PDA

View Full Version : Хорошая ли у вас работа?

almateja
03-09-2014, 11:27
Я переехала жить в Финляндию недавно. Кругом русские работают или в уборке, или продавцами. Меня интересует, кто как устроился после переезда? Возможно ли найти хорошую работу по профессии или работать мне таксисткой с высшим экономическим образованием? :) У кого как сложилось с работой?

Olka
03-09-2014, 11:33
У всех по-разному. Я знаю лично только одну русскую девушку, работающую продавцом и ни одной уборщицы. Остальные или предприниматели, или работают по специальности, или переучивались на другую профессию и по ней работают.
Если не хотите быть водителем такси, то получайте в Финляндии новую профессию или устраивайтесь в компанию, где нужны знания и опыт российского экономиста.

Den327
03-09-2014, 11:40
Я переехала жить в Финляндию недавно. Кругом русские работают или в уборке, или продавцами. Меня интересует, кто как устроился после переезда? Возможно ли найти хорошую работу по профессии или работать мне таксисткой с высшим экономическим образованием? :) У кого как сложилось с работой?
Добро пожаловать :)
Русские работают - везде, просто в уборке и магазинах вы с ними чаще сталкиваетесь.
Работу найти можно всегда, было бы желание. Хороший профессионал ценится везде. Вот только к сожалению, экономическое образование не самый востребованный на рынке навык, хорошо бы для начала что-то руками уметь делать.
И кстати: чтобы стать таксистом, в ФИ, вам придется пройти специальные курсы и получить лицензию.
Курсы - не бесплатные и биржей не оплачиваются.
Плюс, язык нужен, хотя бы для того чтобы сдать... ;)
Дерзайте, и все получится!

well
03-09-2014, 11:46

вы можете обратиться в Биржу труда в вашем городе
встать на учет-они тоже будут подыскивать вам работу.

Marmir
03-09-2014, 11:49
я работаю по специальности, полученной в СПб.

0-X0
03-09-2014, 11:51
..... или работать мне таксисткой с высшим экономическим образованием? :) У кого как сложилось с работой?

А Вы уверены, что таксисткой сможете? ;)

almateja
03-09-2014, 11:58
про таксистку это я утрирую. образование у меня не российское, а европейское. до перезда работала в банке, хотелось бы продолжить здесь где-нибудь в финансовой сфере. на бирже пока что непонятно поставят или нет, сейчас решается у меня. мне просто интересно, какие перспективы возможны. спасибо всем за ответы. оказывается, что не всё так печально, как я себе уже напредставляла.

Musja
03-09-2014, 12:25
про таксистку это я утрирую. образование у меня не российское, а европейское. до перезда работала в банке, хотелось бы продолжить здесь где-нибудь в финансовой сфере. на бирже пока что непонятно поставят или нет, сейчас решается у меня. мне просто интересно, какие перспективы возможны. спасибо всем за ответы. оказывается, что не всё так печально, как я себе уже напредставляла.

Кста, очень востребованы бухгалтеры..

Можно от биржы попасть на курсы, заодно язык учить там..

Olka
03-09-2014, 13:34

Европейское - это где? Если в Эстонии это одно, если в Британии - другое :)
Как хорошо вы владеете финским?

almateja
03-09-2014, 13:50
Эстонское у меня. Финский совсем не знаю, пока учу, а про работу это я на будущее спрашиваю. Надеюсь выучить и вадеть финским свободно к началу рабочей деятельности

Marmir
03-09-2014, 13:53
Европейское - это где? Если в Эстонии это одно, если в Британии - другое :)
Как хорошо вы владеете финским?
так ведь обидно, что жизнь короткая. а то я б поехала с удовольствием в Британию за образованием.

Hnu
03-09-2014, 14:18
Среди моих знакомых тоже, по-моему, практически все работают на квалифированной работе. Кто-то переучился, кто-то доучился, кто-то и так по професии работает.

Larson
03-09-2014, 14:21
Musja
Кста, очень востребованы бухгалтеры..

Можно от биржы попасть на курсы, заодно язык учить там

Я уже год сижу без работы, Финское экономическое образование, YKT- 4 taso, английский. А толку ? Резюме и заявление рассылаю постоянно. Уже боюсь открывать элект. почту, очень, очень, надоело получать ( Valintamme ei kuitenkaan valitettavasti tällä kertaa kohdistunut sinuun. Toivotan Sinulle hyvää jatkoa!) Где они востребованы, может мне пришло время поменять место жительста с Hesari..........

Olka
03-09-2014, 14:25
Эстонское у меня. Финский совсем не знаю, пока учу, а про работу это я на будущее спрашиваю. Надеюсь выучить и вадеть финским свободно к началу рабочей деятельности

Грубо говоря, и российское образование можно назвать "европейским" при некоторых условиях :)
Выучите сначала язык хорошенько, при необходимости подучитесь и найдёте нормальную работу, вполне возможно что и в банке.

Larson
03-09-2014, 19:01
Вот сейчас только послал еще 3 hakemusta, в обед пришли с биржи työtarjoukset. У меня вообще создалось впечатление, что кого на бирже подсиживают- вот они и начинают активнинько рассылать предложения. Все предложения hakupv. заканчивается завтра. Датированны с биржи 29.08 пришли только 03.09 и самое главное толку никакого, хоть бы раз, ради приличия ответ прислали. Может кто поделится личным опытом, как так у всех получается найти работу по специальности.

Natali__
03-09-2014, 19:39
Пример:
4897 заявок на работу за 9 месяцев прежде, чем попасть на работу с зарплатой на 30% меньше средней по профилю. Финское высшее образование (бизнес и ИТ), 4 языка свободно, включая финский, опыт работы в Финляндии по профессии более 10 лет, рекомендации. Это примерная ситуация на сегодняшний день.

Но шансы найти работу есть, да.

mad_crab
03-09-2014, 19:41
Вот сейчас только послал еще 3 hakemusta, в обед пришли с биржи työtarjoukset. У меня вообще создалось впечатление, что кого на бирже подсиживают- вот они и начинают активнинько рассылать предложения. Все предложения hakupv. заканчивается завтра. Датированны с биржи 29.08 пришли только 03.09 и самое главное толку никакого, хоть бы раз, ради приличия ответ прислали. Может кто поделится личным опытом, как так у всех получается найти работу по специальности.

Единственный выход это либо переехать в другую страну (если есть европаспорт) или найти знакомых которые устроят вас на работу. Не забывайте, что здесь все по знакомству делается. То биш нужен hyva veli verkosto :)

Larson
03-09-2014, 19:43
Natali

Спасибо за поддержку!

Marmir
03-09-2014, 19:48
Пример:
4897 заявок на работу за 9 месяцев прежде, чем попасть на работу с зарплатой на 30% меньше средней по профилю. Финское высшее образование (бизнес и ИТ), 4 языка свободно, включая финский, опыт работы в Финляндии по профессии более 10 лет, рекомендации. Это примерная ситуация на сегодняшний день.

а как вам в Фи удалось найти 5 тысяч IT компаний по вашему профилю???

Larson
Вот меня подруга и зовет в Швецию, но как подумаю Ruotsi kieli с нуля, жить не хочется..

Natali__
Natali
Спасибо за поддержку!

Сюда: http://hh.ru/
Если есть российский паспорт, то вообще не проблема.

Из 4897 заявок:
157 по России: 18 собеседований (без учёта повторных)
287 по Европе (Германия, Англия): 7 собеседований из которых 4 по одной позиции в одной и той же компани на протяжении года.
4453 по Финляндии: примерно 37 собеседований.

Делайте выводы...

Larson
03-09-2014, 19:52
Ничего удивительного, я за этот год послала 2526 Taloushallinto.. и 2 раза всего была на собеседование.

Natali__
03-09-2014, 19:52
а как вам в Фи удалось найти 5 тысяч IT компаний по вашему профилю???

Почему только ИТ компании?! Резюме отсылались на любые позиции, от уборщицы до руководителя подразделения. В том числе и в иностранные компании, которые имели / имеют офис в Финляндии.

Самое неприятное во всём этом, когда фирма набирает с регулярностью раз в 4 месяца. Предполагаю, по истечении испытательного срока заменяя сотрудника. Страна маленькая, в определённый момент складывается впечатление, что знаешь всех.

Marmir
03-09-2014, 20:00
Почему только ИТ компании?! Резюме отсылались на любые позиции, от уборщицы до руководителя подразделения. В том числе и в иностранные компании, которые имели / имеют офис в Финляндии.

Самое неприятное во всём этом, когда фирма набирает с регулярностью раз в 4 месяца. Предполагаю, по истечении испытательного срока заменяя сотрудника. Страна маленькая, в определённый момент сложилось впечатление, что знаешь всех.
фантастика. это называется спамить, а не работу искать. если в действительности все всех знают, то ничего удивительного, что никто не хотел брать. обычно специалист с опытом в стране отсылает штук 5 резюме, конкретным людям. и как правило получает несколько предложений (это про IT, да).

