View Full Version : Приглашение/Потерян пасспорт
Я в Финляндии уже 8 лет безвылазно(у меня постоянка) и ко мне хочет приехать сестра в гости-говорит что ей нужно от меня приглашение. Бопрос: где его делать, если у кого бланки если таковые нужны-может кто вышлет pupuhaka@hotmail.com . Спасибочки!
Да и ещё: я потерал обои паспорта-поссийский который небыл даже поменят на пасспорт нового обрзца и с ним потерял загранпасспорт-который деиствителен до 2007... как мне теперь быть?
во-первых, написать заявление об утрате паспортов: внутреннего и заграничного.
заполнить анкеты на получение нового паспорта, фотографии и прочее (см. сайт финоведа) и прийти в российское консульство. сдать документы, заплатить и ждать.
также стоит пойти в полицию, и написать заявление об утрате визы. оповестить их 100% надо как можно раньше во избежание проблем.
2-ое: сестре вовсе не обязательно ваше приглашение для получения визы. при заполнении документов целями поездок она может указать "магазины" и "Гости". принимающая сторона - вы (с вашими координатами). и подать документы без приглашения.
вы можете написать приглашение в свободной форме на финском:
kutsu.
я,фио, (адрес) хочу пригласить свою сестру ФИО (адрес, год рождения, № паспорта) в гости, сроки.
число, место, подпись.
очень большой роли оно не сыграет, но и не помешает.
http://finland.pp.ru/ruskonsulstva.htm
http://finland.pp.ru/info16.htm
Если Вы потеряли паспорт, необходимо заявить в любой полицейский участок,
где Вам выдадут соответствующий протокол.
На основании этого протокола и письменного заявления
российское Консульство ( Tehtaankatu 1B, Helsinki ) выдаст
Вам свидетельство на возвращение,
являющееся основным документом, удостоверяющим личность.
Для оформления свидетельства на возвращение требуются две фотографии
и проверка Вашей личности. Стоимость консульской услуги 60 евро.
Приглашение я так понял нузно ей для того чтоб на границе при въезде не спрашивали если у неё денги. Бы говорите написать в свободнои форме-у что никакой там печати маистратти ненужно???
мой муж ничего никому не заверял. но вы должны написать в приглашении, что берете ее расходы в Финляндии на себя, иначе ей нужны будут деньги: примерно 50е на сутки.
да, если у вас ПМЖ, то вам оформят паспорт в консульстве. если же вы не состоите на консульском учете, то придется выезжать по свидетельству на возвращение и оформлять паспорта (внутр. и загран.) на территоррии РФ.
[russian.fi, 2002-2014]