PDA

View Full Version : surstromming (сюрстрёмминг) в Хельсинки


Arthles
31-10-2014, 15:38
добрый день,
друг попросил купить на пробу баночку Шведского деликатеса – сюрстрёмминга. Я понимаю Финляндия не Швеция, но все же может кто то знает где в Хельсинки можно купить баночку этой рыбной консервы?
Спасибо!

СтарикХалонен
31-10-2014, 16:00
В Стокманне всякие разносолы, и гнилую селедку тоже там как-то видал.

NB
31-10-2014, 16:03
Твой друг хоть представляет "ЧТО ЭТО" за деликатес)))

Вещь очень специфическая ))) В квартире это пробовать опасно! Можно запахом перепугать всех соседей.
Одна маленькая баночка пахнет как большая выгребная яма)))

Но мне тоже интересно где в Хельсинки "ЭТО" можно купить

Arthles
31-10-2014, 16:15
На самом деле мы будем пробовать на природе. про запах в курсе дела. )))) спасибо за инфо

я прилетаю на два дня по работе и времени много не будет. хотелось бы точно знать где можно купить

Amanita M
31-10-2014, 16:20
в стокманне был
hapansilakka на финском или hapankala
ухх такое только врагу покупать :D

NB
31-10-2014, 16:21
На самом деле мы будем пробовать на природе. про запах в курсе дела. )))) спасибо за инфо

я прилетаю на два дня по работе и времени много не будет. хотелось бы точно знать где можно купить

В банке достаточно высокое давление , достаточное чтобы облить открывающего. Рекомендую предохраниться от струи вонючей жидкости.)))

Amanita M
31-10-2014, 16:24
watch?v=3vEl6Ey8Gdc

MACTEP
31-10-2014, 16:29
добрый день,
друг попросил купить на пробу баночку Шведского деликатеса – сюрстрёмминга. Я понимаю Финляндия не Швеция, но все же может кто то знает где в Хельсинки можно купить баночку этой рыбной консервы?
Спасибо!

У Вас друг случаем не из поморов?

Посмотрел видео в инете, какой-то стрёмный сюрреализм. Народ уже блевало пока консерву ещё только открывали... :xdisgust: :hrum: :xpukeface

Что ж, удачи! :hej:

Arthles
31-10-2014, 16:30
может в интернете есть какие то поисковые системы по городу где можно уточнить наличие или что то в этом роде? упомянутую личность не покидает идея попробовать уже довольно долго. хочу его порадовать.

Amanita M
31-10-2014, 16:33
позвони в стокманн, узнай!
в инете нет таких поисковых систем, нужно звонить в магазины узнавать.. я в лидл так часто звоню, например)

Arthles
31-10-2014, 16:36
не помню уже от куда он это взял. но видео из нета его только подзадоривают ))) думает большой компанией будет что называется весело.

Про проблемы на месте я не беспокоюсь. Вопрос как я это протащу через аэропорт? ))

Arthles
31-10-2014, 16:38
у меня в асортименте только английский и русский. я смогу объясниться по телефону?

Arthles
31-10-2014, 16:40
решил написать им письмо. так проще

MACTEP
31-10-2014, 16:42
у меня в асортименте только английский и русский. я смогу объясниться по телефону?

Со Стокманном сможете стопудово :)

Если это мероприятие увенчается успехом, Вы не могли бы снять видео и потом сюда залить нам показать? :kotedance:

NB
31-10-2014, 16:42
может в интернете есть какие то поисковые системы по городу где можно уточнить наличие или что то в этом роде? упомянутую личность не покидает идея попробовать уже довольно долго. хочу его порадовать.

Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелированой она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!

Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .

Arthles
31-10-2014, 16:45
Видео с меня !!!. нет вопросов )))

MACTEP
31-10-2014, 16:45
В банке достаточно высокое давление , достаточное чтобы облить открывающего. Рекомендую предохраниться от струи вонючей жидкости.)))

