View Full Version : Педагог доп образования - какая виза нужна?
melillin
04-12-2014, 01:08
Вопрос вот в чем. Есть дом в Иматре, есть я (собственно педагог много чего уже в третьем поколении :) и мои дети. В России у нас дома и на даче я собираю несколько раз в неделю детей друзей-знакомых-интернет большой.
Есть группа развивалок, есть шахматы, рукоделие, танцы. Моя основная задача - чтобы мне было интересно с моими детьми, ну и приятно иметь деньги на всякие пособия и прочая. Беру я немного, занимаюсь не со всеми, такая вот специфика.
Прошлым летом снимали дачу под Питером, три месяца вела занятия там.
Летом 2015 собираемся провести 3 месяца в Иматре в своем новом доме. И хотелось бы также собрать детские группы для занятий, благо место есть. Русских там много и постоянно живущих и приезжих, мы даже друзей уже там нашли :) Но вопрос в том, как оформить процесс. Где-то я прочитала, что для преподавателей, которые работают не более 3 месяцев подряд, рабочая виза не нужна. Где вообще все это можно узнать? Должна ли я буду платить какие-то налоги, или оформляться не знаю куда каким-то внештатным сотрудником, чтобы родители платили им в кассу (как у нас в "коммерческих" кружках). Всюду нахожу информацию именно по полной занятости. А у меня 2-3 часа в день 2-3 раза в неделю, и в сентябре мы опять вернемся в Россию...
Буду рада любым отзывам!
Понятно, что можно и бесплатно работать, но скажем, есть же вокруг соседи, идти всем объяснять, что это ко мне гости приходят? Я конечно могу сходить, но может еще какие пути есть :)
Заранее спасибо!!
Мой вам совет, отдыхайте в своем доме ! На каникулах, в отпуске! В Суоми свои ценности и образовательные программы!
Отрабатывайте в Росии свои денежки, не нужны вы в Суоми , поверьте!!!
melillin
04-12-2014, 01:52
да меня не очень денежки интересуют, там суммы-то совсем небольшие :) речь скорее про самозанятое население, возможно ли работать вообще таким макаром. В Иматре достаточно своих кружков, само собой, но вот скажем шахмат нет, да и с танцами негусто. И опять же - я говорю про то, что заниматься буду с русскими, в том числе с такими же приехавшими на каникулы мамочками. Не хотелось бы неприятностей. В России доход с репетиторства, если он меньше определенной суммы в год, раньше можно было никак не декларировать вообще (не знаю, как сейчас). Хочу узнать, как с этим обстоит дело в Финляндии.
ПослуХай)))
https://www.youtube.com/watch?v=6OAer-JblsY
http://vero.fi/en-US/Tax_Administration/P
Pусский
Иностранцы, работающие на верфях (Telakoilla työskentelevät ulkomaalaiset)
ИЗ-ЗА РУБЕЖА В ФИНЛЯНДИЮ НА РАБОТУ К ФИНСКОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ (Ulkomailta Suomeen suomalaisen työnantajan palvelukseen)
Hалоги в случае аренды персонала (Leased employees)
Безналоговая продажа товаров туристам, посещающим Финляндию (Veroton myynti Suomessa vieraileville matkailijoille)
Безналоговая продажа товаров туристам – Продажа «tax-free» – Инструкция для продавца (Veroton matkailijamyynti – ohje myyjälle)
Форма: Налог на недвижимость 2014 / Декларация (Kiinteistöverotus 2014, ilmoitusosa, 3743ve)
Налогообложение доходов налогоплательщика, на которого распространяется режим упрощенного налогообложения: налог или прогрессивный налог (Rajoitetusti verovelvollisen henkilön ansiotulon verotus: lähdevero vai progressiivinen vero)
Application for progressive income taxation, Permanent residents of foreign countries and individuals staying for 6 months or less in Finland (6148e)
Безналоговая продажа товаров туристам, посещающим Финляндию (Veroton myynti Suomessa vieraileville matkailijoille)
Безналоговая продажа товаров туристам – Продажа «tax-free» – Инструкция для продавца (Veroton matkailijamyynti - ohje myyjälle)
Уведомление о налоге на недвижимость 2013 (Kiinteistöverotuspäätös 2013)
Беспошлинная продажа товаров туристам. Инструкция для продавцов (Veroton matkailijamyynti - Ohje myyjälle)
Беспошлинная продажа товаров и услуг финляндским и иностранным туристам, посещающим Финляндию (Veroton myynti Suomessa vieraileville matkailijoille)
Лизинг персонала из-за рубежа в Финляндию - Информация для иностранного работодателя (Ulkomailta Suomeen tuleva vuokratyöntekijä – tiedote ulkomaiselle työnantajalle)
О налогообложении работников, прибывающих в Финляндию из других стран (Employees arriving in Finland)
Лизинг персонала из-за рубежа в Финляндию – информация для иностранного арендуемого работника (Ulkomailta Suomeen tuleva vuokratyöntekijä – tiedote ulkomaiselle vuokratyöntekijälle)
Начиная с 01.06.2012, иностранцам, работающим в строительной отрасли, налоговой службой присваивается индивидуальный номер налогоплательщика (Ulkomaalaiset rakennusalan työntekijät saavat veronumeron 1.6.2012 alkaen verotoimistosta)
Temporary address (3817e)
Обратное взимание НДС (Rakennusalan käännetty arvonlisäverovelvollisuus)
melillin
05-12-2014, 02:08
спасибо! правда, по своему случаю что-то не нашла ничего
Ёжик_в_тумане
05-12-2014, 11:25
потому что по вашему случаю. вы должны оформить свое предпринимательство....
