View Full Version : биржа труда
manirlin
11-02-2015, 23:47
Всем привет!интересует такой вопрос,с биржи труда пришло приглашения на пробные курсы финского,чтоб им понять мой уровень этого языка,и явиться я должна была сегодня 11 числа в 11 часов,ну письмо пришло только сегодня,естественно меня там не было,и там написано если не придете на курсы могут лишить пособия.
Завтра конечно я им позваню и обьесню ситуацию,ну сейчас очень растроилась,так как пособия лишаться не хочу по их вине или вины Почты.Была ли у какого такая ситуация?
Всем привет!интересует такой вопрос,с биржи труда пришло приглашения на пробные курсы финского,чтоб им понять мой уровень этого языка,и явиться я должна была сегодня 11 числа в 11 часов,ну письмо пришло только сегодня,естественно меня там не было,и там написано если не придете на курсы могут лишить пособия.
Завтра конечно я им позваню и обьесню ситуацию,ну сейчас очень растроилась,так как пособия лишаться не хочу по идее вине или вине Почты.Былиа ли у какого такая ситуация?
Дата отправления приглашения стоит ? Прибавте ещё 2-ва дня вот и получается число когда вы должны быть извещены о курсах а объяснения что мол только сегодня пришли это детсад , они могут вам в ответ сказать что мол вы может почту неделю не смотрели . Дата отправки письма это ваше алиби ;-)
manirlin
12-02-2015, 00:04
Дата отправления приглашения стоит ? Прибавте ещё 2-ва дня вот и получается число когда вы должны быть извещены о курсах а объяснения что мол только сегодня пришли это детсад , они могут вам в ответ сказать что мол вы может почту неделю не смотрели . Дата отправки письма это ваше алиби ;-)
В том то и дело, что стоит 6 число отправки,и почта приходит прям в квартиру,и не заметить ее я не могла.
Да вот от нечего делать,сижу и сочиняю.Если вы хотите поумничить проходите мимо,а мне нужен реальный ответ,совет,или кто с этим тоже сталкнулся.
manirlin
12-02-2015, 00:08
Ну если взять что отправили 6 числа,7 и 8 выходные,плюс два дня накинуть на третье пришло,как раз сегодня.
Ничего не поможет. Готовься к 60 дням коренции. Сам только что без пособия два месяца сидел. В такой же ситуации. Только письмо вообще не пришло.
manirlin
12-02-2015, 00:22
Ничего не поможет. Готовься к 60 дням коренции. Сам только что без пособия два месяца сидел. В такой же ситуации. Только письмо вообще не пришло.
Вот уроды блин,как так сами же косячат,а народ страдает,печально(((
Ага.И ходил к ним и ругался и письма писал.Так пока решали 60 дней прошло и пособие уже назад назначать надо было.И опять заново иди на биржу и в KELA.
angel2010
12-02-2015, 00:32
Есть простой способ узнавать о всех своих письмах и решениях от биржи, на сайте биржи. Входите в свой личный кабинет через пин коды банка и читаете все что вам пришло. Т.е 6.02 у вас уже в личном кабинете было решение или оповещение от биржи о курсах. Так же там вы и можете общаться со своим работником биржи. Быстро и результативно.
То же относится и к Кела.
И совсем не надо ждать писем по почте. просто просматривайте свой кабинет, тем более вы наверняка что-то подобное ждали в ближайшее время.
А так , да , это не ошибка работников. решение вы могли уже 6 числа знать, а не ждать по почте.
manirlin
12-02-2015, 00:33
Ага.И ходил к ним и ругался и письма писал.Так пока решали 60 дней прошло и пособие уже назад назначать надо было.И опять заново иди на биржу и в KELA.
Ну я вот только встала на биржу,и мне сказали свяжутся в течение двух недель по телефону когда придти на собеседование,а пришло письмо,так еще и в день в день когда надо явиться,я в шоке.
manirlin
12-02-2015, 00:34
Есть простой способ узнавать о всех своих письмах и решениях от биржи, на сайте биржи. Входите в свой личный кабинет через пин коды банка и читаете все что вам пришло. Т.е 6.02 у вас уже в личном кабинете было решение или оповещение от биржи о курсах. Так же там вы и можете общаться со своим работником биржи. Быстро и результативно.
То же относится и к Кела.
И совсем не надо ждать писем по почте. просто просматривайте свой кабинет, тем более вы наверняка что-то подобное ждали в ближайшее время.
А так , да , это не ошибка работников. решение вы могли уже 6 числа знать, а не ждать по почте.
У меня нет счета в банке,и я считаю вина работников,только вот не пойму биржу или Почты.
