PDA

View Full Version : Создание малого производства в регионе Uusimaa, oпыт?

turan4oks
09-02-2015, 17:05
Доброго времени суток!
Собираюсь организовать малое производство, liikeidea заинтересовала нескольких спонсоров. Правда, поверхностно,но тем не менее.Чтобы оценить и просчитать кредиты,риски и доходность, планирую обратиться в yrityshelsinki.
Однако многие,кто там побывал,рассказывали, что расчёт и анализ они ведут поверхностный,многие вопросы, на которые они не могут дать ответ без привлечения специалистов,они оставляют без внимания,ограничиваясь размытыми форумлировками.
Решил воспользоваться этим форумом и спросить, есть тут люди,которые прямым или косвенным образом участвовали в организации малого производства в области продуктов?
Оговорюсь сразу,речь идёт не о пряниках,борщах,или запахов берёзы, чтобы тема не превратилась в обычный стёб или того хуже, во флирт.
Благодарю за ответ по теме, можно и в прсональные сообщения написать.

1901a
09-02-2015, 20:16
Не, без борща мы не моГем.

Какое ж производство без борща.

Савинков
09-02-2015, 20:21
Доброго времени суток!
Собираюсь организовать малое производство, liikeidea заинтересовала нескольких спонсоров. Правда, поверхностно,но тем не менее.Чтобы оценить и просчитать кредиты,риски и доходность, планирую обратиться в yrityshelsinki.
Однако многие,кто там побывал,рассказывали, что расчёт и анализ они ведут поверхностный,многие вопросы, на которые они не могут дать ответ без привлечения специалистов,они оставляют без внимания,ограничиваясь размытыми форумлировками.
Решил воспользоваться этим форумом и спросить, есть тут люди,которые прямым или косвенным образом участвовали в организации малого производства в области продуктов?
Оговорюсь сразу,речь идёт не о пряниках,борщах,или запахов берёзы, чтобы тема не превратилась в обычный стёб или того хуже, во флирт.
Если вы организуете хоть 10 рабочих (не фиктивных) мест любой муниципалитет вас в "попку" целовать будет. Сейчас только сокращения и если вы придёте с работоспособной идеей вам везде "зелёная" дорога уважение и почёт!

turan4oks
10-02-2015, 11:39
Планируемое производство требует привлечения, в общей сложности, от 10 до 40 работников, в зависимости от нагрузки. Идея действительно неплохая, обеспечивает не баснословный, но более-менее средний стабильный доход, с грубым учётом %% ставки кредитования, налогов, соц./пенс. отчислении работникам. Но это пока что идея, и мои расчёты, исходящие из современных реалии экономики. Поэтому нужно ещё просчитать и риски, в случае малого спроса,такое я тоже не исключаю. Совсем не хочется рискнуть, и потом всю оставшуюся жизнь выплачивать долги за оборудование и т.д.
Чтобы заручится мнением финских профессионалов, трезво оценивающие риски в Финляндии, и дающие расклад развития и рентабельности моей идеи, я и подумал пойти на эти курсы предпринимателей.
Кроме того, надеюсь, что они на начальной стадии помогут мне наладить первые контакты с теми, с кем мне потом придётся столкнутся на разных стадиях моего бизнеса, банки, поставщики оборудования и ресурсов и т.д.

vilkas
10-02-2015, 12:51
Чтобы заручится мнением финских профессионалов, трезво оценивающие риски в Финляндии, и дающие расклад развития и рентабельности моей идеи, я и подумал пойти на эти курсы предпринимателей.
д.

мне кажется курсы не дают ничего. Сама была на двух курсах предпринимательства. Разницу между тойминими и ОЫ обьяснили и все. Специалисты там преподававшие просто хорошо организовали себе рабочее место.

Когда открывала тойминими,то тоже никаких советов ни от каких специалистов не получала,наоборот с меня план попросили,как я собираюсь развиваться(но это для того чтоб старттираха получить) Вам может ни к чему.
Есть еще организация,которая поможет в выдаче кредита под бизнес,там оценят ваши риски,но только с своей точки зрения.

