View Full Version : Как снять квартиру без агентства?
Всем форумчанам доброго времени суток!
Интересует такой вопрос: Можно ли снять квартиру в Хельсинки без агенства (то есть не переплачивать за их услуги), не имея на руках henkilotunnus?
Мне его еще не выдали (документы сданы по родственным связям) и, вроде, дадут олескелулупа после предоставления договора аренды.
У меня есть друг, отлично говорящий по-фински и готовый мне помочь в вопросе снятия жилья.
Tulilintu
02-07-2014, 11:02
Почему переплачивать? Агент тоже делает свою работу. Ваш отлично говорящий по-фински друг должен знать, что если квартиру для ее сдачи в аренду выставил собсвенник, то он и платит за услуги агенства. По умолчанию - кто является заказчиком услуги, тот и платит.
Если вы поручите агентству подобрать вам квартиру, то вы будете заказчиком и плательщиком услуги.
Без персонального кода сложно что-то снять.
спасибо за ответ! А частник не пойдет на заключение договора аренды без кода?
На доска.фи полно квартир и комнат сдаётся, некоторые даже паспорт не спрашивают
Brat-Kvadrat
02-07-2014, 11:52
Вам легче прописаться у знакомого (так делали многие переезжающие по вашему варианту), получить документы и уже после найти аренду. Абсолютно без всего трудно будет, лично я не представляю что на это кто-либо вообще пойдет.
То есть можно в консульство принести "прописку" и все?
Brat-Kvadrat
02-07-2014, 11:57
То есть можно в консульство принести "прописку" и все?
Если все упирается только в прописку, то можно.
Tulilintu
02-07-2014, 12:03
80% квартир и комнат на Доске - "без прописки", т.е., нелегально. Топик-стартеру нужна именно легальная прописка, а значит, надо быть внимательным.
Прописаться к другу тоже не так просто, если у возможного друга или родственника муниципальное жилье.
В общем, не обольщайтесь видимой простотой - тут куча подводных камней. Возможно, проще заплатить агентству, которое специализируется именно на иммигрантах. Или на Доске подвернется хороший вариант для вас (с учетом вышесказанного об официальной регистрации) - и хозяин квартиры выберет именно вас из числа желающих.
80% квартир и комнат на Доске - "без прописки", т.е., нелегально. Топик-стартеру нужна именно легальная прописка, а значит, надо быть внимательным.
Прописаться к другу тоже не так просто, если у возможного друга или родственника муниципальное жилье.
В общем, не обольщайтесь видимой простотой - тут куча подводных камней. Возможно, проще заплатить агентству, которое специализируется именно на иммигрантах. Или на Доске подвернется хороший вариант для вас (с учетом вышесказанного об официальной регистрации) - и хозяин квартиры выберет именно вас из числа желающих.
Вообще удивляюсь этим "без прописки", значит договора нет, оплата скорее всего наличкой... и где гарантия что поселившись, через неделю тебя не попрут за дверь и сделать ничего не сможешь, деньги заплачены, и попробуй докажи, что ты там живешь и там твои вещи. :confused:
~aurinko~
02-07-2014, 12:21
Вообще удивляюсь этим "без прописки", значит договора нет, оплата скорее всего наличкой... и где гарантия что поселившись, через неделю тебя не попрут за дверь и сделать ничего не сможешь, деньги заплачены, и попробуй докажи, что ты там живешь и там твои вещи. :цонфусед:
Так всё нелегальное с риском. Вообще не понимаю как первым, что делается в Фи это снятие квартиры нелегально. Прекрасное начало:( Я не о авторе.
Николеттыч
02-07-2014, 12:27
Вам легче прописаться у знакомого (так делали многие переезжающие по вашему варианту), получить документы и уже после найти аренду. Абсолютно без всего трудно будет, лично я не представляю что на это кто-либо вообще пойдет.
Присоединяюсь.
.................................................
Так всё нелегальное с риском. Вообще не понимаю как первым, что делается в Фи это снятие квартиры нелегально. Прекрасное начало:( Я не о авторе.
Кто-то снимает раз обьявления есть :) Но вот лично мне, когда сама искала комнату/квартиру, снимать без договора было боязно, и не известно прокатил бы в налоговой адресс "посте-рестанте".
Как он может получить легальную регистрацию, если у него нет henkilotunnus?
Арендовать он может что угодно и вполне легально, это проблема арендадателя платить налоги.
А вот зарегистрироваться в магистрате без henkilotunnus , по моему , нельзя.
Tulilintu
02-07-2014, 12:56
Как он может получить легальную регистрацию, если у него нет henkilotunnus?
