PDA

View Full Version : Озеленители в Уусимаа

KiDr
11-03-2015, 15:52
Друзья, никто не может посоветовать хороший магазин где можно купить кусты для озеленения участка. Хотелось сразу большие 1-1.5м. Во всех магазинах которые я нашёл либо нет того что нужно, либо маленькие ростки.

Заранее спасибо!

Винтаж
11-03-2015, 17:16
http://muhevainen.fi/myymalat/matinkyla/

KiDr
11-03-2015, 17:21
хттп://мухеваинен.фи/мыымалат/матинкыла/
Спасибо Сюзаночка!
этим я уже послал, но у них размер маленький, 20-30см, я понимаю что не в размере дело, но хотелось бы больше.

KALAMIES
11-03-2015, 17:26
у них размер маленький, 20-30см, я понимаю что не в размере дело, но хотелось бы больше.
Какие именно кусты ищешь? Конкретно что-то?

KiDr
11-03-2015, 17:33
Какие именно кусты ищешь? Конкретно что-то?
да, то что около воды растёт и не боится затопления, думаю "тальнит", по финцки помоему pajut

KALAMIES
11-03-2015, 17:48
да, то что около воды растёт и не боится затопления, думаю "тальнит", по финцки помоему pajut
http://www.marjamaenpajutila.fi/pajua/myynti/aitataimet.tmpl
Здесь и длинные саженцы ивы/paju есть, 2 метра. Высылают и через Маткахуолто тоже.

"Aitataimet

Aitataimien myyntiaika on keväästä riippuen huhtikuusta kesäkuun loppuun. Ennakkomyynti on käynnissä marraskuusta huhtikuuhun. Käsittelemme toimitukset tilausjärjestyksessä, kun istutuskausi alkaa. Monivuotiset rungot sopimuksen mukaan.

Lajikkeet: koripaju ja siperianpaju

Koot ja hinnat: alle 2 m, 1 €/kpl; 2 m ja yli, 2 €/kpl, 3 m ja yli, 3 €/kpl

Pajutilaukset: mieluiten puhelimitse, p. 0400 784 300/Esko Marjamäki tai vaihde 03 3771 301/Esko Marjamäki.

Toimitus: nouto tilalta tai toimitus Matkahuollossa, niin että vastaanottaja maksaa postikulut."

KiDr
11-03-2015, 17:56
http://www.marjamaenpajutila.fi/pajua/myynti/aitataimet.tmpl
Здесь и длинные саженцы ивы/paju есть, 2 метра. Высылают и через Маткахуолто тоже.

"Aitataimet

Aitataimien myyntiaika on keväästä riippuen huhtikuusta kesäkuun loppuun. Ennakkomyynti on käynnissä marraskuusta huhtikuuhun. Käsittelemme toimitukset tilausjärjestyksessä, kun istutuskausi alkaa. Monivuotiset rungot sopimuksen mukaan.

Lajikkeet: koripaju ja siperianpaju

Koot ja hinnat: alle 2 m, 1 €/kpl; 2 m ja yli, 2 €/kpl, 3 m ja yli, 3 €/kpl

Pajutilaukset: mieluiten puhelimitse, p. 0400 784 300/Esko Marjamäki tai vaihde 03 3771 301/Esko Marjamäki.

Toimitus: nouto tilalta tai toimitus Matkahuollossa, niin että vastaanottaja maksaa postikulut."
Спасибо! С меня пиво.

anttisepp
11-03-2015, 18:21
Скоро в Плантаген привезут все, что душе угодно, разного размера и по нормальным ценам.

KiDr
11-03-2015, 18:37
Скоро в Плантаген привезут все, что душе угодно, разного размера и по нормальным ценам.
2евро за кпл помоему очень дешево, надо разбираться, пошлю им запрос.

eve
11-03-2015, 19:00
2евро за кпл помоему очень дешево, надо разбираться, пошлю им запрос.