Профессиионалы-это за ваши деньги,а не на курсах. Помню,видела консультанта,который пришел спасать семью,поимевшую случайно свой спортзал,где дела шли все хуже и хуже . Дорого и не так чтоб эффективно.

turan4oks
10-02-2015, 12:54
vilkas, то есть к участникам этих курсов подходят не индивидуально, а обобщенно? Пробубнят свои лекции, отчитаются об успехах предыдущух выпускников, пожелают удачи, и на этом всё?

vilkas
10-02-2015, 13:00
вилкас, то есть к участникам этих курсов подходят не индивидуально, а обобщенно? Пробубнят свои лекции, отчитаются об успехах предыдущух выпускников, пожелают удачи, и на этом всё?

конечно же. Мы тут на форуме обсуждали это несколько лет назад. Курсы предпринимательства или платные или входят в общий курс при каком-нить обучении,но ничего путного,типа бесплатного анализа бизнес идеи там точно не будет.

В финляндии начинающим предпринимателям дают стартиираха-пособие небольшое на время становления бизнеса. Ну там парикмахерскую-уборку. Около 600 еуро,точно сумму не помню. Так основная аудитория курсов-это претендующие на это пособие через ТЮОвойматоймисто.

vilkas
10-02-2015, 13:07
Наверное,вернее будет найди единомышленников и развивать идею.Не помню,чтоб кому-нить реально помогли в этой yrituskonttori.

turan4oks
10-02-2015, 16:50
тогда я непонимаю, о чём там можно рассказывать тянуть на протяжении 3-х месяцев ежедневно по 7 часов? Дали повод задуматься.

turan4oks
10-02-2015, 17:05
Развивать идею -это сказано хорошо, а вот с расчётами пока нехватает информации. Например, простая задача, достойная дипломной работы какого-нибудь техникума продаж и маркетинга, а именно:
Если я хочу получить за единицу товара 1€ (себестоимость на производство и налоги 60 центов), то сколько эта единица будет стоить в магазинах Prisma или Citymarket?
Непонятно, сколько "накрутка" в этих сетях. Нужно понять, сколько должна стоить единица товара, чтобы она была по цене привлекательна.

Petter
10-02-2015, 17:31
Развивать идею -это сказано хорошо, а вот с расчётами пока нехватает информации. Например, простая задача, достойная дипломной работы какого-нибудь техникума продаж и маркетинга, а именно:
Если я хочу получить за единицу товара 1€ (себестоимость на производство и налоги 60 центов), то сколько эта единица будет стоить в магазинах Prisma или Citymarket?
Непонятно, сколько "накрутка" в этих сетях. Нужно понять, сколько должна стоить единица товара, чтобы она была по цене привлекательна.
берешь товар - аналог с заранее известной розничной ценой, отправляешь запрос производителю на покупку оптовой партии и сравниваешь цены (с учетом алв и логистики). думаю так будет проще. вряд ли существует строгая наценка на товар: она может зависеть от 10 факторов, поэтому лучше не гадать, а получить информацию методом разведки.

turan4oks
10-02-2015, 17:46
тоже верно, надо будет так и попробовать. Тут только надо подумать об объёмах, они тоже влияют на ценообразование. Спасибо за подсказку.

Petter
10-02-2015, 18:24
кстати, вопрос о размере торговой наценки далеко не самый важный. если ваши конкуренты располагают примерно сопоставимой технологией, то и минимальный уровень цен будет похожим. главный вопрос: а как зайти в розничную сеть (если вы туда собрались). Мне кажется, что правильным алгоритмом было бы сначала (до инвестиций) получить или изготовить пробную партию продукта, а потом, имея его в руках, попробовать продать его сетям. Контракт с сетью был бы самой лучшей (а то и единственной) гарантией успеха будущего бизнеса.

turan4oks
13-02-2015, 00:11
После первого поверхностного общения с представителями Kesko стало понятно, что малому производству в местные сети сбыта не дадут дороги.Либо какой блат нужен с исключительно финнами в маркетинге.Был пустой smalltalk на полчаса, о деле разговор был на 2 минуты. Непробивные ребята с каменными лицами.
На этом и разбивается малый бизнес по производству.Интересно будет посмотреть, сольют ли они идею Valio или нет...жаль. Буду искать другие пути.

Сударь
13-02-2015, 00:16
После первого поверхностного общения с представителями Kesko стало понятно, что малому производству в местные сети сбыта не дадут дороги.Либо какой блат нужен с исключительно финнами Всё давно поделено и продано.

