PDA

View Full Version : Памятник Сталину.

Belskyi
20-01-2005, 00:30
К шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне памятники генералиссимусу Иосифу Сталину будут возведены в Белгороде и Ялте. В Белгородской области областные власти решили увековечить память Иосифа Сталина. Скульптура появится в Белгороде ко дню 60-летия Победы, причем предложение об установке памятника внес областной совет ветеранов.

Власти Крыма к 60-летию Ялтинской конференции установят у Ливадийского дворца памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Автор проекта – Зураб Церетели.

И как вам? Почему к 60-летию Победы памятник именно Сталину, а не, например, простому русскому солдату?

За? Против?

BlueJean
20-01-2005, 00:46
Я у Бельского в игноре, поэтому скажите ему кто-нибудь, что когда приводишь информацию подобного рода - неплохо было бы давать ссылку на источник.

У меня такое инфо: На Поклонной горе установят памятник Иосифу Сталину (http://www.lenta.ru/russia/2005/01/19/stalin/). Там речь идет о том, что памятник Сталину установят в Москве.

Не знаю, что там в Белгороде (наверное, тоже самое), но насчет памятников в Ялте и Москве четко написано, что также будут установлены памятники Черчиллю и Рузвельту. Думаю, о роли всех троих во Второй мировой войне – и тем более на Ялтинской конференции - никому напоминать не надо?

Одобряю.

MACTEP
20-01-2005, 00:51
К шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне памятники генералиссимусу Иосифу Сталину будут возведены в Белгороде и Ялте. В Белгородской области областные власти решили увековечить память Иосифа Сталина. Скульптура появится в Белгороде ко дню 60-летия Победы, причем предложение об установке памятника внес областной совет ветеранов.

Власти Крыма к 60-летию Ялтинской конференции установят у Ливадийского дворца памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Автор проекта – Зураб Церетели.

И как вам? Почему к 60-летию Победы памятник именно Сталину, а не, например, простому русскому солдату?

За? Против?

ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ! Вот простому Русскому солдату - ДА, а этой иуде - НЕТ!

Почему не поставить памятник маршалу Г.К. Жукову к шестидесятилетию Великой Победы?! По-моему это будет хороший и достойный подарок!

З.Ы. ЕЩЁ РАЗ НЕТ!!! Так и гитлеру могут где-нибудь в Прибалтике воздвигнуть...по просьбам латвийских содат или бендеровцев, воевавших на стороне фашисткой Германии...

vilkas
20-01-2005, 00:51
Я к етому персонажу оношусь краине отрицательно. Голосовала бы против.а так,кто ж меня спросит.

MACTEP
20-01-2005, 00:56
За? Против?

Предлагаю добавить опрос в этот тред! Там всё будет видно, а здесь обсудим...

Zieselmaus
20-01-2005, 00:56
У каждого есть свои плюсы и минусы.
Все-таки Сталин был не худшим правителем,
например он не жировал как последующие и не имел счетов в иностранных банках, как у нынешних.

Belskyi
20-01-2005, 00:58

Почему не поставить памятник маршалу Г.К. Жукову к шестидесятилетию Великой Победы?! По-моему это будет хороший и достойный подарок!

З.Ы. ЕЩЁ РАЗ НЕТ!!! Так и гитлеру могут где-нибудь в Прибалтике воздвигнуть...по просьбам латвийских содат или бендеровцев, воевавших на стороне фашисткой Германии...

Да я тоже против... еще в составе тройки союзников "Рузвельт-Черчиль-Сталин" еще куда ни шло.. но и то, вопрос спорный и лишний раз раскалывать общественное мнение не к чему, тем более по такому однозначному поводу, как день Победы.

Я двумя руками "за" Солдата...простого русского мужика, но и против Жукова...ничего ен имею против Полководца, ну просто Победу "сделал" Простой русский солдат!

Belskyi
20-01-2005, 01:02
Предлагаю добавить опрос в этот тред! Там всё будет видно, а здесь обсудим...
Уже сделал)

Belskyi
20-01-2005, 01:04
Я к етому персонажу оношусь краине отрицательно. Голосовала бы против.а так,кто ж меня спросит.

Думаю тех кого не спросили.. . сыновей и дочерей расстрелянных в 37-38 гг...на пикет-то выйдут.
Поэтому и против..в канун Дня Победы..опять ковырять эту рану и раскалывать общество... не нужно это.

Belskyi
20-01-2005, 01:06
например он не жировал как последующие и не имел счетов в иностранных банках, как у нынешних.

Хм, ну и не лучшим...
В том все и дело, что плюсы и минусы имеют свой вес.
Почему например нет памятника императрице Елизавете Первой? Во всей истории пожалуй самому доброму и душевному правителю Россию?

MACTEP
20-01-2005, 01:14
Думаю тех кого не спросили.. . сыновей и дочерей расстрелянных в 37-38 гг...на пикет-то выйдут.
Поэтому и против..в канун Дня Победы..опять ковырять эту рану и раскалывать общество... не нужно это.

Правители в Белгороде, кто принимал и рассматривал предложение тамошних ветеранов, видимо просто забыли о геноциде русского народа, устроенным Сталиным в 30-х - 50-х годах прошлого века...

BRN
20-01-2005, 01:18

этот дебил столько мин заложил на всем пространстве екс-ссср что для решения этих конфликтов понадобится как минимум 500, а то и больше лет. если церетели всетаки зделает этот памятник, пусть держится подальше от Грузии, его там точно за яйца повесят.

простому солдату пусть памятник ставят, и не обязательно русскому.

Belskyi
20-01-2005, 01:19
Правители в Белгороде, кто принимал и рассматривал предложение тамошних ветеранов, видимо просто забыли о геноциде русского народа, устроенным Сталиным в 30-х - 50-х годах прошлого века...

Что еще раз показывает недальновидность власти. Ставить памятник, прославляя одних, и этим же, унижать других.

