PDA

View Full Version : Маму в Финляндию.

Fire Fox
10-03-2015, 15:27
Старая тема на новый лад )

Муж и ребенок (уже) граждане, у меня ОЛ, готовлюсь к здаче экзамена на гражданство.
Задача - перевезди мою маму, 73-х лет.

- мама одинока, ей требуется уход
- семейный доход позволяет забрать ее и полностью содержать.

Слабое место: у меня есть сестра, но она живет в Англии и ее доход не позволяет забрать маму.

Насколько я понимаю, нам потребуется адвокат, поскольку после формального отказа, надо будет обжаловать дело в суде.
Знает ли кто-нибудь прецеденты выигрыша/проигрыша таких дел?
Может ли кто-нибудь посоветовать адвоката?

И на всякий случай еще нереальный вопрос :) А нет ли случайно формата, позволяющего поживание в Финляндии без какой-либо социальной помощи, для таких ситуаций? Типа гостевого, только не 180, а 365 дней в году?

Спасибо )

Suhov
10-03-2015, 15:40
Сразу же пожелаю Вам всяческих успехов в Вашем предприятии, перед тем, как задам свой вопрос, всегда интересующий меня в подобных ситуациях.

Допустим, Вам разрешают взять на содержание маму/папу. У Вас достаточный доход, Вы письменно отказываетесь от любых финских денег в пользу мамы/папы, как то пенсии, пособия, льготы, и тд и тп. Маме/папе дают соответственно вид на жительство, ну или право жить тут 365 дней в году, что одно и то же. Мама/папа окончательно переезжают жить к Вам, продав на Родине всё имущество, оборвав все связи тд. Через год-два вдруг случается так, что Вы не в состоянии продолжать содержать маму, по любым обстоятельствам (тут можно сколь угодно долго предполагать, но произойти может всё что угодно - потеряли трудоспособность, развелись, стали безработной, тяжело заболели ттт, попали в дтп и ттт, всё что угодно - не суть, суть в том, что мама/папа потеряли прежнюю финансовую поддержку из-за этого, внезапно, моментально). Что Вы предлагаете делать Финляндии в этой ситуации? Депортировать маму/папу на Родину? Другие решения?

Fire Fox
10-03-2015, 15:55
Да понимаю я все это (

Но если бы был разрешен формат аналогичный обычному гостевому, то люди проживающие в Финляндии в этом формате, находились бы в статусе обычных гостей. Хочешь, корми их за свое пособие, не хочешь, могут уезжать обратно..

Если бы Финляндия не была столь гуманна и не брала на себя _автоматически_ ответственность ... ((

Suhov
10-03-2015, 16:06
Да понимаю я все это (

Но если бы был разрешен формат аналогичный обычному гостевому, то люди проживающие в Финляндии в этом формате, находились бы в статусе обычных гостей. Хочешь, корми их за свое пособие, не хочешь, могут уезжать обратно..

Если бы Финляндия не была столь гуманна и не брала на себя _автоматически_ ответственность ... ((

А чем отличается "гостевой формат" 365 дней в году, от пребывания в стране бездомного человека, требующего, допустим, постоянного ухода? Дав Вашей маме право пребывать в Финляндии 365 дней в году, Финляндия автоматически принимает на себя все социальные обязательства по этому человеку, это же понятно. Поэтому никто и не даст такого разрешения, хоть с адвокатами, хоть без. Бывают крайне редкие, исключительные случаи гуманитарного характера, когда можно доказать, что без Вашего ухода человек неминуемо погибнет. Именно Вашего ухода, а не медсестры. И Вы будете должны уйти с работы и посвятить всё время маме, и никак иначе. И погибнет, если именно такого ухода не будет, а не по иным причинам. Если же этого не доказать, то ни на какие разрешения на пребывание рассчитывать не приходится.

Fire Fox
10-03-2015, 16:22
Мне как раз очень интересно узнать об имевших место быть реальных случаях )
Легенды ходят, но никто ничего конкретного не знает.

Suhov
10-03-2015, 16:26
Мне как раз очень интересно узнать об имевших место быть реальных случаях )
Легенды ходят, но никто ничего конкретного не знает.

Я знаю один такой случай. Мама с болезнью, при которой люди могут заблудиться, и забыть как их зовут, где они живут и т.д. Поэтому требует круглосуточного ухода. Разрешили её переезд к дочери в Финляндию. В семье дочери достаточный доход на содержание всех, сама она не работает, занимается уходом за мамой.

Fire Fox
10-03-2015, 16:30
Поняла. Спасибо )

Niagara
10-03-2015, 17:01
Поняла. Спасибо )
Здесь еще одна опасность кроется: старики там живут себе и живут, у них есть какие - никакие социальные связи , знакомые , подружку , приятели да просто соседи с которыми они общаться могут. А здесь что, ну переехали и все ни кого кроме вас нет , язык чужой и все незнакомо. Переезд в другую страну большой стресс даже для молодого крепкого организма, не говоря уже о стариках. 72 года в России прожить и потом сюда? На чужую землю? Это как с корнем вырвать растение! Они могут и назад запроститься, запросто. Не навязываю , но мое мнение такое , что если есть возможность финансовая , то лучше сделать их жизнь приятнееи легче там , где они живут ! И в гости почти на пол года можно приезжать, разнообразие даже какое- то в жизни , чем плохо? А потом, не дай Господи заболеет человек, как вы и за какие средства лечить собираетесь, тут со страхованием стационар стоит!!! А уж без страховки даже боюсь предположить!

Vadim Viipuri
10-03-2015, 17:15
Поняла. Спасибо )
Скорее всего предложат Вам переехать в Россию и ТАМ помогать маме...
И Вы вряд-ли сможете доказать,что в Финляндии ухаживать за мамой целесообразнее,чем в России...
Хотя в будущем может и изменится что-то в этом вопросе:
http://fontanka.fi/articles/18910/

Лилия
10-03-2015, 17:18
Была уже здесь подобная тема,
в ней я писала про свою одноклассницу, она перевезла сюда свою бабушку,
это было долго и нудно, все через суды, но все получилось .

Suhov
10-03-2015, 17:20
Скорее всего предложат Вам переехать в Россию и ТАМ помогать маме...
И Вы вряд-ли сможете доказать,что в Финляндии ухаживать за мамой целесообразнее,чем в России...
Хомя в будущем может и изменится что-то в этом вопросе:

Да да, будет прекрасно! Арабские, турецкие, китайские, чеченские, сомалийские и русские детишки привезут своих мам и пап, те своих, те своих, будет не страна, а рай какой то для бабушек, прабабушек, и прапрабабушек и дедушек и их замечательных внуков. А вы, финны, работайте, им же внуков надо воспитывать )))

Vadim Viipuri
10-03-2015, 17:33
Да да, будет прекрасно! Арабские, турецкие, китайские, чеченские, сомалийские и русские детишки привезут своих мам и пап, те своих, те своих, будет не страна, а рай какой то для бабушек, прабабушек, и прапрабабушек и дедушек и их замечательных внуков. А вы, финны, работайте, им же внуков надо воспитывать )))
Если закон изменят , то будет именно так....http://fontanka.fi/articles/18910/

Marmir
10-03-2015, 18:01
я вот тоже очень хотела бы забрать родителей.
предположим это удалось.
покупать еду, витаминки и теплые носки - да, дохода хватит.
а когда (причем вопрос именно когда, а не если) пожилым родителям будет необходима серьезная операция, то кто и чем будет платить?
ну и, конечно, вопрос Сухова крайне релевантен - если я, предположим, умру, то что произойдет с моими "перманентными гостями"?

Suhov
10-03-2015, 18:14
предположим это удалось.
а когда (причем вопрос именно когда, а не если) пожилым родителям будет необходима серьезная операция, то кто и чем будет платить?
ну и, конечно, вопрос Сухова крайне релевантен - если я, предположим, умру, то что произойдет с моими "перманентными гостями"?

Отсюда простой вывод - никто не разрешит нам взять сюда родителей, поэтому нам следует работать ещё лучше, чтобы обеспечить достойную жизнь родителей там, где они живут, свою собственную, и своих детей, пока те не работают.

Belkin777
10-03-2015, 18:21
Отсюда простой вывод - никто не разрешит нам взять сюда родителей, поэтому нам следует работать ещё лучше, чтобы обеспечить достойную жизнь родителей там, где они живут, свою собственную, и своих детей, пока те не работают.
Плюсуюсь. По моему это отличный вариант,зарабатывать и отсылать деньги матери. Содержать её+получает пенсию в своей стране и тп.
+ если финансы у вас стабильные, ездийте к ней часто,что мешает-то?
Просто да, уж слишком много Но и если. Вдруг что...вы о ней подумайте.куда ей потом?!

Marmir
10-03-2015, 18:28
это напоминает старый анекдот про генеральского шофера, который, беседуя с генералом, удовлетворенно отзывался о своей жизни, лишь сетуя на необходимость водить автомобиль, и предлагал для извоза кого-нибудь нанять.

мне кажется, здесь ситуация похожа: имея более или менее достойный уровень жизни, люди начинают оценивать свои возможности довольно далеко от реальности.

пельмешка
10-03-2015, 19:52

К сожалению,от слов до дела иногда проходят годы.А иногда,годы проходят,а от слов к делу так и не переходят!

Fire Fox
10-03-2015, 21:37
предположим это удалось.

Предположим, серьезная операция нужна _сейчас_, когда мама живет в России.
Что будем делать?
Тоже самое и тогда будем.