Сударь
13-02-2015, 00:20
Непонятно, сколько "накрутка" в этих сетях. Нужно понять, сколько должна стоить единица товара, чтобы она была по цене привлекательна.Я в другой теме давал ссылку на цену бананов. На опте они с доставкой около 0,5е за кг. В магазинах - 1,79. По мелкой электронике, разница в покупке и продаже бывает от 500% до 1000% (на китайских побрякушках).

NB
13-02-2015, 00:22
Доброго времени суток!

Пиши в ПС . Там все подумаем.

turan4oks
13-02-2015, 00:23
Влезть можно, но получается наценка 130% в общей сложности.С малым объёмом производства будет убыточно. А с большим выхлопом риск увеличивается настолько, что лучше действительно работать в офисе и получать свои 4, и голова не будет круглосуточно болеть.

filolg
13-02-2015, 00:26
После первого поверхностного общения с представителями Kesko стало понятно, что малому производству в местные сети сбыта не дадут дороги.Либо какой блат нужен с исключительно финнами в маркетинге.Был пустой smalltalk на полчаса, о деле разговор был на 2 минуты. Непробивные ребята с каменными лицами.
На этом и разбивается малый бизнес по производству.Интересно будет посмотреть, сольют ли они идею Valio или нет...жаль. Буду искать другие пути.
Не совсем так. Есть под Тампере одна замечательная семья, музыканты, так вот они затеяли взять в аренду теплицу и сажать огурцы. Осенью квасили капусту. Еще пару лет назад сбывали продукцию на рынках, огурцы у них соленые - язык проглотишь, настоящие, хрустящие, вкус - как у мамы в детстве :). И капуста такая же... Гонялась я за ними по рынкам субботним несколько лет. А сейчас их продукция есть в Призмах (или Сити-Маркетах? путаю) - у мну счастье... Попробую сейчас найти их координаты...

turan4oks
13-02-2015, 00:29
NB,извини, я ничего не доверяю тем,кто с двумя вышками пишет по-русски на уровне прогульщика 5 класса.
Да и думать уже не о чем, я и сам неплохо вижу реалии.

filolg
13-02-2015, 00:29
http://www.torkkelinperheenhapankaali.fi/
за 1 сек по запросу: Кангасала, соленые огурцы :)

turan4oks
13-02-2015, 00:32
filolog, у твоих знакомых изначально был рынок сбыта, пусть и не велик, но всё-же. У меня несколько иное производство продуктов питания.
Думаю прощупать европейский рынок. Посмотрим.
За советы и обмен мнениями благодарю.

NB
13-02-2015, 00:46
NB,извини, я ничего не доверяю тем,кто с двумя вышками пишет по-русски на уровне прогульщика 5 класса.
Да и думать уже не о чем, я и сам неплохо вижу реалии.

Вау, когда будешь знать , два языка , кроме росийского , я посмотрю как ты будешь "вырисовываться")))
без проблем ) работай исчи , и обысчешся))) Всего наилучшего)))

JOI13
13-02-2015, 08:52
Доброго времени суток!
Здоровый юмор и флирт не самое плохое, что можно встретить на этом форуме...а вот налаживание связей с такими гигантами как S и К сетями, не имея ничего кроме идеи, на самом деле очень смешно, если не так грустно...

JOI13
13-02-2015, 08:55
Ты ещё ничего не произвёл, что ты собрался разбивать???

turan4oks
13-02-2015, 10:10
Сам продукт производится, на разговоры не с пустыми руками ходил. Поэтому и ходил, чтобы выяснить без потерь варианты.

Petter
13-02-2015, 18:21
После первого поверхностного общения с представителями Kesko стало понятно, что малому производству в местные сети сбыта не дадут дороги.
А ты как думал: покажешь свою продукцию, и сразу начнется конструктив?
Незнакомый крошечный (и к тому же начинающий) производитель мало интересен почти всегда. лучше они будут иметь 10 крупных поставщиков, чем 1000 мелких и тому есть масса причин: надежность, стабильное качество, узнаваемость бренда, финансовая прочность. ну вот, допустим они говорят: ОК, продукт нас устраивает, но мы платим через 45 дней после получения товара, у нас 300 магазинов, гарантируем продажи на 10000 евро в день. Перемножаем 10000 на 60 дней, получаем 600 тысяч евро. И это только дебиторская задолженность. У вас есть свободные пол-миллиона евро?

turan4oks
14-02-2015, 10:49
Да, я так думал. Собственно, так всегда и было-продукт,его свойства,категория потребителей и т.д. .Факты на ладони.Только заинтересованности в нём не было никакой, скорее любопытство.
Про гарантию сбыта там вообще ни слова не было, если бы так, так это была бы победа.
Даже не в деньгах дело.Я рассчитывал выйти в плюс не раньше 3 лет. А тут и смысла рисковать даже нет при таком пресном раскладе. Наступать на грабли за свои деньги нет желания.

