PDA

View Full Version : Жаропонижающее для ребенка. Pronaxen и др. (прошу совета)

ka-ten-ka
27-05-2014, 22:18
Здравствуйте! Прошу совета у тех, кто использовал Pronaxen при высокой температуре у ребенка. Помогает он или нет? Или нужно давать только в комплексе с Панадолом? У дочки (1,5 г) третий день температура 39, вчера были у врача, она назначила Пронаксен на ночь и Панадол в течение дня. Сказала, что Пронаксен обладает более длительным действием и его должно хватить на всю ночь. Вечером я дала дочке Пронаксен 2 мл и стала ждать эффекта, однако температура и не думала снижаться. Промучившись час, я дала ребенку др. жаропонижающее (ибупрофен). Спали ночью нормально, температура выросла только под утро. А сегодня я прочитала на финском форуме, что Пронаксен используют в комплексе с Панадолом. Правильно ли я поняла, что их нужно принимать вместе (или же как-то разделить по времени), и если принять только пронаксен, он не снизит температуру? Буду благодарна, если кто-нибудь откликнется, т.к. я про это лекарство впервые слышу... Учитывая немалую цену и отпуск по рецепту, ожидала волшебного эффекта, а в итоге так и не поняла, был ли вообще какой-нибудь эффект. Вот думаю, стоит ли мучить ребенка и заставлять пить его, т.к. а вкус он противный, вчера еле-еле заставила принять.

bersercker
27-05-2014, 22:32
Пронаксен и Ибупрофен вместе принимать не рекомендуется, они лекарства одной группы, легко передозировать, для такого маленького ребенка жто опасно очень. Пронаксен можно принимать с Панадолом одновременно, можно Ибупрофен с Панадолом. Это эффективная комбинация, но я бы рекомендовала использовать только одно лекарство и попробовать другие охлаждающие мероприятия, типа форточку открыть, лекгую одежду, обтирания и тд.

anro
27-05-2014, 22:49
Нам пронаксен не помог вообще, только после пронаксен+ панадол температура сбивалась. В итоге так и "сдала" в аптеку лишнее, просто панадол справляется точно так же

Николеттыч
27-05-2014, 23:00
Водка с уксусом вместе или отдельно водкой... В детстве помню меня растирали и сына мелкого тоже растирал когда тот температурил. Главное тут не переборщить...

ka-ten-ka
27-05-2014, 23:02
Пронаксен и Ибупрофен вместе принимать не рекомендуется, они лекарства одной группы, легко передозировать, для такого маленького ребенка жто опасно очень. Пронаксен можно принимать с Панадолом одновременно, можно Ибупрофен с Панадолом. Это эффективная комбинация, но я бы рекомендовала использовать только одно лекарство и попробовать другие охлаждающие мероприятия, типа форточку открыть, лекгую одежду, обтирания и тд.

Спасибо, про ибупрофен не знала, больше не буду вместе давать!
Про легкую одежду и прочее понятно, конечно, просто у нас и так дома жара 30 градусов (сегодня первый день до 28 опустилась), так что из одежды максимум майка на ребенке.

Hnu
27-05-2014, 23:18
Ну и как же температуре опускаться, если дома 30 градусов? Когда у малыша была темпа и после панадола не снизилась, мне сказали его раздеть до памперса и накрыть просто пелёнкой (это в апреле было). Если бы совсем не сбивалась, то надо было бы к врачу.

Моей дочке Пронаксен хорошо помогает. Насколько я понимаю, если темпа хорошо сбивается - то её природа вирусная, а вот темпу от бактериальной инфекции обычно сбить сложнее (по крайней мере, при отите панадол нам был как мёртвому припарки, но вместе с ибупрофеном действовал, потом нам выписали пронаксен и дальше мы только его и давали). Пронаксен действует дольше, но, вроде, начинает действовать позже.

lemila
27-05-2014, 23:30
Водка с уксусом вместе или отдельно водкой... В детстве помню меня растирали и сына мелкого тоже растирал когда тот температурил. Главное тут не переборщить...

