View Full Version : Иммиграция со знаком плюс и минус
Девушка приехала сюда совсем по молодости из Санкт-Петербурга. Начинала всё, буквально, с "нуля"
Работала официанткой на завтраках и временами ночевала по друзьям, просто потому что некуда было пойти.
Параллельно с работай пошла учиться.
Сейчас успешно работает в финно-норвежской фирме. Вышла замуж. Живёт в Эйра и у нее всё хорошо.
Парень приехал из Петербурга примерно в этот же период. Ранее работал в Ленэнерго и пошел ровно по этому же пути и здесь тоже. После нескольких попыток найти достойную, как он считал, работу или пойти учиться на уже имеющуюся профессию, но в финское учебное заведение, плюнул на все и вернулся на Родину.
Насколько у вас в окружении много положительных и отрицательных примеров переезда?
И в чем на ваш взгляд секрет успеха, чтобы состояться на новом месте?
удача + положительный настрой на людей, страну и язык
Насколько у вас в окружении много положительных и отрицательных примеров переезда?
Сделай все что сможешь, а в остальном положись на судьбу...Разные есть истории, но в основном печальные...со временем люди просто опускают руки и текут по течению..надоедает с ветренными мельницами сражаться.
Девушка приехала сюда совсем по молодости из Санкт-Петербурга. Начинала всё, буквально, с "нуля"
Работала официанткой на завтраках и временами ночевала по друзьям, просто потому что некуда было пойти.
Сейчас успешно работает в финно-норвежской фирме. Вышла замуж. Живёт в Эйра и у нее всё хорошо.
Парень приехал из Петербурга примерно в этот же период. Ранее работал в Ленэнерго и пошел ровно по этому же пути и здесь тоже. После нескольких попыток найти достойную, как он стал, работу или пойти учиться на уже имеющуюся профессию, но в финское учебное заведение, плюнул на все и вернулся на Родину.
Зачем тебе это знать? В Финляндию переехать не поле перейти , тут два варианта или с дуру, или с определенной мативацией.
Но и для того и того нужны условия и возможности. Это не прыгнул на велик и с какой нибудь" россейской" деревушки переехал в областной центр )))
В моем окружении мало негативных примеров, но много нелегких судеб. Работа, знание языка, открытость местному обществу - вот, пожалуй, основные залоги успеха.
Единственное, что мало у кого получается - это приобретение друзей (не путаю с поверхностно-дружескими отношениями) среди финнов. Но это явление не относится непосредственно к проблеме иммиграции, оно сопровождает и перемену места жительства у себя на Родине и касается в большей мере тех, кто решился на этот шаг в зрелом возрасте.
Сделай все что сможешь, а в остальном положись на судьбу...Разные есть истории, но в основном печальные...со временем люди просто опускают руки и текут по течению..надоедает с ветренными мельницами сражаться.
Не могу сказать, что у меня на глазах больше печальных случаев.
Основная масса, скажем, обычные случаи. Классические.
Люди переехали. Притерлись к какой-нибудь сфере деятельности где не требуется особая квалификация и этим довольны.
Совсем уж грустных случаев, как и совсем шоколадных - меньшая часть.
Зачем Вы задаете вопрос публике, если сразу начинаете противопоставлять свое мнение получаемым ответам
Почему противопоставлять?
Я прочел мнение человека. Прислушался к своему опыту - каких случаев я знаю больше? Написал ответ на комментарий о том, что в моём окружении совсем уж печальных историй не так и много. Всё.
P.S. Мне не нравится Ваше повышенное внимание к моим комментариям. Я хотел бы попросить чуть снизить обороты.
Зачем Вы задаете вопрос публике, если сразу начинаете противопоставлять свое мнение получаемым ответам (на этот раз мнению Юллы)? Не логичней ли просто принять к сведению чужой опыт, тем более, что Вы же сами просили им поделиться?
Он и не противопоставляет.. по моему мнению ..тоже поделился своим опытом общения .
@@@NANA@@@
14-12-2014, 23:55
..............В Финляндию переехать не поле перейти , тут два варианта или с дуру, или с определенной мативацией.
Но и для того и того нужны условия и возможности. Это не прыгнул на велик и с какой нибудь" россейской" деревушки переехал в областной центр )))
соглашусь с тобой.
и ..,исходя из этого...результаты.
Не могу сказать, что у меня на глазах больше печальных случаев.
Основная масса, скажем, обычные случаи. Классические.
Люди переехали. Притерлись к какой-нибудь сфере деятельности где не требуется особая квалификация и этим довольны.
Совсем уж грустных случаев, как и совсем шоколадных - меньшая часть.
Вот и я знаю случаи, по большей степени, классические - переехали и притерлись. Не соглашусь лишь насчет квалификации - опять же по опыту знакомых: кто на что учился. Не встречала еще людей, в жизни до иммиграции более успешных, чем здесь. Путь может быть длительнее, занимаемая должность чуть выше-ниже, все в пределах погрешностей. Совсем грустные случаи бывают тогда, когда успешность на родине была не следствием личностных качеств и качества мозгов, а обуславливалась везением, родственными связями и т.п.
Не соглашусь лишь насчет квалификации - опять же по опыту знакомых: кто на что учился.
Мною имелось ввиду, что основная часть специальностей не требовала университетского диплома (даже если он и был на руках). Как это назвать? Уровень среднего профессионального образования?
1. Выкинуть из головы комплексы, привезенные из страны, в которой родился и вырос.
2. Верить в себя и свои силы.
3. Не сдаваться.
4. Немедленно удалять от себя нытиков и негативных людей.
5. Искать себя и в чем ты хорош, свою страсть ( не сэкс имею ввиду)
6. Целеустремленно и последовательно мечтать, планировать и добиваться цели честным путем.
7. Работать над собой.
8. Быть готовым грызть камни при надобности.
9. Спорт. Культурные мероприятия. Хобби.
Успех обеспечен.
1. Выкинуть из головы комплексы, привезенные из страны, в которой родился и вырос.
2. Верить в себя и свои силы.
3. Не сдаваться.
4. Немедленно удалять от себя нытиков и негативных людей.
5. Искать себя и в чем ты хорош, свою страсть ( не сэкс имею ввиду)
6. Целеустремленно и последовательно мечтать, планировать и добиваться цели честным путем.
7. Работать над собой.
8. Быть готовым грызть камни при надобности.
9. Спорт. Культурные мероприятия. Хобби.
Успех обеспечен.
Всё правильно. Я бы ещё добавила:
10. Быть открытым и любознательным, искренне интересоваться историей
и культурой твоей новой страны, чем она живёт и дышит.
А, если ещё и с сэксом повезёт, так это вааще :flirting:
Мною имелось ввиду, что основная часть специальностей не требовала университетского диплома (даже если он и был на руках). Как это назвать? Уровень среднего профессионального образования?
Врачи подтверждали свои дипломы, учителя находили работу по специальности после легализации своих, инженерам и айтишникам даже подтверждать ничего не надо было - если это касалось профессионалов. А сам по себе диплом ничего не доказывает, и менее всего - успешность. И дома дипломированные "специалисты" зачастую работают не по профилю... Мой пойнт, собственно, в том, что в большей своей массе иммигранты не теряют и не приобретают - они остаются на уровне, который был у них и до переезда. И если этот уровень не требует университетского образования - ничего плохого в этом нет.
Почему противопоставлять?
Я прочел мнение человека. Прислушался к своему опыту - каких случаев я знаю больше? Написал ответ на комментарий о том, что в моём окружении совсем уж печальных историй не так и много. Всё.
P.S. Мне не нравится Ваше повышенное внимание к моим комментариям. Я хотел бы попросить чуть снизить обороты.
Извините.
Видимо своими прежними нападками в мою сторону Вы взрастили во мне предубеждение к Вашей персоне. Еще раз, извините. Давайте будем считать, что Вы изменились. Я тоже постараюсь больше Вас не задевать. Мир?
Врачи подтверждали свои дипломы, учителя находили работу по специальности после легализации своих.
Да, может быть Вы и правы. Нужно поглубже покопаться в истории своих друзей и знакомых.
Мой пойнт, собственно, в том, что в большей своей массе иммигранты не теряют и не приобретают - они остаются на уровне, который был у них и до переезда.
Из всего круга могу быстро найти двух французов - глав очень серьезных отделов на очень серьезной же фирме. Немца и австрийца на посту управляющих. Но вот русских как-то на этом же уровне нет или просто не встречал.
Хотя, сколько в Финляндии французов и австрийцев, и сколько русских, если брать процентное соотношение.
Да, может быть Вы и правы. Нужно поглубже покопаться в истории своих друзей и знакомых.
Из всего круга могу быстро найти двух французов - глав очень серьезных отделов на очень серьезной же фирме. Немца и австрийца на посту управляющих. Но вот русских как-то на этом же уровне нет или просто не встречал.
Хотя, сколько в Финляндии французов и австрийцев, и сколько русских, если брать процентное соотношение.
Обязательно успешность определяется наличием руководящей должности?
Для меня важнее то, что человек профессионал, в какой бы сфере и на какой должности он бы не работал.
Во многом и часто продвижение по карьерной лестнице да, один из показателей успешности.
Не для всех, безусловно.
Но особенно это заметно, когда все твои однокашники уже директора, главбухи и управляющие, а ты всё продавец, продавец, продавец.
Врачи подтверждали свои дипломы, учителя находили работу по специальности после легализации своих, инженерам и айтишникам даже подтверждать ничего не надо было - если это касалось профессионалов. А сам по себе диплом ничего не доказывает, и менее всего - успешность. И дома дипломированные "специалисты" зачастую работают не по профилю... Мой пойнт, собственно, в том, что в большей своей массе иммигранты не теряют и не приобретают - они остаются на уровне, который был у них и до переезда. И если этот уровень не требует университетского образования - ничего плохого в этом нет.
Наверное, можно все-таки сказать, что есть дипломы, плохо способствующие продолжению знакомой работы зарубежом: юрист, журналист, психолог (эти профессии требуют отменного качества языка), узкий специалист гуманитарных наук или невостребованного здесь направления (к примеру здесь требуется не так уж много инженеров-генетиков)... Зачастую слишком высокий уровень образования (=степени) мешает успешному поиску работы.
Так что некоторым иммигрантам приходится получать новую специальность и/или соглашаться на работу ниже привычного уровня. А дальше уже трудолюбие + фортуна :)
Для меня важнее то, что человек профессионал, в какой бы сфере и на какой должности он бы не работал.
Не ну надо же блеснуть, что не из простых.
Знаю русских людей на оooчень должностях. Приятны в общении.
Не ну надо же блеснуть, что не из простых.
Знаю русских людей на оooчень должностях. Приятны в общении.
Да, я тоже знаю. Правда, приехали, как правило, молодыми. И знали иностранные языки.
Во многом и часто продвижение по карьерной лестнице да, один из показателей успешности.
Не для всех, безусловно.
Но особенно это заметно, когда все твои однокашники уже директора, главбухи и управляющие, а ты всё продавец, продавец, продавец.
Вот в этом, извините уж, вижу совковское мышление.
В Финляндии меня удивило и приятно поразило, что нет высокомерного, а есть уважительное отношение
к человеку, который знает и умеет своё дело. В нашей организации руководитель обычно начинает
произносить слова благодарности сначала нашим уборщицам (сама поражаюсь, как они две успевают
держать всё в идеальном порядке), потом кухонным работникам (такое кол-во народа накормить
вкусно и весело)), техническому персоналу и т.д.,и в последнюю очередь работникам непыльного труда.
Мне это очень нравиться.
Очень уважаю тех, кто может работать руками. Эти люди никогда не пропадут. Их капитал в их руках.
трудолюбие + фортуна :)
Можно я поспорю с тобой?
Фортуна и "как тому и быть"-все фигня. 1%-фортуна, а все остальное-движение к цели. Кто "грызет"-тому и фортит.
Да, я тоже знаю. Правда, приехали, как правило, молодыми. И знали иностранные языки.
Я в школе немецкий учила, не помню ничего.
А англ сама выучила в СССР по самоучителю смачала, а тут уже добавилось.
Никогда не поздно учиться языкам.
... слова благодарности сначала нашим уборщицам (сама поражаюсь, как они две успевают
держать всё в идеальном порядке), потом кухонным работникам (такое кол-во народа накормить
вкусно и весело)), техническому персоналу и т.д.,и в последнюю очередь работникам непыльного труда.
Мне это очень нравиться.
Да ведь разговор то совершенно не об этом как к этим работникам относятся здесь и там.
Мы говорим о том, находится ли человек в одинаковых условиях для профессионального роста, либо для мигранта новая страна обитания является неким ограничителем и он не достигнет тех высот, какие бы смогли ему покориться на Родине.
@@@NANA@@@
15-12-2014, 01:24
.......................
Мы говорим о том, находится ли человек в одинаковых условиях для профессионального роста, либо для мигранта новая страна обитания является неким ограничителем и он не достигнет тех высот, какие бы смогли ему покориться на Родине.
знаю одну даму,для которой любая высота в здесь,уже будет достижением.
в России она жила "на земле".
Да ведь разговор то совершенно не об этом как к этим работникам относятся здесь и там.
Господи, что ж я всё не о том и не так! )))
Считаю, что стоит говорить не об ограничителях, а о новых возможностях в новой стране (демократической), более широких, чем на Родине.
(или я опять не о о том?)
Можно я поспорю с тобой?
Фортуна и "как тому и быть"-все фигня. 1%-фортуна, а все остальное-движение к цели. Кто "грызет"-тому и фортит.