Petter
14-02-2015, 12:32
Да, я так думал. Собственно, так всегда и было-продукт,его свойства,категория потребителей и т.д. .Факты на ладони.Только заинтересованности в нём не было никакой
Так разве достаточно иметь хороший продукт, что бы заинтересовать ритейлера? У него перед глазами этих "продуктов" тысячи. Если покупатель на полке в отделе предпочтет ваш продукт другому, что выиграет ритейлер? наверное, почти ничего. Ценность вашего продукта для ритейлера существенно ниже, чем для вас. в тоже время простая регистрация вас как поставщика, включение вашего товара в логистическую цепочку - это реальные расходы.
Не исключено, что работой с микропоставщиками и крупными производителями занимаются разные отделы (люди). Возможно, что вы говорили не с теми людьми. Возможно также, что у сети есть некий корпоративный документ, список требований к поставщику. Ведь не в том вопрос, что сети "не интересно с вами работать". вопрос: что нужно сделать, что бы им стало интересно.

Suhov
14-02-2015, 12:58
Хотел для автора найти отрывок из книжки, вроде как автор Бодо Шефер, но не нашёл, поэтому изложу суть. Парню очень нравился соус, который готовила его бабушка, и он всё носился с идеей начать его выпускать. К одному производителю сходил, к другому, всё без толку, никому не нужны были его идеи. Решил вложиться сам, но перед этим решил сбыт прозондировать. В одной сети его завернули, в другой, третей, в общем, нигде не захотели его чудо-соуса. Парень уже совсем отчаялся, стал предлагать по лавчонкам, в какой то хозяин решил взять на пробу 30 баночек соуса, это был первый заказ. Парень жарил-парил на своей кухне, катал в банки и тд - всё сам. Вот так потихоньку, по 30-40-50 баночек, в микро-магазинчики, он стал работать, знакомя покупателей с его продукцией. Продукция пришлась по вкусу, заказы выросли, тогда, естественно, и крупные сети захотели иметь на своих полках этот продукт. Через год после начала работы парень стал миллионером.

Суть сего опуса сводится к нескольким простым вещам.

1. У Вас купят то, что нравится самому покупателю, а не Вам (это вкусно, это приносит прибыль и тд - у каждого покупателя свой мотив). И не купят вовсе, если сомневаются, что это вкусно или принесёт прибыль и тд.

2. Работать следует с бизнесменами своего уровня - мелкие с мелкими, средние со средними, крупные с крупными. В других раскладах одним не интересны другие, и сделок не получается, сколь бы амбициозными ни были ожидания, и замечателен продукт. На разных уровнях разная логика сделок. Кто то делает деньги на разрекламированной фигне, забивая ею полки супермаркетов, а кто то должен производить супер продукт, чтобы продать хотя бы партию.

Удачи!

turan4oks
14-02-2015, 16:16
не хотелось бы Вас обижать, но история с соусом больше подходит для кустарного предпринимательства. Кроме того, в том случае, если история является правдой, миллион на соусе за год не заработать, даже если оборудование и ингредиенты будут поставлятся бесплатно, поэтому это больше подходит для мотивации тех, кто никогда с этим не сталкивался. Не вижу смысла и цели обосновывать, почему. Легкий расчёт это показывает.Или это в рублях? Тогда -да,возможно.
Для тех, кто уже 10 лет в бизнесе производства, Ваши выводы само собой разумеется были сделаны ещё в самом начале карьере. Непонятно, для чего только Вы это всё написали, наверное, у Вас мнение, что все, кто с деньгами, их наворовали или наспекулировали, поэтому не знают как вести бизнес? Или, не видят разницы между ведением бизнеса в Европе и в России? Клиент всегда имеет право выбора, это естественно, и никто его не заставить приобретать продукт. Поэтому, требуется и качество, и не так, как в подавляющем большинстве случаев, год-полтора держат качество на уровне,а потом, когда уже уровень продаж достигнут желаемого уровня, можно мухлевать. Для меня лично качество -это один из основных критериев поддержания уровня продаж, наравне с постоянными инвестициями в рекламу и расширением географии рынка сбыта.
Я сначала было думал пойти на курсы предпринимательства в Хельсинки в надежде,что мне помогут с налаживанием контактов и,в лучшем случае, рекомендацией для получения льготного кредита. Но,получив дополнительную инфу понял, что это из области фантастики, учитывая финские реалии.
Буду пробовать другие варианты, ничего страшного.

