PDA

View Full Version : Грибной сезон 2014

Страницы : 1 2 [3] 4

helenaL
09-09-2014, 21:12
Ситуация под контролем - съездила - опята дружно растут на пенечках, дождуться меня через день, пока маленькие уж очень..
Зато прошла целые "институты" этой порой вв местных лесах, замариновала легочные вешенки

http://www.grib-bludo.ru/load/1-1-0-47

насушила летних опят,нашла гриб - зонтик белый , который после длительной проверки по всем каналам все таки попробовала - зажарила, обваляв в муке - вкус потрясающий!!

http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/zontik-pestruy.php

Микка К.
09-09-2014, 21:25
Я вот тоже терпеть больше не могу,сознавая,что в лесу грибы продолжают расти ))
Завтра после работы заеду в лес,возьму ровно столько что бы на пару раз поесть,что б не замораживать :)

gamp
09-09-2014, 21:34
Вот беда-то. Похоже ходить буду пока снег не застелит! Раздаю уже родне и знакомым друзьям! (мимино)

Neofit
09-09-2014, 21:37
Я вот тоже терпеть больше не могу,сознавая,что в лесу грибы продолжают расти ))
Завтра после работы заеду в лес,возьму ровно столько что бы на пару раз поесть,что б не замораживать :)
Наверное, у тебя железная сила воли. А мы сколько раз зарекались перед походом в лес, что много не берем. Что все подряд не хватаем. Что погулять по лесу и посмотреть-это так здорово!! И тары спецом много не берем....Arvaa mitä. Правильно угадал.

gamp
09-09-2014, 22:11
Есть грибы в Финляндии, которые, как я слышал собирают аж при первом снеге. Что за чудеса. Может не так понял?

СМЕХ
09-09-2014, 22:16
Это наверное про опята так говорят. Они до заморозков растут смело

helenaL
09-09-2014, 22:17
Кто устал от солений и маринадов, можете себя и пирогом побаловать:
https://www.youtube.com/watch?v=K0obSme4DFk

Musja
10-09-2014, 17:11
Это наверное про опята так говорят. Они до заморозков растут смело

Нет, про суппиловахверот...

Опята быстро гниют, особенно от низкой температуры..

Микка К.
10-09-2014, 19:38
Наверное, у тебя железная сила воли. А мы сколько раз зарекались перед походом в лес, что много не берем. Что все подряд не хватаем. Что погулять по лесу и посмотреть-это так здорово!! И тары спецом много не берем....Arvaa mitä. Правильно угадал.

Да,только настоящий грибник поймёт,что такое уходить из леса полного грибов с корзинкой наполненной на 1/4 :)

Не смотря на установку набрал чуть больше,не на 2 поджарки,а на 3.Третья,естественно,пойдёт в морозилку :)

Для тех,кто по каким-либо причинам так и не попал в лес или думает,что уже поздно,скажу,что грибов по-прежнему много и всяких разных! :) Идите и наслаждайтесь! :)

СМЕХ
10-09-2014, 21:12
Шла сегодня через небольшой лесок в городе, велосипедная тропа и нашла штук 10 рыжиков, впервые их увидела здесь в Финляндии. Бедные рыжики были насквозь, напрочь изьедены червями, живого места оставлено не было,чтоб можно было как то и червивый взять например, но не такой трухлявый. Грибы держались на земле только от того, что держали их черви и не давали упасть)).

Потом я свой путь к дому продолжила по асфальтированной дороге, которая идет рядом с частными домами. Проходя мимо одного из домов увидела,как весь двор просто усыпан опятами)). Они атаковали все, даже сложенные во дворе штабелем доски))

пельмешка
10-09-2014, 21:59
Сгодня видела белые грибы в С-маркете,по 26е за кило.Красавцы,один к одному!

Wisper
10-09-2014, 23:21
Да,только настоящий грибник поймёт,что такое уходить из леса полного грибов с корзинкой наполненной на 1/4 :)

Не смотря на установку набрал чуть больше,не на 2 поджарки,а на 3.Третья,естественно,пойдёт в морозилку :)

Для тех,кто по каким-либо причинам так и не попал в лес или думает,что уже поздно,скажу,что грибов по-прежнему много и всяких разных! :) Идите и наслаждайтесь! :)
Не поверишь, прохожу мимо белых со спокойным сердцем, подбираю только волнушки и маслята. Спроси у Каламиеса,не даст соврать, вот только первый вечер поджарил исклчительно боровиков несколько, маленьких, но на стол так и не попали, зато маринованные белые из холодильника идут под водочку на "ура".:)

Angellino
11-09-2014, 01:53
Почитала про грибочки и..... пошла в холодильник, достала вареных грибных заготовок (на выходные под водовку готовила:) и сижу вот ем... читаю и ем....

А про опятки, согласна с теми кто с ножками их обделывает:), у них ножки оч хороши! Хрустят! и варю я их 2 раза, закипят, солью воду и во второй раз 20 мин варятся. Вкусные! и хрустят!!!

alex1910
11-09-2014, 09:37
Для тех,кто по каким-либо причинам так и не попал в лес или думает,что уже поздно,скажу,что грибов по-прежнему много и всяких разных! :) Идите и наслаждайтесь! :)[/QUOTE]

Микка, подскажите где можно наслаждаться сбором боровиков??

Musja
11-09-2014, 12:00
Потом я свой путь к дому продолжила по асфальтированной дороге, которая идет рядом с частными домами. Проходя мимо одного из домов увидела,как весь двор просто усыпан опятами)). Они атаковали все, даже сложенные во дворе штабелем доски))

Вот как раз опята в городе обычное явление..

А вот жена нашла в 20 метрах от дома семейство молодых подосиновиков, это удивительно в большом городе...

gamp
12-09-2014, 21:37
еще раз поинтересуюсь, рыжики? ножка полая, при варке цвет не поменял.
на срезе/изломе синеет.
Рыжики. Их лучше солить. Ни вымачивать, ни варить не надо. Ошпаренные кипятком, а потом засолённые конечно сохраняют товарный рыжий вид, но когда откроете банку нет такого неповторимого запаха, как у засоленных живьём. Они, не ошпаренные конечно потом в банке темнеют особенно верхние, но запах идёт от них изюмительный. Если недосолить-скиснут даже в холоде. Поэтому надо уж посолить. А потом при подаче можно порцайку в хол воде подержать и лишняя солоность уйдёт. Но супер это когда посолить аккурат. Там юшка одна чего стоит, сок т.е. Ещё вещь это заливуха. Варите грибы в воде мин 20, потом картофель рубленый, потом молока гр 300 вылить помешимая. Закипело-вылить разболтанные 3-4 яйца сырых. Всё это дело начнёт вскипать и убегать. Убавляем "огонь". Сыпем соль по вкусу. Но лучше чтоб чуть чувствовалась. Потом лучше в тарелку добавить. Охлаждённая -ещё вкуснее кажется. Хранится мало. Делать на пару приёмов, ну, тройку. Жарить их тоже кайфово. Как куриное мясо.

Wisper
12-09-2014, 22:22

Сегодня с одного пня почти ведро нарезал, так что будем пробовать,это первые опята в моей грибной практике.:)

Pauli
12-09-2014, 22:32

А вот жена нашла в 20 метрах от дома семейство молодых подосиновиков, это удивительно в большом городе...
Карел начал опят кушать:gy: ...Жуть....В Карелии всегда считался поганкой,никто опят не собирал.Знаю только один случай,и то в голодный(грибной то бишь) год. :gy:
У меня на дворе на пне тоже что-то выросло,а если под елки заглянуть,так хоть косой коси,поганок море.
А волнушек в лесу полно,сегодня за час с небольшим пол-корзины.На белые уже не смотрю,обхожу...:gy:

Ёжик_в_тумане
12-09-2014, 22:37
я и в лес то зайти не успела, как на меня напали мохнатики волнушки и опята,вот сижу обрабатываю...волнушки замочу,некогда уже с ними возиться, а опятки в маринад,в маринад...

Маринованные опята в кисло-сладкой заливке

Ингредиенты:
Грибы опята,
Соль
Сахар
Уксус 9%
Специи:
Перец черн. гор.
Перец душист. гор.
Чеснок

Семена горчицы

Лавровый лист

Способ приготовления:

Грибы заливаем большим количеством воды, хорошо промываем и очищаем от дерна и песка. Залить грибы соленой водой на 20 минут, что бы они раскрылись и песок, мусор,червячки, которые находятся между пластинками выпали.
Чистые грибы заливаем соленой водой, доводим до кипения, снимая пену и варим в течении 10 минут.
Достаем отваренные грибы промываем и заливаем новой, чистой водой, так, что бы вода только покрыла грибы.
Когда грибы закипят, добавьте соль по вкусу, но, что бы вы ее чувствовали, т.е. немного соленый маринад должен быть. Добавьте сахар из расчета 2ст.л. на 1л. воды, чеснок и лавровый листик. Варите грибы в маринаде 15 минут.
В чистые стерильные 0,5л.баночки положите 1.ч.л-семени горчицы, гвоздичку-2шт., перец душистый -3-4шт. черный, зубочек чеснока, нарезанного пластинками.
В наполненые специями баночки разложите горячие грибы, сверху положите несколько пластинок чеснока и 1 ст. л. уксуса.
Укупорьте грибы,заверните в одеяло до полного остывания.
Грибы полность будут готовы через две-три недели.

Musja
13-09-2014, 00:29
Сегодня с одного пня почти ведро нарезал, так что будем пробовать,это первые опята в моей грибной практике.:)

Надеюсь правильные, с юбочкой?

На здоровье!

Musja
13-09-2014, 00:33
Карел начал опят кушать:gy: ...Жуть....В Карелии всегда считался поганкой,никто опят не собирал.Знаю только один случай,и то в голодный(грибной то бишь) год. :gy:

Сам ты поханка!

Ты видно не карел, хоть и уверяешь, что из Карелии...

