View Full Version : пособия при потере комильца
Подскажите, пожалуйста, есть ли такие пособия при наличии несовершенных детей?
У знакомой муж погиб недавно, она осталась одна с двумя детьми (школьник 10 лет и всего 6 месяцев девочке), она пока не работает, работал только муж. В стрессе, ничего не понимает, плачет.
Честно говоря помочь нечем не могу, законов почти не знаю, советовать не знаю что.
Ну и как ей жить дальше? Срочно на работу или есть какая то помощь от государства? Платить надо же и за дом и за еду. Дом у них взят в кредит. Причем все кредиты на нем числились. Брак официальный, дети тоже.
Эх...
KALAMIES
22-09-2014, 14:52
Подскажите, пожалуйста, есть ли такие пособия при наличии несовершенных детей?
У знакомой муж погиб недавно, она осталась одна с двумя детьми (школьник 10 лет и всего 6 месяцев девочке), она пока не работает, работал только муж. В стрессе, ничего не понимает, плачет.
Честно говоря помочь нечем не могу, законов почти не знаю, советовать не знаю что.
Ну и как ей жить дальше? Срочно на работу или есть какая то помощь от государства? Платить надо же и за дом и за еду. Дом у них взят в кредит. Причем все кредиты на нем числились. Брак официальный, дети тоже.
Эх...
Сразу в КЕЛА и к соц. работнику забронировать время. Подскажут как действовать.
Проинформировать банк, где взят кредит. Как можно скорее, не откладывать.
Хорошо, я скажу ей. ей не до этого, конечно, слегка не в адекватном состоянии пока. Но думаю, что то ьам посоветуют, главное, чтобы не послали и из дома не выгнали.
KALAMIES
22-09-2014, 15:10
Хорошо, я скажу ей. ей не до этого, конечно, слегка не в адекватном состоянии пока. Но думаю, что то ьам посоветуют, главное, чтобы не послали и из дома не выгнали.
Сходить вместе. Человеку в таком состоянии нужна поддержка и помощь.
Сходите с ней, если есть возможность. Также она в кризисный центр может записаться на приём к психологу, поможет хоть немного прийти в себя.
Сходить вместе. Человеку в таком состоянии нужна поддержка и помощь.
Пока нет возможности, и так на прошлых выходных к ней ездила, а на неделе работать надо, я живу тут, она недалеко от Турку. Звоню каждый день по два раза, к ней родители сейчас приехали ее и ЕГО мать.
Сходите с ней, если есть возможность. Также она в кризисный центр может записаться на приём к психологу, поможет хоть немного прийти в себя.
Не знаю пойдет ли она сама к психологу, но вот может старшего ребенка надо отправить? Пока признаков не подает, что сильно переживает, в школу ходит, ест и спит нормально...думаю еще не понял, что произошло.
Не знаю пойдет ли она сама к психологу, но вот может старшего ребенка надо отправить? Пока признаков не подает, что сильно переживает, в школу ходит, ест и спит нормально...думаю еще не понял, что произошло.
Ребёнка можно и к школьному психологу, если он сам согласится. Вы молодец, что поддерживаете подругу.
Здесь небольшое пособие о том что надо делать:
http://www.kela.fi/muistin-tueksi
Насколько недавно?
В первую очередь надо в КЕЛА - они подскажут, что оформить/переоформить.
В социал записаться - там специальный человек по этим вопросам - поможет решить самое срочное.
Сообщить по всем счетам о задержке оплаты.
В банк - сообщить и согласовать временную невыплату. Учтите, что обязательный процент на кредит будет идти, но можно не делать выплат в течение 3 месяцев пока составляется perukirja. Обязательно согласовать!
Записаться к городским адвокатам. Если доход мал, они составят perukirja бесплатно.
Помогайте ей в чем можете - ей это сейчас очень нужно.
Посоветуйте, чтобы она просила клерков писать ей требуемое или присылать (дублировать) на электронную почту. Много бюрократии, а у она сейчас ничего не запоминает.