Может у меня слабый желудок, но фантанировать тянёт уже с одних видеороликов... :hang:

Knop-Ka
31-10-2014, 16:46
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелерованая она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!

Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .

ты что,прям таки пробовал? :eek: :p

Amanita M
31-10-2014, 16:46
салмиякки другу тоже нужно))
я, кстати, на третий год уже полюбила)))

NB
31-10-2014, 16:48
Может у меня слабый желудок, но фантанировать тянёт уже с одних видеороликов... :hang:

Арабские парни видимо забыли как из навоза их деды дома строили)))


Я эту рыбу уже очень давно потребляю обычно когда в Швеции и летом , мне нравится!

Amanita M
31-10-2014, 16:50
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу

Arthles
31-10-2014, 16:50
NB, спасибо за совет!
какие Шведские магазины вы знаете в Хельсинки. попробуем с ними связаться.

Amanita M
31-10-2014, 16:53
IKEA :D там никогда не видела.. там вкусняшки продают)

brodaga @ po zizni @
31-10-2014, 17:00
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
А чего ? Учитывая , что запивают-то они " Чёрной смертью " ( Бреннивин ) , вполне себе ...

NB
31-10-2014, 22:11
ты что,прям таки пробовал? :eek: :p
Не пробовал , а со всеми праздновал день этой рыбы ( викинги покорили всех с помощью её)
Мне было вкусно И уже не один раз) На празднике было много европейцев, Правильно подали , разъяснили особенности , все были в щастье прикоснуться к древней культуре которая их держала в страхе не одну сотню лет.
А загадка в заквашеной рыбке!)))

dudinkafarnorth
31-10-2014, 22:56
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелированой она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!

Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
Салат может быть и другой, зависит от того, что подают к этой рыбке в той или другой шведской провинции. На празднике сюрстрёмминга на вечеринке округи в Зюндсваль, где живут наши друзья-шведы, ели разные салаты и пили разные напитки :-) Если найду фото, покажу. Ну, картошка, разумеется, отварная была и зелёный лук был, и обычный рубленый на тарелке, и гроздья рябины, и помидоры. Сюрстрёмминг был разный, в разных банках разного развеса. Песни пели под разный аккомпанемент (гитары, аккордеон), анекдоты рассказывали и танцевали.

Лилия
31-10-2014, 23:33
Что это за рыбка такая? От которой тянет фонтанить,но некоторые ее любят.
Объясните вкус))

NB
31-10-2014, 23:37
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу

Акулу люблю, без неё как то чего то не хватает)

NB
31-10-2014, 23:44
Что это за рыбка такая? От которой тянет фонтанить,но некоторые ее любят.
Объясните вкус))

А с неё не тянет)))
Вкус обычный рыбы в уксусе и все( в первом приближении)

Marmir
01-11-2014, 00:10
автор, как правило лучше всего покупать как можно более вздувшуюся банку. и аккуратно открывать в емкости с водой. подают к ней тонкие лепешки, масло, репчатый лук, отварной картофель и иногда помидоры. пить лучше шнапс (купите другу заодно). но! банки не рекомендуется транспортировать в самолете, т.к. если банка взорвется, то весь багаж в багажном отделении будет испорчен совершенно адовым запахом. я бы на вашем месте уточнила подробности у своего перевозчика.

NB
01-11-2014, 00:15
автор, как правило лучше всего покупать как можно более вздувшуюся банку. и аккуратно открывать в емкости с водой. подают к ней тонкие лепешки, масло, репчатый лук, отварной картофель и иногда помидоры. пить лучше шнапс (купите другу заодно). но! банки не рекомендуется транспортировать в самолете, т.к. если банка взорвется, то весь багаж в багажном отделении будет испорчен совершенно адовым запахом. я бы на вашем месте уточнила подробности у своего перевозчика.

Бимбер конечно присутствует , но без пива ни как нельзя)))