Вход

View Full Version : Покупка земли и обязательства

Natali__
12-05-2014, 15:00
Добрый день всем,

Хотелось бы посоветоваться, послушать мнения на тему покупки земли в Финляндии.
Пока только изучаю данную тему, поэтому буду благодарна, если направите в нужное русло (ссылками, советами, опытом).

Итак... Имеется некий материальный капитал. Есть идея вложить его в землю, т.е. купить некий участок земли. Сразу вопросы.

1. Знаю, что каждый участок предполагает некую деятельность на нем.
1.1 Что необходимо проверить при покупке участка под постройку дома?
1.2 Что стоит проверить при покупке леса / озера / поля?
1.3 Предполагаю, что участок под постройку дома будет отличаться от участка под постройку, допустим, фабрики. Обговаривается ли это сразу при покупке или можно получить дополнительные разрешения позже? (Можно ли, или это невыполнимая задача?)

2. Налоги.
2.1 Есть ли налоги на пустой участок земли? (Пошлины?)
2.2 Есть ли обязательства при строительстве на участке? Слышала, что, допустим, постройка дома, если постройка начата, должна быть завершена в течение 5 лет, так ли это?
2.3 Можно ли купленную землю сдавать в аренду?

3. Могут ли земли лишить? При каких условиях? Может ли государство отобрать землю по какому-нибудь пункту действующего законодательства?

4. Обязательства владельца земли. Предполагаю, что если земля куплена, есть некие обязательства по уходу за ней. Есть ли?
4.1 Допустим, куплена часть озера. Надо ли что-то делать с сохранением его состояния?
4.2 Лес - нужен ли обязательно человек, отвечающий за данный участок леса? Пожары, например? Или это "входит" в стоимость обслуживания земли? (Есть ли такая?)
4.3 Поддержка дорог в пределах земли. Лежит ли ответственность на владельце?

5. Штрафы. Подводные камни. Чего не стоит делать со своей землёй, за что могут гарантированно посадить или оштрафовать?

В общем, хотелось бы пообщаться на эту тему и послушать бывалых.
Буду благодарна за ссылки на соответствующие теме материалы. (И сама тоже буду дополнять найденным, разумеется).

Спасибо!

anro
12-05-2014, 15:06
я в вашу тему влезу) у меня вопрос, можно ли купить земельный участок, но не производить с ним никаких действий? Например, дом не строить, а отложить это дело на более поздний срок?

Natali__
12-05-2014, 15:08
я в вашу тему влезу) у меня вопрос, можно ли купить земельный участок, но не производить с ним никаких действий? Например, дом не строить, а отложить это дело на более поздний срок?

Собственно, это отчасти пункт 2.2 :)
Добро пожаловать, присоединяйтесь к обсуждению!

pavel
12-05-2014, 15:27
Сколько денег и где/что хотите?

Natali__
12-05-2014, 15:33
Сколько денег и где/что хотите?

Пока хотелось бы прощупать обстановку по перечисленным выше вопросам. Дальше уже отталкиваться от ответов.

tassa
12-05-2014, 16:00
Итак... Имеется некий материальный капитал. Есть идея вложить его в землю, т.е. купить некий участок земли. Сразу вопросы.

Ух ты! :) И все бросились "консультировать".
По всем этим вопросам Вас проконсультирует юрист. Законы можете почитать здесь http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990132
Плюс к этому - условия продажи конкретного участка конкретной кунты.

pavel
12-05-2014, 16:59
Пока хотелось бы прощупать обстановку по перечисленным выше вопросам. Дальше уже отталкиваться от ответов.
Ваши вопросы абсолютно оправданны. Но нет пока времени раскрыть эти, весьма обширные темы.

vilkas
12-05-2014, 17:48
вложить его в землю, т.е. купить некий участок земли. Сразу вопросы.

1.3 Предполагаю, что участок под постройку дома будет отличаться от участка под постройку, допустим, фабрики. Обговаривается ли это сразу при покупке или можно получить дополнительные разрешения позже? (Можно ли, или это невыполнимая задача?)

!

надо Бы определиться,какой все-таки участок нужен. Участок под строительсво дома в городской чeрте и лeс с озером под дачу-две большие разницы с разными условиями.