Опята всегда были почитаемые грибы!

helenaL
13-09-2014, 00:52
Как отличить ложные опята?
http://allforchildren.ru/why/how81.php

Не надо забывать, что опята бывают летние

http://www.udec.ru/gribi/openok_letniy.php (фото)

и осенние

http://supercook.ru/griby/griby-27.html (фото)

Neploho
13-09-2014, 14:36
ребят это опята?

http://foto.russian.fi/forum/668.jpg

Neploho
13-09-2014, 16:26
Девчонки кто хранил соленые грибы в пластмассовых ведерках? Стоит ли ? или лучше стеклянное что нить найти?

helenaL
13-09-2014, 17:23
Под шляпку загляни - если есть типа юбочки или колечка- то опята. Старые лучше не брать. На фото летний вариант опят, сейчас много уже осенних (настоящих), см. мои посты с фото. Сегодня настригла 2 кг...

helenaL
13-09-2014, 17:25
Пластмассу можно использовать только на несколько дней - для отмочки перед засолкой. Хранить, конечно, надо в стеклянной банке, крышку не закатывать!

Вот более подробные описания из форума:
http://otvet.mail.ru/question/29816283

Neploho
13-09-2014, 18:01
Спасибо.. за инфо. Я сегодня только нашла летние. Осенних не видела пока.

Pauli
13-09-2014, 18:02
ребят это опята?

хттп://с011.радикал.ру/и317/1409/09/42д4бее0б914.йпг
Девочки это поганки обыкновенные.Привет так скать,из реанимации:gy: .И не верьте Муське,этот карел грибы видел только на картинке. :gy:

Neploho
13-09-2014, 18:03
Девочки это поганки обыкновенные.Привет так скать,из реанимации:gy: .И не верьте Муське,этот карел грибы видел только на картинке. :gy:

я не из Карелии, но опята собирала и ела с самого детства.. так что Муся тут ни при чем.

СМЕХ
13-09-2014, 22:47

ну мой город не большой конечно же, население 50 тысяч, но подосиновики не редкость, а также маслята, волнушки, белые, подберезовики. Грибы всех мастей по городу растут

Pauli
13-09-2014, 22:55
я не из Карелии, но опята собирала и ела с самого детства.. так что Муся тут ни при чем.
Согласен,что Муся для тебя не авторитет :gy:.Но если "собирала сама и сама кушала",и до сих пор жива,так зачем ты сюда поганки выставляешь? :gy:

СМЕХ
13-09-2014, 22:56
ребят это опята?

вроде бы похожи на опята, но фото не чёткое. Можно посмотреть еще одну примету на маленьких опятах: сверху как бы толстые веснушки некрасивые у них, как бы налет такой и конечно юбка вросшая в шляпку. Посмотри на моем первом фото

Pauli
13-09-2014, 23:04
вроде бы похожи на опята, но фото не чёткое. Можно посмотреть еще одну примету на маленьких опятах: сверху как бы толстые веснушки некрасивые у них, как бы налет такой и конечно юбка вросшая в шляпку. Посмотри на моем первом фото
Фото вполне четкое.Веснушчатые имеют поменьше шляпки,и поизящнее,у меня на дворе целое семейство с веснушками.
эти что на фото-поганка,на латыни poganus vulgaris :gy:

СМЕХ
13-09-2014, 23:12
Фото вполне четкое.Веснушчатые имеют поменьше шляпки,и поизящнее,у меня на дворе селое семейство с веснушками.
эти что на фото-поганка,по латыни poganus vulgaris :gy:

у меня сейчас во дворе переросшие опята, фото которых я скинула сюда и я уверена,что если их сфоткаю и выложу, ты скажешь что это поганки, уж больно они старые опята по виду напоминают поганки. Я по фотке Неплохо точно сказать не могу, потому что маленькие грибы на фото смазаны и не видно,что под шляпкой у грибов находится, расцветка тоже может меняться у опят когда они стареют и их бьет заморозками. Но в любом случае нельзя есть и собирать грибы в которых сомневаешься, ибо одно дело отравление от недосоленных грибов и совсем катастрофа или летальный исход от поганок!

helenaL
13-09-2014, 23:52
Для безопасности я использую луковицу, которая может почернеть, если ее положить в воду при варке несъедобных грибов Пока моя луковица не меняла цвет. Кроме того, многие ложные грибы на разрезе краснеют. Ядовитые грибы имеют более яркую окраску,например - ложный опенок имеет яркий оранжевый окрас, в то время как настоящий — коричневый.
Вот напишите - кто нибудь брал ложный груздь (скрипун?) В интернете очень противоречивые отзывы о нем, не рискую, просто интересно, кто поделиться опытом.

bersercker
13-09-2014, 23:53
Фотка не очень информативна, но похожи на опята, в принципе.

Musja
14-09-2014, 02:14
ребят это опята?

Да!

Я таких и другого вида с более мясистыми ножками сегодня полведра на закуску набрал..
Правда в холодильнике места для банок больше нет...
Как думаете, маринованные некоторое время могут постоять в квартире?

Кста, опят в лесу море, немерянно!

А вот изобилие белых я так и не увидел...пичаль..

Musja
14-09-2014, 02:21
Пластмассу можно использовать только на несколько дней - для отмочки перед засолкой. Хранить, конечно, надо в стеклянной банке, крышку не закатывать!

Вот более подробные описания из форума:
http://otvet.mail.ru/question/29816283

Не читай русские форумы!

Посмотри сколько на полках в магазинах продуктов в пластмассовых ведерках, типа варенья, капусты и прочая...

Для заготовки продуктов есть специальная посуда и ведра тоже, помечена что для хранения продуктов.

Но никто не спорит, что капуста и грибы, засоленные в кадке настоящей, вкуснее..;)

Musja
14-09-2014, 02:23
Согласен,что Муся для тебя не авторитет :gy:.Но если "собирала сама и сама кушала",и до сих пор жива,так зачем ты сюда поганки выставляешь? :gy:

Ты идиот или дурочку включил? :bastard:

NB
14-09-2014, 02:40

Я знаю все грибы кроме опят , скажи мне одно правил отличия ложных от не ложных , буду " страшно " благодарен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

NB
14-09-2014, 02:56
Да!

Я таких и другого вида с более мясистыми ножками сегодня полведра на закуску набрал..
Правда в холодильнике места для банок больше нет...
Как думаете, маринованные некоторое время могут постоять в квартире?

Кста, опят в лесу море, немерянно!

А вот изобилие белых я так и не увидел...пичаль..

А ты засоли и хрен с ними пусь мерзнут , как деды делали , все в кадушки и на мороз)))

Так белых не там искал, я сегодне с лесу , все белые стоят как солдаты , но размеры у них, шляпы 30 см, но старые
Грибов мрак , но после последних дождей , в основном переростки.
Пошли моховики , маслята ( лениво)
Но гриб в Фнляндии есть .За день " фармери забить не проблема , а это гдето кило 300 будет)))
Сегодня на Лося наткнуся , гуляют они в сентябре ))) Поорали друг на друга и разошлись!))) Страшно , но прикольно! Жаль , что камеры под рукой не было! А тоб ютуб взорвал точно)))

helenaL
14-09-2014, 10:07
Клнечно - в кадке вкуснее! А в магазинной пластмассе для долгого хранения применяют еще и химию(как, кстати , и в других продуктах, включая хлеб). Читать можно все, главное- включать мозги и делать правильные выводы.

helenaL
14-09-2014, 10:10
У настоящих опят есть "юбочка" под шляпкой или тонкий ободочек пленочный.
Ложные опята более яркого цвета.
Запах у ложных опят явно поганочный.

helenaL
14-09-2014, 17:45
Соление и маринование грибов (включая вопросы тары и темпервтурного режима).

http://gazeta.aif.ru/_/online/dacha/155/13_01

Ёжик_в_тумане
14-09-2014, 17:57
и снова про опята...
светлые собраны со своего двора
темные принесены из леса
почему они разного цвета?

Ёжик_в_тумане
14-09-2014, 18:00
темные......

а у нас с грибами напряженка...:( до нас дожди то не дошли...

Ёжик_в_тумане
14-09-2014, 18:06
у меня в пластиковом ведре всю зиму стояли соленные,но у меня пластиковое с работы притащенное,такие, в которых нам поставляют всякую еду...

helenaL
14-09-2014, 19:56
Хорошее фото!))
"Опята – грибы, несмотря на свое единое название, принадлежащие к разным семействам. Сюда относятся и представители рядовковых, и строфариевых, и некоторых других семейств грибов."
Кроме того - условия (почва, световые факторы).
Можете смело мариновать!

brodaga @ po zizni @
14-09-2014, 20:44
Однако , коллеги , берёза пока держится , а осина начала листья сбрасывать . Через неделю , когда и берёза подключится , грибы искать \ собирать будет не комфортно . Так что , сезон пошёл к концу чисто по техническим причинам ...
Эх , дождей бы ! Тогда и в Уусимаа солонухи пойдут ударно . Пока у нас что-то не очень ...
Я , кстати , в прошлом году солил в стандартном пластмассовом ведре . И оставлял на улице - такой вот был опыт . Нормально отстояло до полного уничтожения в результате поедания . Правда , морозов-то не было ... И в этом году оставлю на улице в пластмассовом ведре ( вёдрах , если повезёт ! ) .

bersercker
14-09-2014, 21:15
я и в лес то зайти не успела, как на меня напали мохнатики волнушки и опята,вот сижу обрабатываю...волнушки замочу,некогда уже с ними возиться, а опятки в маринад,в маринад...

