PDA

View Full Version : Медобслуживание для семьи студента

Rollercoaster
11-11-2014, 12:12
Moi,

Мне 42. Я планирую 2 годовое обучение в Финляндии на Master's. Вид на жительство оформляется как правило, на 1 год, потом продлевается (как я понимаю, ограничение введено для того, чтобы у властей была уверенность, что Вас не отчислили :))

Вопрос по поводу доступа к мед. обслуживанию. Как я понял, оно дается на основании постоянной резиденции, причем студенты не рассматриваются властями как постоянные резиденты, то есть мне потребуется страховка для получения визы, приобретенная в России.

Так как у меня семья (жена и малолетних детей: 0 и 2 года), то собираюсь получить ВНЖ также для них. Мы собираемся снять квартиру или дом.

Вопрос: будет ли у жены или детей (0 и 2 года) бесплатный доступ к местной системе мед. обслуживания или потребуется приобретать страховку? Если потребуется страховка, сколько может стоить страховка с полным обслуживанием, включая госпитализацию, прививки для малолетних детей, где лучше приобрести?

Спасибо за дельный совет.

Olka
11-11-2014, 12:22
На сайте вашего учебного заведения должна быть вся нужная информация. Обычно у студентов есть своя медсестра как минимум, а остальное медобслуживание осуществляется уже по страховке.
Подробнее здесь: http://www.yths.fi/en

Laska_L
11-11-2014, 12:26
На сколько я знаю, студенты для получения внж обязаны иметь страховку на определенную сумму.
Скорее всего для жены и детей, тоже необходима будет медицинская страховка, а также предоставить документы подтверждающие вашу финансовую состоятельность, что вы способны оплачивать рассходы семьи, будучи студентом.

Бесплатный (частично) доступ к медицинскому обслуживанию имеют только резиденты страны, студенты в эту категорию не входят, и их семьи тоже. Опять же - могу ошибаться, но по моему это так.

Ёжик_в_тумане
11-11-2014, 12:26
если вы будете в состоянии прокормить всю семью, то о каком бесплатном мед.обслуживании вообще речь то?

Rollercoaster
11-11-2014, 13:28
На сайте вашего учебного заведения должна быть вся нужная информация. Обычно у студентов есть своя медсестра как минимум, а остальное медобслуживание осуществляется уже по страховке.
Подробнее здесь: http://www.yths.fi/en
ага, спасибо!

Rollercoaster
11-11-2014, 13:30
На сколько я знаю, студенты для получения внж обязаны иметь страховку на определенную сумму.
Скорее всего для жены и детей, тоже необходима будет медицинская страховка, а также предоставить документы подтверждающие вашу финансовую состоятельность, что вы способны оплачивать рассходы семьи, будучи студентом.

Бесплатный (частично) доступ к медицинскому обслуживанию имеют только резиденты страны, студенты в эту категорию не входят, и их семьи тоже. Опять же - могу ошибаться, но по моему это так.
Мне тоже показалось так, из прочитанного.
Вопрос мой связан с тем, что в Великобритании и студенты и их семьи имет право на бп врачебное обслуживание.
Минус только в том, что там образование планое :( и страна подороже, чем Финляндия. Поэтому решился задать тут вопрос.

Rollercoaster
11-11-2014, 13:32
если вы будете в состоянии прокормить всю семью, то о каком бесплатном мед.обслуживании вообще речь то?
А как это связано? Прокормить, положим, смогу, а вот оплатить мед услуги их своего кармана не знаю, особенно если "посчастливится" попасть в стационар или на операцию. Счета до неск. сотен тыс. евро доходят!

Laska_L
11-11-2014, 13:53
Вопрос мой связан с тем, что в Великобритании и студенты и их семьи имет право на бп врачебное обслуживание.
Минус только в том, что там образование планое :( и страна подороже, чем Финляндия. Поэтому решился задать тут вопрос.

Самое верное - позвонить в Мигри и распросить у них все подробнее.

Вот тут еще информация: http://www.studyinfinland.fi/healthinsurance

http://www.migri.fi/studying_in_finland/filling_in_the_application/insurance

Тут вот про денежку, сколько нужно иметь:

http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/students

20. Can I take my family with me to Finland?

Yes. Please remember that a family member moving to Finland must have sufficient means of support in order to be issued with a residence permit.
If your spouse applies for a residence permit on the basis of family reunification, he or she must have 700 euros per month, i.e. 8,400 euros per year, at his or her disposal. As a student, you need to have 560 euros per month, i.e. 6,720 euros per year, at your disposal. Together you are required to have 1,260 euros per month, i.e. 15,120 euros per year.
You can have the required sum of money on your own accounts or on your joint account.
More information can be found on the page ‘Moving to Finland to be with a family member’.
A family member who is moving to Finland together with you can apply for a residence permit at the same time with you or later.

То есть из расчета БЕЗ ДЕТЕЙ, вам нужно будет показать на год порядка 15 120 евро, не меньше. С двумя детьми, я так полагаю и того больше.