у вас нет работодателя...
а по тур.физе на данный момент только на сбор клубники разрешено приезжать поработать...
СтарикХалонен
05-12-2014, 11:53
потому что по вашему случаю. вы должны оформить свое предпринимательство....
у вас нет работодателя...
а по тур.физе на данный момент только на сбор клубники разрешено приезжать поработать...
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
79 § (30.12.2013/1218)
Työnteko-oikeus ilman oleskelulupaa
Oikeus tehdä ansiotyötä ilman oleskelulupaa on ulkomaalaisella, joka:
1) tulee kutsun tai sopimuksen nojalla tulkiksi, opettajaksi, asiantuntijaksi tai urheilutuomariksi enintään kolmeksi kuukaudeksi;
...
Преподаватель тоже может, но нужно приглашение или договор - от учебного заведения, полагаю.
Ёжик_в_тумане
05-12-2014, 12:34
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
79 § (30.12.2013/1218)
Työnteko-oikeus ilman oleskelulupaa
Oikeus tehdä ansiotyötä ilman oleskelulupaa on ulkomaalaisella, joka:
1) tulee kutsun tai sopimuksen nojalla tulkiksi, opettajaksi, asiantuntijaksi tai urheilutuomariksi enintään kolmeksi kuukaudeksi;
...
Преподаватель тоже может, но нужно приглашение или договор - от учебного заведения, полагаю.
прежде чем ввязываться в такое мероприятие, надо узнать про налогообложение, сколько и на каких условиях...а то не столько заработает,сколько должна будет отдать...
СтарикХалонен
05-12-2014, 14:06
прежде чем ввязываться в такое мероприятие, надо узнать про налогообложение, сколько и на каких условиях...а то не столько заработает,сколько должна будет отдать...
С другой стороны - немалому числу репетиторов, финских, русских и прочих иноземных, платил наличными - и никогда не слышал, чтоб кого-то на этом ловили и наказывали.
Мне кажется, вы бы хотели открыть рабочую визу или визу под бизнес. С целью постоянного проживания, так это все тут сто раз обмусолено. Поройтесь.
Вопрос вот в чем. Есть дом в Иматре, есть я (собственно педагог много чего уже в третьем поколении :) и мои дети. В России у нас дома и на даче я собираю несколько раз в неделю детей друзей-знакомых-интернет большой.
Есть группа развивалок, есть шахматы, рукоделие, танцы. Моя основная задача - чтобы мне было интересно с моими детьми, ну и приятно иметь деньги на всякие пособия и прочая. Беру я немного, занимаюсь не со всеми, такая вот специфика.
Прошлым летом снимали дачу под Питером, три месяца вела занятия там.
Летом 2015 собираемся провести 3 месяца в Иматре в своем новом доме. И хотелось бы также собрать детские группы для занятий, благо место есть. Русских там много и постоянно живущих и приезжих, мы даже друзей уже там нашли :) Но вопрос в том, как оформить процесс. Где-то я прочитала, что для преподавателей, которые работают не более 3 месяцев подряд, рабочая виза не нужна. Где вообще все это можно узнать? Должна ли я буду платить какие-то налоги, или оформляться не знаю куда каким-то внештатным сотрудником, чтобы родители платили им в кассу (как у нас в "коммерческих" кружках). Всюду нахожу информацию именно по полной занятости. А у меня 2-3 часа в день 2-3 раза в неделю, и в сентябре мы опять вернемся в Россию...
Буду рада любым отзывам!
Понятно, что можно и бесплатно работать, но скажем, есть же вокруг соседи, идти всем объяснять, что это ко мне гости приходят? Я конечно могу сходить, но может еще какие пути есть :)
Заранее спасибо!!
Свяжитесь с клубом, к примеру -
http://www.radioviola.net/russkij-klub-vmeste-gorod-imatra
Председатель клуба "Ингрия" - Виола Хейстонен
Inkeri Klubi ry – Клуб Ингрия
inkeri.klubi@gmail.com
Там на месте разберетесь куда себя применить.
.
[russian.fi, 2002-2014]