PDA

View Full Version : Огнестрельное оружие. Иметь или нет?

Шаман
23-01-2005, 21:29
Недавно передача была по Российскому ТВ. Обсуждался вопрос владения огнестрельным оружием для самообороны. Артист эстрады А. Буйнов рассказал историю. К нему в дом кто-то ночью залез. К счастью обошлось без жертв. После этого он вооружился. Держит в сейфе два длинных нарезных ствола и пистолет стреляющий не боевыми. День его начинается с разборки-смазки-сборки оружия. И конечно тренировка в стрельбе. Если имеешь оружие то им надо уметь владеть.
Второй гость передачи - англичанин владеющий в Москве несколькими барами. Рассказал что в Лондоне у него был бар. Жил он на втором этаже того-же помещения. Как-то ночью проникли грабители. Он вышел вниз на шум. Все трое были вооружены. Связали его и забрали всё ценное. Он говорит: "Если бы я вышел с пистолетом - они бы меня убили. Они лучше подготовлены и я бы ничего не успел сделать."

Ваши мнения? Иметь или не иметь?

wildcard
23-01-2005, 21:50
А дадут?..

kisumisu
23-01-2005, 21:58
не иметь. в финляндии ето не надо. и в росси тоже. не надо походить на америку, где из-за свободной продажи оружия гибнут люди

Grey Phantom
23-01-2005, 22:03
"свободный человек может купить себе пистолет"©

2 Шаман
Если ты имеешь в виду легализацию огнестрельного оружия (я имею в виду боевое, а не охотничье, понятно) в России, то нафиг. Перестреляем же друг друга.
А если вопрос стоит персонально, иметь или нет, если есть возможность... Тут каждый для себя должен решить сам :) В жизни обывателя (особенно в Финляндии-то!) ситуации, когда пистолет может помочь, ну очень редки.

Grey Phantom
23-01-2005, 22:05
2 kisumisu
ы! люди гибнут онюдь не из-за свободной продажи оружия. Что, думаешь, в России мало гибнет? :/ И ничего, обходятся без огнестрельного: палка, нож, сапоги потяжелее.

Calve
23-01-2005, 22:07
Дадут, если-
нет кримин. прошлого
есть место/тир/ для тренировок
состоишь в стрелковом обществе/они есть почти на всех кркпных предприят/ и имеешь рекомендацию- можно и без.
желат. финский паспорт - тогда нет проблем совсем
рассмотрение заявления +выдача разрешения на покупку около 30 е.срок 2 недели.
все ето било в 2004 в полиции вантаа.сам ходил.

Grey Phantom
23-01-2005, 22:12
2 Calve
Что конкретно дадут и с какими правами (в смысле, только для тира или таки на натуре тоже можно, если представится случай?) к нему?

Calve
23-01-2005, 22:30
Streljat na ulize prav nikto ne daet nigde. Dadut rasreshenie na pokupku i noshenie ( do mesta trenirovki ego toshe nado nesti ).A trenirovki rasresheni tolko v spezialno oborudovannih mestah i pod kontrolem nabljudatelei ( eto toshe platno) plus vremja v tire stoit i patroni .Patroni primerno 60 e sa 400-500 stuk dlja Colta

Calve
23-01-2005, 22:34
Da , eshe sto, rasreshenie na pokupku v sile 1 mesjaz.Lutshe saranee pohoditj po magasinam i posmotretj knigi po voorusheniju.

Grey Phantom
23-01-2005, 22:40
2 Calve
Носить в каком виде? В чемоданчике разобранном на 128 частей? В чемоданчике собранным, но без обоймы или со снятой какой-либо жизненнонеобходимой частью? В чемоданчике полностью готовым к использованию? В кобуре, но без обоймы? В кобуре, но готовым к использованию?
Носить можно только в тир и обратно или таскать с собой сколько захочется?
Если ко мне во время путешествия к тиру пристанет какая-нибудь рожа с неблагоприятными намеряниями (я решу, опасными для моей жизни или здоровья), и я прострелю ему какую-нибудь филейную часть аль чего покрепче, отправив подальше, что об этом говорит местный закон о самообороне?

Просто иметь пистолет, если единственное допустимое место его использования - тир, это равноценно тому же, что и не иметь его.

Calve
23-01-2005, 22:59
Nositj v kobure no bes patronov ili bes magasina , rasbiratj nenado.A pokupaetsja on dlja trenirovok.
Ostalnoe- kakto ne sadumivalsja. Do pokupki delo ne doslo. No lekziju v tire proslushal.

