PDA

View Full Version : Переезд в Финляндию.

svarshik
22-04-2014, 00:54
Вопрос такой деликатный.
Мы переехали сюда в 98 году. Сестра не смогла, по возрасту.
Да и замужем была. Теперь надо её перетащить сюда. По родственному можно,
может чего изменилось в законах? Или два варианта работа или женитьба.
Последнее как то не очень. Виза ей не нужна так как Эстонское гражданство.
Вот с работой беда. Я не знаю куда её устроить на работу и кем. Так у неё две вышки педагог, но без языка
сюда проблематично. Каким образом смогу перетащить?
Да и где в каких конторах я могу это всё узнать по месту жительства?
Шанс есть на успех? На что давить надо в таких случаях?
Если по работе, то как быть с ребёнком школа все дела?
И как на каких основаниях она сможет здесь остаться?
Дайте дельный совет.
Спасибо.

vega
22-04-2014, 01:17
Конечно работа, ищите своих друзей эстонцев, их тут море, что б ее кто-то взял на работу.
Кроме уборщицы и то по большому блату наверное самое возможное, но вообще если по хорошему пусть учит язык, заканчивает за свои деньги курсы, получает работу. В общем все процессы опять таки займут пару-тройку лет, пока всё уладиться окончательно. Вы ей конечно должны будете много помогать, морально и материально - если готовы, дерзайте.

svarshik
22-04-2014, 01:28
Конечно работа, ищите своих друзей эстонцев, их тут море, что б ее кто-то взял на работу.
Кроме уборщицы и то по большому блату наверное самое возможное, но вообще если по хорошему пусть учит язык, заканчивает за свои деньги курсы, получает работу. В общем все процессы опять таки займут пару-тройку лет, пока всё уладиться окончательно. Вы ей конечно должны будете много помогать, морально и материально - если готовы, дерзайте.
Да в том то и дело, что мужику с этим проще. А вот женщине с детьми хуже. Да она уборщицей пойдёт, только куда?
А по родственному не прокатит? Да и блата нет. Так бы уже давно замутил. И сколько она должна здесь прожит-отработать
, что бы не попросили от суда? Как то я этим не занимался делом. Надо с чего то начать. И как тут урмасята живут Эстонцы с семьями ведь у многих корней нет. А у нас есть, но по возрасту не катило раньше.

NB
22-04-2014, 01:39
Вопрос такой деликатный.
Вот с работой беда. Я не знаю куда её устроить на работу и кем. Так у неё две вышки педагог, но без языка
Дайте дельный совет.
Спасибо.
А зачем тащить- то в Эстонии и климат лучше и таже Европа.
Но если очень нужно и есть у вас финансирование этого проекта пишите в персоналку будем думать.
Как живут другие? По разному каждый идет своим путем)

svarshik
22-04-2014, 01:47
А зачем тащить- то в Эстонии и климат лучше и таже Европа
Ну если вас устраивает видеть родных раз в год, то да и климат и Европа. Уровень жизни вам тоже не знаком. Ну вы можете там пожить, а лучше в Ида-вирума за минимал. Еслия спрашиваю, значит надо. А ветка для флуда чуть ниже. Здесь если можно по существу.
Про будем думать по подробнее.

NB
22-04-2014, 02:09
Ну если вас устраивает видеть родных раз в год, то да и климат и Европа. Уровень жизни вам тоже не знаком. Ну вы можете там пожить, а лучше в Ида-вирума за минимал. Еслия спрашиваю, значит надо. А ветка для флуда чуть ниже. Здесь если можно по существу.
Про будем думать по подробнее.
Больше вопросов нет. Но золотую рыбку нужно поймать и не просить ее быть на побегушках . Доброго здравия вам и вашей семье и пусть у вас все получиться! На сим откланиваюсь)

vega
22-04-2014, 02:35
Да в том то и дело, что мужику с этим проще. А вот женщине с детьми хуже. Да она уборщицей пойдёт, только куда?
А по родственному не прокатит? Да и блата нет. Так бы уже давно замутил. И сколько она должна здесь просижит-отработать
, что бы не попросили от суда? Как то я этим не занимался делом. Надо с чего то начать. И как тут урмасята живут Эстонцы с семьями ведь у многих корней нет. А у нас есть, но по возрасту не катило раньше.