Fire Fox
10-03-2015, 21:39
Плюсуюсь. По моему это отличный вариант,зарабатывать и отсылать деньги матери. Содержать её+получает пенсию в своей стране и тп.
+ если финансы у вас стабильные, ездийте к ней часто,что мешает-то?
Просто да, уж слишком много Но и если. Вдруг что...вы о ней подумайте.куда ей потом?!

"если что" так и вернется потом.
и граждансво и квартира и даже прописка остаются....

Fire Fox
10-03-2015, 21:41
Была уже здесь подобная тема,
в ней я писала про свою одноклассницу, она перевезла сюда свою бабушку,
это было долго и нудно, все через суды, но все получилось .

Спасибо, а вы не могли бы дать больше информации, если хотите, то через имэйл.

Ashley
10-03-2015, 21:44
Занималась я с друзьями когда-то проектом дома престарелых для одиноких родителей переселенцев..
Рассматривали и размер пенсии и дорогие швейцарские страховки, включающие в себя и лечение и захоронение в случае смерти и место захоронения.
Увы... Финское законодательство пока не готово к переменам. И неизвестно когда будет готово. На момент рассмотрения можно было получить годовую визу на полгода нахождения здесь..
Пришла к выводу, что проще перевезти одинокого родителя в Выборг и там нанять сиделку. И, конечно, постоянно навещать.
Но старики плохо приживаются на новом месте. Редко кто хочет уехать. Я так и не смогла переубедить своих. Так и помогала материально страдая морально из-за невозможности видеть чаще. А надо было силой увезти их в Выборг, быть может остались бы живы... пожили подольше.

К слову.

.

Marmir
10-03-2015, 21:51
Что будем делать?
пока ваша мама живет в России, то там ее и должны обеспечивать мед обслуживанием (так же как в Фи обеспечивают финских пенсионеров). понятно, что вы будете приплачивать в случае медицинских расходов в соответствии со своими возможностями. я просто отметила, что идея, будто вы можете покрыть расходы на операцию/обслуживание в европейской клинике очень далека от действительности.

Лилия
10-03-2015, 21:57
Спасибо, а вы не могли бы дать больше информации, если хотите, то через имэйл.
Историю знаю вкратце, все что уже выше сообщила .
Через суды дело выиграли, признали бабушку недееспособной.

Fire Fox
10-03-2015, 21:57
пока ваша мама живет в России, то там ее и должны обеспечивать мед обслуживанием (так же как в Фи обеспечивают финских пенсионеров). понятно, что вы будете приплачивать в случае медицинских расходов в соответствии со своими возможностями. я просто отметила, что идея, будто вы можете покрыть расходы на операцию/обслуживание в европейской клинике очень далека от действительности.

Эту тему мы уже проходили, я имею предствавление (

И после переезда _принципиально_ ничего не меняется.
И гражданство, и квартира, и даже прописка сораняются (если не вставать на учет в консульстве).

Marmir
10-03-2015, 22:02
Эту тему мы уже проходили, я имею предствавление (

И после переезда _принципиально_ ничего не меняется.
И гражданство, и квартира, и даже прописка сораняются (если не вставать на учет в консульстве).

я не поняла после какого переезда должно что-то меняться. мой мысль была в том, что европейские расходы по лечению пожилого человека обычная семья не потянет. другое дело, если у вас многомиллионное состояние, но тогда бы проблем перевести маму не было.

Fire Fox
10-03-2015, 22:14
я не поняла после какого переезда должно что-то меняться. мой мысль была в том, что европейские расходы по лечению пожилого человека обычная семья не потянет. другое дело, если у вас многомиллионное состояние, но тогда бы проблем перевести маму не было.

Извините, невнятно написала.
Я имела ввиду, что если потребуется лечение, которое мы не сможем оплатить здесь, можно будет поехать в Россию и провести его там. Так как права в России остаются те же.

Marmir
10-03-2015, 22:36
Я имела ввиду, что если потребуется лечение, которое мы не сможем оплатить здесь, можно будет поехать в Россию и провести его там. Так как права в России остаются те же.
к сожалению, серьезные болезни пожилых людей выглядят не так, как визит к стоматологу, талончик на который присылают за полтора месяца. их редко можно запланировать, а потом еще и обеспечить оснащенным транспортом до бесплатной клиники.
но если мама недееспособна, абсолютно одинока и у вас крайне серьезные причины, по которым вы не можете поехать за ней ухаживать, то вдруг повезет. в любoм случае - удачи.

пельмешка
10-03-2015, 23:04
У Лилии какой то исключительный случай,очень хочеться узнать об этой истории поподробнее.
Так как моя знакомая 2 года билась,имея мужа финна,очень состоятельного и уважаемого человека,трех детей,двое из которых были до 3 лет,на момент суда.Мама проживала в маленьком городке в России,одинока и с кучей болезней.Гора справок и бумажек, не помогли.Суд не увидел препятствий, для того чтобы ухаживать за мамой в России.Все сделали через латвийский вид на жительство ,в результате.

Сударь
10-03-2015, 23:08
я не поняла после какого переезда должно что-то меняться. мой мысль была в том, что европейские расходы по лечению пожилого человека обычная семья не потянет. другое дело, если у вас многомиллионное состояние, но тогда бы проблем перевести маму не было.А если заранее купить страховку?

Regx
10-03-2015, 23:13
Как бы это кощунственно не звучало, но этого нельзя допустить. Если бабушке дают вид на жительство, с этой минуты на нее распространяются все законы, в том числе и социальные. То есть, она будет лечится, за счёт налогоплательщиков, при этом ни дня здесь не работая. А если учесть, что здесь почти 40 тыс сомалийцев и 50 тыс русских, умножите на 4 и вот столько на нашей шее будет старичков. Я еще хочу пожить и детям помочь. И хочу чтобы мои налоги направлялись на улучшени их жизни. Хочешь помочь маме, езжай и помогай.

Suhov
10-03-2015, 23:22
Как известно застрахованным, медицинскую страховку можно приобрести максимум до 65 лет. Далее плати за лечение сам, либо лечись по Келе.

Стройбат
10-03-2015, 23:25
Regx, ну и бред же ты пишешь. 90 тыщ. тунеядцев, одна ты работаешь из них ага.

TPAKTOP
10-03-2015, 23:27
А почему никто не рассматривает вариант нелегального нахождения бабушек? Приехала и осталась. Если заболел - к частнику

Стройбат
10-03-2015, 23:27
Как известно застрахованным, медицинскую страховку можно приобрести максимум до 65 лет. Далее плати за лечение сам, либо лечись по Келе.

А есть разница, если по Кела? Как бы за 65 лет буфера никто не увеличивает, всё только по делу.

Suhov
10-03-2015, 23:31
А есть разница, если по Кела? Как бы за 65 лет буфера никто не увеличивает, всё только по делу.

Для того, у кого Келы нет, думаю, разница есть. В этой теме обсуждается перевоз на пмж людей, которые, теоретически, добровольно откажутся от пенсии, Келы, пособия на жильё, дотации на прожиточный минимум и тд и тп.

feofan
10-03-2015, 23:33
Если деньги не проблема, покупайте маме квартиру в Латвии. Сразу дают вид на жительство. И виза ей будет не нужна. Будет у вас гостить сколь угодно долго.

Regx
10-03-2015, 23:36
Стройбат, вы читать умеете? Где я писала о тунеядцах? Если не понимаете о ЧМ речь, спросите, вам умные люди попробуют объяснить. Кела это уже социальная страховка и это уже вид на жительство. То есть за счёт государства. Моя мама последний раз приезжала в 76 лет и я прочитала с лупой ее страховку, так там все не страховой случай. А вы знаете сколько реально стоят сердечные лекарства? Не за минусом Кела как мы привыкли, а реальная стоимость. 10 таблет доходит до 100 евро. И это тоже надо будет оплачивать государству, то есть нам с вами.

Стройбат
10-03-2015, 23:37
Для того, у кого Келы нет, думаю, разница есть. В этой теме обсуждается перевоз на пмж людей, которые, теоретически, добровольно откажутся от пенсии, Келы, пособия на жильё, дотации на прожиточный минимум и тд и тп.

Без Кела хрен дадут прожить больше 3 месяцев.
Как вариант, гостевая, с действующей страховкой на весь срок действия визы.

пельмешка
10-03-2015, 23:37
А почему никто не рассматривает вариант нелегального нахождения бабушек? Приехала и осталась. Если заболел - к частнику
Ну такие случаи тоже есть,проблема только когда человек умирает.

Лилия
10-03-2015, 23:39
У Лилии какой то исключительный случай,очень хочеться узнать об этой истории поподробнее.
Так как моя знакомая 2 года билась,имея мужа финна,очень состоятельного и уважаемого человека,трех детей,двое из которых были до 3 лет,на момент суда.Мама проживала в маленьком городке в России,одинока и с кучей болезней.Гора справок и бумажек, не помогли.Суд не увидел препятствий, для того чтобы ухаживать за мамой в России.Все сделали через латвийский вид на жительство ,в результате.
Я не знаю всех подробностей, знаю что это было трудно и долго,
что были суды, но в итоге бабушка здесь живет .
Она не сидит на социалке и келе, у внучки своя фирма и средства есть .
Больницу посещает бабушка государственную .