Арендовать он может что угодно и вполне легально, это проблема арендадателя платить налоги.
А вот зарегистрироваться в магистрате без henkilotunnus , по моему , нельзя.
Он все получит, когда принесет в консульство договор аренды на квартиру. Вот тут-то и сложность: арендодатели криво относятся к иммигрантам, не имеющим персонального кода. Получается неприятный замкнутый круг - для аренды квартиры нужен перс.код, который не получить без договора аренды. Поэтому и предлагаются варианты регистрации у друзей и т.д. Но если у друзей муниципальная квартира, и нужен договор субаренды или подобное, то это не так просто сделать. Не говоря уже о случаях, сидящих на социале или даже просто получающих пособие на проживание от Кела (без социалки).
Тем не менее, люди как-то находят выход. Если у тебя нет недостатка в средствах, то все легче - всегда на рынке есть достаточно дорогие квартиры, на которые спрос не такой дикий. Или "поступитсья принципами" и не тащиться в этот столичный регион, а удовлетвориться местом на отшибе, в котором много пустующего муниципального жилья.
Разве можно нелегально снять квартиру? Арендодатель вносит арендную плату. Наличными или безналичными, как договорятся. Договор может быть устным или письменным. А вот сдавать квартиру нелегально возможно - если арендодатель например не сообщает налоговым органам об этом доходе и соответственно не платит налогов. Нелегальная сдача - это возможные проблемы и риски только для арендодателя, арендатору дела нет до взаимоотношений арендодателя с законом.
Часто слышу про какие то прописки в Финляндии. Жилец уведомляет почту, полицию, и тд об адресе, на который те могут присылать для него почту. Это что ли пропиской называют тут? Жить можно где угодно, вне зависимости от адреса "прописки", никаких санкций за это не предусмотрено. В чем смысл того, что сдающие жилье пишут - без прописки? Ну ум приходит только одно - жилье оплачивает социалка, и приживающие в нем боятся, что та прознает каким нибудь образом, что в нем проживает кто то другой, и перекроет халяву.
Тем не менее, люди как-то находят выход. Если у тебя нет недостатка в средствах, то все легче - всегда на рынке есть достаточно дорогие квартиры, на которые спрос не такой дикий. Или "поступитсья принципами" и не тащиться в этот столичный регион, а удовлетвориться местом на отшибе, в котором много пустующего муниципального жилья.
Выход достаточно простой. Сам так сделал когда приехал несколько лет назад.
Есть конторы сдающие апартаметы в аренду типа гостиниц, вполне официально.
Вот арендуется такая квартира временно (где то можно даже комнату снять),
получается henkilotunnus и ищется квартира.
Конечно это стоит денег. Можно конечно у друзей жить или у родственников.
Я даже в полиции когда разрешение получал давал адрес этой временно арендованной студии.
Вообще удивляюсь этим "без прописки", значит договора нет, оплата скорее всего наличкой... и где гарантия что поселившись, через неделю тебя не попрут за дверь и сделать ничего не сможешь, деньги заплачены, и попробуй докажи, что ты там живешь и там твои вещи. :confused:
Моя жизнь в Финляндии именно с этого и началась...
Нелегальная комната за 300 евро , из которой мы сбежали через 2 дня, так как сосед по квартире оказался запойным алкашом.. Деньги за месяц нам конечно никто не вернул.. НО! Арендный договор на эту комнату, на простой бумажке без печатей (по-моему даже на русском языке), "прокатил" в полиции и магистрате, и мне дали регистрацию и хенкилотуннус.. :sun:
Потом была опять нелегальная квартира...говорила в Кела, что живу у друзей... а потом уже дали жилье от города.
А как по другому поступить тем, кто приезжает в Фи, не накопив миллионов?
Тем не менее, люди как-то находят выход. Если у тебя нет недостатка в средствах, то все легче - всегда на рынке есть достаточно дорогие квартиры, на которые спрос не такой дикий. Или "поступитсья принципами" и не тащиться в этот столичный регион, а удовлетвориться местом на отшибе, в котором много пустующего муниципального жилья.[/QUOTE]
Недостаток в средствах как раз и есть. Просто хочется обойтись на этом первом этапе без агентства (это совсем не лишние 1000 евро за их услуги).
У меня есть родственники, у которых собственная квартира. Могут ли они, интересно, без напряга для себя прописать на время еще и меня с женой и ребенком? А потом уже будем искать нормальную квартиру с персональным кодом.
У меня есть родственники, у которых собственная квартира. Могут ли они, интересно, без напряга для себя прописать на время еще и меня с женой и ребенком? А потом уже будем искать нормальную квартиру с персональным кодом.