Ищите деньги.
Ищите знакомых или за деньги кто возьмёт ее на работу.
Без вашей моральной и материальной готовности очень тяжело.
Собирайте силы разрабатывайте план действий.
Пока вы не готовы, ни материально ни морально.

svarshik
22-04-2014, 02:41
Ищите деньги.
Ищите знакомых или за деньги кто возьмёт ее на работу.
Без вашей моральной и материальной готовности очень тяжело.
Собирайте силы разрабатывайте план действий.
Пока вы не готовы, ни материально ни морально.
А что нынче без денег совсем ни как? Я понимаю там брак по расчету, но на работу за деньги в финке?
По закону совсем ни как? Моральная готовность есть. Про воссоединение даже не думать? Там без вариантов?

vega
22-04-2014, 02:52
Я на вас удивляюсь, неужели вы не хотите помочь вашей сестре??? Почему кто-то или что то должно помочь??? Вы должны найти ей работу, содержать какое-то время, прописать, оформить все документы и потом она сможет жить самостоятельно в Финляндии.

svarshik
22-04-2014, 03:12
Я на вас удивляюсь, неужели вы не хотите помочь вашей сестре??? Почему кто-то или что то должно помочь??? Вы должны найти ей работу, содержать какое-то время, прописать, оформить все документы и потом она сможет жить самостоятельно в Финляндии.
Да нет это я вас не понимаю.
Работу я буду искать, ей деньгами и жил.площадью помогу.
Но так же надёжнее перетащить по корням. Вот это я и пытаюсь узнать здесь. Возможно это или нет.
И в каких местных конторах это узнать. Я языком владею, но куда тыкнуться-сунутся я не знаю.
А за деньги платя кому то я так не согласен. Как тут один товарищ заявил. И если по работе её, то сколько она должна проработать что бы остаться здесь. Если что то уже кела начала платить.
Как её оформит хенкилётуннус и всё такое. Для самостоятельного проживания здесь.

vega
22-04-2014, 03:32
"И если по работе её, то сколько она должна проработать что бы остаться здесь."
Думаю что пол года хватит, если за это время оформите все необходимые документы, то потом она уже живёт здесь. Это не точно но завтра народ подойдёт, уточнит, законы всё время меняются.

svarshik
22-04-2014, 04:50
Тогда будем ждать утра и местных гуру. Надо как то решить этот вопрос.

NB
22-04-2014, 05:09
Тогда будем ждать утра и местных гуру. Надо как то решить этот вопрос.
Будем ждать Гуру , Бодххисатв , Шаманов , и др.
Мне то же интересно решене вашей проблеММы просто , бесплатно , легко и не навязчиво.
Мы ждем вас и преклоняемся перед вами.) Вы наше спасение о-ее.)

svarshik
22-04-2014, 05:13
Будем ждать Гуру , Бодххисатв , шаманов , и др.
Мне то же интересно решене вашей проблеММы просто , бесплатно , легко и не навязчиво.
Мы ждем вас и преклоняемся перед вами.) Вы наше спасение о-ее.)
Любитель в каментах срать? Видать совсем делать не чего, как по ночам на форумах сидеть.... не бывает без выходных положений, бывают не приятные решения.