Regx
10-03-2015, 23:40
ПМЖ это прежде всего регистрация, то есть человек получает документ на право проживания. А теперь вспомните какой документ первым вы получили? Не Келловскую карточку? И вот ответ на все вопросы, как только получает ПМЖ получает Келловскую карточку, со всеми вытекающими. Не возможно легализироваться без получения социального номера.

Suhov
10-03-2015, 23:41
Без Кела хрен дадут прожить больше 3 месяцев.
Как вариант, гостевая, с действующей страховкой на весь срок действия визы.
В этой теме обсуждается теоретическая возможность, как это могло бы быть, и почему этого нет, становится понятным, когда люди рассматривают жизнь под разными углами, а не только под одним - есть доход, мы откажемся от всего, будет жить у нас. Жизнь намного многограннее, как оказывается.

А то, как есть на самом деле, спасибо, что подсказали, вдруг я не знал.

пельмешка
10-03-2015, 23:42
ПМЖ это прежде всего регистрация, то есть человек получает документ на право проживания. А теперь вспомните какой документ первым вы получили? Не Келловскую карточку? И вот ответ на все вопросы, как только получает ПМЖ получает Келловскую карточку, со всеми вытекающими. Не возможно легализироваться без получения социального номера.
Что то все в одну кучу.Номер инд. получают в магистрате,а вот карточку Кела,даже не всем и дают.

Regx
10-03-2015, 23:44
Я не знаю всех подробностей, знаю что это было трудно и долго,
что были суды, но в итоге бабушка здесь живет .
Она не сидит на социалке и келе, у внучки своя фирма и средства есть .
Больницу посещает бабушка государственную .
Это какие не получает? Если посещает гос больницу, значит уже пользуется благами социальными. И лекарства покупает по скидке Келла? А если с дочерью что то не дай бог случится, сядет бабушка благополучно на Келовские деньги, и такси и роллатор, и группы здоровья. Ведь главное у нее уже есть келлакорти.

Лилия
10-03-2015, 23:45
Имеется в виду пособия разные.

Regx
10-03-2015, 23:47
Что то все в одну кучу.Номер инд. получают в магистрате,а вот карточку Кела,даже не всем и дают.
Как можно получить постоянный выд на жительство, без социальной карточки? Речь ведь не идет о том что старушка учится едет, или на стройку работать. Она едет сюда жить, а как можно жить без Келла?

Regx
10-03-2015, 23:49
Пособия это тьфу, по сравнению с затратами на лечение и лекарства для пожилых людей. У меня маме 82 года и я знаю о чем говорю.

пельмешка
10-03-2015, 23:51
Ну вообще уже есть образцы гостевых виз.Во Франции например есть,можно пригласить человека погостить на любой срок.Он может каждые 9 месяцев визу продлевать.Приглашающий несет полные риски, по его пребыванию в стране.Но в Финляндии такая социальная система,которая не предусматривает оставление человека без соцпомощи,если он пребывает в стране легально.

_Podpolschik
10-03-2015, 23:52
По поводу "работать". Как раз тут есть лазейка,которая одна знакомая использовала, чтобы перевезти сюда свою мать. Подробностей не знаю, но на словах было сказано, что после короткого препирательства с мигри, разрешение матери дали. Практически дочь платила зарплату матери за работу домохозяйки. Сумма высокая, можете сами подсчитать. Но, если доход позволяет, как вариант возможен. Дальше дело собственного дохода (или семьи)

пельмешка
10-03-2015, 23:57
По поводу "работать". Как раз тут есть лазейка,которая одна знакомая использовала, чтобы перевезти сюда свою мать. Подробностей не знаю, но на словах было сказано, что после короткого препирательства с мигри, разрешение матери дали. Практически дочь платила зарплату матери за работу домохозяйки. Сумма высокая, можете сами подсчитать. Но, если доход позволяет, как вариант возможен. Дальше дело собственного дохода (или семьи)
Так родственников нанимать то нельзя!

_Podpolschik
11-03-2015, 00:02
На все 100% не уверен, повторюсь, во всю схему не вникал. Но я их обоих видел.
Тем более, почему бы нет, если она все расходы несёт. Зарлата +налоги.
Я думаю сейчас, скорее всего, оформлена какая-то фирма подставная, и через неё всё.

Cecile
11-03-2015, 01:47
Пособия это тьфу, по сравнению с затратами на лечение и лекарства для пожилых людей. У меня маме 82 года и я знаю о чем говорю.
У вас мама видимо здесь, поэтому так легко говорить, а если одинокий старик за 2000 км?

tassa
11-03-2015, 08:18

К сожалению,от слов до дела иногда проходят годы.А иногда,годы проходят,а от слов к делу так и не переходят!

От этих "слов" до дела не дойдет никогда, это к выборам заигрыши, разве непонятно?

Vadim Viipuri
11-03-2015, 08:35
Это в России мама родственник, а здесь для совершеннолетних как-то не очень.....

Suhov
11-03-2015, 09:33
Это в России мама родственник, а здесь для совершеннолетних как-то не очень.....

))) какая разница родственник - не родственник. На работе работники, а не родственники. Глупость полная, что родственников нельзя. Если есть работа, есть зарплата, и в Финляндии нет работника на эту должность - вперёд и с песней, будут только рады ещё одному налогоплательщику. И все соц льготы дадут, как положено. Хоть мама, хоть ребёнок - законы трудовых взаимоотношений для всех одинаковые, так же, как и основания для проживания в Финляндии по работе.

Regx
11-03-2015, 09:38
Все это хорошо, но у автора мама уже не дружно способного возраста. Как вы докажите Мигри , что именно этот довольно возрастной работник важнее скажем молодой студентки.

Fire Fox
11-03-2015, 12:40
Если деньги не проблема, покупайте маме квартиру в Латвии. Сразу дают вид на жительство. И виза ей будет не нужна. Будет у вас гостить сколь угодно долго.

Спасибо огромное! )

Suhov
11-03-2015, 12:45
Спасибо огромное! )

Только, не забывайте, что это временный вид на жительство, такой же как туристическая виза в Финляндию 90/90. Ну а недвижимость, да, это неплохо, пусть и для туристической визы (хотя её и так получить можно):

"Приобретение недвижимости. Для получения иностранцу временного вида на жительство в Латвии на основании инвестирования в недвижимость минимальная стоимость приобретаемой недвижимости — 250 тысяч евро, минимальная кадастровая стоимость — 80 тысяч евро"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8

Fire Fox
11-03-2015, 12:49
Только, не забывайте, что это временный вид на жительство, такой же как туристическая виза в Финляндию 90/90. Ну а недвижимость, да, это неплохо, пусть и для туристической визы (хотя её и так получить можно):

"Приобретение недвижимости. Для получения иностранцу временного вида на жительство в Латвии на основании инвестирования в недвижимость минимальная стоимость приобретаемой недвижимости — 250 тысяч евро, минимальная кадастровая стоимость — 80 тысяч евро"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8

Спасибо )

Suhov
11-03-2015, 12:50
К сожалению, с Латвией обломчик для россиян то вышел:

"Изменение законодательства в отношении граждан России
21 октября 2014 года Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала поправки к Закону об иммиграции, предполагающие остановку выдачи гражданам России временных видов на жительство при приобретении недвижимости в Латвии."

Оттуда же: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8

Submariner
11-03-2015, 12:52
К сожалению, с Латвией обломчик для россиян то вышел

Да, Латвии есть о чём сожалеть в результате такого решения.

_Podpolschik
11-03-2015, 13:44
Все это хорошо, но у автора мама уже не дружно способного возраста. Как вы докажите Мигри , что именно этот довольно возрастной работник важнее скажем молодой студентки.

Вот это совсем несложно. Как доказывают , что в кебабе могут работать только соотечественники, а не аборигены?
Так и тут.

ID
11-03-2015, 14:48
К сожалению, с Латвией обломчик для россиян то вышел
Не страшно, ещё Литва есть в запасе ;)

Suhov
11-03-2015, 14:52
Не страшно, ещё Литва есть в запасе ;)

В запасе ещё полно стран, не боящихся, что туда придут добровольно заблудившиеся зелёные человечки, чтобы законно провести референдум о присоединении, и защитить сбежавших туда из России олигархов, от злобных европейцев и НАТО.

keri
11-03-2015, 15:44

Знаете, бывают такие ситуации, когда помощь нужна срочно, и в Россию везти уже нет времени, перелом, гипертонический криз, инсульт, инфаркт..... Вам придется тут везти в больницу, а это по меньшей мере один день в стационаре выше 1000€, если нет карты Кела.

Стройбат
11-03-2015, 15:54
Знаете, бывают такие ситуации, когда помощь нужна срочно, и в Россию везти уже нет времени, перелом, гипертонический криз, инсульт, инфаркт..... Вам придется тут везти в больницу, а это по меньшей мере один день в стационаре выше 1000€, если нет карты Кела.

Если нет КЕЛА,то есть мед.страховка, которая покрывает расходы по неотложному лечению. Без неё и визу не дадут, а погранцы могут и в страну не впустить.

Regx
11-03-2015, 21:05
Вы эти страховки видели? Там все не страховой случай, моя сестра по такой страховке при переломе получила бурану и пожелание скорее возвращаться в Россиию.