Нельзя водкой маленьких детей растирать. Во-первых, идёт небольшое всасывание через кожу, зачем травить ребенка 1,5 лет..эта микроскопическая доза может оказаться критической, ибо и так организм борется с токсинами от инфекции. Во-вторых, если ребёнок ещё не вспотел ( кожица сухая, белая и его знобит) - водкой мы можем усилить спазм сосудов ( т.к. идёт дополнительное охлаждение) и температура будет ещё сильнее повышаться потом.., а если он уже вовсю потеет - какой смысл? В крайнем случае - можно приложить холодную ткань к местам выхода некоторых крупных артерий - на сгибы локтевые, под коленки.
Главное - давать много пить. Отвар изюма, компотик, водичку хоть по чайной ложке каждые 10 мин уговаривайте, если не хочет пить много.
По поводу лекарств - немного удивлена назначением напроксена. ( пронаксена). Его больше используют как противовоспалительный препарат в ревматологии и пр. Детям до года вроде вообще не назначают, но тут 1,5 года.. Может, в Финляндии и назначают его, я не в курсе, врачам здешним знать лучше. Поэтому - молчу.

Николеттыч
27-05-2014, 23:37
Нельзя водкой маленьких детей растирать. Во-первых, идёт небольшое всасывание через кожу, зачем травить ребенка 1,5 лет..эта микроскопическая доза может оказаться критической, ибо и так организм борется с токсинами от инфекции. Во-вторых, если ребёнок ещё не вспотел ( кожица сухая, белая и его знобит) - водкой мы можем усилить спазм сосудов ( т.к. идёт дополнительное охлаждение) и температура будет ещё сильнее повышаться потом.., а если он уже вовсю потеет - какой смысл? В крайнем случае - можно приложить холодную ткань к местам выхода некоторых крупных артерий - на сгибы локтевые, под коленки.
Главное - давать много пить. Отвар изюма, компотик, водичку хоть по чайной ложке каждые 10 мин уговаривайте, если не хочет пить много.
По поводу лекарств - немного удивлена назначением напроксена. ( пронаксена). Его больше используют как противовоспалительный препарат в ревматологии и пр. Детям до года вроде вообще не назначают, но тут 1,5 года.. Может, в Финляндии и назначают его, я не в курсе, врачам здешним знать лучше. Поэтому - молчу.

А если водку или уксус водой разбавить?...

lemila
27-05-2014, 23:46
А если водку или уксус водой разбавить?...

А зачем вообще алкоголь или уксус крохотному ребеночку? Взрослого - ещё куда ни шло, растирайте. НО! Надо смотреть как человек реагирует на температуру - если он " белый", руки-ноги ледяные - нельзя охлаждать ( растирать в данном случае), сосуды и так спазмированы, теплоотдачи нет. Идёт теплопродукция ( температура), которая превышает теплоотдачу.. Если красный, потный и горячий - теплоотдача идёт, можно охлаждать, но аккуратно.

Николеттыч
27-05-2014, 23:47
А зачем вообще алкоголь или уксус крохотному ребеночку? Взрослого - ещё куда ни шло, растирайте. НО! Надо смотреть как человек реагирует на температуру - если он " белый", руки-ноги ледяные - нельзя охлаждать ( растирать в данном случае), сосуды и так спазмированы, теплоотдачи нет. Идёт теплопродукция ( температура), которая превышает теплоотдачу.. Если красный, потный и горячий - теплоотдача идёт, можно охлаждать, но аккуратно.

Спасибо! :)

lemila
28-05-2014, 00:06
Спасибо! :)

Не за что. :)
Ка-тен-ка, здоровья Вашей малышке и Вам, терпения и сил.

Hnu
28-05-2014, 08:58
По поводу лекарств - немного удивлена назначением напроксена. ( пронаксена). Его больше используют как противовоспалительный препарат в ревматологии и пр. Детям до года вроде вообще не назначают, но тут 1,5 года.. Может, в Финляндии и назначают его, я не в курсе, врачам здешним знать лучше. Поэтому - молчу.Здесь его назначают весьма активно, (и именно после года).

ka-ten-ka
28-05-2014, 10:49
Девочки, спасибо всем большое за ответы! Вчера пошла ребенка укладывать и сама вырубилась, не успела ответить.
По поводу водки и уксуса я давно, еще со старшей дочкой, слышала много плохого - именно что детям это противопоказано, т.к. можно получить отравление алкоголем или уксусной кислотой вдобавок к общей интоксикации организма. Поэтому такой метод не использую.

ka-ten-ka
28-05-2014, 10:59
Ну и как же температуре опускаться, если дома 30 градусов? Когда у малыша была темпа и после панадола не снизилась, мне сказали его раздеть до памперса и накрыть просто пелёнкой (это в апреле было). Если бы совсем не сбивалась, то надо было бы к врачу.