Belskyi
20-01-2005, 01:22
этот дебил столько мин заложил на всем пространстве екс-ссср что для решения этих конфликтов понадобится как минимум 500, а то и больше лет. если церетели всетаки зделает этот памятник, пусть держится подальше от Грузии, его там точно за яйца повесят.

Да пичем тут Церителли? он всего лишь скульптор... что Дунаевский виноват что искуством прославлял Союз? Не пытайтесь бороться со следствием, пытайтесь найти причину.

Говоря "русский солдат" я иммеею ввиду ВСЕ народы и народности бывшего СССР, всё же как мы флаги неразвешиваем, для всего мира мы остаемя "русскими", путь мы приехали их Смоленска или Тбилисси...

vilkas
20-01-2005, 01:24
если церетели всетаки зделает этот памятник, пусть держится подальше от Грузии, его там точно за яйца повесят.

так а что,ето именно у Церетели возникла необходимость осчастливить всех памятником?
А насчёт "необязательно русскому",так где же чисто русских то кто видел. Намешано так,что сам чёрт ногу сломит. Уж пора определяться средь понятии_русскоязычныи,по паспорту русскии,рождённыи в СССР и т.д.

BRN
20-01-2005, 01:27
но говорите тогда советскому(так наверное корректней будет), мне-то все равно.

MACTEP
20-01-2005, 01:27

:) Не цепляйтесь к словам! Если вы не знаете истории, под "Русским солдатом" имеется ввиду советский солдат воевавший против фашисткой Германии...А воевали и русские, и грузины, и якуты, и абхазы, и лезгины...Вот Подвигу каждого из них и стоит воздвигнуть памятник.

Belskyi
20-01-2005, 01:29
так а что,ето именно у Церетели возникла необходимость осчастливить всех памятником?
А насчёт "необязательно русскому",так где же чисто русских то кто видел. Намешано так,что сам чёрт ногу сломит. Уж пора определяться средь понятии_русскоязычныи,по паспорту русскии,рождённыи в СССР и т.д.

Точно! Можно быть грузином по крови, евреем по паспорту и русским по сути! :rolleyes:

Belskyi
20-01-2005, 01:30
но говорите тогда советскому(так наверное корректней будет), мне-то все равно.

А почему всё равно? Душа не болит?

MACTEP
20-01-2005, 01:30
Точно! Можно быть грузином по крови, евреем по паспорту и русским по сути! :rolleyes:

Офф-топ:
однако, сколько всего в одном флаконе!..Гремучая смесь будет...

vilkas
20-01-2005, 01:32
Офф-топ:
однако, сколько всего в одном флаконе!..Гремучая смесь будет...
офф на офф
у меня погремучеи будет :girl:

Belskyi
20-01-2005, 01:34
:) Не цепляйтесь к словам! Если вы не знаете истории, под "Русским солдатом" имеется ввиду советский солдат воевавший против фашисткой Германии...А воевали и русские, и грузины, и якуты, и абхазы, и лезгины...Вот Подвигу каждого из них и стоит воздвигнуть памятник.

Был на одной выставке, видел подобный проект...ОЧЕНЬ интерсный... защитникам отечеству. Целая плеяда провлавленных полководце от Ал.Невского с Дм.Донским до Жукова ... но венчает всех, во главе стоит русский мужик..позади соха, он в рубахе навыпуск и в стоптанных сопогах.. ОЧЕНЬ впечатляющий проект! И главное - в точку.
НА протяжении веков землю спасал не гений полководца, а подвиг мужика.

Belskyi
20-01-2005, 01:35
офф на офф
у меня погремучеи будет :girl:
Да все мы не подарки (с) :gy:

Zieselmaus
20-01-2005, 01:40
Хм, ну и не лучшим...
В том все и дело, что плюсы и минусы имеют свой вес.
Почему например нет памятника императрице Елизавете Первой? Во всей истории пожалуй самому доброму и душевному правителю Россию?

Я и не утверждал обратного. Конечно все познается в сравнении,а сравнивать Сталина и Елизавету не совсем удобно, т.к. эпохи и государства разные.Предложите что-нибудь в оъеме СССР.

Zieselmaus
20-01-2005, 01:43

А русскому солдату никто памятник ставить и не собирается, скорее всего это будет американскии.В се идет к этому.

vilkas
20-01-2005, 01:49
А русскому солдату никто памятник ставить и не собирается, скорее всего это будет американскии.В се идет к этому.

вот ты завернул

BRN
20-01-2005, 02:05
А почему всё равно? Душа не болит?

ставят-то не на моей родине :)

Belskyi
20-01-2005, 05:59
Я и не утверждал обратного. Конечно все познается в сравнении,а сравнивать Сталина и Елизавету не совсем удобно, т.к. эпохи и государства разные.Предложите что-нибудь в оъеме СССР.

А история родного государства ограничиваются 1917 годом?
Эпохи и государства у нас был всегда одни и те же...названия разные)

Belskyi
20-01-2005, 06:01
1 а что Выф считаете Родиной?
2. Ставят и Вашим солдатам тоже..всем, и каждому солдату ВОВ... где бы не ставили, но то что это "мои соотечественники" - значит уже меня касается.

Belskyi
20-01-2005, 06:03

Да? а с чего Вы взяли?
Хотя я вообще за "союзническую" версию памятника..все же и русский солдат и польский партизан, и учасник французского сопротивления.. положили жизни на алтарь Победы... забыть или недооценить хоть одного - кощунство!

Ray
20-01-2005, 09:10
Но вашему же соотечественнику. ;)

Ray
20-01-2005, 09:13
Был на одной выставке, видел подобный проект...ОЧЕНЬ интерсный... защитникам отечеству. Целая плеяда провлавленных полководце от Ал.Невского с Дм.Донским до Жукова ... но венчает всех, во главе стоит русский мужик..позади соха, он в рубахе навыпуск и в стоптанных сопогах..
Лучше было бы по-другому. Три русских мужика спереди, запряженные в сани, в которых сидит вся эта братия. И подпись: "Ну какой-же русский не любит быстрой езды?!"