Ого!!! Реакция!!! :eek: В США например,вообще с социальной системой печалька, ничего, народ-выживает, а тут, простите за мой французский, бабло не за что платят. Вы, судя по всему, ещё здесь не работали и налогов не платили, так что скромнее.......
Не было ничего у меня в кабинете. И на собеседование обязательно письмо надо принести. А в кабинет сразу пришло что я буду наказан за неявку.
manirlin
12-02-2015, 00:44
Ого!!! Реакция!!! :eek: В США например,вообще с социальной системой печалька, ничего, народ-выживает, а тут, простите за мой французский, бабло не за что платят. Вы, судя по всему, ещё здесь не работали и налогов не платили, так что скромнее.......
А какая должна еще быть реакция,мы не в США живем, чтоб сравнивать,и если я тут не работала и не платила налоги,что теперь может мне и на биржу не в ставать?
Здесь не надо работать чтобы платить налоги.С пособия тоже 20% берут.
angel2010
12-02-2015, 00:55
Не было ничего у меня в кабинете. И на собеседование обязательно письмо надо принести. А в кабинет сразу пришло что я буду наказан за неявку.
Знаете, не очень верю. Сама несколько лет пользовалась именно этим способом сообщения с биржей, пока училась и потом практика и палккатуки, списывались много и часто и все решения приходили быстро. И тем более много лет рекомендую всем знакомым именно так общаться , а не по телефону, потому как ответ по телефону не имеет той юридической силы и бездоказателен, в отличии от ответа по эл почте.
Да и письмо , при желании можно распечатать в той же библиотеке, если у вас дома нет принтера.
angel2010
12-02-2015, 00:58
У меня нет счета в банке,и я считаю вина работников,только вот не пойму биржу или Почты.
всех.
А какая должна еще быть реакция,мы не в США живем, чтоб сравнивать,и если я тут не работала и не платила налоги,что теперь может мне и на биржу не в ставать?
Вставать, вставать, но таких много, особенно сейчас-в кризис, поэтому надо самой поднять своё «драгоценное» и побегать по инстанциям, а не ждать, что принесут всё на блюде. Идите в банк, открывайте счёт. Идите в кела, беседуйте с работником, объясняйте, доказывайте, показывайте......интернет у Вас есть, надеюсь, информации, даже на русском, много. Но помните: Вам никто ничего здесь не должен! Поэтому меняйте своё отношение с хамовато-агрессивного на философско-риторическое и будет Вам счастье. Сами удивитесь, как всё изменится в Вашу пользу, проверено.
Я уже и отучился и гражданство получил и квартиру купил ,но так с письмом меня кинули только один раз . А решения у них всегда вовремя приходят это точно .
manirlin
12-02-2015, 01:11
Вставать, вставать, но таких много, особенно сейчас-в кризис, поэтому надо самой поднять своё «драгоценное» и побегать по инстанциям, а не ждать, что принесут всё на блюде. Идите в банк, открывайте счёт. Идите в кела, беседуйте с работником, объясняйте, доказывайте, показывайте......интернет у Вас есть, надеюсь, информации, даже на русском, много. Но помните: Вам никто ничего здесь не должен! Поэтому меняйте своё отношение с хамовато-агрессивного на философско-риторическое и будет Вам счастье. Сами удивитесь, как всё изменится в Вашу пользу, проверено.
А я не сижу и жду когда принесут,или вы мне под дверью у биржы стоят предложите,и ждать там ответа,со своей стороны я всё сделала и везде по бегала куда надо было,и спокойной ждала ответа как мне и сказали ждите свяжутся,а тут так не красиво с письмом этим вышло и не помоей вине,конечно мне хочется возмущаться,думаю будь у Вас такая ситуация вы бы тоже не улыбнулись.
Здесь не надо работать чтобы платить налоги.С пособия тоже 20% берут.
Но, милый..... лежать на диване и получать за это деньги, можно и 20% заплатить, а ты гайки покрути 8 часов в день или с подносами, тряпками, пациентами и т.д. побегай и заплати 30% с зарплаты...... не сравнивай Божий дар с яичницей.
Я знаю с какой зарплаты 30% платится. За такую зарплату хоть завтра выйду на работу и могу не только гайки крутить.
angel2010
12-02-2015, 01:24
А я не сижу и жду когда принесут,или вы мне под дверью у биржы стоят предложите,и ждать там ответа,со своей стороны я всё сделала и везде по бегала куда надо было,и спокойной ждала ответа как мне и сказали ждите свяжутся,а тут так не красиво с письмом этим вышло и не помоей вине,конечно мне хочется возмущаться,думаю будь у Вас такая ситуация вы бы тоже не улыбнулись.