Datj - dadut , a nushen on ili net .......... U menja estj bita v mashine , poka hvatalo.

Peter
23-01-2005, 23:22
Имею но не ношу с собой...
По началу таскал т.к. работа была соответственна..но лучше от этого подальше..
ОРУЖИЕ ПРИТЯГИВАЕТ.....
если вы его будете носить ...придется стрелять..а это вам НАДО?

Roman28
24-01-2005, 00:42
Да вы шо, какое там стрелять. Живём в своём доме и во дворе на берегу тарелка спутникого тв 3-х метровая уже лет 5. Каналов где-то 5000 на любои вкус от и до короче. Дак товарищи вы со своими просто счастливые люди и ничего такого не видуте кроме как ужасы в программе Ну а мы за эти 5 лет насмотрелись на такое прости меня хосподи-24 часа в сутки показывают людей покалечивших и себя и других как раз этим огнестрельным оружием. Так что насмотревшись на бошки расможенные даже смотреть страшно на тэо оружие. Да и любой нормальный не станет носить при себе этот ужас. Никогда незабуду как года 2 назад показывали как одна комментатарша брала у какой-то тётки собравшейся уходить от мужа. Вот болтали они болтали тихо мирно и тут муж той которая собралась развестись подходит к ней и стреляет еи в голову. Коментатарша с оператором дали в шоке дёру а у лыдеи посмотревших такое впечатлений тошнотворных наверняка осталось до конца жизни... Я всё это к чему рассказываю-размышлять носить или нет это одно а когда увидите хотябы раз как вот этим оружием дырки в башке делают.........

BlueJean
24-01-2005, 01:21
А что здесь, собственно, происходит? ;)

Grey Phantom
24-01-2005, 01:32
2 Roman28
Тарелку выкиньте (вместе с телевизором), а нервишки подлечите.

2 BlueJean
как что? флейм!

MACTEP
24-01-2005, 01:42
А что здесь, собственно, происходит? ;)

Беседу мирную ведем...об оружии

Я тоже поддерживаю мнение о том, что в Финляндии бесполезно огнестрельное ружие, как таковое, конечно же, если речь не идёт об охотничьем или спортивном. А в России, а в России жизнь совсем другая...в России, думаю можно, безопаснее как-то...

BlueJean
24-01-2005, 01:54
Grey Phantom, MACTEP CO6AK - Шматрицу смотрели? ;)

Roman28
24-01-2005, 02:12
2 Roman28
Тарелку выкиньте (вместе с телевизором), а нервишки подлечите.

даже при желании не так ыж просто выкинуть 3-метра с телевизиром 52" в почти 100кг. А нервишки советую подлечить Вам самому-хотя и не удивительно шо ону у вас шалят, такое наблюдается частенко в следствии черезмерного просмотра каналов типа YLE1-2 MTV3 NELONEN И пистолетик вам в кармане вам носить крайне опасно если так уж болезненно реагируете- скорее очевидно просто завидуете.

zuber
24-01-2005, 04:50
2 Calve
Носить в каком виде? В чемоданчике разобранном на 128 частей? В чемоданчике собранным, но без обоймы или со снятой какой-либо жизненнонеобходимой частью? В чемоданчике полностью готовым к использованию? В кобуре, но без обоймы? В кобуре, но готовым к использованию?
Носить можно только в тир и обратно или таскать с собой сколько захочется?
Если ко мне во время путешествия к тиру пристанет какая-нибудь рожа с неблагоприятными намеряниями (я решу, опасными для моей жизни или здоровья), и я прострелю ему какую-нибудь филейную часть аль чего покрепче, отправив подальше, что об этом говорит местный закон о самообороне?

Просто иметь пистолет, если единственное допустимое место его использования - тир, это равноценно тому же, что и не иметь его.

иметь можно. Носить можно только в закрытом на замок чемоданчике :), без обоймы.

Кстати, патроны иметь нельзя без разрешения на пистолет.

Что касается иметь или не иметь. Вопрос личный. Я бы имел. Но, есть две вещи, которые обязательны для хранения оружия:
1 - уметь им пользоваться
2 - если достаешь П. то будь готов кого-нибудь убить, или тебя самого твоим же П. пристрелят.