Маринованные опята в кисло-сладкой заливке

Ингредиенты:
Грибы опята,
Соль
Сахар
Уксус 9%
Специи:
Перец черн. гор.
Перец душист. гор.
Чеснок

Семена горчицы

Лавровый лист

Способ приготовления:

Грибы заливаем большим количеством воды, хорошо промываем и очищаем от дерна и песка. Залить грибы соленой водой на 20 минут, что бы они раскрылись и песок, мусор,червячки, которые находятся между пластинками выпали.
Чистые грибы заливаем соленой водой, доводим до кипения, снимая пену и варим в течении 10 минут.
Достаем отваренные грибы промываем и заливаем новой, чистой водой, так, что бы вода только покрыла грибы.
Когда грибы закипят, добавьте соль по вкусу, но, что бы вы ее чувствовали, т.е. немного соленый маринад должен быть. Добавьте сахар из расчета 2ст.л. на 1л. воды, чеснок и лавровый листик. Варите грибы в маринаде 15 минут.
В чистые стерильные 0,5л.баночки положите 1.ч.л-семени горчицы, гвоздичку-2шт., перец душистый -3-4шт. черный, зубочек чеснока, нарезанного пластинками.
В наполненые специями баночки разложите горячие грибы, сверху положите несколько пластинок чеснока и 1 ст. л. уксуса.
Укупорьте грибы,заверните в одеяло до полного остывания.
Грибы полность будут готовы через две-три недели.
Замариновала баночку опят по этому рецепту, через 2 недели отпишусь о результатах. Спасибо автору. Было легко, обьяснения подробные. . А другие грибы можно так мариновать?

bersercker
14-09-2014, 21:20
Однако , коллеги , берёза пока держится , а осина начала листья сбрасывать . Через неделю , когда и берёза подключится , грибы искать \ собирать будет не комфортно . Так что , сезон пошёл к концу чисто по техническим причинам ...
Эх , дождей бы ! Тогда и в Уусимаа солонухи пойдут ударно . Пока у нас что-то не очень ...
Я , кстати , в прошлом году солил в стандартном пластмассовом ведре . И оставлял на улице - такой вот был опыт . Нормально отстояло до полного уничтожения в результате поедания . Правда , морозов-то не было ... И в этом году оставлю на улице в пластмассовом ведре ( вёдрах , если повезёт ! ) .
Ну так собираем ударнее. 😄😄😄😄

Pauli
14-09-2014, 21:20
В Уусимаа волнушки есть,и очень хорошего качества.Кастрюля засоленных в холодильнике,еще 2 ведра отмачиваются.Черных груздей всего несколько штук,рыжик один,но хороший.
Есть надежда,что будут еще суппиловахверот...Сезон продолжается

Ёжик_в_тумане
14-09-2014, 21:28
а я чичас сделала глупость! замариновала суппилот...:)) горячим способом они стали как мокрая промокашка...:(

Ёжик_в_тумане
14-09-2014, 21:31
bersercker
да, я так же закатываю и все губчатые...только без сахара уже...

Neploho
14-09-2014, 21:33
Ежик я тоже по твоему рецепту грибы сделала)) спс))

Ёжик_в_тумане
14-09-2014, 21:35
Ежик я тоже по твоему рецепту грибы сделала)) спс))
не за что, и даже не мне лично...а одной местной бабушке....:)

bersercker
14-09-2014, 21:45
Есть надежда,что будут еще суппиловахверот...Сезон продолжается
Уже есть, но мало еще.

СМЕХ
14-09-2014, 22:50
Я знаю все грибы кроме опят , скажи мне одно правил отличия ложных от не ложных , буду " страшно " благодарен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот идешь в лес и читай стихотворение:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

опята имеют на верху шляпки пока маленькие налет в виде веснушек, ножка с юбочкой упирается прямо в шляпку. У подросшего опенка юбочка сползает ниже на ножку. Цвет опят грязно- коричневый. Опята при срезке не меняют свой цвет.

СМЕХ
15-09-2014, 08:59
Всем срочно в лес за мацутакэ. Цена 100 евро за кило!

http://www.arctic-flavours.fi/ru/info/10431088108010731099/10441080108210801077+10751088108010731099/10521040106210591058104010501045/

Pauli
15-09-2014, 09:47
Всем срочно в лес за мацутакэ. Цена 100 евро за кило!

И как её распознать? Их в финских лесах много встречаeтся и далеко не все съедобные,а некоторые даже ядовитые
eteläntuoksuvalmuska (Tricholoma caligatum)
haapavalmuska (Tricholoma populinum)
haisuvalmuska (Tricholoma lascivum)
hapravalmuska (Tricholoma luridum)
harmaavalmuska (Tricholoma terreum)
helavalmuska (Tricholoma batschii)
hiirenvalmuska (Tricholoma scalpturatum)
juustovalmuska (Tricholoma roseoacerbum)
jättivalmuska (Tricholoma colossus)
kalvaskeltavalmuska (Tricholoma ulvinenii)
kampavalmuska (Tricholoma stans)
kangaskeltavalmuska (Tricholoma equestre)
kaulusvalmuska (Tricholoma robustum)
kekovalmuska (Tricholoma inocybeoides)
keltareunavalmuska (Tricholoma sejunctum)
keltavalmuska (Tricholoma flavovirens)
konnanvalmuska (Tricholoma bufonium)
kuivavalmuska (Tricholoma sudum)
kuusentuoksuvalmuska (Tricholoma dulciolens)
lehtikuusenvalmuska (Tricholoma psammopus)
lehtokeltavalmuska (Tricholoma frondosae)
lännentuksuvalmuska (Tricholoma ponderosum)
löyhkävalmuska (Tricholoma inamoenum)
männyntuoksuvalmuska (Tricholoma matsutake)
mustasuomuvalmuska (Tricholoma atrosquamosum)
partavalmuska (Tricholoma vaccinum)
pisamavalmuska (Tricholoma pessundatum)
pyökkivalmuska (Tricholoma ustale)
rengasvalmuska (Tricholoma cingulatum)
retikkavalmuska (Tricholoma album)
rikkivalmuska (Tricholoma sulphureum)
ruskovalmuska (Tricholoma albobrunneum)
rusotyvivalmuska (Tricholoma orirubens)
sappivalmuska (Tricholoma virgatum)
savuvalmuska (Tricholoma fucatum)
sellerivalmuska (Tricholoma apium)
silkkivalmuska (Tricholoma columbetta)
suomuvalmuska (Tricholoma imbricatum)
suopavalmuska (Tricholoma saponaceum)
säievalmuska (Tricholoma inodermeum)
tiikerivalmuska (Tricholoma pardinum)
tulivalmuska (Tricholoma aurantium)
tuoksuvalmuska (Tricholoma matsutake)
täplähelttavalmuska (Tricholoma fulvum)
törrösuomuvalmuska (Tricholoma squarrulosum)
valjuvalmuska (Tricholoma sulphurescens)
vihervalmuska (Tricholoma viridilutescens)
viiruvalmuska (Tricholoma portentosum)
äikävalmuska (Tricholoma aestuans)

Musja
15-09-2014, 09:54

Влаги хватает, я за выходные в четырёх лесках побывал, некоторые молодые боровики, пока до дому доедут, уже склизкие становятся, бахрома хоть отжимай..

И судя по тому что волнушки пошли и суппилот, влаги хватает, сейчас влагу по ночам с моря приносит обильно в виде влажности повышенной, все машины в испарине..

А вот косой набрать белых мне так и не удалось, невезуха, не в те лески захожу.. :crying:

Musja
15-09-2014, 09:59
и снова про опята...
светлые собраны со своего двора
темные принесены из леса
почему они разного цвета?

Разные условия произрастания/освещения...
Но я лично, с потемневшими пластинками не беру.

Я вчера под листьями совершенно белый подосиновик нашёл, а в другом леске подосиновики были совершенно медного цвета...

СМЕХ
15-09-2014, 10:15
И как её распознать? Их в финских лесах много встречаeтся и далеко не все съедобные,а некоторые даже ядовитые
eteläntuoksuvalmuska (Tricholoma caligatum)
haapavalmuska (Tricholoma populinum)
haisuvalmuska (Tricholoma lascivum)
hapravalmuska (Tricholoma luridum)
harmaavalmuska (Tricholoma terreum)
helavalmuska (Tricholoma batschii)
hiirenvalmuska (Tricholoma scalpturatum)
juustovalmuska (Tricholoma roseoacerbum)
jättivalmuska (Tricholoma colossus)
kalvaskeltavalmuska (Tricholoma ulvinenii)
kampavalmuska (Tricholoma stans)
kangaskeltavalmuska (Tricholoma equestre)
kaulusvalmuska (Tricholoma robustum)
kekovalmuska (Tricholoma inocybeoides)
keltareunavalmuska (Tricholoma sejunctum)
keltavalmuska (Tricholoma flavovirens)
konnanvalmuska (Tricholoma bufonium)
kuivavalmuska (Tricholoma sudum)
kuusentuoksuvalmuska (Tricholoma dulciolens)
lehtikuusenvalmuska (Tricholoma psammopus)
lehtokeltavalmuska (Tricholoma frondosae)
lännentuksuvalmuska (Tricholoma ponderosum)
löyhkävalmuska (Tricholoma inamoenum)
männyntuoksuvalmuska (Tricholoma matsutake)
mustasuomuvalmuska (Tricholoma atrosquamosum)
partavalmuska (Tricholoma vaccinum)
pisamavalmuska (Tricholoma pessundatum)
pyökkivalmuska (Tricholoma ustale)
rengasvalmuska (Tricholoma cingulatum)
retikkavalmuska (Tricholoma album)
rikkivalmuska (Tricholoma sulphureum)
ruskovalmuska (Tricholoma albobrunneum)
rusotyvivalmuska (Tricholoma orirubens)
sappivalmuska (Tricholoma virgatum)
savuvalmuska (Tricholoma fucatum)
sellerivalmuska (Tricholoma apium)
silkkivalmuska (Tricholoma columbetta)
suomuvalmuska (Tricholoma imbricatum)
suopavalmuska (Tricholoma saponaceum)
säievalmuska (Tricholoma inodermeum)
tiikerivalmuska (Tricholoma pardinum)
tulivalmuska (Tricholoma aurantium)
tuoksuvalmuska (Tricholoma matsutake)
täplähelttavalmuska (Tricholoma fulvum)
törrösuomuvalmuska (Tricholoma squarrulosum)
valjuvalmuska (Tricholoma sulphurescens)
vihervalmuska (Tricholoma viridilutescens)
viiruvalmuska (Tricholoma portentosum)
äikävalmuska (Tricholoma aestuans)

нюхать и еще раз нюхать, этот гриб поэтому и называется tuoksuvalmuska! Остальные не пахнут корицей или ягодами. Один раз нюхнешь и ужес другими не спутаешь!))

http://netolkoeda.com/eto-interesno/matsutake-samyie-dorogie-yaponskie-gribyi

sota
15-09-2014, 10:18
гpибная охота

sota
15-09-2014, 10:20
грибная охота

СМЕХ
15-09-2014, 10:23
Красивые фотки!!

sota
15-09-2014, 10:25
спрятался но был найден

Mar1nka
15-09-2014, 11:11
Везет тем кто еще белые находит.. Ездили в сторону Порво, там лес один нашли где пару недель назад была тьма белых, так вот за две недели один раз прошел дождик и как результат молодых грибов вообще нет((((( 4 часа хождения по лесу, итог - мешок лисичек, что в общем то не плохо. Но так обидно лес просто забит старыми белыми, которые уже покрылись белой плесенью, куда не ступишь раздавишь тухлый гриб, с подосиновиками и подберезовиками такая же история .. Ну и брусники объелись так, что мне до сих пор на неё смотреть не хочется)))))
Много рыжиков, волнушек и сыроежек, груздей нет, а вот их бы я на засолку собрала, так что вот такие дела.