Да у всех были разные ситуации, поэтому и советуем не ждать, а самой быть активной.
Ну вы сильно не переживайте, каренсия когда-нибудь кончится, у вас же есть муж, так что с голоду не помрете. А пока есть время самой начать учить язык, чтоб тесты сдать получше и побыстрей на курсах отучиться, а там если работу найдете, так и вообще про биржу забудете.
Ох, каких ситуаций у меня только не было...... объясните мне пожалуйста, откуда Вы взяли, что грозит каренсия? Кто-то что-то на форуме написал? Завтра утром немедленно в ТЕ с письмом и каяться, каяться и каяться, обоЁЁвывать работника биржи. Все случаи индивидуальны и подход индивидуальный, простите за каламбур, если не найдёте точек соприкосновения с работником, проситесь на приём к начальнику, вообщем, стучитесь и откроют.
Я знаю с какой зарплаты 30% платится. За такую зарплату хоть завтра выйду на работу и могу не только гайки крутить.так выйди, кто ж мешает?
У меня было такое, что опоздала на биржу чуток, на полчаса... На прием, конечно, не попала, но никакой каренсии не было, просто написала объяснительную (по русски). И назначили новое время.
Ничего не мешает предлагайте я выйду.
Каренсия грозит и очень сильно так грозит.
Завтра конечно я им позваню и обьесню ситуацию,ну сейчас очень растроилась,так как пособия лишаться не хочу по их вине или вины Почты.Была ли у какого такая ситуация?
отсылаются подобные письма вторым классом (2.lk kirje) , и отсылаются через почтовый сервис Posti, сам TE-keskus только данные сливает для рассылки. поэтому логично , что письмо пришло в среду, ибо отослано оно было в понедельник. по их правилам время твоей реакции на письмо 7 дней, т.е. тест должен был быть не ранее 13.2 или даже 16.2, поэтому не вижу никакой каренсии в данном случае
у меня подобные письма сразу на электронную почту приходят через Netposti и то на следущий день от даты самого письма и в физическом виде я их не получаю, если я неделю не проверял почту свою, то быть беде конечно
Leonilla
12-02-2015, 09:36
Вчера заходила по интернету в Кела. У них нововведение. Они теперь могут сообшение на телефон или на электронку посылать. При желании "пациента" конечно.
manirlin
12-02-2015, 09:38
отсылаются подобные письма вторым классом (2.lk kirje) , и отсылаются через почтовый сервис Posti, сам TE-keskus только данные сливает для рассылки. поэтому логично , что письмо пришло в среду, ибо отослано оно было в понедельник. по их правилам время твоей реакции на письмо 7 дней, т.е. тест должен был быть не ранее 13.2 или даже 16.2, поэтому не вижу никакой каренсии в данном случае
у меня подобные письма сразу на электронную почту приходят через Netposti и то на следущий день от даты самого письма и в физическом виде я их не получаю, если я неделю не проверял почту свою, то быть беде конечно
Хорошо если не будет не чего,надеюсь так и будет,на 16 число у меня встреча с консультант назначено,тоже в этом письме было,туда то я точно поводу,а вот про на этот тест,не попала.
manirlin
12-02-2015, 09:39
Вчера заходила по интернету в Кела. У них нововведение. Они теперь могут сообшение на телефон или на электронку посылать. При желании "пациента" конечно.
Лучше бы они на телефон отправили,или электронную почту,ее я несколько раз в день проверяю.
Leonilla
12-02-2015, 09:52
Лучше бы они на телефон отправили,или электронную почту,ее я несколько раз в день проверяю.
Вам нужно на сайте Кела галочки поставить, что Вы хотите получать или на телефон, или на електронку, или на то и другое. Я, например тоже написала заявление в Кела и с 20.1. жду ответа. Периодически захожу на их сайт. не жду письма, хотя оно когда-нибудь и придёт. На сайте вижу, что заявление на рассмотрении. Живу спокойно.
manirlin
12-02-2015, 10:04
Вам нужно на сайте Кела галочки поставить, что Вы хотите получать или на телефон, или на електронку, или на то и другое. Я, например тоже написала заявление в Кела и с 20.1. жду ответа. Периодически захожу на их сайт. не жду письма, хотя оно когда-нибудь и придёт. На сайте вижу, что заявление на рассмотрении. Живу спокойно.
А как вы заходите через интернет банк наверное,или там можно как то по другому смотреть?у меня просто нету счета в банке,только собираюсь делать
Leonilla
12-02-2015, 10:13
А как вы заходите через интернет банк наверное,или там можно как то по другому смотреть?у меня просто нету счета в банке,только собираюсь делать
Есть 3 способа, но лично я захожу по банковскому коду.
manirlin
12-02-2015, 10:15
Есть 3 способа, но лично я захожу по банковскому коду.
