View Full Version : surstromming (сюрстрёмминг) в Хельсинки
добрый день,
друг попросил купить на пробу баночку Шведского деликатеса – сюрстрёмминга. Я понимаю Финляндия не Швеция, но все же может кто то знает где в Хельсинки можно купить баночку этой рыбной консервы?
Спасибо!
СтарикХалонен
31-10-2014, 16:00
В Стокманне всякие разносолы, и гнилую селедку тоже там как-то видал.
Твой друг хоть представляет "ЧТО ЭТО" за деликатес)))
Вещь очень специфическая ))) В квартире это пробовать опасно! Можно запахом перепугать всех соседей.
Одна маленькая баночка пахнет как большая выгребная яма)))
Но мне тоже интересно где в Хельсинки "ЭТО" можно купить
На самом деле мы будем пробовать на природе. про запах в курсе дела. )))) спасибо за инфо
я прилетаю на два дня по работе и времени много не будет. хотелось бы точно знать где можно купить
Amanita M
31-10-2014, 16:20
в стокманне был
hapansilakka на финском или hapankala
ухх такое только врагу покупать :D
На самом деле мы будем пробовать на природе. про запах в курсе дела. )))) спасибо за инфо
я прилетаю на два дня по работе и времени много не будет. хотелось бы точно знать где можно купить
В банке достаточно высокое давление , достаточное чтобы облить открывающего. Рекомендую предохраниться от струи вонючей жидкости.)))
Amanita M
31-10-2014, 16:24
watch?v=3vEl6Ey8Gdc
добрый день,
друг попросил купить на пробу баночку Шведского деликатеса – сюрстрёмминга. Я понимаю Финляндия не Швеция, но все же может кто то знает где в Хельсинки можно купить баночку этой рыбной консервы?
Спасибо!
У Вас друг случаем не из поморов?
Посмотрел видео в инете, какой-то стрёмный сюрреализм. Народ уже блевало пока консерву ещё только открывали... :xdisgust: :hrum: :xpukeface
Что ж, удачи! :hej:
может в интернете есть какие то поисковые системы по городу где можно уточнить наличие или что то в этом роде? упомянутую личность не покидает идея попробовать уже довольно долго. хочу его порадовать.
Amanita M
31-10-2014, 16:33
позвони в стокманн, узнай!
в инете нет таких поисковых систем, нужно звонить в магазины узнавать.. я в лидл так часто звоню, например)
не помню уже от куда он это взял. но видео из нета его только подзадоривают ))) думает большой компанией будет что называется весело.
Про проблемы на месте я не беспокоюсь. Вопрос как я это протащу через аэропорт? ))
у меня в асортименте только английский и русский. я смогу объясниться по телефону?
решил написать им письмо. так проще
у меня в асортименте только английский и русский. я смогу объясниться по телефону?
Со Стокманном сможете стопудово :)
Если это мероприятие увенчается успехом, Вы не могли бы снять видео и потом сюда залить нам показать? :kotedance:
может в интернете есть какие то поисковые системы по городу где можно уточнить наличие или что то в этом роде? упомянутую личность не покидает идея попробовать уже довольно долго. хочу его порадовать.
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелированой она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!
Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
Видео с меня !!!. нет вопросов )))
В банке достаточно высокое давление , достаточное чтобы облить открывающего. Рекомендую предохраниться от струи вонючей жидкости.)))
Может у меня слабый желудок, но фантанировать тянёт уже с одних видеороликов... :hang:
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелерованая она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!
Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
ты что,прям таки пробовал? :eek: :p
Amanita M
31-10-2014, 16:46
салмиякки другу тоже нужно))
я, кстати, на третий год уже полюбила)))
Может у меня слабый желудок, но фантанировать тянёт уже с одних видеороликов... :hang:
Арабские парни видимо забыли как из навоза их деды дома строили)))
Я эту рыбу уже очень давно потребляю обычно когда в Швеции и летом , мне нравится!
Amanita M
31-10-2014, 16:50
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
NB, спасибо за совет!
какие Шведские магазины вы знаете в Хельсинки. попробуем с ними связаться.
Amanita M
31-10-2014, 16:53
IKEA :D там никогда не видела.. там вкусняшки продают)
brodaga @ po zizni @
31-10-2014, 17:00
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
А чего ? Учитывая , что запивают-то они " Чёрной смертью " ( Бреннивин ) , вполне себе ...
ты что,прям таки пробовал? :eek: :p
Не пробовал , а со всеми праздновал день этой рыбы ( викинги покорили всех с помощью её)
Мне было вкусно И уже не один раз) На празднике было много европейцев, Правильно подали , разъяснили особенности , все были в щастье прикоснуться к древней культуре которая их держала в страхе не одну сотню лет.
А загадка в заквашеной рыбке!)))
dudinkafarnorth
31-10-2014, 22:56
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелированой она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!
Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
Салат может быть и другой, зависит от того, что подают к этой рыбке в той или другой шведской провинции. На празднике сюрстрёмминга на вечеринке округи в Зюндсваль, где живут наши друзья-шведы, ели разные салаты и пили разные напитки :-) Если найду фото, покажу. Ну, картошка, разумеется, отварная была и зелёный лук был, и обычный рубленый на тарелке, и гроздья рябины, и помидоры. Сюрстрёмминг был разный, в разных банках разного развеса. Песни пели под разный аккомпанемент (гитары, аккордеон), анекдоты рассказывали и танцевали.
Что это за рыбка такая? От которой тянет фонтанить,но некоторые ее любят.
Объясните вкус))
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
Акулу люблю, без неё как то чего то не хватает)
Что это за рыбка такая? От которой тянет фонтанить,но некоторые ее любят.
Объясните вкус))
А с неё не тянет)))
Вкус обычный рыбы в уксусе и все( в первом приближении)
автор, как правило лучше всего покупать как можно более вздувшуюся банку. и аккуратно открывать в емкости с водой. подают к ней тонкие лепешки, масло, репчатый лук, отварной картофель и иногда помидоры. пить лучше шнапс (купите другу заодно). но! банки не рекомендуется транспортировать в самолете, т.к. если банка взорвется, то весь багаж в багажном отделении будет испорчен совершенно адовым запахом. я бы на вашем месте уточнила подробности у своего перевозчика.
автор, как правило лучше всего покупать как можно более вздувшуюся банку. и аккуратно открывать в емкости с водой. подают к ней тонкие лепешки, масло, репчатый лук, отварной картофель и иногда помидоры. пить лучше шнапс (купите другу заодно). но! банки не рекомендуется транспортировать в самолете, т.к. если банка взорвется, то весь багаж в багажном отделении будет испорчен совершенно адовым запахом. я бы на вашем месте уточнила подробности у своего перевозчика.
Бимбер конечно присутствует , но без пива ни как нельзя)))
[russian.fi, 2002-2014]