View Full Version : Получение ОЛ А по трудовому договору
уважаемые форум чане! Каковы сроки получения фирмой разрешения на постоянную работу если она(фирма)хочет взять русского сотрудника на работу? И этапы если возможно?!
уважаемые форум чане! Каковы сроки получения фирмой разрешения на постоянную работу если она(фирма)хочет взять русского сотрудника на работу? И этапы если возможно?!
У Вас в формулировке вопроса абракадабра...
Но срок ожидания рабочей ОЛ (А или В не важно) указан на сайте мигри - около 152 (90+62) дней, но стараются уложиться в 4 месяца.
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/keskimaaraiset_kasittelyajat
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/tavoiteaika_työnteon_perusteella_haetut_oleskeluluvat
У Вас в формулировке вопроса абракадабра...
Но срок ожидания рабочей ОЛ (А или В не важно) указан на сайте мигри - около 152 (90+62) дней, но стараются уложиться в 4 месяца.
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/keskimaaraiset_kasittelyajat
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/tavoiteaika_työnteon_perusteella_haetut_oleskeluluvat
Возможно! Попробую четче. Финская фирма желает взять русского работника. Ей нужны для этого разрешения от тетмисто или еще кого нибудь? Суть вопроса какое решение быстрее и проще как уриттая или по труддоговору. Оба варианта возможны.
По трудовому договору практически невозможно - Финляндия хочет сначала своих безработных трудоустроить. Поэтому лучше как предприниматель, там и зарплата может быть ниже, но надо владеть более 50% акций на семью. Срок ожидания одинаков
По трудовому договору практически невозможно - Финляндия хочет сначала своих безработных трудоустроить. Поэтому лучше как предприниматель, там и зарплата может быть ниже, но надо владеть более 50% акций на семью. Срок ожидания одинаков
Ну насчет "практически невозможно", не согласен! Сам так устраивался - сложно, но можно, если работодатель действительно заинтересован!!! Кстати здесь уже, когда то, был разговор на эту тему!
:smoke:
Я имела ввиду в сравнении с предпринимательством. Конечно, очень зависит от специальности.
Ну насчет "практически невозможно", не согласен! Сам так устраивался - сложно, но можно, если работодатель действительно заинтересован!!! Кстати здесь уже, когда то, был разговор на эту тему!
:smoke:
Да я искала. Но видимо давненько было. Работодатель за! Только вот до моего согласия он ничего не делает. Ему же разрешение нужно на меня))))? Для уриттая то ничего не надо.
Да я искала. Но видимо давненько было. Работодатель за! Только вот до моего согласия он ничего не делает. Ему же разрешение нужно на меня))))? Для уриттая то ничего не надо.
Я не помню (не очень вникал), как мой работодатель этого добивался! Но точно знаю, что если работодатель хочет нанять иностранного работника - сначала ему нужно открыть вакансию на это место, а после (если из фиников никто не снизойдет) уже решать вопрос с Вашим разрешением! А вообще то Вам, точно, поможет УСИСУОМАЛАЙНЕН - он эти вопросы на раз два разруливает!
Я не помню (не очень вникал), как мой работодатель этого добивался! Но точно знаю, что если работодатель хочет нанять иностранного работника - сначала ему нужно открыть вакансию на это место, а после (если из фиников никто не снизойдет) уже решать вопрос с Вашим разрешением! А вообще то Вам, точно, поможет УСИСУОМАЛАЙНЕН - он эти вопросы на раз два разруливает!
И ему написала! Только он пока не ответил. Выходные видимо а нервишки уже пошаливают.... По сути надо выбрать каким путем начать заново подаваться.... На апелляцию надежды нет , только как основание для пребывания тут похоже.
"На апелляцию надежды нет"??? А какая у Вас степень иностранности? - О.Лупы, Х.тунусы......... ЕСТЬ?
Суть вопроса какое решение быстрее
Если бы Вы открыли ссылки, данные мной, то нашли бы ответ на этот вопрос ;)
ЗЫ А какой тип проще?... Судя по Вашей проблеме (в другой теме Вы писали, что у вас с мужем отказ) - никакой. Оба разрешения выдаются не просто так. Вся информация есть на сайте мигри (он стал более информативен, чем несколько лет назад)...