А не могли бы расказать об других способах?можно в личное сообщение,если Вас не затруднит.
Leonilla
12-02-2015, 10:22
А не могли бы расказать об других способах?можно в личное сообщение,если Вас не затруднит.
Идите на сайт Кела.фи, нажимайте на сиирры асионтипалвелуун/хенкилöасиаккаат .И там увидите эти 3 способа.
А на бирже труда только 2 возможности(посмотрела сейчас). Идите за банковскими кодами, мой Вам совет.
Честно говоря,не знаю в какую ветку написать,поэтому спрошу здесь:
Месяц назад была на собеседовании на бирже с переводчиком, т.к мой куратор не говорит на английском и русском. мне было сказано,что я обязана уведомить биржу если являюсь предпринимателем я или кто-то из членов семьи. В данном случае своя фирма есть у мужа. Куратор прислал документы (естественно все на финском) и объяснительную,где нужно было указать,то никакого отношения к бизнесу мужа я не имею. Что,собственно, и было сделано мужем от моего имени.
Сегодня в личном кабинете кела вижу,что вынесено решение будто никакого пособия по безработице мне не полагается ибо я предприниматель.
Можно ли это как-то оспорить и у кого оспаривать собственно? У келы или бежать к куратору?
Спасибо большое заранее за советы
К куратору для начала . Видимо , Вас не так поняли.
Спасибо! Написала ей.
Проверьте вместе с ней заявление.
Наверняка, где-то, галочку не туда поставили. :agree:
Проверьте вместе с ней заявление.
Наверняка, где-то, галочку не туда поставили. :agree:
Я бы с удовольствием, но с ней не поговорить ни на каком, она английский не знает, я пока еще финский) Чувствую себя идиотом и очень велики сомнения в отношении того,что переиграют все.
По какой-то странной причине в решениях кела стоит от 02.11 отказ потому что я предприниматель (хороший карьерный рост, я считаю))), а от 4.11 инфо,что с ноября я на курсах и ограничений по выплатам нет. По каким выплатам -не понятно.
Я бы с удовольствием, но с ней не поговорить ни на каком, она английский не знает, я пока еще финский) Чувствую себя идиотом и очень велики сомнения в отношении того,что переиграют все.
По какой-то странной причине в решениях кела стоит от 02.11 отказ потому что я предприниматель (хороший карьерный рост, я считаю))), а от 4.11 инфо,что с ноября я на курсах и ограничений по выплатам нет. По каким выплатам -не понятно.
Для следующего визита в ТЕ-тоймисто, закажите через них переводчика, и всего делов. :)
Для следующего визита в ТЕ-тоймисто, закажите через них переводчика, и всего делов. :)
Так первое собеседование было через переводчика.
И я была в полной уверенности,что до окончания курсов куратор мне пока не потребуется.
И вот тебе раз)
Спасибо большое за советы. Буду разбираться.
Tulilintu
05-11-2016, 13:09
Это обычная фишка, что Кела (именно Кела) оформляет членов семьи предпринимателя как предпринимателей. Надо подавать письменное требование об исправлении решения с обоснованиями, почему вы не можете работать в фирме мужа (oikaisuvaatimus). Например, работа мужа требует какой то особой компетенции.
Это обычная фишка, что Кела (именно Кела) оформляет членов семьи предпринимателя как предпринимателей. Надо подавать письменное требование об исправлении решения с обоснованиями, почему вы не можете работать в фирме мужа (oikaisuvaatimus). Например, работа мужа требует какой то особой компетенции.
Ничего себя. Неужели так запросто решают, если муж предприниматель? Я, например, учитель, а муж фермер. И значит меня сразу в фермерши записали?
Ничего себя. Неужели так запросто решают, если муж предприниматель? Я, например, учитель, а муж фермер. И значит меня сразу в фермерши записали?
Угу, так и есть, если вы безработный учитель. :) Придется доказывать что вы не предприниматель. :)
Вообщем то логично. Если не требуется особая квалификация, то члены семьи сплошь и рядом "помогают" владельцу фирмы.
Какое-то сумасшествие, как одно вдруг с другим связано? Ничего логичного не вижу, особенно для финского общества, где у мужей и жен счета отдельные и прочее и прочее.
Заполнили же все документы, какие требовались. Они там совсем не читают ничего что ли?
придется в понедельник доказывать что ты не верблюд. Мало приятного.
Спасибо большое за информацию.
[russian.fi, 2002-2014]