View Full Version : Озеленители в Уусимаа
Друзья, никто не может посоветовать хороший магазин где можно купить кусты для озеленения участка. Хотелось сразу большие 1-1.5м. Во всех магазинах которые я нашёл либо нет того что нужно, либо маленькие ростки.
Заранее спасибо!
http://muhevainen.fi/myymalat/matinkyla/
хттп://мухеваинен.фи/мыымалат/матинкыла/
Спасибо Сюзаночка!
этим я уже послал, но у них размер маленький, 20-30см, я понимаю что не в размере дело, но хотелось бы больше.
KALAMIES
11-03-2015, 17:26
у них размер маленький, 20-30см, я понимаю что не в размере дело, но хотелось бы больше.
Какие именно кусты ищешь? Конкретно что-то?
Какие именно кусты ищешь? Конкретно что-то?
да, то что около воды растёт и не боится затопления, думаю "тальнит", по финцки помоему pajut
KALAMIES
11-03-2015, 17:48
да, то что около воды растёт и не боится затопления, думаю "тальнит", по финцки помоему pajut
http://www.marjamaenpajutila.fi/pajua/myynti/aitataimet.tmpl
Здесь и длинные саженцы ивы/paju есть, 2 метра. Высылают и через Маткахуолто тоже.
"Aitataimet
Aitataimien myyntiaika on keväästä riippuen huhtikuusta kesäkuun loppuun. Ennakkomyynti on käynnissä marraskuusta huhtikuuhun. Käsittelemme toimitukset tilausjärjestyksessä, kun istutuskausi alkaa. Monivuotiset rungot sopimuksen mukaan.
Lajikkeet: koripaju ja siperianpaju
Koot ja hinnat: alle 2 m, 1 €/kpl; 2 m ja yli, 2 €/kpl, 3 m ja yli, 3 €/kpl
Pajutilaukset: mieluiten puhelimitse, p. 0400 784 300/Esko Marjamäki tai vaihde 03 3771 301/Esko Marjamäki.
Toimitus: nouto tilalta tai toimitus Matkahuollossa, niin että vastaanottaja maksaa postikulut."
http://www.marjamaenpajutila.fi/pajua/myynti/aitataimet.tmpl
Здесь и длинные саженцы ивы/paju есть, 2 метра. Высылают и через Маткахуолто тоже.
"Aitataimet
Aitataimien myyntiaika on keväästä riippuen huhtikuusta kesäkuun loppuun. Ennakkomyynti on käynnissä marraskuusta huhtikuuhun. Käsittelemme toimitukset tilausjärjestyksessä, kun istutuskausi alkaa. Monivuotiset rungot sopimuksen mukaan.
Lajikkeet: koripaju ja siperianpaju
Koot ja hinnat: alle 2 m, 1 €/kpl; 2 m ja yli, 2 €/kpl, 3 m ja yli, 3 €/kpl
Pajutilaukset: mieluiten puhelimitse, p. 0400 784 300/Esko Marjamäki tai vaihde 03 3771 301/Esko Marjamäki.
Toimitus: nouto tilalta tai toimitus Matkahuollossa, niin että vastaanottaja maksaa postikulut."
Спасибо! С меня пиво.
anttisepp
11-03-2015, 18:21
Скоро в Плантаген привезут все, что душе угодно, разного размера и по нормальным ценам.
Скоро в Плантаген привезут все, что душе угодно, разного размера и по нормальным ценам.
2евро за кпл помоему очень дешево, надо разбираться, пошлю им запрос.
2евро за кпл помоему очень дешево, надо разбираться, пошлю им запрос.
Так там же не кусты! Там веточки, которые укоренять еще нужно :)
Поездите по магазинам, необязательно в Хельсинки. В Kukkatalo Tuusula и Kukkatalo Riohimäki хороший и выбор и цены. В Järvenpää вроде хороший магазин, где и редкие селекционные сорта продают - сама туда собираюсь наведаться в мае, мне елочка готовая под два метра нужна. Посмотрите в интернете taimipuutarhat, те, где готовые кусты и деревья, с корнями.