В одном случае надо выдержать проверку ELY, во втором - ТЕ...
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/elinkeinonharjoittaja/hakemuksen_kasittely_ja_paatos
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/tyontekijat_ja_tyonteko/tyontekijan_oleskelulupa/hakemuksen_kasittely_ja_paatos
"На апелляцию надежды нет"??? А какая у Вас степень иностранности? - О.Лупы, Х.тунусы......... ЕСТЬ?
Ол закончатся 14 мая . Подавали на продление в феврале и если бы муж не пошел в полицию и потом в мигри они бы нам еще и не прислали. Он их там на уши поставил. Тунгусы есть кела есть но заберут права поменяны
Если бы Вы открыли ссылки, данные мной, то нашли бы ответ на этот вопрос ;)
ЗЫ А какой тип проще?... Судя по Вашей проблеме (в другой теме Вы писали, что у вас с мужем отказ) - никакой. Оба разрешения выдаются не просто так. Вся информация есть на сайте мигри (он стал более информативен, чем несколько лет назад)...
В одном случае надо выдержать проверку ELY, во втором - ТЕ...
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/elinkeinonharjoittaja/hakemuksen_kasittely_ja_paatos
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/tyontekijat_ja_tyonteko/tyontekijan_oleskelulupa/hakemuksen_kasittely_ja_paatos
Я то открыла, но по фински муж говорит. Но мы по предпринимательства получили на него. По крайней мере ясно тут как делать и сколько ждать. Работодателя предлагает, мне пока механизм был не ясен. Там он будет доказывать. Фирма соли дная 20 лет уже.
Да я искала. Но видимо давненько было.
Вот... На первой же странице:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72639
Я то открыла, но по фински муж говорит.
Там, справа в верхнем углу, есть перелючатель на английский ;) Да и гугл переводчик, вроде, работает...
А какая О.Лупа у мужа?
Ол А и уриттая
Вам в полицию нужно, возможно на основании ОЛ. мужа! А вообще то Вам, сейчас, только магия поможет - за 4 дня такие вопросы не решаются!
Вам в полицию нужно, возможно на основании ОЛ. мужа! А вообще то Вам, сейчас, только магия поможет - за 4 дня такие вопросы не решаются!
А мне зачем его Ол мы под него тут все жили))))) нам под него все и аннулируют)))) вопрос не 4 дней. Апелляция несколько месяцев мы успеем переподаться. Ну открою новую чистую фирму и подамся я а он как член семьи. На самом деле огромное спасибо за общение и поддержку
У нас сотрудник получил за 3 недели. Документы (в т.ч. подписанный работадателем постоянный контракт) подавал сам в консульство в СПб. Дело было 6 месяцев назад.
У нас сотрудник получил за 3 недели. Документы (в т.ч. подписанный работадателем постоянный контракт) подавал сам в консульство в СПб. Дело было 6 месяцев назад.
Обнадеживает. Видимо зависит от работодателя , документов и желания))))
Видимо зависит от работодателя , документов и желания))))
Ну не только. Еще от предлагаемого уровня зарплаты (если Вас готовы взять на 2 часа в неделю по 9 евро в час - то скорее всего такая афера не пройдет), наличия за Вами каких-нибудь грешков здесь (езда в пьяном виде, неуплаченные налоги, подпольная торговля сигаретами и водкой и тд) ну и еще от некоторых факторов.
А так....
Рдатель открывает публичную вакансию. Кандидатов среди местного населения, предположим, нет.
Получает разрешение от министерства труда разрешение на прием на эту вакансию работника из-за пределов ЕС. (вот тут возможны два варианта - или получает, или нет.)
После того , как он получает разрешение, Вы можете подавать документы, среди которых - форма, заполненная рдателем. Он может отправить ее сам, может послать Вам и Вы приложите ее к остальным документам.
Оформление занимает от 1 месяца до полугода.
Где-то так :)
Ну не только. Еще от предлагаемого уровня зарплаты (если Вас готовы взять на 2 часа в неделю по 9 евро в час - то скорее всего такая афера не пройдет), наличия за Вами каких-нибудь грешков здесь (езда в пьяном виде, неуплаченные налоги, подпольная торговля сигаретами и водкой и тд) ну и еще от некоторых факторов.
А так....