Natali__
16-05-2014, 15:39
Продолжу тему и дополню тем, что нашла сама.
Надеюсь, подхватите и поможете найти ответы на вопросы. По опыту. :)

Нашла чуточку. Может, кто-нибудь дополнит.
http://nettitelkku.fi/juttu/artikkeli-miten-maakaupat-tehdaan

Что поняла для себя: необходимо проверить разрешения на постройку, разрешения на "взаимодействие с соседями". Дополняйте. :)
Погуглила ещё немного и нашла, что в разрешениях обычно должен обговариваться тип постройки (высота, соответствие общему ландшафту, кв. метры жилого помещения, кв. метры подсобных помещений). Дополните?

Нашла вот такую статью. В принципе, более-менее понятно рассказано про покупку леса.
http://www.puuntuottaja.com/metsatilan-ostaminen-vihjeita-tilan-etsimiseen-ja-arviointiin/
Интересно было бы послушать, какие проблемы возникали при владении лесом?

Про озеро, острова и поля пока не нашла. :) Буду рада, если накидаете ссылок.

Поняла, что разрешения для развития участка надо брать в министерствах. Лучше, если разрешения уже есть.
Вопросы:
Разрешения, предполагаю, не вечные. Как определяется срок для таких разрешений? Каковы права собственника, если область принимает решение об изменении распорядка на землю и на строительство?

Предположим, у меня построена фабрика, меня могут заставить её снести?

2. Налоги.
2.1 Есть ли налоги на пустой участок земли? (Пошлины?)

Выяснила про налоги:
4% от покупки Varainsiirtovero + kiinteistövero: https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Kiinteistovero/Kiinteistoveroprosentit%289216%29

Для меня остался открытым вопрос, надо ли выплачивать kiinteistövero, если разрешений на постройку на земле чего-либо нет (куплено поле / лес)?
При покупке "первого жилья" - постройке первого жилья, выплачивается ли varainsiirtovero? (Знаю, что при покупке первой квартиры не выплачивается, а как тут, или ошибаюсь?)

2.2 Есть ли обязательства при строительстве на участке? Слышала, что, допустим, постройка дома, если постройка начата, должна быть завершена в течение 5 лет, так ли это?

Вопрост открыт :) Дополняйте

2.3 Можно ли купленную землю сдавать в аренду?

Из закона (по ссылке http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990132) поняла, что можно.

3. Могут ли земли лишить? При каких условиях? Может ли государство отобрать землю по какому-нибудь пункту действующего законодательства?

Поняла, что государство теоретически может лишить земли, изменив или применив закон в свою пользу. Был ли у кого-нибудь опыт по данной теме?

4. Обязательства владельца земли. Предполагаю, что если земля куплена, есть некие обязательства по уходу за ней. Есть ли?
4.1 Допустим, куплена часть озера. Надо ли что-то делать с сохранением его состояния?
4.2 Лес - нужен ли обязательно человек, отвечающий за данный участок леса? Пожары, например? Или это "входит" в стоимость обслуживания земли? (Есть ли такая?)
4.3 Поддержка дорог в пределах земли. Лежит ли ответственность на владельце?

Вот тут все вопросы открыты. Буду рада, если поделитесь информацией.

5. Штрафы. Подводные камни. Чего не стоит делать со своей землёй, за что могут гарантированно посадить или оштрафовать?

Вопрос актуален. :)

Natali__
16-05-2014, 15:41
надо Бы определиться,какой все-таки участок нужен. Участок под строительсво дома в городской чeрте и лeс с озером под дачу-две большие разницы с разными условиями.

Я правильно понимаю, что договоры, где указана эта самая разница, составляются под каждый конкретный случай при покупке земли? Такой договор вечный или в нём, допустим, раз в 20 лет обязателен пересмотр условий?

bmwshnik
06-08-2014, 15:00
Подниму тему.

tassa
08-08-2014, 11:23
Подниму тему.

да без толку.

Автор очень плохо представляет что тут и как с землей, пытается применить российские шаблоны и предлагает написать трактат ну или маленькую книжечку В ОБЩЕМ о земле и земляном законодательстве Финляндии. При этом задает суперобщие вопросы типа есть ли жизнь на марсе.

Думаю, всё это мало кому тут интересно (кроме нее? да и то похоже у автора нет особых планов, так, поляля).

Ну а конкретные вопросы уже 100 раз обсуждались на форуме, надо просто поискать.