Вход

View Full Version : Как ухаживать за орхидеями и каллами

irina2333
18-08-2014, 19:09
Друзья подарили каллы в горшке и орхидею. Каллы уже давно, и они значительно подвяли, листья стали сохнуть с середины.
Не знаю даже, выживут ли.

А орхидею подарили пару дней назад.

Как бы оживить или просто не дать умереть этим растениям? Пока из того, что я читаю в интернете, не очень ясно.
Если кому это интересно, и кто может поделиться опытом - спасибо!

Neploho
18-08-2014, 22:14
Друзья подарили каллы в горшке и орхидею. Каллы уже давно, и они значительно подвяли, листья стали сохнуть с середины.
Не знаю даже, выживут ли.

Как бы оживить или просто не дать умереть этим растениям? Пока из того, что я читаю в интернете, не очень ясно.

для каллы нужен специальный горшок, в который вода заливается не прямо на землю, а в трубочку и идет вниз.. тут продаются..

а орхидея какого цвета?

irina2333
18-08-2014, 22:25
Спасибо) я попробую, правда, калла наполовину засохла. но один цветок прямой и вроде свежий... листья сухие, наверное, надо удалить?

Вот такая примерно орхидея (белая с темно-розовыми пятнами) http://socvetie.by/products/orhideya-falenopsis-belaya-s-fioletovymi-pyatnami-2-tsvetonosa

Neploho
18-08-2014, 22:29
Спасибо) я попробую, правда, калла наполовину засохла. но один цветок прямой и вроде свежий... листья сухие, наверное, надо удалить?

Вот такая примерно орхидея (белая с темно-розовыми пятнами) http://socvetie.by/products/orhideya-falenopsis-belaya-s-fioletovymi-pyatnami-2-tsvetonosa

какая красавица)) вам повезло.. за такой орхидеей самый простой уход, орхидеи других цветов более капризные.. Я ухаживаю так, что раз в неделю ставлю их напитываться водой комнатной температуры в раковину , минимум на 2 часа..бывает оставляю на ночь. И так каждую неделю, не брызгать и смотреть , чтобы вода не попала в ложбинку между листьями.. горшок должен быть обязательно с дырочкой внизу, чтобы вода стекала. Лучше если это будет прозрачный, так как корням тоже нужен свет...

с желтыми орхидеями самая возня, но они так красиво цветут...)) У меня орхидеи цветут по два раза в год.

П.С. я сухие листья у каллы удаляла, но я избавилась от этого цветка, поэтому долго уже не ухаживала, а так она воду снизу пьет..

lemila
18-08-2014, 22:31

Могу поделиться скромным орхидейным опытом . Надарили в своё время чуть не десяток, когда ещё жила в РФ:) Они очень любят свет, но не прямые солнечные лучи, под прямыми листья начинают " потеть". Поливала я не каждый день, а примерно раз в неделю плюс-минус, заливая горшок полностью. Читала, что надо помещать его в тазик с водой, но что-то напряжно было, обходилась заливом. Кормить надо в промежутках между цветением, удобрения специальные. Одну я сгубила, пересадив в большой стеклянный горшок, насыпав слишком много " почвы". Кстати, так называемую почву я из экономии разбавляла собранной собственноручно корой. Не знаю, правильно или нет, но я посмотрела, что входит в смеси для орхидей - один из компонентов точно была кора. Остальные растения выжили, цвели , а одно даже размножилось. ( дало " детку" рядом с основным стволом). Да, ещё после цветения эти палки от цветов отрезайте, чтобы они силы у растения не забирали.

filolg
18-08-2014, 22:46
Ой, а я просто "забыла" про свои орхидеи в отпуске - чувствуют себя прекрасно, но не цветут, и, судя по всему, не собираются :), а дали много деток вверху на ветках, корни так и свисают...Не знаю, что с ними делать, так много мне орхидей не нужно!
Давно не ставила полностью в воду, просто часто опрыскиваю кору/почву, в которой они растут. Но обязательно нужен прозрачный горшок, следить за корнями- если зеленые, то все хорошо, а если как бы "серебряные" - надо воды...
А когда я с ними носилась как с писаной торбой - хуже были, капризничали, корни подгнивали, периодически отказывались цвести...

Neploho
18-08-2014, 22:48
вот такая орхидея оказалась самая капризная...

http://www.rv-orchidworks.com/orchidtalk/attachments/phalaenopsis-oncidium-intergenerics-bloom/14178d1221935280-onc-sweet-sugar-emperor-12.jpg

len4ik
18-08-2014, 22:56
Я свои орхидеи не ставлю в воду.
Они у меня в прозрачных горшках , стоят на камушках. Воду наливаю раз в неделю на уровень камушков . И так они умнея уже три года растут и цветут.

Neploho
18-08-2014, 23:00
а это расцвела даже просидев две недели без воды, пока я была в отъезде... ))) я удивилась что цветов так много)

http://s35-temporary-files.radikal.ru/abd1cf93abba442886222720c350ef26/-88693455.jpg

len4ik
18-08-2014, 23:04
а это расцвела даже просидев две недели без воды, пока я была в отъезде... ))) я удивилась что цветов так много)

http://s35-temporary-files..ru/abd1cf93abba442886222720c350ef26/-88693455.jpg
так для того чтоб орхидея расцевела ее надо напугать . Засухой и понижением температуры( в разумных пределах)
Красавица.... Напуганная

nataprospect
26-12-2014, 15:41
Возник вопрос: Никто не возил в Финляндию орхидеи из России и возможно ли это вообще?

Ёжик_в_тумане
27-12-2014, 02:15
Возник вопрос: Никто не возил в Финляндию орхидеи из России и возможно ли это вообще?
а зачем?
орхи тут дешевле стоят, особенно фалики..

anttisepp
28-12-2014, 15:43
Ввозил, без проблем. Ограничение, если не забыл, 5 растений. По правилам без земли, но ко мне не придирались. Упаковывайте хорошо, чтобы не переохладить, держите в салоне. Вообще-то в том же Plantagen можно все, что угодно из орхидных купить, а если надо что-то особенное, то через EbaY или спец фирмы из Европы можно все выписать.

pozo
29-12-2014, 21:08
живу в испании на севере. калы растут как сорняки на обочинах. для хорошего роста надо держать почву влажной и не напрямом солнце. если засохнет то не викидывайте ето период спячки. у соседки на улице стоит горшок с калой полностью в воде и нечего растет цветет.

pozo
29-12-2014, 21:11
калы у соседей растут прям в ручье

pozo
29-12-2014, 21:16
вот сорняки- калы