Как они Вас пропишут если у Вас нет персонального кода?
Вы можете у них жить если это их собственность, но там всякие расходы на воду и прочее на их ответственности.
А если это ими арендованная квартира , то надо смотреть договор аренды.
Tulilintu
02-07-2014, 13:20
У меня есть родственники, у которых собственная квартира. Могут ли они, интересно, без напряга для себя прописать на время еще и меня с женой и ребенком?
Это вам могут сказать только сами родственники. Им надо задать прямой вопрос, и получить честный ответ.
Тут возможны варианты в диапазоне между двумя крайностями, в зависимости от их личной ситуации, которая широкой публике незнакома:
- могут без всяких проблем
- не могут ни при каких обстоятельствах
Моя жизнь в Финляндии именно с этого и началась...
Нелегальная комната за 300 евро , из которой мы сбежали через 2 дня, так как сосед по квартире оказался запойным алкашом.. Деньги за месяц нам конечно никто не вернул.. НО! Арендный договор на эту комнату, на простой бумажке без печатей (по-моему даже на русском языке), "прокатил" в полиции и магистрате, и мне дали регистрацию и хенкилотуннус.. :sun:
Потом была опять нелегальная квартира...говорила в Кела, что живу у друзей... а потом уже дали жилье от города.
А как по другому поступить тем, кто приезжает в Фи, не накопив миллионов?
А все разве с миллионами приезжают :) Не все сюда могу так легко и просто приехать что-то нелегально снять, не все из ближнего ЕС. Теперь как-то понятнее стало кому такие комнаты/квартиры можно сдать. На свой риск и страх.
~aurinko~
02-07-2014, 13:30
Разве можно нелегально снять квартиру? Арендодатель вносит арендную плату. Наличными или безналичными, как договорятся. Договор может быть устным или письменным. А вот сдавать квартиру нелегально возможно - если арендодатель например не сообщает налоговым органам об этом доходе и соответственно не платит налогов. Нелегальная сдача - это возможные проблемы и риски только для арендодателя, арендатору дела нет до взаимоотношений арендодателя с законом.
Часто слышу про какие то прописки в Финляндии. Жилец уведомляет почту, полицию, и тд об адресе, на который те могут присылать для него почту. Это что ли пропиской называют тут? Жить можно где угодно, вне зависимости от адреса "прописки", никаких санкций за это не предусмотрено. В чем смысл того, что сдающие жилье пишут - без прописки? Ну ум приходит только одно - жилье оплачивает социалка, и приживающие в нем боятся, что та прознает каким нибудь образом, что в нем проживает кто то другой, и перекроет халяву.
У меня с русским плохо. Хорошо что хоть так пишу.
Люди не маленькие, прекрасно знают обстоятельства. И знают почему живут в квартире, но не числятся там проживающими. Ведь в самих объявлениях написано о том, что они не будут числиться проживающими в квартире.
Насколько я понимаю сдают неофициально. Те, кто вьедут не будут числиться там проживающими. Нет их там вообще. Вот тебе и налоговая и возможный социал.
А все разве с миллионами приезжают :) Не все сюда могу так легко и просто приехать что-то нелегально снять, не все из ближнего ЕС. Теперь как-то понятнее стало кому такие комнаты/квартиры можно сдать. На свой риск и страх. Ну да, такое жилье в основном эстонцы снимают.
Ну да, такое жилье в основном эстонцы снимают.
Сама когда искала жилье в столичном регионе, прописка не нужна была...НО слишком большой риск нарваться как и у вас получилось :(
Как они Вас пропишут если у Вас нет персонального кода?
Вы можете у них жить если это их собственность, но там всякие расходы на воду и прочее на их ответственности.
А если это ими арендованная квартира , то надо смотреть договор аренды.
Сделать договор на сдачу квартиры можно с кем угодно, для этого хенкилöнумеро не надо, потом с договором в магистрат, там дадут хекилöнумеро и занесут в регистр о том где ты живёшь. Конечно никто не хочет делать договор с тем у кого нету хенкилöнумеро, это нормально, неизвестно кто и никакой кредитной истории. Но исключения бывают. Пока автор не сообщил где (в каком месте) он ищет квартиру, очень тяжело сказать о перспективах, почти невозможно.
А когда Вы намерены переезжать?
Прямо сейчас, или позднее, через несколько месяцев?
Квартиру снять проще в другом регионе, не в Х-ки.
Или Вы хотите непременно в столичный регион? Почему? У Вас там рабочее место или учёба?