А че спорить, я согласная, что у фортуны не 50%. Даже известное "оказаться вовремя в нужном месте" - это тоже труд, сноровка, смекалка и т.п. Дурак момент не зацепит
Господи, что ж я всё не о том и не так! )))
Я считаю, что поработать над собой надо. Слабака даешь.
:D
Считаю, что стоит говорить не об ограничителях, а о новых возможностях в новой стране (демократической), более широких, чем на Родине.
Вот сижу и думаю, насколько уборщице или официантке помогают эти демократические основы в работе.
Мол, приходишь после смены. Падаешь на кровать с гудящими ногами и думаешь: "Блин! Будь оно проклято всё, если бы не демократия!"
Я считаю, что поработать над собой надо. Слабака даешь.
:D
Ога...я и в другой теме, оказывается, совсем не в тему строчила. А видь так старалася, так старалася )))
знаю одну даму,для которой любая высота в здесь,уже будет достижением.
в России она жила "на земле".
Чем же она занималась в России, если не секрет?
Вот сижу и думаю, насколько уборщице или официантке помогают эти демократические основы в работе.
Мол, приходишь после смены. Падаешь на кровать с гудящими ногами и думаешь: "Блин! Будь оно проклято всё, если бы не демократия!"
А с гудящей головой? лучше что ли?
И потом, это как раз умение - распределить свои силы так, чтобы хватило на семью, хобби, друзей и т.д.
И ещё. Не для всех работа является в жизни самым важным, но средством заработать средства
на что-нибудь приятное, чтобы оттянуться так, как Микка в соседнем флуде. А мы сидим тут
в тёмной Финляндии на должностях и завидуем ему тихо. :spy:
@@@NANA@@@
15-12-2014, 02:00
разговор при мне:
встречаем знакомую(она в магазине спортивном консультант) моей знакомой.
Консультанша говорит(видя меня в первый раз):я приезжаю и говорю своим коллегам(преподавала в Петрозаводске в училище),мол стооолько они и представить не могут,как я получаю,работая в магазине здесь.Да я с этого места ни-ку-да.
Тут же советует моей знакомой,мол не вздумай на ляхихойту идти назад,дождись пока сюда снова позовут(моей знакомой удалось найти место по своей специальности,полученной еще в России).Здесь мол тебе почет и уважение,а ляхихойта...последний сорт(замечу,что моя знакомая возьмется за любую работу,если припрет.такова её позиция)
У каждого своя высота здесь еще раз убедилась.И еще раз убедилась рассказам с форума о том,как наши начинают гнуть пальцы.
@@@NANA@@@
15-12-2014, 02:01
Чем же она занималась в России, если не секрет?
была ....просто мамой,просто женой ооочень много лет.
фитюлька
15-12-2014, 08:52
по моим наблюдениям, на первом месте при переезде в другое место(страну), стоит идея, что это будет лучше(интереснее, денежнее, менее зависимее..., круче, стабильнее, и т.д.) чем было. Как раз по одной из причин о лучшем многие не переезжают, потому что они занимают высокий пост или любимая работа или стабильность в работе(в денежном варианте или "постоянство забронировано". Есть люди, которых неизвестность пугает, тут ясно, а там ...? Когда свершается переезд, начинается работа над привычками. Если зависимость велика, а изменчивость привычек мала, люди возвращаются, если есть куда. А иначе, начинается процесс адаптации со всеми плюсами и минусами, у каждого по-своему. Зависит от человека, как он, опять же, харАктерно, смотрит на жизнь.....
И ещё. Не для всех работа является в жизни самым важным, но средством заработать средства
на что-нибудь приятное, чтобы оттянуться так, как Микка в соседнем флуде. А мы сидим тут
в тёмной Финляндии на должностях и завидуем ему тихо. :spy:
Не соглашусь.
На мой взгляд, работа также важна в жизни, как и семья. То есть, они стоят совершенно на одинаковых позициях. И от комфорта на рабочем месте и в семье зависит твое собственное ощущение комфортности жизни в целом.
Иначе жизнь превращается в график "от пятницы до пятницы" и человек живет только лишь по выходным. В остальные дни, скрипя сердцем, существует.
Tulilintu
15-12-2014, 10:51
В Финляндии можно учиться практически пожизненно. Если человек недоволен существующим положением дел, но за много лет не нашел возможности подтвердить доп.квалификацию, подзубрить язык, вообще предпринять какие-то усилия по изменению ситуации, значит, он достиг своего потолка. Увы...
Иммигрантам, конечно, приходится быть более настойчивыми, чем коренному населению.
Канарейка
15-12-2014, 10:57
У меня четкое убеждение, что успех любого предприятия зависит от настроя самого человека. Если человек все время ищет негатив, то его вряд ли хоть что-то будет радовать, ему всегда и все будет не то, не так, не достаточно. Например, кто-то увольнение считает концом всего, а кто-то только началом нового. Второму обязательно повезет (он сам себя везет), а первый - после первой же неудачи сломается и будет только ныть. Учитесь видеть позитив во всем! :)
tirkэtir
15-12-2014, 10:58
...Иммигрантам, конечно, приходится быть более настойчивыми, чем коренному населению.
И поэтому жизнь иммигранта коротка ,много болеют.(статистика)
Т.е. жизнь полная стрессов и напряжений.
За всё надо платить.
У меня четкое убеждение, что успех любого предприятия зависит от настроя самого человека. Если человек все время ищет негатив, то его вряд ли хоть что-то будет радовать, ему всегда и все будет не то, не так, не достаточно. Например, кто-то увольнение считает концом всего, а кто-то только началом нового. Второму обязательно повезет (он сам себя везет), а первый - после первой же неудачи сломается и будет только ныть. Учитесь видеть позитив во всем! :)
Нужно хорошое здоровье,энергия, крепкий ум.
Позитив -уже следствие этого.
Канарейка
15-12-2014, 11:03
на мой взгляд наоборот: негатив и как следствие плохое здоровье, отсутствие энергии. Наличие ума несколько от другого зависит: он либо есть, либо нет, не зависимо от настроя. :p
И поэтому жизнь иммигранта коротка ,много болеют.(статистика)
Т.е. жизнь полная стрессов и напряжений.
За всё надо платить.
Из всей практически бесконечной череды ников больше всего мне лично нравится vova pustozvon...
В Финляндии можно учиться практически пожизненно. Если человек недоволен существующим положением дел, но за много лет не нашел возможности подтвердить доп.квалификацию, подзубрить язык, вообще предпринять какие-то усилия по изменению ситуации, значит, он достиг своего потолка. Увы...
А никогда не думали, что еще сама среда расслабляет? Тем более, если речь о Скандинавии.
Когда вокруг тебя успешные однокашники, которую берут одну высоту за другой, то это волей-неволей становится стимулом. Ты пытаешься сам себе что-то доказать. Осознанно или нет.
А в Финляндии совершенная расслабуха. Во-первых, никому твои показатели социального успеха не интересны, ну кроме как только соседям, быть может. Во-вторых, ты можешь довольно безбедно проживать свою жизнь, будучи самым что ни на есть обычным середнячком.
tirkэtir
15-12-2014, 11:12
Из всей практически бесконечной череды ников больше всего мне лично нравится вова пустозвон...
Ну это бро зря ,не так уж и много их было,преувеличиваешь. :)
Что то не понравилось,а что конкретно?
То,что иммигранты чаще болеют и помирают?
Это статистика мировая.
Я в своём кругу уже нескольких похоронил. :(
А никогда не думали, что еще сама среда расслабляет? Тем более, если речь о Скандинавии.
Когда вокруг тебя успешные однокашники, которую берут одну высоту за другой, то это волей-неволей становится стимулом. Ты пытаешься сам себе что-то доказать. Осознанно или нет.
А в Финляндии совершенная расслабуха. Во-первых, никому твои показатели социального успеха не интересны, ну кроме как только соседям, быть может. Во-вторых, ты можешь довольно безбедно проживать свою жизнь, будучи самым что ни на есть обычным середнячком.
Можно подумать даже, что вашим любимым сайтом являются "Одноклассники",
где люди выставляют себя как можно в лучшем свете, лайкают фото друг другу. )))
Короче, сплошной детский сад.
А вы могли бы не сравнивать себя с одноклассниками, а просто подумать,
что ВЫ именно хотите от жизни, в чём и как себя реализовать?
Я понятия не имею, чем занимаются мои бывшие одноклассники и однокурсники.
Ей Богу, не интересно.
tirkэtir
15-12-2014, 11:19
на мой взгляд наоборот: негатив и как следствие плохое здоровье, отсутствие энергии. Наличие ума несколько от другого зависит: он либо есть, либо нет, не зависимо от настроя. :п
Ну ведь позитив,очень трудно самому создать,почти невозможно,если тело болеет.
Попробуй сама то,что пишишь теорию.
Может ,если человек уже растёт с детства с таким восприятием мира.
Но таких людей в мире ,среди 7-8 милиардов очень и очень мало.
Так,что вначале здоровье,а потом позитив,для большинста,особенно молодых.
Ум меня интерeсует спокойный и чистый.
Мне не интересно ,чем он забит,это даже проблема для позитивного восприятия.
P.S. Да и надо бы разобраться для начала,кто ищет и кто видит позитив?
Кто ноет,кто ломается?
Но если птичко уже с люльки была светлая и позитивная,то тогда да,твои слова правильные. :)
perpetuum mobile
15-12-2014, 11:23
А просто жить иммигрант не может не ? почему надо куда то вечно лезть по карьерной лестнице, сравнивать себя с успешными одноклассниками и думать что гармония в жизни это успех в работе, хорошая квартира и машина во дворе?
Можно подумать даже, что вашим любимым сайтом являются "Одноклассники",
где люди выставляют себя как можно в лучшем свете, лайкают фото друг другу. )))
А вы могли бы не сравнивать себя с одноклассниками, а просто подумать,
что ВЫ именно хотите от жизни, в чём и как себя реализовать?
Я думал, что рассуждаем о явлении в общем. Без привязки к своему собственному "Я"
То есть в данной ситуации Вы совершенно напрасно обращаетесь ко мне лично.
Способность к эмпатии - штука очень интересная и временами даже полезная.
Видеть позитив - это чудесно.
Но ведь это правда, что не каждому по силам быть мигрантом и тем более стать успешным на этом пути.
Есть люди, которые сходят с дистанции и возвращаются. Пусть их и не много, но всё таки. И мне они любопытны по той простой причине, что я всегда думаю какой же сложной должна быть ситуация, чтобы бросить здесь начатое дело, и вернуться туда к упущенным возможностям с потерей нескольких, зачастую очень важных в карьере и жизни, лет.
Я думал, что рассуждаем о явлении в общем. Без привязки к своему собственному "Я"
То есть в данной ситуации Вы совершенно напрасно обращаетесь ко мне лично.
Способность к эмпатии - штука очень интересная и временами даже полезная.
А почему вы считаете карьеру и сравнение себя с одноклассниками общим явлением?
Это важно именно для вас, судя по вашим постам.
А почему вы считаете карьеру и сравнение себя с одноклассниками общим явлением?
Возвращение на Родину я тоже не считаю общим явлением, однако мы говорим об этом.
Изъятие детей из семьи я тоже не считаю общим явлением, однако мы обсуждаем эту темы.
Не все самолеты падают и разбиваются, однако разбившиеся всегда являются горячей новостью и т.д.
Не всё то, что мы обсуждаем и о чем говорим является нашим собственным опытом. Но опыт других мы часто примериваем на себя. И именно в этот момент появляются вопросы.
Возвращение на Родину я тоже не считаю общим явлением, однако мы говорим об этом.
Изъятие детей из семьи я тоже не считаю общим явлением, однако мы обсуждаем эту темы.
Не все самолеты падают и разбиваются, однако разбившиеся всегда являются горячей новостью и т.д.
Не всё то, что мы обсуждаем и о чем говорим является нашим собственным опытом. Но опыт других мы часто примериваем на себя. И именно в этот момент появляются вопросы.
Окей. Надеюсь, вы сможете найти здесь кого-то, с кем вы можете обсудить это "общее явление".
:)
Сразу вспомнились рассуждения знакомой-жена известного тренера..Она не может долго находиться в Фин.некому демонстрировать свои туалеты ..никто внимание не обращает на крутую машину и не охают в след ..не сворачивают головы. Как так жить?нет стимула ...
Автору.
Извините за оффтоп, но у меня сложилось впечатление, что вы своими высказываниями, как бы это помягче сказать, раздражаете, что ли, своих оппонетов (судя по их ответным реациям) в этой теме и в других. Виной тому, как я думаю, ваше резкое отрицание их мнений, т.е. вы резко рубите с плеча (не согласен, не правы), тем самым поселяя в человеке непримиримое желание вас ужалить. Не мне вас учить, судя по всему, вы человек шибко умный, начитанный и опытный, из чего можно заключить, что вы уже не молоды. Но смею заметить, что в разговоре с людьми, что бы избежать незаслуженных оскорблений, необходимо всегда уважать позицию собеседника и всячески показывать своё уважение к ней, выражая это следующими словами: 1) да, возможно, но я имею другое мнение на этот счёт, 2) ваша точка зрения интересна и несомненно заслуживает внимания, но я вынужден не согласиться и т.д. Не забывайте, что основная аудитория форума - женщины, а это значит, что уважение прежде всего.
По теме.
Иммигрант только тогда становится полезным обществу, когда начинает работать. А счастливым, когда работа отвечает всем его желаниям и потребностям.
Смотря что считать успешностью: то, что человек обрёл здесь семью? Нашёл работу по специальности? Прижился в плане менталитета?
В этом плане, в моём окружении в основном успешные примеры. Далеко не все работают по специальности полученной в России, но всё-таки работают и живут, как говорится, не тужат.
