View Full Version : У кого покупаем электроэнергию?
Всем добра,
получил почту, открыл конверт от поставщика электроэнергии, и захотел сравнить его с другими поставщиками. Был неприятно удивлён этим сравнением. Из тех кого нашёл, выбрал наиболее дешёвого, позвонил и за пять минут перезаключил контракт. Прежнего тоже выбирал таким же сравнением, но было это года три назад, за это время он утратил позиции наиболее оптимального.
У прежнего цены такие:
Perusmaksu 36,00 евро
Дневной тариф 6,14 snt/kWt
Ночной тариф 5,27 snt/kWt
У нового цены такие (контракт на 17 месяцев):
Perusmaksu 1,95 евро
Дневной тариф 4,99 snt/kWt
Ночной тариф 4,99 snt/kWt
При моём месячном потреблении 1750 кВт экономия в месяц 48,75 евро. Думаю, смена поставщика с затратами 5 минут времени того стоит. Не ради рекламы, а ради информации, новый поставщик электроэнергии для меня вот этот. (http://www.nordicgreen.fi/tee-sopimus/)
А у кого вы покупаете электроэнергию и по каким тарифам?
Всем добра,
получил почту, открыл конверт от поставщика электроэнергии, и захотел сравнить его с другими поставщиками. Был неприятно удивлён этим сравнением. Из тех кого нашёл, выбрал наиболее дешёвого, позвонил и за пять минут перезаключил контракт. Прежнего тоже выбирал таким же сравнением, но было это года три назад, за это время он утратил позиции наиболее оптимального.
У прежнего цены такие:
Perusmaksu 36,00 евро
Дневной тариф 6,14 snt/kWt
Ночной тариф 5,27 snt/kWt
У нового цены такие (контракт на 17 месяцев):
Perusmaksu 1,95 евро
Дневной тариф 4,99 snt/kWt
Ночной тариф 4,99 snt/kWt
При моём месячном потреблении 1750 кВт экономия в месяц 48,75 евро. Думаю, смена поставщика с затратами 5 минут времени того стоит. Не ради рекламы, а ради информации, новый поставщик электроэнергии для меня вот этот. (http://www.nordicgreen.fi/tee-sopimus/)
У нас поставщик Vattenfall
Сеть и распределение - Turku Energia
Надо будет глянуть расценки, может твой Нордик и подешевле выйдет. Спасибо!
Всем добра,
http://www.sahkovertailu.fi/
sadovnik
22-05-2014, 17:52
Уж больно ваша тема меня тронула!!!
Я "треклятый" дачник из России.
А для дачи можно также просто сменить поставщика и сеть распределения ??? ну типа-па в один клин за 5 минут??
Просто оплата за электричество больно бьет по карману.
У меня приходят счета от suur-savon sahko( sssoy.fi)
Потребляю в среднем всего 13 000 кw за год! Зимой в том числе ~ 9000
Приходит такая тарификация например летом:
Suur-savon sahko oy
- kuukausimaksu - 3/35 e/kk
- energiamaksu - 6,1 snt/kwh
+
Jarvi-suomen energia oy
-perusmaksu 3 x 25 A - 19,72 / e/kk
-siirtomaksu - 4,09 snt/ kwh
- sahkoverot(1.luokka) - 2,11 snt/ kwh
Что скажите , сильно раздевают или цена в рынке ??????
Заранее благодарен за экспертную оценку.........
Да забыл...... , а где точно узнать какой тариф у меня ??? или надо обратится в офис компании ????
http://www.sahkovertailu.fi/
нет, не понравился мне этот сайт. явная протекция пары энергокомпаний, которые зазывают клиентов дешёвыми акциями, типа:
Perusmaksu: 30.6.2014 asti 0€, sitten 2,89€/kk
Hinta: 4,39 senttiä / kWh
Takaamme hinnan 31.8.2014 asti!
Это на три месяца цена будет на 0,60 цента ниже моей, а что будет потом, все и так понимают. Удивительно, если это аггрегатор цен на энергию, то почему там нет моей новой компании? ))) Не, это слишком дешёвый развод, чтобы на него попасться.