как удалось поработать в отрасли 10 лет и не познакомиться ни с кем - загадка.

и конечно, сотрудника никто не заменяет. обучить на должный уровень специалиста занимает от 6 до 12ти месяцев. вы уверены, что вообще в IT работали?

Natali__
03-09-2014, 20:20
фантастика. это называется спамить, а не работу искать. если в действительности все всех знают, то ничего удивительного, что никто не хотел брать. обычно специалист с опытом в стране отсылает штук 5 резюме, конкретным людям. и как правило получает несколько предложений (это про IT, да).

как удалось поработать в отрасли 10 лет и не познакомиться ни с кем - загадка.

и конечно, сотрудника никто не заменяет. обучить на должный уровень специалиста занимает от 6 до 12ти месяцев. вы уверены, что вообще в IT работали?

Когда надо обеспечивать семью, согласишься на любую работу (в пределах разумного, конечно) и сделаешь всё, чтобы эту работу найти.
Но когда уволенные по сокращению кадров (см. конкуренты при устройстве на работу) остаются на улице в количестве ~10 тысяч человек по Финляндии и их число увеличивается, найти работу весьма непросто. Конкурс от 80 до 350 человек на место, и это в случае, если отправленное резюме вообще будет прочитано, потому как за сутки в ящик работодателя падает до 200-300 заявок. Ну и, надо признать, что при такой конкуренции непросто "прощупать" уровень зарплаты, чтобы не быть выброшенным с конкурса как "слишком дорогой специалист".

Про "конкретных людей и знакомства"... Знаю навскидку 16 человек, которым было весьма непросто устроиться на работу за последние 2 года. Все сидели без работы минимум 5 месяцев, 4 человека пристроились в университет после безуспешных попыток найти работу. Это без учёта тех, кто ещё пытается раскрутить свой бизнес.

И... Ёж - прекрасная женщина, звезда! Но не все же такие успешные, удивительные, одарённые, умные, образованные, незаменимые специалисты с опытом, знакомствами и несколькими предложениями. :) У хорошего руководителя, при всём уважении к специалистам, незаменимых специалистов быть не может... такой риск допускать не стоило бы, все мы смертны.

Marmir
03-09-2014, 20:28
...
Про "конкретных людей и знакомства"... Знаю навскидку 16 человек, которым было весьма непросто устроиться на работу за последние 2 года. Из них без работы сидели минимум 5 месяцев, 4 человека пристроились в университет после безуспешных попыток найти работу. Это без учёта тех, кто ещё пытается раскрутить свой бизнес.

И... Ёж - прекрасная женщина, звезда! Но не все же такие успешные, удивительные, одарённые, умные, образованные, незаменимые специалисты с опытом, знакомствами и несколькими предложениями. :) У хорошего руководителя, при всём уважении к специалистам, незаменимых быть не может... такой риск допускать не стоило бы, все мы смертны.

да, я - прекрасная женщина. и все такое перечисленное (не вижу, правда, каким образом это относится к теме разговора).
но писала я не о себе, а специалистах в Фи, которые и безо всякого финского легко находят работу. если есть опыт, а значит - огромное количество знакомых в этой области, то чтобы не получить работу - это и вправду надо быть очень одаренным.

слово незаменимый - это ваш личный вклад в беседу. я его нигде не употребляла..

Natali__
03-09-2014, 20:36
да, я - прекрасная женщина. и все такое перечисленное (не вижу, правда, каким образом это относится к теме разговора).
но писала я не о себе, а специалистах в Фи, которые и безо всякого финского легко находят работу. если есть опыт, а значит - огромное количество знакомых в этой области, то чтобы не получить работу - это и вправду надо быть очень одаренным.

слово незаменимый - это ваш личный вклад в беседу. я его нигде не употребляла..

Я поняла Вашу точку зрения. И ничуть не хочу обидеть или задеть. Примеры, которые я привела чуть выше, лишь показывают, что ситуация с работой в Финляндии сейчас сложная. Сейчас действительно сложно найти работу, даже специалистам. Многим приходится доучиваться, переучиваться, придумывать свой бизнес, поступаться зарплатой. Высока конкуренция. Особенно, когда "количество знакомых" либо также уволены, либо в поиске работы (т.е. конкуренты), либо сами ещё не пристроены, чтобы помочь.

Поэтому, я бы порекомендовала поискать работу за пределами Финляндии, если, конечно, позволяют семейные обстоятельства.

MARY
03-09-2014, 21:27
Almateja, экономист-это очень обширное понятие. Надо знать в какой области, какой вуз и тп. В Финляндии экономическое образование ценится (универ или kauppakorkeakoulu), специалисты тем не менее могут работать в очень разных областях. Если опыт и образование хорошие-можно и без финского устроится, особенно в крупные компании, например, через интершип (практику). А в общем неплохо было бы пройти курса повышения квалификации в фи, это увеличит шансы.

Но позиций контроллеров, аналитиков всегда есть.

Natali, такое количество резюме и безуспешно наводит на мысль, что что-то вы делаете не так :) вы не пробовали звонить и спрашивать причину отказа? Или звонить работодателю после отправления резюме? Често думаешь, что человек не подойдет (напр слишком высокое образование или опыта очень много), а человек звонит, объясняет ситуацию, и работодатель полностью меняет взгляд на кандидата. У меня не раз такое было!

Но прежде чем отправлять сотое объявление в одну и тут же компанию нужно бы выяснить почему предыдущее было отклонено.

Natali__
03-09-2014, 21:37
Подскажите, пожалуйста, на какую зарплату может претендовать автор топика?
И какой "выглядит" адекватная зарплата на хорошей работе, по-вашему?

Tulilintu
03-09-2014, 21:57
По поводу работы экономистом иностранца, получившего образование за рубежом же, высказывалась в своем блоге одна дама-коуч шведского бюро по трудоустройству. Пускай это "страшная заграница", многое применимо и к Финляндии.

"один из профсоюзов посмотрел кому на Швеции тяжело живётся и выяснил, что так и да - экономистам с иностранным прошлым. Им в 9 раз тяжелее получить работу чем представителям других профессий"

http://russiansinsweden.blogspot.fi/2010/06/blog-post_15.html

vega
03-09-2014, 21:58
У меня хорошая работа по специальности полученной в Финляндии. Хорошая зарплата понятие очень растяжимое. Для меня это 2000-2500 ставка стабильно много лет для женщины это неплохо.

MARY
03-09-2014, 22:21
Подскажите, пожалуйста, на какую зарплату может претендовать автор топика?
И какой "выглядит" адекватная зарплата на хорошей работе, по-вашему?

Полагаю, что Начальная 3000-3500, с опытом 3500-4000 (controller, analyst, planner в относительно крупной компании)
По поводу банковской сферы сказать не могу, но думаю, что не меньше.

На хорошей работе (специалист, то есть для выполнения работы нужно образование, специальность) зп от 3500-4000 в зависимости от отрасли считаю нормальной.
Опять таки это среднее, если опыт работы большой, то это мало!

Naali
03-09-2014, 22:40
Пример:

Если не секрет, чем именно вы занимаетесь в IT?

K@rina
03-09-2014, 22:42
По поводу работы экономистом иностранца, получившего образование за рубежом же, высказывалась в своем блоге одна дама-коуч шведского бюро по трудоустройству. Пускай это "страшная заграница", многое применимо и к Финляндии.

"один из профсоюзов посмотрел кому на Швеции тяжело живётся и выяснил, что так и да - экономистам с иностранным прошлым. Им в 9 раз тяжелее получить работу чем представителям других профессий"

интересная ссылка и таки да, многое из того, о чем говорит дама, применимо для Финляндии. но меня еще поразило отношение шведских работников биржи труда

Moj koach predlagaet chto bi ja napisala nazvanija företag gde bi ja hotela rabotat a on potom budet obzvanivat ih i predlagat menja v kachestve praktikanta na 3-5 nedeli dlja nachhala.

вот такого здесь точно нет

Natali__
03-09-2014, 23:00

С утверждением ниже, соглашусь:
"А скажи,-говорю,- Мария, вот приняла бы ты на работу такого человека ПОСЛЕ вышеупомянутых курсов?" Думала она недолго и сказала "Нет, подруга дорогой". "Извини,- грит,- но нет. Знаний шведской системы у них нет. И я б не смогла поехать завтра в Россию и начать работать после 6-месячной переподготовки."

Мне думается, что экономика и бухгалтерия - это немного разные понятия. Экономист - это всё-таки теоретические знания, наука, а бухгалтер - конкретные навыки в конкретной системе. Экономисту-учёному, думаю, проще устроиться на работу, если отталкиваться от университета, а не ориентироваться на конкретную компанию.