Musja
15-09-2014, 11:36
груздей нет, а вот их бы я на засолку собрала, так что вот такие дела.

Я первый раз за всё время наткнулся на белые грузди, целая полянка, НОООО, только вылезли из земли, ещё почва на шляпках, а уже полностью червивые...
Тоже в сторону Порвоо.

Ёжик_в_тумане
15-09-2014, 11:59
Вот идешь в лес и читай стихотворение:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

опята имеют на верху шляпки пока маленькие налет в виде веснушек, ножка с юбочкой упирается прямо в шляпку. У подросшего опенка юбочка сползает ниже на ножку. Цвет опят грязно- коричневый. Опята при срезке не меняют свой цвет.

это не совсем точное определение,потому что есть ложный опенок, у которого есть юбка,но у него яркая голая шапочка...
так что, юбка,чешуйки на шляпке и некрасивая чешуйчатая ножка-вот это опенок...

Musja
15-09-2014, 12:12
некрасивая чешуйчатая ножка-вот это опенок...

Есть и с гладкой белой ножкой, без чешуек..

СМЕХ
15-09-2014, 12:41
это не совсем точное определение,потому что есть ложный опенок, у которого есть юбка,но у него яркая голая шапочка...

можа и есть, но они считаются условно сьедобными. Так что...

в принципе, ты меня повторяешь, ибо описание опенка я выложила: цвет грязно- коричневый .... Все что яркое должно насторожить уже, если касается определения опят. Ну и про чешуйки я тоже сказала

СМЕХ
15-09-2014, 12:57
Вот такой гриб как чесночник обыкновенный я в детстве ела сырым и ничего со мной не происходило))

http://for-grib.ru/types/c1-chesnochnik-obyknovennyjj-marasmius-scorodonius

СМЕХ
15-09-2014, 12:59
Ежик, да хотелось бы от тебя ссылку про ложного опенка с юбочкой. Именно ложного опенка, а не поганки ядовитой

Ёжик_в_тумане
15-09-2014, 13:12
Ежик, да хотелось бы от тебя ссылку про ложного опенка с юбочкой. Именно ложного опенка, а не поганки ядовитой
пожалуйста, все о ложных опятах
http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_NASTOYASHCHIYE_OPYATA_ot_LOZHNYKH/

Vechernjaja
15-09-2014, 13:15
Так хочется гриб-зонтик! Просто соскучилась по его вкусу. Зато в лесу их кто то безжалостно топчет.Видимо думают поганка.

СМЕХ
15-09-2014, 14:33

ну Ежик, тогда ты себе противоречишь, ибо в ссылке говорится о том, что:

Все ложные опята не имеют чешуйки на шляпке и паутинистое (плёнчатое) кольцо-юбочку на ножке, в отличие от настоящих опят. Ну и плюс по окраске большая разница. Ты утверждаешь, что у ложных опят есть юбочка!

Ёжик_в_тумане
15-09-2014, 22:57
ну Ежик, тогда ты себе противоречишь, ибо в ссылке говорится о том, что:

Все ложные опята не имеют чешуйки на шляпке и паутинистое (плёнчатое) кольцо-юбочку на ножке, в отличие от настоящих опят. Ну и плюс по окраске большая разница. Ты утверждаешь, что у ложных опят есть юбочка!
так по ссылке погляди,там именно с яркой шапочкой опенок,ложный,но имеет юбченку...
галерина окаймленная..

СМЕХ
15-09-2014, 23:00
так по ссылке погляди,там именно с яркой шапочкой опенок,ложный,но имеет юбченку...

я и посмотрела и все прочитала, что этот красный имеет юбчонку там об этом не сказано. А сказано вот это:
Шляпки молодых ложных опят с внутренней стороны обычно покрыты паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, его остатки могут свисать по краям шляпки

Gaestin
16-09-2014, 02:26
Подскажите, пожалуйста, кто знает, что это за грибы? Гриб на длинной толстой ножке покрыт как бы пыльцой тёмной, коричневой, и гриб как бархатный. Запах у него резкий, особенный. А один посветлее, чем этот, и тоже немного бархатистый, но без особого запаха.

Musja
16-09-2014, 10:15
Подскажите, пожалуйста, кто знает, что это за грибы? Гриб на длинной толстой ножке покрыт как бы пыльцой тёмной, коричневой, и гриб как бархатный. Запах у него резкий, особенный. А один посветлее, чем этот, и тоже немного бархатистый, но без особого запаха.

Какие именно?

У тебя тут и опята, рыжик, серушки, сыроежки и прочая..

Pauli
16-09-2014, 10:23
У тебя там один уж очень сильно мухомор напоминает.
Пару лет назад был аналогичный случай в Финляндии,женщина из Таиланда тоже принесла всяких грибов из финского леса,закончилось летальным исходом.

Ёжик_в_тумане
16-09-2014, 10:58
дада..коричневый мухоморчик молоденький, на второй фотке вроде бы...

а научите как так фотки друг за другом вставлять?

Ёжик_в_тумане
16-09-2014, 11:05
1 рыжик
2 коричневый мухоморчик
3 не знаю
4 старые опята
5 опята
6 опята
7 опенок
8 сомневаюсь
9 какой то млечник
10 волнушка
11 похоже на старую серушку, но фото плохое.....

Мусьен поправь меня,где я не права? :)

helenaL
16-09-2014, 11:36
Дело серьезное, поэтому предпочитаю идти другим путем- беру только те, которые знаю. Причем дома внимательно сверяю все признаки набранных грибов по справочнику- и цвет сок на срезе и ножку и шляпку со всех сторон и пр.
Конечно, по этим фото трудно дать однозначный ответ. Мое мнение:
4 - опята
5 паутинники
6 опенок
7 опенок
То, что я знаю и сама бы взяла.

helenaL
16-09-2014, 11:44
Я познакомилась с этим зонтиком, с большим сомнением взяла,уточняла по всем каналам и наконец, замариновала, но потом узнала, что лучший вариант обжаривать его, как биф, так и сделала- вкус исключительный! Стала фанатом этого гриба потом нашла еще 3 штуки - засушила и ножки тоже- отдельно в кафемолке потом измельчу. Растет на открытых (мало деревьев рядом) солнечных в течение всего дня местах.

СМЕХ
16-09-2014, 12:21
http://wikigrib.ru/category/sedobnye-griby/page/9/

1. Рыжик
2. Поганка
3. Поганка
4. Старые опята
5. Перечный гриб! Не сьедобный!!
6. Поганка
7. Серно- желтый ложный опенок. Несьедобный!
8. Черныц груздь (свинушка) условно- сьедобный
9. Мокруха пурпуровая
10. Маслята, волнушки, и хз похоже на сыроежку?
11. Возможно подтопольник

По фото сложно все правильно определить. В сомневающихся грибах нужно еще под шляпку заглянуть. Поэтому грибы,которые я незнаю сразу отношу к поганкам и домой не тащу!! Жизнь и здоровье дороже всякого гриба.

Pauli
16-09-2014, 13:42
хттп://щикигриб.ру/цатегоры/седобные-грибы/паге/9/

1. Рыжик
2. Поганка
3. Поганка
4. Старые опята
5. Перечный гриб! Не сьедобный!!
6. Поганка
7. Серно- желтый ложный опенок. Несьедобный!
8. Черныц груздь (свинушка) условно- сьедобный
9. Мокруха пурпуровая
10. Маслята, волнушки, и хз похоже на сыроежку?
11. Возможно подтопольник

По фото сложно все правильно определить. В сомневающихся грибах нужно еще под шляпку заглянуть. Поэтому грибы,которые я незнаю сразу отношу к поганкам и домой не тащу!! Жизнь и здоровье дороже всякого гриба.
Золотые слова про отношение к незнакомым.Лучше в лесу обойти стороной.
С 8-м номером неясно,два,что поменьше,напоминают черные грузди.Третий,самый большой - поганка.
Черные грузди насколько я знаю вполне съедобные грибы.Финская грибная наука не так давно этот вкуснейший гриб полностью реабилитировала.Боялись финны (и сегодня тоже боятся) во многом из-за Чернобыля...Впрочем,подавляющее большинство финнов его и до Чернобыля не пробовалo.
Уж больно жуткий на вид... :gy:

СМЕХ
16-09-2014, 15:42
2. Мухомор жемчужный возможно. Сьедобный гриб, но его легко перепутать с другими ядовитыми мухоморами,. Исход может быть летальный!
http://wikigrib.ru/muxomor-zhemchuzhnyj/

Mar1nka
16-09-2014, 21:53
Вот такой у меня вопрос, может кто то знает где продаются вешенки и как они называются по фински?
и еще вопрос, а где пункты приема грибов или как загуглить?))

Михалыч
17-09-2014, 09:08
Похоже последние грибочки этого сезона...

http://foto.russian.fi/forum/616.jpg (http://www.radikal.ru)

Много опят. Принес на дачный участок из леса грибницу опят, посадил, надеюсь приживутся...