Также пусть приглашает переводчиков или русскоязычных сотрудников компаний, с которыми будет говорить - возможно временное потеря навыков финского языка.
Вот эту тему посмотрите и дайте ей почитать:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61130&page=3&pp=60
Дом застрахован? Потому что если нет, то придется продавать. Если же застрахован,то страховая платить будет пока вы сами не сможете оплачивать. Сочувствую. Пусть держится. У нее ведь детки.
Дом застрахован, но не уверенна на что именно, то есть на какой случай, но есть какая то страховка, потому как иначе не дали бы кредит. В келу сегодня она ходила, она сказали, что свяжутся с ней. Она выплат не получала никаих, потому ка ку мужа зарплата выше среднего считалась. Но что то там на детей платили ей. Неудобно выяснять у нее что и сколько платили. Гражданства у нее и у малышки нет (вид на жительство только), есть у старшего сына и у мужа была.
Насколько недавно?
]
2 недели назад.
похорон не было, какая то там экпертиза медицинская вроде идет и вообще сказали, что не раньше 1 месяца процес может затянуться. Родители что то там помагают морально, но они языка не знают. Кто это все будет оплачивать и куда надо идти. Кто то хоронил тут родных? С чего начинают процесс? Кто оплачивает это? К церкви не пренадлежал, гражданство было финское.
Николь, спасибо за ссылку!!! Очень плезный топ, много нужной информации!!! Спасибо всем! Уже картина прорисовывается. Дам ссылку на тему.
Николь, спасибо за ссылку!!! Очень плезный топ, много нужной информации!!! Спасибо всем! Уже картина прорисовывается. Дам ссылку на тему.
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem-situations/death
2 недели назад.
похорон не было, какая то там экпертиза медицинская вроде идет и вообще сказали, что не раньше 1 месяца процес может затянуться. Родители что то там помагают морально, но они языка не знают. Кто это все будет оплачивать и куда надо идти. Кто то хоронил тут родных? С чего начинают процесс? Кто оплачивает это? К церкви не пренадлежал, гражданство было финское.
Кремировать будут или обычно хоронить? Процессы очень различаются.
тут как-то фильм смотрел финский. там молодая женщина полицейский погибла. у мужа не было денег оплачивать кредит за дом. его с детьми банк выселил. погибшую кремировали. отдали мужу урну. он поехал с детьми к морю и высыпал пепел на берегу. это был наверное самы дешевый способ похоронить
Не оплачивать ни одного счета , написанного на имя покойника. В первую очередь с его счета в банке оплачивается похороны. Если потсле этого денег на счету не останется , звонить в места откуда пришли другие счета и рассказать о смерти их клиента. ПЛАТИТЬ НЕ НАДО БУДЕТ.Всё простят.Но это не касается дома. Так нам в похоронке обьяснили.Перукирья тоже оплачивается с его счета.Пусть поинтересуются хотя бы в пох. бюро.
Добрый кактус
23-09-2014, 21:30
2 недели назад.
Как только будет разрешение на захоронение надо идти в похороное бюро и надо сходить в социал и узнать всё.
Обязательно собирать все чеки и счета. Перукирью можно оформлять самим через ойкеусапутоймисто или через похоронное бюро(спросите у них) но это ещё не сразу, лучше после похорон когда будут счета из похоронного, с кладбища за землю и другие счета, за поминки например. Так же после надо оценить примерно стоимость памятника но это чуть позже. а сейчас надо согласовывать день похорон т.к. очередь большая и скорее всего предложат день похорон более месяца. Я бы посоветовал связаться уже сейчас с церковью и искать подходящий для большинства день поближе т.к. ожидание тоже не легко.
Слышал что сделать взнос и вступить в сеуракунта можно задним числом но на цены это сильно не влияет сейчас.
Старайтесь не оставлять подругу надолго, лучше если разные знакомые будут приходить и чем нибудь помогать.
Кремировать будут или обычно хоронить? Процессы очень различаются.
не знаю, там родители занимаются процессом, я стараюсь не спрашивать.
[russian.fi, 2002-2014]