Naali, я понимаю интерес, но об этом можно в ПС.

Musja
03-09-2014, 23:21
Единственный выход это либо переехать в другую страну (если есть европаспорт) или найти знакомых которые устроят вас на работу. Не забывайте, что здесь все по знакомству делается. То биш нужен hyva veli verkosto :)

Лапшу не вешай!

У меня и моих знакомых никого из финнов нет, кто-б словечко замолвил, но находили-же работу..

0-X0
03-09-2014, 23:22
Полагаю, что Начальная 3000-3500, с опытом 3500-4000 (controller, analyst, planner в относительно крупной компании)

На хорошей работе (специалист, то есть для выполнения работы нужно образование, специальность) зп от 3500-4000 в зависимости от отрасли считаю нормальной.

А Вы не забыли, что там с финским, по существу - никак....?
:D

Musja
03-09-2014, 23:31
Пример:

А не пробовала по другому писать хакемуксиа?

Ну не все копи-паст?

Larson
04-09-2014, 00:06
Musja

А не пробовала по другому писать хакемуксиа?

Ну не все копи-паст?

Перепробывала все варианты и все происходит под чутким руководством мужа, он у меня финн. Он очень многое редактировал и давал советы, типа как принято и как не принято писать. Avoin hakemus у меня вообще произведение искуства.

K100
04-09-2014, 00:11
Пример:

Значит, это не ваше. Попробуйте обойти стену - получить другую профессию, найти себя в чём-то другом, иногда мы даже не представляем как всё может обернуться.

vega
04-09-2014, 00:25
Полагаю, что Начальная 3000-3500, с опытом 3500-4000 (цонтроллер, аналыст, планнер в относительно крупной компании)

А я полагаю что о такой зарплате и финны мечтают.
Языка у девушки пока нет, и никогда не будет такого как у финнов.
На начальном этапе было бы хорошо если бы ей дали 1800 а то ведь могут мытарить на практиках ещё несколько лет, дальше больше и лучше но с рвением рости, умением работать, сменой периодически места работы и употреблением здорового риска (т.е. при наличии содержателя который оплатит всё вокруг пока она сражается за хорошую зарплату). На входе ей зарплату в 3000 никто не даст, даже если бы она была доктором экономических наук Эстонии. Лет через 5-7 может и будет 3000-3500 и то только в бизнесе который завязан на Россию, если она сможет держать все вожжи в своих руках.

Kuzyasha
04-09-2014, 00:38
В Фи, где есть "среднее по отрасли" зарплата фигня, это не главное. Лучше жить долго и счастливо, а не мало и богато... Если работа напрягает, нафиг она нужна такая? Коту под хвост такую работу! Надо чтобы на работу хотелось идти. Вот мне на свою зимой совсем не хочется.

Сударь
04-09-2014, 00:40
В Фи, где есть "среднее по отрасли" зарплата фигня, это не главное. Лучше жить долго и счастливо, а не мало и богато... Если работа напрягает, нафиг она нужна такая? Коту под хвост такую работу! Надо чтобы на работу хотелось идти. Вот мне на свою зимой совсем не хочется.Не в работе дело, а в голове. Масеннус.

K100
04-09-2014, 00:48
Вот только к сожалению, экономическое образование не самый востребованный на рынке навык, хорошо бы для начала что-то руками уметь делать.

Считаю, для девушки лучше головой работать, чем руками. Физический труд не для слабого пола. К примеру, однообразная работа - это ад.

Гном
04-09-2014, 09:23
у меня очень хорошая работа. практически ничего делать не надо, периодически бухаю с клиентами и езжу в командировки и за это платят приличные деньги

EL
04-09-2014, 11:47
..... до перезда работала в банке, хотелось бы продолжить здесь где-нибудь в финансовой сфере. на бирже пока что непонятно поставят или нет, сейчас решается у меня. мне просто интересно, какие перспективы возможны. спасибо всем за ответы. оказывается, что не всё так печально, как я себе уже напредставляла.
Чтобы не тратить зря время получите финское образование. Много разных возможностей – организованное биржей труда обучение (именно tutkinto) или через ammattikoulu. Это увеличит шансы трудоустройства и даст возможность быть «впереди» выпускников-финнов, не имеющих опыта работы. Про зарплату в 3000 е. на начальном этапе даже не мечтайте, это грозит только тем, кто уже наработал стаж в Финляндии, ну или экономист-выпускник если повезет (высшее финское образование и знание законодательства страны). Не думаю, что кто-то захочет взять Вас на такое место (работодатель должен быть уверен в компетенции сотрудника, а у Вас нет финских рекомендаций). Про банк тоже только специальное финское образование и хорошее знание языков (как правило, после получения диплома они начинают с обслуживания клиентов на кассе и зарплаты небольшие). Как всегда есть исключения из правил, но где гарантия, что этим исключением будете Вы. А так у Вас хорошая, востребованная профессия. Удачи!

Это я
04-09-2014, 17:39
вы можете обратиться в Биржу труда в вашем городе
встать на учет-они тоже будут подыскивать вам работу.

Это тупиковый путь.
Никто не будет вам искать работу. Если хотите найти интересную работу, ищите сами.

Webman
04-09-2014, 17:59
В Фи, где есть "среднее по отрасли" зарплата фигня, это не главное. Лучше жить долго и счастливо, а не мало и богато... Если работа напрягает, нафиг она нужна такая? Коту под хвост такую работу! Надо чтобы на работу хотелось идти. Вот мне на свою зимой совсем не хочется.

Идеалистка.

vhaimi
04-09-2014, 20:13
Чтобы получать 3-4000 не нужно быть суперобразованым, достаточно просто хорошо работать свою работу, уметь ладить с людьми и ну да, свободно владеть языком и чувствовать местный менталитет. При соблюдении этих услоий вы переходите из категории иностранцев в категорию "местных" со всеми вытекающими. И главное не очкуйте, так делал 100 раз...

Naali
04-09-2014, 22:51
Naali, я понимаю интерес, но об этом можно в ПС.

Пожалуйста, ответьте в ПС, но такая секретность вряд ли идет на пользу при поисках работы. Чем больше вы будете рассказывать что вы ищете, тем с большей вероятностью натолкнетесь на кого-то кто сможет это предложить.

Например если бы я сейчас искала работу то рассказывала бы везде что ищу работу в качестве Android developer.

Natali__
04-09-2014, 23:11
Пожалуйста, ответьте в ПС, но такая секретность вряд ли идет на пользу при поисках работы. Чем больше вы будете рассказывать что вы ищете, тем с большей вероятностью натолкнетесь на кого-то кто сможет это предложить.

Например если бы я сейчас искала работу то рассказывала бы везде что ищу работу в качестве Android developer.

Я думаю, что с работой стоило бы помочь автору темы. :)

gamp
05-09-2014, 00:11
В этой стране нет блата. Если русский устроился продавцом или уборщиком- значит он на это способен. Если монгол способен доказать этой стране что он может работать в сферах более значимых и даже ими руководить- значит он будет там приносить пользу. Какие проблемы? Кстати, уборщику в Суоми будут завидовать четверть России.

Сударь
05-09-2014, 00:17
В этой стране нет блата. Вечер анекдотов :lol:
“Old boy networks, party funding, and other contacts of the elite are so systemic here ...”
http://www.hs.fi/english/article/1135248198271

Без блата (контактов) вообще ничего не делается.

Naali
05-09-2014, 00:30
В этой стране нет блата. Если русский устроился продавцом или уборщиком- значит он на это способен. Если монгол способен доказать этой стране что он может работать в сферах более значимых и даже ими руководить- значит он будет там приносить пользу. Какие проблемы? Кстати, уборщику в Суоми будут завидовать четверть России.

Нет блата в смысле того чтобы по блату брали тех кто не соответствует требованиям. Есть блат в смысле того что заметная часть работ в принципе никогда публично не объявляется: ищут работников через знакомых, если не находят то публикуют объявление на каком-нибудь сайте.

Natali__
05-09-2014, 00:43
Нет блата в смысле того чтобы по блату брали тех кто не соответствует требованиям. Есть блат в смысле того что заметная часть работ в принципе никогда публично не объявляется: ищут работников через знакомых, если не находят то публикуют объявление на каком-нибудь сайте.

Могу ошибаться, но по-моему финский закон требует, чтобы позиция была оглашена публично (либо объявление внутри компании, либо доступна за пределами компании). Разве нет?

Naali
05-09-2014, 00:52
Могу ошибаться, но по-моему финский закон требует, чтобы позиция была оглашена публично (либо объявление внутри компании, либо доступна за пределами компании). Разве нет?

Это касается только государственных и городских рабочих мест, и то по-моему не всех.

Natali__
05-09-2014, 00:56
Это касается только государственных и городских рабочих мест, и то по-моему не всех.