NB
22-04-2014, 05:20
Любитель в каментах срать? Видать совсем делать не чего, как по ночам на форумах сидеть.... не бывает без выходных положений, бывают не приятные решения.
Нет не так! Я очень переживаю за вас , но ваше положение и любовь к близким они иключают возможности , поэтому я рад бы помочь но не как , но ваша ситуация всем интересна и если найдется тот кто пропишет технологию , мы все ринемся вслед за вами рекой) Вы наш поводырь.

svarshik
22-04-2014, 05:35
Нет не так! Я очень переживаю за вас , но ваше положение и любовь к близким они иключают возможности , поэтому я рад бы помочь но не как , но ваша ситуация всем интересна и если найдется тот кто пропишет технологию , мы все ринемся вслед за вами рекой) Вы наш поводырь.
Вам то бежать уже не надо, уже здесь.
И давайте завязывайте с флудом. Есть много веток где можно флудить.

Tulilintu
22-04-2014, 07:57
Забудьте про корни. "Коренная" очередь закрыта, те, кто еще в ней стоят, имеют право переехать до 2016 года. И ребенком до 18 лет по воссоединению - тоже не ваш вариант.

Конечно, "хотелось бы по корням" - гарантированное пособие на много лет, в наши дни адаптационный план и т.д. Возможностей несколько: учеба (а жить на что?), брак, работа. Работа - самый возможный вариант. Тетеньке надо уже сейчас пойти на курсы финского по месту жительства, так как при переезде по работе никаких бесплатных курсов у нее не будет. Ее педагогические вышки никому не нужны. Это позднее, если она захочет, она может начать подтверждать какие-то квалификации. Но на этом этапе - только уборка или какие-то подсобные работы. Пусть оформит себе заранее "зеленую карту". В Эстонии это несложно сделать на русском языке.

Никакие конторы вам не нужны - оф. организации помощи в этой ситуации не оказывают. После успешного получения работы надо будет сходить в магистрат и полицию с трудовым договором, оформить номер соц.страхования, возможно, налговой номер - в зависимости от места работы, и т.д.

Вы упомянули слово "ребенок". У вашей сестры должен быть сразу достаточный минимально требуемый уровень доходов, чтобы хватило на нее и ребенка, иначе возникнут сложности с переездом ребенка.

Когда эти проблемы (и жилье) будут решены, можно будет начать думать про школу и т.д. Проблем с оформлением в школу по месту жительства не будет, если все остальное будет в порядке.

http://www.intofinland.fi/ru

http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/coming-to-work-in-finland

svarshik
22-04-2014, 09:05
Забудьте про корни. "Коренная" очередь закрыта, те, кто еще в ней стоят, имеют право переехать до 2016 года. И ребенком до 18 лет по воссоединению - тоже не ваш вариант.

Конечно, "хотелось бы по корням" - гарантированное пособие на много лет, в наши дни адаптационный план и т.д. Возможностей несколько: учеба (а жить на что?), брак, работа. Работа - самый возможный вариант. Тетеньке надо уже сейчас пойти на курсы финского по месту жительства, так как при переезде по работе никаких бесплатных курсов у нее не будет. Ее педагогические вышки никому не нужны. Это позднее, если она захочет, она может начать подтверждать какие-то квалификации. Но на этом этапе - только уборка или какие-то подсобные работы. Пусть оформит себе заранее "зеленую карту". В Эстонии это несложно сделать на русском языке.

Никакие конторы вам не нужны - оф. организации помощи в этой ситуации не оказывают. После успешного получения работы надо будет сходить в магистрат и полицию с трудовым договором, оформить номер соц.страхования, возможно, налговой номер - в зависимости от места работы, и т.д.

Вы упомянули слово "ребенок". У вашей сестры должен быть сразу достаточный минимально требуемый уровень доходов, чтобы хватило на нее и ребенка, иначе возникнут сложности с переездом ребенка.

