PDA

View Full Version : хочу узнать происхождение фамилии !

topazmazurt
28-08-2014, 22:45
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня зовут Артем. Я проживаю в России в Новгородской области. У меня к вам такой вопрос.
Девичья фамилия моей бабушки Типукина. Ее потомки крепостные карело-финны, изгнанные из своих поселений(каких точно неизвестно) сосланные на достроительство Петербурга при Екатерине ll. Непонятно каким образом они осели в Новгородчине и образовали 3 деревни и не с кем не ассимилировали долгое время. Самые распространенные фамилии в деревне: Рикконен, Таккуевы, Пиккуевы, Таммор. Типукины так же распространенная. Еще я знаю то, что по первости эта фамилия писалась как Типпукин. Со временем двойное написание откнулось. Пытался искать на сайтах, где описаны происхождения фамилии, и ничего... Написал в поисковике на латиницей. Слово "tippukin" повстречалось мне на многих сайтах, присутствует во многих словосочетаниях, но не через один словарь не переводится ни вместе с другими словами, ни по отдельности. Подскажите, какой смысл имеет это слово, что оно означает. Чем подробнее, тем лучше. Буду вам премного благодарен за помощь.

vaisan
28-08-2014, 23:20
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня зовут Артем. Я проживаю в России в Новгородской области. У меня к вам такой вопрос.
Девичья фамилия моей бабушки Типукина. Ее потомки крепостные карело-финны, изгнанные из своих поселений(каких точно неизвестно) сосланные на достроительство Петербурга при Екатерине ll. Непонятно каким образом они осели в Новгородчине и образовали 3 деревни и не с кем не ассимилировали долгое время. Самые распространенные фамилии в деревне: Рикконен, Таккуевы, Пиккуевы, Таммор. Типукины так же распространенная. Еще я знаю то, что по первости эта фамилия писалась как Типпукин. Со временем двойное написание откнулось. Пытался искать на сайтах, где описаны происхождения фамилии, и ничего... Написал в поисковике на латиницей. Слово "tippukin" повстречалось мне на многих сайтах, присутствует во многих словосочетаниях, но не через один словарь не переводится ни вместе с другими словами, ни по отдельности. Подскажите, какой смысл имеет это слово, что оно означает. Чем подробнее, тем лучше. Буду вам премного благодарен за помощь.
Есть глагол tippua капать
tippua (о)падать, выпадать, выпасть, сыпаться
kin усилительная частица
возможно, tippukin выражает "осыпается же" или "просачивается же"
Как это соотнести с фамилией - не знаю.
примеры: tippukivi сталактит
tippuvesi капающая вода, сочащаяся вода

~aurinko~
28-08-2014, 23:33
Есть глагол tippua капать
tippua (о)падать, выпадать, выпасть, сыпаться
kin усилительная частица
возможно, tippukin выражает "осыпается же" или "просачивается же"
Как это соотнести с фамилией - не знаю.
примеры: tippukivi сталактит
tippuvesi капающая вода, сочащаяся вода
На каком языке?

правнук шмидта
29-08-2014, 01:00

Многие переделывали свои фамилии, добавляли окончания или меняли из за гонений. Быть может толмач который вёл бумаги записал как проще. А у крепостных, так там целые деревни могли носить фамилию своего владельца.

anttisepp
29-08-2014, 01:36
<...>Девичья фамилия моей бабушки Типукина. <...> я знаю то, что по первости эта фамилия писалась как Типпукин. Со временем двойное написание откнулось. <...>
Tipukki = Laiha ihminen (худой человек, худяк).
Tipukin = Худяков?
В карельских мурре могло быть и двойное "pp".

vaisan
29-08-2014, 15:22
Tipukki = Laiha ihminen (худой человек, худяк).
Tipukin = Худяков?
В карельских мурре могло быть и двойное "pp".
Вы взяли с http://urbaanisanakirja.com/word/tipukki/,

но тогда как понимать такое выражение:
взято отсюда http://ranneliike.net/keskustelu/2/5689/71434/vastaa
Itse olen lama-ajan tipukki.
Сам - "худой человек" времён кризиса?
или отсюда http://www.raitatossu.net/solo/kadonneet/SchHellseher.htm
Ensimmäisillä kerroilla ori ei oikein ensin tiennyt mitä piti tehdä ja tipukki kummastakin esteistä puomin
На первых кругах (конкура) лошадь не знала, что следует делать и tipukki /уронила, сбила/ с обоих препятствий жердь.
Что-то не то.

Вот есть ещё слово tipu -1. цыплёнок или 2. молодка/молодица
Может быть от него как-то произведено слово tipukki?
А потом уже и фамилия, по анлогии с русскими фамилиями tipukin сын/дочь