turan4oks
14-02-2015, 16:22
Petter,я был бы Вам признателен, если бы из "тысячи" хороших продуктов, которые были отказаны ритейлерами в реализации, Вы бы назвали хотя-бы с десяток. Почему Вы решили, что хорошие продукты ритейлеры отказывают в реализации? Мне на ум приходит только одно: продукт не соответствует указанному качеству, либо производится кустарным способом в мелких партиях, где затраты на оформление по реализации в купной сети выше, чем возможный доход от продажи товара.
Есть, правда, ещё один момент -отсутствие необходимых сертификатов, но это тоже калькулируемый риск, и решается при соблюдении технологии производства.

Suhov
14-02-2015, 16:23
не хотелось бы Вас обижать, но история с соусом больше подходит для кустарного предпринимательства. Кроме того, в том случае, если история является правдой, миллион на соусе за год не заработать, даже если оборудование и ингредиенты будут поставлятся бесплатно, поэтому это больше подходит для мотивации тех, кто никогда с этим не сталкивался. Не вижу смысла и цели обосновывать, почему. Легкий расчёт это показывает.Или это в рублях? Тогда -да,возможно.
Для тех, кто уже 10 лет в бизнесе производства, Ваши выводы само собой разумеется были сделаны ещё в самом начале карьере. Непонятно, для чего только Вы это всё написали, наверное, у Вас мнение, что все, кто с деньгами, их наворовали или наспекулировали, поэтому не знают как вести бизнес? Или, не видят разницы между ведением бизнеса в Европе и в России? Клиент всегда имеет право выбора, это естественно, и никто его не заставить приобретать продукт. Поэтому, требуется и качество, и не так, как в подавляющем большинстве случаев, год-полтора держат качество на уровне,а потом, когда уже уровень продаж достигнут желаемого уровня, можно мухлевать. Для меня лично качество -это один из основных критериев поддержания уровня продаж, наравне с постоянными инвестициями в рекламу и расширением географии рынка сбыта.
Я сначала было думал пойти на курсы предпринимательства в Хельсинки в надежде,что мне помогут с налаживанием контактов и,в лучшем случае, рекомендацией для получения льготного кредита. Но,получив дополнительную инфу понял, что это из области фантастики, учитывая финские реалии.

Очень много вопросов, но нет желания отвечать ни на один. Ничему Вас учить не собирался, просто написал историю, которая, как мне показалось, в тему. Если у Вас иные виды на бизнес и прочее, ради Бога, удачи и всего наилучшего.

NB
14-02-2015, 16:33
Очень много вопросов, но нет желания отвечать ни на один. Ничему Вас учить не собирался, просто написал историю, которая, как мне показалось, в тему. Если у Вас иные виды на бизнес и прочее, ради Бога, удачи и всего наилучшего.

Да какие там видына бизнес , инфу пытается заполучить! )))
Да есть возмлжности в Финляндии развить свой бизнес, да есть возможности получить вид на жительство!
Но если инвестировать в экономику Суоми, а не тянуть , крича у меня есть совершенный продукт! Обратим внимание не бизнес проект , а продукт! Что и указывает на неосведомленность автора темы даже в азах бизнеса))) Имхо

turan4oks
14-02-2015, 16:51
Уже опохмелились,NB ?
Кричите тут вы с претензией на мою неосведомлённость "даже" в азах бизнеса. Хотя, Вам это должно было быть без разницы. Видимо, патологическая зависть покоя не даёт.
Кстати, наряду с родным русским (а не Вашим "роСсийским",которого нет) хорошее знание двух других иностранных языков. Это мне не мешало не забыть правила орфографии родного языка, даже наоборот.
Ваша же эмоциональная нездержанность наряду с грубым обращением к собеседникам "по фене" навело меня на мысль, может те "две вышки" -это судимости?