Pauli
17-09-2014, 09:18
Вот такой у меня вопрос, может кто то знает где продаются вешенки и как они называются по фински?
и еще вопрос, а где пункты приема грибов или как загуглить?))
Век живи-век учись...И в голову не могло прийти,что это едят.
Osterivinokas http://fi.wikipedia.org/wiki/Pleurotus

Vasi.Koe
17-09-2014, 09:28
Сота, Ваши фото - просто супер

Vasi.Koe
17-09-2014, 09:33
Вот интересно.

В ельниках и на горках - ничего, а в мелких продиралистых сосняках - полно.

СМЕХ
17-09-2014, 11:14
Васи. Кое, а за чем вы столько старых грибов насобирали? Толку то от них? И наверняка червями изьедены. Бррр. Не брезгуете?

Vasi.Koe
17-09-2014, 11:22
Так, Полина, червивых было минимум. Выкинули, конечно.
А даже, если большие, то в сушёном виде вкуса в супчик они добавляют.

Vasi.Koe
17-09-2014, 11:23
Так, Полина, зачем-зачем ? Так, от жадности.

СМЕХ
17-09-2014, 11:41
Так, Полина, зачем-зачем ? Так, от жадности.

закон жадности в этом году не работает)) слишком много грибов в лесу. Скорее всего грибники еще и выделываются от изобилия: какой взять гриб, а какой и нет. Я еще и дома многие потом выкинула, не понравились))

СМЕХ
17-09-2014, 11:45
Похоже последние грибочки этого сезона...

Много опят. Принес на дачный участок из леса грибницу опят, посадил, надеюсь приживутся...

интересно как вы ее выкапывали? Опята могут прижиться если грибницу подсадить на корни деревьев, лучше поваленного или пенька.

Михалыч
17-09-2014, 12:07
[QUOTE=Polina71]интересно как вы ее выкапывали? Опята могут прижиться если грибницу подсадить на корни деревьев, лучше поваленного или пенька.[/QUOT
Не выкапывал, брал с корнями, так и посадил на гнилушки березовых поленьев...

СМЕХ
17-09-2014, 12:12
[QUOTE=Polina71]интересно как вы ее выкапывали? Опята могут прижиться если грибницу подсадить на корни деревьев, лучше поваленного или пенька.[/QUOT
Не выкапывал, брал с корнями, так и посадил на гнилушки березовых поленьев...

ну тогда поди приживутся. Я так себе чистотел посадила. Привезла его в Финляндии из другого города. В моем городе он не растет, а теперь у меня он есть и сам теперь размножается. Вырос на противоположной стороне от места где посадила)

sota
17-09-2014, 17:34
Спасибо! тогда вот еще немного

sota
17-09-2014, 17:40
это телефоном все фоткал ....

sota
17-09-2014, 17:42
вот такие дыры а там вода

sota
17-09-2014, 19:19
угадайте- где это место

пельмешка
17-09-2014, 19:41
[QUOTE=Михалыч]Похоже последние грибочки этого сезона...

А что грибы кончались?????
:(

Михалыч
17-09-2014, 21:50
[QUOTE=пельмешка
:([/QUOTE]

Совсем мало осталось...

NB
17-09-2014, 22:00
[QUOTE=пельмешка
:(

Совсем мало осталось...[/QUOTE]

Видимо не там ищещь я за эту неделю бак грибов засолил и морозилку забил)))

Ёжик_в_тумане
17-09-2014, 22:39
засолила ведро солоников...воды сверху много из под гнета выдавилось...
вы сливаете воду? или гнет убрать,крышку на ведро и в холодильник как есть?

Shveshka
17-09-2014, 22:50
Грибы не пропали, но какие-то заканчиваются, а другие появляются. На первой фотографии грибы, собранные в прошлое воскресенье, а на второй - в позапрошлое.

engineman
17-09-2014, 22:55
Народ подскажите , что это за грибы ? Мне сказали что съедобные и вкусные , принёс домой , а есть боюсь . По мне так поганки поганками .
http://foto.russian.fi/forum/614.jpg (http://www.radikal.ru)
http://foto.russian.fi/forum/615.jpg (http://www.radikal.ru)

СМЕХ
17-09-2014, 22:55
Грибы не пропали, но какие-то заканчиваются, а другие появляются. На первой фотографии грибы, собранные в прошлое воскресенье, а на второй - в позапрошлое.

а что это за белого цвета грибы на первой фотке? И на второй грязно синего?

Shveshka
17-09-2014, 22:57
engineman, это колпак кольчатый (kehnäsieni). Очень хорошие грибы, но черви их тоже очень любят.

СМЕХ
17-09-2014, 22:58
Народ подскажите , что это за грибы ? Мне сказали что съедобные и вкусные , принёс домой , а есть боюсь . По мне так поганки поганками .
http://foto.russian.fi/forum/614.jpg (http://www.radikal.ru)
http://foto.russian.fi/forum/615.jpg (http://www.radikal.ru)

а ты не ешь. Закинь пару грибков в кастрюлю с луком и свари. Если лук почернеет, то есть эти грибы нельзя

Shveshka
17-09-2014, 22:59
а что это за белого цвета грибы на первой фотке? И на второй грязно синего?
Белого цвета трутовик - lampaankääpä, а про вторую не поняла, какие грибы Вы имеете в виду.

Ёжик_в_тумане
17-09-2014, 23:04
а ты не ешь. Закинь пару грибков в кастрюлю с луком и свари. Если лук почернеет, то есть эти грибы нельзя
не правда все это! фокус-покус с луком...:)

Ёжик_в_тумане
17-09-2014, 23:06
Белого цвета трутовик - lampaankääpä, а про вторую не поняла, какие грибы Вы имеете в виду.
о какой улов! мне столько лампаанкяяря не встречалось....
я гляжу вам и торвисиени встретились :)

СМЕХ
17-09-2014, 23:09
Ссылку хорошую нашла, про грибы (хранение, засолка, маринование)

http://supercook.ru/griby/griby-58.html

Чего это я ботулизма боялась)) оказывается в холодильнике невозможно чтобы грибы ботулизм развили. Ботулизм развивается если температура где стоят грибы больше +18 градусов.

Shveshka
17-09-2014, 23:10
о какой улов! мне столько лампаанкяяря не встречалось....
я гляжу вам и торвисиени встретились :)
Да, этих "ламп" было очень много, но у меня уже нет места в морозильнике. А мустаторвисиени нашла только в одном "прикормленном" месте. :)

СМЕХ
17-09-2014, 23:10
не правда все это! фокус-покус с луком...:)

шас тогда гляну как можно проверить. Тут кто то писал про лук, вот я и подумала,что правда)

lemila
17-09-2014, 23:14
шас тогда гляну как можно проверить. Тут кто то писал про лук, вот я и подумала,что правда)

Даже не смотрите. Нет таких методов, кроме 100% знания грибов. Лук, серебряные ложки, запах и пр ..не помогают определить ядовитые грибы. Это миф.

engineman
17-09-2014, 23:15
Shveshka Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...

СМЕХ
17-09-2014, 23:17
Ну тогда самый точный метод, это знать какие грибы опасны для жизни и здоровья , вызубрить как дважды два!:

Бледная поганка — смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый — смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный — сильно ядовит..

4 Мухомор красный — сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидный — ядовит.

6. Шампиньон желтеющий — ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый — ядовит.

8 Эитолома ядовитая — сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный — ядовит.

10. Сатанинский гриб — слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный — условно съедобен.

12. Свинушка тонкая — условии съедобна.

и это далеко не весь список опасных грибов!

Pauli
17-09-2014, 23:25
Деффки вам пора жать на тормоз.Выбросьте в помойку все неизвестные вам грибы.И не читайте про "опознание ядовитых" всякими левыми методами.Печень у вас одна... :gy:

СМЕХ
17-09-2014, 23:33
Дак это же не мы собираем неизвестные грибы, а мальчишки больше стараются)). Я метод тока один использую- знание! Мне хватает))

СМЕХ
17-09-2014, 23:34
Shveshka Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...

сколько часов назад сьел?))

Pauli
17-09-2014, 23:43
Швешка Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...
Немного завидую.Сам никогда подобный гриб не жарил и не ел.Желаю здравствовать...
Где-то читал,что бледнaя поганка тоже на вкус вполне прилична.это не черный юмор :gy:

1901a
18-09-2014, 00:57
Люди, ешще грибы есть?

NB
18-09-2014, 01:50
Люди, ешще грибы есть?

Есть всякие , на следующей недели холода, так что скакай бастрее в лес.

Musja
18-09-2014, 09:56
Вот интересно.

В ельниках и на горках - ничего, а в мелких продиралистых сосняках - полно.

Это хде полно?

Небось у чёрта на куличках..

СМЕХ
18-09-2014, 10:35
Сдохли грибы уже, по крайней мере у нас

NB
18-09-2014, 11:33
Грибов мрак , меняйте места , переезжайте с места на место. И будет у вас грибная удача.)))

Pauli
18-09-2014, 11:57
Сдохли грибы уже, по крайней мере у нас
Сушилка грибная полная-белые и подосиновики.Работала всю ночь на полную мощь,как дизель в Заполярье :gy:.
1 ведро и 2 кастрюли на террасе,мокнут волнушки и черные грузди.Больше всего волнушек.
Белые и подосиновики -только маленькие и среднего размера,все отличного качества.Волнушек попадалось много червивых,если большие.Все маленькие хорошие.
Вся эта добыча из сиповского леса

Musja
18-09-2014, 12:34
Грибов мрак , меняйте места , переезжайте с места на место. И будет у вас грибная удача.)))

Ну если не работать, тогда, да, можно кататься..

Ёжик_в_тумане
18-09-2014, 15:39
есго кстати легко распознать, при жарке он становится лимонно-желтенького цвета... жарить их хорошо целиком,в панировочных сухарях, как отбивную...

engineman
18-09-2014, 17:46
есго кстати легко распознать, при жарке он становится лимонно-желтенького цвета... жарить их хорошо целиком,в панировочных сухарях, как отбивную...
Да , на сковородке они сразу пожелтели . Съел их кстати вчера немеряно и никаких побочных эффектов на себе не обнаружил . Так что констатирую : гриб хороший .