Когда эти проблемы (и жилье) будут решены, можно будет начать думать про школу и т.д. Проблем с оформлением в школу по месту жительства не будет, если все остальное будет в порядке.

http://www.intofinland.fi/ru

http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/coming-to-work-in-finland
Так по порядку. Что за зелёная карта?
По корням я уже понял и сам знал что мимо, но был шанс что переиграли фины с этим и получится по ним.
Мне не понятен один момент. Если она получит работу, доход должен быть после вуокра на руки квждому 500 евро или около того.
Сколько её надо отработать что бы потом остаться здесь. На случай смены работы? Если для лиито, то 8-10 месяцев. Потом лиито начнёт платить.
Ну и в дальнейшем податся на всякие курсы шмурсы для получения фин.бумаг.
Сам знаю что её вышки не катят здесь. Но потом может пойти хоть дет.сад помошником ну или опписопимус. Вот вопрос сколько надо тут отжить отработать что бы мутить опписоптмус или курсы.

alx_spb
22-04-2014, 11:44
Можно интимный вопрос топикстартеру, так для общего понимания? А вы сами в Финляндии работаете, или так - "мутите опписопимус или курсы"?

svarshik
22-04-2014, 11:51
Можно интимный вопрос топикстартеру, так для общего понимания? А вы сами в Финляндии работаете, или так - "мутите опписоптмус или курсы"?
Интимный нет. По вашему отвечу.
Я и на курсах был и опписопимус был и работаю. Эти вопросы к чему? Я долго отжил всякое было.

@@@NANA@@@
22-04-2014, 14:39
по большому счету..,кроме вас,сестре и не поможет никто...
я согласна с теми,кто сказал,что Вы сами должны в первую очередь попробовать найти работу сестре...(уж ,если Вы заговорили о помощи..)...Людям из Эстонии в этом плане проще(?)(говорю и по собственному опыту тоже:мой муж полностью устроил работодателя(язык знает,работать умеет...),но...было одно НО...Они не хотели заморачиваться с рабочей визой....И ..взяли эстонца..)..
Всегда так:жена ....паровозиком за мужем,муж..за женой...Братья -сестры за ними же....

svarshik
22-04-2014, 14:47
по большому счету..,кроме вас,сестре и не поможет никто...
я согласна с теми,кто сказал,что Вы сами должны в первую очередь попробовать найти работу сестре...(уж ,если Вы заговорили о помощи..)...Людям из Эстонии в этом плане проще(?)(говорю и по собственному опыту тоже:мой муж полностью устроил работодателя(язык знает,работать умеет...),но...было одно НО...Они не хотели заморачиваться с рабочей визой....И ..взяли эстонца..)..
Всегда так:жена ....паровозиком за мужем,муж..за женой...Братья -сестры за ними же....
С этим уже понятно, работа. Будем искать. Куда её пихнуть можно? Сфера деятельности сиивоус походу остаётся.
Вот с ребёнком косяк куда его, если зп не хватит то будет в пролёте? Или её через вуокрафирму попробовать из Эстонии? Так у нас гастеры батрачили из прибалтики, потом уже на прямую перевели. Но до кризиса было дело. Дайте наводки что куда, у вас тут больше шишек набито по таким делам. С меня стакан.

@@@NANA@@@
22-04-2014, 15:57
С этим уже понятно, работа. Будем искать. Куда её пихнуть можно? Сфера деятельности сиивоус походу остаётся.
Вот с ребёнком косяк куда его, если зп не хватит то будет в пролёте? Или её через вуокрафирму попробовать из Эстонии? Так у нас гастеры батрачили из прибалтики, потом уже на прямую перевели. Но до кризиса было дело. Дайте наводки что куда, у вас тут больше шишек набито по таким делам. С меня стакан.

я не специалист,но....
мой муж только неделю назад звонил насчет меня в фирму по уборке....Меня бы взяли,хоть и языка не знаю...,но..нет вида на жит-во..
Вашей сестре можно и на ферму попробовать...Именно туда взяли эстонца...(и охотно берут..).Правда ,если животных не боится.(то есть в сельском хозяйстве...посмотреть..).
Ну а потом на месте...,после устаканивания...,что делать дальше...,разберетесь...
Ежели не привиреда,то все должно получиться.