По теме.
Иммигрант только тогда становится полезным обществу, когда начинает работать. А счастливым, когда работа отвечает всем его желаниям и потребностям.
Мне так кажется, что можно было бы добавить - Заводит дружбу с аборигенами?
Окей. Надеюсь, вы сможете найти здесь кого-то, с кем вы можете обсудить это "общее явление".
:)
Общее явление, что-бы там не говорили, зависит от возраста переселенца и полученного образования. У меня примеры- людей более зрелого покoления .В Росии это были главные бухгалтера , военные, а здесь это продавцы-кетчуп по полкам..уборщицы, строители ,водители автобуса. Просто потому что возраст и конечно плохое уже усвоение языков -чуть английского. немного финского.русский устный и письменный.
Сразу вспомнились рассуждения знакомой-жена известного тренера..Она не может долго находиться в Фин.некому демонстрировать свои туалеты ..никто внимание не обращает на крутую машину и не охают в след ..не сворачивают головы. Как так жить?нет стимула ...
Одно дело показывать и демонстрировать (что тоже играет свою роль, безусловно), но другое - стремиться всё это заполучить, не имея ничего.
Здесь как-то совершенно никто пока не упомянул, что мигрант, меняя место жительства, меняет и круг общения. Он начинает его строить сызнова, как и свою жизнь. Обрастает друзьями, знакомыми, приятелями и это очень-очень часто люди по учебе и работе. Твоей, либо твоей половинки. И все эти люди так или иначе одной с тобой социальной прослойки.
Находясь же на Родине, ты несешь за собой груз школьных, университетских, кровных связей. И там расслоенность может быть очень заметна и очевидна как тебе, так и окружению. И ты не можешь отказаться от этого круга общения, по той причине, что он складывался годами. И окружение становится главным мотиватором человеку карабкаться вверх. Доказывая, если не себе, то другим.
Вот от этого прессинга мигрант свободен.
Submariner
15-12-2014, 12:42
Общее явление, что-бы там не говорили, зависит от возраста переселенца и полученного образования. У меня примеры- людей более зрелого покаления .В Росии это были главные бухгалтера , военные, а здесь это продавцы-кетчуп по полкам..уборщицы, строители ,водители автобуса. Просто потому что возраст и конечно плохое уже усвоение языков -чуть английского. немного финского.русский устный и письменный.
На момент моего переезда в Финляндию мне было 39 лет. После переезда пришлось опуститься на несколько ступенек вниз на карьерной лестнице - но всё же работал по специальности и на приличной для тех времён зарплате. Потом потихоньку вскарабкался вверх - сначала до прежней позиции, а потом - и повыше. Финского языка на момент переезда не знал вообще, правда английский уже тогда был свободный.
Почитав тему получил много интересующей меня информации... ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Смотря что считать успешностью: то, что человек обрёл здесь семью? Нашёл работу по специальности? Прижился в плане менталитета?
В этом плане, в моём окружении в основном успешные примеры. Далеко не все работают по специальности полученной в России, но всё-таки работают и живут, как говорится, не тужат.
Безусловно, успешность может быть разной.
Но даже в этой теме прозвучало, мол, там была всего лишь мамой и женой, а здесь стала работать и добилась.
Представьте абстрактно встречу "Мушкетеры 20 лет спустя"
Один рассказывает об успехе своего бизнеса и трехсот двадцати подчиненных, которых кормит его дело, а ты в этот момент отвечаешь о гармонии, о нахождении общего языка с новой страной обитания и т.п.
Почти гарантировано в ответ получишь снисходительные улыбки, мол, бедолага-неудачник.
Почитав тему получил много интересующей меня информации... ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Записывайте записывайте на свой жесткий диск..Иммигрант -тоже человек, а не стойкий оловянный солдатик.
Записывайте записывайте на свой жесткий диск..Иммигрант -тоже человек, а не стойкий оловянный солдатик.
Да все мы люди, человеки... Итак пока все помню, без дисков...
Tulilintu
15-12-2014, 13:14
Один рассказывает об успехе своего бизнеса и трехсот двадцати подчиненных, которых кормит его дело, а ты в этот момент отвечаешь о гармонии, о нахождении общего языка с новой страной обитания и т.п.
Почти гарантировано в ответ получишь снисходительные улыбки, мол, бедолага-неудачник.
Что вам до них, если именно ВЫ в гармонии с самим собой??? Имхо, все вышеуказанное не является показателем счастья.
Канарейка
15-12-2014, 13:16
Ну ведь позитив,очень трудно самому создать,почти невозможно,если тело болеет.
Попробуй сама то,что пишишь теорию.
Может ,если человек уже растёт с детства с таким восприятием мира.
Но таких людей в мире ,среди 7-8 милиардов очень и очень мало.
Так,что вначале здоровье,а потом позитив,для большинста,особенно молодых.
Ум меня интерeсует спокойный и чистый.
Мне не интересно ,чем он забит,это даже проблема для позитивного восприятия.
P.S. Да и надо бы разобраться для начала,кто ищет и кто видит позитив?
Кто ноет,кто ломается?
Но если птичко уже с люльки была светлая и позитивная,то тогда да,твои слова правильные. :)
Создать позитив - легко! Вот выйди под дождик летний теплый - здорово! Солнышку порадуйся, радугой наслаждись, на звезды посмотри, людям улыбнись, спроси как дела. Я позитив всегда сама себе создаю: привела себя в порядок, вышла на улицу не в трениках, а в чем-то мне симпатичном, улыбнулась миру и мир ответил тем же. :) Я поняла, что клоунов вокруг мало, чтоб развлечь меня, потому все сама, все сама. :trud:
Но ведь это правда, что не каждому по силам быть мигрантом и тем более стать успешным на этом пути.
Конечно, не каждому. Многие сюда едут с уверенностью, что здесь медом намазано и блага раздают за просто так. Они выходят из своей зоны комфорта, которую там они сами же и создавали не осознанно долгие годы, и переезжают сюда, а осознание, что здесь зону комфорта надо самому себе заново создавать, приходит слишком поздно. Вот этих ждет жестокое разочарование: нет рая на земле. :)
Что вам до них, если именно ВЫ в гармонии с самим собой??? Имхо, все вышеуказанное не является показателем счастья.
Вижу лукавство в этом.
Все декламируют уважение к людям любой профессии и говорят о главенстве гармонии в жизни человека над его социальным статусом. Но здесь же на форуме раз за разом озвучивают довольно уничижительные комментарии к тем дамам, которые работают уборщицами.
нет рая на земле. :)
Есть только менее жаркие места в аду.
Но даже в этой теме прозвучало, мол, там была всего лишь мамой и женой, а здесь стала работать и добилась.
Многое зависит от конкретного окружения. В моём кругу люди работали и до, и после переезда. Другой вопрос, что многим пришлось переучиваться или менять сферу деятельности.
Многое зависит от конкретного окружения. В моём кругу люди работали и до, и после переезда. Другой вопрос, что многим пришлось переучиваться или менять сферу деятельности.
А я немного не об этом.
Я о разнице в оценках одних и тех же в своей сути явлений.
Когда женщина в России работает кассиром всю жизнь, мы называем это безнадегой. А когда тут 20 лет переставляешь кетчуп на полках - это гармония с самим с собой.
А я немного не об этом.
Когда женщина в России работает кассиром всю жизнь, мы называем это безнадегой. А когда тут 20 лет переставляешь кетчуп на полках - это гармония с самим с собой.
Так это идиотское унижительное отношение в России к профессии.
Все носятся за высшим образованием, даже за двумя, все сплошные менеджеры, ну и результат известен.
Вам всё же ужасно важно, что о вас подумают и что про вас скажут ваши однокашки 20 лет спустя.
Так всё в ваших руках: дерзайте, работайте над собой денно и ночно, стремитесь к цели.
А это вам из чудесного Аркадия Райкина :)
watch?v=--SqRWg_qcI
Vechernjaja
15-12-2014, 14:17
Так хочется иной раз высказаться,а потом думаю "зачем?не поймут всё равно".
Может обстоятельства жизненные приводят к пониманию ,что всё в этом мире относительно. Не важно :жизненный статус,богатство(материальное,духовное очень важно),как на тебя смотрят окружающие,что скажут тебе во след.
Вдруг оказывается ,что нет ничего важнее в жизни,чем здоровье твоего ребёнка.
А я немного не об этом.
Наверное я не очень поняла о чём ты.
Критерии есть и там и тут, точно так же как и престижность/непрестижность отдельных видов работы.
sema1211
15-12-2014, 15:17
а можно хорошо жить и при этом не работать?
никому твои показатели социального успеха не интересны, ну кроме как только соседям, быть может. Во-вторых, ты можешь довольно безбедно проживать свою жизнь, будучи самым что ни на есть обычным середнячком.
Ну, на мой взгляд, здесь мало кому интересен социальный успех соседа. Скорее важны спокойные, вежливые, добрососедские отношения.
И почему середнячку (надо понимать, представителю среднего класса?) не существовать безбедно?
Ну, на мой взгляд, здесь мало кому интересен социальный успех соседа. Скорее важны спокойные, вежливые, добрососедские отношения.
А многие-ли вообще общаются со своими соседями?
Максимум хей-мой..
к Бельскому:
Виной тому, как я думаю, ваше резкое отрицание их мнений, т.е. вы резко рубите с плеча (не согласен, не правы), тем самым поселяя в человеке непримиримое желание вас ужалить. Не мне вас учить, судя по всему, вы человек шибко умный, начитанный и опытный, из чего можно заключить, что вы уже не молоды.
Можно многое узнать о человеке, покопавшись в любимом им интернет-пространстве, например, полистав забытые страницы форума... ;) ;) И ничего уже не захочется доказывать... Публика дает шанс, человек делает шаг или на встречу публике, или противопоставляет себя ей, или незыблемо стоит на месте, как.... монумент ;)
Максимум хей-мой..
Так я ж и говорю - спокойные отношения :D :D
Но мы, честно, общаемся :), мы в ривари живем, у нас соседей мало, и, что самое главное, мы их ценим! Ну повезло нам с соседями :)
На момент моего переезда в Финляндию мне было 39 лет. После переезда пришлось опуститься на несколько ступенек вниз на карьерной лестнице - но всё же работал по специальности и на приличной для тех времён зарплате. Потом потихоньку вскарабкался вверх - сначала до прежней позиции, а потом - и повыше. Финского языка на момент переезда не знал вообще, правда английский уже тогда был свободный.
Можно на твоём примере ещё дополню?
Вначале большинство уезжали по корням (дам уехавших замуж ещё раньше не считаем;)), и уезжали не в лучшее время когда была лама, поэтому многие оказались тут без работы и как бы образование не соответствовало, что естесственно негативно сказалось на трудоустройстве ну и карьере конечно.
Другая большая группа после, это переезд по работе, они имели преимущество т.к. попадали сразу на работу и соответственно перспективы роста карьеры, но зато геморрой с перевозом семьи.
Зато напрашивается вопрос: а каждый ли хочет быть "генералом"?
Парень приехал из Петербурга примерно в этот же период. Ранее работал в Ленэнерго и пошел ровно по этому же пути и здесь тоже. После нескольких попыток найти достойную, как он считал, работу или пойти учиться на уже имеющуюся профессию, но в финское учебное заведение, плюнул на все и вернулся на Родину.
Отрицательных нет совсем .... разве, что у приблизительно 20 знакомых семейных пар, случился развод. но на фоне общей статистики что каждый третий брак заканчивается разводом, это даже "плюс".
а можно хорошо жить и при этом не работать?
"Украл выпил в тюрьму, романтика" :D
У меня среди знакомых по разному.
Успешны, если профессия востребована и язык подтянули (англ или финский). Или люди очень упорны были, шли к своей цели, не обращая внимания на неудачи.
Ну и не успешные, если не соорентировались в профессии или просто лень))
Мне кажется тенденция такова, что если люди приехали по корням и после 17 лет - обычно карьера у них не складывается. Если приехали учится и потом остались, или приехали на работу, то все в порядке.
С привезенными женами - тут все зависит от специальности, упорства и желания :)
Мне кажется тенденция такова, что если люди приехали по корням и после 17 лет - обычно карьера у них не складывается. )
Обвинение беспочвенное..
Ну да, есть у меня знакомый, философ по образованию, крутит гайки на заводе уже лет 15, но это исключение ИМХО..
Мне кажется тенденция такова, что если люди приехали по корням и после 17 лет - обычно карьера у них не складывается. Если приехали учится и потом остались, или приехали на работу, то все в порядке.
С привезенными женами - тут все зависит от специальности, упорства и желания :)
Работающие врачи-россияне, программисты-россияне, экономисты-россияне безусловно лузеры :)
Отрицательных нет совсем .... разве, что у приблизительно 20 знакомых семейных пар, случился развод.
Ого.
Не самый приятный "побочный эффект", кстати.
Получается, союзы не прошли испытания трудностями? Или наоборот, вместе было пока всё плохо и нужно было держаться друг за друга, потому как иначе не выжить, а как проклюнулись корни, то и надобность в "прицепе" отпала?
А просто жить иммигрант не может не ? почему надо куда то вечно лезть по карьерной лестнице, сравнивать себя с успешными одноклассниками и думать что гармония в жизни это успех в работе, хорошая квартира и машина во дворе?
Мой однокашник так трясся за свою машину, что вначале в ней спал, потом стал спать на балконе, охранником. Нафига мне такая машина с спальном раионе? :D :cranky:
Отрицательных нет совсем .... разве, что у приблизительно 20 знакомых семейных пар, случился развод. но на фоне общей статистики что каждый третий брак заканчивается разводом, это даже "плюс".