NB
14-02-2015, 17:28
Уже опохмелились,NB ?
Кричите тут вы с претензией на мою неосведомлённость "даже" в азах бизнеса. Хотя, Вам это должно было быть без разницы. Видимо, патологическая зависть покоя не даёт.
Кстати, наряду с родным русским (а не Вашим "роСсийским",которого нет) хорошее знание двух других иностранных языков. Это мне не мешало не забыть правила орфографии родного языка, даже наоборот.
Ваша же эмоциональная нездержанность наряду с грубым обращением к собеседникам "по фене" навело меня на мысль, может те "две вышки" -это судимости?

Брум -брум!)))
Не опохмеляюсь , да вобщето и не злоупотребляю алкоголем!)
Зависть в чем извините? !))) У меня то все есть! А у вас пока только идеи не сведущего в бизнесе человека)
Кстати вы на свой РОССИЙСКИЙ обращали внимание ? НЕТ? А зря . )))
И про эмоции- им вегда есть определенные причины))) У вас они есть, неустроенность в этом мире!
У меня таких проблем нет , поэтому и эмоций особых нет , все ровно и позитивно).
Про грубость, ну да есть такой грешок , исправляюсь!
В инете есть понятие" фени" не поленитесь, по интересуйтесь!

И в заключении)

Орфография — раздел лингвистики, изучающий правильность написания слова.

Единообразие написания сглаживает индивидуальные и диалектные особенности произношения, что способствует взаимопониманию, когда возможность переспросить ограничена.

vilkas
14-02-2015, 17:40
Сегодня случайно уткнулась в телеканал дискавери,на англицком,то есть понимала на 70%.
передача про производство в Канаде всякого. например шоколадных конфет: завод обслуживает три!! человека.
и соус для барбекю-два человека! в кастрюле на мноого литров варят соус и автомат расфасовывает всю бадягу в красивые пакеты. покрыта вся Канада.Соус называется вроде: папочкин соус для барбекю.

vilkas
14-02-2015, 17:45
Ряженки в финляндии нет!! и топлёного молока. я редко редко,когда в питере бываю топлёное молоко в количестве одной бутылке детям привожу. дети и коты в восторге, В эстонских магазах молока нет,но ряженка есть--коты пьют!! но 1,20 за поллитра дороговато? я не экономлю и не бедная,но литр должен стоить этих денег,а не половина.

Petter
14-02-2015, 18:23
Мне на ум приходит только одно: продукт не соответствует указанному качеству, либо производится кустарным способом в мелких партиях, где затраты на оформление по реализации в купной сети выше, чем возможный доход от продажи товара.
А этого мало? Не надо гадать, почему они не хотят, надо выяснить и решить эту проблему. Возможно всякое: от требования минимального набора продуктов (а не одного), до размера уставного капитала компании. надо выяснить, какие у них требования к поставщикам конкретно. А потом посмотреть: оно вам надо, работать на таких условиях? Одной Кеско рынок не заканчивается.
Дело не в самом продукте, а в том, что сеть покупает (или не покупает) у вас некоторый ресурс, на котором они должны заработать. Качество продукта это необходимое но не достаточное условие даже для начала переговоров.
По вашим постам я вижу, что вы абсолютно уверены в своем продукте. ну так надо его пристраивать.
ps. как попадают в сетевые магазины эксклюзивные товары? напрямую от производителя, или от оптовика, который на этом специализируется? тоже вопрос (для меня. я с продуктами питания знаком только по содержимому холодильника).

Crest
14-02-2015, 20:37
Если такой востребованный продукт, то можно организовать tehtaanmyymälä, выделить уголок в вашей фабрике под магазин.

magdalena
17-02-2015, 20:56
Ряженки в финляндии нет!! и топлёного молока. я редко редко,когда в питере бываю топлёное молоко в количестве одной бутылке детям привожу. дети и коты в восторге, В эстонских магазах молока нет,но ряженка есть--коты пьют!! но 1,20 за поллитра дороговато? я не экономлю и не бедная,но литр должен стоить этих денег,а не половина.
Последнее время ряженка очень плохого качества, кислая. Я перестала покупать.

Iria86
19-02-2015, 12:19
http://www.yritystulkki.fi/index.php?page=101&lang=1 выберите город, там есть некоторые инструкции и формы для расчета, в том числе готовой продукции. Собственно на курсе по предпринимательству этим и занимаемся, придумываем идею, делаем расчеты, обосновываем, не более того, хотя преподает нам владелец нескольких небольших бизнесов, некоторые идеи категорически критикует с разъяснением почему, но не более.