Просто, по-пугать - идея дурацкая.

mick
24-01-2005, 05:12
Ночи доброй!
В Финляндии, однозначно носить можно только из тира домой и назад-ВСЁ! При переноске не допускается кобура, только специальный чемоданчик, или его аналог ( при покупке ствола в магазине, можно и его преобрести, некоторые модели идут в комплекте с таковым.) При переноски, ОБЯЗАТЕЛЬНО-
пистолет разряжен, наличие патронов в магазине не допустимо, только в упаковке, должны находиться, и в разных отделениях чемоданчика, обязательное условие- закрывание на ключ!
В России, это конечно вопрос интересный. Но при всём при том, что говорят об оружии, можно сказать одно- наличие ствола при себе( не дома) в качестве оружия самообороны, имеет отрицательную сторону. В том плане, что порождает у человека, ложное чувство уверенности!!
Чёткой статистики по этому вопросу нет, но при проведении иследований ( Тема называлась" Особенности психологической готовности при внешней агрессии), были получены определённые результаты.Из 100 % принимавших участие в эксперименте, готовы реально применить оружие против нападающего, (я не беру тех, кто реально смог оценить уровень агрессии, проще говоря принял желаемое, за действительное), так вот смогли применить оружие только 5%. И всё.
В эксперименте учавствовали обычные люди ( от 23 - до 45 лет, количество мужчин и женщин было одинаковое.) Эта тема не нова, точно с такими же проблемами сталкиваються люди, по роду своей службы или работы, которым приходится иметь при себе оружие.( не включаю в эту группу, обычного Российского сержанта милиции.Это вообще головная боль в МВД, по поводу правомерности применения оружия в служебных целях.) Здесь очень сильно замешен, психологический фактор, во многих странах пришли к выводу, что даже наличие оружия,при себе может гарантировать вам только 2-5 %, что вы реально УСПЕЕТЕ отразить нападение, при его помощи. В России, это может быть и решило проблемму "уличных хулиганов", а может и нет. А в том, что Россияне перестреляют друг-друга, как утверждают многие депутаты и чины из МВД, так мне кажется - это просто бред. Вопрос в другом, что милиция будет себя чувствовать менее уверенно, при безправных наездах на обычных граждан, это так.
Весь вопрос упирается в то, что перед получением оружия( разрешения на ношение), человека надо научить, им пользоваться и желательно не за одну неделю. И больше уделить вниманию психотренингу, чем азам устройства пистолета. Ну и последне, плюс ко всему, что наша доморощенная корупция, и на этом сделает деньги.

Roman28
24-01-2005, 05:43
У нас тут недалеко от Куопио год назад одна занималась самообороной от сожителя который в очередной раз в подпитии устроил ей айнэнэ-дриданай. Схватила она ружьё и выбежали оба во двор устраивать кульминацию. А рядом жили подичи етого алкаша-услышали они крики, выбежали в тот момент когда баба с дуру пальнула в мужика......и промахнулась, а попала в брата сожителя и разнесла ему пол головы. А затем в шоке застрелила и самого сожителя. Ну и чо вы думаете-получила она по приговору суда 4года-а тат как она просидела до суда в каталажке год то сидеть ей надо теперь только 3года. Ой и как народ завозмущался что бедняшке так много дали, как-будто и не идёт реч об убийстве+калекои зделала невинного человека-ходили по домам подписи собирали в оправдание. История наделала много шума но 4 года она все-таки отсидит...
Так шо держите ружья подалше от всех....

IKO
24-01-2005, 07:36
не иметь. в финляндии ето не надо. и в росси тоже. не надо походить на америку, где из-за свободной продажи оружия гибнут люди

У на стоже гибнут, хоть продажа и не свободная!!!

IKO
24-01-2005, 07:51
В России, это может быть и решило проблемму "уличных хулиганов", а может и нет.

Да не решит наличие ствола проблемму уличных хулиганов, гопников и т.д.! Ствол поможет только в том случае когда вы идете на готове(ствол в руке, патрон в патроннике, предохранитель снят), и уже примерно знаете против кого его прийдется применить!

А так, в ближнем бою ствол безполезная вещь, разве что им бить противника! Сомневающимся могу доказать! А вот нож в ближнем бою что действительно стоящий, весский аргумент!!! Поскольку от ножа защищаться ОЧЕНЬ тяжело и даже обезьяна зарежет вас за считаные секунды если ей дать нож!