Olka
11-11-2014, 13:54

Здесь правила другие. Обучение бесплатное и бесплатное мед.обслуживание у студенческой медсестры, но остальное мед.обслуживание платное.

Rollercoaster
11-11-2014, 16:09
Самое верное - позвонить в Мигри и распросить у них все подробнее.

Позвонил в migri.fi сегодня. Вы будете удивлены, но в migri.fi они сами не знают, потребуется ли страховка для семьи или нет.

Денег нужно показать на 2 взрослых порядка 26 000 евро на счете, это я в курсе.

Но это на первый год, на второй нужно показать опять данную сумму.

Вероятно, страховка все-же потребуется, но вроде можно приобрести в России недорого (пока) - порядка 1000 евро на 4 человек в РГС на год, только непонятно входят ли плановые прививки для детей? Сказали, что если врач назначит, то это будет подлежать оплате. Если это действительно так, то очень выгодное предложение. По крайней мере, в мск где я живу, за данную цену такую местную страховку купить невозможно для 2 взрослых и 2 детей.

Вообще Финляндия мне нравится, скажите насколько сложно выучить фин. язык за 2 года? Есть мнение, что невероятно сложный. Я понимаю, что все зависит от индивид. способностей, но всё-же??

Laska_L
11-11-2014, 16:29
Позвонил в migri.fi сегодня. Вы будете удивлены, но в migri.fi они сами не знают, потребуется ли страховка для семьи или нет.

Денег нужно показать на 2 взрослых порядка 26 000 евро на счете, это я в курсе.

Но это на первый год, на второй нужно показать опять данную сумму.

Вероятно, страховка все-же потребуется, но вроде можно приобрести в России недорого (пока) - порядка 1000 евро на 4 человек в РГС на год, только непонятно входят ли плановые прививки для детей? Сказали, что если врач назначит, то это будет подлежать оплате. Если это действительно так, то очень выгодное предложение. По крайней мере, в мск где я живу, за данную цену такую местную страховку купить невозможно для 2 взрослых и 2 детей.

Вообще Финляндия мне нравится, скажите насколько сложно выучить фин. язык за 2 года? Есть мнение, что невероятно сложный. Я понимаю, что все зависит от индивид. способностей, но всё-же??

Хмм странно что в мигри вам толком не сказали. Хотя, было один раз - я им звонила, они мне тоже четкого ответа не дали, а что то типа - ну при подаче документов вам принимающий подробнее скажет. На что я им ответила, что у меня нет возможности туда-сюда ездить до визового центра или консульства и мне нужен конкретный ответ, чтобы я приехала со всем пакетов документов, приготовленным заранее. И тогда мне дали номер телефона - специалиста в отделе по моему вопросу, куда я позвонила и мне дали четкий ответ и список документов и всего прочего.

Может быть стоит позвонить еще раз и сделать так же?

Выучить финский на разговорный уровень вполне возможно и за год, все же зависит как усиленно вы будете учить.

Rollercoaster
13-11-2014, 11:58
Хотя, было один раз - я им звонила, они мне тоже четкого ответа не дали, а что то типа - ну при подаче документов вам принимающий подробнее скажет.

Может быть стоит позвонить еще раз и сделать так же?

Даже специалист не смог ответить однозначно, сказал "будет зависеть от той визы, которую выдадут". :)
Но я нашел на сайте kela.fi информацию.
Если нет постоянной резиденции, то бп медобслуживание не светит :)
Хотя при съеме квартиры, возможно и дадут пост. резиденцию??... Короче, непонятно...

Выучить финский на разговорный уровень вполне возможно и за год, все же зависит как усиленно вы будете учить.

Хорошо.

Еще вопрос, какой бюджет на жизнь для семьи 2 взрослых плюс 2 млолетних детей? При условии съема жилья районе Вантаа или Эспоо?
Я посмотрел, квартира метров 60 будет стоить в районе 1000 евро в мес. в аренду.
Сколько уйдет на
- коммуналка - газ, вода, электричество, интернет, местный налог...?
- еда
- садик для ребенка 3 лет - бесплатный - платный - сколько стоит?
- проездной
- затраты на машину
- развлечения
- еще какие-то значимые затраты?

Кстати, можно ли использовать росс. права когда выдадут вид на жительство?

Спасибо за Ваш ответ!

Tulilintu
13-11-2014, 12:13
Студенты не имеют права на т.н. постоянное место жительства. Статус разрешения на проживание - В. Оно особо ни на что не дает права, съемная квартира не меняет ситуации. У членов семьи то же самое. Но член семьи может попытаться найти работу. Правда, у вас совсем маленькие дети - и садик тоже под большим вопросом, опять-таки из-за статуса. А платно это дорого (ок. 800?).

Со статусом "В" можно можно ездить с российскими правами - так как вы именно нерезидент.

Инфобанк: на учебу в Финляндию

http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/i-am-/student