PDA

View Full Version : вопрос к сдающим жильё

finnka
21-01-2005, 16:41
У нас свой дом. Могу ли я сдать комнату в доме своему родному брату. Он учиться и хочет получать асумистуки.если у меня право сдавать ему комнату, сколько ему надо платить, как определяется цена. за снятие комнаты.Надо ли говорить в налоговое, как это отразиться на налогах моих?
где взять вуокра сопимус?как самим его оформить.
спасибо

Wisper
21-01-2005, 16:51
Сдать жилье безусловно можно, но надо будет платить налог с получаемой ренты-29%, а брату безусловно должны начислить асумистуки. Все эти вопросы решаются в КЕЛА. А сопимус наверное можно найти на сайте ломаке.фи

finnka
21-01-2005, 17:01
Сдать жилье безусловно можно, но надо будет платить налог с получаемой ренты-29%, а брату безусловно должны начислить асумистуки. Все эти вопросы решаются в КЕЛА. А сопимус наверное можно найти на сайте ломаке.фи

он сейчас живёт с родителями и получвает копейки,а если будет снимаьб жильё то будет больше получать и асумистуки.
просто это точно что сестра может брату сдать комнату?

Wisper
21-01-2005, 17:19
Да. По крайней мере матери можешь сдать, а следовательно и брату. Узнай в КЕЛА, они всю эту кухню знают

finnka
21-01-2005, 17:22
[QUOTE=Wisper]Да. По крайней мере матери можешь сдать, а следовательно и брату. Узнай в КЕЛА, они всю эту кухню знают[/QUOTE

налог с получаемой ренты-29% откуда взял эту информацию можно ссылку спасибо

Wisper
21-01-2005, 17:25
Юристы просвящают :):)

Бегемот
21-01-2005, 18:05
To finkka
Ставка налога указана в tuloverolaki (www.vero.fi) В этом году - 28%

ПАУТИНА
21-01-2005, 18:09
Я тоже хочу сдать свою квартиру.Например,сдала за 500,но и сама плачу 170.С какой суммы берут налог?

Бегемот
21-01-2005, 18:59
По общему правилу из суммы дохода исключаются расходы, необходимые для получения этого дохода. Т.е. под налог попадает разность 500-170. Это называется "доход от капитала" (pääomatulo). Ставка для всех разновидностей этого дохода одинакова. Теперь -28%.
Подробности Вы можете узнать любым из следующих вариантов:
- найти на www.vero.fi официальное разъяснение (если она там есть);
- найтм на www.finlex.fi полный актуальный текст закона о подоходном налоге (tuloverolaki);
- найти на http://fintax.bizhat.com прошлогодний текст tuloverolaki, частично переведенный на русский;
- зайти на http://www.fintax.info/ и найти там подходящую ссылку или задать вопрос хозяину сайта;
- подождать месяц, пока я переведу свеженький вариант закона и выложу его на http://fintax.bizhat.com
Кстати, если надумаете что-то сами переводить - пришлите мне. Буду весьма благодарен. Писать fintax@gawab.com
Полезно также обратить внимание на kotitalous vähennys

teekkari
21-01-2005, 21:22
Я тоже хочу сдать свою квартиру.Например,сдала за 500,но и сама плачу 170.С какой суммы берут налог?

(500-170) x 0,28

teekkari
21-01-2005, 21:25
У нас свой дом. Могу ли я сдать комнату в доме своему родному брату. Он учиться и хочет получать асумистуки.если у меня право сдавать ему комнату, сколько ему надо платить, как определяется цена. за снятие комнаты.Надо ли говорить в налоговое, как это отразиться на налогах моих?
где взять вуокра сопимус?как самим его оформить.
спасибо

Mozhete sdat komnatu, nu eto ne 100% tozhno on brat poluzhaet asumistuki.
Ot zhistii pribil platite nalog 28 %.
Vuokrasopimus mozho naiti naprimer v inete...