SATO, VVO - негосударственные фирмы, а частные. SATO - дороже, VVO - дешевле.Гос. жильё на www.stadinasunnot.fi
Tulilintu
02-07-2014, 19:52
Немножко не так. SATO, VVO - негосударственные фирмы, а частные. SATO - дороже, VVO - дешевле.Гос. жильё на www.stadinasunnot.fi
Шанс одинокого мол.чела получить квартиру через Stadin asunnot, прямо скажем, стремится к нулю.
Спасибо всем за ответы!
Я еду не один, а семьей - еще жена и сын несовершеннолетний.
Хотим поселиться в Хельсинки, но можем и другие варианты рассмотреть (просто сказали, что дорогой проездной из пригородов в Хельсинки).
Я - потомок финского гражданина (не инкери).
Я завел эту тему, чтобы понять, можно ли обойтись без агентства при съеме жилья. Не чтобы кого-то обмануть и сделать что-то нелегальное, а, чтобы сэкономить на работе агентства (это примерно 1000 евро).
Из вышеизложенного форумчанами я сделал вывод, что можно и без агентства обойтись.
Спасибо всем за ответы!
Хотим поселиться в Хельсинки, но можем и другие варианты рассмотреть (просто сказали, что дорогой проездной из пригородов в Хельсинки).
Я завел эту тему, чтобы понять, можно ли обойтись без агентства при съеме жилья. Не чтобы кого-то обмануть и сделать что-то нелегальное, а, чтобы сэкономить на работе агентства (это примерно 1000 евро).
Из вышеизложенного форумчанами я сделал вывод, что можно и без агентства обойтись.
почему вы не рассматриваете провинции? там гораздо легче получить квартиру от тех же вво и сато. почему именно столичный регион?
крутая логика, кстати) хотим переехать в Хки, только потому что проездной из пригородов дорогой. а то что арендная плата в Хки выше на несколько сотен евро вас не смущает? ах ну да, вы же не сами за аренду платить будете.
почему вы не рассматриваете провинции? там гораздо легче получить квартиру от тех же вво и сато. почему именно столичный регион?
крутая логика, кстати) хотим переехать в Хки, только потому что проездной из пригородов дорогой. а то что арендная плата в Хки выше на несколько сотен евро вас не смущает? ах ну да, вы же не сами за аренду платить будете.
Например я скоро буду искать квартирантов. Делаю ремонт.
Но не в Х-ки. ;)
val13 А вы сами то откуда? Из Москвы???
.
Потомок финн - это одно
А финский гражданин - это другое .
Я являюсь финской гражданкой, но я не финнка....
( просто, чтоб не путали понятия )
Например я скоро буду искать квартирантов. Делаю ремонт.
Но не в Х-ки. ;)
Ну вы же понимаете что не Хки не очень желают:)
Николеттыч
02-07-2014, 23:57
Спасибо всем за ответы!
Жить в близ лежащем от Хельсинки городе и ездить в столицу по проездному Вам будет дешевле, чем снимать жильё в самом Хельсинки. К тому же в маленьком городке и жильё проще найти и цена аренды будет значительно дешевле. Вполне сойдёт для начала что бы переехать. В дальнейшем всегда жильё и город можно поменять.
Либо если Вы всё же хотите жить в Хельсинки, то рекомендую не жалеть комиссионные агенту, они действительно помогают найти жильё и заключить договор переезжающим на ПМЖ и пока не имееющим на руках хенкилонумеро.
Я сам из Питера.
то О-ХО: а где Ваша квартира?
то nikoletta-77: а какой город посоветуете (недалеко от Хельсинки)?
Я переезжаю по линии деда, который был финским гражданином
Я сам из Питера.то О-ХО: а где Ваша квартира?
В личку написала.
Николеттыч
03-07-2014, 11:50
Я сам из Питера.
то О-ХО: а где Ваша квартира?
то nikoletta-77: а какой город посоветуете (недалеко от Хельсинки)?
Если Вам нужна тишина и уединение, то в любой маленький городок или деревню. Если нужна движуха, ритмы города и прочие тыц тыц тыц мегаполиса, тода Хельсинки. Мы после Санкт-Петербурга предпочли тишину, покой и уединение и пока ни разу не пожалели. В Хельсинки жить ни за что и ни когда.
