View Full Version : Ваше мнение - переезд на ПМЖ через бизнес в Хельсинки.
Всем доброго дня!
Цель: открыть бизнес в Финляндии и остаться жить в Хельсинки. Тупо покупать недвижку и тыкаться, мыкаться не видим смысла.
О Себе: Муж + Жена 30-35, рус, англ разговорный. Имеем бухгалтерскую фирму в Москве. Недвижимость есть, но спешить продавать и покупать в Хельсинки нет смысла. Хочется открыть бухгалтерскую фирму в Хельсинки и попутно жить и получать ПМЖ.
Короткий бизнес план на один год:
Создание юрлица, найм бухгалтеров 1-2 человека, аренда офиса, зарплата, реклама, налоги.
Финансирование на один год имеется. Если через год без перспектив - то закрываем. Если хотя бы в ноль – то работаем дальше. В дальнейшем пытаемся оформить на работу в эту фирму супругу и таким образом (могу заблуждаться - поправьте) супруга получает рабочую визу, супруга работает в компании официально.
С финкой знакомы хорошо, тянет она уже лет 10 к себе)
Что скажете?
Дык в чем вопрос то? деньги ваши, как хотите так и тратите.
Вон Ротенберг купил Хартвал арену и хоккейную команду Йокерит в Хельсинки, то же неплохо.
А у вас только маленькая фирмочка.
Что скажете?
Ну что сказать? Видать хорошая женщина, душевная, раз тянет :)
Нож или женщина?
Всем доброго дня!
Цель: открыть бизнес в Финляндии и остаться жить в Хеьсинки. Тупо покупать недвижку и тыкаться, мыкаться не видим смысла.
О Себе: Муж + Жена 30-35, рус, англ разговорный. Имеем бухгалтерскую фирму в Москве. Недвижимость есть, но спешить продавать и покупать в Хельсинки нет смысла. Хочется открыть бухгалтерскую фирму в Хельсинки и попутно жить и получать ПМЖ.
Создание юрлица, найм бухгалтеров 1-2 человека, аренда офиса, зарплата, реклама, налоги.
Финансирование на один год имеется. Если через год без перспектив - то закрываем. Если хотя бы в ноль – то работаем дальше. В дальнейшем пытаемся оформить на работу в эту фирму супругу и таким образом (могу заблуждаться - поправьте) супруга получает рабочую визу, супруга работает в компании официально.
Что скажете?
в Финляндии может и стоило бы бизнес открыть, а вот в финке не знаю.
если ехать в финку, то на мой взгляд лучьше остаться в рюссляндии
я думаю моерировать не будем?
счет по хамству 1:1
хотя легче не становится:(
ну вот скажите, форумчане, откуда они берутся эти "финки"?
Mikky - У Ротенберга савсеееем другие доходы)? а у меня грубо говоря весь доход от бизнесав Мск будет уходить на содержание бухфирмы в Хельсинки... год протянем, но не больше)))
Olka - Финка это не женщина, а страна, менталитет людей, порядок, законы, уважение друг друга!)))
В дальнейшем суоми)
Mikky - У Ротенберга савсеееем другие доходы)? а у меня грубо говоря весь доход от бизнесав Мск будет уходить на содержание бухфирмы в Хельсинки... год протянем, но не больше)))
Olka - Финка это не женщина, а страна, менталитет людей, порядок, законы, уважение друг друга!)))
В дальнейшем суоми)
если у тебя и так чирик евро капает, то зачем его дарить финляндии?
Всё индивидуально и зависит от множества факторов и положения планет. Пробуйте.
Во первых, может вам и первую визу не дадут.
Во вторых, может через год не продлят.
В третих, может жене не дадут... И так далее
Maitovalas
15-10-2014, 14:39
на мой дилетантский взгляд, если иметь успешную бухгалтерскую фирму в Москве, нет смысла заморачиваться с Финляндией. Достаточно купит тут домик/квартирку и "тыкаться-мыкаться", проводя отпуск, или просто прилетая сюда раз в месяц на неделю-две...
а если там фирма не очень успешная, то кто даст гарантию, что она будет успешной здесь? Судя по "бизнес-плану на год", до успеха тут так же далеко, как до луны... :(
но вот интересно, много топикстартеру в личку свалилось писем, типа: "памогу заригестрировать бизнес в Финляндии, жыву сдесь давно и все знаю..."
Цель: открыть бизнес в Финляндии и остаться жить в Хеьсинки.Так какова цель? Если первое - с такими вводными не стОит :) если второе - все решаемо, но затратно, бюджет на семью десятки тысяч евро в год (не сотни :). Решить задачу переезда и дальнейшей легализации, а мы ведь об этом говорим? на доходы от нового бизнеса очень проблематично.
Vadim Viipuri
15-10-2014, 14:50
в Финляндии может и стоило бы бизнес открыть, а вот в финке не знаю.
если ехать в финку, то на мой взгляд лучьше остаться в рюссляндии
я думаю моерировать не будем?
счет по хамству 1:1
хотя легче не становится:(
ну вот скажите, форумчане, откуда они берутся эти "финки"?
В одной из веток форума я написал,откуда пошла эта оскорбительная кличка...
Цитата:
"Автор темы видимо все же не знает,когда и кем стали декларироваться пренебрежительные клички :"чухонка","финка","тупая"...
Причем появились эти ,с позволения сказать, названия страны одновременно(в 90х) и у определенной категории(бритый затылок,пальцы веером) лиц...
Автор видимо считает,что мелодичность произношения подобных кличек сводит на нет их оскорбительный смысл.."
Ну и сейчас определенная категория лиц,не уважающая страну,продолжает тиражировать подобные названия...
rudeguy ну не чирик), а хочу жить в Финляндии семьей, растить детей, ходить на работу и наслаждаться жизнью.
Люся - по визам, за 15 лет ежегодного (редко 2 раза в неделю) катания в Финляндию нарушений не было и тур визу давали без вопросов.
Maitovalas - в том то и дело что хочется жить в Финляндии, не только проводя отпуск. Если нанимать толковый персонал, нормальный офис, рекламу - в основном успешность зависит от кол-ва клиентов. Если за год удастся привлечь и выйти в ноль - то гуд.
В личку пока ничего не сыпалось)))
на мой дилетантский взгляд, если иметь успешную бухгалтерскую фирму в Москве, нет смысла заморачиваться с Финляндией. Достаточно купит тут домик/квартирку и "тыкаться-мыкаться", проводя отпуск, или просто прилетая сюда раз в месяц на неделю-две...
а если там фирма не очень успешная, то кто даст гарантию, что она будет успешной здесь? Судя по "бизнес-плану на год", до успеха тут так же далеко, как до луны... :(
но вот интересно, много топикстартеру в личку свалилось писем, типа: "памогу заригестрировать бизнес в Финляндии, жыву сдесь давно и все знаю..."
Я даже догалываюсь, от кого именно свалилось письмо...
Во народ дает! иметь фирму в Москве и чего не устраивает-то? В Финляндии вы точно богаче не будете. Здесь совсем другие налоги.
Я не собираюсь стать богаче. Иметь детей, здоровье, содержать семью. У меня цель жить в Финляндии и платить большИе налоги. Меня это больше устраивает, чем жить в Москве, иметь бизнес, иметь недвижку, часть сдавать. Какбэ вопрос не в том где лучше жить)
По написанию Финляндии в сокращенном виде все принято и учтено.
Так какова цель? Если первое - с такими вводными не стОит :) если второе - все решаемо, но затратно, бюджет на семью десятки тысяч евро в год (не сотни :). Решить задачу переезда и дальнейшей легализации, а мы ведь об этом говорим? на доходы от нового бизнеса очень проблематично.
Да, говорим об переезде и дальнейшей легализации.
Доходы: бизнес Москва, сдача недвижимости Москва, возможно бизнес в Хельсинки.
rudeguy ну не чирик), а хочу жить в Финляндии семьей, растить детей, ходить на работу и наслаждаться жизнью.
Люся - по визам, за 15 лет ежегодного (редко 2 раза в неделю) катания в Финляндию нарушений не было и тур визу давали без вопросов.
Maitovalas - в том то и дело что хочется жить в Финляндии, не только проводя отпуск. Если нанимать толковый персонал, нормальный офис, рекламу - в основном успешность зависит от кол-ва клиентов. Если за год удастся привлечь и выйти в ноль - то гуд.
Турвиза и разрешение на пребывание и ведения бизнеса это совсем разные вещи. Буквально вчера говорила с людьми, которым дали 3 года назад первое разрешение и уже второй раз отказывают в продлении. И люди сидят в Финляндии без возможности выехать, а кроме того, не имея права на работу. Это всё муторно и непросто сейчас. Но конечно. Смотря какие цели преследуете. Если целью является ПМЖ, и готовы жертвовать во имя этого многим, то пробуйте. Если думаете, что это облегчит вам жизнь, или может, вообще, фантазии)) типа: разбогатеть, то пожалейте свои нервы.
Всем доброго дня!
Цель: открыть бизнес в Финляндии и остаться жить в Хеьсинки. Тупо покупать недвижку и тыкаться, мыкаться не видим смысла.
Что скажете?
По всем признакам у вас ни чего не получится , не мучайтесь!)
Николеттыч
15-10-2014, 15:15
Конкуренты подтянулись? :)
По всем признакам у вас ни чего не получится , не мучайтесь!)
Ну как бы, да, я вот тоже думаю. Жену не впустят работать бухгалтером, хотя бы, потому что в стране безработица и полно своих безработных бухгалтеров. Потом если взять основание фирмы, то клиентов бухфирмы ищут годами годами. Что-то мне подсказывает, что не разрешит Мигри иностранную бухфирму.