Ну и у финнов разводов ровно столько сколько и заключенных браков..
А ведь никуда не переезжали..;)
А я вот смотрю на своих сверстников в СССР/ одноклассников-хорошо добились, карьеры.
Выглядят-на 15 лет старше чем я, застрессованы вгрызг, есть нормално не могут, привычка от стресса "жрать и глотать".
Почти все мужчины-облысевшие, седые и дядьки.
А 320 подчиненных-это 320 головных болей. Мне жить хочется.
Один доктор-финн работает в доме престарелых. "Никто из стариков на одре не вспоминает как мы сделку провернули, а многие желеют, что мало провели времени с семьей и внуками". Выбирайте сами.
А я вот смотрю на своих сверстников в СССР/ одноклассников-хорошо добились, карьеры.
Выглядят-на 15 лет старше чем я, застрессованы вгрызг, есть нормално не могут, привычка от стресса "жрать и глотать".
А 320 подчиненных-это 320 головных болей. Мне жить хочется.
Один доктор-финн работает в доме престарелых. "Никто из стариков на одре не вспоминает как мы сделку провернули, а многие желеют, что мало провели времени с семьей и внуками". Выбирайте сами.
Я во многом соглашусь. Поэтому тут и выбирать нечего.
Только вопрос то остается. При всей этой поэзии, почему шпыняют женщин на форуме, которые работают не на самых престижных местах, либо вообще сидят с детьми?
.
Дачные соседи - в сезон каждый раз за солью-сахаром ходим, помогаем др др, даем в долг и берем сами, паримся, забеги на 10 км совершаем, булками обмениваемся и прочее. А в открытие сезона-просто все как очумелые носимся "по соседям с ревизиями", потом всякие грили и тд.
Я во многом соглашусь. Поэтому тут и выбирать нечего.
Только вопрос то остается. При всей этой поэзии, почему шпыняют женщин на форуме, которые работают не на самых престижных местах, либо вообще сидят с детьми?
Я думаю не их профессии шпыняют, а высказывания и точки зрения.
да мы все стройняшки, умницы и красавицы на 15 лет моложе своих лет:)))))))
только вот когда я езжу, не очень часто, но бывает, на автобусе Питер-Хельсинки, вижу какие попастстые и не очень воспитанные и ухоженные дамочки едут домой в Хельсинки из России с мешками товара ненавистной родины!
Я думаю не их профессии шпыняют, а высказывания и точки зрения.
Подходим к самому интересному.
Бытие определяет сознание или нет?
Можно ли, переставляя кетчуп в магазине 20 лет к ряду, соответствовать однокашникам из Петербурга, которые для того, чтобы остаться на плаву в профессиональном плане обязаны пропускать через себя гигабайты информации и жизненных ситуаций?
Можно ли, переставляя кетчуп в магазине 20 лет к ряду, соответствовать однокашникам из Петербурга, которые для того, чтобы остаться на плаву в профессиональном плане обязаны пропускать через себя гигабайты информации и жизненных ситуаций?
Определяет, ессно.
Но очень уж болшое обобщение допущено. Финландия-страна возможностей. Сделай себя сам, если не сделал-посмотри в зеркало.
Я рада, что люди работают в сфере чистоты с желанием. Умерли бы от грязи за неделю, у нас на работе в пятницу уже домой охота. Переставляющие кетчуп часто в Фи ездят отдыхать как и инженеры, по Турциям и Таиландам.
В 89 году, будучи без`языкой, с дипломом высшей школы мыла посуду в столовой. Удивлялись только русские.
А я скопила на начальный взнос на квартиру( с мужем вдвоем, ессно), проехала по Европе и не побиралас по инстанциям.
А ко мне приезжал в гости друг который работал программистом в моей команде в Росии 14 лет назад. Сейчас он большой директор телекоммуникационной компании. Жена директор в американской компании в Москве. Выплатили трешку в хорошем районе Москвы, родили 3их детей и детей воспитывают 3 няни т.к. у родителей времени мало остается. Фотоаппарт у него за 2000 евро. А в Финляндии мы тут застряли в профессиях , не растем :)
Про фотик это я к тому что все остальное у него такое же. В общем не обижен жизнью.
anttisepp
15-12-2014, 23:31
Работающие врачи-россияне, программисты-россияне, экономисты-россияне безусловно лузеры :)
Более того, дауншифтеры, неспособные к обучению. ;)
Назвался груздем - полезай в кузов. У нас у всех здесь были те или иные причины, подтолкнувшие нас к переезду. Это был наш выбор. Став иммигрантами мы, все такие разные, попали тем не менее в схожие условия выживания и теперь нам понятнее и ближе рассуждения о мыслях, поступках, успехах и проблемах друг друга, чем болтовня о том, что представляют собой наши одноклассники или бывшие сослуживцы, оставшиеся по ту сторону. Мы можем растерять часть друзей в силу редкого с ними общения, но навряд ли приобретаем в их лице конкурентов. Мы можем скучать и по родине, и по друзьям, и по родителям, но только тот из нас, кто считает себя неудачником, будет сожалеть об упущенных возможностях другого мира. Потому что раз сделав выбор, мы несем за него ответственность, принимаем определенные условия и выигрываем; или от ответственности за принятое решение уклоняемся, начинаем искать причины неудач извне и как результат - терпим фиаско и имеем все предпосылки стать местными маргиналами. Есть еще третий вариант: приехать, попробовать, отказаться и вернуться. При этом, если не хочешь оказаться "г...м в проруби", то либо уезжаешь вовремя, пока мосты не сожжены, либо самоутверждаешься здесь , попутно приобретая новые знания и опыт, и возвращаешься с бОльшим багажом, чем тот, с которым приехал.
На личном примере: не все мои одноклассники/однокурсники успешные (в популярном значении этого слова) люди, но многие из них. При встречах, тем не менее, ни у кого пока не возникло желание друг друга сравнить или противопоставить, у нас разный опыт и мы дополняем мировосприятие друг друга, делясь им.
С другими же, кто изначально неблизкий и непонятный мне по духу, а так же с теми, кто хотел бы сравнивать, соревноваться, завидовать или злорадствовать, я просто не общаюсь. Они мне чужие и были бы чужими даже, если бы мы жили на одной лестничной клетке. И, грубо, говоря, мне по фигу, какого успеха они достигли, будь они хоть королем, хоть Папой Римским.
И еще. Мне кажется, у каждого из нас есть некая своя планка, хоторой мы хотели бы добиться. И именно ее достижение делает нас в наших глазах или самодостаточным человеком, или неудачником. Но очень глупо ориентироваться на планку соседа, одноклассника, родственника или медийной персоны :) В погонях за ней мы съедим, выжжем себя, мы оденем на себя чужую жизнь, но мы не станем счастливы.
Я НЕ ХОЧУ соответствовать однокашникам, я хочу соответствовать своему представлению о себе.
А ко мне приезжал в гости друг который работал программистом в моей команде в Росии 14 лет назад. Сейчас он большой директор телекоммуникационной компании. Жена директор в американской компании в Москве. Выплатили трешку в хорошем районе Москвы, родили 3их детей и детей воспитывают 3 няни т.к. у родителей времени мало остается. Фотоаппарт у него за 2000 евро. А в Финляндии мы тут застряли в профессиях , не растем :)
Про фотик это я к тому что все остальное у него такое же. В общем не обижен жизнью.
Люди у которых много денег живут в 3-комнатной квартире с 3 детьми, или я что-то не так поняла?
Я вижу в основном положительные, но иногда видела и отрицательные.
Видеть позитив - это чудесно.
Есть люди, которые сходят с дистанции и возвращаются. Пусть их и не много, но всё таки. И мне они любопытны по той простой причине, что я всегда думаю какой же сложной должна быть ситуация, чтобы бросить здесь начатое дело, и вернуться туда к упущенным возможностям с потерей нескольких, зачастую очень важных в карьере и жизни, лет.
Я честно говоря не вижу возвращение как обязательно что-то плохое. Люди приехали, пожили здесь, потом их ситуация изменилась и они вернулись. Есть наверно и такие которые возвращаются потому что здесь что-то не сложилось, а есть и люди которым там что-то хорошее предложили. И далеко не всегда эти годы потеря. Хотя, естественно, это зависит от профессии.
Микка К.
16-12-2014, 02:32
Люди у которых много денег живут в 3-комнатной квартире с 3 детьми, или я что-то не так поняла?
+ ещё 3 няни )
Не забывай,что Москва один из самых дорогих городов мира по ценам на недвижимость.Такая квартира может быть под 150 м2 и стоить миллион евро.
Канарейка
16-12-2014, 08:02
Смотря что считать счастьем: у него все есть, но он ничем не может насладиться. Даже детьми его наслаждаются чужие тети.
Даже детьми его наслаждаются чужие тети.
В параллельной теме о бедности, да и не только о в ней, дети представлены в качестве аргумента "А вот вы попробуйте, а потом говорить будете!" И перечисляются все те тяготы, которые испытывают родители в пику комфортной и праздной жизни бездетных. Мол это сложно как экономически, так требует и огромных физических сил. Детям нужно посвятить всё свое время и все свои свершения.
Здесь же у чувака есть возможность снимать только "родительские сливки" и он наверняка освобожден от памперсов, проблемы "кто заберет детей из садика и отвезет их в секцию", да много с чем может помочь няня.
Почему просто не сказать, что это круто? Зачем нужны все эти поэтические суррогаты о "чужих тётях"?
А в Фи куча молодых мужиков лысых, в очках и пузяками..
И все выглядят лет на 10-15 старше своего возраста..
Так что, не аргумент..
Зы, у меня на висках седина с 25 лет и чо? :rolleyes:
Я честно говоря не вижу возвращение как обязательно что-то плохое. Люди приехали, пожили здесь, потом их ситуация изменилась и они вернулись. Есть наверно и такие которые возвращаются потому что здесь что-то не сложилось, а есть и люди которым там что-то хорошее предложили. И далеко не всегда эти годы потеря. Хотя, естественно, это зависит от профессии.
Согласен.
Я даже и не рассматривал такие примеры людей, которые оставляли зазор вернуться и изначально не были настроены на перманентное расставание с Родиной.
Т.е. я в расчет беру только те случаи, когда человек всё бросает и возвращается просто потому что не получилось, и начальный уровень жизни мигранта оказался ему не по силам.
Канарейка
16-12-2014, 08:39
В параллельной теме о бедности, да и не только о в ней, дети представлены в качестве аргумента "А вот вы попробуйте, а потом говорить будете!" И перечисляются все те тяготы, которые испытывают родители в пику комфортной и праздной жизни бездетных. Мол это сложно как экономически, так требует и огромных физических сил. Детям нужно посвятить всё свое время и все свои свершения.
Здесь же у чувака есть возможность снимать только "родительские сливки" и он наверняка освобожден от памперсов, проблемы "кто заберет детей из садика и отвезет их в секцию", да много с чем может помочь няня.
Почему просто не сказать, что это круто? Зачем нужны все эти поэтические суррогаты о "чужих тётях"?
Потому что чем больше мы в людей вкладываем, тем больше мы их любим. :)
Мне, как маме, много больше нравится не откупаться от детишек, а вкладывать в них свои силы, навыки, умения, опыт. Чем больше я в них вкладываю своего личного, тем ближе они ко мне. Я это очень хорошо чувствую - за последний год, что я все время была занята, мне реально не хватало общения со своими детками, я реально чувствовала некий вакуум, который сжимался внутри меня и порой напоминал черную дыру. Это не поэтика, это то, что я чувствую. Я не вижу сливок в том, чтоб любоваться непонятными мне детьми с привычками няни.
И да, дети требуют много сил, терпения, любви и времени, зато какая отдача! И вот эта отдача - круто!
Потому что чем больше мы в людей вкладываем, тем больше мы их любим. :)
Мне, как маме, много больше нравится не откупаться от детишек, а вкладывать в них свои силы, навыки, умения, опыт. Чем больше я в них вкладываю своего личного, тем ближе они ко мне. Я это очень хорошо чувствую - за последний год, что я все время была занята, мне реально не хватало общения со своими детками, я реально чувствовала некий вакуум, который сжимался внутри меня и порой напоминал черную дыру. Это не поэтика, это то, что я чувствую. Я не вижу сливок в том, чтоб любоваться непонятными мне детьми с привычками няни.
Так я соглашусь даже не на 100%, а на два по сто.
Я тоже считаю, что родители должны жить детьми и от вложенного времени будет напрямую зависеть результат. И это, видимо, дар - получать удовольствие от всех забот и хлопот, связанных с их воспитанием и обычным ежедневным уходом.
Но тогда к чему вся эта риторика о том, как это сложно; о нехватке денег, времени и прочего.
То есть тут либо ты туфли на шпильке надень, либо пластырь с пяток отлепи.
Канарейка
16-12-2014, 09:13
Так я соглашусь даже не на 100%, а на два по сто.
Я тоже считаю, что родители должны жить детьми и от вложенного времени будет напрямую зависеть результат. И это, видимо, дар - получать удовольствие от всех забот и хлопот, связанных с их воспитанием и обычным ежедневным уходом.
Но тогда к чему вся эта риторика о том, как это сложно; о нехватке денег, времени и прочего.
То есть тут либо ты туфли на шпильке надень, либо пластырь с пяток отлепи.
Ну дык это ж не риторю, мне дети в радость именно насущными проблемами и достижениями своими. С другой стороны это, действительно, сложно, чоужтам.
С другой стороны это, действительно, сложно, чоужтам.
Так это, наверное же, чудесно, если есть возможность, пока Вы получаете удовольствие от воспитания и общения с собственными детьми, кто-то придет, помоет окна, погладит и пропылесосит.
