View Full Version : Возврат товаров
SemenSemenыч
14-08-2014, 20:28
Существует ли закон, по которому магазины обязаны при возвращении товаров предложить вернуть деньги (наличные или на карту), а не просто подарочную карту или обмен на другой товар?
Два конкретных примера: IKEA и Laatukoru.
Например Verkkokauppa возвращает деньги.
Это зависит от типа товаров?
Нет. Не обязаны. Если товар не бракован.
SemenSemenыч
14-08-2014, 20:36
А закон о правах потребителей и о сроке в 14 дней (для возврата)?
А закон о правах потребителей и о сроке в 14 дней (для возврата)?
Это вы про российский закон говорите.
Добрый кактус
14-08-2014, 20:48
Существует ли закон, по которому магазины обязаны при возвращении товаров предложить вернуть деньги (наличные или на карту), а не просто подарочную карту или обмен на другой товар?
Два конкретных примера: IKEA и Laatukoru.
Например Verkkokauppa возвращает деньги.
Это зависит от типа товаров?
Сегодня в Гиганти вернули так же как оплачивал товар, половину кешем половину обратно на карту. А вот в Верккокаупа мне все подарочные карты подсовывали раньше. Последняя так и пропала пролежав больше года.
SemenSemenыч
14-08-2014, 20:51
Это вы про российский закон говорите.
А что тогда, некоторые финские магазины по своей доброй воле готовы вернуть деньги? Хм..
Я здесь погуглил, вот закон ЕС:
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-11-675_en.htm
prizivnik
15-08-2014, 07:45
Нет. Не обязаны. Если товар не бракован.
не знаю обязаны или нет,но стокман,призма,антила,гигант-всегда брали без лишних вопросов.даже если все работает,но дома разонравилось.икея и правда предлагает купить на эту же сумму.если одежду и обувь по скидки покупаешь-обычно весит предупреждение что назад не принимают,но в реале берут на обмен.
Крупные и серьезные магазины принимают всегда и без вопросов.
Но это решение каждого отдельного магазина и его политики.
Мелкие магазины , у которых каждый клиент - находка, тоже принимаают, но возвращают деньги на лахякортти, ту сумму, которую вы заплатили.
Все законно.
SemenSemenыч
15-08-2014, 20:53
Все верно. Магазины по закону не обязаны возвращать деньги. Только, если товар был с дефектом.
Я проверил это здесь: http://www2.kuluttajavirasto.fi/en-GB/consumer-advice/consumer-advisor/
Те магазины, которые возвращают деньги или подобное, делают это по своему усмотрению..
Отдельный случай это, если покупка сделана через интернет (телефон, почту). В этом случае есть какой-то срок, когда можно вернуть товар и получить обратно деньги безо всякой причины.. по закону.
Все верно. Магазины по закону не обязаны возвращать деньги. Только, если товар был с дефектом.
Я проверил это здесь: хттп://щщщ2.кулуттаявирасто.фи/ен-ГБ/цонсумер-адвице/цонсумер-адвисор/
Те магазины, которые возвращают деньги или подобное, делают это по своему усмотрению..
Отдельный случай это, если покупка сделана через интернет (телефон, почту). В этом случае есть какой-то срок, когда можно вернуть товар и получить обратно деньги безо всякой причины.. по закону.
Да. Все правильно.
[russian.fi, 2002-2014]