Chuhna
20-01-2005, 09:40
Памятники ставят не правителям, а людям, имеющим заслуги перед своим народом, причем такие, которые явно доминируют над негативом.
В сравнении с уровнем жизни простого народа Сталин тоже жировал, потому как имел всё, что было абсолютно недоступно простому человеку в то время. А счета ему и не нужны были, он практически владел всей страной. Это еще не повод устанавливать памятник. Я против, хотя все-равно скорее всего поставят.
Впрочем плевать, каждый народ заслуживает своих правителей. И напрашивается продолжение, что и своего уровня жизни тоже заслуживает. И Бог с ними, точнее Путин с ними.

Lizzie
20-01-2005, 09:57
Ничего себе.. скользкая тема... хотя какойто смысл ( символический ) в этом есть всётаки лучше не надо...аргукменты против у меня перевешивают...

IKO
20-01-2005, 09:58
Я против, хотя все-равно поставят!

Peter
20-01-2005, 10:48
В Бегороде есть еще один веселый памятник и единственный в мире....
Это памятник Гаишнику и прототипом этого памятника является гаишник до сих пор живущий в Белгороде..

kisumisu
20-01-2005, 10:53
а в киеве стоит памятник паниковскому- как раз на том углу, где он слепым переходил крешатик, а прототипом памянтику стал гердт, который и играл великого слепого. мне большие такие памянтики по душе.

а сталину -не надо. глумился над миллионами и 20 миллионов убил... тиран он был а не нормальный правитeль

kondratij
20-01-2005, 11:31

а еще надо поставить памятник простому татарскому солдату, простому грузинскому солдату, простому еврейскому солдату...

Жукову? Он что меньше людей задавил?! возьмем, например, Берлинскую операцию.
не теми критериями оперируете, батенька. не теми.

D_F
20-01-2005, 11:34

полу4ается, 4то памятник некому поставить ;) а на счет жукова... дык ведь войнас батенька.

Н.Н.
20-01-2005, 12:15
Пару лет назад был в одном монастыре. В таких местах случайных книг не бывает. В монашеской трапезной брошюрка про маршала Жукова...

kondratij
20-01-2005, 12:59
полу4ается, 4то памятник некому поставить ;) а на счет жукова... дык ведь войнас батенька.

вот он подход! даже и спорить не о чем! Жуковские грешки списать на войну можно, а сталинские нельзя. иначе говоря, кому что насрали в голову тот то и проповедует.

Н.Н.
20-01-2005, 13:20
Мифы о Сталине

http://www.stalin.pizdec.net/repress.htm

MACTEP
20-01-2005, 13:24
Жукову? Он что меньше людей задавил?! возьмем, например, Берлинскую операцию.

Вы, простите, что-то недопоняли...Речь шла о Сталине и в мирное время и в годы войны...Дальше, какие критерии вообже могут быть на войне?! Тогда может и Суворов ДАВИЛ людей и Кутузов, и Невский?! Hе о том что-то вы заговорили...

Н.Н.
20-01-2005, 13:38
"среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а "репрессированных", как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других "борцов с коммунистической тиранией". Еще меньше был процент "политических" в исправительно-трудовых колониях" (Пыхалов И.В. Время Сталина: факты против мифов. СПб., 2001. С.24).

Ray
20-01-2005, 13:51
"среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а "репрессированных", как правило, было менее 1/3.
Ты считаешь, что это 1/3 - это мало?

Chuhna
20-01-2005, 13:57
Кто такой Пыхалов, где он черпал информацию? Остальные источники включая очевидцев говорят об обратном. Хотя и 1/3 - это вовсе не мало.

Н.Н.
20-01-2005, 14:06
1/3 это не мало, это просто не 8/9 :) ну, а дальше можно разбираться, сколько среди 1/3 за дело и без дела...
сужу не по лжи, пропагадируемой аксёновым и ему подобными. большинство моих родственников того поколения каталось по ссылкам.
конкретный пример: у родственников в деревне был, как водится, староста при оккупантах. назначили. после войны естественно вызовы, допросы. в последний раз с вещами пошел, не надеялся вернуться. но даже не арестовали. вина не доказана, не был предателем.

Chuhna
20-01-2005, 14:24
1
сужу не по лжи, пропагадируемой аксёновым и ему подобными. большинство моих родственников того поколения каталось по ссылкам.
.
За это и поставим памятник Сталину?
Впрочем я оставляю этот спор и повторюсь: Россия, увы, заслуживает Вольфгангов.

Н.Н.
20-01-2005, 14:49
про памятник я не высказывался.
а вот среди репресированных, видать, немало "мёртвых душ"...
ЗЫ: тех родственников тоже в гулаг "записывают". Но согласны ли они на роль гоголевских персонажей, особенно, после того, как имели возможность сравнить с кидаловом 1990-х? Им есть, что сравнить, и есть основания для сравнения.

kondratij
20-01-2005, 15:43
Сталин - тиран?! Сталин - гуманист?!
Жуков гений выигравший войну? или чмо, которому повезло оказаться в нужный момент у власти?

вот в том то и дело, что ни то ни другое не есть правда. а вы тут такие серьезные, еще какими-то аргументами из кинофильмов оперируете.

zuber
20-01-2005, 16:05
Каким бы оне не был, СССР стало СССР во многом, под его управлением. Он руководил странои в ее самые тяжелие годы.

Я считаю, что памятник ему должен стоять. Да, оне не ценил человеческой жизни. Но, он не делал особых исключений. Мы ставим ему в вину репрессии, хотя не он один за них в ответе, а все доносившие на соседей и пользуюшиеся системой репрессивнои, но мы не ставим ему в заслуги виигранную воину против врага, который был готов уничтожить русских, как паразитов.

В конце концов, Сталин направлял Жукова, куда ОН считал нужным.

vilkas
20-01-2005, 23:00
"среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а "репрессированных", как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других "борцов с коммунистической тиранией". Еще меньше был процент "политических" в исправительно-трудовых колониях" (Пыхалов И.В. Время Сталина: факты против мифов. СПб., 2001. С.24).