Насчет шишек..,нет ..еще не набили...Мой муж всего пятый месяц там...Но...на форуме есть темы,есть люди ,есть естественно опыт...Слушать,вникать,переспросить можно у кого-то..,никто не кусается.....
Наводок ,увы дать никак не могу..,так как начинала я с мол.фи(спасибо здешним старожилам..)Почти два года на поиски ушло...работы для мужа...
Насчет детей...
Вот ведь как-то их перевозят же....Ну и конечно же ..,найдется работа,понятно ,что дитё некуда деть...,как только с собой брать....
Если смотреть на мигринские критерии....,никто никого бы и никуда не перевез....
Главное начните...А по ходу дела найдутся и решения....Только главное ....НЕ мудрить с самого начала...А спокойно делать все ...как надо.....
Это хорошо,что Вы желаете помочь сестре....

Питер FM
22-04-2014, 16:25
Вопрос такой деликатный.
Дайте дельный совет.
Спасибо.
Обзванивайте фермы,сейчас сезон и люди,кот ездят ежегодно с Рф И Украины,приедут не все-будут места.

vega
22-04-2014, 16:40
Если бы это была моя сестра я бы знала что делать но ни вас ни вашей сестры я не знаю. Знаю одно что если хотите, то всё возможно, только для етого нужно что-то делать а не ждать "манны небесной". Мы не знаем где вы живёте (город), какие у вас жилищные условия (сможете ли ее принять на какое-то время), какая сестра по характеру. Сейчас очень хороший момент переезжать тем у кого дети школьники (но мы не знаем какие дети у вашей сестры, сколько их) что б с сентября попасть в школу. Одно однозначно что если она хочет переезжать ей нужно учить язык (без языка и на работе плохо и по жизни не справится) и изучать сферу уборки (если она там собираеться работать). Если знать хоть на бытовом уровне язык и уметь правильно убирать то перспективы появляються более хорошие а если ждать добрых работодателей которые и говорить за нее будут и работать, то таких, извините, не найдёться. Естественно ей никто не даст сразу работу на которой она заработает 500+500+800 чистыми т.е. прожиточный минимун на двоих и за квартиру, но начинать то с чего-то надо.

Вишня
22-04-2014, 17:27
svarshik, расскажу о себе. Я переехала в Финляндию 2 года назад, с эстонским паспортом. Работу в уборке нашла быстро (через doska.fi), но материально готова была искать её пару-тройку месяцев (молодой человек бы помогал). Никаких навыков в уборке не было, для обучения даётся испытательный срок 3-4 месяца (хотя обычно за пару недель становится ясно, останется человек работать или нет), языка финского тоже не знала, с клиентами говорила по-английски, если приходилось. Коллектив был русскоязычный.
Моего дохода в примерно 1200-1400 евро хватило, чтоб остаться здесь. У меня ребенок, его тоже привезла, он пошел здесь в школу, в класс для иммигрантов.

Чтобы пойти на языковые курсы, лучше отработать 2 года. Тогда уже можно смело увольняться. А ещё лучше 5 лет, получить гражданство- и делай что хочешь.
Если раньше двухлетнего срока уволиться (да ещё по собственному желанию!), будут проблемы с келой и полицией, и конечно вбухают каренсию от 3 до 6 месяцев. Я сама уволилась, отработав полтора года, курсов ждала от биржи полгода. Полиция требовала предоставить адекватное объяснение, почему я уволилась. Если человек переехал в Финляндию на основании работы, а потом увольняется без веских причин и пытается сесть на пособие, то его могут лишить вида на жительство.

