистки воды. Вот и заинтересовало, а то читаю, что эти лампы как-бы излучают "лучья" и убивают все микробы. Если кто имел дело с такими вещами, расскажите, вообще как это все на практике работает?
Я воду не очищаю и из под крана не пью. Я ее замораживаю и потом пью уже размороженную.
[russian.fi, 2002-2014]