Уж больно ваша тема меня тронула!!!
Я "треклятый" дачник из России.
А для дачи можно также просто сменить поставщика и сеть распределения ??? ну типа-па в один клин за 5 минут??
Просто оплата за электричество больно бьет по карману.
У меня приходят счета от suur-savon sahko( sssoy.fi)
Потребляю в среднем всего 13 000 кw за год! Зимой в том числе ~ 9000
Приходит такая тарификация например летом:
Suur-savon sahko oy
- kuukausimaksu - 3/35 e/kk
- energiamaksu - 6,1 snt/kwh
+
Jarvi-suomen energia oy
-perusmaksu 3 x 25 A - 19,72 / e/kk
-siirtomaksu - 4,09 snt/ kwh
- sahkoverot(1.luokka) - 2,11 snt/ kwh
Что скажите , сильно раздевают или цена в рынке ??????
Заранее благодарен за экспертную оценку.........
Да забыл...... , а где точно узнать какой тариф у меня ??? или надо обратится в офис компании ????
сеть распределения Вы сменить не можете, Вы привязаны к ней своим местонахождением, можете менять только продавца самой энергии. В Вашем случае perusmaksu 3,35, енергия 6,1 snt/kwt, вот и сравнивайте с моими 1,95 и 4,99 соответственно, умножайте на Ваше потребление и считайте экономию от переключения, это ж арифметика, ничего сложного. (1,36*12 + 0,0111*13000 = ? хотите 160 евро и 62 цента сэкономить за год? ))
У меня хобби - искать, как сэкономить на электроэнергии. Самый простой способ, разумеется снизить потребление (например, включать стиралку вечером по сниженному тарифу).
Но есть возможность еще потрясти компании. По моему скромному мнению, чем длиннее контракт, тем больше у компании взять лишнего. А потому, я пользуюсь тарифом, который привязан к цене на бирже Nordpool. Конечно же, и здесь компании не внакладе, т.к берут комиссионные.
Но сейчас уже берут меньше (до мая было Nord pool+ 0.37 c/kWh, с мая средний за час Nord pool + 0.30 c/kWh). У меня Фортум, так исторически сложилось. Когда я собрался идти в Ваттенфалл (у них Nordpool + 0.29c/kWh) Фортум подсуетился, и так совпало, тоже снизил комиссионные.
Что имеем сейчас: Фортум Таркка
энергия: 4,02 перусмаксу +Nord pool + 0.30 c/kWh. последний счет был 4,60 c/kWh днем и 3,64 c/kWh ночью.
Доставка: 7,61 перусмаксу + 2,91 c/kWh днем и 1,68 c/kWh вечером. Монополия.
Удивительно, если это аггрегатор цен на энергию, то почему там нет моей новой компании? )))
Она там есть, но для меня она оказалась лишь на 13 месте по экономии предлагая сэкономить лишь 97е/год против первой конторы (150е/год экономии). Смешно, что даже моя контора предложила мне сэкономить 47е сменив договор с бессрочного на ограниченный, но с постоянной ценой. В "Вашей" конторе интересно то, что можно вообще избежать абонентской платы если получать счета по электронной почте (опять-таки экономия бумаги ;) ). Но для меня все эти экономии на поставщике не актуальны (цены и так падают постоянно), так как 2/3 съедает именно доставщик которого сменить нельзя. Мне удобно, что и поставщик и доставщик - одна контора, и сайт с информацией о расходе хорошо сделан.
sadovnik
22-05-2014, 19:42
Спасибо))) что прояснили это вопрос !!!!!
В "Вашей" конторе интересно то, что можно вообще избежать абонентской платы если получать счета по электронной почте (опять-таки экономия бумаги ;) ).
тут какая то ошибка. при оформлении договора я спросил, есть ли разница при доставке счёта обычной или электронной почтой, и мне ответили что разницы никакой нет, одна и та же цена.
У меня хобби - искать, как сэкономить на электроэнергии. Самый простой способ, разумеется снизить потребление (например, включать стиралку вечером по сниженному тарифу).