Я не о том конкретном случае с тремя нянями. Я больше о возможности немного облегчить каждодневные заботы. Почему нет?
Канарейка
16-12-2014, 09:26
Так это, наверное же, чудесно, если есть возможность, пока Вы получаете удовольствие от воспитания и общения с собственными детьми, кто-то придет, помоет окна, погладит и пропылесосит.
Я не о том конкретном случае с тремя нянями. Я больше о возможности немного облегчить каждодневные заботы. Почему нет?
Нехай приходють! Я ж не против! Вот даже сегодня пусть бы пришли, хоть пропылесосили что ль... :rolleyes:
Хотя, если совсем честно, я не очень люблю убирать в доме, но, когда все убрано мной - реально получаю удовольствие от созерцания проделанной мной работы. :)
Нехай приходють! Я ж не против! Вот даже сегодня пусть бы пришли, хоть пропылесосили что ль... :rolleyes:
Хотя, если совсем честно, я не очень люблю убирать в доме, но, когда все убрано мной - реально получаю удовольствие от созерцания проделанной мной работы. :)
Я понимаю этот кайф и эту радость, потому как сам педант и чистюля.
Я же лишь выразил иронию к словам тех собеседников, которые тут пишут о собственной планке, доказывают существование своего собственного видения счастья и убеждают, что им совсем не нужны сумки, помощницы по хозяйству, путешествия и рестораны и они их с удовольствием поменяют на резиновые сапоги, карельский пирожок и половую тряпку.
Я же лишь выразил иронию к словам тех собеседников, которые тут пишут о собственной планке, доказывают существование своего собственного видения счастья и убеждают, что им совсем не нужны сумки, помощницы по хозяйству, путешествия и рестораны и они их с удовольствием поменяют на резиновые сапоги, карельский пирожок и половую тряпку.
Ну кастати да. В тяжелые по деньгам времена я тоже замечаю что начинал оправдываться типа и в палатке жить норм, романтика. Но это все от безденежья :)
Я бы понял если человек был мултимиллионером и разочаровался в богатстве и стал жить на 1000 евро в месяц. Вот такомуы я поверю :)
Максимум хей-мой..
Конечно многие. С соседями и праздники совместные устраивают и даже на отдых ездят. А с другими да: хей-мой достаточно.
По статистике уже каждый второй.
Меня тоже этот факт удивил :) как и 3 няни ))) Одна видать не справляется.
А что удивительного. В Москве квартиры дорогие в центре. А 3 няни т.к. дети разновозрастные и с разными увлечениями. У кого спорт а у кого математика.
Даёшь каждому ребёнку по няне, а няне по одной комнате!
Родители обойдутся и без комнат: они и так всё время на работе)))
*Если Бог хотел бы меня наказать, то он поселил бы меня в Москве.
А что удивительного. В Москве квартиры дорогие в центре. А 3 няни т.к. дети разновозрастные и с разными увлечениями. У кого спорт а у кого математика.
Всё-равно перебор.
Ты всё-таки уточни у приятеля, а то тема 3 нянек всю тему зафлудит.. :gy:
+1!
Особенно в центре..
Бедные дети, ни погулять, ни воздухом подышать чистым..
Я в Москве не живу, мне не понять смысла житья впятером в трёшке, утверждая при этом что я круть неимоверная :) Ах да, ещё и три няни внагрузку. Зато весело :)
tirkэtir
16-12-2014, 10:21
Счастье-это личностное переживание,т.е. индивидуальное,ваше ,но не наше.
Мы с птичкой получаем дозу эндорфинов от мытья полов и посуды.
Да в топку такого "мушкетёра"!
Друг познаётся в беде. Деньгами не помог, всё, дружить не буду)
А если серьёзно. С настоящим другом не треплишься о работе и не меряешься айфонами, машинами, модными шмотками, а просто раслабляешься и ловишь кайф от того, что он рядом.
Малекс, у вашего друга такая же спортивная фигура, как у вас? :rolleyes:
С какой целью интересуетесь? В няни напрашиваетесь?
Малекс, у вашего друга такая же спортивная фигура, как у вас? :роллеыес:
Да, он тоже собой занимается. Как и его жена
С какой целью интересуетесь? В няни напрашиваетесь?
Да нет. Мне бы со своими справиться. ))
Почему-то думалось, что друг у Малекса пузатый и сутулый. :D
А вот вам еще задачка. Представьте себе уборщицу, с постоянным контрактом, которая получает эти ужасные 1500 на руки, но живет в 3 комнатной квартире от предприятия, где работает/ унижается, и платит за нее 250 евро плюс электричество и воду. До работы 2 минуты пешком. И представьте себе учительницу, с рабочим контактом, имеющим конечную дату, получающую на руки 2000?? и живущую в квартире, за которую платит долг банку 600 евро, плюс естественно, квартплата, электричество, вода, парковка, машина в кредит, и до работы полчаса езды. Кто кому из них завидует?
Микка К.
16-12-2014, 11:11
А вот вам еще задачка. Представьте себе уборщицу, с постоянным контрактом, которая получает эти ужасные 1500 на руки, но живет в 3 комнатной квартире от предприятия, где работает/ унижается, и платит за нее 250 евро плюс электричество и воду. До работы 2 минуты пешком. И представьте себе учительницу, с рабочим контактом, имеющим конечную дату, получающую на руки 2000?? и живущую в квартире, за которую платит долг банку 600 евро, плюс естественно, квартплата, электричество, вода, парковка, машина в кредит, и до работы полчаса езды. Кто кому из них завидует?
Про зависть не скажу,но училка,однозначно,в финансовом плане выигрывает
По идеи должна завидовать уборщица, но если она гордая, то с точностью до наоборот - училка уборщице.
Natali__
16-12-2014, 12:33
А есть ли смысл говорить о миграциях?! В современном мире люди живут там, где им интересно и комфортно в данный отрезок времени. А многие живут часть времени в одной, часть времени в другой стране.
Обрывать связи и сжигать мосты считаю глупым поступком. А вот налаживать новые связи, обустраиваться в разных странах - почему нет, если это возможно?!
Безусловно, есть и примеры успешных людей среди приехавших по корням, но, большинство тех, с кем сталкивалась, которые приехали в зрелом возрасте по корням, водят автобус и моют полы. Это не обвинение, и не клеймо несчастья и неудовлетворенности, многие из них очень даже счастливы!! Тем более, если в россии жили в глубинке.
Среди приехавших на учебу или по контракту таких случаев нет, все работают по специальности.
Обвинение беспочвенное..
Ну да, есть у меня знакомый, философ по образованию, крутит гайки на заводе уже лет 15, но это исключение ИМХО..
Про детей и семью - читала где-то статистику опроса женщин после 60, о чем они жалеют в жизни. Так вот те, кто посвятил себя работе, жалеют, что не родили детей, или не родили больше детей. А те, кто посвятили себя целиком воспитанию детей, жалеют, что не уделяли себе времени, не учились и тп. Так что жизнь-это баланс всего этого в нужной пропорции. Хотя, как показывает практика, о чем-нибудь да пожалеешь :)
Как-то непонятен мне ваш комментарий...
а что тут непонятного? какие есть - такие есть. никчемные.
Имелось в виду, работающие иммигранты (врачи, инженеры и прочие престижные профессии) в Финляндии на низкооплачиваемых специальностях, таких, как хоуматтендент, хаускипер, бебиситтер, продавец, грузчик, водитель и т.д.
Kulkumulku
16-12-2014, 14:12
Это называется сарказмом.
Безусловно, есть и примеры успешных людей среди приехавших по корням, но, большинство тех, с кем сталкивалась, которые приехали в зрелом возрасте по корням, водят автобус и моют полы..
Большинство, это сколько?
Только точно, раз такими словами кидаешься..
У меня из знакомых только двое на автобусе, и то они без образования серьёзного.
Ну кастати да. В тяжелые по деньгам времена я тоже замечаю что начинал оправдываться типа и в палатке жить норм, романтика. Но это все от безденежья :)
Наша психика включает защитные механизмы, как раз чтобы уберечь собственный мир от деструктивного воздействия "Хочу, но не могу"
Но это не отменяют, что "хочу" имеет место быть.
Спокойно же признавать, что кто-то более успешен, более умен и состоятелен, чем ты - на это необходимы мудрость и мужество. И, наверное, правда чувство гармонии с самим собой. Когда ты и не отказался бы от какой-нибудь опции, но понимаешь, что ее отсутствие никак особо не изменит твою жизнь и поэтому сохраняешь полное спокойствие.
Про зависть не скажу,но училка,однозначно,в финансовом плане выигрывает
Ты хотел сказать: проигрывает. А еще и психологически, ибо каждый год с содроганием ожидает, продлят не продлят контракт
А еще и психологически, ибо каждый год с содроганием ожидает, продлят не продлят контракт
А можно подумать еще про другое содрогание. На дальнюю перспективу.
Одна к старости останется с квартирой и, вероятнее всего, с работой. Другая вряд сможет работать уборщицей до "песочного" периода, да еще и без собственного угла.
Уравновешивает ли один большой страх десяток малых?
А можно подумать еще про другое содрогание. На дальнюю перспективу.
Одна к старости останется с квартирой и, вероятнее всего, с работой. Другая вряд сможет работать уборщицей до "песочного" периода, да еще и без собственного угла.
Уравновешивает ли один большой страх десяток малых?
То есть, ты бы однозначно выбрал судьбу данной учительницы. А я не уверена. Но, я совсем не сноб. Вернее, я сноб, но ленивец я еще больше, и кроме того, тяготею к амебной отрешенности)
Я как представила сколько можно уже по молодости попушествовать, а бедная училка света белого не видит, ей с зарплаты остается где-то 800, а уборщице 1200. И кроме-того мне эти житейские страхи и стрессы уже поперек горла. Я видела в нашей школе много училок, их всех на коротком поводке, на погодичных контрактах держат. Они бедные не решаются на больничный выйти, на все переработки соглашаются, чтобы, типа, начальство оценило. И каждый год, им не просто продлевают, а kilpäilyttävät työpäikän. И если вдруг пoдаст заявку кто-то у кого лучше pätevyys?
А я вот не поняла, почему уборщица не сможет работать до песочного периода?
Tulilintu
16-12-2014, 15:31
На дальнюю перспективу
На дальнюю перспективу можно пойти поучиться чему-ниб. Повысить имеющуюся квалификацию, получить бумажку, чтобы "начальствовать" или как-то специализироваться в своей же собственной области и в дальнейшем иметь работу полегче/понадежней.
Результат тоже будет не сразу, а года через два-три. Но на то она и дальняя перспектива, и не такая уж дальняя.
Под лежачий камень, как известно, вода не течет.
Вы все время почему-то сравниваете людей, имеющих совершенно разные способности, жизненные позиции и возможности. Часто не так важно, является ли конкретный человек иммигрантом или нет. Умеющий учиться, работать и желающий зарабатывать, скорее всего, будет успешен как на родине, так и за ее пределами.
Есть другая группа людей. У них никогда не будет в подчинении никаких 320 человек. И даже одного не будет. И с личным трудоустройством будут постоянные проблемы, будь он хоть трижды патриотом, не покидавшим родного гнезда.
То есть, ты бы однозначно выбрал судьбу данной учительницы.
Не могу сказать точно и однозначно.
Я говорю лишь о том, что и в той, и в другой ситуации есть свои риски.
Но я бы не выбрал первый вариант с дешевой квартирой и уборщицей. Если только это не какая-то кратковременная перспектива, когда нужно хоть как-то перетерпеть. Не выбрал бы потому, что этого бы мне было точно мало и я бы себя сжил бы со свету, что я живу жизнь совсем неправильно.
Но это чисто моё и я говорю только за себя в данном случае.
Вы все время почему-то сравниваете людей, имеющих совершенно разные способности, жизненные позиции и возможности. Часто не так важно, является ли конкретный человек иммигрантом или нет. Умеющий учиться, работать и желающий зарабатывать, скорее всего, будет успешен как на родине, так и за ее пределами.
Я беру именно эти примеры по той причине, что именно они меня и окружали. Уж не могу сказать, то ли это какой-то рок, либо еще что, но большинство русскоязычных переселенцев с коими перекала жизнь были заняты на не самых престижных и требующих семи пядей во лбу рабочих местах.
Собственно, из этого и родился вопрос.
Я взял своих друзей-приятелей из России и посчитал сколько среди них уборщиц, официантов, строителей и водителей.
Оказалось на порядок меньше, если их число сравнивать с тем же окружением здесь.
Хотя я допуская, что где-то, быть может, живут русские переселенцы, которые директора заводов-пароходов.
Микка, Микка!! Ахтунг!! Придешь сюда, прочитай меня, у меня к тебе дело есть, ты лучше всех тут деньги умеешь считать) Ну-ка смотри. Обед в нашей столовке стоит 4.40. Буфетный вариант, и кофе там и десерт, куча салатов, суп, горячее. В неделю получается 22 евро. Я, значит, типа умная, типа тебя тут почитала, и в столовке не питаюсь, ношу с собой. Пошла в магазин, купила на неделю провианта. Пачку кофе, молоко, 1 кг помидор, огурец, 1 кг яблок, 1кг мандарин, хлеб, ветчину, сок, печенье, Заплатила 25 евро за это всё. Скажи мне, я что-то не понимаю, или мне всё-таки выгоднее питаться в столовке? ТАК! Цену буфета прошу не оспаривать, она действительно такая, для работников.