Regx
11-03-2015, 21:08
Вот это совсем несложно. Как доказывают , что в кебабе могут работать только соотечественники, а не аборигены?
Так и тут.
Вы сами когда нибудь пытались сделать кому нибудь рабочую визу? Все это просто разговоры не очем, сделать рабвизу очень сложно, на самом деле много препятствий.

prog
11-03-2015, 21:13
вариант такой. Получаешь гражданство Фин. (или любое другое ЕУ). Перезжаешь жить в Голандию, привозишь туда маму как члена семьи гражданина. Совсем необязательно постоянно сидеть в Голандии постояно, можно жить и здесь.

Crest
11-03-2015, 21:40
вариант такой. Получаешь гражданство Фин. (или любое другое ЕУ). Перезжаешь жить в Голандию, привозишь туда маму как члена семьи гражданина. Совсем необязательно постоянно сидеть в Голандии постояно, можно жить и здесь.
Что бы гражданство Голандии получить, там надо жить до получения. Так же и любой другой ЕУ страны.

prog
11-03-2015, 21:43
Что бы гражданство Голандии получить, там надо жить до получения. Так же и любой другой ЕУ страны.

Нет. Как раз гражданство Голандии нельзя. Надо Финляндия и пр. Любое другое, но не Голландия.

Здесь четко написано.
https://ind.nl/en/individuals/residence-wizard/eu/third-country-nationals

Crest
11-03-2015, 21:52
http://fi.m.wikipedia.org/wiki/Maria_Kirbasova
Приняли на ПМЖ, суд отменил решение мигри о выселение.

_Podpolschik
12-03-2015, 10:13
Вы сами когда нибудь пытались сделать кому нибудь рабочую визу? Все это просто разговоры не очем, сделать рабвизу очень сложно, на самом деле много препятствий.

Это у вас ниочем, то пишете, что такой другой страны не знаете, где так вольно дышит человек, то пишете, что рабочую визу не получить и переломы бураной лечатся, и упаси боже, если чьих-то родителей можно будет перевезти в Финляндию. А то она ,бедная и нищая, развалится сразу.
Не только пытался сделать рабочую визу для родственника, но и сделал ему. Если у вас это не получилось, незначит, что у других не получится. Если вы в состоянии платить ему зарплату и налоги, и фирма преимущественно состоит из русскоговорящих, то в этом нет никакой проблемы вообще.
То же самое касается и мед.страховки. Перелом -это неотложный случай, и то, что вашему родственнику выписали бурану вместо нужного лечения говорит лишь о том, что вы в силу незнания либо языка, либо слепой веры во всё финское позволили такое обращение.
Когда ко мне приезжают друзья или знакомые в гости у них есть мед.страховка действующая. Два раза были случаи, когда требовалась помощь. Ничего сложного в этом не оказалось, на улице никто с вывихом или переломом с бураной в руке не оказался.

Ashley
12-03-2015, 10:55
http://fi.m.wikipedia.org/wiki/Maria_Kirbasova
Приняли на ПМЖ, суд отменил решение мигри о выселение.

Даааааа...
Получаеся что после переезда совсем мало человек пожил. Еще и напереживались через эти суды....

Там написано что она была председателем комитета матерей солдат, который выступал против войны в Чечне.
Быть может это и сыграло основную роль для переезда.
Но получается что из Чечни угроз быть не должно было если комитет выступал против войны.
Судья попался гуманный наверное...

Рано или поздно так или иначе Финляндии придется принять решение по родителям переселенцев. Пока это все на античеловечной стадии.

.

emmi.
12-03-2015, 12:28

Даже гражданам ЕС нельзя гостить в Финляндии сколь угодно долго. Максимум 3 месяца, потом нужно идти в полицию и регистрироваться как проживающему здесь, указывать адрес, причину пребывания, платить где-то 40 евро за регистрацию.
Можно, конечно, до истечения 3 -х месяцев выехать- вьехать и опять гостить. Или надеяться, что никто не заметит и не проверит.

tassa
12-03-2015, 15:42
Можно, конечно, до истечения 3 -х месяцев выехать- вьехать и опять гостить. Или надеяться, что никто не заметит и не проверит.

А если этот "выезд-въезд" не заметят? вот облом-то будет ;)

Suhov
12-03-2015, 15:47
Право на постоянное проживание в Финляндии может дать только сама Финляндия, и никакие Евросоюзы, Голландии, Швейцарии, Шенгены и прочие Европы. Сказки о том, что якобы можно получить гражданство какой нибудь Болгарии, или там Голландии, и потом жить сколько хочешь где угодно в Европе, в том числе в Финляндии - для наивных. То же самое для других стран. На три месяца, да, можешь приехать откуда угодно, потом езжай обратно или получай разрешение на дальнейшее пребывание, если есть основания.

Cecile
12-03-2015, 17:00
И близко таких цен нет в стационаре, не более 350е в сутки. Про реанимацию не скажу.

Suhov
12-03-2015, 17:25
И близко таких цен нет в стационаре, не более 350е в сутки. Про реанимацию не скажу.

Всякие ситуации бывают. С утра сидит себе человек спокойно чай пьёт, ничем не болен, а вечером уже на операционном столе, и операция 13 000 евро, и ни в какую Россию ехать её делать вариантов нет, и в реанимации потом дней 10 как минимум. И на счету каждый час, плавали, знаем. И это ещё не самая дорогая операция, есть и по сотне тысяч евро, и тоже срочные и неотложные, когда речь о жизни и смерти.

keri
12-03-2015, 19:12
Если нет КЕЛА,то есть мед.страховка, которая покрывает расходы по неотложному лечению. Без неё и визу не дадут, а погранцы могут и в страну не впустить.

Страховка то конечно есть, но знаю не один случай когда оплату таких страховок приходилось выбивать не один месяц и со скандалами и нервотрепками у страховых компаний. И не все случаи покрывает эта страховка.

keri
12-03-2015, 19:20

Нет таких цен! У моей знакомой мама с давлением сидела тут к врачу, 3 часа в приемном отсидели, приняли, дали какую то таблетку отправили домой, пришел счет на 200€ без карточки Кела , знакомый делал операцию в носу, пробыл 4 часа в больнице счет150€ и это по Кела карточке, а теперь представьте сколько бы это обошлось без Кела карточки явно не 350€

_Podpolschik
12-03-2015, 19:34
Страховка то конечно есть, но знаю не один случай когда оплату таких страховок приходилось выбивать не один месяц и со скандалами и нервотрепками у страховых компаний. И не все случаи покрывает эта страховка.

Конечно не все, только неотложное. У больного несколько иное представление о неотложном лечении, чем у врача или у страховой компании. Поэтому, прежде чем нестись куда-либо к врачам, нужно в страховую позвонить. Кроме того, одно страх.агентство другому рознь. Те, что рядом с посольством выписываются, те действительно мало что покрывают. Тут, как говорится, нужно понимать заранее, что сэкономленные 10 € могут потом обернутся потерей пары сотен, если не больше.
В моих случаях у людей были страховые полисы от известных им компании, в которых у них не только matkavakutuus.
А лучше всего, не болеть! :)

Cecile
12-03-2015, 20:08
Нет таких цен! У моей знакомой мама с давлением сидела тут к врачу, 3 часа в приемном отсидели, приняли, дали какую то таблетку отправили домой, пришел счет на 200€ без карточки Кела , знакомый делал операцию в носу, пробыл 4 часа в больнице счет150€ и это по Кела карточке, а теперь представьте сколько бы это обошлось без Кела карточки явно не 350€
Мне не нужно представлять, потому что недавно платили за человека, у которого нет ни страховки ни kela, В университетской больнице в стационре, 978е за 3 дня, платила сама лично так что знаю. А зачем сидеть с давлением в приемном отделении? Идете к частнику к yleislääkäri i platite v budniy denj v rayone 70e, eto bez kela i без страховки, в выходные будет подороже. И только не говорите что таких цен нет)

Cecile
12-03-2015, 20:12
Все у вас очень сложно, не страхуйтесь у левых кампаний и тогда выбивать не нужно будет, все будет платить страховая сразу в больнице, им нужно предварительно звонить и говорить куда идете и по какому вопросу. плавали-знаем. И конечно хронические заболевания они вам оплачивать не будут, это прописано во всех страховых.

Regx
12-03-2015, 21:54
Это у вас ниочем, то пишете, что такой другой страны не знаете, где так вольно дышит человек, то пишете, что рабочую визу не получить и переломы бураной лечатся, и упаси боже, если чьих-то родителей можно будет перевезти в Финляндию. А то она ,бедная и нищая, развалится сразу.
Не только пытался сделать рабочую визу для родственника, но и сделал ему. Если у вас это не получилось, незначит, что у других не получится. Если вы в состоянии платить ему зарплату и налоги, и фирма преимущественно состоит из русскоговорящих, то в этом нет никакой проблемы вообще.
То же самое касается и мед.страховки. Перелом -это неотложный случай, и то, что вашему родственнику выписали бурану вместо нужного лечения говорит лишь о том, что вы в силу незнания либо языка, либо слепой веры во всё финское позволили такое обращение.
Когда ко мне приезжают друзья или знакомые в гости у них есть мед.страховка действующая. Два раза были случаи, когда требовалась помощь. Ничего сложного в этом не оказалось, на улице никто с вывихом или переломом с бураной в руке не оказался.
Поэтому и дышится вольно , что не каждый ч .... может сюда попасть, говорю что точно знаю. И страховки эти липовые не в Финляндии делают, и при чём вообще здесь финские медики вообще не понятно. Что застраховано то они и лечат. А чего Вы такой агрессивный? Весеннее обострение?

prog
13-03-2015, 06:53
Сказки о том, что якобы можно получить гражданство какой нибудь Болгарии, или там Голландии, и потом жить сколько хочешь где угодно в Европе, в том числе в Финляндии - для наивных.