Но есть возможность еще потрясти компании. По моему скромному мнению, чем длиннее контракт, тем больше у компании взять лишнего. А потому, я пользуюсь тарифом, который привязан к цене на бирже Nordpool. Конечно же, и здесь компании не внакладе, т.к берут комиссионные.
Но сейчас уже берут меньше (до мая было Nord pool+ 0.37 c/kWh, с мая средний за час Nord pool + 0.30 c/kWh). У меня Фортум, так исторически сложилось. Когда я собрался идти в Ваттенфалл (у них Nordpool + 0.29c/kWh) Фортум подсуетился, и так совпало, тоже снизил комиссионные.
Что имеем сейчас: Фортум Таркка
энергия: 4,02 перусмаксу +Nord pool + 0.30 c/kWh. последний счет был 4,60 c/kWh днем и 3,64 c/kWh ночью.
Доставка: 7,61 перусмаксу + 2,91 c/kWh днем и 1,68 c/kWh вечером. Монополия.
Поделитесь пожалуйста, как можно оформить такой договор покупки электроэнергии по ценам биржи плюс комиссионные? У продавца энергии, насколько я понимаю? То есть искать на сайте по слову Nordpool, или этот способ покупки как то по особенному называется?
Микка К.
22-05-2014, 20:50
При моём месячном потреблении 1750 кВт...
Я потребляю в год 1800 кВт/ч
Глянул бумажки от своего поставщика:
Perusmaksu 3,78 е/кк
Тариф 6,25 сент/кВт
Иногда звонят рекламщики и предлагают поменять поставщика,но мне лень заморачиваться и я отказываю :)
Я потребляю в год 1800 кВт/ч
Глянул бумажки от своего поставщика:
Perusmaksu 3,78 е/кк
Тариф 6,25 сент/кВт
Иногда звонят рекламщики и предлагают поменять поставщика,но мне лень заморачиваться и я отказываю :)
)))) Миш, вот когда ты откррешь тему про хойтовастике, компании и их тарифы за кв.метр, скажешь типа, блин, у меня двушка, 60 метров, и дерут по 4 евро с метра, 240 в месяц, сволочи, за что? За уборку лестницы раз в неделю, за лифт, который едет как черепаха и его обслуживают раз в три года, за что? В подъезде 15 квартир, с каждой по 240, это они за 4 уборки лестницы дерут с жильцов 3600?
А я такой, 260 в месяц? А у меня ноль. )))
Микка К.
22-05-2014, 21:34
)))) Миш, вот когда ты откррешь тему про хойтовастике, компании и их тарифы за кв.метр, скажешь типа, блин, у меня двушка, 60 метров, и дерут по 4 евро с метра, 240 в месяц, сволочи, за что? За уборку лестницы раз в неделю, за лифт, который едет как черепаха и его обслуживают раз в три года, за что? В подъезде 15 квартир, с каждой по 240, это они за 4 уборки лестницы дерут с жильцов почти 3000?
А я такой, 260 в месяц? А у меня ноль. )))
У меня вастике 149,60 е/мес
Меня устраивает-всё чистенько,аккуратненько,культурненько. Мне и пальцем шевелить не надо :)
*лифта нет.квартир в подъезде 12* ))
У меня вастике 149,60 е/мес
Меня устраивает-всё чистенько,аккуратненько,культурненько. Мне и пальцем шевелить не надо :)
*лифта нет.квартир в подъезде 12* ))
149,60??? В месяц? А у меня ноль ) и тоже чистенько, аккуратненько ) правда, приходится шевелить пальцем.
Микка К.
22-05-2014, 21:46
149,60??? В месяц? А у меня ноль ) и тоже чистенько, аккуратненько ) правда, приходится шевелить пальцем.
То есть ты вообще никаких налогов за свой дом не платишь?
И за вывоз мусора?
А снежок во дворе кто у тебя убирает? А щебёночкой кто посыпает?А кто по весне её убирает?А газончики кто ухаживает,стрижёт,и чистит? Наверное,та уборщица,про которую ты писал в соседней теме? )) Так ведь и она не бесплатно ;)
И за вывоз мусора?