Wisper
18-09-2014, 18:37
Да , на сковородке они сразу пожелтели . Съел их кстати вчера немеряно и никаких побочных эффектов на себе не обнаружил . Так что констатирую : гриб хороший .
"Баранье ухо"-гриб не просто хороший, а совершенно роскошный,это как бифштекс с кровью в хорошем ресторане. Обожаю этот гриб,но не попадается ни фига.:( В этом сезоне ни одного!!!

engineman
18-09-2014, 20:27
Вот как он точно называется по русски я в интернете не нашёл . По фински он называется Lampaankääpä .

NB
18-09-2014, 20:40
Ну если не работать, тогда, да, можно кататься..
График желательно свободный .
Сегодня в три поехал в шесть вернулся , ведро солить и ведро белых ,маслят, падасов ,моховиков. Их много, набираешь быстро.)

Pauli
18-09-2014, 20:50
Вот как он точно называется по русски я в интернете не нашёл . По фински он называется Лампаанкääпä .
Трутовик овечий,в Московской области,судя по Вике,занесен в Красную Книгу

helenaL
18-09-2014, 21:06
Наверное, это гриб - баран?

СМЕХ
18-09-2014, 23:03
Видела в лесу этот трутовик бараний, восприняла как поганку))

Musja
18-09-2014, 23:26

Угу, я тоже...

В одном месте всегда растут, но в этом году я туда не дошел...

Слушайте, в лесу шастали даже с дитем, ни одного комара, а сегодня на огороде просто заманали, да еще мошки из земли налетели, всех нас покусали, что пришлось убегать не доделав...
Мне то пофиг, укус через 15 минут проходит, а у девочек неделю будет чесаться...

Pauli
18-09-2014, 23:29
Я их видел целыми кучами,даже в этом году.Правда,в этом году "кучка" небольшая:gy:.Я знал,что финны едят,но что это деликатес,так не догадывался.

unikum
18-09-2014, 23:35
Я их видел целыми кучами,даже в этом году.. завтра схожу в лес с фотоаппаратом и выставлю здесь. у нас каждый год нарастает ЧТО ТО, может это и есть этот бараний гриб, а я с ним не знакома...по крайней мере по описанию очень похоже. завтра не поленюсь, схожу, если не темно будет

unikum
19-09-2014, 19:01
Вот. Дошла до леса. Сфотографировала. Это что? Новый друг -Бараний гриб или поганки? Про меняющийся цвет сказать не могу, не жарила

lemila
19-09-2014, 19:27
Мечтала о Карелии, спала и видела как я захода в лес, а там рядами стоят грибы. Ну вот я и в Хопре..ой, в Карелии. Кладбища грибов везде, за 10 мин набрали мешок крупных подосиновиков. Вопрос - как люди спасаются от лосиных мух? Полчища! Я была в спец фигне с сеткой, которая на голову надевается. Так эти твари залезали везде, под сетку, под куртку, глухо застегнутую на горле. Мы потом полчаса вычищали волосы и одежду. Для меня это - реальный кошмар, т.к. я первый раз их увидела ( и к сожалению не только увидела). Укусить не успели. Но чешусь и вздрагиваю до сих пор, на нервной почве. Постоянно хочется скинуть одежду.

СМЕХ
19-09-2014, 19:41
Да очень похож на трутовик бараний

СМЕХ
19-09-2014, 19:45
Стояла на остановке в городе и заметила грибы. Они росли около старой ели и сосен: белый гриб и семейство рыжиков. Рыжики выглядели странно: сверху шляпка то ли от солнца, то ли еще от чего выгорела, вид у рыжиков был грязно белый и чуток оранжквый. Под шляпкой же гриб сохранил свою окраску. Если б я незнала,что рыжики зеленеют, то никогда не узнала бы его, ну и не заглянула бы под шляпку.

helenaL
19-09-2014, 19:53
Я не уверена и не беру это, думаю - это гриб - скрипун (сухой груздь). Растут в великом множестве.

Shveshka
19-09-2014, 20:08
Вот. Дошла до леса. Сфотографировала. Это что? Новый друг -Бараний гриб или поганки? Про меняющийся цвет сказать не могу, не жарила
Да, это точно lampaankääpä. Они на пряники похожи, особенно когда молодые. :)

Ёжик_в_тумане
19-09-2014, 23:44
да это бараний гриб,
но есть на него же похожий не сьедобный,только снизу у не сьедобного такие как иголочки мягкие....

Shveshka
20-09-2014, 01:02
да это бараний гриб,
но есть на него же похожий не сьедобный,только снизу у не сьедобного такие как иголочки мягкие....
Ты имеешь в виду rusko-orakas? Он съедобный, а у несъедобного (typäskääpä ) не иголочки, а тонкая плотная губка. Они болеe оранжевые, чем бараний гриб, a при варке розовеют.

Musja
20-09-2014, 01:32
Мечтала о Карелии, спала и видела как я захода в лес, а там рядами стоят грибы. Ну вот я и в Хопре..ой, в Карелии. Кладбища грибов везде, за 10 мин набрали мешок крупных подосиновиков. Вопрос - как люди спасаются от лосиных мух? Полчища! Я была в спец фигне с сеткой, которая на голову надевается. Так эти твари залезали везде, под сетку, под куртку, глухо застегнутую на горле. Мы потом полчаса вычищали волосы и одежду. Для меня это - реальный кошмар, т.к. я первый раз их увидела ( и к сожалению не только увидела). Укусить не успели. Но чешусь и вздрагиваю до сих пор, на нервной почве. Постоянно хочется скинуть одежду.

Сочувствую!

Но привыкай, их тут море в некоторых местах...

Привычка свыше нам дана, замена счастию она;)

unikum
20-09-2014, 11:26
Да, это точно lampaankääpä. Они на пряники похожи, особенно когда молодые. :)

Спасибо всем ответившим. осталось набраться смелости и пожарить )

СМЕХ
20-09-2014, 12:11
Спасибо всем ответившим. осталось набраться смелости и пожарить )

смелости готовить не надо, а вот сьесть!))

helenaL
20-09-2014, 15:56
Напоминаю еще раз - если сомневаешься в съедобности - положи луковицу в кастрюлю с варящимися грибами. Если луковица почернеет - варишь несъедобное..., если луковица не изменит своего цвета- смело можешь есть сваренное.

helenaL
20-09-2014, 16:04
Что нужно знать о ложных грибах:

http://russian7.ru/2014/09/chto-nuzhno-znat-o-lozhnykh-gribakh/

brodaga @ po zizni @
20-09-2014, 22:43
Коллеги . Куда съездить завтра с утра за солонухами ? Уусимаа . Задача : " накосить косой " ведра 3 - 4 и валить домой . А то ни грибочка не засолил :( А листья уже посыпались :( Так что , на следующие выходные , может , уже и не получится ...

Ёжик_в_тумане
20-09-2014, 22:49
Коллеги . Куда съездить завтра с утра за солонухами ? Уусимаа . Задача : " накосить косой " ведра 3 - 4 и валить домой . А то ни грибочка не засолил :( А листья уже посыпались :( Так что , на следующие выходные , может , уже и не получится ...
езжай на побережье...

helenaL
20-09-2014, 23:25
Много волнушек сегодня, есть и черные грузди, но червивые. К сожалению,завтра со второй проловины дня дождь.., надолго не выйдешь на охоту...((, надо переждать пару дней.

Pauli
20-09-2014, 23:29
Не переживай за листья.Сегодня был опять в сиповском лесу,волнушки есть.Листья есть,но грибы тоже.Много червивых и сухих волнушек,но попадались и очень свежие,крепенькие,чистые.Черных груздей было поменьше.
Серушек я уже не беру,некуда...

СМЕХ
20-09-2014, 23:53
Я уже с мужем 3 банки маринованных маслят схомячили, и мнсяца с засолки не прошло)). Мало затарилась я грибами однако))

helenaL
21-09-2014, 00:05
Polina - а банки то большие? 3 литровые??))

Вот еще про опасности:
http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html

Musja
21-09-2014, 01:05
Я уже с мужем 3 банки маринованных маслят схомячили, и мнсяца с засолки не прошло)). Мало затарилась я грибами однако))

Я видел целые кладбища маслят, видно погода сухая их быстро делала склизкими..

helenaL
21-09-2014, 12:06
Сейчас настригла большую корзинку опят, немного волнушек в перелеске около дома за полчаса. Общий вес 4,5 кг(корзина пластиковая, легкая, практически на 100 гр.)
Удачи вам в охоте на все выходные!

Ёжик_в_тумане
21-09-2014, 12:21
надо чесать в лес! и че я тут сижу,спрашивается?!!

СМЕХ
21-09-2014, 12:54
Polina - а банки то большие? 3 литровые??))

Вот еще про опасности:
http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html

нет конечно)). Кто же маринует грибы в трехлитровые))

helenaL
21-09-2014, 13:16
Hei UNIKUM - отзовись!!! Волнуюсь....

СМЕХ
21-09-2014, 13:29

чо он вчера грибочки ел?

СМЕХ
21-09-2014, 13:32
Напоминаю еще раз - если сомневаешься в съедобности - положи луковицу в кастрюлю с варящимися грибами. Если луковица почернеет - варишь несъедобное..., если луковица не изменит своего цвета- смело можешь есть сваренное.