мне бабушка ,сосланная Сталиным в ЕАО рассказывала,как в те времена у них на Бирскои зоне ежедневно расстреливали ,грузовиками подвозили.А маме 10 лет было,она видела те кладбиwа,номера но консервных банках выбиты и на колышки надеты. А потом там всё с землёи сравняли и магистраль построили. Не знаю,как статистика,а люди помнят и видели,что да как.

Belskyi
20-01-2005, 23:44
Каким бы оне не был, СССР стало СССР во многом, под его управлением. Он руководил странои в ее самые тяжелие годы.

Я считаю, что памятник ему должен стоять. Да, оне не ценил человеческой жизни. Но, он не делал особых исключений. Мы ставим ему в вину репрессии, хотя не он один за них в ответе, а все доносившие на соседей и пользуюшиеся системой репрессивнои, но мы не ставим ему в заслуги виигранную воину против врага, который был готов уничтожить русских, как паразитов.

В конце концов, Сталин направлял Жукова, куда ОН считал нужным.

Лично я ставлю ему в вину создание той самой системы доносительства и репрессий... он начал с соратников ближайших, продолжил на их детях и женах, а номенклатура всего лишь уловиала новые тенденции "КАК надо работать"
Про войну... войну выйграл НАРОД! Ни сталин, ни Жуков, ни Рокоссовский а русский, советский народ, и думаю, неуместно здесь говорить о "руководящей роли партии"

Да, страна стала подниматься после войны, возраждаться, но есть и обртная сторона этой медали...от нас стали шарахаться в всем мире, как от зачумленных.

А про памятник... мое мнение "Не время"..ну какая такая острая необходимость ставить памятник именно Сталину? Зачем лишний раз ковырять эти, и так еще не зажившие раны? Это как с мовзолеем Ленина: "Выносить-не выносить".. НУ необходимости нет, а лишний раз сталкивать общество лбами... глупо и даже преступно.

Belskyi
20-01-2005, 23:46
мне бабушка ,сосланная Сталиным в ЕАО рассказывала,как в те времена у них на Бирскои зоне ежедневно расстреливали ,грузовиками подвозили.А маме 10 лет было,она видела те кладбиwа,номера но консервных банках выбиты и на колышки надеты. А потом там всё с землёи сравняли и магистраль построили. Не знаю,как статистика,а люди помнят и видели,что да как.

Да! соглашусь... можно конечно сказать, что даже одна сознательно загубленная невинная жизнь это непростительная ошибка... но их было не одна, и не 100 и деже не 1000. И возведение памятника... это прежде всего НЕ уважение к тем самым жизням.

BlueJean
21-01-2005, 02:04
Ну что, горячие финские парни, не зря вы тут четыре страницы исписали. Сие возымело действие.

Москва отказалась от памятника Сталину (http://www.lenta.ru/russia/2005/01/20/stalin/)

“Московские власти не будут ставить памятник Иосифу Сталину на Поклонной горе. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" первый заместитель руководителя пресс-службы мэра столицы Михаил Соломенцев.
Он опроверг прозвучавшее ранее заявление представителя Москвы в Совете Федерации Олега Толкачева о том, что на Поклонной горе будет установлен памятник Сталину и другим участникам Ялтинской конференции 1945 года - британского премьера Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта.
Соломенцев пояснил, что на Поклонной горе будет воздвигнут мемориальный комплекс воинам антигитлеровской коалиции, состоящий из четырех фигур солдат”.

Несколько важных моментов.

Памятник русскому солдату есть, наверное, в каждом городе. Одним больше, одним меньше…

В Москве на Красной площади уже стоит памятник Жукову. И не только в Москве.

В Белгороде создадут какую-то забубенную композицию, где таки будет присутствовать лик Сталина. Что там напридумывают, пока не ясно. По одним данным, она собой будет являть Сталина, склонившегося над военной картой вместе с маршалами Жуковым и Ватутиным.

В Ялте, как и было обещано, Церетели создаст скульптурную композицию с лидерами трех держав – Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем.

На территории бывшего СССР располагаются следующие памятники Сталину (За подробностями обращаемся сюда (http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=64054900000042775)):

- памятник в Москве у Кремлевской стены (слева, за Мавзолеем)
- бюст в Челябинской школе-гимназии №2
- мраморный бюст в Калиниграде на Советском проспекте
- памятник в Кутаиси, Грузия
- памятник в Гори, Грузия (родной город Сталина)
- памятник в Хашуре, Грузия (всего в Грузии находится 18 памятников Сталину)
- монумент на территории комбината "Уралграфит" в поселке Тайгинка (Челябинская область)
- бюст на Октябрьской площади города Ишима (Тюменская область)
- памятник Иосифу Сталину и Владимиру Ленину на железнодорожной станции Скуратово (Тульская область)
- памятники в Беслане и поселке Куртат (Северная Осетия)

Кроме того, за пределами России располагается несколько памятников Сталину. Один из них находится в Гааге. Раньше он располагался на окраине города. Однако, затем был перенесен в район музейного комплекса в центре города.

Также памятники Сталину сохранились в Северо-Восточном Китае (Чанчунь, Харбин, Шэньян), в Израиле (один из них - в кибуце Мааган-Михаэль на берегу Средиземного моря) и в Амстердаме в районе "красных фонарей".

И все, вроде как, довольны. Из-за чего здесь-то шум?

И напоследок, немного
демшизы (http://echo.msk.ru/news/227340.html).

Появление в России памятников Иосифу Сталину – это "конец перестройки, и, по видимому, конец всяким возможностям России стать европейской страной и войти в 21-ый век".

Это наша незабвенная Валерия Ильинишна.

Новодворская считает, что российская власть использует памятную дату – 60-ти летие со дня Победы - для того, чтобы "протащить сталинщину обратно".