А снежок во дворе кто у тебя убирает? А щебёночкой кто посыпает?А кто по весне её убирает?А газончики кто ухаживает,стрижёт,и чистит? Наверное,та уборщица,про которую ты писал в соседней теме? )) Так ведь и она не бесплатно ;)
налог на недвижимость, ты его тоже должен платить. снежок во дворе, газончики - это всё мой палец. щебёночкой никто не посыпает, потому и убирать её не нужно - как то не скользко во дворе, может из-за плитки, а может нет. вывоз мусора, да, наверное единственное, за что приходится платить раз в месяц. нет, уборщица ко двору отношения не имеет, она только к дому, причём изнутри. С ней тоже палец требуется, видишь, сколько хлопот )
Микка К.
22-05-2014, 22:08
налог на недвижимость, ты его тоже должен платить. снежок во дворе, газончики - это всё мой палец. щебёночкой никто не посыпает, потому и убирать её не нужно - как то не скользко во дворе, может из-за плитки, а может нет. вывоз мусора, да, наверное единственное, за что приходится платить раз в месяц. нет, уборщица ко двору отношения не имеет, она только к дому, причём изнутри. С ней тоже палец требуется, видишь, сколько хлопот )
Да,спору нет,ты-счастливчик :)
И живёшь в большом доме бесплатно,и уборщиц меняешь,как барин,и такси у тебя бесплатное-кайфушка,а не жизнь ))
Да,спору нет,ты-счастливчик :)
Нет, Миш, на этот счёт есть одно мудрое высказывание:
Вот жалуемся мы иногда на что то, нам кажется у других легче, проще, лучше, а у нас проблемы, неудачи, трудности, и мы говорим - нам бы Ваши проблемы. Но стоит нам узнать, какие именно те проблемы, по сравнению с нашими, то мы тут же попросим свои обратно )
То, что мы видим у других, чаще всего это только то, что нам хотят показать. Что там на самом деле, нам не известно.
Микка К.
22-05-2014, 23:36
Нет, Миш, на этот счёт есть одно мудрое высказывание:
Вот жалуемся мы иногда на что то, нам кажется у других легче, проще, лучше, а у нас проблемы, неудачи, трудности, и мы говорим - нам бы Ваши проблемы. Но стоит нам узнать, какие именно те проблемы, по сравнению с нашими, то мы тут же попросим свои обратно )
То, что мы видим у других, чаще всего это только то, что нам хотят показать. Что там на самом деле, нам не известно.
Тосты про "профессора и пришли к нему ученики" оставь для форумской встречи ))
Ты,кстати,первый начал:
149,60??? В месяц? А у меня ноль )
И за вывоз мусора?
Ничего, если я встряну?
Лопатой снежок зимой покидать чистый кайф. С газоном тоже, сразу хочется мячик достать попинать.
Мусор да, никуда не деться, раз в 2 недели вывозят, но это около 60е в квартал, может меньше.
Энергия, особенно если батареи электрические, вот основная стать расходов. Ну воды 200 кубов в год.
А вот какому-то ленивому пузатому таломиесу занятость обеспечивать как-то стремно.
Поделитесь пожалуйста, как можно оформить такой договор покупки электроэнергии по ценам биржи плюс комиссионные? У продавца энергии, насколько я понимаю? То есть искать на сайте по слову Nordpool, или этот способ покупки как то по особенному называется?
У более менее заметных игроков такой тарифный план есть. Например Fortum тариф Tarkka www.fortum.fi/tarkkatarjous или Vattenfall тариф Tunttisähkö http://www.vattenfall.fi/fi/tuntisahko.htm
У более менее заметных игроков такой тарифный план есть. Например Fortum тариф Tarkka www.fortum.fi/tarkkatarjous или Vattenfall тариф Tunttisähkö http://www.vattenfall.fi/fi/tuntisahko.htm
Спасибо, дружище, посмотрю обязательно!