Рдатель открывает публичную вакансию. Кандидатов среди местного населения, предположим, нет.
Получает разрешение от министерства труда разрешение на прием на эту вакансию работника из-за пределов ЕС. (вот тут возможны два варианта - или получает, или нет.)
После того , как он получает разрешение, Вы можете подавать документы, среди которых - форма, заполненная рдателем. Он может отправить ее сам, может послать Вам и Вы приложите ее к остальным документам.
Оформление занимает от 1 месяца до полугода.
Где-то так :)
Вот спасибо!!!!!! Ну я хоть поняла. Предполагается полная занятость с зп достаточной для 4 человек. Так что с этим все ок. Долго ли министерство труда решает этот вопрос? Имею в виду по закону. Разрешить взять или нет
Долго ли министерство труда решает этот вопрос? Имею в виду по закону.
Ну кто же его знает? Вроде нет никаких сроков, установленных законодательно.
Это же министерство, они сами законы издают :)
Ну кто же его знает? Вроде нет никаких сроков, установленных законодательно.
Это же министерство, они сами законы издают :)
Я так понимаю у них в министерствах пол года любимый срок ожидания.
Я где-то на сайте мигри (или полиции) читал, что если берут на з/п больше 3000 в месяц (что-то типа программы для квалифицированного работника), то процесс получения разрешения значительно ускоряется и упрощается.
UDP: Вот тут про это написано подробнее:
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/tyontekijat_ja_tyonteko/erityisasiantuntija
Так что если вы туда по условиям вписываетесь, то легко и за месяц всё сделают, как моему коллеге.
Мне в свое время тоже за 4 недели всё сделали, кстати (в 2008г).
Так что если вы туда по условиям вписываетесь, то легко и за месяц всё сделают, как моему коллеге.
Мне в свое время тоже за 4 недели всё сделали, кстати (в 2008г).
Здорово!)))
Расскажите вашу историю , как вам это " легко" и за 4 -е недели.
Как решили перехать в Фин? Как "метнулись" легко? И за 4- недели все у вас получилось.
Расскажите , оч. интересно!)))
Здорово!)))
Расскажите вашу историю , как вам это " легко" и за 4 -е недели.
Как решили перехать в Фин? Как "метнулись" легко? И за 4- недели все у вас получилось.
Расскажите , оч. интересно!)))
Нашёл работу, работодатель сам подал документы в maahanmuuttovirasto, приблизительно через месяц получил ОЛ в консульстве СПб. Работодатель снял квартиру, через 2 недели я переехал. Действительно, "метнулись" легко, проблем и задержек никаких не было.
У коллеги даже проще получилось: сам ходил и подавал все документы и подписанный трудовой договор (в консульство в СПБ). В конце октября подал, в конце ноября получил ОЛ, в середине декабря уже вышел на работу.
А в чем дело? К чему ваш сарказм?
=============
Вот продлить ОЛ (то есть получить вторую на 4 года, а потом и постоянку), как ни странно, занимает гораздо больше времени. В Хельсинки этого приходилось ждать 3 месяца.
что-то типа программы для квалифицированного работника
Угу... Им и дают быстро (сразу на 3-4 года - на срок контракта) и так же быстро "чемодан-вокзал" по окончании контракта...
А если синюю карту, так вообще за 12 дней и по всему ЕС работает...
Угу... Им и дают быстро (сразу на 3-4 года - на срок контракта) и так же быстро "чемодан-вокзал" по окончании контракта...
А если синюю карту, так вообще за 12 дней и по всему ЕС работает...
У моего коллеги контракт бессрочный, постоянный, есть испытательный срок 4 месяца. Дали как обычно - ОЛ типа А на 1 год. Потом продлеваться на 4 года будет, как и все, на общих основаниях.
С синей картой вроде сложнее все - требования по зарплате намного выше 3000. Но тут точно сказать не могу, не интересовался.
А в чем дело?
Дело обычно в том, что:
1. За последние 2 года ОЧЕНЬ сильно изменилась миграционная политика.
2. Такие темы создают обычно не те, кто переехал по приглашению на работу в "Нокиа".
Дело обычно в том, что:
1. За последние 2 года ОЧЕНЬ сильно изменилась миграционная политика.
2. Такие темы создают обычно не те, кто переехал по приглашению на работу в "Нокиа".