это заблуждение! Миф! Мы про это уже прочитали, осмыслили. Это неправда. Не вводи народ в заблуждение. Отравятся!

unikum
21-09-2014, 14:15
Здесь я. Если честно, все хожу, смотрю на эти грибы и думаю что нет, не настолько мне грибов сегодня хочется..все оттягиваю этот счастливый момент знакомства )

Ёжик_в_тумане
21-09-2014, 15:55
а в нрашем районе грибов НЕТ!!! Дождей не было, все сухенько,сухенько...

gamp
21-09-2014, 20:15
Кстати. Уважаемые любители леса и грибов. Это конечно может и даром никому не надо-но. При самых последних грибных днях, но сухих и без особых утренниках -самое время брать их даже переспелые. Они стоят большие и почти уже сухие. Именно они на сушку идут без проблем. Конечно не червивые. Резать их даже острейшим ножом проблемно. Сухие они уже почти тормозят на лезвии. Зато не теряют в цвете, объёме. Из них меньше влаги, они не прилипают, не надо ворошить, переворачивать. Однажды я нашёл крепкого белого. На его шляте лежал снег. Снега не было. Скорее это был сильный иней. Вообще не пострадал от утренника. Так было приятно его забрать!

СМЕХ
21-09-2014, 22:40
Шас может опята попрут, если морозы не долбанут

Ёжик_в_тумане
28-09-2014, 21:04
грибы? кто такие?

Микка К.
28-09-2014, 21:05
грибы? кто такие?

ЁВТ,а ты чего на встречу рождественскую в Хельсинки не записываешься?

Ёжик_в_тумане
28-09-2014, 21:08
ЁВТ,а ты чего на встречу рождественскую в Хельсинки не записываешься?
а че я там забыла? меня реал не втыкает! :)
ты мне лучше про грибы скажи чего...

Ёжик_в_тумане
28-09-2014, 21:11
я так подозреваю что это и есть те самые белые грузди,только грязные и старые.....
или все таки нет?

helenaL
28-09-2014, 21:42
Есть польские грибы, сыроеги, волнушки, черный груздь и море опят.Набрала немножко всего - около 3 кг, кроме опят, завтра поеду за ними с большой корзиной.
В среду утром будет холодно, а потом на уровне 5-12 градусов. На засолку еще можно набрать.

Crest
28-09-2014, 21:48
Кстати. Уважаемые любители леса и грибов. Это конечно может и даром никому не надо-но. При самых последних грибных днях, но сухих и без особых утренниках -самое время брать их даже переспелые. Они стоят большие и почти уже сухие. Именно они на сушку идут без проблем. Конечно не червивые. Резать их даже острейшим ножом проблемно. Сухие они уже почти тормозят на лезвии. Зато не теряют в цвете, объёме. Из них меньше влаги, они не прилипают, не надо ворошить, переворачивать. Однажды я нашёл крепкого белого. На его шляте лежал снег. Снега не было. Скорее это был сильный иней. Вообще не пострадал от утренника. Так было приятно его забрать!
Старые даже не червивые - отрава, брать нельзя.
Это плесень, которую надо обходить.

Shveshka
28-09-2014, 21:52
грибы? кто такие?
Это валуи. Выброси их.

Shveshka
28-09-2014, 21:56
я так подозреваю что это и есть те самые белые грузди,только грязные и старые.....
или все таки нет?
Не очень разбираюсь в белых груздях, но они должны быть белыми. Эти больше похожи на скрипицу.

helenaL
28-09-2014, 21:58
http://hitagro.ru/griby-gruzdi-foto-i-opisanie/

http://www.udec.ru/gribi/valuy.php

http://www.kladovayalesa.ru/archives/948

1901a
28-09-2014, 22:14
Сегодня из новых грибов что-то сварила...
Участие во встрече под угрозой

1901a
28-09-2014, 22:15
или все таки нет?

ядовитые.......

Ёжик_в_тумане
28-09-2014, 22:26
а что и ядовитые грибы тоже черви любят? :)
а пахнут так хорошо, и на ощупь приятные...

СМЕХ
28-09-2014, 22:32
Ежик, на втором фото и есть сухой белый груздь. Они как и рыжики очень часто червивые. Маленькие когда,то еще можно найти нечервивые. Какие грибы на первом фото,я не поняла. Сухой белый гриб сьедобен.

Ежик ,ты фотки что ли поменяла? Сейчас на обоих грузди

Ёжик_в_тумане
28-09-2014, 22:32
Это валуи. Выброси их.
хаха,Свет...а в ссылках от ХеленыЛ они солоники после отмачивания...:)
не, я конечно же,выброшу...просто их было так много,что я взяла познакомится с ними поближе...

Ёжик_в_тумане
28-09-2014, 22:34
Ежик, на втором фото и есть сухой белый груздь. Они как и рыжики очень часто червивые. Маленькие когда,то еще можно найти нечервивые. Какие грибы на первом фото,я не поняла. Сухой белый гриб сьедобен.
вот и я когда увидела как они пытаются из земли,и под листвы вытаращится...сразу подумала,это Груздь! червивые зараза все!

Musja
28-09-2014, 22:43
Старые даже не червивые - отрава, брать нельзя.
Это плесень, которую надо обходить.

Это с какого испуга?

Musja
28-09-2014, 22:46

Ежик ,ты фотки что ли поменяла? Сейчас на обоих грузди

Ага, не успели из под земли вылезть, а уже червивые...
А так хотелось хоть раз местных белых груздей попробовать...

1901a
28-09-2014, 22:55
Это с какого испуга?

Там на микроуровне уже кака заводится. Споры. Но Мусе можно.

Shveshka
28-09-2014, 22:59
хаха,Свет...а в ссылках от ХеленыЛ они солоники после отмачивания...:)
не, я конечно же,выброшу...просто их было так много,что я взяла познакомится с ними поближе...
Да, в России их едят. В Финляндии они считаются несъедобными (посмотри haisuhapero), а у меня они вызывают какое-то отвращение своим внешним видом.

Musja
28-09-2014, 23:02
Там на микроуровне уже кака заводится. Споры. Но Мусе можно.

Да будет вам известно, что споры находятся в трубочках и пластинках...
Это еще в школе в 5-м классе на ботанике учат..;)

СМЕХ
28-09-2014, 23:03
Ага, не успели из под земли вылезть, а уже червивые...
А так хотелось хоть раз местных белых груздей попробовать...

видимо есть много грибов,особенно любимые червями, им жрать тоже хочется))

СМЕХ
28-09-2014, 23:06
Муся, но много инфы,что старые грибы лучше не брать например на сушку: ибо они могут заплесневеть после сушки и много вредных веществ в себя впитали, поэтому рекомендуют губку у грибов срезать, да и видок еще тот у таких грибов

Musja
28-09-2014, 23:55
Муся, но много инфы,что старые грибы лучше не брать например на сушку: ибо они могут заплесневеть после сушки и много вредных веществ в себя впитали, поэтому рекомендуют губку у грибов срезать, да и видок еще тот у таких грибов

Я губку и так срезаю, если она хоть чуть мягкая, а у больших прямо в лесу руками отрываю...

Wisper
29-09-2014, 00:26
Сегодня в магазине видел сушеные белые грибы. 199 евро за кило.:)

parolg
29-09-2014, 00:48
Кто знает как называется во этот гриб по-русски?
https://www.google.fi/search?q=sienilajit&biw=1143&bih=552&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=y3IoVKukBeevygOE_4AY&ved=0CAYQ_AUoAQ#tbm=isch&q=vaaleaorakas&imgdii=_

Wisper
29-09-2014, 01:07
Кто знает как называется во этот гриб по-русски?
https://www.google.fi/search?q=sienilajit&biw=1143&bih=552&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=y3IoVKukBeevygOE_4AY&ved=0CAYQ_AUoAQ#tbm=isch&q=vaaleaorakas&imgdii=_
О нем уже много здесь писали. Не помню как по фински полностью, но что-то связанное с бараном, соседка по даче называет его "баранье ухо".
Вкуснейший гриб, я бы сказал -деликатес. Посмотри предыдущие страницы, здесь про него писали много.

parolg
29-09-2014, 01:17
По-фински vaaleaorakas и правда вкусный. Купила сегодня у бабуликь мешок за 4е. Умяла в одно рыло.

parolg
29-09-2014, 01:21
О! нашла, спасибки. Овечьи гребы, баранье ухо. Ням.

Shveshka
29-09-2014, 01:24
Нет, это ето ежовик жёлтый (vaaleaorakas), а овечий гриб - lampaankääpä.

parolg
29-09-2014, 01:29
Да, похоже по форме, только они были абсолютно белые и размером с маленькую пиццу.

СМЕХ
29-09-2014, 09:04
Хлавное шоб мы на след лето грибников всех сосчитали)). А то некоторые все эксперементируют)

Vechernjaja
29-09-2014, 09:20
На первых фото гриб валуй . Условно сьедобный,пригоден для засолки. След.фото скрипуха. Условно сьедобная ,но для засолки тоже идет. Потом гриб ежовик- сьедобный.

parolg
29-09-2014, 10:58
Утро всем!
Что-то эти неопознанные грибы во мне забродили, всю ночь наружу рвались... :insane: :xdisgust: :gay:

Vechernjaja
29-09-2014, 13:09
Утро всем!
Что-то эти неопознанные грибы во мне забродили, всю ночь наружу рвались... :инсане: :хдисгуст: :гаы:
Надо было с водкой их употреблять. Всю бы заразу убило:)
А если серьёзно -накой так рисковать здоровьем? Иди в больницу.

bersercker
02-10-2014, 16:52
Попробовала маринованные грибы, оч вкусно получилось.

Lipsanen
02-10-2014, 17:58
Суппилот пошли. Хотя еще много совсем маленьких, но вчера насобирала корзинку очень даже приличных + лисичек немного. Под Порвоо.

Musja
02-10-2014, 18:36
Суппилот пошли. Хотя еще много совсем маленьких, но вчера насобирала корзинку очень даже приличных + лисичек немного. Под Порвоо.

Я их две недели назад видел, ну ооочень маленькие, брать не стал...
Может завтра или на выходных выбраться пошарить.