ka-ten-ka
03-07-2014, 16:11
Не знаю как насчет столицы, но в небольшом городе я смогла снять квартиру у частника без henkilötunnus. Искала на сайтах типа вуокраови и йокакоти, писала сообщения с описанием ситуации, некоторые вообще не отвечали, некоторые отказывались, пару раз согласились. Я выбрала из этих вариантов понравившуюся квартиру, съездила заключила договор, заплатив за первый месяц и залог в размере 2 мес платы. Агенту за его работу ничего не платила, ему платит арендодатель. Но без залога не получится, конечно (правда, потом эти деньги должны вернуться, когда будете съезжать, если ничего не испортите в квартире)
Не знаю как насчет столицы, но в небольшом городе я смогла снять квартиру у частника без henkilötunnus. Искала на сайтах типа вуокраови и йокакоти, писала сообщения с описанием ситуации, некоторые вообще не отвечали, некоторые отказывались, пару раз согласились. Я выбрала из этих вариантов понравившуюся квартиру, съездила заключила договор, заплатив за первый месяц и залог в размере 2 мес платы. Агенту за его работу ничего не платила, ему платит арендодатель. Но без залога не получится, конечно (правда, потом эти деньги должны вернуться, когда будете съезжать, если ничего не испортите в квартире)
Можно и на сторонни саитах частных обьявлений смотреть, не все владельцы однокомнатных , например, хотят платить маклеру 500 евро за услугу:)
Я переезжаю по линии деда, который был финским гражданином
икери?
Это вам могут сказать только сами родственники. Им надо задать прямой вопрос, и получить честный ответ.
Тут возможны варианты в диапазоне между двумя крайностями, в зависимости от их личной ситуации, которая широкой публике незнакома:
- могут без всяких проблем
- не могут ни при каких обстоятельствах
а потом это затянется надолго, родственникам может не понравится, когда у частников не наити, за супер-дорого не хочется, а фирмы vvo, sato, vav, stadinasunnot и т.п. не будут стремиться дать дешевые квартиры, так как они как бы при квартире. а значит не очень критично.
от частника зависит. у меня много лет назад частник пошёл на встречу
Шанс одинокого мол.чела получить квартиру через Stadin asunnot, прямо скажем, стремится к нулю.
на нуле, если личного кода нет.
ka-ten-ka
04-07-2014, 01:47
Можно и на сторонни саитах частных обьявлений смотреть, не все владельцы однокомнатных , например, хотят платить маклеру 500 евро за услугу:)
Я просто не знала таких сайтов, искала на самых распространенных. Но и на этих бывают частные объявления, редко, но бывают.
У меня есть друг, отлично говорящий по-фински и готовый мне помочь в вопросе снятия жилья.
У друга регалии в виде пюсювя, гражданства и проч. есть?
Пусть он с вами ходит по объявам и говорит на своём отличном финском, что он готов взять на себя мат. ответственность. И готов написать соответствующую бумагу.
Я сам такую бывшему коллеге писал в точно такой же ситуации.
Ну и в разговоре с потенциальным арендодателем напирайте на то, что вы семейные, скромные, аккуратные этцетера.
в маленьком городке и жильё проще найти и цена аренды будет значительно дешевле
Достаточно сомнительное утверждение, да, есть такие ( типа Карккилы ), но оттуда на работу в Хки не наездишься на автобусе. А своей работы там пшик.
Ну а вдоль чугунки с её быстро ездящими электричками ценники без мелкоскопа можно отличить от столичных начиная с Риихимяки и Лахти, но это, ИМХО, уже далековато.
AndreiEnergetik
07-07-2014, 18:52
я искал сам для своих 4-х знакомых семей, переезжающих в Финляндию..
Им в России было поставлено условие иметь договор аренты и тогда олескелулупа дадут..
... на каждую квартиру , на поиск, уходило до 2 -х дней поиска (5-6 часов в интернете) и без всякого агентства.
Главное чтоб деньги были на такуу.. и все
AndreiEnergetik
07-07-2014, 18:55
Потомок финн - это одно
А финский гражданин - это другое .
Я являюсь финской гражданкой, но я не финнка....
( просто, чтоб не путали понятия )
Вот вот- гражданка Финляндии часто намного симпатичнее чем финка:)
... на каждую квартиру , на поиск, уходило до 2 -х дней поиска (5-6 часов в интернете) и без всякого агентства.
В столице искали?
sever_ka@mail.ru
08-07-2014, 07:57
я искал сам для своих 4-х знакомых семей, переезжающих в Финляндию..
Им в России было поставлено условие иметь договор аренты и тогда олескелулупа дадут..
Скажите пожалуйста, а в каких городах так быстро были найдены квартиры? Меня мои родственники пугают сроком до полугода!!! ((( ( поиском квартиры)
Скажите пожалуйста, а в каких городах так быстро были найдены квартиры? Меня мои родственники пугают сроком до полугода!!! ((( ( поиском квартиры)
может они искали непременно дешевую и без залога , тогда это реально долго
[russian.fi, 2002-2014]