svarshik
22-04-2014, 17:42
Вот и я думаю надо уже как то определится к осени. Школа штука важная. Ферма такой запасной вариант. Там сезонная работа. То что хохлы карты портят. Желательно в городе работу.
Если 40 часов в неделю с минималом 10-11 час, то вроде как хватает. Но гастеры налоги 35 пруцентов отправляют налоговой.
По поводу жилья на время. У меня есть у мамы тоже есть. Места им хватить.
Ну квартиру можно и по прощее найти. 800 кучеряво. 450-550 двуха. Реальная цена.

svarshik
22-04-2014, 17:53
svarshik, расскажу о себе. Я переехала в Финляндию 2 года назад, с эстонским паспортом. Работу в уборке нашла быстро (через doska.fi), но материально готова была искать её пару-тройку месяцев (молодой человек бы помогал). Никаких навыков в уборке не было, для обучения даётся испытательный срок 3-4 месяца (хотя обычно за пару недель становится ясно, останется человек работать или нет), языка финского тоже не знала, с клиентами говорила по-английски, если приходилось. Коллектив был русскоязычный.
Моего дохода в примерно 1200-1400 евро хватило, чтоб остаться здесь. У меня ребенок, его тоже привезла, он пошел здесь в школу, в класс для иммигрантов.

Чтобы пойти на языковые курсы, лучше отработать 2 года. Тогда уже можно смело увольняться. А ещё лучше 5 лет, получить гражданство- и делай что хочешь.
Если раньше двухлетнего срока уволиться (да ещё по собственному желанию!), будут проблемы с келой и полицией, и конечно вбухают каренсию от 3 до 6 месяцев. Я сама уволилась, отработав полтора года, курсов ждала от биржи полгода. Полиция требовала предоставить адекватное объяснение, почему я уволилась. Если человек переехал в Финляндию на основании работы, а потом увольняется без веских причин и пытается сесть на пособие, то его могут лишить вида на жительство.
Так а вот это уже интересно. Вот этого я и ждал.
Ситуация похожая. Про фин законы я знаю как и когда увольнятся. За что каренсия и всё такое.
Значит надо больше года отработать и потом уже курсы можно замутить и жизнь будет по легче. Я правильно понял?
И как получить её хенкилютуннус.

Вишня
22-04-2014, 18:07
Так а вот это уже интересно. Вот этого я и ждал.
Ситуация похожая. Про фин законы я знаю как и когда увольнятся. За что каренсия и всё такое.
Значит надо больше года отработать и потом уже курсы можно замутить и жизнь будет по легче. Я правильно понял?
И как получить её хенкилютуннус.
Больше 2-х лет. Тогда уже появляется право на полную социальную защиту. Но полиция всё равно может прицепиться, почему уволилась.

Хенкилотуннус я получала с трудовым договором и с договором об аренде жилья. Это два первых договора, которые она должна получить как можно скорее. Хотя может быть можно хенкилотуннус получить и без них, позвоните в магистрат, узнайте. А вот для регистрации в полиции точно трудовой договор нужен и первый зарплатный листок. Без регистрации гражданину ЕС можно здесь до 3-х месяцев находиться.

Вишня
22-04-2014, 18:12
Вот и я думаю надо уже как то определится к осени. Школа штука важная. Ферма такой запасной вариант. Там сезонная работа. То что хохлы карты портят. Желательно в городе работу.
Если 40 часов в неделю с минималом 10-11 час, то вроде как хватает. Но гастеры налоги 35 пруцентов отправляют налоговой.
По поводу жилья на время. У меня есть у мамы тоже есть. Места им хватить.
Ну квартиру можно и по прощее найти. 800 кучеряво. 450-550 двуха. Реальная цена.
У уборщиц минималка 9,70 в час, на испытательном сроке 9,30.
И где же вы живете, что у вас 550 двушка стоит?
Не в Хельсинки- и работу найти в разы сложнее, особенно без языка.

svarshik
22-04-2014, 18:15
Больше 2-х лет. Тогда уже появляется право на полную социальную защиту. Но полиция всё равно может прицепиться, почему уволилась.