Так там же не кусты! Там веточки, которые укоренять еще нужно :)

Поездите по магазинам, необязательно в Хельсинки. В Kukkatalo Tuusula и Kukkatalo Riohimäki хороший и выбор и цены. В Järvenpää вроде хороший магазин, где и редкие селекционные сорта продают - сама туда собираюсь наведаться в мае, мне елочка готовая под два метра нужна. Посмотрите в интернете taimipuutarhat, те, где готовые кусты и деревья, с корнями.
Кусты в хорошей земле обычно быстро растут, особенно верба/ива (ну, если кроты, зайца или мыши не объедят :D

Метровый куст вполне реально найти. Как-то купила иргу, как раз 1-1,5 была.

KiDr
11-03-2015, 19:22
Так там же не кусты! Там веточки, которые укоренять еще нужно :)

Поездите по магазинам, необязательно в Хельсинки. В Kukkatalo Tuusula и Kukkatalo Riohimäki хороший и выбор и цены. В Järvenpää вроде хороший магазин, где и редкие селекционные сорта продают - сама туда собираюсь наведаться в мае, мне елочка готовая под два метра нужна. Посмотрите в интернете taimipuutarhat, те, где готовые кусты и деревья, с корнями.
Кусты в хорошей земле обычно быстро растут, особенно верба/ива (ну, если кроты, зайца или мыши не объедят :D

Метровый куст вполне реально найти. Как-то купила иргу, как раз 1-1,5 была.
Да веточки не нужны:) нужны сразу кусты и хотелось бы сразу 2-3м. По интернету уже полазил, поспрашивал в нескольких местах.

KALAMIES
11-03-2015, 20:43
Да веточки не нужны:) нужны сразу кусты и хотелось бы сразу 2-3м. По интернету уже полазил, поспрашивал в нескольких местах.
Там на сайте, что я кидал, на фотке вариант понравился один, если ветки (пучки из них) посадишь крест-накрест, укрепив узкими рейками для поддержки начальной. Будет чОтка и оригинально. А растут они быстро.

lubopytno
11-03-2015, 20:54
KiDr, сразу видно, что Вы бОтаник, а не ботАник :)

Ибо искать "сразу большое" свойственно как раз далеким от земли технарям).

Патамушта должно быть равновесие между надземной и подземной частями растения.

Например, у яблони корневая система имеет диаметр в 1,5-2 раза больший, чем у кроны. И саженец-однолетка (двухлетка) приживется легче, чем трехлетка.

Большой куст с обкорнанной корневой системой будет долго приживаться или вообще сдохнет, а саженцы-малыши быстро пойдут в рост.

Lentochka
11-03-2015, 21:00
А на иву можно и денег не тратить. Нарезал длинных веток, поставил в ведро с водой, они там такие корни пустят, что берегись ведро. :) Только вот потом по всему участку будут пытаться прорасти, как малина или хрен. :) Нас только газонокосилка спасает, скашиваем маленькие побеги. Корни удалить очень трудно. Растут очень быстро, за пару лет - кусты метра три высотой.

KiDr
11-03-2015, 21:27
КиДр, сразу видно, что Вы бОтаник, а не ботАник :)

Например, у яблони корневая система имеет диаметр в 1,5-2 раза больший, чем у кроны. И саженец-однолетка (двухлетка) приживется легче, чем трехлетка.

Большой куст с обкорнанной корневой системой будет долго приживаться или вообще сдохнет, а саженцы-малыши быстро пойдут в рост.
Как я понял Ива приживается быстро и хорошо, и как я уже сказал тут дело не в ухаживание и выращивание, хочется сделать живую изгородь и не хочется ждать несколько лет пока она вырастит. Поэтому и ищу кусты ивы не саженцы, а уже сформировавшиеся кусты 2+ метра. Как я понял такие для ивы не проблема.

eve
11-03-2015, 21:28
KiDr, сразу видно, что Вы бОтаник, а не ботАник :)

Естественно, растение с обрубленными корнями скорее сдохнет, чем выживет. Но в хозяйствах / садовых магазинах рост корней физически ограничивают. Корни потом распрямляют, у растений уходит от 2 до 5(!) лет на адаптацию, слабые могут и не прижиться, даже маленькие.