Ну, и тех, которые увольняют своих сотрудников тоже, по-моему. А не увольняет сейчас только ленивый, развивающийся или очень маленький. :)

Agata
05-09-2014, 01:01

Блата нет, есть протекционизм. Причем откровенно не скрываемый. Последний пример папы и сына Männistö.

Сударь
05-09-2014, 01:02
Блата нет, есть протекционизм. А в чём разница?

Larson
05-09-2014, 01:03
Работадатель по закону обязан разместить объявления, если у него есть открытая вакансия. Но не факт, что кого-то пригласят даже на собеседование. Если работадатель не публикует, публичное объявление, тогда он должен опубликовать sisäinen haku. Ислючением конечно являются не большие фирмы. Очень активно эту проблему обсуждали в парламенте весной, что бы иключить возможность трудоустройства знакомых и родственников.

Natali__
05-09-2014, 01:05
Работадатель по закону обязан разместить объявления, если у него есть открытая вакансия. Но не факт, что кого-то пригласят даже на собеседование. Если работадатель не публикует, публичное объявление, тогда он должен опубликовать sisäinen haku. Ислючением конечно являются не большие фирмы. Очень активно эту проблему обсуждали в парламенте весной, что бы иключить возможность трудоустройства знакомых и родственников.

Вот... значит, и я не ошиблась.
А трудоустройство знакомых и родственников наблюдала... но как раз в среде русскоговорящих разработчиков программного обеспечения. Тактично умолчу о результатах.

Naali
05-09-2014, 01:10
Ну, и тех, которые увольняют своих сотрудников тоже, по-моему. А не увольняет сейчас только ленивый, развивающийся или очень маленький. :)

Если уволили своих сотрудников то в течении 9 месяцев по-моему не могут брать новых не предложив сначала эту работу уволенным. Но если уволенные все отказались то могут брать кого хотят.

Agata
05-09-2014, 01:10
А в чём разница?

Ну, видимо, как в той поговорке - не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Webman
05-09-2014, 01:14
Работадатель по закону обязан разместить объявления, если у него есть открытая вакансия.

не обязан он ничего, где вы такое вычитали? Мы искали сервис-инженеров без всяких объявлений, нашлись через сарафанное радио уже в течении недели человек 30, из которых уже выбирали лучших. Если бы были такие обязательства, газеты были бы полны объявлениями.

Сударь
05-09-2014, 01:16
Ну, видимо, как в той поговорке - не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.Мне почему-то представляется, что суть - одна.

Сударь
05-09-2014, 01:17
не обязан он ничего, где вы такое вычитали? Мы искали сервис-инженеров без всяких объявлений, нашлись через сарафанное радио уже в течении недели человек 30, из которых уже выбирали лучших. Если бы были такие обязательства, газеты были бы полны объявлениями.Возможно, "обязательства" имеют отношение лишь к гос. учреждениям. Фирмы - точно "кладут" на это.

Webman
05-09-2014, 01:18
Если уволили своих сотрудников то в течении 9 месяцев по-моему не могут брать новых не предложив сначала эту работу уволенным. Но если уволенные все отказались то могут брать кого хотят.

Это легко обходят. Профсоюз может в худшем случае сделать официальный запрос, на что пишется официальный ответ соответствующего содержания и вуаля. Нужно иметь хорошего юриста, он фирме обходится дешевле чем оплата бездельников, алкашей и вечнобольных.

Naali
05-09-2014, 01:20

Внутри - да. Публично не обязательно, если работодатель не государство и не город.

Обычно в IT это выглядит примерно так: начальство решило, например, нанять 20 человек. Существующим служащим объявляется что хотим таких-то, тащите своих друзей и знакомых если есть. Они приводят 100 друзей и знакомых, из которых 15 подходят по квалификации. Этих 15 берут на работу, остальные 5 незаполненных позиций объявляются например на monster.fi.

Natali__
05-09-2014, 01:22
Собственно, вот и ответ на вопрос о поиске работы. :)

Кстати, а как обстоят дела в Финляндии с вознаграждением за предоставление той или иной позиции? Скажем, "сарафанное радио" обеспечивает Пекке рабочее место с зарплатой 4000 евро. Принято ли, чтобы Пекка со своей зарплаты отчислял "пожертвования" доброжелателю, который помог с работой?

Webman
05-09-2014, 01:23
Возможно, "обязательства" имеют отношение лишь к гос. учреждениям. Фирмы - точно "кладут" на это.
Возможно, но слабо в это верится. Супруга проходила практику в КЕЛА, там освободилось место, так уже на след. день пришла знакомая одной коллеги. О каких объявления вообще может идти речь, когда мало-мальски приличное место по условиям труда или оплаты занимается по блату сарафанного радио?

Naali
05-09-2014, 01:25

Кстати, а как обстоят дела в Финляндии с вознаграждением за предоставление той или иной позиции? Скажем, "сарафанное радио" обеспечивает Пекке рабочее место с зарплатой 4000 евро. Принято ли, чтобы Пекка со своей зарплаты отчислял "пожертвования" доброжелателю, который помог с работой?

Нет, это обычно делает работодатель. Один раз, заранее оговоренную сумму.

Сударь
05-09-2014, 01:26
Возможно, но слабо в это верится. Супруга проходила практику в КЕЛА, там освободилось место, так уже на след. день пришла знакомая одной коллеги. О каких объявления вообще может идти речь, когда мало-мальски приличное место по условиям труда или оплаты занимается по блату сарафанного радио?Ну, да... Факт того, что гос. учреждения обязаны давать объявления о своих вакансиях, вовсе не означает, что они это всегда делают. А даже если делают, то "протащить" своего человека через общий конкурс - дело техники...

Блат. Кумовство.

Agata
05-09-2014, 01:27
Мне почему-то представляется, что суть - одна.
Согласна - суть одна. Пути и возможности попадания в "свой круг" разные. Там, где был блат, все-таки некую роль играли деньги.
А вообще, к такому выводу, по поводу блата и протекционизма, в середине 90-х годов пришел один финский социолог, исследовавший тогда социальные связи учителей Санкт-Петербурга.

chiko1

Пример:

Я думал, это вы про себя...

Natali__
Нет, это обычно делает работодатель. Один раз, заранее оговоренную сумму.

По истечении испытательного срока нанятого сотрудника и в размере его зарплаты. Да, это мне знакомо. Раньше такое практиковалось. А вот, чтобы соискатель "купил" рабочее место, такого совсем, думаете, нет?

Сударь
05-09-2014, 01:31
по поводу блата и протекционизма, в середине 90-х годов пришел один финский социолог, исследовавший тогда социальные связи учителей Санкт-Петербурга.Удивительно, что он не обнаружил (?) это в Фи. Helsingin Sanomat вполне явно про это пишет (ссылка - ниже).

Webman
05-09-2014, 01:34
Ну, да... Факт того, что гос. учреждения обязаны давать объявления о своих вакансиях, вовсе не означает, что они это всегда делают. А даже если делают, то "протащить" своего человека через общий конкурс - дело техники...

Блат. Кумовство.

Это мировая практика. Страна или государственный строй не имеют значения. Это человеческие взаимоотношения. Чем плохо ,если Пекка устроит по дружбе Юху, если Юха кажую неделю зовёт Пекку к себе домой и устраивает сауну с сабантуем? Вы бы не помогли?

Naali
05-09-2014, 01:34
По истечении испытательного срока нанятого сотрудника и в размере его зарплаты. Да, это мне знакомо. Раньше такое практиковалось. А вот, чтобы соискатель "купил" рабочее место, такого совсем, думаете, нет?

Такое и сейчас практикуется, хотя никогда не слышала чтобы это было в размере зарплаты нанятого сотрудника. Обычно какая-то опрделенная сумма.

Никогда не сталкивалась с покупкой рабочего места и плохо это себе представляю. Но слышала истории типа "китайцы продают друг другу рабочие места уборщиков ради ВНЖ".

Natali__
05-09-2014, 01:37
Такое и сейчас практикуется, хотя никогда не слышала чтобы это было в размере зарплаты нанятого сотрудника. Обычно какая-то опрделенная сумма.

Никогда не сталкивалась с покупкой рабочего места и плохо это себе представляю. Но слышала истории типа "китайцы продают друг другу рабочие места уборщиков ради ВНЖ".

Не только китайцы. Но и нанимающие уборщиков с этого форума, точнее - с доски объявлений. :) Мне такое предложение однажды падало в ящик. Улыбнуло... Но если задуматься - меня улыбнуло, а для кого-то это единственный способ найти работу и как-то выжить.

Agata
05-09-2014, 01:39
Ну, да... Факт того, что гос. учреждения обязаны давать объявления о своих вакансиях, вовсе не означает, что они это всегда делают. А даже если делают, то "протащить" своего человека через общий конкурс - дело техники...
Блат. Кумовство.