Хенкилотуннус я получала с трудовым договором и с договором об аренде жилья. Это два первых договора, которые она должна получить как можно скорее. Хотя может быть можно хенкилотуннус получить и без них, позвоните в магистрат, узнайте. А вот для регистрации в полиции точно трудовой договор нужен и первый зарплатный листок. Без регистрации гражданину ЕС можно здесь до 3-х месяцев находиться.
Спасибо вам за ответы. Про полицию я в курсе. Но вот с квартирой без хенклётуннуса на дадут. Сначала на его а потом уже всё остальное. Вроде так. Я ещё подумаю как что ещё можно придумать. Разгон уже есть.

svarshik
22-04-2014, 18:17
У уборщиц минималка 9,70 в час, на испытательном сроке 9,30.
И где же вы живете, что у вас 550 двушка стоит?
Не в Хельсинки- и работу найти в разы сложнее, особенно без языка.
100 км от хесы. Там у вас кв дорого стоят, но работу прощее найти. Но у на тут тоже есть конторы. Будем искать. У нас и однуху за 280 нашёл со светом и водой.

Вишня
22-04-2014, 18:21
svarshik и откуда вы такие дикие налоги взяли? Я первый год платила 5%, во второй 9%.

svarshik
22-04-2014, 18:42
svarshik и откуда вы такие дикие налоги взяли? Я первый год платила 5%, во второй 9%.
Да вот мне здесь сказали. Сам удивился про налоги.

Tulilintu
22-04-2014, 19:06
Да вот мне здесь сказали. Сам удивился про налоги.

А как вы ставили вопрос - может, вы неправильно спросили или не то прочитали? Налоги для лица, не проживающего в Финляндии и работающего временно на сезонной работе действительно были порядка 35%. С этого года, вроде как, это изменили. Но это не принципиально для вас.

Ваша сестра должна официально устроиться и зарегистрироваться в Ф. Ее налоговая ставка будет другой.

В финской прессе регулярно обмусоливается вопрос об иностранцах из ЕС, пытающихся сесть на социалку после 8-10 мес. работы и раздаются призывы карать, ужесточить и немедленно сообщать в полицию - бюджеты городов и муниципалитетов дефицитные, бабок кормить эту ораву нет. Беженцев не выслать, а на ком-то надо экономить. Есть мысль урезать выплаты иностранцам после потери работы до 3х мес., и ни днем больше - не знаю, реализовалось ли, не слежу за вопросом. Но расчитывать на то, что после короткого периода работы удастся надолго пристроиться к соске, не приходится.

svarshik
22-04-2014, 19:59
А как вы ставили вопрос - может, вы неправильно спросили или не то прочитали? Налоги для лица, не проживающего в Финляндии и работающего временно на сезонной работе действительно были порядка 35%. С этого года, вроде как, это изменили. Но это не принципиально для вас.

Ваша сестра должна официально устроиться и зарегистрироваться в Ф. Ее налоговая ставка будет другой.

В финской прессе регулярно обмусоливается вопрос об иностранцах из ЕС, пытающихся сесть на социалку после 8-10 мес. работы и раздаются призывы карать, ужесточить и немедленно сообщать в полицию - бюджеты городов и муниципалитетов дефицитные, бабок кормить эту ораву нет. Беженцев не выслать, а на ком-то надо экономить. Есть мысль урезать выплаты иностранцам после потери работы до 3х мес., и ни днем больше - не знаю, реализовалось ли, не слежу за вопросом. Но расчитывать на то, что после короткого периода работы удастся надолго пристроиться к соске, не приходится.
Ну с налогами потом разберусь. Про кела и сотску я узнавал как запасной вариант. Так как сам от сотску денег не получал. Да и сестра не за сотской хочет приехать. Это такой гимор денег клянчит у них.