Конкуренты подтянулись? :)
Это однозначно есть/будет
Конкурентов анализировал этим летом. Кол-во сотрудников, где офис, стоимость услуг, реклама.
Для себя выделил фирмы с которых нужно брать пример)
Ну как бы, да, я вот тоже думаю. Жену не впустят работать бухгалтером, хотя бы, потому что в стране безработица и полно своих безработных бухгалтеров. Потом если взять основание фирмы, то клиентов бухфирмы ищут годами годами. Что-то мне подсказывает, что не разрешит Мигри иностранную бухфирму.
По поводу жены:
Жена программист, а фирма будет работать с определенными программами, базами данных, которым нужен спец с опытом и умением работать в этих программах, типа жены)
По поводу ищут годами согласен. Реалии бизнеса не такие как кажутся с виду. И в Москве окупаемость рекламы в ноль только через 3-9 месяцев. И каждый клиент достается вложением денег, времени, знаний. Поэтому и написал: если через год в ноль - уже хорошо.
Maitovalas
15-10-2014, 15:43
Да, говорим об переезде и дальнейшей легализации.
Доходы: бизнес Москва, сдача недвижимости Москва, возможно бизнес в Хельсинки.
какой-то извращенный дауншифтинг :(
По поводу жены:
Жена программист, а фирма будет работать с определенными программами, базами данных, которым нужен спец с опытом и умением работать в этих программах, типа жены).
Вы извиняюсь либо тупите либо тролите.
Программы в финляндии свои которые работают с финским планом счетов и прочее.
И программы надо покупать официально.
Программист для них не нужен, а нужен бухгалтер который знает план счетов.
Вообще трольная тема какая то......
А целевая группа у вас какая? Как собираетесь вести дела без языка? Или полностью доверитесь незнакомому финскому работнику?
Тур.виза и вид на жительство - очень разные вещи. Вы знаете, что должны иметь определённый доход, чтобы перевезти сюда жену и детей по рабочей визе?
Maitovalas
15-10-2014, 15:51
даещъ адын сэ!
Так все русские финляндию называют(финка,чушка и т.п.),всех не воспитаешь. так что проблем нет.
Так называют страну не все русские, а только те, для кого и Россия - рашка.
Цитата:
"Автор темы видимо все же не знает,когда и кем стали декларироваться пренебрежительные клички :"чухонка","финка","тупая"...
Причем появились эти ,с позволения сказать, названия страны одновременно(в 90х) и у определенной категории(бритый затылок,пальцы веером) лиц...
Автор видимо считает,что мелодичность произношения подобных кличек сводит на нет их оскорбительный смысл.."
Ну и сейчас определенная категория лиц,не уважающая страну,продолжает тиражировать подобные названия...
Прошу прощения за оффтоп - возможно уже велась подобная дискуссия на форуме - но я в корне не согласна что "Финка" оскорбительное обращение. Для меня это всегда было доброжелательное и бытовое обращение к стране, которую я люблю - но обращение краткое. Так как писать ФИНЛЯНДИЯ и произносить - гораздо длиннее, а Суоми - слишком официально, иностранно и не так ласково, "Финка" же - очень удачное и позитивное сокращение.
А если кто и имеет под этим сокращением презрительное обращение - это как то странно. Я в слове Финка - ничего плохого не вижу, так же как Санкт Петербург - называю всегда Питером, или Апраксин двор - Апрашка, Владивосток жители города зовут - Владик и так далее. Сокращения в русском (да и в финском) очень популярны, очень многие имена людей и названия улиц, площадей и мест - произносятся в сокращенном виде и называть это оскорблением у меня язык не поворачивается. Если кто-то, когда-то в бородатые 90е под сокращение "Финка" имел какое-то недоброжелательное значение - так они и остались там, в 90х. В моем окружении Финка - всегда обозначает страну Финляндию в уважительном , или как минимум нейтральном, но никак не оскробительном значении.
Кстати, это тенденция говорить что "Финка" это оскорбительно появились только в последние годы, ранее я о ней никогда не слышала.
Это однозначно есть/будет
Конкурентов анализировал этим летом. Кол-во сотрудников, где офис, стоимость услуг, реклама.
Для себя выделил фирмы с которых нужно брать пример)
Конкуренты, это не про вас. Тут свой атракцион, кто понимает.
Видимо меня не поняли. Я прекрасно понимаю что в каждой стране свои (мониторил проги и Англии и США) программы бухучета и в Финляндии также свои. Тут выбрано - использовать крупнейшего поставщика услуг. В России это 1С, в штатах Квикбукс.
По поводу как работает бух бизнес - какбэ я в курсе), но полезные комменты всегда учту)
Однако я привел пример как попытаться попробовать трудоустроить супругу.
К примеру в Москве кроме 1С, у меня используется база данных, которой занимается только супруга. Дописывает, вводит данные и т.д. На тему легализации супруги я предложил взять ее как раз программистом для ведения внутренней программы в штат, а не финской "1С".
Делайте все как решили, и никого не слушайте. Если будете слушать - еще 10 лет будете решаться на переезд. Чем раньше тем лучше и для вас пока молодые и для детей в плане адаптации. Подумайте хорошенько над бизнес планом только, и укажите явные плюсы для страны от вашего переезда.
А целевая группа у вас какая? Как собираетесь вести дела без языка? Или полностью доверитесь незнакомому финскому работнику?
Тур.виза и вид на жительство - очень разные вещи. Вы знаете, что должны иметь определённый доход, чтобы перевезти сюда жену и детей по рабочей визе?
С языком плохо. Начали учить, я вспоминать)
Первое время доверять незнакомому финскому работнику. + Попробовать застраховать риски, возможно в Финляндии присутствует такой вид страхования. В России есть.
Я понимаю что тур виза и вид на жительство это разные вещи. На данный момент детей нет. Они в планах.
По доходу к примеру (это уже такие дальние планы если все ОК), то не исключено (если покроет) купить недвижимость в Финляндии и сдавать ее, а доход показывать чтобы можно было указать определенный доход.
Если ваша жена способна найти здесь работу, то это будет более легким механизмом переезда чем бизнес.
какой-то извращенный дауншифтинг :(
В чем извращение?
Вариант: все продать и попытаться приехать в Финляндию - не вариант.
Видится вариант: Имея тут доход и крышу над головой - попытаться в Финляндии сделать доход, если это удается, то продавать что-то тут и покупать там и постепенно переезжать туда.
Видимо меня не поняли. Я прекрасно понимаю что в каждой стране свои (мониторил проги и Англии и США) программы бухучета и в Финляндии также свои. Тут выбрано - использовать крупнейшего поставщика услуг. В России это 1С, в штатах Квикбукс.
По поводу как работает бух бизнес - какбэ я в курсе), но полезные комменты всегда учту)
Однако я привел пример как попытаться попробовать трудоустроить супругу.
К примеру в Москве кроме 1С, у меня используется база данных, которой занимается только супруга. Дописывает, вводит данные и т.д. На тему легализации супруги я предложил взять ее как раз программистом для ведения внутренней программы в штат, а не финской "1С".
Итак начнем по порядку ;)
Если вы мониторили рынок Финляндии в области БухУчета, то наверное знаете про так называемый план счетов, так вот в России он единый, а в Финляндии - нет. Каждая фирма может городить, что пожелает. (правда за столько лет выработаны определенные схемы, но это не обязательно)
Соответственно, ни о какой "типа 1С", речь не идет.
Далее, если вы знакомы с особенностями ведения бизнеса в Финляндии, то наверное в курсе, что ваша фирма, будет состоять минимум из трех человек, а обычно из четырех.
Это: вы, ваша жена, гражданин евросоюза (если хотите иметь Финских клиентов, то гражданин Финляндии) и наемный местный бухгалтер, который в "теме"
Итого: зарплата на руки вы - 1000, ваша жена - 800, бухгалтер 1750 (это минималка, точнее можно уточнить по TES) и ваш "представитель" - как договоритесь ;) + аренда грубо 1500 + налоги за себя, жену и работников. Получаем примерно от 6 до 7 тыс. расходов ежемесячно. И это у вас еще нет: рекламы, клиентов, и самого главного - "имени"
Можно продолжить... ;)
Если ваша жена способна найти здесь работу, то это будет более легким механизмом переезда чем бизнес.
Основной источник дохода это муж. Жена будет с детьми. Исходя из сложности с трудоустройством был предложен такой вариант с программистом в штат. Кончено жена будет искать работу - но как показывает практика это сложно + время.
Далее, если вы знакомы с особенностями ведения бизнеса в Финляндии, то наверное в курсе, что ваша фирма, будет состоять минимум из трех человек, а обычно из четырех.
Это: вы, ваша жена, гражданин евросоюза (если хотите иметь Финских клиентов, то гражданин Финляндии) и наемный местный бухгалтер, который в "теме"
Итого: зарплата на руки вы - 1000, ваша жена - 800, бухгалтер 1750 (это минималка, точнее можно уточнить по TES) и ваш "представитель" - как договоритесь ;) + аренда грубо 1500 + налоги за себя, жену и работников. Получаем примерно от 6 до 7 тыс. расходов ежемесячно. И это у вас еще нет: рекламы, клиентов, и самого главного - "имени"
Можно продолжить... ;)
Спасибо за содержательный ответ!
По поводу гражданина евросоюза в курсе и буха в теме тоже. Вроде как я могу быть первое время только учредителем и не получать зп., жену на первое время не привлекаем, лучше в рекламу вложится. Т.е. только два сотрудника бух с хорошей зп от 2000 и гражданин евросоюза (хз сколько минималка).