Итак, пишу чем для меня дело закончилось и кого же я выбрал поставщиком электроэнергии. После любезного получения от Feofan ссылки на спотовые контракты, стал копать эту тему, нашёл наиболее выгодные условия в Helsingin Energia. По сравнению с Фортумом выгода есть, хоть и небольшая. Заодно сравню с теми, на кого переключился на момент создания темы (хорошо, что контракт вступил в силу не сразу, и я смог от него откреститься).
Итак, расчёты на моё годовое потребление 22000 кВт (так много, потому что дом на электроподогреве), по средней цене апреля 2014:
цена за кВт комиссия за кВт перусм всего
Helsingin Energia 3,85 0,17 3,30 924,00
Fotrum Tarkka 3,87 0,30 4,02 965,64
ну у мои неудавшиеся опыты покупки ээ по фиксированному тарифу:
тариф, за кВт перусм всего
NordicGreen 4,99 1,99 1121,68
Vaasan Energia 5,83 36,24 1717,48
Мой выбор пал в пользу Helsingin Energia, разница c Vaasan просто колоссальна - 793,48 евро в год. Отдал Helsingin Energia предпочтение также ещё и потому, что к платежам Helsingin Energia привязывается моя Plussa, что также даст дополнительную выгоду.
Итак, пишу чем для меня дело закончилось и кого же я выбрал поставщиком электроэнергии. После любезного получения от Feofan ссылки на спотовые контракты, стал копать эту тему, нашёл наиболее выгодные условия в Helsingin Energia. По сравнению с Фортумом выгода есть, хоть и небольшая. Заодно сравню с теми, на кого переключился на момент создания темы (хорошо, что контракт вступил в силу не сразу, и я смог от него откреститься).
Итак, расчёты на моё годовое потребление 22000 кВт (так много, потому что дом на электроподогреве), по средней цене апреля 2014:
цена за кВт комиссия за кВт перусм всего
Helsingin Energia 3,85 0,17 3,30 924,00
Fotrum Tarkka 3,87 0,30 4,02 965,64
ну у мои неудавшиеся опыты покупки ээ по фиксированному тарифу:
тариф, за кВт перусм всего
NordicGreen 4,99 1,99 1121,68
Vaasan Energia 5,83 36,24 1717,48
Мой выбор пал в пользу Helsingin Energia, разница c Vaasan просто колоссальна - 793,48 евро в год. Отдал Helsingin Energia предпочтение также ещё и потому, что к платежам Helsingin Energia привязывается моя Plussa, что также даст дополнительную выгоду.
Рад был помочь. Странно только то, что у Helsingin Energia комиссия почти в 2 раза меньше, чем у Фортума (0.17 и 0.30).
Я вот подумала неплохо такого человека как Сухов иметь себе в таломиесы. Штоб все договора читал и все подсчитывал у меня. А то кажется меня тут обманывают деньги лишние выкачивают эти финские фирмы. Сухов ты бесплатно сможешь оказать такую помощь? Просто ради спасения души?
Я вот подумала неплохо такого человека как Сухов иметь себе в таломиесы. Штоб все договора читал и все подсчитывал у меня. А то кажется меня тут обманывают деньги лишние выкачивают эти финские фирмы. Сухов ты бесплатно сможешь оказать такую помощь? Просто ради спасения души?
:) Скажу сразу, иметь меня вряд ли получится, но оказывать посильную помощь концептуального плана, периодически и при взаимной симпатии, вполне бы мог. Конечно бесплатно, гусары ж денег не берут. Только без эксплуатации человека человеком, а именно, всё то, что доступно женскому разуму - будет делать женщина, я же, как и сказал, выбираю стратегию, указываю направление, силу и скорость движения.