Да-да, под папу Männistö, которого назначили управляющим пенсионного фонда KEVA, подруга его сына-депутата Laura Räty даже облегчила требования к занимаемой должности.

http://yle.fi/uutiset/hs_kevan_johtajavalinnasta_valitus_oikeuskanslerille/7247384
И это на уровне ведущих государственных должностей. Так что, что говорить про рядовых работников...

Webman
05-09-2014, 01:40

Это практикуется в странах с высоким уровнем коррупции. Собственно, вы и написали одно из её проявлении. К примеру, в России на высокие административные должности это стало само собой разумеящимся.

Naali
05-09-2014, 01:46
Не только китайцы. Но и нанимающие уборщиков с этого форума, точнее - с доски объявлений. :) Мне такое предложение однажды падало в ящик. Улыбнуло... Но если задуматься - меня улыбнуло, а для кого-то это единственный способ найти работу и как-то выжить.

Я понимаю как это работает для получения ВНЖ, но трудно понять как это должно работать для получения реального рабочего места.

Сударь
05-09-2014, 01:49
Это практикуется в странах с высоким уровнем коррупции. Собственно, вы и написали одно из её проявлении. К примеру, в России на высокие административные должности это стало само собой разумеящимся.Я плакалЬ. Вы хотите сказать, что в Фи на высокие должности попадают лесорубы прямо из леса?

Ну вот же, Helsingin Sanomat пишет про местные реалии (более, чем прямолинейно):

1901a
05-09-2014, 02:06
Paras tie vaurastumiseen-yrittäjyys.

Это я
05-09-2014, 02:14
А в чём разница?

Разница в том, что финские университеты могут подготовить только ограниченное количество специалистов, а профессионалов из этих специалистов получается на порядок меньше.

По этому хороших специалистов ждут и приглашают на работу, они прыгают с проекта на проект. Их и так все знают, Финляндия маленькая страна.

Вот работодатель и ждет, когда освободится хороший спец для того чтобы его нанять.

Kitten
05-09-2014, 10:55
Разница в том, что финские университеты могут подготовить только ограниченное количество специалистов, а профессионалов из этих специалистов получается на порядок меньше.

По этому хороших специалистов ждут и приглашают на работу, они прыгают с проекта на проект. Их и так все знают, Финляндия маленькая страна.

Вот работодатель и ждет, когда освободится хороший спец для того чтобы его нанять.

Что то не вериться в недостаток специалистов. Особенно когда смотришь статистику безработных специалистов только что получивших "высшее академическое".

Riku rik
05-09-2014, 11:03
Кстати, а как обстоят дела в Финляндии с вознаграждением за предоставление той или иной позиции?
У нас бонус 1000 дают если приведешь кого-нибудь

Это я
05-09-2014, 12:20
Что то не вериться в недостаток специалистов. Особенно когда смотришь статистику безработных специалистов только что получивших "высшее академическое".

В том, то и дело, что требуются спецы не с "Высшим академическим", а с "высшим практическим". Это достигается только через опыт проектов после "высшего академического". А еще лучше БОЛЬШИХ проектов, многомиллионных.

0-X0
05-09-2014, 12:23

Ну, ведь объявить публично - не значит взять лучшего....
Объявить-то - объявят, а возьмут всё равно своего. И не подкопаешься. Да и не будет никто копать, потому что ничего не докажешь. :D
Разве что нужно будет возиться со всеми ненужными кандидатурами - собеседовать, встречаться, или, как минимум, отвечать на хакемусы....лицемерить.... Неприятно им, конечно, но это их работа, высокооплачиваемая. :(

Это я
05-09-2014, 12:29

Лучшее - враг хорошего!!!!!!

tassa
05-09-2014, 12:38
или, как минимум, отвечать на хакемусы....

Уже даже этого не делают, не говоря обо всем остальном

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2014090118621276_uu.shtml

Natali__
05-09-2014, 12:41
Объявить-то - объявят, а возьмут всё равно своего. И не подкопаешься. Да и не будет никто копать, потому что ничего не докажешь. :D
Разве что нужно будет возиться со всеми ненужными кандидатурами - собеседовать, встречаться, или, как минимум, отвечать на хакемусы....лицемерить.... Неприятно им, конечно, но это их работа, высокооплачиваемая. :(

Конечно понимаю, да и знаю, что объявления вывешивают иногда просто для вида, уже даже заранее зная, что человек найден. В чем пойнт - не знаю. Думаю, что какой-то закон есть по этому поводу. И знаю, что любой результат собеседования теоретически можно опротестовать. Другой вопрос, что никто этого наверно не делает.
От коллег слышала (именно слышала, не проверяла достоверность), что можно и до суда довести дело в случае, если отказали в позиции.

Riku rik
05-09-2014, 12:47
В том, то и дело, что требуются спецы не с "Высшим академическим", а с "высшим практическим". Это достигается только через опыт проектов после "высшего академического". А еще лучше БОЛЬШИХ проектов, многомиллионных.
И обычно спецы с высшем "практическим" образованием уже и так находятся на не плохом рабочем месте и менять это место не собираются. И если собираются, то они обычно сами выбирают рабочее место, а не работа их ищет. По этому на рынке труда свободных специалистов с "практическим" образованием нет

Natali__
05-09-2014, 12:56
Соглашусь, что ценных специалистов на улице не бывает.
Но тем не менее, когда закрываются подразделения крупных компаний, и количество рабочих место сокращается не сотнями, а тысячами в год, то просто пробиться на собеседование даже хорошему специалисту сложно. Ещё сложнее, когда уволенные и начальники, и коллеги, и знакомые также находятся в поиске работы или на стадии переквалификации.

Ну и, размер зарплаты играет роль.
Буквально сегодня видела статью: http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2014/09/05/tt-oulun-tyottomille-insinooreille-2-000-euron-palkkatarjouksia/201412347/12

Это я
05-09-2014, 13:23
Уже даже этого не делают, не говоря обо всем остальном

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2014090118621276_uu.shtml

В статье все правильно написано.

Это я
05-09-2014, 13:44
Но тем не менее, когда закрываются подразделения крупных компаний, и количество рабочих место сокращается не сотнями, а тысячами в год, то просто пробиться на собеседование даже хорошему специалисту сложно. Ещё сложнее, когда уволенные и начальники, и коллеги, и знакомые также находятся в поиске работы или на стадии переквалификации.

Но работодатель не обещал специалисту, что он будет у него до пенсии работать.

Riku rik
05-09-2014, 13:57

Ну и, размер зарплаты играет роль.
Буквально сегодня видела статью: http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2014/09/05/tt-oulun-tyottomille-insinooreille-2-000-euron-palkkatarjouksia/201412347/12
это сейчас такая ситуация, надеюсь в ближайшем будущем выправится

Alterthalia
05-09-2014, 13:59
Ситуация на рынке труда в финском ИТ сейчас действительно кризисная, но не так чтобы совсем безнадежная. Для финноговорящих специалистов, проживающих в столичном регионе и имеющим хороший опыт в востребованных технологиях (C++, Linux, Java, .NET) найти работу вообще не проблема. Для не-финноговорящих с опытом и в столичном регионе гораздо сложнее, но тоже возможно. В регионах конечно же всё гораздо хуже. Очень сложно сейчас получить именно первую работу, хотя тут недавно в соседнем топике одна девушка писала, что довольно быстро нашла именно первую работу совсем без финского. Такие примеры не могут не обнадёживать :).

Решающим моментом являются всё-таки являются технические навыки и знания конкретных технологий. Проблема в том, что рынок труда наводнён всякого рода эффективными менеджерами, консультантами и прочими "системными специалистами", которые зачастую даже не имеют профильного образования и вообще представления о том, что такое ИТ и что там надо делать. В золотые времена Нокии работы и денег хватало на всех, а сейчас они не при делах и годами бродят по биржам и интервью, создавая иллюзию что "работу найти вообще совсем никак невозможно".

Если по теме, то я вполне не против поменять работу, но у меня список требований к будующему работодателю очень внушительный даже для благополучных времен :). Поэтому пока я в числе долгоищущих.

Larson
05-09-2014, 14:28
Извеняюсь, что не по теме.
Пример
1. У меня ребенок не совершеннолетний, очень хотел летом поработать в библиотеке. Подала заявления на все открытые вакансии. Не помню точно соискателей 4800, так вот, её подружке,, повезло,,- у неё тетя работает в другой библиотеке.
2. У меня подруга работает начальником в одной, очень большой городской организации. Все места были ,уже зарезервированы, еще до публикации объявления. Так всегда было и будет! А коррупция всегда была и будет, которая выстраивает хорошую «дымовую завесу», прикрывавшую истинные интересы бюрократии. Здесь,, рука руку моет,, похлеще, чем в раша тудей....

Natali__
05-09-2014, 15:19
Но работодатель не обещал специалисту, что он будет у него до пенсии работать.