Это статья расходов - зп, также + налоги, аренда, реклама.
Продолжайте плиз)
Спасибо за содержательный ответ!
По поводу гражданина евросоюза в курсе и буха в теме. Вроде как я могу быть первое время только учредителем, и не получать зп., жену на первое время не привлекаем, лучше в рекламу вложится. Т.е. только два сотрудника бух с хорошей зп от 2000 и гражданин евросоюза (хз сколько минималка).
Это статья расходов - зп, также + налоги, аренда, реклама.
Продолжайте плиз)
Вы будете учредителем всегда, поскольку трудовая виза гражданства не дает.
Хорошая зарплата "гражданина евросоюза" :) обсуждаема и сильно зависит от его способностей, ибо все переговоры по бизнесу как с клиентами, так и с инстанциями будет вести он.
Про клиентов :)
Финские предприниматели (а ведь нам как солидной фирме интересны в первую очередь - коренное население), очень консервативны и очень патриотичны.
Соответственно, у вас должен быть о-о-очень хороший представитель, который сможет их уболтать на переход от своего нынешнего бухгалтера к вам. А патриотизм в том, что ваша фирма должна быть безупречна в плане организации и состава. (никаких "матрешка Oy" и поменьше не финских фамилий в составе учредителей)
А работа с "русскими" клиентами имеет свою специфику в том, что как только у них начинаются проблемы, первый кому они перестают платить - это бухгалтерская фирма, а это не означает, что вам автоматически не надо платить налоги с доходов. ;)
Дальше?
Вы будете учредителем всегда, поскольку трудовая виза гражданства не дает.
Хорошая зарплата "гражданина евросоюза" :) обсуждаема и сильно зависит от его способностей, ибо все переговоры по бизнесу как с клиентами, так и с инстанциями будет вести он.
Про клиентов :)
Финские предприниматели (а ведь нам как солидной фирме интересны в первую очередь - коренное население), очень консервативны и очень патриотичны.
Соответственно, у вас должен быть о-о-очень хороший представитель, который сможет их уболтать на переход от своего нынешнего бухгалтера к вам. А патриотизм в том, что ваша фирма должна быть безупречна в плане организации и состава. (никаких "матрешка Oy" и поменьше не финских фамилий в составе учредителей)
А работа с "русскими" клиентами имеет свою специфику в том, что как только у них начинаются проблемы, первый кому они перестают платить - это бухгалтерская фирма, а это не означает, что вам автоматически не надо платить налоги с доходов. ;)
Дальше?
По поводу патриотизма в курсе. Иногда при поиске обращаю внимание в разделах контакты на ФИО в т.ч. и финские сайты. И делаю выводы.
Про название понятно, тоже об этом думал) как вариант: Aili Heikonen OY или Karhu OY )
Да, продолжайте!
По поводу патриотизма я в курсе. Сам смотрю в разделах контакты ФИО. И делаю выводы.
Про название понятно, тоже об этом думал) как вариант: Aili Heikonen OY или Karhu OY )
Да, продолжайте!
;) не правильно, название должно отражать суть вашей деятельности.
вам знаком сайт www.yritystele.fi
там можно посмотреть информацию обо всех фирмах зарегестрированных в Финляндии. (причем, не только по названию фирмы, но и по имени любого ее члена)
Состав, вид деятельности, баланс за прошлый период.
;) не правильно, название должно отражать суть вашей деятельности.
вам знаком сайт www.yritystele.fi
там можно посмотреть информацию обо всех фирмах зарегестрированных в Финляндии. (причем, не только по названию фирмы, но и по имени любого ее члена)
Состав, вид деятельности, баланс за прошлый период.
Спасибо! Данный сайт не знаком. Буду изучать.
Когда искал инфу сколько открывается фирм в Финляндии нашел другой сайт.
Основной источник дохода это муж. Жена будет с детьми. Исходя из сложности с трудоустройством был предложен такой вариант с программистом в штат. Кончено жена будет искать работу - но как показывает практика это сложно + время.
Я не о том кто будет в конце концов реальным источником дохода, а о том что шанс получить ВНЖ по квалифицированной работе около 100%, а по бизнесу около 50%. Супругу дают ВНЖ в любом случае, если денег хватает.
Vadim Viipuri
15-10-2014, 18:56
Прошу прощения за оффтоп - возможно уже велась подобная дискуссия на форуме - но я в корне не согласна что "Финка" оскорбительное обращение. Для меня это всегда было доброжелательное и бытовое обращение к стране, которую я люблю - но обращение краткое. Так как писать ФИНЛЯНДИЯ и произносить - гораздо длиннее, а Суоми - слишком официально, иностранно и не так ласково, "Финка" же - очень удачное и позитивное сокращение.
А если кто и имеет под этим сокращением презрительное обращение - это как то странно. Я в слове Финка - ничего плохого не вижу, так же как Санкт Петербург - называю всегда Питером, или Апраксин двор - Апрашка, Владивосток жители города зовут - Владик и так далее. Сокращения в русском (да и в финском) очень популярны, очень многие имена людей и названия улиц, площадей и мест - произносятся в сокращенном виде и называть это оскорблением у меня язык не поворачивается. Если кто-то, когда-то в бородатые 90е под сокращение "Финка" имел какое-то недоброжелательное значение - так они и остались там, в 90х. В моем окружении Финка - всегда обозначает страну Финляндию в уважительном , или как минимум нейтральном, но никак не оскробительном значении.
Кстати, это тенденция говорить что "Финка" это оскорбительно появились только в последние годы, ранее я о ней никогда не слышала.
Дело в том,что с Вашей трактовкой названия страны не согласны коренные финны....
Не нужно со своими названиями лезть в эту страну.
Пример с Питером неудачный,финны тоже называют Хельсинки-Хесса...
Но свою страну называют Суоми,и у Вас нет права искажать по своему усмотрению название страны.
Кстати,то что Вы что-то не слышали ранее,отнюдь не означает что этого не было...
Люди, че вы из мухи слона сваяли?
1. Суоми-на финском языке название Финляндии.
2. Хеса-это ХКИ для тех, кто переехал из других мест.
Для самих гелсингфорцев -это STADI.
Молчел, житьможно, трудно наити себя, но если хочется-то нужно пробовать.
Для детей тут вообще рай. Вам будет сложнее, с общением засада, например. Финны сами себе не нужны, а мы с вами и подавно им не нужны. И русскоязычные-как Вы видите-разные.
Но в Москве ну очен уж засада, ясное дело.
Попробуйте, не получится-вернетес.
Америка и Австралия-Канада для беженцев лучше, тк народ разныи.
В Европе более гомогенные люди живут.
НО могу Вам гарантировать-от смеха не сдохнете, как впрочем и в нынешнеи России.
Если вы мониторили рынок Финляндии в области БухУчета, то наверное знаете про так называемый план счетов, так вот в России он единый, а в Финляндии - нет. Каждая фирма может городить, что пожелает. (правда за столько лет выработаны определенные схемы, но это не обязательно)
Соответственно, ни о какой "типа 1С", речь не идет.
Можно продолжить... ;)
Вы расходом 7к Евро для легализации кого-то напугали? Уверен, что ТС понимает о каких суммах идет речь, но тут вместо советов по делу все всегда считают чужие деньги.
Также для обсуждавших выше "дауншифтинг" - вы забыли (или не знаете) что такое жить в России. Не из рассказов дяди/тёти, а самому, тем более иметь бизнес. Любой здравомыслящий человек (тем более с детьми) выбирая между личным доходом 20к Евро в Москве и 5к Евро в Финляндии выберет второе, потому что то, что дает Финляндия не идет в сравнение с тем, что получаешь в Москве. Это и образование, и общество и криминал и ещё много всего. Я знаю много людей, которые из русских "олигархов" (в кавычках разумеется) с радостью стали европейским середнячком и заработанное в России тратят в Финляндии на налоги чтобы жить спокойно. И дауншифтинг тут не при чем, поверьте мне.
Автору - пишите в личку - сам через всё недавно прошел, расскажу что и как. Всё возможно, всё реально.
пельмешка
15-10-2014, 19:45
И как вы работать будите в Финляндии не зная, ни законов ,ни финских бухгалтерских програм.
Да и фирм тут таких полно,бухгалтерские услуги востребованы, но предложений на рынке достаточно,на любой вкус.Система налогооблажения ,в Финляндии ,не из простых,и кардинально отлтчается от российской.
Любой здравомыслящий человек (тем более с детьми) выбирая между личным доходом 20к Евро в Москве и 5к Евро в Финляндии выберет второе, потому что то, что дает Финляндия не идет в сравнение с тем, что получаешь в Москве. Это и образование, и общество и криминал и ещё много всего..
Аболютная правда, мне уже в Вайниккала "туда" уже обратно хочется сюда.
:xdogrun:
И как вы работать будите в Финляндии не зная, ни законов ,ни финских бухгалтерских програм.
Да и фирм тут таких полно,бухгалтерские услуги востребованы, но предложений на рынке достаточно,на любой вкус.Система налогооблажения ,в Финляндии ,не из простых,и кардинально отлтчается от российской.
Люди образованные всю жизнь учатся.
это и есть смысл образования.
Maitovalas
15-10-2014, 19:56
Вы расходом 7к Евро для легализации кого-то напугали? Уверен, что ТС понимает о каких суммах идет речь, но тут вместо советов по делу все всегда считают чужие деньги.