IKO
24-01-2005, 08:05
Я бы носил и применял если бы было можно!!! И тренировкам в стрельбе уделял бы не меньше времени чем тренировкам в мордобитии!

Belskyi
24-01-2005, 10:02
Хочется сказать по позиции "Я бы носил. Так спокойнее"
Так вот, нужно не забывать, что так бы сказали не только вы одни, но ещ процентов 40% населения РФ, в том числе и откровенные ублюдки, гопники и т.п. которые не будут иметь за спиной ни одного "темного" случая... и всем датут...так как препятствий к этому не будет.
Чем это обернётся? Да тем что любая ссора в баре или на улице, будь то иза "бабы", будь то "иди сюда, кАзёл" будет заканчиватья стрельбой... Так что на своё "так безопаснее" все сразу должны уяснить, что доставая пистоль, вы уже должны предполагать, что такой же пистоль доостанет и ваш визави.
Для начала нужно привить культуру ношения и пользлования оружием, привить ответственность, какую берет человек покупая его... сейчас же, с нынешней обстановкой в обществе, оружие это - путь к стрельбе, нв улицах, в подъездах, в барах и т.п.
Сначала нужно выстроить систему осознания ответственности, а потом уже можно начать разговор "Нужно ли оружие в России"

kisumisu
24-01-2005, 11:04
я против оружия в любой форме. в штатах сами признали что из-за свободной продажи оружия так много стреляют. ведь каждый трактует угрозу по своему. и так что? чуть не по мне - так доставай оружие? нет. свободно оружие продавать не надо и никакая культура не научит "осознанию ответственности". в любой момемнт "ответственность" может поменять направление так как в момент угрозы человек не думает об ответственности. поетому от оружия подальше, особенно в семях где дети

Belskyi
24-01-2005, 11:11
я против оружия в любой форме. в штатах сами признали что из-за свободной продажи оружия так много стреляют. ведь каждый трактует угрозу по своему. и так что? чуть не по мне - так доставай оружие? нет. свободно оружие продавать не надо и никакая культура не научит "осознанию ответственности". в любой момемнт "ответственность" может поменять направление так как в момент угрозы человек не думает об ответственности. поетому от оружия подальше, особенно в семях где дети

Я сам то тоже, против....
Но если вопрос стоит уже о леголизации, как о факте, то первое что нужно сделать, это хотя бы воспитать людей. И это делается не за 1 год и не за 5.

Я уж не хочу ввязываться в разовор о процедуре получения и о нашем МВД... о том что любую справку можно купить за 300 рубл... об этом даже и начинать диспут не хочется...вроде и так все всё знают.

TTL
24-01-2005, 12:27
Недавно передача была по Российскому ТВ. Обсуждался вопрос владения огнестрельным оружием для самообороны.
....

НЕ ИМЕТЬ!

Ни в коем случае!

Россия не готова - ни власть, ни люди. Законы не действуют как задуманно. Имеющие власть толкуют законы по-своему. Толкование законов для чиновников и ментов :bratok: зачастую является способом наживы и обогащения за счет предпринимателей и простого народа. Народ винит во всём власть, власть переводит стрелки все выше и выше, вплоть до президента, президент на нижние эшелоны власти. Вот такие игры. Коррупция, крыша, взятки, связи, "свои", братва, "халява", "не подмажешь - не поедешь" и т.д. - вот принципы дикого постсоветского соцкапитализма.

Легализация владения огнестрельным оружием для самообороны приведёт лишь к эскалации преступности - больше жертв, крови и наживы. И дело не только в законах и их исполнении, надо менять менталитет народа, самому народу, но на это уйдет как минимум лет двадцать.

TTL

Belskyi
24-01-2005, 12:34
Да-а-а! Еще!!!
Пока общество превозносит и смотрит взахлеб "произведения" типа "Братва", "Брат" и "Бумер".. разговор об оружии более чем преждевременный. Пока действуют бандитско-воровские понятия как в бизнесе, так и в обществе... хорошим это НЕ кончится.

Пока детишечки хотят быть Сашей Белым они и будут пытаться взять СВОЮ правду, и вершить СВОЮ социальную справедливость любыми методами.

Grey Phantom
24-01-2005, 13:10
2 Roman28
не так ыж просто выкинуть 3-метра с телевизиром 52" в почти 100кг
ух как тут всё дословно понимают. Ладно. Продайте. Самовывозом. Пусть покупатель позаботится о транспортировке. Результат всё равно тот же: вы смотреть этот ящик не сможете.