Я здесь еще не говорил “Демократия в опасности!!!” ??? ;)

BlueJean
24-01-2005, 18:16
Только сейчас дошло, что Ялта относится к Украине. Таким образом, под раздачу по идее попадают и наши оранжевые братья. Не все ж Москве отдуваться.

wolfgang
24-01-2005, 18:51
А вы не задумывались, что если-бы не иосиф сталин, то врятли сейчас существовали какие-либо гос-ва! Именно под его железным "ни шагу назад" все происходило, надо отдать ему должное! Это касается и Жукова. По поводу русского солдата, да это он привел страну к победе, но роль руководство тоже не дооценивать нельзя

zuber
24-01-2005, 18:53
Да! соглашусь... можно конечно сказать, что даже одна сознательно загубленная невинная жизнь это непростительная ошибка... но их было не одна, и не 100 и деже не 1000. И возведение памятника... это прежде всего НЕ уважение к тем самым жизням.

Вот, интересно люди устроенны, да? Помнят только "самое хорошее". Время такое было - жестокое и кровавое. Царскую семью мы в ранг святых возводим, а человека, который руководил страной в самые тяжелые времена - с граызью смешиваем. Понимаю, если бы ваши близкие родственники были расстрелянны или сосланны в Гулаг. Но, говорить про тысячи невинных жизней... Говорите за себя, а не за абстрактные "жизни". Все грехи пишем на Сталина, а все благодетели на "народ".

Система, которая создалась под руководством Сталина отвечала потребностям того времени. Страна преодалела грандиозные проблемы связанные с гражданской войной и с индустриальной отсталастью в рекордно маленькие сроки! 16 - лет. Миллионы людей остались живы благодаря той системе, которая смогла мобилизовать страну на войну против сильнейшей армии в мире. В России уже 10 лет идет спложное разворовывание и разгул преступности, при всем при том, что никакой войны не было.

Уважать надо все жизни. И тех, кто был невинно убит системой и тех, кто умирал со словами: "за Родину, за Сталина". Т.К. одних мы долзгны помнить, что бы не повторять ужасов прошлого, а другим мы обязанны жизнью.

vilkas
24-01-2005, 19:07
а человека, который руководил страной в самые тяжелые времена - с граызью смешиваем. Понимаю, если бы ваши близкие родственники были расстрелянны или сосланны в Гулаг. Но, говорить про тысячи невинных жизней... Говорите за себя, а не за абстрактные "жизни". Все грехи пишем на Сталина, а все благодетели на "народ".

Система, которая создалась под руководством Сталина отвечала потребностям того времени. Страна преодалела грандиозные проблемы связанные с гражданской войной и с индустриальной отсталастью в рекордно маленькие сроки! 16 - лет. Миллионы людей остались живы благодаря той системе, которая смогла мобилизовать страну на войну против сильнейшей армии в мире. В России уже 10 лет идет спложное разворовывание и разгул преступности, при всем при том, что никакой войны не было.

Уважать надо все жизни. И тех, кто был невинно убит системой и тех, кто умирал со словами: "за Родину, за Сталина". Т.К. одних мы долзгны помнить, что бы не повторять ужасов прошлого, а другим мы обязанны жизнью.

Такое впечатление,что в етои области у тебя пробелы в образовании.Про тысячи невинных жизнеи,дак по статистике их было больше загубленно,чем жертв ВоВ. Искать некогда,да сам посмотри.
Каким таким потребностям времени создавалась система. Сначала было" грабь награбленное",разметали страну в клочья,а потом потребности времени случились.
Сталин-агентом царскои охранки был.
И вообwе. Ознакомься хоть с книгои Бунича"Полигон сатаны"(вроде не ошиблась с названием). Вероятно мнение твоё изменится на полярное.

все мои родственники со всех сторон были репрессированы.

zuber
24-01-2005, 19:41
Такое впечатление,что в етои области у тебя пробелы в образовании.Про тысячи невинных жизнеи,дак по статистике их было больше загубленно,чем жертв ВоВ. Искать некогда,да сам посмотри.
Каким таким потребностям времени создавалась система. Сначала было" грабь награбленное",разметали страну в клочья,а потом потребности времени случились.
Сталин-агентом царскои охранки был.
И вообwе. Ознакомься хоть с книгои Бунича"Полигон сатаны"(вроде не ошиблась с названием). Вероятно мнение твоё изменится на полярное.

все мои родственники со всех сторон были репрессированы.

Ага, ну, тогда все понятно. Личную обиду имеешь.

Не думаю, что у меня проблемы с образованием. Я знаю, что система перемолола приблизительно 30 миллионов человек. Но:

1) Жертв ВоВ было бы 120 миллионов, проиграй мы войну!!
2) Разметали страну в клочья - это не есть заслуга Сталина. Любой кто это утверждает - даже не стоит времени для объяснения обратного.
3) Агент царской охранки? Кто? Сталин?! Он же был террористом того времени... С другой стороны - мне все-равно - кем он был. Агент царской охранки - это плохо? Типа, коммуняки - ето плохо. Царская охранка - это плохо... а что хорошо-то?

Потребности времени... Страна была окружена со всех сторон и при малейшем прослаблении могла быть осуществленна вторая попытка интервенции. Или ты считаешь, что при свержении большевиков было бы меньчше жертв? Что касается книги Бунича, не читал. Посмотрел в Гоогле - чего-то немного пишут. Но, вот, нашел коментарий. Кстати, мне не интересны книги "последовательных ненавистников" Сталина. Мне нужны объективные оценки.

Циник--> (22) Я крайне извиняюсь, но Сталин принял из рук Политбюро никакой не "нормальный мир людей", а разрушенную дезорганизованную жуликоватую страну. И чтобы меня не обвинили чёрт-те в чём, я передам сейчас слово одному из самых последовательных ненавистников личности Сталина И.Буничу ("Полигон Сатаны". - Ростов-н-Д: Профпресс, 1994):

"Если вдуматься, что оставил ему Ленин, кроме методики построения первого в мире социалистического государства и туманных пророчеств о неизбежности войн в эпоху империализма - постоянного детонатора всемирной пролетарской? Пустую казну, дезорганизованную и совершенно небоеспособную армию, расколотую, разложенную и на глазах деградирующую партию, разоренную, разграбленную и распятую страну с темным, забитым, деклассированным и, что возможно, самое главное, неграмотным населением... Разрушенная до основания промышленность, приведенная в полный хаос финансовая система, парализованный транспорт, почти полностью уничтоженная квалифицированная рабочая сила и частично уничтоженная, частично рассеянная по всему миру интеллигенция..."

