View Full Version : Работа преподавателя фортепиано в Финляндии
svetlana0901
10-03-2015, 17:52
FONT=Times New Roman
Имею высшее музыкальное образование по специальности преподаватель фортепиано,имею большой стаж работы в музыкальной школе, собираюсь через 2 года с семьей переезжать в Финляндию, язык будем за это время усиленно осваивать. Подскажите, как развита сеть ,например, музыкальных школ, и насколько реально трудоустроиться по этой специальности, в частности интересует город Тампере.
СтарикХалонен
11-03-2015, 21:53
Сам ни разу не музыкант, но в результате поверхностного общения с несколькими преподавателями сложилось впечатление, что всего вернее - частные уроки для русских детей.
FONT=Times New Roman
Имею высшее музыкальное образование по специальности преподаватель фортепиано,имею большой стаж работы в музыкальной школе, собираюсь через 2 года с семьей переезжать в Финляндию, язык будем за это время усиленно осваивать. Подскажите, как развита сеть ,например, музыкальных школ, и насколько реально трудоустроиться по этой специальности, в частности интересует город Тампере.
Вот ссылка на Тампере.
http://www.pmo.fi/yhteydet
anttisepp
12-03-2015, 00:45
Свяжитесь с местным musiikkiopisto в городе, где будете жить*. Преподаватели музыки из России в Суоми не экзотика, главное - хороший язык к переезду.
* http://www.musiikinopetus.fi/fi/linkit/musiikkiopistot_-_opistoluettelo
FONT=Times New Roman
я не хочу троллить никого, но как ты собираешься снять квартиру в тампере? бледнолицые сейчас не в почёте в больших городах. мне самому пришлось уехать за 101-й километр от хельсинки, чтобы хапнуть муниципальную квартиру и то случайно и повезло просто, сидели с друзьями в провинциальной пиццерии и читал местную газетку. 230 евро аренды , смешная цена за однушку в ривитало all inclusive. я и взял , маман ею как для дачи пользуется летом ибо природа и река рядом. волки сыты и овцы целы
FONT=Times New Roman
Подскажите, как развита сеть ,например, музыкальных школ, и насколько реально трудоустроиться по этой специальности, в частности интересует город Тампере.
Сеть развита нормально, в вышеупомянутом Тампере - в музыкальные классы часто не набирается народ и их закрывают (так было в прошлом году, например - музыкального направления лишилась Kanjonin koulu, а это аж 50% было от числа школ :) Сейчас вроде новую попытку делают, уже в другой школе) Чисто музыкальных школ - есть, 1. Посторонним вообще без шансов.
Если повезёт - частные уроки, а так максимум вести полубесплатный кружок. Жить за счёт этого нельзя, сразу готовьтесь менять профессию.
tyhmatuhma
12-03-2015, 10:08
я не музыкант, но знакомые из Хельсинки ездят на машине в другой город преподавать (не ф-но), потому что очень трудно работу по специальности найти...
другие открыли свою школу, не знаю правда, как там дела идут.
кто-то просто частные уроки дает...
некоторые люди доучиваются в Хельсинки на что-то более общее, чтобы преподавать не только ф-но...
но вообще если очень хочется преподавать именно ф-но, то думаю, что... в общем, надо стараться. но работу наверное не так просто найти все-таки.
[russian.fi, 2002-2014]