Также для обсуждавших выше "дауншифтинг" - вы забыли (или не знаете) что такое жить в России. Не из рассказов дяди/тёти, а самому, тем более иметь бизнес. Любой здравомыслящий человек (тем более с детьми) выбирая между личным доходом 20к Евро в Москве и 5к Евро в Финляндии выберет второе, потому что то, что дает Финляндия не идет в сравнение с тем, что получаешь в Москве. Это и образование, и общество и криминал и ещё много всего. Я знаю много людей, которые из русских "олигархов" (в кавычках разумеется) с радостью стали европейским середнячком и заработанное в России тратят в Финляндии на налоги чтобы жить спокойно. И дауншифтинг тут не при чем, поверьте мне.
Автору - пишите в личку - сам через всё недавно прошел, расскажу что и как. Всё возможно, всё реально.
во...я же говорил...там, выше :)
Дело в том,что с Вашей трактовкой названия страны не согласны коренные финны....
В смысле финны в курсе, что некоторые из нас называют Финляндию сокращенно - Финка, и считают это оскорбительным?
Не нужно со своими названиями лезть в эту страну.
Пример с Питером неудачный,финны тоже называют Хельсинки-Хесса...
Но свою страну называют Суоми,и у Вас нет права искажать по своему усмотрению название страны.
Хмм, странно тогда и "Финляндия" - есть искажение названия страны финов, она то ведь "Суоми" будет.
И если уж на то пошло, финны "передергивают" почти все названия других стран и их столиц: Ранска, Сакса, Веняя , очень сильно искажено от локальных Франс, Дейтчланд, Россия. То есть - финны не против исказить другие наименования, а вот "Финка" - производное от русского "Финляндия" - обидно. Так что ли?
Да и вообще - почти все страны имеют собственные названия географических объектов. Поищите на итальянской карте "Рим" - не найдете, там это Рома. И "Парижа" тоже нет на французской, так как это "Пари", название рек и морей - тем более можно опустить.
Если жители одной страны, доброжелательно (ничего оскорбительного в слове ФИНКА я не вижу, так как то же слово обозначает жительницу Финляндии женского рода (на русском), так что априори - оно не может быть обидным) величают другую страну словом сокращенным от официального географического названия этой страны - то в этом нет никакого подвоха.
Кстати,то что Вы что-то не слышали ранее,отнюдь не означает что этого не было...
С этим согласна, но все таки в совокупе я жила, и приближена к Финке последние 11 лет - и никогда не слышала что Финка - это оскорбительно. И на этом форуме - годами все имели это обращение, если почитать ленты былых времен - там это фраза была часто - и за нее тогда не стыдили.
vainnainen
15-10-2014, 20:00
Цитата:
Ну и сейчас определенная категория лиц,не уважающая страну,продолжает тиражировать подобные названия...а меня просветите что за станы...чухонка и тупая???
:bebe:
Ласка, вы прям ТРУД написали.
Примите за ухо и open mind.
Suomi-po finski, Finland-in swedish.
С языком плохо. Начали учить, я вспоминать)
Первое время доверять незнакомому финскому работнику. + Попробовать застраховать риски, возможно в Финляндии присутствует такой вид страхования. В России есть.
Я понимаю что тур виза и вид на жительство это разные вещи. На данный момент детей нет. Они в планах.
По доходу к примеру (это уже такие дальние планы если все ОК), то не исключено (если покроет) купить недвижимость в Финляндии и сдавать ее, а доход показывать чтобы можно было указать определенный доход.
будьте проще - войдите на рынок купил либо готовую бухгалтерскую фирму, либо долю в тоже готовой и финской = вот вам сразу и клиенты и репутация и входной билет + объявить о том (для супруги, чтобы рабочую визу дали), что можете делать независимый аудит российской бухгалтерии, т.е. много есть финских фирм в России (представительства, филиалы, дочерние компании), но их головные конторы иногда очень нуждаются в тихой, незаметной проверке бухгалтерии своих российских отделений/дочерних предприятий и вообще русского партнера. вообщем идей масса, и с русскими, живущими в ФИ лучше не связываться и в партнерство не идти, люди они хорошие, но в бизнесе мало чего добились, но к легким деньгам слабы, равно как и финны, тут проверка нужна полная.
Ласка, вы прям ТРУД написали.
Примите за ухо и open mind.
Suomi-po finski, Finland-in swedish.
Я сегодня туго соображаю :), не поняла вас - разъясните пожалуйста.
Я сегодня туго соображаю :), не поняла вас - разъясните пожалуйста.
на фин яз-Suomi, на шведском яз-Finland, кот второй государстевенный.
Финка-это наверное русское изобретение. Те, кто тут жвет русс яз-не любят чтобы Финляндию так называли.
Звучит неуважително. Сами финны о слове Финка и не подозревают.
Вы просто переключите в голове ; я иногда пишу ФИ, и всем понятно, так коды банковские начинаются.
Но не заморачиваитес, просто промите как данное и все.
на фин яз-Suomi, на шведском яз-Finland, кот второй государстевенный.
Финка-это наверное русское изобретение. Те, кто тут жвет русс яз-не любят чтобы Финляндию так называли.
Звучит неуважително. Сами финны о слове Финка и не подозревают.
Вы просто переключите в голове ; я иногда пишу ФИ, и всем понятно, так коды банковские начинаются.
Но не заморачиваитес, просто промите как данное и все.
Про Суоми и Финланд - это все ясно.
А вот про Финка - не было понятно. Все же - я с вами в корне не соглашусь. Почему когда мы говорим "финка" в упоминании финской женщины - это звучит нейтрально, а Финка - в обращении к стране - уже раз вот - и неуважительно? Я же не к"к"шкой ее называю :), а вполне легитимным словом.
Все равно что - если звать Эстонию - Эстонкой, или Голландию - Голландкой. Иногда мне кажется некоторые люди пытаются увидеть и заметить того - чего нет на самом деле, какая то нелепая мнительность на пустом месте. Ну или просто слепая борьба за чистоту языка.
И объяснений - кроме как - "кажется", "звучит" никаких нет. А вот найдутсяа умельцы и в вашем "ФИ" найдут неуважительный подтектс - здесь даже объяснить проще: в русском языке есть выражение "высказать свое ФИ" - недовольство, претензию, пренебрежение. Так получается страну Финляндию вы оскорбительно зовете ФИ и банковские коды тут только совпадение :).
будьте проще - войдите на рынок купил либо готовую бухгалтерскую фирму, либо долю в тоже готовой и финской = вот вам сразу и клиенты и репутация и входной билет + объявить о том (для супруги, чтобы рабочую визу дали), что можете делать независимый аудит российской бухгалтерии, т.е. много есть финских фирм в России (представительства, филиалы, дочерние компании), но их головные конторы иногда очень нуждаются в тихой, незаметной проверке бухгалтерии своих российских отделений/дочерних предприятий и вообще русского партнера. вообщем идей масса, и с русскими, живущими в ФИ лучше не связываться и в партнерство не идти, люди они хорошие, но в бизнесе мало чего добились, но к легким деньгам слабы, равно как и финны, тут проверка нужна полная.
Бывает же иногда ;)
Но вот полностью согласен. :agree:
Единственное, но: чтобы ему дали ВНЖ по бизнесу, он должен владеть 51% акций компании. Только, ктож стока продаст?
Единственное, но: чтобы ему дали ВНЖ по бизнесу, он должен владеть 51% акций компании. Только, кто ж стока продаст?
не над 51 %, фишка в том, что супруга спец по российскому аудиту и бухгалтерии, такого в ФИ нет специалиста, и разрешение будет дано, а найти такую фирму - то искать надо правильно... но это уже другая история
Про Суоми и Финланд - это все ясно.
А вот про Финка - не было понятно. Все же - я с вами в корне не соглашусь. Почему когда мы говорим "финка" в упоминании финской женщины - это звучит нейтрально, а Финка - в обращении к стране - уже раз вот - и неуважительно? Я же не к"к"шкой ее называю :), а вполне легитимным словом.
Все равно что - если звать Эстонию - Эстонкой, или Голландию - Голландкой. Иногда мне кажется некоторые люди пытаются увидеть и заметить того - чего нет на самом деле, какая то нелепая мнительность на пустом месте. Ну или просто слепая борьба за чистоту языка.
И объяснений - кроме как - "кажется", "звучит" никаких нет. А вот найдутсяа умельцы и в вашем "ФИ" найдут неуважительный подтектс - здесь даже объяснить проще: в русском языке есть выражение "высказать свое ФИ" - недовольство, претензию, пренебрежение. Так получается страну Финляндию вы оскорбительно зовете ФИ и банковские коды тут только совпадение :).
Ну, все индивидуално. Если Вам Ок , что Россию рашкой назовут, то тогда Ок.
~aurinko~
15-10-2014, 21:41
Люди, че вы из мухи слона сваяли?
1. Суоми-на финском языке название Финляндии.
2. Хеса-это ХКИ для тех, кто переехал из других мест.
Для самих гелсингфорцев -это СТАДИ.
.......
Извиняюсь за оффтоп. Я как на форуме прочитаю Хеса, сразу мысль- не местные:))))
Не тебе, а тем кто тут спорит.
Насчёт слова финка. Возьмите словарь да посмотрите значение слова.
А вот про Финка - не было понятно. Все же - я с вами в корне не соглашусь. Почему когда мы говорим "финка"....
"Все же - я с вами в корне не соглашусь." Здесь не референдум и не диспут, перестаньте вредничать. ФИ и FI - официальные сокращения Finland в международных отношениях.
"Почему когда мы говорим.... " Если ответить: по кочану, будет , наверное, понятней
Big4 Russian desk
ниша занята оч. плотно
Да,некоторым здесь живущим обидно когда Финляндию по бытовому называют финкой)
Так обидно финнам, которые ни о чём не подозревают и ничего в русской речи не понимают? или обидно некоторым здесь живущим?