ПРОШЛО 10 ЛЕТ.

"[...]Откуда все это началось? Откуда появились сотни тысяч, миллионы инженеров, исследователей, конструкторов, летчиков, штурманов, механиков, водителей танков, командиров кораблей, флотских штурманов, электриков, минеров, артеллиристов, инженеров-механиков надводного и подводного флота, специалистов по металлургии сверхпрочных сплавов, сверхпроводимости, плазме, радиотехнике и радиолокации? Они же не выросли на деревьях. И на 1913 год ни одного из подобной категории военных и гражданских специалистов не было и в помине. Почти никого, не считая единиц, не было и в 1930 году. И вот, всего за 10 лет, они появились, и в таком количестве, что составили инфраструктуру мощной военно-индустриальной империи. А всего 10 лет назад многие из них даже не знали грамоты. Речь идет не о том, какой ценой все это создавалось, а о том, как это возможно было создать за столь короткий срок!.."

А вот и свидетельство Эдварда Радзинского вдогонку:

"Высокие технологии, которые Сталин скупал за границей, сами по себе говорят о его организаторском гении. Запад строил Сталину под ключ супер-передовые заводы - тракторные, автомобильные, химические, поставлял оборудование для ГЭС и домен, лицензии на производство самолетов. Вряд ли на Западе не понимали, что собственными руками помогают творить могучего соперника и конкурента, - но там бушевал экономический кризис, а русский император платил золотом... Дело даже не в высоких технологиях - а в том, что всего за десять лет возникло новое поколение, обученное со всем этим квалифицированно обращаться - и, используя за основу, идти дальше."

Циник, так что Сталин разрушил, кроме старой гвардии террористов-революционеров, грабивших при царе обозы, несогласной с имперскими тенденциями либеральной части интеллигенции, да нацистской империи Гитлера? Повторюсь, все это делалось на реках крови людской, и я ни в коей мере не оправдываю тирана - но это делалось. Значит, он не был разрушителем.

vilkas
24-01-2005, 20:05
Ага, ну, тогда все понятно. Личную обиду имеешь.

Не думаю, что у меня проблемы с образованием. Я знаю, что система перемолола приблизительно 30 миллионов человек. Но:

1) Жертв ВоВ было бы 120 миллионов, проиграй мы войну!!
2) Разметали страну в клочья - это не есть заслуга Сталина. Любой кто это утверждает - даже не стоит времени для объяснения обратного.
3) Агент царской охранки? Кто? Сталин?! Он же был террористом того времени... С другой стороны - мне все-равно - кем он был. Агент царской охранки - это плохо? Типа, коммуняки - ето плохо. Царская охранка - это плохо... а что хорошо-то?

Потребности времени... Страна была окружена со всех сторон и при малейшем прослаблении могла быть осуществленна вторая попытка интервенции. Или ты считаешь, что при свержении большевиков было бы меньчше жертв? Что касается книги Бунича, не читал. Посмотрел в Гоогле - чего-то немного пишут. Но, вот, нашел коментарий. Кстати, мне не интересны книги "последовательных ненавистников" Сталина. Мне нужны объективные оценки.

Я не имею личную обиду. Я родилась позже и не застала в живых тех бабушек и дедушек.И росла ,не зная своеи родословнои. А когда узнала-обижаться было поздно.
В гугле много и не наидёшь. И в инете книг я не видела.Издавались они 94-96 году и всё. Вот рекомендую.
А то ты как-то бездоказательно:
Жертв было бы больше или меньше с другим правителем. Вилами на воде писано.
Развал страны не заслуга лично Сталина_овкоз. Но
он продолжатель дела дедушки Ленина-с Троцким и к.А про агента охранки-документы есть. Так ,Видишь, тебе ничего не говорит уже одно то,что Сталин был таким двуликим.
понятно,что с такими аргументами все треды,где ты берёшся разговаривать,такие смешные.
Кстати,особенно меня потрясло,как ты в гугле откопал один епитет и не читая и не будучи знакомым с автором согласился с мнением. А почему согласился. Ты же не читал Бунича Вообwе,тебе малознакомыи автор однои фразои всё разьяснил???
Тебе понравилось про ""ненавистника сталина"? я так вот за десять лет такое определение впервые увидела

zuber
24-01-2005, 20:23
Не только чужое мнение. Такие вещи, как:

- название книги. "полигон Сатаны"
- краткое содержание "потерявшийся в лабиринтах безумия"

Можно писать, что Сталин был жесток, но безумным он не был. Он был как раз ОЧЕНь умен. Он смог выйграть власть у Ленина вместе с Троцким и у кучй других, более близких саратников В.И. Он смог навязать партии свой курс. Он вел УМНЕЙШУЮ политику в отношении Англии и Штатов во время 2-ой мировой. Его зверские приказы о расстреле на месте и загран-отряды - они тоже сыграли свою роль.

А чем вам дедушка Ленин не угадил? А Троцкий - который был против Сталина, за что и был убит.

Двуличие... ну, а как это сказалось на его делах? Почему я должен ставить это ему в вину? Для немя, например, гораздо больше значения имеет тот факт, что своих собственных детей он не ставил выше любого другого солдата. ТЫ БЫ так смогла?

Про больше жертв или меньчше - совершенно верно! Мы не знаем как могло бы обернуться дело, не будь Сталина у власти. Но, как я уже сказал, я считаю, что за те дела, которые он совершил для величия страны он заслуживает памятника. Точно также, как надо помнить и о его кровавых делах в учебниках истории.

vilkas
24-01-2005, 20:48
Не только чужое мнение. Такие вещи, как:

-А чем вам дедушка Ленин не угадил? А Троцкий - который был против Сталина, за что и был убит.