Кусты в хорошей земле обычно быстро растут, особенно верба/ива (ну, если кроты, зайца или мыши не объедят :D
Метровый куст вполне реально найти. Как-то купила иргу, как раз 1-1,5 была.
Так там же не кусты! Там веточки, которые укоренять еще нужно :)
Поездите по магазинам, необязательно в Хельсинки. В Kukkatalo Tuusula и Kukkatalo Riohimäki хороший и выбор и цены. В Järvenpää вроде хороший магазин, где и редкие селекционные сорта продают - сама туда собираюсь наведаться в мае, мне елочка готовая под два метра нужна. Посмотрите в интернете taimipuutarhat, те, где готовые кусты и деревья, с корнями.
Кусты в хорошей земле обычно быстро растут, особенно верба/ива (ну, если кроты, зайца или мыши не объедят :D
Метровый куст вполне реально найти. Как-то купила иргу, как раз 1-1,5 была.
Да веточки не нужны:) нужны сразу кусты и хотелось бы сразу 2-3м. По интернету уже полазил, поспрашивал в нескольких местах.
KALAMIES
11-03-2015, 20:43
Да веточки не нужны:) нужны сразу кусты и хотелось бы сразу 2-3м. По интернету уже полазил, поспрашивал в нескольких местах.
Там на сайте, что я кидал, на фотке вариант понравился один, если ветки (пучки из них) посадишь крест-накрест, укрепив узкими рейками для поддержки начальной. Будет чОтка и оригинально. А растут они быстро.
lubopytno
11-03-2015, 20:54
KiDr, сразу видно, что Вы бОтаник, а не ботАник :)
Ибо искать "сразу большое" свойственно как раз далеким от земли технарям).
Патамушта должно быть равновесие между надземной и подземной частями растения.
Например, у яблони корневая система имеет диаметр в 1,5-2 раза больший, чем у кроны. И саженец-однолетка (двухлетка) приживется легче, чем трехлетка.
Большой куст с обкорнанной корневой системой будет долго приживаться или вообще сдохнет, а саженцы-малыши быстро пойдут в рост.
Lentochka
11-03-2015, 21:00
А на иву можно и денег не тратить. Нарезал длинных веток, поставил в ведро с водой, они там такие корни пустят, что берегись ведро. :) Только вот потом по всему участку будут пытаться прорасти, как малина или хрен. :) Нас только газонокосилка спасает, скашиваем маленькие побеги. Корни удалить очень трудно. Растут очень быстро, за пару лет - кусты метра три высотой.
КиДр, сразу видно, что Вы бОтаник, а не ботАник :)
Например, у яблони корневая система имеет диаметр в 1,5-2 раза больший, чем у кроны. И саженец-однолетка (двухлетка) приживется легче, чем трехлетка.
Большой куст с обкорнанной корневой системой будет долго приживаться или вообще сдохнет, а саженцы-малыши быстро пойдут в рост.
Как я понял Ива приживается быстро и хорошо, и как я уже сказал тут дело не в ухаживание и выращивание, хочется сделать живую изгородь и не хочется ждать несколько лет пока она вырастит. Поэтому и ищу кусты ивы не саженцы, а уже сформировавшиеся кусты 2+ метра. Как я понял такие для ивы не проблема.
KiDr, сразу видно, что Вы бОтаник, а не ботАник :)
Естественно, растение с обрубленными корнями скорее сдохнет, чем выживет. Но в хозяйствах / садовых магазинах рост корней физически ограничивают. Корни потом распрямляют, у растений уходит от 2 до 5(!) лет на адаптацию, слабые могут и не прижиться, даже маленькие.
Вполне можно купить кустик 1-1,5 м высотой с 5-7 веточками. Как только корневая система разовьется, куст быстро в рост пойдет, особенно ива.