Через 3 месяца проживания в Ф. с паспортом EU идешь в полицию и регистришся. И живешь дальше. http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/eu_citizens

Для родителя, если у него постоянное разрешение на проживание в другой стране EU, то так не получится. Но это и не надо, т.к. вероятно родитель работать уже не будет, а проживать он тут может 3 месяца непрерывно. Можно раз в квартал ездить по месту "прописки" чтобы разорвать этот срок и обрано домой на новые 3 месяца. Все законно. Обычно постоянное разрешение в стране EU дает право на их соц. страховку, которая действует глобально. Так что, если с держателем EU пермита выданного в другой стране что-то неотложное тут случится их "кела" покрое расходы на экстренное лечение.

Suhov
13-03-2015, 09:10
Через 3 месяца проживания в Ф. с паспортом EU идешь в полицию и регистришся. И живешь дальше. http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/eu_citizens

Для родителя, если у него постоянное разрешение на проживание в другой стране EU, то так не получится. Но это и не надо, т.к. вероятно родитель работать уже не будет, а проживать он тут может 3 месяца непрерывно. Можно раз в квартал ездить по месту "прописки" чтобы разорвать этот срок и обрано домой на новые 3 месяца. Все законно. Обычно постоянное разрешение в стране EU дает право на их соц. страховку, которая действует глобально. Так что, если с держателем EU пермита выданного в другой стране что-то неотложное тут случится их "кела" покрое расходы на экстренное лечение.

Забавно Вас читать ))) Только по приведённой Вами ссылке понятно, что фразу "И живешь дальше." следует заменить на "И ждёшь решения полиции." Ну, удачи с "регистрациями ) Что там другого для родителя, вообще не понятно. И почему он другой? Ни у того, ни у другого нет вида на жительство, значит обязаны через 3 месяца либо съезжать, либо идти просить в полиции разрешение остаться. Регистрация - уведомительный процесс в Европе, не путайте его с получением разрешений.

Раз в квартал ездить по месту прописки на Родину, верно, можно. Только не на денёк-другой, а так, чтобы за 6 месяцев срок пребывания в Фи не превышал 3 месяца. Так и делают многие мамы-папы иммигрантов тут. Три месяца тут, три месяца у себя, так и живут. Только зачем для этого в какие то Голландии им переселяться, непонятно, им и из России разрешают приезжать, а сейчас так и ещё проще, визы на 5 лет стали давать.

Про глобальную Келу повеселили опять же. Верно, она глобальна. И действует на всей территории Евросоюза. Загвоздка лишь в том, что по написанному выше, не все европейцы имеют право находиться в любой части Европы сколь угодно долго, обычно это 90 дней из 180. Ну а если бы "вечно" могли, эгегей, Европа, ромалы, греки, эстонцы, мачо испанские - дуй на Финляндщину, тут Кела максует нормальненько, прям как ваши средние зарплаты, не говоря уж про ваши пособия, и делать ничего не надо, просто будьте с нами:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5

Нуачо, пусть приезжают, квартирки им дадим, подлечим, внучков их в садик отдадим, пособие поплатим, Европа Ж. Так, работать пора, денег на ромал зарабатывать, а то уже едуть. Успехов с "переездами".

~aurinko~
13-03-2015, 09:48

http://www.poliisi.fi/ulkomaalaisluvat/oleskeluoikeuden_rekisterointi

Suhov
13-03-2015, 10:50
Про глобальную Келу повеселили опять же. Верно, она глобальна. И действует на всей территории Евросоюза.

Тут я скорее всего ошибаюсь. Кела карточка действует только в пределах Финляндии. Для получения страховки в других странах евросоюза существует карта Europpalainen. Она гарантирует получение соц защиты жителями Финляндии в других странах Евросоюза, и уверен, что значительно отличается от гарантий по Келе. Не думаю, что она гарантирует прожиточный минимум, или обеспечение жильём, скорее всего только медуслуги минимального набора, и подобное. Эту карточку могут получить все застрахованные по Кела. Отправляясь к другу в гости на пару месяцев, куда нибудь в Испанию, рекомендую взять с собой именно эту карту, Кела для испанцев пустой звук.

Myshta
13-03-2015, 11:08
У нас не получилось оформить на мою маму разрешение на пребывание на год, oleskelulupa B. То есть мы были готовы оплачивать медицину и т.д., но....

В Австралии живет моя одногруппница, она говорит, что там перевезти родителей гораздо проще. Вполне официально можно сделать "спонсорское" разрешение на пребывание. Это дорого, но реально.

_Podpolschik
13-03-2015, 11:43
Тут я скорее всего ошибаюсь. Кела карточка действует только в пределах Финляндии. Для получения страховки в других странах евросоюза существует карта Europpalainen. Она гарантирует получение соц защиты жителями Финляндии в других странах Евросоюза, и уверен, что значительно отличается от гарантий по Келе. Не думаю, что она гарантирует прожиточный минимум, или обеспечение жильём, скорее всего только медуслуги минимального набора, и подобное. Эту карточку могут получить все застрахованные по Кела. Отправляясь к другу в гости на пару месяцев, куда нибудь в Испанию, рекомендую взять с собой именно эту карту, Кела для испанцев пустой звук.

Вы имеете виду стандартную для EU-пространства карту страхования? С одноименной страховой фирмой, увы, она мало общего имеет. Социальную защиту она не предоставляет, а лишь аналог мед.страховки жителя EU, которая раньше давала право на оплату услуг по неотложной мед. помощи.
Kстати, в новостях в конце прошлого года удивительно кратко сообщили о том, что то ли с октября 14 года ,то ли с 15 года по ЕУ-директиве ней можно оплачивать в ЕU любые мед.услуги в любой ЕУ-стране, т.е., быть на равном с Финляндии услугах по оплате. На местах, разумеется, у работников в местных страховых кассах, это вызывает ярко выраженное недовольство, но при определённой настойчивости они вынужденно принимают оплату, предварительно обзвонив юридические отделы.

Suhov
13-03-2015, 11:49
Вы имеете виду стандартную для EU-пространства карту страхования? С одноименной страховой фирмой, увы, она мало общего имеет. Социальную защиту она не предоставляет, а лишь аналог мед.страховки жителя EU, которая раньше давала право на оплату услуг по неотложной мед. помощи.

Я имею ввиду карту Europpalainen, которая служит заменой карте Кела в Евросоюзе в странах помимо Финляндии, и предоставляет социальные гарантии по страхованию жизни и здоровья в минимальной объёме.

Страховые компании тут не обсуждаю, потому как тема о возможности перевоза в Финляндию престарелых родителей. Мне не известно ни одной страховой компании, которые бы страховали здоровье людей старше 65 лет.

http://www.kela.fi/eurooppalainen-sairaanhoitokortti

http://foto.russian.fi/forum/3542.jpg

angel2010
13-03-2015, 11:55
Kстати, в новостях в конце прошлого года удивительно кратко сообщили о том, что то ли с октября 14 года ,то ли с 15 года по ЕУ-директиве ней можно оплачивать в ЕU любые мед.услуги в любой ЕУ-стране, т.е., быть на равном с Финляндии услугах по оплате. На местах, разумеется, у работников в местных страховых кассах, это вызывает ярко выраженное недовольство, но при определённой настойчивости они вынужденно принимают оплату, предварительно обзвонив юридические отделы.

т.е. если я захочу , например, в Эстонии поехать пройти Узи, разные другие анализы, врачей нужных мне, зубки полечу, то примерно каковы будут счета? и как это проявить настойчивость? и в какой клинике? государственной или ?

Николь
13-03-2015, 12:05
Я имею ввиду карту Europpalainen, которая служит заменой карте Кела в Евросоюзе в странах помимо Финляндии, и предоставляет социальные гарантии по страхованию жизни и здоровья в минимальной объёме.

Страховые компании тут не обсуждаю, потому как тема о возможности перевоза в Финляндию престарелых родителей. Мне не известно ни одной страховой компании, которые бы страховали здоровье людей старше 65 лет.

Страхуют пожилых, дорогая только страховка получается.

Приведенную карту хорошо бы иметь. К слову, далеко не у всех финнов она есть. Когда дочкин класс в Германию летел, оказалось, что всего у пары ребятишек и есть.
Заказать для взрослых можно через Интернет, для несовершеннолетних - письмо с подписями опекунов. Приходит домой по почте. В дальнейшем ничего оформлять не нужно. По окончанию срока действия домой приходит письмо с новой карточкой.

Suhov
13-03-2015, 12:10
Приведенную карту хорошо бы иметь. К слову, далеко не у всех финнов она есть. Когда дочкин класс в Германию летел, оказалось, что всего у пары ребятишек и есть.

Если у детей есть маткавакуутусы, то беспокоиться скорее всего не о чем. Сам имею такую карту, беру её в путешествия, есть она не просит, как дополнение к туристической страховке - самое то. Деталей её не изучал, но уверен, что бывают случаи, когда эта карта и тур страховка не пересекаются, поэтому лучше с ней, чем без неё.