Двуличие... ну, а как это сказалось на его делах? Почему я должен ставить это ему в вину? Для немя, например, гораздо больше значения имеет тот факт, что своих собственных детей он не ставил выше любого другого солдата. ТЫ БЫ так смогла?.
Дедушка не угодил всем. Конечно по малолетству я не понимала,что есть ношение октябрятскои звёздочки или пионерскои.Но на то мы и развивамся,чтоб начать разбираться,что есть хрошо и что плохо.
Троцкии с дедом имели загранпаспорта в кармананах и готовы были свалить в загранцы при деньгах в Швеицарских банках,но им пошла такая пруха,что бежать никуда не надобно стало. Немцы поддержали ,в свих интересах, революцию. Ну Ленин-символ,а троцкого убрали.Чтоб много не болтал.
А я бы своими детьми не жертвовала. Любовь к другим начинается с любви к себе и к своим детям,каk k продолжению себя.

zuber
24-01-2005, 21:17
Да, они готовы были бежать в загран, от преследований. Но, почему народ за ними пошел? Мне сложно представить картину, когда один, даже самый талантливый оратор появляется в благополучной стране и свергает режим свободы, достатка и демократии. Наверное, не все разделяли твое мнение тогда.

Сталин не "жертвовал" ими. Он их не ставил выше других. Это две разные вещи.

vilkas
24-01-2005, 21:35
Да, они готовы были бежать в загран, от преследований. Но, почему народ за ними пошел? .
Зубер,два вора украли деньги. Цель была не революция,понимаешь,а деньги на счету в швеицарии. Ну почитаи ты на йету тему. просвятись.

zuber
24-01-2005, 21:46
У кого украли?`(источники приведите, плз)

vilkas
24-01-2005, 21:51
завтра отрою книгу и перепечатаю тебе историческое задокументированное письмо троцкого к дедушке. обеwаю,поближе к вечеру.

Belskyi
25-01-2005, 14:40
Вот, интересно люди устроенны, да? Помнят только "самое хорошее". Время такое было - жестокое и кровавое. Царскую семью мы в ранг святых возводим, а человека, который руководил страной в самые тяжелые времена - с граызью смешиваем. Понимаю, если бы ваши близкие родственники были расстрелянны или сосланны в Гулаг. Но, говорить про тысячи невинных жизней... Говорите за себя, а не за абстрактные "жизни". Все грехи пишем на Сталина, а все благодетели на "народ".

1. Вопрос каконизации Царской семьи вызывает неменьшие дискуссии в обществе, чем и личность Иосифа Сталина, с одним только "но".. не хочу опят вдаваться в теологию, но канонизация это церковная процедура, и с ее(церкви) позиции Николоай Второй был помазанником Божьм, т.к. во время церемонии коронации было совершено "помазанье по чину царскому"..бла-бла-бла... и причислена Царская семья была не к Балгочистивы или Праведникам...а названы мучениками за веру... так что сравнение немного некорректоное. Хотя повторюсь..в обществе идут дебаты, и согласных, так же много как и не согласившихся.

2. Я и говорю за себя. Но кроме своей, семейной истории, я хорошо знаю историю Отечества...и Вилка права... по официальным данным в ВОВ погибло 26 452 000 человек, а жертвами сталинского террора стали по приблизительным подсчетам 20 000 000 человек...вполне сопоставимые цифры.

Говоря о памятнике...я имею ввиду что вряд ли, столь часто оспариваемая фигура принесет большее согласие и примерение в общество. Просто нужно быть немного дальновиднее и политически грамотнее. зачем лишний раз сталкивать общество? Зачем возносить одних и тем самым бередить раны других..веть есть более нейтральные фигуры, в том числе и в истории Второй мировой.

Кст. я НЕ против скульптурной композиции Сталин-Черчиль-Рузвельт..это вот уж точно исторический факт...Главы стран победительниц на предпобедной Ялтинской конференции

Belskyi
25-01-2005, 22:49
Зубер,два вора украли деньги. Цель была не революция,понимаешь,а деньги на счету в швеицарии. Ну почитаи ты на йету тему. просвятись.

Кстати да, о революции... не было бы Первой мировой, не было бы немцев и немецких денег вбуханных в ВИЛ..не было бы и Великой Октябрьской.
Но история неумолима) рассматриваем только то, что случилось)

vilkas
25-01-2005, 23:02
ТУ ЗУбер. Есть такои закон Мёрфи.Типа,тот номер журнала,которыи вы намеревались достать и перечитать,именно сегодня и именно сеичас наити невозможно. Книгу,из которои я собралась перепечатать обеwанное письмо,не могу наити,что немудрено,до сих пор,после переезда половина коробок с книгами ,ввиду отсутствия книжных полок, в кладовке.Но за слова свои отвечаю. наиду и приведу. Хотя,а надо ли. Могу даже и книгу,целиком, выдать на прочтение.
Было бы на пользу.

kisumisu
25-01-2005, 23:23
не ставить сталину памятник- ето все равно что посмеятся над моими дедушками и 20 миллионами убитых.

не один сталин войну выиграл, а русские солдаты и офицеры и русский народ. он перед войной всех опытных офицеров перестрелял, оставив россию без знатоков военного дела.
не понимаю, как в 21 веке можно планировать ставить памятник тирану?

zuber
26-01-2005, 12:08
ТУ ЗУбер. Есть такои закон Мёрфи.Типа,тот номер журнала,которыи вы намеревались достать и перечитать,именно сегодня и именно сеичас наити невозможно. Книгу,из которои я собралась перепечатать обеwанное письмо,не могу наити,что немудрено,до сих пор,после переезда половина коробок с книгами ,ввиду отсутствия книжных полок, в кладовке.Но за слова свои отвечаю. наиду и приведу. Хотя,а надо ли. Могу даже и книгу,целиком, выдать на прочтение.
Было бы на пользу.

С удовольствием прочитаю , если найдете. :)

zuber
26-01-2005, 12:29
не ставить сталину памятник- ето все равно что посмеятся над моими дедушками и 20 миллионами убитых.