Так обидно финнам, которые ни о чём не подозревают и ничего в русской речи не понимают? или обидно некоторым здесь живущим?
какая разница? обидно,панимаешь и все.
wHiTe_raBBit
16-10-2014, 00:39
спросила у финнов насчет звучания слова Финка, сказали "ничего оскорбительного не несет". и что об этом спорить.
Россию рашкой не называю. а Финляндию стараюсь называть Финляндией.
спросила у финнов насчет звучания слова Финка, сказали "ничего оскорбительного не несет". и что об этом спорить.
Россию рашкой не называю. а Финляндию стараюсь называть Финляндией.
Вы их об этом на каком спросили? Финском , шведском , английском? Не уж то на русском !?)))
Что ж вы всякую охинею несете .
Это все противно когда звучит по русски. Что за жлобство .
По Далю:
ФИНКА ж. суковатка, смык, смыка, волокушка, скородилка, борона из суковатого ельника.
По Ожогову:
Финка
-и, ж. 1. Нож с толстым коротким лезвием, так наз. финский нож (разг.). 2. Круглая плоская шапка с меховым околышем, опускающимся сзади и с боков (устар.). ФИНКА2 см. финны. ФИННО-УГОРСКИЙ, -ая, -ое. 1. финно-угорские языки — семья языков, включающая венгерский, вепсский, водский, ижорский, карельский, коми-зырянский, коми-пермяцкий, ливский, мансийский, марийский, мокша-мордовский, саамский, удмуртский, финский, хантыйский, эстонский и нек-рые другие языки. 2. финно-угорские народы — народы, говорящие на этих языках
Можно стараться говорит как Толстой или Радзинский(эк я загнула), а можно как заключенный, отмотавший срок.
Выбирать будет каждыи сам.
Vadim Viipuri
16-10-2014, 09:58
С этим согласна, но все таки в совокупе я жила, и приближена к Финке последние 11 лет - и никогда не слышала что Финка - это оскорбительно. И на этом форуме - годами все имели это обращение, если почитать ленты былых времен - там это фраза была часто - и за нее тогда не стыдили.
Ну, те кто в "Рашке" жил конечно не слышали...
То,что назание страны-"Финка"звучит оскорбительно понимают ранее жившие в России и живущие сейчас в России.
И конечно коренные финны.
Vadim Viipuri
16-10-2014, 10:12
а меня просветите что за станы...чухонка и тупая???
:bebe:
С этим вопросом к тем,кто Суоми называет "Финка"...
Ну, те кто в "Рашке" жил конечно не слышали...
То,что назание страны-"Финка"звучит оскорбительно понимают ранее жившие в России и живущие сейчас в России.
И конечно коренные финны.
Я полностью согласен с наименованием Финляндии - ФИ, Суоми - подходит.
Но как, объясните мне, коренные жители, понимают "оскорбительнось" слова "Финка"?
Им, что каждому персонально разъясняют, что вот этот набор звуков - это тебя сейчас оскорбляют... ;)
Для финнов слово "финка" - это набор звуков, точно так же как и "рашка" :)
Даже смешно говорить, что это звучит для них оскорбительно.
Слово "финка" бьёт по ушам именно русским иммигрантам, живущим здесь и любящим эту страну. Слово это несёт в себе презрительный и уменьшительный смысл, примерно как "рашка", поэтому неудивительно, что людям такое название страны не нравится. Возможно некоторые и вправду считают, что это просто уменьшительно-ласковое название, но нагрузку оно несёт всё же негативную.
Для финнов слово "финка" - это набор звуков, точно так же как и "рашка" :)
Даже смешно говорить, что это звучит для них оскорбительно.
Слово "финка" бьёт по ушам именно русским иммигрантам, живущим здесь и любящим эту страну. Слово это несёт в себе презрительный и уменьшительный смысл, примерно как "рашка", поэтому неудивительно, что людям такое название страны не нравится. Возможно некоторые и вправду считают, что это просто уменьшительно-ласковое название, но нагрузку оно несёт всё же негативную.
Получается, что часть "коренного населения" Финляндии, страдает манией величия, :gy:
О-о-оп, и уже - коренное...
Получается, что часть "коренного населения" Финляндии, страдает манией величия, :gy:
О-о-оп, и уже - коренное...
Извините, не поняла смысла вашего комментария.
"Рашкой" Россию никогда не называла, и не буду. И не потому что - как кому то или мне - может казаться, что это оскорбительное и унизительное название России - а потому что это производное от английского, и для меня это название чуждо. Всю жизнь зову ее Россией (вне зависимости от контекста -положительный или отрицательный)- с чего сейчас менять сейчас?
Никогда не слышала об отрицательных и неприятных значениях слова "финка" - для меня это всегда означало женщина Финляндии (ну и наименование ножа). Если уж на то пошло, давайте будет логичны - может быть тогда это слово и в этом контексте застыдить? Будем говорить суомалайнен найнен - чтобы уж никого не обидеть?
Как может то же самое слово - которое используется для обозначении жительницы этой страны - быть нейтральным - когда говорится о женщине. И несет непременно негативную нагрузку,когда то же слово используется в обращении к этой же стране в сокращенном виде? Вот я не понимаю этого. У меня такое ощущение - что некоторым русскоязычным просто занятся нечем, а давай придумать и искать оскорбительные поддексты там где их нет.
Да, я зануда жуткая, простите!
Извините, не поняла смысла вашего комментария.
К сожалению, не смог выделить слово финны (пишу с телефона)
А так-то да: флуд ради флуда.
Извиняюсь за вынужденную двусмысленность. :agree:
по звучанию рюсся то же похоже на рыболовную снасть, но многие обижаются,а многие используют как оскорбление...оскорбить вообще любым словом можно,зависит не от значения слова а от смысловой нагрузки вложенной в конкретном случаи.обратная схема тоже работает-матерным или бранным словом можно и приласкать.
"Рашкой" Россию никогда не называла, и не буду. И не потому что - как кому то или мне - может казаться, что это оскорбительное и унизительное название России - а потому что это производное от английского, и для меня это название чуждо. Всю жизнь зову ее Россией (вне зависимости от контекста -положительный или отрицательный)- с чего сейчас менять сейчас?
Никогда не слышала об отрицательных и неприятных значениях слова "финка" - для меня это всегда означало женщина Финляндии (ну и наименование ножа). Если уж на то пошло, давайте будет логичны - может быть тогда это слово и в этом контексте застыдить? Будем говорить суомалайнен найнен - чтобы уж никого не обидеть?
Как может то же самое слово - которое используется для обозначении жительницы этой страны - быть нейтральным - когда говорится о женщине. И несет непременно негативную нагрузку,когда то же слово используется в обращении к этой же стране в сокращенном виде? Вот я не понимаю этого. У меня такое ощущение - что некоторым русскоязычным просто занятся нечем, а давай придумать и искать оскорбительные поддексты там где их нет.
Слово "Финка" в отношении страны - образовано по тому же типу, что и слово "Рашка". А вовсе не от слова со значением "финская женщина". Рашка - звучит ужасно оскорбительно и Финка тоже.
Вы зануда, да :) Но я тоже, потому попробую Вам объяснить. Слово финка - как обозначение женщины или ножа не несёт никакой негативной нагрузки, но как название страны - несёт пренебрежительный смысл. Вот и вся разница.
Попробую объяснить на другом примере. Есть слово петух - нейтральное название домашней птицы. А есть слово петух - употребляющееся в уголовном жаргоне совсем в ином смысле. Не будете же вы утверждать, что в назывании заключённого петухом нет ничего "такого", не так ли?
Надеюсь, что теперь Вам стало понятнее.
"Рашкой" Россию никогда не называла, и не буду. И не потому что - как кому то или мне - может казаться, что это оскорбительное и унизительное название России - а потому что это производное от английского, и для меня это название чуждо.
Ещё позанудствую немножко :)
Для Вас унизительно название "рашка" как производное от английского слова. Но, позвольте, "финка" - точно такое же производное от английского Finland, да и во многих других языках название похоже, например в шведском, немецком, русском и т.д. Так почему одно слово Вас раздражает, а другое нет?
Вы зануда, да :) Но я тоже, потому попробую Вам объяснить. Слово финка - как обозначение женщины или ножа не несёт никакой негативной нагрузки, но как название страны - несёт пренебрежительный смысл. Вот и вся разница.
Попробую объяснить на другом примере. Есть слово петух - нейтральное название домашней птицы. А есть слово петух - употребляющееся в уголовном жаргоне совсем в ином смысле. Не будете же вы утверждать, что в назывании заключённого петухом нет ничего "такого", не так ли?
Надеюсь, что теперь Вам стало понятнее.
Встретились две зануды :)
Ну так ведь это и свойственно именно уголовному жаргону: взять обыденное слово и придать ему, причем ИСКУССТВЕННО - негативный подтекст. Может быть не стоит уподобляться зекам и записывать обычные слова (или сокращения) в оскорбительные (на пустом месте)? Или искать неприятный подтекст там где его нет. Кто захочет неуважительно высказатья о Финке - так они могут при этом использовать и Финляндия, и Суоми, и Фи- что ж теперь бдеть где и как и кто употребляет какие слова?
Мне вот лично режет слух выражении "Фи" и оно мне кажется пренебрежительным в обращении к Финляндии. Сейчас я найду единомышленников и мы начнем всех стыдить и искоренять это обращение повсеместно тоже. Так мы далеко уйдем - можно же вообще и Финляндия назвать оскорбительным - так как это от шведского, а финны шведов не очень жалуют в виду исторических событий.