Статистики, конечно, нет. Это мое ощущение в течение 15 лет в финляндии- те, с кем сталкивалась на курсах, работе и тп. Поэтому, это мое личное ощущение. Из знакомых по корням приехавших по специальности работают в основном только врачи, и из путь к этому был ох как нелегок. Хотя и президента большой компании из переехавших тоже знаю :)
Большинство, это сколько?
Только точно, раз такими словами кидаешься..
У меня из знакомых только двое на автобусе, и то они без образования серьёзного.
Даже и не думала. Формулировка была неточной, поэтому и не поняла, но, теперь вот объяснили :)Это называется сарказмом.
А если серьёзно. С настоящим другом не треплишься о работе и не меряешься айфонами, машинами, модными шмотками, а просто раслабляешься и ловишь кайф от того, что он рядом.
Я-хоу-у-у.
Капитан Очевидность.
Если бы было всё так просто. Ведь положение человека это не только айфоны и машины. Т.е. не только объекты материального мира. Часто за изменениями социального статуса тянется и изменение ментальности человека. Появляются иные интересы, иные ценности, иные взгляды. Не лучше или хуже, а иные.
И именно они разводят даже самых старых друзей.
Не зависть одних или пренебрежение других. Просто людям перестает быть интересно вместе. Становится меньше точек пересечения интересов.
Оспорите? Да, быть может у Вас другой опыт. Я же пока ни разу не встречал, чтобы магнат дружил с уборщицей. Даже если они сидели за одной партой когда-то.
Одно другому не мешает. Человек - вместилище противоречий.
Попробуйте признать за ним эту слабость и увидеть суть его поступков, откинув предубеждения. :lamer:
Наша психика включает защитные механизмы, как раз чтобы уберечь собственный мир от деструктивного воздействия "Хочу, но не могу"
Но это не отменяют, что "хочу" имеет место быть.
Спокойно же признавать, что кто-то более успешен, более умен и состоятелен, чем ты - на это необходимы мудрость и мужество. И, наверное, правда чувство гармонии с самим собой. Когда ты и не отказался бы от какой-нибудь опции, но понимаешь, что ее отсутствие никак особо не изменит твою жизнь и поэтому сохраняешь полное спокойствие.
Соглашусь. Ещё, как мне кажется, каждому из нас отмерено определённое количество тщеславия и целеустремленности. Кого-то не обделила природа, да и родители\ окружающая среда постарались. Как в том анекдоте про еврейскую маму, которая на вопрос: " сколько лет Вашим очаровательным крошкам?" ответила: " Юристу - три года, а стоматологу - пять".
В некоторых людях почти отсутствует желание карабкаться по карьерным лестницам, добиваться успеха и т.д., при этом они могут быть умны, успешны и востребованы на своём месте. Не всем же быть директорами концернов, есть и Гоша из " Москва слезам не верит".
Возвращаясь к теме, посмею высказать микро-имхо. :) Людям тщеславным и ориентированным на успех со всеми его сияющими неземным светом атрибутами, приспособиться к новой обстановке ( например, иммиграции) намного сложнее. Особенно, если уровень предполагаемых притязаний не соответствует уровню возможностей. Вот эта внутренняя пружина или развернётся в конце концов и подбросит её владельца на желаемую высоту, или сломается. Есть и третий вариант - потихоньку заржавеет. Некоторым удаётся извлечь эту пружину оперативным путём и мы видим чудеса дауншифтинга, например, императора Диоклетиана с его капустой...или Ричарда Кэннона.
Микка, Микка!! Ахтунг!! Придешь сюда, прочитай меня, у меня к тебе дело есть, ты лучше всех тут деньги умеешь считать) Ну-ка смотри. Обед в нашей столовке стоит 4.40. Буфетный вариант, и кофе там и десерт, куча салатов, суп, горячее. В неделю получается 22 евро. Я, значит, типа умная, типа тебя тут почитала, и в столовке не питаюсь, ношу с собой. Пошла в магазин, купила на неделю провианта. Пачку кофе, молоко, 1 кг помидор, огурец, 1 кг яблок, 1кг мандарин, хлеб, ветчину, сок, печенье, Заплатила 25 евро за это всё. Скажи мне, я что-то не понимаю, или мне всё-таки выгоднее питаться в столовке? ТАК! Цену буфета прошу не оспаривать, она действительно такая, для работников.
Люсь, а можно я ляпну? Я тут уже пыталась :) Вот по моим ощущениям питаться в столовке (если кормят не дрянью) все же выгоднее. Я там ем, всегда на "сегодня в меню" оглядываясь, на то, что из холодильника можно утащить, ну и на остаток зарплаты (бывает и так :D ) Но в целом, нам с мужем питаться в столовой выгоднее и полезнее получается, хотя бы через раз. Муж на тарелку себе приличную порцию положить может, но он не прихотлив, только мясо любит :) ), а я у себя на работе, наоборот, стараюсь есть то, что для дома дорогое/скоропортящеся/трудоемкое в приготовлении. Вот и нашли компромисс: то домашнее, то рабочее. Брать на обед готовое из магазина - это разорительный бяк, готовить все так же вкусно и полезно дома на всю нашу ораву тоже недешево (сама ж по чеку заметила :) ), а не уследишь, так и сквасят все в холодильнике иной раз. Да и отдохнуть я хочу после работы, отдых всем нужен, правда? - и женам-мамам тоже :)
Раньше я, правда, другого мнения была о целесообразности такой схемы питания, но подумала-подумала, на коллег посмотрела (у нас и одинокие и семейные примерно также поступают, хотя одинокие все же чаще в столовой обедают - им для самих себя готовить неинтересно)... В общем, лично мне так и легче, и выгоднее.
Микка К.
16-12-2014, 19:34
Люсь,за 4,40 и если туда входит всё,что ты написала,то можно и ходить на готовое (пару раз в неделю) :)
пс.у нас на работе 8,50 е ... и это без супа,кофе и десерта. да и мой обед уже давно состоит из банана+яблоко )) причём не из-за экономии,а в попытках сбросить лишний вес )
пример конечно хороший , переезд изначально был по работе и с гарантией..а что теперь ..на день независимости руку жали в президентском дворце ?
Люсь,за 4,40 и если туда входит всё,что ты написала,то можно и ходить на готовое (пару раз в неделю) :)
пс.у нас на работе 8,50 е ... и это без супа,кофе и десерта. да и мой обед уже давно состоит из банана+яблоко )) причём не из-за экономии,а в попытках сбросить лишний вес )
Дело в том, что это ресторан, где учат учеников поваров, и каждый день они учатся делать что-то новое, и всё такое хитрое) Дома я такого не наварю) Ну а еще, я ж от коровы произошла, не от обезьяны, как остальные приличные люди, мне надо много овощей, а они там с салатным рядом как раз, так изгаляются, что нет мочи мимо пройти)) Короче, даешь добро, да?)) Худеть не модно, в этом сезоне)
Я же пока ни разу не встречал, чтобы магнат дружил с уборщицей. Даже если они сидели за одной партой когда-то.
А слабо магнату подругу детства рабочим местом обеспечить, если она не страдает недостатком ума и излишком лени?
Знавала я человека, который в штаты давно эмигрировал. Поначалу приличный срок там таксистом оттрубил, и еще чего-то водил. Прошло время, была у человека цель и смелость и стало у него две фирмы по перевозкам (одна в Америке собственная, другая в России на паях). Не всех друзей успел потерять, даже паре из них, тех, кто в нем не таксиста, а старого друга видели, и подняться помог в перестройку (скажу сразу - эти двое до августа 98 куда как круче американского водилы жили, да не долговременно)
Не надо о друзьях по статусу судить, не знаешь, где найдешь, где потеряешь
Не могу сказать точно и однозначно.
Я говорю лишь о том, что и в той, и в другой ситуации есть свои риски.
Но я бы не выбрал первый вариант с дешевой квартирой и уборщицей. Если только это не какая-то кратковременная перспектива, когда нужно хоть как-то перетерпеть. Не выбрал бы потому, что этого бы мне было точно мало и я бы себя сжил бы со свету, что я живу жизнь совсем неправильно.
Но это чисто моё и я говорю только за себя в данном случае.
Я тоже не представляю для себя такую ситуацию. переехать в другую страну --полы и туалеты драить или посуду мыть.----.НЕТ НЕТ НЕТ!тьфу тьфу -три раза через левое плечо.
у нас еда стоит 3,30 буфет, но я его не ем) потому что мне не нравится такая еда...
У нас 6,10 если сразу десять талонов брать. На выбор два горячих или суп. Салаты, тушеные овощи, семена там всякие, свежеиспеченный хлеб бывает. Десерт. Молоко, кефир, квас. Но кофе нету, сами варим.
Чаще всего кормят вкусно.
В некоторых людях почти отсутствует желание карабкаться по карьерным лестницам, добиваться успеха и т.д., при этом они могут быть умны, успешны и востребованы на своём месте.
Многие люди очень ленивы. Абсолютное большинство.
И для любого рода свершений людям нужен стимул.
Этим стимулом могут быть успехи окружения, требования жизни большого города, когда если не ты его, то он тебя и пр.
И я уже озвучивал это - финская стабильность может играть злую шутку с амбициозностью и честолюбием человека, когда его затягивает спокойная стабильность и он останавливается. И это не есть плохо. Но факт, что человек, помести его в менее комфортные условия, мог бы сделать много больше.
И второй момент в этой же истории - мигрантская психология. Когда человек после всех злоключений и перипетий только пристроился куда-то и как-то научился выживать, он боится иных рисков. Боится спугнуть пусть эту скромную, но всё таки долгожданную удачу.
Я тоже не представляю для себя такую ситуацию. переехать в другую страну --полы и туалеты драить или посуду мыть.----.НЕТ НЕТ НЕТ!тьфу тьфу -три раза через левое плечо.
Ничего не вижу в этом зазорного и сам допускаю, что при тех или иных жизненных коллизиях, если придется "падать", то пойду и мыть, и драить, и "бомбить" или грузить.
Но я сказал, что не допускаю для себя ситуации затаиться в таком положении и жить год за годом просто потому что место тепленькое, до работы близко и квартиру дают.
+ ещё 3 няни )
Не забывай,что Москва один из самых дорогих городов мира по ценам на недвижимость.Такая квартира может быть под 150 м2 и стоить миллион евро.
Может быть няни все-таки с ними не живут?
Я конечно понимаю что есть люди которые предпочитают жить хоть тесновато, но в центре - я и сама такая - но трехкомнатная (даже большая) на пятерых как-то уж очень hardcore.
+1!
Особенно в центре..
Бедные дети, ни погулять, ни воздухом подышать чистым..
Я выросла в центре Питера и была вполне довольна гуляльными возможностями. Москва чем-то отличается?
tirkэtir
16-12-2014, 23:58
Я выросла в центре Питера и была вполне довольна гуляльными возможностями. Москва чем-то отличается?
Тот Питер,где ты выросла и гуляла отличается от нынешнего ,як день и ночь.
А Moskow и подобну.
В Питере 80- х бы пожил,а сейчас даже 3 дня еле выдерживаю,в финский лес тянет,нет мочи.
Совсем лопарём стал.
А в столице я уже лет 40 не был и не тянет вовсе.
Даже за 1000 и бесплатные билеты не поеду,может за 3000 соглашусь. :D
Advanced murka
17-12-2014, 01:40
В чем секрет успеха?
1. поставить ассимиляцию приоритетом №1 и быть готовым себя самого ломать об коленку при необходимости, если приехал уже взрослым сложившимся человеком.
2. принять традиционную лютеранскую мораль. Хоть здесь якобы атеистов и много, ценности остались те же.
3. поменьше болтать.
По моим наблюдениям те, кто все три пункта выполнил, живут здесь вполне благополучной жизнью середнячков.
В чем секрет успеха?
1. поставить ассимиляцию приоритетом №1 и быть готовым себя самого ломать об коленку при необходимости, если приехал уже взрослым сложившимся человеком.
2. принять традиционную лютеранскую мораль. Хоть здесь якобы атеистов и много, ценности остались те же.
3. поменьше болтать.
По моим наблюдениям те, кто все три пункта выполнил, живут здесь вполне благополучной жизнью середнячков.
Себе выделю. У меня сейчас ломка по новой идет.
Kulkumulku
17-12-2014, 18:09
В чем секрет успеха?
3. поменьше болтать.
Интересные обобщения. :)
Про ассимиляцию No.1 соглашусь. Хотя... Зачем себя через колено? Можно вполне органично и без боли. Если конечно не совок прожженный. Тогда да, нигде комфорта не будет. Но есть мног других мест. Северная Корея, например.
anttisepp
17-12-2014, 19:43
В чем секрет успеха?
3. поменьше болтать.
1. Ломать не приходится, приходилось раньше - "в другой жизни", вернее, советовали преломиться;
по тем меркам был достаточно успешен, - но это все чепуха, суета, ярмарка тщеславия.
Ассимиляцию жутко осуждают люди, изолирующие себя от общества, в котором живут. ИМХО
2. См. п.1.
3. Да.
+ как ключ ко всему - владение языком, высокая мотивация, конструктивная позиция.
В чем секрет успеха?
Ассимиляция означает полное растворение в новой культуре, языке, традициях.
Не был готов ни тогда, ни сейчас к этому.
К трансформации - да, но ассимиляция кажется уж каким-то совсем мрачным прогнозом. Это же как должно прижать...
Относительно же перелома через колено, то ломать нужно будет гордыню и амбиции. Мигрант, если он начинает с нуля, вероятно будет подниматься с низа. А это бывает, не позволяет сделать статус предыдущей жизни, мол, как это так, я пойду на работу, которая меня не достойна.