не один сталин войну выиграл, а русские солдаты и офицеры и русский народ. он перед войной всех опытных офицеров перестрелял, оставив россию без знатоков военного дела.
не понимаю, как в 21 веке можно планировать ставить памятник тирану?

Это еще более детский взгляд на вещи, чем воспитывался в СССР. Я думаю, что лично Сталин занимался только очень высокопоставленными офицерами, остальные дела до него не доходили. В СССР шла борьба за власть и за место у "кормушки". С одной стороны были герои гражданской войны, которые первое место отдавали коннице - с другой, офицеры, которые видели, что новая война будет вестись по другим правилам, но еще и хотели сместить старых начальников. Просто, у первых было много преймуществ, одно из которых - личная преданность Сталину. А коней на переправе не меняют. В машине перемололо много, но не всех. Тот же Жуков, например.

Что касается, "посмеяться над хххх". А сносить памятники - это было попрание памяти тех миллионов, кто свято верил в идеалы ком. партии и честно отдал все до последнего для победы. Их тоже миллионы. Причем, часть из них еще живы.

Belskyi
27-01-2005, 07:11
Это еще более детский взгляд на вещи, чем воспитывался в СССР. Я думаю, что лично Сталин занимался только очень высокопоставленными офицерами, остальные дела до него не доходили. В СССР шла борьба за власть и за место у "кормушки". С одной стороны были герои гражданской войны, которые первое место отдавали коннице - с другой, офицеры, которые видели, что новая война будет вестись по другим правилам, но еще и хотели сместить старых начальников. Просто, у первых было много преймуществ, одно из которых - личная преданность Сталину. А коней на переправе не меняют. В машине перемололо много, но не всех. Тот же Жуков, например.

Что касается, "посмеяться над хххх". А сносить памятники - это было попрание памяти тех миллионов, кто свято верил в идеалы ком. партии и честно отдал все до последнего для победы. Их тоже миллионы. Причем, часть из них еще живы.

А ближайшего соратника Ленина - Льва Троцкого из чего убили? иза конницы или артиллерии?) Дело не во взглядах на военную доктрину...а во банальной борьбе за власть, вырыванием ее зубами, когтями и чем только угодно. Тиран и отличается тем, что сохранит свою власть ЛЮБЫМИ методами, пусть это даже гибель миллионов сограждан.

Про памятники Ленина... ну во-1 это происходило на гребне эмоциональной волны, и народ *а имменно он на первых порах уничтожал памятника* не имел собственно претенций к Ильичу, а в сносе памятников выражалась его отвержение режима...
Хоят по мне, с памятниками был конечно преребор...как и др.символикой: Заводу Ленина, на площади Ленана, вручен Орден Ленина в день рожденья Ленина :gy:

Н.Н.
27-01-2005, 16:55

расстреливали и тех, кто раньше расстреливал, а потом и этих, а потом и тех, кто этих... "Ежов много хороших людей погубил, за это мы его и расстреляли" (Сталин). В общем, есть в чём разбираться. Иначе получится, что жертвы и их палачи в одной связке, а виноват один Сталин.
С самого начала "антисталинская" тема была трухой. Когда Хрущев на Украине рулил, в Москву слал телеграммы, прося увеличить разнарядки по репрессиям. Ну и какова цена его разоблачениям? Это касается и остальной номенклатурной шушеры, дети которой зарабатывают аксёновщиной.

zuber
27-01-2005, 17:24
А ближайшего соратника Ленина - Льва Троцкого из чего убили? иза конницы или артиллерии?) Дело не во взглядах на военную доктрину...а во банальной борьбе за власть, вырыванием ее зубами, когтями и чем только угодно. Тиран и отличается тем, что сохранит свою власть ЛЮБЫМИ методами, пусть это даже гибель миллионов сограждан.

Про памятники Ленина... ну во-1 это происходило на гребне эмоциональной волны, и народ *а имменно он на первых порах уничтожал памятника* не имел собственно претенций к Ильичу, а в сносе памятников выражалась его отвержение режима...
Хоят по мне, с памятниками был конечно преребор...как и др.символикой: Заводу Ленина, на площади Ленана, вручен Орден Ленина в день рожденья Ленина :gy:

Это напоминает один анекдот
"
- Кого убили?
- Да что вы, тобарищ! кого надо - того и убили! :)
"

Я точной даты не помню, но, Троцкого убили немного раньчше, чем начали массовые репрессии, или я ошибаюсь. Да, его убили в борьбе за власть. Но, Кисумису говорила о военных кадрах.

Belskyi
27-01-2005, 21:42
Это напоминает один анекдот
"
- Кого убили?
- Да что вы, тобарищ! кого надо - того и убили! :)
"

Я точной даты не помню, но, Троцкого убили немного раньчше, чем начали массовые репрессии, или я ошибаюсь. Да, его убили в борьбе за власть. Но, Кисумису говорила о военных кадрах.

Так Троцкого задолго ДО убийсва выслали..вернее он бежал. А ведь он был ближайшим соратником Ленина. даже можно поспорить кто был важнее и авторитетнее был в ВКПБ... Ленин или Троцкий

О военных кадрах, так чистили и этим убивали двух зайцев 1. реально уничтожили инакомыслящих в КП.. то есть линию Камеева и Зиновьева, а во 2) во имя устрашения остальных.

К началу войны..реально армия была обезглавлена

HaeMHuk
30-01-2005, 18:58
А о чём спор-то? :) Ведь памятник ставят не ОДНОМУ Сталину, а ещё и Рузвельту и Черчиллю. :) Или лучше ставить памятники только западным союзникам? А Сталин типа не причём?

Belskyi
01-02-2005, 01:31
А о чём спор-то? :) Ведь памятник ставят не ОДНОМУ Сталину, а ещё и Рузвельту и Черчиллю. :) Или лучше ставить памятники только западным союзникам? А Сталин типа не причём?

Сталину (одному) НЕТ. "Большой тройке" - ДА!