И с этим согласна. Капитализм. Либо на тебя кто-то работает, либо ты на кого-то работаешь. В Финляндии коммунизм не построили, но понятие "постоянная работа" всё же есть, хотя... и оговаривается "toistaiseksi voimassa oleva".

amariljus
05-09-2014, 15:24

у нас на фирме искали работника и началство открыто обявило, кто приведёт хорошего работника, получит 500е! так что кто то заработал, новый чел .пришёл!:)

0-X0
05-09-2014, 15:27
у нас на фирме искали работника и началство открыто обявило, кто приведёт хорошего работника, получит 500е! так что кто то заработал, новый чел .пришёл!:)

А когда выяснится, что работник плохой - деньги(500е) обратно вычтут?

Riku rik
05-09-2014, 15:39
Бабки дают после испытательного срока

Naali
05-09-2014, 16:32
Бабки дают после испытательного срока

У нас дают половину до и половину после.

Vitaly
05-09-2014, 16:48
Ситуация на рынке труда в финском ИТ сейчас действительно кризисная, но не так чтобы совсем безнадежная. Для финноговорящих специалистов, проживающих в столичном регионе и имеющим хороший опыт в востребованных технологиях (C++, Linux, Java, .NET) найти работу вообще не проблема. Для не-финноговорящих с опытом и в столичном регионе гораздо сложнее, но тоже возможно. В регионах конечно же всё гораздо хуже. Очень сложно сейчас получить именно первую работу, хотя тут недавно в соседнем топике одна девушка писала, что довольно быстро нашла именно первую работу совсем без финского. Такие примеры не могут не обнадёживать :).

Решающим моментом являются всё-таки являются технические навыки и знания конкретных технологий. Проблема в том, что рынок труда наводнён всякого рода эффективными менеджерами, консультантами и прочими "системными специалистами", которые зачастую даже не имеют профильного образования и вообще представления о том, что такое ИТ и что там надо делать. В золотые времена Нокии работы и денег хватало на всех, а сейчас они не при делах и годами бродят по биржам и интервью, создавая иллюзию что "работу найти вообще совсем никак невозможно".

Если по теме, то я вполне не против поменять работу, но у меня список требований к будующему работодателю очень внушительный даже для благополучных времен :). Поэтому пока я в числе долгоищущих.

Вот немного статистики по тому, что знаю сам. Java developer, позиция висела 2 месяца на всех сайтах, результат? ~25 CV пришло. Синиор сисадмин провисел все лето, 34 CV пришло, половина из них хлам. Еще ни разу небыло сотен CV на позицию.

Driver Vova
05-09-2014, 17:11
Вот немного статистики по тому, что знаю сам. Ява девелопер, позиция висела 2 месяца на всех сайтах, результат? ~25 ЦВ пришло. Синиор сисадмин провисел все лето, 34 ЦВ пришло, половина из них хлам. Еще ни разу небыло сотен ЦВ на позицию.

Это профессии на которые не каждый способен учиться+трeбуется опыт.
Поэтому и неудивительно,что не многие падают на эти вакансии.

Driver Vova
05-09-2014, 17:14
Извеняюсь, что не по теме.
Пример
1. У меня ребенок не совершеннолетний, очень хотел летом поработать в библиотеке. Подала заявления на все открытые вакансии. Не помню точно соискателей 4800, так вот, её подружке,, повезло,,- у неё тетя работает в другой библиотеке.
2. У меня подруга работает начальником в одной, очень большой городской организации. Все места были ,уже зарезервированы, еще до публикации объявления. Так всегда было и будет! А коррупция всегда была и будет, которая выстраивает хорошую «дымовую завесу», прикрывавшую истинные интересы бюрократии. Здесь,, рука руку моет,, похлеще, чем в раша тудей....

Здесь все мечтают работать в библиотеке.
Это очень блатное место.

Leona
05-09-2014, 17:32
Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро? Знакомая занимает неплохую должность в местной фирме, на продажах сидит, по командировкам мотается, убиваетсяна работе просто. Спросила ее как-то о зарплате, она долго мялась, потом призналась, что чистыми получает что-то около 1700 евро, с командировочными иногда 2000 выходит. За сверхурочные не платят, только отгулы. Говорит, что было бы куда уйти, ушла бы, но вариантов больше нет, с работой очень сложно, вот и держится за то, что есть. Интересно получается, такая разница может быть в зарплатах, и условиях работы

Naali
05-09-2014, 17:38
Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро?

Например в IT. Кому то и больше. Врачам еще больше.

И речь идет о зарплате до налогов. После налогов в Хельсинки с 4000 остается около 2700.

Webman
05-09-2014, 17:46
Я плакалЬ. Вы хотите сказать, что в Фи на высокие должности попадают лесорубы прямо из леса?

Ну вот же, Helsingin Sanomat пишет про местные реалии (более, чем прямолинейно):

Не утрируйте. Если лесоруб из леса стал начальником участка, потом управляющим, и всё это за какие-то 2-3 года, но такой вариант имеет место быть. Берут же предприниматели на позиции управляющих регионами конкретных тупиц и бездарей только из-за того, что он чей-то знакомый. В какие потери имиджа и дохода это обходится фирме, об этом едва кто-то всерьёз задумывается.
Насчёт IT не в курсе. У нас два айтишника вечно в мыле за 2,5т брутто. И не торопятся уходить. Ниразу не видел их скучающими и смотрящими всякую ерунду в Интрнете- на этот счёт у нас нравы строгие.

Alterthalia
05-09-2014, 22:54
Насчёт IT не в курсе. У нас два айтишника вечно в мыле за 2,5т брутто. И не торопятся уходить. Ниразу не видел их скучающими и смотрящими всякую ерунду в Интрнете- на этот счёт у нас нравы строгие.

У вас наверное компания не ИТ-шная. В настоящих ИТ компаниях мне доводилось видеть массу народа смотрящих всякую ерунду Интернете практически постоянно, причем за гораздо большую зряплату. И даже грядущие YT для таких трынь-трава.

Natali__
05-09-2014, 23:09
У вас наверное компания не ИТ-шная. В настоящих ИТ компаниях мне доводилось видеть массу народа смотрящих всякую ерунду Интернете практически постоянно, причем за гораздо большую зряплату. И даже грядущие YT для таких трынь-трава.

Это какие компании, например? :)

Это я
05-09-2014, 23:15
И с этим согласна. Капитализм. Либо на тебя кто-то работает, либо ты на кого-то работаешь. В Финляндии коммунизм не построили, но понятие "постоянная работа" всё же есть, хотя... и оговаривается "toistaiseksi voimassa oleva".

И так полный коммунизм на работе.

37,5 часов рабочая неделя
4+1 неделя отпуска
золотые парашюты в зависимости от выслуги
500 дней после увольнения
Талоны на питание, талоны на спорт
Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч.
свободный график работы
возможность работы из дома

На работу на велике :-)

И все это продлевается каждый год

Разве это не коммунизм?

Natali__
05-09-2014, 23:26
Разве это не коммунизм?

Чуточку скорректирую по последним двум годам.

37,5 часов рабочая неделя - согласна, но... и есть предложение официально продлить рабочий день, и уже сейчас многие перерабатывают, не получая компенсации в +50% в первые два часа переработки и +100% в последующие.

4+1 неделя отпуска - несовсем так. По закону: 2,5 дня на отработанный месяц со второго года работы, т.е. 30 дней с обязанностью включить субботу в отпускной день, а не считать отпускным.

золотые парашюты в зависимости от выслуги - этот пункт отменили уже несколько корпораций Финляндии. Никаких компенсаций.

500 дней после увольнения - законная мера при условии выплат в профсоюз и прохождении "проверки" на подлог своего безработного состояния - не все проходят. :)

Талоны на питание, талоны на спорт - компенсируется не на всех местах работы.

Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч. - это что-то из области фантастики. :)

свободный график работы - фантастика номер 2. Или кому-то пока ещё везет.
возможность работы из дома - фантстика номер 3. :) Ну, Вам точно повезло.

И все это продлевается каждый год - пока не уволили. ;)

JamesB
05-09-2014, 23:33

4+1 неделя отпуска
Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч.
свободный график работы
возможность работы из дома

Разве это не коммунизм?

Супер бонусы, в какой сфере работаете?

vega
05-09-2014, 23:36
Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро? Знакомая занимает неплохую должность в местной фирме, на продажах сидит, по командировкам мотается, убиваетсяна работе просто. Спросила ее как-то о зарплате, она долго мялась, потом призналась, что чистыми получает что-то около 1700 евро, с командировочными иногда 2000 выходит. За сверхурочные не платят, только отгулы. Говорит, что было бы куда уйти, ушла бы, но вариантов больше нет, с работой очень сложно, вот и держится за то, что есть. Интересно получается, такая разница может быть в зарплатах, и условиях работы

Для того что б получить чистыми 1700-2000 нужно как раз заработать грязными 2500-3000. Так что у вашей подруги абсолютно неплохая зарплата. Как там она убивается это вопрос второй, может не такая уж и ценная работница а может начальство знает что выбирать не из чего, т.е. никуда не денется. То что платят в столичном регионе и ИТшникам или врачам, значительно отличается от того что получают на периферии работники среднего звена. К сожалению такие большие зарплаты как тут обсуждаются редко у кого, основная масса людей работает на 1800-2200 грязными. это сугубо моё мнение.