Возможно что-то поменялось (не слежу), но мой опыт (2008г), и опыт моего коллеги (2013г) показал, что принципиально ничего не поменялось. Ни меня, ни его Нокия не приглашала :)
Топикстартер написал, что по зарплате они проходят (на 4 человека). Если контракт постоянный, с нормальными условиями, то не вижу причин для финских чиновников затягивать процесс, и топикстартер своё быстро получит.
Ни меня, ни его Нокия не приглашала :)
Нокиа стояла в кавычках, так как Вы предложили не простой рабочий вариант, а:
Erityisasiantuntijoita ovat esimerkiksi IT-alan erityisosaajat, korkeakoulututkinnon suorittaneet jonkin erityisalan osaajat tai muut korkeakoulututkinnon suorittaneet henkilöt, jotka tulevat erityistä ammattitaitoa vaativaan tehtävään.
а тут у людей явно:
Jos et täytä näitä kriteerejä, sinua ei pidetä erityisasiantuntijana. Silloin sinun pitää hakea työntekijän oleskelulupaa.
Нокиа стояла в кавычках, так как Вы предложили не простой рабочий вариант, а:
а тут у людей явно:
Ок, про Нокиа понял :)
Ответил топикстартеру на вопрос, не прочитав всей ветки (название темы и первый пост как бы на сложности не намекали :) ).
Очевидно, что для них все может так просто не пройти.
Нашёл работу, работодатель сам подал документы в maahanmuuttovirasto, приблизительно через месяц получил ОЛ в консульстве СПб. Работодатель снял квартиру, через 2 недели я переехал. Действительно, "метнулись" легко, проблем и задержек никаких не было.
У коллеги даже проще получилось: сам ходил и подавал все документы и подписанный трудовой договор (в консульство в СПБ). В конце октября подал, в конце ноября получил ОЛ, в середине декабря уже вышел на работу.
А в чем дело? К чему ваш сарказм?
=============
Вот продлить ОЛ (то есть получить вторую на 4 года, а потом и постоянку), как ни странно, занимает гораздо больше времени. В Хельсинки этого приходилось ждать 3 месяца.
Не сарказм , я вам не верю.
Не сарказм , я вам не верю.
Бывают наверное и такие случаи. Я в своё время в середине мая подписала договор, документы подавал рпботодатель здесь, я всё еще работпла в России на предыдущем месте работы, в августе всё было готово, где то в середине. Приехала в Москву, всё вклеила и сюда. Правда работодатель ничего не снимал, хотя говорят должен был на пераое время. Может и быстрее бывает?
я вам не верю.
А зря... Программисты так и переезжают. 10 декабря 13 сдал доки в СПБ - 30 декабря 13 готовая карточка уже была по пути в РФ. В январе 14 вышел на работу...
По большому счету меня сейчас сильно интересуют сроки. Работодатель открывает вакансию и сколько раз он должен финнам отказать или сколько ждать, что бы подать запрос на меня.
Но я так понимаю что от работодателя будет скорость зависеть. Какие условия выставит для претендентов)))
Ау! Народ можно по теме?!
Уж извините напишу и тут. Учитывая что лупа моя действует еще целых три дня! Я могу заключить трудовой договор без открытия вакансии работодателем!
Уж извините напишу и тут. Учитывая что лупа моя действует еще целых три дня! Я могу заключить трудовой договор без открытия вакансии работодателем!
Если у работодателя нет вакансий, какой договор Вы собираетесь с ним заключать?
Или Вы устраиваетесь на работу сама к себе или к своим родственникам-знакомым?
Ну и потом, неплохо бы получить согласие работодателя как минимум.
Если у работодателя нет вакансий, какой договор Вы собираетесь с ним заключать?
Или Вы устраиваетесь на работу сама к себе или к своим родственникам-знакомым?
Ну и потом, неплохо бы получить согласие работодателя как минимум.
1. Согласие есть. Звали давно , повода не было. 2. Откроют если нужно вакансию,если нужно конечно. У меня Ол А. Им ведь не надо будет доказывать что именно я подхожу. Эти вопросы сейчас меня интересуют с точки зрения времени и как мне все спланировать.
1. Согласие есть. Звали давно , повода не было. 2. Откроют если нужно вакансию,если нужно конечно. У меня Ол А. Им ведь не надо будет доказывать что именно я подхожу.