Моей дочке Пронаксен хорошо помогает. Насколько я понимаю, если темпа хорошо сбивается - то её природа вирусная, а вот темпу от бактериальной инфекции обычно сбить сложнее (по крайней мере, при отите панадол нам был как мёртвому припарки, но вместе с ибупрофеном действовал, потом нам выписали пронаксен и дальше мы только его и давали). Пронаксен действует дольше, но, вроде, начинает действовать позже.

Hnu, а Вашей дочке Пронаксен хорошо помогает именно в чистом виде, без Панадола? Просто нам он вообще не помог сам по себе. Пытаюсь понять, что это за лекарство и как его использовать. Или нам он вообще не нужен, раз ибупрофен и панадол хорошо помогают (каждый по отдельности, вместе их не давала)...

Врач склоняется к вирусной природе температуры, т.к. анализы крови и мочи хорошие, ничто не указывает на бактериальную инфекцию. Нет ни кашля, ни насморка, вообще никаких симптомов, кроме жара. Жаропонижающие действуют хорошо, но потом температура снова растет, вчера было 39,3. В пятницу пойдем опять к врачу, если не станет лучше.

Nefertiti
28-05-2014, 11:05
нам пронаксен хоршо помогал.. еще и малость успокаивал )) действовал чуть медленнее зато дольше.

но у нас, если часто его давать, то появлялась рвота.. так что даем когда очень надо, когда не очень надо, то панадол.

ka-ten-ka
28-05-2014, 11:20
Кстати, девочки тут писали про спазм сосудов - когда у ребенка высокая температура, а руки-ноги ледяные, кожа белая, это еще называется "белая лихорадка". При таком состоянии ни в коем случае нельзя обтирать ребенка не то что водкой или уксусом, но даже водой - нельзя охлаждать! Иначе спазм сосудов только усугубится. Наоборот, нужно согреть руки-ноги, накрыть одеяльцем, слегка растереть, чтобы восстановить кровообращение. У старшей дочки было такое состояние - температура 40, ледяные руки и ноги, жаропонижающее не действовало (видимо, как раз из-за спазма). После согревания рук и ног она начала потеть, стала горячая, т.е. пошла теплоотдача, и температура снизилась.

Hnu
28-05-2014, 16:54
Hnu, а Вашей дочке Пронаксен хорошо помогает именно в чистом виде, без Панадола?У неё, к счастью, прям высокая температура была только при первом отите, тогда у нас ещё не было пронаксена, просто панадол не помог, но помогли свечи панадол с бураной (она же ибупрофен), дальше нам прописали пронксен и мы давали его, ночи при отитах спали при этом нормально. Возможно, за счёт обезбаливающего эффекта, темпу я не перепроверяла за ненадобностью.

Пронаксен отличается тем, что его действие дольше, но он медленный. Как раз сегодня ночью звонила по поводу младшего - он рыдал и не спал, мне сказали, что пронаксен - это мееедленно, после бураны заснул через 15 минут. Утром врач подтвердила отит, пока кормлю бураной и панадолом от боли, на ночь буду пронаксен давать.

ИМХО, если панадол хорошо помогает, то и не за чем что-то другое давать, он, вроде, более щадящий препарат. Если не помогает, то можно усилить его действие ибупрофеном или пронаксеном. Я так понимаю, что тут всё очень индивидуально, некоторым вообще ничего от темпы не помогает.

ka-ten-ka
28-05-2014, 17:51
Понятно, спасибо. Я тоже склоняюсь к мысли обходиться панадолом, пока он помогает.

tanja233
29-05-2014, 16:53

А нам только ибупрофен помогает, панадол не берет совсем, а после ибупрoфена моментально снижается температура.

ka-ten-ka
29-05-2014, 19:07
А нам только ибупрофен помогает, панадол не берет совсем, а после ибупрoфена моментально снижается температура.
Нам, похоже, одинаково хорошо оба помогают. В России использовали Нурофен(ибупрофен), как-то он там сильно распространен. Здесь купила Панадол, тоже хорошо помог.

ka-ten-ka
29-05-2014, 19:12
Кстати, а здесь ибупрофен в каком виде продается? В смысле, название препарата. Нурофена нет, как я поняла? Просто медсестра при виде упаковки Нурофена сделала непонимающее лицо, а когда я сказала, что это ибупрофен, сразу поняла. Постоянно слышу слово БУРАНА, это и есть ибупрофен, правильно?