Это знаете как в школе - дети, придумывают друг другу клички. И даже если сама по себе кличка - необидная, в смысле не несет в себе неприятное значение, но тем не менее дети обижаются - просто потому что они сами себе придумали, что это обидно. Вот меня пытались дразнить в детстве: Лилька - Шпилька, или Лилёна - голова зелёна, (очкариком - я и сама себя могу назвать к примеру) - больше не припомню и все эти дразнилки никогда не задерживались, потому как меня они никогда не задевали и я на них никак не реагировала. А раз не задевают - то они и не привязывались. Или вот финское рюсся - ну не обижает оно меня, ну вот хоть плюйся и обзывай. Потому как для меня это набор звуков и даже зная, что это оскорбительное слово в финской речи - мне все равно.
Maitovalas
16-10-2014, 14:23
Встретились две зануды :)
Ну так ведь это и свойственно именно уголовному жаргону: взять обыденное слово и придать ему, причем ИСКУССТВЕННО - негативный подтекст.
Вы ошибаетесь... Никаких слов, а также сокращений, взятых "с потолка" и "облагороженных" уголовной романтикой, или негативным подтекстом, в уголовном жаргоне не имеется.... Конечно, если мы говорим о жаргоне уголовном, а не петеушном....
Ещё позанудствую немножко :)
Для Вас унизительно название "рашка" как производное от английского слова. Но, позвольте, "финка" - точно такое же производное от английского Finland, да и во многих других языках название похоже, например в шведском, немецком, русском и т.д. Так почему одно слово Вас раздражает, а другое нет?
Нет уж- поспорю с вами (дальше) :)
"Рашка" - производное от английского название моей страны, в которой я родилась и выросла и всю жизнь знала как Россия (РФ). Мне даже не сколько унизительно (хотя я знаю что многие употребляют это слово имено в негативном контексте) сколько непривычно называть Росиию - Рашкой. Все равно что мне непривычно и чуждо называть другие вещи в русском обиходе на аглийский сокращенный вариант: к примеру - сейчас в соц сетях все "лайкают", или опять же производное от английского - но я его не использую, просто потому что оно мне чуждо и оно в русском языке не имеет значение никакое.
"Финка" - производное от русского "Финляндия" (то что оно так же будет и на шведском и на английском - это просто так уж сложилось), при чем оно даже скорее не производное от "Финляндия", а вроде как заимстованное от "финка" - что значит финская женщина, девушка- на русском языке.
То есть в первом случае- производное от иностранного мне языка, второй случай - производное от русского языка. Тем более слово "рашка" не имеет никакого значения в русском языке - "финка" же имеет - вполне нормальное значение. Мало того что нормальное значение - так еще и прямую связь с Финляндией.
И более того, многие иностранные производные имеют место быть в нашем обиходе. Вот в Питере Финляндский вокзал для сокращения многие величают "ФинБан" - от немецкого, и ничего не слышала чтобы это было чем то оскорбительным - хотя же производное с немецкого, плюс сокращение.
anttisepp
16-10-2014, 14:36
Дети иногда повторяют ругательства, не понимая их смысла.
Не стоит хорошему человеку пользоваться словом с весьма вульгарным оттенком.
Вы ошибаетесь... Никаких слов, а также сокращений, взятых "с потолка" и "облагороженных" уголовной романтикой, или негативным подтекстом, в уголовном жаргоне не имеется.... Конечно, если мы говорим о жаргоне уголовном, а не петеушном....
Возможно и ошибаюсь, я не имею много опыта и знаний каким именно механизмом образуются жаргонные слова в уголовной среде. Про взятых "с потолка" я и не говорила, разумеется есть какая то предыстория к каждому слову - откуда пошло его исчисление как жаргона или ругательства. Я о том что это слово получило негативное значение - только в группе определенных людей - потому что они так решили, что оно плохое и навесили ему этот ярлык.
И это свойственно именно уголовной среде.
Maitovalas
16-10-2014, 14:52
Возможно и ошибаюсь, я не имею много опыта и знаний каким именно механизмом образуются жаргонные слова в уголовной среде. Про взятых "с потолка" я и не говорила, разумеется есть какая то предыстория к каждому слову - откуда пошло его исчисление как жаргона или ругательства. Я о том что это слово получило негативное значение - только в группе определенных людей - потому что они так решили, что оно плохое и навесили ему этот ярлык.
И это свойственно именно уголовной среде.
ну то есть натурально Вы не понимаете.... но спорить все равно будете :)
вот смотрите, два примера
милиционера как называют? в любой среде, не только в уголовной (ну, за исключением среды рафинированных интеллигентов). Мент, легавый, мусор. Мент -понятно, сокращение, в негативном контексте не используется в последнее время. Легавые - порода собак, охотничьих, надо заметить. При этом - резко негативный подтекст. Мусор - вообще аббревиатура, но кто об этом помнит? То же с гопник - Вы разве не называете так кого попало, небрежно одетого, пьющего у подъезда пиво и громко ржущего дядьку? Вы же выросли в СССР, если быть точным, знаяит понимаете о чем речь... Но ведь гопник - это тоже аббревиатура. Как видите, никакой связи с уголовной средой нет.
если начать разговор о других арго, то и там схожая ситуация, хотя и другая терминология, по большей части заимствования. Очень похоже на финский жаргон, кстати :)
кстати, финбан, возможно, просто сокращение от "финляндская железная дорога"...
а, может быть, производное от старого уголовного термина "бан" - вокзал :)
Нет уж- поспорю с вами (дальше) :)
"Рашка" - производное от английского название моей страны, в которой я родилась и выросла и всю жизнь знала как Россия (РФ). Мне даже не сколько унизительно (хотя я знаю что многие употребляют это слово имено в негативном контексте) сколько непривычно называть Росиию - Рашкой. Все равно что мне непривычно и чуждо называть другие вещи в русском обиходе на аглийский сокращенный вариант: к примеру - сейчас в соц сетях все "лайкают", или опять же производное от английского - но я его не использую, просто потому что оно мне чуждо и оно в русском языке не имеет значение никакое.
"Финка" - производное от русского "Финляндия" (то что оно так же будет и на шведском и на английском - это просто так уж сложилось), при чем оно даже скорее не производное от "Финляндия", а вроде как заимстованное от "финка" - что значит финская женщина, девушка- на русском языке.
То есть в первом случае- производное от иностранного мне языка, второй случай - производное от русского языка. Тем более слово "рашка" не имеет никакого значения в русском языке - "финка" же имеет - вполне нормальное значение. Мало того что нормальное значение - так еще и прямую связь с Финляндией.
И более того, многие иностранные производные имеют место быть в нашем обиходе. Вот в Питере Финляндский вокзал для сокращения многие величают "ФинБан" - от немецкого, и ничего не слышала чтобы это было чем то оскорбительным - хотя же производное с немецкого, плюс сокращение.
А можно просто, без выноса мозга и лигвистических экзерсисов, принять тот факт, что большинство живущих здесь не любят, когда страну, в которой они живут, называют "Финка". Ну вот так исторически сложилось... :)
кстати, финбан, возможно, просто сокращение от "финляндская железная дорога"...
а, может быть, производное от старого уголовного термина "бан" - вокзал :)
Bahn - это вообще-то с немецкого ;)
А можно просто, без выноса мозга и лингвистических экзерсисов, принять тот факт, что большинство живущих здесь не любят, когда страну, в которой они живут, называют "Финка". Ну вот так исторически сложилось... :)
+100500 слова "финка" , "рашка", не хорошо применять, форум многонационален
А можно просто, без выноса мозга и лигвистических экзерсисов, принять тот факт, что большинство живущих здесь не любят, когда страну, в которой они живут, называют "Финка". Ну вот так исторически сложилось... :)
Ясно, что дискутировать далее бесполезно! Это из серии "сама придумала, сама обиделась".
Поддерживать необоснованое возведение слова "Финка" в негативный контекст я не буду, но постараюсь на форуме это выражение не использовать часто. А если проскочит - заранее прошу прощение кого обидела. В моих постах "Финка" несет исключительно положительный, доброжелательный контекст - ласковое обращение к Финляндии.
Maitovalas
16-10-2014, 15:24
Bahn - это вообще-то с немецкого ;)
перестаньте умничать :(
http://www.bahn.de/p/view/index.shtml
или вот, Straßenbahn, видели, наверное, на улицах...тоже с немецкого вообще-то...
а вокзал по-немецки Bahnhof
а вообще, chiko1 прав. Да и топикстартер, кажется, принял условности общения...
а, кстати, я никогда не слышал слова мосбан...или витбан какой-нибудь. Казалось бы - чего проще... :)
Вот меня пытались дразнить в детстве: Лилька - Шпилька, или Лилёна - голова зелёна, (очкариком - я и сама себя могу назвать к примеру) - больше не припомню и все эти дразнилки никогда не задерживались, потому как меня они никогда не задевали и я на них никак не реагировала.
Мне в этом плане "повезло" с именем, к нему довольно трудно придумать рифму :) Так что дальше Олька-полька у ровесников не пошло :D
"РЮССЯ" забыли перечислить
не, не забыл, просто не стал упоминать, так же как то слово каким россияне иногда финнов называют.
Добавлю масла)
Финка можно понимать как ласкательное слово. Например, если мы хотим сказать ласково про медведя, мы говорим мишка. Суффикс один и тот же. Это один из десяти суффиксов, который образует существительные со значением уменьшительности – ласкательности.