Прочитать договор, понять чего хотят и за сколько, пару раз на калькулятор нажать, просмотреть ещё несколько похожих поставщиков, разве тут требуется Сухов? Обычный здравый смысл, логика и арифметика, даже школота умеет. Деньги выкачивают все, обманывают ещё больше, поэтому всегда включаем голову, никто благотворительностью не занимается, все дурят друг дружку. Вот Вы почитаете, оцените, выберете, а я могу просмотреть результат и провести экспертную оценку, верно ли сделан выбор, и нет ли признаков намечающегося обмана. По дружески, само собой, и только Вам бесплатно :)
На некоторые вещи в одиночку трудно повлиять, как пример вастике за квартиру. Управляющая компания выбирается собранием жильцов. Вот мне ну никак не понять, что движет этими людьми, выбирающими в домоуправы компанию, обдирающую их как липку. В одной из квартир вастике ну просто зашкаливает, и ничего там особенного нет. В нескольких других, в том же районе причём - ну просто по Божески, цена прямо обзавидуешься, компания другая, и всё так же чисто прилично опрятно, разницы ну вообще никакой. Вот думаю, может жильцам подкинуть листовку какую накануне собрания, мозги промыть, показать наглядно как жить можно, спросить не нужны ли им деньги?
Leonilla
29-05-2014, 11:29
У меня тоже Helsingin Energia . Довольна незнамо как. 13€ в месяц энергия у меня стоит. В многоэтажке живу.
:) Скажу сразу, иметь меня вряд ли получится, но оказывать посильную помощь концептуального плана, периодически и при взаимной симпатии, вполне бы мог. Конечно бесплатно, гусары ж денег не берут. Только без эксплуатации человека человеком, а именно, всё то, что доступно женскому разуму - будет делать женщина, я же, как и сказал, выбираю стратегию, указываю направление, силу и скорость движения.
Прочитать договор, понять чего хотят и за сколько, пару раз на калькулятор нажать, просмотреть ещё несколько похожих поставщиков, разве тут требуется Сухов? Обычный здравый смысл, логика и арифметика, даже школота умеет. Деньги выкачивают все, обманывают ещё больше, поэтому всегда включаем голову, никто благотворительностью не занимается, все дурят друг дружку. Вот Вы почитаете, оцените, выберете, а я могу просмотреть результат и провести экспертную оценку, верно ли сделан выбор, и нет ли признаков намечающегося обмана. По дружески, само собой, и только Вам бесплатно :)
На некоторые вещи в одиночку трудно повлиять, как пример вастике за квартиру. Управляющая компания выбирается собранием жильцов. Вот мне ну никак не понять, что движет этими людьми, выбирающими в домоуправы компанию, обдирающую их как липку. В одной из квартир вастике ну просто зашкаливает, и ничего там особенного нет. В нескольких других, в том же районе причём - ну просто по Божески, цена прямо обзавидуешься, компания другая, и всё так же чисто прилично опрятно, разницы ну вообще никакой. Вот думаю, может жильцам подкинуть листовку какую накануне собрания, мозги промыть, показать наглядно как жить можно, спросить не нужны ли им деньги?
Вот именно для меня и представляет самую сложность.... вот например сейчас я мыслю о том как скинуть с себя договор который был заключен на 24 кк и мне он теперь нафиг не нужен. Иметь Вас даже и в мыслях не было - просто спросила.)) Спасибо что не отказали)
Leonilla
29-05-2014, 11:35
Вот именно для меня и представляет самую сложность.... вот например сейчас я мыслю о том как скинуть с себя договор который был заключен на 24 кк и мне он теперь нафиг не нужен.
На такой срок нужно стараться вообще договора не заключать.
На такой срок нужно стараться вообще договора не заключать.
да я знаю)) но вот вопреки всему он был заключен))
Вот именно для меня и представляет самую сложность.... вот например сейчас я мыслю о том как скинуть с себя договор который был заключен на 24 кк и мне он теперь нафиг не нужен. Иметь Вас даже и в мыслях не было - просто спросила.)) Спасибо что не отказали)
Да, хорошо понимаю Вас. Договора на фиксированный срок имеют такую неприятную особенность - с них не соскочить ( Сам чуть не попался вот только что, успел соскочить, потому что договор не вступил в силу. Может быть контрагент пойдёт навстречу, и разрешит прекратить договор, может быть за какую нибудь уступку с Вашей стороны, в виде разумной переплаты, или покупки у него чего то другого, Вам виднее что предложить. Пообщайтесь с ним.
Про "иметь" это конечно же шутка и с моей стороны ) Хорошо, что мы поняли друг друга. Всегда пожалуйста )
[russian.fi, 2002-2014]