Wisper
02-10-2014, 21:49
Выдалась пара выходных и решил нанести мощный удар по горькушкам и суппило....увы горькушек на удивление очень мало, замочил с пол-ведра, суппило вообще не встретил ,хоть и вглядывался пристально. Лисичек с килограммчик набрал (внук будет счастлив) и ведерко подосиновиков,ну вот не смог пройти мимо, стоят такие крепкие и стойкие , как оловянные солдатики, кинул на камин пусть вялятся,домой приеду досушу. Да и вот Господь,за старание послал три, совершенно замечательных бараньих уха. Так что ужин у комелька получился славный.:)

bersercker
02-10-2014, 22:45
Утро всем!
Что-то эти неопознанные грибы во мне забродили, всю ночь наружу рвались... :insane: :xdisgust: :gay:
Мне от них тоже было хреново, но в прошлом году. Брюхо вздулось так, что было просто неприлично. А я как раз на дежурстве была, от стыда и греха подальше пришлось изобразить, что холодно и завернуться в одеяло.
Я думаю завтра и в субботу наведаться.

Lipsanen
02-10-2014, 23:41
Суппилот сидят глубоко, ножки длинные, шляпки маленькие, да сверху листья и иголки. Пока ногой не наступишь - и не заметишь сразу.

Ёжик_в_тумане
05-10-2014, 18:05
сбегала в лес, нашла немного горькушек, немножко суппиксек,
и вот этих красавцев,нежно-лимонного цвета...:)
ну уж очень цвет красивый! Кто такие не знаю....

Elska
05-10-2014, 18:56
сбегала в лес, ....Кто такие не знаю....Ёжик, я до заморозков в постоянной тревоге за твою жизнь.

Ёжик_в_тумане
05-10-2014, 19:11
Ёжик, я до заморозков в постоянной тревоге за твою жизнь.
ничего, тяжело в учение-легко ...на горшке..

lemila
12-10-2014, 22:30

Тоже в сторону Порво, суппилот сегодня собирали. Не сказать, чтобы много, а может, я просто слепой крот. Вообще первый раз их " на воле" увидела. :D

Neploho
12-10-2014, 22:33
Тоже в сторону Порво, суппилот сегодня собирали. Не сказать, чтобы много, а может, я просто слепой крот. Вообще первый раз их " на воле" увидела. :D

а как их искать? я может завтра схожу у меня выходной))

NB
12-10-2014, 22:34
Народ корзины волокет что в России и также в Суоми. Сегодня видел, причем полные!)

lemila
12-10-2014, 22:38
а как их искать? я может завтра схожу у меня выходной))

Если б не люди добрые, я б их и не увидела. Подводили, носом тыкали. :D Потом, когда я уж присмотрелась, стала сама находить. Уж больно невзрачные грибочки, я их вообще первый раз живьем увидела ( в нашем регионе их нет вроде). Главное, что они живут только в определённых местах, с зелёным мохом, часто и черничник рядом. Если один заприметишь - все в округе пересмотри, семейные они.

lehti
13-10-2014, 19:30
А как их готовить лучше?

Ёжик_в_тумане
14-10-2014, 19:13
суппилот поперли...жаль морозы на сл.неделе обещают...не успеют все созреть...:)

lehti
15-10-2014, 02:32
суппилот поперли...жаль морозы на сл.неделе обещают...не успеют все созреть...:)
да, много щас, в выходные занятие как раз будет.

bersercker
15-10-2014, 09:36
Так, я пошла 😉😉😉

Ёжик_в_тумане
15-10-2014, 21:00
Так, я пошла 😉😉😉
ну и как? вернулась с уловом?

Neofit
15-10-2014, 23:45
ну и как? вернулась с уловом?
Молчит.... Наверное, жует.

Ёжик_в_тумане
16-10-2014, 10:37
Молчит.... Наверное, жует.
а может ее сжевали? у нас вот в деревне волка заметили...

Musja
16-10-2014, 11:33
да, много щас, в выходные занятие как раз будет.

Главное валенки не забыть одеть и лопату взять...

Neploho
16-10-2014, 12:36
кто завтра за грибочками?

Neploho
17-10-2014, 17:34
суппеловахверошки были сегодня насквозь промерзшие...

http://foto.russian.fi/forum/190.jpg

Made in USSR
17-10-2014, 19:45
Сегодня после работы заскочил в лес (благо солнышко так светило,но уже не грело),взял немного суппилот, ну прямо как стеклянные...Думаю,что мой грибной сезон в этом году закончен...Считаю,что он был превосходен,до встречи в следующем!

Made in USSR
17-10-2014, 20:05
суппеловахверошки были сегодня насквозь промерзшие...

http://foto.russian.fi/forum/190.jpg
А что Вы с ними делаете? Если не секрет,конечно...просто для меня эти грибы немного "экзотика". Может кто поделится рецептиком?

Musja
17-10-2014, 20:11
А что Вы с ними делаете? Если не секрет,конечно...просто для меня эти грибы немного "экзотика". Может кто поделится рецептиком?

На сковородку немного обжарить и потом добавить руокакерма, знатная подливка к мясу или рыбе с картошкой...
Я немного белого перца добавляю для пикантности..

Neploho
17-10-2014, 21:26

я люблю суп из них..

в кастрюлю наливаем 1-2 ст ложки масла, пассируем на дне нарезанный лук 1-2 шт, нарезанную морковку 2 шт, корень сельдерея кусочек . Нарезать сельдерей и морковку одинаково, а то не красиво будет...Когда пропассировали овощи , добавить 1 литр мясного или грибного бульона. Посолить и варить овощи до готовности.
На сковородку выкладывает поллитра или литр грибов, выпариваем из них влагу, перемешивая. Я добавляю сначала 1 ст ложку масла оливкового.

Потом перекладываем грибы в бульон и варим до готовности. Добавить перец несколько горошин.
Перед подачей посыпать петрушкой. Сметану я лю...

если хотите скину рецептик из вторых блюд...

Made in USSR
17-10-2014, 21:36
я люблю суп из них..

в кастрюлю наливаем 1-2 ст ложки масла, пассируем на дне нарезанный лук 1-2 шт, нарезанную морковку 2 шт, корень сельдерея кусочек . Нарезать сельдерей и морковку одинаково, а то не красиво будет...Когда пропассировали овощи , добавить 1 литр мясного или грибного бульона. Посолить и варить овощи до готовности.
На сковородку выкладывает поллитра или литр грибов, выпариваем из них влагу, перемешивая. Я добавляю сначала 1 ст ложку масла оливкового.

Потом перекладываем грибы в бульон и варим до готовности. Добавить перец несколько горошин.
Перед подачей посыпать петрушкой. Сметану я лю...

если хотите скину рецептик из вторых блюд...
был бы признателен))) может в личку?

Made in USSR
17-10-2014, 21:39
На сковородку немного обжарить и потом добавить руокакерма, знатная подливка к мясу или рыбе с картошкой...
Я немного белого перца добавляю для пикантности..
Т.е. жарите без предварительного отваривания? Мы то всё по-старинке - варим, а уж затем жарим...иск. рыжики...их можно и сырыми)))))

Pauli
17-10-2014, 21:57
Т.е. жарите без предварительного отваривания? Мы то всё по-старинке - варим, а уж затем жарим...иск. рыжики...их можно и сырыми)))))
Я люблю сушеные суппиловахверот.Вкус после сушки намного сильнее

Neploho
17-10-2014, 21:58
Я люблю сушеные суппиловахверот.Вкус после сушки намного сильнее

а как вы их сушите?

Pauli
17-10-2014, 22:10
а как вы их сушите?
сушилка для грибов,простая и эффективная.Пробовал сушить в духовке электрической плиты,но сушилка всё же лучше.Единственный минус-домашние начинают ворчать,что пахнет сильно.Уносил в подвал,там никому не мешает

Elska
04-11-2014, 21:12
Testaa sienituntemuksesi – tunnistatko nämä 13 sientä? (http://www.aamulehti.fi/Kotimaa/1194928393902/artikkeli/testaa+sienituntemuksesi+tunnistatko+nama+13+sienta.html?utm_source=leiki&utm_medium=aamulehti&utm_campaign=kontekstuaalinen)

Я только 6 правильно отгадала... :masya:

Pauli
04-11-2014, 21:59
Тестаа сиенитунтемуксеси – туннистатко нäмä 13 сиентä? (http://www.aamulehti.fi/Kotimaa/1194928393902/artikkeli/testaa+sienituntemuksesi+tunnistatko+nama+13+sienta.html?utm_source=leiki&utm_medium=aamulehti&utm_campaign=kontekstuaalinen)

Я только 6 правильно отгадала... :мася:
Узнал 7 из 13.Результат не удивил,большинство грибов,что здесь были-поганки:gy:.Получил хороший совет-брать с собой в лес грибной учебник. :gy:

engineman
04-11-2014, 22:00
Я узнал 9 грибов .
Кто-нибудь собирал суппилошки в последнее время ? Хочется съездить , но терзают сомнения .

Pauli
04-11-2014, 22:04
Я узнал 9 грибов .
Кто-нибудь собирал суппилошки в последнее время ? Хочется съездить , но терзают сомнения .
Есть суппилошки.Искать сложно,мешает опавшая листва.

engineman
04-11-2014, 22:14
Хорошо , что есть . Возможно завтра прокачусь за ними .

Shveshka
04-11-2014, 22:41
Testaa sienituntemuksesi – tunnistatko nämä 13 sientä? (http://www.aamulehti.fi/Kotimaa/1194928393902/artikkeli/testaa+sienituntemuksesi+tunnistatko+nama+13+sienta.html?utm_source=leiki&utm_medium=aamulehti&utm_campaign=kontekstuaalinen)

Pisteesi 13 / 13

Olet selvästi itiöemäasiantuntija, jolle tuhkelot, kuukuset ja napalakit ovat yhtä tuttuja kuin tatit ja rouskut. :)

Musja
04-11-2014, 22:53

Аналогично...

Надо учить финские названия...

Вот нивжизнь не интеросовался, как дождевик называется..:)

Rinna74
05-11-2014, 00:39
Зашла в тему, висит в топе. Заинтересовало, неужели кто то еще грибы собирает))) Думаю дай тож присоединись)))

Elska
05-11-2014, 16:07
Аналогично...
Надо учить финские названия...
Вот нивжизнь не интеросовался, как дождевик называется..:)Во! Я даже подосиновик, чтой-то не отгадала. Хотя потом, когда исправили, то, конечно же, вспомнила, что это татти.