А нервишки советую подлечить Вам самому
горбатого могила исправит :gy:

такое наблюдается частенко в следствии черезмерного просмотра каналов типа YLE1-2 MTV3 NELONEN
уважаемый, я последний раз телевизор включал на закрытии Олимпийских игр 2004. :D В смысле, я его вообще не смотрю. И никому не советую. Особенно вредно это людям с неокрепшей психикой, которым от вида крови становится страшно смотреть на оружие:
насмотревшись на бошки расможенные даже смотреть страшно на тэо оружие

скорее очевидно просто завидуете
:lol: LOL!! Вывод - убойный! Вы так хотите, чтоб вам завидовали? Сорри, но людям, смотрящим 5000 каналов по 52" телевизору я могу только посочувствовать :)

2 zuber
2 - если достаешь П. то будь готов кого-нибудь убить, или тебя самого твоим же П. пристрелят
Немножко не так. Если достаешь пистолет - стреляй. Или, обратная формулировка, не доставай пистолета пока нет необходимости выстрелить. А т.к. подготовка не подготовка, легче всего попасть в корпус, поэтому шансы фатального исхода после попадания весьма и весьма...

2 Belskyi
Верно всё говорите, мсье.

Belskyi
24-01-2005, 13:30
я последний раз телевизор включал на закрытии Олимпийских игр 2004
2 Belskyi
Верно всё говорите, мсье.

А Игры 28-ой Олимпиады были замечательными! Был! Видел! Знаю! :gy:

Извините за оффтоп.

За "мсье" тоже, спасибо. :gy:

D_F
24-01-2005, 15:04

где иметь и где не иметь? давайте ограничинся одной страной?

Шаман
24-01-2005, 15:48
где иметь и где не иметь? давайте ограничинся одной страной?

Ну вопрос был "вообще".
В Финляндии , кстати, на руках у населения очень много оружия. В основном конечно охотничье. Но и пистолетиков тоже хватает. Иногда постреливает народ.

IKO
24-01-2005, 18:03
А, и еще хотел сказать что тот кому нужен ствол, тот его достанет, будет носить, и использовать если возникнет необходимость, без разрешения!!! Я не имею ввиду "братву"! Я про простых людей!

ank
24-01-2005, 18:47
Ну вопрос был "вообще".
А оно вам надо ? (читать с Одесским акцентом).

Дорогая, тяжелая штука, требующая навыков, ухода, осторожного обращения и хранения..

Пониимаю, если люди такую дурынду хранят или даже носят с собой, зная, что им что-то серьезное угрожает.. (точнее даже этого не понимаю, ибо до сих пор в такой ситуации не оказывался).

Во всех конфликтных ситуациях (немногих), в которых довелось побывать, никогда не жалел о том, что ничего колюще-режуще-стреляющего под руками небыло. Зато сам факт наличия таких приборов (даже без их предъявления противной стороне) мог бы неприятно аукнуться..

Какие еще могут быть причины его иметь ?
Для большей уверенности в себе ?
Для выпендрежа в глазах окружающих ?
Все что в голову приходит очень субъективно и примеряя не себя становится некомфортно.

Нет, я лучше аквариум с рыбками заведу. :girl:

Bosse
24-01-2005, 19:14
Может иногда пар спускать с помощью пневматического? На него разрешение здесь не нужно вроде как... На самом деле стрелять, просто стрелять, по мишеням, например, или по банкам, достаточно интересно!
Я вот хотел когда то привезти Байкал/пневматический из России, но побоялся через границу вести. Никто не знает, чревато это или нет?
А по поводу боевого - я против, ни к чему это, страшно. И убитым быть страшно и убивать тоже...
Всем удачи!

evgevin
24-01-2005, 19:56
Есто такой театральный закон Станиславского(если не ошибаюсь):"Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит." Думаю, что это так же можно применить и к нашей жизни. Оружие, будь оно огнестрельное или холодное, предназнечено для того, чтобы убивать или колечить. Както в магазине увидел нож. Как он мне понравился! Очень захотел купить, но потом подумал: "Дома держать - пылиться будет(жачем брал тогда?), а с собой носить, так обязательно что-нибудь произойдет и прийдеться его в ход пускать." Не хочу брать грех на душу. А с пистолетом, так это точно, кого-нбудь подстрелишь... Бррр. Страшно подумать.