Примеры:
ЕЦ (братец), ОК–ЕК (голосок), ЧИК (карманчик), ИК (гвоздик), ИЦ (сестрица), К (книжка), УШК (грязнушка), ОЧК (звёздочка), ОШК–ЫШК (гнёздышко), Ц– ИЦ–ЕЦ (платьице); три – уменьшительности: ИНК (росинка), К(сестричка), Ц (хрипотца); два –ласкательности: УШК–ЮШК (головушка), ОНЬК–ЕНЬК (берёзонька);
три – пренебрежительности: ИШК(голосишко), ОНК–ЕНК (бумажонка), АШК (старикашка); два – увеличительности: ИН (домина), ИЩ(волчище).
перестаньте умничать :(
http://www.bahn.de/p/view/index.shtml
или вот, Straßenbahn, видели, наверное, на улицах...тоже с немецкого вообще-то...
а вокзал по-немецки Bahnhof
а вообще, chiko1 прав. Да и топикстартер, кажется, принял условности общения...
а, кстати, я никогда не слышал слова мосбан...или витбан какой-нибудь. Казалось бы - чего проще... :)
А я не умничаю, не поняла при чем тут ссылка на ДБ?
Я вам про то - что слово "бан" в "финбан" пошло от немецкого "bahn" - что значит поезд.
Если уж это слово так же присутствует и в уголовном жаргоне - то уж явно он пришел из немецкого, а не из потолка.
Позволю себе с Вами не согласиться. С чего вы взяли, что слово "финка" именно производное от русского Финляндия, а не от английского Finland или немецкого Finnland? :)
Как это "рашка" не имеет значения? Очень даже имеет, как уничижительное от слова Россия. Вы зря тут на синонимы давите. Они тут ни при чём.
Позволю себе с Вами не согласиться. С чего вы взяли, что слово "финка" именно производное от русского Финляндия, а не от английского Finland или немецкого Finnland? :)
Как это "рашка" не имеет значения? Очень даже имеет, как уничижительное от слова Россия. Вы зря тут на синонимы давите. Они тут ни при чём.
Потому что финка - имеет значение в русском языке, а рашка - ничего не значит, литературного :)
Потому что финка - имеет значение в русском языке, а рашка - нет :)
То есть если вы услышите слово "рашка", то не поймёте о чём речь?
Конечно имеет значение. Слово "коса" имеет как минимум 3 значения, будете спорить? :)
Кстати, Вы не ответили на мой вопрос, чему я не удивилась. Присоединюсь к словам Чико: просто примите как данное, что русскоязычным жителям Финляндии не нравится слово "финка" в качестве названия страны, точно так же как и большенству россиян претит "рашка".
Maitovalas
16-10-2014, 15:40
А я не умничаю, не поняла при чем тут ссылка на ДБ?
Я вам про то - что слово "бан" в "финбан" пошло от немецкого "bahn" - что значит поезд.
Если уж это слово так же присутствует и в уголовном жаргоне - то уж явно он пришел из немецкого, а не из потолка.
я там написал, как по-немецки вокзал... и ссылку привел, с наглядным примером того, что означает bahn... но если Вы не понимаете, то я объясню. Большой словарь русского жаргона дает этимологию слова со сноской "вероятно через идиш", от немецкого bahn - дорога, путь, железная дорога. а поезд - zug :)
Абсолютно не важно от какого слова произошло слово Финка. Там русские буквы и употребляют его русские, значит оно русское слово. ИМХО. А может у него 2 смысла: один унизительный, второй ласкательный? Тогда о чём мы спорим?
Добавлю масла)
Финка можно понимать как ласкательное слово. Например, если мы хотим сказать ласково про медведя, мы говорим мишка. Суффикс один и тот же. Это один из десяти суффиксов, который образует существительные со значением уменьшительности – ласкательности.
Примеры:
ЕЦ (братец), ОК–ЕК (голосок), ЧИК (карманчик), ИК (гвоздик), ИЦ (сестрица), К (книжка), УШК (грязнушка), ОЧК (звёздочка), ОШК–ЫШК (гнёздышко), Ц– ИЦ–ЕЦ (платьице); три – уменьшительности: ИНК (росинка), К(сестричка), Ц (хрипотца); два –ласкательности: УШК–ЮШК (головушка), ОНЬК–ЕНЬК (берёзонька);
три – пренебрежительности: ИШК(голосишко), ОНК–ЕНК (бумажонка), АШК (старикашка); два – увеличительности: ИН (домина), ИЩ(волчище).
И от какого слова образовано "Финка" с помощью суффикса к? Фина??
Рашка - это тоже ласкательное слово?
То есть если вы услышите слово "рашка", то не поймёте о чём речь?
Конечно имеет значение. Слово "коса" имеет как минимум 3 значения, будете спорить? :)
Olka, разумеется я пойму о чем идет речь. Но "рашка" это слэнг - недавно пришедший в обиход и сразу как то заимел негативный оттенок, опять же - не для меня лично. Но я это слово и не использую, так же как и "лайкать". Все понимают что это значит - но слова такого в русском языке с этим пониманием - нет! Так же как и нет слова "ложить", "нравицца", "йад" - тем не менее все поймут о чем речь.
А вот слово "финка" - есть, и оно литературное, нейтральное, и это слово напрямую связано с Финляндией, поэтому я не вижу в этом оскорбление или негатив - использовать его же в сокращенном обращении Суоми.
Кстати, Вы не ответили на мой вопрос, чему я не удивилась. Присоединюсь к словам Чико: просто примите как данное, что русскоязычным жителям Финляндии не нравится слово "финка" в качестве названия страны, точно так же как и большенству россиян претит "рашка".
Не совсем поняла, я ответила выше - что я постараюсь быть уважительной и не злоупотреблять этим словом на форуме, но проскакивать оно скорее всего будет - потому как для меня "Финка" - ласковое обращение. Прошу прощения.
И от какого слова образовано "Финка" с помощью суффикса к? Фина??
Рашка - это оже ласкательное слово?
Фин - корень, к - суффикс, а - окончание. Видимо от слова финн образовано?
Тааак...Рашка, кашка, какашка. Думаю, здесь заложен ироничный или шутливый смысл.
я там написал, как по-немецки вокзал... и ссылку привел, с наглядным примером того, что означает bahn... но если Вы не понимаете, то я объясню. Большой словарь русского жаргона дает этимологию слова со сноской "вероятно через идиш", от немецкого bahn - дорога, путь, железная дорога. а поезд - zug :)
Я туплю по страшному. Мне кажется мы говорим об одном и том же разными словами.
Ну не суть...
Про цуг верно заметили, но в разговорной немецкой речи - бан - тоже означает и поезд
Ясно, что дискутировать далее бесполезно! Это из серии "сама придумала, сама обиделась".
Поддерживать необоснованое возведение слова "Финка" в негативный контекст я не буду, но постараюсь на форуме это выражение не использовать часто. А если проскочит - заранее прошу прощение кого обидела. В моих постах "Финка" несет исключительно положительный, доброжелательный контекст - ласковое обращение к Финляндии.
Больше спасибо и на этом, я думаю, дискуссию можно закончить на радость топикстартеру, который все еще хотел бы услышать ответы по существу заданных им вопросов. Всем большое спасибо за участие.
Больше спасибо и на этом, я думаю, дискуссию можно закончить на радость топикстартеру, который все еще хотел бы услышать ответы по существу заданных им вопросов. Всем большое спасибо за участие.
Ха-ха, я тоже думаю, что это автор уже усвоил) Осталось узнать, как же переехать.
Ответ по существу: согласна с Люсей,вам откажут уже на первом этапе, при оценке рентабельности обозначенного вами предприятия.
А вообще-то не стоит планировать свое будущее, задавая вопросы на "народном" форуме. Надо потрудиться в поисках более серьезных источников информации:
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/becoming-an-entrepreneur-in-finland
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/work-and-enterprise/starting-a-business
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?contentid=187537&nodeid=37389&contentlan=15&culture=ru-RU
Ответ по существу: согласна с Люсей,вам откажут уже на первом этапе, при оценке рентабельности обозначенного вами предприятия.
А вообще-то не стоит планировать свое будущее, задавая вопросы на "народном" форуме. Надо потрудиться в поисках более серьезных источников информации:
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/becoming-an-entrepreneur-in-finland
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/work-and-enterprise/starting-a-business
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?contentid=187537&nodeid=37389&contentlan=15&culture=ru-RU
Не пугайте зря людей - первое разрешение дают почти всем, в т.ч. тем, кто получил все ответы на вопросы на "народном" форуме. Для владельца бизнеса обоснование рентабельности и поиск свободных ниш - врожденное умение. Сразу видно, что вы не предприниматель в душе, а диванный аналитик. У предпринимателей немного другой подход к делу - они не боятся трудностей и у них всё всегда получается.
Автору могу сказать, что с русскоязычными бухгалтерами в Финляндии большая проблема и клиентов у вас будет много, ниша есть - как минимум на этом форуме постоянно кто-то спрашивает совета где взять хорошего русскоязычного бухгалтера.
vip.materikov
13-02-2015, 23:21
как успехи?
Всем доброго дня!
Цель: открыть бизнес в Финляндии и остаться жить в Хельсинки. Тупо покупать недвижку и тыкаться, мыкаться не видим смысла.
Что скажете?
turan4oks
14-02-2015, 11:56
глупая идея в стратегическом плане. Маниловщина.
Vaska, а вы не рассматривали вариант покупки уже готового бизнеса? Может так проще будет, чем начать с нуля? Уже сформировавшийся круг клиентов, известна прибыль...
Хотелось бы узнать, чем закончилась история с бизнесом в Ф у автора? А то я тоже подумывают о переезде. Только бизнес хочу не создавать с нуля, а покупать.
Хотелось бы узнать, чем закончилась история с бизнесом в Ф у автора? А то я тоже подумывают о переезде. Только бизнес хочу не создавать с нуля, а покупать.