Тогда в чем же дело? Пока у Вас ОЛ, никому ничего не надо доказывать. Быстрее заключайте и подавайте на продление на основании этого контракта.
Тогда в чем же дело? Пока у Вас ОЛ, никому ничего не надо доказывать. Быстрее заключайте и подавайте на продление на основании этого контракта.
Пожалуйста пожалуйста..... Скажите. Договор заключим 12 или 13, но!!!!! Времени то в полиции нет!!!! И если оно не освободится,то ЧТО????? И пол дня невозможно забронировать время, система не работает!
Пожалуйста пожалуйста..... Скажите. Договор заключим 12 или 13, но!!!!! Времени то в полиции нет!!!! И если оно не освободится,то ЧТО????? И пол дня невозможно забронировать время, система не работает!
Попробовать в "живую" очередь?
Оно, наверное, по-разному в разных городах (сужу с того, что здесь читал), но знаю случай - знакомый без заказа посещения проходил.
Кстати, был эпизод, когда подавались на продление с опозданием. И не на одну неделю была просрочена ОЛ. Удивился, но человеку таки продлили "А".
У нас специально в полиции написано ТОЛЬКО по записи. Жесть какая то .... Хотя наверное первичен договор!
У нас специально в полиции написано ТОЛЬКО по записи. Жесть какая то .... Хотя наверное первичен договор!
А в каком районе такая "жесть", скажите нам для общей информации. Я иногда забегаю в полицию по делам , сейчас вообще без проблем по живой.
В Хельсинки, насколько мне известно, сейчас тоже только по записи
У нас всё, что угодно или по живой, или по записи. И только подача документов на любые лупы (права, оружие, в том числе и олескелу) - ТОЛЬКО по записи. Но это каждый лайтос решает сам, так что узнавайте в вашем.
В котке Хамина коуволе
Шифруемся?
В этих трех, насколько я помню, вроде в каждом свои улкомаалайслупапалвелуписте. Вы бы уж определились.
;)
Шифруемся?
В этих трех, насколько я помню, вроде в каждом свои улкомаалайслупапалвелуписте. Вы бы уж определились.
;)
Нет. В кюменлааксао можно подавать и в котке и в Хамина и коуволе. По крайней мере многие ниши коткинцы в Хамина продлевали.Я пыталась хоть куда нибудь записаться, но ситуацию уже описала . А по теме то что . Если договор есть а времени в полиции нет?
Нет. В кюменлааксао можно подавать и в котке и в Хамина и коуволе. По крайней мере многие ниши коткинцы в Хамина продлевали.Я пыталась хоть куда нибудь записаться, но ситуацию уже описала . А по теме то что . Если договор есть а времени в полиции нет?
Приходите и ждете , чел не откликнулся , заходите и на финском объясняете суть проблемы) Как-то так)))
А по теме то что . Если договор есть а времени в полиции нет?
На нет и суда нет. Полиции нет дела до вашего срочного дела повышенной важности, поверьте.
И время есть, только не завтра, а через 2 недели ;)
Вы хоть звонили в лупапалвелу, спрашивали как Вам лучше поступить? Может, пойдут навстречу и примут без записи?
Я это обязательно сделаю, только завтра. Цимус в том что мы отказ получили в пятницу. И то только потому что муж пошел в полицию сам узнать почему так долго и есть ли решение. Потом дошел до офицеров мигри и они то ему и вручили. 9 мая. И сказали что есть 30 дней для решения вопроса тем или иным способом . Эти 30 дней с момента вручения?
Бывают наверное и такие случаи. Я в своё время в середине мая подписала договор, документы подавал рпботодатель здесь, я всё еще работпла в России на предыдущем месте работы, в августе всё было готово, где то в середине. Приехала в Москву, всё вклеила и сюда. Правда работодатель ничего не снимал, хотя говорят должен был на пераое время. Может и быстрее бывает?
Т.е. Можно продолжать работать в России, пока делают разрешение на работу в фи?
Т.е. Можно продолжать работать в России, пока делают разрешение на работу в фи?
А кто вам запрещает-то?
Может у вас вообще отказ будет, и никакой Финляндии вообще не будет.
[russian.fi, 2002-2014]