/Но и здесь нет одного правила на всех. Категория "жен" всегда в более выгодном положении. Они приезжают уже(!) на многое готовое. Мигранты, по приглашению на работу, тоже могут избежать "дна". А вот студентам, которые приехали и решили остаться, часто бывает туго. Особенно вначале./
Kulkumulku
17-12-2014, 22:15
Ассимиляция означает полное растворение в новой культуре, языке, традициях.
Знаю немцев, шведов, поляков и даже итальянца. Прекрасно ассимилировались, никто через колено себя не ломал.
Успешно выучили язык, состоялись в профессии. Уж чем-чем, а культурой и традициями Финляндия не больно уж от прочей Европы отличается, особенно северной.
По мне так странно испытывать затруднения с ассимиляцией в Финляндии, несмотря на климат и прочее своеобразие.
Не Северная Гвинея чай.
Знаю немцев, шведов, поляков и даже итальянца. Прекрасно ассимилировались, никто через колено себя не ломал.
Успешно выучили язык, состоялись в профессии. Уж чем-чем, а культурой и традициями Финляндия не больно уж от прочей Европы отличается, особенно северной.
По мне так странно испытывать затруднения с ассимиляцией в Финляндии, несмотря на климат и прочее своеобразие.
Не Северная Гвинея чай.
Вы вряд ли ассимилировались, скорее всего, интегрировались в финское общество
Kulkumulku
17-12-2014, 22:29
Вы вряд ли ассимилировались, скорее всего, интегрировались в финское общество
Может быть. А мы близко знакомы?
Может быть. А мы близко знакомы?
Тускин)
Если бы вы ассимилировались, мы бы вас не читали на этом форуме.
Не Северная Гвинея чай.
Под ассимиляцией я понимаю утрату национальных черт. Почему я и написал о растворении.
И я встречал много больше примеров адаптации и интеграции тех же поляков, автрийцев, французов и итальянцев, нежели их ассимиляции с финским обществом.
Говорить по-фински, иметь хорошую работу в Финляндии еще не означает стать финном. То есть итальянцы из моего примера не начали готовить паннукакку взамен панеттоне и смотреть YLE, если в телевизоре есть RAI.
Но это, опять же, только мой пример и моё окружение. У других может быть и другой опыт.
Kulkumulku
17-12-2014, 22:37
Если бы вы ассимилировались, мы бы вас не читали на этом форуме.
Это как-то связано?
То есть достаточно уйти с данного форума?
Kulkumulku
17-12-2014, 22:41
То есть итальянцы из моего примера не начали готовить паннукакку взамен панеттоне и смотреть YLE, если в телевизоре есть RAI.
А если финн смотрит ВВС или RTL, то он начинает терять национальные черты?
Какая-то брутальная ассимиляция получается.
А если финн смотрит ВВС или RTL, то он начинает терять национальные черты?
Если финн, переезжает жить во Францию и, имея одновременно равный доступ к YLE, смотрит TF1 и он ему языково, информационно и ментально ближе, то да, это можно назвать частью процесса ассимиляции.
Хотя это еще может свидетельствовать, что национального телевидения в Финляндии не существует и продукт выпускаемый YLE невозможно смотреть. Поэтому делается выбор в пользу полноценных информационных, аналитических или развлекательных каналов, которые могут удовлетворить конкретные интересы человека.
Kulkumulku
17-12-2014, 23:21
Если финн, переезжает жить во Францию и, имея одновременно равный доступ к YLE, смотрит TF1 и он ему языково, информационно и ментально ближе, то да, это можно назвать частью процесса ассимиляции.
Но не дай Бог ему зайти на финскоязычный форум. :)
А я вот не поняла, почему уборщица не сможет работать до песочного периода?
а я не понимаю,как она сможет. та,что работает руками? это жесть для молодых.
другое дело - обрасти десятком работников,и только иногда их подменять или обучать. так это уже не совсем уборщица.
tirkэtir
18-12-2014, 09:41
Это как-то связано?
То есть достаточно уйти с данного форума?
От себя не убежишь,лучше не покидай нас,мы к тебе привыкли уже.
Как Герасим к Муму.
другое дело - обрасти десятком работников,и только иногда их подменять или обучать. так это уже не совсем уборщица.
Кноп Ка, ты в бизнес подалась?
Кноп Ка, ты в бизнес подалась?
Я давненько там. В совместном, конечно.
А ты думаешь, уборщица-бизнесмЭн полы не моет, если бизнес мелкий? :D
Проблемы пахоты и неприятности с соц. статусом такой бизнес не решает. Просто больше зарабатываешь.
Я давненько там. В совместном, конечно.
А ты думаешь, уборщица-бизнесмЭн полы не моет, если бизнес мелкий? :Д
Проблемы пахоты и неприятности с соц. статусом такой бизнес не решает. Просто больше зарабатываешь.
Молодец какая! А я вот тоже все думаю про бизнес. Последние 20 лет. Наверное продолжу думать :lol:
Молодец какая! А я вот тоже все думаю про бизнес. Последние 20 лет. Наверное продолжу думать :lol:
У кого чего нет, тому того не хватает))) а я хочу такую работу, чтоб платья показывать)))) бог с ним, с заработком, зато буду перекладыватель бумажек и в платье!)
Помнится была подобная тема уже что то про успешного иммигранта
Natali__
18-12-2014, 16:15
Под ассимиляцией я понимаю утрату национальных черт.
Расскажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду под национальными чертами, кроме просмотров ТВ и кулинарных пристрастий? :)
Хотя это еще может свидетельствовать, что национального телевидения в Финляндии не существует и продукт выпускаемый YLE невозможно смотреть. Поэтому делается выбор в пользу полноценных информационных, аналитических или развлекательных каналов, которые могут удовлетворить конкретные интересы человека.
А как быть тем, кто получает информацию и выбирает "продукты" культуры на 2-4-6 языках? :)
Мне всё-таки думается, что Ваши вопросы и размышления об ассимиляции - это некий пережиток как раз Вашего прошлого (советского ли, финского ли - смысл не в корнях и не в стране, а в долгом пребывании в жестко обособленном обществе). Иногда такой пережиток называют провинциальностью... :) Хотя да, пережиток этот свойственен большинству мигрантов.
К тому, о чём Вы пишете очень подойдет книга Мартти Ларни "Четвертый позвонок". Описанный там герой, на мой взгляд, очень неплохо раскрывает вот ту самую обособленность и провинциальность на своем примере.
Ну, а для меньшинства людей всё-таки границ не существует. Но это уже другая ментальность, другое восприятие действительности. И таких людей действительно меньшинство, а восприятие мира передавалось и воспитывалось из поколения в поколение.
Не обижайтесь только, пожалуйста.
Расскажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду под национальными чертами, кроме просмотров ТВ и кулинарных пристрастий? :)
Даже моего рассказа не потребуется, если поискать не так давно ушедшую из ТОП-50 тему, где мы говорили о детях из двуязычных семей. И там были примеры подростков, которые уже родились здесь, но с трудом либо совсем не говорят по-русски, не испытывают интереса к русской литературе, к событиям в России. Они не смотрели советскую киноклассику, не слушали советскую/российскую музыку, не знакомы, а значит не поддерживают внутрисемейных национальных традиции празднования отдельных событий, будь то Новый год, Пасха или День Победы.
Когда для человека становится Россия = Путин и Чайковский, и в лучшем случае Чехов, и чуть в сторону от этих имен уже пустота.
Не обижайтесь только, пожалуйста.
Не обижаюсь.
Ну, а для меньшинства людей всё-таки границ не существует. Но это уже другая ментальность, другое восприятие действительности. И таких людей действительно меньшинство, а восприятие мира передавалось и воспитывалось из поколения в поколение.
Видимо, должен себя отнести к большинству.
Для меня границы совершенно очевидны. Политические, культурно-ментальные, языковые. Проведенные людьми и появившиеся сами. И сам будучи мигрантом уже большую часть сознательной жизни, и меняя города и страны, я вижу наличие этих границ. И это конечно же не черта на карте. Границы в разности менталитетов и культур.
Да, я могу хорошо знать финский язык. Да, я могу уехать в Испанию и учить там испанский. Но я останусь русским. Измененным, пообтесавшимся, но русским.
И это не вопрос гордости либо печали. Это просто факт, который я не могу не признать.
Natali__
18-12-2014, 21:24
Видимо, должен себя отнести к большинству.
Для меня границы совершенно очевидны. Политические, культурно-ментальные, языковые. Проведенные людьми и появившиеся сами. И сам будучи мигрантом уже большую часть сознательной жизни, и меняя города и страны, я вижу наличие этих границ. И это конечно же не черта на карте. Границы в разности менталитетов и культур.
Да, я могу хорошо знать финский язык. Да, я могу уехать в Испанию и учить там испанский. Но я останусь русским. Измененным, пообтесавшимся, но русским.
И это не вопрос гордости либо печали. Это просто факт, который я не могу не признать.
Т.е. Вы хотите сказать, что живя в разных странах вы не ассимилируетесь? :) Ну, что же, славно. Я именно об этом и пишу.
У каждого человека есть, разумеется, самосознание, кто он. Но не всякий спешит при переезде меняться и отказываться от собственного "я". Равно как и не тормозит своё вливание в новую страну.
Я потому и задала чуть выше вопрос, имеет ли смысл говорить о плюсах и минусах миграции из одной страны в другую? Мне видится, что плюсов и минусов исключительно по причине миграции "из - в" быть не может. Хотя бы потому, что человек (адекватный, сообразительный) так или иначе стремится к позитиву и комфорту в своей жизни. И не станет делать себе хуже тем или иным переездом.
На примере: родился в Америке, выучится во Франции, женился в России, переехал по работе в Тайланд, а пенсию решил провести в продолжающемся кругосветном путешествии. При этом чувствует себя и определяет, допустим, китайцем. :) И всякий переезд - это свои плюсы и минусы, но никак не плюс - исключительно потому что переехал, или минус - потому что вернулся. Я об этом. Я не вижу смысла зацикливаться на вопросе "а как бы было если", гораздо правильнее, на мой взгляд жить с отношением "а надо попробовать ещё". Как-то так.
... человек (адекватный, сообразительный) так или иначе стремится к позитиву и комфорту в своей жизни. И не станет делать себе хуже тем или иным переездом.
Меня сейчас интересует не красивая история "как оно может быть", а "как оно бывает"
И бывает оно очень по-разному.
Да, каждый стремится к комфорту и ищет в изменениях улучшения качества своей жизни. Но не всегда получается и не всегда ожидания совпадает с реальностью.
Опять же возвращаясь к женщинам-уборщицам либо моему другу-электрику.
Ну вряд ли они до переезда мечтали именно об этом: "Эх, перееду, буду мыть метро и буду счастлива!"
Но вот так сложилась жизнь. И с этим надо что-то делать и как-то жить.
Под ассимиляцией я понимаю утрату национальных черт. Почему я и написал о растворении.
И я встречал много больше примеров адаптации и интеграции тех же поляков, автрийцев, французов и итальянцев, нежели их ассимиляции с финским обществом.
Говорить по-фински, иметь хорошую работу в Финляндии еще не означает стать финном. То есть итальянцы из моего примера не начали готовить паннукакку взамен панеттоне и смотреть YLE, если в телевизоре есть RAI.
Но это, опять же, только мой пример и моё окружение. У других может быть и другой опыт.
Интреные у вас критерии :) Я вот готовлюпанну каку и смотрю финкое ТВ - не готовлю борщ и категорически не мотр российское Я ассимелровалась???
А этот форум - ну на российских срач заченее. На финских ищуответа на конкретные вопросы.Там такой буги-буги не пишуткак н русскоязычных.
Кстати - Рай омерзительниший пустой канал :) Спошное "поле чудес" в разных видах = просто сплошное я такого ни в одной стране мира не видела, и все эти викторины разбаляются изредка "белла донна"
ты вселил в меня Субмаринер оптимизм..а я то начала думать, что я уже везде опоздала))
Вышла замуж. Живёт в Эйра
можно было и не ночевать офицанткой по завтракам а сразу идти в Эира и искать там жениха. то же мне история успеха.
У дальней станции метро в многоэтажке наших убойных микрорайонов.
:turma:
можно было и не ночевать офицанткой по завтракам а сразу идти в Эира и искать там жениха. то же мне история успеха.
И я понимаю про что Вы.
Но эта история была другой. Не о Золушке, а о трудолюбивом муравье.
Девушка сначала выучилась. Сначала сама встала с финансового дна. Сначала стала хорошим специалистом в своей фирме. А вот уже поднявшись, смогла выбирать себе супруга из своего же окружения.
Я тебе честно скажу, есть рабочие места уборщиц, где они вообще не перетруждаются, у них оклад, и они могут хоть пол участка не сделать, сославшись на спешку. Я вот сейчас кручусь в одной таком месте, 4 уборщицы, всем по 60... готовятся к выходу на пенсию. Все стройные веселые, в очечках, с прическами. Глядя на них, я понимаю что они еще лет 20 проживут на пенсии. Я знаю, что есть места убитые, но с таких мест нужно уходить, и пристраиваться в места милосердные, с нормальным mitoitus. То есть не в ISS, и не в SOL. А в городские бригады, или больницы, или школы, училища, универы
Submariner
20-12-2014, 14:06
Я знаю, что есть места убитые, но с таких мест нужно уходить, и пристраиваться в места милосердные, с нормальным mitoitus. То есть не в ISS, и не в SOL.
У нас в офисе работает уборщица от ISS. Вижу её труды "в поте лица" каждый день - ни разу она не переламывается. В новом офисе даже мусорных вёдер у рабочих мест нет - только централизованно, одно место на этаж + мусорки в кофейной комнате. Она убирает два туалета, кофейную комнату и выбрасывает мусор из одного контейнера в кофейной комнате и одного около принтеров. Со столов в кофейной комнате крошки смахивает. Пол в офисе пылесосит один раз в неделю. По-моему, работа "не бей лежачего".