Можно и купить. Если есть на что, конечно:) Главное - разбираться в том , что покупаешь, я думаю. А так, любое дело можно похерить...
Ну, огромную корпорацию я, конечно, не потяну, а на маленький вроде хватает. А вот с разбираться - тут вопрос не совсем простой. Я считаю надо разбираться в бизнес-процессе, а не конкретно в каком-то деле. В деле должны разбираться рабочие (всмысле, те, кто выполняет работу), мои задачи несколько иные.
Интересно другое, сейчас множество фирм, предлагают покупку готового бизнеса, я например нашел такую вот: http://nord-consult.ru/ Но мне интересно, насколько безопасно пользоваться их услугами? Кто-нть сталкивался с подобным? Или проще самим искать с контачить с продавцами?
Ну, огромную корпорацию я, конечно, не потяну, а на маленький вроде хватает. А вот с разбираться - тут вопрос не совсем простой. Я считаю надо разбираться в бизнес-процессе, а не конкретно в каком-то деле. В деле должны разбираться рабочие (всмысле, те, кто выполняет работу), мои задачи несколько иные.
Интересно другое, сейчас множество фирм, предлагают покупку готового бизнеса, я например нашел такую вот: http://nord-consult.ru/ Но мне интересно, насколько безопасно пользоваться их услугами? Кто-нть сталкивался с подобным? Или проще самим искать с контачить с продавцами?
И опасно и затратно! Если вам не предлагают бизнес подержку ( все всключено) за 500 евр примерно , значит дурят!
Заключите договор на пакет . И спите спокойно.
Просто , если уж решил воспользоваться услугами бизнес брокера, то выбирай серьезную компанию, которая давно на рынке в этом бизнесе, а не маленькие фирмы , пытающиеся что-нибудь и где-нибудь заработать.
Да , и ни когда не "ведитесь" на большие конторы Это они с виду большие , показуха . И специалисты у них заточены в основном на максимальное обдирание клиента, чтоб вам не сделали , чтобы вы не попросили , за каждое их слово вам придет счет , даже если они и сделают все не правильно( скажут мы ж работали).
В небольших конторках , обычно и работают честные специалисты которые , не будут обдирать , а будут помогать , подсказывать и учить!
Я считаю надо разбираться в бизнес-процессе, а не конкретно в каком-то деле. В деле должны разбираться рабочие (всмысле, те, кто выполняет работу), мои задачи несколько иные.
До свидания,эффективые менеджеры - поколение пепси
Да , и ни когда не "ведитесь" на большие конторы Это они с виду большие , показуха . И специалисты у них заточены в основном на максимальное обдирание клиента, чтоб вам не сделали , чтобы вы не попросили , за каждое их слово вам придет счет , даже если они и сделают все не правильно( скажут мы ж работали).
В небольших конторках , обычно и работают честные специалисты которые , не будут обдирать , а будут помогать , подсказывать и учить!
Эт да! Может чему и научишь.....:))))))
В деле должны разбираться рабочие (всмысле, те, кто выполняет работу), мои задачи несколько иные.
Это какая-то неординарная точка зрения. Возможно даже, что она может быть воплощена в жизнь каким-то образом, но тогда надо башлять, как это делают "наши" реальные пацаны :) в Лондоне или во Франции. Брать адвокатов, юристов и т.д. по полной программе. У Тимченко и Ротенберга это здесь получилось. Может и у тебя получится? Только здесь на форуме вряд ли кто подскажет алгоритм действий по этой программе. Мы в таких числовых значениях (близких к астрономическим числам) уже не вдупляем. А цифры, с таким подходом, будут именно такие. Можешь не сомневаться.
Amanita M
08-07-2015, 18:14
почему в Финляндию, а не в Тайланд, например? на острове каком-нибудь..
Приветствую всех!
По поводу переезда, было решено не предпринимать каких-либо резких движений, а работать и развиваться в РФ в условиях непонятно ситуации в экономике РФ и т.д.
Для открытия в Хельсинки бизнеса считаю что там должен быть свой человек, его там на данный момент нет. + в сравнении к примеру с Англией бизнес активность в Финляндии намного меньше, т.е. если срываться и пытаться открыть бизнес то вариант открыть в Англии выглядит более реалистично, это о сегменте бухуслуг.
По поводу покупки такого бизнеса - если промониторить рынок не только РФ, то бухгалтерские фирмы продаются крайне редко, а точнее очень редко, поскольку продается база организаций на обслуживании, которая постоянно растет и приносит постоянной доход, я бы сказал ежемесячный, и такой постоянный доход редко продается, а если и продается то цена оч высокая, и не факт что после продажи часть клиентов не уйдет в новую бухгалтерскую контору. По финляндии могу заблуждаться, но пока ничего похожего не встречал.
+ при покупке можно реально лохануться, нужно вникать в каждую цифру - кто, сколько и за что платит... купить фирму с большими оборотами и раздутой прибылью легко, а потом остаться с чемоданом доков на фирму и кредитами не хочется((( такого развода к примеру на авито хватает.
Приветствую всех!
По поводу переезда, было решено не предпринимать каких-либо резких движений, а работать и развиваться в РФ в условиях непонятно ситуации в экономике РФ и т.д.
Для открытия в Хельсинки бизнеса считаю что там должен быть свой человек, его там на данный момент нет. + в сравнении к примеру с Англией бизнес активность в Финляндии намного меньше, т.е. если срываться и пытаться открыть бизнес то вариант открыть в Англии выглядит более реалистично, это о сегменте бухуслуг.
По поводу покупки такого бизнеса - если промониторить рынок не только РФ, то бухгалтерские фирмы продаются крайне редко, а точнее очень редко, поскольку продается база организаций на обслуживании, которая постоянно растет и приносит постоянной доход, я бы сказал ежемесячный, и такой постоянный доход редко продается, а если и продается то цена оч высокая, и не факт что после продажи часть клиентов не уйдет в новую бухгалтерскую контору. По финляндии могу заблуждаться, но пока ничего похожего не встречал.
+ при покупке можно еально лохануться, нужно вникать в каждую цифру - кто, сколько и за что платит... купить фирму с большими оборотами и раздутой прибылью легко, а потом остаться с чемоданом доков на фирму и кредитами не хочется((( такого развода к примеру на авито хватает.
Мыслите примерно правильно , но не везде)))
Налоговый инспектор решил узнать доход нового русского. Пришел к нему в офис и говорит:
- За сколько времени вы можете заработать на "Волгу"?
Новый русский начинает рассуждать:
- Ну, если меньше буду жене денег давать, если все долги соберу, если родственники помогут, то, думаю, за неделю...
Разочарованный инспектор уходит, а новый русский, закрывая за ним дверь, говорит:
- Странный какой-то... Ну зачем мне эта Волга со всеми причалами, баржами, пароходами?
Мыслите примерно правильно , но не везде)))
Налоговый инспектор решил узнать доход нового русского. Пришел к нему в офис и говорит:
- За сколько времени вы можете заработать на "Волгу"?
Новый русский начинает рассуждать:
- Ну, если меньше буду жене денег давать, если все долги соберу, если родственники помогут, то, думаю, за неделю...
Разочарованный инспектор уходит, а новый русский, закрывая за ним дверь, говорит:
- Странный какой-то... Ну зачем мне эта Волга со всеми причалами, баржами, пароходами?
Дефективный, тему не засоряй!:)))))))))
Дефективный, тему не засоряй!:)))))))))
Слышь лысый считай свои с убытки , и готовь чемоданы в рашу ))))))
Все, пшол вон!
Слышь лысый считай свои с убытки , и готовь чемоданы в рашу ))))))
Все, пшол вон!
Он с Украины.
Мда, старый дурак хуже молодого(ц)!
Мда, старый дурак хуже молодого(ц)!
Чё состарился и уже все осознал , погоди далее будет хуже , без бабла и в рашке ))))))
Достали уже дети в серьезных темах ! Кто ж их только таким словам-то учит: " бабло" , да "рашка"!?!?
Otmorozok
11-07-2015, 13:30
Достали уже дети в серьезных темах ! Кто ж их только таким словам-то учит: " бабло" , да "рашка"!?!?
Это все противная Америка.:)
Подскажите, пожалуйста, что является основанием для получения разрешения на проживание в Финляндии в случае основания бизнеса в этой стране? Достаточно ли быть учредителем прибыльного бизнеса и платить себе зарплату, или необходимо большую часть года физически находиться в Финляндии?
Подскажите, пожалуйста, что является основанием для получения разрешения на проживание в Финляндии в случае основания бизнеса в этой стране? Достаточно ли быть учредителем прибыльного бизнеса и платить себе зарплату, или необходимо большую часть года физически находиться в Финляндии?
Да, более 185 дней в году.
Бизнес бывает разным :)
Первое разрешение вы получите скорее всего даже если не будете находится в Финляндии.
Но продолжение можно и не получить если не будете проживать в Финляндии.
Могут решить что вы можете управлять своим бизнесом и из за границы.
Вот смотрите сюда
http://www.migri.fi/working_in_finland/self_employed_person
Да, более 185 дней в году.
Да, но.... всегда есть маленькое "но". Вопрос решаемый.
... можно и не получить ....могут решить....
Можно и не получить, могут и решить, все что угодно могут. Можно только лишь увеличить шансы, но боярин все-равно должен понимать, что шансы на успех при таком раскладе не 100%-е. P.S. Успешный опыт продления ВНЖ без проживания в Фи у меня был дважды, но это совершенно ничего не доказывает. Опять же ... можно и не получить ....могут решить.... P.P.S. Для полноты картины могу добавить, что стоить это будет несусветных денег. И риск потерять и то и другое очень велик.
[russian.fi, 2002-2014]