Вполне можно купить кустик 1-1,5 м высотой с 5-7 веточками. Как только корневая система разовьется, куст быстро в рост пойдет, особенно ива.
Если надо прикрыть, например, стену или отгородиться от соседей, то стоит купить саженцы для изгороди (aitataimet), их по 10 шт. продают. И вот здесь есть разница: в Kukkatalo продают 10 горшков с кустиками, а в некоторых магазинах может быть и десять веточек в одном горшке :)

lubopytno
11-03-2015, 21:43
Как я понял Ива приживается быстро и хорошо, и как я уже сказал тут дело не в ухаживание и выращивание, хочется сделать живую изгородь и не хочется ждать несколько лет пока она вырастит. Поэтому и ищу кусты ивы не саженцы, а уже сформировавшиеся кусты 2+ метра. Как я понял такие для ивы не проблема.

Дык облепихи натыкай). Быстро растет, легко приживается, колючая. Урожай дает! Но она, зараза, расползается по всему участку.

Растение двудомное, т.е. надо на 5-7 женских экземпляров одного "мужика".

(Она у вас там точно растет, дитю как-то довелось поработать на сборе в Центральной Финляндии).

unikum
11-03-2015, 21:43
Можно тоже полюбопытствую здесь. Что такое быстрорастущие посадить от соседей и собак. Задача-что б это что то было густое и собаки , и наши и соседские, не могли б легко проскочить эту живую стену...

KiDr
11-03-2015, 21:46
Дык облепихи натыкай). Бостро растет, легко приживается, колючая. Урожай дает! Но она, зараза, расползается по всему участку.

Растение двудомное, т.е. надо на 5-7 женских экземпляров одного "мужика".

(Она у вас там точно растет, дитю как-то довелось поработать на сборе в Центральной Финляндии).
Как я уже и писал нужна ива, ибо сажаться будет по ручью, около реки, которая часто разливается и иногда некоторые кусты будет затапливать, но в основном по весне.

lubopytno
11-03-2015, 21:52
Как я уже и писал нужна ива, ибо сажаться будет по ручью, около реки, которая часто разливается и иногда некоторые кусты будет затапливать, но в основном по весне.

Да. подтопляемые и заболачиваемые участки облепиха плохо переносит(.

eve
11-03-2015, 21:52

Ирга, черноплодка, дерен тоже растут довольно быстро и не требовательны, а смотрятся, на мой взгляд, красивей, чем ива (у нее старые ветки часто вырезать надо, а то страшненькая будет; а вот в сорняк не все сорта ивы превращаются).
Еще боярышник, но он жутко колючий.
Сирень растет медленнее.

Кстати, саженцы ирги можно найти довольно большими.

Двух-трехметровых кустов в магазинах, кажется, не видела все же. Деревья такими продают, да. :)

eve
11-03-2015, 21:55
Можно тоже полюбопытствую здесь. Что такое быстрорастущие посадить от соседей и собак. Задача-что б это что то было густое и собаки , и наши и соседские, не могли б легко проскочить эту живую стену...

Шиповник или боярышник :D :D

KiDr
11-03-2015, 22:01
Ирга, черноплодка, дерен тоже растут довольно быстро и не требовательны, а смотрятся, на мой взгляд, красивей, чем ива (у нее старые ветки часто вырезать надо, а то страшненькая будет; а вот в сорняк не все сорта ивы превращаются).
Еще боярышник, но он жутко колючий.
Сирень растет медленнее.

Кстати, саженцы ирги можно найти довольно большими.

Двух-трехметровых кустов в магазинах, кажется, не видела все же. Деревья такими продают, да. :)
Вот поэтому и ищу озеленителей, видел как сажают уже большие кусты.

eve
11-03-2015, 22:09
Вот поэтому и ищу озеленителей, видел как сажают уже большие кусты.

Введи в гугл taimitarha, а потом позвони или напиши им. Через них и заказать можно нужное (я заказывала :), надбавки к цене не было)

KiDr
11-03-2015, 22:25
Введи в гугл taimitarha, а потом позвони или напиши им. Через них и заказать можно нужное (я заказывала :), надбавки к цене не было)
Спасибо спрошу.

eve
11-03-2015, 23:01
Спасибо спрошу.

Там их много. Так, на вскидку, Harvialan taimitarha около Hämeenlinna, Mustilan - где-то под Forssa, Toijalan в Valkeakoski/Ritvala (я там была). Самый большой рассадник ;)))) - где-то севернее, не помню сейчас (но остальные оттуда тоже заказывают)