Николь
13-03-2015, 12:13
Если у детей есть маткавакуутусы, то беспокоиться скорее всего не о чем. Сам имею такую карту, беру её в путешествия, есть она не просит, как дополнение к туристической страховке - самое то. Деталей её не изучал, но уверен, что бывают случаи, когда эта карта и тур страховка не пересекаются, поэтому лучше с ней, чем без неё.
Полностью того же мнения! :)
Пусть будет. :)

_Podpolschik
13-03-2015, 12:17

Я про неё и говорю. Но это та же KELA-kortti, только сделала в общепринятом для стран EU формате. С медицинской страховкой компании Europpalainen эта карта не имеет ничего общего. :)

_Podpolschik
13-03-2015, 12:21
т.е. если я захочу , например, в Эстонии поехать пройти Узи, разные другие анализы, врачей нужных мне, зубки полечу, то примерно каковы будут счета? и как это проявить настойчивость? и в какой клинике? государственной или ?

Оплачиваться будут услуги по тарифам KELA. Поэтому ,в странах, где медуслуги подешевле, это выгодно. Но, повторюсь, директива EU есть, но чтобы не было сюрпризов, нужно на месте позвонить в мед. страховку, через которую согласно взаимным договорам с KELA. Какая мед.страховка в какой стране примет ваши расходы, т.е. в какую страховку нужно будет отнести счёт, Вы можете узнать заранее в самой КЕЛА. В Германии это АОК, как в Эстонии -я незнаю.

UPD. От немцев нашел:
http://www.krankenkassen.de/ausland/behandlung-ausland-eu/

Кто не дружит с немецким, google переводчик наверняка переведёт смысл.
Директива EU: 2011/24/eu

angel2010
13-03-2015, 12:24

именно с этой карточкой в Испании обращалась 2 раза к врачу. показала ее просто в регистратуре, там записали данные и дали врача. Прием не стоил ничего- оба раза.

А с матковакутусом тоже пришлось столкнуться, там же в Испании обращались в частную клинику. Узи, осмотр врача, и даже дорогу до клиники - все оплатила страховка .

Так что неплохо иметь обе карты))))))))))))

angel2010
13-03-2015, 12:26
Оплачиваться будут услуги по тарифам KELA. Поэтому ,в странах, где медуслуги подешевле, это выгодно. Но, повторюсь, директива EU есть, но чтобы не было сюрпризов, нужно на месте позвонить в мед. страховку, через которую согласно взаимным договорам с KELA. Какая мед.страховка в какой стране примет ваши расходы, т.е. в какую страховку нужно будет отнести счёт, Вы можете узнать заранее в самой КЕЛА. В Германии это АОК, как в Эстонии -я незнаю.

Спасибо!

А может есть кто обращался по Кела корти в Эстонии к врачам?
Как это было ? от А до Я

Suhov
13-03-2015, 12:28
Я про неё и говорю. Но это та же KELA-kortti, только сделала в общепринятом для стран EU формате. С медицинской страховкой компании Europpalainen эта карта не имеет ничего общего. :)

Да, это карта минимальных социальных гарантий, аналог полиса ОМС в РФ. Разница только в том, что она даёт его владельцу. Скажем, жителю Финляндии она даёт право на жильё, доходы не ниже прожиточного уровня, и медуслуги в Финляндии, также на какие то медуслуги в Европе. В России ничего не даёт. А, скажем, жителю Румынии подобная карта даёт что то другое, но в то же время право на минимальные медуслуги за пределами Румынии.

Про страховые компании ничего не обсуждаю, к этой ветке они практически не имеют отношения, даже если их названия совпадают с названием карт.

angel2010
13-03-2015, 12:29

Вот у нас и был такой случай. В гос поликлинике в Испании , сказали что маткавакутус им ...... фиолетово, а как только вытащила другую карту- Кела европейскую, тут же записали данные и принял врач- осмотрел и рецепт выписал, еще и бесплатно все обошлось.

marinalya
13-03-2015, 12:41
Историю знаю вкратце, все что уже выше сообщила .
Через суды дело выиграли, признали бабушку недееспособной.

Да, действительно, если признать недееспособной и стать опекуном, то шансов будет побольше. Но, во-первых, чтобы признать таковой бабушку, необходимо действительно, чтобы она была недееспособной, т.е. как правило с психическом или нервным заболеванием, как то Альцгеймер, деменция и т.д. Оттого, что у нее здоровье физическое плохое, даже если она инвалид, -суд не признает ее недееспособной. А Мигри ответит, что перевезите ее поближе к границе и ухаживайте за ней всеми возможными способами - сиделки, дом престарелых или паллиативная палата в больнице. Двоим моим знакомым так и ответили.

Metsämarja
13-03-2015, 12:56
Да, это карта минимальных социальных гарантий, аналог полиса ОМС в РФ. Разница только в том, что она даёт его владельцу. Скажем, жителю Финляндии она даёт право на жильё, доходы не ниже прожиточного уровня, и медуслуги в Финляндии, также на какие то медуслуги в Европе. В России ничего не даёт. А, скажем, жителю Румынии подобная карта даёт что то другое, но в то же время право на минимальные медуслуги за пределами Румынии.

Про страховые компании ничего не обсуждаю, к этой ветке они практически не имеют отношения, даже если их названия совпадают с названием карт.

Suhov, вы немного ошибаетесь тут. На самой карте написано: Eurooppalainen sairaanhoitokortti, то есть карточка эта касается медицинского обслуживания в Европе, но никак не соц. обеспечения. С этой картой можно в странах ЕС получить то медобслуживание, на которое имеют право местные жители. Внимание: не такое, какое предоставляет Финляндия, а какое предоставляет страна, в которой оказался держатель карточки. Возможно, в каких-то странах ЕС медобслуживание лучше, чем в Финляндии, но оказавшись в Румынии или Греции, турист попадет в одно заведение с местными. А там сейчас состояние здравоохранения от плохого до ужасного.

Ни о каких пособиях типа Кела здесь речь не идет. Карта таких прав не дает.

Suhov
13-03-2015, 13:02
Suhov, вы немного ошибаетесь тут. На самой карте написано: Eurooppalainen sairaanhoitokortti, то есть карточка эта касается медицинского обслуживания в Европе, но никак не соц. обеспечения. С этой картой можно в странах ЕС получить то медобслуживание, на которое имеют право местные жители. Внимание: не такое, какое предоставляет Финляндия, а какое предоставляет страна, в которой оказался держатель карточки. Возможно, в каких-то странах ЕС медобслуживание лучше, чем в Финляндии, но оказавшись в Румынии или Греции, турист попадет в одно заведение с местными. А там сейчас состояние здравоохранения от плохого до ужасного.

Ни о каких пособиях типа Кела здесь речь не идет. Карта таких прав не дает.

Спасибо что поправили, сам же продолжу придерживаться того же мнения, что и придерживался - Europpalainen для финна за границей, это та же самая Кела, которая даёт ему тот же самый набор медицинских услуг, и за ту же стоимость, что и подобная карта жителю, скажем Португалии. Если в Португалии по этой карте УЗИ для жителя стоит 100 евро, то и финн в Португалии с такой картой заплатит не дороже 100.

ULYBKA
13-03-2015, 14:50
лучше сюда тогда и не убегать с россии.если кому то не ндравятся наши законы.
мама она и в африке самая близкий родственник.
самое главное чтобы судю не убегали путлеровцы мутить нам и так мутную воду.
сидели бы у себя в раше.

Vadim Viipuri
13-03-2015, 19:25
лучше сюда тогда и не убегать с россии.если кому то не ндравятся наши законы.
мама она и в африке самая близкий родственник.
самое главное чтобы судю не убегали путлеровцы мутить нам и так мутную воду.
сидели бы у себя в раше.
Абсолютно непонятно к чему вот это(выделено)...
А по поводу мамы, так она действительно и Здесь и в Африке самый близкий и родной человек...
Но опять же,не родственник(для совершеннолетних детей),и как раз по тем самым законам которые по Вашему мнению кому-то "не ндравятся"..

K@rina
13-03-2015, 21:29
бред не пишите, если не знаете. у меня отец здесь со спиной лежал в стационаре 2 дня, сделали 2 укола обезбаливающих и бураны несколько таблеток. так вот за это счет был 2 тысячи евро, которые потом выбивали несколько месяцев из страховой компании в России. так что не надо п...ь если не в теме

K@rina
13-03-2015, 21:32
точно, а для пожилых там вообще ничего не покрывает практически, так так все болячки хронические уже

Calve
14-03-2015, 10:47
""А может есть кто обращался по Кела корти в Эстонии к врачам?
Как это было ? от А до Я""

Я брякнулся в Таллине в басейне неаккуратно. Привезли на скорой помощи в больницу, за 4 шва на голове попросили 60 евро , жена принесла мою карточку и цена упала до 7-8( не помню точно).Как я понял , это какой то минимум для всех местных за посещение.

vega
15-03-2015, 01:26
""А может есть кто обращался по Кела корти в Эстонии к врачам?
Как это было ? от А до Я""

Я брякнулся в Таллине в басейне неаккуратно. Привезли на скорой помощи в больницу, за 4 шва на голове попросили 60 евро , жена принесла мою карточку и цена упала до 7-8( не помню точно).Как я понял , это какой то минимум для всех местных за посещение.

В Эстонии карточка европейского страхования (не KELAkortti) действует чудесно, получается даже дешевле чем в Финляндии, помощь естественно только скорая медицинская.