Naali
06-09-2014, 01:49
Это какие компании, например? :)

По-моему все. Хотя в перерывах между просмотрами интернета все равно приходится работать.

Natali__
06-09-2014, 11:26
Забавная получается картина по этой теме и теме, где молодой специалист ищет работу: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77178 .

Выводы из этой темы: ИТ специалисты - кадры ценные, их все расхватывают, они всегда при работе, все очень хорошо зарабатывают, у них обалденные бонусы, а на работе они ничего не делают итд итп.
Во второй же теме получается, что человеку с ещё горячим опытом и хорошей теоретической базой, ещё не избалованному "задачами руководителя" и не потерявшему хорошие навыки разработчика найти работу сложно. Его никто пока почему-то "не расхватывает".

И ещё забавнее, что тема снова скатилась к ИТшникам и малооплачиваемым сферам "обслуживающего персонала". Можно ли считать, что сфера ИТ и обслуживающий персонал - это единственные направления, по которым в Финляндии есть смысл пытаться искать работу иностранцам, но шансы найти эту работу сейчас малы?

Подправьте, если я не права. :)

Brat-Kvadrat
06-09-2014, 11:36

4+1 неделя отпуска
.....
.....

Разве это не коммунизм?
+ 13-ая зарплата
+ оплачиваемое работадателем обучение, когда 100%, когда 200% (или идет как переработка, сверхурочные)
+ бесплатная стoматoлогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые)
+ коллективные развлечения за счет работодателя

Wrong'un
06-09-2014, 11:38
+ 13-ая зарплата
+ оплачиваемое работадателем обучение, когда 100%, когда 200% (или идет как переработка, сверхурочные)
+ бесплатная стаматалогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые)

Не понял. Это у тебя лично?

Brat-Kvadrat
06-09-2014, 11:42
Не понял. Это у тебя лично?
У нас.
Дописал, какой коммунизм лично в нашей довольно таки большой конторе.
(тему не читал)

Wrong'un
06-09-2014, 11:43
У нас.
Дописал, какой коммунизм лично в нашей довольно таки большой конторе.
(тему не читал)

Просто всегда думал, что 13я - это чисто советское изобретение....:)))

Naali
06-09-2014, 11:46
Забавная получается картина по этой теме и теме, где молодой специалист ищет работу: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77178 .

Выводы из этой темы: ИТ специалисты - кадры ценные, их все расхватывают, они всегда при работе, все очень хорошо зарабатывают, у них обалденные бонусы, а на работе они ничего не делают итд итп.
Во второй же теме получается, что человеку с ещё горячим опытом и хорошей теоретической базой, ещё не избалованному "задачами руководителя" и не потерявшему хорошие навыки разработчика найти работу сложно. Его никто пока почему-то "не расхватывает".

Вы это серьезно?

Свежий выпускник не самого лучшего учебного заведения искал работу 4 дня и попросил вчера ночью полезных советов, и вас удивляет что к утру его не расхватали?

Кстати, думаю что найдет за пару месяцев, по крайней мере часть того что он умеет пользуется спросом.

Brat-Kvadrat
06-09-2014, 11:48
Идет под названием tuottavuuspalkinto

+ % за стаж или з.п растет с каждым временным периодом автоматически

DealWithMeal
06-09-2014, 12:19
выпускник не самого лучшего учебного заведения

MAMK - suomen paras. не слышали?)
наш универ признали лучшим среди политехников :)
да и репутация у айтишников из этого универа очень хорошая в обществе :)

Naali
06-09-2014, 12:28

Увы, все политехники не самые лучшие. С дипломом из Aalto, Хельсинкского университета или TUT было бы заметно проще.

Впрочем я считаю что у вас и так шансы неплохие. Написала в личку.

DealWithMeal
06-09-2014, 12:43
Впрочем я считаю что у вас и так шансы неплохие. Написала в личку.

спасибо, послал резюме :)

Marmir
06-09-2014, 12:50
...

Разве это не коммунизм?
чёта отпуск у вас короткий...

Это я
06-09-2014, 12:58
+ 13-ая зарплата
+ бесплатная стoматoлогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые)

И это тоже.

Разве это не коммунизм????

Это я
06-09-2014, 13:01

Надо спуститься с небес на землю, Илья.
Paras, не paras, а на работу не зовут.

Это я
06-09-2014, 13:03
чёта отпуск у вас короткий...

Как у всех, 2,5 дня в месяц :-)

Marmir
06-09-2014, 13:07
Как у всех, 2,5 дня в месяц :-)
ну так это 30 дней, а не 4+1 недель.

Marmir
06-09-2014, 13:08
И это тоже.

Разве это не коммунизм????
я правда никогда не слышала про бесплатную стоматологию. все сама, сама....

Hnu
06-09-2014, 13:16
Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч. - это что-то из области фантастики. :)
Почему фантастики? Медосмотр, правда, только при приёме на работу и по достижении круглых дат. При рождении детей часто первые три мес работодатель доплачивает разницу между пособием и зарплатой. И можно не только самим болеть, но и с детьми больными сидеть (в эти дни ещё и обеденные купоны можно получать, хотя при собственной болезни нельзя).

По-моему, это тоже много где так. График, правда, относительно свободный, но всё же.

argis
06-09-2014, 13:34
Почему никто не напишет, насколько интересна и разнообразна его работа?

Деньги и всякие другие бонусы - это хорошо, несомненно. Но, если на работу идёшь только ради этого... :rolleyes:

Marmir
06-09-2014, 13:42
...
моя работа интересна и разнообразна. полгода назад я поменяла индустрию и сейчас вдохновленно изучаю совершенно новый мир.

Одиссей
06-09-2014, 13:42
я правда никогда не слышала про бесплатную стоматологию. все сама, сама....
Бывает так: не бесплатно, но наниматель компенсирует до какой-то суммы в отрезок времени (конкретнее до 600 в год).

Natali__
06-09-2014, 14:59
Вы это серьезно?

Свежий выпускник не самого лучшего учебного заведения искал работу 4 дня и попросил вчера ночью полезных советов, и вас удивляет что к утру его не расхватали?

Кстати, думаю что найдет за пару месяцев, по крайней мере часть того что он умеет пользуется спросом.

:) А какие лучшие?

Деньги и всякие другие бонусы - это хорошо, несомненно. Но, если на работу идёшь только ради этого... :rolleyes:

Наверно потому, что тема о ведении своего бизнеса в другой ветке. ;)

Alterthalia
06-09-2014, 16:51
37,5 часов рабочая неделя - согласна, но... и есть предложение официально продлить рабочий день, и уже сейчас многие перерабатывают, не получая компенсации в +50% в первые два часа переработки и +100% в последующие.
- предложения могут быть какие угодно, пока что официально рабочая неделя в Финляндии 37,5 часов. По-моему гораздо чаще многие недорабатывают, чем перерабатывают. Причем без потери в зарплате.

4+1 неделя отпуска - несовсем так. По закону: 2,5 дня на отработанный месяц со второго года работы, т.е. 30 дней с обязанностью включить субботу в отпускной день, а не считать отпускным.
- 30 день включая субботы получается 25 дней - это и есть 5 недель. По закону 5 недель только со 2-го года работы, но это всегда можно оговорить с работодателем до подписания договора. Я не знаю случаев, когда работодатель отказывал, просто немногие знают этот нюанс.

500 дней после увольнения - законная мера при условии выплат в профсоюз и прохождении "проверки" на подлог своего безработного состояния - не все проходят. :)
- То. что человек не проходит проверку на подлог, это наверное его проблемы. С какой стати касса должна платить аферистам?

Талоны на питание, талоны на спорт - компенсируется не на всех местах работы.
-Тем не менее, на многих компенсируется. И это очень неплохой бенефит, я бы сказала. Кстати, талоны на спортвключают в себя культурные мероприятия и спа.

- С каких пор в Финляндии простое соблюдение законов стало фантастикой?

-Не совсем понятно,что считается свободным графиком. Обычно компании хотят видеть работников в +/-обязательном промежутке с 10 до 16. Т.е можно прийти на работу в 8 и уйти в 15:30 или прийти в 10 и уйти в 17:30. В любом случае, если нужно в рабочее время отлучится по своим делам и потом задержатся чуть подольше, это не возбраняется. У студентов вообще график индивидуальный.