Если надо прикрыть, например, стену или отгородиться от соседей, то стоит купить саженцы для изгороди (aitataimet), их по 10 шт. продают. И вот здесь есть разница: в Kukkatalo продают 10 горшков с кустиками, а в некоторых магазинах может быть и десять веточек в одном горшке :)
lubopytno
11-03-2015, 21:43
Как я понял Ива приживается быстро и хорошо, и как я уже сказал тут дело не в ухаживание и выращивание, хочется сделать живую изгородь и не хочется ждать несколько лет пока она вырастит. Поэтому и ищу кусты ивы не саженцы, а уже сформировавшиеся кусты 2+ метра. Как я понял такие для ивы не проблема.
Дык облепихи натыкай). Быстро растет, легко приживается, колючая. Урожай дает! Но она, зараза, расползается по всему участку.
Растение двудомное, т.е. надо на 5-7 женских экземпляров одного "мужика".
(Она у вас там точно растет, дитю как-то довелось поработать на сборе в Центральной Финляндии).
Можно тоже полюбопытствую здесь. Что такое быстрорастущие посадить от соседей и собак. Задача-что б это что то было густое и собаки , и наши и соседские, не могли б легко проскочить эту живую стену...
Дык облепихи натыкай). Бостро растет, легко приживается, колючая. Урожай дает! Но она, зараза, расползается по всему участку.
Растение двудомное, т.е. надо на 5-7 женских экземпляров одного "мужика".
(Она у вас там точно растет, дитю как-то довелось поработать на сборе в Центральной Финляндии).
Как я уже и писал нужна ива, ибо сажаться будет по ручью, около реки, которая часто разливается и иногда некоторые кусты будет затапливать, но в основном по весне.
lubopytno
11-03-2015, 21:52
Как я уже и писал нужна ива, ибо сажаться будет по ручью, около реки, которая часто разливается и иногда некоторые кусты будет затапливать, но в основном по весне.
Да. подтопляемые и заболачиваемые участки облепиха плохо переносит(.
Ирга, черноплодка, дерен тоже растут довольно быстро и не требовательны, а смотрятся, на мой взгляд, красивей, чем ива (у нее старые ветки часто вырезать надо, а то страшненькая будет; а вот в сорняк не все сорта ивы превращаются).
Еще боярышник, но он жутко колючий.
Сирень растет медленнее.
Кстати, саженцы ирги можно найти довольно большими.
Двух-трехметровых кустов в магазинах, кажется, не видела все же. Деревья такими продают, да. :)
Можно тоже полюбопытствую здесь. Что такое быстрорастущие посадить от соседей и собак. Задача-что б это что то было густое и собаки , и наши и соседские, не могли б легко проскочить эту живую стену...
Шиповник или боярышник :D :D
Ирга, черноплодка, дерен тоже растут довольно быстро и не требовательны, а смотрятся, на мой взгляд, красивей, чем ива (у нее старые ветки часто вырезать надо, а то страшненькая будет; а вот в сорняк не все сорта ивы превращаются).
Еще боярышник, но он жутко колючий.
Сирень растет медленнее.
Кстати, саженцы ирги можно найти довольно большими.
Двух-трехметровых кустов в магазинах, кажется, не видела все же. Деревья такими продают, да. :)
Вот поэтому и ищу озеленителей, видел как сажают уже большие кусты.
Вот поэтому и ищу озеленителей, видел как сажают уже большие кусты.
Введи в гугл taimitarha, а потом позвони или напиши им. Через них и заказать можно нужное (я заказывала :), надбавки к цене не было)
Введи в гугл taimitarha, а потом позвони или напиши им. Через них и заказать можно нужное (я заказывала :), надбавки к цене не было)
Спасибо спрошу.
Спасибо спрошу.
Там их много. Так, на вскидку, Harvialan taimitarha около Hämeenlinna, Mustilan - где-то под Forssa, Toijalan в Valkeakoski/Ritvala (я там была). Самый большой рассадник ;)))) - где-то севернее, не помню сейчас (но остальные оттуда тоже заказывают)
[russian.fi, 2002-2014]