Cecile
01-08-2015, 22:38
Как бы это кощунственно не звучало, но этого нельзя допустить. Если бабушке дают вид на жительство, с этой минуты на нее распространяются все законы, в том числе и социальные. То есть, она будет лечится, за счёт налогоплательщиков, при этом ни дня здесь не работая. А если учесть, что здесь почти 40 тыс сомалийцев и 50 тыс русских, умножите на 4 и вот столько на нашей шее будет старичков. Я еще хочу пожить и детям помочь. И хочу чтобы мои налоги направлялись на улучшени их жизни. Хочешь помочь маме, езжай и помогай.
T.e. Вас не смущает, что за ваш счет живут сомали и им подобные,которые плодятся со скоростью звука. Их вы готовы содержать, а стариков русских нет. Пипец.

Cecile
01-08-2015, 22:41
бред не пишите, если не знаете. у меня отец здесь со спиной лежал в стационаре 2 дня, сделали 2 укола обезбаливающих и бураны несколько таблеток. так вот за это счет был 2 тысячи евро, которые потом выбивали несколько месяцев из страховой компании в России. так что не надо п...ь если не в теме
У вас с культурой общения проблемы огромные. А я говорю сколько мы заплатили именно за пребывание в стационаре, если вашему отцу делали МРТ и подобние исследование, то это отдельная тема.

Elektra
01-08-2015, 23:02
Что будем делать?
Вы глубоко ошибаетесь, в России Вам оплатит государство, а Вы по большому случаю даёте взятку врачу, чтобы всё было нормально, а в Финляндии всё официально, если не гражданин или пюсевалупа , то такие деньги....,доходит до ста тысяч евро, в зависимости от операции, если ли у переселенцев такие деньги? Если есть, то проблемы нет, пусть везут, хоть бабушек, хоть дедушек.

Time
01-08-2015, 23:09
точно, а для пожилых там вообще ничего не покрывает практически, так так все болячки хронические уже
не больше 250 евро, не сочиняйте пожалуйста!

Bodom
01-08-2015, 23:30
T.e. Вас не смущает, что за ваш счет живут сомали и им подобные,которые плодятся со скоростью звука. Их вы готовы содержать, а стариков русских нет. Пипец.
на беженцев ес платит и красный крест дотации и всякие там отчисления , в том числе и благотворительные деньги какието. в бюджет. а на русских стариков и тд никто не платит.

Elektra
01-08-2015, 23:45
Что хочу сказать, в Финляндии кризис, на своих стариков не хватает денег, надо переселенцам думать о своих родителях до отъезда в Финляндию, как обеспечить уход и так далее...,сколько уже было случаев про бабушек, Финляндия всех выслала обратно на родину. В нашем мире играют роль только деньги, если есть, тогда нет проблем, на нет и спроса нет.

Cecile
02-08-2015, 00:10
20лет назад родителям не было по80-90 лет. Все разные, кому то плевать кому-то нет. Тех же жен/мужей ингермаландцев, которые не являются финами никаким образом, государство содержит, знаю полно, которые не работали и работать никогда не будут уже. Так вот не хочу я их содержать, а приходится, и чем мои родители хуже их???

Cecile
02-08-2015, 00:19
на беженцев ес платит и красный крест дотации и всякие там отчисления , в том числе и благотворительные деньги какието. в бюджет. а на русских стариков и тд никто не платит.
А ЕС как думаете деньги откуда берет? Естественно из денег налогоплательщиков.

Bodom
02-08-2015, 00:19
20лет назад родителям не было по80-90 лет. Все разные, кому то плевать кому-то нет. Тех же жен/мужей ингермаландцев, которые не являются финами никаким образом, государство содержит, знаю полно, которые не работали и работать никогда не будут уже. Так вот не хочу я их содержать, а приходится, и чем мои родители хуже их???

у палуумууттаят привелегии..

Cecile
02-08-2015, 00:22
[QUOTE=Bodom]у палуумууттаят привелегии
Конечно кто спорит, но вот лично я не хочу таких содержать.

Bodom
02-08-2015, 00:27
[QUOTE=Bodom]у палуумууттаят привелегии
Конечно кто спорит, но вот лично я не хочу таких содержать.
дак не содержи, кто ж спорит.

Cecile
02-08-2015, 00:28
дак не содержи, кто ж спорит.
Меня налоговая не спрашивает.

Bodom
02-08-2015, 00:50
тем более что

Vnik
02-08-2015, 12:12
Так вали из Фи, кто держит то?

Жесть
02-08-2015, 17:17
Дорогие мои, не забывайте, что , если не будут поддерживать хотя бы минимально неработающих, неизбежно повышение преступности и можно помахать ручкой финской безопасности!

Cecile
02-08-2015, 20:27
Так вали из Фи, кто держит то?
Тебя забыли спросить

Ёжик_в_тумане
16-02-2016, 23:00
За что Финляндия депортирует пожилую россиянку?

http://ivbg.ru/za-chto-finlyandiya-deportiruet-pozhiluyu-rossiyanku.html
еще одна плачевная история с вмешательством Бекмана и обвинениями финского правительства в русофобии...

protsay
16-02-2016, 23:36
За что Финляндия депортирует пожилую россиянку?

http://ivbg.ru/za-chto-finlyandiya-deportiruet-pozhiluyu-rossiyanku.html
еще одна плачевная история с вмешательством Бекмана и обвинениями финского правительства в русофобии...

Dura lex, sed lex и это правильно. Непонятная истерия по поводу пожилых родителей. Если не можете оплатить хороший уход в России, всегда есть возможность вернуться и ухаживать самим.

Maho
16-02-2016, 23:55
Дура лех, сед лех и это правильно. Непонятная истерия по поводу пожилых родителей. Если не можете оплатить хороший уход в России, всегда есть возможность вернуться и ухаживать самим.

Такое впечатление, что Вы сирота или у Вас были родители монстры и Вы их ненавидите. Зачастую пожилым людям нужно внимание и близост родных детей и я Бы сейчас все отдала, чтобы мама была рядом.

protsay
17-02-2016, 00:06
Такое впечатление, что Вы сирота или у Вас были родители монстры и Вы их ненавидите. Зачастую пожилым людям нужно внимание и близост родных детей и я Бы сейчас все отдала, чтобы мама была рядом.
Так в чём проблема, всегда можно поехать и жить рядом с мамой.

Marmir
17-02-2016, 00:10
к сожалению, у большинства людей понятие "все" слишком ничтожно, чтобы осуществлять свои желания.

Maho
17-02-2016, 00:23
Так в чём проблема, всегда можно поехать и жить рядом с мамой.

Нет, далеко не всегда!! Муж, дети, работа, школа детей и все осталное. Намного легче было Бы перевезти одного человека сюда, чем 5 в Россию. Но я и ездила , 2 недели в России и 2 здес...

protsay
17-02-2016, 00:29
Нет, далеко не всегда!! Муж, дети, работа, школа детей и все осталное. Намного легче было Бы перевезти одного человека сюда, чем 5 в Россию. Но я и ездила , 2 недели в России и 2 здес...
Ну вот Вы сами и признали, что на всё Вы не готовы. А когда замуж выходили думали о маме? А если и вышли так можно было остаться в городе с мамой и там рожать детей, делать карьеру, ухаживать за мамой. А муж каждые выходные приезжал, на расстоянии любовь только крепче.
Если смотреть "правде в глаза", хочется сытой и спокойной финской жизни и чтоб муж был рядышком. А можно бы и мужу было переехать в Россию и найти работу и вместе ухаживать.

Ashley
17-02-2016, 01:55
Ну вот Вы сами и признали, что на всё Вы не готовы. А когда замуж выходили думали о маме? А если и вышли так можно было остаться в городе с мамой и там рожать детей, делать карьеру, ухаживать за мамой. А муж каждые выходные приезжал, на расстоянии любовь только крепче.
Если смотреть "правде в глаза", хочется сытой и спокойной финской жизни и чтоб муж был рядышком. А можно бы и мужу было переехать в Россию и найти работу и вместе ухаживать.

Куку моя детка!
При чем здесь разность менталитетов, странное "определение" родителей по финскому законодательству не членами семьи, но родственниками и твое желание читать лекции при наличии у самого недвижимости в Финляндии?
Ты сам что- просто мимо проезжал и прикупил от нефиг делать? А для чего? И что без мамы тут делать?
Ты кто такой чтобы судить людей?

.

protsay
17-02-2016, 09:04
Куку моя детка!
При чем здесь разность менталитетов, странное "определение" родителей по финскому законодательству не членами семьи, но родственниками и твое желание читать лекции при наличии у самого недвижимости в Финляндии?
Ты сам что- просто мимо проезжал и прикупил от нефиг делать? А для чего? И что без мамы тут делать?
Ты кто такой чтобы судить людей?
.
Вы о чём? Я об ответственности, что если, что то делаешь неплохо бы сначала подумать.

protsay
17-02-2016, 09:27
Вы о чём? Я об ответственности, что если, что то делаешь неплохо бы сначала подумать.
Есть прекрасный пример, когда дети живут в Америке и оплачивают уход родителей в России. И даже мысль в голову к ним не приходит напрягать конгресс США. Хотя серый паспорт есть.

vilkas
17-02-2016, 09:49
А что просто не приглашат в гости ? 90 днеи в году может родственник быть в гостях

Naali
17-02-2016, 12:46
Есть прекрасный пример, когда дети живут в Америке и оплачивают уход родителей в России. И даже мысль в голову к ним не приходит напрягать конгресс США. Хотя серый паспорт есть.

Что такое серый паспорт в данном контексте?

Граждане США могут перевезти туда родителей.

protsay
17-02-2016, 14:06
Что такое серый паспорт в данном контексте?