- Довольно распространенная практика в большинстве ИТ компаний. 1 день в неделю официально разрешается работать из дома. Для этого не надо даже отпрашиваться, просто нужно поставить в известность своего руководителя.

И все это продлевается каждый год - пока не уволили. ;)
- Знаю довольно много людей, проработавших на одном месте больше 10 лет. А даже если уволят, отличный шанс что-то изменить в жизни, может даже к лучшему

Сообщение от Brat-kvadrat
+ 13-ая зарплата

Да, и это тоже. От себя еще могу добавить:

+ Медицинская страховка. Как правило, это заключенный договор с определенным мед. учреждением на базовые услуги, но бывают и более продвинутые страховки.
+ Отпускной бонус в размере 50% от зарплаты. Не зависит от работодателя, определяется то ли законом то ли профсоюзным договором, точно не помню.
+ Предоставляемый компанией телефон и оплачиваемые звонки.
+ Так называемые "гибкие часы", когда работник может по своему желанию поработать подольше, а все часы свыше 7.5 в день скапливаются на отпуск. Даже не сильно перерабатывая, может скопить дополнительные 2 недели в год.
+ Оплачиваемый компанией домашний интернет. Не везде встречается, в основном в небольших компаниях.

amariljus
06-09-2014, 20:57
у нас у многих ооочен хорошая работа, называется БЕЗРАБОТНЫЙ!!!:)

Neploho
06-09-2014, 21:07

у меня работа интересная... и я сама ее делаю интереснее из года в год. Хотелось бы конечно более быстрого темпа (как в России например), но пока не получается..

Hnu
06-09-2014, 21:17
Почему никто не напишет, насколько интересна и разнообразна его работа?Достаточно разнообразна, интересность сильно зависит от конкретного проекта, из которых моя работа и состоит.

Driver Vova
06-09-2014, 21:23
Достаточно разнообразна, интересность сильно зависит от конкретного проекта, из которых моя работа и состоит.

Интересность зависит только от вас.
Ведь работу делаетe вы,а не проeкт.

Hnu
06-09-2014, 22:17
Интересность зависит только от вас.
Ведь работу делаетe вы,а не проeкт.
О нет, не всегда.

Driver Vova
06-09-2014, 22:51
О нет, не всегда.
Да,и когда не всегда?

Hnu
06-09-2014, 23:05
Да,и когда не всегда?Тогда, когда проект такой, что интересным его не сделаешь, как ни старайся.

amariljus
07-09-2014, 23:17
Hei kakikille! lähetätte hakemukset, kuin kirjeet Joulupukille:)

Это я
08-09-2014, 09:58

Спасибо большое, это самое важное. Большинство бенефитов, которыми пользуются работники прописаны в законах. Их просто нужно знать и пользоваться.

Riku rik
08-09-2014, 10:01
Зависит от компании, как правило бонус или 13 зарплата платится в апреле. Обычно платят в частных компаниях где сами владельцы компании работают вместе с обычными работниками. По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут.

Это я
08-09-2014, 10:10

Интересная работа - она интересна вам, а другому кажется скучной и нудной.
Во многих случаях, чтобы понять прелесть работы необходимо знать особенности индустрии.

tassa
08-09-2014, 10:46
По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут.

Естественно больше, у них же деньги вложены, рискуют больше - всё справедливо.

Hnu
08-09-2014, 14:06
Зависит от компании, как правило бонус или 13 зарплата платится в апреле. Обычно платят в частных компаниях где сами владельцы компании работают вместе с обычными работниками. По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут.У нас для всех заранее известны точные суммы бонусов, они зависят от позиции, заранее только не известно, будут они вообще или нет, так как это зависит от того, выполнила ли фирма поставленные на год задачи или нет (и это не только прибыли касается).

Meha
08-09-2014, 23:23
А у нас по результатам года прибыль делилась только между акционерами, владельцы в числетоных ессесно,нам никогда ничего не перепадало

Meha
08-09-2014, 23:32
- предложения могут быть какие угодно, пока что официально рабочая неделя в Финляндии 37,5 часов. По-моему гораздо чаще многие недорабатывают, чем перерабатывают. Причем без потери в зарплате.

- 30 день включая субботы получается 25 дней - это и есть 5 недель. По закону 5 недель только со 2-го года работы, но это всегда можно оговорить с работодателем до подписания договора. Я не знаю случаев, когда работодатель отказывал, просто немногие знают этот нюанс.

- То. что человек не проходит проверку на подлог, это наверное его проблемы. С какой стати касса должна платить аферистам?

-Тем не менее, на многих компенсируется. И это очень неплохой бенефит, я бы сказала. Кстати, талоны на спортвключают в себя культурные мероприятия и спа.

-Не совсем понятно,что считается свободным графиком. Обычно компании хотят видеть работников в +/-обязательном промежутке с 10 до 16. Т.е можно прийти на работу в 8 и уйти в 15:30 или прийти в 10 и уйти в 17:30. В любом случае, если нужно в рабочее время отлучится по своим делам и потом задержатся чуть подольше, это не возбраняется. У студентов вообще график индивидуальный.
в
В Финляндии нет такого закона, дающего работнику право болеть 3 дня без справки.

Musja
08-09-2014, 23:35
У нас для всех заранее известны точные суммы бонусов, они зависят от позиции, заранее только не известно, будут они вообще или нет, так как это зависит от того, выполнила ли фирма поставленные на год задачи или нет (и это не только прибыли касается).

Аналогично!

Но в разных дивизионах результаты разные и соответственно получают по разному, а не по всей фирме сразу.
Мы в этом году получили 90%, а который отнас отпочковался всего 10%...

Musja
08-09-2014, 23:37
В Финляндии нет такого закона, дающего работнику право болеть 3 дня без справки.

Закона нет, на усмотреНие начальства можно...

Musja
08-09-2014, 23:43
По-моему все. Хотя в перерывах между просмотрами интернета все равно приходится работать.

Угу, вечно отрывают на самом интересном месте, ироды...

Meha
08-09-2014, 23:45
Закона нет, на усмотреНие начальства можно...
Угу, у нас был 1 день, спасал с детьми, а начальство поменялось и теперь даже на день нужна справка.

Webman
09-09-2014, 11:37
Угу, у нас был 1 день, спасал с детьми, а начальство поменялось и теперь даже на день нужна справка.
Спросите аргументацию принятого решения. Или боитесь, что спросив, попадёте в список "ненадёжных" работников?
Любопытно просто, чем они аргументируют такое решение, несоответствующее общепринятым нормам в рабочем коллективе.

Musja
09-09-2014, 11:52
Спросите аргументацию принятого решения. Или боитесь, что спросив, попадёте в список "ненадёжных" работников?
Любопытно просто, чем они аргументируют такое решение, несоответствующее общепринятым нормам в рабочем коллективе.

У нас на фирме такое "käytäntö" отвечают...
Имеют право!

На прошлой фирме можно было три дня свободно, звоня начальнику, но злоупотреблющим требовали справку от врача..

Webman
09-09-2014, 12:42
У нас на фирме такое "käytäntö" отвечают...
Имеют право!

На прошлой фирме можно было три дня свободно, звоня начальнику, но злоупотреблющим требовали справку от врача..

Лихо. Могу предположить, что в таких местах либо текучесть кадров большая, либо низкооплачиваемая работа без спец.образования. Раз гайки зажимает работодатель.

MARY
10-11-2014, 12:34
А я полагаю что о такой зарплате и финны мечтают.
Языка у девушки пока нет, и никогда не будет такого как у финнов.
На начальном этапе было бы хорошо если бы ей дали 1800 а то ведь могут мытарить на практиках ещё несколько лет, дальше больше и лучше но с рвением рости, умением работать, сменой периодически места работы и употреблением здорового риска (т.е. при наличии содержателя который оплатит всё вокруг пока она сражается за хорошую зарплату). На входе ей зарплату в 3000 никто не даст, даже если бы она была доктором экономических наук Эстонии. Лет через 5-7 может и будет 3000-3500 и то только в бизнесе который завязан на Россию, если она сможет держать все вожжи в своих руках.
Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые).

1800 по työehtosopimus (опять таки в больших компаниях) нельзя платить, это очень мало.
Мы иногда платили людям даже больше, чем они просили, так как есть регламентированный минимум.

Если его нет, то да, там работодатель может платить сколько угодно.

Tulilintu
10-11-2014, 12:44
Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые).
А в чем тогда смысл переживаний за девушку? У нее будет все хорошо. Она задорого продаст свои знания крупной международной компании. Нет, это я без иронии - таких случаев тоже есть, все индивидуально.

MARY
10-11-2014, 14:18
А в чем тогда смысл переживаний за девушку? У нее будет все хорошо. Она задорого продаст свои знания крупной международной компании. Нет, это я без иронии - таких случаев тоже есть, все индивидуально.

Да не, тут уже больше теоретизирование пошло о потенциальных возможностях вообще, чем переживания за девушку))