У нас в офисе работает уборщица от ISS. Вижу её труды "в поте лица" каждый день - ни разу она не переламывается. В новом офисе даже мусорных вёдер у рабочих мест нет - только централизованно, одно место на этаж + мусорки в кофейной комнате. Она убирает два туалета, кофейную комнату и выбрасывает мусор из одного контейнера в кофейной комнате и одного около принтеров. Со столов в кофейной комнате крошки смахивает. Пол в офисе пылесосит один раз в неделю. По-моему, работа "не бей лежачего".
Ну, стало быть и ИСС подобрел. Но вообще, слухи о том, что труд уборщиц очень тяжел, немного преувеличены. Нет, я знаю, что есть трудные места, а так же, тяжело пашут предприниматели. А тетушка, получившая vakituinen työpaikka, ну ни разу не упирается.
Наверное, это одно из тем мест, за которое они борются внутри фирмы.
Эдакая "тихая гавань".
Но насколько я понимаю работу в таких фирмах, то у многих и нет постоянного места занятости. Они за смену объезжают 3-4 места. Заканчивается уборка в магазине, начинается в офисе и т.д. И всё это сопряжено переездами и со сменой места уборки каждый день в течение недельного цикла.
И я вот представляю это всё и мне кажется, это - катастрофически ужасный труд. Мало того, что устаешь с уборкой и разъездами, так у тебя нет ни коллектива, ни рабочего места, ни просто стен, в которые ты приходишь каждое утро.
Я тебе честно скажу, есть рабочие места уборщиц, где они вообще не перетруждаются, у них оклад, и они могут хоть пол участка не сделать, сославшись на спешку.
У нас в офисе работает уборщица от ISS. Вижу её труды "в поте лица" каждый день - ни разу она не переламываетс.
Э! Они тыщщу+ и получают! А 8 часов привязаны! Это тоже жесть))))
А если на себя и за больше - надо сильно-сильно нагинаться.
Э! Они тыщщу+ и получают! А 8 часов привязаны! Это тоже жесть))))
А если на себя и за больше - надо сильно-сильно нагинаться.
Ну не тыщщу, Кнопа. Ставка 1800, минус налог.
Ну не тыщщу, Кнопа. Ставка 1800, минус налог.
ну и вот. если не придумать что-нибудь,это будет потолок в песочном возрасте, если повезёт(!)
И в чем на ваш взгляд секрет успеха, чтобы состояться на новом месте?Актуальная, но не совсем ясная, тема:
- актуальная, потому как то и дело возникают похожие топики > http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3461439#post3461439
- не совсем ясная, потому как с чьей позиции/чьими глазами "положительные и отрицательные" примеры?
Разве у нас тут уже выработаны некие общие критерии "всё хорошо"???
С Вашей точки зрения у этой девушки "всё хорошо", а с точки зрения уехавшего - возможно, что у неё "всё плохо".
Каждый "всё хорошо" примеряет на себя, один из нас, глядя на один и тот же образ жизни, скажет - "о, ужас", другой - "о, отлично".
Мне приходилось в реале видеть разных иммигрантов - довольных, от образа жизни которых я была в полном ужасе (потому как им западная жизнь, как корове седло) и наоборот - недовольных, но вполне вписывающихся в выше изложенное "всё хорошо".
Человек без предрассудков скажет, что хорошо после рос. универа за границей получить любую работу - хоть грузчиком, хоть уборщицей, а на мой взгляд так это ужасно, потому как я старомодна и лично для себя такого не приемлю, для меня это было бы унижением моего достоинства. Я была бы в шоке, если б мне эдокое "всё хорошо" открылось в молодости - переезд из Питера в Финляндию мыть горшки..да никогда и ни за что!!!
ВЫВОД: положительная иммиграция - когда человек в общем и целом САМ доволен своим образом жизни в иммиграции, неважно, что он тут делает - рыбу ли ловит (сидя на соске), горшки ли моет, руководит ли фирмой, успешный или неуспешный в глазах соседей/друзей, реализовался или не реализовался на том или ином поприще.
Важно - как иммигрант САМ себя чувствует, а не то, как Вы или я оцениваем его успех или не успех с нашей позиции.
ВЫВОД: положительная иммиграция - когда человек в общем и целом САМ доволен своим образом жизни в иммиграции, неважно, что он тут делает - рыбу ли ловит (сидя на соске), горшки ли моет, руководит ли фирмой, успешный или неуспешный в глазах соседей/друзей, реализовался или не реализовался на том или ином поприще. Важное - как иммигрант САМ себя чувствует, а не то, как Вы или я оцениваем его успех или не успех с нашей позиции.
Если индивиидум изменил своё отношение к миру,что ему одинаково хорошо везде,независимо ,чем он занимается,то ему и иммигрировать то незачем,если только там не идут военные действия,где он находится .
Чон Сон Ы
24-01-2015, 20:09
А по моему все в жизни намного проще, есть деньги, власть, статус - живешь как человек. Нету - значит карабкаешься по жизни. И с простыми эмигрантами сразу всё ясно, как будут выживать, возможно успокаивая себя мыслями о о собственной удовлетворенности.
Никаких преимуществ у эмигранта перед местными не вижу.
А по моему все в жизни намного проще, есть деньги, власть, статус - живешь как человек. Нету - значит карабкаешься по жизни. И с простыми эмигрантами сразу всё ясно, как будут выживать, возможно успокаивая себя мыслями о о собственной удовлетворенности.
А ты видела в реале "простых" иммигрантов? Видела, как в Фи живут простые деревенские бабульки, переехавшие по корням из рос. деревень из рос. Карелии или из Лен. области? Лично я видела...м-да..Какая власть, какой статус?
Эти простые деревенские люди ведут в принципе такой же образ жизни, как и на той стороне: кошка, фикус, половик.. им, по-моему, главное - что есть "магаз" напротив. Они по лондонам-парижам не гуляют. Для них, по-моему, "западный гламур" - это как инопланетный параллельный мир. А раз им этот гламур не нужОн, то и успокаивать им себя не нужно. :D
Так что положительные иммигранты "из простых" - у которых при переезде потребности остаются на уровне рос. провинции, из которой они родом.
А вот те из иммигрантов, которые хотят гламурного образа жизни по-западному, как в мармеладном журнальчике, вот те попадают в описанное тобой абсолютно верно "карабканье по жизни", особенно, если потребности превышают возможности. И вот результат может быть разным. Либо люди получают то, о чём мечтают, либо, как ты правильно говоришь, люди самоуспокаиваются, как в басне "лиса и виноград", либо мучаются и сердятся, либо разочаровываются или придумывают всякие заменители гламурным цацкам - пусть он без машины в ляхио на соске, но со "столичным статусом".. ;)
Чон Сон Ы
24-01-2015, 20:52
А ты видела в реале "простых" иммигрантов? Видела, как в Фи живут простые деревенские бабульки, переехавшие по корням из рос. деревень из рос. Карелии или из Лен. области? Лично я видела...м-да..Какая власть, какой статус?
Эти простые деревенские люди ведут в принципе такой же образ жизни, как и на той стороне: кошка, фикус, половик.. им, по-моему, главное - что есть "магаз" напротив. Они по лондонам-парижам не гуляют. Для них, по-моему, "западный гламур" - это как инопланетный параллельный мир. А раз им этот гламур не нужОн, то и успокаивать им себя не нужно. :D
Так что положительные иммигранты "из простых" - у которых при переезде потребности остаются на уровне рос. провинции, из которой они родом.
А вот те из иммигрантов, которые хотят гламурного образа жизни по-западному, как в мармеладном журнальчике, вот те попадают в описанное тобой абсолютно верно "карабканье по жизни", особенно, если потребности превышают возможности. И вот результат может быть разным. Либо люди получают то, о чём мечтают, либо, как ты правильно говоришь, люди самоуспокаиваются, как в басне "лиса и виноград", либо мучаются и сердятся, либо разочаровываются или придумывают всякие заменители гламурным цацкам - пусть он без машины в ляхио на соске, но со "столичным статусом".. ;)
Бабулькам хорошо. Я про тех пишу, кто еще не на пенсии. А в остальном ты права, можно в провинции жить лучше, чем в столице, если твоя жизнь уже заранее благоустроена.
Бабулькам хорошо. Я про тех пишу, кто еще не на пенсии. А в остальном ты права, можно в провинции жить лучше, чем в столице, если твоя жизнь уже заранее благоустроена.
Я о тех "бабульках", которые рождаются с потребностями бабулек. Прочти предыдущий пост ещё раз. :)
Образ жизни не меняется - работают или нет, всё одно.
Примечательно, что эти "бабульки" и в 40лет выглядят на 70 и в 80 - тоже на 70. Это такие маленькие круглые бабульки.
Хоть и без столичного статуса, но зато с машиной:))))
Хоть и без столичного статуса, но зато с машиной:))))
Может, это закономерность?
Абсолютно все знакомые дамы, переехавшие в Хельсинки, не водили и не водят машину.
А вот все мы, которые водим машину, не переезжаем, потому что ценим комфорт и удобства. :lady:
Абсолютно все знакомые дамы, переехавшие в Хельсинки, не водили и не водят машину.
А вот все мы, которые водим машину, не переезжаем, потому что ценим комфорт и удобства. :lady:
Хм, а у меня ,вот наоборот , в основном все знакомые дамы в Хельсинки водят. Правда не совсем понимаю куда:)))
Любят наверное это дело, баранку крутить!
????? Живу в столичном регионе, процентов 70-80 среди знакомых машину водят, причем одинаковый процент и среди финских, и среди русских знакомых.
В столице живут не только любители столичной жизни, многих держит работа. Мы бы, может, с удовольствием переехали в хоромы побольше и подешевле в провинцию, но при этом нам придется поступиться интересами наших детей, а муж не найдет работу, сопоставимую нынешней. Может, на пенсии и уедем :)
Хм, а у меня ,вот наоборот , в основном все знакомые дамы в Хельсинки водят. Правда не совсем понимаю куда:)))
Любят наверное это дело, баранку крутить!Как куда? Наверное, проверяют, есть ли в Хельсинки жизнь за первым кольцом :lady:
Любят наверное это дело, баранку крутить!
Они, что, все не имеют работы, детей с кружками/секциями и потребности иногда затовариваться в Призме или Сити-маркете? Не ездят осенью за грибами, а летом искупаться в озере? :) ;) ;) ))
И, кстати, да, некоторые говорят, что получают большое удовольствие крутить баранку на кольцевой не в час пик! :D
Как куда? Наверное, проверяют, есть ли в Хельсинки жизнь за первым кольцом :lady:
Скорее, проверяют, как обстоят дела на стоянке под стокманном:) тем белее по черной карте первый час там бесплатно плюс кофе:)
????? Живу в столичном регионе, процентов 70-80 среди знакомых машину водят, причем одинаковый процент и среди финских, и среди русских знакомых.
В столице живут не только любители столичной жизни, многих держит работа. Мы бы, может, с удовольствием переехали в хоромы побольше и подешевле в провинцию, но при этом нам придется поступиться интересами наших детей, а муж не найдет работу, сопоставимую нынешней. Может, на пенсии и уедем :)Речь о том, что такое "всё хорошо" в рамках положительной иммиграции. Почитайте предыдущие посты. Главное - быть довольным самим, не так ли?
Что касается жилья, то провинция провинции рознь, в столичках фин. провинций жильё может быть дороже, чем в регионе Хельсинки за первым кольцом.
А по моему все в жизни намного проще, есть деньги, власть, статус - живешь как человек.
Немного не так.
Есть общества и страны, где и без статуса можно себя комфортно чувствовать при этом искренне верить, что именно на кассе в супермаркете ты и хотела работать всю жизнь. С иронией это говорю, конечно же.
Об этом мы упоминали парой страниц ранее. О том, что успешность и не успешность по обе стороны границы воспринимаются и оцениваются совершенно иначе. Причем, может быть так, что и одним и тем же человеком.
ilonchik85
25-01-2015, 01:06
Вот вы все о Хельсинки,да о Хельсинки. Расскажите,кто знает,что в Йоэнсуу происходит? А по сути, читая данную тему, могу сказать, нужно осознание переезда(неважно как:по корням, по работе,семье ит.д.). Нужно осознать, что ТЫ ГОТОВ! Знаете, мы с братом подали документы на переезд еще в конце 11го года. Сами остались без родителей. Мы инкери. Короче,меня брат надоумил на подачу документов, я просто подала документы с ним за компанию...не хватало еще 2ух документов...предпоследний мы привезли в начале 2014,последний же в апреле. Мое б желание,мы б давно там были бы уже. Но, знаете, самое главное,сердцем(не головой) дойти,понять, что ты готов просто все начать с нуля! И я поняла для себя, нет, скорее для своих будущих детей, что я ХОЧУ уехать с России и именно в Финляндию!Я поняла, что хочу именно этого только недавно,буквально летом,что я хочу кардинально изменить свою жизнь.
Желаю такого осознания всем,кто собирается мигрировать и кто там уже живет!
С уважением.
Скорее, проверяют, как обстоят дела на стоянке под стокманном:) тем белее по черной карте первый час там бесплатно плюс кофе:)
ну не только по черной, по эксклюзиву тоже бесплатно первый час)))
Stasyonka
29-01-2015, 10:32
ну не только по черной, по эксклюзиву тоже бесплатно первый час)))
Расскажите плиз про кофе, чет я не поняла :) Кофе где-то бесплатный по этой карте или?
[russian.fi, 2002-2014]