Граждане США могут перевезти туда родителей.
Да нет контекста, просто перепутал, цвет синий))). За что и прошу извинения. Но сути это не меняет, что не надо пытаться заставить платить других за свои хотелки. Точно так же рассуждают граждане Узбекистана, Таджикистана, Галушкостана и Прочихстанов когда получают гражданство России. Ну вот, что то не перевозят в Америку, не получается у них. Мама у них совсем старенькая, в ПНИ живёт, там совсем плохо с головой.

Pavel1968
17-02-2016, 14:25
Хотелки отдельных людей финское общество не готово оплачивать. Со своими бы разобраться. И никто людей, живущих в Финляндии на законных основаниях, не будет сортировать на людей 1 сорта, кому все социальные льготы положены и 2 сорта, на которого соц.льготы не распространяются. По этому помощь родителям- ваше право, но не на территории Финляндии. И это на мой взгляд, справедливо.

olkis2
17-02-2016, 15:50
Наверное, любов`к пожилым родителям вспыхивает на расстоянии. Рядом с пожилыми родителями порой возникают противоречивые чуства, далёкие от любви.
И как сказала мне одна пожилая знакомая ( финская): самые яркие рождественеские огни-это задние фары уезжаешего домой автомобиля со взрослыми дет`ми и внуками :).

vilkas
17-02-2016, 16:01
сейчас в России 100 евро это аж 9 тысяч рублей,
а пенсия ,например в Питере у моей мамы 12 тысяч рублей,у моей подружки мама -бывший врач пенсия и того меньше.
что мешает пару сотен евро подкидывать родителям? я эту мысль несу в массы не первый раз. проснулась любовь к маме-дай ей денег.
моя вот,кстати у меня третью неделю гостит,накупили ей новых простыней ,пуховик,ботинки зимние на распродажах, поедет домой довольная.

lubopytno
17-02-2016, 16:56
сейчас в России 100 евро это аж 9 тысяч рублей,
а пенсия ,например в Питере у моей мамы 12 тысяч рублей,у моей подружки мама -бывший врач пенсия и того меньше.
что мешает пару сотен евро подкидывать родителям? я эту мысль несу в массы не первый раз. проснулась любовь к маме-дай ей денег.
моя вот,кстати у меня третью неделю гостит,накупили ей новых простыней ,пуховик,ботинки зимние на распродажах, поедет домой довольная.

Моя доця когда приезжала и узнала, как у нас соотносятся коммуналка и пенсии - сразу предложила еврики, а мы гордо отказались. Она и не стала уговаривать особо.

А когда уезжала, уже когда платочками вслед махали, и говорит: "Там на антресолях я кое-что оставила - глянь".

Вот).

Ёжик_в_тумане
17-02-2016, 17:01
Хотелки отдельных людей финское общество не готово оплачивать. Со своими бы разобраться. И никто людей, живущих в Финляндии на законных основаниях, не будет сортировать на людей 1 сорта, кому все социальные льготы положены и 2 сорта, на которого соц.льготы не распространяются. По этому помощь родителям- ваше право, но не на территории Финляндии. И это на мой взгляд, справедливо.
да, справедливо!
Мы сами сделали свой выбор, искали для себя жизнь получше....тогда не думали о родителях....
а теперь пытаемся свои проблемы под садить на плечи общества....
и еще Бекхама призываем повопить, Ах финское правительство такое русофобное, не пускает бабушку ( читай- бабушек!) на проживание к дочери...

protsay
17-02-2016, 17:16
Пойду из этой темы, убедился, что адекватность присутствует, не только зрелый, наглый эгоизм.

Tulilintu
17-02-2016, 17:25
адекватность присутствует, не только зрелый, наглый эгоизм.
Кому-то "везет", и родители уходят "с одного толчка". У кого-то это превращается в многолетний, чрезвычайно мучительный для всех сторон процесс. Это такая тема, что негоже бросать камни. Неизвестно, кому из нас как "повезет"...наглый, зрелый эгоизм - применимо ли к угасающему родителю с болезнью Альцгеймера?

Да, конечно, можно оплатить пасионат, сиделку и пр., и пр. Но реально - не дай нам бог, действительно, не дай бог оказаться в такой ситуации...

И я как финский предприниматель и налогоплательщик, лучше бы платила за кого-то из наших мам, чем за эту ораву здоровых, молодых мужиков, которые десятками тысяч сюда набежали.

Ёжик_в_тумане
17-02-2016, 17:46
Кому-то "везет", и родители уходят "с одного толчка". У кого-то это превращается в многолетний, чрезвычайно мучительный для всех сторон процесс. Это такая тема, что негоже бросать камни. Неизвестно, кому из нас как "повезет"...наглый, зрелый эгоизм - применимо ли к угасающему родителю с болезнью Альцгеймера?

Да, конечно, можно оплатить пасионат, сиделку и пр., и пр. Но реально - не дай нам бог, действительно, не дай бог оказаться в такой ситуации...

И я как финский предприниматель и налогоплательщик, лучше бы платила за кого-то из наших мам, чем за эту ораву здоровых, молодых мужиков, которые десятками тысяч сюда набежали.
полностью с вами соглашусь.
и тема эта неоднозначна, да,жалко бабушек..
.но для того,что бы завозить сюда родителей,от которых мы когда то уехали-по крайней мере нужен закон. А вот такие единичные случаи с облокачиванием на этого лжезащитника прав россиян-попахивают аферой.
Будет закон и Вы и я и все остальные непременно им воспользуемся....
а пока будем молча посылать денег каждый месяц, кто то ездить чаще в РФ, кто то оплачивать сиделку, кто то возить по заграничным врачам...

Ну а про чернобородых совсем другая тема- они уже как бревно в глазу даже у правительства, просто уже так завязли ,что и сами не видят выхода...

lubopytno
17-02-2016, 17:51
С моей точки зрения "тетки за 60" - гораздо лучше я бы себя чувствовала (морально) при нанятой за деньги сиделке, чем если бы уход за мной выматывал детей.

А уж в состоянии овоща (не дай Бог, хорошо бы "с одного толчка") и подавно можно это дело передоверить спецам за деньги.

Tulilintu
17-02-2016, 17:54
С моей точки зрения "тетки за 60" - гораздо лучше я бы себя чувствовала (морально) при нанятой за деньги сиделке, чем если бы уход за мной выматывал детей.

А уж в состоянии овоща (не дай Бог, хорошо бы "с одного толчка") и подавно можно это дело передоверить спецам за деньги.
У человека с продвинутой стадией альцгемера уже нет, к сожалению, возможности морализировать. Дай бог, если он догадывается в туалет самомтоятельно сходить.

protsay
18-02-2016, 00:33

В Финляндии точно есть подобные заведения, где осуществляют очень хороший уход. В России точно знаю тоже скоро будут под СПб. Вопрос денег.

protsay
18-02-2016, 00:46
Наверное, любов`к пожилым родителям вспыхивает на расстоянии. Рядом с пожилыми родителями порой возникают противоречивые чуства, далёкие от любви.
И как сказала мне одна пожилая знакомая ( финская): самые яркие рождественеские огни-это задние фары уезжаешего домой автомобиля со взрослыми дет`ми и внуками :).
Ну это у кого как, а мне с моими детьми и внуками вкайф. Мы с зятем и внуком на рыбалку или грибы или шашлык готовить. А тут такое дело вышло, приехали с дочерью и внуками на моей машине в Финляндию, детей спать уложили и засели с Иркой под икорку и прочие вкусности с сухим винцом. Закончили мы с дочей только к пяти утра, утром все были в шоке, мы двоём уготовили 5 с половиной бутылок 0,75 сухонького))))). Правда плоховато целый день нам было, дочь то таблеточку приняла и вроде ничего, а я ожил только к вечеру. Так тут зять из СПб подтянулся, вообщем и с ним пришлось о жизни общаться)))). Правда он тоже всё причитал, что оказывается женился на алкоголичке))))). Ну ничего, потом и он устал пить)))). Вообщем нам весело вместе.
А с внуками в цирк или театр тоже здорово. Этим летом хочу старшую на пару недель в Финляндию забрать, у соседей детишки примерно её возраста так у них там своя туса. До сих пор не понимаю как они общаются не зная языка. Но мы им не мешаем, Юхо и Айно к нам без стука в дом приходят.

Kluwert
18-02-2016, 10:55
Да чего все распереживались-то так за финского налогоплательщика? Плюсуют ещё, молодцы! Посмотрю я на всех вас, когда родители ваши достигнут возраста "хорошо за 70". Вот тогда посмотрим, как вы плюсовать будете!

Тут проблема выеденного яйца не стоит! Даже когда люди обычную визу получают, что требуется? Правильно: доход (деньги в наличке, или на карте), где жить и, внимание, медицинская СТРАХОВКА. Чем для родителей отличается? Только тем, что нужно убрать дурацкое ограничение "90 дней из 180". Во всём остальном наши родители/бабушки-дедушки НИЧЕМ от обычных туристов отличатся НЕ БУДУТ!

ese
18-02-2016, 12:35
Про ситуацию с Людмилой Маркиановой на форуме уже писали, вот ссылки на Хесари
http://www.hs.fi/kaupunki/a1455337553633
http://www.hs.fi/kaupunki/a1455507932185
Желающие могут подписать адрес
http://www.adressit.com/ljudmila_markianovan_karkotuspaatos_purettava