Hnu
29-05-2014, 19:14
В качестве обезболивающего Пронаксен точно хорош. Вчера дала на ночь (у сына очень сильный отит), так он проснулся всего два раза и то попить немножко, встал на час позже обычного. Для нас это просто фантастика, так как обычно он и без болезней просыпается чаще.

Hnu
29-05-2014, 19:15
Кстати, а здесь ибупрофен в каком виде продается? В смысле, название препарата. Нурофена нет, как я поняла? Просто медсестра при виде упаковки Нурофена сделала непонимающее лицо, а когда я сказала, что это ибупрофен, сразу поняла. Постоянно слышу слово БУРАНА, это и есть ибупрофен, правильно?Да. Для детей есть сироп и свечки.

lemila
29-05-2014, 19:19
Кстати, а здесь ибупрофен в каком виде продается? В смысле, название препарата. Нурофена нет, как я поняла? Просто медсестра при виде упаковки Нурофена сделала непонимающее лицо, а когда я сказала, что это ибупрофен, сразу поняла. Постоянно слышу слово БУРАНА, это и есть ибупрофен, правильно?

Да. Ибупрофен - это название препарата, международное. Ибумакс, Бурана, Нурофен, Ибалгин, Ибупром, МИГ 400, остальные не помню - это торговые наименования. На коробках обычно кроме патентованного названия пишут международное, более мелкими буквами или в инструкции к препарату.

ka-ten-ka
29-05-2014, 21:31
В качестве обезболивающего Пронаксен точно хорош. Вчера дала на ночь (у сына очень сильный отит), так он проснулся всего два раза и то попить немножко, встал на час позже обычного. Для нас это просто фантастика, так как обычно он и без болезней просыпается чаще.
Значит, будем иметь в виду как обезболивающее, если понадобится, спасибо за отзыв!

ka-ten-ka
29-05-2014, 21:32
Да. Ибупрофен - это название препарата, международное. Ибумакс, Бурана, Нурофен, Ибалгин, Ибупром, МИГ 400, остальные не помню - это торговые наименования. На коробках обычно кроме патентованного названия пишут международное, более мелкими буквами или в инструкции к препарату.
Да-да-да, спасибо, я как раз и хотела узнать торговое название препарата ибупрофена, который можно приобрести в Финляндии.

helenaL
29-05-2014, 22:13
Пронаксен :: Побочные действия
НПВП-гастропатия (поражение антрального отдела желудка в виде эритемы слизистой оболочки, кровоизлияний, эрозий и язв). Тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастрии, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; головная боль, сонливость, шум в ушах, головокружение, слабость, замедление скорости реакции; эрозивно-язвенные поражения др. отделов ЖКТ, кровотечения и перфорации ЖКТ; эозинофильная пневмония; тромбоцитопения, гранулоцитопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия; снижение слуха, нарушение функции почек или печени.

Побочные действия Ибуфена:
В большинстве случаев, средство не вызывает ни каких побочных эффектов, но в некоторых, редких случаях может способствовать активному развитию следующих побочных явлений:

Сердечно-сосудистая система. Могут наблюдаться нарушения функции сердца, тромбоцитопения, повышение артериального давления, панцитопения, агранулоцитоз, анемические явления.
ЖКТ. В некоторых случаях печени. Нарушение здорового пищеварения, метеоризм, кровотечения со стороны ЖКТ, нарушение стула (понос), острый гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и подобные явления.
Мочевыделительная система. Острые нарушения функции почек, олигурия, гипернатриемия, отёчные явления.
ЦНС. Резкие головные боли, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, головокружение, нарушение режима сна, шум в ушах.
Аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, зуд, синдром Лейле, кожная сыпь, бронхоспазм, анафилактический шок.

lemila
29-05-2014, 22:30
[QUOTE=helenaL]Пронаксен :: Побочные действия.....

Побочные действия Ибуфена:......

К сожалению, побочные действия могут быть, но в основном они развиваются при длительном приёме препаратов. Люди с тяжелымии заболеваниями суставов, например, пьют нестероидные противовоспалительные годами, шанс получения осложнений выше.
В случае заболевания маленького ребёнка, температуру выше 39 все же надо снижать, никуда не денешься.. Поэтому информация об осложнениях пишется в основном все же для мед.работников.

ka-ten-ka
29-05-2014, 23:58
Я как раз на днях читала статью в интернете о применении жаропонижающих у детей, самым безопасным признали парацетамол. Ибупрофен по сравнению с ним имеет больше побочных эффектов. А я раньше не знала этого, теперь буду панадол(парацетамол) давать, тем более что он тоже хорошо помогает.